欢迎访问 草业科学,今天是

2021年38卷12期

显示方式:          |     

封面
2021 年 12 期封面
2021, 38(12): 0-0.
[摘要](717) [HTML全文] (408) [PDF 0KB](49)
摘要:
2021年11月 草业科学大事记
2021, 38(12): 1-2.
[摘要](167) [HTML全文] (95) [PDF 0KB](5)
摘要:
2021-12qibanquan 目录
2021, 38(12): 1-1.
[摘要](99) [PDF 0KB](9)
摘要:
2021 年总目录
2021, (12): 1-12.
[摘要](162) [HTML全文] (95) [PDF 0KB](2)
摘要:
2021年11月国内市场主要畜产品与饲料价格分析
2021, 38(12): 2536-2536.
[摘要](159) [HTML全文] (66) [PDF 0KB](1)
摘要:
目录
2021 年 12 期目录
2021, 38(12): 1-4.
[摘要](741) [HTML全文] (405) [PDF 0KB](29)
摘要:
前植物生产层
基于SPI和SPEI指数的锡林郭勒草原干旱时空变化特征
马景钊, 郝璐
2021, 38(12): 2327-2339. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0216
[摘要](1130) [HTML全文] (512) [PDF 1852KB](27)
摘要:
草原作为陆地生态系统的主体,对全球气候变化具有重要影响。研究草原干旱的时空分布,探讨适用性较高的干旱指数,对该地区干旱监测和评估具有重要科学意义。本研究利用1990-2019年锡林郭勒盟地区9个气象站点的逐月降水量和月平均温度资料,计算干旱指数[标准化降水指数(SPI)和标准化降水蒸散指数(SPEI)]并且采用Mann-Kendall检验方法,分析该区域年和季节尺度上干旱的趋势性、突变型以及年干旱频率并进行时空变化特征对比研究。结果表明:1)时间上,两种指数均识别出该地区旱化趋势加剧,SPEI监测到的干旱变化趋势比SPI监测到的变化趋势明显;春季SPI监测到该地区呈湿润化趋势,SPEI监测到的则相反,两种指数在夏季均监测出显著的旱化趋势(P < 0.05),秋、冬季节均呈现出湿润化的趋势。2)空间上,SPEI监测到的干旱范围比SPI监测到的大,锡林郭勒盟中部到西部干旱程度最严重。3)干旱频率上,SPEI监测到的重旱事件比SPI监测出的多;4) 两种指数均无突变点。总得来看,在评估锡林郭勒盟草原干旱情况时,SPEI比SPI具有更好的适用性。
新疆科克苏湿地草本植物群落分类及其与环境的关系
杨帆, 林涛, 徐海量, 凌红波, 刘星宏
2021, 38(12): 2340-2349. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0239
[摘要](1028) [HTML全文] (437) [PDF 1351KB](18)
摘要:
科克苏湿地是干旱半干旱地区的典型湿地类型。本研究以科克苏湿地草本植物群落为研究对象,采用平均聚合聚类(UPGMA)、除趋势对应分析(DCA)法和典范对应分析(CCA)法进行数量分类,分析其群落构成及物种多样性与环境因子的相关性,以探明环境因子对湿地植物群落类型分布的影响。结果表明:科克苏湿地草本植物群落被划分为10种群落类型,包括苔草 + 芦苇(Carex spp. + Phragmites australis)群落、醉马草 + 沙蒿(Achnatherum inebrians + Artemisia desertorum)群落、芦苇 + 拉拉藤(P. australis + Galium aparine)群落、芦苇(P. australis)群落、醉马草(A. inebrians)群落、车前 + 早熟禾(Plantago asiatica + Poa annua)群落、拂子茅(Calamagrostis epigeios)群落、偃麦草(Elytrigia repens)群落、针茅(Stipa capillata)群落、早熟禾(P. annua)群落。10种植物群落的物种丰富度范围为2.5~8.8,Simpson优势度指数范围为0.28~0.62,Pielou均匀度范围为0.33~0.73,Simpson多样性指数范围为1.44~2.61,Shannon-Wiener多样性指数范围为1.75~3.50。CCA排序结果显示,离河距离对科克苏湿地草本植物群落分布的影响最大。本研究揭示了湿地植物群落分类、分布特征及控制因素,为科克苏湿地生态保护和功能提升提供了依据。
温度和水分对干热河谷耕地和草地土壤微生物的影响
彭思利, 武仁杰, 张鑫, 葛之葳, 杨楠
2021, 38(12): 2350-2362. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0406
[摘要](1052) [HTML全文] (495) [PDF 1307KB](19)
摘要:
为了探究温度和水分对干热河谷区不同土地利用类型土壤微生物特征的影响,本研究以元谋干热河谷耕地和草地土壤的微生物为对象,设置3种温度(15、25和35 ℃)和3种水分[80%、60%和40%最大田间持水量(WHC),即80% WHC、60% WHC和40% WHC]处理的室内土壤培养试验,分别测定了培养7、14和28 d的土壤微生物呼吸速率、累积呼吸量和微生物代谢熵(qCO2)和培养28 d后细菌群落结构特征。结果表明:在各个培养时期,草地土壤微生物呼吸速率、累积呼吸量和细菌群落多样性(Shannon指数)均显著高于耕地土壤(P < 0.05),而草地土壤qCO2显著低于耕地土壤(P < 0.05)。随着培养温度升高,微生物呼吸速率和累积呼吸量均显著增加,培养14 d后的Q10值明显高于7 d和28 d (P < 0.05);但水分处理对不同土壤类型微生物呼吸影响方式不同,60% WHC水分条件下两种土壤微生物累积呼吸量均有增加的趋势。ANOSIM相似性检验结果显示,土壤类型显著影响土壤细菌群落结构组成(r = 0.715,P < 0.01);相对于耕地土壤,温度和水分处理对草地土壤细菌群落结构组成的影响更大,且两种土壤中优势类群相对丰度随温度和水分变化方式具有明显差异。
长叶红砂RtVAMP2-2基因克隆及功能验证
张健, 王彩霞, 王迎春, 郑琳琳
2021, 38(12): 2363-2371. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0423
[摘要](1169) [HTML全文] (430) [PDF 9679KB](15)
摘要:
长叶红砂(Reaumuria trigyna)是一种珍稀泌盐盐生植物,其特有的盐腺结构是长叶红砂适应盐渍荒漠环境的关键,膜泡运输参与该植物的盐腺分泌过程。本研究基于盐胁迫下长叶红砂的转录组数据,克隆获得膜泡运输相关基因RtVAMP2-2。生物信息学分析发现,RtVAMP2-2基因的开放阅读框为1 074 bp,编码357个氨基酸;亚细胞定位和表达特性分析表明,该基因定位于细胞质膜,其表达受盐胁迫诱导;构建植物表达载体,将RtVAMP2-2基因转入拟南芥(Arabidopsisthaliana)中进行功能鉴定,结果显示,转基因拟南芥呈现盐敏感的表型,推测RtVAMP2-2基因可能在植物耐盐中发挥负调控作用。
践踏频率对千根草构件性状及生理代谢的影响
杨小琴, 毛芮, 刘金平, 曾晓琳
2021, 38(12): 2372-2380. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0352
[摘要](984) [HTML全文] (411) [PDF 836KB](19)
摘要:
为开发和利用野生乡土草坪草种质资源千根草(Euphorbia thymifolia),探究其耐践踏性大小及对践踏频率的响应差异,设置轻度(每月3次)、中度(每月5次)、重度(每月10次) 3个践踏频率,每次模拟践踏20下,通过测定构件性状、抗氧化酶活性、渗透性物质及光合色素含量,分析践踏对千根草生长和生理的影响。结果显示:1) 叶性状对践踏的响应顺序为叶片数 > 叶长 > 叶面积 > 叶宽 > 叶厚,茎性状对践踏的响应顺序为二级分枝数 > 最长茎长 > 总茎长 > 一级分枝数 > 节间长,根性状对践踏的响应顺序为主根长 > 不定根长 > 主根直径 > 侧根数 > 不定根数。2) 轻度践踏可促进叶面积和二级分枝数增加,中、重度践踏限制了根、茎、叶的生长与更新。3) 践踏显著影响茎和叶中过氧化物酶(POD)、超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)活性和丙二醛(MDA)、可溶性蛋白(P)含量(P < 0.05),茎对践踏的生理反应及抗性强于叶,茎和叶协同形成耐践踏性的生理基础。4)千根草通过显著增加叶绿素(Chl)含量(P < 0.05),降低践踏导致叶片数减少对光合作用的影响,维持Chla / Chlb相对稳定的比值,为千根草生存、生长及抗性提供物质基础。综上,千根草通过构件塑性和生理代谢应对践踏胁迫,重度践踏频次下可存活,宜在汀步草坪建植中推广应用。
植物生产层
一年生黑麦草遗传多样性分析及新品系‘川饲1号’指纹图谱构建
程少波, 宋阳, 杨巽喆, 马啸, 周永红, 张海琴
2021, 38(12): 2381-2389. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0431
[摘要](892) [HTML全文] (358) [PDF 1060KB](16)
摘要:
利用SSR分子标记构建23个一年生黑麦草(Lolium multiflorum)品种(系)的指纹图谱,以实现对一年生黑麦草新品系‘川饲1号’的准确及快速分子鉴定。12对SSR引物共扩增出104条谱带,多态性信息量(PIC)平均为0.613,变幅为0.392~0.822;香农指数和基因多样性指数变化范围分别为0.911~2.061和0.407~0.838,平均为1.325和0.650。聚类分析表明:23份材料聚为三大支,第一大支包括新品系‘川饲1号’及其5个亲本群体,其中‘川饲1号’与‘PI 611146’ (母本,‘Billion’)和‘杰威’聚为一小支,‘PI 283610’、‘PI 283612’和‘PI 376875’ (‘G. Manawa’)聚为另一小支;第二大支为‘赣饲3号’、‘盐城’等12个国审品种;第三大支为‘邦德’、‘特高’等5份国审品种。综上可知‘川饲1号’与亲本供体(特别是母本‘Billion’)亲缘关系较近,而与其他17个一年生黑麦草国审品种差异较大。研究发现引物02-12E在‘川饲1号’新品系上扩增出特有条带,可用于品种指纹图谱的快速构建和品种分子鉴定。
6个饲用燕麦品种核型分析
穆巴拉克·库尔帮, 雷映霞, 汪辉, 周青平
2021, 38(12): 2390-2396. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0241
[摘要](984) [HTML全文] (495) [PDF 1189KB](12)
摘要:
为较直观地鉴定燕麦(Avena sativa)品种染色体的数目、大小、形态,采用根尖染色体制片法开展6个不同燕麦品种的核型分析研究。结果表明:6个燕麦品种的染色体数量相同,即均为2n = 42,为六倍体。其中,‘燕王’的核型公式为2n = 6X = 26m + 16sm (6sat),‘莫妮卡’的核型公式为2n = 6X = 22m + 20sm (4sat),‘枪手’的核型公式为2n = 6X = 22m (2sat) + 20sm (4sat),核型类型属于2B型;‘青海444’的核型公式为2n = 6X = 28m (4sat) + 14sm,‘牧王’的核型公式为2n = 6X = 22m (2sat) + 20sm (2sat),‘骏马’的核型公式为2n = 6X = 22m (2sat) + 20sm (4sat),核型类型属于2A型。6个燕麦品种均含随体。本研究结果可为燕麦种质资源鉴定和遗传育种研究提供细胞学依据。
6种高寒禾草对干旱胁迫的生理响应及抗旱性评价
蔺亚平, 杨成行, 苏家豪, 马清, 包爱科
2021, 38(12): 2397-2405. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0078
[摘要](982) [HTML全文] (413) [PDF 991KB](22)
摘要:
优良抗旱禾草品种的筛选是高寒地区沙化草地快速恢复的重要前提。本试验以高寒地区草地恢复中主推的6种禾草品种为研究材料,进行盆栽干旱胁迫试验,分析了6种禾草品种的地上部生物量、叶片水分状况、细胞膜透性、叶绿素含量、超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化物酶活性(POD)等指标对干旱胁迫的响应,并采用隶属函数法综合评价了6种禾草的抗旱性。研究发现:干旱胁迫抑制了6种禾草的生长,均表现为叶片组织含水量和叶绿素含量下降,细胞膜透性升高,除青海扁茎早熟禾(Poa pratensis var. anceps ‘Qinghai’)和青海中华羊茅(Festuca sinensis ‘Qinghai’)在干旱胁迫下SOD活性有所降低外,其余禾草抗氧化酶活性升高。同德老芒麦(Elymus sibiricus ‘Tongde’)、青牧1号老芒麦(E. sibiricus ‘Qingmu No. 1’)和同德短芒披碱草(E. breviaristatus ‘Tongde’)在干旱胁迫下能够维持较高的抗氧化酶活性,长势较好。6种禾草抗旱性强弱顺序依次为青牧1号老芒麦 > 同德老芒麦 > 同德短芒披碱草 > 青海冷地早熟禾(Poa crymophila ‘Qinghai’) > 青海扁茎早熟禾 > 青海中华羊茅。结果表明,青牧1号老芒麦、同德短芒披碱草和同德老芒麦更适合在高寒地区沙化草地上种植。
3种植物生长调节剂对不同干旱胁迫下巨菌草光合指标的影响
李苏涛, 陈思齐, 李妍, 史文娇, 苏德伟, 林辉, 罗海凌, 周晶
2021, 38(12): 2406-2420. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0329
[摘要](941) [HTML全文] (453) [PDF 1327KB](16)
摘要:
本研究以巨菌草(Pennisetum giganteum)幼苗为试验材料,通过叶面喷施生长调节剂法,利用CIRAS-3光合仪测定巨菌草叶片的净光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)、气孔导度(Gs)和水分利用效率(WUE),分析不同浓度茉莉酸甲酯(MeJA)、3-吲哚乙酸(IAA)和玉米素(ZT)对干旱胁迫下巨菌草光合指标的影响。结果表明,15% PEG模拟干旱胁迫下,未喷施植物生长调节剂的巨菌草生长受到了明显抑制,Pn、Tr、Gs和WUE显著降低;通过喷施不同浓度的MeJA、IAA、ZT发现,25 μmol·L−1 MeJA、510 μmol·L−1 IAA、6 μmol·L−1 ZT浓度下的Pn、Tr、Gs和WUE显著高于对照(P < 0.05);MeJA、IAA、ZT影响巨菌草光合特性的最佳浓度依次为25、510、6 μmol·L−1;通过对不同干旱胁迫程度不同时段下巨菌草喷施25 μmol·L−1 MeJA、510 μmol·L−1 IAA、6 μmol·L−1 ZT, 发现MeJA最佳影响时段为胁迫的后半段时间(8~24 h),而IAA和ZT为胁迫的前半段时间(1~8 h)。本研究揭示了 MeJA、IAA、ZT 对干旱胁迫下巨菌草光合指标的影响机制,为研究其对巨菌草响应干旱胁迫的机理提供了参考。
成都平原地区4个高丹草品种的生产性能比较
丁琼, 解关琦, 张欢, 班琦沁, 路晓雯, 王小珊, 黄琳凯
2021, 38(12): 2421-2428. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0208
[摘要](1013) [HTML全文] (431) [PDF 913KB](24)
摘要:
为筛选适宜于成都平原地区种植的高产优质高丹草(Sorghum bicolor × S. sudanense)品种,2018-2020年在成都平原地区对4个高丹草品种进行大田试验,对其物候期、农艺性状及干草产量进行测定,其中产草量进行了3年测定,其他指标为第1年测定,并采用灰色关联度分析法对4个品种的7个生长指标进行综合评价。结果表明:在生长特性方面,‘蜀草1号’、‘冀草2号’的株高最高,‘JC-009’的叶片数、分蘖数、叶宽及干草产量最高,茎叶比最小。应用灰色关联度对4个高丹草品种进行综合评价得出,‘JC-009’较其他品种更适宜在成都平原地区推广种植。
西藏12份野生豆科牧草种质资源综合性状评价
彭艳, 马素洁, 孙晶远, 王向涛, 孙磊, 魏学红
2021, 38(12): 2429-2439. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0707
[摘要](852) [HTML全文] (375) [PDF 1131KB](13)
摘要:
为了缓解西藏高寒牧区冬春季节蛋白草料营养不足的问题,通过田间试验对12份野生豆科牧草种质资源生产性能及营养价值进行研究,并应用主成分分析法、隶属函数分析法、灰色关联分析法、相似优先比分析法4种评价模型对野生豆科牧草种质资源进行综合评价。结果表明:供试的12份西藏野生豆科牧草在林芝地区的适应性差异较大,其中山野豌豆(Vicia amoena)生育期最长(174 d),干草产量最大(4 665.89 kg·hm−2);‘羌纳’西藏野豌豆(V. tibetica ‘Qiangna’)的株高最高,为114.75 cm;‘当雄’窄叶野豌豆(V. sativa ‘Dangxiong’)的日生长速率、鲜干比、粗纤维,粗灰分,钙含量最大,分别为1.60 cm·d−1、6.89、20.81%、13.58%、1.35%;‘察隅’西藏野豌豆(V. tibetica ‘Chayu’)的粗脂肪含量最高,为8.85%;‘白玛当’西藏野豌豆(V. tibetica ‘Bamadang’)的粗纤维含量最低,为20.12%,无氮浸出物及干物质含量最高,分别为43.33%和97.78%;‘山南’小扁豆(Lablab purpureus ‘Shannan’)的磷含量最高,为2.76%。相关分析表明,12份野生豆科牧草的干草产量与株高极显著正相关(P < 0.01),与鲜干比显著正相关(P < 0.05),株高与生长速率极显著正相关(P < 0.01),鲜干比与粗灰分极显著正相关(P < 0.01)。4种评价模型综合表明,‘当雄’窄叶野豌豆、山野豌豆、‘察隅’西藏野豌豆生产性能及营养价值最佳,适宜在西藏林芝地区高寒牧区推广应用。
不同生育期对‘118’饲草谷子青贮品质的影响
赵牧其尔, 王志军, 贾玉山, 张永虎, 温蕊, 包健, 格根图
2021, 38(12): 2440-2448. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0138
[摘要](960) [HTML全文] (444) [PDF 846KB](20)
摘要:
为确定饲草谷子(Setaria italica)调制青贮的最适生育期,本研究采用随机区组设计,选用‘118’饲草谷子为供试品种,分别在其灌浆期、乳熟期和蜡熟期时收获,调制成小包装青贮饲料,厌氧发酵60 d后,对比其营养成分、发酵品质和微生物组成。结果表明:1)随着生育期的推进,青贮饲料中的干物质含量逐渐增加,然而粗蛋白质和可溶性碳水化合物含量呈降低趋势,乳熟期的可溶性碳水化合物含量较高。2)青贮后,乳酸菌的数量有所增加,其中乳熟期处理组数量最多,各处理组中均存在一定数量的霉菌、酵母菌和一般好氧性细菌。3)不同生育期的pH均较高,且乳酸含量偏低,但均未检测到丁酸的存在。4)利用隶属函数值法进行综合评价,结果表现为乳熟期 > 蜡熟期 > 灌浆期。虽然不同生育期的青贮品质存在差异,但青贮品质未达到高品质青贮饲料的标准。研究结果表明,外源添加青贮添加剂是改善饲草谷子青贮品质,减少营养物质损失的有效手段。
黄土塬区玉米||大豆间作对根系形态的影响
任媛媛, 李朝怡, 闫敏飞, 张岁岐
2021, 38(12): 2449-2459. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0417
[摘要](792) [HTML全文] (356) [PDF 1025KB](9)
摘要:
研究旱地雨养农业区间作系统对土壤水分和根系形态构建的影响对进一步理解间作系统高效高产具有重要意义。选用不同玉米(Zea mays) (郑单958 M1和豫玉22 M2)和大豆(Glycine max)品种(中黄24 S1和中黄13 S2)以2行大豆2行玉米种植比例进行间作(M1S1,M1S2,M2S1和M2S2),研究间作对作物产量、作物根系形态和土壤含水量的影响,探讨根系形态和土壤含水量之间的关系。结果表明:M1S1间作的产量高于其他间作。M1S1间作玉米的根表面积密度、根体积密度和根重密度分别较M2S1间作提高了40.6%、62.4%和71.9%;M1S1间作大豆的根表面积密度和根体积密度分别较M1S2提高了39.7%和29.4%。M1S1间作玉米和大豆的土壤含水量促进根表面积密度、根体积密度、根重密度增加量分别是M1S2、M2S1、M2S2间作的1.5~2.9、3.1~3.3、3.3~4.9和1.1~1.4、1.5~2.4、1.3~2.0倍。因此,M1S1间作,可以有效提高根系形态的生长速率,有利于旱区作物的生长进而提高作物产量。
果园生草改善土壤质量和锥栗农艺性状的效果
余锦林, 尤龙辉, 徐惠昌, 游惠明, 程分生, 聂森, 叶功富, 李建民, 黄勇来, 黄爱珍
2021, 38(12): 2460-2470. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0372
[摘要](908) [HTML全文] (432) [PDF 1325KB](18)
摘要:
本研究以福建典型的红壤丘陵山区锥栗(Castanea henryi)园为研究对象,采用随机区组设计,将供试样地分为面积0.3~0.5 hm2的若干试验小区,全园清除自然杂草后,设置撒播鼠茅草 (Vulpia myuros, VM)籽、光叶紫花苕 (Vicia villosa, VV)籽、黑麦草 (Lolium perenne, LP)籽、紫云英 (Astragalus simicus, AS)籽和园叶决明 (Chamaecrista rotundifolia, CR)籽5种生草栽培,以及清耕(CT)和喷施草甘膦(GS),共7种不同处理,分析7种处理对锥栗园土壤理化性质、微生物生物量碳氮和栗果农艺性状等指标的影响。结果表明:1)各生草栽培处理的土壤总体质量显著高于CT和GS处理(P < 0.05);其中,在0 − 10 cm和10 − 20 cm两个土层,VM处理的土壤水解性氮含量最高,分别为74.14和54.87 mg·kg−1,微生物生物量碳(MBC)含量也最高,分别为1.42和1.15 g·kg−1;LP处理的土壤交换性钙含量最高,分别达到128和93.39 mg·kg−1,镁含量也最高,分别为114.95 和66.28 mg·kg−1;VV处理的微生物生物量氮(MBN)含量最高,分别为47.68和30.89 mg·kg−1。(2)生草栽培显著改善了锥栗果实农艺性状,相比CT和GS处理,各生草栽培处理均不同程度地提高了果实中淀粉、可溶性糖、蛋白质、脂肪及磷钾钙镁营养元素的含量;VM处理的锥栗果实横纵径分别达到26.6和33.1 mm,单果质量13.54 g,果实个头明显增大,且VM处理的锥栗单位面积产量较CT和GS处理分别提高了59.44%、111.25%。(3) Mantel Test检验和随机森林分析表明,MBN、土壤水解性氮和交换性镁既是影响栗果总体农艺性状的关键因子,也是影响锥栗产量的最主要因子。综上,生草栽培可以提高锥栗园土壤质量,改善锥栗果实农艺性状,提高锥栗产量,增加栗农收益;其中以VM处理表现最佳,可作为我国南方锥栗园地面管理的优先选择。
动物生产层
牛瘤胃纤维素酶eg基因在乳酸菌中的克隆表达及酶学性质分析
邹爱爱, 魏亚琴, 杨宇泽, 曹磊, 孙康永杰, 万学瑞, 王川
2021, 38(12): 2471-2480. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0001
[摘要](1273) [HTML全文] (436) [PDF 1383KB](15)
摘要:
为构建高效表达的内切葡聚糖酶基因工程菌,本研究以牛瘤胃液中微生物全基因组为模板,通过PCR扩增方法得到eg片段,将其克隆至表达载体pMG36e中获得分泌型表达载体pMG36e::eg;将测序正确后的重组质粒电转导到乳酸菌(Lactococcus lactis NZ9000)中,得到L. lactis NZ9000/pMG36e::eg重组菌株,将发酵上清液通过10% 三氯乙酸(Trichloroacetic acid, TCA)/丙酮沉淀法浓缩蛋白后,用刚果红染色法和3, 5-二硝基水杨酸(3, 5-Dinitrosalicylic acid, DNS)法检测该蛋白酶活性,使用滤纸酶活力(filter paper enzyme activity, FPA)法检测该蛋白酶的总酶活,并对重组内切葡聚糖酶进行酶学性质研究。结果表明:从牛瘤胃微生物中克隆得到一个基因大小为1 500 bp左右的条带,该酶分子量为50 kDa左右,经刚果红染色有明显水解圈,水解圈直径为2.32 cm;采用DNS法测定该重组蛋白的酶活为12.401 9 U·mL−1,用FPA法测定总酶活为12.246 9 U·mL−1;重组蛋白酶对羧甲基纤维素钠、滤纸、微晶纤维素、脱脂棉均有酶活性;最适反应温度为90 ℃;最适反应pH为6;其中Cu2 + 、Mn2 + 、Ba2 + 、Zn2 + 、Co2 + 等均可以提高重组酶的酶活力,而Fe2 + 可抑制重组内切葡聚糖酶活力。本试验纤维素酶eg基因在L. lactis NZ9000中的稳定高效表达为提高青贮饲料的营养价值和消化率提供了技术支持。
基于转录组测序的高原鼢鼠多态性微卫星标记筛选
刘倩倩, 谭宇尘, 姚宝辉, 康宇坤, 苏军虎
2021, 38(12): 2481-2489. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0052
[摘要](1166) [HTML全文] (493) [PDF 1069KB](11)
摘要:
利用第二代高通量测序技术对高原鼢鼠(Eospalax baileyi)大脑组织进行转录组测序,筛选微卫星标记,分析其组成与特征,并检验其多态性,为高原鼢鼠微卫星标记的开发及后续研究等奠定基础。结果发现:在获得的29 090个微卫星标记中单核苷酸重复A/T是重复次数最多的类型(54.31%),其次为二碱基重复CA/TG (10.46%),其他碱基重复类型仅占16.79%。随机选取104个微卫星位点进行引物设计,发现有43个位点扩增成功。12个多态性位点经毛细管电泳检测发现,等位基因数为3~12个,观测杂合度(Ho)为0.263~0.937,平均值为0.651,期望杂合度(He)为0.285~0.844,平均值为0.600。使用Bonferroni校正后,有2个微卫星位点显著偏离哈迪–温伯格平衡(P < 0.01),10个微卫星位点未观察到显著的连锁不平衡(P > 0.01)。多态信息含量(PIC)在0.251~0.816,全部为中度多态性(0.250 < PIC < 0.500)以上的位点,且有7个微卫星位点表现为高度多态性(PIC > 0.500)。这些微卫星标记为高原鼢鼠的亲权关系鉴定、种群遗传学等研究提供了基础数据。
后生物生产层
酶制剂对绿狐尾藻、稻秸粉与玉米粉混合青贮品质的影响
吴康乐, 曹欣, 谢展, 肖润林, 张志飞
2021, 38(12): 2490-2496. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0272
[摘要](1018) [HTML全文] (444) [PDF 980KB](8)
摘要:
将新鲜绿狐尾藻(Myriophyllum elatinoides)、稻(Oryza sativa)秸粉和玉米(Zea mays)粉按质量比70% ꞉ 15% ꞉ 15%混合作为青贮原料,分别添加纤维素酶、木聚糖酶和复合纤维素酶3组添加剂,以未添加为对照,研究不同酶制剂对绿狐尾藻混合青贮发酵品质、营养品质及有氧稳定性的影响。结果表明:与未添加对照相比,添加酶制剂可显著降低绿狐尾藻混合青贮的pH和氨态氮/总氮(P < 0.05),显著提高可溶性碳水化合物含量(P < 0.05);复合纤维素酶处理组感官评分和V-Score评分、pH、氨态氮/总氮、乳酸等发酵指标均最优;木聚糖酶处理组有氧稳定性最优;纤维素酶处理组的粗蛋白质含量最高,中性洗涤纤维含量最低,且V-Score评分、pH、氨态氮/总氮等发酵相关指标属于优质青贮发酵范畴。综合发酵品质、营养品质以及有氧稳定性指标,纤维素酶处理组效果最佳。
添加剂与贮藏时间对天然牧草颗粒化学成分及其颗粒表面微生物数量的影响
孙林, 娜娜, 房永雨, 赵俊利, 吴晓光, 肖燕子, 王超, 乌尼尔, 其力莫格, 薛艳林
2021, 38(12): 2497-2506. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0387
[摘要](968) [HTML全文] (464) [PDF 829KB](17)
摘要:
为探究添加剂和贮藏时间对天然牧草颗粒的化学成分和微生物数量的影响,本研究以内蒙古自治区典型草原天然牧草为研究材料,设置添加质量分数为1%的黄芩(Scutellaria baicalensis)或丙酸添加剂,然后制作草颗粒,于贮藏0、30、60、90、120、150 d取样测定其化学成分和微生物数量。结果表明:贮藏时间对天然牧草颗粒的干物质(DM)、中性洗涤纤维(NDF)和酸性洗涤纤维(ADF)含量影响显著(P < 0.05),贮藏后期,天然牧草颗粒的NDF和ADF含量显著降低(P < 0.05);贮藏时间对天然牧草颗粒的粗蛋白(CP)和有机质(OM)含量无显著影响,其中,贮藏期间天然牧草颗粒的DM含量总体呈上升趋势,贮藏120 d时DM含量趋于稳定。丙酸添加剂显著提高了贮藏期天然牧草颗粒的DM、NDF和ADF含量(P < 0.05),降低了其表面附着大肠杆菌和好氧细菌的数量。黄芩添加剂显著提高了贮藏期天然牧草颗粒的OM含量(P < 0.05),降低了CP含量,显著抑制了其表面附着酵母菌和好氧细菌的活性(P < 0.05)。
紫花苜蓿挥发性成分萃取条件优化与定性、定量分析
袁宁, 特日格乐, 孙林, 贾玉山, 格根图, 王志军, 卢强, 李宇宇, 李俊峰, 孙鹏波
2021, 38(12): 2507-2523. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0217
[摘要](882) [HTML全文] (435) [PDF 1171KB](15)
摘要:
挥发性成分是判断苜蓿干草品质优劣的基本感官指标,苜蓿干草在贮藏过程中受环境变化和微生物的作用,挥发性成分发生明显改变,直接影响苜蓿干草的适口性。目前我国牧草行业内缺乏针对苜蓿干草挥发性成分的分析鉴定方法,为此本研究采用顶空固相微萃取–气相色谱–质谱联用法(HS–SPME–GC–MS)分析紫花苜蓿(Medicago sativa)挥发性成分,结合峰面积归一化法确定各化合物的相对含量。结果表明:萃取温度90 ℃、萃取时间80 min、解析温度250 ℃、解析时间3 min为最佳萃取条件。该萃取条件下紫花苜蓿中共检测出52种化合物,包括酮类化合物9种,占总挥发物的37.55%;醇类化合物12种,占总挥发物的21.74%;醛类化合物15种,占总挥发物的19.31%;酯类化合物6种,占总挥发物的9.41%。其中β-紫罗兰酮含量可达到总挥发物的20%左右,苯乙醇、反式-2-己烯醛、2-苯基乙醛、壬醛、癸醛、6-甲基-5-庚烯-2-酮、3, 5, 5-三甲基环己-2-烯酮、胡薄荷酮等对紫花苜蓿挥发性成分贡献较大。
青藏高原草地联户经营对牧民非农就业与收入的影响:基于青海与甘肃牧区调查数据的实证分析
周雪, 董芮彤, 秦昌胜, 唐增, 王丽佳, 张岩
2021, 38(12): 2524-2535. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0166
[摘要](1080) [HTML全文] (434) [PDF 961KB](22)
摘要:
联户经营是青藏高原常见的经营方式,通过联户可以节约劳动力。但该经营方式所产生的剩余劳动力是继续留滞牧区成为闲置劳动力,还是向非农部门转移,并通过非农就业提高牧民收入?这一问题在青藏高原仍然缺乏研究。本研究基于甘肃和青海牧区357户牧户调研数据,采用内生转换 Probit回归和处理效应模型,研究了联户经营对牧户非农就业和家庭收入的影响。结果表明:联户经营可有效促进牧户非农就业,并通过增加牧民非农收入显著提高家庭收入水平(P < 0.01),但作为一种自发组织存在,联户经营具有较强的不稳定性。本研究建议,应加强优化牧民合作组织行为,正规化牧民合作组织,提升规模效益;推动牧区非农产业发展,增加适宜非农工作岗位。