欢迎访问 草业科学,今天是

2019年36卷9期

显示方式:          |     

cykxML09目录
2019, 36(9): 1-4.
[摘要](820) [HTML全文] (432) [PDF 407KB](7)
摘要:
前植物生产层
胡枝子和荆条不同植物配置的根系垂直空间分布特征
赵倩, 伍红燕, 宋桂龙, 孙盛年, 杨欣宇, 刘嘉鑫, 张军
2019, 36(9): 2183-2192. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0182
[摘要](1506) [HTML全文] (940) [PDF 1099KB](59)
摘要:
本研究通过选取北京市海淀区鹫峰林场内同一岩石边坡(35°)条件下“荆条(Vitex negundo) + 荆条”、“胡枝子(Lespedeza bicolor) + 胡枝子”、“荆条 + 胡枝子”3种植物配置,采用完全分层(0 – 5 cm、5 – 10 cm、10 – 15 cm、15 – 20 cm、20 – 25 cm、25 – 30 cm)挖掘法和根系分析系统分径级(D ≤ 2 mm、2 mm < D ≤ 5 mm、D > 5 mm)根系扫描法,研究其根长百分比、根干重百分比和根系密度等根系垂直空间分布特征和抗拔力特征,为探讨不同植物配置模式下的根系垂直空间分布特征及其对护坡性能的影响提供理论依据。结果表明,3种植物配置根系垂直空间分布均随着土层深度的增加呈现递减的趋势。在0 – 5 cm土层深度中,根长百分比和根干重百分比中最大的植物配置分别是“荆条 + 荆条”和“胡枝子 + 胡枝子”,占比均超过了整个土层的一半;根长密度最大的是“荆条 + 荆条”;比根长最大和根系削弱系数最优的是“荆条 + 胡枝子”。5 – 20 cm土层中,根长百分比、根干重百分比、根系密度和比根长最大及根系削弱系数最优的均是“荆条 + 胡枝子”,且与其他2种植物配置差异显著(P < 0.05)。20 – 25 cm土层中,根长百分比最大的是“胡枝子 + 胡枝子”,根干重百分比和根系密度最大的是“荆条 + 胡枝子 ”。“荆条 + 胡枝子”的抗拔力最大,体现的边坡稳定性最强。
覆土厚度对受损河滩草地群落特征的影响
田曼, 严成, 周静
2019, 36(9): 2193-2200. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0614
[摘要](1524) [HTML全文] (964) [PDF 632KB](30)
摘要:
为修复新疆天山天池自然保护区三工河天池南段河道受损草地,对裸露河滩实施覆土,覆土厚度分别为0、8、12和16 cm,均匀撒播豆禾科混合草种。针对恢复6年的草地,进行群落盖度、高度、地上生物量和物种多样性调查,分析不同覆土厚度对草地群落特征的影响。结果表明:1)随着覆土厚度的增加,草地植物群落的盖度、植物高度和地上生物量呈逐渐增加趋势,覆土0和8 cm草地植物群落的盖度、高度、地上生物量显著低于12 和16 cm样地(P < 0.05),覆土16 cm草地植被盖度显著高于覆土12 cm草地(P < 0.05)。2)在不同覆土厚度样地下,Shannon-Wiener多样性指数排列顺序为覆土16 cm > 覆土12 cm > 覆土8 cm > 覆土0 cm,Pielou均匀度指数为覆土16 cm > 覆土8 cm > 覆土12 cm > 覆土0 cm,Margalef丰富度指数为覆土12 cm > 覆土16 cm > 覆土8 cm > 覆土0 cm,覆土8、12、16 cm草地植被群落的物种多样性指数均不存在显著差异(P > 0.05)。3)不同覆土厚度样地群落地上生物量与Shannon-Wiener多样性指数显著正相关(P < 0.01)。研究表明,相同补播条件下,覆土措施能够促进草地植被群落恢复,覆土16 cm是天池海南受损河滩区草地植被恢复的适宜土壤厚度。
半干旱黄土小流域草地群落功能性状空间异质性及环境驱动
王鑫, 杨磊, 赵倩, 张钦弟
2019, 36(9): 2201-2211. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0145
[摘要](1473) [HTML全文] (948) [PDF 714KB](51)
摘要:
植物功能性状能够反映群落对环境的适应策略并决定生态系统的功能,研究群落功能性状在小流域尺度的空间异质性及环境驱动,对于植被资源管理以及植被恢复重建意义重大。以甘肃定西典型半干旱黄土小流域草地为研究对象,通过方差分解和冗余分析对7个功能性状的群落加权均值及其与非生物环境因素的相关性进行了研究,辨析影响功能性状空间异质性的关键驱动因子。结果显示,1)非生物因子对群落功能性状空间异质性的影响力大小为土壤物理属性 > 土壤化学属性 > 地形因子,而且三者间的相关性较强,表明三者间存在交互作用,并共同影响植物功能性状。2)土壤有效水分、全碳、速效氮、全氮、有机碳、pH、土壤容重7个因子对群落功能性状异质性有显著影响,其中土壤有效水分是主导因子,表明土壤有效水分是半干旱区植物功能性状变异的关键性驱动因子。
绢蒿荒漠主要植物幼苗发生的数量动态及其影响因素
李娜娜, 刘福元, 鲁为华, 陈乙实, 孙海荣, 靳省飞, 张凡凡
2019, 36(9): 2212-2222. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0633
[摘要](1287) [HTML全文] (786) [PDF 783KB](13)
摘要:
为了明确绢蒿(Seriphidium)荒漠主要植物幼苗发生类型和数量动态,研究了绢蒿荒漠不同坡向的50个样方内土壤理化性质以及年内月平均降水、温度对主要植物幼苗数量发生类型和数量动态的影响。结果表明,凋落物与幼苗总数呈显著负相关关系(P < 0.05),土壤有机质、粪便量、土壤紧实度与幼苗总数呈极显著正相关关系(P < 0.01),而土壤pH与幼苗总数的相关性不显著(P > 0.05)。依据土壤环境因子可将植物幼苗的发生类型划分为3种,其中2种为凋落物、粪便量、土壤有机质共同敏感型,1种为土壤紧实度和pH敏感型;坡向和时间对植物幼苗的分布有显著影响,各个坡向的主要植物幼苗数量会随着时间变化产生显著的动态变化。4种主要植物幼苗由于春季温度适宜、降水量丰沛,呈现爆发性出苗,随着时间的推移,温度不断升高,幼苗数量逐渐减少。绢蒿、角果毛茛(Ceratocephalus orthoceras)、庭荠(Alyssum desertorum)幼苗随秋季水热条件的改善会出现二次生长和秋季萌发,再次形成秋末冬初的第2个数量峰值。进一步对月平均降水、温度与各月份幼苗数量进行相关分析和回归分析,结果表明,降水和温度是影响幼苗数量动态变化的主要因素。
黑河湿地自然保护区沼泽湿地地下水埋深和土壤水分时空分布规律
刘睿明, 孔东升, 王立, 何俊龄
2019, 36(9): 2223-2232. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0528
[摘要](1455) [HTML全文] (820) [PDF 1195KB](40)
摘要:
为准确了解黑河湿地自然保护区沼泽湿地水文变化过程,2015–2017年对研究区湿地的地下水埋深和土壤水分进行了监测研究。通过聚类分析,将研究区的12个固定观测点按照地下水埋藏深度(深、中、浅)划分为3个区域进行研究,结果表明:黑河湿地不同区域地下水埋深度空间差异大,随时间变化表现为夏秋深、冬春浅,年均值2016年(42.28 cm) > 2017年(38.88 cm) > 2015年(34.33 cm),年际间变化不显著(P > 0.05);不同区域土壤含水量也存在空间差异大的特点,分土层来看地下水埋深浅的区域变化较大,含水量年均值2015年(46.79%) > 2016年(45.36%) > 2017年(43.10%),年际变化不显著(P > 0.05),但存在下降趋势;相关性分析表明土层深度为0 – 20 cm的土壤含水量与地下水埋深的相关程度最高,并建立二者之间回归方程,达到通过土壤水分来粗略估算地下水埋深的目的。研究结果表明,湿地内开挖引水渠的活动对地下水埋深和土壤水分的时空分布产生强烈的影响,干扰了正常的水文循环,从而引发湿地生态环境退化。该结果为地下水资源的合理开发利用提供参考依据。
甘肃祁连山自然保护区草地时空变化及其对气候的响应
宋伟宏, 王莉娜, 张金龙
2019, 36(9): 2233-2249. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0344
[摘要](1085) [HTML全文] (666) [PDF 1942KB](44)
摘要:
及时掌握祁连山草地植被生长状况、演变趋势及其与气候的关系,对区域复合生态系统功能的科学评估具有参考价值。本研究采用MOD13Q1与Landsat数据,运用趋势分析法、相关性分析法等,分析了甘肃祁连山自然保护区2000–2018年的土地利用变化与不同草原类型的NDVI时空变化及其对气候的响应。结果表明:1) 2000–2015年草地面积减少,主要转出为林地、耕地和水域;2) 2000–2018年祁连山自然保护区夏季草地植被NDVI的改善状况最佳,其他季节均以轻微改善为主;3)不同草原植被NDVI均呈现增加的趋势,以荒漠草原的增加速率最大,其次是典型草原与高寒草原和高寒草原;4)祁连山自然保护区降水量变化对不同草原植被NDVI的影响高于气温。
Zn和Cd处理下内生真菌对中华羊茅生长及内源激素的影响
王美宁, 蔺伟虎, 马碧花, 李苗苗, 田沛
2019, 36(9): 2250-2258. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0547
[摘要](1548) [HTML全文] (1629) [PDF 715KB](41)
摘要:
本研究以Epichloë属内生真菌侵染(E+)及未侵染(E–)的中华羊茅(Festuca sinensis)为材料,通过Zn和Cd处理,探究两种重金属处理下内生真菌对中华羊茅生长和内源激素含量的影响。结果表明:1)与CK相比,Zn处理增加了中华羊茅E+和E–的株高与生物量(P < 0.05);也促进了内源激素IAA、GA3和CTK的合成(P < 0.05),同时抑制ABA合成(P < 0.05)。2)与CK相比,Cd处理抑制了中华羊茅E+和E–的株高与生物量;抑制内源激素IAA、GA3和CTK的合成,同时促进ABA合成(P < 0.05)。3)内生真菌提高了中华羊茅的株高和分蘖,促进了地上生物量的积累;促进了中华羊茅在Zn和Cd处理下3类生长类激素IAA、GA3和CTK的合成(P < 0.05)。研究表明,在Zn与Cd处理下内生真菌能通过调控植物内源激素合成以提高中华羊茅对重金属胁迫的适应性。
结缕草草坪杂草化学防除策略
杭楠, 王翔宇, 张蕴薇, 王克华
2019, 36(9): 2259-2269. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0612
[摘要](1731) [HTML全文] (987) [PDF 543KB](29)
摘要:
结缕草属(Zoysia)植物具有优良的环境适应性和观赏价值,既可用于建植高质量运动场草坪,又可用于绿化、护坡,适宜粗放管理,在我国广泛种植。种子建植结缕草草坪播种期与夏季杂草高峰期重叠,极易因杂草滋生导致建坪失败。因此,探索合理有效的结缕草草坪杂草防除方法具有重要意义。化学防除具有经济、高效、省力等优点是目前常用的杂草防治手段,但除草剂的选择和施用浓度不当会造成草坪药害和环境污染。本文根据国内外有关结缕草草坪化学除草剂筛选的相关研究,结合作者的研究经验,介绍了国内结缕草草坪杂草种类、发生规律,总结各个时期结缕草坪杂草的化学防除方法,为减少杂草危害、建植高质量结缕草草坪提供参考。
除草剂对高尔夫草坪药害症状及可能成因分析
金海波, 薛光, 沈正高, 郦春燕
2019, 36(9): 2270-2279. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0169
[摘要](2619) [HTML全文] (715) [PDF 596KB](21)
摘要:
本文通过分析除草剂对高尔夫草坪药害症状及可能成因,旨在为探讨预防除草剂对高尔夫草坪药害提供理论依据。基于对中国高尔夫球场草坪除草剂药害考查,参照作物除草剂药害标准,按高尔夫草坪养护要求,提出高尔夫草坪除草剂药害分级标准。结合文献分析,阐明了由不同作用机制的除草剂致高尔夫草坪急性和慢性药害症状,同时分析了非除草剂引起的类似药害症状。分析了药剂本身的内在因素、环境气候的外界因素及错选误用的人为因素导致的除草剂产生逆向选择或靶标错位。内在因素含时差、位差、形态和生理生化的逆向选择;外界因素含环境影响、除草剂残留、气候胁迫和病虫鼠的逆向效应;人为因素含杂质干扰、错选药种、投放失误和管理失当的负面作用。得出多因交互作用是除草剂致高尔夫草坪药害的综合原因。因此,呼吁重视高尔夫草坪药害的预防研究,将除草剂药害的危害降至最低。
韩国高尔夫球运动的崛起及对我国的启示
顾跃, 辜德宏, 陈志辉
2019, 36(9): 2280-2291. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0080
[摘要](2349) [HTML全文] (1075) [PDF 711KB](21)
摘要:
本文运用文献资料、逻辑分析等研究方法,回顾了韩国高尔夫球运动的发展历程,梳理了韩国高尔夫球运动崛起的主要特征,进而从社会、经济、政治和文化4个维度深入探讨了韩国高尔夫球运动成功崛起的缘由,认为其发展在文化认识、政策规制、行业监管、产业融合、生涯规划和人才培养等方面,对我国正确认识高尔夫球运动本质,促进高尔夫球运动健康、有序发展有着现实借鉴意义。
植物生产层
干旱和盐胁迫对14个紫花苜蓿品种种子萌发特性的影响
郭湘, 郭一帆, 黄思怡, 蒲棋, 杨康, 彭燕
2019, 36(9): 2292-2303. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0236
[摘要](4511) [HTML全文] (1137) [PDF 725KB](75)
摘要:
比较分析14个紫花苜蓿(Medicago sativa)品种种子萌发期对干旱和盐胁迫的耐受性,为生产栽培中合理选用耐旱性和耐盐性强的品种提供试验依据。分别采用0、150、200、250、300 mmol·L–1的NaCl溶液和0、15%、20%、25%、30%的PEG-6000溶液处理紫花苜蓿种子,根据不同处理下的发芽率动态变化筛选适宜的干旱和盐胁迫浓度,在干旱和盐胁迫条件下对供试的紫花苜蓿品种进行种子发芽标准试验,并运用模糊数学隶属函数法对紫花苜蓿的抗旱耐盐性进行综合分析。结果表明:1)筛选到对紫花苜蓿进行盐和干旱胁迫处理的适宜浓度分别为250 mmol·L–1 NaCl和25% PEG-6000。2)干旱和盐胁迫下,供试紫花苜蓿种子的相对发芽势、相对发芽率、相对发芽指数都显著降低,且3个指标的变化趋势大致相同,不同品种间差异显著(P < 0.05);幼苗相对根长对两种胁迫的响应机制不同,盐胁迫下幼苗的根长受到显著地抑制,而干旱胁迫对于幼苗的根长有一定的促进作用,不同品种间差异显著;盐和干旱胁迫下,相对鲜重都显著降低,在盐胁迫下相对干重较相对鲜重受到的抑制程度小,干旱胁迫下除‘巨能4030’品种外,其余品种的相对干重都大于1,不同品种间差异显著。3)供试紫花苜蓿种子萌发期抗旱性强弱为‘巨能995’ > ‘希模’ > ‘法多’ > ‘巨能601’ > ‘巨能551’ > ‘莎莎’ > ‘巨能7’ > ‘梅佐’ > ‘巨能401’ > ‘英斯特’ > ‘威斯顿’ > ‘威神’ > ‘凉苜一号’ > ‘巨能4030’,耐盐性强弱为‘法多’ > ‘凉苜一号’ > ‘巨能551’ > ‘巨能995’ > ‘英斯特’ > ‘威斯顿’ > ‘希模’ > ‘巨能601’ > ‘巨能4030’ > ‘威神’ > ‘巨能401’ > ‘梅佐’ > ‘巨能7’ > ‘莎莎’。其中‘法多’、‘巨能995’和‘巨能551’紫花苜蓿种子具有较强的抗旱和耐盐性,在干旱和盐碱区具有推广应用潜力。
赤霉素浸种对PEG模拟干旱条件下多年生黑麦草种子萌发的影响
单旭东, 张睿, 麦吾丽代·卡哈尔, 古丽娜尔·努尔达吾列提, 许立新
2019, 36(9): 2304-2311. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0140
[摘要](1231) [HTML全文] (642) [PDF 927KB](24)
摘要:
为研究赤霉素浸种对PEG模拟干旱条件下多年生黑麦草(Lolium perenne)种子萌发的影响。本研究对多年生黑麦草“麦迪”进行了4种浓度(0、100、200和300 mg·L–1)的赤霉素浸种处理。浸种24 h后分别在不同浓度PEG(0、5%、10%和15%PEG)胁迫下进行发芽试验,在第5天时测定发芽势,第14天测定发芽率、芽长、根长、芽抑制率、根抑制率和根冠比。结果表明,随着干旱胁迫程度的提高,多年生黑麦草种子发芽势、发芽率和芽长呈现减小趋势,根长呈现先增大后减小的趋势。在0、5%和10%PEG胁迫中,赤霉素浸种处理种子的发芽率均无明显影响,但在15%PEG胁迫时,200和300 mg·L–1赤霉素浸种处理能够明显缓解干旱对多年生黑麦草种子发芽率的抑制作用。在各干旱胁迫下,200和300 mg·L–1赤霉素浸种处理能降低芽抑制率,且能提高多年生黑麦草的根冠比。综上所述,缓解干旱对多年生黑麦草萌发的抑制作用,促进其幼苗生长的最适赤霉素处理浓度为200~300 mg·L–1
播量与行距对饲用黑麦种子生产性能的影响
孟祥君, 杜笑村, 武慧娟, 俞慧云, 周栋昌
2019, 36(9): 2312-2318. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0514
[摘要](2873) [HTML全文] (933) [PDF 525KB](29)
摘要:
为了明确播量和行距对高寒地区饲用黑麦(Secale cereale)种子生产性能的影响,采取双因素随机区组试验,分析不同播量(120、150、187.5和225 kg·hm–2)与行距(20、25、30和35 cm)对饲用黑麦株高、有效分蘖数、穗长、穗粒数、穗粒重、千粒重和种子产量的影响。结果表明,不同播量对饲用黑麦株高、穗长、穗粒重、千粒重和种子产量影响显著(P < 0.05),但对有效分蘖数和穗粒数影响不显著(P > 0.05)。不同行距对饲用黑麦种子产量和有效分蘖数影响显著(P < 0.05),对株高、穗长、穗粒数、穗粒重、千粒重影响均不显著(P > 0.05)。播量与行距互作除对穗粒数影响不显著(P > 0.05)外,对其他种子相关性状影响显著(P < 0.05)。综合上述种子产量构成因素,在甘肃省同类气候条件下,播量为187.5 kg·hm–2,行距为30~35 cm,黑麦种子产量最高,可达6 590 kg·hm–2
新疆苜蓿新病毒(BLRV)的鉴定
李克梅, 阿孜古丽·木汉买提, 葛瑞云, 刘学学, 李宝义, 热甫卡提·雪合拉提
2019, 36(9): 2319-2324. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0120
[摘要](1608) [HTML全文] (785) [PDF 742KB](13)
摘要:
新疆栽培苜蓿(Medicago sativa)有一种疑似病毒病的病害,种植第2年开始出现植株矮化、枝条细弱、叶片卷缩,种植第4年部分田块发病率达100%。为确定其病原,本研究在乌鲁木齐、昌吉、阿勒泰等地采集了219份发病苜蓿植株,采用菜豆卷叶病毒(BLRV)外壳蛋白基因特异性引物开展RT-PCR检测与分子鉴定。结果表明,在55份样品均可扩增得到一条长955 kb的特异性片段,检出率为25%,该片段的序列(登录号:MK263743)与已知菜豆卷叶病毒(BLRV)外壳蛋白核苷酸序列的同源性为85.1%~96.5%,与阿根廷苜蓿菜豆卷叶病毒(登录号:KR261610.1)序列同源性最高,为96.5%。构建的系统发育树确定该病毒为黄症病毒科(Luteoviridae)黄症病毒属(Luteovirus)菜豆卷叶病毒。
留茬高度与修剪频率互作对意大利黑麦草补偿性生长的影响
李明月, 王晓凌, 秦荣荣, 郭亚丹
2019, 36(9): 2325-2333. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0183
[摘要](967) [HTML全文] (579) [PDF 664KB](14)
摘要:
基于留茬中有机物质与光合作用的相互影响,本研究探讨了意大利黑麦草(Lolium multiflorum)修茬高度与修剪频率互作对其补偿性生长的影响,以期为意大利黑麦草生长的最佳留茬高度及修剪频率提供理论依据。本研究以拔节期前意大利黑麦草为试验材料,设置光照与黑暗两个试验。光照试验包括5个处理:5 cm留茬修剪一次(HS);5 cm留茬修剪两次(HF);2 cm留茬修剪一次(LS);2 cm留茬修剪两次(LF);不修剪(CK)。黑暗试验包括3个处理:5 cm留茬不断根(B5);2 cm留茬不断根(B2);5 cm留茬且断根(BD5)。光照试验结果表明:高茬(5 cm)单次修剪意大利黑麦草茬中可溶性碳水化合物含量较高,而较高的能量促使其具有更强的光合速率,进而积累较多有机物,因修剪而减少的生物量便得到弥补,发生补偿性生长。而低茬(2 cm)多次修剪意大利黑麦草则未发生上述现象。此外,黑暗试验结果表明:高茬意大利黑麦草修剪后的再生能力更强,且其再生所需能量主要来源于茬而非根。总之,基于留茬中有机物与光合作用的相互影响,留茬高度与修剪频率对意大利黑麦草的再生有着重要影响。
河西走廊中部沙漠人工植被中土壤种子库特征
鲁延芳, 马力, 占玉芳, 甄伟玲, 滕玉风, 钱万建
2019, 36(9): 2334-2341. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0472
[摘要](1414) [HTML全文] (871) [PDF 665KB](57)
摘要:
土壤种子库在植被恢复中具有极其重要的作用。本研究以河西走廊人工植被为研究对象,采用野外植被调查、定点土样采集与种子萌发试验相结合的方法,研究了人工植被中土壤种子库组成、空间分布以及物种多样性等特征。结果表明:1)土壤种子库共有9种植物,分属3科8属,表现出土壤种子库组成简单,科属种较为集中,一年生植物植株数量占所有种子库植物数量的89.53%。2) 0 – 2、2 – 5、5 – 10 cm土层土壤种子库密度分别为54.71、58.00、132.86粒·m–2,0 – 5 cm土层土壤种子库密度较小,5 – 10 cm土层土壤种子库密度较大。3)土壤种子库植物与地上植被的共有物种数多,相似性系数为0.600 8,达到中等相似或极相似水平,表现出较小的空间异质性。土壤种子库植物与地上植物在植物组成种类、数量、密度上正相关。4)不同梯度土壤种子库的多样性指数较低,土壤种子库中的Simpson多样性指数、Shannon-wiener多样性指数(H')、Pielou均匀度指数(E)变化趋势基本一致,随着土层深度增加而增加。
基于APSIM模型模拟水氮调控对旱地春小麦产量的影响
茹晓雅, 李广, 闫丽娟, 陈国鹏, 聂志刚
2019, 36(9): 2342-2350. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0500
[摘要](1249) [HTML全文] (1046) [PDF 1103KB](30)
摘要:
为明确水氮调控对春小麦(Triticum aestivum)产量的影响,研究自然降水条件下小麦产量达到最佳所需含氮量,将田间试验数据与农业生产系统模拟模型(Agricultural Production System Simulator,APSIM)结合,分别设定降水和施氮梯度为春小麦的产量变化的影响因素,并对模型予以检验。APSIM模型对春小麦产量模拟精度较高,决定系数(R2)、归一化均方根误差(NRMSE)、模型一致性指标(D)分别为0.95、27.36%和0.91。随降水量或施氮量的增加,整体产量表现出先增后减趋势;其次,在所有组合中降水增加到20%,施氮量为157.5 kg·hm–2的处理较好,平均产量最高达到5 406.64 kg·hm–2;最后,根据产量变化曲面拟合方程得出产量最佳方案:当自然降水增加55%,施氮量增加到257.25 kg·ha–1,产量达到最佳,为5 988 kg·hm–2
云贵地区饲用灌木营养价值及生物活性物质
胡廷花, 于应文, 徐震, 毛文娅, 穆靖轩
2019, 36(9): 2351-2364. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0291
[摘要](1802) [HTML全文] (1104) [PDF 631KB](46)
摘要:
饲用灌木具高蛋白、低纤维、高矿质及适口性好等特点,是畜禽主要植物蛋白饲料,在草地畜牧业中发挥重要作用。本文总结了云贵地区常见饲用灌木的种类、营养价值及几种饲用灌木的生物活性物质和药用价值,评述了该区域营养价值及生物活性物质含量高且已有系统研究的饲用灌木。分析得知,该区域粗蛋白含量大于20%,属优良蛋白饲料的豆科灌木有槐兰属(Indigofera)、合欢属(Albizia)、苦参属(Sophora)和紫穗槐属(Amorpha)及桑科构属(Broussonetia)小构树(Broussonetia kazinoki);粗蛋白与粗纤维比小于1,适口性较好的灌木为桑科蒙桑(Morus mongolica)、鸡桑(M. australis)等;属优良矿质饲料的灌木有豆科山蚂蝗属(Desmodium)、羊蹄甲属(Bauhinia)和槐兰属,蔷薇科悬钩子属(Rubus)和栒子属(Cotoneaster)及桑科桑属(Morus);属优良氨基酸饲料的灌木有豆科槐属(Sophora);富含黄酮类、鞣质类等生物活性物质及抗菌、抗氧化等药用价值的灌木有马钱科醉鱼草属(Buddleja),蔷薇科悬钩子属、蔷薇属(Rosa)和火棘属(Pyracantha)及藤黄科金丝桃属(Hypericum)。由此,提出饲用灌木未来深入研究的主要方向是,降低饲用灌木体内抗营养因子效应,加强野生饲用灌木引种驯化,研制灌木饲料的科学生产技术,明晰主要科属灌木的生物活性成分及药理作用,为云贵地区饲用灌木资源的合理利用提供实践指导。
云南云岭牛桑叶营养价值的评价
王宁伟, 黄先智, 刘建勇, 黄必志, 沈以红
2019, 36(9): 2365-2373. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0623
[摘要](1605) [HTML全文] (850) [PDF 516KB](28)
摘要:
以桑叶(Morus alba)为饲料原料,对其常规营养成分、氨基酸组分及抗营养因子含量进行化学分析以评价桑的饲料价值,并用尼龙袋法测定桑叶干物质(dry matter, DM)、有机物(organic matter, OM)、粗蛋白质(crude protein, CP)、中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)、酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)的降解率。结果表明:桑叶的粗蛋白含量为22.50%,可作为蛋白源饲料利用;桑叶中各营养成分的有效降解率分别为CP 65.02%、ADF 48.39%、NDF 56.42%、DM 58.56%、OM 59.42%;桑叶中含有17种氨基酸,必需氨基酸(EAA)/总氨基酸(TAA)为0.427,必需氨基酸(EAA)/非必需氨基酸(NEAA)为0.746,贴近度μ仅为0.524,氨基酸比值评价分(SRCAA)仅为65.02;桑叶中抗营养因子有多糖、单宁、皂苷、黄酮、植酸、DNJ、草酸。综上所述,桑叶可作为蛋白质饲料,具有较高饲用营养价值,但在利用时要注意氨基酸不平衡并含有抗营养因子的问题。
不同生防药剂对燕麦白粉病的防治效果
孙浩洋, 张炜炜, 曾亮, 柴继宽, 焦润安, 金小雯, 宫文龙, 黎蓉, 赵桂琴
2019, 36(9): 2374-2383. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0530
[摘要](1291) [HTML全文] (686) [PDF 754KB](13)
摘要:
为筛选安全高效的生防药剂,本研究选取3种类型的7个生防药剂在甘肃省定西市通渭县华家岭乡对田间自然诱发的燕麦白粉病(Blumeria graminis f. sp. avenae)进行了田间防效试验。结果表明:第1次施药后7 d,生防药剂防效普遍不及化学药剂三唑酮和腈菌唑,仅有苦参碱和大黄素甲醚防效较好,分别为85.01%和83.93%;第2次施药后7 d,各生防药剂的防效与第1次施药后7 d相比有所提高,其中大黄素甲醚和枯草芽孢杆菌防效较高,分别为91.82%和91.46%;第2次施药后20 d表现为大黄素甲醚的防效最高,达85.12%,高于化学药剂三唑酮(80.60%)和腈菌唑(84.12%),其他生防药剂如蛇床子素、枯草芽孢杆菌、苦参碱与化学药剂间防效差异不显著。与对照相比,生防药剂处理显著提高了燕麦旗叶SPAD值、千粒重和种子产量,其中0.5%大黄素甲醚效果较好,种子产量较对照增加16.77%。研究表明,参试的7个生防药剂对燕麦白粉病均有一定防治效果,虽与化学药剂相比速效性稍差,但其持效性较好。结合防效、持效性及燕麦种子产量来看,植物源杀菌剂中的0.5%大黄素甲醚是防治燕麦白粉病的有效药剂,在发病初期开始喷施,间隔7 d喷第二次,可有效控制白粉病的发生危害,确保燕麦种子产量,有效降低经济损失。
苜蓿黄萎病的发生、危害及检测
索南措, 黄远志, 李彦忠, 俞斌华
2019, 36(9): 2384-2394. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0438
[摘要](2732) [HTML全文] (832) [PDF 1150KB](30)
摘要:
苜蓿(Medicago sativa)黄萎病是由苜蓿轮枝菌(Verticillium alfalfae)引起的毁灭性真菌病害,对欧洲、北美洲的苜蓿产业造成了巨大的经济损失,是我国进出口检疫性植物病害。我国先后于1998和2014年在新疆多地和甘肃张掖地区有苜蓿黄萎病发生的报道。本文综述了苜蓿黄萎病的病原菌 — 苜蓿轮枝菌的分类地位和形态学特征,病害的侵染循环和流行规律,病害造成的损失与检测防治技术,病害在国外和国内的传播、发生情况及为我国苜蓿产业带来的风险,最后对苜蓿黄萎病的研究方向进行了展望。
动物生产层
反刍动物纤维酶制剂作用机理及其应用效果
闫佰鹏, 李发弟, 李飞
2019, 36(9): 2395-2403. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0724
[摘要](1275) [HTML全文] (728) [PDF 564KB](24)
摘要:
酶主要是由细菌、真菌等微生物分泌产生,具有催化效率高、高选择性和绿色无毒害等特性。日粮添加酶制剂对提高饲料转化效率(feed conversion ration,FCR)及降低饲养成本具有重要意义。目前,关于酶制剂的应用大多集中在家禽、猪等单胃动物,且研究均表明添加酶制剂可显著提高生长性能、养分消化率、机体免疫力等。反刍动物因具有复杂的消化系统,酶制剂添加对机体作用机理、生化特性及影响因素尚不明确,致使酶制剂对反刍动物生产效果不太一致,故而限制了在反刍动物中的研究进展。本文综述了酶制剂的作用机制及其对反刍动物生长性能、养分消化率、瘤胃发酵与微生物区系的影响,旨在为酶制剂的进一步研究提供参考。
川西北4个典型牧业县畜群结构优化管理及其影响因素分析
陈晓霞, 孙飞达, 石福孙, 刘琳, 许泽俊, 张蔡斌, 李飞, 廖礼彬, 高娟婷
2019, 36(9): 2404-2412. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0643
[摘要](1020) [HTML全文] (592) [PDF 846KB](17)
摘要:
畜群特征、牧户家庭构成和家畜出栏管理是影响传统牧区畜群结构优化管理的重要因素,本研究于2018年8月在川西北典型牧业县若尔盖、红原、阿坝、壤塘4县,基于20个乡镇,124个牧户的入户调研,开展畜群特征、牧民家庭构成、出栏管理指标的综合分析。结果表明,4个典型牧业县除若尔盖之外,其他各县的放牧家畜均是以牦牛为主,牦牛和绵羊的能繁母畜比在壤塘县最高,分别为66.63%和68.26%;在若尔盖县最低,分别为48.23%和51.67%。就繁殖率而言,牦牛和绵羊繁殖率较高的是若尔盖县和壤塘县,分别为46.04%、63.26和35.51%、63.67%;阿坝县和红原县较低,分别为31.36%、46.21%和40.07%、43.30%。牧户家庭放牧劳动力主要以32~38岁的男性为主,家庭受教育程度普遍偏低,未受教育和小学学历程度所占比例最大,分别为31.29%和46.51%;大学、大专及以上学历所占比例最低,为4.96%。出栏管理方面,除阿坝县绵羊出栏时间为1年多,属于正常范围内以外,其他各县牦牛和绵羊的出栏时间均偏长,出栏率偏低;最大的出栏率是红原县,仅为21.08%。因此在牧区鼓励发展教育,调整畜群结构,加快畜群周转对畜群结构的优化和畜牧业的可持续发展至关重要。
后生物生产层
花生秧、全株玉米不同混合比例及添加剂对青贮发酵品质和营养价值的影响
王思伟, 李魁英, 张海娜, 李元迎, 石少轻, 王昆
2019, 36(9): 2413-2422. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0567
[摘要](2795) [HTML全文] (1655) [PDF 570KB](40)
摘要:
为探讨不同混合比例和添加剂对花生秧(Arachis hypogaea)、全株玉米(Zea mays)混合青贮品质和营养价值的影响,本研究采用两因素试验设计,设对照组、添加乳酸菌(Lactobacillus)组及添加复合添加剂组,分别制作花生秧、全株玉米比例为0︰1、1︰3、1︰1、3︰1、1︰0的混合青贮,每组3个重复,60 d后取样分析。结果表明,1)在感官评价方面,混合青贮的气味和评价总分随着花生秧添加比例的增加显著下降(P < 0.05);2)在青贮品质方面,复合添加剂组的pH显著低于乳酸菌组和对照组(P < 0.01),使用添加剂可显著降低氨态氮/总氮(P < 0.05),显著提高乳酸、丙酸含量(P < 0.05);随着花生秧添加比例的增加,pH、氨态氮/总氮和乙酸显著增加(P < 0.05);乳酸、丙酸和总酸含量显著下降(P < 0.05);3)在营养成分方面,复合添加剂组的可溶性糖含量显著高于对照组(P < 0.05)。随着花生秧添加比例的增加,粗蛋白、粗脂肪、可溶性糖含量和饲料相对饲喂价值显著下降(P < 0.05),酸性洗涤纤维、灰分显著升高(P < 0.05)。当花生秧、全株玉米混合青贮的混合比例为1︰3时,混合青贮的青贮品质和营养成分最优,与青贮玉米相似;使用复合青贮添加剂可提高混合青贮的青贮品质。
基于居民消费变动的甘肃农业生产结构调整实证研究
周祯莹, 王悦, 林慧龙
2019, 36(9): 2423-2432. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0540
[摘要](1323) [HTML全文] (797) [PDF 749KB](53)
摘要:
随着国民收入和消费水平的提高,全国食物消费结构发生转变,甘肃作为典型的农牧交错省份,如何探索新出路以适应当前食物结构的转变及未来食物消费需求,是一个亟待解决的问题。本研究通过甘肃省农牧厅等行业调研数据、年鉴统计数据,对甘肃省居民食物消费结构变化趋势和农业生产结构现状进行了分析,得出结果:1)从粮肉生产看,当前甘肃省粮食种植面积占耕地面积65%,猪肉产量占猪牛羊肉总产量53.55%,生产结构依然以“猪–粮”为主;2)从食物消费看,过去10年甘肃省食物消费结构中,小麦原粮人均消费量年均减少4.28%,猪牛羊肉人均消费量年均增长0.23%,肉类中牛羊肉消费又对猪肉有9.74%的替代效应;3)从资源禀赋和比较优势看,甘肃农业结构调整的出路之一是发展草地农业。但是甘肃省现行的猪-粮型农业结构不适应食物消费转变的需求,全省农业以种植业为主,种植业中粮食种植占比过高,具有比较优势的草地农业比重偏小,粮改饲空间并没有充分发掘。
“植物病害生物防治学”教学改革与实践创新探索
张树武, 薛应钰, 刘佳, 徐秉良
2019, 36(9): 2433-2440. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0342
[摘要](1009) [HTML全文] (610) [PDF 466KB](21)
摘要:
“植物病害生物防治学”是一门紧密围绕绿色农业和可持续发展理念,逐渐发展起来的新兴课程。本文紧密结合当前农业生产实际、植物病害生物防治学的发展前沿与课程特点,以及过去教学与实践中存在的课程教学资源匮乏、教学方法传统和实践教学创新环节薄弱等问题,重点通过加强课程教学资源建设、教学方法创新、实践能力培养和考核体系改革等为核心的探索,提出了“植物病害生物防治学”课程的教学改革与实践创新见解。实施结果表明,改革显著激发了学生学习的主动性,增强了实践能力,提高了学生的满意度和教学质量,进一步促使学生系统掌握植物病害生物防治的方法和提高利用所学知识解决实际生产问题的能力。
腐殖酸钠复合吸附剂吸附玉米赤霉烯酮的筛选及效果
许静, 齐德生
2019, 36(9): 2441-2447. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0134
[摘要](3703) [HTML全文] (932) [PDF 470KB](139)
摘要:
通过体外试验,将腐殖酸钠(humic acid sodium)与不同吸附剂进行复合,并进行玉米赤霉烯酮(Zearalenone,ZEN)脱毒效果研究,筛选出对ZEN吸附效果最佳的复合剂,并对构成复合剂的2种吸附剂比例进行研究,选出最佳比例,在本研究中称为最佳复合剂G,进一步研究反应体系不同因素(缓冲液pH、温度、处理时间、复合剂G的添加量、玉米赤霉烯酮的初始浓度、碱解析)对复合剂G吸附ZEN的影响。结果显示,1) 试验中几种吸附剂中,腐殖酸钠与活性炭(active carbon)复合之后,脱毒效果高达95.17%,解析率约为4.94%,单独使用腐殖酸钠吸附ZEN的脱毒率为79.53%,通过腐殖酸钠与活性炭复合,其脱毒效果更好,并且复合剂G与ZEN形成的复合物非常稳定;2)在37 ℃条件下添加0.15%的复合剂G,在1 h内达到吸附平衡,随着溶液的pH升高,吸附率逐渐升高,pH在7~8之间时达到最高;3)ZEN初始浓度对复合剂G吸附ZEN有显著影响(P < 0.05),其等温吸附符合Freundlich等温式。
天水市特色农产品电子商务发展问题及对策
陈俐伶, 王乐, 樊王妮
2019, 36(9): 2448-2455. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0214
[摘要](1124) [HTML全文] (1220) [PDF 420KB](15)
摘要:
本文通过调查走访甘肃省天水市特色农产品网络销售及物流面临的发展困境,梳理出天水特色农产品发展的诸多影响因素并据此设计调查问卷,运用SPSS软件对影响当地特色农产品电子商务发展的因素进行分析,得出影响由强到弱的依次为交易对象因子、交易平台因子、交易环境因子、交易主体因子和交易媒体因子。并针对天水市农产品电子商务面临的困境提出了符合当地现状的发展对策。