欢迎访问 草业科学,今天是

2021年38卷3期

显示方式:          |     

2021-03期封面
2021, 38(3): 0-0.
[摘要](1530) [HTML全文] (580) [PDF 15931KB](36)
摘要:
2021-03期目录
2021, (3): 1-4.
[摘要](1299) [HTML全文] (458) [PDF 340KB](6)
摘要:
前植物生产层
围栏封育对高寒草原植被−土壤养分含量的影响
李润富, 牛海山, 孔倩, 刘强
2021, 38(3): 399-409. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0368
[摘要](3218) [HTML全文] (654) [PDF 940KB](22)
摘要:
围栏封育是青藏高原高寒退化草地最常见的恢复措施,开展围栏内外土壤理化性质与植物养分变化及其相互关系研究是评估草地恢复效益的基础。本研究选取了西藏那曲市班戈县围封时间分别为6、11和12年的3块样地,分析了围封对土壤理化特征和植物养分的影响,并探究了植物−土壤之间的内在联系。结果显示:1)围栏封育显著提高了高寒草原地上生物量和植被盖度(P < 0.05),但是显著降低了Shannon-Wiener多样性指数和Margalef丰富度指数(P < 0.05);2)不同深度土壤容重、全碳(total carbon, TC)、全氮(total nitrogen, TN)含量在围栏内外差异不显著(P > 0.05);3)围栏封育对植物相对重要值的影响因物种而异,种间TC、TN、氮素利用效率(nitrogen-use efficiency, NUE)差异显著(P < 0.05);4)植被与表层土壤主要养分含量之间的关联性仅存在于部分物种与部分营养元素之间。研究结果表明,围栏封育可以显著改变植被生产力和群落组成,但是土壤理化性质和植物养分利用却具有相对的稳定性。围封对青藏高原退化高寒草原生态系统的恢复效益,需要系统的研究和综合的评价。
不同覆沙厚度下松嫩平原盐碱裸地上的种植效果
胡娟, 周道玮, 王晓禹, 张丹, 关胜超
2021, 38(3): 410-418. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0379
[摘要](2268) [HTML全文] (547) [PDF 936KB](6)
摘要:
松嫩平原土地盐碱化严重限制了当地农牧业的可持续发展,覆沙并在覆沙层种植作物是盐碱化土地的有效利用途径。为此在松嫩平原盐碱裸地上进行不同厚度覆沙(10、20、30、40 cm),并连续2年分别种植玉米(Zea mays)、向日葵(Helianthus annuus)、大麦(Hordeum vulgare)及苜蓿(Medicago sativa) (第2年补播),探究不同厚度覆沙4种作物的种植效果。结果表明,覆沙后第1年种植4种作物均能生长,但长势较弱,第2年长势较强。覆沙40 cm玉米产量为5 621 kg·hm−2,是覆沙10 cm的3.27倍 (P < 0.05),但与覆沙20、30 cm差异不显著(P > 0.05)。覆沙30 cm苜蓿的干草产量和根干重高于其他覆沙厚度,分别达8 597和3 367 kg·hm−2,且分别是覆沙10 cm的3.00倍 (P < 0.05)和1.29倍(P < 0.05)。覆沙40 cm向日葵和大麦籽粒产量显著高于覆沙10 cm,分别提高33.4%和269.5%,而覆沙20、30 cm与覆沙10 cm之间差异不显著(P > 0.05)。因此,覆沙后种植玉米和苜蓿分别推荐覆沙20 cm以上和覆沙30 cm;种植向日葵和大麦推荐覆沙40 cm。研究结果表明,盐碱裸地上覆沙可成功种植作物。
2001−2016年祁连山地区植被覆盖度对干旱的响应
刘佳茹, 赵军, 王建邦
2021, 38(3): 419-431. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0318
[摘要](2670) [HTML全文] (202) [PDF 3054KB](20)
摘要:
祁连山地区位于西北干旱半干旱地区,气候干燥,降水量少,区域内部生态环境脆弱。全球气候变暖及经济发展,对区域生态环境造成了重大影响。本研究通过研究植被覆盖度(fractional vegetation cover, FVC)时空分布特征和变化趋势以及对干旱的响应,为生态环境改善和减轻干旱影响提供依据。本研究基于MOD13Q1遥感数据以及气象数据,采用像元二分模型、Thornthwaite方法、趋势分析法、Hurst指数和相关分析法,计算得到2001−2016年祁连山地区FVC和表示干旱的标准化降水蒸散发指数(standardized precipitation evaportranspiration index, SPEI),分析FVC和SPEI时空分布特征和动态变化趋势,以及二者之间的相关关系。研究表明:1) 2001−2016年祁连山地区FVC整体呈增长趋势,2001年FVC最低,2011年FVC最大,季节变化明显,夏季FVC最高;空间上,祁连山地区FVC整体呈东南高西北低的分布特征,年均值为0.4522,区域差异明显,绝大部分区域FVC呈增加趋势;2)近16年,祁连山地区FVC改善的区域占77.13%,退化的区域占22.87%;FVC未来变化趋势负向特征强于正向特征,持续改善的面积为28.10%,由改善到退化的面积最大为49.23%,需要加大力度对这些区域进行关注和保护;3)祁连山地区绝大多数地区处于湿润状态,中段和东段部分地区处于轻度干旱;不同时间尺度上,年际SPEI均呈现干旱化加强趋势,总体上2001−2016年祁连山地区干旱化程度呈降低趋势,气候向好的方向发展;4)年尺度上祁连山地区SPEI与FVC呈正相关关系,季节尺度上夏季FVC对SPEI干旱程度响应最明显,春季和秋季次之,说明FVC与SPEI间相关显著性越高,响应也就越明显。
基于综合分段优势的植被覆盖度模型比较
边慧芹, 王雪梅
2021, 38(3): 432-442. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0438
[摘要](4632) [HTML全文] (169) [PDF 1089KB](4)
摘要:
基于Landsat 8 OLI遥感影像选取9种植被指数,与野外实测植被覆盖度进行相关性分析,采用分段方式选择敏感植被指数,构建回归模型及FCD模型(forest canopy density mapping model, FCD)对渭干河–库车河三角洲绿洲植被覆盖度进行反演。结果表明:1)根据实测数据计算不同植被指数在不同植被覆盖度范围内的变化比例,从而确定0.3和0.7作为研究区植被覆盖度的分段点;2)分段回归模型与综合分段优势的FCD模型建模精度均约为79%,但综合分段优势的FCD模型建模集R2较高,RMSE较小,其验证结果优于分段回归模型,验证集R2为0.832,RMSE为0.154,精度为82.018%。综合分段优势的FCD模型更适合用于研究区总体植被覆盖度反演,可为干旱区植被覆盖度定量监测与生态环境评价提供依据。
干旱矿区不同干扰强度下土壤种子库特征
冯昶栋, 郭小平, 罗超, 叶金鹏, 张昕, 马原
2021, 38(3): 443-452. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0400
[摘要](1876) [HTML全文] (232) [PDF 857KB](24)
摘要:
土壤种子库是矿区植被恢复的重要因素,其特征在一定程度上反映了区域的植被恢复潜力。本研究通过样地调查和室内萌发法对乌海新星煤矿区3种不同干扰条件下的土壤种子库及与其地表植被之间的关系进行分析。结果表明:1)新星矿区土壤种子库共有18 种植物,隶属于7 科16属,物种生活型以多年生草本植物为主;2)新星矿区土壤种子库平均储量较小(226.51~739.17 粒·m−2),并且随着土层深度增加而呈递减趋势,其90%以上的种子储藏在0 − 10 cm的表层土壤;3)研究区土壤种子库植物与地上植被的共有物种数少,土壤种子库与地上植被的植物群落相似性较低;4)随着干扰强度的增大,种子库的植被恢复潜力呈现先增大后减少的趋势:道路周边受到中度干扰的自然植被区朝着有利的方向发展,而采矿周边受重度干扰的自然植被区会受到较大负面影响,其多样性以及与其他分区植物群落的相似性较小,种子密度显著降低(P < 0.05)。
旅游干扰和海拔梯度对山地草甸植物叶片与土壤化学计量特征的影响
郝帅, 郑伟, 朱亚琼, 王瑞, 乔子楣, 刘岳含, 艾丽菲热
2021, 38(3): 453-467. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0426
[摘要](1560) [HTML全文] (179) [PDF 909KB](12)
摘要:
为了研究阿尔泰山山地草甸在旅游干扰下植物叶片碳(C)、氮(N)、磷(P)含量及化学计量比沿海拔梯度的分异规律及其与土壤化学计量特征的耦合性,在新疆喀纳斯景区沿海拔梯度设置4组对比样地(旅游干扰与未干扰样地)对主要优势种和伴生种的叶片与0 − 20 cm土层土壤的C、N、P含量及化学计量比进行了分析。结果如下:1)旅游干扰造成植物叶片C、N、P含量下降,而C/N、C/P和N/P显著增加;0 − 20 cm土层土壤C、N、P含量及化学计量比呈下降趋势,但土壤N、P含量和N/P变化较小;2)未干扰样地的植物叶片C、N、P含量随海拔增加呈上升趋势,C/N、C/P和N/P呈降低趋势,而旅游干扰使上述趋势逆转;在各海拔梯度的未干扰样地中,随着海拔升高,土壤C含量、C/N减少,而N含量、N/P增加,P含量和C/P变化不明显,旅游干扰对这些变化趋势影响较小;3)在各海拔梯度上,植物叶片C含量与土壤化学计量特征的相关性较弱,叶片N含量与土壤C含量呈正相关关系,土壤C/N、C/P分别与叶片N、P含量呈正相关关系,叶片C/P与土壤C/P呈负相关关系;在高海拔梯度上,叶片N/P与土壤C含量及化学计量比的负相关较强。结果表明,植物叶片与土壤化学计量特征及其相关关系在海拔梯度上产生了分异,旅游干扰下叶片化学计量特征在海拔梯度上的分异规律产生了逆转,而对土壤的分异规律影响较小。这为进一步深入认识旅游干扰对山地草甸生态系统化学计量特征及结构与功能稳定性维持机制的影响提供了重要依据。
兰州市中心城区道路绿地土壤pH和养分特征
程晓月, 许宏刚, 朱亚灵, 张建旗
2021, 38(3): 468-479. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0245
[摘要](2959) [HTML全文] (177) [PDF 1021KB](3)
摘要:
为掌握兰州中心城区道路绿地土壤pH和养分状况,找出主要限制因子并提出解决办法,以行道树周边土壤为研究对象,分0 − 30和30 − 60 cm两个土层,根据土壤有无植被覆盖,分裸露和植被覆盖两组采样,运用分组回归方法分析土壤pH与土壤肥力间相关性,研究不同pH组道路绿地土壤养分的基本状况。结果表明:1)土壤pH在7.91~9.39,均值8.49,土壤pH整体较高,其中33.42%和0.47%的道路绿地分别为强碱性和极强碱性;土壤有机质含量在5.30~47.80 g·kg−1,平均值18.29 g·kg−1,其中37.64%和21.77%道路绿地的土壤有机质含量分别为较缺乏和严重缺乏;土壤碱解氮含量在5.24~167.55 mg·kg−1,平均值48.54 mg·kg−1,其中35.68%和5.95%的道路绿地分别为较缺乏和严重缺乏;土壤有效磷含量在4.68~184.46 mg·kg−1,平均值45.66 mg·kg−1,其中19.58%和1.67%的道路绿地分别为较缺乏和严重缺乏;土壤有效钾含量在72.35~449.64 mg·kg−1,平均值177.60 mg·kg−1,有效钾含量不缺乏。2)裸露土壤0 − 30 cm土层有机质、碱解氮、有效磷和有效钾均显著高于30 − 60 cm土层(P < 0.05);植被覆盖土壤0 − 30 cm土层中碱解氮和有效钾均显著高于30 − 60 cm土层(P < 0.05)。3)土壤pH分组研究表明,土壤pH与有机质、碱解氮、有效磷存在显著的负相关关系(P < 0.05),高pH是限制兰州市道路绿地土壤养分发挥的重要因子。4)植被覆盖显著降低土壤pH (P < 0.05),显著提高有机质、碱解氮和有效磷含量(P < 0.05)。因此,对裸露地表进行植被覆盖可有效改善道路绿地土壤存在的主要问题。
青藏高原冷季积雪对后期暖季植被的影响
王园香
2021, 38(3): 480-488. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0200
[摘要](1192) [HTML全文] (207) [PDF 1685KB](24)
摘要:
研究青藏高原冷季积雪对后期暖季植被的影响和机制,有助于生态系统保护和应对全球变化适应性对策的制定。使用回归、相关和合成分析法以及1996 − 2013年积雪、归一化植被指数、国家环境预报中心大气再分析资料降水量融合分析降水量资料,研究了青藏高原冷季(1月 − 3月)积雪对后期暖季(4月 − 9月)植被的影响。结果表明,当高原冷季积雪异常偏多,后期暖季植被也异常偏多,这种正相关关系是通过大气环流将积雪和植被联系到一起的。当高原冷季积雪偏多,暖季东亚夏季风减弱,太平洋副热带高压加强西移并影响高原东部地区,该地暖季地面温度升高,积雪融化,土壤湿度增大,日照增加,降水量减少,前4个要素均对植被生长起促进作用。特别是积雪消融可以有效补给到土壤中,增加土壤水份,有利于植被返青及其前期生长,而降水量更是土壤水份的主要补给来源,但由于在植被生长的旺盛期,降水量往往较为充沛且能够满足植被生长的需求,同期归一化植被指数也恰好是一年中最高的,此时降水量过多可能导致植被生长受到抑制,降水量略减少反而可能会促进植被的生长。
甘肃省兴隆山区域丛枝菌根真菌多样性初探
董万清, 闫智臣, 邓杰, 李应德, 丁婷婷, 段廷玉
2021, 38(3): 489-500. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0374
[摘要](1559) [HTML全文] (193) [PDF 869KB](14)
摘要:
本研究采用Illumina HiSeq分子测序技术,探究了兴隆山东山丛枝菌根(Arbuscular mycorrhizal, AM)真菌多样性及其在不同海拔高度的分布特征。结果表明:1)自兴隆山东山土壤分离获得AM真菌共52种,隶属于4目8科13属,其中球囊霉属(Glomus)和原囊霉属(Archaeospora)为主要物种,分别为20种和 9种,共占总物种的55.77%;2)各海拔梯度AM真菌种属分布结果表明,优势属球囊霉属(Glomus)和类球囊霉属(Paraglomus)随海拔变化呈现规律性分布,其余各属均匀分布于不同海拔梯度;球状巨孢囊霉(Gigaspora margarita)、蜜色无梗囊霉(Acaulospora mellea)、白色球囊霉(Glomus albidum)、球囊霉属的Glomus sp. 1和Glomus sp. 4,还有弯丝硬囊霉(Sclerocystis sinuosa)仅在部分海拔梯度出现,为不同海拔特有种;3) AM真菌丰富度分析表明,从低海拔到高海拔,ACE和Chao1指数总体上表现出“单峰”变化曲线,且部分海拔间差异性显著(P < 0.05)。Spearman相关性分析发现,该地区AM真菌种属分布受海拔因子影响较小,两者间不具有显著相关性。综上,兴隆山东山AM真菌资源丰富,物种繁多,具有较大的应用潜力。
根系生态位差异对生态系统的影响
李慧, 何宜璇, 斯日木极 , 王宝杰, 刘克思
2021, 38(3): 501-513. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0422
[摘要](1537) [HTML全文] (164) [PDF 794KB](11)
摘要:
根系对于植物、群落及生态系统都具有重要的作用,同样外界环境也会对植物产生影响,二者相互作用。拥有较高植物多样性的群落,其根系生态位差异对整个群落的生物量、根系分布、土壤结构及营养资源分配均会产生不同程度的影响,而这些影响会决定群落的物种共存和生态稳定等情况,本文对国内外与根系相关的文献进行总结后得出:1)物种多样性较高的群落其生产力较高,且随着物种丰富度的增加,群落生物量的增加与深根植物根系生物量的增加关系更加密切;2)物种丰富度不同的群落会导致植物根系生态位垂直分布,因此根系分泌物及根系性状会影响土壤团聚体等结构特征和养分利用情况,达到改善土壤营养的目的,同时浅、深根系物种有利于物种共存和更好地利用土壤资源; 3)根系的互补和选择效应均会对生态系统产生作用,且随着物种多样性的增加,互补效应增强,选择效应降低,互补效应被认为是增大资源利用率的关键,同时发现互补效应会受到群落中特定物种和竞争之间相互作用的影响。本文简要概述了根系对陆地生态系统的相关影响,并对根系研究做一定的展望,指出了根系生态学研究两点值得关注的内容,包括:1)群落对垂直分布的地下根系性状变化的影响还有待进一步验证、明确;2)由于根系采样较难,今后的研究要多与现代分子技术和影像技术相结合,更好展示地下根系状态。
植物生产层
氮素水平对狗牙根光合生理及饲用品质的影响
王宏力, 张寅坤, 赵春程, 张婷, 傅金民, 徐筱
2021, 38(3): 514-522. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0346
[摘要](1564) [HTML全文] (160) [PDF 1179KB](8)
摘要:
氮是植物体内蛋白质、核酸、叶绿素等的重要组成部分,是植物生长必需的营养元素,不同植物对氮素的需求不同。本研究以饲用狗牙根(Cynodon dactylon)‘Wrangler’为试验材料,采用营养液水培方式研究了施用不同氮素水平[2 mmol·L–1(N1)、5 mmol·L–1(N2)、10 mmol·L–1(N3)]对狗牙根光合生理及牧草品质的影响,旨在确定其生长、光合及牧草品质最优的施氮量。结果表明:与施加N1相比,施加N2和N3时狗牙根‘Wrangler’的长势明显更好,株高显著提高(P < 0.05);叶绿素含量、叶绿素荧光动力学曲线以及PSⅡ的最大光化学速率(Fv / Fm)等光合生理指标显著升高(P < 0.05);饲用品质指标粗纤维含量显著提高,粗灰分含量显著降低(P < 0.05)。但是,与施加N1和N2相比,施加N3时狗牙根的光合性能(PICS)最强,含氮量和粗蛋白含量显著增加(P < 0.05)。因此,本研究认为10 mmol·L–1是饲用狗牙根‘Wrangler’的最优氮素供应水平,研究结果为饲用狗牙根‘Wrangler’的日常施氮提供了理论指导。
四翅滨藜AcDREB2转录因子编码基因的克隆及其表达
苟艳丽, 高丽莉, 吴欣欣, 郭欢, 包爱科
2021, 38(3): 523-530. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0559
[摘要](1805) [HTML全文] (175) [PDF 2188KB](6)
摘要:
脱水应答元件结合蛋白(DREB)在植物响应盐和干旱胁迫中发挥重要作用。为研究DREB在耐盐碱耐干旱的先锋植物四翅滨藜(Atriplex canescens)中的功能及其应用前景,本研究设计了一对简并引物,通过PCR扩增和RACE法克隆得到四翅滨藜DREB转录因子编码基因AcDREB2。该基因cDNA全长为867 bp,共编码242个氨基酸。序列BLAST比对与同源性分析结果表明,该基因与其他植物的DREB具有较高的同源性。利用RT-PCR方法进行表达模式分析发现,AcDREB2在四翅滨藜叶中高丰度表达,且其表达受NaCl和渗透胁迫处理的快速诱导,表明AcDREB2参与了四翅滨藜的抗逆响应。
高寒草地主要物种对放牧方式的响应
冯斌, 杨晓霞, 董全民, 张春平, 刘文亭, 俞旸, 张小芳, 孙彩彩, 时光, 杨增增, 张艳芬
2021, 38(3): 531-543. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0321
[摘要](1518) [HTML全文] (226) [PDF 954KB](27)
摘要:
以环青海湖高寒草地禾本科、莎草科、豆科和杂类草等各功能群的主要物种为研究对象,探讨禁牧和5种放牧方式(牦牛单牧、藏羊单牧、牦牛꞉ 藏羊 = 1 ꞉ 6混牧、牦牛 ꞉ 藏羊 = 1 ꞉ 4混牧、牦牛꞉ 藏羊 = 1 ꞉ 2混牧)下各功能群主要物种频度和个体特征对放牧的响应机制。结果表明:1)在不同的放牧方式下特别是牦牛꞉ 藏羊 = 1 ꞉ 2混牧条件下,禾本科、豆科和杂类草中适口性好以及生物量大的物种紫花针茅(Stipa purpurea)、洽草(Koeleria macrantha)、早熟禾(Poa annua)频度有所减少,适口性差、植株低矮的物种星毛委陵菜(Potentilla acaulis)频度有所增加,各功能群主要物种的株高均有所降低。2)禾本科、豆科和适口性好的杂类草单株重有所降低,而低矮丛生型的莎草科物种矮生嵩草(Kobresia humilis)和低矮适口性差的根茎型杂类草星毛委陵菜单株重有所增加。3)除禾本科个别物种株高比低于对照,禾本科、莎草科、豆科和杂类草等各功能群主要物种的株高比高于对照。研究表明,青海湖流域高寒草地植物在物种水平对放牧响应明显,而且不同物种之间差异显著(P < 0.05),但在功能群水平对放牧响应不显著(P > 0.05);相较其他放牧处理,牦牛꞉ 藏羊 = 1 ꞉ 2混牧处理对高寒草地主要物种的频度和个体特征影响显著。
基于地上净初级生产力与地上生物量的若尔盖高原放牧强度遥感监测
翟星, 王继燕, 于冰, 苏勇, 杨莹辉
2021, 38(3): 544-553. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0410
[摘要](1243) [HTML全文] (141) [PDF 1485KB](10)
摘要:
若尔盖高原作为全国三大草原牧区之一,牧草资源丰富,但受放牧的影响,该地区的生态环境相继出现了湿地和草地的退化、土地沙化等现象。为准确、快速估测若尔盖区域尺度放牧情况,合理安排人类活动,为保护生态环境提供数据与理论支持,本研究利用MODIS-NDVI数据,结合地面实测数据及气象数据,分别模拟了地上生物量及净初级生产力(aboveground net primary productivity, ANPP),并在此基础上分析了2010−2019年若尔盖高原放牧强度。结果表明:模拟放牧强度的模型效果较好,R2值为0.7813,达到极显著相关水平(P < 0.05),且均方根误差(root mean square error, RMSE)较小,精度可达到70%以上,能将不同放牧程度的区域区分开;若尔盖高原2019年平均放牧强度为1.87 AU·hm−2,处于过度放牧状态,且整体放牧强度呈现出东南部偏高、西北部偏低的分布态势。在时间变化上,若尔盖高原2010−2019年放牧强度整体呈增加趋势,在2010−2014、2014−2019年分别出现先增加后减少的变化过程;地上净初级生产力和地上生物量的分布态势与放牧强度的大小具有一定的关联性。
动物生产层
荒漠草原放牧与舍饲对滩羊屠宰性能与肉品质的影响
赵新钢, 郭艳萍, 刘明, 张灿, 罗海玲
2021, 38(3): 554-561. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0393
[摘要](1013) [HTML全文] (120) [PDF 677KB](11)
摘要:
为探究荒漠草原放牧与舍饲对滩羊屠宰性能和肉品质的影响,本研究将39只3月龄滩羊公羔分为荒漠草原放牧组(GZ)、限时放牧4 h补饲组(TG)和舍饲组(SF) 3组,测定滩羊的屠宰性能与肉品质指标。结果显示:SF组滩羊的宰前活重、胴体重、屠宰率、净肉率和肉骨比显著优于TG组,TG组滩羊除肉骨比和净肉率外,显著优于GZ组(P < 0.05);3种饲养模式滩羊的肉色、pH、剪切力、滴水损失指标差异不显著(P > 0.05),但SF组的蒸煮损失显著低于GZ组与TG组(P < 0.05);TG组与GZ组滩羊肌肉中的多不饱和脂肪酸C18 ꞉ 3n3,C20 ꞉ 5n3,C22 ꞉ 6n3,C18 ꞉ 2n6,C20 ꞉ 3n6,C20 ꞉ 4n6等含量显著高于SF组(P < 0.05),且n-6/n-3脂肪酸比例显著低于SF组(P < 0.05)。综上表明,荒漠草原放牧会提高滩羊肌肉中的不饱和脂肪酸含量,但会提高滩羊肌肉的蒸煮损失,降低滩羊的屠宰性能,而限时放牧补饲可以较大程度保留滩羊肌肉脂肪酸组成,同时提高滩羊的屠宰性能。
单宁酸对青海田鼠食物摄入量与小肠结构的影响
钟亮, 余义博, 朱红娟, 曲家鹏
2021, 38(3): 562-570. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0360
[摘要](1515) [HTML全文] (150) [PDF 580KB](8)
摘要:
为探讨单宁酸对青海田鼠(Lasiopodomys fuscus)食物摄入量与小肠结构的影响,本研究使用单宁酸(tannic acid, TA)浓度分别为0 (对照组)、3%和6%的饲料喂食青海田鼠,测定食物单宁酸对24只雄性青海田鼠体重、食物摄入量和小肠绒毛长度以及隐窝深度的影响。结果表明:1)在单宁酸作用下,青海田鼠的体重随着时间变化明显,且各组个体体重随时间变化亦有明显差异,第60天时,喂食6% TA和3% TA组田鼠体重无显著差异(P > 0.05),但均显著高于对照组(P < 0.05)。2)单宁酸浓度对青海田鼠的食物摄入量有显著影响。试验开始时,对照组田鼠食物摄入量显著低于3% TA组,但显著高于6% TA组。喂食含3% TA组田鼠在第7天时,其食物摄入量显著低于对照组;第28、42和60天时,3% TA和6% TA组田鼠食物摄入量显著高于对照组。3)单宁酸对青海田鼠小肠绒毛长度和隐窝深度有显著影响。第60天时,喂食含3% TA和6% TA组田鼠绒毛长度和隐窝深度显著高于对照组。单宁酸会抑制青海田鼠进食,随着时间推移,抑制作用降低。青海田鼠对单宁酸产生适应性后,单宁酸起到促进其进食的作用,但这一促进作用并不是通过改变小肠结构而实现的。
应用红外相机陷阱法估计荒漠啮齿动物种群密度
袁帅, 李鑫, 侯帅君, 杨素文, 岳秀贤, 张卓然, 付和平, 武晓东
2021, 38(3): 571-579. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0446
[摘要](1810) [HTML全文] (180) [PDF 989KB](7)
摘要:
啮齿动物是草地生态系统中的重要成分。监测啮齿动物种群动态对于草地生态系统小型哺乳动物的生态学研究及草地鼠害控制均具有重要的意义。目前国内外对啮齿动物的种群监测主要以铗捕法、笼捕法为主,既费时又费力。红外相机技术的应用可弥补这一缺点,然而关于红外相机技术测度荒漠小型啮齿动物种群数量的研究并不多见。本研究采用红外相机陷阱法和标志重捕法对内蒙古阿拉善荒漠区主要啮齿动物的种群数量进行连续监测,并分析不同方法监测结果的优缺点,以期选择一种基于红外相机技术适合荒漠啮齿动物种群数量监测的方法。研究结果表明,基于红外相机技术的随机相遇模型和捕获率模型在评估荒漠区五趾跳鼠(Allactaga sibirica)和三趾跳鼠(Dipus sagitta)的种群密度中均具有较好效果,但是捕获率模型在评估子午沙鼠(Meriones meridianus)种群密度时效果优于随机相遇模型,且捕获率模型涉及参数较少。在监测荒漠啮齿动物种群数量时,对于跳鼠的研究两种方法均可使用,对于啮齿动物多物种种群数量研究,建议采用捕获率模型。
草原化荒漠区中间锦鸡儿灌丛土壤线虫群落
宋承承, 梅续芳, 张鹏, 王业林, 王德凯, 解李娜, 马成仓
2021, 38(3): 580-589. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0421
[摘要](1831) [HTML全文] (196) [PDF 1011KB](33)
摘要:
为了探究灌木对土壤线虫群落的影响,采用湿漏斗法(Baermann法),调查了内蒙古草原化荒漠区中间锦鸡儿(Caragana intermedia)灌丛内和灌丛外不同土层(0 − 10、10 − 20、30 − 40 cm)土壤线虫群落组成结构。结果表明:1)中间锦鸡儿灌丛显著提高了灌丛内表层土土壤线虫总数(P < 0.05),但对其物种数和Shannon-Wiener指数影响不显著(P > 0.05);随着土壤深度的增加,灌丛内土壤线虫总数和Shannon-Wiener指数逐渐减少。2)中间锦鸡儿灌丛显著增加了表层土食细菌和食真菌线虫总数;土壤深度显著影响食细菌、植物寄生和杂食捕食线虫总数(P < 0.05),且无论是灌丛内还是灌丛外,均表现为表层土或次表层土最多。3)中间锦鸡儿灌丛显著影响自由生活线虫成熟度指数/植物寄生线虫成熟度指数(maturity index/plant parasitic index, PPI/MI)比值(P < 0.05),表现为灌丛外大于灌丛内;土壤深度对其影响不显著(P > 0.05)。4)随着土壤深度的增加,中间锦鸡儿灌丛内土壤线虫向居住者类型(persister,cp3 – cp5)转变;而灌丛外向殖民者类型(colonizer,cp1或cp2)转变。冗余分析(RDA)结果表明,速效磷(P)和速效钾(K)是影响土壤线虫群落的主要环境因子,且不同属和不同营养类群的土壤线虫对环境的响应不同。
葛叶粉对肉鸡生长性能及血清生化、抗氧化和免疫指标的影响
龚建平, 龙伟, 吕亚宁, 吴东, 黄玉林, 陈小连
2021, 38(3): 590-597. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0420
[摘要](1911) [HTML全文] (180) [PDF 522KB](10)
摘要:
选择同一条件下饲养的21日龄体重相近的新广麻鸡母鸡384只,随机分为4组,每组6个重复,每个重复16只,分别饲喂含0 (对照组)、1%、2%和3%野葛(Pueraria lobata)叶粉的试验饲粮,试验期共49 d,旨在研究肉鸡饲粮中添加葛叶粉对其生长性能、血清生化、抗氧化和免疫指标的影响。结果表明:1)肉鸡饲粮中添加1%~3%葛叶粉对肉鸡平均日增重、平均日采食量和料肉比均无显著影响(P > 0.05);2)添加2%、3%葛叶粉均能显著提高肉鸡血清白蛋白和低密度脂蛋白含量、降低甘油三酯含量和谷草转氨酶活性(P < 0.05);添加3%葛叶粉还可提高肉鸡血清总蛋白含量,显著降低尿素氮、总胆固醇、高密度脂蛋白含量和谷丙转氨酶活性(P < 0.05);3)添加1%~3%葛叶粉可显著提高肉鸡血清总抗氧化能力和谷胱甘肽过氧化物酶活性(P < 0.05)、添加3%葛叶粉可显著降低血清丙二醛含量(P < 0.05);4)添加1%葛叶粉能显著提高肉鸡血清免疫球蛋白M含量;添加2%葛叶粉显著提高肉鸡血清免疫球蛋白M含量、降低白细胞介素1β含量;添加3%葛叶粉显著提高肉鸡血清免疫球蛋白G和免疫球蛋白M含量、降低白细胞介素1β和白细胞介素2含量(P < 0.05)。综上所述,饲粮中添加1%~3%葛叶粉对肉鸡生长性能无负面影响,能在一定程度上提高肉鸡抗氧化性能和免疫功能,有利于机体健康。葛叶粉可应用到肉鸡饲料中,添加3%效果更好。
后生物生产层
R绘图引导模式促进草业科学专业编程教学的探索与实践
刘文献
2021, 38(3): 598-604. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0006
[摘要](3684) [HTML全文] (732) [PDF 4684KB](16)
摘要:
在生物大数据时代的背景下,加强草业科学专业学生利用编程语言进行大数据处理及可视化分析对提高学生综合素质及科研能力都具有十分重要的现实意义。然而,目前我国高校对非计算机类专业学生编程能力的培养仍存在重视程度不够及教学效果不佳等问题。如何引导学生快速构建编程知识体系是目前高校信息学课程改革面临的主要问题之一。笔者根据多年的教学、科研实践,紧紧围绕学生编程基础差、学习兴趣不高等关键问题,提出以R语言科研绘图为引导,从教学导向、学习内容、教学模式、深入学习机制等多个方面共同构建针对草业科学专业学生学研一体的编程教学新模式。实践证明,该教学模式能有效克服学生对编程的畏惧心理,激发学生对编程学习的潜能和兴趣,有效提高了教学质量和效果,可为学生后期自主深入学习编程打下良好基础。