欢迎访问 草业科学,今天是

2021年38卷2期

显示方式:          |     

2021 年 2 期目录
2021, (2): 1-4.
[摘要](1030) [HTML全文] (241) [PDF 341KB](18)
摘要:
前植物生产层
青藏高原东缘沙化草甸植物氮磷的分配和耦合特征
刘天源, 周天财, 孙建, 王毅, 叶冲冲
2021, 38(2): 209-220. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0253
[摘要](1906) [HTML全文] (211) [PDF 1565KB](16)
摘要:
植物氮、磷元素及其耦合关系对揭示植物群落变化乃至生态系统的功能与过程具有重要意义。本研究以青藏高原东部高寒草甸为研究对象,分析沙化胁迫下植物地上、地下部分的氮、磷含量与氮磷比的变化特征、分配差异及影响因素。结果表明:(1)植物地上部分的氮含量(平均值为15.3 mg·g−1)和氮磷比(平均值为5.2)整体低于地下部分的氮含量(平均值为28.2 mg·g−1)和氮磷比(平均值为12.5);随着沙化程度加剧,植物地上和地下部分的氮含量呈先升高后下降的趋势,而植物地上和地下部分的磷含量无明显变化趋势。(2)植物地上和地下部分普遍受到氮限制,氮、磷元素之间耦合关系在沙化胁迫下几乎没有协同性。(3)土壤含水量是影响植物地上和地下部分氮、磷含量的关键因素,植物地上和地下部分都会提高自身氮、磷含量以应对土壤水分降低的胁迫。在全球草地沙化的严峻形势下,本研究将为环境胁迫下植物的生存策略及其驱动机制提供理论参考。
祁连山南麓高寒灌丛GPP变化特征及对生长季积温的响应
祝景彬, 贺慧丹, 李红琴, 张法伟, 李英年, 杨永胜, 张光茹, 王春雨, 罗方林
2021, 38(2): 221-230. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0330
[摘要](1638) [HTML全文] (198) [PDF 1486KB](13)
摘要:
全球气候变化背景下气温逐渐升高,将会对陆地生态系统碳循环产生重要影响。研究利用2003−2016年的涡度相关系统观测资料,研究了祁连山南麓高寒灌丛生长季(5月 − 9月)总初级生产力(gross primary productivity, GPP)在不同时间尺度上对生长季有效积温(growing season degree days, GDD)的响应,对于研究气候变暖对高寒生态系统碳循环的影响有重要意义。结果表明:高寒灌丛生态系统在生长季的月GPP、GDD都表现为先增大后减小的单峰变化趋势,都在7月或8月达到峰值,在5月达到最小值。在整个生长季尺度上,GPP与GDD具有较高变异性,但整体上表现为逐渐增加的趋势(P < 0.05)。2003−2016年整个生长季GPP与GDD的均值分别为507.11 g·m−2和975.93 ℃。在月尺度和生长季尺度上,GPP与GDD都呈显著正相关关系(P < 0.05)。但是,通过比较生长季每个月GPP与GDD的关系发现,5、9月的GPP与GDD没有显著相关性(P > 0.05),而在7月相关性最为显著(P < 0.01)。整体上看,高寒灌丛生态系统植被的总初级生产力与热量条件表现为正相关关系,由此说明在全球气候变暖的背景下,青藏高原高寒灌丛生态系统植被的光合生产能力将会提高。
不同品种紫花苜蓿根系形态及生理特征对磷水平的响应
马红, 孟捷, 李宁
2021, 38(2): 231-238. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0383
[摘要](1877) [HTML全文] (286) [PDF 661KB](12)
摘要:
为明确不同品种紫花苜蓿(Medicago sativa)根系形态和生理特征对磷水平的响应,以营养液水培的试验方法,分析了0 (P0)、50(P1)、100 (P2)、500 (P3) 1000 (P4)和1500 µmol·L−1(P5)磷水平下,6种紫花苜蓿根系形态及生理特征对磷水平的响应。结果发现,各品种总根长、根表面积均在P1处理时达到最大,新牧一号、耐盐之星、肇东、巨能Ⅱ 4个品种在P2低磷水平时总根长、根表面积高于陇东、龙牧801。设定磷水平下,各品种根体积仅在P0、P1处理时存在差异性,陇东根体积在P1、P2、P3、P5处理下均小于其他品种。P1处理时新牧一号、龙牧801根系磷吸收效率高于其他4个品种,P2、P3、P4处理下肇东根系磷吸收效率显著(P < 0.05)高于其他品种。根系酸性磷酸酶活性均在P1时达到最大且同浓度磷水平时各品种间存在显著差异。低磷水平下,耐盐之星、巨能Ⅱ根系酸性磷酸酶活性显著高于其他4个品种,综合各耐低磷指标表明新牧一号、耐盐之星的耐低磷性高于其他品种是较好的磷高效品种,其次是肇东、巨能Ⅱ,而陇东、龙牧801则可归纳为磷低效品种。
添加剂对不同茬次混播苜蓿青贮营养品质和发酵特性的影响
秦伟娜, 焦婷, 雷赵民, 李飞, 冉福, 李雄雄, 高雪梅, 赵生国
2021, 38(2): 239-250. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0172
[摘要](1182) [HTML全文] (170) [PDF 584KB](14)
摘要:
本研究旨在探索不同添加剂对不同茬次混播苜蓿(Medicago sativa)青贮品质的影响。以不同茬次(第1茬、第2茬、第3茬)的混播苜蓿(金皇后 ꞉ 3010 = 4 ꞉ 1)为材料,刈割后用Sila-Max(宜生贮宝)、Sila-Mix(宜生贮康)、亚芯生物、百奥民、台湾鲜得利5种添加剂进行桶装青贮,以不添加任何添加剂为对照(CK),青贮发酵60 d后进行实验室评定。结果表明:随着茬次的递增,青贮苜蓿粗蛋白(crude protein, CP)、乳酸(lactic acid, LA)及乙酸(acetic acid, AA)含量均呈先上升后下降的趋势,pH和干物质(dry matter, DM)含量呈上升趋势,酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)、中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)以及粗灰分(crude ash, Ash)含量第3茬最低(P > 0.05),而水溶性碳水化合物(water soluble carbohydrates, WSC)和单糖(monosaccharide, ESC)含量在第3茬显著高于其他茬次(P < 0.05)。添加剂对混播苜蓿青贮品质有显著(P < 0.05)或极显著(P < 0.01)影响。其中,添加亚芯生物提高了第1茬青贮苜蓿的CP、WSC、磷(P)和钾(K)含量,分别比对照提高了1.00%、32.94%、2.44%和0.99%,LA和AA含量也均有所提高;百奥明处理下第3茬青贮苜蓿的CP、可溶性蛋白/总蛋白(soluble protein/total protein, SP/CP)和WSC含量分别较CK提高了1.37%、6.39%和10.72%;台湾鲜得利处理下中性洗涤不溶蛋白(neutral detergent insoluble protein, NDIP)和酸性洗涤不溶蛋白(acid detergent insoluble protein, ADIP)含量有所增加,与其他处理差异显著(P < 0.05)。灰色关联度分析结果表明,第2茬次的苜蓿青贮品质相对较好,且所有添加剂中亚芯生物处理的苜蓿青贮品质最好,可在生产实践中推广使用。
植物生产层
黄土高原多次刈割提高长叶车前的产草量和营养品质
姜玮琦, 杨天辉, 侯扶江
2021, 38(2): 251-260. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0244
[摘要](635) [HTML全文] (118) [PDF 1456KB](9)
摘要:
车前(Plantago asiatica)饲用品质高,能提高反刍动物的蛋白利用率。为此在黄土高原开展两年的田间试验,研究长叶车前(P. lanceolata)在多次刈割(模拟轮牧)和一次刈割(收获干草) 两种利用方式下牧草产量和营养品质。结果表明:多次刈割下粗蛋白和粗脂肪的含量和产量均高于一次刈割,而中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维的含量和产量均低于一次刈割(P < 0.05)。多次刈割的车前产草量随着生长时间的延长和 ≥ 0 ℃积温增加呈上升趋势,而粗蛋白、粗脂肪等含量呈下降趋势(P < 0.05)。利用生长时间和 ≥ 0 ℃积温,建立了预测长叶车前品质和产量的线性和Logistic模型,≥ 0 ℃积温2 069~2 984 ℃是长叶车前产量和品质形成较为关键的时期,研究区对应的生长时间为102~161 d。研究结果可为黄土高原栽培草地的管理和利用提供理论依据。
基于SRAP标记的海雀稗遗传多样性及群体结构分析
洪佳琦, 孙宗玖, 杨志民
2021, 38(2): 261-268. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0308
[摘要](1892) [HTML全文] (224) [PDF 1435KB](21)
摘要:
采用SRAP标记对来自不同国家的49份海雀稗(Paspalum vaginatum)种质资源遗传多样性进行分析,探讨其群体结构及种质间亲缘关系,为海雀稗种质的开发利用奠定基础。结果表明:从100对引物中共筛选出20对扩增稳定、多态性好的SRAP引物,对49份种质进行PCR扩增,共扩增出169条带,其中多态性条带为118条,多态性位点百分率为69.8%。49份海雀稗种质间遗传相似系数为0.52~0.88,平均值为0.67,表明供试海雀稗种质间存在较大遗传差异。采用UPGMA聚类分析、主成分分析、群体结构分析对49份海雀稗种质进行划分,基本都分为2类,且44份材料在3种方法下均表现为较一致的分类,5份材料表现出一定程度的变异,表明此研究结果反映的种质亲缘关系基本稳定,可用于育种应用。
温度和氯化钙对多年生黑麦草种子萌发的影响
杜志花, 闻美, 王永吉, 张粉果
2021, 38(2): 269-276. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0241
[摘要](1708) [HTML全文] (241) [PDF 658KB](11)
摘要:
为探索石灰岩地区多年生黑麦草(Lolium perenne)对高钙生长环境的生态适应性,本研究用多年生黑麦草的种子进行萌发试验,通过设置不同温度和不同浓度的氯化钙处理,探究温度和氯化钙对黑麦草种子萌发的影响。结果表明:同一温度下,低浓度(≤ 1.5%)氯化钙处理的黑麦草种子发芽率、发芽势和发芽指数普遍较高,而高浓度(≥ 2.0%)的氯化钙对其则有显著抑制作用(P < 0.05)。低浓度氯化钙处理时,温度对多年生黑麦草萌发几乎无影响,高浓度氯化钙处理时,15 ℃/25 ℃为多年生黑麦草萌发的最适温度。研究结果不仅丰富了黑麦草生态适应性方面的研究,也为石灰岩地区生态恢复、土地利用以及水土保持提供理论依据。
外源激素吲哚乙酸、6-芐基腺嘌呤与氮素配施对老芒麦幼苗地上部生长的影响
金鑫, 祁娟, 刘文辉, 吴召林, 郑钰莹, 杨航, 宿敬龙, 李明
2021, 38(2): 277-287. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0296
[摘要](1453) [HTML全文] (154) [PDF 625KB](2)
摘要:
以采自青海高寒草地阿坝老芒麦(Elymus sibiricus)种子为材料,利用营养液砂培法,研究吲哚乙酸(IAA)或6-芐基腺嘌呤(6-BA)与氮素配施对老芒麦幼苗地上部生长特征的影响,旨在探究不同浓度氮素与外源IAA或6-BA配施对老芒麦的促生效应,以期为外源激素与氮素配施调控老芒麦幼苗生长提供理论依据。结果表明,氮素与IAA或6-BA配施较单一氮素、6-BA和IAA施入能更好地促进老芒麦的生长,氮素与IAA配施浓度为5∶5时老芒麦叶面积、叶绿素和可溶性蛋白较对照(12 mg·L−1单一氮素)处理显著提高,叶面积较对照处理增大12.31%,叶绿素提高1.2%,可溶性蛋白提高17.72%,且与对照间差异显著(P < 0.05)。氮素与6-BA配施浓度5∶5时叶片过氧化物酶活性最高,该处理下老芒麦叶片过氧化物酶活性较12 mg·L−1单一氮素和20 mg·L−1单一氮素处理分别提高了9.1% 和19.72%, 且差异达到显著水平(P < 0.05)。氮素与6-BA配施浓度为3∶7时叶面积达到最大,叶面积分别比12 mg·L−1单一氮素和20 mg·L−1单一氮素处理时提高了16.77%和19.41%,且差异达到显著水平(P < 0.05)。经主成分分析及隶属函数法进一步综合评价得出,氮素与IAA配施浓度为5∶5时能更好地促进老芒麦幼苗地上部生长。
不同除草剂对糜子田杂草的防除效果及糜子产量的影响
冯煜, 黄贵斌, 赵颖楠, 王娜, 高小丽
2021, 38(2): 288-295. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0456
[摘要](2219) [HTML全文] (222) [PDF 661KB](6)
摘要:
探究不同除草剂对糜子(Panicum miliaceum)田杂草的防效以及对糜子生长发育的影响,为除草剂在糜子田的安全使用提供依据。试验以糜子品种‘榆糜2号’为材料,土壤封闭型除草剂330 g·L−1二甲戊灵乳油、10%单嘧磺隆可湿性粉剂在糜子播种后出苗前喷施;茎叶型除草剂36%唑草·苯磺隆可湿性粉剂、55%苯·唑·2甲钠可湿性粉剂在糜子三叶期时喷施。各除草剂选用推荐剂量进行喷施,喷施15 d后开始调查杂草鲜重,以此作为防效标准,糜子抽穗后调查糜子植株干物质积累、叶片叶绿素含量、农艺性状和产量。结果表明,单嘧磺隆和苯·唑·2甲钠杂草防效较好,鲜重抑制率达99.7%和88.4%;与不除草对照相比,除草剂对糜子地上部干物质积累、功能叶叶绿素相对含量有不同程度影响;4种除草剂提高了糜子主穗重,糜子产量均显著提高(P < 0.05),其中单嘧磺隆与苯·唑·2甲钠增产效果显著,较清水对照增加了271.66%和275.34%。综上,土壤封闭型除草剂单嘧磺隆和茎叶型除草剂苯·唑·2甲钠杂草防除效果较好,鲜重抑制率在糜子全生育期均较高,对糜子产量提升最大,为糜子田较为适宜的除草剂类型。
9个绿肥紫云英品种(系)在汉中地区的适应性
吴玉红, 王吕, 郝兴顺, 何春梅, 崔月贞, 黄毅斌, 张春辉, 何忠军
2021, 38(2): 296-303. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0315
[摘要](2091) [HTML全文] (284) [PDF 510KB](13)
摘要:
对9个紫云英(Astragalus sinicus)品种(系)的物候期、农艺性状及鲜草产量进行比较研究,以期筛选出适宜汉中地区栽培的紫云英品种(系),为汉中水稻(Oryza sativa)不同种植模式下紫云英推广应用提供优良品种(系)。结果表明:‘南郑种’、‘yH925’、‘宁波大桥’、‘湘紫1号’属于特早熟种,‘yiJ’、‘848711’、‘闽紫7号’、‘弋江籽’属于早熟种,‘湘紫4号’属中熟种。9个品种(系)盛花期鲜草产量差异较大,‘闽紫7号’鲜草产量最高,为24 192.45 kg·hm−2;其次是‘yiJ’,为23 494.50 kg·hm−2,与闽紫7号’差异不显著但显著高于其他品种(系);‘南郑本地种’最低,为12 049.80 kg·hm−2,显著低于其他8个品种(系)。特早熟品种(系)中‘宁波大桥’在汉中适应性较好,株高、地上部分特征、根瘤及盛花期鲜草产量等综合特性表现较好,适宜在水稻直播模式中种植。早熟品种(系)中,‘闽紫7号’和‘yiJ’在汉中具有较强的适应性,盛花期鲜草产量优势显著,适宜在水稻机插秧和手插秧模式中种植。
江淮地区冬闲田豆禾牧草混播生产模式的发展前景
周雅欣, 乐祥鹏, 魏臻武, 江舟, 闫天芳
2021, 38(2): 304-315. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0108
[摘要](1539) [HTML全文] (185) [PDF 679KB](14)
摘要:
随着动物性食品需求的快速增长和“粮改饲”政策的实施,推进农区产业结构调整和草食畜牧业全面发展势在必行,江淮地区作为我国南方重要的粮食生产基地和畜牧业发展基地,可充分利用其冬闲田的生产潜力,推行粮草兼顾型种植模式,探索出适合当地冬季种植的牧草生产模式。江淮地区冬闲田种草现多以黑麦草(Lolium perenne)、紫云英(Astragalus sinicus)等单播为主,多花黑麦草+紫云英(Astragalus sinicus)/白三叶(Trifolium repens)/光叶紫花苕(Vicia villosa)、燕麦(Avena sativa) +毛叶苕子(Vicia villosa)/金花菜(Medicago hispida)等冬闲田豆禾混播生产模式可以克服禾本科单播施肥较多、土地翻耕难、豆科单播产量较低和营养不全面等方面问题,能够更加有效地提高生产力,增强土地持久力,对于增加农民收入,推进江淮地区草食畜牧业发展,促进南方农业生态转型有着积极作用。本研究分析了江淮地区饲草种植的发展前景和现状,阐述了在江淮地区施行豆禾牧草混播生产模式的优势,并探讨了优质豆禾牧草混播模式及其生态经济效益,以期为江淮地区及类似地区的冬闲田牧草种植提供参考。
河南省夏播青贮玉米品种筛选与综合评价
周波, 韩小花, 李小红, 王延召, 刘康
2021, 38(2): 316-326. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0277
[摘要](2371) [HTML全文] (288) [PDF 680KB](18)
摘要:
为筛选出适合河南地区种植的优质高产青贮玉米(Zea mays)品种,本研究在河南原阳,选用20个玉米品种作为试验材料,对其干物质生物产量、品质性状(粗蛋白、淀粉、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、相对饲用价值)、抗逆性(倒伏率、倒折率、茎腐病)和农艺性状(株高、穗位、青贮生育期)等指标进行比较分析。结果表明:1)渝青386、渝青506、北农青贮368、渝青玉3号、新科910、雅玉04889、先玉1658、郑青贮1号、九新631、北农青贮3740和郑青贮2号11个品种干物质生物产量均高于对照雅玉青贮8号,其中先玉1658和九新631籽粒产量均高于郑单958。2)品质指标在20个品种之间差异显著(P < 0.05),通过品质指标聚类分析获得两大类群,其中第I类群玉米品种品质较高,除永优1573外其余品种品质等级均为特级或者一级,且该类群玉米品种中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)和酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)含量较低,淀粉含量和相对饲用价值较高。3)渝青玉3号、渝青386、宁禾0709、渝青506、曲辰19、雅玉04889、大京九26和永优1573 8个品种抗倒性较差。从干物质生物产量、品质、抗逆性等综合考虑,北农青贮368、新科910、先玉1658、郑青贮1号、九新631、北农青贮3740、郑青贮2号7个品种表现最佳,适宜作为青贮玉米品种在河南省黄淮海畜牧产业区推广种植。
青海东部农业干旱区不同播种方式对紫花苜蓿农艺性状和生产性能的影响
刚永和, 张海博, 牛勇, 杜江, 陈永珑, 萨仁花
2021, 38(2): 327-334. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0312
[摘要](1888) [HTML全文] (215) [PDF 535KB](13)
摘要:
为筛选紫花苜蓿(Medicago sativa)在青海东部农业干旱区适宜的播种方法,选用陇东苜蓿、WL343和金皇后3个品种,采用撒播、条播和精量穴播进行二因素随机区组试验。结果表明:1) 3个品种间越冬率差异极显著(P < 0.01),WL343越冬率达到78.74%,比陇东苜蓿和金皇后分别高7.86%和13.16%;但3种播种方式间越冬率差异不显著(P > 0.05)。2) 2龄WL343的株高、生长速度和茎叶比与金皇后和陇东苜蓿相比较差异均显著(P < 0.05),其单株分枝数与金皇后间差异不显著(P > 0.05),但与陇东苜蓿间差异显著(P < 0.05);精量穴播处理下苜蓿株高极显著高于条播和撒播处理,单株分枝数与条播无明显差异,与撒播差异明显,茎叶比极显著低于撒播和条播。3) 2龄WL343鲜草产量与金皇后相比差异不显著,较陇东苜蓿显著提高了10.57%;精量穴播平均鲜草产量与撒播间差异显著;WL343 × 精量穴播平均鲜草产量达到39.86 t·hm−2,高于其他品种 × 播种方式的饲草产量。4) WL343粗蛋白含量(19.20%)较金皇后和陇东苜蓿分别高出2.65%和6.12%,粗纤维含量分别低20.41%和7.83%,无氮浸出物比金皇后高出17.23%。综合以上农艺性状和生产性能分析,在青海东部农业干旱区,采用精量穴播种植方式,选取WL343紫花苜蓿品种,其在第2年表现出高的生产性能和饲草品质。
库姆塔格沙漠东南部胡杨液流变化及其对环境因子的响应
黄雅茹, 马迎宾, 李永华, 辛智鸣, 赵纳祺, 杨战, 马媛, 吴静, 董雪, 李帅
2021, 38(2): 335-347. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0380
[摘要](1188) [HTML全文] (165) [PDF 1312KB](11)
摘要:
于2018年4月 − 10月(春季4月、夏季7月、秋季9月)利用PS-TDP8树木茎流监测系统对库姆塔格沙漠东南部胡杨(Populus euphratica)的液流速率变化进行监测,采用相关分析及逐步回归法分析气象因子(太阳总辐射、空气温度、风速、空气相对湿度)对胡杨液流的影响。结果表明:胡杨茎干液流日变化趋势呈几字“宽峰型”;夏季液流的启动时间最早,液流启动在06:00,秋季液流启动时间最晚,不同季节夜间存在较高液流(10.994~26.035 cm·h−1);树干液流速率与太阳总辐射、空气温度、风速、饱和水气压差呈正相关关系,与空气湿度呈负相关关系;影响春季、秋季胡杨液流速率的主要气象因子是太阳总辐射和空气温度,夏季为太阳总辐射和空气相对湿度;不同季节胡杨液流速率与空气温度、空气相对湿度、风速、饱和水气压差的日变化响应呈顺时针环状,与太阳辐射响应呈逆时针环状;不同季节胡杨液流速率对气象因子的响应规律存在差异。这表明胡杨为了保持水分平衡应对水分亏缺的策略不同,在一定条件下(极端干旱)通过气孔调节降低水分损失。研究结果对于明确干旱沙漠环境中胡杨水分传输对环境因子的响应规律及更深入地认识胡杨适应干旱环境的水分利用策略具有重要意义。
动物生产层
精料补饲水平对藏羊屠宰性能和器官发育的影响
王彩莲, 吴建平, 刘立山, 郎侠, 宋淑珍, 王斐
2021, 38(2): 348-357. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0225
[摘要](1722) [HTML全文] (230) [PDF 632KB](4)
摘要:
选用40只初始体重为(30.21 ± 1.42) kg的9月龄欧拉型藏羊(Oura-type Tibetan sheep, OTTS) (高原型)羯羊,随机分为4组,每组10只,在放牧的基础上每只羊每天分别补饲0、0.1、0.2和0.3 kg精料,预试期15 d,正试期195 d,旨在研究精料补饲水平对藏羊屠宰性能和器官发育的影响。结果表明:补饲精料显著提高了OTTS的屠宰性能(P < 0.05);提高了其头、皮 + 毛、心脏、肝脏、肺脏、肾脏、大肠占体质量的百分比(P > 0.05),降低了胃、小肠、胃肠道及其内容物占体质量的百分比(P > 0.05);提高了胃内容物占总胃肠道内容物的百分比及大肠内容物占整个肠道内容物的百分比(P > 0.05);降低了肠道占体长的倍数;提高了胃的容积(P > 0.05)。初步说明,冷季补饲精料可提高OTTS屠宰性能,刺激器官发育,改变胃肠道内容物的分布。本研究为高海拔地区发展藏羊产业、改善藏羊器官发育和调控其胃肠道内容物分布提供理论依据。
高原型藏羊早期生长曲线拟合分析
张军霞, 方德成, 贺娜
2021, 38(2): 358-363. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0289
[摘要](1907) [HTML全文] (210) [PDF 797KB](3)
摘要:
通过生长曲线非线性拟合模型可以预测家畜的生长发育速率以及生长曲线的变化情况。本研究运用 Logistic、Gompertz和Von Bertalanffy模型分析拟合了高原型藏羊的早期生长发育曲线。结果表明:3种模型均能较好地拟合高原型藏羔羊的生长曲线(R2 > 0.99),其中,以Von Bertalanffy模型拟合效果最佳。在Von Bertalanffy模型中,公羔拐点月龄、拐点体重和最大日增重分别为1.35、12 kg和246.67 g·d−1,母羔拐点月龄、拐点体重和最大日增重分别为1.36、11.96 kg和239.33 g·d−1。根据此模型建立的高原型藏羊早期发育阶段的生长曲线,可为早期选育提供理论依据。
紫茎泽兰对建昌黑山羊肌肉中氨基酸和脂肪酸含量的影响
邵晨阳, 王思琪, 胡延春, 高佩, 崔玉晶, 谢雷, 舒刚, 任志华, 邓俊良
2021, 38(2): 364-370. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0376
[摘要](1669) [HTML全文] (221) [PDF 538KB](5)
摘要:
为研究紫茎泽兰(Ageratina adenophora)对建昌黑山羊肌肉中氨基酸和脂肪酸含量的影响,本研究采用氨基酸自动分析仪和氯仿–甲醇抽提法,对自然放牧采食紫茎泽兰的建昌黑山羊背最长肌中氨基酸、脂肪酸含量进行测定分析。结果显示,与对照组比较,建昌黑山羊肌肉必需氨基酸(essential amino-acid, EAA)、非必需氨基酸(non-essential amino acid, NEAA)和总氨基酸(total amino acid, TAA)含量减少,风味氨基酸含量减少;饱和脂肪酸(saturated fatty acid, SFA)含量减少,单不饱和脂肪酸(monounsaturated fatty acid, MUFA)、多不饱和脂肪酸(polyunsaturated fatty acids, PUFA)和不饱和脂肪酸(unsaturated fatty acid, UFA)含量增加,UFA/SFA (U/S)值升高,与膻味呈正比的脂肪酸含量升高,与膻味呈反比的脂肪酸含量减少,说明紫茎泽兰降低了肉品的氨基酸营养价值,增加了肉品的脂肪酸营养价值,对肉品风味有一定影响。研究表明,紫茎泽兰饲喂反刍动物,具有一定的营养价值,但紫茎泽兰的毒性使动物肌肉脂肪酸和氨基酸含量发生变化,降低了肉品品质。
不同温度下豆蚜在闽南饲用(印度)豇豆上的发育及试验种群生命表
李春燕, 季洁, 陈恩, 陈志彤, 应朝阳
2021, 38(2): 371-377. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0250
[摘要](1703) [HTML全文] (235) [PDF 569KB](3)
摘要:
为评估牧草、绿肥兼用草种闽南饲用(印度)豇豆(Vigna unguiculata)作为载体植物扩繁豆蚜(Aphis craccivora)的适合性,开展了不同温度下闽南饲用(印度)豇豆对豆蚜存活率、发育历期、繁殖力影响的研究,并构建了种群生命表。结果表明:在17~33 ℃,豆蚜的世代发育历期随温度的升高而缩短;21 ℃时豆蚜的产蚜量最高,为103.90 只;净增殖率随温度升高而降低,33 ℃时最低(1.378),17 ℃最高(54.649);在17~33 ℃,内禀增长率在25 ℃时最大(0.338),33 ℃时最小(0.041);周限增长率在25 ℃时最高(1.403),33 ℃时最低(1.042);种群加倍时间在25 ℃时最低,为2.049 d。闽南饲用(印度)豇豆具备载体植物的潜力,对建立以闽南饲用(印度)豇豆为纽带的载体植物系统有一定的启发。
后生物生产层
Meta分析中国保护性耕作对土壤微生物多样性的影响
王雅芝, 齐鹏, 王晓娇, 焦亚鹏, 郭高文, 马娟娟, 张淇, 王军霞, 甘润, 王利文
2021, 38(2): 378-392. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0302
[摘要](1917) [HTML全文] (226) [PDF 969KB](20)
摘要:
为了探明中国不同气候类型、土壤肥力和试验年限下,保护性耕作[免耕秸秆不还田(NT)、传统耕作+秸秆还田(TS)和免耕秸秆还田(NTS)]对土壤微生物多样性的影响,对42项已发表的相关研究进行了Meta分析,以检验土壤微生物多样性对保护性耕作的响应,同时评估了土壤微生物多样性的影响因素。结果表明:与传统耕作相比,保护性耕作显著提高了土壤微生物Shannon和Simpson指数(P < 0.05),其中免耕秸秆还田效果最好,增幅分别为8.4%和3.7%;保护性耕作土壤中细菌的Shannon和Simpson多样性指数均高于传统耕作,真菌的Shannon和Simpson多样性指数仅在免耕秸秆不还田下显著增加4.4%和5.3% (P < 0.05);土壤微生物多样性在传统耕作+秸秆还田处理下受年均气温和种植作物影响明显,在土壤环境质量较好的非中性土壤中进行免耕处理显著增加土壤微生物多样性(P < 0.05),并且在我国北方区域施行免耕对土壤微生物多样性的增加效果较其他区域好。因此,建议在中国北方构建以免耕为核心的保护性耕作技术体系,在不同区域因地制宜的选择秸秆还田管理措施,且进一步对保护性耕作处理下的土壤真菌多样性及更多土壤微生物多样性指数进行相关研究。
畜牧领域专业学位研究生“双导师三段制”培养模式探索与思考:以兰州大学为例
李飞, 李发弟
2021, 38(2): 393-398. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0085
[摘要](2851) [HTML全文] (657) [PDF 608KB](20)
摘要:
畜牧领域专业学位研究生是为畜牧业输送人才的重要途径,进一步完善该领域研究生的培养模式对满足产业人才需求和研究生的职业选择具有重要意义。现行的畜牧领域专业研究生培养过程存在培养方式和产业需求不太匹配、导师队伍实践能力弱和“双导师三段制”培养模式缺少标准等问题。本文从提升导师专业实践能力、系统设计“双导师三段制”培养模式和培养研究生创新创业能力等角度探索和尝试,为提升畜牧领域专业学位研究生理论、实践和创新创业能力提供参考。