欢迎访问 草业科学,今天是

最新录用

显示方式:         

青藏高原冷季积雪对后期暖季植被的影响
王园香, 杨波
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0200
[摘要](7) [HTML全文](2) [PDF 1654KB](3)
摘要:
研究青藏高原冷季积雪对后期暖季植被的影响和机制,有助于生态系统保护和应对全球变化适应性对策的制定。使用回归、相关和合成分析法以及1996−2013年积雪、植被指数(NDVI)、国家环境预报中心(NCEP)大气再分析资料降水量融合分析(CMAP)降水量资料,我们研究了青藏高原冷季(1月 − 3月)积雪对后期暖季(4月 − 9月)植被的影响。结果表明,当高原冷季积雪异常偏多,后期暖季植被也异常偏多,这种正相关关系是通过大气环流将积雪和植被联系到一起的。当冷季高原积雪偏多,暖季东亚夏季风减弱,太平洋副热带高压加强西移并影响高原东部地区,该地暖季地面温度升高,积雪融化,土壤湿度增大,日照增加,降水量减少,前四个要素均对植被生长起促进作用。特别地,积雪消融可以有效补给到土壤中,增加土壤水份,有利于植被返青及其前期生长,而降水量更是土壤水份的主要补给来源,但由于在植被生长的旺盛期,降水量往往较为充沛且能够满足植被生长的需求,同期NDVI也恰好是一年中最高的,此时降水量过多可能导致植被生长受到抑制,降水量略减少反而可能会促进植被的生长。
基于SRAP标记的海雀稗遗传多样性及群体结构分析
洪佳琦, 孙宗玖, 杨志民
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0308
[摘要](1271) [HTML全文](114) [PDF 933KB](15)
摘要:
采用SRAP标记对来自不同国家的49份海雀稗(Paspalum vaginatum)种质资源遗传多样性进行分析,探讨其群体结构及种质间亲缘关系,为海雀稗种质的开发利用奠定基础。结果表明:从100对引物中共筛选出20对扩增稳定、多态性好的SRAP引物,对49份种质进行PCR扩增,共扩增出169条带,其中多态性条带为118条,多态性位点百分率为69.8%。49份海雀稗种质间遗传相似系数为0.52~0.88,平均值为0.67,表明供试海雀稗种质间存在较大遗传差异。采用UPGMA聚类分析、主成分分析、群体结构分析对49份海雀稗种质进行划分,基本都分为2类,且44份材料在3种方法下均表现为较一致的分类,5份材料表现出一定程度的变异,表明此研究结果反映的种质亲缘关系基本稳定,可用于育种应用。
不同厚度覆沙松嫩平原盐碱裸地的种植效果
胡娟, 周道玮, 王晓禹, 张丹, 关胜超
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0379
[摘要](6) [HTML全文](1) [PDF 1007KB](0)
摘要:
松嫩平原土地盐碱化严重限制了当地农牧业的可持续发展,覆沙并在覆沙层种植作物是盐碱化土地的有效利用途径。为此在松嫩平原盐碱裸地上进行不同厚度覆沙(10、20、30、40 cm),并连续2年分别种植玉米(Zea mays)、向日葵(Helianthus annuus)、大麦(Hordeum vulgare)及苜蓿(Medicago sativa) (第2年补播),探究不同厚度覆沙4种作物的种植效果。结果表明,覆沙后第1年种植4种作物均能生长,但长势较弱,第2年长势较强。覆沙40 cm玉米产量为5 621 kg·hm−2,是覆沙10 cm的3.27倍 (P < 0.05),但与覆沙20 cm、30 cm差异不显著(P > 0.05)。覆沙30 cm苜蓿的干草产量和根干重高于其他覆沙厚度,分别达8 597和3 367 kg·hm−2,且分别是覆沙10 cm的3.00倍 (P < 0.05)和1.29倍(P < 0.05)。覆沙40 cm向日葵和大麦籽粒产量显著高于覆沙10 cm,分别提高33.4%和269.5%,而覆沙20 cm、30 cm与覆沙10 cm差异不显著。因此,覆沙后种植玉米和苜蓿分别推荐覆沙20 cm以上和覆沙30 cm;种植向日葵和大麦推荐覆沙40 cm。研究结果表明,盐碱裸地上覆沙可成功种植作物。
基于地上净初级生产力与地上生物量的若尔盖高原放牧强度遥感监测
翟星, 王继燕, 于冰, 苏勇, 杨莹辉
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0410
[摘要](11) [HTML全文](4) [PDF 1593KB](1)
摘要:
若尔盖高原作为全国三大草原牧区之一,牧草资源丰富,但受放牧的影响,该地区的生态环境相继出现了湿地和草地的退化、土地沙化等现象。为准确、快速估测若尔盖区域尺度放牧情况,合理安排人类活动,为保护生态环境提供数据与理论支持,本文利用MODIS-NDVI数据,结合地面实测数据及气象数据,分别模拟了地上生物量及净初级生产力(aboveground net primary productivity, ANPP),并在此基础上评估了2010−2019年若尔盖高原放牧强度。结果表明:模拟放牧强度的模型效果较好,R2值为0.7813,达到极显著相关水平(P < 0.05),且均方根误差(RMSE)较小,精度可达到70%以上,能将不同放牧程度的区域区分开;若尔盖高原2019年平均放牧强度为1.87 AU·hm−2,处于过度放牧状态,且整体放牧强度呈现出东南部偏高、西北部偏低的分布态势。在时间变化上,若尔盖高原2010−2019年放牧强度整体呈增加趋势,在2010−2014、2014−2019年分别出现先增加后减少的变化过程;地上净初级生产力和地上生物量的分布态势与放牧强度的大小具有一定的关联性。
草原化荒漠区中间锦鸡儿灌丛土壤线虫群落研究
宋承承, 梅续芳, 张鹏, 王业林, 王德凯, 解李娜, 马成仓
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0421
[摘要](771) [HTML全文](26) [PDF 1044KB](7)
摘要:
为了探究灌木对土壤线虫群落的影响,采用湿漏斗法(Baermann法),调查了内蒙古草原化荒漠区中间锦鸡儿(Caragana intermedia)灌丛内和灌丛外不同土层(0 − 10 cm、10 − 20 cm、30 − 40 cm)土壤线虫群落组成结构。结果表明:1)灌丛显著提高了中间锦鸡儿灌丛内表层土土壤线虫总数,但对其物种数和Shannon-Wiener指数影响不显著(P > 0.05);随着土壤深度的增加,灌丛内土壤线虫总数和Shannon-Wiener指数逐渐减少。2)灌丛显著增加了表层土食细菌和食真菌线虫总数;土壤深度显著影响食细菌、植物寄生和杂食捕食线虫总数,且无论是灌丛内还是灌丛外,均表现为表层土或次表层土最多。3)灌丛显著影响PPI/MI比值(P < 0.05),表现为灌丛外大于灌丛内;土壤深度对其影响不显著(P > 0.05)。4)随着土壤深度的增加,灌丛内土壤线虫向居住者类型(persister,cp3-5)转变;而灌丛外向殖民者类型(colonizer,cp1或cp2)转变。冗余分析(RDA)结果表明,速效磷(P)和速效钾(K)是影响土壤线虫群落的主要环境因子,且不同属和不同营养类群的土壤线虫对环境的响应不同。
兰州市中心城区道路绿地土壤pH和养分特征
程晓月, 许宏刚, 朱亚灵, 张建旗
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0245
[摘要](714) [HTML全文](21) [PDF 1168KB](0)
摘要:
为掌握兰州中心城区道路绿地土壤pH和养分状况,找出主要限制因子并提出解决办法,以行道树周边土壤为研究对象,分0 − 30和30 − 60 cm两层,根据土壤有无植被覆盖,分裸露和植被覆盖两组采样,运用分组回归方法分析土壤酸碱度与土壤肥力间相关性,研究不同pH组道路绿地土壤养分的基本状况。结果表明:1)土壤pH在7.91~9.39,均值8.49,土壤pH整体较高,其中33.42%和0.47%土壤分别为强碱性和极强碱性;土壤有机质含量在5.30~47.80 g·kg−1,平均值18.29 g·kg−1,其中37.64%和21.77%土壤有机质含量分别为较缺乏和严重缺乏;土壤碱解氮含量在5.24~167.55 mg·kg−1,平均值48.54 mg·kg−1,其中35.68%和5.95%土壤碱解氮含量较缺乏和严重缺乏;土壤有效磷含量在4.68~184.46 mg·kg−1,平均值45.66 mg·kg−1,其中19.58%和1.67%土壤有效磷含量较缺乏和严重缺乏;土壤有效钾含量在72.35~449.64 mg·kg−1,平均值177.60 mg·kg−1,有效钾含量不缺乏。2)裸露土壤0 − 30 cm土层有机质、碱解氮、有效磷和有效钾均显著高于(P < 0.05)30 − 60 cm土层;植被覆盖土壤0 − 30 cm土层中碱解氮和有效钾均显著高于(P < 0.05) 30 − 60 cm土层。3)土壤pH分组研究表明,土壤pH与有机质、碱解氮、有效磷存在显著的负相关关系(P < 0.05),高pH是限制兰州市道路绿地土壤养分发挥的重要因子。4)植被覆盖显著降低(P < 0.05)土壤pH,显著提高(P < 0.05)有机质、碱解氮和有效磷含量。因此,通过对裸露地表进行植被覆盖可有效改善道路绿地土壤存在的主要问题。
干旱矿区不同干扰强度下土壤种子库特征
冯昶栋, 郭小平, 罗超, 叶金鹏, 张昕, 马原
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0400
[摘要](820) [HTML全文](90) [PDF 896KB](13)
摘要:
土壤种子库是矿区植被恢复的重要因素,其特征在一定程度上反映了区域的植被恢复潜力。本研究通过样地调查和室内萌发法对乌海新星煤矿区3种不同干扰条件下的土壤种子库及与其地表植被之间的关系进行分析。结果表明:1)新星矿区土壤种子库共有18 种植物,隶属于7 科16属,物种生活型以多年生草本植物为主;2)新星矿区土壤种子库平均储量较小(226.51~739.17粒·m−2),并且随着土层深度增加而呈递减趋势,其90%以上的种子储藏在0 − 10 cm的表层土壤;3)研究区土壤种子库植物与地上植被的共有物种数少,土壤种子库与地上植被的植物群落相似性较低;4)随着干扰强度的增大,种子库的植被恢复潜力呈现先增大后减少的趋势:道路周边受到中度干扰的自然植被区朝着有利的方向发展,而采矿周边受重度干扰的自然植被区会受到较大负面影响,其多样性以及与其他分区植物群落的相似性较小,种子密度显著降低(P < 0.05)。
2001−2016年祁连山地区植被覆盖度对干旱的响应
刘佳茹, 赵军, 王建邦
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0318
[摘要](527) [HTML全文](69) [PDF 1723KB](9)
摘要:
祁连山地区位于西北干旱半干旱地区,气候干燥,降水量少,区域内部生态环境脆弱。全球气候变暖及经济发展,对区域生态环境造成重要影响。本研究通过研究植被覆盖度时空分布特征和变化趋势以及对干旱的响应,为生态环境改善和减轻干旱影响提供依据。本文基于MOD13Q1遥感数据以及气象数据,采用像元二分模型、Thornthwaite方法、趋势分析法、hurst指数和相关分析法,计算得到2001−2016年祁连山地区植被覆盖度与标准化降水蒸散发指数(standardized precipitation evaportranspiration index,SPEI)干旱指数,分析植被覆盖度以及SPEI时空分布特征和动态变化趋势,以及二者之间的相关关系。研究表明:1)2001−2016年祁连山地区植被覆盖度整体呈增长趋势,2001年植被覆盖度最低,2011年植被覆盖度最大,季节变化明显,夏季覆盖度最高;空间上,祁连山地区植被覆盖度整体呈东南高西北低的分布特征,年均值为0.4522,区域差异明显,绝大部分区域植被覆盖度呈增加趋势;2)近16年祁连山地区植被覆盖度改善的区域占77.13%,退化的区域占22.87%;植被覆盖度未来变化趋势负向特征强于正向特征,持续改善的面积为28.10%,由改善到退化的面积最大为49.23%,需要加大力度对这些区域进行关注和保护;3)祁连山地区绝大多数地区处于湿润状态,中段和东段部分地区处于轻度干旱,不同时间尺度上,年际SPEI均呈现干旱化加强趋势,总体上2001−2016年祁连山地区干旱化程度呈降低趋势,气候向好的方向发展;4)年尺度上祁连山地区SPEI与植被覆盖度呈正相关关系,季节尺度上夏季植被覆盖度对SPEI干旱程度响应最明显,春季和秋季次之,说明植被覆盖度与SPEI之间显著性越高,响应也就越明显。
旅游干扰和海拔梯度对山地草甸植物叶片与土壤化学计量特征的影响
郝帅, 郑伟, 朱亚琼, 王瑞, 乔子楣, 刘岳含, 艾丽菲热 
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0426
[摘要](509) [HTML全文](51) [PDF 976KB](4)
摘要:
为了研究阿尔泰山山地草甸在旅游干扰下植物叶片碳(C)、氮(N)、磷(P)含量及化学计量比沿海拔梯度的分异规律及其与土壤化学计量特征的耦合性,在新疆喀纳斯景区沿海拔梯度设置4组对比样地(旅游干扰与未干扰样地)对主要优势种和伴生种的叶片与0 − 20 cm土层土壤的C、N、P含量及化学计量比进行了分析。结果如下:1)旅游干扰造成植物叶片C、N、P含量下降,而C/N、C/P和N/P显著增加;0 − 20 cm土层土壤C、N、P含量及化学计量比呈下降趋势,但土壤N、P含量和N/P变化较小;2)未干扰样地的植物叶片C、N、P含量随海拔增加呈上升趋势,C/N、C/P和N/P呈降低趋势,而旅游干扰使上述趋势逆转;在各海拔梯度的未干扰样地中,随着海拔升高,土壤C含量、C/N减少,而N含量、N/P增加,P含量和C/P变化不明显,旅游干扰对这些变化趋势影响较小;3)在各海拔梯度上,植物叶片C含量与土壤化学计量特征的相关性较弱,叶片N含量与土壤C含量呈正相关,土壤C/N、C/P分别与叶片N、P含量呈正相关,叶片C/P与土壤C/P呈负相关;在高海拔梯度上,叶片N/P与土壤C含量及化学计量比的负相关较强。结果表明,植物叶片与土壤化学计量特征及其相关关系在海拔梯度上产生了分异,旅游干扰下叶片化学计量特征在海拔梯度上的分异规律产生了逆转,而对土壤的分异规律影响较小。这为进一步深入认识旅游干扰对山地草甸生态系统化学计量特征及结构与功能稳定性维持机制的影响提供了重要依据。
高寒草地主要物种对放牧方式的响应
冯斌, 杨晓霞, 董全民, 张春平, 刘文亭, 俞旸, 张小芳, 孙彩彩, 时光, 杨增增, 张艳芬
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0321
[摘要](453) [HTML全文](45) [PDF 994KB](10)
摘要:
以环青海湖高寒草地禾本科、莎草科、豆科和杂类草等各功能群的主要物种为研究对象,探讨不同放牧方式下(牦牛单牧、藏羊单牧、牦牛藏羊1 ꞉ 6混牧、牦牛藏羊1 ꞉ 4混牧和牦牛藏羊1 ꞉ 2混牧)各功能群主要物种频度和个体特征对放牧的响应机制。结果表明:1)在不同的放牧方式下特别是牦牛藏羊1 ꞉ 2混牧条件下,禾本科、豆科和杂类草中适口性好、生物量大的物种紫花针茅(Stipa purpurea)、洽草(Koeleria macrantha)、早熟禾(Poa annua)频度有所减少,适口性差、植株低矮的物种星毛委陵菜(Potentilla acaulis)频度有所增加,各功能群主要物种株高均有所降低。2)禾本科、豆科和适口性好的杂类草单株重有所降低,而低矮丛生型的莎草科物种矮生嵩草(Kobresia humilis)和低矮适口性差的根茎型杂类草星毛委陵菜单株重有所增加。3)除禾本科个别物种株高比低于对照,禾本科、莎草科、豆科和杂类草等各功能群主要物种的株高比高于对照。研究表明,青海湖流域高寒草地植物在物种水平对放牧响应明显,而且不同物种之间差异显著(P < 0.05),但在功能群水平对放牧响应不显著(P > 0.05);相较其他放牧处理,牦牛和藏羊1 ꞉ 2混牧处理对高寒草地主要物种的频度和个体特征影响显著。
四翅滨藜AcDREB2转录因子编码基因的克隆及其表达
苟艳丽, 高丽莉, 吴欣欣, 郭欢, 包爱科
, doi: 2020-0559
[摘要](802) [HTML全文](61) [PDF 1100KB](2)
摘要:
脱水应答元件结合蛋白(DREB)在植物响应盐和干旱胁迫中发挥重要作用。为研究DREB在耐盐碱耐干旱的先锋植物四翅滨藜(Atriplex canescens)中的功能及其应用前景,本研究设计了一对简并引物,通过PCR扩增和RACE法克隆得到四翅滨藜DREB转录因子编码基因AcDREB2。该基因cDNA全长为867 bp,共编码242个氨基酸。序列BLAST比对与同源性分析结果表明,该基因与其他植物的DREB具有较高的同源性。利用RT-PCR方法进行表达模式分析发现,AcDREB2在四翅滨藜叶中高丰度表达,且其表达受NaCl和渗透胁迫处理的快速诱导,表明AcDREB2参与了四翅滨藜的抗逆响应。
基于综合分段优势的植被覆盖度模型比较
边慧芹, 王雪梅
, doi: 2020-0438
[摘要](965) [HTML全文](43) [PDF 3605KB](2)
摘要:
基于Landsat 8 OLI遥感影像选取9种植被指数,与野外实测植被覆盖度进行相关性分析,采用分段方式选择敏感植被指数,构建回归模型及FCD模型对渭干河―库车河三角洲绿洲植被覆盖度进行反演。结果表明:1)根据实测数据计算不同植被指数在不同植被覆盖度范围内的变化比例,从而确定0.3和0.7作为研究区植被覆盖度的分段点;2)分段回归模型与综合分段优势的FCD模型建模精度均约为79%,但综合分段优势的FCD模型建模集R2较高,RMSE较小,其验证结果优于分段回归模型,验证集R2为0.832,RMSE为0.154,精度为82.018%。综合分段优势的FCD模型更适合用于研究区总体植被覆盖度反演,可为干旱区植被覆盖度定量监测与生态环境评价工作开展提供依据。
应用红外相机陷阱法估计荒漠啮齿动物种群密度
袁帅, 李鑫, 侯帅君, 杨素文, 岳秀贤, 张卓然, 付和平, 武晓东
, doi: 2020-0446
[摘要](819) [HTML全文](44) [PDF 974KB](4)
摘要:
啮齿动物是草地生态系统中的重要成分。监测啮齿动物种群动态对于草地生态系统小型哺乳动物的生态学研究及草地鼠害控制均具有重要的意义。目前国内外对啮齿动物的种群监测主要以铗捕法、笼捕法为主,既费时又费力。红外相机技术的应用可弥补这一缺点,然而关于红外相机技术测度荒漠小型啮齿动物种群数量的研究并不多见。本研究采用红外相机陷阱法和标志重捕法对内蒙古阿拉善荒漠区主要啮齿动物的种群数量进行连续监测,并分析不同方法监测结果的优缺点,以期选择一种基于红外相机技术适合荒漠啮齿动物种群数量监测的方法。研究结果表明,基于红外相机技术的随机相遇模型和捕获率模型在评估荒漠区五趾跳鼠(Allactaga sibirica)和三趾跳鼠(Dipus sagitta)的种群密度中均具有较好效果,但是捕获率模型在评估子午沙鼠(Meriones meridianus)种群密度时效果优于随机相遇模型,且捕获率模型涉及参数较少。在监测荒漠啮齿动物种群数量时,对于跳鼠的研究两种方法均可使用,对与啮齿动物多物种种群数量研究,建议采用捕获率模型。
甘肃省兴隆山区域丛枝菌根真菌多样性初探
董万清, 闫智臣, 邓杰, 李应德, 丁婷婷, 段廷玉
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0374
[摘要](493) [HTML全文](43) [PDF 915KB](4)
摘要:
本研究采用Illumina HiSeq分子测序技术,探究了兴隆山东山丛枝菌根(Arbuscular mycorrhizal, AM)真菌多样性及其在不同海拔高度分布特征。结果表明:1)自兴隆山东山土壤分离获得AM真菌共52种,隶属于4目8科13属,其中球囊霉属Glomus和原囊霉属Archaeospora为主要物种,分别为20种和 9种,共占总物种的55.77%;2)各海拔梯度AM真菌种属分布结果表明,优势属球囊霉属Glomus和类球囊霉属Paraglomus随海拔变化呈现规律性分布,其余各属均匀分布于不同海拔梯度;球状巨孢囊霉Gigaspora margarita、蜜色无梗囊霉Acaulospora mellea、白色球囊霉Glomus albidum、球囊霉属Glomus sp.1、Glomus sp.4和弯丝硬囊霉Sclerocystis sinuosa,仅在部分海拔梯度出现,为不同海拔特有种;3)AM真菌丰富度分析表明,从低海拔到高海拔,ACE和Chao1指数总体上表现出“单峰”变化曲线,且部分海拔间差异性显著(P < 0.05)。Spearman相关性分析发现,该地区AM真菌种属分布受海拔因子影响较小,两者间不具有显著相关性。综上,兴隆山东山AM真菌资源丰富,物种繁多,具有较大的应用潜力。
围栏封育对高寒草原植被-土壤养分含量的影响
李润富, 牛海山, 孔倩, 刘强
, doi: 2020-0368
[摘要](832) [HTML全文](40) [PDF 896KB](0)
摘要:
围栏封育是青藏高原高寒退化草地最常见的恢复措施,开展围栏内外土壤理化性质与植物养分变化及其相互关系研究是评估草地恢复效益的基础。本研究选取了西藏那曲市班戈县围封时间分别为6年、11年和12年的3块样地,分析了围封对土壤理化特征和植物养分的影响,并探究了植物—土壤之间的内在联系。结果显示:1)围栏封育显著提高了高寒草原地上生物量和植被盖度(P < 0.05),但是显著降低了Shannon-Wiener多样性指数和Margalef丰富度指数(P < 0.05);2)不同深度土壤容重、全碳(TC)、全氮(TN)含量在围栏内外差异不显著(P > 0.05);3)围栏封育对植物相对重要值的影响因物种而异,种间TC、TN、氮素利用效率(NUE)差异显著(P < 0.05);4)植被与表层土壤主要养分含量之间的关联性仅存在于部分物种与部分营养元素之间。结果表明,围栏封育可以显著改变植被生产力和群落组成,但是土壤理化性质和植物养分利用却具有相对的稳定性。围封对青藏高原退化高寒草原生态系统的恢复效益,需要系统的研究和综合的评价。
根系生态位差异对生态系统影响的研究进展
李慧, 何宜璇, 斯日木极 , 王宝杰, 刘克思
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0422
[摘要](484) [HTML全文](36) [PDF 688KB](3)
摘要:
根系对于植物、群落及生态系统都具有重要的作用,同样外界环境也会对植物产生影响,二者相互作用。拥有较高植物多样性的群落,其根系生态位差异对整个群落的生物量、根系分布、土壤结构及营养资源分配均会产生不同程度的影响,而这些影响会决定群落的物种共存和生态稳定等情况,本文对国内外与根系相关的文献进行总结后得出:1)物种多样性较高的群落其生产力较高,且随着物种丰富度的增加,群落生物量的增加与深根植物根系生物量的增加关系更加密切;2)物种丰富度不同的群落会导致植物根系生态位垂直分布,因此根系分泌物及根系性状会影响土壤团聚体等结构特征和养分利用情况,达到改善土壤营养的目的,同时浅、深根系物种有利于物种共存和更好地利用土壤资源; 3)根系的互补和选择效应均会对生态系统产生作用,且随着物种多样性的增加,互补效应增强,选择效应降低,互补效应被认为是增大资源利用率的关键,同时发现互补效应会受到群落中特定物种和竞争之间相互作用的影响。简要概述了根系对陆地生态系统的相关影响,并对根系研究做一定的展望,指出了根系生态学研究2点值得关注的内容,包括:1)群落对垂直分布的地下根系性状变化的影响还有待进一步验证、明确;2)由于根系采样较难,今后的研究要多与现代分子技术和影像技术相结合,更好展示地下根系状态。
 2021年1月草业科学大事记
[摘要](436) [HTML全文](42) [PDF 276KB](0)
摘要:
添加剂对不同茬次混播苜蓿青贮营养品质和发酵特性的影响
秦伟娜, 焦婷, 雷赵民, 李飞, 冉福, 李雄雄, 高雪梅, 赵生国
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0172
[摘要](557) [HTML全文](66) [PDF 657KB](12)
摘要:
本研究旨在探索不同添加剂对不同茬次混播苜蓿(Medicago sativa)青贮品质的影响。以不同茬次(第1茬、第2茬、第3茬)的混播苜蓿(金皇后 ꞉ 3010 = 0.8 ꞉ 0.2)为材料,刈割后用Sila-Max(宜生贮宝)、Sila-Mix(宜生贮康)、亚芯生物、百奥民、台湾鲜得利5种添加剂进行桶装青贮,以不添加任何添加剂为对照(CK),青贮发酵60 d后比较进行实验室评定。结果表明:随着茬次的递增,青贮苜蓿粗蛋白(crude protein,CP)、乳酸(lactic acid,LA)及乙酸(acetic acid,AA)含量均呈先上升后下降的趋势,pH和干物质(dry matter,DM)含量呈上升趋势,酸性洗涤纤维(acid detergent fiber,ADF)、中性洗涤纤维(neutral detergent fiber,NDF)以及粗灰分(crude ash,Ash)含量第3茬最低(P > 0.05),而水溶性碳水化合物(water soluble carbohydrates,WSC)和单糖(monosaccharide,ESC)含量在第3茬显著高于其他茬次(P < 0.05)。添加剂对混播苜蓿青贮品质有显著(P < 0.05)或极显著(P < 0.01)影响。其中,添加亚芯生物提高了第1茬青贮苜蓿的CP、WSC、磷(P)和钾(K)含量,分别比对照提高了1.00%、32.94%、2.44%和0.99%,LA和AA含量也均有所提高;百奥明处理下第3茬青贮苜蓿的CP、可溶性蛋白/总蛋白(soluble protein/total protein,SP/CP)和WSC含量分别较CK提高了1.37%、6.39%和10.72%;台湾鲜得利处理下中性洗涤不溶蛋白(neutral detergent insoluble protein,NDIP)和酸性洗涤不溶蛋白(acid detergent insoluble protein,ADIP)含量有所增加,与其他处理差异显著(P < 0.05)。灰色关联度分析结果表明,第2茬次的苜蓿青贮品质相对较好,且所有添加剂中亚芯生物处理的苜蓿青贮品质最好,可在生产实践中推广使用。
库姆塔格沙漠东南部胡杨液流变化及其对环境因子的响应
黄雅茹, 马迎宾, 李永华, 辛智鸣, 赵纳祺, 杨战, 马媛, 吴静, 董雪, 李帅
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0380
[摘要](566) [HTML全文](67) [PDF 1337KB](8)
摘要:
本研究于2018年4月 − 10月(春季4月、夏季7月、秋季9月)利用PS-TDP8树木茎流监测系统对库姆塔格沙漠东南部胡杨(Populus euphratica)的液流速率变化进行研究,采用相关分析及逐步回归法分析气象因子(太阳总辐射、空气温度、风速、空气相对湿度)对胡杨液流的影响。结果表明:胡杨茎干液流日变化趋势呈几字“宽峰型”。胡杨夏季液流的启动时间最早,液流启动在06: 00;秋季液流启动时间最晚。不同季节夜间存在较高液流(10.994~26.035 cm·h−1)。树干液流速率与太阳总辐射、空气温度、风速、饱和水气压差呈正相关关系,与空气湿度呈负相关关系。影响春季、秋季胡杨液流速率的主要气象因子是太阳总辐射与空气温度,夏季为太阳总辐射与空气相对湿度。不同季节胡杨液流速率与空气温度、空气相对湿度、风速、饱和水气压差的日变化响应呈顺时针环状,与太阳辐射响应呈逆时针环状。不同季节胡杨液流速率对气象因子的响应规律存在差异,表明胡杨为了保持水分平衡应对水分亏缺的策略不同,在一定条件下(极端干旱)通过气孔调节降低水分损失,研究结果对于明确干旱沙漠环境中胡杨水分传输对环境因子的响应规律及更深入地认识胡杨适应干旱环境的水分利用策略具有重要意义。
江淮地区冬闲田豆禾牧草混播生产模式的发展前景
周雅欣, 乐祥鹏, 魏臻武, 江舟, 闫天芳
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0108
[摘要](914) [HTML全文](77) [PDF 750KB](10)
摘要:
随着动物性食品需求的快速增长和“粮改饲”政策的实施,推进农区产业结构调整和草食畜牧业全面发展势在必行,江淮地区作为我国南方重要的粮食生产基地和畜牧业发展基地,可充分利用其冬闲田的生产潜力,推行粮草兼顾型种植模式,探索出适合当地冬季种植的牧草生产模式。江淮地区冬闲田种草现多以黑麦草(Lolium perenne)、紫云英(Astragalus sinicus)等单播为主,多花黑麦草+紫云英(Astragalus sinicus)/白三叶(Trifolium repens)/光叶紫花苕(Vicia villosa)、燕麦(Avena sativa) +毛叶苕子(Vicia villosa)/金花菜(Medicago hispida)等冬闲田豆禾混播生产模式可以克服禾本科单播施肥较多、土地翻耕难、豆科单播产量较低和营养不全面等方面问题,能够更加有效地提高生产力,增强土地持久力,对于增加农民收入,推进江淮地区草食畜牧业发展,促进南方农业生态转型有着积极作用。本研究分析了江淮地区饲草种植的发展前景和现状,阐述了在江淮地区施行豆禾牧草混播生产模式的优势,并探讨了优质豆禾牧草混播模式及其生态经济效益,以期为江淮地区及类似地区的冬闲田牧草种植提供参考。
青藏高原东缘沙化草甸植物氮磷的分配和耦合特征
刘天源, 周天财, 孙建, 王毅, 叶冲冲
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0253
[摘要](920) [HTML全文](53) [PDF 1298KB](2)
摘要:
植物氮、磷元素及其耦合关系对揭示植物群落变化乃至生态系统的功能与过程具有重要意义。本研究以青藏高原东部高寒草甸为研究对象,分析沙化胁迫下植物地上、地下部分的氮、磷含量与氮磷比的变化特征、分配差异及影响因素。结果表明:(1)植物地上部分的氮含量(平均值为15.3 mg·g−1)和氮磷比(平均值为5.2)整体低于地下部分的氮含量(平均值为28.2 mg·g−1)和氮磷比(平均值为12.5);随着沙化程度加剧,植物地上和地下部分的氮含量呈先升高后下降的趋势,而植物地上和地下部分的磷含量无明显变化趋势;(2)植物地上和地下部分普遍受到氮限制,氮、磷元素之间耦合关系在沙化胁迫下几乎没有协同性;(3)土壤含水量是影响植物地上和地下部分氮、磷含量的关键因素,植物地上和地下部分都会提高自身氮、磷含量以应对土壤水分降低的胁迫。在全球草地沙化的严峻形势下,本研究将为环境胁迫下植物的生存策略及其驱动机制提供理论参考。
 2020年11月草业科学大事记
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.
[摘要](1101) [HTML全文](84) [PDF 281KB](1)
摘要:
河南省黄淮海畜牧产业区夏播青贮玉米品种筛选与综合评价
周波, 韩小花, 李小红, 王延召, 刘康
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0277
[摘要](1681) [HTML全文](172) [PDF 736KB](13)
摘要:
为筛选出适合河南地区种植的优质高产青贮玉米(Zea mays)品种,本研究在河南原阳,选用20个玉米品种作为试验材料,对其干物质生物产量、品质性状(粗蛋白、淀粉、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、相对饲用价值)、抗逆性(倒伏率、倒折率、茎腐病)和农艺性状(株高、穗位、青贮生育期)等指标进行比较分析。结果表明:1)渝青386、渝青506、北农青贮368、渝青玉3号、新科910、雅玉04889、先玉1658、郑青贮1号、九新631、北农青贮3740和郑青贮2号11个品种干物质生物产量均高于对照雅玉青贮8号,其中先玉1658和九新631籽粒产量均高于郑单958。2)品质指标在20个品种之间差异显著(P < 0.05),通过品质指标聚类分析获得2大类群,其中第I类群玉米品种品质较高,除永优1573外其余品种品质等级均为特级或者一级,且该类群玉米品种中性洗涤纤维(neutral detergent fiber,NDF)和酸性洗涤纤维(acid detergent fiber,ADF)含量较低,淀粉含量和相对饲用价值较高。3)渝青玉3号、渝青386、宁禾0709、渝青506、曲辰19、雅玉04889、大京九26和永优1573这8个品种抗倒性较差。从干物质生物产量、品质、抗逆性等综合考虑,北农青贮368、新科910、先玉1658、郑青贮1号、九新631、北农青贮3740、郑青贮2号这7个品种表现最佳,适宜作为青贮玉米品种在河南省黄淮海畜牧产业区推广种植。
 2020 年 7 月草业科学大事记
[摘要](5082) [HTML全文](272) [PDF 294KB](26)
摘要:
阿鲁科尔沁旗苜蓿田除草剂及其混剂的筛选
荆照, 常媛飞, 曹倩, 张玉霞, 周岩, 达布希拉图, 郑桂亮, 王国文, 王显国
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0257
[摘要](807) [PDF 0KB](0)
摘要:
通过施用不同的除草剂混剂,来探索其对苜蓿(Medicago sativa L.)产量和杂草防控效果的影响。结果表明,不同除草剂组合的杂草防效均比较好;咪唑乙烟酸单用的苜蓿干重高达1762 kg×hm-2;草除灵单用的苜蓿干重更高,为1897 kg×hm-2;咪唑乙烟酸和苯达松混用的苜蓿干重最高,为2175 kg×hm-2。只施用高效氟吡甲禾灵(CK2),虽然杂草防效较差,但其苜蓿干重也有1882 kg×hm-2。除苯达松外,同种除草剂单剂不同浓度处理的苜蓿产量无显著差异。阿鲁科尔沁旗苜蓿五叶期除草剂的混用组合方案如下,可采用咪唑乙烟酸1050 mL×hm-2 +苯达松1200 mL×hm-2+高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2;草除灵300(或750)mL×hm-2 +高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2;咪唑乙烟酸1050 mL×hm-2 +高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2;如阔叶杂草反枝苋(Amaranthus retroflexus L.)密度不高,则可只施用高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2。
7株由笃斯越橘分离的菌根真菌(Phialocephala)特性分析
胡琦鹏, 白永超, 吴燕, 侯智霞
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0198
[摘要](820) [PDF 0KB](83)
摘要:
为了明确由笃斯越桔中分离出的Phialocephala菌根真菌的特性,筛选优良菌株。本研究对命名为JUN-1到JUN-7的7株由大兴安岭笃斯越桔根系分离纯化的杜鹃花科菌根真菌Phialocephala的生长特性及显微结构进行了观察,并测定了其溶磷能力、分泌IAA和铁载体的能力。结果表明,这7株菌根真菌都有一定的溶磷、分泌铁载体和分泌IAA的能力。其中,JUN-5的溶磷能力最强,JUN-4次之,这两株真菌的溶磷能力显著高于其他菌株,溶液里磷浓度较CK增加了80-95 mg·L-1。JUN-7分泌IAA能力最强,溶液里IAA浓度较CK增加了57.90 mg·L-1。JUN-4和JUN-6分泌铁载体能力较强,其溶磷圈和菌落半径之比达到2.5倍以上。分析认为JUN-4的溶磷能力和分泌铁载体的综合能力较强,可进一步分析其促生能力和促生机理。该研究结果可为杜鹃花科菌根真菌的开发,提高笃斯越桔栽培水平提供理论依据。