欢迎访问 草业科学,今天是

2022年39卷1期

显示方式:          |     

封面
2022 年 1 期封面
2022, 39(1): -.
[摘要](189) [PDF 21747KB](14)
摘要:
目录
2022 年 1 期目录
2022, 39(1): 0-1.
[摘要](381) [HTML全文] (253) [PDF 368KB](88)
摘要:
草业琐谈
盛彤笙院士的草业情缘—“盛彤笙草业科学奖学金”揭牌仪式发言稿
任继周
2022, 39(1): 1-2.
[摘要](363) [HTML全文] (229) [PDF 664KB](80)
摘要:
前植物生产层
模拟降水对荒漠草原生态系统碳交换的影响
崔媛媛, 白柳, 王梓晗, 赵宏宇, 宝音贺西格, 李治国, 韩国栋, 王忠武
2022, 39(1): 3-9. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0221
[摘要](780) [HTML全文] (291) [PDF 1018KB](16)
摘要:
全球降水格局的改变势必会影响陆地生态系统的各项功能,而草地碳汇功能对水分的变化极为敏感。为探究不同降水梯度对生态系统碳交换产生的影响,于内蒙古四子王旗荒漠草原设置模拟降水试验(减水50%、自然降水、增水50%和增水100%),在2017年5月至9月,每隔15 d采用Li-6400便携式光合仪和密闭式箱法测定生态系统净碳交换(NEE)、生态系统呼吸(ER)和总生态系统生产力(GEP)。结果表明: 1)增水处理显著增加了土壤含水量、地上生物量(P < 0.05),显著降低了10 cm土层温度(P < 0.05)。2)在减水50%处理下,荒漠草原表现为碳源,自然降水、增水50%、增水100%处理下,荒漠草原表现为碳汇(P < 0.05)。随降水量增大,ER、GEP显著增大(P < 0.05),GEP对水分的敏感性大于ER。3) NEE与土壤温度的相关系数最大,ER、GEP与地上生物量的相关系数最大。通过该研究可以得出,水分通过增加地上生物量、降低土壤温度促进荒漠草原固碳能力。
三江源地区1961−2019年降水量时空变化特征
蔡永祥, 罗少辉, 王军, 祁栋林, 胡馨月
2022, 39(1): 10-20. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0376
[摘要](1316) [HTML全文] (433) [PDF 1809KB](22)
摘要:
利用三江源地区13个气象站1961−2019年共59 年的降水量资料,基于一元线性回归、滑动平均法、气候倾向率和重标极差分析等方法,研究源区降水量的时空演变规律和未来变化趋势。结果表明:三江源地区年均降水量为470.7 mm,并以10.31 mm·10 a−1的速率增加。黄河源区春季降水量最大,其余三季以澜沧江源区最高,长江源区四季均处于最低值;各源区降水量均呈增加趋势,其中春季降水倾向率最大,长江、黄河和澜沧江源区分别为2.69、2.11和2.80 mm·10 a−1。1961−2002年降水量累积距平大致呈下降趋势,2003−2019年呈上升趋势,2002年为降水增加突变点;不同年代际间平均年最大和最小降水量出现在2011−2019和1961−1970年,分别为512.82和452.23 mm。年、季降水量自西北向东南递增,黄河源区各站点降水量空间变化幅度最大;春、夏、秋三季的降水倾向率呈现出由西北向东南减少的趋势,但冬季变化相反,且降水量少的源区降水增加趋势明显。降水量长程变化Hurst值大于0.5,预测未来降水量变化与过去趋势一致。三江源地区降水时间和空间序列变化具有明显的区域和季节差异性特征,且未来降水呈增加趋势。
紫穗槐护坡根际土壤中量、微量元素的含量特征
宋卫科, 何佳庆, 杨丽红, 卢鑫, 李捷
2022, 39(1): 21-29. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0353
[摘要](737) [HTML全文] (279) [PDF 1407KB](11)
摘要:
高速公路边坡生态修复过程中,所选取的恢复植物对其所需的中量、微量元素有效含量的影响和改善边坡生态环境至关重要。本研究以高速公路典型护坡物种紫穗槐(Amorpha fruticosa)根际土壤为研究对象,分析了不同土壤深度紫穗槐根际与非根际土壤主要中量和微量元素有效含量及其根际对元素的富集效应。结果表明:微量元素铁和铜以及中量元素镁根际有效含量显著高于非根际(P < 0.05),锰、锌两种微量元素有效含量根际显著低于非根际(P < 0.05),中量元素钙有效含量在根际与非根际间无显著差异(P > 0.05);随着土壤深度的增加,铁、锰、铜、镁有效含量表现为逐渐降低的趋势,锌、钙有效含量随土壤深度变化无明显变化趋势;紫穗槐根际与非根际土壤各元素间存在一定相关性,且根系对铁、铜、钙、镁表现出了不同程度的富集效应。研究表明,高速公路边坡栽植紫穗槐可维持和改善土壤中量和微量元素稳定,进而存在抵御边坡水土流失的潜在效果。
5株植物根际促生菌功能特性及培养条件
杨晓蕾, 李建宏, 姚拓, 梅丽娜, 李琦, 白洁, 朱青青, 赵晓倩, 赵树栋
2022, 39(1): 30-38. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0105
[摘要](1113) [HTML全文] (322) [PDF 1109KB](9)
摘要:
功能特性和培养条件研究是植物根际促生菌(PGPR)工业化潜力挖掘和开发的关键。为了进一步对菌株开发利用,选取前期研究中从珠芽蓼(Polygonum viviparum)、洽草(Koeleria glauca)、红三叶(Trifolium pratense)及草地早熟禾(Poa pratensis)根际获得的5株菌株为材料,测定菌株溶磷、固氮、分泌吲哚乙酸(IAA)能力等特性,利用16S rRNA分子生物学技术,确定菌株分类学地位;测定菌株生长特性、温度耐受性、pH耐受性、产气特性、产酸特性,确定菌株适宜的培养条件。结果表明:菌株M1溶有机磷量最高,为170.37 µg·mL−1,菌株Y3溶无机磷量最高,为308.50 µg·mL−1;菌株Y1、Y3、Y5、M1、M6均具有分泌IAA的能力,分泌量在24.23~164.74 µg·mL−1。菌株Y1和Y3具有固氮能力,固氮酶活性分别为175.30和255.55 nmol·(h·mL)−1(C2H4)。通过对菌株生长特性测定,5株菌株在40 h均已进入生长稳定期,适宜的生长温度在25~31℃,适宜的生长pH范围为6.50~7.50,在LB培养基中生长无产气现象,生长过程中pH稳定在6.23~7.52,具有作为工业化发酵菌种的潜力。16S rDNA鉴定确定菌株Y5与Y3为枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis),Y1为蕈状芽孢杆菌(Bacillus mycoides),M1为产黄假单胞菌(Pseudomonas synxantha),M6为猴假单胞菌属(Pseudomonas simiae)。本研究为菌株的工业化生产研究奠定了基础。
南疆绿洲灌区红枣间作苜蓿模式下土壤化学性质及微生物的改变
樊文霞, 王明贵, 陈国栋, 李田甜, 林峰, 翟云龙, 吴全忠, 万素梅
2022, 39(1): 39-47. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0327
[摘要](730) [HTML全文] (304) [PDF 840KB](9)
摘要:
通过大田试验,采用红枣(Ziziphus jujuba) ||苜蓿(Medicago sativa)间作(JA)、苜蓿单作(SA)、红枣单作(SJ) 3种种植模式,研究了不同种植模式对土壤养分以及土壤微生物性状的影响。结果表明:在间作条件下,土壤pH总体表现为“先下降,后升高”的变化趋势;土壤碱解氮含量表现为SA > JA > SJ;土壤速效钾、速效磷含量均表现为JA > SJ > SA;土壤微生物数量在JA模式下最高,呈“先增加,后降低”的变化规律,土壤真菌数量和放线菌数量在7月21日达到峰值,土壤细菌数量在6月19日达到峰值;从产量来看,间作处理产量较单作处理高73%。研究结果表明:枣苜间作模式可以显著(P < 0.05)增加土壤养分含量,促进微生物活性,提高土地利用率,增加产量。
半干旱沙地小叶锦鸡儿种子虫害及其对种子质量的影响
胡鸿姣, 刘新平, 刘伟春, 林会全, 杨春宇, 张铜会, 何玉惠, 孙姗姗, 程莉, 徐远志
2022, 39(1): 48-56. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0362
[摘要](843) [HTML全文] (373) [PDF 1027KB](18)
摘要:
种子虫害严重阻碍了我国北方锦鸡儿属(Caragana)灌木造林和产业化利用工作的开展。为此,本研究通过探究科尔沁沙地结实初期(6月9日)、结实中期(6月18日)、结实后期(6月27日)和结实末期(7月6日)小叶锦鸡儿(Caragana microphylla)植株不同部位(东、南、西和北)的种子虫害情况及其对种子质量的影响,分析虫害发生特点并制定专向防治措施。结果表明:结种量、虫害率和种子质量在不同部位间均差异不显著(P>0.05)。结种量在结实初期后显著下降(P<0.05),之后在结实中期趋于稳定。植株成功结种率稳定为89.2%。虫害率由结实初期的7.4%急剧上升至结实中期的19.3%,并在结实后期之后稳定为22.8%。虫害对种子质量存在显著的负面影响(P<0.05),其中千粒重、发芽率和发芽势分别降低了30.7%、17.2%和34.7%,出苗率与发芽率差异不显著(P>0.05)。本研究明确了小叶锦鸡儿种子害虫的为害程度和发生特点,有助于我国北方干旱和半干旱地区锦鸡儿属灌木种子虫害的调查和防治工作。
地温调控对高温胁迫下剪股颖草坪土壤温度、草坪质量和根系生长的作用
范志浩, 宋桂龙, 陈佳宝, 唐斌, 窦玮豪, 张亚楠, 李富翠, 陈雨峰, 韩烈保, 贾辰雁
2022, 39(1): 57-65. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0449
[摘要](1271) [HTML全文] (522) [PDF 1335KB](50)
摘要:
为研究地温调控对草坪高温胁迫的缓解作用,在地下20 cm处设置3个地温调控处理,调控温度分别保持在 27、24和21 ℃,以正常生长环境下的匍匐剪股颖(Agrostis stolonifera)草坪为对照(CK),探讨地温调控对草坪土壤温度、草坪质量和根系生长的影响。结果表明:在高温季节,地温调控可以显著降低土壤温度(P < 0.05),缓解高温胁迫下草坪质量和生长情况下降的趋势,调控温度在24 ℃以下效果较明显,调控温度为21 ℃效果最好;在21 ℃调控处理下,5和20 cm土层土壤温度分别较CK处理降低了2~4.5和5~7 ℃,草坪色泽和归一化差异植被指数(NDVI)分别提高了17.8%和28.2%,地下生物量增加了58.2%,总根长、根表面积、根体积增加幅度最大可达84.5%、97.8%和112.7%,根系活力最高增加了46.9%。因此,地温调控处理可以有效缓解高温胁迫下剪股颖草坪生长下降的趋势,可以作为剪股颖草坪植物应对高温胁迫的有效措施,以21~24 ℃为适宜调控温度。
植物生产层
基于EST–SSR和种子特征的苇状羊茅遗传分析
王子玥, 刘凌云, 刘曼, 常智慧
2022, 39(1): 66-74. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0404
[摘要](700) [HTML全文] (256) [PDF 1075KB](8)
摘要:
苇状羊茅(Festuca arundinacea)是重要的冷季型草坪草和牧草,被广泛用于牧草生产、草坪绿化、生态修复等方面。本研究收集了36份不同来源苇状羊茅种质材料,利用表达序列标签–简单序列重复(EST–SSR)引物对材料进行遗传多样性分析,并结合种子表型特征,对它们的种质资源遗传多样性进行了综合评价与分析。结果表明:14对EST–SSR引物共扩增出140条带,多态条带总数为133条,多态带百分率95%;聚类结果具有一定的地域性趋势,但是不明显。当遗传距离在0.54时其聚类结果与种子特征的K均值聚类结果相似;欧洲群体的种子厚度和千粒重的变异系数最大,分别为25.02%和23.35%,其千粒重显著低于亚洲、北美洲群体(P < 0.05)。多角度遗传分析表明36份材料具有高度异质性。本研究对苇状羊茅遗传资源的科学评价、核心种质创新和新品种选育具有重要意义。
多年生黑麦草种质SSR分子标记遗传多样性分析
曾令霜, 张晨晨, 张敬, 徐彬
2022, 39(1): 75-84. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0364
[摘要](799) [HTML全文] (358) [PDF 1008KB](14)
摘要:
多年生黑麦草(Lolium perenne)是广泛栽培利用的优质牧草、草坪草。为研究多年生黑麦草种质资源的遗传多样性,选用简单重复序列(SSR)分子标记技术对10份多年生黑麦草自主选育品系和75份来自于23个不同国家的种质资源进行了分析。结果表明,26对引物扩增出的多态性条带有91条,占总条带数的69.5%。每个SSR位点的多态性信息含量(PIC)为0.156~0.722,平均为0.455。85份供试材料的遗传相似性指数为0.700~0.900,NTSYS聚类分析结果显示,在遗传相似系数(GS)为0.738时,85份材料被划分为五大类;同时,综合聚类分析及Structure群体遗传结构分析表明,供试材料的遗传关系与其地理来源无明显的关联性。研究结果将为多年生黑麦草种质资源评价利用及育种提供理论基础。
藏北两种牧草添加氮磷后叶片N ꞉ P计量学特征及重吸收率
徐昕, 洪江涛, 王小丹
2022, 39(1): 85-95. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0427
[摘要](889) [HTML全文] (388) [PDF 1237KB](36)
摘要:
氮(N)、磷(P)是影响植物生长发育和繁殖的关键元素。为探究藏北栽培草地叶片N ꞉ P计量学特征对土壤N ꞉ P养分输入比值和梯度的响应,以典型牧草青稞(Hordeum vulgare)和垂穗披碱草(Elymus nutans)为研究对象,设置养分配比试验,6个N ꞉ P输入水平,分别为0.5、1.5、4.5、13.5、40.5、121.5。每个N ꞉ P输入水平均设置高、中、低3个养分梯度,通过温室培养和室内分析对两种牧草绿叶和枯叶N浓度、P浓度、N ꞉ P以及重吸收效率的差异性进行分析。结果显示:1)青稞和垂穗披碱草绿叶N浓度随N ꞉ P输入水平提高而极显著增加(P < 0.01),养分梯度及其与N ꞉ P输入水平双因子交互作用对绿叶P浓度和N ꞉ P有极显著影响(P < 0.01)。2)青稞枯叶N浓度随N ꞉ P输入水平提高总体呈现上升趋势,而垂穗披碱草N浓度变化不显著(P > 0.05)。青稞和垂穗披碱草枯叶P浓度随N ꞉ P输入水平提高均呈先下降后上升趋势。养分梯度与N ꞉ P输入水平交互作用对两个物种枯叶N ꞉ P计量学特征均有显著影响(P < 0.05)。3)随着N ꞉ P输入水平的提高,青稞N重吸收效率呈现下降趋势,但垂穗披碱草N重吸收效率呈升高趋势,青稞和垂穗披碱草P重吸收效率和N重吸收效率比均值分别为1.93和0.61,青稞的P素利用策略更为保守,而垂穗披碱草的N素利用策略更为保守。这种差异化响应可能由物种属性决定,反映了植物多元化的养分利用和分配策略。本研究分析了藏北典型牧草叶片对多梯度养分的利用和适应策略,为明确典型牧草对梯度养分的利用策略提供科学依据。
不同氮处理和弱光下高羊茅生长及其碳氮代谢特征
刘嘉艺, 廖杨子杰, 李萱, 文素芸, 刘博文, 许岳飞
2022, 39(1): 96-103. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0302
[摘要](787) [HTML全文] (295) [PDF 1147KB](20)
摘要:
氮肥的施用量对弱光下草坪的坪用质量影响较大。为探究弱光和不同氮素水平对草坪草高羊茅(Festuca arundinacea)生长和碳氮代谢的影响,试验设置自然光照和弱光两个光照梯度,以及低氮(1 mmol·L−1)、中氮(6 mmol·L−1)和高氮(18 mmol·L−1) 3个氮素水平,通过研究光氮互作对高羊茅形态、生理和碳氮代谢的影响,旨在为城市园林绿化与草坪养护管理提供理论依据。结果表明,与正常光照处理相比较,在弱光处理下,高羊茅分蘖数、叶宽、总生物量、可溶性糖含量和可溶性蛋白含量、硝酸还原酶活性均下降,而低氮处理能使弱光胁迫下的高羊茅有较好的叶宽,其根冠比和碳氮比升高,谷氨酰胺合成酶的活性升高;且与正常光照处理相比较,高羊茅的分蘖数和可溶性糖含量的差异小。而与弱光条件下的中氮或高氮处理相比,低氮处理的高羊茅的总生物量、硝酸还原酶活性和总碳含量无显著差异。因此,弱光胁迫下,低氮处理的高羊茅有较好的形态外观与环境适应性,植株的碳代谢和氮代谢更趋于平衡,有利于草坪植物正常生长。
土壤水分和植株密度互作对紫花苜蓿植株性状和叶片特征的影响
陈文瑞, 蒋朝, 唐娜, 吴征江, 武文莉, 戴洪伟, 李春鸣, 刘慧霞
2022, 39(1): 104-113. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0507
[摘要](778) [HTML全文] (309) [PDF 929KB](13)
摘要:
适宜的土壤含水量和植株密度是栽培草地管理的关键因子。本研究采用盆栽试验分析了不同土壤水分(85%~90%、75%~80%、60%~65%、35%~40%的土壤饱和含水量)和植株密度(10、15、20株·盆−1)互作对紫花苜蓿(Medicago sativa)植株性状和叶片特征的影响。结果表明,紫花苜蓿株高、分枝数、根颈直径、主根长和叶绿素含量随土壤含水量增大,呈先增高后降低趋势,而叶面积和叶片干重表现为增加趋势。紫花苜蓿根颈直径、主根直径、叶面积、叶片干重随植株密度增大,均呈减小趋势,而叶绿素a和叶绿素b呈先增加后降低趋势。土壤水分和植株密度互作仅显著影响了根颈直径(P < 0.05),表现为根颈直径随土壤水分和植株密度增加呈开口向下的抛物面,寻优结果发现,植株密度在15.1株·盆−1、土壤含水量为75.6%土壤饱和持水量时根颈直径最大,约为2.21 mm。这为紫花苜蓿田间管理过程中调控土壤水分和植株密度提供了科学依据。
不同播期下绛三叶生长状况、花期和产量的变化
魏佳, 魏臻武, 闵学阳, 秦子旸, 程皓雯
2022, 39(1): 114-122. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0465
[摘要](1003) [HTML全文] (367) [PDF 1103KB](17)
摘要:
为了解绛三叶(Trifolium incarnatum)生长发育与不同播种期之间的关系,通过田间试验,研究了不同播种期对绛三叶越冬状况、花期、株高、草产量和种子产量等指标的影响。结果表明:在试验设置的播期范围内,随着播种期的推迟,绛三叶的出苗、开花时间也延长,但生育期缩短。10月22日之前播种,不仅可以确保绛三叶的高出苗率,其越冬率还可达84%以上。10月15日播种,绛三叶生物量最高,为12.01 g·株−1;10月22日播种,绛三叶的空荚率最低,仅有15.40%;种子产量最高,为0.663 2 g·株−1。综上结果,扬州地区绛三叶在10月15日至10月22日播种有利于提前花期、收获高的草产量和种子产量。
黄花草木樨苗期耐盐性综合评价
田小霞, 毛培春, 郑明利, 孟林
2022, 39(1): 123-132. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0022
[摘要](829) [HTML全文] (363) [PDF 978KB](9)
摘要:
牧草苗期的耐盐性是栽培草地成功建植的关键。本研究采用水培法,通过测定68份黄花草木樨(Melilotus officinalis)种质材料在不同盐浓度下(0、50、100、150、200 mmol·L−1)苗期的生长速率、叶绿素总含量、苗高、存活率、植株干重和单株绿叶数,以各单项指标的耐盐系数为基础,利用主成分分析、隶属函数法和权重法,综合计算了每份种质材料苗期耐盐性的综合评价值(D值)。结果表明,不同种质材料的单项指标在盐胁迫下均呈极显著正相关关系(P < 0.01);基于D值进行聚类分析,可将68份黄花草木樨种质材料划分为6份强耐盐、20份中耐盐、27份弱耐盐和15份敏盐材料。D值和耐盐系数逐步回归分析表明,存活率、叶绿素总含量和单株绿叶数能够较好地评价黄花草木樨耐盐性,这为盐碱地建植黄花草木樨栽培草地提供了理论依据。
盐爪爪属5种植物的潜在分布及其适生性分析
刘津岐, 刘永萍, 张俊逸, 文阳兴家, 楚光明
2022, 39(1): 133-148. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0308
[摘要](990) [HTML全文] (397) [PDF 2141KB](19)
摘要:
本研究基于盐爪爪属(Kalidium) 5种植物共503个地理分布点和29个环境变量,运用ArcGIS和最大熵模型(MaxEnt),分析了其在基准和未来时段不同气候情景下的潜在适生区、驱动因子及其生态位参数,并利用土地利用数据与基准时段下盐爪爪属5种植物的高适生区进行叠加分析。结果表明:1)盐爪爪属5种植物适生区分布的主要驱动因子存在差异,但气候因子是所有盐爪爪属植物适生区分布的主导因子,地形和土壤对适生区分布的贡献率相对较小。2)与基准相比,只有2050时段RCP 8.5气候情景下里海盐爪爪(Kalidium caspicum)的中、高适生区面积有所收缩,其余各时间段不同气候情景下盐爪爪属5种植物中、高适生区面积都出现了不同程度的扩张。3)盐爪爪属5种植物中、高适生区主要驱动因子的生态位参数存在差异。4)基准时段下盐爪爪属5种植物的高适生区部分土地已经被开发利用。本研究对盐爪爪属分布区的管理、保护与利用具有一定的理论意义与参考价值。
SOC1调控植物开花时间的分子机制
齐联联, 宿强, 张珂
2022, 39(1): 149-160. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0157
[摘要](1201) [HTML全文] (381) [PDF 1384KB](11)
摘要:
SUPPRESSOR OF OVEREXPRESSION OF CO 1 (SOC1)编码MADS-box转录因子,具有诱导植物成花、防止花分生组织过早成熟和调控花器官发育的重要功能,是调控植物开花的整合因子。SOC1转录因子受蛋白或核酸调控,或与其他转录因子形成复合物进入细胞核,靶向特异开花基因从而调控植物开花,其调控网络十分复杂。本研究主要分析SOC1及其编码蛋白的结构特征,预测SOC1的蛋白互作网络,并阐明SOC1调控植物开花时间的分子机制,SOC1的表达受FTCOFLC及其同源基因MAFsSVPSPLAGL24的直接调控,并受DELLA、miR156、miR172、AP2类转录因子、MYC3蛋白及营养物质信号的间接调控,且与AGL24形成二聚体上调下游花分生组织基因LFY的表达来调控植物的开花诱导过程,为今后研究SOC1调控其他植物的开花时间提供参考。
动物生产层
m6A甲基化酶METTL3WTAP在牦牛组织及脂肪细胞中的表达
张永峰, 顾亚荣, 马兰花, 阎萍
2022, 39(1): 161-170. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0405
[摘要](996) [HTML全文] (398) [PDF 1345KB](19)
摘要:
本研究旨在探究m6A RNA 甲基化酶METTL3WTAP在牦牛(Bos grunniens)不同组织、前体脂肪细胞增殖与分化过程中的表达模式和前体脂肪细胞分化过程mRNA m6A的变化水平。采用qRT-PCR检测牦牛皮下脂肪、肌肉、心、肝、脾、肺、肾和皮下脂肪不同时期(18和30月龄) METTL3WTAP的mRNA表达水平。应用I型胶原酶消化法获取牦牛前体脂肪细胞,油红O染色和脂肪分化标志基因的检测建立牦牛前体脂肪细胞分化模型,以及qRT-PCR检测前体脂肪细胞增殖分化阶段METTL3WTAP的mRNA表达水平。结果表明,肝脏组织中METTL3表达最高(P < 0.05),皮下脂肪组织表达量最低(P < 0.05);WTAP在皮下脂肪组织中的表达最为丰富,脾脏中的表达量最低(P < 0.05)。30月龄皮下脂肪组织中METTL3WTAP mRNA表达量高于18月龄。前体脂肪细胞诱导分化12 d时,细胞中出现多而密的脂环,脂肪细胞分化特异性标志基因FABP4C/EBPαPPARγ第12天的表达量显著高于第0天(P < 0.05)。METTL3WTAP的表达量在细胞增殖阶段(24、48和72 h)呈现“下降–上升”的表达趋势(P < 0.05)。在牦牛前体脂肪细胞分化阶段(0、4、8和12 d),METTL3表达量呈现“上升–下降–上升”的趋势,WTAP呈现“上升–下降”的趋势。细胞分化阶段mRNA m6A水平呈现逐渐上升的趋势,在分化12 d时细胞内RNA的m6A丰度最高(P < 0.05)。本研究获得METTL3WTAP在牦牛不同组织和前体脂肪细胞增殖分化阶段的变化规律及细胞分化过程中mRNA m6A水平变化,初步揭示WTAPMETTL3对牦牛脂代谢具有重要的调控作用。
高山美利奴育成公羊在返青期与盛草期牧场的营养监测
赵志伟, 张宏伟, 王虎成, 孙晓萍, 李发弟, 杨博辉
2022, 39(1): 171-179. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0398
[摘要](1040) [HTML全文] (421) [PDF 1017KB](25)
摘要:
本研究以祁连山放牧地的高山美利奴育成公羊为研究对象,于返青期和盛草期,采用粪袋全收粪和酸不溶灰分(AIA)结合法测定其采食量,并探究其放牧地牧草营养物质的供给规律和其营养的盈缺。结果显示,盛草期放牧草地植物群落优势度指数、地上生物量、多样性指数、物种丰富度指数、均匀度指数均显著高于返青期(P < 0.05)。在牧草养分化学指标上,粗蛋白和粗灰分含量在盛草期显著高于返青期(P < 0.05),盛草期牧草粗饲料分级指数(GI)也显著高于返青期(P < 0.05)。返青期和盛草期高山美利奴育成公羊干物质、粗蛋白采食量差异不显著(P > 0.05),代谢能采食量在盛草期显著高于返青期(P < 0.05)。牧草有机物和干物质消化率返青期和盛草期差异不显著(P > 0.05),牧草粗蛋白、中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维消化率在返青期显著高于盛草期(P < 0.05)。盛草期高山美利奴育成公羊瘤胃氨态氮(NH3-N)含量、丁酸、支链脂肪酸比例显著高于返青期(P < 0.05),高山美利奴育成公羊瘤胃内总挥发性脂肪酸含量返青期显著高于盛草期(P < 0.05)。参照中国美利奴育成公羊(体重70 kg,日增重100 g)营养需要推荐量,高山美利奴育成公羊每只日代谢能和粗蛋白采食量在返青期分别比推荐量低9.32 MJ和45.23 g·d−1而在盛草期二者则分别低7.32 MJ和32.64 g·d−1。综上所述,盛草期牧草GI值、牧草生产力显著高于返青期;体重为70 kg的高山美利奴育成公羊在返青期和盛草期牧场,日增重达到100 g时,代谢能和粗蛋白摄入量均不足,需补饲一定量的能量和蛋白饲料。
不同粗饲料补饲配合精料对肉驴育肥的影响
李灵, 张昌吉
2022, 39(1): 180-186. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0008
[摘要](823) [HTML全文] (343) [PDF 769KB](10)
摘要:
为研究苜蓿干草(Medicago sativa)、玉米秸秆(Zea mays)、麦秸(Triticum paleas)以及芦苇(Phragmites australis)补充配合精料对肉驴育肥的影响,选取25 头2~3 周岁、体重在145~150 kg的育肥驴,随机分为5组(每组5个重复),分别为对照组(苜蓿干草)、A组(苜蓿干草 + 配合精料)、B组(玉米秸秆 + 配合精料)、C组(麦秸 + 配合精料)和D组(芦苇 + 配合精料),试验组每头每天补饲配合精料1 kg,试验期包括7 d预试期和56 d正试期,测定并分析肉驴干物质采食量、养分表观消化率、生长性能及生产效益,由此评价4种粗饲料的作用及效率。研究结果表明:1) A组的干物质采食量显著高于B、C和D组(P < 0.05),但与对照组间无显著差异(P > 0.05);A组的平均日增重极显著高于B、C和D组(P < 0.01),显著高于对照组(P < 0.05);D组的料重比极显著高于其他各组(P < 0.01),其中C组显著高于A组、B组和对照组(P < 0.05),A组、B组与对照组均差异不显著(P > 0.05)。2) C组干物质消化率均显著低于其他各组(P < 0.05);A组粗蛋白消化率最高,显著高于B组和D组(P < 0.05),但与对照组和C组无显著差异(P > 0.05);D组酸性洗涤纤维的消化率显著高于其他各组(P < 0.05),各组中性洗涤纤维的消化率无显著差异(P > 0.05)。3)对照组可获得最大收益,而D组则呈亏损状态。对照组的收益显著高于A组和B组(P < 0.05),极显著高于C组(P < 0.01);A组和B组的收益差异不显著(P>0.05)。综上所述,苜蓿干草可作为肉驴育肥阶段的单一饲粮,无需补充精料;玉米秸秆可作为育肥驴的基础饲粮,适当补充精料能提高消化率和经济效益;麦秸和芦苇不适宜作为驴育肥阶段的基础饲粮。
后生物生产层
高原鼠兔影响高寒草甸生态系统服务价值的评价方法
陈莹莹, 李捷, 周俗, 齐昊昊, 冯甘霖, 苟文龙, 庞晓攀, 郭正刚
2022, 39(1): 187-201. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0617
[摘要](786) [HTML全文] (359) [PDF 1397KB](28)
摘要:
高原鼠兔(Ochotona curzoniae)干扰与高寒草甸生态系统服务价值的关系,是全面评价高原鼠兔在高寒草甸生态系统中地位和角色的途径之一。本研究采用单位面积价值当量因子法和单位服务功能价格法,同步评价了高原鼠兔干扰对青藏高原高寒草甸家畜食物生产、水源涵养、碳固持、土壤养分物质循环和物种多样性维持等服务价值的影响,以确定适宜高原鼠兔影响高寒草甸生态系统服务价值的评价方法。两种方法评价结果均表现为高原鼠兔干扰降低了家畜食物生产和水源涵养价值;采用单位面积价值当量因子法时高原鼠兔干扰降低了碳固持、土壤养分物质循环和物种多样性维持的价值,而采用单位服务功能价格法时则表现为高原鼠兔干扰增加了碳固持、土壤养分物质循环和物种多样性维持的价值,说明两种方法评价高原鼠兔干扰与高寒草甸生态服务价值影响时既有趋同性,又有分异性。相比,单位服务功能价格法能够更好地评价高原鼠兔干扰对高寒草甸生态系统服务价值的影响。
青贮时间对不同品种玉米青贮品质的影响
郑美, 李娟, 王玉芬, 白岚方, 张德健
2022, 39(1): 202-211. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0319
[摘要](888) [HTML全文] (385) [PDF 820KB](24)
摘要:
为探究内蒙古高原(东华北地区)玉米(Zea mays)青贮时间对青贮品质的影响,确定最适玉米青贮用品种及青贮时间,促进畜牧业发展。选用‘先锋38P05’、‘先玉1409’、‘海玉11’、‘利合228’和‘A6565’ 5个品种,设置青贮0、15、30、45、60和90 d,测定其青贮发酵品质及营养成分。结果表明,各品种青贮30 d后pH小于4.00;青贮过程中不同品种间乳酸(LA)、乙酸(AA)存在显著差异(P < 0.05),丙酸(PA)、氨态氮/总氮(AN/TN)差异不显著(P > 0.05),‘先玉1409’青贮45 d的LA最高占鲜物质(FM)的6.18%。各品种青贮45 d后营养成分变化趋于稳定;青贮90 d后‘先玉1409’的干物质(DM)、粗脂肪(EE)和相对饲喂价值(RFV)最高,干物质为21.73%,EE和RFV分别占干物质(DM)的5.43% 、170.36%,粗蛋白(CP)损失率和酸性洗涤纤维(ADF)含量最低,CP损失率为36.63%,ADF占干物质的23.21% 。综上,玉米青贮45 d后品质基本达到稳定状态,内蒙古高原(东华北地区)选用‘先玉1409’作为青贮原材料,青贮效果最佳。