欢迎访问 草业科学,今天是

最新录用

显示方式:         

丛枝菌根真菌影响植物病害的研究进展
陈涛, 段廷玉
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0329
[摘要](37) [HTML全文](31) [PDF 699KB](10)
摘要:
丛枝菌根(arbuscular mycorrhizae, AM)真菌是陆地生态系统中重要的微生物,能够与自然界中绝大部分陆生植物形成互惠共生体,为宿主植物带来多种正向效应,包括提高植物抗逆性,尤其是在协助植物抵抗病菌的入侵方面。本文基于Web of Science数据库及CNKI中国学术总库,总结归纳了近2年来AM真菌影响植物病害新进展及AM真菌与其他微生物以及环境条件等多因素协同作用提高植物抗病性的研究,分析了AM真菌影响植物病害的机理,包括提高寄主植物营养状况、激活根系周围养分、改变根系形态、与病原菌竞争侵染位点和寄主光合作用产物、改变根际微生物区系以及激活寄主防御机制。并就AM真菌群落的抗病功能、AM真菌在生态系统中的影响以及多因素复合下影响植物病害的研究作了展望。
黑果枸杞叶片膜透性和膜保护系统对不同历时净风和风沙流吹袭的响应
侍新萍, 魏林源, 马瑞, 马彦军, 张莹花, 杨永义
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0408
[摘要](28) [HTML全文](19) [PDF 866KB](2)
摘要:
以2年生盆栽黑果枸杞实生苗为试验材料,采用风洞模拟试验,研究了12 m·s−1风速和63.28 g·(cm·min)−1风沙流强度吹袭胁迫10、20和30 min下2年生黑果枸杞叶片丙二醛(MDA)含量、膜透性、保护酶活性及渗透调节物质含量的变化,以揭示黑果枸杞对净风和风沙流胁迫的适应能力和响应机制。结果表明:净风胁迫下,MDA含量先降后升,可溶性蛋白(SP)含量逐渐降低,膜透性、过氧化物酶(POD)、可溶性糖(SS)和脯氨酸(Pro)含量呈增加趋势,过氧化氢酶(CAT)、超氧化物歧化酶(SOD)活性先升后降。风沙流胁迫下,MDA含量、POD、CAT、Pro、SS呈先升后降趋势,但均大于CK,膜透性增加,SP含量下降,SOD活性先降后升。这表明,黑果枸杞叶片在净风和风沙流吹袭下受到一定程度的损伤,且均通过Pro和SS含量的积累增强渗透调节作用,提高植株抗风沙能力;净风胁迫下,POD起到保护作用,风沙流胁迫下,SOD、POD和CAT共同对减轻细胞膜受损发挥了协调保护作用。
硼处理根瘤菌接种液对紫花苜蓿根茎叶中可溶性糖含量的影响
陈永岗, 师尚礼, 吴芳, 康文娟, 张辉辉, 阿芸, 李兴龙, 陈建刚
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0375
[摘要](23) [HTML全文](15) [PDF 1026KB](3)
摘要:
以甘农5号紫花苜蓿(Medicago sativa Gannong No.5)为材料,以未添加硼且未接菌的紫花苜蓿为对照,以添加不同硼浓度(0、0.05、1、5、10和100 mg·L−1)的两种根瘤菌菌液(Sinorhizobium meliloti LZgn5f和Sinorhizobium meliloti 12531f)接种紫花苜蓿幼苗根部,研究硼处理根瘤菌接种对不同时期根茎叶中可溶性糖含量的影响。结果表明:1 mg·L−1硼处理外源根瘤菌12531f和100 mg·L−1硼处理内源根瘤菌gn5f接种后,不同取样时期苜蓿根和茎中可溶性糖含量均高出对照和单独接菌处理,且可以促进不同时期苜蓿体内可溶性糖向根和茎中运输积累。综上所述,适宜的硼处理两菌株均可促进不同生长时期叶中可溶性糖向根和茎中运输积累,保持根茎叶中可溶性糖的动态平衡。
区域尺度生态保护红线分区研究
许静, 吴鑫悦, 李文龙
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0587
[摘要](42) [HTML全文](27) [PDF 1218KB](7)
摘要:
作为生态环境问题催生的新兴领域,生态保护红线分区不仅可以有效保护生态系统的结构和功能,而且有利于维护区域生态安全。本研究基于“自下而上”的定量合并与“自上而下”的空间系统划分相结合的思想,综合考虑西北地区生态系统脆弱性、敏感性、生态功能重要性及生态风险,运用分区分级、多维聚类等方法,构建了“多尺度-多要素”的“生态脆弱性一级分区-生态系统状态二级分区”的综合分区体系,并对西北地区进行了生态保护红线分区。研究结果表明:1)西北地区可分为6个一级分区,各分区面积分别占西北地区总面积的24.5、45.3、6.9、15.8、0.3和7.2%。2)在一级分区约束下,根据由生态系统服务功能、生态敏感性和区域生态风险决定的生态系统状态,将西北地区进一步划分为50个生态保护红线二级分区。研究结果不仅可以为国土空间管理、规划和政策制定提供决策依据,而且可以为保障西北地区生态安全屏障作用的有效发挥,推进西北地区生态文明建设提供理论参考。
不同品种玉米和甜高粱的产能比较
刘欢欢, 罗伟珊, 唐龙, 杨培志, 呼天明, 席杰军
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0581
[摘要](57) [HTML全文](38) [PDF 695KB](11)
摘要:
为推动“粮改饲”,提高种养效益,本研究比较了8个品种玉米(Zea mays)和甜高粱(Sorghum bicolor)的产能,以期筛选出适合在我国关中地区推广种植的高产优良青贮品种。结果表明,种间或品种间的农艺性状和产能均存在显著差异(P < 0.05),其中玉米生长期为99~116 d,甜高粱为124~175 d;玉米的叶片数约为14片,甜高粱为8~23片;玉米株高为225.8~281.5 cm,甜高粱为165.3~338.8 cm;玉米青贮产量为40.2~83.9 t·hm−2,甜高粱为35.6~125.3 t·hm−2;玉米干物质产量为12.0~25.1 t·hm−2,甜高粱为10.7~37.7 t·hm−2。产量最高的玉米品种为‘DB08’,甜高粱为‘极光’,比对照籽粒型玉米品种‘强盛58’分别增产了84.5%和211.6%。营养分析发现,玉米和甜高粱的粗蛋白、粗纤维、粗脂肪、灰分和无氮浸出物等营养物质种间或品种间均存在差异,且各单一最优营养指标并不聚集于同一品种中。综合考虑青贮产量和反刍动物营养需求,本研究建议选择玉米‘DB08’和甜高粱‘极光’作为青贮饲料在关中地区进行推广种植。
放牧强度对无芒隐子草空间分布的多重分形结构影响
韩朝炜, 宝音贺希
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0685
[摘要](38) [HTML全文](23) [PDF 998KB](2)
摘要:
以内蒙古高原短花针茅(Stipa breviflora)荒漠草原为研究对象,设置不放牧对照区(CK)、轻度(LG)、中度(MG)和重度放牧(HG)4个放牧强度处理,分析丛生类禾草空间分布状态及其对放牧强度的响应。结果表明,随着放牧强度增加,无芒隐子草(Cleistogenes songorica)空间分布的多重分形度逐渐增大。无芒隐子草空间分布多重分形特征在CK处理下最为复杂,随放牧强度增加,空间分布的多重分形特征复杂程度增加,但均小于CK处理。无芒隐子草空间分布的均匀度在LG和MG处理下较大。CK处理下无芒隐子草空间分布的复杂性主要由母株株丛繁殖能力、扩散能力和群落中种群竞争决定,HG处理下无芒隐子草空间分布的复杂性由放牧家畜选择性采食、随机游走践踏和种群本身的耐受能力决定。
谷子RNA干扰相关酶类基因家族的鉴定与分析
张司雯, 邓欣, 王龙, 罗皓天, 王禹茜, 王月, 李清竹, 王红艳
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0024
[摘要](34) [HTML全文](17) [PDF 945KB](1)
摘要:
Dicers酶类、Argonautes蛋白以及RNA依赖的RNA聚合酶(RNA-dependent RNA polymerases, RDRs)是RNA干扰(RNA interference, RNAi)机制中重要的核心蛋白,但在谷子(Setaria italica)中尚无系统报道。为了研究谷子中与RNA干扰相关酶类基因的特征,本研究对谷子的RNA干扰相关酶类基因家族进行了蛋白质理化性质、亚细胞定位预测、蛋白质保守基序、基因保守结构域、基因家族成员间系统发育关系以及组织特异性表达谱分析。研究共发现24个与谷子RNA干扰相关酶类基因,包括7个DCL (Dicers),13个AGO (Argonautes),4个RDRs。系统进化树分析表明,这些家族被分为3个进化支。同一家族基因成员具有共同的保守结构域。虽然大多数基因可同时在不同发育时期的叶、茎和穗中表达,但其在各时期的穗和茎中的表达量最高。本研究为详细探讨这些基因在谷子生殖和生长发育中的表观遗传修饰作用提供了理论依据。
不同碳氮源对内生真菌Epichloë sinensis的影响
王兴迪, 田沛
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0520
[摘要](22) [HTML全文](16) [PDF 740KB](2)
摘要:
前期已筛选出生长迅速、性状优良的Epichloë sinensis内生真菌菌株,为进一步利用这些性状优良的菌株,需筛选出适宜E. sinensis生长的最佳碳氮源,本研究分别采用不同碳源(葡萄糖、淀粉、麦芽糖、甘露醇、山梨醇)和氮源(氯化铵、蛋白胨、胰蛋白胨、酵母浸粉、尿素)的固体培养基及液体培养基,对3株E. sinensis内生真菌菌株(菌株ID:1、41C和111C)进行培养,探究不同碳氮源条件下,E. sinensis的生长状况及总抗氧化能力。结果表明,供试的3株E. sinensis菌株的生长有显著差异(P < 0.05),在所有的碳源和氮源培养基上,菌株111C的菌落直径、生长速率、菌丝鲜重及总抗氧化能力均显著高于菌株1和41C (P < 0.05),菌丝直径低于菌株1和41C。而菌株41C的菌落直径及菌丝鲜重显著高于菌株1 (P < 0.05),总抗氧化能力及菌丝直径显著低于菌株1 (P < 0.05)。不同菌株适宜的碳源和氮源亦不相同,在供试的5种碳源和氮源中,菌株111C的最佳碳氮源为麦芽糖和胰蛋白胨;菌株41C的最佳碳氮源为葡萄糖和胰蛋白胨;菌株1的最佳碳氮源为葡萄糖和胰蛋白胨;且在以酵母浸粉为氮源的条件下,3株内生真菌的总抗氧化能力最强。本研究结果表明,菌株111C生长迅速,总抗氧化能力强,可用于后续研究利用且初步研究获得适宜E. sinensis生长的最佳碳氮源。
“植物分类学实验”数字化与传统课堂混合教学模式的构建与应用——以甘肃农业大学为例
刘欢, 方强恩, 曹文侠, 赵桂琴
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0071
[摘要](1073) [PDF 0KB](6)
摘要:
本文结合甘肃农业大学草业科学专业“植物分类学实验”课程实际教学情况,阐明该课程实验教学模式的现状及改革方向,并进一步探索课程数字化与传统课堂混合教学模式的构建与应用。以网络为依托,积极构建“植物分类学实验”在线教学平台,建立基于“传统实验室课堂的系统教学+网络引导式教学+室外实践基地的综合式教学”的多元互动教学方式,并以此为切入点,合理利用慕课、APP开展“翻转课堂”,模块化实验教学内容,调整过程化综合评价考核体系。实践证明,“植物分类学实验”混合教学模式下的教学效果得以有效提升,充分体现了教学的时空广泛性,促进了学生学习兴趣、自主性及综合实践能力的提高。同时,总结教学经验及不足,提出进一步完善策略,以期为草业科学相关混合课程教学模式改革提供参考和建议。
2021年2月草业科学大事记
[摘要](807) [HTML全文](63) [PDF 277KB](2)
摘要:
 2021 年 1 月草业科学大事记
[摘要](817) [HTML全文](117) [PDF 280KB](2)
摘要:
 2021年1月草业科学大事记
[摘要](1237) [HTML全文](92) [PDF 276KB](1)
摘要:
 2020年11月草业科学大事记
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.
[摘要](2054) [HTML全文](138) [PDF 281KB](2)
摘要:
 2020 年 7 月草业科学大事记
[摘要](5799) [HTML全文](319) [PDF 294KB](26)
摘要:
阿鲁科尔沁旗苜蓿田除草剂及其混剂的筛选
荆照, 常媛飞, 曹倩, 张玉霞, 周岩, 达布希拉图, 郑桂亮, 王国文, 王显国
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0257
[摘要](900) [PDF 0KB](0)
摘要:
通过施用不同的除草剂混剂,来探索其对苜蓿(Medicago sativa L.)产量和杂草防控效果的影响。结果表明,不同除草剂组合的杂草防效均比较好;咪唑乙烟酸单用的苜蓿干重高达1762 kg×hm-2;草除灵单用的苜蓿干重更高,为1897 kg×hm-2;咪唑乙烟酸和苯达松混用的苜蓿干重最高,为2175 kg×hm-2。只施用高效氟吡甲禾灵(CK2),虽然杂草防效较差,但其苜蓿干重也有1882 kg×hm-2。除苯达松外,同种除草剂单剂不同浓度处理的苜蓿产量无显著差异。阿鲁科尔沁旗苜蓿五叶期除草剂的混用组合方案如下,可采用咪唑乙烟酸1050 mL×hm-2 +苯达松1200 mL×hm-2+高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2;草除灵300(或750)mL×hm-2 +高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2;咪唑乙烟酸1050 mL×hm-2 +高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2;如阔叶杂草反枝苋(Amaranthus retroflexus L.)密度不高,则可只施用高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2。
7株由笃斯越橘分离的菌根真菌(Phialocephala)特性分析
胡琦鹏, 白永超, 吴燕, 侯智霞
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0198
[摘要](1011) [PDF 0KB](83)
摘要:
为了明确由笃斯越桔中分离出的Phialocephala菌根真菌的特性,筛选优良菌株。本研究对命名为JUN-1到JUN-7的7株由大兴安岭笃斯越桔根系分离纯化的杜鹃花科菌根真菌Phialocephala的生长特性及显微结构进行了观察,并测定了其溶磷能力、分泌IAA和铁载体的能力。结果表明,这7株菌根真菌都有一定的溶磷、分泌铁载体和分泌IAA的能力。其中,JUN-5的溶磷能力最强,JUN-4次之,这两株真菌的溶磷能力显著高于其他菌株,溶液里磷浓度较CK增加了80-95 mg·L-1。JUN-7分泌IAA能力最强,溶液里IAA浓度较CK增加了57.90 mg·L-1。JUN-4和JUN-6分泌铁载体能力较强,其溶磷圈和菌落半径之比达到2.5倍以上。分析认为JUN-4的溶磷能力和分泌铁载体的综合能力较强,可进一步分析其促生能力和促生机理。该研究结果可为杜鹃花科菌根真菌的开发,提高笃斯越桔栽培水平提供理论依据。