欢迎访问 草业科学,今天是

2021年38卷6期

显示方式:          |     

封面
2021-06期封面
2021, 38(6): 0-0.
[摘要](701) [HTML全文] (407) [PDF 26664KB](71)
摘要:
2021-06期目录
2021, (6): 1-4.
[摘要](684) [HTML全文] (352) [PDF 351KB](64)
摘要:
草业琐谈
草坪的年轮——国家林草局草坪座谈会视频制作后的沉思
任继周
2021, 38(6): 1011-1011.
[摘要](667) [HTML全文] (288) [PDF 287KB](14)
摘要:
前植物生产层
林草恢复对热水河小流域侵蚀区土壤团聚体稳定性与有机碳氮特征的影响
张剑雄, 谷丰, 朱波, 周明华
2021, 38(6): 1012-1023. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0062
[摘要](1958) [HTML全文] (610) [PDF 833KB](32)
摘要:
土地利用类型影响土壤团聚体稳定性及碳氮分布,进而改变土壤碳氮循环过程。本研究对热水河小流域草地、灌丛和林地3种不同林草恢复措施下0 − 100 cm剖面土壤团聚体、碳氮及其他理化性质进行了系统研究,以探索适宜的林草恢复措施。结果表明:不同林草恢复对侵蚀区土壤团聚体分布、稳定性和碳氮特征具有显著的影响。在0 − 10、10 − 30和30 − 60 cm各土层中,草地 > 2 mm粒级团聚体含量显著大于灌丛和林地(P < 0.05),而在60 − 100 cm土层中,则表现为灌丛 > 林地 > 草地(P < 0.05);土壤团聚体重量平均直径(mean weight diameter, MWD)和几何平均直径(geometric mean diameter, GMD)分布趋势与大于 0.25 mm 粒级团聚体(the ratio of > 0.25 mm aggregate, R0.25)相似。在0 − 10和10 − 30 cm土层中,草地总氮和有机碳含量显著大于灌丛和林地(P < 0.05);但随土层加深,草地深层土壤碳氮含量分布减少,在30 − 60和60 − 100 cm土层中,土壤总氮和有机碳含量分布趋势表现为灌丛 > 林地 > 草地(P < 0.05);此外,草地碳氮计量比在3种土地利用中始终处于较低水平。土壤团聚体稳定性、碳氮含量与土壤pH、土壤机械组成等土壤性质密切相关。MWD与pH极显著正相关(P < 0.01),GMD与pH和粉粒含量显著正相关(P < 0.05),而R0.25与土壤机械组成极显著相关(P < 0.01),与总氮和有机碳含量则显著相关(P < 0.05);土壤总氮和有机碳含量与pH和粉粒含量极显著负相关(P < 0.01),与砂粒含量极显著正相关(P < 0.01)。本研究结果表明,在表层土壤中草地具有较好的稳定土壤结构,具有稳固碳氮的作用,而在较深土层中,灌丛和林地等植被恢复措施的团聚体稳定性较强,碳氮含量也较高。本研究为干热河谷地区的生态修复提供了数据支持。
黄土高原雨养区苜蓿种植年限对土壤固碳细菌丰度和活性有机碳组分的影响
蔡雪梅, 潘占东, 罗珠珠, 李玲玲, 牛伊宁, 蔡立群, 刘家鹤
2021, 38(6): 1024-1034. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0037
[摘要](1652) [HTML全文] (654) [PDF 811KB](22)
摘要:
为了揭示紫花苜蓿(Medicago sativa)种植对土壤固碳细菌丰度和活性有机碳组分的影响,本研究采用实时荧光定量PCR技术,分析不同种植年限(2、9、16和18年)紫花苜蓿地和农田[玉米(Zea mays)]土壤固碳细菌丰度变化特征,探讨土壤固碳细菌丰度与活性有机碳组分及RubisCO酶活性之间的关系,并耦合土壤理化因子解析影响cbbL基因丰度和土壤活性有机碳组分的重要因素。结果表明,与农田相比,种植18和16年苜蓿显著提高了土壤总有机碳和3种活性有机碳组分(P < 0.05),其中总有机碳、易氧化有机碳、可溶性有机碳和微生物量碳分别增加了18.15%和14.60%、130.00%和76.43%、22.87%和11.17%、127.03%和133.49%,种植9年苜蓿提高了3种土壤活性有机碳组分,而种植2年苜蓿仅显著提高了微生物量碳含量(P < 0.05)。土壤干土cbbL基因拷贝数介于(1.12 × 108)~(1.96 × 108 ) copies·g−1,表现为苜蓿地土壤均显著高于农田(P < 0.05),且随苜蓿种植年限的延长而增加。相关分析结果表明, cbbL基因丰度与土壤C、N和pH呈显著正相关关系(P < 0.05),与土壤水分、P素和RubisCO酶活性呈显著负相关关系(P < 0.05);进一步逐步回归分析发现,土壤全氮和pH是影响cbbL基因丰度的关键因子。冗余分析结果显示,土壤水分和全氮是影响土壤总有机碳和活性有机碳组分的主要因素。综上,了解土壤cbbL细菌丰度和活性有机碳组分对苜蓿种植年限的响应对后期进一步揭示黄土高原雨养区土壤固碳的微生物机制提供了参考。
1978−2017年西藏高原冻融指数时空变化特征
廖莹, 范继辉, 李怡颖, 程根伟
2021, 38(6): 1035-1046. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0592
[摘要](1524) [HTML全文] (494) [PDF 2413KB](25)
摘要:
西藏高原是我国面积最大的高寒冻土区,研究土壤的冻融变化可为该区生态环境变化及评估提供依据。本文基于西藏高原气象站1978−2017年日均气温数据,计算了空气的冻结和融化指数并分析了其时空变化特征,探讨了主要的影响因子。分析结果表明:由34个气象站点代表的近40年西藏高原冻结指数范围在386.8~886.1 ℃·d,融化指数范围在1 960.3~2 521.5 ℃·d;冻结指数与融化指数都随时间波动变化,但趋势相反:其中冻结指数倾向率为−9.2 ℃·d·a−1,呈下降趋势;融化指数倾向率为11.1 ℃·d·a−1,呈上升趋势。冻融指数的变化趋势表明西藏高原具有暖化的特点。冻结指数均值的空间分布特征表现出自东南向西北递增的规律,而融化指数则在中南部和东部出现高值中心;西藏高原西北地区冻结指数下降速率较东南地区更快,融化指数则在西藏高原大部分区域内呈现快速上升的变化趋势。西藏高原冻融指数受经纬度、海拔和社会经济因素的综合影响,但海拔是影响冻融指数变化的主导因子。
承德市武烈河流域水源涵养功能的时空特征
王冶, 薛忠财, 王琳, 常佳宁, 姜白杨
2021, 38(6): 1047-1059. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0059
[摘要](1787) [HTML全文] (566) [PDF 5826KB](15)
摘要:
承德市武烈河流域是京津冀水源涵养功能区的重要组成部分,对国家可持续发展议程创新示范区的建设具有重要意义。本研究基于InVEST模型估算了1990-2018年武烈河流域的水源涵养量时空分布特征。结果表明:1)当Zhang系数为3.7时,模拟效果最佳,29年来,研究区多年平均水源涵养深度为83.85 mm,平均水源涵养总量为2.18 × 108 m3,总体呈微弱减小的变化趋势;2)研究区水源涵养深度与降水量显著正相关(P < 0.05),与潜在蒸散发量显著负相关(P < 0.05),与气温负相关,但不显著(P > 0.05);3)各土地利用类型单位面积变化对水源涵养量的影响强度依次为林地、草地、耕地、建筑用地;4)通过情景模拟法得出,气候是研究区水源涵养量变化的主导因素,土地利用变化对水源涵养的抑制作用逐渐增强。
放牧强度对短花针茅植物种群空间分布的影响
李治国, 吕世杰, 闫宝龙, 韩国栋, 王忠武, 屈志强, 王静
2021, 38(6): 1060-1068. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0056
[摘要](1506) [HTML全文] (561) [PDF 935KB](24)
摘要:
为探讨荒漠草原建群种短花针茅(Stipa breviflora)空间分布的多重分形特征及其在不同放牧强度下的响应规律,本研究以内蒙古四子王旗短花针茅荒漠草原为研究对象,设置对照(CK)、轻度放牧(LG)、中度放牧(MG)和重度放牧(HG) 4个放牧强度,载畜率分别为每公顷每半年0、0.93、1.82和2.71个羊单位,结合变异分析和多重分形研究方法,结果表明:在不同放牧强度下,短花针茅植物种群空间分布存在多重分形特征;伴随放牧强度的增大(轻度放牧除外),短花针茅植物种群空间分布的多重分形复杂性降低:生态位宽度几乎没有变化,空间分布由聚集状态转为均匀状态,个体间的竞争强度增大;轻度放牧下短花针茅植物种群空间分布多重分形特征最为复杂:生态位宽度降低,空间分布聚集特征最明显,个体间的竞争强度最小。无论放牧强度如何变化,短花针茅植物种群在植物群落中的主导地位没有改变,空间分布的整体特征是以大概率子集空间分布为主。
白刺属植物灌丛沙包生物量分布及预测
张正国, 董雪, 辛智鸣, 张景波, 王学全, 菅凯敏, 马海峰, 黄雅茹, 李永华
2021, 38(6): 1069-1077. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0727
[摘要](1433) [HTML全文] (503) [PDF 931KB](17)
摘要:
灌丛沙包广泛分布于西北干旱区,本研究以干旱区常见的白刺属(Nitraria)植物灌丛沙包为研究对象,通过样地收集和文献数据整理,获取45个唐古特白刺(Nitraria tangutorum)和21个泡泡刺(Nitraria sphaerocarpa)灌丛沙包形态及生物量数据,构建白刺属植物灌丛沙包生物量预测模型。结果表明:灌丛沙包植物总生物量每增加1 kg,沙包上部、沙包内部、沙包下部的生物量及枝叶生物量、根生物量分别增加0.31、0.57、0.12、0.44和0.56 kg。植株高度变化能够解释各组件生物量及总生物量变化的76%~88%。沙包长度变化能够解释各组件生物量及总生物量变化的76%~92%。植株高度和沙包长度联合能够解释各组件生物量及总生物量变化的89%~94%。随灌丛沙包高度的增加,沙包上部生物量占比呈现减少,沙包内生物量占比明显增加,沙包下部生物量占比没有明显的变化趋势。另外,随沙包高度增加,沙包内部根系的迅速增加是白刺属植物根生物量占比呈增加的主要原因。白刺属植物灌丛沙包各组件生物量和总生物量之间存在极显著相关关系(P < 0.01),这种关系可用于相互间的预测,进而可以为野外跟踪监测提供理论参考依据。
外源MeJA对紫花地丁生长及其生理生化的影响
李巧峡, 潘朝朝, 黄小霞, 李纪纲, 张正蓉, 王勃
2021, 38(6): 1078-1086. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629..2020-0562
[摘要](1308) [HTML全文] (428) [PDF 831KB](20)
摘要:
为了研究不同浓度茉莉酸甲酯(methyl jasmonate, MeJA)对紫花地丁(Viola philippica)生长及其生理生化的影响,以紫花地丁植株为试验材料,设置5个MeJA浓度(0、1.25、2.5、5、10 mmol·L−1),喷施紫花地丁叶片背面,研究不同浓度MeJA对紫花地丁叶片的叶螨数、生长指标、抗氧化酶活性、可溶性糖和叶绿素含量等生理指标的影响。结果表明,与未喷施MeJA (CK)相比,外源MeJA能使紫花地丁叶片叶螨的侵染率降低,植株的各类生长指标增加,叶片中过氧化氢酶(catalase, CAT)、过氧化物酶(peroxidase, POD)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase, SOD)、脂氧合酶(lipoxygenase, LOX)的活性增强,叶绿素和可溶性糖含量增加,丙二醛(malondialdehyde, MDA)含量减少。其中,MeJA浓度为10 mmol·L−1时,紫花地丁叶片的螨害指数为最低,抗满效果最好,而MeJA浓度为2.5 mmol·L−1时,各类生长指标达到最大。本研究结果表明,外源喷施 MeJA 通过影响各种酶活性及相应生理指标,提高了紫花地丁对叶螨的抵抗性,有利于其生长发育。
兰州市南北两山主要灌丛凋落物持水特性
刘小娥, 苏世平
2021, 38(6): 1087-1096. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0507
[摘要](1407) [HTML全文] (489) [PDF 691KB](7)
摘要:
为探讨兰州市南北两山不同人工灌丛凋落物累积量及其持水特性,本研究采用野外实地观测和室内浸水相结合的方法,对兰州市南北两山4种主要灌丛类型[千头柏(Platycladus orientalis)、柽柳(Tamarix chinensis)、红砂(Reaumuria soongorica)和红花锦鸡儿(Caragana rosea)]凋落物的累积量和持水特性进行了研究。结果表明,不同灌丛凋落物总蓄积量在0.44~48.51 t·hm−2,表现为红花锦鸡儿>千头柏>柽柳>红砂。除红花锦鸡儿灌丛外,其他灌丛未分解层累积量所占比例高于半分解层。凋落物最大持水率为175.20%~323.73%,柽柳最大,红花锦鸡儿最小,未分解层凋落物的持水率小于半分解层。凋落物最大持水量在0.85~84.81 t·hm−2,表现为红花锦鸡儿>千头柏>柽柳>红砂,红花锦鸡儿和千头柏灌丛凋落物持水量表现为未分解层小于半分解层,而柽柳灌丛相反。凋落物的吸水速率在浸水0~1 h直线下降,1 h后吸水速率下降幅度逐渐减小,未分解层凋落物的吸水速率小于半分解层。凋落物的有效拦蓄量在0.70~54.49 t·hm−2,表现为红花锦鸡儿>千头柏>柽柳>红砂。因此,红花锦鸡儿灌丛在兰州市北山有较好的保持水土和涵养水源的能力。
丛枝菌根真菌影响植物病害的研究进展
陈涛, 段廷玉
2021, 38(6): 1097-1109. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0329
[摘要](1726) [HTML全文] (606) [PDF 616KB](29)
摘要:
丛枝菌根(arbuscular mycorrhizae, AM)真菌是陆地生态系统中重要的微生物,能够与自然界中绝大部分陆生植物形成互惠共生体,为宿主植物带来多种正向效应,包括提高植物抗逆性,尤其是在协助植物抵抗病菌的入侵方面。本文基于Web of Science数据库及CNKI中国学术总库,总结归纳了近年来AM真菌影响植物病害新进展及AM真菌与其他微生物以及环境条件等多因素协同作用提高植物抗病性的研究,分析了AM真菌影响植物病害的机理,包括提高寄主植物营养状况、激活根系周围养分、改变根系形态、与病原菌竞争侵染位点和寄主光合作用产物、改变根际微生物区系以及激活寄主防御机制。并就AM真菌群落的抗病功能、AM真菌在生态系统中的影响以及多因素复合下影响植物病害的研究做了展望。
植物生产层
油菜素内酯对盐胁迫下黑麦草种子萌发及幼苗生长的生理调控作用
王丹, 刘亚西, 周扬, 黎彬, 聂书明
2021, 38(6): 1110-1118. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629..2021-0034
[摘要](1354) [HTML全文] (490) [PDF 996KB](26)
摘要:
本研究探讨了2, 4-表油菜素内酯(2, 4-epibrassinolide, EBR)对盐胁迫下黑麦草(Lolium perenne)种子萌发及幼苗生长相关生理方面的影响。结果表明,在种子萌发过程中,盐胁迫下外源0.01 μmol·L−1的EBR处理,提高了黑麦草种子的发芽率、发芽势、活力指数、株高、鲜重和根系活力,并增强了萌发过程中黑麦草种子的α-淀粉酶活性。在幼苗生长期,盐胁迫下外源0.1 μmol·L−1的EBR处理,使得黑麦草幼苗的超氧化物歧化酶(superoxide dismutase, SOD)、过氧化物酶(peroxidase,POD)、过氧化氢酶(catalase, CAT)和谷胱甘肽过氧化物酶(glutathione peroxidase, GPX)活性显著提高(P < 0.05),而丙二醛(malondialdehyde, MDA)含量显著降低,可溶性糖、可溶性蛋白和叶绿素含量显著升高(P < 0.05)。综上所述,外源0.01 μmol·L−1的EBR处理可以缓解100和150 mmol·L−1 NaCl胁迫对黑麦草种子萌发的抑制效果,外源0.1 μmol·L−1 的EBR处理可以缓解250 mmol·L−1 NaCl胁迫对黑麦草幼苗生长的伤害程度。本研究结果为盐碱地黑麦草的生产和种植提供了一定的理论依据。
扁蓿豆MrERF1的转录激活活性、亚细胞定位及表达分析
雷雨晴, 张业猛, 王海庆
2021, 38(6): 1119-1127. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0025
[摘要](2891) [HTML全文] (695) [PDF 23916KB](39)
摘要:
乙烯应答因子(ethylene responsive factor, ERF)广泛存在于植物中,在植物生长、发育和逆境胁迫响应的调节中具有重要作用。本研究根据扁蓿豆(Medicago ruthenica)低温胁迫转录组测序信息,设计特异性引物,利用反转录聚合酶链式反应(reverse transcription-polymerase chain reaction, RT-PCR)技术克隆了一个受低温胁迫诱导表达的ERF转录因子基因MrERF1。序列分析表明,MrERF1基因包含了一个948 bp的开放阅读框,编码由316个氨基酸组成的序列中含有一个高度保守的AP2结构域,具有典型的ERF转录因子特征。遗传进化分析表明其与蒺藜苜蓿(Medicago truncatula) MtABR1蛋白的同源性最高。构建表达MrERF1融合增强型绿色荧光蛋白(enhanced green fluorescent protein, EGFP)的载体,本氏烟草(Nicotiana benthamiana)叶片下表皮细胞瞬时表达结果证明MrERF1蛋白定位于细胞核。结果表明,构建pGBKT7-MrERF1载体转化AH109酵母感受态细胞具有转录激活活性。对MrERF1在不同组织中的表达分析发现,该基因在扁蓿豆的茎、叶、芽和花序中均有表达,但在根中不表达。进一步分析发现,MrERF1基因的转录与光周期和生物节律无关。此外,MrERF1的表达受高盐、干旱、水淹、低温和脱落酸(abscisic acid, ABA)诱导。本研究表明,MrERF1能够响应多种非生物胁迫,为进一步分析MrERF1的功能奠定了基础。
不同植物生长延缓剂和除草剂对苜蓿/玉米套作系统产量和种间竞争的影响
许瑞轩, 赵海明, 刘贵波, 张英俊, 曲毅
2021, 38(6): 1128-1137. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0005
[摘要](1612) [HTML全文] (501) [PDF 712KB](12)
摘要:
为解决夏季在单作紫花苜蓿(Medicago sativa)田中套作青贮玉米(Zea mays)后苜蓿和苗期玉米种间竞争的问题,于2018–2019年在套播青贮玉米后对苜蓿喷施3种植物生长延缓剂(调环酸钙、多效唑和甲哌鎓)和两种玉米田除草剂(丁异莠去津和异丙甲草胺),分析其对苜蓿和玉米种间竞争和系统生产力的影响。结果表明:植物生长延缓剂和除草剂混施没有交互作用;除2019年多效唑增加套作期间苜蓿的产量外,与清水对照(CK)相比,3种植物生长延缓剂对苜蓿的抑制作用不显著(P > 0.05),未能改变苜蓿、玉米以及系统的总产量。与CK相比,除草剂丁异莠去津对苜蓿的抑制作用显著(P < 0.05),降低了苜蓿再生初期的株高、叶绿素含量和套作期间的产量,显著增加了套作玉米的产量(P < 0.05),但对苜蓿第2年春季的生长也造成了影响,导致2019年系统总产量和食物当量值显著降低(P < 0.05)。异丙甲草胺处理玉米、苜蓿的产量与CK差异不显著(P > 0.05),但对苜蓿春季产量有提高作用,系统总产量和食物当量值有升高的趋势。本研究采用的植物生长延缓剂和除草剂均未能达到在保证系统生产力的前提下短期有效抑制苜蓿再生、缓解苜蓿与套作玉米苗期的竞争的目的。
硼处理根瘤菌接种液对紫花苜蓿根、茎、叶中可溶性糖含量的影响
陈永岗, 师尚礼, 吴芳, 康文娟, 张辉辉, 阿芸, 李兴龙, 陈建刚
2021, 38(6): 1138-1146. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0375
[摘要](1421) [HTML全文] (480) [PDF 620KB](10)
摘要:
以甘农5号紫花苜蓿(Medicago sativa ‘Gannong No.5’)为材料,设置未添加硼且未接菌的紫花苜蓿为对照和添加不同硼浓度(0、0.05、1、5、10和100 mg·L−1)的两种根瘤菌菌液(Sinorhizobium meliloti LZgn5f和S. meliloti 12531f )接种紫花苜蓿幼苗根部,研究硼处理根瘤菌接种对不同时期根、茎、叶中可溶性糖含量的影响。结果表明:1 mg·L−1硼处理外源根瘤菌12531f和100 mg·L−1硼处理内源根瘤菌gn5f接种后,不同取样时期苜蓿根和茎中可溶性糖含量均高出对照和单独接菌处理,且可以促进不同时期苜蓿体内可溶性糖向根和茎中运输积累。综上所述,适宜的硼处理两菌株均可促进不同生长时期叶中可溶性糖向根和茎中运输积累,保持根、茎、叶中可溶性糖的动态平衡。
燕麦–豆草混播组合对草地生产性能的影响
李满有, 蒙向武, 王斌, 李小云, 沈笑天, 曹立娟, 兰剑
2021, 38(6): 1147-1155. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0069
[摘要](1694) [HTML全文] (632) [PDF 672KB](28)
摘要:
为了探究燕麦(Avena sativa)–豆草混播组合的增产提质效应,采用单因素随机区组设计,研究了干旱地区滴灌条件下燕麦与光叶紫花苕(Vicia villosa Roth)、箭筈豌豆(Vicia sativa)、毛苕子(Vicia villosa)同行混播对牧草农艺性状、营养品质的影响,并利用主成分分析方法(principal component analysis, PCA)进行综合评价,探寻燕麦与3种豆科牧草最佳混播组合。结果表明,各混播组合均对牧草生产性能有影响。其中,燕麦与光叶紫花苕混播干草产量最高,达9 490.67 kg·hm−2;燕麦与箭筈豌豆混播组合牧草相对饲喂价值为108.61,仅低于豆科牧草单播。经PCA分析评价,燕麦与光叶紫花苕混播组合草地生产性能最好,可在干旱地区推广应用。
黑果枸杞叶片膜透性和膜保护系统对不同历时净风和风沙流吹袭的响应
侍新萍, 魏林源, 马瑞, 马彦军, 张莹花, 杨永义
2021, 38(6): 1156-1164. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0408
[摘要](1403) [HTML全文] (449) [PDF 788KB](9)
摘要:
以二年生盆栽黑果枸杞(Lycium ruthenicum)实生苗为试验材料,采用风洞模拟试验,研究了12 m·s−1风速和63.28 g·(cm·min)−1风沙流强度吹袭胁迫0 (CK)、10、20和30 min下二年生黑果枸杞叶片丙二醛(malondialdehyde, MDA)含量、膜透性、保护酶活性及渗透调节物质含量的变化,以揭示黑果枸杞对净风和风沙流胁迫的适应能力和响应机制。结果表明:净风胁迫下,MDA含量先降后升,可溶性蛋白(soluble protein, SP)含量逐渐降低,膜透性、过氧化物酶(peroxidase, POD)活性、可溶性糖(soluble sugar, SS)含量和脯氨酸(proline, Pro)含量呈增加趋势,过氧化氢酶(catalase, CAT)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase, SOD)活性先升后降。风沙流胁迫下,MDA含量、POD活性、CAT活性、Pro含量、SS含量呈先升后降趋势,但均大于CK,膜透性增加,SP含量下降,SOD活性先降后升。这表明,黑果枸杞叶片在净风和风沙流吹袭下受到一定程度的损伤,且均通过Pro和SS含量的积累增强渗透调节作用,提高植株抗风沙能力;净风胁迫下,POD起到保护作用,风沙流胁迫下,SOD、POD和CAT活性共同对减轻细胞膜受损发挥了协调保护作用。
动物生产层
柠条、沙柳颗粒饲料对小尾寒羊血清生化、抗氧化和免疫指标的影响
吕宗浩, 王金全, 乔增强, 李信福, 刘杰
2021, 38(6): 1165-1170. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0658
[摘要](1991) [HTML全文] (465) [PDF 577KB](23)
摘要:
为了评价柠条(Caragana korshinskii)、沙柳(Salix psammophila)的饲用价值,将柠条、沙柳制成颗粒饲料替代玉米(Zea mays)秸秆颗粒料饲喂小尾寒羊,分析小尾寒羊血清中生化、抗氧化和免疫指标的变化,试验共分为3组,每组30只,试验预饲期为15 d,正试期165 d。结果表明:饲喂沙柳颗粒饲料与玉米秸秆颗粒饲料相比,能显著降低血清中谷丙转氨酶(ALT)含量(P < 0.05);饲喂柠条颗粒饲料与玉米秸秆颗粒饲料,可以提高小尾寒羊的抗氧化能力和显著降低血清中IL-1、IL-6和TNF-α的浓度(P < 0.05)。研究结果显示,沙柳颗粒饲料在小尾寒羊日粮中应用具有可行性,有利于小尾寒羊的肝脏健康;柠条颗粒饲料饲喂小尾寒羊具有很高的开发潜力。
后生物生产层
利用体外产气法评价玉米秸秆黄贮与甜菜块根组合效应
冉生斌, 刘建华
2021, 38(6): 1171-1180. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0415
[摘要](1375) [HTML全文] (478) [PDF 643KB](12)
摘要:
为探讨玉米(Zea mays)秸秆黄贮与甜菜(Beta vulgaris)块根的体外发酵组合效应,本研究将玉米秸秆黄贮与甜菜块根以100 ꞉ 0 (T1)、80 ꞉ 20 (T2)、60 ꞉ 40 (T3)、50 ꞉ 50 (T4)、40 ꞉ 60 (T5)、20 ꞉ 80 (T6)、0 ꞉ 100 (T7)的比例进行组合,利用体外瘤胃发酵技术,分析其养分降解率、发酵参数及总产气量,以评价组合效应的功效。结果表明:1)随着甜菜块根比例的增加,干物质消化率(dry matter degradability, DMD)、中性洗涤纤维消化率(neutral detergent fiber degradability, NDFD)、酸性洗涤纤维消化率(acid detergent fiberdegradability, ADFD)先升高后降低,且组合后的养分降解率均高于单一原料养分降解率。2)随甜菜块根比例的增加,发酵液pH逐渐降低,T1组pH显著高于其他组(P < 0.001),T3、T6组NH3-N浓度显著低于其他组(P = 0.003)。当甜菜块根比例为40%时,总挥发性脂肪酸(total volatile fatty acids, TVFAs)和各挥发性脂肪酸浓度最高,当甜菜块根比例大于40%时,其浓度又呈现降低趋势,T3、T4、T5组乙酸/丙酸值显著高于其他组(P < 0.001)。3)发酵时间对总产气量有显著影响(P < 0.001),且时间和处理具有显著互作效应(P = 0.006),总产气量随发酵时间的延长逐渐升高,随着甜菜块根比例的增加,呈现先升高后降低趋势。发酵4、8、12 h,T3组总产气量显著高于T1、T6、T7组(P < 0.004),发酵24、48 h,T4组总产气量均显著高于T6、T7组(P < 0.008)。4)不同比例的单项组合效应值各有差异,但是从综合组合效应值来看,结果为T3 > T5 > T4 > T2 > T6。因此,玉米秸秆黄贮与甜菜块根的最优组合为60 ꞉ 40。
甘肃榆中县常见草本植物检索系统的设计与实现
修炀景, 侯蒙京, 谢玉鸿, 冯琦胜, 梁天刚
2021, 38(6): 1181-1193. doi: 10.11829/j.issn.1674-5124.2020-0550
[摘要](1525) [HTML全文] (586) [PDF 1370KB](31)
摘要:
草本植物物种的鉴别和分类是草地资源调查和相关学科科研教学的重要组成,对于传统植物鉴别和信息查询方式而言,其过程费时费力且较为繁琐,难以满足使用需求。随着计算机技术的不断发展与运用,为植物图像数据库构建、分类、检索工作提供了新的手段和方法。基于Access平台,建立了甘肃省榆中县常见草本植物图像数据的资源信息数据库,包括13个科256个种的常见草本植物。在此基础上,利用VBA语言设计并开发了该地区的植物检索系统。精度评价结果表明,当输入形态特征信息数为3条时,除了禾本科以外,植物识别率在70%以上;输入形态特征信息数为6条时,植物识别率均在80%以上,其中车前科、旋花科、莎草科和蒺藜科识别率可达到100%。该系统对各科草本植物的识别准确度较好、系统操作简便、可视化效果好,能满足大部分使用需求。
青海高原地区不同玉米品种青贮性能及营养品质评价
李想, 张业猛, 朱丽丽, 杨学贵, 李文军, 王元兰, 徐慧君, 祁琪, 陈志国
2021, 38(6): 1194-1208. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0726
[摘要](2095) [HTML全文] (482) [PDF 673KB](25)
摘要:
为筛选出适宜青海高原地区种植的青贮玉米(Zea mays)品种,利用主成分分析和聚类分析对50个玉米品种的青贮性能和营养品质进行了综合评价。结果表明:1)参试品种间主要农艺性状差异显著(P < 0.05)。株高、穗位高变化范围分别为270.30~378.90和84.40~195.60 cm;鲜重、干重变化范围分别为0.70~2.70和0.30~1.03 kg;每株叶片平均数为10~19片,叶片持绿性变化范围为53.18%~97.67%。参试品种蛋白含量(干物质基础)为6.16%~13.81%,中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维(干物质基础)含量分别为29.75%~61.13%和16.45%~33.45%。2)参照青贮玉米品质分级标准,将50个参试品种简单分级,其中归属为一级的品种有19个,二级的有12个,三级的有8个。3)主成分分析前5个主成分累计贡献率达84.644%,有24个玉米品种综合性状表现良好,适合青海高原种植。4)聚类分析可将参试品种聚为4类,可根据育种目标加以选择利用。综合分析表明,高科玉138等品种适宜青海地区,可作为青贮玉米品种种植。