欢迎访问 草业科学,今天是

最新录用

显示方式:         

中国高等院所草学专业“申请-审核”制博士招生要求对比分析与思考
郝媛媛, 金宝成, 余涛, 花立民
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2022-0058
[摘要](70) [HTML全文](28) [PDF 1080KB](8)
摘要:
本文以国内草学专业已实施“申请-审核”制博士招生的15个单位为研究对象,对比分析招生实施细则中有关申请条件、申请材料、考核形式、考核成绩构成比例等相关因素,归纳共性和特征,探究草学专业“申请-审核”制博士招生的改革情况,并从硕士学业阶段重点提升的能力与素养、现行体系下申博择校的意见和建议以及博士申请审核招生制度的思考与反思3个方面进行了讨论。为改革创新草学博士生教育提出以下建议:1)优化组合模式下的积分准入制;2)创新形式多样的复试考核内容;3)创新形式多样的复试考核内容;4)发掘科研志向坚定的优秀生源;5)打破传统制约公平的隐形屏障,促进草学研究生教育的持续、健康发展。
不同环境因子和储藏时期处理下长枝木霉PT6蛋白培养滤液杀线活性评价
刘永红, 毛维兴, 陈瑞莲, 马耀杰, 张树武, 徐秉良
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0749
[摘要](9) [HTML全文](4) [PDF 1247KB](2)
摘要:
为了明确长枝木霉(Trichoderma longibrachiatum) PT6蛋白培养滤液对禾谷孢囊线虫(Heterodera avenae) 2龄幼虫的毒杀活性及其稳定性。通过室内杀线活性测定,分析和评价了不同环境因子和储藏时期对长枝木霉PT6蛋白培养滤液杀线活性的影响。结果表明,不同pH、金属离子、氧化剂、温度、还原剂和储藏时期对PT6蛋白培养滤液杀线活性和稳定性都有不同的影响。pH 4~10时,PT6蛋白培养滤液对禾谷孢囊线虫2龄幼虫具有较高毒杀作用,处理72 h后其死亡率均大于80%,且与对照相比差异性不显著(P > 0.05);在温度为30~60 ℃条件下与对照相比,杀线活性无显著差异(P > 0.05),当温度超过70 ℃时,杀线活性开始降低;Cu2+对PT6蛋白培养滤液杀线活性具有显著抑制效果(P < 0.05),而K+和Zn2+对其杀线活性具有显著的增强作用(P < 0.05),Fe3+、Mg2+、Mn2+和Na+对PT6蛋白培养滤液杀线活性无显著影响(P > 0.05);当氧化剂浓度低于0.08 mol·L−1和还原剂低于0.06 mol·L−1时,对杀线活性无显著影响(P > 0.05);与对照相比,当PT6蛋白培养滤液在室温下保存0~60 d,其杀线活性无显著变化(P > 0.05)。综上所述,PT6蛋白培养滤液对禾谷孢囊线虫具有较强的毒杀作用,且稳定性较好。
恢复年限对高寒中间锦鸡儿群落组成和多样性的影响
古琛, 贾志清, 何凌仙子, 李清雪, 高娅, 张佳鹏, 王陇, 韩东
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2022-0026
[摘要](22) [HTML全文](17) [PDF 2531KB](5)
摘要:
以青海省共和盆地中间锦鸡儿(Caragana intermedia)固沙林为研究对象,调查了恢复7年(2013年种)、9年(2011年种)、12年(2008年种)、16年(2004年种)、20年(2000年种)、34年(1986年种)和流动沙丘(CK) 7块样地中间锦鸡儿固沙林草本植物的多度,以探究随着恢复年限的增加,物种组成、功能群和植物多样性的变化,以期为高寒沙地的治理和生态恢复提供科学依据。结果表明:1)随着恢复年限的增加,中间锦鸡儿固沙林植物的物种和功能群逐渐增多,CK的物种只有藜科一、二年生植物,恢复7~12年出现了的多年生根茎禾草,恢复16~20年又新增了禾本科、十字花科和菊科的一、二年生植物以及菊科的杂类草,恢复34年在16~20年的基础上出现多年生丛生禾草;2)一、二年生植物在不同恢复年限群落中的都占据明显优势,且其多度与群落多度变化趋势一致,随着恢复年限的增加而先增大后降低(恢复16年最大),多年生禾草的多度在恢复7~16年相对稳定、恢复20和34年达到最大,杂类草在恢复12年前未出现,在恢复34年最高;3)植物群落的物种丰富度、Shannon-Wiener指数和Simpson指数均随着恢复年限的增加而增大,但均匀度指数随着恢复年限的增加而减小。在当前的恢复年限中,一、二年生植物在中间锦鸡儿固沙林中仍占据明显优势,多样性指数均未产生阈值,说明植物群落及多样性仍有进一步恢复的潜力。
宁夏雨养区饲用甜高粱品种生产性能和营养价值比较
沈笑天, 邓雪, 李满有, 王斌, 曹立娟, 倪旺, 兰剑
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0497
[摘要](95) [HTML全文](49) [PDF 987KB](12)
摘要:
为筛选适宜在宁夏雨养区推广种植的甜高粱(Sorghum dochna)品种,本试验于2019−2020年对12个高粱品种7个生产性能和6个营养成分进行综合评价。结果表明:12个甜高粱品种之间均存在显著差异(P < 0.05),其中,‘大力士’的茎粗最大(19.32 mm);‘F438’的株高和干草产量最高,分别达到340.94 cm和32778.33 kg·hm−2;1~4和5~7节茎秆强度最大的分别是‘光明星’(76.82 N)和‘绿巨人’(53.29 N);糖锤度表现最优的是‘晋甜杂1号’,为16.70%,显著高于其他品种(P < 0.05);粗蛋白含量最高的品种是‘极光’,达到9.05%;中性洗涤纤维含量最低的是‘光明星’(60.33%);酸性洗涤纤维含量最低的是‘F968’ (40.97%)。利用主成分分析方法(PCA)综合评价得出‘F438’、‘极光’、‘大卡’产量和品质较优,适宜在宁夏雨养区推广应用。
芥子油苷对豌豆蚜3种解毒酶活性的影响
王森山, 王文军, 刘磊, 魏江文, 姚路, 吴宜亭
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0733
[摘要](14) [HTML全文](10) [PDF 971KB](4)
摘要:
为明确植物次生物质芥子油苷对豌豆蚜(Acyrthosiphon pisum)体内3种解毒酶的影响,本研究采用豌豆蚜全纯人工饲料薄膜饲养技术,设置对照组(0,CK)和3个不同浓度芥子油苷的处理组(A1 = 0.94 μmol·g−1A2 = 1.87 μmol·g−1A3 = 2.86 μmol·g−1),测定了豌豆蚜取食含有不同浓度芥子油苷的人工饲料后,体内3种解毒酶活性及可溶性蛋白含量的变化。结果表明:两种色型豌豆蚜取食添加不同浓度芥子油苷的人工饲料后,羧酸酯酶(CarE)、谷胱甘肽S-转移酶(GSTs)和细胞色素P450s (cytochrome P450s, P450s)酶活性逐渐升高,可溶性蛋白含量呈不同程度上升高趋势;随着豌豆蚜取食时间延长和芥子油苷浓度升高,3种解毒酶活性逐渐升高;在芥子油苷浓度为0.94、1.87和2.86 μmol·g−1时,三种酶活性基本上都与对照之间差异显著(P < 0.05)。本研究结果显示CarE、GSTs和P450s酶活性逐渐升高,三者相比,P450s酶活性显著高于CarE和GSTs活性(P < 0.05),且在芥子油苷浓度为2.86 μmol·g−1处理下两种色型豌豆蚜的P450s酶活性分别是对照的4.60倍和1.90倍,该结果体现了两种色型豌豆蚜解毒酶对芥子油苷的响应机制不同。
箭筈豌豆饲草产量与营养品质在反刍动物生产中的应用进展
赵梦宇, 刘鲁盟, 唐俊, 李赛, 王明明, 任春环, 程箫, 张子军, 黄桠锋
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2022-0099
[摘要](17) [HTML全文](14) [PDF 961KB](3)
摘要:
箭筈豌豆(Vicia sativa L.)为一年生豆科野豌豆属草料兼用作物,具有适应性强、产量高、营养价值高、适口性好等优良特性,可提高反刍动物生产性能,降低其甲烷排放。近年来,箭筈豌豆在我国西北地区、西南地区等已被广泛种植。本文主要阐述了箭筈豌豆的饲草产量与营养品质及其影响因素,探究了箭筈豌豆作为反刍动物饲草应用效果的研究进展,发现了箭筈豌豆在我国种植与应用前景的巨大潜力,在未来或可作为优质饲草进行推广和利用,旨在为进一步提升箭筈豌豆综合开发利用价值、促进草地畜牧业绿色健康发展提供参考依据。
农业生物伦理观的特征与意义
董世魁, 赫凤彩, 郝星海, 史航, 任继周
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0608
[摘要](1920) [HTML全文](540) [PDF 753KB](30)
摘要:
农业生物伦理是人们对作物、家畜、林木等农业生物的道德表达与判读,是维系种植业、养殖业、林业等农业产业可持续发展的伦理准则。中国农业生物伦理蕴含了丰富的生态智慧和朴素的道德理念,作物种植的农业生物伦理观强调重时宜、明地利、用有度,动物养殖的农业生物伦理观强调关爱动物、重放牧散养、取盈余、有循环,培育林果的农业生物伦理观强调生态保护(尤其是生物多样性保护),农林牧耦合生产的农业生物伦理观强调共生和互补,对促进现代农业的可持续发展具有十分重要的指导和借鉴意义。针对目前我国严重的农业生态环境问题,亟待加强农业生产的农业生物伦理观思想引领,发展现代特色效益农业,统筹山水林田湖草系统治理,推进生态文明建设和乡村振兴战略。
施氮量对野牛草物质积累及氮素利用效率的影响
邹博坤, 王欣铭, 黄馨慧, 褚章杉, 陈雨峰, 钱永强
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2022-0017
[摘要](19) [HTML全文](17) [PDF 1201KB](3)
摘要:
本研究以野牛草(Buchloe dactyloides)‘Sundancer’和‘Texoka’两个品种为试验材料,分别设置不施氮(N0),施氮量500 mg·kg−1 (N1)、1 500 mg·kg−1 (N2)、2 500 mg·kg−1 (N3)和5 000 mg·kg−1 (N4),共5个处理,旨在探究施氮量对野牛草物质积累和氮素利用效率(NUE)的影响,为野牛草氮肥管理提供理论依据。结果表明:相较于缺氮环境,施氮量500 mg·kg−1为最佳施氮量,野牛草叶绿素,还原糖、可溶性蛋白、硝态氮、铵态氮、总氮、总碳含量和生物量显著提高(P < 0.05)。当施氮量超过500 mg·kg−1时,硝态氮、铵态氮、总氮、总碳和生物量略有提高,但NUE显著下降(P < 0.05)。当施氮量超过2500 mg·kg−1时,还原糖、硝态氮含量和生物量显著降低(P < 0.05),抑制野牛草生长和物质积累。野牛草对低氮环境的耐受能力较强,在缺氮环境中可能通过大量积累淀粉、可溶性糖等物质来提高抗逆性。在相同施氮量下,‘Texoka’的生产能力和氮素利用效率比‘Sundancer’更高。
基于实时荧光定量PCR筛选巨菌草内参基因
李苏涛, 李妍, 张磊, 陈思齐, 韩雪林, 张娟, 苏德伟, 罗海凌, 周晶
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0680
[摘要](77) [HTML全文](45) [PDF 3364KB](7)
摘要:
以巨菌草(Pennisetum giganteum)的叶片、茎、根为试验材料,通过分析8个基因18s rRNA、Actin、GAPDH、ACTB、EF-1α、UBQ、CYP、TUB在正常生长、干旱以及盐碱胁迫下荧光定量PCR中稳定性表达情况,筛选巨菌草的稳定内参基因。利用geNorm、NormFinder和BestKeeper软件计算内参基因的表达稳定值并进行排序,最终通过赋值法综合排序确定稳定内参基因。结果表明,内参基因的稳定性在不同处理下存在差异。其中,ACTB稳定性好,为本研究筛选出巨菌草的内参基因。本研究筛选出的内参基因,为后续巨菌草功能基因表达分析奠定了基础。
不同藜麦品种(系)农艺性状与产量关系的研究
张燕红, 郭占斌, 刘瑞香
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0723
[摘要](31) [HTML全文](22) [PDF 1323KB](3)
摘要:
本文选择14个藜麦(Chenopodium quinoa)品种(系)为材料,通过观测其生育期、株高、主茎直径、单株鲜重、单株粒重、千粒重、穗色、杆色、籽粒色及株型,采用相关性分析、主成分分析、多元线性回归分析、通径分析及聚类分析等方法,研究藜麦农艺性状与产量的关系。结果表明:藜麦农艺性状变异丰富,变异系数介于16.31%~46.18%;单株粒重与单株鲜重、千粒重呈极显著正相关(P < 0.01),与生育期、株高呈负相关,与主茎直径成正相关;主成分分析提取到3个主成分,分别为形态因子、产量因子和生育周期因子,累计贡献率达81.107%;通径分析结果表明千粒重、单株鲜重对单株粒重起限制作用;采用类平均法对14个不同藜麦品种(系)进行Q型聚类分析,在类间距离为3时,将供试藜麦分为6个类群。影响藜麦单株产量的主要因素是千粒重、单株鲜重,利用主成分分析和聚类分析建立的藜麦综合评价体系,可为藜麦品种(系)的筛选利用提供理论依据。
新疆温性草原土壤pH特征及影响因素
左李娜, 陈静, 张慧, 刘耘华, 盛建东, 张凯, 程军回
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2022-0033
[摘要](57) [HTML全文](40) [PDF 2263KB](10)
摘要:
土壤pH是影响草地生态系统植物生长和土壤养分有效性的主要因素之一,现有研究发现其受到海拔、气候和土壤理化性质的影响。之前研究多集中在这些因子对表层土壤pH变化的影响,而不同土层pH对这些因子的响应是否一致仍缺乏探讨。基于此,本研究以新疆温性草原为研究对象,于2011-2013年对86个样地的不同土层(0-5、5-10、10-20、20-30、30-50、50-70和70-100 cm)土壤pH和相关理化性质(土壤有机质、土壤全氮含量、容重和土石比)进行测定,并重点分析了地表微环境(凋落物、立枯、覆沙、砾石、风蚀和水蚀程度)对不同土层pH的影响,以及海拔、气候(年平均温度和年平均降水量)和相关理化性质与土壤pH之间的关系。研究发现:1)随土层增加,土壤pH呈逐渐增大的变化特征,而土壤有机质和全氮含量则呈降低的趋势。2)凋落物、砾石和风蚀对各土层pH均无显著影响(P > 0.05),立枯显著降低了0-50 cm各土层中pH (P < 0.05),水蚀仅增加了0-20 cm各土层pH,覆沙则降低了70-100 cm土层中pH。3)各土层pH与海拔以及0-10 cm土层pH与年平均温度之间呈显著正相关关系(P < 0.05),年平均降水量与0-30 cm土层pH呈现显著负相关关系(P < 0.05)。各土层pH与土壤有机质和全氮含量之间多表现为显著负相关关系(P < 0.05),而与容重和土石比仅在个别土层有内在联系。主成分分析进一步表明,土壤有机质、全氮含量、土石比和年平均温度对pH的影响强度高于其他因素。结果表明,新疆温性草原土壤pH的变化均受到地表微环境、海拔、气候和土壤理化性质的影响,但影响强度在不同因子和不同土层间存在差异。
菊粉和单宁对肉羊生长、屠宰性能及肉品质的影响
梁雪, 赵芳芳, 刘巧玲, 何兆华, 孙红先, 席启明, 樊慧梅, 李少斌
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0452
[摘要](56) [HTML全文](35) [PDF 880KB](5)
摘要:
选用体况良好、体重一致(25.80 ± 3.85) kg的湖羊公羔(断奶) 24只,采用随机区组试验设计,分成4组,每组6只,分别饲喂基础饲粮(对照组),基础日粮 + 0.1%菊粉(试验Ⅰ组)基础日粮 + 0.1%菊粉 + 2%单宁(试验Ⅱ组)、基础日粮 + 0.1%菊粉 + 2%单宁 + 4%聚乙二醇(试验Ⅲ组),测定平均日增重(ADG)、干物质采食量(DMI)、料重比(FCR)、养分表观消化率、宰前活重、胴体重屠宰率、眼肌面积、pH、熟肉率、系水力、剪切力和肉色,分析饲粮中添加菊粉和单宁对湖羊生长、屠宰性能及肉品质的影响。结果表明:处理组间ADG、DMI、FCR、宰前活重、胴体重、屠宰率以及眼肌面积均无显著差异(P > 0.05);试验Ⅰ组熟肉率显著高于试验Ⅲ组(P = 0.042),而与对照组和试验Ⅱ组差异不显著(P > 0.05);试验Ⅱ组系水力显著高于对照组和试验Ⅲ组(P < 0.01),而与试验Ⅰ组差异不显著(P > 0.05);对照组和试验Ⅰ组剪切力显著高于试验Ⅱ组及试验Ⅲ组(P < 0.01);对照组pH45min显著高于其他3组(P < 0.05),试验Ⅰ组与试验Ⅲ组pH45min差异不显著而显著高于试验Ⅱ组;试验Ⅰ组、试验Ⅱ组L*24、a*24、b*24均显著高于其他两组(P < 0.05)。并且菊粉与单宁对各营养物质表观消化率有较显著的影响。综上可知,菊粉单独添加或菊粉和单宁共同添加对湖羊的系水力、剪切力和肉色以及各营养物质表观消化率有一定的改善作用。
承德坝上御道口地区不同燕麦品种生产性能及饲用价值
熊雪, 邵玲智, 董建新, 高俊虎
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0784
[摘要](100) [HTML全文](41) [PDF 628KB](9)
摘要:
为筛选出适宜承德坝上御道口地区饲草生产利用的燕麦(Avena sativa)品种,本研究对引进的8个饲用燕麦品种的株高、产草量、叶面积、粗蛋白质(CP)、粗脂肪(EE)、粗灰分(Ash)、中性洗涤纤维(NDF)、酸性洗涤纤维(ADF)含量及相对饲喂价值(RFV)等指标进行分析。结果表明:不同燕麦品种的生产性能及营养成分之间存在较大差异。其中,‘牧王’的株高显著高于其他品种(P < 0.05),为139.3 cm。‘爱沃126’、‘牧王’和‘贝勒2’的鲜草产量较高,‘楷模’和‘牧王’的干草产量较高。各品种的CP含量为4.22%~7.17%,EE含量为2.08%~2.89%,Ash含量为3.01%~6.27%,NDF含量为54.63%~65.66%,ADF含量为29.81%~40.24%,‘领袖’和‘贝勒’的RFV相对较高。灰色关联度法综合评价显示,‘爱沃126’、‘牧王’和‘楷模’表现优良,适宜在承德坝上御道口地区推广种植。
塔吉克斯坦畜牧业现状调查与中塔合作发展前景
张帅, 朱潇静, 王芮, 庄国庆, 张龙现
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0511
[摘要](111) [HTML全文](47) [PDF 1327KB](5)
摘要:
塔吉克斯坦畜牧业发展历史悠久、草地资源丰富、人力成本低廉,畜牧业发展优势显著。目前,其主要畜产品产量达到当地历史最高水平,但由于缺乏相关技术、经营方式传统、区域发展不均衡,加之政府对畜牧业发展缺乏有效的资金支持,导致肉蛋奶等主要畜产品单产不及世界平均水平,存在万吨级的供给缺口。中国畜牧业部分领域已达到国际领先水平,正在积极的开展对外合作,在“一带一路”背景下,中塔双方在畜产品进出口贸易、优良畜品种开发、畜牧业产业化、异地养殖等方面合作前景广泛,加上双方以往在口岸互通、人民币离岸结算以及其他领域有良好的合作基础,为双方在畜牧业领域的合作提供了新的契机。
低K+条件下罗布麻对盐胁迫的光合响应机制
崔彦农, 夏曾润, 贾文, 柴薇薇, 王文颖, 王锁民
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0288
[摘要](216) [HTML全文](82) [PDF 1196KB](22)
摘要:
罗布麻(Apocynum venetum)对盐渍环境具极强的适应能力。前期研究发现罗布麻为典型钾高效植物,且大量吸收钠离子(Na+)和钾离子(K+)以提高叶片渗透调节能力是其适应盐胁迫的重要生理机制,但有关该植物对低K+和盐渍环境的光合响应机制尚未见报道。通过盆栽试验研究了低钾(0.01 mmol·L−1 K+)和正常钾(2.5 mmol·L−1 K+)供应条件下,盐处理(50和200 mmol·L−1 NaCl)对罗布麻幼苗叶片光合气体交换参数、PSⅡ光化学活性及光能分配的影响。结果显示,未添加NaCl时,低钾处理对罗布麻净光合速率(Pn)、叶绿素荧光和吸收光能的分配均无影响。在两个供钾水平下,添加50或200 mmol·L−1 NaCl均显著降低了Pn、气孔导度(Gs)、蒸腾速率(Tr)和胞间CO2浓度(Ci),提高了气孔限制值(Ls) (P < 0.05);200 mmol·L−1 NaCl处理显著降低了PSⅡ最大光化学效率(Fv/Fm)、潜在光化学活性(Fv/Fo)、实际光电子产率(ΦPSⅡ)、激发能量捕获效率(Fv'/Fm')及光化学猝灭(qP) (P < 0.05),表明罗布麻光合速率在轻度盐胁迫下主要受气孔因素的限制,在重度盐胁迫下同时受气孔因素与非气孔因素的限制。同时,盐胁迫下罗布麻可通过提高叶片水分利用效率以抵御气孔限制。此外,200 mmol·L−1 NaCl处理下,罗布麻叶片通过增加热耗散以减轻光能过剩对光合系统的危害。研究结果为进一步明晰罗布麻的抗逆机制提供了理论依据。
镉胁迫下青葙种子萌发及幼苗生理特性
胡佳瑶, 王悟敏, 匡雪韶, 刘文胜
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0652
[摘要](110) [HTML全文](55) [PDF 1137KB](9)
摘要:
青葙(Celosia argentea)为苋科一年生草本植物,是重金属镉的超富集植物,具有观赏价值高、抗逆性强等特点,是一种镉污染土壤修复的重要候选植物。为揭示青葙对镉胁迫的适应性特征及生理机理,研究不同镉浓度(0、50、100、200、500 μmol·L−1)对其种子萌发、幼苗生长及生理特征的影响。结果表明,镉对青葙种子发芽率和萌发势影响较小,但降低了发芽指数、活力指数和生物量;青葙在镉胁迫下整体长势良好;随着镉浓度的升高,叶绿素a、叶绿素b和类胡萝卜素含量均下降;随着镉浓度升高,超氧化物歧化酶、过氧化物酶和过氧化氢酶活性以及游离脯氨酸含量呈先上升后下降的趋势,可溶性糖、可溶性蛋白和丙二醛含量则逐渐升高。研究结果表明,青葙具有较强的耐镉能力,能通过提高抗氧化酶活性和调控体内的渗透调节物质含量来缓解镉带来的毒害作用。
动物生产类专业研究生分类培养模式创新与实践
高春起, 聂庆华, 谭会泽
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2022-0079
[摘要](57) [HTML全文](37) [PDF 929KB](2)
摘要:
当前我国正加快推进创新性国家建设,并积极巩固脱贫攻坚和乡村振兴成果的有效衔接。在新时代和争创“双一流”学科建设背景下,研究生报考人数急剧增加,社会对高层次畜牧人才需求不断提高。但在人才培养过程中,诸多高校对学术型和专业型研究生的培养缺乏区分,背离国家需求导向,无法满足国家对专业人才需求。华南农业大学畜牧学学科与温氏集团精诚合作30年,创建了鲜明特色的动物生产类研究生分类培养新模式,已成为国内同类学科产学研合作的典范。本文就华南农业大学创建的研究生分类培养模式进行分析,以期为我国研究生分类培养模式改革与探索提供借鉴。
呼伦贝尔地区不同添加剂对燕麦青贮品质的影响
肖燕子, 辛晓平, 徐丽君, 孙林, 王伟, 周天荣, 乌仁其其格
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0622
[摘要](27) [HTML全文](9) [PDF 864KB](1)
摘要:
在燕麦(Avena sativa)青贮饲料中添加乳酸菌和纤维素酶添加剂,分析测定不同添加剂发酵60 d后青贮饲料的发酵品质和化学成分,探索不同类型添加剂对呼伦贝尔地区燕麦青贮品质的影响。结果显示:乳酸菌添加剂处理组燕麦青贮饲料中乳酸含量最高,为6.78%,显著高于对照(P < 0.05);粗蛋白含量(12.81%)和水溶性碳水化合物(4.19%)含量显著高于对照(P < 0.05);乳酸菌添加剂处理有效降低了青贮饲料中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维和木质素含量。乳酸菌添加剂处理和纤维素酶添加剂处理的pH、乙酸、丙酸和氨态氮含量均显著低于对照(P < 0.05)。乳酸菌、纤维素酶和乳酸菌 + 纤维素酶添加剂处理的乳酸菌数量均显著高于对照(P < 0.05)。研究结果表明,改善呼伦贝尔地区燕麦青贮饲料青贮品质的最佳添加剂为乳酸菌添加剂。
盐生植物盐爪爪种子营养成分评价
赵鹏, 徐先英, 刘虎俊, 詹科杰, 袁宏波, 王理德, 郭春秀, 刘光武
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0458
[摘要](38) [HTML全文](14) [PDF 891KB](4)
摘要:
为更好地发掘和利用治理土壤盐渍化的优良盐生植物盐爪爪(Kalidium foliatum),采用离子交换色谱仪法、火焰原子吸收光谱法等测定方法,分析评价了盐爪爪种子营养物质组成及食用价值。结果表明,盐爪爪种子主要营养物质含量分别为蛋白质204 g·kg−1、脂肪54 g·kg−1、粗纤维45 g·kg−1、碳水化合物379 g·kg−1。含18种氨基酸,氨基酸总含量为205.8 g·kg−1,其中必需氨基酸占氨基酸总量的26.82%,赖氨酸含量最高为11.3 g·kg−1,必需氨基酸指数为120.40,蛋白质营养价值较高。微量元素含量分别为铁332 mg·kg−1,锌44.1 mg·kg−1,钙1 590 mg·kg−1。脂肪酸主要成分为亚油酸、油酸和亚麻酸,人体必需脂肪酸为73.91%。综上所述,盐爪爪种子有益营养成分种类丰富,可作为高蛋白、高粗纤维、富铁功能型食品加工的理想原料。
模拟水分胁迫对多年生黑麦草种子萌发和生理调控的影响
刘亚西, 周杨, 李杨, 刘金平, 王丹
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0585
[摘要](76) [HTML全文](33) [PDF 1109KB](5)
摘要:
为研究多年生黑麦草(Lolium perenne)种子萌发过程中水分代谢规律及水分胁迫对萌发过程生理调控的影响,连续观测黑麦草种子48 h内吸水情况,设置干旱和淹水胁迫处理,研究水分胁迫对黑麦草种子萌发、淀粉代谢、无氧呼吸酶活性以及抗氧化酶活性的影响。结果表明,黑麦草种子0–24 h为快速吸水期,吸水36 h后趋于饱和。干旱处理显著影响了种子的吸水量和吸水率(P < 0.05),并随着干旱程度的增加而逐渐降低。15%PEG和淹水胁迫与对照相比都显著降低了黑麦草种子的发芽势、发芽率、发芽指数、α-淀粉酶活性(P < 0.05)。淹水胁迫下黑麦草种子的乙醇脱氢酶(ADH)活性显著升高(P < 0.05)。干旱和淹水胁迫下黑麦草种子的超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)、过氧化氢酶(CAT)的活性与对照相比均显著增高(P < 0.05)。本研究结果为黑麦草种子萌发过程的水分管理提供了理论参考依据。
不同阴囊围度湖羊睾酮和雌二醇浓度及合成相关基因的表达水平
刘佳美, 路婷婷, 姚婷, 要荣宇, 李发弟, 乐祥鹏, 李万宏
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0397
[摘要](45) [HTML全文](27) [PDF 1191KB](5)
摘要:
为深入了解不同阴囊围度的湖羊公羔类固醇激素生成和曲细精管生精环境差异,本研究选择137只165日龄湖羊公羔作为试验对象,根据阴囊围度大小分成小围度组[S组,(18.53 ± 0.42) cm]和大围度组[L组,(27.29 ± 1.13) cm],每组9只,共18只。结果表明:1)L组的睾丸重量、睾丸体积、睾丸系数、附睾重量、曲细精管直径、附睾尾部精子数量均极显著高于S组(P < 0.01);2)L组血清的睾酮和雌二醇浓度显著高于S组(P < 0.05);3)相较于S组,L组促性腺激素受体(FSHRLHR)、雄激素结合蛋白(ABP)、类固醇激素合成相关基因(STARHSD3B1CYP19A1)的mRNA表达和HSD3B1蛋白水平均显著升高(P < 0.05),芳香化酶基因CYP11A1表达上调但差异不显著(P = 0.086)。综上所述,阴囊围度大的165日龄湖羊公羔控制类固醇激素合成相关蛋白以及基因表达水平显著高于阴囊围度小的湖羊公羔,进而导致阴囊围度大的湖羊公羔的睾酮和雌二醇分泌能力增强,其具有较好的生精环境并有利于睾丸发育和精子发生。
坡向对高寒矿区渣山恢复植物生物量和养分繁殖分配的影响
蒋宏宇, 李长慧, 孙熠, 梁德飞
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0765
[摘要](38) [HTML全文](11) [PDF 1511KB](1)
摘要:
分别在高寒矿区渣山阳坡、山顶平地和阴坡,以常见恢复植物老芒麦(Elymus sibiricus)、小花碱茅(Puccinellia tenuiflora)和冷地早熟禾(Poa crymophila)为研究对象,通过测定植物繁殖体、叶片和茎秆的生物量及氮磷含量,分析渣山坡向变化对恢复植物生物量繁殖分配和养分繁殖分配的影响。结果表明:从渣山阳坡、平地到阴坡,恢复植物生物量繁殖分配和氮、磷繁殖分配均逐渐降低,且不同物种的下降幅度不一致,表现为在阳坡和平地上老芒麦和冷地早熟禾的生物量和氮繁殖分配比例显著高于小花碱茅,而在阴坡上小花碱茅更高;随着繁殖体氮含量以及地上生物量的升高,生物量和氮繁殖分配显著升高;磷繁殖分配随繁殖体磷含量的升高而升高;植物个体大小与生物量和养分繁殖分配显著正相关。未来高寒矿区渣山恢复中,需根据渣山坡向差异以及恢复植物繁殖分配权衡选择适宜恢复物种,以提升恢复效果。
高寒地区牧草根际促生菌筛选与特性
柴加丽, 姚拓, 王振龙, 韩江茹, 张蔚, 刘晓婷, 李茜
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0553
[摘要](65) [HTML全文](22) [PDF 995KB](2)
摘要:
为获得高寒地区优良牧草根际促生菌资源,进而为草地植被恢复和微生物菌剂研制提供菌种资源和理论基础,本研究从高寒地区优良牧草中华羊茅(Festuca sinensis)、草地早熟禾(Poa pretensis)、紫穗鹅观草(Roegneria purpurascens)根际筛选促生菌,研究菌株溶解有机磷、溶解无机磷、固氮、分泌激素特性,并对优良菌株进行分子生物学鉴定。结果表明,从3种牧草根际共筛选出14株溶解有机磷菌株,其溶磷量6.51 ~ 141.49 µg·mL−1,菌株培养液pH为2.97 ~ 3.79;16株溶解无机磷菌株,溶磷量371.29 ~ 538.59 µg·mL−1 ,菌株培养液均呈酸性;23株固氮菌株,固氮酶活性91.71 ~ 160.20 nmol·(h·mL)−1(C2H4) ;14株分泌植物生长激素IAA菌株,分泌量0.10 ~ 0.92 µg·mL−1,同时分泌赤霉素、玉米素分别为0.52 ~ 139.22、0.12 ~ 0.99 µg·mL−1。通过测定菌株综合特性,共筛选出12株促生特性较全面的菌株,经分子生物学鉴定,菌株SPCB4为华西肠杆菌(Enterobacter huaxiensis),其余11株属于假单胞菌属Pseudomonas的5个不同种。本研究鉴定的12株PGPR具有多种促生特性,为后续草地植被恢复和微生物菌剂研制提供菌种资源和理论基础。
CQ10-LPSp对紫花苜蓿幼苗抗氧化酶和防御酶的作用
黄荣, 姚博, 张宏, 甘瑞勋, 李钰, 张璠, 张宇婧, 张振粉
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0715
[摘要](58) [HTML全文](36) [PDF 1478KB](9)
摘要:
为明确CQ10-LPSp (Pantoea agglomerans CQ10 Lipopolysaccharide, CQ10-LPSp)对紫花苜蓿幼苗抗氧化酶和防御酶的作用,以紫花苜蓿‘巨能551’种子(分为种子表面消毒组和未消毒组)为试验材料,采用低浓度(0、0.067和0.134 EU·mL−1)和高浓度(0.200和0.267 EU·mL−1)的CQ10-LPSp与紫花苜蓿互作,研究CQ10-LPSp对紫花苜蓿幼苗的抗氧化特性[超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)、过氧化氢酶(CAT)和丙二醛(MDA)]和防御酶活性[苯丙氨酸解氨酶(PAL)、多酚氧化酶(PPO)和脂氧合酶(LOX)]的影响。结果表明:随着CQ10-LPSp浓度的升高,未消毒组和消毒组苜蓿幼苗的SOD和POD,PPO和PAL活性均呈先升后降趋势,在0.200 EU·mL−1时均达到最大值;MDA含量随着CQ10-LPSp浓度的升高呈先降后升再降的趋势,且均显著低于对照,而CAT活性却持续下降。低浓度CQ10-LPSp处理下,未消毒组幼苗CAT、MDA,PAL和LOX活性都大于消毒组,而 POD、SOD和 PPO却低于消毒组;高浓度CQ10-LPSp处理下,未消毒组幼苗CAT和MDA小于消毒组,POD、SOD和PAL高于消毒组。综上所述,紫花苜蓿幼苗对CQ10-LPSp的耐受能力存在浓度阈值效应,其耐受能力随着CQ10-LPSp浓度的升高而减弱,耐受阈值为0.200 EU·mL−1; 低浓度CQ10-LPSp处理下,未消毒组苜蓿幼苗的抗氧化酶和防御酶活性高于消毒组。研究结果可为脂多糖的开发及诱导紫花苜蓿的先天免疫作用研究提供科学依据。
木贼镰刀菌拮抗菌株的筛选及特性
杨晓蕾, 李建宏, 姚拓, 赵桂琴, 赵树栋, 窦嘉宁, 魏恺全
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0450
[摘要](37) [HTML全文](23) [PDF 1094KB](7)
摘要:
木贼镰刀菌(Fusarium equiseti)是北方地区重要的植物病原菌之一,筛选对其具有拮抗作用的生防菌资源具有重要的意义。本研究以燕麦(Avena sativa)植株为材料,利用选择性培养基从燕麦根际分离、筛选菌株,采用平板对峙法筛选对木贼镰刀菌具有拮抗作用的菌株,并研究抑菌、促生特性。采用16S rRNA分子生物学技术,确定分离的木贼镰刀菌拮抗菌株的分类学地位。结果表明,经筛选后得到了6株具有拮抗作用的菌株,抑菌率41.84%~91.16%,其中有固氮能力的菌株有5株,固氮酶活性51.82~210.81 nmol (C2H4)·h−1·mL−1。具有溶无机磷能力的菌株有5株,溶磷量46.14~135.47 µg·mL−1,其中菌株DRT-3、菌株DRT-11、菌株DRT-17具有解有机磷的能力,解磷量分别为21.64 µg·mL−1、31.65 µg·mL−1、28.64 µg·mL−1,具有分泌吲哚乙酸(IAA)能力的菌株6株,分泌量41.74~157.28 μg·mL−1。经16S rRNA基因序列对优良生防菌株进行初步鉴定,菌株DRT-2、DRT-8为枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis),菌株DRT-11为不动杆菌(Acinetobacter sp.),菌株DRT-3为蕈状芽孢杆菌(Bacillus mycoides),菌株DRT-17和DRT-18为荧光假单胞菌(Pseudomonas fluorescens)。本研究筛选出对燕麦根腐病致病菌有生防作用的细菌,为后续对燕麦根腐病防治研究奠定了基础。
苜蓿薄层干燥特性研究及颜色和品质分析
胡亚强, 苑亚, 杨鲁伟, 章学来, 邱少鹏, 于馨尧
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0729
[摘要](29) [HTML全文](9) [PDF 1420KB](1)
摘要:
为研究干燥温度及预处理方式对苜蓿(Medicago sativa)干燥特性及品质的影响规律,以绿色度、总色差、粗蛋白(crude protein,CP)含量、相对饲用价值(relative feed value,RFV)及干燥速率作为指标,通过试验研究确定最优的苜蓿干燥工艺。以干燥温度和预处理方式作为试验变量,对苜蓿草进行热风干燥试验和色差分析,并对干燥后的苜蓿草进行品质检测。研究发现干燥速率与干燥温度呈正相关关系,苜蓿品质与干燥温度呈负相关关系,苜蓿干草色泽优劣与干燥温度呈负相关关系;不同预处理方式下,压扁折弯处理对降低干燥周期的影响最为显著,但对品质影响甚微。以品质和色泽作为评价指标,得出最佳干燥工艺为压扁折弯预处理及70 ~ 80 ℃的干燥温度。本文的研究成果为苜蓿草的干燥加工提供理论依据和技术参考。
扁蓄二型性种子休眠及萌发特性
秦启娟, 严佳玥, 魏岩
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0508
[摘要](103) [HTML全文](36) [PDF 1191KB](8)
摘要:
扁蓄(Polygonum aviculare)为蓼科一年生草本、园林草坪绿化的优良地被植物。本文通过对扁蓄种子形态特征进行比较观察,并在5 ℃/15 ℃、10 ℃/20 ℃、15 ℃/25 ℃、20 ℃/30 ℃、25 ℃/35 ℃(黑暗/光照为12 h/12 h) 5个温变周期下进行种子萌发试验,研究结果表明:1)同一植株上产生两种在形状、大小、颜色上存在着明显差异的扁蓄果实,一种为黄褐色狭卵形,有光泽,长3.15 mm,千粒重1.77 g;另一种为黑褐色卵形,无光泽,长1.91 mm,千粒重1.33 g。2)黄褐色种子在5个温变条件下的萌发率都大于80%,萌发率高,萌发速度快,而黑褐色种子萌发率低,萌发缓慢,最终萌发率小于50%,存在休眠现象。3)划破种皮及低温层积处理能显著提高黑褐色种子的萌发率,表明黑褐色种子处于非深度生理休眠状态。通过研究扁蓄种子异型性及其萌发行为,为开发利用这一地被植物资源提供基础资料。
矿区排土场苜蓿恢复过程中土壤生态化学计量特征
王东丽, 张子倩, 刘阳, 赵晓亮, 连昭, 于百和, 王东
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0605
[摘要](153) [HTML全文](60) [PDF 1241KB](3)
摘要:
紫花苜蓿(Medicago sativa)因其较强的适生性与抗逆性,成为半干旱矿区排土场主要的生态重建模式,但在恢复过程中出现提前衰退现象。为探明黄土区排土场苜蓿恢复过程中是否受土壤养分的限制,选取不同恢复年限(2、4、6、10年)苜蓿地为研究对象,以新排土为对照,研究0 − 60 cm土壤中有机碳、全氮、全磷含量与化学计量特征及关系。结果表明:土壤有机碳、全氮、全磷含量随恢复年限增加变化规律不一致,分别在种植10、6和2年时最高,在种植2、4和10年时最低;随土层深度的变化,土壤有机碳、全氮含量整体呈下降趋势。在苜蓿恢复过程中,C:N与C:P整体上呈“W”型的变化规律,土壤N:P呈“V”型变化规律;恢复6和10年时土壤C:P和N:P均随土层加深而下降。土壤有机碳与氮、磷之间均具有极显著正相关性(P < 0.01),矿区排土场土壤养分主要与土壤有机碳关系密切,土壤全磷不受其他养分影响。在半干旱黄土区排土场,苜蓿恢复模式具有一定的土壤肥力恢复作用,恢复过程中不同程度地受氮、磷养分限制,建议加强科学施肥管理或在恢复4至6年时及时利用。
不同草场利用方式对内蒙古典型草原群落特征及草地健康的影响
杨天成, 李晓佳
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0459
[摘要](87) [HTML全文](53) [PDF 1185KB](4)
摘要:
为科学评价不同利用方式对典型草原健康的影响,本研究以西乌珠穆沁旗典型草原为研究区,通过群落调查结合Condition-Vigor-Organization-Resilience (CVOR) 草地健康评价模型,综合评价放牧刈割草场(MG)、夏季放牧草场(SG)、冬季放牧草场(WG)、禁牧刈割草场(MP)4种不同利用方式对草地健康的影响。研究发现:1) 冬季放牧草场群落平均高度显著低于其他利用方式(P < 0.05),夏季放牧草场平均盖度、密度显著低于其他利用方式(P<0.05),放牧是影响群落形态特征的主要因素之一,夏季放牧草场Shannon-wiener指数(Shannon-Wiener diversity index)和Simpson指数(Simpson Dominance index)显著低于其他利用方式(P < 0.05)。放牧刈割提高了群落的的丰富度和均匀度。2)冬季放牧草场群落生物量和凋落物量显著低于其他利用方式。3)基于CVOR指数评价综合草地健康等级:MG>MP>WG>SG,放牧刈割草场综合草地健康指数最高(Hcvor = 0.84),其余3种利用方式处于“不健康”状态。应适当加强对放牧刈割草场的利用,对其他3种利用方式进行因地制宜的草地管理措施,以期全面恢复内蒙古典型草原健康水平。
阿鲁科尔沁旗苜蓿田除草剂及其混剂的筛选
荆照, 常媛飞, 曹倩, 张玉霞, 周岩, 达布希拉图, 郑桂亮, 王国文, 王显国
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0257
[摘要](1928) [PDF 0KB](7)
摘要:
通过施用不同的除草剂混剂,来探索其对苜蓿(Medicago sativa L.)产量和杂草防控效果的影响。结果表明,不同除草剂组合的杂草防效均比较好;咪唑乙烟酸单用的苜蓿干重高达1762 kg×hm-2;草除灵单用的苜蓿干重更高,为1897 kg×hm-2;咪唑乙烟酸和苯达松混用的苜蓿干重最高,为2175 kg×hm-2。只施用高效氟吡甲禾灵(CK2),虽然杂草防效较差,但其苜蓿干重也有1882 kg×hm-2。除苯达松外,同种除草剂单剂不同浓度处理的苜蓿产量无显著差异。阿鲁科尔沁旗苜蓿五叶期除草剂的混用组合方案如下,可采用咪唑乙烟酸1050 mL×hm-2 +苯达松1200 mL×hm-2+高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2;草除灵300(或750)mL×hm-2 +高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2;咪唑乙烟酸1050 mL×hm-2 +高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2;如阔叶杂草反枝苋(Amaranthus retroflexus L.)密度不高,则可只施用高效氟吡甲禾灵600 mL×hm-2。
7株由笃斯越橘分离的菌根真菌(Phialocephala)特性分析
胡琦鹏, 白永超, 吴燕, 侯智霞
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0198
[摘要](2198) [PDF 0KB](141)
摘要:
为了明确由笃斯越桔中分离出的Phialocephala菌根真菌的特性,筛选优良菌株。本研究对命名为JUN-1到JUN-7的7株由大兴安岭笃斯越桔根系分离纯化的杜鹃花科菌根真菌Phialocephala的生长特性及显微结构进行了观察,并测定了其溶磷能力、分泌IAA和铁载体的能力。结果表明,这7株菌根真菌都有一定的溶磷、分泌铁载体和分泌IAA的能力。其中,JUN-5的溶磷能力最强,JUN-4次之,这两株真菌的溶磷能力显著高于其他菌株,溶液里磷浓度较CK增加了80-95 mg·L-1。JUN-7分泌IAA能力最强,溶液里IAA浓度较CK增加了57.90 mg·L-1。JUN-4和JUN-6分泌铁载体能力较强,其溶磷圈和菌落半径之比达到2.5倍以上。分析认为JUN-4的溶磷能力和分泌铁载体的综合能力较强,可进一步分析其促生能力和促生机理。该研究结果可为杜鹃花科菌根真菌的开发,提高笃斯越桔栽培水平提供理论依据。