欢迎访问 草业科学,今天是
x

重要提示

由于近日QQ邮箱受到限制,发送邮件受到影响,因此提示作者和读者请不要使用QQ邮箱投稿或者修改,已使用的请登陆作者界面进行修改,否则影响文章后续修改事宜。

2019年36卷8期

显示方式:          |     

前植物生产层
不同降水下天然草地土壤水稳定性团聚体分布特征
王婷, 李建平, 张翼, 井乐, 张茹
2019, 36(8): 1935-1943. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0580
[摘要](465) [HTML全文] (306) [PDF 746KB](255)
摘要:
为了明确不同降水下天然草地浅层土壤水稳定性团聚体及土壤粒径分形特征的变化,本研究以黄土丘陵区宁夏固原云雾山自然保护区封育12年的典型草原为研究对象,利用人工遮雨装置,对比分析了正常降水(100%降水)、50%降水和150%降水下0 – 30 cm土层的土壤粒径分形特征及土壤团粒结构性状。结果表明:1)在0 – 10 cm土层, 100%降水下> 3 mm的水稳性团聚体比重显著高于50%降水和150%降水处理(P < 0.05);10 – 20 cm土层不同粒径水稳性团聚体各降水处理下差异均不显著(P > 0.05);20 – 30 cm土层, > 3 mm和 < 0.25 mm水稳定性团聚体比重在50%降水和150%降水处理下差异显著(P < 0.05)。2)在0 – 10 cm和10 – 20 cm土层,正常降水的土壤粒径分形维数(fractal dimension, D)、平均重量直径(mean weight diameter, MWD)和几何平均直径(geometric mean diameter, GMD)要低于50%和150%降水控制;在20 – 30 cm土层,随着降水的增加土壤D、MWD和GMD逐渐降低。3)土壤粒径分形维数与 > 3 mm的水稳定性团聚体极显著正相关(P < 0.01),相关系数为0.43;其与 < 0.25 mm的团聚体极显著负相关(P < 0.01),相关系数为0.49。综合分析认为,> 3 mm和 < 0.25 mm水稳定性团聚体的稳定性对降水较为敏感,增加或减少降水均使土壤D、MWD和GMD增加。
不同土地利用方式下干旱区湿地土壤活性有机碳组分特征
龚月月, 朱新萍, 李典鹏, 郑梦竹, 杜婕, 孙涛
2019, 36(8): 1944-1952. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0595
[摘要](319) [HTML全文] (247) [PDF 767KB](32)
摘要:
湿地在干旱区发挥着积极的作用,明确湿地土壤活性有机碳组分特征及影响因素对评价干旱区生态系统碳收支平衡有着重要意义。该研究以天山中部北坡的柴窝堡湿地土壤为研究对象,探讨了不同土地利用下干旱区湿地土壤有机碳组分特征。结果表明,柴窝堡湿地不同土地利用方式下,土壤中总有机碳含量特征为湿地垦殖为农田[(22.97 ± 0.85) g·kg–1] > 自然农田[(21.83 ± 1.97) g·kg–1] > 湿地–农田过渡带[(16.74 ± 6.52)g·kg–1] > 湖泊湿地[(11.98 ± 3.67) g·kg–1] > 盐碱湿地[(9.86 ± 3.31) g·kg–1]。湿地与农田土壤易氧化有机碳含量差异显著(P < 0.05)。湿地垦殖为农田的土壤溶解性有机碳含量最高,并显著高于湿地–农田过渡带和自然农田土壤显著(P < 0.05)。0 – 40 cm土层中湖泊湿地和湿地–农田过渡带土壤有机碳各组分中总有机碳、易氧化有机碳和可溶性有机碳含量随土壤深度的增加而降低,而盐碱湿地土壤可溶性有机碳变化趋势则相反;农田土壤活性有机碳含量随土壤深度的增加无明显变化。柴窝堡湿地5种土地利用方式下土壤有机碳密度均高于全国平均值。pH与土壤有机碳的累积极显著负相关(P < 0.01),电导率与土壤有机碳含量和易氧化有机碳含量极显著正相关(P < 0.01)。自然农田或湿地垦殖后的农田土壤活性有机碳均高于湿地土壤。该研究结果说明土地利用方式影响了干旱区湿地土壤中有机碳的积累,对土壤活性有机碳组分影响显著。
放牧强度对天山北坡中段山地草甸植被群落特征的影响
杨晶晶, 吐尔逊娜依·热依木, 张青青, 阿马努拉·依明尼亚孜, 雪热提江·麦提努日
2019, 36(8): 1953-1961. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0577
[摘要](325) [HTML全文] (194) [PDF 658KB](29)
摘要:
以天山北坡中段山地草甸草地为对象,设置对照(no grazing, CK)、轻度放牧(light grazing, LG)和重度放牧(heavy grazing, HG)3个放牧梯度,研究不同放牧强度对天山北坡中段山地草甸物种组成、重要值、群落特征及多样性的影响。结果表明,不同放牧强度下物种组成不同,随放牧强度的增加,优良牧草禾本科、豆科牧草的重要值下降,醉马草及杂类草的重要值增大;群落Margalef指数、Shannon-Wiener指数、Simpson指数及Pielou指数呈先降低后增加的趋势,均在重度放牧样地最大;群落高度、群落盖度、群落密度及群落地上、地下现存量显著降低(P < 0.05),植物根系主要分布于表层0 – 10 cm;植物群落丰富度、多样性与群落特征呈负相关关系。总之,放牧强度的增加改变了山地草甸植物群落物种组成,重度放牧增大了醉马草及杂类草的优势,植物群落丰富度和多样性指数最高,但显著降低了植物群落的高度、密度、盖度和现存量。
植物对重金属铬胁迫响应机制的研究进展
钟旻依, 张新全, 杨昕颖, 胡乙月, 姜杏, 聂刚
2019, 36(8): 1962-1975. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0699
[摘要](606) [HTML全文] (728) [PDF 864KB](33)
摘要:
近年来,土壤重金属污染日益加剧。由于铬(Cr)在化工业中的广泛应用,其向环境释放速度加快,成为一种主要的环境污染重金属离子。土壤重金属污染是影响植物生长、发育的主要非生物胁迫之一,严重时可将植物致死且存在对人类食品安全的潜在威胁。铬离子对植物的影响因价态而有所不同,主要通过阻碍植物种子发芽、抑制地上部和地下部生长以及损害细胞结构等方式影响植物正常生命活动。本文综述了铬离子胁迫对植物生长发育、生理生化及分子调控等多方面的影响,将植物对铬胁迫的响应机制做多层面的总结梳理,以期为今后开发土壤重金属铬污染修复植物、选育耐重金属铬胁迫低毒作物、研究植物耐重金属胁迫机制提供思路。
蚕豆真菌病害及其研究进展
李仁慧, 闫智臣, 段廷玉
2019, 36(8): 1976-1987. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0406
[摘要](828) [HTML全文] (334) [PDF 593KB](9)
摘要:
病害是蚕豆(Vicia faba)生产的主要限制因素之一,本文回顾了国内外近年来蚕豆主要真菌病害种类、分布及其对植物生长、生理生化的影响、品种抗病性、病害流行学及防治技术等方面研究进展,并对蚕豆病害研究及防控技术等进行了展望,以期为病害防控提供理论依据。不同真菌病害可对植株造成不同影响,如增强蚕豆蒸腾作用,增加细胞内Na+、全酚含量,致使植物叶绿体膜混乱,或产生毒素。不同蚕豆品种间存在抗病性差异,病害的侵染与单宁、氨基酸含量、抗病相关基因如Af家族的表达密切相关。病菌以种子、植株病残体等为初侵染源;土壤和空气高湿、暖热时利于病害发生和流行。可通过培育抗病品种,轮作、间作等农业措施,荧光假单胞杆菌(Pseudomonas fluorescens)等生物防治措施,红光处理及代森锌、三唑酮化学防治等技术有效防控病害发生。
大麦属植物Epichloë属内生真菌研究进展
周景乐, 陈泰祥, 陈水红, 李春杰
2019, 36(8): 1988-1998. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0440
[摘要](330) [HTML全文] (260) [PDF 571KB](6)
摘要:
大麦属(Hordeum)植物多作为优良牧草和粮食作物被人类利用。禾草内生真菌(Epichloë属)是生活周期全部或者大部分在宿主体内完成,不使宿主产生外部症状的一类真菌。禾草内生真菌可以改善宿主应对生物胁迫和非生物胁迫的能力。研究大麦属内生真菌共生体,对于开发耐盐碱的牧草或者草坪草新品种具有重要意义。本文简述了国内外大麦属禾草内生真菌共生体在侵染率影响因子、鉴定和抗逆性等方面的研究进展,认为关于大麦属内生真菌共生体的研究中影响带菌率和生物碱含量高低的因素尚不明确,对于大麦属内生真菌共生体的利用亦不充分。希望能够通过本文为大麦属内生真菌共生体的后续研究及利用提供指导。
煤矸石山香根草不同器官营养分配的动态变化及异速关系分析
盛美群, 郝俊, 龙水义, 许钟丹, 毛圆圆, 程巍
2019, 36(8): 1999-2007. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0563
[摘要](353) [HTML全文] (454) [PDF 667KB](6)
摘要:
本研究以贵州省六盘水大河煤矿煤矸石山种植年限为8年的香根草(Vetiveria zizanioides)为研究对象,对香根草生育期内(5–10月)根、茎、叶中营养元素(N、P、K)分配的动态变化进行分析,并对香根草不同器官之间养分元素进行Pearson相关性分析和异速关系分析。结果表明:从年均值来看,香根草各器官中N、P含量大小表现为叶 > 茎 > 根,K含量大小表现为茎 > 叶 > 根;根、茎中N和K含量随生育期的延长呈现先升高后降低的趋势,叶中N、P、K含量基本表现出逐渐降低的变化趋势,根中P含量表现出逐渐升高的变化趋势;Pearson相关分析表明,根中N和K、茎中P和K及N和K均表现出显著正相关关系(P < 0.05),其相关系数分别为0.585、0.590和0.692,叶中N、P、K间存在极显著的正相关关系(P < 0.01),其相关系数分别为0.712、0.899和0.849;不同器官营养元素的异速关系分析表明,根中N、P、K含量均不存在显著的异速生长关系,而茎、叶中N、P、K含量均具有显著或极显著的异速生长关系。本研究从营养分配角度探讨香根草不同器官中N、P、K含量的动态变化,有助于了解不同生长阶段香根草在煤矸石基质中生存的养分利用规律及养分贫瘠生境中的调控机制,为利用香根草进行煤矸石的植被恢复提供理论依据。
藏北高寒区越冬期间野生早熟禾根系生理特征及抗寒性比较
周娟娟, 魏巍, 桑旦, 秦爱琼, 黄利春, 汪丽军
2019, 36(8): 2008-2016. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0001
[摘要](752) [HTML全文] (191) [PDF 1026KB](6)
摘要:
为研究藏北高寒区早熟禾属(Poa)野生种质田间越冬期的生理特征和抗寒强弱,以采集自藏北草原的3个野生种和引进1个栽培品种为试验对象,在海拔4 512 m环境条件下进行田间种植,并测定其根系中可溶性糖(soluble sugar, SS)、可溶性蛋白(soluble protein, SP)、丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化氢酶(CAT) 5项指标越冬期间的变化,分析不同材料的低温生理适应性。结果表明,4种供试材料的越冬率均高于80%,且野生种的越冬率显著高于栽培品种(P < 0.05)。入冬前(9月)至翌年返青期(5月),根系中SS、MDA含量和SOD、CAT活性总体表现为先升高后下降的趋势,峰值出现于最冷月(1月);SP含量呈现持续增加的变化趋势。中亚早熟禾(Poa litwinowiana)和渐尖早熟禾(P. attenuata)的SOD和CAT活性在最冷月显著(P < 0.05)高于冷地早熟禾(P. crymophila)和青海冷地早熟禾。利用隶属函数法综合评价早熟禾属材料的抗寒性能,由强到弱顺序为中亚早熟禾 > 渐尖早熟禾 > 冷地早熟禾(野生种) > 青海冷地早熟禾(栽培种)。
上海地区夏季干旱、强光照对草地早熟禾的影响
袁晓君, 龚振德, 涂明月, 陈祖春, 吴月琴, 何亚丽
2019, 36(8): 2017-2025. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0596
[摘要](426) [HTML全文] (265) [PDF 863KB](11)
摘要:
草地早熟禾(Poa pratensis)是一种重要的优质冷季型草,在湿润冷凉的地区可以保持周年常绿,但在上海地区越夏困难。本研究对8个越夏性不同的草地早熟禾材料进行了夏季田间持续高温下的4种处理,分别为干旱/强光、干旱/遮阴、浇水/强光、浇水/遮阴。结果显示,叶片含水量随土壤含水量下降而下降,当叶片含水量约低于70%时,植株表现出明显的受胁迫状态。干旱对草地早熟禾造成的伤害比强光照/紫外更大,在干旱条件下强光照/紫外会加重草地早熟禾的伤害程度。此外,不同草地早熟禾材料在干旱和强光照胁迫下表现并没有显著差异,只要有充足的水分,这些材料都能保持良好的状态。因此推测,造成草地早熟禾在上海地区越夏困难的主要非生物胁迫因子是干旱,造成不同材料间越夏性差异的原因可能是生物胁迫(如锈病)。
‘华南’假俭草的坪用性状评价
徐彦花, 麦靖雯, 刘天增, 江院, 张巨明
2019, 36(8): 2026-2032. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0586
[摘要](829) [HTML全文] (448) [PDF 451KB](8)
摘要:
为研究‘华南’假俭草(Eremochloa ophiuroides ‘Huanan’)的坪用性状及推广应用价值,以野生假俭草和美国‘Common’假俭草为对照,用3年时间对‘华南’假俭草的坪用性状(盖度、密度、均一性、颜色、质地)、适应性(成坪天数、绿期、抗病虫性以及越冬越夏率)和草坪综合质量进行了观测和比较评价。结果表明,3种假俭草在广州地区均能正常生长,与野生假俭草和美国假俭草比较,‘华南’假俭草具有质地优、绿期长的明显优势,其叶片宽度为3.24 mm,比野生假俭草的3.95 mm和美国假俭草的4.12 mm分别窄17.97%和21.36%;绿期长达336 d,比野生假俭草和美国假俭草分别长29和32 d;草坪质量综合评价结果为华南 > 野生 > 美国。说明‘华南’假俭草可作为一个优良的草坪草在华南地区及气候相似地区推广使用。
植物生产层
12C6+辐照及航天诱变对无芒隐子草种子萌发、幼苗生长及叶绿素荧光特性的影响
李洁, 马甜甜, 剡转转, 闫启, 周利斌, 余玲, 张吉宇
2019, 36(8): 2033-2041. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0067
[摘要](337) [HTML全文] (192) [PDF 966KB](22)
摘要:
通过不同剂量12C6+重离子辐照和航天诱变处理,分析无芒隐子草(Cleistogenes songorica)的种子萌发、幼苗生长及叶绿素荧光参数。结果表明,12C6+重离子辐照整体上抑制了无芒隐子草的种子萌发和幼苗生长,且在300 Gy辐照剂量下,无芒隐子草的发芽率、发芽指数、胚根长度以及生物量最低。航天诱变对无芒隐子草的种子萌发也有抑制作用,但提高了幼苗的生物量及株高。12C6+重离子辐照和航天诱变均影响无芒隐子草幼苗的最大光合作用能力,降低电子传递的速率。本研究结果可以为12C6+重离子辐照和航天技术有效的运用于无芒隐子草诱变育种提供依据。
外源褪黑素对NaCl胁迫下扁穗雀麦种子萌发及幼苗的影响
熊艳丽, 熊毅, 赵文达, 杨晓鹏, 雷雄, 余青青, 马啸, 张新全
2019, 36(8): 2042-2049. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0108
[摘要](427) [HTML全文] (331) [PDF 715KB](33)
摘要:
本研究以扁穗雀麦品种‘川西’为试验材料,探讨了外源褪黑素(melatonin, MT)对盐胁迫下扁穗雀麦(Bromus catharticus)种子萌发及幼苗期的形态和生理特性的影响,为提高扁穗雀麦抗盐性提供理论依据。结果表明:外源添加100 μmol·L–1褪黑素时扁穗雀麦具有最高的发芽率与抗盐性,此时供试材料的发芽率、发芽势以及幼苗中可溶性蛋白、游离脯氨酸(Pro)含量和过氧化物酶(POD)活性分别较胁迫组提高了22.39%、58.83%、21.78%、121.44%和81.02%,丙二醛(MDA)含量较胁迫组降低了45.43%。研究发现,外源添加褪黑素可提高扁穗雀麦抗氧化酶活性与降低膜质过氧化作用,增加扁穗雀麦幼苗对盐胁迫的耐性。研究结果对扁穗雀麦在盐碱地分布区域的栽培利用具有一定的技术参考价值。
模拟轮牧条件下黄土高原三叶草产量与营养品质的预测
石丽娜, 杨天辉, 常生华, 侯扶江
2019, 36(8): 2050-2060. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0380
[摘要](393) [HTML全文] (207) [PDF 1202KB](17)
摘要:
为探究黄土高原地区三叶草(Trifolium)的产量、营养品质与生长时间、≥ 0 ℃积温之间的关系,本研究以白三叶(Trifolium repens ‘Kopu Ⅱ’)、红三叶(Trifolium pretense ‘Sensation’)为对象,通过模拟轮牧试验,分析生长时间、≥ 0 ℃积温与其产量、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、粗蛋白、粗脂肪、可溶性碳水化合物、粗灰分含量之间的相关性。结果表明,两种三叶草的生长时间、≥ 0 ℃积温与其产量及各营养指标之间显著相关(P < 0.05),据此建立了利用三叶草生长时间和 ≥ 0 ℃积温预测其产量和品质的Ⅱ类估测模型。预测模型准确性较高,可以为黄土高原地区三叶草的栽培管理和收获利用提供科学依据。
苜蓿花叶病对紫花苜蓿光合作用、生长及饲草品质的影响
韩玉竹, 胡鸿晴, 玉永雄, 张朝鹏, 范紫薇
2019, 36(8): 2061-2068. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0705
[摘要](295) [HTML全文] (227) [PDF 486KB](9)
摘要:
为分析苜蓿花叶病(alfalfa mosaic virus)对紫花苜蓿(Medicago sativa)光合、生长和草品质的影响,本研究选取发生该病不同严重度的植株,对饲草各项指标进行测定分析。结果表明,感染苜蓿花叶病后,叶片的叶绿素含量、净光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)、气孔导度(Gs)分别降低了35.16%、93.3%、65.4%和40%,胞间CO2浓度(Ci)比健株高42.52%;生物量、株高、叶宽和叶长呈现下降趋势,较健株分别减少了29.50%、28.74%、39.84%和26.27%,与病害严重度的相关系数分别为–0.85、0.95、–0.98和–0.87;粗蛋白和粗脂肪含量下降极显著(P < 0.01),较健株分别下降了42.70%和70.82%;酸性洗涤纤维和中性洗涤纤维含量较健株分别提高了49.29% 和23.99%;光合、生长和品质指标与病害严重度具有极显著(P < 0.01)或显著(P < 0.05)相关性;生长和品质指标与光合指标(叶绿素含量、Pn、Tr、Ci)极显著或显著相关。说明苜蓿花叶病影响光合作用,导致苜蓿生长和草品质下降。
春箭筈豌豆生产性能和品质对氮、磷、钾肥响应的研究进展
高小莉, 张志新, 黄桠锋, 牛学礼, 南志标
2019, 36(8): 2069-2077. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0308
[摘要](222) [HTML全文] (174) [PDF 521KB](12)
摘要:
春箭筈豌豆(Vicia sativa)是高产优质的豆科牧草和绿肥兼用作物,氮、磷、钾肥对其产量和品质具有重要影响。因此,认识了解施肥与其生长发育的关系对高寒地区栽培草地建立与可持续性发展十分关键。本文系统综述了国内外近30年春箭筈豌豆对氮、磷、钾肥单施和配施响应的相关研究。分析得知,单施或配施氮、磷、钾肥可以降低箭筈豌豆呼吸作用(24.5%~69.5%),提高植株N、P、K养分含量(1.7%~69.7%),同时促进根瘤生长增加其生物固氮量,从而提高其产量构成因素(4.7%~110.3%)。此外,还可以增加粗蛋白、粗脂肪、可溶性糖等含量(0.9%~51.5%),最终对春箭筈豌豆生产性能与品质发挥重要作用。未来的研究应致力于进一步阐明各肥料元素提高春箭筈豌豆产量的生理生化机制,以及优化不同肥料搭配的施肥管理技术,进一步改善春箭筈豌豆产量品质。
施氮期和收获期对羊草种子产量及质量的影响
潘多锋, 张瑞博, 李道明, 高超, 王建丽, 申忠宝, 李佶恺, 张睿, 张举梅
2019, 36(8): 2078-2086. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0549
[摘要](193) [HTML全文] (140) [PDF 803KB](5)
摘要:
以农菁4号羊草(Leymus chinensis ‘Nongjing No.4’)为对象,研究不同施氮期(上年秋季施肥、当年春季施肥、当年秋季和春季分次施肥以及不施肥)和收获期(盛花期后21、24、27、30、33、36、39、42和45 d)对羊草种子产量、影响因素(抽穗率和结实率)和质量(发芽率和千粒重)的影响,以明确黑龙江地区羊草种子生产适宜的施氮时期和收获时期。结果表明:施氮肥显著增加羊草种子的产量(P < 0.05),除当年春季施肥外,其他施肥期处理均显著增加羊草的抽穗率和结实率(P < 0.05)。分次施肥处理羊草的抽穗率、结实率和种子产量最高。随着收获时间的延后,羊草的种子产量、发芽率和千粒重基本上呈现出先增加后降低的趋势,在盛花期后33 d达到或接近最高值。在黑龙江地区羊草种子生产时,适宜的施氮期是在上年秋季和当年春季各施一次,最佳收获期为盛花期后33 d。
灌溉量和密度对垂穗披碱草生长性能和物质分配的影响
冯甘霖, 文雅, 段媛媛, 郭正刚
2019, 36(8): 2087-2095. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0074
[摘要](399) [HTML全文] (235) [PDF 593KB](15)
摘要:
合理灌溉量和适宜密度是栽培草地管理的关键因子。本研究采用盆栽试验分析了不同密度(20、35、50 株·盆–1)和灌溉量(35%~40%,60%~65%,75%~80%的土壤饱和含水量)互作对垂穗披碱草(Elymus nutans)生物量及其构成要素的影响。结果表明,灌溉量显著影响垂穗披碱草株高、分蘖数、根系体积、地上地下生物量、地上地下生物量比,且随灌溉量增大,垂穗披碱草地上地下生物量、分蘖数、根系体积均呈增加趋势,而株高、地上地下生物量比先增加后减小。密度显著影响垂穗披碱草分蘖数和单株地上生物量,且随密度增大,其分蘖数和单株地上生物量均呈减小趋势,而密度对地上和地下生物量、株高、根系体积以及地上地下生物量比没有明显影响。灌溉量与密度互作仅显著影响了单株生物量(P < 0.05),而对种群生物量没有明显影响,这为高寒牧区垂穗披碱草栽培草地的建植和管理提供了科学依据。
水分和磷处理对建植当年柳枝稷根系生长和形态特征的影响
王世琪, 刘金彪, 康继月, 安勤勤, 王智, 徐炳成
2019, 36(8): 2096-2104. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0584
[摘要](272) [HTML全文] (159) [PDF 857KB](17)
摘要:
明确柳枝稷(Panicum virgatum)根冠生长及根系形态特征与水肥供应关系,可为旱区柳枝稷草地的水肥管理提供依据。本研究采用裂区设计,通过盆栽试验,以水分水平[高水:80% FC(田间持水量field capacity)和低水:40% FC]为主区,施磷处理(0、0.05和0.1 g P2O5·kg–1干土,以每千克干土施P2O5的量计算)为副区,生育期末测定各处理下柳枝稷根冠生物量及根系形态特征。结果表明,不论施磷与否,高水下柳枝稷根冠生物量、总根长、根表面积和根系平均直径均显著(P < 0.05)大于低水条件,而水分利用效率、比根长显著降低(P < 0.05)。高水下施磷显著提高了根冠生物量、总根长和根表面积,降低了柳枝稷根冠比。低水下,施磷可显著提高柳枝稷水分利用效率,施磷(0.1 g·kg–1)可显著提高总根长和根表面积、促进细根(0~0.5 mm)生长,表明低水条件下适当施磷有助于提高建植当柳枝稷根系吸收能力和对干旱的适应性。
不同收获期扁穗雀麦的种子特性
田宏, 张鹤山, 熊军波, 刘洋
2019, 36(8): 2105-2111. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0588
[摘要](305) [HTML全文] (208) [PDF 615KB](8)
摘要:
为明确扁穗雀麦(Bromus cartharticus)在不同收获期(花后8、13、19、25、32、36和42 d)种子含水量、大小、萌发和电导率的变化,以“江夏”和“黔南”两品种为试验对象进行研究。结果表明,在武汉地区,随着扁穗雀麦种子的成熟,种子含水量逐渐下降,而千粒重变化与之相反并于花后32 d趋于稳定。不同时期收获的扁穗雀麦种子发芽率、发芽势、发芽指数和活力指数除在花后42 d略有下降外,其他时间基本表现为逐渐升高的趋势,但花后32 – 42 d各指标差异不显著(P > 0.05)。种子成熟过程中,两品种电导率由花后8 d的379.45 μs·(cm·g)–1和340.90 μs·(cm·g)–1持续下降,到花后42 d减少超过84%且花后8 – 42 d差异显著(P < 0.05)。综合考虑,“江夏”和“黔南”扁穗雀麦在花后32 – 36 d、含水量分别为26%~45%和32%~49%时收获最佳。
不同种类有机肥对全株玉米青贮营养品质的影响
黄荣才, 郭子泰, 高胜涛, 卜登攀
2019, 36(8): 2112-2117. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0600
[摘要](434) [HTML全文] (246) [PDF 456KB](10)
摘要:
中国是养殖业大国,每年都会产生大量的动物粪便,有机肥资源丰富。为实现动物粪便就地转化,探索动物粪便用作有机肥种植农作物显得尤为必要。本研究采用随机区组试验设计,按照地形分为4个区组,每个区组4个施肥处理,分别为施以干物质为基础的牛粪组500 g·m–2(Cow组)、鸡粪组500 g·m–2(Fowl组)、猪粪组500 g·m–2(Hog组)和不施肥的对照组(CK组),分析了不同种类有机肥对全株玉米(Zea mays)青贮营养品质及发酵品质的影响。在玉米籽粒达到2/3乳线期收割玉米,随后调制青贮饲料。测定青贮饲料样品青贮120 d后玉米青贮饲料的常规营养含量和发酵参数。结果表明,施用500 g·m–2的鸡粪显著提高(P < 0.05)了玉青贮米的粗蛋白和中性洗涤纤维含量,但对其发酵品质没有影响;施用500 g·m–2的猪粪或牛粪对青贮玉米的常规营养成分含量和发酵品质均没有影响。
三峡库区10个青贮玉米品种生产性能及营养价值综合评价分析
张健, 黄德均, 唐露, 高立芳
2019, 36(8): 2118-2126. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0667
[摘要](471) [HTML全文] (234) [PDF 533KB](11)
摘要:
为了给三峡库区“粮改饲”筛选出高产质优、适应性强的青贮玉米(Zea mays)品种,对10个青贮玉米品种的生产性能和饲用品质进行了综合评价分析。结果表明,10个青贮玉米品种中,干草产量最高的为“渝青玉3号”,达30 636.16 kg·hm–2;株高表现最好的为“重艮166”和“渝青玉3号”,分别为311.93、310.67 cm;穗位高变化范围为99.04~123.05 cm,最大值为“大爱111”;叶长和叶宽表现最好的分别为“大爱111”和“渝青玉3号”;茎粗表现最好的为“渝青玉3号”和“曲辰九号”;粗蛋白含量最高的为“青贮玉米318”,达10.4%;中、酸性洗涤纤维最低的皆为“青贮玉米318”。应用灰色关联度分析表明,等权关联度和加权关联度排名前3位的均为“渝青玉3号”、“青贮玉米318”和“大爱111”,该3个品种适宜在三峡库区推广种植。
陇东旱塬区秋播小黑麦与青贮玉米的复种效果
杨晓, 宋谦, 余小亮, 赵海燕, 马淑梅, 杜文华
2019, 36(8): 2127-2134. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0065
[摘要](163) [HTML全文] (130) [PDF 727KB](6)
摘要:
为筛选出陇东旱塬区秋播小黑麦(× Triticosecale Wittmack) /青贮玉米(Zea mays)的适宜复种模式,本研究以3个小黑麦品系(C16、C27和C35)和黑饲麦(Secale ssp.)为前茬作物、青贮玉米品种(系) (丰贮1号、丰贮2号和敦青贮28号)为复种作物,在陇东旱塬区研究了秋播小黑麦与青贮玉米的复种效果。结果表明,前茬作物间,小黑麦品系C16的鲜草产量最高(45.20 t·hm–2),显著高于黑饲麦和其他两个小黑麦品系;3个小黑麦品系的粗蛋白(CP)含量显著高于黑饲麦,中性洗涤纤维(NDF)和酸性洗涤纤维(ADF)含量均显著低于黑饲麦,其中C27的CP含量最高(13.32%),ADF含量最低(30.93%),C35的NDF含量最低(46.64%)。复种作物间,丰贮2号青贮玉米品系的鲜草产量最高(51.16 t·hm–2),CP含量显著高于敦青贮28号,NDF和ADF含量显著低于敦青贮28号。前茬作物 × 复种作物交互作用间,品系C16和丰贮2号交互作用间的鲜草产量(96.95 t·hm–2)和蛋白质产量(8.61 t·hm–2)均最高,复种效果最好。该复种模式在充分利用秋闲田、多生产一茬饲草的同时,可以实现草地轮作,并增加冬春季地表覆盖度,具有重要生态价值,可为陇东旱塬区秋播小黑麦/青贮玉米提供科学依据。
动物生产层
黄土高原丘陵沟壑区3种裹包青贮的肉羊瘤胃体外发酵性能
张霞, 高宏元, 王虎成
2019, 36(8): 2135-2141. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0543
[摘要](372) [HTML全文] (173) [PDF 633KB](7)
摘要:
本研究选用黄土高原丘陵沟壑区推广应用的3种裹包青贮为试验材料,将3种裹包青贮作为发酵底物,利用体外发酵产气法评定不同饲草裹包青贮在肉羊瘤胃的发酵性能。结果表明,玉米(Zea mays)青贮和燕麦(Avena sativa)青贮在同一时间点的累积产气量差异不显著(P > 0.05),但均显著高于苜蓿(Medicago sativa)青贮(P < 0.05);3种裹包青贮的产气速率(c)不存在显著差异(P > 0.05),玉米青贮和燕麦青贮的慢速发酵部分产气量(b)、潜在产气量(a + b)及48 h累积产气量(gas production,GP)均无显著差异(P > 0.05),但二者均显著高于苜蓿青贮(P < 0.05);玉米青贮和燕麦青贮的氨态氮(NH3-N)浓度和代谢能(metabolism energy, ME)均无显著差异(P > 0.05),玉米青贮和燕麦青贮NH3-N浓度显著高于苜蓿青贮(P < 0.05),ME显著低于苜蓿青贮(P < 0.05)。3种裹包青贮的pH、体外干物质消失率(in vtiro dry matter digestibility,IVDMD)均无显著差异(P > 0.05);3种裹包青贮在体外发酵48 h后培养液中的总挥发性脂肪酸(total volatile fatty acids,TVFA)浓度和丁酸比例均亦不存在显著差异(P > 0.05);乙酸比例和乙酸/丙酸(acetic/propionic,A/P)比均为苜蓿青贮显著高于玉米青贮和燕麦青贮(P < 0.05);苜蓿青贮丙酸比例(15.95%)显著低于玉米青贮(23.98%)和燕麦青贮(24.43%) (P < 0.05)。本研究条件下,禾本科饲草(玉米、燕麦裹包青贮),其体外产气量、体外干物质消化率和代谢能均高于豆科饲草(苜蓿裹包青贮),但其氨态氮和总挥发性脂肪酸浓度指标苜蓿裹包青贮高于禾本科饲草(玉米、燕麦裹包、青贮),其为今后肉羊饲粮配制提供了理论参考;且本研究结果表明,继续深入裹包青贮型优质饲草的组合效应对今后饲料高效利用十分必要。
反刍动物亚急性瘤胃酸中毒的易感性因素及生物标记物研究进展
张智安, 牛骁麟, 李飞, 李发弟
2019, 36(8): 2142-2150. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0192
[摘要](621) [HTML全文] (392) [PDF 581KB](30)
摘要:
亚急性瘤胃酸中毒(subacute ruminal acidosis, SARA)是高产反刍动物较为常见的一种营养代谢性疾病。尽管饲喂水平与饲养管理条件相同,但动物个体患SARA风险有高有低。因此,解析反刍动物瘤胃变异性机制,筛选相应生物标志物对保障动物高效生产及增加其使用年限具有重要作用。本文主要通过动物咀嚼行为、挑食行为和瘤胃上皮吸收能力来阐述引起SARA严重程度差异的原因,并且综述目前关于衡量SARA风险标志物的研究进展,为生产中识别SARA风险及挖掘相应的标志物提供依据。
后生物生产层
基于CNKI数据库的牦牛文献计量分析
周学兰, 吴晓云, 梁春年, 郭宪, 丁学智, 褚敏, 王宏博, 裴杰, 包鹏甲, 阎萍
2019, 36(8): 2151-2158. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0587
[摘要](182) [HTML全文] (136) [PDF 705KB](10)
摘要:
为了解国内牦牛研究的现状和热点,以1998–2018年期间中国知网(China National Knowledge Infrastructure, CNKI)中收录的牦牛相关文献为数据源,进行文献计量学分析。结果表明,发文量在研究区间内呈线性增长模式,论文的研究方向主要集中在畜牧与动物医学,其中文献来源最多的是《青海省畜牧兽医杂志》,进行牦牛相关研究的主要机构有甘肃农业大学、西南民族大学和青海大学等,这些机构主要分布在我国牦牛的主产区西北和西南地区。肃农业大学发表的“白牦牛肉成分分析及评价”为单篇引用次数最高的文章。上述研究结果将为读者宏观地了解牦牛领域的研究现状及知识结构提供重要信息。
解淀粉芽胞杆菌JNC2摇瓶发酵条件优化
梁艳琼, 吴伟怀, 习金根, 李锐, 郑金龙, 黄兴, 贺春萍, 易克贤
2019, 36(8): 2159-2167. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0558
[摘要](299) [HTML全文] (160) [PDF 1021KB](5)
摘要:
以菌体量和发酵滤液抑制柱花草炭疽病菌(Colletotrichum gloeosporioides)活性为指标,通过单因素和正交试验方法对解淀粉芽孢杆菌(Bacillus amyloliquefaciens) JNC2菌株的最适发酵培养基成分及发酵条件进行研究。结果表明:JNC2菌株最佳培养基为木糖2%,蛋白胨0.4%,酵母粉0.8%,氯化铵0.6%,硫酸镁0.2%;最佳发酵条件为初始pH 6.0,250 mL三角瓶装液量为60 mL,接种量体积分数7%,发酵温度34 ℃,转速200 r·min–1,发酵时间72 h,优化后发酵滤液的抑菌活性显著提高了32.61%。
以胺鲜酯、黄腐酸、微肥为主要成分的苜蓿种衣剂配方的研究
陆艳, 吉高, 王显国, 宁亚明, 荆照
2019, 36(8): 2168-2176. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0559
[摘要](244) [HTML全文] (187) [PDF 607KB](6)
摘要:
本研究以黄腐酸、微肥及胺鲜酯为种衣剂活性成分,通过测定其在不同浓度与组合下包衣对苜蓿(Medicago sativa)种子萌发与苗期生长性状,研制具有促进种子萌发与幼苗生长的种衣剂配方。结果表明,0.2%黄腐酸、0.02%胺鲜酯和0.15%微肥包衣处理提高了苜蓿种子发芽势、发芽指数、发芽率、出苗率,并促进了苜蓿分枝。药种比试验结果表明,药种比1∶20的包衣处理下,苜蓿株高、根颈直径、干重相比未包衣对照提高效果最明显(P < 0.05),分别提高25.2%、11.4%和30.6%。1∶20是此种衣剂的适宜药种比。
草学类教学质量国家标准
2019, 36(8): 2176-2182.
[摘要](16) [HTML全文] (15) [PDF 293KB](4)
摘要: