欢迎访问 草业科学,今天是

当期目录

显示方式:          |     

前植物生产层
基于光能利用率模型的甘南州植被净初级生产力研究
许静, 陈迪, 李文龙, 魏巍
2019, 36(10): 2455-2465. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0018
[摘要](139) [HTML全文](84) [PDF 1270KB](5)
摘要:
作为反映生态过程的关键指标,植被净初级生产力(NPP)的动态变化对于了解生态系统碳循环及气候变化具有重要的意义。本研究基于遥感(RS)/地理信息系统(GIS)技术,利用改进的光能利用率模型研究了甘南州2011 – 2014年植被NPP,在对比验证的基础上,分析了甘南州植被NPP时空分布格局及其与地形因子之间的关系。结果表明,改进后的光能利用率模型能够较好地模拟研究区的植被NPP,可以用于大区域长时间尺度的模拟。2011 – 2014年甘南州植被平均NPP为478.26 g C·(m2·a)–1。在一年中,植被NPP日均值呈先增加后降低的趋势,且在7月达到最大值;NPP累积值从5月开始快速增加,并在10月后趋于稳定。在空间上,东南部山区NPP平均值较大,北部农区、农牧交错带和西南部高海拔地区相对较小。随海拔升高和坡度增加,NPP均呈先增后减的趋势;所有坡向中,NPP在北坡最大,南坡最小。
亚热带典型林分空间结构与林下草本物种多样性的差异特征分析及其关联度
曹小玉, 李际平, 委霞
2019, 36(10): 2466-2475. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0728
[摘要](96) [HTML全文](46) [PDF 704KB](3)
摘要:
林分空间结构对林下草本物种多样性有显著的影响。为明确其影响林下草本物种多样性的主导因子,以亚热带杉木纯林、杉木混交林和天然次生林为研究对象,在量化分析3种林分的空间结构指数和林下草本物种多样性指数差异特征的基础上,采用灰色关联度分析林分空间结构和林下草本物种多样性的关系。结果表明:1)天然次生林的树种隔离程度、林层多样性、竞争态势和林木空间分布格局整体上最优,杉木混交林次之,杉木纯林最差。2)天然次生林、杉木混交林和杉木纯林的林下草本物种丰富度、Simpson多样性指数、Shannon-Wiener多样性指数、Simpson均匀性指数和Pielou均匀度5个指数都表现出天然次生林 > 杉木混交林 > 杉木纯林的规律。3)影响杉木纯林、杉木混交林和天然次生林林下草本物种多样性的共同空间结构因子是混交度。因此,欲提高杉木纯林和混交林的林下草本物种多样性,可选择通过改善树种结构的人为干扰措施来实现。
黄花刺茄在中国东北潜在分布区预测
郭佳, 曹伟, 张悦, 高燕, 王莹莹
2019, 36(10): 2476-2484. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0671
[摘要](67) [HTML全文](41) [PDF 851KB](2)
摘要:
黄花刺茄(Solanum rostratum)是一种繁殖能力极强的检疫性杂草,一旦大面积扩散势必造成很大危害。本研究利用最大熵生态位模型(MaxEnt),结合黄花刺茄地理分布数据及7个环境因子,预测外来入侵植物黄花刺茄在中国东北地区的潜在分布区与适生等级。结果表明,影响黄花刺茄分布的主要环境因子变量为年平均温度和最湿季度平均温度;主要环境因子的适宜范围分别为年平均温度7~13 ℃,最湿季度平均温度21.9~24.6 ℃;黄花刺茄的高度适生区主要分布在辽宁西部、南部和内蒙古自治区东南部地区,并以此为中心,适生等级呈向外辐射状递减趋势分布;根据黄花刺茄适生系数,确定赤峰–林西–齐齐哈尔–肇东–岫岩–丹东一线是黄花刺茄有无扩散风险的分界线。本研究为控制黄花刺茄的扩散蔓延提供了依据。
天祝地区高寒草甸珠芽蓼草地土壤种子库季节动态与空间分布特征
谈笑, 陈莉, 龙玲, 王明明, 李春鸣
2019, 36(10): 2485-2491. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0059
[摘要](69) [HTML全文](49) [PDF 489KB](10)
摘要:
通过野外调查和种子萌发法分析了天祝地区高寒草甸珠芽蓼(Polygonum viviparum)草地土壤种子库季节动态和空间分布特征。结果表明,在返青期取样的种子库中,平均单位体积(长1.0 m × 宽1.0 m × 高0.1 m)有种子3 479 粒,在枯黄期取样的种子库中,有种子3 871 粒,在枯黄期取样的种子库总体数量多于在返青期取样的种子库数量,但差异不显著(P > 0.05);无论是返青期还是枯黄期,土壤种子密度在0 – 5 cm土层均高于5 – 10 cm土层,且二者差异显著(P < 0.05),不同取样时间同一土层种子密度差异不显著(P > 0.05);土壤种子库物种丰富度、辛普森多样性指数、香农指数、均匀度指数均为返青期样品高于枯黄期样品,除了物种丰富度两者之间差异达到显著水平(P < 0.05)外,辛普森多样性指数、香农指数、均匀度指数均为不显著(P > 0.05);返青期样品由地面芽植物、地下芽植物和一年生植物3种植物生活型构成,枯黄期样品由地面芽植物和地下芽植物2种植物生活型构成;珠芽蓼草地土壤种子库与地上植被的物种组成相似性较低,返青期样品的Jaccard相似性指数和Sørenson相似性指数低于枯黄期样品。
基于BP神经网络草原土壤Cu含量预测
史红飞, 侯建伟, 卢志宏, 杨勇
2019, 36(10): 2492-2498. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0721
[摘要](27) [HTML全文](23) [PDF 827KB](2)
摘要:
草原矿区开采破坏了草地生态系统的平衡,Cu元素随粉尘、径流扩散和迁移,并通过食物链富集而影响正常生产活动,因此建立简单又快速的预测模型对草原土壤Cu含量监测具有重要意义。以内蒙古锡林郭勒草原矿区为研究对象,耦合土壤有机质和pH,建立预测Cu含量的BP神经网络模型。结果表明:1)建模数据和测试数据的拟合优度随隐含层层数的增加呈先增加后降低的规律,4层时拟合优度最大;2)隐含层层数为3、4、5和7时,隐含层节点数相近;3) 4层隐含层BP神经网络模型具有较高的拟合精度和适当的规模,可以用于草原表层土壤Cu含量的快速预测。
两种修复方式对青藏高原取弃土场修复后草地盖度的影响
赵科, 汪正芸, 李育庆, 郑天立, 胡健波
2019, 36(10): 2499-2506. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0066
[摘要](37) [HTML全文](30) [PDF 1230KB](2)
摘要:
以公路工程建设为代表的人类活动和气候变化深刻影响高寒草地生态系统的功能。为探索不同修复方式对丧失主要功能的高寒草地生态系统的修复效果,选择青海省共玉高速旁因修路产生并经修复的取弃土场为研究对象,使用VegCover软件测定草地盖度,探讨了两种不同修复方式(种草法和草皮移植法)修复后青藏高原上低海拔(3 012和3 335 m)、中海拔(4 229和4 302 m)和高海拔(4 433和4 577 m)样地的草地盖度差异及其与环境因子的关系。结果表明,使用草皮移植修复后的草地盖度(42.3%)显著高于使用种草法修复的草地盖度(16.8%)(P < 0.05);使用种草法修复的草地盖度随海拔增加显著降低(P < 0.05),而使用草皮移植修复的草地盖度在不同海拔样地间差异不显著(P > 0.05)。两种修复方式下草地盖度的自然对数响应比随海拔的增加而增加(r = 0.37, P < 0.05)。研究结果说明,采用草皮移植法对于高寒草地群落盖度的修复效果优于种草法,种草法不适用于青藏高原高海拔区域取弃土场草地修复。
遮阴对建植初期混播草坪草光响应曲线的影响
张冉, 韩博, 杨蔚, 唐敏, 任健, 许文花, 马向丽
2019, 36(10): 2507-2515. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0089
[摘要](33) [HTML全文](21) [PDF 927KB](3)
摘要:
本研究以混播草坪草为试验材料,研究了不同遮阴处理(CK、50%、70%)对高羊茅(Festuca arundinacea)和多年生黑麦草(Lolium perenne)的叶绿素含量及光响应曲线的影响,以期为研究遮阴条件下草坪草耐阴性的内在机理及养护管理提供依据。结果表明:1)遮阴处理下高羊茅的叶绿素a、类胡萝卜素含量显著升高,叶绿素b含量显著降低(P < 0.05);而多年生黑麦草的叶绿素a、叶绿素b含量显著降低,类胡萝卜素含量显著升高(P < 0.05)。2)高羊茅和多年生黑麦草的净光合速率(Pn)及气孔导度(Gs)随光强增加而升高;但高羊茅的Pn及Gs随遮阴强度增加而降低,多年生黑麦草则相反。3)遮阴处理显著降低了高羊茅的最大净光合速率(Amax)、光补偿点(LCP)及光饱和点(LSP) (P < 0.05),而多年生黑麦草则相反。4)综合分析认为,高羊茅通过降低生理活动速率来适应荫蔽胁迫,而多年生黑麦草则使叶绿素的合成与分解处于较低的动态平衡来适应荫蔽胁迫,其中多年生黑麦草具有更强的耐阴性。在城市荫蔽环境下的混播草坪,可适当增加混播草坪中多年生黑麦草的比例以提高草坪的外观质量。
植物纤维在运动场草坪坪床中的应用
汪呈, 刘志超, 徐伟, 常智慧
2019, 36(10): 2516-2524. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0681
[摘要](35) [HTML全文](23) [PDF 854KB](2)
摘要:
为解决沙基运动场草坪在其投入使用初期表面缺乏稳定性的问题,本研究对3种植物纤维废弃物(废旧棉花、麦秆以及椰糠)作为坪床加固材料的可行性进行了分析。试验草坪采用草地早熟禾(Poa pratensis)草皮密铺建植,以纯沙坪床基质(CK)作为对照,按质量比混入1%废旧棉花(T1)、1%麦秆(T2)以及1%椰糠(T3)作为处理,研究各坪床基质对草坪外观质量、土壤条件以及运动质量的影响。结果表明,与CK处理相比,T1、T2以及T3处理均能提升草坪色泽,促进草坪分蘖,提高草坪外观质量,其中T3处理最佳,T2处理次之;T1、T2和T3处理均能增强土壤持水性,增大土壤紧实度以及抗剪强度,其中T3处理能显著增强土壤持水性和增大土壤抗剪强度(P < 0.05),而T1处理则能显著增大土壤紧实度以及抗剪强度(P < 0.05);各处理草坪运动质量(扭动摩擦性能、表面硬度、回弹性)均符合运动场草坪质量相关评价标准。由此表明,废旧棉花、麦秆以及椰糠均可作为沙基运动场草坪坪床加固材料,其中添加1%废旧棉花(T1)处理坪床加固效果最佳,值得在运动场草坪建植中推广应用。
植物生产层
基于转录组测序对紫花苜蓿铅胁迫相关基因的富集分析
郭强, 王英哲, 王昆, 徐博
2019, 36(10): 2525-2534. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0675
[摘要](27) [HTML全文](24) [PDF 812KB](3)
摘要:
本文采用高通量Illumina Hiseq测序平台对紫花苜蓿(Medicago sativa)的铅胁迫处理组(Pb96)和对照组(CK)进行转录组测序,并对测序数据进行分析,探究紫花苜蓿抗铅应答的分子机制。结果表明,在铅胁迫处理下共检测到2 242个差异表达基因(Differentially expressed genes,DEGs)。其中,1 321个DEGs上调表达,921个DEGs下调表达。GO (Gene ontology,http://www.geneontology.org/)富集分析,差异表达基因主要涉及物质代谢、蛋白结合、催化活性等。KEGG (Kyoto encyclopedia of genes and genomes,http://www.genome.jp/kegg/)分析,差异基因主要涉及代谢途径、光合作用、淀粉和蔗糖代谢等。COG (Clusters of orthologous groups of proteins/orthologous groups of genes)分析,差异基因主要涉及“碳水化合物的运输和新陈代谢”、“翻译、核糖体结构和生物发生”、“次生代谢产物的生物合成、转运和分解代谢”等。本研究通过对紫花苜蓿根系转录组分析,为研究紫花苜蓿耐铅分子机制提供参考。
植物ACBP家族成员功能研究进展
王思竹, 张洵, 戴绍军, 李莹
2019, 36(10): 2535-2548. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0664
[摘要](26) [HTML全文](18) [PDF 818KB](2)
摘要:
酰基辅酶A结合蛋白(Acyl-CoA-binding proteins,ACBPs)是脂类载体蛋白,具有结合和运输脂类物质的功能,在植物生长发育和逆境(低温、干旱和重金属)应答调控过程中发挥了重要作用。本文综述了植物ACBP家族成员的分类、结构特征、生理功能,及其在逆境应答过程中的作用,为深入认识植物ACBP基因家族成员提供了重要信息。
PEG引发紫花苜蓿种子的最优处理方案
赵晓晨, 田雨, 张红香
2019, 36(10): 2549-2555. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0650
[摘要](31) [HTML全文](22) [PDF 529KB](3)
摘要:
为了筛选出PEG引发紫花苜蓿(Medicago sativa)种子的最优处理方案,以不同的PEG浓度(5%、10%、15%)、引发时间(12、24、36 h)以及引发温度(10、15、20 ℃)为试验因素,采用正交设计筛选引发紫花苜蓿种子萌发的最优处理方案,并根据生理指标的测定来进一步筛选最优组合。结果表明,正交设计优化PEG引发紫花苜蓿种子处理方案中的最优组合是A2B2C3,即紫花苜蓿种子在温度为20 ℃的条件下,在浓度为10%的PEG-6000溶液中引发24 h后,其发芽速度可显著提高,且种子内部的超氧化物歧化酶、过氧化物酶、过氧化氢酶的活性增强。
沙地生境下苜蓿生理生化特性对低温的响应及与抗寒性的关系
朱爱民, 张玉霞, 王显国, 刘庭玉, 丛百明, 王鑫, 候文慧
2019, 36(10): 2556-2568. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0476
[摘要](25) [HTML全文](17) [PDF 1186KB](1)
摘要:
本研究从生理生化水平探究杀霜日前后沙地苜蓿(Medicago sativa)对低温变化的响应,同时采用电导法协同Logistic回归方程计算苜蓿半致死温度,分析各相关生理生化指标与苜蓿抗寒性的关系,为沙地筛选高抗寒性苜蓿品种提供理论依据。研究表明,杀霜日前(10月1日)和杀霜日后(10月15日)取样测定,苜蓿上部叶片和下部叶片中叶绿素含量均明显增加,根颈中可溶性糖含量则显著降低(P < 0.05);苜蓿根颈中淀粉含量、游离脯氨酸含量、游离氨基酸含量和可溶性蛋白含量变化差异不显著(P > 0.05);苜蓿根颈中SOD、POD活性呈增强趋势,CAT活性变化差异不显著;除农菁8号外,10月1日测定其他苜蓿品种根颈中C/N均高于10月15日测定的C/N。电导法拟合Logistic方程表明8个紫花苜蓿品种抗寒性强弱排序为:草原3号 > 东苜1号 > 农菁1号 > 公农1号 > 肇东 > 龙牧801 > 草原2号 > 农菁8号。相关性分析表明苜蓿半致死温度与苜蓿根颈中可溶性糖含量和游离脯氨酸含量呈显著负相关关系,与苜蓿根颈中MDA含量呈显著正相关关系。
炭疽病对春箭筈豌豆生长和生理生化的影响
丁婷婷, 王晓瑜, 聂斌, 张伟珍, 段廷玉
2019, 36(10): 2569-2579. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0401
[摘要](39) [HTML全文](27) [PDF 968KB](5)
摘要:
箭筈豌豆(Vicia sativa)是重要的牧草和绿肥,具有较高的经济、生态价值。小扁豆刺盘孢炭疽病(Colletotrichum lentis)是影响箭筈豌豆生长的新病害。本研究通过温室盆栽试验,从植物生长、根瘤形成、病程相关酶以及其他抗病相关物质方面,探究了炭疽病对兰箭3号春箭筈豌豆(Vicia sativa ‘Lanjian No.3’)生长和生理生化的影响。结果表明:病菌侵染植物后,单独接种病原菌处理与对照相比,两种水解酶活性分别提高33.09%、10.74%,木质素和茉莉酸浓度分别提高26.77%、70.34%。接种根瘤菌的条件下接种病原菌使过氧化物酶等抗病相关酶活性提高36.69%。此外,与对照处理相比病害可导致植物地上、地下生物量降低26.90%~40.00% (P < 0.01),有效根瘤数降低42.25% (P < 0.05)。因此,炭疽病造成箭筈豌豆抗病相关系统严重受损,从而直接影响到箭筈豌豆的产量及品质,应高度关注该病害的发生,加快防控技术研发。
外源NO对盐胁迫下紫花苜蓿生长及膜脂过氧化的影响
蒋文博, 陈钊, 曹新龙, 牛军鹏, 郭志鹏, 崔健, 王佺珍
2019, 36(10): 2580-2593. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0723
[摘要](26) [HTML全文](24) [PDF 1497KB](3)
摘要:
采用0.05、0.1、0.2和0.3 mmol·L–1的硝普钠(SNP)为NO供体,研究外源NO对3种不同浓度(24、72、120 mmol·L–1)盐胁迫下紫花苜蓿(Medicago sativa)生长的影响。结果表明,在盐胁迫下,紫花苜蓿鲜重、干重和叶绿素含量降低,相对电导率、丙二醛(MDA)、过氧化氢(H2O2)和过氧化物酶(POD)活性显著升高,叶片中抗坏血酸(AsA)、超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)活性受到显著抑制(P < 0.05),呈现出毒害效应;与对照相比,SNP处理显著(P < 0.05)提高了盐胁迫下紫花苜蓿的鲜重、干重、叶绿素、叶绿素a/b和AsA含量,并增强了SOD、CAT和POD的活性,降低了相对电导率、MDA和H2O2的含量,说明SNP可通过增强抗氧化酶活性提高幼苗对活性氧的清除能力,降低膜脂过氧化作用,从而提高紫花苜蓿对盐胁迫的抗性。本研究中24、72和120 mmol·L–1盐胁迫对应的最适SNP浓度分别为0.1、0.3和0.3 mmol·L–1
播期和播量对成都平原“英迪米特”燕麦饲草产量及相关性状的影响
景婷婷, 旦增塔庆, 任淑娉, 王登平, 张新全, 杨盛婷, 陈仕勇, 黄琳凯
2019, 36(10): 2594-2600. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0070
[摘要](32) [HTML全文](22) [PDF 576KB](4)
摘要:
为探讨成都平原地区燕麦(Avena sativa)的高产栽培措施,以“英迪米特”燕麦为研究材料,采取3个播期、4个播量的双因素完全试验设计,研究不同播期、播量对其干草产量、株高、茎叶比和倒伏率的影响。结果表明:播期对“英迪米特”燕麦的茎叶比、株高和倒伏率有显著影响(P < 0.05),3个播期中,早播处理下的茎叶比最小,然而其倒伏率最高;中播处理下的株高最高,然而其茎叶比最大;与之相比,晚播处理最为合理。播量对“英迪米特”燕麦的干草产量有显著影响(P < 0.05),当播量为90 kg·hm–2水平时,燕麦干草产量最高,显著高于60、120、150 kg·hm–23个水平下的干草产量(P < 0.05)。对“英迪米特”燕麦在不同播期、播量下的饲草产量及相关性状的表现综合分析,在成都平原地区进行燕麦种植时,播期以晚播处理,播量以90 kg·hm–2为最佳。
氮肥施用量和播种密度对甘南高寒牧区小黑麦生产性能和营养价值的影响
任昱鑫, 刘汉成, 田新会, 杜文华
2019, 36(10): 2601-2611. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0564
[摘要](29) [HTML全文](19) [PDF 742KB](2)
摘要:
通过研究氮肥施用量(0、120、240、360、480 kg·hm–2)和播种密度(506、675、843、1 011、1 180万基本苗·hm–2)对甘南地区甘农2号小黑麦(× Triticosecale Wittmack)株高、枝条数、草产量和营养价值的影响,以期为该区小黑麦高产栽培技术奠定基础。结果表明,随着氮肥施用量和播种密度增加,甘农2号小黑麦的株高、枝条数和干草产量均表现出先增大后下降的趋势,营养价值也表现出先升高后降低的趋势。氮肥施用量为240 kg·hm–2时,无论播种密度高低,甘农2号小黑麦的平均干草产量(15.63 t·hm–2)和粗蛋白含量(12.47%)最高,酸性洗涤纤维和中性洗涤纤维含量最低;播种密度为843万基本苗·hm–2时,无论氮肥施用量高低,平均干草产量较高(15.30 t·hm–2);从氮肥施用量 × 播种密度的交互作用看,甘农2号小黑麦获得最高干草产量(22.13 t·hm–2)和较高粗蛋白含量(12.33%)的氮肥施用量为240 kg·hm–2、播种密度为843万基本苗·hm–2
高寒区饲用油菜混作效应研究
秦燕, 关佑君, 王有良, 陈季贵, 张永超, 刘勇, 魏小星, 李小瑞, 刘文辉
2019, 36(10): 2612-2621. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0051
[摘要](225) [HTML全文](120) [PDF 769KB](28)
摘要:
以油菜(Brassica campestris)和青稞(Hordeum vulgare)、燕麦(Avena sativa)、箭筈豌豆(Vicia sativa)混作方式为研究对象,通过对作物形态特征、产量、品质及种间关系的测定分析,探讨适宜高寒区的油菜混作组合。结果表明,在油菜开花期,燕麦和箭筈豌豆的株高均显著低于油菜(P < 0.05),而青稞与油菜差异不显著(P > 0.05)。在油菜角果乳熟期,油菜/青稞和油菜/燕麦混作地上生物量较油菜单播分别提高了24.59%和37.27%,油菜/箭筈豌豆混作较油菜单播降低了12.05%,但差异均不显著(P > 0.05);不同油菜混作方式饲草品质指标中性洗涤纤维(NDF)、酸性洗涤纤维(ADF)含量和相对饲用价值(RFV)与油菜单播无显著差异(P > 0.05)。鉴于研究区油菜产业发展兼顾油菜的景观和饲用植物生产的要求,推荐油菜与燕麦进行混作。
饲草型高羊茅引进品种的表型变异分析
伍文丹, 雷雄, 赵文达, 杨晓鹏, 熊毅, 熊艳丽, 张新全, 马啸
2019, 36(10): 2622-2630. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0680
[摘要](31) [HTML全文](21) [PDF 603KB](1)
摘要:
为了丰富我国高羊茅(Festuca arundinacea)种质资源,选择优良品种及其育种亲本,本研究对19个引进饲草型高羊茅品种的14个表型性状进行了形态性状描述分析、性状间相关分析、主成分分析和聚类分析。结果表明,1)观测的14个表型性状除茎节数外,变异系数均大于10%,表明品种间差异较大、形态多样性高,其中单株鲜重变异系数最大,有利于产草量等性状的选择。2)各个表型性状间存在复杂的相关性,主要表现为植株越高大,产草量性状就越好;而植株茎秆越粗壮,生殖性状表现就越好。3)主成分分析显示植株高度、叶片大小、花序结构、产草量及种子质量是导致饲草型高羊茅表型变异的主要因素。根据主成分分析结果,除Fawn和Kenwell外, 17份高羊茅品种可以分为两大类群,与基于UPGMA法聚类分析的结果一致。两大类中,Ⅰ类群适于种子生产,Ⅱ类群则适于筛选高产品系或亲本。
叶重比及株高质量比解释亚高寒草甸禾本科对氮素添加的积极响应
张仁懿, 徐当会, 袁建立, 李文金, 艾得协措
2019, 36(10): 2631-2638. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0199
[摘要](30) [HTML全文](21) [PDF 745KB](4)
摘要:
草地生态系统的氮素添加往往增强禾本科的优势度,而该过程的作用机制却鲜有报道。本文以青藏高原亚高寒草甸为研究对象,通过分析不同功能群植物对氮素添加的响应及形态特征差异,探讨禾本科植物对氮素添加的适应机制。结果显示,对照群落代表物种的叶重比、株高质量比与植株高度显著相关(P < 0.05),其中禾本科植物的叶重比和株高质量比分别为77.86%和34.32 cm·g–1,显著高于杂类草的66.12%和7.20 cm·g–1 (P < 0.05)。氮素添加15 g·m–2时显著提高群落生物量(P < 0.001)、植株高度(P < 0.01)、盖度(P < 0.01)以及叶绿素含量(P < 0.05),各功能群中仅禾本科和莎草科(即禾草类)生物量比例显著上升(均为P < 0.001)、仅禾本科的盖度显著上升(P < 0.01);添加氮素与否,禾本科植物的平均植株高度均高于其他功能群植物(P < 0.001)。因此,禾本科植物较高的叶重比和株高质量比,提高了其地上资源的竞争能力,使其能够对氮素添加作出快速而有效的响应。
野生薏苡在我国西南地区的饲用前景、进展与存在问题
周树峰, 郭超, 贺俊, 董小龙, 唐祈林, 潘光堂, 吴元奇, 荣廷昭
2019, 36(10): 2639-2646. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0638
[摘要](28) [HTML全文](20) [PDF 645KB](4)
摘要:
我国西南大部分地区是发展多年生饲草的优势区域,同时也是薏苡(Coix lacryma-jobi)的起源地,种质资源丰富,遗传变异类型多,其中的野生薏苡具有品质优、抗性好、产量高和多年生等优点,是一种新型的饲草种质资源。近几年,利用野生薏苡选育饲草品种和相应的动物饲喂研究结果也均表明野生薏苡是一种优秀的饲草。本文从我国西南地区发展多年生饲草的前景、植物近缘野生种在我国饲草选育中的应用、野生薏苡作为饲草种质资源的优良特性和育种应用几个方面进行了阐述,并对多年生饲用薏苡应用存在的问题和后续品种选育进行了探讨。
新疆沙尔套山主要草地类型牧草营养品质季节变化规律
张凡凡, 杨开虎, 于磊, 和海秀, 鲁为华, 马春晖
2019, 36(10): 2647-2654. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0578
[摘要](25) [HTML全文](18) [PDF 494KB](1)
摘要:
以新疆昭苏县域内沙尔套山分布的5个重要草地型牧草为研究对象,对其产量和营养品质进行月份动态规律研究,以期揭示其综合价值最佳的草地型和利用时期。通过对针茅(Stipa capillata) + 芨芨草(Achnatherum splendens)型(Ⅰ型)、紫花鸢尾(Iris ruthenica)型 + 假梯牧草(Phleum phleoides) (Ⅱ型)、鸭茅(Dactylis glomerata) + 杂类草型(Ⅲ型)、西伯利亚羽衣草(Alchemilla sibirica) + 杂类草型(Ⅳ型)和线叶嵩草(Kobresia capillifolia) + 细果苔草(Carex stenocarpa)型(Ⅴ型) 5个草地类型不同月份(5月 – 11月)产量与干物质、粗蛋白、酸性洗涤纤维、中性洗涤纤维、粗脂肪、粗灰分、钙、磷及总能9项营养品质指标的测定,并结合隶属函数综合各项指标进行综合价值评价,得到主要结论为:1) Ⅰ型草地综合价值最佳时期为5月,其他草地型综合价值最佳时期为7月。Ⅰ、Ⅱ和III型草地综合价值最劣时期为11月,Ⅳ和Ⅴ型草地综合价值最劣时期为8月(相比与7月)。2) 5月 – 7月综合价值最佳均为Ⅲ型草地,8月 – 11月综合价值最佳均为II型草地。5月 – 7月和10月综合价值最劣为Ⅰ型草地,8月综合价值最劣为Ⅴ型草地,9和11月综合价值最劣为I型和Ⅲ型草地。该研究结论为当地天然草地资源的合理利用提供了有力保障。
不同品种藜麦幼苗对干旱胁迫和复水的生理响应
刘文瑜, 何斌, 杨发荣, 吕玮, 王旺田, 黄杰, 魏玉明, 金茜, 陈玉祥
2019, 36(10): 2655-2665. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0698
[摘要](32) [HTML全文](21) [PDF 868KB](3)
摘要:
为研究干旱胁迫和复水对不同品种藜麦(Chenopodium quinoa)幼苗叶片叶绿素荧光参数和活性氧代谢的影响,本研究以‘陇藜1号’(L-1)、‘陇藜2号’(L-2)、‘陇藜3号’(L-3)和‘陇藜4号’(L-4)为供试品种,干旱处理10 d后进行复水处理24 h,测定叶片叶绿素荧光参数、丙二醛(MDA)、O2·-产生速率及抗氧化酶活性,采用主成分分析法筛选耐旱性评价指标,并采用隶属函数法对不同品种藜麦耐旱性进行综合评价。结果表明,干旱胁迫处理下,藜麦品种L-1、L-3和L-4幼苗叶片叶绿素荧光参数FoFm较对照(CK)分别下降了18.03%、18.22%、7.72%和16.25%、18.96%、10.64%,供试4个藜麦品种幼苗叶片Fv/FmFv/Fo分别较CK下降了5.00%、10.43%、8.06%、4.78%和16.84%、30.71%、25.44%、15.76%,非光化学淬灭系数(NPQ)得到显著提高,MDA含量和O2·-产生速率均较CK显著升高了105.88%、62.86%、58.13%、156.20%和112.51%、66.45%、130.45%和88.20%,同时叶片内超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)、过氧化氢酶(CAT)和抗坏血酸过氧化物酶(APX)活性显著增强。复水后,不同品种藜麦幼苗叶片FoFmFv/FmFv/Fo及NPQ均恢复至干旱胁迫处理前水平,MDA含量和O2·-产生速率较干旱胁迫处理虽有下降,但未恢复至干旱胁迫处理前水平,抗氧化酶SOD活性弱于CK,POD、CAT和APX活性仍高于处理前水平。说明复水处理后植株通过调节体内抗氧化酶水平,清除活性氧的积累,从而增强叶片光合作用,缓解干旱对藜麦幼苗生长造成的有害影响。隶属函数法分析显示4个供试品种中陇藜1号耐旱性最优。本研究从生理学角度明确了干旱复水对藜麦幼苗生长的影响,为旱区种植藜麦提供了理论依据。
动物生产层
齐墩果酸对豌豆蚜生长发育及繁殖的影响
唐仕娟, 苗金贝, 陈艳琳, 邵娅, 路康, 王森山
2019, 36(10): 2666-2673. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0726
[摘要](25) [HTML全文](20) [PDF 773KB](1)
摘要:
齐墩果酸是一种三萜类化合物,对植食性昆虫具有拒食、毒杀、趋避作用。为明确齐墩果酸对两种色型豌豆蚜生理的影响,本研究采用豌豆蚜全纯人工饲料薄膜饲养技术。通过设置5组不同浓度的齐墩果酸人工饲料,在室内培养箱环境下饲养绿色型、红色型豌豆蚜(Acyrthosiphon pisum),测定了存活率、相对日均体重增长率、有翅蚜率和产蚜率等指标。结果表明,齐墩果酸对绿色型豌豆蚜的生长发育及繁殖具有一定的抑制作用,而对红色型豌豆蚜的生长发育及繁殖没有抑制作用。在齐墩果酸浓度0.1~2.0 mg·mL–1内,随着齐墩果酸浓度的增大,绿色型豌豆蚜的存活率、相对日均体重增长率、平均产蚜量、产蚜率均表现为降低,而在2.0 mg·mL–1时降至最低。而有翅蚜率逐渐增大并在1.0 mg·mL–1浓度时达到最大,随后逐渐降低。本研究为进一步研究齐墩果酸在生理、行为学层面是如何影响豌豆蚜的生长发育等提供技术和依据。
后生物生产层
爱尔兰奶业发展现状
张超, 王晶, 刘浩, 彭华
2019, 36(10): 2674-2683. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0434
[摘要](24) [HTML全文](18) [PDF 1048KB](1)
摘要:
爱尔兰位于欧洲西部爱尔兰岛的中南部,农业发展自然条件优越,草地面积广阔,在北大西洋暖流的影响下,气候温和湿润,全年冬无至寒、夏无炙热,非常适宜草食动物养殖业发展。近年来,爱尔兰奶业发展取得了显著成绩,规模化水平逐渐提高,奶牛数量不断增加;生鲜乳产量显著增加,以优质优价为核心的生鲜乳定价制度不断完善;乳制品加工业高度发达,人均乳制品消费量居欧盟乃至世界前列;乳制品贸易净出口增幅明显,出口品种丰富;奶业生产、贸易等产业支持政策十分完善。爱尔兰奶业发展为我国奶业发展提供了一定的借鉴经验,建议我国进一步完善奶业利益联结机制,探索生鲜乳价格形成机制,鼓励养殖环节发展乳品加工,提升奶业社会服务水平。
内蒙古典型草原区牧户经营生态旅游的经济和生态效益分析
王桠楠, 王治轶, 苏日古嘎, 张乐, 李艳龙, 程建伟, 李永宏
2019, 36(10): 2684-2692. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0710
[摘要](26) [HTML全文](16) [PDF 650KB](2)
摘要:
草原生态系统具有畜牧生产、调节环境和文化休闲等多种服务功能。开展草原生态旅游是充分发挥草原生态系统多服务功能、增强牧区经济收入和生态环境保护的重要途径。在内蒙古典型草原区,对锡林郭勒盟5个旗(市)的45对“旅游 + 牧业”型牧户和“纯牧业”型牧户家庭牧业、旅游业经营状况和草地状况的调查表明:1)“旅游 + 牧业”型牧户年均净收入为6.06万元,显著高于“纯牧业”型牧户1.14万元(P < 0.01);2)“旅游 + 牧业”型牧户旅游业净收入为6.53万元,与其牧业净收入6.64万元相当,二者之间无显著差异(P > 0.05);3)“旅游 + 牧业”型牧户草地植被盖度不低于“纯牧业”型牧户,草地优势植物中出现退化指示种的比例低,表明草地状况优于“纯牧业”型牧户。这个研究表明,在草原家庭牧场兼顾发展季节性旅游业,投资小,经济与生态效益大,是草原牧区发展经济和保护生态双赢的自然资源利用方式。积极引导和大力促草原生态旅游,并增强旅游中生态知识和保护意识的普及,是草原可持续利用和牧区社会和谐发展的重要部分。
基于新型经营主体的湖北省青贮玉米生产状况调查
徐祥玉, 张敏敏, 周剑雄, 向礼波, 袁家富, 彭成林
2019, 36(10): 2693-2702. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0687
[摘要](25) [HTML全文](16) [PDF 491KB](1)
摘要:
通过对湖北省黄冈、荆门、襄阳地区青贮玉米(Zea mays)新型经营主体生产状况入户调查,从种植模式、肥料农药投入水平、机械化水平、产量收益等方面进行分析,并对影响经营主体种植积极性因子进行探讨。结果表明,黄冈主要是两季青贮玉米模式且规模化程度较高,荆门和襄阳地区主要为一季青贮玉米模式;襄阳氮肥施用量最高,黄冈次之,荆门最低,总体施氮量适宜,施钾量偏低;农药施用量以除草剂施用面积最大,其中莠去津是施用比例最大的成分且主要以复配剂形式施用。青贮玉米耕种收机械化程度较高,机械化程度最低的作业是基施有机肥;青贮玉米年纯利润可达到19 247.5 CNY·hm–2,成本构成中地租占比最大,可通过优化肥料构成和施肥降低成本、通过协调和配合降低人工成本,通过调整品种、播期、密度等措施提高产量。
双乙酸钠和糖蜜对秸秆TMR青贮发酵品质及有氧稳定性的影响
邱小燕, 姚元枝, 潘润泽, 李雅思, 伍贤进, 向孙军, 邵涛, 田玉桥
2019, 36(10): 2703-2711. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0064
[摘要](203) [HTML全文](20) [PDF 535KB](1)
摘要:
为探讨添加双乙酸钠和糖蜜对以水稻(Oryza sativa)秸秆、玉米(Zea mays)秸秆、全珠四棱豆(Psophocarpus tetragonolobus)和精料为原料调配的全混合日粮(TMR)发酵品质及有氧稳定性的影响。试验设对照组(C,无添加)、双乙酸钠添加组(S,0.5%鲜重)、糖蜜添加组(M,3%鲜重)以及双乙酸钠 + 糖蜜组合添加组(SM,0.5% + 3%鲜重) 4个处理。在温室25 ℃下青贮发酵35 d,开袋后取样测定其发酵品质。并将所有TMR暴露在空气中,分别在第0、3、6、9、12和15天取样分析其有氧稳定性。结果表明,青贮35 d后,各组的氨态氮/总氮均低于100 g·kg–1 DM,且丙酸(1.06~1.54 g·kg–1 DM)和丁酸(1.66~4.64 g·kg–1 DM)含量较少,pH降至4.2左右,表明各组发酵TMR均具有良好的发酵品质。在有氧稳定性方面,双乙酸钠组的有氧稳定性最高(312 h),显著(P < 0.05)高于对照组(144 h)和糖蜜添加组(216 h),组合添加组(288 h)的有氧稳定性稍低于(P > 0.05)双乙酸钠添加组,且双乙酸钠添加组乙酸含量在整个有氧暴露阶段均呈较高水平,而pH、酵母菌和好氧性微生物在有氧暴露的整个阶段都呈较低水平,TMR能良好的保存15 d以上。综上所述,添加0.5%的双乙酸钠能提高TMR青贮饲料有氧稳定性且不影响发酵品质,可应用于生产中。
价值观影响下公众对转基因草坪草的态度和支付意愿的研究
张利娟, 季梦晨, 任亮
2019, 36(10): 2712-2724. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0678
[摘要](32) [HTML全文](21) [PDF 804KB](3)
摘要:
转基因草坪草具有重要的商业和生态价值,公众的态度和支付意愿影响到转基因草坪草的推广应用。本研究基于感知理论和技术接受模型,采用随机调查法,运用结构方程模型论证了个人价值观对公众对待转基因草坪草的态度和支付意愿的影响。结果表明,公众对转基因草坪草的态度和支付意愿普遍偏高,态度直接影响支付意愿,态度越积极,支付意愿越高;感知收益对态度有正向影响,感知风险对态度有负向影响;不同价值观显著影响态度,生态主义的影响最大,利他主义次之,利己主义最小;生态主义者的感知收益和感知风险最敏感,利己主义者对感知风险更为敏感;感知收益和感知风险在生态主义对态度的影响中起到部分中介效应。因此,决策者可以针对不同的价值观人群,充分考虑个人利益、社会发展及生态环境,制定科学民主的推广应用策略,使转基因草坪真正造福于人类。