欢迎访问 草业科学,今天是

当期目录

显示方式:          |     

2021 年 9 期封面
2021, 38(9): 0-0.
[摘要](221) [HTML全文](131) [PDF 24221KB](19)
摘要:
2021 年 9 期目录
2021, (9): 1-4.
[摘要](283) [HTML全文](131) [PDF 344KB](13)
摘要:
前植物生产层
青藏高原金露梅灌丛草甸水分利用效率长期变化特征
王云英, 裴薇薇, 辛莹, 郭小伟, 杜岩功
2021, 38(9): 1671-1682. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0162
[摘要](562) [HTML全文](275) [PDF 1530KB](10)
摘要:
解析高寒草甸水分利用效率连续变化特征及其影响因素,对于提升高寒草甸水分利用效率具有重要作用。本研究基于2003 – 2010年青海海北金露梅(Potentilla fruticosa)灌丛草甸连续8年间总初级生产力(gross primary productivity, GPP)和借助于潜热通量(latent heat flux, LE)和蒸发潜热(λ)计算实际蒸散量,进而计算出8年间水分利用效率值,并探讨了其对气象因子的响应特征,结果表明:1)年际尺度上,8年间总初级生产力、蒸散量和水分利用效率分别以每年98.55 g·m−2、40.15 mm和138.70 g·(m2·mm)−1的趋势上升;季节尺度上,总初级生产力、蒸散量和水分利用效率均在7月份达到最大值,1月份呈现最小值。2)年均温度、相对湿度和净辐射对全年水分利用效率相对贡献率均最高,三者能解释73.50%的全年水分利用效率变异。光合有效辐射、空气温度和相对湿度3个环境因子在生长季尺度上相对贡献率总值为74.14%。在全年和生长季尺度上,年均气温和光合有效辐射贡献率较高,分别为43.09%和30.79%。相关性分析结果显示,相对湿度是影响水分利用效率的主要因子,全年尺度上还有年均气温和饱和水汽压差,生长季尺度上主要影响因素还包括光合有效辐射和净辐射。研究结果对于明晰金露梅灌丛草甸水分利用效率调控机制具有重要意义。
放牧家畜对东祁连山高寒灌丛草地枯落物层及水文功能的影响
宋美娟, 徐长林, 王琳, 鱼小军
2021, 38(9): 1683-1693. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0543
[摘要](1701) [HTML全文](289) [PDF 1121KB](12)
摘要:
为探究放牧不同家畜对高寒灌丛草地枯落物层和土壤层的水文影响,于2020年7月 – 8月在东祁连山天祝高寒地区对放牧甘肃马鹿(Cervus elaphus kansuensis)和混牧牦牛(Bos grunniens)与藏羊(Ovis aries)的灌丛草地枯落物层和土壤层的持水性、持水速率、拦蓄量等特性进行了研究。结果表明,枯落物总厚度表现为混牧牦牛与藏羊样地(3.53 cm) > 放牧甘肃马鹿样地(2.83 cm),枯落物总储量表现为混牧牦牛与藏羊样地(219.45 g·m−2) > 放牧甘肃马鹿样地(92.86 g·m−2) (P < 0.05);混牧牦牛与藏羊样地的枯落物平均持水量和初始持水速率均大于放牧甘肃马鹿样地;枯落物平均最大持水量表现为混牧牦牛与藏羊样地(20.78 t·hm−2) > 放牧甘肃马鹿样地(10.71 t·hm−2),平均最大持水率表现为混牧牦牛与藏羊样地(221.00%) > 放牧甘肃马鹿样地(148.11%),平均最大拦蓄量表现为混牧牦牛与藏羊样地(939.21 t·hm−2) > 放牧甘肃马鹿样地(348.58 t·hm−2),以及有效拦蓄量表现为混牧牦牛与藏羊样地(627.52 t·hm−2) > 放牧甘肃马鹿样地(187.90 t·hm−2) (P < 0.05)。放牧甘肃马鹿样地灌丛间和灌丛内的浅层(0 − 40 cm)土壤含水率均显著高于混牧牦牛与藏羊样地,深层(40 − 100 cm)土壤相反;灌丛间0 – 30 cm土层容重表现为混牧牦牛与藏羊样地 > 放牧甘肃马鹿样地,灌丛内则相反;土壤初渗速率表现为放牧甘肃马鹿样地(10.98 mm·min−1) > 混牧牦牛与藏羊样地(6.92 mm·min−1),稳渗速率同样表现为放牧甘肃马鹿样地(7.12 mm·min−1) > 混牧牦牛与藏羊样地(5.90 mm·min−1)。综上所述,与单牧马鹿相比, 混牧牦牛与藏羊更有利于高寒灌丛草地水源涵养和水土保持功能的发挥。
地下水位埋深对沙质草地典型植物群落土壤环境因子和根系生物量的影响
苏天燕, 贾碧莹, 胡云龙, 杨秋, 毛伟
2021, 38(9): 1694-1705. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0721
[摘要](373) [HTML全文](185) [PDF 1154KB](2)
摘要:
干旱半干旱地区水分蒸发剧烈且植被生长依赖于地下水分补给,因此植被地下部分的生长受限于地下水位埋深的高低。为探明植被地下部分(根系生物量)与生长环境因子(土壤养分和 pH)及其相互关系受地下水位埋深的影响,在科尔沁沙质草地进行了地下水位埋深梯度倍数递增(0.5、1.0和2.0 m)控制试验。结果表明:1)在不同地下水位埋深控制试验中土壤全氮、全磷和 pH 均随年际变化而上升,且各处理间存在显著差异(P < 0.05);而土壤有机碳含量则呈下降趋势,且各处理间无显著差异(P > 0.05)。土壤有机碳、全氮和全磷含量总体上均随地下水位埋深土层深度的加深而降低,而 pH 随着土层深度的加深而上升,但变化差异不显著。2)根系生物量在不同地下水位埋深深度中均随土层深度的加深而下降。3)土壤有机碳、全氮和全磷与根系生物量显著正相关,pH 与根系生物量负相关,但不显著。因此,本研究证明不同地下水位埋深梯度处理对不同的土壤养分类型影响不一,但科尔沁沙质草地地下水位埋深会加快土壤有机碳、全氮和全磷含量的丧失和根系生物量的增加。
日本结缕草ZjNAC3基因在盐胁迫中的功能
姜红岩, 范希峰, 温海峰, 韩朝, 滕文军, 滕珂, 尹淑霞
2021, 38(9): 1706-1714. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0102
[摘要](398) [HTML全文](200) [PDF 1030KB](8)
摘要:
盐胁迫能够加速草坪草的黄化,影响草坪的坪观质量。植物中的NAC转录因子在盐胁迫条件下发挥着重要作用,参与胁迫响应,而在日本结缕草(Zoysia japonica)中还鲜有NAC转录因子的功能研究。本研究对转ZjNAC3基因(GenBank登录号:MT254544)的YPH500酵母菌株进行盐敏感性检测,初步判定ZjNAC3在盐胁迫下具有负调节酵母细胞生长的作用;对过表达ZjNAC3基因的拟南芥(Arabidopsis thaliana)株系进行盐处理,发现150 mmol·L−1 NaCl处理7 d后转基因植株的生长明显弱于野生型(wild type, WT),脯氨酸含量、丙二醛含量、细胞膜透性均显著高于WT (P < 0.05),而叶绿素、可溶性糖含量显著低于WT (P < 0.05);AtNHX1基因的表达量显著低于WT (P < 0.05),表明过表达ZjNAC3基因降低了拟南芥植株的耐盐性。分析认为ZjNAC3通过减弱渗透调节、增加细胞受损和降低将Na+隔离到液泡的作用,从而使得转基因拟南芥植株表现出盐敏感的性状。本研究揭示了ZjNAC3是一个负调控植物耐盐性的重要基因,为之后探究NAC转录因子调控日本结缕草的耐盐性及其机理奠定了基础。
野大麦–内生真菌共生体作为生态草的潜力浅析
翟纡润, 陈振江, 魏学凯, 陈泰祥, 段廷玉, 李春杰
2021, 38(9): 1715-1725. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0051
[摘要](462) [HTML全文](215) [PDF 635KB](9)
摘要:
草地作为陆地生态系统的重要组成部分,草地生态环境与国家生态安全息息相关。我国的草地退化问题日益严重,草地面积和产草量正在逐年减少,不仅影响了经济发展,同时还引发了水土流失、荒漠化等多种环境问题。目前迫切需要具有抗逆性强、适应性广等特点的优良生态草种,坚持自然恢复为主的方针,来改善草地退化现状,积极应对环境变化。野大麦(Hordeum brevisubulatum)广泛分布在我国盐碱化草甸上,其产量高,品质好,根系发达,抗旱耐寒、耐瘠薄、耐盐碱,内生真菌侵染后野大麦的抗性和适应性得到了进一步的提高。除放牧、刈割、青贮、加工草粉或调制干草外,在低湿地建立栽培草地或改良盐渍化土壤等方面颇有前途。本研究从野大麦优良特性、利用价值以及内生真菌对宿主野大麦生长、抗性和竞争力的影响3个方面进行综述,分析了野大麦–内生真菌作为生态草种的潜力,以期为野大麦–内生真菌共生体的深入研究和合理利用提供参考。
植物生产层
紫花苜蓿花朵中花色苷的提取及其微胶囊化
钟迪颖, 武治兴, 刘阳, 杨晓月, 张有林
2021, 38(9): 1726-1736. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0222
[摘要](394) [HTML全文](200) [PDF 1197KB](2)
摘要:
紫花苜蓿(Medicago sativa)花朵中富含花色苷,可作为食品着色剂,本研究采用超声辅助法提取紫花苜蓿花色苷,通过响应面优化提取工艺以提高花色苷的提取率,对花色苷进行微胶囊化以提高花色苷的稳定性。结果表明,紫花苜蓿花色苷最佳提取工艺为61%的乙醇作提取剂、液料比 30 mL·g−1、提取温度65 ℃、提取时间25 min、超声功率250 W,花色苷含量为1.581 mg·g−1;以麦芽糊精、黄原胶和阿拉伯胶为壁材包埋花色苷,其最优比例的壁材为麦芽糊精 ꞉ 黄原胶 = 30 ꞉ 1 (w : w),包埋率高,微胶囊化花色苷稳定性好。
不同作用机制杀菌剂对燕麦炭疽病病菌的室内毒力测定
高鹏, 刘琳, 刘昀鑫, 魏江铭, 李瑶, 赵祥
2021, 38(9): 1737-1744. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0335
[摘要](315) [HTML全文](160) [PDF 672KB](9)
摘要:
禾谷炭疽菌(Colletotrichum cereale)引致的炭疽病是山西晋北地区燕麦(Avena sativa)生产的主要限制因素,但目前尚未开展化学杀菌剂防治燕麦炭疽病的研究。为明确不同作用机制杀菌剂对燕麦炭疽病菌的抑制效果,本研究选取6类10种杀菌剂,使用菌丝生长速率法和液滴法对其抑菌效果进行测定。结果表明:多菌灵50%可湿性粉剂、丙环唑25%乳油、嘧菌酯25%悬浮剂和吡唑醚菌酯25%悬浮剂对禾谷炭疽菌菌丝生长的抑制作用较强,有效中浓度(EC50)分别为0.092 1、0.877 4、0.118 0和0.002 9 mg·L−1;百菌清75%可湿性粉剂、多菌灵50%可湿性粉剂、嘧菌酯25%悬浮剂和吡唑醚菌酯25%悬浮剂对禾谷炭疽菌孢子萌发具有较好的抑制效果,其中百菌清75%可湿性粉剂浓度 ≥ 0.80 mg·L−1时,孢子萌发抑制率均为100%,多菌灵50%可湿性粉剂、嘧菌酯25%悬浮剂和吡唑醚菌酯25%悬浮剂的EC50分别为0.112 4、0.118 4和0.005 9 mg·L−1。根据作用机制的不同,建议百菌清75%可湿性粉剂在炭疽病发生前作为保护性杀菌剂使用,多菌灵50%可湿性粉剂、嘧菌酯25%悬浮剂和吡唑醚菌酯25%悬浮剂作为保护和治疗性杀菌剂使用。此外,生产者应及时轮换采用不同作用机制的化学杀菌剂防控病害,同时改善种植条件,引进和选育抗病品种,保证燕麦的可持续生产。
短花针茅叶片热值及还原糖含量对载畜率的响应
郑佳华, 高峰, 张峰, 张彬, 赵萌莉
2021, 38(9): 1745-1752. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0396
[摘要](321) [HTML全文](187) [PDF 812KB](2)
摘要:
热值能够衡量植物体光合作用能力的强弱,还原糖可以通过氧化还原反应直接给植物供能,二者对植物返青和再生具有重要作用。本研究采取野外取样与室内分析相结合的方法,分析不同载畜率水平下短花针茅(Stipa breviflora)叶片热值、还原糖含量和干物质的变化及其之间的相关关系。结果表明:1) 短花针茅叶片热值、还原糖含量及干物质重的变化趋势一致,均随着载畜率的增加而下降,且重度放牧较围封显著下降(P < 0.05);2) 在不同月份之间短花针茅叶片热值和干物质重的变化一致,均随时间的推移显著增加(P < 0.05),而叶还原糖含量先降低再升高;3) 叶片热值与干物质呈极显著正相关关系(P < 0.001),而叶还原糖与干物质呈显著负相关关系(P < 0.05)。研究结果表明,围封有利于草地中的能量向短花针茅中移动,进而促进其生长发育,有利于维持和改善荒漠草原生态系统。
青贮玉米不同部位(组织)养分含量近红外预测模型的构建
唐德富, 陈志刚, 李飞, 郭涛, 潘发明, 郝生燕, 徐琳娜
2021, 38(9): 1753-1761. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0356
[摘要](264) [HTML全文](121) [PDF 728KB](9)
摘要:
在甘肃省民勤县采集227份青贮玉米(Zea mays)样品,采用改良偏最小二乘的化学计量学方法,用3种导数处理和10种光谱散射处理相结合的方法,建立青贮玉米原料不同部位(组织)的干物质、有机物、粗蛋白、粗脂肪、中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)、酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)和酸性洗涤木质素(acid detergent lignin, ADL)等养分含量的近红外预测模型,旨在利用近红外光谱技术建立青贮玉米不同部位(组织)养分含量的近红外预测模型。结果表明:1) ADF含量预测模型的决定系数(coefficient of determination for validation, RSQV)和外部验证相对分析误差(ratio of performance to deviation for validation, RPD)均高于其他成分,而NDF、粗蛋白和有机物含量的RSQV和RPD均低于ADF;ADF、NDF、粗蛋白和有机物这4个指标的RSQV均大于0.9,且其RPD均大于2.5,能用于实际生产中准确分析;2) 粗脂肪含量的RSQV和RPD分别为0.701和1.838,建立的模型只能用于样品的粗略预测;3) 干物质、ADL含量的RSQV和RPD分别为0.525和1.549、0.631和1.602,这2种营养成分的预测模型不能用于实际生产中的检测,模型还需要进一步优化。综上所述,本试验初步建立了青贮玉米不同部位(组织) ADF、NDF、粗蛋白和有机物含量这4种营养成分近红外预测模型,能够应用于生产实际。
柠檬酸添加剂对圆叶决明青贮饲料营养品质与发酵特性的影响
韩雪林, 史文娇, 张娟, 张磊, 李苏涛, 冯启贤, 阳伏林
2021, 38(9): 1762-1770. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0349
[摘要](326) [HTML全文](151) [PDF 549KB](9)
摘要:
以圆叶决明(Chamaecrista rotundifolia)作为原料,分别添加0 (CK)、0.1% (Ⅰ组)、0.3% (Ⅱ组)、0.5% (Ⅲ组)、1.0% (Ⅳ组) 柠檬酸(citric acid, CA)进行青贮调制,青贮时间分别为30、45和60 d,对圆叶决明青贮营养成分和发酵品质进行测定分析,旨在探究CA和发酵时间对圆叶决明青贮品质的影响。结果表明:1) CA对圆叶决明青贮料干物质(dry matter, DM)和水溶性碳水化合物(water soluble carbohydrates, WSC)含量影响较小;2)试验组粗蛋白(crude protein, CP)和乳酸(lactic acid, LA)含量显著高于CK组(P < 0.05),中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)、酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)和丙酸(propionic acid, PA)含量、pH、氨态氮/总氮(NH3-N/TN)显著低于CK组(P < 0.05),Ⅲ组和Ⅳ组效果更佳,但Ⅲ组的乙酸(acetic acid, AA)含量显著低于其他组(P < 0.05);3) CA和发酵时间的交互作用对NDF和ADF含量、NH3-N/TN及PA含量影响显著(P < 0.05),对其他营养指标和发酵指标无显著影响(P > 0.05)。综上所述,不同CA水平及发酵时间对圆叶决明青贮营养品质和发酵特性均有改善作用。其中,青贮时间为30 d、CA添加量为0.5% (FM)时改善效果最佳。
甘南高寒牧区甘农2号小黑麦与箭筈豌豆的混播效果
史志强, 裴亚斌, 徐强, 刘汉成, 田新会, 杜文华
2021, 38(9): 1771-1781. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0475
[摘要](950) [HTML全文](303) [PDF 700KB](68)
摘要:
通过研究甘农2号小黑麦(× Triticosecale Wittmack ‘Gannong No. 2’)与3种箭筈豌豆(Vicia sativa)的最佳混播组分和混播比例,采取裂区设计,主区为混播组分,副区为混播比例。试验测定了3个箭筈豌豆(Vicia sativa)品种绿箭1号 (‘Lvjian No.1’)、绿箭2号 (‘Lvjian No.2’)、绿箭431 (‘Lvjian 431’)与甘农2号小黑麦在不同混播比例(0 ꞉ 100、20 ꞉ 80、30 ꞉ 70、40 ꞉ 60、50 ꞉ 50、60 ꞉ 40、70 ꞉ 30、80 ꞉ 20、100 ꞉ 0)下的生产性能和营养价值。结果表明,混播组分间,绿箭431和甘农2号小黑麦混播时的干草产量较高,营养价值较好,综合评价值最高(0.941 6);混播比例间,50 ꞉ 50混播处理混播效果最佳。交互作用表明,绿箭431和甘农2号小黑麦以50 ꞉ 50的比例混播时干草产量最高(11.15 t·hm−2),粗蛋白含量为13.25%,营养适中,综合评价值最高(0.832 1),混播效果最好。本研究为甘南高寒牧区禾–豆混播草的科学建植和管理,抗灾保畜、提升草地生产力和生态保障能力提供理论依据。
基于文献计量的草地生物量遥感监测研究进展
杨东, 杨秀春, 金云翔, 徐斌
2021, 38(9): 1782-1792. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0167
[摘要](374) [HTML全文](190) [PDF 899KB](7)
摘要:
草地生物量是衡量草地生态系统生产力的重要指标,也是研究草地生态系统物质循环的重要基础。为了系统梳理草地生物量遥感监测研究进展,以Web of Science中1995 – 2020年的557篇相关文献作为数据源,运用CiteSpace软件从发表论文的国家、机构和学科分布,以及关键词共现、文献共被引、期刊共被引等角度分别进行可视化的计量分析。结果表明,草地生物量遥感监测发文量随时间推移总体呈增长趋势;发文量排名前3的国家为美国、中国和德国;中国科学院发文量最多,且远超过其他机构;发表论文的学科以生态学、环境科学和遥感科学为主;从期刊被引用看,《Ecology》、《Oecologia》和《Global Change Biology》为被引频次前3的期刊;关键词共现图谱显示植被、草原、气候变化、生态、地上生物量等为主要节点关键词;通过对热点关键词以及被引文献聚类结果分析,揭示新的遥感数据源和监测技术方法将会促进草地生物量遥感监测领域的迅速发展。
基于文献计量分析的披碱草属植物研究进展
李进, 陈仕勇, 李世丹, 陈有军, 周青平
2021, 38(9): 1793-1804. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0165
[摘要](491) [HTML全文](341) [PDF 31988KB](21)
摘要:
为了解国内外披碱草属(Elymus)植物研究状况与前沿动态,客观反映不同国家、研究机构、作者以及期刊在该研究领域的影响力,利用软件VOSviewer和CiteSpace对CNKI和Web of Science (WOS)数据库中1980–2020年有关披碱草属植物研究相关文献进行统计与分析。结果表明:披碱草属植物的发文量增长呈初期缓慢、中期迅速、后期平稳的趋势;我国在国际合作中贡献最大,且发文量占WOS数据库中56.6%,表明我国在披碱草属植物领域的研究具有较高的影响力。WOS数据库中发文量和总被引次数最高的机构均为兰州大学,平均被引次数最高的机构为美国农业部。国内机构的发文量、总被引次数、平均被引次数最高的依次为内蒙古农业大学、兰州大学和中国科学院。研究前沿趋势分析和引文分析的关键词突发性检测发现“Species richness”、“青藏高原”和“植被恢复”等关键词的研究是其近年来的研究热点,围绕生态建设及相关研究将是披碱草属植物研究的重点方向。
动物生产层
不同日增重湖羊的生长性能、屠宰性能和肌肉品质
徐嘉宾, 年芳, 王维民, 唐德富, 柳银强
2021, 38(9): 1805-1820. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0151
[摘要](663) [HTML全文](236) [PDF 718KB](9)
摘要:
以育肥期湖羊公羔为研究对象,采用单栏饲养的方式,以20 d为一个测定周期,测定80~180 d湖羊公羔的采食量、体尺和体重等生长性能指标,旨在研究平均日增重(average daily gain,ADG)对湖羊生长性能、屠宰性能和肌肉品质的影响。生长性能指标测定结束后立即屠宰,测定屠宰性能和肌肉品质指标。按照80~180 d期间ADG将试验群体分为高(H)、中(M)和低(L) 3组,分别为76、110和66只湖羊。结果表明:1) H组湖羊的体高、体长和胸围增加幅度显著高于L组(P < 0.05),优于M组(P > 0.05)。2) H组的湖羊宰前活重、胴体重、胴体长显著高于L组(P < 0.05);L组的湖羊头蹄重和器官重(除肝重外)占宰前活重的比例显著高于其他两组(P < 0.05),H组的肝重及其占宰前活重的比例显著高于L和M两组(P < 0.05);H组的GR值、背膘厚、尾脂重、肾周脂重和肠系膜脂肪重显著高于其他两组(P < 0.05),肠系膜脂肪重占宰前活重的比例显著高于L组(P < 0.05)。3) 3组湖羊的熟肉率、失水率、滴水损失、剪切力、pH1和24 h肉色之间均无显著差异(P > 0.05),L组45 min a*(红度)和45 min b*(黄度)显著高于其他两组(P < 0.05),H组的pH24和45 min L*(亮度)显著低于其他两组(P < 0.05)。由此可见,H组湖羊的生产性能最优,有较高的机体质量和产肉绝对值,3组肌肉品质无较大差异;肝脏相对重对湖羊生长速度有显著影响,可能与肝脏代谢能力有关,但具体机制有待进一步研究证实。
果园生混合干草对羔羊胃肠道细菌多样性的影响
李腾飞, 刘崇义, 靳旭妹, 曹馨悦, 陈新义, 王莹莹, 龙明秀
2021, 38(9): 1821-1830. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0128
[摘要](547) [HTML全文](221) [PDF 1352KB](12)
摘要:
利用渭北果园行间种植的优质牧草,研究不同配比混合干草对奶山羊公羔瘤胃及肠道细菌微生物区系的影响,为渭北旱塬“果–草–畜”生态种养循环模式提供理论基础。选择24只2月龄体重相近且健康的萨能奶山羊公羔,随机分成4组,每组3个重复,每个重复2只羊。以当地传统饲喂方式为对照组(CK),主要为农作物秸秆[玉米(Zea mays)秸秆和小麦(Triticum aestivum)秸秆]、紫花苜蓿(Medicago sativa)和少量田间杂草;3个处理组,分别由两种干草按1 ꞉ 1的比例混合组成,即紫花苜蓿+燕麦(Avena sativa)混合干草(Ⅰ组)、紫花苜蓿+多年生黑麦草(Lolium perenne) (Ⅱ组)、毛苕子(Vicia villosa) +多年生黑麦草(Ⅲ组),饲喂85 d后进行取样测定。利用16S rDNA技术对瘤胃和盲肠细菌组成进行测定分析。结果显示:1)与CK组相比,Ⅱ组可以显著提高羔羊肠道菌群Alpha多样性(P < 0.05),Ⅰ组和Ⅲ组高于CK组,但不显著(P > 0.05)。2)在肠道细菌相对丰度中,3个处理组厚壁菌门相对丰度显著高于CK组(P < 0.05),Ⅱ组中拟杆菌门相对丰度显著高于其他3个组(P < 0.05),3个处理组罗姆布茨菌(Romboutsia)、梭状芽胞杆菌(Clostridium)的相对丰度显著高于CK组(P < 0.05);瘤胃细菌菌群相对丰度中,Ⅲ组中拟杆菌门(Bacteroidetes)的相对丰度显著高于其他3个组(P < 0.05),同时Ⅱ组的变形菌门(Proteobacteria)相对丰度显著高于其他3个组(P < 0.05),Ⅲ组普氏菌属(Prevolla)的相对丰度显著高于其他组(P < 0.05);Ⅱ和Ⅲ组中理研菌科(Rikenellaceae) RC9的相对丰度显著高于CK组(P < 0.05)。综上,饲喂不同果园混合干草可以提高羔羊胃肠道细菌群落多样性,增加胃肠道中有益细菌的丰度,减少致病菌的丰度,促进羔羊健康,其中以紫花苜蓿+多年生黑麦草混合干草效果最佳。
高原鼠兔的栖息地选择与降雪的关系
常明, 周雨阳, 张卫国
2021, 38(9): 1831-1840. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0202
[摘要](126) [HTML全文](83) [PDF 839KB](4)
摘要:
生境适合度是包括气候、食物和风险等诸多环境因素的综合性概念,对高原鼠兔(Ochotona curzoniae)的自然分布格局及种群动态具有决定性影响。本研究以高原鼠兔对栖息环境基本表征的选择偏好为依据,通过对不同植被斑块间鼠群特征的对比分析,对高原鼠兔栖息地适合度与降雪的关系进行了研究。结果表明:雪被消融速率与鼠群密度、裸地面积和土丘数量间呈显著正相关关系(P < 0.05),与植被高度则呈显著负相关关系;降雪后鼠兔能否在最短时间内获得食物是高原鼠兔栖息地适合度的重要指征,也是高原鼠兔行为导向的基本动因。植被性状是影响雪被消融速率的重要因素,其斑块状的分异特征是决定高原鼠兔种群分布格局以及预测其动态趋势的重要指征。
基于无人机的东北鼢鼠种群数量调查最佳尺度选择
孙珊珊, 满都呼, 伟军, 朝克图, 阿焱, 张恒, 付和平, 武晓东, 袁帅
2021, 38(9): 1841-1849. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0148
[摘要](483) [HTML全文](286) [PDF 1085KB](64)
摘要:
传统的地下啮齿动物种群数量统计方法如人工捕尽法、土丘计数法等,操作起来费时耗力。无人机航拍技术是一种灵活性强、易操作、可实现地面数据与航拍影像动态分析的技术。本研究基于无人机(unmanned aerial vehicle, UAV)航拍技术,采用不同飞行高度和拍摄面积在呼伦贝尔草甸草原13处具有代表性地点调查东北鼢鼠(Myospalax psilurus)地面土丘密度。对航拍影像进行目视解译提取土丘数量,结合地面人工调查测定土丘数量,分析最佳航拍高度;分析航拍面积与土丘密度之间的关系,明确无人机调查东北鼢鼠地面土丘的最小取样面积。研究结果表明,在呼伦贝尔草甸草原地区,调查东北鼢鼠种群相对数量时,无人机最佳航拍高度为50 m,最小取样面积为2.21 hm2
后生物生产层
西藏山南地区农牧交错带草畜供求关系
乔福云, 陈莹莹, 郅堤港, 李捷, 郭正刚
2021, 38(9): 1850-1859. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0607
[摘要](1472) [HTML全文](234) [PDF 753KB](22)
摘要:
西藏山南地区是典型的高海拔农牧交错带,受自然环境和生态脆弱性的制约,草畜供求关系随生态保护的需求而变化。根据地区生态条件和草地资源状况,本研究以生态保护为前提,采用不同日食量的方法,分析了不同县域(以农为主的贡嘎县和以牧为主的浪卡子县)的草畜供求关系。结果表明,2015 − 2017年贡嘎县和浪卡子县的饲草供给量和粗蛋白质供给量均不能满足畜牧业经济生产和生态保护为目标的需求量,草畜供求关系不平衡。为此,提出了扩大紫花苜蓿种植面积或调草和减少家畜数量的草畜供求平衡方案,可为西藏山南地区农牧交错带生态保护与畜牧业经济的可持续发展提供科学依据。
基于当量因子法的甘肃省草原生态系统服务价值评估
潘冬荣, 闫浩文, 韩天虎, 孙斌, 姜佳昌, 柳小妮, 李霞, 王红霞
2021, 38(9): 1860-1868. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0186
[摘要](384) [HTML全文](221) [PDF 658KB](14)
摘要:
天然草原是甘肃省最大陆地生态系统,是全省乃至全国的重要生态屏障,科学、准确地估算甘肃省天然草原生态系统服务价值,对甘肃草原重要性认识和生态安全维持具有重要意义。本研究利用甘肃省主要粮食作物产量和价格数据,计算出甘肃省生态系统服务价值基准单价,然后结合甘肃省各种草原类生物量,修正甘肃省草原生态系统服务价值当量,最后计算出甘肃省各类草原生态系统服务价值。结果表明:1)草原提供的其他单项生态系统服务价值均在食物生产和原材料生产价值的3.1倍和3.7倍以上;2)甘肃省暖性灌草丛单位面积生态服务价值最高,为84 418.28 元·hm−2,温性荒漠单位面积生态服务价值最低,为10 120.21元·hm−2;3)甘肃省草原生态服务总价值为7 069.73 × 108 元,是2016年畜牧业总产值的23倍,约等于甘肃省2016年国民生产总值(gross domestic product, GDP);4)高寒草甸生态系统服务总价值最高,为1 733.27 × 108 元,占草原生态系统服务价值的24.52%;高寒荒漠生态系统服务总价值最低,为58.51 × 108 元,占草原生态服务价值的0.83%。本研究不仅为区域内生态系统服务价值的估算提供了思路,也为利用法律手段保护草原提供了科学依据。
黄土高原草地植被的嬗变
夏悦, 王国会, 沈禹颖, 马景永
2021, 38(9): 1869-1881. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0100
[摘要](590) [HTML全文](205) [PDF 768KB](14)
摘要:
草地是我国最大的陆地生态系统,草原安全与国家生态安全息息相关。黄土高原作为我国重要的草原分布地,是世界上水土流失最严重的区域之一,探究黄土高原草地植被演变历程对该地植被的恢复重建及生态保护具有重要意义。本文通过文献查阅、史料探究等方法系统研究了黄土高原草地植被的嬗变历程。研究表明:在地质历史时期,黄土高原植被类型以草原为主。更新世到全新世中期,黄土高原草地植被随气候变迁经历了森林草原、草原、荒漠草原的多次转变。到全新世晚期,由于暖期结束、气候总体变冷变干、人口基数增加和农耕文明的发展,黄土高原森林草原向干草原转变,草原带逐渐南移,草地植被破坏严重,面积不断减少,荒漠草原分布范围变广。随着黄土高原水土保持工作的展开,生态建设成效逐渐凸显。20世纪80年代以来,在三北防护林体系建设、退耕还林(草)、天然草原植被恢复与建设和山水林田湖草系统保护修复试点等生态项目实施下,黄土高原的草地退化和水土流失等问题得到了有效控制。如今黄土高原山青草盛,绿意盎然,植被恢复已经到达区域水资源承载的极限,生态建设迈入了新的发展阶段,仍需要探索新的治理思路与模式。
“双一流”建设背景下西北农林科技大学草坪学双语教学改革模式探索
付娟娟, 呼天明, 杨培志
2021, 38(9): 1882-1888. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0334
[摘要](413) [HTML全文](197) [PDF 695KB](6)
摘要:
国家“双一流”建设要求全面提升大学生的综合素质和国际视野。草坪学作为草业科学专业重要的专业课程,实施双语教学是教学改革的必然趋势。本文针对西北农林科技大学草坪学双语课程传统教学中存在的问题,基于学校优慕课网络教学平台,探讨了践行翻转课堂教学模式在草坪学双语教学中的实施方法。在本课程改革中设置“课前–课上–课后” 3个教学环节,教师能够通过线上和线下混合式教学,公正、客观、实时、全面地了解学生学习过程中的学业完成情况,实现以教为主向以学为主转变,激发学生学习兴趣,促进学生混合式自主学习,培养学生创新能力,提升教学效果和人才培养质量。