欢迎访问 草业科学,今天是

2021年38卷11期

显示方式:          |     

封面
2021-11期封面
2021, 38(11): 0-0.
[摘要](1037) [HTML全文] (572) [PDF 1943KB](100)
摘要:
目录
2021-11期目录
2021, 38(11): 1-4.
[摘要](813) [HTML全文] (463) [PDF 363KB](101)
摘要:
前植物生产层
放牧强度对高寒草甸群落特征及植被生存状态的影响
罗方林, 张法伟, 张光茹, 王春雨, 祝景彬, 杨永胜, 李英年
2021, 38(11): 2097-2105. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0179
[摘要](1602) [HTML全文] (781) [PDF 1067KB](55)
摘要:
植物群落特征和生存状态变化能够反映植物群落内种间关系和演替进程。本研究以青海海北地区高寒草甸的冷季放牧场为研究对象,分析比较了禁牧封育(CK,禁牧)、轻度放牧(LG,4.5只羊·hm−2)、中度放牧(MG,7.5只羊·hm−2)和重度放牧(HG,15只羊·hm−2) 4种放牧压力对植物群落特征及各功能群代表性植物生存状态指数的影响。结果表明:1)禾本科的重要值在轻度放牧时最大,莎草科的重要值在禁牧样地中最大,杂草类植物的重要值在重度放牧样地中最大。2) Shannon-Wiener多样性指数、Simpson优势度指数、Patrick丰富度指数随着放牧强度的增加均呈增加趋势。3)轻度放牧样地中垂穗披碱草(Elymus nutans)和山地早熟禾(Poa orinosa)的生存状态指数最高,禁牧样地中矮生嵩草(Kobresia humilis)和钝苞雪莲(Saussurea nigrescens)的生存状态指数最高,但随着放牧强度的增加,钝苞雪莲(Saussurea nigrescens)的生存状态指数也随之增加。研究结果表明放牧强度增加能提高高寒草甸群落多样性,禾草类生存状态和在群落中的优势地位下降,杂草类生存状态和在群落中的优势地位上升,草地质量下降。
香格里拉灌木、草本植物区系与垂直分布格局
刘文斗, 吴文君, 王子芝, 周俊宏, 关塬, 廖声熙
2021, 38(11): 2106-2116. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0127
[摘要](1760) [HTML全文] (709) [PDF 1630KB](28)
摘要:
草地作为全球生态系统功能服务最重要的组成部分,是农林牧业发展的基础,探究灌木、草本植物区系与地理分布特征对于揭示区域物种多样性和生物保护策略具有十分重要的意义。本研究通过野外样地调查和历史记录数据库,采用吴征镒植物区系分区方法,对香格里拉灌木和草本植物多样性、区系特点与垂直分布格局进行系统分析。结果表明:1)该区灌木、草本植物物种丰富,共有121科619属2 442种,其中草本植物占优,有94科514属2 048种。2)在科、属构成中,优势科属明显,单种科、寡种属比例高,占比分别为32.23%和51.05%,中国特有属极其丰富,共有28种。3)区系成分多样,含有13个科地理成分及15个属地理分布类型,科的区系分布类型以世界分布、泛热带分布和北温带分布为主,热带性与温带性分布的比值为1.29,热带分布型稍占优势;属的区系分布类型以北温带分布、东亚分布、泛热带分布为主,且热带性与温带性分布的比值为0.39,温带分布型占据主导地位。4)在垂直分布上,随着海拔的升高,热带区系成分占比逐渐降低、温带区系成分逐渐上升,物种丰富度呈先升后降的单峰分布格局,灌木、草本植物物种丰富度峰值位于2 600~2 900 m和3 200~3 500 m处,各海拔段草本物种数量均极显著高于灌木(P < 0.01)。本研究旨在展现“三江并流”世界自然遗产中心地带的植物多样性和同纬度地区植物分区特点,对当地灌木和草本植被生态修复物种选择和合理利用具有重要参考价值。
基于GIS的陕西省栽培牧草区划
曹馨悦, 李腾飞, 王莹莹, 靳旭妹, 刘崇义, 陈新义, 刘梦云, 龙明秀
2021, 38(11): 2117-2125. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0172
[摘要](1286) [HTML全文] (641) [PDF 1273KB](40)
摘要:
畜牧业是陕西省现代农业发展最大的短板,栽培牧草区划对解决优质饲草短缺和推动陕西草牧业发展具有十分重要的战略性指导意义。基于地理信息系统(Geographic Information System, GIS)空间分析法、模糊数学和层次分析法,结合陕西省地形数据、主要气象数据和土壤性状指标等,利用年降水量、年均温、土壤pH、地形地貌、坡度5个影响牧草生长的主要指标,对陕西省栽培牧草进行系统梳理,构建了模块功能全、适应性强的栽培牧草适宜性区划模型。以紫花苜蓿(Medicago sativa)、红豆草(Onobrychis viciaefolia)、多年生黑麦草(Lolium perenne)、冰草(Agropyron cristatum) 4种主要栽培牧草为例进行了模型分析,同时以冰草为例进行验证,结果表明此区划模型具有很好的可行性,可对牧草新品种引进、优质牧草生产提供科学预判和决策,也为陕西省数字草业的发展奠定了基础。
放牧对高寒草甸植被–土壤酚类物质组成及含量的影响
陈玲, 王璐慧, 国慧, 杨振安
2021, 38(11): 2126-2134. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0276
[摘要](1094) [HTML全文] (550) [PDF 1123KB](37)
摘要:
酚类物质是植物体重要的次生代谢产物,其含量不仅影响牧草的适口性和营养价值,还通过影响凋落物和根系分泌物的积累来影响土壤碳库的稳定。已有研究表明,放牧可以改变植被酚类物质的含量及组成,而现有研究对放牧是如何影响植被-土壤酚类物质组成和含量的关注还不够。为此,本研究以青藏高原东缘红原县境内的高寒草甸为研究对象,分析冬季放牧和禁牧下植被群落特征、植被和土壤(0 – 30 cm)酚类物质组成及含量的变化。结果发现:1)放牧减少了禾本科植物盖度,增加了毛茛科、蔷薇科以及蓼科等杂类草盖度。2)放牧降低了植被群落物盖度(P = 0.643)和0 – 20 cm土层土壤简单酚含量(P = 0.190),显著减少了植被群落地上和地下生物量、地上部分简单酚含量及0-30 cm土层土壤总酚和单宁含量(P < 0.05)。3)放牧增加了植被群落物种丰富度(P = 0.357)和地下部分简单酚含量(P = 0.369),显著增加了植被地上和地下部分总酚和单宁含量(P < 0.05)。本研究结果为保护和管理青藏高原高寒草甸健康持续发展提供了新思路。
封育年限对典型草原大针茅无性系构件组成与生长的影响
平伟梦, 赵凌平, 梁方晖, 谭世图, 王冬, 孙平, 赵芙蓉
2021, 38(11): 2135-2143. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0233
[摘要](1008) [HTML全文] (492) [PDF 946KB](24)
摘要:
研究不同封育年限对黄土高原大针茅(Stipa grandis)无性系构件结构组成和生长的影响,可为阐明无性系构件组成和资源分配提供一定基础。在黄土高原典型草原选取不同封育年限区(10和20年)和放牧地(对照)作为试验样地,采用整个无性系完整挖掘的方法进行大针茅无性系构件特征的研究。结果表明:1)与放牧相比,封育10年显著增加了大针茅无性系丛径、生殖枝高度和花序高度(P < 0.05),而封育20年则显著提高了大针茅无性系丛径、总枝数、生殖枝数、营养枝数、分蘖芽数、生殖枝高度、花序高度、地上总生物量、营养枝生物量和花序生物量(P < 0.05)。封育降低了大针茅生殖枝数、生殖枝高度、花序高度、地上总生物量、生殖枝生物量和花序生物量的变异系数。2)随封育年限增加,营养枝生物量比例明显提高,生殖枝生物量比例下降,但花序生物量比例基本不变。3)封育措施显著提高了营养株单株生物量(P < 0.05),但生殖株单株生物量和全体分枝单株生物量与放牧处理差异不显著(P > 0.05)。4)大针茅丛径与地上总生物量、生殖枝数、生殖枝生物量、花序生物量呈极显著正相关关系(P < 0.001),与营养枝生物量呈极显著正相关关系(P < 0.01),与总枝数呈显著正相关关系(P < 0.05)。而地上总生物量与生殖枝数、营养枝数、总枝数、营养枝生物量呈极显著正相关关系(P < 0.001),与分蘖芽数、生殖枝生物量和花序生物量呈极显著正相关关系(P < 0.01)。分蘖芽数与营养枝数、总枝数、营养枝生物量呈极显著正相关关系(P < 0.001),与地上总生物量呈极显著正相关关系(P < 0.01)。综上所述,短期封育提高了大针茅的生殖分配,使大针茅迅速成为群落优势种,而长期封育使大针茅更依靠无性繁殖进行种群更新。
模拟氮沉降及降水作用下红砂和珍珠猪毛菜幼苗生物量的分配模式
陆文涛, 种培芳, 田艳丽, 贾向阳
2021, 38(11): 2144-2154. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0118
[摘要](1108) [HTML全文] (603) [PDF 1102KB](11)
摘要:
水分和氮素是植物生物量积累的重要资源,也是调节植物在荒漠逆境条件下生物量分配的主要因素。本研究以两种荒漠优势植物红砂(Reaumuria soongarica)和珍珠猪毛菜(Salsola passerina)苗木为试验材料,研究了降水[–30% (低水)、0 (中水)、+30% (高水)]与氮素[0 (N0,无氮)、4 g·(m2·a)−1 (N1,中氮)、8 g·(m2·a)−1 (N2,高氮)]交互作用对其不同生长方式(红砂单生、珍珠猪毛菜单生、红砂和珍珠猪毛菜混生)下的生物量分配及相关生长关系的影响。结果表明:1)红砂和珍珠猪毛菜幼苗受水分和氮素影响显著(P < 0.01)。单生红砂根生物量在低氮、高水时增加,而茎和叶生物量在高氮、中水时增加,其生物量在各器官的分配关系为根 > 茎 > 叶。混生红砂的根、茎、叶生物量分别在无氮和低水、无氮和中水、低氮和高水条件时有所增加,其分配关系为叶 ≥ 茎 > 根。单生和混生珍珠猪毛菜均在低氮和高水时器官生物量增加,两者生物量分配关系一致,均表现为叶 > 茎 > 根。2)混生方式下的红砂和珍珠猪毛菜叶根重比、叶重比、源汇重比均高于单生方式,而根冠比则较单生分别平均减少了52.63%和37.45%,说明两种植物在混生过程中均能将更多的生物量分配到地上部分。未来在降水格局和氮沉降变化条件下,红砂和珍珠猪毛菜的混生状态将可能比其单生状态更有利于适应全球气候的变化。
青海共和盆地10种荒漠植物植硅体的形态特征
黄丽丽, 段中华, 全小龙, 李晓晴, 陈梦词, 史惠兰, 王占青
2021, 38(11): 2155-2165. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0269
[摘要](1450) [HTML全文] (736) [PDF 1049KB](57)
摘要:
为探究在高寒地区干旱气候条件下不同植物以及同种植物不同部位中植硅体的形态特征,丰富植物植硅体形态研究成果,以期为该区域古植被重建和植物分类提供参考,本研究采用湿式灰化法提取了共和盆地塔拉滩地区常见荒漠植物中的植硅体,并且对提取出的植硅体类型进行了鉴定和形态参数的测量。结果表明:10种植物中共统计到植硅体81298粒,鉴定出主要植硅体类型20种,包括帽型、棒型、齿型、尖型、哑铃型和不规则块状等;植物地上部位与地下部位中6种主要植硅体类型的参数大小分别为0.9~40.1和1.1~42.6 µm。不同科属的荒漠植物均拥有独有的典型植硅体类型,且不同部位中主要植硅体类型存在差异。同一形态植硅体的百分含量和参数大小在不同植物及同种植物不同部位中也存在一定差别。总体上,植物样品地上部位中植硅体的类型和数量均多于地下部位,其中禾本科植物中植硅体类型和数量最为丰富。
尖叶石竹蜡质突变体的耐盐生理响应
王金刚, 刘建华, 王奥夫, 龚束芳, 乔坤, 周爱民
2021, 38(11): 2166-2175. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0274
[摘要](1177) [HTML全文] (566) [PDF 1779KB](19)
摘要:
盐胁迫会引起植物的渗透胁迫、离子毒害,导致细胞失水、光合和呼吸作用受到抑制,进而影响植物的生长和发育。植物表皮蜡质可以阻止叶片的非气孔失水,减少蒸腾,减缓植物因胁迫而引起的生理干旱。本研究以观赏性草坪草尖叶石竹(Dianthus spiculifolius)的野生型(wild-type, WT)和表皮蜡质增强突变体(wax mutant, WM)为材料,比较了两者在NaCl胁迫下的表型和生理生化指标的变化规律。结果表明:蜡质突变体在NaCl胁迫下维持了更高的水分含量从而表现出更好的耐盐表型。此外,蜡质突变体在NaCl胁迫下显示出更高的过氧化物酶和过氧化氢酶活性、可溶性糖含量、脯氨酸含量、光合能力以及更低的丙二醛含量。脱蜡试验显示,蜡质突变体与野生型在盐胁迫下的相对含水量和持水力差异与表皮蜡质直接相关。本研究表明表皮蜡质在植物应答盐胁迫中具有重要作用。
甘草幼苗响应干旱胁迫的光合、抗氧化特性及转录组分析
关思静, 王楠, 徐蓉蓉, 葛甜甜, 高静, 彭亮, 张岗, 陈莹
2021, 38(11): 2176-2190. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0647
[摘要](1284) [HTML全文] (640) [PDF 2393KB](33)
摘要:
为探究乌拉尔甘草(Glycyrrhiza uralensis)对干旱胁迫的生理及分子响应机制,本研究采用聚乙二醇6000 (polyethylene glycol 6000, PEG-6000)模拟干旱的方法,测定乌拉尔甘草幼苗光合指标和抗氧化酶活性,并进行转录组测序分析。结果表明:干旱胁迫至7 d时,甘草的净光合速率(net photosynthetic rate, Pn)、气孔导度(stomatal conductance, Gs)、蒸腾速率(transpiration rate, Tr)到达最低值。相对叶绿素含量(soil and plant analyzer develotrnent, SPAD)表现为先上升后下降。干旱引起甘草的氧化应激,处理1 d时提高了叶片中过氧化氢酶(catalase, CAT)活性,降低了根中CAT活性。处理7 d时提高了根中过氧化物酶(peroxide, POD)活性,降低了根中超氧化物歧化酶(superoxide dismutase, SOD)活性。转录组分析结果显示,甘草地上部分和地下部分分别有差异表达基因(differentially expressed genes, DEGs) 7 500和5 298个;基因本体(gene ontology, GO)富集结果表明,地上和地下两部分的DEGs在三大类的分布基本一致,均被显著富集到细胞过程、代谢过程、细胞结构、催化活性、转导活性等功能;京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, KEGG)代谢途径富集分析表明,地上部分和地下部分DEGs均显著富集在转录因子、蛋白激酶、苯丙烷类生物合成和细胞色素P450等代谢途径。转录调控网络分析预测表明,ERF (ethylene responsive factor)、bHLH (basic helix-loop-helix)、NAC (NAM/ATAF/CUC)、MYB (v-myb avian myeloblastosis viral oncogene homolog)和WRKY 类转录因子可能与甘草次级代谢产物相关基因存在转录调控关系。综上,本研究揭示了干旱胁迫对甘草生理特性的影响,分析了不同部位基因的表达,可为今后研究甘草抗旱机制提供有价值的信息。
不同添加物和密度对杂交狼尾草青贮效果的影响
路桂聪, 许辉, 玉永雄, 蒋曹德
2021, 38(11): 2191-2199. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0199
[摘要](1076) [HTML全文] (492) [PDF 836KB](29)
摘要:
本研究采用四因素三水平正交设计试验,探讨了玉米粉(A) (0、3%、6%)、尿素(B) (0、0.3%、0.6%)、乳酸菌(C) (0、5、10 g·t−1)、密度(D) (700、800、900 kg·m−3)对高水分杂交狼尾草(Pennisetum americanum × P. purpureum)青贮品质及营养价值的影响,筛选出最佳的青贮密度以及玉米粉、乳酸菌和尿素添加量,以提高杂交狼尾草的青贮品质。结果显示:1) 6个处理组感官评定综合评分9~15分,等级为二级以上。2)随着玉米粉剂量的增加,极显著地提高了青贮料粗蛋白(crude protein, CP)含量和相对饲用价值(relative feeding value, RFV) (P < 0.01),极显著地降低了中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)、酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)、粗灰分(crude ash, Ash)含量、pH以及氨态氮的水平(P < 0.01)。3)尿素极显著地提高了青贮料中CP含量与RFV (P < 0.01),显著地降低了NDF和ADF含量(P < 0.05),当尿素的添加量为0.6%时,CP含量提高了7.05%,NDF和ADF含量分别降低了1.38%和1.45%。4)当乳酸菌剂添加量和青贮密度分别为5 g·t−1和700 kg·m−3时,RFV最高,NDF含量最低,干物质(dry matter, DM)含量介于其他处理之间。上述结果表明,3种添加物均能显著改善杂交狼尾草青贮发酵效果,其主次影响顺序分别为玉米粉 > 尿素 > 乳酸菌剂,且密度为700 kg·m−3时效果最好。最优配比为6%的玉米粉、0.6%的尿素、5 g·t−1的乳酸菌、700 kg·m−3的密度。
植物生产层
不同耐盐性燕麦对盐胁迫的生理响应
王苗苗, 赵桂琴, 梁国玲, 柴继宽, 李娟宁, 周向睿
2021, 38(11): 2200-2209. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0357
[摘要](1335) [HTML全文] (609) [PDF 1249KB](87)
摘要:
为研究不同耐盐性燕麦(Avena sativa)对盐胁迫的生理响应,以青永久195 (耐盐材料)和709 (盐敏感材料)为试验材料,采用营养液沙培法,对3周龄燕麦幼苗进行150 mmol·L−1 NaCl处理0 (CK)、6、24、72 h,探讨了盐胁迫对两种燕麦幼苗光合作用、抗氧化特性、渗透调节物质含量的影响。结果表明:随着处理时间的延长,燕麦幼苗叶片的叶绿素含量、净光合速率(net photosynthetic rate, Pn)、蒸腾速率(transpiration rate, Tr)、气孔导度(stomatal conductance, Gs)、胞间二氧化碳浓度(intercellular carbon dioxide concentration, Ci)、K+含量均有所下降;过氧化物酶(peroxidase, POD)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase, SOD)活性、脯氨酸和可溶性糖含量呈先升高后降低的趋势,过氧化氢酶(catalase, CAT)活性、丙二醛(malondialdehyde, MDA)和Na+含量均有所增加。其中在盐胁迫下耐盐材料青永久195叶片的叶绿素含量、Pn、Tr和Gs下降幅度小于盐敏感材料709;SOD、CAT、脯氨酸含量和可溶性糖含量均高于709,MDA含量低于709。盐胁迫6、24 h时,青永久195根中K+、Na+含量低于709,72 h时高于709;盐胁迫6和24 h时,青永久195叶中K+含量高于709,Na+含量低于709。综上,耐盐材料青永久195表现出较好的渗透调节能力,维持较高的抗氧化酶活性和生物膜稳定性。
3种优势牧草在不同生育期对干旱胁迫的响应
乌日娜, 张兴东, 王妍, 张继权
2021, 38(11): 2210-2220. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0223
[摘要](936) [HTML全文] (460) [PDF 1094KB](18)
摘要:
选择松嫩草地上的3种优势牧草羊草(Leymus chinensis)、碱蒿(Artemisia anethifolia)和全叶马兰(Kalimeris integrifolia) ,通过野外干旱胁迫试验、定点实时观测和隶属函数法,研究3种优势牧草在不同生育期内对不同等级干旱胁迫的响应,探究不同等级干旱胁迫对牧草在不同生育期内形态特性的影响及其抗旱能力。结果表明:在牧草同一生育期内,随干旱胁迫程度加剧,株高、叶长、叶绿素含量和产量受到的影响越大,在特旱程度下,3种牧草生长受干旱胁迫影响最严重;同一干旱胁迫处理下,随着生育期推移,株高、叶长、叶绿素含量和产量受干旱胁迫的影响总体呈减少趋势。3种牧草在其生育期内的抗旱性呈现出一定的规律性,羊草在开花期抗旱能力最强,其次是在返青期;全叶马兰在开花期抗旱能力最强,其次是在返青期,在抽穗期最差;碱蒿在开花期抗旱能力最强,其次是在抽穗期,在返青期最差。本研究结果对松嫩草地3种优势草种在不同生育期内遭受不同程度干旱胁迫时采取不同应急方案具有指导作用,也为培育优良耐旱草种及草地生态系统可持续发展提供了一定的参考。
播期对半干旱区7个燕麦品种产量和品质的影响
童永尚, 刘耀峰, 徐长林, 张选明, 鱼小军
2021, 38(11): 2221-2236. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0002
[摘要](1246) [HTML全文] (658) [PDF 1356KB](24)
摘要:
为筛选出适宜甘肃陇西半干旱山区种植的优良燕麦(Avena sativa)品种及最佳播期,本文研究了7个燕麦品种在4个播期(5月6日、5月16日、5月26日、6月5日)的生产性能和营养品质,并运用灰色关联度和聚类分析进行了综合评价。结果表明:播期和品种互作对燕麦的干草产量、种子产量和饲草品质具有极显著影响(P < 0.01)。28个处理相比较,5月26日种植的‘梦龙’干草产量最高,为13 550.80 kg·hm−2;6月5日种植的‘莫妮卡’种子产量最高,为2 147.31 kg·hm−2;5月26日种植的‘青燕1号’粗蛋白含量最高,为6.94%。利用干草产量、粗蛋白含量、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维和可溶性糖含量的相对值进行灰色关联度综合评价得出,5月6日种植的‘陇燕3号’综合表现最好,其次是5月26日种植的‘梦龙’。通过系统聚类将28个处理根据干草产量、种子产量、饲草粗蛋白含量聚为四大类。综上,在陇西半干旱山区选择适宜的播期种植可提高燕麦产量和营养品质,是适宜该地区燕麦草地的管理措施。
16份无芒雀麦种质资源生产性能与营养品质的综合评价
黄薇, 常巍, 余淑艳, 李小云, 高雪芹, 伏兵哲
2021, 38(11): 2237-2246. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0246
[摘要](1332) [HTML全文] (660) [PDF 1071KB](40)
摘要:
为了筛选出生产性能与营养品质表现优良的无芒雀麦(Bromus inermis)种质材料,测量和分析了国内外16份无芒雀麦种质资源生产性能和营养品质的相关指标,并运用聚类分析、灰色关联度分析进行综合评价。结果表明:不同无芒雀麦种质材料之间生产性能与营养品质差异显著(P < 0.05),其中Q6、Q8、Q2的鲜草产量与Q16、Q4的干草产量显著高于其他种质材料(P < 0.05),可作为追求产草量的基础材料利用;Q16粗蛋白含量高,中性洗涤纤维含量低,牧草消化率高,营养品质好;Q2、Q4、Q10、Q14叶茎比显著高于其他种质材料(P < 0.05)。聚类分析将16份种质材料聚为4类,聚类结果与原产地关系较小。根据灰色关联度分析,叶茎比、干草产量、粗灰分、粗蛋白在无芒雀麦生产性能与营养品质综合评价系统中权重最大,可作为无芒雀麦品种评价和筛选时的关键性状;Q6、Q4、Q10、Q16、Q2、Q8与理想品系关联系数最大,综合表现最好,可为无芒雀麦品种改良和新品种培育提供基础材料。
水氮互作对青贮玉米产量和青贮品质的影响
王晔, 石雅琪, 刘呈, 刘雅然, 南张杰, 张秋芝, 潘金豹
2021, 38(11): 2247-2254. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0280
[摘要](1179) [HTML全文] (611) [PDF 914KB](38)
摘要:
为探究水氮互作对青贮玉米(Zea may)产量、青贮后营养品质和发酵质量的影响,提高青贮玉米综合利用价值,以青贮玉米国审品种北农青贮368为试验材料,在田间条件下设置传统灌溉量(2 250 m3·hm−2, W1)、节水10% (2 025 m3·hm−2, W2)和节水20% (1 800 m3·hm−2, W3) 3个灌溉水平;传统施氮量(420 kg·hm−2, N1)、减氮10% (378 kg·hm−2, N2 )和减氮20% (336 kg·hm−2, N3) 3个施氮水平,对青贮玉米产量、青贮料的营养品质和发酵效果比较分析,并对相对饲用价值进行评价。结果表明:灌水量为2 025 m3·hm−2、施氮量为378 kg·hm−2 (W2N2)的组合青贮玉米干物质产量最高(22.78 t·hm−2),与传统水肥用量(W1N1)相比增产5.02%,水氮互作对青贮玉米干物质产量影响显著(P < 0.05)。青贮料经袋式青贮周年保存后, W1N1、W2N2和W2N3处理干物质损失率均低于1.0%。不同水氮处理对青贮后中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、淀粉和粗灰分含量影响显著(P < 0.05),对粗脂肪含量影响不大。经长期保存的青贮料pH稳定在4.0左右,相对饲用价值为136.04~164.35,乳酸含量为3.33%~4.34%,乙酸含量为1.63%~2.29%。节水减氮处理不同程度提高了乳酸含量,其中W2N2处理乳酸含量最高。W2N2和W3N3处理的乙酸含量显著低于其他处理(P < 0.05)。综合青贮玉米产量、干物质含量损失率和青贮品质等参数,本研究条件下理想水氮处理为W2N2,在该处理下可获得较高的产量和较好的青贮品质。
苜蓿花叶病毒和白三叶草花叶病毒复合侵染对本氏烟中5种激素含量的影响
岳阳, 梁巧兰, 魏列新, 何辉, 孟秀鹏, 姜玉玲, 蔺珂, 陈应娥
2021, 38(11): 2255-2265. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0017
[摘要](1142) [HTML全文] (557) [PDF 1698KB](6)
摘要:
为探明苜蓿花叶病毒(alfalfa mosaic virus, AMV)和白三叶草花叶病毒(white clover mosaic virus, WCMV)复合侵染的协生作用致病机理,以复合接种AMV+WCMV的本氏烟为处理,分别以单独接种AMV、WCMV、磷酸盐缓冲溶液(pH 7.0, PBS)的本氏烟为对照,采用DAS-ELISA (double-antibody sandwich enzyme-linked immunosorbent assay)方法检测了接种病毒72 h的本氏烟(Nicotiana benthamiana)叶片中的病毒含量及72~720 h内水杨酸(salicylic acid, SA)、茉莉酸(jasmonic acid, JA)、独脚金内酯(strigolactones, SLs)、油菜素内酯(brassinolide, BR)、乙烯(ethylene, ETH) 含量的变化。结果表明:AMV和WCMV 接种比例为3∶1的植株720 h时的发病症状比单独接种一种病毒(AMV或WCMV)明显,主要症状表现为轻花叶、斑驳花叶、重花叶、明脉、皱缩。检测接种72 h时叶片病毒浓度发现,接种比例3∶1的植株中AMV的浓度比单独接种AMV以及AMV和WCMV接种比例为1 ꞉ 1和1 ꞉ 3的处理高,而WCMV的浓度略低于其单独接种WCMV处理,高于AMV和WCMV接种比例为1 ꞉ 1和1 ꞉ 3的处理;接种AMV和WCMV混合液后复合侵染的本氏烟叶片中SA、JA、SLs、BR、ETH含量在一定时间内与单独接种AMV、WCMV及对照之间差异显著(P < 0.05),其中,AMV和WCMV接种比例为3∶1的混合液可在一定时间段内提高本氏烟叶片中SA (216~504 h)、SLs (216~432 h)、BR (216~504 h)、ETH (288~720 h)含量,降低JA (216~504 h)含量,其SA、SLs、BR、ETH含量分别比单独接种AMV、WCMV和健康植株(CK)提高了36.27%以上,JA含量降低了59.09%多。
一株燕麦根腐病生防菌的鉴定及其防治效果
张建强, 吴康莉, 张晓梦, 李昭煜, 李佳佳, 漆永红, 田永强
2021, 38(11): 2266-2273. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0713
[摘要](1659) [HTML全文] (720) [PDF 1054KB](83)
摘要:
燕麦镰刀菌(Fusarium avenaceum)是引起燕麦(Avena sativa)根腐病的主要病原菌之一,为开发高效防治燕麦根腐病的绿色生物菌剂,本研究从健康燕麦根际土壤中分离筛选出一株燕麦镰孢菌高效拮抗细菌YF,并开展了形态学和分子鉴定,研究了该菌的抑菌谱及对燕麦镰孢菌的室内防治试验和作用机理。结果表明,该菌被鉴定为多粘类芽孢杆菌(Paenibacillus polymyxa)。活性测定发现该菌对燕麦镰刀菌的菌丝生长抑制率达到70.69%,对孢子萌发抑制率为85.92%。通过抑菌谱筛选发现该菌对常见的8种病原真菌均有较好的防治作用。利用该菌发酵液处理后燕麦镰孢菌菌丝出现异常分枝、囊泡状畸形且伴有细胞壁破裂。盆栽试验表明,该菌对燕麦根腐病的防治效果达到81.45%,其防效显著高于化学农药多菌灵(61.87%) (P < 0.05),且该菌对燕麦表现出较好的促生长作用。因此,该菌株多粘类芽孢杆菌具备了开发燕麦根腐病生物防治菌剂的潜力。
青海东部农区小黑麦与豆科牧草的混播组合与混播比例
刚永和, 张海博, 陈永珑, 杜江, 安林昌, 牛勇, 萨仁花, 徐强
2021, 38(11): 2274-2285. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0182
[摘要](1130) [HTML全文] (639) [PDF 1171KB](54)
摘要:
为筛选适宜青海省东部农区推广的小黑麦( × Triticosecale Wittmack)与豆科牧草的混播组合及比例,采用裂区设计,研究了‘甘农2号’小黑麦与两种豆科牧草[‘青建1号’饲用豌豆(Pisum sativum)和毛苕子(Vicia villosa)]不同混播比例(0 ꞉ 100、20 ꞉ 80、30 ꞉ 70、40 ꞉ 60、50 ꞉ 50、60 ꞉ 40、70 ꞉ 30、80 ꞉ 20、100 ꞉ 0)的混播效应。结果表明:从混播组合看,‘甘农2号’小黑麦与‘青建1号’饲用豌豆混播的平均鲜草产量(41.80 t·hm–2)最高;从混播比例看,‘甘农2号’小黑麦与豆科牧草50 ꞉ 50混播时平均鲜草产量(44.45 t·hm–2)最高,比小黑麦和豆科牧草单播平均分别提高了17.94%和17.53%;混播组合和混播比例间的交互作用表明,‘甘农2号’小黑麦和‘青建1号’饲用豌豆以40 ꞉ 60的比例混播时总鲜草产量(45.55 t·hm–2)最高,比小黑麦和饲用豌豆单播分别提高了20.09%和17.00%。相关分析表明,混播群体的鲜草产量与小黑麦株高呈显著正相关关系(P < 0.05),与豆科牧草株高呈极显著正相关关系(P < 0.01)。因此,在青海省东部农区推荐‘甘农2号’小黑麦与‘青建1号’饲用豌豆以40 ꞉ 60的比例进行混播。
动物生产层
饲粮添加益生菌对山羊屠宰性能、肉品质和器官发育的影响
占今舜, 詹康, 杨富裕, 钟小军, 霍俊宏, 严学兵
2021, 38(11): 2286-2293. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0286
[摘要](1391) [HTML全文] (530) [PDF 886KB](25)
摘要:
为探明饲粮添加益生菌对山羊屠宰性能、肉品质和器官发育的影响,本研究将36只健康、体重相近的2月龄左右努比亚母羊随机分为3组,每组12只羊,试验羊分别饲喂添加0 (试验Ⅰ组)、0.5‰ (试验Ⅱ组)和1.0‰ (试验Ⅲ组)益生菌的基础饲粮,试验期为70 d。结果表明:1) 试验Ⅱ组山羊的胴体重和后腿重显著高于试验Ⅲ组(P < 0.05),试验Ⅱ组山羊的宰前活重、屠宰率和眼肌面积均高于其他两组(P > 0.05)。2) 各组间山羊的肌肉pH、熟肉率、失水率、剪切力和肉色无显著差异(P > 0.05)。3) 试验Ⅲ组山羊的心脏重量和指数显著低于试验Ⅰ组(P < 0.05),但其他指标在各组间无显著差异(P > 0.05)。4) 试验Ⅱ组山羊的十二指肠绒毛高度和绒毛高度/隐窝深度(villus height/crypt depth, VH/CD)显著高于试验Ⅲ组(P < 0.05);试验Ⅰ组山羊的空肠隐窝深度显著低于试验Ⅱ组(P < 0.05),而回肠绒毛高度则显著高于试验Ⅲ组(P < 0.05),其他指标在各组间无显著差异(P > 0.05)。综上所述,饲粮中添加低水平益生菌在一定程度上能够改善山羊的屠宰性能和器官发育。
蝗虫取食对毛花雀稗防御酶活性的影响
何应, 马向丽, 任健, 代微然, 毛如志
2021, 38(11): 2294-2300. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0394
[摘要](1084) [HTML全文] (566) [PDF 1099KB](13)
摘要:
防御酶是植物对昆虫危害的潜在防御机制。毛花雀稗(Paspalum dilatatum)作为一种优良牧草,了解被昆虫取食胁迫后其防御酶的变化很有必要。为此,本研究分析了蝗虫(Oxya chinensis)取食毛花雀稗0 (CK)、24、48、72和96 h后毛花雀稗总抗氧化能力(total antioxidant capacity, T-AOC)、过氧化物酶(peroxidase, POD)、过氧化氢酶(catalase, CAT)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase, SOD)、酪氨酸解氨酶(tyrosine ammonia-lyase, TAL)、多酚氧化酶(polyphenol oxidase, PPO)、脂氧合酶(lipoxygenase, LOX)、谷胱甘肽S-转移酶(glutathione S-transferase, GST)、苯丙氨酸解氨酶(phenylalanine ammonia-lyase, PAL)活性及植物总酚(total phenols, TP)含量的变化规律。结果表明:与不取食对照相比,蝗虫取食后毛花雀稗植株中POD、CAT、LOX、PPO、TAL、GST活性以及TP含量均在部分取食时间或所有取食时间显著升高(P < 0.05)。其中T-AOC在24 h时显著升高(P < 0.05);TAL、PPO和GST活性均随取食时间的延长呈先升高后降低的变化趋势,分别在48、72和24 h时达到最高,是对照的3.71、2.10和21.25倍。相反,除24 h时SOD活性外,SOD、PAL活性在蝗虫取食胁迫下均显著降低(P < 0.05)。可见,POD、CAT、PPO、TAL、GST和LOX等防御酶在毛花雀稗防御害虫胁迫中发挥了非常重要的保护作用。
后生物生产层
添加不同生物益生菌对木薯块根青贮品质和微生物菌群多样性的影响
潘佳慧, 喻珊, 蔡杰, 李开绵, 欧文军, 王志勇
2021, 38(11): 2301-2312. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0285
[摘要](1301) [HTML全文] (659) [PDF 1304KB](28)
摘要:
以华南9号鲜木薯(Manihot esculenta)块根为材料,设4个处理组,试验组分别添加微生物发酵菌剂(C1)、高效复合菌酶制剂(C2)和生物饲料发酵剂(C3),对照组(CK)添加等体积蒸馏水,充分混合后密闭发酵30 d开封测定其营养成分、发酵品质及微生物群落结构,旨在探究添加不同生物益生菌对木薯块根的青贮品质和微生物多样性的影响。结果表明,添加生物益生菌后,各处理组的干物质和乳酸含量显著提升(P < 0.05),可溶性糖、中性洗涤纤维含量和乳酸/乙酸无显著差异(P > 0.05);C2组粗蛋白含量显著低于CK组(P < 0.05);C1和C3组的酸性洗涤纤维显著低于CK组(P < 0.05),C1组乙酸显著高于CK组(P < 0.05);4个处理组的pH均在4.2以下,检测到少量丙酸,未检测到丁酸,且氨态氮/全氮均低于10%,属优良品质饲料。从微生物菌群结构看,菌群的丰度、多样性和分配的均匀程度均有所降低。在门水平上,添加生物益生菌后各处理组厚壁菌门(Firmicutes)丰度显著增加(P < 0.05),蓝藻细菌门(Cyanophyta)、未分类细菌和其他细菌丰度均显著降低(P < 0.05),C3组变形菌门(Proteobacteria)显著降低(P < 0.05);在属水平上,添加菌剂后乳杆菌属(Lactobacillus)和乳球菌属(Lactococcus)等有益菌属作为优势菌属丰度增高,未分类肠杆菌属和沙雷菌属(Serratia)等杂菌和有害菌属丰度则降低。综合分析可知,不同生物益生菌处理下的木薯块根青贮效果表现为C3 > C1 > C2
基于结构方程模型的中国牧草企业竞争力
王丽佳
2021, 38(11): 2313-2325. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2021-0230
[摘要](1114) [HTML全文] (620) [PDF 1075KB](30)
摘要:
基于西北牧草优势区122家牧草企业的实地调研数据,采用因子分析法和结构方程模型,从发展能力、资产实力、财务能力、经营管理能力和技术研发能力5个方面构建中国牧草企业竞争力评估指标体系,并对影响牧草企业竞争力的因素进行分析。结果表明,牧草企业的员工受教育水平越高、贷款规模越大、机械化程度越高、对当地经济影响程度越强烈,业务增长速度越快,表明企业的竞争力越强;固定资产投入越高,财务能力和盈利能力越强的企业,其竞争力也越强。基于此,建议牧草企业从提高牧草加工的机械化程度、拓宽业务范围、重视固定资产投入的针对性、调整变革企业经营模式,以及建立完善的人才引进机制、发挥行业优势、培养和提升牧草从业人员的管理水平和技术技能等方面入手以提升其竞争力。