欢迎访问 草业科学,今天是

2022年39卷5期

显示方式:          |     

封面
2022-05期封面
2022, 39(5): -.
[摘要](132) [PDF 544KB](17)
摘要:
2022 年 5 期目录
2022, 39(5): 1-4.
[摘要](151) [HTML全文] (135) [PDF 0KB](4)
摘要:
前植物生产层
不同草地利用方式对内蒙古典型草原群落特征及草地健康的影响
杨天成, 李晓佳
2022, 39(5): 841-849. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0459
[摘要](72) [HTML全文] (43) [PDF 1184KB](6)
摘要:
为科学评价不同利用方式对典型草原健康的影响,本研究以西乌珠穆沁旗典型草原为研究区,通过群落调查结合Condition-Vigor-Organization-Resilience (CVOR)草地健康评价模型,综合评价放牧刈割草地(MG)、夏季放牧草地(SG)、冬季放牧草地(WG)、禁牧刈割草地(MP) 4种不同利用方式对草地健康的影响。研究发现:1) 冬季放牧草地群落平均高度显著低于其他利用方式(P < 0.05),夏季放牧草地平均盖度、密度显著低于其他利用方式(P < 0.05),放牧是影响群落形态特征的主要因素之一,夏季放牧草地Shannon-Wiener指数和Simpson指数显著低于其他利用方式(P < 0.05)。放牧刈割提高了群落的的丰富度和均匀度。2)冬季放牧草地群落生物量和凋落物量显著低于其他利用方式。3)基于CVOR指数评价综合草地健康等级:MG > MP > WG > SG,放牧刈割草地综合草地健康指数最高(HCVOR = 0.84),其余3种利用方式处于“不健康”状态。应适当加强对放牧刈割草地的利用,对其他3种利用方式进行因地制宜的草地管理措施,以期全面恢复内蒙古典型草原健康水平。
无定河流域农田与草地生态承载力变化及其限制因素分析
李佳慧, 黄麟, 祝萍, 王世豪
2022, 39(5): 850-863. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0476
[摘要](185) [HTML全文] (77) [PDF 4522KB](2)
摘要:
随着自然资源有限性与人类需求无限性之间的矛盾日益加剧,如何实现生态环境与社会经济可持续发展、维护区域生态安全成为人类面临的重大挑战。本研究以无定河流域为研究区,基于食物营养供给与消耗、牧草供给与消耗估算了2000–2020年各县域农田与草地生态系统的承载力与承载状态指数,评估了流域生态承载状态及其变化,识别了关键生态承载限制类型,并基于水资源承载力进一步分析水资源供给的制约作用。结果表明,近20年无定河流域草地牧草供给与消耗均呈增长趋势;农田食物供给增长,而人均消耗略有下降;各县域草地与农田承载状态以转好为主。总体上流域生态承载状况明显转好,80%的县域综合生态承载指数减轻,而北部杭锦旗与东南部县域承载状态加重,牧草供给是其主要限制类型;鄂托克旗与鄂托克前旗水资源生态承载状态加重,水资源是北部县域农牧业生产主要限制性因素。未来发展中需重视生态保护与修护、合理安排种植业与畜牧业规模,减轻草地生态系统承载压力。
荒漠草原植被及土壤生态化学计量对降水的响应
梁晓谦, 李建平, 张翼, 尉剑飞, 黄绪梅
2022, 39(5): 864-875. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0357
[摘要](133) [HTML全文] (55) [PDF 1237KB](4)
摘要:
利用遮雨棚技术对宁夏盐池县荒漠草原降水量进行人为调控,分析了不同降水梯度[33%、66%、100% (正常降水)、133%和166%]下植物群落地上部分和地下部分,以及土壤的生态化学计量特征,以探讨不同降水梯度对荒漠草原生态系统化学计量学特征的影响。结果表明:1)植物群落地上部分碳(C)随降水的增加逐渐减少,氮磷比(N ꞉ P)在正常降水下显著(P < 0.05)高于降水量增加的处理;植物群落地下部分C、氮(N)、磷(P)随着降水梯度增大而先减后增,且地下部分C、C ꞉ N、C ꞉ P均在66%降水处理下显著(P < 0.05)高于其他梯度。2)土壤有机碳(SOC)、全氮(TN)、全磷(TP)随降水量的增加而增加;同一增水梯度下,表层土壤的SOC、TN和TP显著(P < 0.05)高于深层土层。3)土壤SOC与植物群落地上部分P含量存在显著负相关(P < 0.05),植物群落其他部分和土壤C、N、P无显著相关(P > 0.05)。研究结果表明,降水变化可改变植物养分分配,增加土壤养分积累,但降水变化过程下荒漠草原植物与土壤间元素耦合关系整体较弱。
不同降水条件对干旱矿区土壤表层种子库的激活效应
马原, 郭小平, 罗超, 冯昶栋, 任胜男, 李峰
2022, 39(5): 876-887. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0479
[摘要](196) [HTML全文] (119) [PDF 1227KB](6)
摘要:
近年来,随着国家煤炭开发产业逐渐西移,干旱荒漠矿区的生态恢复工作愈发受到重视。然而在干旱矿区水资源稀缺的背景下,针对土壤种子库(特别是持久土壤种子库)在天然降水条件下激活情况的研究依然匮乏。本研究以内蒙古乌海市新星露天煤矿周边0 − 5 cm表层土壤种子库为研究对象,采用人工模拟降水条件下种子库中种子短期萌发试验的方法,对矿区周边持久土壤种子库在不同降水量处理下的萌发进程以及不同日降水量、年降水量对土壤种子库的激活效应进行研究。结果表明:1)不同日降水量对土壤种子库的激活效应存在差异,随着日降水量的增加,激活的土壤种子库物种数和种子萌发数均呈先增加后降低趋势,其中5 mm日降水萌发的种子数最多,10 mm日降水萌发的物种数最多;2)不同植物种子对不同日降水量的响应状态不同,种子萌发数量最多的小画眉草(Eragrostis minor)、冷蒿(Artemisia frigida)在3~20 mm日降水均能被激活,而红砂(Reaumuria songarica)、猫头刺(Oxytropis aciphylla)等灌木种子需在10 mm以上降水量才能被激活;3)在50~150 mm年降水量范围,激活的种子数量占土壤种子库储量的16.46%~68.52%,激活的物种数占土壤种子库物种总数的25.00%~62.50%,二者均呈先增加后稳定的趋势。不同年降水量下,土壤种子库萌发的物种组成和群落结构差异显著(P < 0.05)。
两栖蔊菜种群及其入侵群落特征
周凯华, 吴锁龙, 柯杰瀚, 王艳
2022, 39(5): 888-898. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0338
[摘要](295) [HTML全文] (134) [PDF 1347KB](6)
摘要:
两栖蔊菜(Rorippa amphibia)是近年来备受关注的入侵植物,主要出现在草坪中,并有不断向各种生境扩张的趋势,往往会成为其入侵群落中的优势种,因此研究其种群和群落特征及环境影响因素,对于更好地了解其入侵机制具有重要理论意义。本研究调查了不同小生境中受到两栖蔊菜入侵的草坪群落,采用扩散系数(C)、负二项参数(K)、平均拥挤度(m*)、丛生指标(I)、聚块性指标(PI)、Cassie指标(CA)和Green指数(GI ) 7个指标对两栖蔊菜的空间分布格局进行研究,并分析两栖蔊菜的种群密度、盖度等特征。运用聚类分析、主成分分析(PCA)探讨了群落类型的差异及主要环境影响因子。结果表明,在不同生境条件下两栖蔊菜种群均呈聚集分布。无遮阴和半遮阴条件下,两栖蔊菜的种群密度分别为全遮阴条件的2.93倍和2.73倍,盖度分别为4.52倍和4.79倍,高度分别为1.57倍和2.37倍。即在全遮阴条件下两栖蔊菜种群的密度、高度、盖度均最低,且与无遮阴生境种群间差异显著(P < 0.05);半遮阴条件下,两栖蔊菜的高度和盖度最高,与全遮阴生境下差异显著(P < 0.05),与无遮阴生境种群高度差异显著(P < 0.05),而盖度无显著差异(P > 0.05)。聚类分析将所调查的群落样方分成3个群丛类型,分别是两栖蔊菜 + 草地早熟禾(Poa pratensis)群丛、两栖蔊菜 + 水田碎米荠(Cardamine lyrate)群丛、阴地堇菜(Viola yezoensis) + 草地早熟禾群丛,两栖蔊菜在其中两个群丛类型中都是优势种。PCA分析表明光照强度和土壤含水量是影响两栖蔊菜所在群落类型的较为重要的生态因子。
3种橐吾属植物提取物的杀虫抑菌活性
李晶, 李娜, 丁品, 付麟雲, 王涛, 杜文静, 张建军, 武建荣, 刘锦霞
2022, 39(5): 899-906. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0692
[摘要](176) [HTML全文] (75) [PDF 1129KB](8)
摘要:
黄帚橐吾(Ligularia virgaurea)、箭叶橐吾(L. sagitta)和藏橐吾(L. rumicifolia)均为青藏高原东缘退化高寒草原生态系统的典型毒杂草。本研究从“变害为利”的角度出发,通过测定和对比3种植物提取物对粘虫(Mythimna separate)幼虫的生物活性、对尖孢镰刀菌(Fusarium oxysporum)菌丝生长的影响,探索其生物农药潜力开发价值。研究结果表明:3种橐吾属植物提取物对受试害虫均有较强的胃毒、触杀和拒食作用,表现为藏橐吾 > 黄帚橐吾 > 箭叶橐吾。藏橐吾提取物浓度较低时(5 mg·mL−1),对粘虫幼虫的胃毒7 d累计校正死亡率和触杀7 d累计校正死亡率就分别在70%和50%以上;黄帚橐吾提取物浓度在10 mg·mL−1以上时,对粘虫幼虫的胃毒7 d累计校正死亡率和触杀7 d累计校正死亡率才能达到70%和50%;而箭叶槖吾提取物在20 mg·mL−1时对粘虫幼虫的胃毒7 d累计校正死亡率和触杀7 d累计校正死亡率仍都不超过50%。此外,浓度高于2.5 mg·mL−1时,粘虫幼虫对3种槖吾属植物提取物的拒食率均大于60%。同时,室内毒力试验结果表明藏橐吾和黄帚橐吾提取物的毒力相对较强,LC50分别为1.067和1.851 mg·mL−1,而箭叶槖吾提取物的毒力LC50为27.957 mg·mL−1。与对照相比,3种植物提取物对尖孢镰刀菌菌丝生长都呈现出极显著的抑制作用(P < 0.01)。综上表明,3种橐吾属植物都具有较好的生物农药开发潜力,本研究为草原毒杂草的综合治理提供了新的途径。
植物生产层
基于实时荧光定量PCR筛选巨菌草内参基因
李苏涛, 李妍, 张磊, 陈思齐, 韩雪林, 张娟, 苏德伟, 罗海凌, 周晶
2022, 39(5): 907-921. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0680
[摘要](126) [HTML全文] (73) [PDF 3364KB](7)
摘要:
以巨菌草(Pennisetum giganteum)的叶片、茎、根为试验材料,通过分析8个基因18s rRNA、Actin、GAPDH、ACTB、EF-1α、UBQ、CYP、TUB在正常生长、干旱以及盐碱胁迫下荧光定量PCR中稳定性表达情况,筛选巨菌草的稳定内参基因。利用geNorm、NormFinder和BestKeeper软件计算内参基因的表达稳定值并进行排序,最终通过赋值法综合排序确定稳定内参基因。结果表明,内参基因的稳定性在不同处理下存在差异。其中,ACTB稳定性好,为本研究筛选出巨菌草的内参基因。本研究筛选出的内参基因,为后续巨菌草功能基因表达分析奠定了基础。
低K+条件下罗布麻对盐胁迫的光合响应机制
崔彦农, 夏曾润, 贾文, 柴薇薇, 王文颖, 王锁民
2022, 39(5): 922-929. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0288
[摘要](259) [HTML全文] (109) [PDF 1196KB](23)
摘要:
罗布麻(Apocynum venetum)对盐渍环境具极强的适应能力。前期研究发现罗布麻为典型钾高效植物,且大量吸收钠离子(Na+)和钾离子(K+)以提高叶片渗透调节能力是其适应盐胁迫的重要生理机制,但有关该植物对低K+和盐渍环境的光合响应机制尚未见报道。通过盆栽试验研究了低钾(0.01 mmol·L−1 K+)和正常钾(2.5 mmol·L−1 K+)供应条件下,盐处理(50和200 mmol·L−1 NaCl)对罗布麻幼苗叶片光合气体交换参数、PSⅡ光化学活性及光能分配的影响。结果显示,未添加NaCl时,低钾处理对罗布麻净光合速率(Pn)、叶绿素荧光和吸收光能的分配均无影响。在两个供钾水平下,添加50或200 mmol·L−1 NaCl均显著降低了Pn、气孔导度(Gs)、蒸腾速率(Tr)和胞间CO2浓度(Ci),提高了气孔限制值(Ls) (P < 0.05);200 mmol·L−1 NaCl处理显著降低了PSⅡ最大光化学效率(Fv/Fm)、潜在光化学活性(Fv/Fo)、实际光电子产率(ΦPSⅡ)、激发能量捕获效率(Fv'/Fm')及光化学猝灭(qP) (P < 0.05),表明罗布麻光合速率在轻度盐胁迫下主要受气孔因素的限制,在重度盐胁迫下同时受气孔因素与非气孔因素的限制。同时,盐胁迫下罗布麻可通过提高叶片水分利用效率以抵御气孔限制。此外,200 mmol·L−1 NaCl处理下,罗布麻叶片通过增加热耗散以减轻光能过剩对光合系统的危害。研究结果为进一步明晰罗布麻的抗逆机制提供了理论依据。
少量NaCl缓解KCl胁迫对紫花苜蓿幼苗根系和叶片光合活性的影响
苗宇, 张浩阳, 张丽佳, 刘美君, 王爽
2022, 39(5): 930-939. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0361
[摘要](97) [HTML全文] (50) [PDF 1458KB](6)
摘要:
新疆盐渍化土壤中富含多种类型盐离子,严重影响苜蓿生长,制约苜蓿产业在新疆的发展。本研究分析了不同比例混合的钠盐和钾盐对紫花苜蓿(Medicago sativa)幼苗根系生长以及光合活性的影响。结果表明:随着单盐NaCl、KCl浓度的升高,紫花苜蓿根系和幼叶电导率、丙二醛(MDA)和脯氨酸逐渐增加,根系活力、叶绿素含量以及叶片最大光化学效率(Fv/Fm)逐渐下降,且在相同浓度下KCl处理下降程度更大。这表明,盐胁迫破坏了苜蓿幼苗细胞膜完整性,导致膜脂过氧化严重,细胞自身的渗透调节作用不足以缓解盐胁迫对幼苗的影响,从而导致苜蓿幼苗根系活力下降,叶片光合效率受到影响,并且苜蓿幼苗在KCl胁迫下伤害更大。然而在高浓度KCl中加入少量NaCl,上述指标的变化较单独KCl处理有所下降,这表明少量Na+减轻了K+胁迫对细胞膜的损伤,减少了细胞的氧化伤害,增加了细胞的渗透调节作用,从而缓解了对根系活力的影响;此外,少量NaCl缓解了KCl胁迫下幼叶的氧化伤害,减少了叶绿素的降解,维持了叶片的光合活性。
不同前处理对测定甜高粱茎秆汁液3种糖含量的影响
周振祥, 赵博, 王唯先, 仝骁鹏, 郑剑波, 李艳红, 高建明, 罗峰, 孙守钧, 裴忠有
2022, 39(5): 940-948. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0660
[摘要](101) [HTML全文] (53) [PDF 1682KB](1)
摘要:
茎秆含糖量是甜高粱(Sorghum dochna)重要的农艺性状,其可溶性糖的组分与含量的测定,是甜高粱QTL定位和性状改良的前提。本研究以粒用高粱的‘忻粱52’与甜高粱‘W452’重组自交系F8代255个群体为材料,采用改良蒽酮比色法来测定蔗糖、果糖和葡萄糖含量。结果表明:可溶性总糖的最佳显色时间为10 min,显色温度为100 ℃;测定蔗糖的最佳处理条件为1 mol·L−1的KOH溶液处理10 min;果糖测定的最佳显色温度为50 ℃,显色时间为3 min。优化过后的蒽酮比色法能测得较稳定的数值,精密度和稳定性较好,可用于测定甜高粱汁液的糖含量。重组自交系后代糖锤度与可溶性糖总量之间呈极显著正相关关系(P < 0.01),相关系数为0.885,线性回归方程为y = 37.082 × 可溶性糖总量 + 3.990。
不同植生基质配比对宽叶雀稗种子萌发及幼苗生理的影响
曾思毅, 孙娜, 秦雪龙, 蔡丽平, 梁锋娜, 靳城, 于乐, 侯晓龙
2022, 39(5): 949-959. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0644
[摘要](173) [HTML全文] (83) [PDF 1359KB](8)
摘要:
植生工程是边坡治理的重要技术措施,为探讨废弃菌渣在植生工程中的应用,本研究选择食用菌栽培的废弃菌渣作为植生基材的有机质材料,聚丙烯酰胺(PAM)作为保水剂,将其与土壤、水泥、肥料、宽叶雀稗(Paspalum wettsteinii)种子按不同配比混拌后形成不同植生基质,研究不同基质配比对宽叶雀稗萌发生长的影响。结果表明:不同植生基材配比对宽叶雀稗种子发芽和幼苗生长均有影响,随着土壤比例的减小和菌渣比例的增大,宽叶雀稗种子发芽速率加快,促进萌发和幼苗生长,土壤 ꞉ 菌渣比为0 ꞉ 4时种子萌发和幼苗生长最佳,显著优于其他配比。PAM添加量对宽叶雀稗种子的萌发和幼苗生长影响与土壤 ꞉ 菌渣配比有关,当土壤 ꞉ 菌渣比为0 ꞉ 4时,PAM添加量2.0%加速发芽过程,PAM添加量对宽叶雀稗种子的萌发和幼苗生长影响与土壤 ꞉ 菌渣配比有关,当PAM添加量为1.0%时,宽叶雀稗种子萌发和幼苗生长差异较小,但PAM添加量2.0%时,对萌发和生长有一定的抑制作用。土壤 ꞉ 菌渣配比和PAM对萌发幼苗的生理指标存在较大影响,不同指标变化特征不同,但均存在较大影响。因此,植生工程中菌渣含量高、PAM添加量0.5%~1.0%对宽叶雀稗种子萌发和幼苗生长较有利。
沟垄集雨下密度和施氮对陇东地区青贮玉米生理特性、产量及品质的调控
刘桂宇, 周大梁, 梁欢欢, 石薇, 常生华, 贾倩民, 侯扶江
2022, 39(5): 960-976. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0374
[摘要](163) [HTML全文] (75) [PDF 1306KB](7)
摘要:
为明确陇东地区沟垄集雨种植下青贮玉米(Zea mays)适宜的种植密度和施氮水平,本研究于兰州大学环县草地农业试验站开展田间试验,设置每公顷6.0万 (D1)、7.5万 (D2)、9.0万 (D3)和10.5万 (D4)株4个种植密度,每个密度下设置0 (N0)、120 (N1)、240 (N2)和360 (N3) kg·hm−2 4种施氮水平,探究沟垄集雨下密度和施氮对青贮玉米生理特性、产量及品质的影响。结果表明:1) 2019年D2、D3和D4密度以及2020年4个密度下,N2和N3处理的净光合速率(Pn)显著高于N0 (P < 0.05)。同一施肥条件下,两年在6叶期各密度处理的Pn无显著差异(P > 0.05),而在吐丝期、灌浆期和蜡熟期,随着密度的增加Pn降低。2)吐丝期N2、N3处理的丙二醛(MDA)含量显著低于N0 (P < 0.05),而可溶性蛋白含量、核酮糖二磷酸(RuBP)和磷酸烯醇式丙酮酸(PEP)羧化酶的活性显著高于N0 (P < 0.05)。灌浆期N2、N3处理的RuBP和PEP羧化酶活性显著高于N0 (P < 0.05)。3)两年D3N2处理获得了较高的干草产量、粗蛋白产量和淀粉产量。同一密度下,N2和N3处理的粗蛋白含量及相对饲用价值(RFV)显著高于N0 (P < 0.05)。随着密度的增加,粗蛋白含量、粗脂肪含量及RFV降低,而中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量含量增高。综上,D3N2处理是一种陇东地区沟垄集雨下青贮玉米适宜的栽培模式。
14个青贮玉米品种在宁夏雨养区的生产性能和营养价值综合评价
曹立娟, 张顺香, 姚亚妮, 王斌, 李满有, 沈笑天, 谢应忠, 兰剑
2022, 39(5): 977-987. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0424
[摘要](191) [HTML全文] (77) [PDF 1137KB](5)
摘要:
为筛选出适合宁夏雨养区种植的优质高产青贮玉米(Zea mays)品种,于2019–2020年在宁夏隆德县许沟村采用随机区组试验对14个青贮玉米品种进行适应性评价,利用主成分分析法(PCA)对其农艺性状、产量及营养成分等指标进行综合评价。结果表明:‘种星618’的株高最高(313.2 cm);‘SN211’的叶片数最多(15片·株−1);‘金刚50’的鲜草产量最高(99 822.9 kg·hm−2),显著高于其他品种(P < 0.05)。淀粉含量大于30%的品种有3个,分别是‘银玉238’、‘SN211’、‘文玉3号’;茎秆糖锤度表现最优品种是‘银玉238’(9.14%);粗蛋白含量表现最优品种是‘百绿2900’(11.69%);‘金刚50’的中性洗涤纤维含量最低(39.72%),相对饲喂价值最高(144.92)。PCA综合评价得分居前5位的品种分别为‘SN211’、‘宁单46’、‘种星618’、‘金刚50’、‘文玉3号’,其中‘金刚50’、‘宁单46’、‘文玉3号’产量和品质最佳。因此,‘金刚50’、‘宁单46’、‘文玉3号’适宜在宁夏雨养区推广种植。
25个苜蓿品系在淮河中下游地区的适应性及遗传多样性
何庆元, 张宇龙, 韩伟, 徐智明, 李正鹏, 任义, 杨豪, 詹秋文
2022, 39(5): 988-995. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0467
[摘要](143) [HTML全文] (82) [PDF 959KB](4)
摘要:
选取25份苜蓿(Medicago sativa)品系在淮河中下游地区进行2年的产量和品质相关性状鉴定,并用66对在8条染色体上分布基本均匀的SSR标记对25份品系进行基因分型。结果表明,苜蓿的产量相关性状(鲜重、株高和主茎节数)均受到年份、茬次和品系的显著性影响,第2年的产量是第1年的2.24倍。粗蛋白、酸性洗涤纤维、中性洗涤纤维含量和相对饲用价值也都受到3个因素的显著影响,粗脂肪含量仅受到品种和茬次的显著影响。并且第1茬和第2茬的产量最高,品质最好。苜蓿产量与株高和主茎节数之间没有相关性,分蘖数是产量的决定因素。聚类分析结果表明,25个品种分为3个亚群,其中黄花苜蓿(Medicago falcata)单独聚为1个亚群,相对高产的5个品系聚为1个亚群,其余21个品种聚为1个亚群;基因型聚类分为2个亚群,7个半休眠品系聚为1个亚群,其他的聚为另1个亚群。育种中,亲本选配应在选择表型高产优质、性状互补的基础上,同时选择基因型差异较大的,才更有利于选育出优良组合。
长江中下游地区紫花苜蓿与玉米周年轮作栽培模式
于晨, 王仪明, 马力, 苏连泰, 高鲤, 周鹏, 安渊
2022, 39(5): 996-1005. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0645
[摘要](176) [HTML全文] (72) [PDF 1170KB](7)
摘要:
为探索南方紫花苜蓿(Medicago sativa)种植新途径,建立长江中下游地区紫花苜蓿和玉米(Zea mays)周年轮作栽培模式,本研究开展了紫花苜蓿冬闲田栽培技术和轮作玉米栽培技术研究。紫花苜蓿栽培试验设置了对照(不施肥)和施肥(NPK复合肥)处理;轮作玉米试验设置了原位添加苜蓿绿肥(紫花苜蓿种植地)、异地添加苜蓿绿肥(未种植紫花苜蓿地)和不添加苜蓿绿肥(对照) 3个处理,添加量为3 000 kg·hm−2苜蓿干草。结果表明:秋播紫花苜蓿可分别于次年4月初和5月中旬刈割两茬。其中,施肥显著提高了苜蓿产量和叶蛋白质含量(P < 0.05),两茬累计干草产量达到10 897 kg·hm−2,比对照增产22.7%;与未种苜蓿地相比,种植苜蓿显著提高了0 − 30 cm土层的全氮、速效磷和有机质含量(P < 0.05)。原位添加和异地添加苜蓿绿肥均显著提高了轮作玉米的全株生物量(P < 0.05),增幅分别达到40.1%和16.7%,并且,原位添加显著提高了0 − 20 cm土层的全氮和速效钾含量,以及10 − 20 cm的速效磷和有机质含量(P < 0.05)。本研究结果表明,紫花苜蓿与饲用玉米周年轮作是长江中下游地区一种高效、可持续的轮作栽培模式,既可获得紫花苜蓿和玉米双丰收,又可有效改善农田土壤质量。
宁夏荒漠草原5种乡土植物适应性评价
马子元, 钱志豪, 马红彬, 伏兵哲, 彭文栋, 刘定鑫
2022, 39(5): 1006-1014. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0524
[摘要](154) [HTML全文] (55) [PDF 1055KB](9)
摘要:
开展乡土植物的适应性评价对退化草地生态修复具有重要意义。以宁夏荒漠草原的乡土植物牛枝子(Lespedeza potaninii)、草木樨状黄耆(Astragalus melilotoides)、野生沙芦草(Agropyron mongolicum) 、人工繁育沙芦草和新品系沙芦草为研究对象,从农艺性状、光合特性和营养价值3个方面16项指标进行适应性评价。结果表明:牛枝子的生长速度、叶茎比、干草产量显著高于其他4种植物(P < 0.05),越冬率达到100%;3种禾本科植物的净光合速率显著高于两种豆科植物(P < 0.05),胞间CO2浓度反之;5种植物间气孔导度与蒸腾速率差异不显著(P > 0.05);草木樨状黄耆的粗蛋白含量显著高于其他种植物(P < 0.05),且中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维含量较低,相对饲喂价值高。灰色关联方法综合评价发现,5种乡土植物适应性在等权关联度下呈现草木樨状黄耆 > 牛枝子 > 人工繁育沙芦草> 野生沙芦草 > 新品系沙芦草;在加权关联度下呈现草木樨状黄耆 > 人工繁育沙芦草 > 牛枝子 > 野生沙芦草 > 新品系沙芦草。研究结果表明,草木樨状黄耆与人工繁育沙芦草可作为宁夏及同类地区荒漠草原植被建设中的优先选择。
动物生产层
藏绵羊PRDX5基因的克隆及其在睾丸中的表达
陈娜娜, 安雪姣, 满永恒, 李讨讨, 王霞, 马友记
2022, 39(5): 1015-1023. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0326
[摘要](102) [HTML全文] (51) [PDF 1777KB](6)
摘要:
过氧化物氧化还原酶5 (PRDX5)是一种硫氧还蛋白,参与机体多种生物学过程。为了研究PRDX5基因在藏绵羊(Ovis aries)睾丸发育和精子发生过程中的作用,本研究以不同发育阶段(3月龄、1周岁和3周岁)的藏绵羊为研究对象,克隆了PRDX5基因的CDS区,并对其进行生物信息学分析;通过实时荧光定量PCR(qRT-PCR)、Western blot和免疫组织化学染色法,对PRDX5基因在藏绵羊睾丸不同发育阶段的表达和分布进行了检测。结果显示,PRDX5基因CDS区全长659 bp,可编码219个氨基酸;蛋白质结构预测显示PRDX5以α-螺旋为主,无信号肽;系统进化树显示,藏绵羊PRDX5基因与山羊(Capra hircus)亲缘关系最近;1周岁(性成熟期)和3周岁(成年)藏绵羊睾丸中PRDX5 mRNA相对表达量极显著(P < 0.01)高于3月龄(性成熟前),但PRDX5蛋白表达量极显著(P < 0.01)低于3月龄,且两者在性成熟后趋于稳定;PRDX5蛋白在藏绵羊睾丸不同发育阶段的支持细胞和间质细胞中均有表达。推测PRDX5基因可能通过调节细胞内ROS的水平影响精子发生微环境,从而调控精子发生过程。
冷季补饲对放牧后备母羊生产性能和血液生化指标的影响
张志军, 郭同军, 阿不夏合曼·穆巴拉克, 古再丽努尔·艾麦提, 秦荣艳, 巴音巴特, 王承敏, 叶军, 王文奇
2022, 39(5): 1024-1031. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0642
[摘要](212) [HTML全文] (89) [PDF 985KB](9)
摘要:
为研究放牧地区冷季后备母羊适宜的补饲配方,试验选取体重相近的8月龄阿勒泰后备母羊40只,随机分为4组,每组10只,在放牧条件下,补饲组每只羊每日补饲精料350 g,设置全价日粮瘤胃可降解氮(RDN):可发酵有机物(FOM)分别为35、30和25共3组,记作R:F35组、R:F30组和R:F25组,对照组不补饲,试验期45 d。结果表明:1)试验末期,R:F35组、R:F30组、R:F25组的体重较对照组分别提高了20.48%、19.24%和17.90%,差异极显著(P < 0.01);日增重较对照组极显著提高(P < 0.01)。2) R:F35组、R:F30组极显著提高了试验羊的血清葡萄糖(GLU) (P < 0.01)。3) R:F35组、R:F30组的血清尿素氮 ( SUN)含量显著高于对照组(P < 0.05),R:F35组的谷丙转氨酶 (ALT)显著高于对照组(P < 0.05),R:F25组的谷草转氨酶 (AST)显著低于对照组(P < 0.05)。4)与对照组相比,R:F35组血清总甘油三酯 (TG)显著增加(P < 0.05),R:F35组和R:F30组的血清碱性磷酸酶 (ALP)极显著提高(P < 0.01)。5)各组间血清中钾离子(K+)、钠离子(Na+)、氯离子(Cl)、钙离子(Ca2+)、镁离子(Mg2+)的含量无显著影响(P > 0.05);R:F25组的无机磷(IP)含量较对照组显著增加(P < 0.05)。综上所述,放牧后备母羊补饲精料可降低体损耗,改善能量、蛋白、脂肪代谢水平,血清矿物元素除IP外都无显著变化( P > 0.05),以试验设计全价日粮RDN:FOM为35的补饲组最佳。
后生物生产层
新冠肺炎疫情影响下的苜蓿草价格波动
李燕, 贾春林, 赵伟, 孙雅飞, 姜文娟
2022, 39(5): 1032-1038. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0630
[摘要](123) [HTML全文] (53) [PDF 1024KB](1)
摘要:
新冠肺炎疫情给全球经济社会带来诸多影响,我国牧草产业也遭受明显冲击。本研究以2018年1月 − 2021年6月国内苜蓿(Medicago sativa)草价格、国内生鲜乳价格、苜蓿草进口价格增长率、苜蓿草进口量与疫情确诊人数数据作为变量,建立了苜蓿草价格波动的向量自回归(VAR)模型,通过格兰杰因果检验、脉冲响应分析以及苜蓿草价格的方差分解,分析了疫情期间苜蓿草价格变动的传导过程以及各变量对苜蓿草价格的影响程度。研究得出,短期苜蓿草价格受需求影响显著;疫情对苜蓿草价格的影响并不是主要的,更多的是通过影响生鲜乳价格促使苜蓿草价格上涨;从长期来看苜蓿草价格受苜蓿草进口量的影响较大。
“海水稻”秸秆饲用价值及其干燥过程的变化
牛志力, 杨讯业, 吴琼, 赵志辉, 尹福泉, 郭广振, 高振华
2022, 39(5): 1039-1046. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0475
[摘要](171) [HTML全文] (67) [PDF 915KB](10)
摘要:
“海水稻”(Oryza sativa)是我国近些年研究开发的水稻新品种。“海水稻”秸秆是“海水稻”的副产品,是一种待开发的粗饲料资源,有必要对其饲用价值进行评估并根据饲用价值的动态变化确定适宜干燥时间。分析测定“海水稻”秸秆、普通水稻秸秆、玉米(Zea mays)秸秆、花生(Arachis hypogaea)秧和皇竹草(Pennisetum sinese)营养成分,明确“海水稻”秸秆的营养地位;对干燥1、7、15、30、45、60 d“海水稻”秸秆样本进行物理性状测定、养分分析和品质评定,明确不同干燥时间下“海水稻”秸秆饲用价值的动态变化。结果表明: “海水稻”秸秆养分含量在测定的粗饲料原料中最低,不同粗饲料原料的相对饲用价值为“海水稻”秸秆 < 普通水稻秸秆 < 玉米秸秆 < 皇竹草 < 花生秧;随着干燥时间的增加,“海水稻”秸秆线性密度和剪切力降低,总能、粗蛋白质和粗脂肪含量降低,饲料相对饲喂价值、质量指数无显著变化(P > 0.05),分级指数显著降低(P < 0.05);随着干燥时间的延长,“海水稻”秸秆饲用价值下降;综合养分含量、物理性状和粗饲料评价指数,在温度在35 ℃、相对湿度为78%条件下,保证饲用价值的“海水稻”秸秆的适宜自然干燥时间为收割后第15天。
牧草领域技术创新态势
保继栋, 党景丽
2022, 39(5): 1047-1058. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0236
[摘要](121) [HTML全文] (75) [PDF 1339KB](1)
摘要:
本文以创新理论和情报理论为出发点,采用中国知识产权网(China Intellectual Property Right Net, CNIPR)和全球技术信息及运营平台(IncoPat)作为此次专利分析数据库的数据来源,利用定量研究与聚类分析相结合的方法,通过对专利数据统计分析,从宏观层面多角度分析全球牧草领域发展动态,对所筛选的专利数据进行深入挖掘,分析全球主要国家牧草领域综合技术水平,针对核心专利进行分析,剖析我国牧草领域专利技术布局与竞争态势,为提升我国牧草领域发展力,以及优化相关资源配置提供重要的产业技术情报,进而增强我国牧草领域整体竞争力。