欢迎访问 草业科学,今天是
x

重要提示

由于近日QQ邮箱受到限制,发送邮件受到影响,因此提示作者和读者请不要使用QQ邮箱投稿或者修改,已使用的请登陆作者界面进行修改,否则影响文章后续修改事宜。

优先在线

显示方式:         

不同刈割频率对黄土高原陇东苜蓿产量及其品质的影响
杨利烨, 常生华, 侯扶江, 杨天辉, 刘永杰, 贾倩民
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0384
[摘要](39) [HTML全文](4) [PDF 715KB](2)
摘要:
为探究黄土高原地区陇东苜蓿(Medicago sativa ‘Longdong’)草地的合理利用方式,本研究于2012至2013年在黄土高原地区进行陇东苜蓿单播试验,试验分为多次刈割和一次刈割两种利用方式。结果表明:两年在多次刈割条件下陇东苜蓿的株高累积量、分枝数累积量和总产量均显著高于一次刈割;多次刈割条件下陇东苜蓿的粗脂肪(ether extract, EE)和粗灰分(Ash)含量显著高于一次刈割,而中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)和酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)含量显著低于一次刈割;多次刈割条件下陇东苜蓿的粗蛋白(crude protein, CP)、EE、Ash和NDF的产量均显著高于一次刈割。相关分析显示,在一次刈割条件下产量与株高、分枝数以及CP、Ash、NDF和ADF含量显著正相关(P < 0.05);在多次刈割条件下,产量与株高、分枝数、CP和EE含量极显著正相关(P < 0.01),与NDF和ADF含量极显著负相关(P < 0.01)。综上所述,多次刈割较一次刈割提高了苜蓿产量,并获得更多的营养物质,是一种适宜黄土高原陇东苜蓿草地的管理措施。
青藏高原放牧和地形对高寒草甸群落α多样性和土壤物理性质的影响
肖翔, 安玉峰, 格日才旦, 侯扶江
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0392
[摘要](22) [HTML全文](7) [PDF 902KB](0)
摘要:
在青藏高原东北缘选择3个高寒草甸牦牛牧场,分析放牧强度和地形共同作用对高寒草甸植物群落α多样性、土壤物理性及其相互关系的影响。结果表明:1)放牧强度显著影响α多样性(P < 0.01),物种丰富度、Shannon-Wiener多样性指数、优势度和均匀度均为中牧最高,重牧最低,符合“中度干扰假说”;2)轻度放牧下,阴坡的优势度和均匀度最高;3)土壤容重随着放牧强度增加而上升,孔隙度和土壤含水量减小,土壤电导率先增后降;4)阴坡孔隙度高于阳坡和谷地,0 – 10 cm土层含水量、孔隙度和电导率高于10 – 20 cm土层,土壤容重相反;5) 0 – 10 cm土壤物理性质与群落多样性显著相关(P < 0.05),其中土壤容重最为密切。地形和放牧强度对高寒草甸群落α多样性和土壤物理性质有重要作用。
几种环境因子对崖州硬皮豆种子萌发的影响
曹敏, 张瑞, 钟婷, 虞道耿, 陈银华, 骆凯
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0394
[摘要](19) [HTML全文](3) [PDF 768KB](0)
摘要:
本研究运用培养皿滤纸法和盆栽法,分析了光照、温度、水分、盐分和埋藏深度等环境因子对崖州硬皮豆(Macrotyloma uniflorum ‘Yazhou’)种子萌发的影响。结果表明,光照、温度及其互作显著影响种子萌发率(P < 0.05),随着温度升高,种子萌发率和萌发速率(1/t50)先上升后下降,光照和黑暗条件下的最适萌发温度分别为32.8和32.4 ℃;种子萌发率和萌发速率(1/t50)随水势胁迫和NaCl胁迫的增加呈下降趋势,其中萌发速率(1/t50)较萌发率下降快;当渗透势和盐分浓度分别为 –1.2 MPa和400 mmol·L–1时,种子几乎不萌发;崖州硬皮豆种子在埋藏深度1 cm时出苗率最高,适宜浅播。
祁连山高寒草甸和荒漠草原土壤细菌群落的结构特征
康宝天, 侯扶江, SAMANBowatte
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0407
[摘要](11) [HTML全文](2) [PDF 771KB](0)
摘要:
祁连山作为我国西部重要的生态区,分布有大量草地,探明祁连山不同草地类型土壤微生物群落组成及其影响因子,对该地区深入研究土壤生态系统结构和维持草地健康具有参考价值。本研究采用Illumina MiSeq高通量测序和OTU分析法比较了位于祁连山东缘青海省刚察县高寒草甸和河西走廊临泽县平山湖荒漠草原中0-10 cm土层中土壤细菌群落结构的差异,同时测定土壤理化性质,探讨了土壤细菌群落结构与土壤环境因子之间的关系。结果表明:高寒草甸和荒漠草原土壤细菌的β多样性和细菌群落组成存在显著差异;在门水平上,两种草地类型土壤细菌均以放线菌门(Actinobacteria)、变形菌门(Proteobacteria)、绿弯菌门(Chloroflexi)和酸杆菌门(Acidobacteria)为主要类群,相对丰度分别占总数的84%和89%;放线菌门为两地优势类群,相对丰度分别为57%和29%。在门水平上,两种草地类型主要细菌类群相对丰度有差异,其中高寒草甸土壤放线菌门和绿弯菌门的相对丰度显著低于荒漠草原(P < 0.05),而变形菌门、酸杆菌门、拟杆菌门(Bacteroidetes)和Rokubacteria反之(P < 0.05);两草地类型间土壤芽胞单菌门(Gemmatimonadetes)、疣微菌门(Verrucomicrobia)、浮霉菌门(Planctomycetes)相对丰度无显著差异(P > 0.05)。主要类群与环境因子的Pearson相关性及PCA主成分分析表明:土壤放线菌门和绿弯菌门相对丰度与土壤养分(全氮,全碳,有机碳,含水量和碳氮比)之间呈显著负相关关系(P < 0.05),与容重呈显著正相关关系(P < 0.05);土壤变形菌门,酸杆菌门和Rokubacteria的相对丰度与土壤养分呈显著正相关关系,与容重呈负相关关系(P < 0.05)。土壤全碳、全氮、pH、有机碳、含水量、容重和碳氮比是影响两种草地类型土壤细菌菌群分布的重要原因。
牧民生计资本对旱灾应对策略的影响
丁文强, 侯向阳, 董海宾, 李西良, 尹燕亭, 刘慧慧
, doi:  10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0020
[摘要](3) [HTML全文](3) [PDF 654KB](0)
摘要:
本研究基于可持续生计分析框架,以内蒙古自治区五大草原类型15个旗(县)848户牧户的调研数据为分析样本,通过熵值法评估不同类型生计资本的权重,然后建立二元Logit回归模型定量分析牧民生计资本与旱灾应对策略之间的关系。调查结果表明:1) 内蒙古自治区50.12%的牧户认为过去5年发生了旱灾,并有47.52%的牧户采取旱灾应对策略。2) 牧民应对旱灾策略主要为购买草料、出售家畜和转场放牧,占比分别为33.02%、15.80%、10.38%。3) 牧户的生计资本存量对其采取的旱灾应对措施购买草料、出售家畜、走场放牧、寄养家畜、外出打工存在显著影响。内蒙古自治区牧民由于生计资本存量较低,应对旱灾风险的策略较少,因此,应通过开展技术培训,发展多元化信贷供给模式,建立专业化牧民协会等措施增强牧民旱灾抵御能力。
青藏高原高寒草甸有毒植物对土壤理化性质和土壤微生物丰度的影响
马建国, 侯扶江, SAMANBowatte
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0405
[摘要](47) [HTML全文](15) [PDF 806KB](2)
摘要:
草地退化促进有毒植物迅速扩张,已对我国青藏高原高寒草甸植物群落多样性和生产力构成了严重威胁。已有研究表明,有毒植物入侵影响植物群落,但有毒植物对地下生物及生物过程的影响研究较少。本研究调查了在高寒草甸草地上生长的5种主要有毒植物[甘肃棘豆(Oxytropis kansuensis)、瑞香狼毒(Stellera chamaejasme)、披针叶黄华(Thermopsis lanceolata)、麻花艽(Gentiana straminea)、黄帚橐吾(Ligularia virgaurea)]对土壤特性和微生物丰度的影响,并将这些影响和无毒牧草[垂穗披碱草(Elymus nutans)]对土壤特性和微生物丰度的影响进行了比较。研究发现,与无毒牧草垂穗披碱草相比,除麻花艽以外,所有有毒植物均显著增加了土壤全碳、全氮和微生物生物量碳(P < 0.05),但对土壤pH没有显著影响。此外,有毒植物对土壤细菌、氨氧化细菌和反硝化细菌丰度有显著影响(P < 0.05),但对土壤真菌丰度没有影响。结果表明,青藏高原有毒植物的扩张对土壤特性和土壤微生物有显著的影响,并且这些影响可能对草地生产力产生显著影响。
光周期和强度对豌豆蚜子代生物学特性的影响
马亚玲, 刘长仲, 李春杰
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0398
[摘要](20) [HTML全文](6) [PDF 697KB](2)
摘要:
研究关于不同光照强度和光周期对红绿两种色型豌豆蚜 (Acyrthosiphon pisum) 子代生物学特性的影响,探求豌豆蚜子代生长发育对不同光照强度和光周期的响应特性。在人工气候条件下,将红、绿两种色型豌豆蚜成蚜经过3个光照强度 (低5 722 lx,中11 778 lx和高17 389 lx) 和3种光周期 (10L∶14D、16L∶8D、22L∶2D),分别测定各处理下豌豆蚜子代的发育历期、体重差、相对日均体重增长率、有翅蚜率和若蚜存活率等生物学参数。结果表明:在低光照强度下,光周期10L∶14D时,绿色比红色型若蚜存活率高,有翅蚜率高,相对日均增长率减小10.26% (P < 0.05);光周期16L∶8D时,绿色比红色型相对日均增长率减小13.95% (P < 0.05),且有翅蚜率高;光周期22L∶2D时,绿色比红色型发育历期延长0.53 d (P < 0.05),且有翅蚜率高。在中光照强度下,光周期10L∶14D时,绿色比红色型发育历期延长0.30 d (P < 0.05),且有翅蚜率高;光周期16L∶8D时,红色型若蚜存活率低于绿色,且相对日均增长率比绿色增大13.04% (P < 0.05);光周期22L∶2D时,红色型若蚜存活率高于绿色,且有翅蚜率高。在高光照强度下,光周期10L∶14D时,红色型若蚜存活率高于绿色,且有翅蚜率低;光周期16L∶8D时,红色型若蚜存活率高于绿色,发育历期延长1.93 d (P < 0.05),且有翅蚜率低;光周期22L∶2D时,红色型若蚜存活率高于绿色,且有翅蚜率高。故高光照强度(17 389 lx),两种色型豌豆蚜子代随着光照时间的缩短,发育历期显著延长,相对日均增长率明显减小,此环境不适合两种色型豌豆蚜生长,且红色型更为敏感。
吉林省花生秧与花生壳的体外发酵特性
郑琳, 魏炳栋, 张立春, 何中国, 于维, 赵岭乐, 王欣
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0178
[摘要](18) [HTML全文](3) [PDF 570KB](0)
摘要:
为利用体外产气法评定吉林省花生(Arachis hypogaea)两种副产物(花生秧、花生壳)的营养价值,本研究以3头装有永久性瘤胃瘘管的草原红牛为试验动物,测定花生秧、花生壳、羊草(Leymus chinensis)不同时间点(2、4、6、8、12、24 h)累计产气量、产气动力学参数及体外发酵24 h挥发性脂肪酸(volatile fatty acid, VFA)含量、pH、氨态氮浓度和微生物蛋白(microbial crude protein, MCP)含量。结果表明:1)花生秧不同时间点累计产气量、理论最大产气量和达到最大产气量1/2时的产气速率显著高于花生壳和羊草(P < 0.05);羊草的产气速率和产气延滞时间显著高于花生秧和花生壳(P < 0.05)。2)羊草的pH显著高于花生秧和花生壳(P < 0.05);花生秧的总挥发性脂肪酸(total volatile fatty acid, TVFA)含量和丙酸比例显著高于花生壳和羊草(P < 0.05);羊草的丁酸比例和乙酸/丙酸值显著高于花生秧和花生壳(P < 0.05);乙酸比例三者之间差异不显著(P > 0.05)。3)花生秧的微生物蛋白含量显著高于花生壳和羊草(P < 0.05);羊草的氨态氮浓度显著高于花生秧和花生壳(P < 0.05)。综上所述,花生秧的体外发酵效果最优,营养价值高;花生壳的利用率低,日粮添加比例不宜过大。
麦角菌的研究进展
张海娟, 何雅丽, 李秀璋, 李春杰
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0315
[摘要](19) [HTML全文](19) [PDF 638KB](0)
摘要:
麦角菌(Claviceps)属于麦角菌科真菌,其产生的生物碱毒素易引起人和动物中毒,同时也具有多种生物活性,在医学上得到了广泛应用。本文就国内外近年来对麦角菌的相关研究进展进行了扼要综述,以期为麦角菌的防控和利用提供借鉴。麦角菌起源于上白垩纪时期的南美洲,主要通过昆虫向新的区域或新寄主传播,现在全球的分布范围主要有6个区域:非洲、南美洲、欧亚大陆、北美、澳大利亚和印度;麦角菌可以侵染7个科或亚科的70多属的400余种植物。麦角菌主要寄生在粮食作物及禾草的穗部,家畜采食受侵染的谷物易引起中毒,历史上已有无数次麦角中毒事件发生。麦角病的主要防治方法有选用花期较短的抗病品种,在寄主花期喷施杀菌剂以及及时收获菌核,减少初侵染来源。麦角菌产生的生物碱在医学上得到了广泛的应用,早在1474年的德国处方就已经记载药用,在医学上主要用于治疗偏头疼、产后出血、乳腺病、帕金森病、脑血管系统和癌症等疾病。目前,国内外研究的重点主要包括麦角菌的遗传进化和其产生的生物碱在医学上的应用。未来,培育抗麦角病禾谷类作物和牧草新品种,筛选高产碱量菌株,揭示麦角菌、内生真菌与寄主植物的互作机制可能会成为相关研究的热点之一。
施肥对黄土高原紫花苜蓿产量及品质的影响
陈香来, 潘佳, 陈利军, 袁祯, 胡小文
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0388
[摘要](19) [HTML全文](6) [PDF 557KB](0)
摘要:
通过连续3年的田间试验,研究了不同氮、磷、钾配比施肥对紫花苜蓿(Medicago sativa)干草产量及品质的影响。结果表明,施肥不同程度地提高了苜蓿干草产量,综合3年实际总干草产量得出,当施氮肥50 kg·hm–2、磷肥120 kg·hm–2、钾肥60 kg·hm–2时,干草产量最高,为39.76 t·hm–2,比对照高出44%。基于3年干草总产量与施肥处理的函数关系得出,当施氮肥68.3 kg·hm–2、磷肥130.7 kg·hm–2、钾肥55.0 kg·hm–2时,可获得最高总干草产量,为41.18 t·hm–2。施肥显著提高了苜蓿粗蛋白含量与相对饲用价值(P < 0.05)且年际间存在较大差异,其中粗蛋白含量和相对饲用价值在施肥第2年相对较高。施肥显著降低了中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量(P < 0.05)。粗灰分含量在不同施肥处理间与年际间差异均不显著(P > 0.05)。
土壤含水量对4种委陵菜属植物生长及生理影响
阎尚博, 钱永强, 张艳, 闫丽, 董丽
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0512
[摘要](13) [HTML全文](8) [PDF 704KB](0)
摘要:
委陵菜属(Potentilla)植物具有较强的抗逆性和观赏价值,是我国华北地区极具发展潜力的乡土植物。本文以绢毛匍匐委陵菜(Potentilla reptans var. sericophylla)、匍匐委陵菜(Potentilla reptans)、匍枝委陵菜(Potentilla flagellaris)和鹅绒委陵菜(Potentilla anserina)为材料,研究了不同土壤含水量对4种委陵菜生长及生理的影响,为这类植物的可持续发展提供参考。本研究设置田间持水量(FC)为25%、50%和75% 3个水分梯度,在试验第15 d测定其生长及生理指标。4种委陵菜除匍枝委陵菜外,75%FC和50%FC处理均长势良好;匍枝委陵菜50%FC处理长势最好,75%FC叶片相对含水量降低,POD活性增强。25%FC处理下,绢毛匍匐委陵菜长势良好;鹅绒委陵菜总生物量下降,SOD和类胡萝卜素含量升高;匍匐委陵菜和匍枝委陵菜株高降低,分别增加SOD和CAT活性。这些结果表明,绢毛匍匐委陵菜因较强的水分维持能力在不同处理下长势良好;水分亏缺下,匍枝委陵菜、鹅绒委陵菜及匍匐委陵菜均通过激活抗氧化防御系统缓解水分胁迫。
近红外技术测定放牧肉牛粪便组分
徐锦前, 候路路, 蒋梦宇, 闫瑞瑞, 王亚君, 辛晓平, 孙海霞
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0148
[摘要](35) [HTML全文](12) [PDF 610KB](4)
摘要:
该研究探讨了利用近红外光谱分析技术(NIRS)对放牧肉牛粪便组分进行分析的可行性。试验地址选在中国农业科学院呼伦贝尔草原生态系统国家野外科学观测研究站的长期放牧实验平台,以全粪收集法收集放牧牛粪便72份,采用偏最小二乘法(PLS),结合不同光谱处理和软件分析,建立放牧牛粪便中组分的近红外分析定标模型,分析的指标有碳(C)、氮(N)、有机物(OM)、酸性洗涤纤维(ADF)和中性洗涤纤维(NDF)。结果表明:C、N、OM、ADF、NDF的建模时相关系数(R2)分别为0.90、0.96、0.91、0.23、0.49;相对分析误差(RPD)分别为2.45、2.81、1.94、1.00、1.09。说明应用NIRS技术测定粪便中C、N含量可行,后续应用还需扩充模型数据量,提高精确度;对于OM、ADF、NDF则不可行,还需进一步检测分析。
水分胁迫下四种观赏草的生理特性
蒋倩, 张瑞, 李翔, 高静雅, 王宁, 张朝铖, 蒋凯
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0085
[摘要](6) [HTML全文](3) [PDF 1004KB](0)
摘要:
以观赏植物细叶芒(Miscanthus sinensis)、狼尾草(Pennisetum alopecuroides)、拂子茅(Calamagrostis epigeios)和披针叶苔草(Carex lanceolata)为试验材料,探究水分胁迫对这4种观赏草的生理特性。采用盆栽控水法,设置正常供水和水分胁迫两种处理,测定水分胁迫下4种观赏草的枯叶率、叶片相对含水量(relative water content,RWC)、相对电导率(relative electrical conductivity,REC)、游离脯氨酸(free proline,Pro)、可溶性蛋白、超氧化物歧化酶(SOD)活性的变化。结果表明:随着水分胁迫时间的延长,4种观赏草的枯叶率、脯氨酸含量与相对电导率均呈上升趋势;叶片相对含水量逐渐下降;超氧化物歧化酶活性和可溶性蛋白含量均呈现出先上升后下降的变化。细叶芒、披针叶苔草的枯叶率和REC的上升幅度均低于狼尾草和拂子茅,并且细叶芒、披针叶苔草RWC较狼尾草和拂子茅下降慢(共4种观赏草),SOD和可溶性蛋白含量均高于狼尾草和拂子茅。根据隶属函数对各项指标进行综合评价,细叶芒的抗逆性最强,在长期水分胁迫环境下能够保持较高的叶片含水量,生长状况良好,其次是披针叶苔草,狼尾草在4种供试草种中抗旱性最差。因此,探究4种观赏草生理生化方面对水分胁迫的响应特征,揭示其对干旱环境的适应策略提供了参考依据。
紫花苜蓿与3种多年生禾草混播草地的土壤养分特征
来幸樑, 师尚礼, 吴芳, 郝梓暄, 周彤, 陈建纲, 赵亚东
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0127
[摘要](15) [HTML全文](5) [PDF 1191KB](0)
摘要:
为了探究紫花苜蓿(Medicago sativa)与不同禾草混播草地的土壤养分分布与积累规律,将紫花苜蓿与无芒雀麦(Bromus inermis)、草地早熟禾(Poa pratensis)、苇状羊茅(Festuca arundinacea)均分别按1∶2、1∶1和2∶1比例进行同行混播,研究了混播组合和混播比例对0 – 20 cm和20 – 40 cm土层土壤养分特征的影响。结果表明:1)较苜蓿单播,紫花苜蓿与3种多年生禾草混播对浅层(0 – 20 cm)土壤有机质、速效钾、碱解氮、速效磷、全磷的积累有显著的促进作用(P < 0.05)。2) 3种混播组合中,紫花苜蓿 + 无芒雀麦改善土壤肥力的效果优于其他两种混播组合。0 – 40 cm土层紫花苜蓿 + 无芒雀麦更有利于土壤有机质、氮素、磷素养分的积累,而紫花苜蓿 + 草地早熟禾混播对于钾素的积累效果更明显。3)混播比例的变化对浅层的速效磷、全磷,深层土壤有机质、碱解氮影响显著(P < 0.05),增加苜蓿的比例,土壤养分含量增加。3种混播比例中,0 – 20 cm 土层紫花苜蓿 + 无芒雀麦配比处理1∶1、20 – 40 cm土层紫花苜蓿 + 无芒雀麦配比处理2∶1较其他两个比例混播更有利于速效养分的积累;0 – 20 cm和20 – 40 cm土层紫花苜蓿 + 草地早熟禾配比处理1∶2土壤速效钾、全钾含量最高,2∶1土壤碱解氮、全氮、全磷含量最高,而紫花苜蓿 + 苇状羊茅配比处理2∶1土壤有机质、全氮、全磷、全钾和速效养分含量均高于其他两个比例混播。4)空间分布上,随着土层加深,除草地早熟禾单播和紫花苜蓿 + 苇状羊茅配比处理土壤全钾出现深层高于浅层现象外,其余所有混播处理土壤养分含量均为浅层高于深层,呈现养分表聚性现象。
荞麦病害研究进展
齐杨菊, 陈振江, 李振霞, 刘辉, 李春杰
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0143
[摘要](13) [HTML全文](12) [PDF 620KB](0)
摘要:
荞麦(Fagopyrum spp.)是一种营养丰富的重要杂粮,也是具有开发潜力的优质饲草资源,病害的发生使荞麦的品质与产量下降,是影响荞麦生产的主要限制因子之一。目前引起荞麦真菌病害有14种,病原物有16个属,另有其他病害8种,包括细菌、病毒和线虫病。本文通过对国内外荞麦病害研究的文献归纳总结,国内外对其轮纹病、霜霉病和根腐病、立枯病等叶部、根部病害的危害程度、发生规律和防治等方面得到不同程度的研究,但对其他叶部病害和种带真菌研究较少,今后应更多关注影响荞麦生长的主要病害种类,进行病原菌多样性,加强病害发生规律研究,制定出切实可行的防治措施。
氮引发对碱茅种子萌发特性的影响
王雅聪, 王菲, 王聪聪, 杨叶研, 马杰宇, 田蓉, 夏方山
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0403
[摘要](18) [HTML全文](13) [PDF 542KB](2)
摘要:
本研究以碱茅(Puccinellia distans)种子为材料,探讨了不同浓度(0、0.01%、0.04%、0.08%、0.16%、0.32%、0.64%和1.28%,w/w)硝酸铵溶液引发0(对照)、3、6和12 h对其萌发特性的影响,以期为深入理解氮沉降对草地植物种子繁殖的影响提供参考依据。结果表明:不同氮浓度、引发时间及二者的交互作用对碱茅种子发芽率、发芽指数及幼苗活力指数的影响存在显著影响(P < 0.05)。碱茅种子萌发能力在硝酸铵溶液浓度为0~0.08%时呈上升趋势,但在硝酸铵浓度为0.16%~1.28%时呈下降趋势,并在硝酸铵溶液浓度为0.08%引发3 h时保持最高水平,这说明适度氮引发促进了碱茅种子的萌发,而过度氮引发则相反。因此,适当的氮沉降可能会促进盐碱化草地中碱茅种子的萌发,但过量氮沉降则会抑制其萌发。
不同中性洗涤纤维来源开食料对湖羊羔羊生长性能和养分消化代谢的影响
李彦珍, 刘婷, 段鹏伟, 郑琛
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0139
[摘要](16) [HTML全文](12) [PDF 527KB](0)
摘要:
本试验旨在对比湖羊羔羊采食2种不同中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)来源开食料时生长性能和养分消化代谢的差异。采用对照试验设计,选择28只初生重相似(3.5 ± 0.7 kg)的湖羊公羔,0~2日龄吮食母乳,3日龄羔羊与母羊分离,并开始饲喂代乳粉至28日龄断奶,7日龄(补饲前)按同质性原则将试验羔羊分为2个处理组,每个处理组14只,分别饲喂以苜蓿干草(alfalfa hay, AH)和甜菜粕(beet pulp, BP)为主要NDF来源的全混合饲粮。羔羊54日龄至60日龄进行消化代谢试验,70日龄时结束试验。结果表明:7~28日龄时AH组羔羊平均日增重以及养分和代谢能采食量均显著高于BP组(P < 0.05),而29~70日龄时无显著差异(P > 0.05)。AH组羔羊对开食料干物质(dry matter, DM)、NDF和酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)的表观消化率显著低于BP组(P < 0.05)。表明本试验条件下,以苜蓿干草为NDF来源开食料能显著提高湖羊羔羊断奶前的生产性能及采食量,而以甜菜粕为NDF来源开食料能显著提高湖羊羔羊断奶后DM、NDF和ADF表观消化率。
紫花苜蓿基因工程改良研究进展
边佳辉, 刘自扬, 李宗英, 赵媛媛, 唐益雄, 孙占敏, 吕嘉卫, 张金林, 吴燕民
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0107
[摘要](80) [HTML全文](54) [PDF 690KB](1)
摘要:
紫花苜蓿(Medicago sativa L.)具有适应性强、蛋白含量高、适口性好和营养价值丰富等特点,是全球栽培面积最大的优良牧草。随着生物技术的快速发展,利用基因工程改良紫花苜蓿已成为国内外研究的热点。本文就紫花苜蓿载体介导法、DNA直接导入法和种质系统介导法3类转化方法和抗生物胁迫、抗非生物胁迫、抗除草剂、品质改良及生物反应器开发5方面的转基因与遗传改良研究进行了全面的综述与分析,并对其应用前景及相关安全性等问题进行了展望,以期为紫花苜蓿基因工程改良的后续研究提供参考与借鉴。
几种锦鸡儿属植物种子硬实特性及萌发对温度和水势的响应
袁祯, 陈大立, 罗鑫萍, 杨凌杰, 胡小文
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0152
[摘要](33) [HTML全文](21) [PDF 897KB](1)
摘要:
分布于温带地区的大部分豆科植物其种子普遍存在硬实特性。除种子自生遗传基础外,种子硬实特性还受其生长发育的环境条件所调控,而对来自同一生境的植物种子,在属内水平系统的研究其硬实特性以及种子萌发对环境因子的响应鲜有报道。因此,以15种豆科锦鸡儿属(Caragana)植物种子为材料,研究了其硬实特性以及种子萌发对温度和水势的响应。结果表明,1)参试15种锦鸡儿属植物中,除荒漠锦鸡儿(C. roborovskyi)和刺叶锦鸡儿(C. acanthophylla)硬实率分别为63%和14%外,其他13种物种硬实率均较低(< 10%)或不存在硬实特性;2)室内贮藏半年(6个月)不同程度地降低了所有锦鸡儿属植物种子的硬实率,如荒漠锦鸡儿种子硬实率由63%显著下降至37% (P < 0.05);3)参试9种锦鸡儿属植物种子萌发率、萌发指数均随温度上升表现出先上升而后下降的趋势,其能萌发的温度范围与温度阈值因种而异,如柠条锦鸡儿(C. korshinskii)种子最耐高温;4) 参试6种锦鸡儿属植物种子萌发率、萌发指数均随水势胁迫程度增加呈下降趋势,但其对水势胁迫的耐受性因种而异,其中红花锦鸡儿(C. rosea)种子最耐旱。因此大部分锦鸡儿属植物种子不存在硬实特性,且室温贮藏显著影响种子硬实率的评价,以后的研究中应予以考虑。
青海玛多梭罗以礼草生存群落种间关联及生态位
张静, 才文代吉, 索南才仁, 温小成, 王生彩, 杨毛吉, 仁增欧珠, 孙海群
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0310
[摘要](27) [PDF 681KB](0)
摘要:
以青海省玛多县重点保护植物梭罗以礼草(Kengyilia thoroldiana)为研究对象,通过χ2检验、相关分析、生态位宽度及生态位重叠等方法对12种常见物种、66个种对在6个土壤因子梯度下的生态位和种间关联性等进行研究。结果表明,1)群落常见物种总体表现为不显著负关联,彼此独立。χ2检验、Pearson积矩相关系数检验和Spearman秩相关系数检验的正负关联比(分别为1.06、1.10和0.97)处于1左右,群落可能正处于植被演替进程中一个相对稳定的过渡阶段。2)梭罗以礼草与其他常见植物均未出现显著关系,Spearman秩相关系数表明与早熟禾(Poa annua)等5种植物有正关联,与火绒草(Leontopodium leontopodioides)等6种植物有负关联。3)梭罗以礼草在6个土壤因子梯度下均表现出较高的生态位宽度和生态位重叠,具有较强生态适应能力及竞争优势。4)在66个种对中,正关联较大的种对在每个因子梯度上均表现出相对较高的生态位重叠;负关联较大的种对仅在某几个因子梯度上表现出相对较高的生态位重叠,且整体上重叠程度不如正关联。今后对梭罗以礼草种群应当减少人为破坏,保证该群落自然演替的进程,保证梭罗以礼草种质资源的可持续性。
加快构筑北方草原生态安全屏障产业和技术融合发展体系的思考
侯向阳, 祁智, 梁存柱, 邢旗
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0175
[摘要](10) [PDF 0KB](2)
摘要:
我国北方草原面积辽阔,生态类型和生物多样性丰富,是我国生态安全屏障体系的重要组成部分,加速构建北方草原生态安全屏障对于保障国家生态安全具有十分重要的意义。本文在论述北方草原生态系统目前存在的突出问题的基础上,从系统综合的角度提出“完整、稳定、活力、美丽”的建设目标,对北方草原生态安全屏障建设具有方向性的指导意义;并提出要实现北方草原生态安全屏障的建设目标,必须突破关键技术瓶颈,打造退化草原修复、生态草牧场发展、大数据驱动3个方面的技术支撑体系;同时,必须坚持技术创新和产业融合发展的方向和路径,才是有效的、可行的双轮驱动实现路径。
粗饲料来源对育肥湖羊瘤胃微生物区系及肌肉脂肪酸组成的影响
董春晓, 吕佳颖, 牛骁麟, 马万浩, 李飞, 李发弟
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0092
[摘要](40) [PDF 630KB](3)
摘要:
为评价日粮粗饲料来源对育肥湖羊瘤胃发酵、瘤胃菌群结构及肌肉脂肪酸的影响,选择2月龄健康湖羊公羔(22.9 ± 1.2 kg)120只,根据体重相近原则随机分成4组,每组5个栏位,每个栏位6只羊,分别以玉米(Zea mays)秸秆(CS组)、玉米芯(CC组)、葵花籽壳(SH组)和油菜(Brassica napus)秸秆(RS组)作为粗饲料来源,添加比例均为20%,4组精料配比一致,预试期7 d,正试期70 d。正试期结束后每个栏位选择接近该栏平均体重的3只羊屠宰,测定瘤胃发酵、瘤胃菌群结构和肌肉脂肪酸的相关指标。结果显示,1) SH组和RS组湖羊瘤胃中戊酸和异戊酸的比例显著高于CS组和CC组(P < 0.05);CC组乙酸比例显著高于CS组和RS组(P < 0.05)。2) RS组湖羊瘤胃细菌群落丰富度和多样性水平最高,各组瘤胃菌群相似性较低;4组试验羊均以厚壁菌门、拟杆菌门、螺旋菌门和纤维杆菌门等为瘤胃优势菌门,其中RS组厚壁菌门相对丰度显著高于CC组(P < 0.05);CC组螺旋菌门相对丰度显著高于SH组和RS组(P < 0.05);RS组纤维杆菌门相对丰度显著低于其他3组(P < 0.05)。3) SH组肌肉中多不饱和脂肪酸(PUFA)含量显著高于CS组(P < 0.05),其他组间差异不显著(P > 0.05)。研究得出,玉米芯日粮会改变羔羊瘤胃发酵模式,提高瘤胃中乙酸的比例,有利于纤维分解菌的增殖,适于作为湖羊粗饲料来源。
丹江口水源涵养区退耕还草对土壤微生物和线虫群落的影响
周广帆, 杨殿林, 秦洁, 李青梅, 赵建宁
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0073
[摘要](15) [PDF 690KB](0)
摘要:
研究丹江口水源涵养区退耕还草土壤微生物和线虫群落变化特征及相互作用机制,为全面分析和评估退耕还草土壤生态效应提供基础数据,也为库区生态环境保护和土地可持续利用提供科学的依据。2017年9月,在丹江口水源涵养区上游选取退耕种植3年紫花苜蓿(Medicago sativa)草地作为退耕还草的代表样地,以相邻未退耕的玉米(Zea mays)田为对照,比较分析退耕还草土壤微生物和线虫群落变化及其相互作用。结果表明,退耕还草改变了土壤微生物群落结构和多样性,0 – 10和10 – 20 cm土层中微生物群落磷脂脂肪酸总量分别显著提高了59.13%和62.58%(P < 0.05)。土壤微生物与土壤有机碳、全氮和硝态氮极显著正相关(P < 0.01),与土壤pH和C/N显著负相关(P < 0.05)。土壤微生物和土壤线虫相互作用,土壤革兰氏阴性菌与土壤食细菌线虫显著负相关(P < 0.05),与食真菌线虫显著正相关(P < 0.05),土壤食微线虫结构改变。土壤微生物中革兰氏阴性菌与土壤线虫富集指数和结构指数显著正相关(P < 0.05)。退耕还草土壤微食物网结构发生分异,土壤线虫对土壤微食物网结构稳定性贡献更大。
基于多光谱数据与小型无人机的甘南草地非生长季植被覆盖度
冷若琳, 张瑶瑶, 谢建全, 李芙凝, 胥刚, 崔霞
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0013
[摘要](52) [PDF 864KB](2)
摘要:
草地非生长季植被是牲畜在冬春季节的主要饲料来源,研究非生长季植被对估算当地牧场载畜量有重要意义。本文以甘南州为研究区,通过小型无人机搭载相机获得60 m × 60 m的草地非生长季植被数码照片,通过监督分类得到样地非生长季植被覆盖度数据。利用MODIS/Terra + Aqua双向反射分布函数和半球反射率产品MCD43A4,以及Landsat8 OLI影像数据,分别计算土壤耕作指数(soil tillage index,STI)、干枯燃料指数(dead fuel index,DFI)、归一化差异耕作指数(normalized difference tillage index,NDTI)等9种植被指数,通过分析不同植被指数与非生长季植被覆盖度之间的相关性,建立草地非生长季植被覆盖度回归模型,通过评价模型的精度来对比不同数据源估算草地非生长季植被覆盖度的能力,并筛选出甘南州草地非生长季植被覆盖度的最优反演模型,分析其空间分布特征。结果表明:1) Landsat8 OLI数据比MODIS数据更适合于甘南地区的草地非生长季植被覆盖度的反演;2)草地非生长季植被覆盖度估测的最优指数是NDTI,其线性模型为y = 1 432.074x – 166.855 (R2 = 0.407),是草地非生长季植被覆盖度最优反演模型;3)甘南州2018年4月 – 5月草地植被覆盖度总体西部高、东部低,大部分地区覆盖度介于20%~50%,仅有夏河北部、合作中部以及玛曲东南部少部分区域覆盖度小于20%,玛曲西北部覆盖度大于60%。本研究结果可为甘南州季节载畜量计算提供依据。
植物–土壤反馈对禾草内生真菌响应
刘欢, 陈焘, 夏超
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0015
[摘要](22) [HTML全文](10) [PDF 585KB](1)
摘要:
植物 – 土壤反馈是指植物的生长可以改变土壤的生物和非生物特性;反过来,土壤特性的改变可以影响植物的生长,进而改变植物群落的结构和动态。禾草内生真菌对植物 – 土壤反馈有重要影响。本文主要总结了Epichloë属禾草内生真菌对宿主植物根际土壤化学性质,根际微生物,植物竞争力,以及对生态适应机制的影响。研究发现禾草内生真菌的侵染会对土壤营养元素产生影响,致使土壤有机碳(SOC)、土壤全氮(TN)含量发生改变。禾草内生真菌对根际土壤微生物生物量和微生物群落产生作用,致使革氏兰阴性细菌、菌根真菌和球囊霉素等产生不同地变化。禾草内生真菌参与宿主植物的生活史,影响宿主植物的种内种间竞争,对生物群落结构和物种丰富度产生影响。
化肥减量配施有机肥对青贮玉米产量、营养价值及土壤微生物活性的影响
白雪纯, 张君红, 冯魁亮, 王涛, 夏宇康, 马超然, 龙明秀, 何树斌
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0301
[摘要](26) [HTML全文](12) [PDF 947KB](3)
摘要:
以关中地区青贮玉米(Zea mays)及其根际土壤为研究对象,研究了种植当年化肥减量配施有机肥对青贮玉米产量、营养价值及土壤微生物活性的影响。结果表明:施肥当年不同处理之间产量无显著差异。单施化肥处理(T1)的粗蛋白最高,配施有机肥在一定程度上降低了玉米的粗蛋白,提高了纤维的含量。T1处理的土壤微生物碳、氮含量,土壤脲酶和碱性磷酸酶活性均最低。随着有机肥配施比例的增加土壤微生物碳、氮含量和土壤酶活性均升高。由此初步说明,在关中地区化肥减量配施有机肥能够维持种植当年的玉米产量,显著提高土壤碳、氮储量及土壤酶活性。本研究为关中地区发展青贮玉米产业、改善土壤环境和提高肥料利用效率提供理论依据。
中国西南部野生狗牙根种质耐寒性初步鉴定
袁小情, 严国强, 黄思怡, 王芮嘉, 李鸣曦, 杨丹, 张新全, 刘伟
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0286
[摘要](28) [HTML全文](10) [PDF 654KB](1)
摘要:
采用绿期、半致死温度和匍匐茎恢复生长法,对50份西南部野生狗牙根(Cynodon dactylon)和2份美国引进品种(Tifway和Tifeagle)进行耐寒性初步鉴定。结果表明:1) 52份材料的绿期为277~306 d,Sau02033 (越西)、Sau02040 (自贡)的绿期最长;2) 半致死温度(LT50)为 –9.00~–1.72 ℃,Sau02014 (金川)、Sau02040 (自贡)的LT50最低;(3) 匍匐茎恢复生长率为18.05%~42.36%,Sau02012 (金川)、Ly97021 (遂宁)的恢复率最高;(4) 偏相关分析结果表明,其耐寒性与海拔显著正相关 (P < 0.05);(5) 将52份材料系统聚类分为A、B、C三类,耐寒性强弱表现为A > B > C,Tifway和Tifeagle被聚在C类,大部分野生材料的耐寒性高于这两个品种;(6) 3种方法综合评定结果表明,Sau02040 (自贡)、Sau02013 (金川)、Sau02014 (金川)、XZ2 (西藏)耐寒性较强,具有良好的牧草和草坪草开发潜力,3种指标综合运用更能全面评价狗牙根的耐寒性。
幼龄反刍动物瘤胃菌群研究进展
张洁, 徐晓锋
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0278
[摘要](16) [HTML全文](10) [PDF 539KB](0)
摘要:
瘤胃菌群与反刍动物机体具有紧密的共生关系,稳定的菌群结构对动物机体营养物质的消化、吸收及动物机体自身的健康具有重要的作用。调节瘤胃菌群的结构,可使机体代谢、免疫等机能发生改变。但幼龄反刍动物瘤胃菌群的构建呈现出复杂的变化过程,受到多种因素的影响,但随着日龄的增加菌群会逐渐趋向于一个动态平衡的局面。本文旨在综述幼龄反刍动物瘤胃菌群构建过程中,母体、日粮及环境等对其的影响,为生产实践中幼龄反刍动物的饲养管理和瘤胃菌群的调控提供参考。
祁连山东段金强河河谷高寒草地土壤的水文特征
赵锦梅, 王彦辉, 王紫, 杨鹏
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0191
[摘要](28) [HTML全文](9) [PDF 637KB](0)
摘要:
祁连山东段高寒草地土壤水文效应对该区域陆面水文过程、水文循环、石羊河水资源和生态环境维持等作用巨大。因此,开展高寒草地土壤水文效应研究对深入了解和认识高寒地区土壤水文过程和陆面水文过程有重要意义。为此,本研究以祁连山东段金强河河谷高寒草地为对象,分析了土壤含水量、持水特征、入渗速率和草地蒸散等土壤水文特征和变化规律,结果表明:河谷山地阳坡和河谷山地阴坡下部高寒草地田间持水量、毛管持水量和饱和持水量随土层加深先增后减小,河谷水平阶地和山地阴坡上部高寒草地土壤持水量随土层加深逐渐增大;河谷0 – 30 cm土层高寒草地田间持水量、饱和持水量和毛管持水量均为阴坡上部 > 阳坡下部 > 阴坡下部 > 阳坡上部 > 水平阶地。高寒草地土壤初渗透率最小,渗透性随着渗透时间的增加土壤的渗透速率不断增大,当渗透达到稳定状时土壤的渗透速率最大。河谷高寒草地0 – 30 cm土层土壤质量含水量为阴坡下部 > 阴坡上部 > 阳坡下部 > 水平阶地 > 阳坡上部。河谷高寒草地的蒸散量为7月 > 8月 > 9月 > 6月,蒸散量随季节温度变化而先增大后减小。可见,研究区河谷地形和季节变化对高寒草地土壤水文特征有显著的影响,因此对祁连山东段高寒区水资源合理管理与利用过程中要综合考虑地形、季节与土壤水文特征之间的关系。
高山植物种子萌发、幼苗存活和定居对气候变化响应的研究进展
赵小祥, 王根绪, 杨凯, 冉飞, 杨阳, 杨燕
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0187
[摘要](22) [HTML全文](22) [PDF 725KB](3)
摘要:
高山植物的自然更新,是高寒山区植物群落多样性的维持以及群落生产力高低的重要前提条件。弄清其在未来气候变化下的响应特征,可为准确评估高山生态系统响应气候变化的演变方向和格局提供数据支撑,并为探索内在的演变机制提供理论依据。本文从高山植物种子萌发、幼苗存活与定居的三个关键更新环节展开,综述了生物因素(植物自身因素、植物间相互作用、动物干扰、昆虫授粉等)和非生物因素(温度、水分、土壤性质等)对这三个关键环节影响的研究结果。在种子萌发阶段,极端干旱和高山积雪提前融化改变植物–传粉昆虫相互关系和营养结构网络。升温和降水增加促进植物种子萌发,是升温能打破种子休眠改变种子生理状况,而增加土壤水分能为种子萌发提供充足的水分供应。温度过高和水分过多却对种子萌发产生阻碍作用,归因于温度高于萌发阈值造成高温胁迫,土壤水分过多产生病原体。幼苗存活和定居阶段,植食动物干扰和植物种间竞争对幼苗的存活和定居有利有弊,适当的动物干扰增加幼苗生长空间,资源贫乏山地的植物种间竞争促使幼苗相互协调共生,促进存活和定居。动物对幼苗的高强度取食和干扰及资源富足的区域植物种间竞争造成植物资源获取受阻,都抑制幼苗存活和定居。迄今为止,有关升温对高山植物幼苗存活的影响还存在争议(促进或者没有影响),但升温和增加降水可以促进幼苗生长的结论比较一致,这可能是更温暖湿润的土壤可以为幼苗的生长提供良好的环境条件,有利于养分吸收利用。本文阐明了高山植物早期更新三个阶段的生物与非生物因素对其的影响,也指出了忽略生物和非生物因子的多重效应等方面的研究不足,同时提出了需要继续深入探索的科学问题,以期为气候变化对高山生态系统的影响研究提供文献借鉴。
外源脱落酸对红砂叶片渗透调节物质含量及抗氧化酶活性的影响
后有丽, 苏世平, 李毅, 种培芳, 马鹏图, 魏斌
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0172
[摘要](7) [HTML全文](9) [PDF 1019KB](0)
摘要:
以大田环境中多年生红砂(Reamuria soongorica)植株为材料,采用室外试验研究了自然干旱下喷施2、4、6和8 mg·L–1 的外源脱落酸(ABA)对红砂叶片渗透调节物质含量及抗氧化酶活性的影响。结果表明:外源ABA能降低红砂叶片中可溶性糖(SS)、游离脯氨酸(Pro)和可溶性蛋白(SP)含量,提高超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)活性;随着ABA浓度的增加,ABA作用效应先增强后减弱。其中,6 mg·L–1的外源ABA作用效应最大,与处理前相比,该浓度下红砂叶片中SS、Pro、SP含量分别极显著下降35.75%、90.08%、16.66%,SOD活性极显著上升28.94%,POD活性为处理前的1.35倍,CAT活性极显著上升84.46%。因此,喷施外源ABA可缓解干旱胁迫对红砂植株的伤害,以喷施6 mg·L–1的外源ABA效果最佳。在今后荒漠区红砂种群的保育中可喷施6 mg·L–1的外源ABA缓解干旱胁迫对植株的伤害。
施氮和灌溉互作对垂穗披碱草生物量及构成要素的影响
文雅, 周培, 张忠雪, 段媛媛, 冯甘霖, 邓雨森, 郭正刚
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0103
[摘要](20) [HTML全文](11) [PDF 720KB](2)
摘要:
施氮和灌溉是提高牧草产量和资源利用效率的重要途径。本研究采用盆栽实验分析了不同氮素水平(0、200和400 mg·kg–1)和灌溉量(土壤饱和持水量的35%~40%、60%~65%、75%~80%)互作对垂穗披碱草(Elymus nutans)生物量及其构成要素的影响。结果表明:随施氮量增加,垂穗披碱草株高、分蘖数、地上地下生物量比呈显著增加趋势(P < 0.05),地上生物量先增加后降低,但施氮量对垂穗披碱草根系体积和根系生物量没有显著影响。随灌溉量增加,垂穗披碱草株高、分蘖数、地上生物量、根系体积、根系生物量呈显著增加趋势(P < 0.05),地上地下生物量比先增加后降低。施氮和灌溉互作时垂穗披碱草株高、分蘖数、地上生物量、地上地下生物量比呈开口向下的抛物面,其中施氮量为200 mg·kg–1,灌溉量为土壤饱和持水量60%~65%时最佳。因此,施氮和灌溉互作对垂穗披碱草产量及构成要素具有明显的协同增加效应,且存在最佳组合模式。
外源–5氨基乙酰丙酸对紫花苜蓿生理特性的影响
李丹丹, 梁宗锁, 杨宗岐, 韩蕊莲
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0159
[摘要](20) [PDF 895KB](2)
摘要:
以紫花苜蓿(Medicago sativa)“农牧806”为试验材料,通过叶面喷施不同浓度(0,5,10,15,20,25 mg·L–1)的5-氨基乙酰丙酸(ALA),探讨外源-5氨基乙酰丙酸对紫花苜蓿抗氧化酶活性和光合色素含量的影响。结果表明,叶面喷施10 mg·L–1 ALA 可显著(P < 0.05)提高紫花苜蓿幼苗的光合色素含量,与不喷施对照处理相比,紫花苜蓿“农牧806”幼苗叶片中叶绿素a (Chla)、叶绿素b (Chlb)、类胡萝卜素(Car)以及叶绿素总量(Chl (a + b))分别提高了12.29%、36.21%、18.69%和11.46%。喷施10 mg·L–1 ALA后,紫花苜蓿幼苗叶片中抗氧化酶(SOD、POD、CAT、APX)活性、可溶性蛋白含量显著升高而丙二醛(MDA)和过氧化系统(OH,H2O2)的含量则显著降低。说明适宜浓度(5~10 mg·L–1)的ALA可提高紫花苜蓿叶片中光合色素的积累及抗氧化酶活性。
宁夏东部荒漠草原灌丛引入过程中土壤呼吸响应特征
郭天斗, 赵亚楠, 周玉蓉, 王红梅
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0404
[摘要](47) [PDF 1206KB](4)
摘要:
为探究宁夏东部荒漠草原灌丛引入过程中土壤呼吸响应特征,选取封育草地、放牧地及不同灌丛年限(22、12、3年)和间距(40、6、2 m)的柠条灌丛地(Caragana korshinskii),开展草原-放牧-灌丛引入中土壤呼吸、水分、碳氮、微生物及相关研究。结果表明:0-10 cm土壤水分具有明显季节变化,灌丛引入加剧深层土壤水分消耗。土壤呼吸响应表层土壤水分的季节变化,灌丛引入后土壤呼吸减弱,不同年限灌丛地与封育、放牧草地无显著差异(P > 0.05),但随间距的缩小差异显著(P < 0.05)。土壤有机碳在封育、放牧草地随土层加深而降低,且随着灌丛年限的增大和间距的缩小而降低;全氮在封育草地都较高,而放牧地含量较低,随着灌丛年限的增大和间距的缩小而增加,但差异不明显(P > 0.05)。灌丛引入使各菌群数量显著增加(P < 0.05),但在间距最小(2 m)时显著降低。随着灌丛引入土壤微生物量碳降低,且随年限增长而增加,而在生长到一定年限又随间距的缩小而降低;土壤呼吸熵(qCO2)随年限的增加而减小,随间距的缩小而增大。土壤呼吸与土壤水分、土壤微生物量碳正相关,且与土壤水分极显著正相关(P < 0.01),与土壤有机碳、全氮、微生物数量负相关,其与放线菌数量显著负相关(P > 0.05)。研究表明,合理的控制灌丛引入的年限和间距,能够促进该地区养分循环,有利于区域生态系统平衡。
33份燕麦资源田间抗蚜性和抗大麦黄矮病毒评价
王军, 赵桂琴, 柴继宽, 郭建国, 焦润安
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0712
[摘要](15) [PDF 935KB](0)
摘要:
由大麦黄矮病毒(barley yellow dwarf virus,BYDV)导致的燕麦(Avena sativa)红叶病,是我国燕麦产区的主要病害之一。为明确不同燕麦种质材料对蚜虫和大麦黄矮病毒的抗性水平,本研究于2015–2017年,用模糊识别法和目测法调查了33份燕麦资源在灌浆期自然感染蚜虫和BYDV的情况。通过计算蚜量比值和病害平均严重度,对其进行了抗蚜性和抗病性评价。结果表明,铃铛麦、青永久420、青永久119、白燕1号、农大360、MN10253、宁莜1号和重穗莜麦等8份材料在3年间均对蚜虫表现抗性,占供试材料的24.24%。而Jim、MN11213和花晚6号3年间均一致表现感蚜,占供试材料的9.09%;参试材料中有10份均对BYDV表现抗性,包括铃铛麦、堵吉、农大360、青永久119、青永久260、青永久420、科燕1号、青永久31、宁莜1号和青永久9,占供试材料的30.3%。而定莜4号和Jim在3年间均一致表现感病,占供试材料的6.06%。33份供试材料中在3年间既抗蚜虫又抗BYDV的有铃铛麦、青永久119、青永久420、农大360和宁莜1号5份,是优异的病虫兼抗燕麦种质;Jim既感蚜又感BYDV。田间蚜量比值与BYDV病害严重度呈显著正相关关系(P < 0.05)。白燕15号作为离群材料,易被BYDV感染。本研究对燕麦种质资源抗蚜性和BYDV抗性进行了分析,筛选出了抗性较强的燕麦种质,对燕麦的抗病虫育种工作具有极其重要的指导意义。
不同精粗比饲粮对湖羊肉品质、血液指标和肠道发育的影响
占今舜, 杨群, 钟小军, 方绍培, 霍俊宏
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0176
[摘要](18) [PDF 557KB](6)
摘要:
为分析等蛋能比下不同精粗比饲粮对湖羊肉品质、血液指标和肠道发育的影响,本研究试验将40只体重相近、体况良好且健康的湖羊羔羊随机分为4组,每组10只 (公母各半),各试验组羊分别饲喂精粗比为70∶30 (试验Ⅰ组)、60∶40 (试验Ⅱ组)、50∶50 (试验Ⅲ组)和40∶60 (试验Ⅳ组)的全混合饲粮,试验期为70 d。结果表明:1)正试期14 d时,试验Ⅳ组羊血清尿素氮 (urea nitrogen,BUN)含量显著高于试验Ⅰ组 (P < 0.05),而血糖 (请补充英文全称,GLU)含量则显著低于第Ⅲ组 (P < 0.05);正试期35 d时,试验Ⅳ组羊血清BUN和总胆固醇 (total cholesterol,TC)含量分别极显著 (P < 0.01)和显著 (P < 0.05)高于试验Ⅰ组;正试期56 d时,试验Ⅳ组湖羊血清BUN含量分别极显著 (P < 0.01)和显著 (P < 0.05)高于试验Ⅰ和Ⅱ组,而血糖含量则相反。2)试验Ⅰ组羊肉熟肉率极显著高于第Ⅲ组 (P < 0.01),而剪切力和失水率则相反;试验Ⅰ组湖羊腿肌粗脂肪比例显著高于试验Ⅳ组 (P < 0.05),而肉色黄度则相反。3)试验Ⅳ组湖羊十二指肠绒毛高度和绒毛高度/隐窝深度极显著或显著高于试验Ⅰ和Ⅲ组 (P < 0.01或P < 0.05),试验Ⅲ组湖羊空肠绒毛高度和隐窝高度均显著高于试验Ⅰ (P < 0.05),试验Ⅳ组湖羊空肠绒毛高度/隐窝深度显著高于试验Ⅰ (P < 0.05)。综上所述,在等蛋能比下,提高饲粮精粗比能够提高湖羊肉品质,但精粗比过高不利肠道的发育,从本研究结果来看,精粗比为60∶40全混合饲粮的效果最佳。
西南高温高湿地区青贮中天然乳酸菌群落结构特征及优质乳酸菌的筛选
关皓, 曾泰儒, 帅杨, 闫艳红, 张新全
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0371
[摘要](22) [PDF 885KB](0)
摘要:
为提高湿热地区青贮饲料的品质,本研究首先分析了从西南高温高湿地区青贮饲料中分离到的227株天然乳酸菌种群结构,再根据乳酸菌在高温条件下的生长活性和产酸能力筛选到4株优质乳酸菌(LP149、LS358、LR753和LPA761),并对菌株生理生化特性和生长、产酸曲线进行了测定。结果表明,天然植物乳杆菌(Lactobacillus plantarum)是高温高湿地区青贮料中最常见的乳酸菌菌株(占62.55%),其次是鼠李糖乳杆菌(L. rhamnosus)和副干酪乳杆菌(L. paracasei),分别占总乳酸菌的13.21%和9.25%。所筛选的4株菌株为革兰氏阳性和过氧化氢酶阴性的杆状菌,能够在pH 3.5和45 ℃的条件下生长。根据生理、生化特征和16S rRNA测序分析,LP149、LS358、LR753和LPA761分别被鉴定为植物乳杆菌(L. plantarum)、唾液乳杆菌(L. salivarius)、鼠李糖乳杆菌(L. rhamnosus)和副干酪乳杆菌(L. paracasei)。在37和45 ℃条件下的菌株生长和产酸曲线结果表明,筛选出的4株乳酸菌有良好的高温适应性(45 ℃),不仅生长速度快,产酸能力强,耐盐性较好,对糖源利用范围广,而且对酸性环境有较好的适应性,可以作为后续进行高温青贮回填试验的候选菌株。
绵羊放牧过程中的位移时空特征
陈乙实, 车昭碧, 曹佳敏, 郭亚亚, 鲁为华
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0362
[摘要](16) [PDF 928KB](0)
摘要:
对绵羊放牧行为的研究可为放牧管理措施提供依据,本研究以石河子市东湾镇一大滩和紫泥泉种羊场的绢蒿(Seriphidium)荒漠草地与放牧绵羊为研究对象,使用GPS对放牧绵羊的实时轨迹数据进行获取,通过ArcGIS对GPS数据进行分析处理,探究绵羊放牧过程中的位移时空变化规律。结果表明:放牧季节,绵羊行走的速度随着季节的移动呈先增加再趋于平缓后减小再增加的趋势;在一日的变化中,绵羊行走速度表现为先增加后减小再增加的趋势;随着坡度的增加,行走速度变化呈抛物线趋势,在坡度为43°时,速度最大。放牧绵羊的采食路径、行走速度在不同季节、不同时间差异明显,主要与草地植被生长、地形密切相关。
氮磷添加对环青海湖高寒草原牧草营养成分和土壤养分的影响
王玲, 施建军, 史慧兰, 欧卫友, 王超, 邢云飞
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0359
[摘要](26) [PDF 895KB](3)
摘要:
为探讨环青海湖区域轻度退化高寒草原适宜的氮磷添加量,选用尿素与磷酸二铵,采用随机区组设计,设置3个氮素水平 (35、70、140 kg·hm–2)和3个磷元素水平 (26、52、65 kg·hm–2),氮素和磷素水平组合:N1P1 (35,26 kg·hm–2),N1P2 (35,52 kg·hm–2),N1P3 (35,65 kg·hm–2),N2P1 (70,26 kg·hm–2),N2P2 (70,52 kg·hm–2),N2P3 (70,65 kg·hm–2),N3P1 (140,26 kg·hm–2),N3P2 (140,52 kg·hm–2),N3P3 (140,65 kg·hm–2)9个施肥梯度,以不施肥为对照,研究氮磷合施对该草原牧草营养成分和土壤养分的影响。结果表明:1)氮磷合施显著增加了牧草粗蛋白和牧草全磷含量 (P < 0.05),随着施肥量的增加,牧草粗纤维含量随之降低,但对牧草粗脂肪和粗灰分含量的增加起到促进作用。2)氮磷合施显著增加了土壤全量养分 (P < 0.05)。不同梯度氮磷合施下土壤速效磷、氨态氮和硝态氮分别增加7.41%~150.00%、3.22%~114.68%、2.35%~306.85%。3)氮素施量为70~140 kg·hm–2,磷素施量为26~52 kg·hm–2时,不同梯度氮磷合施经济效益较高,牧草净收益增加1 646.74~5 797.68元·hm–2
多次刈割对黄土高原地区燕麦干草产量和营养品质的影响
徐然然, 常生华, 侯扶江, 杨天辉, 刘永杰, 贾倩民
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0383
[摘要](20) [PDF 846KB](0)
摘要:
燕麦(Avena sativa)目前已是我国第一大禾本科商品草,其进口量持续增长,饲草缺口不断扩大,研究燕麦高产优质的管理措施对推进我国畜牧业健康发展具有重要的实践意义。本研究在我国黄土高原地区开展了2年田间试验,探究了多次刈割对燕麦产量和营养品质的影响。结果表明:1)两年多次刈割处理的平均株高、分蘖数和干草产量显著(P < 0.05)低于常规刈割,但株高累积量、总分蘖枝条数和总产量较常规刈割分别增加99.6%、315.0%和255.5% (P < 0.05),并且第2次刈割(M2)的分蘖数和产量显著(P < 0.05)高于其他刈割茬次。2)多次刈割可显著(P < 0.05)降低平均中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)和酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)含量,提高平均粗蛋白(crude protein, CP)和灰分(Ash)含量,且在5次刈割中M2的CP含量最高。多次刈割较常规刈割显著(P < 0.05)提高了Ash、CP和粗脂肪(ether extract, EE)的总产量,降低了NDF和ADF总产量。3)在多次刈割条件下,燕麦产量与NDF、ADF和CP含量极显著(P < 0.01)正相关。综上所述,在黄土高原地区多次刈割可提高燕麦产量和营养品质,是一种适宜该地区燕麦草地的管理措施。
外源甜菜碱对NaCl胁迫下紫花苜蓿种子萌发及幼苗抗性的影响
马婷燕, 李彦忠
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0361
[摘要](33) [HTML全文](21) [PDF 831KB](0)
摘要:
甜菜碱(glycine betaine, GB)作为一类重要的渗透调节物质,与提高植物抗逆性密切相关。为了探究外源甜菜碱对NaCl胁迫下紫花苜蓿(Medicago sativa)种子萌发及幼苗抗逆性的影响,本研究选取‘甘农3号’紫花苜蓿为供试材料,采用150 mmol·L–1的NaCl溶液模拟中度盐胁迫,设置外源甜菜碱6个梯度浓度(0、10、20、30、40、50 mmol·L–1),并采取叶施和根注两种施用方式,分别对种子萌发和盆栽幼苗生长进行处理,通过分析种子萌发过程及幼苗期生长过程中的相关指标,探究外源甜菜碱缓解NaCl对苜蓿胁迫的生理机制。结果表明:1)苜蓿受到NaCl胁迫后,种子萌发期的发芽势、发芽率、发芽指数、活力指数、胚芽胚根长显著降低(P < 0.05),苗期的株高、组织含水量、叶绿素、可溶性糖、游离脯氨酸各指标显著降低,MDA显著升高,SOD、POD及CAT的活性增强。2)添加不同浓度的外源甜菜碱后,6项萌发性状和8项生理抗逆指标都显著升高,MDA显著降低。结果显示,叶施30 mmol·L–1与根注40 mmol·L–1时抗逆效果最佳,不仅有效提高了苜蓿种子及幼苗的抗盐能力,还能促进苜蓿在盐渍环境下的生长发育。
植物生长调节物质与草坪草及牧草的非生物逆境应答
张慧, 刘梦垚, 产祝龙
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0510
[摘要](34) [HTML全文](17) [PDF 953KB](13)
摘要:
非生物胁迫影响了草坪草和牧草体内多种代谢物及通路的变化,抑制植物的生长。外源物质处理可以有效提高草坪草和牧草对逆境的抗性。本文综述了植物激素、生长调节剂、渗透调节物质、气体分子、离子及氨基酸类物质对草坪草和牧草逆境应答的影响。外源物质之间存在协同或拮抗作用,共同调控了草坪草和牧草下游相关基因的表达,改变了生理代谢途径,缓解了活性氧的伤害、减轻了细胞膜的损伤和离子的毒害,从而起到延缓衰老,提高抗逆性和改善草坪品质的效果。针对模式植物上植物激素的研究进展,提出了今后在草坪草抗逆应答方面需要开展的研究工作。
黄土高原菊苣产草量与营养品质的预测
卓玛草, 杨天辉, 李广, 常生华, 侯扶江
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0386
[摘要](17) [PDF 2073KB](0)
摘要:
为探明菊苣(Cichorium intybus)在黄土高原两种利用方式下的产草量及营养品质,对其进行生产评价和预测,揭示模拟轮牧对菊苣的影响,并确定其适宜的利用方式。本研究以菊苣“Puna Ⅱ”和“Choice”两个品种为研究对象,于2012年和2013年以定期刈割模拟轮牧的田间试验,分析生长时间、≥ 0 ℃积温与其产草量及营养品质之间的相关性并进行预测及评价。结果表明:模拟轮牧条件下,随着生长时间的延长和 ≥ 0 ℃积温的增长,菊苣呈现出产草量及各营养指标产量上升而营养品质含量下降的趋势;菊苣的粗蛋白、消化率、营养价值等级在模拟轮牧利用下显著高于一次性收获干草(P < 0.01),模拟轮牧使菊苣的产草量和营养品质维持在较高水平;比较两种菊苣不同利用方式下的能量指标及分级指数发现,品种Puna Ⅱ的营养价值显著高于Choice (P < 0.05)。利用生长时间和 ≥ 0 ℃积温预测菊苣的产草量与营养品质,预测模型准确性较高,拟合度较好。
5龄紫花苜蓿轮作草地早熟禾的土壤养分变化特征
阿芸, 师尚礼, 张晓燕, 张翠梅, 李文, 吴芳, 周彤, 来幸樑, 陈永岗, 孙守江
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0711
[摘要](19) [HTML全文](10) [PDF 1026KB](0)
摘要:
苜蓿→作物轮作是一种有利于均衡利用土壤养分和防治病、虫、草害的高水平种植方式。以甘农9号紫花苜蓿(Medicago sativa ‘Gannong No.9’)连作为对照,5龄甘农9号紫花苜蓿→海波草地早熟禾(Poa pratensis ‘Haibo’)轮作为处理,于轮作后第1、2年的4月、7月和10月分别采集0 – 20和20 – 40 cm土层土样,测定土壤有机质、全氮、碱解氮、全磷和全钾含量,分析土壤养分变化特征。结果表明,轮作后,第1年的土壤有机质、全氮、碱解氮、全磷和全钾含量高于第2年。轮作后第1年,土壤有机质、全氮、碱解氮、全磷和全钾含量在0 – 20 cm土层中分别较连作提高16.32%、6.16%、4.13%、17.94%和8.29%;20 – 40 cm土层中分别提高30.69%、5.00%、2.29%、3.33% 和30.00%;轮作后第2年,0 – 20 cm土层中分别提高9.36%、5.12%、3.54%、18.91% 和19.54%;20 – 40 cm土层分别提高16.70%、0.97%、4.89%、25.00% 和26.48%。紫花苜蓿→草地早熟禾轮作土壤有机质、全磷和全钾含量明显高于紫花苜蓿连作,而轮作土壤全氮和碱解氮含量与连作差异较小。与紫花苜蓿连作相比,紫花苜蓿→草地早熟禾可提高土壤有机质、全磷和全钾的含量,提高N的利用率。
苜蓿地下害虫种类、为害及抗虫性评价
史敏, 曹师, 胡进玲, 党淑钟, 李彦忠
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0654
[摘要](29) [HTML全文](16) [PDF 839KB](2)
摘要:
为确定地下害虫对苜蓿(Medicago)生产的影响,本研究在内蒙古呼和浩特市建植了44个苜蓿品种草地,采集并鉴定了地下害虫种类,确定了地下害虫在苜蓿根部的害状,调查了地下害虫数量和植株被害率,并评价了品种对地下害虫的抗性。结果显示,该苜蓿地中地下害虫种类主要有黑绒鳃金龟(Maladera orientalis)、蒙古异丽金龟(Anomala mongolica)、宽背金针虫(Selatosomus gravidus)、蒙古沙潜(Gonocephalum reticulatum)和网目拟地甲(Opatrum subaratum),占土壤中采集到昆虫总数的27.56%;地下害虫在苜蓿根部的害状有皮层缺刻和中柱空洞2类;植株被害率为1.19%~28.85%,平均为2.77%;根据美国国家苜蓿和牧草联盟制定的抗性分级标准,供试品种均为高抗品种,但根据品种间存在抗性差异的实际情况,采用聚类分析可将供试品种的抗虫性分为6个类群:高抗品种(HR)为新牧2号、MF4030、猎人河、MF4010等10个品种,占品种总数的22.64%,抗虫品种(R)为中草3号、肇东、巨能等10个品种,占29.54%,中抗品种(M)为敖汉、SK3010等13个品种,占22.73%,低抗品种(L)为龙牧806、准格尔、巨人等9个品种,占20.45%,感虫品种(S)为润布勒和旱地两个品种,占4.55%。
百脉根分子生物学主要领域研究进展
李宗英, 王丹, 边佳辉, 孙占敏, 傅华, 吕嘉卫, 吴燕民
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0100
[摘要](38) [HTML全文](16) [PDF 763KB](0)
摘要:
百脉根(Lotus corniculatus)作为质量优良的多年生豆科牧草,其营养丰富、适口性好、生态适应性强,可广泛应用于畜牧养殖业、园林绿化以及土壤修复等,亦可用于草药制剂,治疗某些人类疾病。为扩大百脉根在生产实践中的应用,国内外对其开展了深入研究。本文简述了百脉根的7个研究领域包括遗传多样性与系统进化分析、抗逆境胁迫、抗除草剂、根瘤固氮、缩合单宁、作为生物反应器以及药理学应用的研究进展,分析了百脉根研究中存在的不足,并对百脉根的应用前景进行了展望,以期为百脉根的深入研究提供参考。
不同土壤pH下AM真菌对苜蓿苗期生长的影响
邓杰, 李芳, 古丽君, 段廷玉
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0083
[摘要](23) [HTML全文](9) [PDF 838KB](3)
摘要:
在温室盆栽条件下,以紫花苜蓿(Medicago sativa)为试验材料,分别单独接种幼套球囊霉(Claroideoglomus etunicatum)、根内球囊霉(Rhizophagus intraradices)和这两种丛枝菌根(arbuscular mycorrhizal, AM)真菌的混合菌剂,并设定pH分别为6.48、5.0和3.0共3个梯度,探究不同pH条件下AM真菌对苗期苜蓿生长的影响。结果表明,随着pH的降低,苜蓿株高、叶片数、叶绿素含量、净光和速率,以及磷(P)吸收和生物量等显著降低,而MDA浓度显著增加。AM真菌的存在可以缓解酸胁迫对植物造成的伤害,与未接种AM真菌处理相比,接种AM真菌的处理均可在一定程度上促进植物生长、P吸收以及光合作用的进行,并提高超氧化物歧化酶(SOD)活性,降低丙二醛(MDA)浓度,增加植物生物量的积累。其中,以混合接种效果最好,苜蓿株高、叶片数,叶绿素含量、净光和速率、总P含量和生物量分别提高195.53%、332.57%、89.65%、167.42%、915.01%和97.70% (P < 0.05)。此外,SOD酶活性提高137.11% (P < 0.05),MDA浓度降低47.15% (P < 0.05)。
外源ABA对干旱胁迫下玉米幼苗氧化损伤的保护作用
王芳, 王铁兵, 李鹏德
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0631
[摘要](10) [HTML全文](8) [PDF 766KB](0)
摘要:
采用盆栽试验,用不同浓度的脱落酸(ABA)处理中度干旱胁迫(15%聚乙二醇)的玉米(Zea mays)幼苗,研究了不同浓度ABA对干旱胁迫下玉米幼苗生长的影响。结果表明,干旱胁迫明显抑制了玉米幼苗的生长,与不胁迫对照相比,玉米幼苗过氧化氢酶(CAT)、超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化物酶(POD)的活性分别下降了65.56%、51.27%和39.05%;丙二醛(MDA)含量增加了85.06%;可溶性糖、可溶性蛋白和叶绿素含量分别降低了55.91%、54.80%和43.08%。15 μmol·L–1的外源ABA能够有效缓解干旱对玉米幼苗生长的胁迫作用,能够抑制由干旱胁迫造成的玉米幼苗MDA含量的升高,提高干旱胁迫下玉米幼苗中SOD、POD、CAT的活性,抑制由干旱胁迫造成的玉米幼苗中叶绿素的降低,有效缓解干旱胁迫下玉米叶片细胞膜透性的增加,并能缓解可溶性糖和可溶性蛋白含量的下降。外源ABA对于增强玉米幼苗的抗旱性存在明显的剂量效应,其中以15 μmol·L–1的ABA处理的效果最好,与干旱胁迫处理相比,玉米幼苗CAT、SOD和POD的活性分别增加了73.91%、69.79%和50.69%;MDA含量下降了40.63%;可溶性糖、可溶性蛋白和叶绿素含量分别增加了79.75%、57.81%和44.24%。故15 μmol·L–1外源ABA处理能够提高玉米幼苗保护酶活性,提高玉米幼苗的耐旱性。
放牧对天然草地昆虫群落的研究现状及进展
杨兴卓, 袁明龙
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0040
[摘要](31) [HTML全文](15) [PDF 1493KB](0)
摘要:
放牧是天然草地的主要利用方式,也是草地管理的基本手段。昆虫是草地生态系统中生物多样性的重要组成部分,但有关放牧对昆虫多样性影响的相关研究还较少。本文基于Web of Science和中国知网两个文献数据库平台,对近40年来国内外有关放牧与昆虫多样性的文献进行检索,总结了放牧对草地昆虫多样性影响的已有研究成果,分析了昆虫多样性在不同放牧条件下的变化趋势,讨论了放牧影响昆虫多样性的途径。最后,针对当前放牧对昆虫多样性影响的研究的不足,提出了放牧条件下草地昆虫学今后的研究重点。
草原啮齿类动物生态作用及生存威胁
郑巧燕, 唐忠民, 卫万荣
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0244
[摘要](38) [HTML全文](7) [PDF 710KB](4)
摘要:
草原啮齿类动物是草原生态系统中不可或缺的重要组成部分,对于维持和优化草原生态系统的功能具有重要作用。但是,草原管理部门往往重点关注草原啮齿类动物所带来的消极负面影响,却忽视或严重低估其发挥的生态作用,造成草原啮齿类动物的生存受到了威胁。因此,本文通过介绍草原啮齿类动物所起的生态作用−草原生态系统工程师和关键种,并对其现阶段所面临的威胁−栖息地丧失、种群灭杀、疾病和外来物种入侵以及气候变化带来的影响做总结,以期为草原啮齿类动物管理及保护提供参考。
青藏高原东缘高原鼢鼠种群抗药性评估
谭宇尘, 韩天虎, 许国成, 魏彦明, 蔡志远, 王缠, 姚宝辉, 郭怀亮, 苏军虎
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0007
[摘要](31) [HTML全文](25) [PDF 1072KB](4)
摘要:
啮齿动物对抗凝血剂类药物的抗性通常与维生素K环氧化物还原酶复合物亚单位1 (Vkorc1)基因变异有关。本研究检测了青藏高原东缘8个地区高原鼢鼠(Eospalax baileyi) Vkorc1基因3个外显子的核苷酸变异情况,测序鉴别其基因型,并结合已知突变分析其抗药性。结果发现,在PCR结果检测中成功获得高原鼢鼠Vkorc1基因3个外显子区,并检测出多态性的存在。870只高原鼢鼠个体中,有197只个体的Vkorc1氨基酸序列与其野生型有差异。地理分布上,有5个种群的Vkorc1基因检测出了突变,共界定了4个基因型。高原鼢鼠Vkorc1氨基酸存在4个错义突变位点,其中在4个高原鼢鼠种群中检测到了Phe63Cys氨基酸突变与抗药性相关的基因型。对比褐家鼠(Rattus norvegicus)氨基酸序列,发现高原鼢鼠Vkorc1基因有18个错义突变位点。研究为青藏高原东缘高原鼢鼠抗性(地理)种群的管理及其抗药性的治理提供了依据。
箭筈豌豆/玉草混合全草日粮改善绵羊消化代谢、减少甲烷生产
潘月婷, 王春梅, 张程, 唐祈林, 侯扶江, 南志标
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0042
[摘要](31) [HTML全文](15) [PDF 890KB](0)
摘要:
为研究兰箭3号箭筈豌豆(Vicia sativa)和玉草3号饲用玉米(Zea mays)两个新品种牧草对家畜个体消化代谢和甲烷排放的影响,选用6月龄的杂交公羊,分别饲喂,全玉草、30%箭筈豌豆+70%玉草、45%箭筈豌豆+55%玉草3种日粮。结果表明,1) 45%箭筈豌豆比例的日粮中绵羊的干物质采食量和干物质消化率均高于全玉草和30%混合日粮组;2) 45%箭筈豌豆混合日粮饲喂的绵羊中性洗涤纤维(NDF)、粗蛋白(CP)消化率均显著高于全玉草和30%混合日粮组(P < 0.05);3)箭筈豌豆+玉草混合日粮能降低绵羊温室气体产量,30%箭筈豌豆混合日粮组最低,但其单位采食量的甲烷(CH4)与二氧化碳(CO2)排放量及耗氧量与45%混合日粮组没有显著差异(P > 0.05)。综上可知,55%玉草与45%箭筈豌豆混合日粮饲喂羔羊,能够提高羔羊消化代谢率、减少温室气体排放。
不同放牧模式下高原鼠兔密度与高寒植被和土壤的关系
冯峰, 贡保草, 牛克昌
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0136
[摘要](32) [HTML全文](8) [PDF 848KB](3)
摘要:
随着气候变化和土地利用方式的改变,高原鼠兔(Ochotona curzoniae)种群密度增加严重威胁高寒草地的可持续发展。高原鼠兔会对草地植被和土壤属性产生影响,但不同放牧方式下(如单户和联户)高原鼠兔种群密度与植被特征和土壤属性的关系仍不明确。本研究在青藏高原东缘高寒草地设立3个站点,每个站点均设单户和联户放牧草地作为样地,通过调查样地内高原鼠兔有效洞穴密度、植被特征和土壤理化属性,试图探究单户和联户放牧对高原鼠兔种群密度与植被和土壤关系的影响。结果表明,1)与单户草地相比,联户草地高原鼠兔有效洞穴密度和土壤营养较低、植被高度较高;植被盖度、物种丰富度、土壤有机质、土壤pH以及土壤含水量差异不显著(P > 0.05);2)高原鼠兔有效洞穴密度与植被高度、植物物种丰富度均呈显著负相关关系(P < 0.05),与土壤pH和速效氮正相关。总之,联户放牧可能通过增加植被高度、影响土壤理化属性以及植物物种丰富度,进而降低高原鼠兔对草地的危害。
青藏高原草原文明中的农业伦理内涵对草地生态保护的借鉴
周岐燃, 帅林林, 胡健, 田莉华, 陈有军, 汪辉, 周青平
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0110
[摘要](17) [HTML全文](6) [PDF 740KB](0)
摘要:
青藏高原是我国重要的生态屏障和草原文化区。由于受地理位置和气候环境的影响,人与自然之间相互依存的关系更为紧密,千百年来青藏高原牧民与草地生态环境之间探索出一套独特的相处法则,形成了具有青藏高原浓厚色彩的农业伦理观,造就了保存完好的青藏高原草原文明。文章从青藏高原放牧制度、高原牧民的宗教信仰、高原传统法规体系和高原生活习俗四方面出发,剖析了青藏高原牧民与自然相处中体现出来的“不违农时”,“施德于地”,“取予有度”和“道法自然”的农业伦理内涵,在生态安全日益重要的今天,深入挖掘和发扬青藏高原草原文明中的农业伦理观,对于当前青藏高原草地生态治理具有不可忽视的重要作用。
基于GIS的金昌市生态功能区划分及发展对策
赵万奎, 张晓庆, 陈智平, 程小云, 雒剑波
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0243
[摘要](19) [HTML全文](7) [PDF 920KB](0)
摘要:
生态功能区划是区域生态环境保护、自然资源科学管理与可持续利用的基础。本文在研究分析坡度、降水量、植被覆盖度等数据的基础上,以ArcGIS为数据处理平台,将土壤侵蚀敏感性、水源涵养重要性的空间分异数据进行叠加分析得到金昌市的生态功能分区,共区划为西南部山区林草水源涵养生态屏障区(Ⅰ)、走廊绿洲循环经济生态发展区(Ⅱ)、中部浅山丘陵旱生植被恢复区(Ⅲ)、北部戈壁生态建设区(Ⅳ)、北部戈壁生态保护区(Ⅴ)5个分区,并根据各分区特点提出了相应发展对策,为金昌市生态环境建设和生态红线的划定提供理论依据。
苜蓿青贮中微生物种群分析及主要菌种的筛选鉴定
马召稳, 李元晓, 梁含, 王占彬, 李旺
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0006
[摘要](26) [PDF 1233KB](0)
摘要:
苜蓿(Medicago sativa)作为反刍动物最主要的粗饲料蛋白来源,可通过青贮保持其最佳的饲用价值。本研究旨在分析苜蓿青贮的主要微生物组成,并在此基础上筛选到苜蓿青贮的主要菌种,研发适合苜蓿青贮的微生物添加剂。首先利用宏基因组测序技术对天然半干苜蓿青贮中的微生物种群数量和群落组成进行分析,然后根据分析结果利用MRS、NA、LB、PDA以及麦氏培养基,采用有氧和厌氧两种培养方式从天然苜蓿青贮饲料中筛选微生物菌种;对筛选到的微生物菌种进行形态学和分子生物学的鉴定确定其种属。结果表明,苜蓿青贮中的主要微生物群落(鉴定到属的水平)为海洋杆菌属(Oceanobacillus)、乳杆菌属(Lactobacillis)和芽孢杆菌属(Bacillis),分别占到24.9%、14.3%、13.9%。在37 ℃有氧和厌氧条件下以不同培养基共分离出30株菌株。经过形态学和保守序列比对确定,其中15株为植物乳杆菌(L. plantarum),8株为枯草芽孢杆菌(B. subtilis);2株地衣芽孢杆菌(B. licheniformis);乳酸片球菌(Pediococcus acidilactici)、屎肠球菌(Enterococcus faecium)、阿氏芽孢杆菌(B. aryabhattai)、短小芽孢杆菌(B. pumilus)和解淀粉芽孢杆菌(B. amyloliquefaciens)各1株。所筛选菌株和鉴定结果与宏基因组测序的分析结果相一致,表明所筛选的菌种可靠性。
我国牧草产业全要素生产率
石自忠, 王明利
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0665
[摘要](26) [HTML全文](13) [PDF 709KB](2)
摘要:
基于2011–2017年苜蓿(Medicago)、青贮玉米(Zea mays)和黑麦草(Lolium perenne)的非平衡面板微观调研数据,借助Malmquist指数和随机前沿模型对我国牧草产业全要素生产率进行实证分析,剖析全要素生产率变化内在影响机理。结果表明,2011–2017年苜蓿全要素生产率年均下降2.32%,青贮玉米和黑麦草全要素生产率年均增长8.91%和0.33%;影响牧草产业全要素生产率提升的主要因素包括牧草生产技术及设备滞后、经营者生产观念和管理技术不到位、国家牧草产业政策支持体系不健全、经营者面临较高的生产和市场风险等;建议着力推进牧草产业技术研发与推广,强化牧草产业人才制度建设,完善牧草产业政策支持体系。
气候变化情景下青藏高原物候研究的若干进展
韩炳宏, 孔祥萍, 周秉荣, 石明明, 赵恒和, 牛得草, 傅华
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0112
[摘要](53) [HTML全文](21) [PDF 868KB](4)
摘要:
物候被认为是气候变化最敏感、最易观测的自然指标之一。自1980年以来,青藏高原气候变暖显著改变了生态环境,随着环境条件的改变,青藏高原物候变化呈现出较大的时空异质性。整体来看,青藏高原的物候初始期变化总体表现为返青期和初花期提前、枯黄期推迟的趋势,而果实期则保持相对稳定;青藏高原的物候变化主要受温度、水分和放牧的驱动,暖湿化和适度放牧有利于植物提前或延长物候期,而暖干化则延迟或缩短物候期。物候变化对植物种群、群落、生态系统结构与功能等都会产生显著的影响。然而,目前青藏高原植物物候研究仍然十分缺乏,尤其是物候变化对生态系统结构和功能的影响研究更少。综合分析认为,在未来的研究中应该尽可能从生理尺度到生态系统尺度的不同视角来研究气候变化对物候响应策略的影响以及物候变化对生态系统结构和功能的反馈机制。
不同LED光质对两种冷季型草坪草生长及生理特性的影响
陈地杰, 韩烈保, 宋桂龙, 陈雨峰
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0628
[摘要](24) [HTML全文](14) [PDF 943KB](1)
摘要:
为了解决运动场草坪遮阴问题,以冷季型草坪草多年生黑麦草(Lolium perenne)品种蒙特利3号和高羊茅(Festuca arundinacea)品种皇冠作为研究材料,探讨不同LED红/蓝光配比(3∶1、5∶1、7∶1、9∶1)对草坪草过氧化氢酶(CAT)、抗坏血酸过氧化物酶(APX)、过氧化物酶(POD)的活性以及分蘖、生长速率、细胞膜透性、丙二醛(MDA)含量、过氧化氢(H2O2)含量等生长及生理特性的影响。结果表明,过高的红光或蓝光比例均会对草坪草产生较大胁迫,红/蓝光配比为7∶1时,两种冷季型草坪草受到胁迫最小,其CAT和APX活性较高,分蘖数最多,蒙特利3号生长速率最高,细胞膜透性最低,MDA含量和过氧化氢含量最低,细胞健康,抗性较强。
林下生草对园林绿地土壤氮转化及可溶性氮含量的影响
王勤, 傅欣蕾, 陶晓, 徐小牛
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0313
[摘要](21) [HTML全文](8) [PDF 623KB](2)
摘要:
氮素转化是维持土壤氮有效性的重要生态过程,为了探讨林下生草对园林绿地土壤氮素转化的影响,在安徽农业大学校园及邻近的环城公园西山景区选择不同绿地,采用室内培养法测定了表层土壤(0 – 30 cm)氮素矿化势,比较了不同绿地类型土壤可溶性氮的差异。结果表明,绿地生草显著降低了表层土壤的容重(P < 0.05),而对土壤水分没有显著影响(P > 0.05);不同绿地类型土壤全氮和溶解性有机氮含量没有显著差异,但林下生草显著提高了土壤无机氮含量。生草绿地氮素净矿化势平均值为85.99 μg·(kg·d)–1,高于不生草绿地的15.6%,林下生草虽对净硝化势影响不明显,但显著提高了土壤净氨化势。可见,绿地生草显著改变了土壤氮素转化性质,促进了氨化作用,有助于提高土壤氮素有效性。
模拟氮沉降对青海湖流域高寒草原植物群落组成及稳定性的影响
张静, 董世魁, 赵珍珍, 李帅, 韩雨晖, 沙威, 沈豪, 刘世梁, 董全民, 周华坤, 土旦加, 祁星民, 王浩善
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0008
[摘要](11) [HTML全文](5) [PDF 1017KB](0)
摘要:
本研究通过施加NH4NO3设置氮倍增试验[0、8、24、40、56、72 kg·(hm2·a)–1],探究氮沉降对高寒草原植物群落组成和稳定性的影响。经过连续两年施氮处理,结果表明,不同功能群的重要值对氮添加的响应不同,禾本科和杂类草的响应较为显著,莎草科和豆科无明显变化,在添加72 kg·(hm2·a)–1的植物群落中,禾本科的重要值显著高于低氮[8 kg·(hm2·a)–1]植物群落,杂类草重要值则显著降低(P < 0.05),随施氮量增加植物群落优势种未发生改变,均为草地早熟禾(Poa pratensis);与无氮添加的植物群落相比,添加72 kg·(hm2·a)–1的植物群落的Patrick丰富度和Pielou均匀度有所降低但不显著,而Shannon-Wiener多样性显著降低(P < 0.05),其他氮添加量对植物群落物种多样性表现出一定的促进作用;不同施氮处理下高寒草原群落稳定性与Shannon-Wiener多样性和Pielou均匀度呈显著负相关(P < 0.05)。因此,短期氮添加会改变高寒草原植物群落物种组成,其中高倍氮对物种多样性的影响更为明显,进而影响高寒草原群落稳定性。
短期封育对贵南县轻度退化高寒草甸植被特征的影响
贾志锋, 马祥, 徐成体, 刘文辉, 魏小星, 雷生春
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0151
[摘要](45) [HTML全文](20) [PDF 838KB](6)
摘要:
为明晰短期封育措施对高寒草甸植被特征的影响,本研究以短期封育的轻度退化高寒草甸为研究对象,研究围栏内外植被盖度、高度和功能群(禾本科、莎草科和杂类草)生物量的月动态和年动态变化特征,以期为高寒草地管理提供科学依据。结果表明,短期围栏封育处理显著提高了轻度退化高寒草甸植被盖度、高度和地上生物量;不同经济类群植物对围封的响应也有所差异,7月 – 8月禾草和杂类草植物迅速生长,莎草则在9月后逐渐占据优势。围栏第2年轻度退化草地的群落盖度、地上生物量的提升效果高于封育当年,其中,莎草生物量占地上总生物量的60%以上,禾草占30%左右,杂类草被抑制在10%以下,且封育处理禾草、莎草类和总生物量均高于围栏第1年,7月 – 10月地上生物量的均值较2011年分别上升了12.4%、161.5%和52.8%,杂类草生物量降低了57.1%。综上,短期围栏封育能够有效恢复贵南县轻度退化高寒草甸。
重度盐胁迫下12个地被草种萌发期的耐盐性比较
刘璐, 张跃群, 王婧, 顾卫兵, 张建全, 刘骐华, 王慧慧, 张馨馨, 柴琦
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0002
[摘要](19) [HTML全文](12) [PDF 649KB](1)
摘要:
为了筛选出适宜在滨海盐碱地生长的草种,以草地早熟禾(Poa pratensis)、高羊茅(Festuca arundinacea)、多年生黑麦草(Lolium perennial)等为试验材料,测定重度盐胁迫(NaCl浓度300 mmol·L–1,MgSO4浓度50 mmol·L–1)对地被草种萌发期发芽指标、生长指标和根系指标的影响。结果显示,多年生黑麦草、高羊茅两个较耐盐草种在重度盐胁迫下的发芽盐害率不超过30%,抑制作用不明显,而苗长和根长盐害率超过50%,抑制作用明显;在重度盐胁迫下,草种根系总长度、根系总表面积、根头数盐害率超过50%;剪股颖(Agrostis)和三叶草(Trifolium)的根系平均直径盐害率在0~100%。重度盐胁迫下耐盐性较高的3个草种依次为多年生黑麦草、高羊茅和中华羊茅(Festuca sinensis)。多年生黑麦草耐盐性较高的品种有伽马、绅士和百乐门;高羊茅耐盐性较高的品种有火凤凰2号、百万达Ⅱ和耐寒;三叶草属耐盐性较高的品种有红三叶多莉、白三叶超级惠亚和绛三叶樱桃;草地早熟禾耐盐性较高的品种有优异(白)、巴润和抢手股;剪股颖耐盐性较高的品种有A-1、克罗米、羚羊和高地。
家畜排泄物驱动的草地氧化亚氮释放及其影响因素
宁瑞迪, 宋月青, 王岭
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0156
[摘要](24) [HTML全文](7) [PDF 656KB](3)
摘要:
家畜排泄物是产生氧化亚氮(N2O)的热点区域,对于温室效应具有重要影响。本文综合国内外家畜排泄物驱动的N2O的现有研究成果,对家畜排泄物驱动的N2O释放过程和影响因素进行综述。研究发现,家畜排泄物中的营养元素通过影响微生物的硝化作用、反硝化作用以及硝化细菌的反硝化作用驱动N2O的释放,该过程受到排泄物自身的特性、土壤理化性质和植被特征等方面的影响。在综述前人研究的基础上,就今后草地N2O释放的研究重点和方向进行了展望。