欢迎访问 草业科学,今天是

当期目录

显示方式:          |     

封面
2022 年 4 期封面
2022, 39(4): -.
[摘要](228) [PDF 24774KB](17)
摘要:
目录
2022 年 4 期目录
2022, 39(4): 1-4.
[摘要](262) [HTML全文](141) [PDF 343KB](24)
摘要:
前植物生产层
青藏高原东北缘不同利用率高寒草甸植被构成及种间关联
宣文婷, 赵一军, 李艺妆, 刘金银, 王先之, 于应文
2022, 39(4): 625-633. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0402
[摘要](1049) [HTML全文](450) [PDF 1233KB](70)
摘要:
植被群落结构和种间关系是草地稳定性管理及群落演替主要评价指标。不同利用率下高寒草甸植被构成和种间关系的研究,对于该类草地管理和稳定性维持机制揭示具有重要意义。本研究以青藏高原东北缘高寒草甸为对象,通过对全年平均草地利用率60%~70% (中度,MG)、80%~90% (重度,HG)和> 90% (极度,EG)下草地植被构成、种间关系及群落稳定性进行分析,探究较适宜的草地利用率。结果表明:1) MG草地以禾草[垂穗披碱草(Elymus nutans)、西北针茅(Stipa sareptana)和冷地早熟禾(Poa crymophila)]为优势种,HG草地以垂穗披碱草、矮嵩草(Kobresia humilis)、西北针茅为优势种,EG草地以矮嵩草为优势种。2)随草地利用率增加,群落植物物种数减少,β多样性指数、Shannon-Wiener指数和Simpson 优势度指数呈减小趋势,EG草地最低;莎草(Cyperus rotundus)地上生物量比例呈增加趋势,禾草地上生物量比例呈降低趋势。3) MG和HG草地较EG草地植物种间联结性紧密,群落稳定性较强,EG草地呈现一定程度退化。研究结果表明,轮牧制度下的中度草地利用率有利于当地高寒草甸群落稳定性维持。
不同干扰类型下滇西北高寒草甸土壤化学计量特征
刘莉, 王明浩, 杨蔚, 任健, 张冉, 田健帆, 许文花, 马向丽
2022, 39(4): 634-644. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0569
[摘要](293) [HTML全文](141) [PDF 1353KB](17)
摘要:
为了解不同干扰类型对土壤养分的影响,本研究以云南迪庆州高寒草甸为对象,分析了封育 + 火烧、封育 + 施肥、封育和放牧4种不同干扰类型下的土壤碳(C)、氮(N)、磷(P)、钾(K)化学计量特征。结果表明:1)在同一类型干扰下,土壤C、N、P、K浓度随着土层深度的增加而降低。土壤C、N、P、K浓度与土层深度表现为负相关关系,均可用直线函数较好拟合。2)土壤C、N、P、K浓度以封育 + 施肥、封育地较高,其中,在0 − 30 cm土层,封育 + 施肥地土壤C、N浓度显著高于其他3种干扰(P < 0.05);在0 − 10 cm土层,封育 + 施肥地土壤P浓度显著高于其他干扰。3)在0 − 40 cm土层,放牧与封育 + 火烧地C、N、P、K浓度大多低于其他两种干扰,表明放牧和封育 + 火烧干扰下的土壤营养严重流失。4)研究区域土壤中的N决定了该地草地生态系统中的化学计量学的过程变化。且土壤中C ꞉ N平均值为29.34,高于全国高寒草原平均水平(13.6),说明研究区域内土壤有机质分解速度较快,有机质处于匮乏状态。故封育 + 施肥是该地区高寒草甸草地恢复以及放牧管理最佳措施。
围封对藏北高寒草原土壤矿质元素和群落特征的影响
郭晨睿, 杨敬坡, 李少伟, 牛犇, 马娇林, 武建双
2022, 39(4): 645-659. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0669
[摘要](312) [HTML全文](186) [PDF 1760KB](12)
摘要:
围栏封育是退化草地生态恢复的常见措施之一。土壤矿质元素含量影响植物个体生长发育和群落结构功能演替。为评价围栏封育对高寒草原土壤矿质元素和植物群落特征的影响,本研究于2010–2013年夏季对班戈县北拉镇和普保镇2块样地(围栏内外)进行植物和土壤采样,测定群落水平植物物种多样性、地上生物量以及表层土壤Ca、Cu、Fe、Mg、Mn和Zn含量。结果显示:1) 5~8年围栏封育只显著降低了北拉镇样地土壤Ca、Mg和Cu含量(P < 0.05),显著提高了普保镇样地土壤Cu含量(P < 0.05),对Fe、Mn和Zn含量无显著影响(P > 0.05)。2)围栏封育只显著提高了普保镇样地地上生物量(P < 0.05),对植物物种多样性无显著影响(P > 0.05)。3)方差分析结果显示,仅土壤Mg含量与地上生物量显著相关(P < 0.05),各土壤矿质元素含量对植物物种多样性均无显著影响(P > 0.05)。综上所述,短期围栏封育对高寒草原土壤矿质元素和植物群落的恢复的影响有限。
柴达木盆地水源涵养功能时空特征分析
李霞, 崔霞, 何晓菲, 姜澜, 徐睿
2022, 39(4): 660-671. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0379
[摘要](193) [HTML全文](77) [PDF 1392KB](0)
摘要:
水源涵养是柴达木盆地生态服务的主导功能之一,对维护青藏高原的生态安全发挥着重要作用。本研究利用柴达木盆地土地利用、气象、土壤、地形等数据,采用InVEST模型对盆地生态系统水源涵养功能的时空特征进行分析,并计算水源涵养功能的冷热点分布格局。结果表明:1)草地是柴达木盆地的主要的植被类型,占盆地总面积的30.00%,主要分布在山区地带,1980–2018年草地面积呈增加趋势。2) 1980–2018年柴达木盆地平均年产水量和水源涵养总量分别为32.17 × 108和12.17 × 108 m3,水源涵养功能时空变化显著,空间上由四周山区向盆地中心递减,水源涵养量与降水量空间分布比较一致,海拔3 500 m以上的山地水源涵养量约为柴达木盆地总水源涵养量的91.39%,草地是柴达木盆地主要的水源涵养植被,其水源涵养总量占盆地总水源涵养量的95%。柴达木盆地水源涵养量从1980–2018年呈逐年增长趋势,高中覆盖度草地面积增加是柴达木盆地水源涵养量提升的主导因素。3)柴达木盆地多年平均水源涵养量的热点区域主要集中于盆地东部、东南部及南部山区,占柴达木盆地总面积的10.93%,该区域降水丰富,主要分布着中高覆盖度草地,植被覆盖度高,持水能力较强,水源涵养功能强。冷点区域分布于研究区北部、中部及西北部,植被稀疏且降水量少,蒸散量高,水源涵养功能低。本研究明确了柴达木盆地水源涵养的重点区域和草地水源涵养功能的重要性,可为制定盆地草地生态保护政策提供参考依据。
近40年三江源区高寒草地气候资源利用率及载畜量
王春雨, 王军邦, 张法伟, 李英年, 李红琴, 杨永胜, 罗方林
2022, 39(4): 672-687. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0601
[摘要](350) [HTML全文](120) [PDF 8698KB](5)
摘要:
科学评估三江源区草地的气候资源利用率及载畜能力,是有效开展草地资源利用和实施生态保护的基础和前提,对促进草地畜牧业可持续发展和区域生态文明建设具有重要意义。三江源国家公园位于青藏高原高寒生态脆弱区和敏感区,其核心区是重要生物多样性保护区,国家公园以外的传统利用区是当地牧民维持生计的重要支撑区。本研究基于GLOPEM-CEVSA模型,模拟了1981–2018年三江源区草地现实产草量和气候产草量,分析了草地的气候资源利用率及载畜能力。结果表明,近40年三江源区平均现实产草量和气候产草量分别为852.56和1357.14 kg·hm−2,草地的平均气候资源利用率为62.82%,且呈西北部较高东南部较低的分布特点,国家公园3个园区草地气候资源利用率在61.92%~66.42%。除国家公园所在县域及气候资源利用率较高的唐古拉山乡外,东、南部各县仍有约35%的气候潜力,即505.53 kg·hm−2的草料潜力和每公顷0.44 标准羊单位(SU·hm−2)的载畜潜力。因此,建议在东、南部水热条件较好地区,合理开展退化草地修复工作,提高草地气候资源利用率及草地生产力,承接分担国家公园区域畜牧生产压力,进而在保护国家公园脆弱生态系统和生物多样性基础上,促进整个区域牧民生计、畜牧生产和生态系统稳定的协调可持续发展。
草地沙化程度对地八角水分分配策略及抗性生理的影响
羊勇, 曾晓琳, 陈渤, 刘金平, 华绪
2022, 39(4): 688-696. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0654
[摘要](167) [HTML全文](135) [PDF 870KB](15)
摘要:
在红原县海拔3 497 m 的4个沙化程度[未沙化(ND)、轻度(LD)、中度(MD)和重度沙化(HD)]草地中,通过测定补播3年处于花果期地八角(Astragalus bhotanensis)的构件含水量与配比、相对含水量、水分饱和亏及叶绿素a、b(Chl a、Chl b)含量和超氧化物歧化酶(SOD)、丙二醛(MDA)、总抗氧化能力(T-AOC)等指标,分析沙化程度对地八角水分吸收、水分分配和抗性生理差异,研究地八角对草地沙化的水分利用策略和生理响应机制。结果表明:1)土壤沙化对构件含水量影响表现为根 > 叶 > 茎 > 果 > 花,对分配比影响表现为叶 > 根 > 茎 > 果 > 花,LD降低茎含水量,MD降低叶含水量,水分优先向根、花和果分配,使根冠和生殖器官水分配比随沙化程度增加而增加。2)土壤沙化对构件水分饱和亏影响表现为果 > 茎 > 叶 > 花 > 根,果水分饱和亏对沙化最敏感,根水分饱和亏不受沙化影响。3)土壤沙化对叶绿素影响表现为Chl b > Chl (a + b) > Chl a/b > Chl a,LD仅降低Chl b,MD同步降低 Chl a 和Chl b,HD快速下降 Chl b,沙化降低Chl (a + b)而增加Chl a/b。4)土壤沙化对抗性生理影响表现为SOD > MDA > T-AOC > H2O2,沙化程度越大SOD活性和MDA含量越高,使H2O2含量稳定,但降低了T-AOC活性。综上,地八角依沙化程度形成相应水分分配策略和生理响应机制,能在沙化草地存活且完成生活史,宜作为抗沙固沙草种,在高寒地区推广应用。
百里香叶片挥发性物质物候节律
李兆祺, 司家屹, 杨秀云
2022, 39(4): 697-706. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0592
[摘要](195) [HTML全文](103) [PDF 1146KB](2)
摘要:
百里香(Thymus mongolicus)是一种兼具香化、绿化、美化功能的芳香草本植物,为探究百里香叶片挥发性物质释放种类和释放量与物候期变化间的关系,以期为百里香挥发性物质的进一步研究提供数据支撑与理论依据,本研究采用顶空固相微萃取-气相色谱-质谱联用(HS-SPME-GC-MS)技术结合外标法,检测百里香叶片在不同物候期释放的挥发性物质,分析挥发性物质的成分与含量,探索百里香挥发性物质的释放节律。结果表明:4个物候期的百里香叶片中共检测出69种挥发性物质,分属于烯烃类、醇类、酯类、芳香烃类、酮类和其他类化合物,不同物候期百里香叶片释放的挥发性物质的种类和含量表现出差异性。挥发性物种种类表现为生长旺盛期(53种) > 开花期(50种) > 结果期(43种) > 衰败期(28种)。挥发性物质含量表现为开花期(163.90 μg·g−1) > 结果期(157.21 μg·g−1) > 生长旺盛期(104.47 μg·g−1) > 衰败期(75.42 μg·g−1),总体呈现先升高后降低的趋势。不同时期叶片中检测出11种共有的高含量挥发性物质,分别为γ-松油烯、莰烯、双环[3.1.0]六角-2-烯、月桂烯、桧烯、β-蒎烯、反式石竹烯、桉叶油醇、右旋龙脑、邻-异丙基甲苯、2-甲氧基-4-甲基-1-(1-甲基乙基)苯。其中,γ-松油烯(44.96 μg·g−1)、反式石竹烯(9.50 μg·g−1)和2-甲氧基-4-甲基-1-(1-甲基乙基)苯(7.02 μg·g−1)在开花期含量较高;莰烯(14.94 μg·g-1)、双环[3.1.0]六角-2-烯(13.13 μg·g−1)、月桂烯(9.09 μg·g−1)、β-蒎烯(4.09 μg·g−1)、桧烯(3.13 μg·g−1)和桉叶油醇(18.90 μg·g−1)均在结果期含量较高;右旋龙脑(6.41 μg·g−1)和邻-异丙基甲苯(52.93 μg·g−1)则在生长旺盛期和衰败期含量最高。综上,物候期对百里香叶片挥发性物质的种类和含量具有一定影响。
植物生产层
六倍体小黑麦在甘肃生态区域的生产潜力及饲用特性综合评价
郭莹, 杨芳萍, 张雪婷, 杜久元, 刘小莉
2022, 39(4): 707-719. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0115
[摘要](291) [HTML全文](108) [PDF 1041KB](8)
摘要:
为发掘适应甘肃生态区域种植的优质饲用小黑麦( × Triticosecale Wittmack)新品种(系),对引自国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)的13个小黑麦品系的农艺性状、饲草产量、营养品质和饲用参数等21个性状进行鉴定,并采用主成分分析对参试材料进行综合评价。结果表明:1) CIMMYT六倍体小黑麦(春性、粮饲兼用型)的饲草生产潜力大,茎叶赖氨酸含量高,适应性广,饲用价值与国内冬性小黑麦一致。2)不同品种(系)的适应性有差异,T-133、T-138在正常灌溉、水分胁迫条件下均表现优良,两水分处理下主成分综合评分较高,说明其适应性广,不同生态区域均可种植;T-128和T-137的籽粒、生物产量等较稳定,水分胁迫下纤维素含量稍有降低,相对饲用价值有所提升,可溶性糖含量显著升高,抗旱性较好,可在天祝、甘南迭部等寒、旱牧区推广种植;T-134抗旱性较差,在正常灌溉下其各性状指标表现突出,可在黄羊、民乐等灌区或临夏、天水等降水量较高的区域种植;T-152矿质元素含量较高,饲草品质较好,但其产量较低,可作为小黑麦育种亲本。本研究丰富了小黑麦育种的亲本类型,推进了饲草多元化发展,为CIMMYT小黑麦在甘肃及气候条件相似区域示范推广提供了依据。
盐胁迫下3种外源物对高羊茅生理指标的影响
林之林, 郝田, 于景金, 杨志民
2022, 39(4): 720-730. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0537
[摘要](180) [HTML全文](85) [PDF 3482KB](3)
摘要:
为探讨如何提高高羊茅(Festuca arundinace)对盐胁迫的适应能力,本研究以高羊茅为研究对象,通过盆栽试验探究盐胁迫(NaCl)下叶面喷施硫酸钾(K2SO4)、甜菜碱(glycine betaine, GB)和抗坏血酸(ascorbic acid, AsA)对草坪质量(turf quality, TQ)、叶片相对含水量(relative water content, RWC)、渗透调节能力(osmotic adjustment)、电解质渗漏率(electrolyte leakage, EL)、丙二醛含量(malonaldehyde content, MDA)、离子含量和抗氧化物酶的影响。结果表明,叶面喷施K2SO4、GB、AsA均能在一定程度上提高高羊茅的耐盐能力,其中以喷施GB效果最佳,AsA次之。与其他处理相比,喷施GB可以更有效地改善盐胁迫下高羊茅草坪质量,并抑制叶片相对含水量的下降,同时叶片具有较高的渗透势和较低的电解质渗漏率。此外,GB处理可以明显抑制叶片中丙二醛和H2O2的积累,同时在延缓过氧化氢酶(catalase, CAT)和抗坏血酸过氧化物酶(ascorbate peroxidase, APX)活力下降方面效果显著。以上结果表明,外源GB处理可以提高高羊茅的渗透调节能力和抗氧化酶活性,进而提升其耐盐能力。
近红外光谱技术分析高羊茅干草营养成分含量
代露茗, 郭涛, 李飞, 王芳彬, 贾倩民, 潘发明, 张爱文, 李发弟
2022, 39(4): 731-739. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0448
[摘要](174) [HTML全文](90) [PDF 1213KB](12)
摘要:
本研究利用近红外光谱(NIRS)技术构建高羊茅(Festuca arundinacea)干草的近红外预测模型,于甘肃省庆阳市采集101份高羊茅样品,将湿化学分析结果和NIRS结合,利用改良偏最小二乘法(MPLS)进行预测模型的建立和验证。最终建立了高羊茅干草干物质(DM)、粗蛋白质(CP)、有机物(OM)、中性洗涤纤维(NDF)、酸性洗涤纤维(ADF)、粗脂肪(EE)、灰分(Ash)这7种营养成分的预测模型,其中建立的CP和DM的预测模型外部验证相对分析误差(RPD)值为3.53和2.55,预测模型的预测效果较好,可以用于实际生产中预测成分含量;OM、NDF、ADF、EE和Ash的预测模型RPD值为2.17、2.04、2.06、2.06和2.02,所预测的结果可以作为一些饲料生产中的参考。
净风和风沙流对黑果枸杞叶片膜透性和膜保护系统的影响
党绪, 马瑞, 魏林源, 张莹花, 侍新萍, 马彦军
2022, 39(4): 740-746. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0282
[摘要](225) [HTML全文](81) [PDF 953KB](3)
摘要:
为探究多次净风和风沙流胁迫下黑果枸杞(Lycium ruthencium)适应能力及其响应机制,以两年生黑果枸杞实生苗为材料,采用风洞模拟试验,在9 m·s−1的风速下,于第1、3、5天08:00进行20 min的净风和风沙流吹袭胁迫,观察记录叶片形态变化,并于第1、3、5天胁迫结束30 min后及第7天同一时间点采集黑果枸杞叶片,测定分析膜透性和膜保护系统相关指标。结果表明,净风和风沙流胁迫导致黑果枸杞部分叶片出现褐色斑块、萎蔫,风沙流伤害大于净风;净风胁迫下,叶片丙二醛(MDA)、可溶性糖(SS)先增后减,过氧化物酶(POD)先减后增,可溶性蛋白(SP)波动减小,膜透性、超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、脯氨酸(Pro)呈增加趋势;风沙流胁迫下SOD先减后增,SS、SP先减后增再减,MDA、POD、膜透性、CAT、Pro的变化趋势均与净风胁迫一致。研究结果对于揭示黑果枸杞对风和风沙危害的逆境适应机制具有重要意义。
外源脯氨酸缓解玉米幼苗盐胁迫的效应
陈奋奇, 方鹏, 白明兴, 姬祥卓, 庄泽龙, 彭云玲
2022, 39(4): 747-755. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0492
[摘要](265) [HTML全文](117) [PDF 1046KB](2)
摘要:
为探讨施用外源脯氨酸(Pro)对不同耐性玉米(Zea mays)幼苗盐胁迫的缓解效应,以耐盐自交系8723和盐敏感自交系P138为试材,在苗期以180 mmol·L−1 NaCl为胁迫条件,施加浓度为250 μmol·L−1的外源Pro,研究了盐胁迫下外源Pro对玉米幼苗生长以及相关生理指标的影响。结果表明,外源Pro处理可以有效缓解盐胁迫对玉米幼苗根系和地上部生长的抑制作用,同时提高超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)的活性以及渗透溶质Pro与可溶性糖含量,减少丙二醛含量,稳定细胞膜结构。添加外源Pro后,还可以加强细胞内营养离子平衡性,降低Na+对幼苗的毒害作用。此外,外源Pro对盐敏感品种具有更好地缓解效应。研究结果表明外源Pro可通过调节抗氧化物酶活性、渗透溶质及营养离子平衡能力来缓解盐胁迫对玉米幼苗的伤害作用,从而提高其耐盐性。
动物生产层
凝结芽孢杆菌对黔北麻羊生长性能、养分消化和免疫的影响
陈琴, 王春梅, 许天政, 孙澄慧, 苟昌勇, 施晓丽, 刘宏林, 王守, 李亚平, 车丽涛
2022, 39(4): 756-761. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0400
[摘要](143) [HTML全文](70) [PDF 948KB](2)
摘要:
为研究凝结芽孢杆菌(Bacillus coagulans, BC)对黔北麻羊体增重、养分消化和血液生化指标的影响,挑选健康状况良好、8月龄、体重(24.15 ± 2.66) kg的黔北麻羊36只,随机分为3个处理组,每组3个重复,每个重复4只羊,公、母各半。对照组、试验Ⅰ组和试验Ⅱ组试验羊分别采食基础日粮、1 × 105 CFU·kg−1和2 × 105 CFU·kg−1凝结芽孢杆菌日粮。预试期10 d,正试期30 d;在正试期最后7 d,采用全粪法收集粪样。结果表明:1)添加2 × 105 CFU·kg−1凝结芽孢杆菌可显著提高黔北麻羊平均日增重(P < 0.05)。2)添加凝结芽孢杆菌对黔北麻羊能量、蛋白、中性洗涤纤维、钙和磷的表观消化率无显著影响(P > 0.05)。3) 2 × 105 CFU·kg−1凝结芽孢杆菌显著减少黔北麻羊血清中炎症因子TNF-α 、IL-1β 和IL-6 含量( P < 0.05),提高血清中免疫球蛋白IgG和IgA (P < 0.05)水平。综上所述,基础日粮中添加2 × 105 CFU·kg−1凝结芽孢杆菌可降低黔北麻羊炎症反应,提高机体免疫,促进生长。
不同精粗比饲粮对青海黑藏羊肌肉营养组成的影响
周力, 侯生珍, 雷云, 李蒋伟, 张春梅, 桂林生
2022, 39(4): 762-769. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0498
[摘要](202) [HTML全文](167) [PDF 803KB](16)
摘要:
本试验旨在研究不同精粗比饲粮对育肥黑藏羊背最长肌中常规营养成分、氨基酸(amino acid, AA)及脂肪酸(fatty acid, FA)含量的影响。采用单因素随机区组设计,选取60只体重相近[(10.45 ± 0.96) kg]且体况健康的2月龄黑藏羊公羊,随机分为3组,每组5个重复,每个重复4只,分别饲喂精粗比为30 ꞉ 70 (C30)、50 ꞉ 50 (C50)和70 ꞉ 30 (C70)的全混合饲粮。试验包括预饲期8 d,正试期120 d。饲养试验结束时,分别从每组选取5只试验羊采集左侧胴体第12~13肋骨间背最长肌进行肉品质相关指标的测定。结果表明:各组间水分(moisture)、粗蛋白质(CP)、灰分(Ash)和粗脂肪(EE)含量均无显著差异(P > 0.05)。C30甲硫氨酸(Met)含量高于C50 (P > 0.05)和C70 (P < 0.05),C50组氨酸(His)含量显著低于其他2组(P < 0.05)。C30珍珠酸(C17 ꞉ 0)含量显著低于其他2组(P < 0.05),反式油酸(C18 ꞉ 1n9t)则呈相反趋势(P < 0.05),C50共轭亚油酸(C18 ꞉ 2n6c)含量显著低于其他2组(P < 0.05)。综上,饲粮精粗比为30 ꞉ 70时,能够明显增加青海黑藏羊背最长肌中甲硫氨酸、组氨酸、反式油酸及共轭亚油酸含量,并有效降低珍珠酸含量。
后生物生产层
不同添加剂对菊芋茎叶青贮品质及营养价值的影响
吴涛, 柳永丽, 赵芳芳
2022, 39(4): 770-777. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0140
[摘要](236) [HTML全文](133) [PDF 1094KB](38)
摘要:
为了合理开发和利用菊芋(Helianthus tuberosus)茎叶资源,本研究以成熟期菊芋茎叶为原料,研究添加0.28%乳酸菌(乳酸菌组)和0.28%菊粉(菊粉组)对菊芋茎叶青贮品质的影响。采用两极离体法评定其营养价值,以期为菊芋茎叶的饲料化利用提供参考依据。试验结果表明,1)与对照组(无添加剂)相比,乳酸菌组和菊粉组的感官评定为优级。2)与对照组相比,乳酸菌组pH、丁酸、氨态氮占总氮量(NH3-N/TN)均显著低于对照组(P < 0.05),而乙酸、乳酸含量显著高于对照组;菊粉组pH显著低于对照组(P < 0.05),乙酸、乳酸含量显著高于对照组;乳酸菌组与菊粉组相比,乳酸菌组pH、丁酸含量显著低于菊粉组(P < 0.05),而乙酸含量和NH3-N/TN则显著高于菊粉组。3)与对照组相比,乳酸菌组和菊粉组的粗灰分含量显著降低(P < 0.05),水溶性碳水化合物显著升高。4)与对照组相比,乳酸菌组干物质、中性洗涤纤维消化率显著升高(P < 0.05),菊粉组干物质消化率显著升高而酸性洗涤纤维消化率显著降低;乳酸菌组中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维消化率显著高于菊粉组,而干物质消化率差异不明显(P > 0.05);综上所述,添加0.28%乳酸菌和0.28%菊粉均可提高菊芋茎叶青贮饲料的发酵品质和营养价值,且同等浓度下,乳酸菌的改善效果更优。
混合比例和添加剂对象草和全株玉米混合青贮品质的影响
胡远彬, 梁小玉, 易军, 关皓, 张靓, 张俊梅, 孟元华, 季杨
2022, 39(4): 778-786. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0556
[摘要](162) [HTML全文](80) [PDF 811KB](5)
摘要:
本研究旨在探讨混合比例及添加剂对象草(Pennisetum purpureum)和全株玉米(Zea mays)混合青贮品质的影响,为生产优质的青贮饲料提供理论依据。以象草和全株玉米为原料,二者按质量比10 ꞉ 0、8 ꞉ 2、6 ꞉ 4、4 ꞉ 6、2 ꞉ 8和0 ꞉ 10进行混合青贮,每个混合比例设对照组(无复合微生物制剂)和0.01 g·kg−1复合微生物制剂组,40 d后取样分析。结果表明,除无添加剂象草单独青贮外,其他处理的青贮品质均为优良;随着全株玉米混合比例的增加,青贮料中干物质、粗蛋白质、可溶性碳水化合物含量呈增加趋势,酸性洗涤纤维含量显著降低(P < 0.05);乳酸含量随着全株玉米混合比例增加而显著增加(P < 0.05),pH、氨态氮/总氮、乙酸含量以添加剂组低于或显著低于对照组(P < 0.05)。因此,混合一定比例全株玉米并施以复合微生物制剂能够改善象草的青贮品质,当象草和全株玉米混合比例为2 ꞉ 8辅施复合微生物制剂时青贮效果最好,与全株玉米单贮接近。
山地农业伦理观的特征及时代价值
董世魁, 赫凤彩, 史航, 郝星海, 任继周
2022, 39(4): 787-794. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0528
[摘要](213) [HTML全文](108) [PDF 829KB](8)
摘要:
山地农业养活了中国近三分之一的人口,山地农业可持续发展对生态环境保护和乡村振兴具有十分重要的意义。山地农业伦理是山地农业发展过程中人与人、人与社会、人与生存环境发生功能关联的道德认知,进而探索农业行为对自然与社会系统的道德关联。中国的山地居民在漫长的农业实践过程中,形成了具有“时宜性、地宜性、有序度、法自然”特征的山地农业伦理观,对山地乃至整个农业的可持续发展起到重要的指导作用。当前生态文明建设中,应充分吸收山地农业伦理观的积极因素,因地制宜地利用现代科学技术与传统农业相结合的技术,发挥地区资源优势,发展种养结合的生态农业,以经济发展水平和“整体、协调、循环、再生”为原则,合理组织山地农业生产,推动山地农业高产优质、高效可持续发展,实现生态和经济两个系统的良性循环。
草地生态资产与生态系统服务概念与特征
刘宥延
2022, 39(4): 795-805. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0418
[摘要](226) [HTML全文](183) [PDF 924KB](12)
摘要:
随着 “两山”论和“山水林田湖草生命共同体”发展理念在我国草业领域的实践与应用,科学认识草地生态资产和生态系统服务的概念和内涵,对保证草地资产核算和生态系统服务价值评估的合理性和有效性具有重要意义。目前对草地自然资源、自然资产、生态资产和生态系统服务及价值的认识不尽相同,生态资产与生态系统服务价值的区别与关系混淆不清。本研究从草地生态系统的自然禀赋和社会经济属性出发,解释了草地生态资产和生态系统服务的概念、内涵和特征、分析了二者的相互关系及其采用的评估方法,明晰了草地生态资产和生态系统服务的异同点,提出了草地生态核算和生态系统服务价值评估的界限,为构建科学的草地生态资产核算和生态系统服务价值评估体系,准确地核算草地资产和评估草地生态系统服务价值提供科学依据。
中国草原立法中法律责任规定之不足与完善
古力克孜·拜克日, 郑婼予, 李媛辉
2022, 39(4): 806-818. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0700
[摘要](244) [HTML全文](123) [PDF 893KB](9)
摘要:
通过对《草原法》及13个省、自治区20部草原法规中违法行为的法律责任进行梳理,整合分析2009年至2018年《全国草原违法案件统计分析报告》中的8类违法行为数据发现,其中违反草原禁牧休牧规定、非法临时占用使用草原、非法开垦草原、违反草畜平衡规定4类违法行为案发率高且对草原破坏性大;对这4类违法行为的法律责任分析,比较上位法与下位法间法律责任规定的异同,发现《草原法》存在立法空白、罚款力度太轻、个别省级草原法规与草原法的处罚幅度不一致等不足;建议从补充立法空白、提高罚款数额、加强省级草原法规与草原法的衔接等方面予以改进。
基于Web of Science与CNKI数据库的野大麦文献计量分析
翟纡润, 陈振江, 李春杰
2022, 39(4): 819-828. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0322
[摘要](527) [HTML全文](266) [PDF 1343KB](16)
摘要:
野大麦具有抗逆性强、适应性广、营养价值高等特点,在粮食作物生产、畜牧业发展和环境治理等方面有巨大的潜力。为了解目前国内外对野大麦的研究现状及发展方向,本文基于Web of Science核心合集数据库(WOS)与中国知网数据库(CNKI)数据库利用文献计量学方法,对野大麦近30年的年度发文量、所属机构、国家间合作关系、被引率、关键词及文献来源等方面进行梳理。结果表明:国内外关于野大麦的研究有很多,但因地理文化差异,我国学者对野大麦的研究绝大多数为短芒大麦草(Hordeum brevisubulatum),国外学者则主要研究钝稃野大麦(H. spontaneum)及其变种。近30年来,两个数据库中收录的关于野大麦的文章数量相差不多,均呈稳步上升状态,在2019年达到顶峰。中国、以色列、德国的发文量位于世界前列,以色列、德国、美国的合作贡献最大,其中海法大学(University of Haifa)和内蒙古农业大学的发文量最多。国内外的期刊中《草地学报》和《Theoretical and Applied Genetics》的载文量最多;以“野大麦”、“wild barley”和“barley”为关键词出现的频率较高,“抗性(resistance)”、“胁迫(stress)”和“基因(gene)”等次之,这从一定程度上反映出目前野大麦的研究热点,也为兼顾野大麦的饲用价值、食用价值及生态价值提供了理论支撑。
农牧交错区农牧民生计策略选择及影响因素
崔秀娟, 杨婕妤, 杜月红, 吴茜, 陈强强
2022, 39(4): 829-840. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0435
[摘要](177) [HTML全文](123) [PDF 909KB](5)
摘要:
农牧民生计策略的选择受其生计资本的影响。基于国际发展部(DFID)可持续生计框架,从自然资本、物质资本、人力资本、社会资本和金融资本5个维度构建了农牧交错区农牧民生计资本评价指标体系。基于天祝藏族自治县309户农牧民调查数据,运用二元Logistic回归模型,实证分析了农牧民对纯牧型、半农半牧型和非农型3种生计策略的选择及影响因素。结果表明:1)资源禀赋是农牧民赖以生存的物质基础,牲畜与草地规模是农牧民选择纯牧型生计策略的必要条件,草地与耕地面积均显著正向影响半农半牧型生计策略的选择(P < 0.05)。以非农就业机会获取能力为表征的社会资本显著负向影响纯牧型生计策略的选择(P < 0.05),极显著正向作用于非农型生计策略的选择(P < 0.01)。同时,社会资本对于加速牧区“农转非”,缓解草原压力具有重要意义。2)家庭收入来源多元化和草原补奖等金融资本有助于半农半牧型生计策略的选择,而草原补奖负向影响非农型生计策略的选择。3)农牧民的住房条件对于非农型生计策略的选择具有显著的正向作用,而较低的受教育程度负向影响半农半牧型生计策略的选择。