欢迎访问 草业科学,今天是
x

重要提示

由于近日QQ邮箱受到限制,发送邮件受到影响,因此提示作者和读者请不要使用QQ邮箱投稿或者修改,已使用的请登陆作者界面进行修改,否则影响文章后续修改事宜。

当期目录

显示方式:          |     

前植物生产层
冀西北中低山区灌草群落生物量分配及其与土壤因子的关系
杜美琪, 张恒硕, 彭栋, 查同刚
2020, 37(1): 1-9. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0227
[摘要](165) [HTML全文](84) [PDF 641KB](20)
摘要:
植被地上和地下生物量的分配是灌丛草地群落的重要参数,对于估算碳储量和探究灌草植被生长策略有重要意义。以冀西北中低山区(1 630 – 2 030 m)的灌丛草地为研究对象,通过野外调查采样和室内分析,研究了灌草群落生物量分配及其与土壤因子的关系。结果表明,1)地上生物量与海拔呈“单峰曲线”关系,在海拔1 830 – 1 930 m达到最大值,均值为293.90 g·m–2,地下生物量与海拔呈“U型曲线”关系,在海拔1 830 – 1 930 m降到最小值,均值为620.07 g·m–2。2)随着土层深度的增加,地下生物量分布呈“倒金字塔型”,0 – 10 cm土层的地下生物量在海拔1 830 – 1 930 m和1 930 – 2 030 m间差异明显(P < 0.1)。3)灌草群落生物量主要分配于地下,地下生物量为地上的6.16倍;地上生物量与土层深度20 cm和40 cm的地下生物量均在0.05水平显著负相关。4)地下生物量与土壤pH、容重在0.05水平显著负相关,与速效磷在0.01水平显著正相关。地上生物量仅与土壤pH在0.05水平显著负相关,地下与地上生物量的比值仅与土壤有机质在0.01水平显著正相关。总体上研究区灌草群落地上与地下生物量呈负相关关系(P < 0.05),且地下生物量大于地上生物量。该结果可为该地区灌草群落生态恢复和生态服务提升提供科学依据。
祁连山高寒草甸和荒漠草原土壤细菌群落的结构特征
康宝天, 侯扶江, SamanBOWATTE
2020, 37(1): 10-19. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0407
[摘要](195) [HTML全文](150) [PDF 830KB](7)
摘要:
祁连山作为我国西部重要的生态区,分布有大量草地,探明祁连山不同草地类型土壤微生物群落组成及其影响因子,对该地区深入研究土壤生态系统结构和维持草地健康具有参考价值。本研究采用Illumina MiSeq高通量测序和OTU分析法比较了位于祁连山东缘青海省刚察县高寒草甸和河西走廊临泽县平山湖荒漠草原0–10 cm土层中土壤细菌群落结构的差异,同时测定土壤理化性质,探讨了土壤细菌群落结构与土壤环境因子之间的关系。结果表明:高寒草甸和荒漠草原土壤细菌的β多样性和细菌群落组成存在显著差异;在门水平上,两种草地类型土壤细菌均以放线菌门(Actinobacteria)、变形菌门(Proteobacteria)、绿弯菌门(Chloroflexi)和酸杆菌门(Acidobacteria)为主要类群,相对丰度分别占总数的84%和89%;放线菌门为两地优势类群,相对丰度分别为57%和29%。在门水平上,两种草地类型主要细菌类群相对丰度有差异,其中高寒草甸土壤放线菌门和绿弯菌门的相对丰度显著低于荒漠草原(P < 0.05),而变形菌门、酸杆菌门、拟杆菌门(Bacteroidetes)和Rokubacteria反之(P < 0.05);两草地类型间土壤芽胞单菌门(Gemmatimonadetes)、疣微菌门(Verrucomicrobia)、浮霉菌门(Planctomycetes)相对丰度无显著差异(P > 0.05)。主要类群与环境因子的Pearson相关性及PCA主成分分析表明:土壤放线菌门和绿弯菌门相对丰度与土壤养分(全氮、全碳、有机碳、含水量和碳氮比)之间呈显著负相关关系(P < 0.05),与容重呈显著正相关关系(P < 0.05);土壤变形菌门,酸杆菌门和Rokubacteria的相对丰度与土壤养分呈显著正相关关系,与容重呈负相关关系(P < 0.05)。土壤全碳、全氮、pH、有机碳、含水量、容重和碳氮比是影响两种草地类型土壤细菌菌群分布的重要原因。
套种紫花苜蓿对玉米根际土壤碳、氮、磷及真菌群落的影响
马超然, 何树斌, 白雪纯, 王涛, 张君红, 冯魁亮, 夏宇康
2020, 37(1): 20-29. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0247
[摘要](608) [HTML全文](162) [PDF 932KB](12)
摘要:
以单播青贮玉米(Zea mays)为对照,套种紫花苜蓿(Medicago sativa)模式下,测定了第一年早熟、晚熟青贮玉米根际土壤碳(C)、氮(N)、磷(P)、土壤微生物生物量碳(microbial biomass C, MBC)、土壤微生物生物量氮(microbial biomass N, MBN)、土壤微生物生物量磷(microbial biomass P, MBP)、土壤地表球囊霉素相关蛋白(glomalin-related soil protein, GRSP)、土壤真菌多样性和群落结构特征等。结果表明,两品种青贮玉米根际土壤全N含量在套种当年显著增加(P < 0.05),说明套种可能增强了土壤固N微生物的活性。套种显著(P < 0.05)增加了早熟玉米根际土壤MBN、MBP、易提取球囊霉素(easily extractable glomalin, EEG)和晚熟品种土壤MBC的含量,且使根际土壤真菌群落特征趋于相似,这表明套种可改善土壤养分供应状况,促进土壤微生物活动,从而提高土壤肥力,促进植物生长。因此,综合第一年土壤理化性质和真菌等多项指标结果分析,在关中地区进行紫花苜蓿和青贮玉米套种可有效提高土壤营养元素利用效率。
黄土高原不同种植年限苜蓿地土壤温室气体排放特征
张耀全, 邓长芳, 罗珠珠, 牛伊宁, 李玲玲, 蔡立群, 谢军红, 马欣
2020, 37(1): 30-40. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0215
[摘要](185) [HTML全文](112) [PDF 832KB](4)
摘要:
紫花苜蓿(Medicago sativa)作为黄土高原退耕还林主要草种,其种植面积日益扩大。本研究依托布设在黄土高原雨养农业区不同种植年限的苜蓿栽培试验,分析不同种植年限苜蓿草地(14、12、5 a)土壤温室气体(CO2、N2O和CH4)排放特征的影响,同时从土壤温度、含水量及酶活性的角度探究不同种植年限苜蓿对以上温室气体的影响机制。结果表明,黄土高原苜蓿地为CO2和N2O的排放源, CH4的吸收汇;在测定期内CO2排放速率表现为6月最高,1月最低;N2O排放速率表现为7月最高,12月最低;CH4吸收速率表现为7月最高,3月最低。CO2累计排放量表现为5 a > 14 a > 12 a,5 a苜蓿地较12 a苜蓿地和14 a苜蓿地分别显著增加16.60%、13.01% (P < 0.05);N2O累计排放量表现为14 a > 12 a > 5 a,不同处理间差异不显著(P > 0.05);CH4累计吸收量表现为5 a > 12 a > 14 a,各处理间差异显著。分析综合增温潜势发现5 a苜蓿地增温潜势显著高于12 a和14 a苜蓿地。逐步回归分析表明,CO2排放通量主要影响因素为土壤温度和水分(R2 = 0.870),N2O排放通量主要影响因素为土壤温度(R2 = 0.930),CH4排放通量主要影响因素为土壤温度和脲酶含量(R2 = 0.962)。
青藏铁路沿线高寒草甸区次生群落特征及种间关联性
徐赟, 罗久富, 周金星, 王丽娜, 杨梅香
2020, 37(1): 41-51. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0262
[摘要](1893) [HTML全文](1862) [PDF 840KB](5)
摘要:
物种组成和种间关系决定了群落的特征和动态。为揭示青藏铁路对高寒草甸区植被物种组成和种间关联的影响,沿青藏铁路唐古拉山至那曲段,分别在距离铁路垂直距离5 m和300 m处设置样方,研究铁路沿线工程迹地次生群落和非工程迹地高寒草甸群落的物种组成和种间关联性;在对样方进行群落学调查的基础上,使用方差比率法、χ2检验法以及Spearman秩相关系数检验法,对植被群落总体关联性和种间关联性进行分析,结果表明:与非工程迹地群落相比,工程迹地次生群落物种组成发生了显著变化,次生物种数少于非工程迹地群落,但耐旱物种增加;次生群落植物分属17科,36属,46种;非工程迹地群落植物分属18科,38属,54种。方差比率检验发现,次生群落与非工程迹地群落统计量W分别为51.84 (χ2 0.05(36) = 51.00),42.09 (χ2 0.95(36) = 23.27),说明非工程迹地群落内总体关联度为不显著正关联,而次生群落群落总体关联度为显著正关联。主要物种种对间关联性显示,与非工程迹地群落相比,工程迹地次生群落种对间正关联比例上升,群落内各物种间的联结程度增强。总体上,工程迹地次生群落物种组成近10年内仍以耐旱耐贫瘠植物为主,处于演替过程中一个较稳定的阶段,短期或者较长时间内难以恢复至顶级高寒草甸群落。
紫花苜蓿与3种多年生禾草混播草地的土壤养分特征
来幸樑, 师尚礼, 吴芳, 郝梓暄, 周彤, 陈建纲, 赵亚东
2020, 37(1): 52-64. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0127
[摘要](2174) [HTML全文](1979) [PDF 1094KB](3)
摘要:
为了探究紫花苜蓿(Medicago sativa)与不同禾草混播草地的土壤养分分布与积累规律,将紫花苜蓿与无芒雀麦(Bromus inermis)、草地早熟禾(Poa pratensis)、苇状羊茅(Festuca arundinacea)均分别按1∶2、1∶1和2∶1比例进行同行混播,研究混播组合和混播比例对0 – 20 cm和20 – 40 cm土层土壤养分特征的影响。结果表明,1)较苜蓿单播,紫花苜蓿与3种多年生禾草混播对浅层(0 – 20 cm)土壤有机质、速效钾、碱解氮、速效磷、全磷的积累有显著的促进作用(P < 0.05)。2) 3种混播组合中,紫花苜蓿 + 无芒雀麦改善土壤肥力的效果优于其他两种混播组合。0 – 40 cm土层紫花苜蓿 + 无芒雀麦更有利于土壤有机质、氮素、磷素养分的积累,而紫花苜蓿 + 草地早熟禾混播对于钾素的积累效果更明显。3)混播比例的变化对浅层的速效磷、全磷,深层土壤有机质、碱解氮影响显著(P < 0.05),增加苜蓿的比例,土壤养分含量增加。3种混播比例中,0 – 20 cm 土层紫花苜蓿 + 无芒雀麦配比处理1∶1和20 – 40 cm土层紫花苜蓿 + 无芒雀麦配比处理2∶1较其他两个比例混播更有利于速效养分的积累;0 – 20 cm和20 – 40 cm土层紫花苜蓿 + 草地早熟禾配比处理1∶2土壤速效钾、全钾含量最高,2∶1土壤碱解氮、全氮、全磷含量最高,而紫花苜蓿 + 苇状羊茅配比处理2∶1土壤有机质、全氮、全磷、全钾和速效养分含量均高于其他两个比例混播。4)空间分布上,随着土层加深,除草地早熟禾单播和紫花苜蓿 + 苇状羊茅配比处理土壤全钾出现深层高于浅层现象外,其余所有混播处理土壤养分含量均为浅层高于深层,呈现养分表聚性现象。
植物–土壤反馈对禾草内生真菌响应
刘欢, 陈焘, 夏超
2020, 37(1): 65-74. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0015
[摘要](647) [HTML全文](161) [PDF 491KB](4)
摘要:
植物 – 土壤反馈是指植物的生长可以改变土壤的生物和非生物特性;反过来,土壤特性的改变可以影响植物的生长,进而改变植物群落的结构和动态。禾草内生真菌对植物 – 土壤反馈有重要影响。本文主要总结了Epichloë属禾草内生真菌对宿主植物根际土壤化学性质、根际微生物、植物竞争力以及对生态适应机制的影响。研究发现,禾草内生真菌的侵染会对土壤营养元素产生影响,致使土壤有机碳、土壤全氮含量发生改变。禾草内生真菌对根际土壤微生物生物量和微生物群落产生作用,致使革氏兰阴性细菌、菌根真菌和球囊霉素等产生不同地变化。禾草内生真菌参与宿主植物的生活史,影响宿主植物的种内种间竞争,对生物群落结构和物种丰富度产生影响。
荞麦病害研究进展
齐杨菊, 陈振江, 李振霞, 刘辉, 王莉花, 李春杰
2020, 37(1): 75-86. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0143
[摘要](262) [HTML全文](232) [PDF 683KB](17)
摘要:
荞麦(Fagopyrum spp.)是一种营养丰富的重要杂粮,也是具有开发潜力的优质饲草资源,病害的发生使荞麦的品质与产量下降,是影响荞麦生产的主要限制因子之一。目前引起荞麦真菌病害有14种,病原物有16个属,另有其他病害8种,包括细菌、病毒和线虫病。本文通过对国内外荞麦病害研究的文献归纳总结,国内外对其轮纹病、霜霉病和根腐病、立枯病等叶部、根部病害的危害程度、发生规律和防治等方面得到不同程度的研究,但对其他叶部病害和种带真菌研究较少,今后应更多关注影响荞麦生长的主要病害种类,进行病原菌多样性,加强病害发生规律研究,制定出切实可行的防治措施。
植物生产层
鸭茅成熟种子愈伤组织诱导影响因素
许蕾, 韩佳婷, 冯光燕, 刘亚男, 黄琳凯, 张新全
2020, 37(1): 87-97. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0195
[摘要](209) [HTML全文](129) [PDF 866KB](4)
摘要:
以鸭茅(Dactylis glomerata)成熟种胚为外植体,探讨了种子预处理、品种选择、培养基及激素配比对其愈伤组织诱导过程的影响,为鸭茅高频再生体系建立奠定了基础。结果表明,3个预处理条件中,次氯酸钠浓度对安巴鸭茅种子愈伤诱导率影响达显著水平(P < 0.05)。10个鸭茅品种中,以安巴愈伤诱导能力最佳。不同培养基愈伤诱导率及愈伤形成后的形态发育存在差异,SH、MS、LS培养基均具有较高的愈伤诱导率,其中SH诱导效果最好,愈伤呈现淡黄或黄、干爽松脆。在添加2,4-D的基础上配合30 μmol·L–1 dicamba可以促进鸭茅种子的愈伤诱导;同时,2,4-D与较低浓度的6-KT组合也有利于愈伤的诱导。综上所述,鸭茅种子先放置于4 ℃处理24 h,而后用75%酒精处理5 min,1.1% NaClO灭菌处理30 min,最佳诱导培养基为SH + 2.0 mg·L–1 CPA + 0.1 mg·L–1 6-KT + 30 μmol·L–1 dicamba + 0.5 mg·L–1 2,4-D,愈伤诱导效率较高且在后期较易形成胚性愈伤,初步建立了一套鸭茅高效稳定的组织培养再生体系。
土壤含水量对4种委陵菜属植物生长及生理影响
阎尚博, 钱永强, 张艳, 闫丽, 董丽
2020, 37(1): 98-105. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0512
[摘要](316) [HTML全文](232) [PDF 630KB](29)
摘要:
委陵菜属(Potentilla)植物具有较强的抗逆性和观赏价值,是我国华北地区极具发展潜力的乡土植物。本研究以绢毛匍匐委陵菜(P. reptans var. sericophylla)、匍匐委陵菜(P. reptans)、匍枝委陵菜(P. flagellaris)和鹅绒委陵菜(P. anserina)为材料,研究了不同土壤含水量对4种委陵菜生长及生理的影响,为这类植物的可持续发展提供参考。本研究设置田间持水量(FC)为25%、50%和75% 3个水分梯度,在试验第15 天测定其生长及生理指标。4种委陵菜在75% FC和50% FC处理均长势良好。匍枝委陵菜50% FC处理长势最好,75% FC叶片相对含水量降低,过氧化物酶 (POD) 活性增强。25% FC处理下,绢毛匍匐委陵菜长势良好;鹅绒委陵菜总生物量下降,超氧化物歧化酶 (SOD)和类胡萝卜素含量升高;匍匐委陵菜和匍枝委陵菜株高降低,SOD和过氧化氢酶 (CAT)活性均增加。结果表明,绢毛匍匐委陵菜因较强的水分维持能力在各处理下长势良好;水分亏缺下,匍枝委陵菜、鹅绒委陵菜及匍匐委陵菜均通过激活抗氧化防御系统缓解水分胁迫。
‘和燕1号’农艺性状和产量对不同播量和行距的响应
武慧娟, 张榕, 张少平, 耿小丽, 李德明, 刘乾
2020, 37(1): 106-116. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0161
[摘要](185) [HTML全文](139) [PDF 480KB](22)
摘要:
为研究‘和燕1号’燕麦(Avena sativa)的栽培措施,挖掘其高产潜力,本研究在甘肃省和政县进行了不同播量和不同行距的试验,探讨了播量和行距对‘和燕1号’农艺性状、干草产量和种子产量的影响。结果表明,播量和行距对‘和燕1号’的农艺性状、干草产量及种子产量均有显著影响;干草产量在行距30 cm + 播量300 kg·hm–2时最高,达9 059.73 kg·hm–2;种子产量则在行距20 cm + 播量300 kg·hm–2时最高,达2 728.40 kg·hm–2。通过相关分析和通径分析,株高、分蘖数、干草产量、种子产量与行距极显著正相关 (P < 0.01),茎粗、叶长、有效分蘖数与行距显著正相关(P < 0.05);种子产量与播量显著正相关(P < 0.05),分蘖数、茎粗、叶宽与播量显著负相关(P < 0.05),其中穗长与播量极显著负相关(P < 0.01);种子产量与株高、干草产量极显著正相关(P < 0.01);株高对干草产量的直接作用最大。实际生产中可以通过影响‘和燕1号’株高、有效分蘖数、叶长、茎粗等指标来挖掘该品种产量潜力,做到经济效益的最大化。
不同刈割频率对黄土高原陇东苜蓿产量及其品质的影响
杨利烨, 杨天辉, 常生华, 刘永杰, 贾倩民, 侯扶江
2020, 37(1): 117-125. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0384
[摘要](232) [HTML全文](142) [PDF 781KB](13)
摘要:
为探究黄土高原地区陇东苜蓿(Medicago sativa ‘Longdong’)草地的合理利用方式,本研究于2012至2013年在黄土高原地区进行陇东苜蓿单播试验,试验分为多次刈割和一次刈割两种利用方式。结果表明:两年在多次刈割条件下陇东苜蓿的株高累积量、分枝数累积量和总产量均显著高于一次刈割;多次刈割条件下陇东苜蓿的粗脂肪(ether extract, EE)和粗灰分(Ash)含量显著高于一次刈割,而中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)和酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)含量显著低于一次刈割;多次刈割条件下陇东苜蓿的粗蛋白(crude protein, CP)、EE、Ash和NDF的产量均显著高于一次刈割。相关分析显示,在一次刈割条件下产量与株高、分枝数以及CP、Ash、NDF和ADF含量显著正相关(P < 0.05);在多次刈割条件下,产量与株高、分枝数、CP和EE含量极显著正相关(P < 0.01),与NDF和ADF含量极显著负相关(P < 0.01)。综上所述,多次刈割较一次刈割提高了苜蓿产量,并获得更多的营养物质,是一种适宜黄土高原陇东苜蓿草地的管理措施。
中国南方喀斯特地区藤本植物物种组成及其相关性状属性特征分析
王业社, 陈立军, 黎颖惠, 何丽霞, 李哲陟, 卿如冰, 杨贤均
2020, 37(1): 126-138. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0269
[摘要](673) [HTML全文](131) [PDF 563KB](1)
摘要:
通过野外样地调查和室内研究相结合的方法,对中国南方喀斯特地区藤本植物物种组成及其相关性状属性特征进行了系统研究。结果表明:该区藤本植物种类丰富,共有1 463种,隶属67科241属,其中裸子植物1科1属7种,被子植物66科240属1 456种,在被子植物中,双子叶藤本具有明显的优势,单子叶藤本处于次要地位。在科属构成中,单种科和单种属最多,成为该地区重要的建群种,但科的构成比较集中、属的构成相对分散;区系组成具有明显的热带性特征,温带成分占有重要地位;在攀援方式上,缠绕类最多,卷曲类、吸固类和搭靠类较少,与其他地区相比,吸固类比率明显较高,缠绕类比率相对较低;在生活型上,高位芽占有绝对优势,地上芽、地面芽、地下芽和一年生种类较少;叶的特征上,以小型叶、单叶、革质叶和非全缘叶为主;在有性繁育系统中,以两性花为主,单性花次之,杂性花最少,其中雌雄异株类比率较大;开花期和结实期表现出一定的季节性,但开花期主要集中5月 – 7月,以6月最多,而结实期主要集中8月 – 10月,以9月最多,开花期和结实期的最高峰避开了降水量最丰富的7月和气温最高的7、8月。总之,中国南方喀斯特地区藤本植物物种的多样性和生态学特征是该区域藤本植物对其复杂生境长期适应的综合结果。
紫花苜蓿基因工程改良研究进展
边佳辉, 刘自扬, 李宗英, 赵媛媛, 唐益雄, 孙占敏, 吕嘉卫, 张金林, 吴燕民
2020, 37(1): 139-155. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0107
[摘要](693) [HTML全文](178) [PDF 604KB](3)
摘要:
紫花苜蓿(Medicago sativa )具有适应性强、蛋白含量高、适口性好和营养价值丰富等特点,是全球栽培面积最大的优良牧草。随着生物技术的快速发展,利用基因工程改良紫花苜蓿已成为国内外研究的热点。本文就紫花苜蓿载体介导法、DNA直接导入法和种质系统介导法三类转化方法和抗生物胁迫、抗非生物胁迫、抗除草剂、品质改良及生物反应器开发五方面的转基因与遗传改良研究进行了全面的综述与分析,并对其应用前景及相关安全性等问题进行了展望,以期为紫花苜蓿基因工程改良的后续研究提供参考与借鉴。
植物非对称性光竞争研究进展
刘涛, 姬明飞, 邓燕, 苏旭
2020, 37(1): 156-167. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0129
[摘要](171) [HTML全文](126) [PDF 669KB](4)
摘要:
光是植物生长、繁衍所需求的最基本资源之一,同时光资源往往也是限制植物生长发育的重要因素。本文紧扣植物邻体光竞争影响个体功能性状、种群大小及群落种类结构、物种多样性等关键问题,重点介绍了非对称性光竞争下植物个体高生长策略、种群邻域效应、冠层光传播模型、影响域模型以及群落优势物种变化等最新研究,概述了植物种群内大、小个体间光资源分配模式及非对称性竞争机理,并以草地群落研究为例,阐明植物种内、种间非对称性光竞争不仅造成不同物种的功能性状改变,更是高生产力时群落物种丧失的最主要的驱动因素。因而,结合全球气候变化背景,深入研究植物功能性状与邻体非对称性光竞争关系,不仅能够为植被生长对增温等响应研究提供新的视角,而且能够为未来构建群落结构稳定性研究提供重要理论依据。
动物生产层
不同中性洗涤纤维来源开食料对湖羊羔羊生长性能和养分消化代谢的影响
李彦珍, 刘婷, 段鹏伟, 郑琛
2020, 37(1): 168-177. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0139
[摘要](367) [HTML全文](348) [PDF 524KB](3)
摘要:
本试验旨在分析湖羊羔羊采食两种不同中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)来源开食料时生长性能和养分消化代谢的差异。采用对照试验设计,选择28只初生重相似(3.5 ± 0.7 kg)的湖羊公羔,0~2日龄吮食母乳,3日龄羔羊与母羊分离,并开始饲喂代乳粉至28日龄断奶,7日龄(补饲前)按同质性原则将试验羔羊分为两个处理组,每个处理组14只,分别饲喂以苜蓿干草(alfalfa hay, AH)和甜菜粕(beet pulp, BP)为主要NDF来源的全混合饲粮。羔羊54日龄至60日龄进行消化代谢试验,70日龄时结束试验。结果表明,7~28日龄时AH组羔羊平均日增重以及养分和代谢能采食量均显著高于BP组(P < 0.05),而29~70日龄时无显著差异(P > 0.05)。AH组羔羊对开食料干物质(dry matter, DM)、NDF和酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)的表观消化率显著低于BP组(P < 0.05)。表明本试验条件下,以苜蓿干草为NDF来源开食料能显著提高湖羊羔羊断奶前的生产性能及采食量,而以甜菜粕为NDF来源开食料能显著提高湖羊羔羊断奶后DM、NDF和ADF表观消化率。
近红外技术预测放牧肉牛粪便组分
徐锦前, 侯路路, 蒋梦宇, 闫瑞瑞, 王亚君, 辛晓平, 孙海霞
2020, 37(1): 178-184. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0148
[摘要](194) [HTML全文](132) [PDF 733KB](6)
摘要:
在中国农业科学院呼伦贝尔草原生态系统国家野外科学观测研究站,以全粪收集法收集放牧牛粪便72份,采用偏最小二乘法(PLS),结合不同光谱处理和软件分析,建立放牧牛粪便中组分的近红外分析定标模型,分析碳(C)、氮(N)、有机物(OM)、酸性洗涤纤维(ADF)和中性洗涤纤维(NDF)的预测结果,探讨利用近红外光谱分析技术(NIRS)对放牧肉牛粪便组分进行分析的可行性。结果表明,C、N、OM、ADF、NDF的建模时决定系数(R2)分别为0.90、0.96、0.91、0.23、0.49;相对分析误差(RPD)分别为2.45、2.81、1.94、1.00、1.09。说明应用NIRS技术测定粪便中C、N含量可行,后续应用还需扩充模型数据量,提高精确度;对于OM、ADF、NDF则不可行,还需进一步研究分析。
发酵葛藤饲喂肉猪效果分析
邓素媛, 易显凤, 庞天德, 史静, 丘金花, 黄志朝
2020, 37(1): 185-193. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0157
[摘要](147) [HTML全文](108) [PDF 502KB](2)
摘要:
本试验研究日粮中添加不同比例的葛藤(Pueraria lobata)发酵料对桂科黑猪生长性能、屠宰性能以及肉质的影响,为应用葛藤发展养猪业提供参考依据。试验选取健康状况良好、体重相近的桂科黑猪32头,随机分为4组,对照组只饲喂基础日粮,试验I组、II组及III组分别在基础日粮中添加配制好的5%、10%及15%的发酵葛藤,预试期10 d,正式期90 d。结果表明,试验I组肉猪日采食量最高,生长速度最快,平均日增重达746.73 g;屠宰性能最优,屠宰活重、胴体重、屠宰率、第十肋肌面积均最高;肉色、系水力、剪切力、pH的猪肉品质指标与对照差异不显著;从血液生理生化指标来看,试验I组桂科黑猪的血液丙氨酸转氨酶含量最低,一定程度上反映了其肝功能较其他处理组有所改善。因此发酵葛藤用于桂科黑猪育肥,以添加5%的发酵葛藤为宜。
后生物生产层
柑橘肉和小麦壳混合青贮及其饲用品质
田静, 唐国建, 李国栋, 张建国
2020, 37(1): 194-200. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0219
[摘要](221) [HTML全文](87) [PDF 675KB](27)
摘要:
为利用陈皮加工副产物,减少环境污染,增加养殖业饲料资源,本研究将陈皮加工副产物柑橘(Citrus reticulata)肉和小麦(Triticum aestivum)壳按不同比例混合进行青贮。试验设柑橘肉与小麦壳混合比例为7∶3、6∶4和5∶5,每个混合比例又分为植物乳杆菌(Lactobacillus plantarum)添加、无添加,共6个处理。结果表明,柑橘肉营养丰富,粗脂肪是小麦壳的3.23倍,水溶性碳水化合物比小麦壳稍高,粗灰分、粗纤维、中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维均比小麦壳低,具有较高的利用价值;柑橘肉和小麦壳按7∶3比例混合青贮效果良好,且添加植物乳杆菌青贮效果最好,pH降至3.56,乳酸含量达5.92%,同时降低了乙酸、丙酸和氨态氮含量。
国家重点生态功能区退牧还草工程实施效果评价: 以宁夏盐池县为例
周升强, 孙鹏飞, 赵凯, 王峰, 左向东
2020, 37(1): 201-212. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0233
[摘要](2534) [HTML全文](1949) [PDF 613KB](3)
摘要:
本研究以国家重点生态功能区宁夏盐池县为研究区域,基于4乡镇16村221户养殖户的调研数据,从工程的自身特性、工程的生态效益、社会效益、经济效益及工程的可持续性5个方面共选取18个指标,运用层次分析、R型聚类分析及变异系数法,评价了退牧还草工程的实施效果。结果表明:1)工程实施效果的综合评价得分为0.627,表明退牧还草工程实施的效果较好;2)工程实施效果的分项评价结果呈现出生态效益 > 经济效益 > 社会效益 > 可持续性 > 自身特性的特征,表明退牧还草工程的实施取得了良好的生态、经济及社会效益,但工程的可持续性仍处于较低水平,养殖户对工程的自身特性评价较低。