欢迎访问 草业科学,今天是
x

重要提示

由于近日QQ邮箱受到限制,发送邮件受到影响,因此提示作者和读者请不要使用QQ邮箱投稿或者修改,已使用的请登陆作者界面进行修改,否则影响文章后续修改事宜。

当期目录

显示方式:          |     

前植物生产层
高山植物种子萌发、幼苗存活和定居对气候变化的响应
赵小祥, 王根绪, 杨凯, 冉飞, 杨阳, 杨燕
2020, 37(2): 213-225. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0187
[摘要](565) [HTML全文](285) [PDF 729KB](22)
摘要:
高山植物的自然更新,是高寒山区植物群落多样性的维持以及群落生产力高低的重要前提条件。弄清其在未来气候变化下的响应特征,可为准确评估高山生态系统响应气候变化的演变方向和格局提供数据支撑,并为探索内在的演变机制提供理论依据。本文从高山植物种子萌发、幼苗存活与定居的3个关键更新环节展开,综述了生物因素(植物自身因素、植物间相互作用、动物干扰、昆虫授粉等)和非生物因素(温度、水分、土壤性质等)对这3个关键环节影响的研究结果。在种子萌发阶段,极端干旱和高山积雪提前融化改变植物 – 传粉昆虫相互关系和营养结构网络。升温和降水增加促进植物种子萌发,升温能打破种子休眠改变种子生理状况,而增加土壤水分能为种子萌发提供充足的水分供应。而温度过高和水分过多却对种子萌发产生阻碍作用,归因于温度高于萌发阈值造成高温胁迫,土壤水分过多产生病原体。幼苗存活和定居阶段,植食动物干扰和植物种间竞争对幼苗的存活和定居有利有弊,适当的动物干扰增加幼苗生长空间,资源贫乏山地的植物种间竞争促使幼苗相互协调共生,促进存活和定居。动物对幼苗的高强度取食和干扰及资源富足的区域植物种间竞争造成植物资源获取受阻,都抑制幼苗存活和定居。迄今为止,有关升温对高山植物幼苗存活的影响还存在争议(促进或者没有影响),但升温和增加降水可以促进幼苗生长的结论比较一致,这可能是更温暖湿润的土壤可以为幼苗的生长提供良好的环境条件,有利于养分吸收利用。本文阐明了高山植物早期更新3个阶段的生物与非生物因素对其的影响,也指出了忽略生物和非生物因子的多重效应等方面的研究不足,同时提出了需要继续深入探索的科学问题,以期为气候变化对高山生态系统的影响研究提供文献借鉴。
三峡消落带几种一年生优势草本枯落物分解及养分释放特征
谢婷婷, 李丽娟, 刘明辉, 陈雪梅, 陈春桦, 杨治华, 李昌晓
2020, 37(2): 226-236. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0421
[摘要](167) [HTML全文](124) [PDF 699KB](15)
摘要:
基于三峡消落带夏汛期水淹特征,设置两种水分处理[无水淹对照组(CK)和水淹组(F)],采用分解袋法,对三峡库区消落带3种具有典型代表性的一年生草本植物狼杷草(Bidens tripartita)、稗(Echinochloa crus-galli)和水蓼(Polygonum hydropiper)地上枯落物干质量损失率和养分释放特征进行研究。结果表明:1) 3种一年生草本枯落物的初始化学组成及其化学计量比差异显著(P < 0.05),干质量损失率和元素释放率与初始N、P、K含量及N/P比值显著正相关,而与初始C、木质素含量以及木质素/N和C/N比值显著负相关;2)水淹加速了3种植物枯落物的干质量损失率和元素释放速率,对N、P、K释放率的影响最大;3)除对照组的P元素释放速率和水淹组的K元素释放率外,狼杷草和稗的干质量损失率和元素释放率均显著高于水蓼(P < 0.05)。这表明狼杷草和稗对三峡库区的水体和底泥的营养状态具有较大影响,其枯落物的快速分解可能造成水体和底泥N、P含量升高,而水蓼对其的影响较小。因此,建议优先考虑对狼杷草和稗在夏汛期前适时回收、刈割,从而减少其对库区水体及底泥的养分释放。
干旱荒漠区4种一年生植物种子萌发期耐盐性
王景瑞, 王立, 徐先英, 闫好原, 胡生新, 高承兵, 魏林源
2020, 37(2): 237-244. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0206
[摘要](311) [HTML全文](213) [PDF 729KB](22)
摘要:
采用不同浓度的NaCl溶液对4种一年生草本植物雾冰藜(Bassia dasyphylla)、白茎盐生草(Halogeton arachnoideus)、沙米(Agriophyllum squarrosum)和画眉草(Eragrostis pilosa)种子进行处理,通过测定种子相对发芽率、相对发芽势、发芽指数等指标,分析了种子萌发期耐盐差异性。结果表明:1)随着NaCl溶液浓度的增大,种子发芽率呈逐渐下降的趋势,在蒸馏水中第3天达到了发芽高峰,发芽基本结束,在NaCl溶液中第7天结束发芽。2)随NaCl溶液浓度逐渐增大,4种植物种子发芽率和发芽势均呈先增加后降低的趋势,同一植物种子发芽率和发芽势在不同浓度NaCl溶液中存在显著差异(P < 0.05)。NaCl溶液浓度对白茎盐生草种子发芽率和发芽势影响较大,画眉草次之,其余两种较小。3)随NaCl溶液浓度逐渐增大,4种植物种子发芽指数呈下降趋势,雾冰藜活力指数显著高于白茎盐生草、沙米和画眉草种子;盐胁迫对画眉草发芽指数和活力指数影响较大,当NaCl溶液浓度达到2.1%时,幼苗活力指数降到最低。4) 4种植物幼苗长度均随NaCl浓度增大表现出先增加后快速降低的趋势,0~0.3% NaCl浓度有促进幼苗生长的作用。0.6%及以上NaCl溶液浓度对画眉草幼苗长度产生了较大影响,而0.9%及以上NaCl溶液浓度对雾冰藜、白茎盐生草和沙米幼苗长度影响较大。综合各项指标分析表明,4种一年生植物种子萌发期耐盐性大小依次为沙米 > 雾冰藜 > 画眉草 > 白茎盐生草,根据发芽率、发芽势、幼苗长度等指标综合分析,最适宜萌发NaCl浓度分别为雾冰藜0~0.6%、白茎盐生草0~0.6%、沙米0~0.9%、画眉草0~0.6%。
外源脱落酸对红砂叶片渗透调节物质含量及抗氧化酶活性的影响
后有丽, 苏世平, 李毅, 种培芳, 马鹏图, 魏斌
2020, 37(2): 245-255. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0172
[摘要](265) [HTML全文](219) [PDF 927KB](5)
摘要:
以大田环境中多年龄植物红砂(Reamuria soongorica)植株为材料,采用室外试验研究了自然干旱下喷施2、4、6和8 mg·L–1 的外源脱落酸(abscisic acid, ABA)对红砂叶片渗透调节物质含量及抗氧化酶活性的影响。结果表明,外源ABA能降低红砂叶片中可溶性糖(soluble sugar, SS)、游离脯氨酸(free proline, Pro)和可溶性蛋白(soluble protein, SP)含量,提高超氧化物歧化酶(superoxide dismutase, SOD)、过氧化物酶(peroxidase, POD)和过氧化氢酶(catalase, CAT)活性;随着ABA浓度的增加,ABA作用效应先增强后减弱。其中,6 mg·L–1的外源ABA作用效应最大,与处理前相比,该浓度下红砂叶片中SS、Pro、SP含量分别显著下降35.75%、90.08%、16.66%,SOD活性显著上升28.94%,POD活性为处理前的1.35倍,CAT活性显著上升84.46%。因此,喷施外源ABA可缓解干旱胁迫对红砂植株的伤害,以喷施6 mg·L–1的外源ABA效果最佳。在今后荒漠区红砂种群的保育中可喷施6 mg·L–1的外源ABA缓解干旱胁迫对植株的伤害。
祁连山东段金强河河谷高寒草地土壤的水文特征
赵锦梅, 王彦辉, 王紫, 杨鹏
2020, 37(2): 256-265. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0191
[摘要](281) [HTML全文](232) [PDF 558KB](4)
摘要:
祁连山东段高寒草地土壤水文效应对该区域陆面水文过程、水文循环、石羊河水资源和生态环境维持等作用巨大。因此,深入开展高寒草地土壤水文效应研究对深入了解和认识高寒地区土壤水文过程和陆面水文过程有重要意义。为此,本研究以祁连山东段金强河河谷高寒草地为对象,分析了土壤含水量、持水特征、入渗速率和草地蒸散等土壤水文特征和变化规律。结果表明:河谷山地阳坡和河谷山地阴坡下部高寒草地田间持水量、毛管持水量和饱和持水量随土层加深先增大后减小,河谷水平阶地和山地阴坡上部高寒草地土壤持水量随土层加深逐渐增大;河谷0 – 30 cm土层高寒草地田间持水量和毛管持水量均为阴坡上部 > 阳坡下部 > 阴坡下部 > 阳坡上部 > 水平阶地,饱和持水量表现为阴坡上部 > 阳坡下部 > 阳坡上部 > 阴坡下部 > 水平阶地。高寒草地土壤初渗透率最小,渗透性随着渗透时间的增加土壤渗透速率不断增大,当渗透达到稳定状时土壤渗透速率最大。河谷高寒草地0 – 30 cm土层土壤含水量为阴坡下部 > 阴坡上部 > 阳坡下部 > 水平阶地 > 阳坡上部。河谷高寒草地在6月 – 9月的日均蒸散量为2.429 mm·d –1,蒸散总量为293.254 mm。可见,研究区河谷地形对高寒草地土壤水文特征有显著的影响,因此对祁连山东段高寒区水资源合理管理与利用过程中要综合考虑地形与土壤水文特征之间的关系。
甘南高寒草甸采矿活动及植被恢复方式对土壤有机质和酶活性的影响
张卫雄, 孙其河, 余志峰, 穆秋月, 王玉功, 吴正国, 刘金荣
2020, 37(2): 266-272. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0202
[摘要](204) [HTML全文](101) [PDF 654KB](4)
摘要:
研究植被恢复对矿区土壤和生态环境修复具有重要意义,但目前青藏高原基于采矿背景的生态恢复研究较少。本研究以甘南高寒草甸采金矿区为研究对象,探究采矿及植被恢复(草本植物恢复和木本植物恢复) 5年后土壤有机质和酶活性的变化。结果表明:采矿活动会使土壤有机质和酶活性显著下降(P < 0.05),草本植物恢复5年后有机质和脲酶活性显著提高(P < 0.05),但木本植物恢复对土壤有机质和酶活性影响均不显著(P < 0.05),恢复样地和未恢复样地土壤有机质含量和酶活性均呈正相关关系,恢复样地土壤有机质和酶活性在垂直分布上(0 – 10 cm和10 – 30 cm)没有显著差异(P > 0.05)。该地区植被恢复前期以垂穗披碱草(Elymus nutans)为建群种的草地群落凋落物和根系分泌物输入要高于以青海云杉(Picea crassifolia)为建群种的林地群落,更能快速提高土壤质量,以木本植物恢复时应搭配凋落物输入量大且易分解的树种。
非洲菊对陇东地区油污土壤的生态修复
王金成, 井明博, 周立辉, 刘光琇, 吴胜伟, 周天林
2020, 37(2): 273-286. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0461
[摘要](138) [HTML全文](92) [PDF 937KB](5)
摘要:
为评估非洲菊(Gerbera jamesonii)在陇东地区对石油污染物生物降解的潜力,研究植物应对不同油污浓度胁迫的生长和根际土壤环境响应,本研究分析了非洲菊应对4种油污浓度(1%、3%、5%和7%)胁迫时的植物生长指标、土壤环境指标以及土壤总石油烃(total petroleum hydrocarbons, TPH)、烷烃和芳烃的降解率和降解速率。结果显示:1)土壤TPH、烷烃和芳烃降解率随油污浓度的增加而逐步降低,但其降解速率在油污浓度为5%时最高;2)非洲菊株高、根长和出苗率均随油污浓度的增加而逐渐降低(P < 0.05),重度污染(7%)对其地上部生物量有显著抑制作用(P < 0.05),而中度污染(3%和5%)对其地上部和地下部生物量有显著促进作用(P < 0.05);3)当油污浓度 < 5%时,非洲菊通过增加土壤脱氢酶、地下部及地上部生物量和土壤微生物多样性来提高土壤TPH降解率,且非度量多维尺度(non-metric multidimensional scaling, NMDS)分析结果显示,植物生物量、土壤酶活性和微生物特性的彼此间共同效应是决定土壤TPH降解率的主要环境因素,而重度污染对非洲菊植物体生物量的抑制作用是导致其土壤TPH降解率显著降低的关键因素。综上所述,5%油污浓度应设为非洲菊耐受力阈值浓度,且在该浓度下非洲菊可确定为具备油污土壤修复潜力的良好植物品种。
中国西南部野生狗牙根种质耐寒性初步鉴定
袁小情, 严国强, 黄思怡, 王芮嘉, 李鸣曦, 杨丹, 张新全, 刘伟
2020, 37(2): 287-297. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0286
[摘要](353) [HTML全文](337) [PDF 571KB](65)
摘要:
采用田间统计绿期法、电导率法和匍匐茎恢复生长法,对50份西南部野生狗牙根(Cynodon dactylon)和2份美国引进品种(Tifway和Tifeagle)进行耐寒性初步鉴定。结果表明:1) 52份材料的绿期为277~306 d,Sau02033 (越西)、Sau02040 (自贡)的绿期最长;2) 半致死温度(LT50)为 –9.00~–1.72 ℃,Sau02014 (金川)、Sau02040 (自贡)的LT50最低;3) 匍匐茎恢复生长率为18.05%~42.36%,Sau02012 (金川)、Ly97021 (遂宁)的恢复率最高;4) 偏相关分析结果表明,其耐寒性与海拔显著正相关 (P < 0.05);5) 将52份材料系统聚类分为A、B、C三类,耐寒性强弱表现为A > B > C,Tifway和Tifeagle被聚在C类,大部分野生材料的耐寒性高于这两个品种。综上可知,3种方法综合评定结果表明,Sau02040 (自贡)、Sau02013 (金川)、Sau02014 (金川)、XZ2 (察隅)耐寒性较强,具有良好的牧草和草坪草开发潜力,3种指标综合运用更能全面评价狗牙根的耐寒性。
4种麦冬的生长特性比较
曹娜, 杜艳丽, 刁宁宁, 张秀省
2020, 37(2): 298-304. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0324
[摘要](294) [HTML全文](96) [PDF 716KB](2)
摘要:
对山麦冬(Liriope spicata)、禾叶山麦冬(L. graminifolia)、金边麦冬(L. muscari var. variegata)、湖北麦冬(L. spicata var. prolifera)的叶部形态、根部形态、生物量、生物量分配、繁殖系数进行测定分析,旨在明确4种麦冬的生长特性差异。结果表明:山麦冬根部形态平均隶属函数值(0.87)及繁殖系数(4.00)最高;禾叶山麦冬全株干重(3.98 g)和根冠比(0.79)最小;金边麦冬繁殖系数(2.33)和叶片数(24.46)最少;湖北麦冬的叶部形态平均隶属函数值(0.71)最高。因此,园林应用中,山麦冬和湖北麦冬可快速成景;禾叶山麦冬应选择地势平缓、水源充足的生境栽植;金边麦冬需适当加大栽植密度;禾叶山麦冬和金边麦冬有利于保持景观状态。园林应用时需根据4种麦冬的不同特点进行选择和栽培管理。
植物生产层
白三叶CHS基因的过表达提高烟草类黄酮的含量
吴榕, 田再民, 郑国华, 吴华圃, 吴艳玲, 牛艳芳
2020, 37(2): 305-313. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0288
[摘要](231) [HTML全文](101) [PDF 1189KB](1)
摘要:
为探索白三叶(Trifolium repens)查尔酮合成酶基因对类黄酮含量的影响,根据NCBI上提供的TrCHS基因(Genbank:2247906)序列,采用RT-PCR方法克隆获得白三叶查尔酮合成酶(chalcone synthase, CHS)基因全长cDNA片段,命名为TrCHS;成功构建含有TrCHS的植物表达载体,在烟草(Nicotiana)中进行遗传转化,经抗性筛选与分子检测,获得了转基因烟草株系,并对其类黄酮含量进行了测定。结果表明,与野生型相比,转基因烟草植株TrCHS表达量和类黄酮含量均显著提高(P < 0.05),表明过表达TrCHS可提高烟草类黄酮的含量,这为后续解析TrCHS功能以及白三叶新品种选育提供了可靠的理论依据。
盐胁迫对罗布麻和大花白麻种子萌发的影响
肖斌, 汪媛艳
2020, 37(2): 314-319. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0212
[摘要](245) [HTML全文](134) [PDF 666KB](3)
摘要:
以罗布麻(Apocynum venetum)和大花白麻(Poacynum hendersonii)为研究对象,在不同浓度(0、0.3%、0.6%、0.9%、1.2%、1.5%、1.8%、2.1%)NaCl处理下,研究盐胁迫对种子萌发和幼苗生长的影响。结果表明,1)随着NaCl浓度的增加,罗布麻和大花白麻种子发芽率、发芽势、发芽指数呈明显降低趋势,平均发芽天数延长,各指标在1.5%~2.1%NaCl浓度处理下受抑制程度更加明显。低浓度时两物种发芽率和发芽势差异均不显著(P > 0.05),高浓度时罗布麻受抑制程度显著高于大花白麻(P < 0.05)。2) NaCl浓度为0.9%时,大花白麻胚芽长显著高于罗布麻(P < 0.05),其他浓度时二者差异不显著(P > 0.05)。NaCl浓度为0.3%、0.6%、0.9%和2.1%时大花白麻的胚根长显著高于罗布麻,其他浓度时二者差异不显著。随NaCl浓度增加,两物种胚根长与胚芽长呈降低趋势,且在1.5%~2.1%NaCl浓度处理时受抑制程度更加明显。3)罗布麻种子相对盐害率大于大花白麻,但二者差异不显著(P > 0.05)。综上所述,大花白麻的抗盐性高于罗布麻,适宜罗布麻种子萌发的NaCl浓度为0~1.5%,适宜大花白麻种子萌发的NaCl浓度为0~1.8%。
两种AM真菌对箭筈豌豆生长及炭疽病发生的影响
张伟珍, 丁婷婷, 段廷玉
2020, 37(2): 320-329. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0317
[摘要](185) [HTML全文](88) [PDF 1004KB](4)
摘要:
通过温室盆栽试验,以兰箭3号春箭筈豌豆(Vicia sativa Lanjian No.3)为试验材料,探究接种AM真菌扭形球囊霉(Glomus tortuosum)与根内根孢囊霉(Rhizophagus intraradices)对箭筈豌豆生长及炭疽病发生的影响。结果表明,接种扭形球囊霉后,箭筈豌豆炭疽病的发生受到明显抑制,发病率较不接种对照降低70.15%,病情指数较对照降低51.36%;两种AM真菌显著促进了箭筈豌豆生长及N、P吸收,接种扭形球囊霉和根内根孢囊霉后地上生物量相比对照增加18.44%~54.92%,地下生物量增加25.68%~84.68%,N、P含量增幅最高在1倍以上;两种AM真菌也显著增加了箭筈豌豆过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)活性,降低了丙二醛含量(P < 0.05)。综上可知,扭形球囊霉和根内根孢囊霉不仅能够有效抑制箭筈豌豆炭疽病的发生,而且可显著促进植物养分吸收和植株生长,影响植物抗逆生化指标,有作为箭筈豌豆炭疽病潜在的生防菌株的潜力。
施氮和灌溉互作对垂穗披碱草生物量及构成要素的影响
文雅, 周培, 张忠雪, 段媛媛, 冯甘霖, 邓雨森, 郭正刚
2020, 37(2): 330-338. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0103
[摘要](290) [HTML全文](208) [PDF 653KB](6)
摘要:
施氮和灌溉是提高牧草产量和资源利用效率的重要途径。本研究采用盆栽试验分析了不同氮素水平(0、200和400 mg·kg–1)和灌溉量(土壤饱和持水量的35%~40%、60%~65%、75%~80%)互作对垂穗披碱草(Elymus nutans)生物量及其构成要素的影响。结果表明:随施氮量增加,垂穗披碱草株高、分蘖数、地上地下生物量比呈显著增加趋势(P < 0.05),地上生物量先增加后降低,但施氮量对垂穗披碱草根系体积和根系生物量没有显著影响(P > 0.05)。随灌溉量增加,垂穗披碱草株高、分蘖数、地上生物量、根系体积、根系生物量呈显著增加趋势(P < 0.05),地上地下生物量比先增加后降低。施氮和灌溉互作时垂穗披碱草株高、分蘖数、地上生物量、地上地下生物量比呈开口向下的抛物线趋势,其中施氮量为200 mg·kg–1、灌溉量为土壤饱和持水量60%~65%时最佳。因此,施氮和灌溉互作对垂穗披碱草产量及构成要素具有明显的协同增加效应,且存在最佳组合模式。
5个紫花苜蓿品种在川中丘陵地区的适应性
韦潇, 李小梅, 曾泰儒, 张帆, 李昌华, 李小铃, 黄琳凯, 游明鸿, 闫艳红
2020, 37(2): 339-347. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0279
[摘要](214) [HTML全文](91) [PDF 559KB](8)
摘要:
在川中丘陵区遂宁市河沙镇和天保镇,对‘西部之星’、‘WL-525HQ’、‘WL-440HQ’、‘WL-656HQ’和‘昆德拉’5个紫花苜蓿(Medicago sativa)品种进行适应性研究,旨在筛选出适宜川中丘陵地区种植的品种。结果表明:‘WL-525HQ’在两试验地株高、平均生长速度均显著高于其他品种(P < 0.05);‘西部之星’在河沙镇和天保镇干草产量分别为5 458和4 138 kg·hm–2,均显著高于其他品种(P < 0.05)。‘WL-525HQ’在河沙镇和天保镇粗蛋白含量(21.93%、22.47%)、可溶性碳水化合物含量(5.60%、5.60%)均显著高于其他品种(P < 0.05),且‘WL-525HQ’在河沙镇和天保镇酸性洗涤纤维含量(31.95%、31.15%)均显著低于其他品种(P < 0.05);‘WL-440HQ’在河沙镇和天保镇中性洗涤纤维含量分别为39.27%和39.89%,均显著低于其他品种(P < 0.05);隶属函数综合分析得出两试验地均以‘WL-525HQ’隶属度最高,分别为0.8和0.9。综上,‘WL-525HQ’表现较好,在川中丘陵区具有较高的推广利用价值。
化肥减量配施有机肥对青贮玉米产量、营养价值及土壤微生物活性的影响
白雪纯, 张君红, 冯魁亮, 王涛, 夏宇康, 马超然, 龙明秀, 何树斌
2020, 37(2): 348-354. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0301
[摘要](341) [HTML全文](302) [PDF 826KB](40)
摘要:
以关中地区青贮玉米(Zea mays)及其根际土壤为研究对象,研究了种植当年化肥减量配施有机肥对青贮玉米产量、营养价值及土壤微生物活性的影响。结果表明,施肥当年不同处理之间产量无显著差异(P > 0.05)。单施化肥处理(T1)的粗蛋白含量最高,配施有机肥在一定程度上降低了玉米的粗蛋白含量,提高了纤维的含量。T1处理的土壤微生物生物量碳、微生物生物量氮含量及土壤脲酶和碱性磷酸酶活性均最低。随着有机肥配施比例的增加土壤微生物生物量碳、微生物生物量氮含量和土壤酶活性均升高。由此初步说明,在关中地区化肥减量配施有机肥能够维持种植当年的玉米产量,显著提高土壤碳、氮储量及土壤酶活性。本研究为关中地区发展青贮玉米产业、改善土壤环境和提高肥料利用效率提供理论依据。
动物生产层
小黑麦干草对羔羊生产性能及采食行为的影响
张玉洁, 赵亥山, 薛瑞林, 李讨讨, 马友记
2020, 37(2): 355-362. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0138
[摘要](209) [HTML全文](105) [PDF 516KB](15)
摘要:
为探究小黑麦(× Triticale Wittmack)干草对舍饲羔羊生产性能和采食行为的影响,本研究选用18只舍饲湖羊公羔,随机分为对照组、试验Ⅰ组和Ⅱ组,每组6只;对照组饲喂基础日粮,试验Ⅰ组和Ⅱ组在基础日粮中分别用10%、20%的小黑麦干草等量替代粗料。结果表明:Ⅰ组试验羊的平均日增重为189.72 g,显著高于对照组和Ⅱ组(P < 0.05);试验羊采食量随小黑麦干草添加比例的增加而降低,Ⅱ组采食量显著低于Ⅰ组和对照组(P < 0.05),采食时长极显著高于Ⅰ组和对照组(P < 0.01);Ⅰ组试验羊排泄次数显著高于对照组(P < 0.05),与Ⅱ组无显著差异(P > 0.05);Ⅰ组试验羊反刍周期、反刍时间、反刍食团数和食团咀嚼总次数都极显著高于Ⅱ组(P < 0.01)。综上可知,小黑麦干草作为粗饲料在羔羊日粮中适宜添加比例为10%,这为小黑麦干草饲料化开发利用提供了理论基础。
幼龄反刍动物瘤胃菌群研究进展
张洁, 徐晓锋
2020, 37(2): 363-369. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0278
[摘要](11578) [HTML全文](11394) [PDF 443KB](9)
摘要:
瘤胃菌群与反刍动物机体具有紧密的共生关系,稳定的菌群结构对动物机体营养物质的消化、吸收及动物机体自身的健康具有重要的作用。调节瘤胃菌群的结构,可使机体代谢、免疫等机能发生改变。但幼龄反刍动物瘤胃菌群的构建呈现出复杂的变化过程,受到多种因素的影响,而随着反刍动物日龄的增加其瘤胃菌群会逐渐趋向于一个动态平衡的局面。本文旨在综述幼龄反刍动物瘤胃菌群构建过程中,母体、日粮及环境等对其的影响,为生产实践中幼龄反刍动物的饲养管理和瘤胃菌群的调控提供参考。
后生物生产层
旋扭山绿豆的营养成分及青贮发酵品质
田静, 唐国建, 彭建宗, 阳成伟, 张建国
2020, 37(2): 370-376. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0242
[摘要](245) [HTML全文](104) [PDF 612KB](3)
摘要:
旋扭山绿豆(Desmodium intortum)是一种优良的多年生热带豆科牧草,本研究分析了其营养成分和乳酸菌、葡萄糖添加对其青贮发酵品质的改善效果。青贮试验设有6个处理,即对照(无添加),添加乳酸菌(LAB)、1%葡萄糖(1% G)、2%葡萄糖(2% G)、乳酸菌 + 1%葡萄糖(LAB + 1% G)和乳酸菌 + 2%葡萄糖(LAB + 2% G)。结果显示:旋扭山绿豆的粗蛋白含量(20.75%)和水溶性碳水化合物含量(7.19%)较高;青贮60 d后,对照处理发酵品质较差,pH在4.7以上;单独添加乳酸菌显著降低了pH和氨态氮含量,增加了乳酸含量(P < 0.05);而单独添加葡萄糖的两个处理pH与对照差异均不显著(P > 0.05),但均显著降低了氨态氮含量(P < 0.05);乳酸菌和葡萄糖混合添加处理均使pH降至4.1以下,乳酸含量超过6%,显著优于其他处理(P < 0.05),但两混合添加处理间无显著差异(P > 0.05),因此添加乳酸菌和1%葡萄糖是改善旋扭山绿豆青贮发酵品质的有效措施。
苜蓿青贮乳酸菌的筛选及其对苜蓿青贮发酵的影响
王媛, 王雁萍, 郝湘妹, 杨逢源, 赵珊珊
2020, 37(2): 377-382. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0273
[摘要](201) [HTML全文](126) [PDF 550KB](0)
摘要:
为获得苜蓿青贮用乳酸菌,本研究从苜蓿附生乳酸菌中通过抑菌活性、酸化苜蓿粉及结构性糖代谢中间产物的性能指标筛选优良菌株,并研究其对苜蓿(Medicago sativa)青贮发酵的影响。结果表明,1)筛选到抑菌活性较高、酸化苜蓿粉及结构性糖代谢中间产物综合性能较好的菌株ZZU A341,被鉴定为植物乳杆菌(Lactobacillus plantarum);2)青贮90 d,添加该菌株的处理组pH、氨态氮含量低于添加商业菌株(YX)的处理组,显著低于自然青贮(P < 0.05)。综上所述,使用该筛选方法获得的优良乳酸菌可有效改善苜蓿发酵品质。
荒漠化治理技术产业化过程中资源–环境–经济协调发展研究:以阿拉善盟为例
张唯佳, 饶良懿
2020, 37(2): 383-392. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0283
[摘要](279) [HTML全文](161) [PDF 778KB](7)
摘要:
荒漠化治理是我国生态文明建设的重要内容,荒漠化治理技术产业化是巩固治理成果的途径,也是涉及资源、环境、经济系统的复杂过程,三者间的协调发展备受关注。本研究基于压力–状态–响应(pressure – state –response, PSR) 和资源–环境–经济 (resources – environment – economy, REE)相融合的框架模型构建协调发展指标体系,运用主成分分析法和隶属函数构建协调度评价模型,量化了2010–2016年内蒙古阿拉善盟荒漠化治理技术产业化过程中资源、环境、经济系统综合发展水平及系统间协调度。结果表明,该区经济系统和资源系统均具有不同程度的发展,环境系统发展相对滞后,REE系统协调度较低,整体呈上升态势。从发展能力和协调可持续能力两方面采取措施将有利于提高REE系统协调发展水平,推动荒漠化治理技术产业化进程。
高尔夫旅游者的环境态度和环境行为意向:专业化水平的调节作用
朱芳, 苏勤
2020, 37(2): 393-402. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0277
[摘要](232) [HTML全文](100) [PDF 652KB](8)
摘要:
高尔夫旅游提供的产品和服务依赖于自然环境,因此可持续性环境管理的重要性日益凸显。本研究以高尔夫旅游者作为研究对象,通过潜在结构和内部一致性分析,运用专业化的概念,将高尔夫旅游者划分为初级、中级和高级3类,并进一步检验不同专业化水平的高尔夫旅游者的环境态度和环境行为意向之间的关系。研究发现:1)高级高尔夫旅游者的环境态度和环境行为意向得分高于初级和中级高尔夫旅游者;2)因果分析证实了环境态度和行为意向之间的关系,且这两个构念之间的关系在不同专业化水平的样本中均得到了检验;3)高尔夫旅游者的专业化水平对环境态度和行为意向并未起到调节作用。