欢迎访问 草业科学,今天是

优先在线

显示方式:         

短花针茅叶片热值及还原糖含量对载畜率的响应
郑佳华, 高峰, 张峰, 张彬, 赵萌莉
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0396
[摘要](5) [HTML全文](1) [PDF 892KB](0)
摘要:
热值能够衡量植物体光合作用能力的强弱,还原糖可以通过氧化还原反应直接给植物供能,二者对植物返青和再生具有重要作用。本研究采取野外取样与室内分析相结合的方法,分析不同载畜率水平下短花针茅(Stipa breviflora)叶片热值、还原糖含量和干物质的变化及其之间的相关关系。结果表明:1) 短花针茅叶片热值、还原糖含量及干物质重的变化趋势一致,均随着载畜率的增加而下降,且重度放牧较围封显著下降(P < 0.05);2) 在不同月份之间短花针茅叶片热值和干物质重的变化一致,均随时间的推移显著增加(P < 0.05),而叶还原糖含量先降低再升高;3) 叶片热值与干物质呈极显著正相关关系(P < 0.001),而叶还原糖与干物质呈显著负相关关系(P < 0.05)。研究结果表明,围封有利于草地中的能量向短花针茅中移动,进而促进其生长发育,有利于维持和改善荒漠草原生态系统。
日本结缕草ZjNAC3基因在盐胁迫中的功能解析
姜红岩, 范希峰, 温海峰, 韩朝, 滕文军, 滕珂, 尹淑霞
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0102
[摘要](59) [HTML全文](31) [PDF 1107KB](5)
摘要:
盐胁迫能够加速草坪草的黄化,影响草坪的坪观质量。植物中的NAC转录因子在盐胁迫条件下发挥着重要作用,参与胁迫响应,而在日本结缕草(Zoysia japonica)中还鲜有NAC转录因子的功能研究。本研究对转ZjNAC3基因(GenBank登录号:MT254544)的YPH500酵母菌株进行盐敏感性检测,初步判定ZjNAC3在盐胁迫下具有负调节酵母细胞生长的作用;对过表达ZjNAC3基因的拟南芥(Arabidopsis thaliana)株系进行盐处理,发现150 mmol·L−1 NaCl处理7 d后转基因植株的生长明显弱于野生型(wild type,WT),脯氨酸含量、丙二醛含量、细胞膜透性均显著高于WT (P < 0.05),而叶绿素、可溶性糖含量显著低于WT (P < 0.05);AtNHX1基因的表达量显著低于WT (P < 0.05),表明过表达ZjNAC3基因降低了拟南芥植株的耐盐性。分析认为ZjNAC3通过减弱渗透调节、增加细胞受损和降低将Na+隔离到液泡的作用,从而使得转基因拟南芥植株表现出盐敏感的性状。本研究揭示ZjNAC3是一个负调控植物耐盐性的重要基因,为之后探究NAC转录因子调控日本结缕草的耐盐性及其机理奠定了基础。
野大麦–内生真菌共生体作为生态草的潜力浅析
翟纡润, 陈振江, 魏学凯, 陈泰祥, 段廷玉, 李春杰
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0051
[摘要](93) [HTML全文](43) [PDF 720KB](7)
摘要:
草地作为陆地生态系统的重要组成部分,草地生态环境与国家生态安全息息相关。我国的草地退化问题日益严重,草地面积和产草量正在逐年减少,不仅影响了经济发展,同时还引发了水土流失、荒漠化等多种环境问题。现迫切需要具有抗逆性强、适应性广等特点的优良生态草种,坚持自然恢复为主的方针,来改善草地退化现状,积极应对环境变化。野大麦(Hordeum brevisubulatum)广泛分布在我国盐碱化草甸上,其产量高,品质好,根系发达,抗旱耐寒、耐瘠薄、耐盐碱,内生真菌侵染后野大麦的抗性和适应性得到了进一步的提高。除放牧、刈割、青贮、加工草粉或调制干草外,在低湿地建立栽培草地或改良盐渍化土壤等方面颇有前途。本研究从野大麦优良特性、利用价值以及内生真菌对宿主野大麦生长、抗性和竞争力的影响3个方面进行综述,分析了野大麦–内生真菌作为生态草种的潜力,以期为野大麦–内生真菌共生体的深入研究和合理利用提供参考。
甘南高寒牧区甘农2号小黑麦与箭筈豌豆的混播效果
史志强, 裴亚斌, 徐强, 刘汉成, 田新会, 杜文华
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0475
[摘要](467) [HTML全文](70) [PDF 781KB](3)
摘要:
通过研究甘农2号小黑麦(× Triticosecale Wittmack ‘Gannong No. 2’)与3种箭筈豌豆(Vicia sativa)的最佳混播组分和混播比例,采取裂区设计,主区为混播组分,副区为混播比例。试验测定了3个箭筈豌豆品种(绿箭1号(Vicia sativa ‘Lvjian No.1’)、绿箭2号(Vicia sativa ‘Lvjian No.2’)、绿箭431(Vicia sativa ‘Lvjian 431’)与甘农2号小黑麦在不同混播比例(0 ꞉ 100、20 ꞉ 80、30 ꞉ 70、40 ꞉ 60、50 ꞉ 50、60 ꞉ 40、70 ꞉ 30、80 ꞉ 20、100 ꞉ 0)下的生产性能和营养价值。结果表明,混播组分间,绿箭431和甘农2号小黑麦混播时的干草产量较高,营养价值较好,综合评价值最高(0.941 6);混播比例间,50 ꞉ 50混播处理混播效果最佳。交互作用表明,绿箭431和甘农2号小黑麦以50 ꞉ 50的比例混播时干草产量最高(11.15 t·hm−2),粗蛋白含量为13.25%,营养适中,综合评价值最高(0.832 1),混播效果最好。本研究为甘南高寒牧区禾–豆混播草的科学建植和管理,抗灾保畜、提升草地生产力和生态保障能力提供理论依据。
黄土高原草地植被的嬗变
夏悦, 王国会, 沈禹颖, 马景永
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0100
[摘要](25) [HTML全文](3) [PDF 850KB](1)
摘要:
草地是我国最大的陆地生态系统,草原安全与国家生态安全息息相关。黄土高原作为我国重要的草原分布地,是世界上水土流失最严重的区域之一,探究黄土高原草地植被演变历程对该地植被的恢复重建及生态保护具有重要意义。本文通过文献查阅、史料探究等方法系统研究了黄土高原草地植被的嬗变历程。研究表明:在地质历史时期,黄土高原植被类型以草原为主。更新世到全新世中期,黄土高原草地植被随气候变迁经历了森林草原、草原、荒漠草原的多次转变。到全新世晚期,由于暖期结束、气候总体变冷变干、人口基数增加和农耕文明的发展,黄土高原森林草原向干草原转变,草原带逐渐南移,草地植被破坏严重,面积不断减少,荒漠草原分布范围变广。随着黄土高原水土保持工作的展开,生态建设成效逐渐凸显。20世纪80年代以来,在三北防护林体系建设、退耕还林(草)、天然草原植被恢复与建设和山水林田湖草系统保护修复试点等生态项目实施下,黄土高原的草地退化和水土流失等问题得到了有效控制。现今的黄土高原,山青草盛,绿意盎然,植被恢复已经到达区域水资源承载的极限,生态建设迈入了新的发展阶段,仍需要探索新的治理思路与模式。
基于无人机的东北鼢鼠种群数量调查最佳尺度选择
孙珊珊, 满都呼, 伟军, 朝克图, 阿焱, 张恒, 付和平, 武晓东, 袁帅
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0148
[摘要](55) [HTML全文](42) [PDF 1131KB](11)
摘要:
传统的地下啮齿动物种群数量统计方法如人工捕尽法、土丘计数法等,操作起来费时耗力。无人机航拍技术是一种灵活性强,易操作,可实现地面数据与航拍影像动态分析的技术。本研究基于无人机((unmanned aerial vehicle, UAV))航拍技术,采用不同飞行高度和拍摄面积在呼伦贝尔草甸草原13处具有代表性地点调查东北鼢鼠(Myospalax psilurus)地面土丘密度。对航拍影像进行目视解译提取土丘数量,结合地面人工调查测定土丘数量,分析最佳航拍高度;分析航拍面积与土丘密度之间的关系,明确无人机调查东北鼢鼠地面土丘的最小取样面积。研究结果表明,在呼伦贝尔草甸草原地区,调查东北鼢鼠种群相对数量时,无人机最佳航拍高度为50 m,最小取样面积为2.21 hm2
基于当量因子法的甘肃省草原生态系统服务价值评估
潘冬荣, 闫浩文, 韩天虎, 孙斌, 姜佳昌, 柳小妮, 李霞, 王红霞
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0186
[摘要](49) [HTML全文](32) [PDF 734KB](5)
摘要:
天然草原是甘肃省最大陆地生态系统,是全省乃至全国重要生态屏障,科学准确地估算甘肃省天然草原生态系统服务价值,对甘肃草原重要性认识和生态安全维持具重要意义。本研究利用甘肃省主要粮食作物产量和价格数据,计算出甘肃省生态系统服务价值基准单价,然后结合甘肃省各种草原类生物量,修正甘肃省草原生态系统服务价值当量,最后计算出甘肃省各类草原生态系统服务价值。结果表明:1)草原提供的其他单项生态系统服务价值均在食物生产和原材料生产价值的3.1倍和3.7倍以上;2)甘肃省暖性灌草丛单位面积生态服务价值最高(为84 418.28 元·hm−2),温性荒漠单位面积生态服务价值最低(为10 120.21元·hm−2;3)甘肃省草原生态服务总价值为7 069.73 × 108 元,是2016年畜牧业总产值的23倍,约等于甘肃省2016年GDP (gross domestic product);4)高寒草甸生态系统服务总价值最高,为1 733.27 × 108 元,占草原生态系统服务价值的24.52%;高寒荒漠生态系统服务总价值最低,为58.51 × 108 元,占草原生态服务价值的0.83%。本研究不仅为区域内生态系统服务价值的估算提供了思路,也为其生态红线和利用法律手段保护草原提供科学依据。
果园生混合干草对羔羊胃肠道细菌多样性的影响
李腾飞, 刘崇义, 靳旭妹, 曹馨悦, 陈新义, 王莹莹, 龙明秀
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0128
[摘要](47) [HTML全文](26) [PDF 1049KB](2)
摘要:
利用渭北果园行间种植的优质牧草,研究不同配比混合干草对奶山羊公羔瘤胃及肠道细菌微生物区系的影响,为渭北旱塬“果-草-畜”生态种养循环模式提供理论基础。选择24只2月龄体重相近且健康的萨能奶山羊公羔,随机分成4组,每组3个重复,每个重复两只羊。以当地传统饲喂方式为对照组(CK),主要为农作物秸秆(玉米(Zea mays)秸秆和小麦(Triticum aestivum)秸秆)、紫花苜蓿(Medicago sativa)和少量田间杂草;3个处理组,分别由两种干草按1:1的比例混合组成,即紫花苜蓿+燕麦(Avena sativa)混合干草(Ⅰ组)、紫花苜蓿+多年生黑麦草(Lolium perenne) (Ⅱ组)、毛苕子(Vicia villosa)+多年生黑麦草(Ⅲ组),饲喂85 d后进行取样测定。利用16S rDNA技术对瘤胃和盲肠细菌组成进行测定分析。结果显示:1)与CK相比,Ⅱ组可以显著提高羔羊肠道菌群Alpha多样性(P < 0.05),Ⅰ组和Ⅲ组羔羊瘤胃中细菌群落具有较高的Alpha多样性,但不显著(P > 0.05)。2)在肠道细菌相对丰度中,3个处理组厚壁菌门相对丰度较对照组(CK)均具有显著影响(P < 0.05),Ⅱ组中拟杆菌门相对丰度显著高于其他3个组(P < 0.05),3个处理组中罗姆布茨菌(Romboutsia)、梭状芽胞杆菌(Clostridium)的相对丰度显著高于CK组(P < 0.05);瘤胃细菌菌群相对丰度中,Ⅲ组中拟杆菌门(Bacteroidetes)的相对丰度显著高于其他3个组(P < 0.05),同时Ⅱ组的变形菌门(Proteobacteria)相对丰度显著高于其他3个组(P < 0.05),Ⅲ组普氏菌属(Prevolla)的相对丰度显著高于其他组(P < 0.05);Ⅱ和Ⅲ组中理研菌科(Rikenellaceae) RC9的相对丰度显著高于CK组(P < 0.05)。综上,饲喂不同果园混合干草可以提高羔羊胃肠道细菌群落多样性,增加胃肠道中有益细菌的丰度而减少致病菌的丰度,促进健康,其中以紫花苜蓿+多年生黑麦草混合干草效果最佳。
基于文献计量分析的披碱草属植物研究进展
李进, 陈仕勇, 李世丹, 陈有军, 周青平
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0165
[摘要](63) [HTML全文](47) [PDF 1183KB](7)
摘要:
为了解国内外披碱草属(Elymus)植物研究状况与前沿动态,客观反映不同国家、研究机构、作者以及期刊在该研究领域的影响力,利用软件VOSviewer和CiteSpace对CNKI和Web of Science(WOS)数据库中1980–2020年有关披碱草属植物研究相关文献进行统计与分析。结果表明:披碱草属植物的发文量增长呈初期缓慢、中期迅速、后期平稳的趋势;我国在国际合作中贡献最大,且发文量占WOS数据库中56.6%,表明我国在披碱草属植物领域的研究具有较高的影响力。WOS数据库中发文量和总被引次数最高的机构均为兰州大学,平均被引次数最高的机构为美国农业部。国内机构的发文量、总被引次数、平均被引次数最高的依次为内蒙古农业大学、兰州大学和中国科学院。研究前沿趋势分析和引文分析的关键词突发性检测发现“Species richness”、“青藏高原”和“植被恢复”等关键词的研究是其近年来的研究热点,围绕生态建设及相关研究将是披碱草属植物研究的重点方向。
西藏山南地区农牧交错带草畜供求关系
乔福云, 陈莹莹, 郅堤港, 李捷, 郭正刚
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0607
[摘要](1167) [HTML全文](66) [PDF 753KB](16)
摘要:
西藏山南地区是典型的高海拔农牧交错带,受自然环境和生态脆弱性的制约,草畜供求关系随生态保护的需求而变化。根据地区生态条件和草地资源状况,本研究以生态保护为前提,采用不同日食量的方法,分析了不同县域(以农为主的贡嘎县和以牧为主的浪卡子县)的草畜供求关系。结果表明,2015−2017年贡嘎县和浪卡子县的饲草供给量和粗蛋白质供给量均不能满足畜牧业经济生产和生态保护为目标的需求量,草畜供求关系不平衡。为此,提出了扩大紫花苜蓿(Medicago sativa)种植面积或调草和减畜数量的草畜供求平衡方案,可为西藏山南地区农牧交错带生态保护与畜牧业经济的可持续发展提供科学依据。
2010 − 2020年草地土壤氮循环研究现状与发展趋势
赵仪, 孙盛楠, 严学兵
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0728
[摘要](101) [HTML全文](38) [PDF 1183KB](8)
摘要:
氮素是蛋白质、核酸、叶绿素等物质的主要组成成分,是限制生态系统功能的主要因子;氮循环作为土壤生态系统元素循环的核心之一,将草地生态系统与社会、环境联系起来,尤其是氮的投入对于草地生产力的高低至关重要。但是,土壤氮素的损失会降低环境质量、影响人类生活。因此,研究草地土壤氮循环对维持草地生态系统的结构和功能、促进人与自然和谐共生具有重要意义。本文基于Citespace软件,对Web of Science核心合集数据库2010 − 2020年草地土壤氮循环方面文献进行计量分析。结果表明,国内外在氮循环方面的研究呈不断上升趋势,国内外研究需进一步加强合作以提高文章质量。此外,本文系统综述了生物因子(植物、微生物)、人类活动(放牧、火烧、开垦、刈割等)和非生物因子(大气氮沉降、增温与CO2浓度升高、降水)对草地土壤氮循环过程的影响。基于上述背景,对未来亟待研究的问题进行探讨和展望,提出要注重全球变化因子耦合作用下,对草地土壤氮循环区域尺度上的长期研究,完善氮循环模型,实现草地的可持续发展。
“双一流”建设背景下西北农林科技大学《草坪学》双语教学改革模式探索
付娟娟, 呼天明, 杨培志
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0334
[摘要](46) [HTML全文](21) [PDF 777KB](2)
摘要:
国家“双一流”建设要求全面提升大学生的综合素质和国际视野。《草坪学》作为草业科学专业重要的专业课程,实施双语教学是教学改革的必然趋势。本文针对西北农林科技大学《草坪学》双语课程传统教学中存在的问题,探讨了基于学校优慕课网络教学平台,践行翻转课堂教学模式在《草坪学》双语教学中的实施方法。在本课程改革中设置“课前—课上—课后”3个教学环节,教师能够通过线上和线下混合式教学,公正、客观、实时、全面地了解学生学习过程中的学业完成情况,实现以教为主向以学为主转变,激发学生学习兴趣,促进学生混合式自主学习,培养学生创新能力,提升教学效果和人才培养质量。
不同引发方法对青绿苔草种子发芽的影响
李慧, 滕珂, 岳跃森, 滕文军, 温海峰, 韩朝, 张辉, 范希峰, 武菊英
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0532
[摘要](153) [HTML全文](91) [PDF 871KB](6)
摘要:
青绿苔草(Carex leucochlora)作为一种优良的草坪地被植物,在园林绿化建设中具有广泛的应用前景,但由于其种子发芽时间长,限制了其大规模开发利用。本文研究了不同引发剂和引发方法对青绿苔草种子发芽的影响。结果表明:单一引发中,5% KNO3以及480 mg·L−1赤霉素(GA3)对青绿苔草种子的引发效果较佳,经处理后,与未经任何处理的青绿苔草种子(CK)相比,其发芽势分别提高11百分点和32百分点,发芽率均提高4百分点,发芽指数分别提高2.06和2.69,平均发芽时间分别缩短2.11和2.72 d;混合处理中,效果最佳的处理为先将种子用5% KNO3引发,后经10% NaOH溶液浸种20 min,再通过480 mg·L−1 GA3进行引发,与CK相比,其发芽势和发芽率分别提高92百分点和5百分点,发芽指数提高5.92,平均发芽时间由9.01 d缩短至4.46 d。本研究解决了青绿苔草种子发芽慢的问题,为青绿苔草在园林绿地中规模化应用提供了依据。
基于文献计量的草地生物量遥感监测研究进展
杨东, 杨秀春, 金云翔, 徐斌
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0167
[摘要](56) [HTML全文](28) [PDF 874KB](2)
摘要:
草地生物量是衡量草地生态系统生产力的重要指标,也是研究草地生态系统物质循环的重要基础。为了系统梳理草地生物量遥感监测研究进展,以Web of Science中1995–2020年的557篇相关文献作为数据源,运用CiteSpace软件从发表论文的国家、机构和学科分布,以及关键词共现、文献共被引、期刊共被引等角度分别进行可视化的计量分析。结果表明,草地生物量遥感监测发文量随时间推移总体呈增长趋势;发文量排名前3的国家为美国、中国和德国;中国科学院发文量最多,且远超过其他机构;发表论文的学科以生态学、环境科学和遥感科学为主;从期刊被引用看,《Ecology》、《Oecologia》和《Global Change Biology》为被引频次前三的期刊;关键词共现图谱显示植被、草原、气候变化、生态、地上生物量等为主要节点关键词;通过对热点关键词以及被引文献聚类结果分析,揭示新的遥感数据源和监测技术方法将会促进草地生物量遥感监测领域的迅速发展。
青藏高原金露梅灌丛草甸水分利用效率长期变化特征
王云英, 裴薇薇, 辛莹, 郭小伟, 杜岩功
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0162
[摘要](50) [HTML全文](31) [PDF 1499KB](1)
摘要:
解析高寒草甸水分利用效率连续变化特征及其影响因素,对于提升高寒草甸水分利用效率具有重要作用。本研究基于2003–2010年青海海北金露梅(Potentilla fruticosa)灌丛草甸连续8 a间总初级生产力(GPP)和借助于潜热通量(LE)和蒸发潜热(λ)计算实际蒸散量,进而计算出8 a间水分利用效率值,并探讨了其对气象因子的响应特征,结果表明:1)年际尺度上,8 a间总初级生产力、蒸散量和水分利用效率分别以每年98.55 g·m−2、40.15 mm和138.70 g ·(m2·mm)−1的趋势上升。季节尺度上,总初级生产力、蒸散量和水分利用效率均在7月份达到最大值,1月份呈现最小值。2)年均温度、相对湿度和净辐射对全年水分利用效率相对贡献率均最高,三者能解释73.50%的全年水分利用效率变异。光合有效辐射、空气温度和相对湿度3个环境因子在生长季尺度上相对贡献率总值为74.14%。在全年和生长季尺度上,年均气温和光合有效辐射贡献率较高,分别为43.09%和30.79%。相关性分析结果显示相对湿度是影响水分利用效率的主要因子,全年尺度上还有年均气温和饱和水汽压差,生长季尺度上主要影响因素还包括光合有效辐射和净辐射。研究结果对于明晰金露梅灌丛草甸水分利用效率调控机制具有重要意义。
紫花苜蓿花朵中花色苷的提取及其微胶囊化
钟迪颖, 武治兴, 刘阳, 杨晓月, 张有林
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0222
[摘要](55) [HTML全文](31) [PDF 1205KB](1)
摘要:
紫花苜蓿花朵中富含花色苷,可作为食品着色剂,本研究采用超声辅助法提取紫花苜蓿花色苷,通过响应面优化提取工艺以提高花色苷的提取率,对花色苷进行微胶囊化以提高花色苷的稳定性。结果表明,紫花苜蓿花色苷最佳提取工艺为:61%的乙醇作提取剂、液料比 30 mL·g−1、提取温度65 ℃、提取时间25 min、超声功率250 W,花色苷含量为1.581 mg·g−1;以麦芽糊精、黄原胶和阿拉伯胶为壁材包埋花色苷,其最优比例的壁材为麦芽糊精/黄原胶=30∶1(w/w),包埋率高,微胶囊化花色苷稳定性好。
地下水位埋深对沙质草地典型植物群落土壤环境因子和根系生物量的影响
苏天燕, 贾碧莹, 胡云龙, 杨秋, 毛伟
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0721
[摘要](57) [HTML全文](26) [PDF 1238KB](0)
摘要:
干旱半干旱地区水分蒸发剧烈且植被生长依赖于地下水分补给,因此植被地下部分的生长受限于地下水位埋深的高低。为探明植被地下部分(根系生物量)与生长环境因子(土壤养分和 pH)及其相互关系受地下水位埋深的影响,在科尔沁沙质草地进行了地下水位埋深梯度倍数递增(0.5、1.0和2.0 m)控制试验。结果表明:1)在不同地下水位埋深控制试验中土壤全氮、全磷和 pH 均随年际变化而上升,且各处理间存在显著差异(P < 0.05);而土壤有机碳含量则呈下降趋势,且各处理间无显著性差异(P > 0.05)。土壤有机碳、全氮和全磷含量总体上均随地下水位埋深土层深度的加深而降低,而 pH 随着土层深度的加深而上升,但变化差异不显著。2)根系生物量在不同地下水位埋深深度中均随土层深度的加深而下降。3)土壤有机碳、全氮和全磷与根系生物量呈显著正相关,pH 与根系生物量呈不显著负相关。因此,本研究证明不同地下水位埋深梯度处理对不同的土壤养分类型影响不一,但科尔沁沙质草地地下水位埋深会加快土壤有机碳、全氮和全磷含量的丧失和根系生物量的增加。
不同日增重湖羊的生长性能、屠宰性能和肌肉品质
徐嘉宾, 年芳, 王维民, 唐德富, 柳银强
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0151
[摘要](70) [HTML全文](39) [PDF 718KB](4)
摘要:
以育肥期湖羊公羔为研究对象,采用单栏饲养的方式,以20 d为1个测定周期,测定80~180 d湖羊公羔的采食量、体尺和体重等生长性能指标,旨在研究平均日增重(average daily gain,ADG)对湖羊生长性能、屠宰性能和肌肉品质的影响。生长性能指标测定结束后立即屠宰,测定屠宰性能和肌肉品质指标。根据80~180 d期间按照ADG将试验群体分为高(H)、中(M)和低(L)3组,分别为76、110和66只湖羊。结果表明:1) H组湖羊的体高、体长和胸围增加幅度显著高于L组(P < 0.05),优于M组(P > 0.05)。2) H组的湖羊宰前活重、胴体重、胴体长显著高于L组(P < 0.05);L组的湖羊头蹄重和器官重(除肝重外)占宰前活重的比例显著高于其他两组(P < 0.05),H组的肝重及其占宰前活重的比例显著高于L和M两组(P < 0.05);H组的GR值、背膘厚、尾脂重、肾周脂重和肠系膜脂肪重显著高于其他两组(P < 0.05),肠系膜脂肪重占宰前活重的比例显著高于L组(P < 0.05)。3) 3组湖羊的熟肉率、失水率、滴水损失、剪切力、pH1和24 h肉色之间均没有显著性差异(P > 0.05),L组45 min a*(红度)和45 min b*(黄度)显著高于其他两组(P < 0.05),H组的pH24和45 min L*(亮度)显著低于其他两组(P < 0.05)。由此可见,H组湖羊的生产性能最优,有较高的机体质量和产肉绝对值,3组肌肉品质无较大差异;肝脏相对重对湖羊生长速度有显著影响,可能与肝脏代谢能力有关,但具体机制有待进一步研究证实。
芒萁的生态学与资源利用研究进展
张煜, 张旭, 邱子豪, 陈远其
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0039
[摘要](136) [HTML全文](57) [PDF 852KB](5)
摘要:
芒萁(Dicranopteris pedata)作为热带和亚热带地区荒草坡及森林生态系统中常见的一种草本植物,在退化生态系统的恢复中发挥着极其重要的作用。因其具有较大的药用价值,故芒萁的资源利用也受到了广泛关注。基于近10年国内外学者在芒萁生态学与资源利用方面取得的一系列研究成果,本文概述了芒萁对遮阴、酸雨等环境干扰的光合生理生态响应过程,追踪了芒萁对金属元素胁迫环境的适应性研究进展,归纳了芒萁的化感作用及其在养分循环和对土壤生物影响等生态功能方面的研究成果,分析了芒萁资源利用的研究现状。提出了未来针对芒萁可能开展的研究,包括从基因水平上揭示其富集和耐受重金属的遗传机制;阐明其群落动态与驱动机制;揭示芒萁及其与植物/土壤动物互作对全球变化的响应过程和机理;分离与鉴定化感物质;解析、分离、纯化药用成分并检测其药物活性。本文为芒萁资源的综合利用提供了理论基础。
盐碱复合胁迫对白茎盐生草种子萌发的影响
赵广兴, 李王成, 贾振江, 申晓晶, 肖让
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0141
[摘要](82) [HTML全文](45) [PDF 865KB](6)
摘要:
为了解盐碱胁迫对种子萌发的影响,本研究以白茎盐生草(Halogeton arachnoideus)为研究对象,采用室内模拟试验,以盐分种类和盐浓度为控制因素,按照NaCl ꞉ Na2SO4 ꞉ NaHCO3 ꞉ Na2CO3的顺序,以A (1 ꞉ 1 ꞉ 0 ꞉ 0)、B (1 ꞉ 2 ꞉ 1 ꞉ 0)、C (1 ꞉ 9 ꞉ 9 ꞉ 1)、D (1 ꞉ 1 ꞉ 1 ꞉ 1)、E (9 ꞉ 1 ꞉ 1 ꞉ 9) 5种不同比例进行混合,共5个组别,记为A-E;每个组别分为6个浓度,共30个处理,研究盐碱复合胁迫对其种子萌发的影响。结果表明:随着盐溶液浓度的升高,种子发芽率、发芽势、发芽指数均呈下降趋势;将盐溶液中未萌发的种子转移到蒸馏水中后,种子可以不同程度地恢复萌发。经过回归分析得出,A-E的耐盐阈值依次为0.26、0.24、0.23、0.25、0.16 mol·L−1,耐盐极限值分别为0.65、0.62、0.62、0.60、0.52 mol·L−1;聚类分析得出,A-E的耐盐阈值依次为0.3、0.2、0.3、0.3、0.1 mol·L−1。对回归与聚类分析结果取均值,得出白茎盐生草种子萌发在盐碱复合胁迫下的耐盐阈值为0.234 mol·L−1,耐盐极限值为0.602 mol·L−1。盐分浓度对种子萌发的影响大于盐分种类。相较于碱性盐,白茎盐生草更耐受中性盐环境。
成都平原青贮玉米间作拉巴豆对混合饲草产量及品质的影响
董志晓, 何润豪, 况鉴洋, 聂聪, 杨建, 苟文龙, 马啸
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0122
[摘要](77) [HTML全文](39) [PDF 766KB](9)
摘要:
为探究成都平原地区玉米(Zea mays)与拉巴豆(Dolichos lablab)间作的最佳比例及其对混合饲草产量及品质的影响,本研究将‘德美亚一号’玉米分别与不同密度的‘润高’拉巴豆进行间作,对适宜收获时期玉米的农艺性状以及混合饲草的鲜、干草产量和饲草营养成分等指标进行了测定,并对混合饲草的鲜草产量增加部分进行了经济效益评估。结果表明随着拉巴豆播量的增加,玉米的株高、茎粗、茎叶比等指标较玉米单播处理有所降低,混合饲草产量、粗蛋白含量、粗脂肪含量、体外消化率和干鲜比等指标高于玉米单播处理。其中,52 500株·hm−2玉米间作112 500株·hm−2拉巴豆处理的混合饲草鲜草产量最高,为63 711.86 kg·hm−2,与单播玉米处理相比净增收20 081.69 CNY·hm−2,中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量降低。将鲜草产量和营养成分经隶属函数综合分析表明,112 500株·hm−2拉巴豆与玉米间作的隶属函数值最高,为0.83,此处理下混合饲草综合评价最佳。综合分析表明,在成都平原地区,52 500株·hm−2的玉米与112 500株·hm−2的拉巴豆间作处理是提高饲草产量和品质的最优种植模式。
基于PBL的协同小组分工教-学法在草地保护学实践教学中的应用
高立杰, 周国娜, 敖特根白音, 吴春会, 刘树栋, 陈宝江
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0076
[摘要](1210) [HTML全文](66) [PDF 889KB](9)
摘要:
以河北农业大学动物科技学院草业科学专业两届学生(实施不同实践教学方法)为例,在拓展实验教学途径、课程实践技能比赛、校外教学实习、企业家实践教学协同指导小组、创新草地保护学实习内容、实践教学信息化改革及课程评价体系等方面进行实践教学改革,在各教学环节实施基于PBL协同小组分工教–学法,探讨产、学、研、地协同背景下,团队协作学习为主的项目导向(project-based learning,PBL)教学法在草地保护学课程实践教学中的应用效果。结果表明:这种教学方法在很大程度上提高了学生考试成绩和教学质量,增强了学生综合专业实践素养,应在草地保护学教学中广泛推广。
植物病原镰刀菌产生的毒素种类及其危害
张嘉城, 方香玲
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0716
[摘要](131) [HTML全文](33) [PDF 700KB](9)
摘要:
镰刀菌(Fusarium spp.)是多种重要农作物的病原体,不仅可造成农作物产量和品质的严重损失还可在离体培养条件下或植物寄主体内产生一系列被称为镰刀菌毒素的次生代谢产物。这些毒素一方面作为致病因子与镰刀菌对宿主植物的致病力密切相关,另一方面可导致家畜生产性能下降和相关病症的出现,进而影响农业生态系统并对人类健康造成威胁。鉴于镰刀菌毒素对农作物生产的影响及其对家畜和人类的毒性作用,目前已有较多关于镰刀菌侵染粮食作物后产毒种类的研究,但关于镰刀菌侵染豆科牧草后的产毒种类以及毒素在镰刀菌对豆科牧草致病力中作用的研究则较少。本文对引起主要粮食和饲料作物病害的常见镰刀菌物种产生的主要毒素,以及这些毒素对作物、家畜和人类的危害进行了综述,并对豆科牧草中镰刀菌毒素的研究前景及意义进行了展望。
甘肃中部旱农耕作区秸秆饲料供求平衡及畜牧业发展潜力:以定西市安定区为例
杜月红, 陈强强, 崔秀娟, 吴茜, 赵荣芳
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0088
[摘要](698) [HTML全文](73) [PDF 864KB](11)
摘要:
秸秆饲料化利用对于促进“粮改饲”推动草食畜牧业发展,实现藏粮于草解决人畜争地以及构建大食物安全观具有重要的战略意义。本研究运用草谷比法与能量转化理论估算安定区农作物秸秆资源量和秸秆饲料化节粮潜力。在此基础上,设计种植结构调整(A)和秸秆饲料化利用率提升(B)两种情景8种方案,对草食畜牧业发展潜力及经济效益进行估算。结果表明:1) 2000 – 2018年,甘肃省定西市安定区大宗作物小麦(Triticum aestivum)、玉米(Zea mays)、马铃薯(Solanum tuberosum)秸秆资源总量为487.03 × 104 t;草食家畜存栏量为1 132.61 × 104 AUM,秸秆饲料的需求量为744.12 × 104 t,秸秆饲料化量为177.05 × 104 t,秸秆饲料供需缺口巨大。2)小麦、玉米、马铃薯三大作物秸秆节粮潜力分别为28.85 × 104、57.21 × 104、118.17 × 104 t。3)以2018年实际存栏量14.28 × 104 AUM为基准,对比各情景方案组合,Ah + Bh方案下的秸秆载畜潜力高达28.69 × 104 AUM,经济效益达30 211.37 × 104 CNY,为最优方案;最劣方案Al的载畜发展潜力为4.42 × 104 AUM,经济效益为4 655.03 × 104 CNY,较最优方案相差24.27 × 104 AUM,经济效益相差25 556.34 × 104 CNY。总体而言,A、B组合方案下的载畜潜力和经济效益均高于单一方案的潜力,草畜一体化发展不失为旱作农区可推广的有效发展模式。
放牧家畜对东祁连山高寒灌丛草地枯落物层及水文功能的影响
宋美娟, 徐长林, 王琳, 鱼小军
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0543
[摘要](1305) [HTML全文](87) [PDF 1255KB](7)
摘要:
为探究放牧不同家畜对高寒灌丛草地枯落物层和土壤层的水文影响,于2020年7月–8月在东祁连山天祝高寒地区对放牧甘肃马鹿(Cervus elaphus kansuensis)和混牧牦牛(Bos grunniens)与藏羊(Ovis aries)的灌丛草地枯落物层和土壤层的持水性、持水速率、拦蓄量等特性进行了研究。结果表明,枯落物总厚度表现为混牧牦牛与藏羊样地(3.53 cm) > 放牧甘肃马鹿样地(2.83 cm),枯落物总储量表现为混牧牦牛与藏羊样地(219.45 g·m−2) > 放牧甘肃马鹿样地(92.86 g·m−2) (P < 0.05);混牧牦牛与藏羊样地的枯落物平均持水量和初始持水速率均大于放牧甘肃马鹿样地;枯落物平均最大持水量表现为混牧牦牛与藏羊样地(20.78 t·hm−2) > 放牧甘肃马鹿样地(10.71 t·hm−2),平均最大持水率表现为混牧牦牛与藏羊样地(221.00%) > 放牧甘肃马鹿样地(148.11%),平均最大拦蓄量表现为混牧牦牛与藏羊样地(939.21 t·hm−2) > 放牧甘肃马鹿样地(348.58 t·hm−2),以及有效拦蓄量表现为混牧牦牛与藏羊样地(627.52 t·hm−2) > 放牧甘肃马鹿样地(187.90 t·hm−2) (P < 0.05)。放牧甘肃马鹿样地灌丛间和灌丛内的浅层(0 − 40 cm)土壤含水率均显著高于混牧牦牛与藏羊样地,深层(40 − 100 cm)土壤相反;丛间0 – 30 cm土层容重表现为混牧牦牛与藏羊样地 > 放牧甘肃马鹿样地,灌丛内则相反;土壤初渗速率表现为放牧甘肃马鹿样地(10.98 mm·min−1) > 混牧牦牛与藏羊样地(6.92 mm·min−1),稳渗速率同样表现为放牧甘肃马鹿样地(7.12 mm·min−1) > 混牧牦牛与藏羊样地(5.90 mm·min−1)。综上所述,与单牧马鹿相比, 混牧牦牛与藏羊更有利于高寒灌丛草地水源涵养和水土保持功能的发挥。
艾美尔球虫对高原鼠兔个性与生理特征的影响
钟亮, 朱红娟, 余义博, 曲家鹏
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0149
[摘要](56) [HTML全文](28) [PDF 855KB](2)
摘要:
对30只高原鼠兔(Ochotona curzoniae)分别灌喂艾美尔球虫(Eimeria)卵囊(2 × 106个·mL−1)、驱虫剂以及生理盐水(对照),测定艾美尔球虫对高原鼠兔食物摄入量、体重、粪便皮质醇浓度、静止代谢率以及探索性的影响。结果发现:1)试验第5天时,艾美尔球虫卵囊数达到最大值,且灌喂艾美尔球虫组的艾美尔球虫卵囊数显著高于驱虫组和对照组 (P < 0.05);2)试验第18天时,灌喂艾美尔球虫组与对照组高原鼠兔的食物摄入量无显著差异(P > 0.05),但均显著低于驱虫组(P < 0.05);3)第8天时,灌喂艾美尔球虫组和驱虫组高原鼠兔粪便皮质醇浓度显著高于对照组(P < 0.05);第18天时,灌喂艾美尔球虫组和对照组高原鼠兔粪便皮质醇浓度、静止代谢率均显著高于驱虫组(P < 0.05);4)第5 天时,灌喂艾美尔球虫组高原鼠兔探索性显著低于对照组和驱虫组(P < 0.05)。高原鼠兔感染艾美尔球虫后,其皮质醇浓度升高、静止代谢率降低、探索性减弱,降低了被捕食风险,增大了艾美尔球虫在高原鼠兔种群内的传播率。本研究结果可为应用艾美尔球虫作为潜在的高原鼠兔生物防治制剂以及控制高原鼠兔种群数量提供了新的依据。
杀菌剂防治结缕草大斑病效果及生理响应
傅强, 徐彦花, 张巨明, 刘天增
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0110
[摘要](56) [HTML全文](32) [PDF 1254KB](5)
摘要:
结缕草(Zoysia japonica)大斑病是一种由立枯丝核菌(Rhizoctonia solani)引起的草坪病害,在兰引Ⅲ号结缕草上危害严重。为了探究杀菌剂对大斑病的防治效果,本研究选用‘扮绿’(156 g·L−1丙环唑)、‘绘绿’(50%嘧菌酯)、‘赛达’(0.31%嘧菌酯+ 0.75%丙环唑)、‘卉乐’(12%咯菌腈) 4种杀菌剂,通过菌丝生长速率法测定杀菌剂对立枯丝核菌R. solani ZS-1和R. solani ZW54菌落生长的抑制能力。测试结果表明,4种杀菌剂对立枯丝核菌均有不同程度的抑制作用,其中杀菌剂‘绘绿’对立枯丝核菌菌丝生长的抑制作用最好,EC50值小于1 mg·L−1。在结缕草上喷施杀菌剂‘绘绿’和‘扮绿’,然后接种立枯丝核菌R. solani ZS-1和R. solani ZW54,观察大斑病的发生情况以及对植株的生理影响。与喷施无菌水的对照相比,喷施杀菌剂后结缕草的大斑病发病率显著降低(P < 0.05)。杀菌剂处理后,叶片相对含水量、叶绿素含量、苯丙氨酸解氨酶活性、几丁质酶活性、β-1, 3-葡聚糖酶活性显著高于对照处理(P < 0.05),而脯氨酸和丙二醛含量则显著低于对照处理(P < 0.05)。从立枯丝核菌的耐药性来看,菌株R. solani ZS-1对杀菌剂的耐受性明显高于菌株R. solani ZW54。综合杀菌剂处理对立枯丝核菌的抑菌率和结缕草生理影响来看,杀菌剂‘绘绿’对大斑病的防治效果最好,防效达到43%以上。本研究结果可为结缕草大斑病的防治提供指导,为提高草坪观赏价值和使用功能奠定基础。
甘肃省天祝县草原补奖政策实施效果分析
王树青, 徐义, 杨坤
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0643
[摘要](137) [HTML全文](43) [PDF 577KB](7)
摘要:
草原作为重要的生态资产与生产资源,在我国生态文明建设和社会经济发展中具有重要的战略地位。党的十八大以来,我国将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局之中,在草原牧区实施草原生态补奖政策,对草地生态保护、修复和助力牧区精准脱贫具有重要意义。本研究以甘肃省天祝藏族自治县为例,通过历年统计数据和查阅年鉴等方式获得相关资料,对两轮补奖政策实施效果进行梳理,从补奖政策资金、草地生产力及载畜量、生态效益、经济效益和社会效益等方面分析了政策实施前后变化情况。结果表明:1)两轮补奖政策实施后,天祝县草原生态环境逐步恢复,草地生产力达到2 162.28 kg·hm–2,相比补奖政策实施前提高了45.4%;2)畜牧业生产方式不断转变,理论载畜量增长了42.98万个羊单位,相比补奖政策实施前提高了54.3%;3)农牧民人均收入从补奖政策实施前的4 012元增加到8 265元。遵从“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,为进一步加强草地生态恢复,建议:1)在平衡禁牧下农户收入水平和生态补偿资金投入的基础上确定草原补奖补偿标准;2)加快培育现代农业产业,加大产业扶持力度,积极发展特色农牧业;3)建立健全放牧禁牧制度,科学制定草原合理利用计划。
不同日粮精粗比下藜麦秸秆与高粱秸秆的组合效应
王正文, 魏玉明, 杨发荣, 罗晶, 焦婷, 赵生国
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0478
[摘要](160) [HTML全文](91) [PDF 851KB](4)
摘要:
为评价不同日粮精粗比下藜麦(Chenopodium quinoa)秸秆与高粱(Sorghum bicolor)秸秆不同配比的饲粮组合效应,试验分别设置了精粗比为40 ꞉ 60和30 ꞉ 70下的精料 ꞉ 藜麦秸秆 ꞉ 高粱秸秆为和40 ꞉ 60 ꞉ 0 (Ⅰ)、40 ꞉ 45 ꞉ 15 (Ⅱ)、40 ꞉ 30 ꞉ 30 (Ⅲ)、40 ꞉ 15 ꞉ 45 (Ⅳ)、40 ꞉ 0 ꞉ 60 (Ⅴ)、30 ꞉ 70 ꞉ 0 (Ⅵ)、30 ꞉ 55 ꞉ 15 (Ⅶ)、30 ꞉ 40 ꞉ 30 (Ⅷ)、30 ꞉ 25 ꞉ 45 (Ⅸ)、30 ꞉ 10 ꞉ 60 (Ⅹ)和30 ꞉ 0 ꞉ 70 (Ⅺ) 11种混合饲料的组合比例,并以单独的精料、藜麦秸秆和高粱秸秆为对照,进行体外产气试验,测定不同组合饲粮的体外干物质降解率、瘤胃液pH、总挥发性脂肪酸和氨态氮含量,并计算各饲料组合的单项组合效应指数和综合组合效应指数。结果表明,随着发酵时间的延长,所有组合产气量均逐渐升高(P < 0.05),24 h后趋于平缓。且随着高粱秸秆的增多,体外干物质降解率呈上升趋势。当精粗比为40 ꞉ 60时,Ⅲ的24 h产气量分别比藜麦组和高粱组提高了36.2%和53.5%,氨态氮含量提高了30.7%和30.3%,总挥发性脂肪酸提高了12.2%和33.3%,且该组合氨态氮、总挥发性脂肪酸的单项组合效应指数和综合组合效应指数均显著高于其他各组(P < 0.05)。而当精粗比为30 ꞉ 70时,Ⅷ的24 h产气量分别比藜麦组和高粱组提高了29.2%和23.2%,氨态氮含量提高了35.1%和2.06%,总挥发性脂肪酸提高了32.7%和16%,总挥发性脂肪酸的单项组合效应指数显著高于其他各组(P < 0.05),而Ⅷ和Ⅺ的氨态氮含量和单项组合效应指数显著高于Ⅵ (P < 0.05),且Ⅷ的综合组合效应指数显著高于Ⅵ (P < 0.05),Ⅷ的综合组合效应指数显著高于Ⅵ、Ⅸ和Ⅹ (P < 0.05)。综合来看,精料 ꞉ 藜麦秸秆 ꞉ 高粱秸秆为30 ꞉ 40 ꞉ 30的综合组合效应指数最大,可作为较优饲料组合及适宜添加量在生产实践中应用。
中国草种业标准现状分析
古琛, 贾志清, 王迎新, 何凌仙子, 李清雪
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0494
[摘要](913) [HTML全文](139) [PDF 684KB](64)
摘要:
草种子不仅是草业与畜牧业的基石,还是生态文明建设以及城镇景观绿化的重要载体。我国虽是草地资源和草种子利用大国,但却是草种业弱国。标准化是推动草种业快速高质量发展的关键,历经30多年的不懈努力,我国的草种业标准化也取得了积极的进展,但是目前的草种业标准体系还处于混沌状态,缺乏系统的梳理。为了进一步加强和完善我国草种业标准体系构建,推动草种业高质量发展,本文尽可能详细地检索和筛选草种业的现行标准,从种质资源、生产加工、质量检验、包装、贮藏和运输,播种5个方面进行梳理。在此基础上分析了现行标准体系的薄弱之处,提出了需要更新以及尚需制定标准的建议,为草种业标准的制定者和应用者提供服务和便利,为草种业标准体系的完善提供参考。
40个苜蓿品种对炭疽病的苗期抗性评价
胡文静, 杨亚鹏, 阿斯亚姆·阿布都克依木, 葛瑞云, 马建晖, 李克梅
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0125
[摘要](1265) [HTML全文](84) [PDF 763KB](8)
摘要:
三叶草炭疽菌(Colletotrichum trifolii)是引起苜蓿炭疽病的重要致病菌,发生严重时可导致苜蓿毁灭性危害。采用孢子悬浮液喷雾接种法,以发病率和病情指数为指标,对40个苜蓿品种开展抗三叶草炭疽菌的苗期抗性评价。结果表明,供试品种中,威纳尔、阿尔冈金、巨能2表现高抗,WL363HQ、巨能7、拉迪诺、4030、4010、润布勒、亮牧表现中抗,新牧4号、甘农4号、驯鹿等15个品种表现中感,新疆大叶、甘农6号、甘农9号等15个品种表现高感。抗性品种占供试品种的25%,感病品种占75%,高抗与高感品种间抗性差异显著(P < 0.05)。
基于无人机可见光图像的荒漠草地覆盖度估算
于惠, 吴玉锋, 牛莉婷
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0712
[摘要](1345) [HTML全文](83) [PDF 1117KB](18)
摘要:
及时准确监测草地植被覆盖度,对草地资源的可持续利用及生态系统的恢复与重建具有重要意义。本研究以荒漠草地植被为研究对象,采用监督分类与植被指数直方图相结合的阈值法,分析了6种RGB植被指数对荒漠草地的识别效果。研究结果表明: 归一化绿红差异指数 (normalized green-red difference index, NGRDI)指数对草地覆盖度的提取精度最高,其平均绝对误差和均方根误差分别为2.56%和3.06%。监督分类与可见光植被指数统计直方图相结合的阈值法对荒漠草地植被覆盖度的提取效果较好,可以用于荒漠草地植被覆盖度的提取。
种植密度和施氮量互作对盐碱地紫花苜蓿生长性能和生理特性的影响
卢发光, 顾立峰, 刘昱茜, 任桢, 施雨, 徐振然, 周桂生, 卢海潼, 王小山, 张网定, 任志强, 朱广龙
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0211
[摘要](91) [HTML全文](52) [PDF 934KB](13)
摘要:
以紫花苜蓿(Medicago sativa) WL919品种为材料,设置15.0 kg·hm−2 (D1)、30.0 kg·hm−2 (D2)、45.0 kg·hm−2 (D3) 3个播种量,150.0 kg·hm−2 (N1)、225.0 kg·hm−2 (N2)、300.0 kg·hm−2 (N3) 3个施肥量,研究了种植密度和施肥量对盐碱地紫花苜蓿产量与生理特性的影响,以期为滩涂盐碱地苜蓿的高产栽培提供技术支持。结果表明:1) 紫花苜蓿的株高、干草产量随种植密度的增加先增后减、在中等密度(D2)下达到最高,随施氮量的增加而增加。2) 种植密度和施氮量互作条件下,苜蓿的株高、干草产量均以中密度中氮(D2N2)处理最优。3) 播种后120 d时紫花苜蓿处于现蕾期和初花期,此时紫花苜蓿的饲草品质较好,干草产量为11 057.2 kg·hm−2,因此是最适宜的收获时期。4) 丙二醛含量在播种后60 d时最低,此时施氮量对丙二醛含量影响不显著(P > 0.01),播种后120 d时,D3N2组合下丙二醛含量最低。5) 随着种植密度以及施氮量的增加,脯氨酸含量先增后减。总体上,超氧化物歧化酶活性随着种植密度和施氮量的增加而增加,仅在D2N2处理下差异显著;过氧化物酶活性在中等密度(D2)下较高,在D2N2处理下过氧化物酶活性最高;过氧化氢酶活性在D2、D3密度下,随着施氮量的增加先增后减,在中氮(N2)下活性最高。种植密度和施氮量互作条件下,中密度中氮(D2N2)处理下盐碱地紫花苜蓿的生长和生理特性均能达到最优水平。
金叶莸和扶芳藤在轻型基质中的栽培效果
郝惠蓉, 孙向阳, 李素艳, 李逸楠, 谭其言
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0183
[摘要](1240) [HTML全文](63) [PDF 832KB](9)
摘要:
金叶莸(Caryopteris clandonensis)和扶芳藤(Euonymus fortunei)具有耐修剪、易成活、管理粗放、开花期有很高的观赏价值等特点,能够弥补屋顶绿化常见植物种植中景观单一、易产生病虫害和易损伤等不足。但目前有关二者在轻型屋顶绿化基质中栽培效果的研究和报道较少。本研究针对每种植物设计2个处理,共4个处理,分别为基质1 + 金叶莸、基质2 + 金叶莸、基质1 + 扶芳藤和基质2 + 扶芳藤。其中,基质1为m珍珠岩 ꞉ m粉煤灰 = 100 ꞉ 15,基质2为m珍珠岩 ꞉ m粉煤灰 = 100 ꞉ 20。以此探究珍珠岩和粉煤灰配制的轻型屋顶绿化基质对这2种植物生长一年后栽培效果的影响。结果表明:基质2中金叶莸和扶芳藤的株高、地上生物鲜重、地上生物干重、根干重、根长、根面积、根直径和根体积均显著高于基质1 (P < 0.05),基质2中金叶莸、扶芳藤的叶绿素含量和根冠比与基质1的相比无显著差异(P > 0.05)。Pearson相关性分析表明,基质的pH、全氮和全磷与植物生长状况极显著相关(P < 0.01),田间持水量、毛管孔隙度和电导率与植物生长状况显著相关(P < 0.05)。综合评价排名依次为基质2 + 金叶莸、基质1 + 金叶莸、基质2 + 扶芳藤和基质1 + 扶芳藤。综上所述,基质2为本研究中栽培金叶莸和扶芳藤的最优基质配方。
骆驼刺叶片和根系主要功能性状对水分胁迫的适应
徐梦琦, 高艳菊, 张志浩, 曾凡江
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0092
[摘要](85) [HTML全文](41) [PDF 1084KB](6)
摘要:
植物通过改变地上和地下器官的功能性状和养分分配响应土壤水分变化。本研究以2年生骆驼刺(Alhagi sparsifolia)幼苗为研究对象,设置了4个水分梯度(W1:田间持水量的30%、W2:田间持水量的40%、W3:田间持水量的55%、CK:田间持水量的75%),并分析了骆驼刺叶和根的主要功能性状的变化特征。结果表明:水分的减少显著降低了骆驼刺的叶、茎、刺、地上、地下生物量(P < 0.05),而对根冠比的影响并不显著(P > 0.05)。骆驼刺幼苗主要通过减小叶面积、增大比叶面积、减小根体积、增加比根长的生长策略响应水分胁迫。初步说明,骆驼刺能利用自身性状间的协同或权衡作用形成不同的适应策略。在所有水分梯度下,骆驼刺将更多的养分分配在根系中,器官间养分含量呈根 > 叶 > 茎 > 刺的规律;地上与地下之间的养分比值和水分变化呈正相关。本研究为塔克拉玛干沙漠南缘地区荒漠植被生态恢复提供了理论依据。
半干旱黄土区柠条灌丛不同植被管理方式对土壤水分的影响
刘剑荣, 杨磊, 卫伟, 张钦弟
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0070
[摘要](83) [HTML全文](46) [PDF 1081KB](1)
摘要:
为探究半干旱黄土区柠条灌丛在不同植被管理方式下的土壤水分特征,本文以甘肃省定西市龙滩流域为研究区,通过对2016−2018年生长季0 − 1.8 m土层土壤水分动态检测,分析人工柠条灌丛(柠条锦鸡儿,Caragana korshinskii)不同植被管理方式[对照(不平茬也不除草)、平茬除草、平茬、除草]对土壤水分的影响。结果表明:1)平茬除草管理方式的土壤水分最高,在上、中、下坡位均高于其他3种管理方式的土壤水分。2)在整个生长季内,各管理方式0 − 0.4 m浅层土壤水分波动最大,而1.0 − 1.8 m较深土层则无明显变化。温度和降水对土壤水分有一定的影响,但无论是干旱年还是平水年,平茬除草管理方式在各土层中土壤水分均高于其他3种管理方式的土壤水分。3)采用最优分割法将不同植被管理方式的土壤水分划分为活跃层,次活跃层和相对稳定层,平茬除草管理方式土壤水分的活跃层与次活跃层的深度为0 − 0.8 m,其深度大于其他3种管理方式;而对照管理方式土壤水分在0.3 m以下都为相对稳定层,其深度小于其他3种管理方式。本研究结果表明在研究区生长季,平茬除草管理方式更适合于该区柠条灌丛植被的管理,为该区域的人工植被土壤水分管理以及对构建半干旱黄土区稳定的人工植被群落提供重要参考。
渭北果园绿肥腐解溶解性有机物的释放特征
张荣琴, 刘辰, 李夏浩祺, 杨剑锋, 李会科
, doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0304
[摘要](1034) [HTML全文](53) [PDF 1080KB](10)
摘要:
采用荧光激发–发射光谱和平行因子分析(EEM-PARAFAC)相结合的方法,分析了渭北黄土高原生草物质腐解过程中溶解性有机物(DOM)含量、组分和光谱特征,以期为果园生草翻压腐解和果园土壤管理评价提供数据和理论支持。结果表明,不同生草物质腐解的过程中,腐解速率大小为白三叶(Trifolium repens) (WC) > 小冠花(Securigera varia Lassenn) (CV) > 鸡脚草(Dactylis glomerata) (OG)。EEM-PARAFAC将各生草物质腐解的DOM荧光主要组分鉴定为1个类腐殖酸组分(C1)和2个类蛋白组分(C2、C3);各生草物质腐解的过程中类蛋白质组分的荧光强度远高于类腐殖酸组分,且C2组分占主导地位。豆科植物白三叶总荧光强度的值高于小冠花和鸡脚草处理;小冠花处理在腐解的过程中微生物源为DOM的主要来源,而白三叶和鸡脚草是混合来源,即陆生植物腐殖质和微生物源。各生草物质腐殖化系数(HIX)表现为小冠花 > 鸡脚草 > 白三叶;紫外指标(SUVA254)表现为鸡脚草 >小冠花 > 白三叶,且随着腐解天数延长依次增大。综合溶解性有机物含量、组分及光谱特征的变化以及主成分分析的结果,在渭北旱塬,豆科植物白三叶作为腐解材料时更易于分解和释放溶解性有机养分。