欢迎访问 草业科学,今天是
x

重要提示

由于近日QQ邮箱受到限制,发送邮件受到影响,因此提示作者和读者请不要使用QQ邮箱投稿或者修改,已使用的请登陆作者界面进行修改,否则影响文章后续修改事宜。

2019年36卷7期

显示方式:          |     

前植物生产层
甘肃马鹿夏季牧场草地植物群落特征
肖翔, 李多才, 安玉峰, 马周文, 武哲, 彭泽晨, 侯扶江
2019, 36(7): 1693-1705. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0354
[摘要](262) [HTML全文] (201) [PDF 1049KB](14)
摘要:
在祁连山北坡中段甘肃马鹿(Cervus elaphus kansuensis)夏季牧场,分析在不同地形和不同放牧强度共同作用下高寒草甸植物和高寒灌丛植物群落物种多样性、功能群多样性、高度、冠幅及其重要值。结果表明,1)谷地、阳坡、阴坡3种坡向,随着放牧强度的增大,总物种数在中度放牧时最高;阴坡,轻度放牧和中度牧牧群落功能多样性显著高于重度放牧(P < 0.05)。2)不同地形,α多样性指数几乎在中度放牧下最高,重度放牧下最低。在不同放牧强度下,谷地的物种丰富度最大,而Shannon-Wiener多样性指数最小。3)阴坡,轻度放牧豆科株高、冠幅及重要值最大;谷地和阳坡莎草科重要值随着放牧强度的增加而增多,阴坡与之相反;禾本科植物重要值在中度放牧下最大;可食阔叶草重要值随着放牧强度的增加而增多,且在谷地最大;不喜食植物重要值随着放牧强度的增加而上升,且在阳坡最大。
乌兰布和沙漠沙冬青群落的根系分布特征
齐凯, 辛智鸣, 张景波, 朱雅娟
2019, 36(7): 1706-1715. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0544
[摘要](185) [HTML全文] (173) [PDF 855KB](13)
摘要:
通过全挖法研究了乌兰布和沙漠沙冬青(Ammopiptanthus mongolica)与6种伴生植物不同土壤深度各径级根系的干重和根长,分析了7种植物根系分布的空间差异。结果表明,该群落内7种植物的根系可以分为4类,其中,灌木沙冬青根系最深,主要分布在120 cm土层以内;其次是两种半灌木旱蒿(Artemisia xerophytica)和黑沙蒿(A. ordosica),根系分别主要分布在80和70 cm土层内;多年生草本植物内蒙古棘豆(Oxytropis neimonggolica)主要分布在50 cm土层内;两种多年生草本植物蒙疆苓菊(Jurinea mongolica)、蒙古韭(Allium mongolicum)和一年生草本植物蒙古虫实(Corispermum mongolicum)根系较浅,分别主要分布在30、20和10 cm土层内。根系最大深度排序为沙冬青(160 cm) > 旱蒿(130 cm) > 黑沙蒿(100 cm) > 内蒙古棘豆(80 cm) > 蒙疆苓菊(30 cm) > 蒙古韭(20 cm)和蒙古虫实(20 cm)。因此,沙冬青群落的7种植物通过不同径级根系分布的空间差异利用不同深度的土壤水分,从而促进物种共存,提高了群落的植物多样性。
两种栽培条件下柳枝稷的分株构件生物量分配与生长分析
胡宗好, 杨允菲, 李海燕
2019, 36(7): 1716-1724. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0532
[摘要](234) [HTML全文] (203) [PDF 816KB](13)
摘要:
采用大样本取样方法,在柳枝稷(Panicum virgatum)的乳熟期和蜡熟期分别对栽培于沙壤土和盐碱土的分株构件生物量分配的可塑性及规律性进行分析。结果表明,两种栽培条件下的柳枝稷分株高和各构件生物量在乳熟期和蜡熟期差异均达到了极显著水平(P < 0.01)。其中,各构件生物量均值在乳熟期沙壤土是盐碱土的2.08~3.32倍,在蜡熟期为1.60~1.97倍。随着株高以及分株生物量增长,在两个生育期不同土壤类型栽培的柳枝稷分株高和总生物量与各构件生物量均表现为极显著的线性同速生长或幂函数与指数异速生长规律。在不同的土壤类型和不同生长期,柳枝稷分株的高生长和物质分配既具有较大的生态可塑性,也具有较强的可调节性。
平地与边坡条件下野生胡枝子根构型特征研究
伍红燕, 赵倩, 宋桂龙, 曹玉海, 胡兴波, 张璐, 张爱宾
2019, 36(7): 1725-1733. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0174
[摘要](181) [HTML全文] (45) [PDF 783KB](19)
摘要:
以鹫峰林场自然生长两年的野生胡枝子(Lespedeza bicolor)为研究对象,采用全根原位挖掘法和根系分析系统Win-RHIZO相结合的方法,研究自然条件下平地与不同坡度(24°、35°、45°)边坡4种立地条件下胡枝子的根系差异性特征,旨在揭示植物在异质环境中根系变化及其相应适应性策略。结果表明,1) 4种立地条件下胡枝子根系分布范围和不同方向基根数量分布差异显著(P < 0.05),平地条件下根系趋于表层化,边坡胡枝子根系垂直拓展能力增强;2)相对于地上生物量,边坡环境对根系生物量和根冠比影响更显著,其中35°坡面根系生物量最高;3)随着坡度的增加,胡枝子根深宽比与根冠比呈逐渐增大的趋势;4)不同立地条件对胡枝子的根构型特征均有一定影响。4种立地条件下植物根长、根系分形维数和根丰度变化一致,即35° > 平地 > 45° > 24°;根体积和根表面积的大小有相同的变化趋势,即35° > 45° > 平地 > 24°。其中35°边坡条件下胡枝子根长、根表面积、根体积、分形维数、根丰度均最高,根系较发达。综上,不同立地条件在不同程度上影响着根系的形态建成,使植物形成了独特的根系适应性策略,表现出植物根系对异质环境的可塑性。
不同生育期高加索三叶草的根蘖性状及其内源激素含量
任毅晓, 李旭, 衣琨, 张鸣宇, 贺涛涛, 殷秀杰
2019, 36(7): 1734-1742. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0526
[摘要](181) [HTML全文] (118) [PDF 891KB](8)
摘要:
高加索三叶草(Trifolium ambiguum)是豆科三叶草属中唯一具有地下根蘖的多年生牧草,它具有发达的地下根蘖和极强的克隆生长能力。本研究对返青期、分枝期、初花期和盛花期的高加索三叶草地上植株生长,以及地下根蘖性状和其根系不同部位的内源激素含量进行测定。结果表明,1)株丛高度、根蘖分枝数、根蘖株丛数和根蘖幅度均随着生育期的推进而增大,且4个时期株丛高度与根蘖幅度比值均近似为1。2)不同生育期,盛花期时根部激素总含量最高;同一生育期下,不同激素总含量相比,返青期和初花期生长素IAA含量较高,分别为2.88和6.25 μg·g–1;分枝期与盛花期脱落酸ABA含量较高,分别为3.75和9.63 μg·g–1。3)返青期、分枝期和盛花期膨大无芽部位的赤霉素GA3、IAA和ABA含量均高于膨大有芽部位,种激素协同作用抑制根蘖芽的产生;各部位IAA含量在生育期内呈现“先降低再升高”的趋势,玉米素ZT含量为逐渐升高趋势,膨大有芽部位与水平根的ABA含量则表现为“先升高再降低再升高”的“N”型变化趋势。4)GA3含量与根蘖分枝数、ABA含量与根蘖幅度、根蘖株丛数均呈极显著正相关关系,相关系数分别为0.942、0.899和0.813。这一研究有利于掌握高加索三叶草根蘖性状的发生特征,为研究激素对其根蘖性状发生的调控机制奠定基础。
10个冷季型草坪草品种在高温胁迫下的抗性
赵娜, 徐庆国, 苏鹏, 梁东鸣, 唐瑶
2019, 36(7): 1743-1753. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0529
[摘要](108) [HTML全文] (94) [PDF 574KB](12)
摘要:
为筛选适合湖南地区的冷季型草坪草种,解决冷季型草坪草在湖南地区越夏的问题,选用了湖南地区适应性较好的高羊茅(Festuca arundinacea)、紫羊茅(Festuca rubra)、黑麦草(Lolium pernne)、早熟禾(Poa pratensis)、白三叶(Trifolium repens)和匍匐剪股颖(Agrostis stolonifera) 6个不同冷季型草种的10个不同品种为研究对象,分析了它们在草坪建植后的坪用性状以及在25(CK)和30、35、40 ℃三个高温胁迫下的叶片游离脯氨酸含量、可溶性糖含量、叶绿素含量、丙二醛含量、相对电导率5项生理生化指标的变化。结果表明,10个不同品种的坪用性状与高温胁迫下的各生理生化指标变化存在着明显的种间或品种间差异。高温胁迫下,叶片的可溶性糖含量、丙二醛含量、游离脯氨酸含量和相对电导率随温度的升高而增加,而叶绿素含量随温度的升高而降低,且这5个指标分属冷季型草高温抗性的两大类型,分别为抗高温损害能力、逆境调节能力。根据不同冷季型草坪草品种田间种植的坪用性状的表现和高温胁迫下各生理生化指标变化综合分析得出,高温胁迫下不同冷季型草坪草种的高温抗性表现为高羊茅维加斯 > 高羊茅锐步 > 紫羊茅桥港Ⅱ > 高羊茅易凯 > 白三叶考拉 > 早熟禾百思特 > 黑麦草百舸 > 黑麦草爱神特 > 早熟禾威罗 > 匍匐剪股颖摄政王。
紫花苜蓿对陇东黄土高原油污土壤场地生态修复的综合响应
宋曦, 王金成, 井明博, 刘光琇, 陈拓, 吴胜伟, 周天林
2019, 36(7): 1754-1764. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0533
[摘要](110) [HTML全文] (118) [PDF 874KB](4)
摘要:
为明确紫花苜蓿 (Medicago sativa) 在陇东黄土高原地区油污土壤场地生态修复过程中的响应情况,在长庆油田公司第二采油厂陇东油泥处理站进行为期3个月的实际场地修复试验,采用常规方法测定4种油污浓度对紫花苜蓿生长和生理指标的影响。结果显示,株高、根长、地下生物量、石油降解菌数量和初始总石油烃(TPH)降解率随油污浓度增加而逐步降低 (P < 0.05);油污浓度在7%时对其生物富集系数(BCF)抑制程度最大,但在1%和4%浓度时其生物转移系数(TF)变化不显著 (P > 0.05);抗氧化酶体系随油污浓度增加呈先增后降的变化趋势,且在油污浓度为5%时达到最高。综上所述,采用紫花苜蓿在陇东黄土高原地区开展油污土壤场地修复时油污浓度不应超过5%。
伊犁绢蒿荒漠草地植物光谱特征
武红旗, 范燕敏, 靳瑰丽, 夏小伟
2019, 36(7): 1765-1773. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0535
[摘要](110) [HTML全文] (108) [PDF 1120KB](5)
摘要:
不同地区荒漠草地群落组成差异较大,如何将这种差异提取出来进而能够快速、高效的识别物种和区分群落值得研究。本研究利用便携式地物光谱仪对伊犁绢蒿(Seriphidium transiliense) + 叉毛蓬(Petrosimonia sibirica)[W群落]和伊犁绢蒿 + 木地肤(Kochia prostrata)[S群落]两个群落进行光谱采集,分别测定群落及主要植物的反射光谱,通过分析植物光谱特征及归一化植被指数(normalized difference vegetation index,NDVI)和比值植被指数(ratio vegetation index,RVI),探讨利用光谱特征和植被指数进行植被分类的可行性。结果表明,在两个时期,不同植物的绿光反射特征和红光吸收深度差异较大。伊犁绢蒿与涩芥(Malcolmia maritima)、角果藜(Ceratocarpus arenarius)的NDVI接近。受植被季相的影响,物种与群落的RVI在5月差异明显,在9月受土壤背景的影响较大,致使物种和群落之间的RVI差异不明显,无法明确区分物种和群落。因此对于不同物种组成的伊犁绢蒿荒漠草地,可在5月牧草返青期利用RVI分类。
草地蘑菇圈对植被及土壤真菌的影响
张灏, 杨超
2019, 36(7): 1774-1780. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0512
[摘要](124) [HTML全文] (105) [PDF 789KB](14)
摘要:
蘑菇圈是由土壤真菌引起的一种特殊的生态现象,通过分析蘑菇圈的存在对植被氮磷营养、土壤理化性质及土壤真菌结构的影响,旨在为揭示土壤真菌–真菌互作提供理论依据。结果表明,1)在蘑菇圈的圈上区域,植被生物量、含氮量和含磷量均显著高于圈外及圈内区域(P < 0.05)。2) 3个区域间的土壤理化性质也发生了显著变化(P < 0.05)。3)真菌群落α-多样性指数分析表明,蘑菇圈圈上区域土壤真菌多样性指数显著高于圈外对照区域(P < 0.05)。4)土壤真菌类群在科水平分类结果显示,伞菌科(Agaricaceae)、囊担菌科(Cystobasidiaceae)、戴维迪科(Davidiellaceae)和丛赤壳科(Nectriaceae)的相对丰度在蘑菇圈圈上区域均显著高于圈外区域(P < 0.05);相反,囊藻科(Cystofilobasidiaceae)、大壶菌科(Chytridiaceae)及虫草科(Cordycipitaceae)的真菌的相对丰度在圈上区域显著低于圈外区域(P < 0.05)。5)相关分析表明,土壤有机碳和有效磷含量是影响土壤真菌结构组成的重要因素。
植物生产层
荻幼穗诱导不同类型愈伤组织的差异
赵浩雁, 刘建秀, 陈静波, 李建建, 汪毅, 王凯, 宗俊勤
2019, 36(7): 1781-1791. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0081
[摘要](177) [HTML全文] (197) [PDF 779KB](17)
摘要:
禾本科芒属植物荻(Miscanthus sacchariflorus)是原产我国的优良能源植物,本研究以采集自滨海盐碱地中的优质耐盐种质资源荻的幼穗为外植体,分析诱导出的不同类型愈伤组织在愈伤诱导率、分化率、生根率及移栽成活率等方面的差异,明确不同类型愈伤组织的分化和植株再生能力,从而建立荻高效再生体系,为荻优质种源的推广扩繁、体细胞筛选和遗传转化奠定基础。结果表明,最佳愈伤组织诱导培养基为MS + 3.0 mg·L–1 2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)+ 0.1 mg·L–1 6-苄氨基腺嘌呤(6-BA)+ 0.72 g·L–1脯氨酸,以荻幼穗为外植体可以诱导出4种类型的愈伤,分别为黄色愈伤、白色愈伤、紫红色愈伤、透明水渍状愈伤,4种愈伤的诱导率分别为7.01%、61.92%、21.02%和9.72%;最佳分化培养基为MS + 2.0 mg·L–1 6-BA + 0.5 mg·L–1 萘乙酸(NAA),其中黄色愈伤、白色愈伤和紫红色愈伤均为胚性愈伤组织,其分化率分别为93.16%、90.60%和29.91%;采用1/2MS + 0.5 mg·L–1 NAA作为生根培养基时,3种胚性愈伤组织所分化出的再生植株生根率均达到100%;将再生植株经过炼苗后,移栽于以消毒蛭石为基质的小花盆中,20 d后所有移栽苗全部成活。本研究不仅建立了荻高效再生体系,而且明确了黄色愈伤组织、白色愈伤组织和紫红色愈伤组织均可作为构建荻再生体系的愈伤类型,但白色愈伤组织更容易获得,且分化率显著高于紫红色愈伤组织,而与黄色愈伤组织差异不显著。因此,白色愈伤组织是构建荻高效再生体系的理想愈伤组织类型,同时也是构建高效遗传转化体系进行荻种质改良的基础和必备条件。
我国牧草种带真菌研究进展
高晨轩, 南志标
2019, 36(7): 1792-1802. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0351
[摘要](160) [HTML全文] (134) [PDF 530KB](14)
摘要:
种带真菌会严重影响牧草种子质量,是牧草生产的主要限制因素之一。本文总结了近年来我国种带真菌常见的分离检测方法,并介绍了其各自的特点,进一步整理了国内科研工作者几十年来关于牧草种带真菌分离与致病性测定等相关研究。目前在12种牧草种子上共分离出50个种带真菌属;种带病原真菌致病性主要体现在降低种子发芽率、抑制幼苗生长及降低幼苗生物量等方面;并从环境条件、贮藏时间、种子不同部位等方面总结了影响种带真菌的不同条件;为有效防治种带真菌总结了常见的种子处理方法,并介绍了其不同的防治效果;同时针对研究种带真菌的下一步工作提出相关建议。
NaCl处理对黑果枸杞叶解剖结构的影响
倪强, 马彦军, 杨万鹏, 杨永义
2019, 36(7): 1803-1810. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0170
[摘要](104) [HTML全文] (88) [PDF 713KB](6)
摘要:
以黑果枸杞(Lycium ruthenicum)为研究对象,在不同浓度NaCl处理下,观察黑果枸杞叶片形态特征的变化,采用石蜡切片技术研究叶片解剖结构的变化,分析各参数间的差异及与NaCl处理之间的关系。结果表明,随着NaCl浓度的增大,黑果枸杞叶厚、栅栏组织厚度和中脉厚度也随之增大,表皮细胞厚度呈先增大后减小的趋势,海绵组织厚度呈下降趋势,表现出贮盐植物典型特征。当NaCl浓度为100 mmol·L–1时,处理15 d时上下表皮厚度和叶片组织结构紧密度分别为67.72 μm、44.39 μm和29.90%,处理30 d时分别为79.70 μm、55.99 μm和33.54%;当NaCl浓度继续增加,上下表皮厚度和叶片组织结构紧密度呈下降趋势,其余指标无明显的规律性变化。黑果枸杞可在NaCl浓度为100 mmol·L–1以下时正常生长,当盐浓度继续增加时,其生长受到抑制。
不同水培时间下大麦苗的营养价值及CNCPS组分
黄万里, 王建平, 刘宁, 卜登攀
2019, 36(7): 1811-1818. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0541
[摘要](112) [HTML全文] (98) [PDF 455KB](4)
摘要:
为揭示水培大麦(Hordeum vulgare)苗的营养价值,采用专用水培箱人工水培大麦苗,于第4、5、6、7天采集样品,测定干物质(DM)、粗蛋白质(CP)、粗灰分(Ash)、粗脂肪(EE)、中性洗涤纤维(NDF)、酸性洗涤纤维(ADF)、淀粉(starch)、中性洗涤不溶蛋白质(NDIP)、酸性洗涤不溶蛋白质(ADIP)、酸性洗涤木质素(ADL)、可溶性蛋白质(SOLP)和非蛋白氮(NPN)含量,同时测定矿物质及18种氨基酸含量,并采用康奈尔净碳水化合物–蛋白质体系(CNCPS)对其组分进行分析。结果表明,1)第7天的CP、NDF、ADF、NDIP、ADIP、SOLP、NPN含量均显著高于第4、5、6天(P < 0.05);2)第7天的钙(Ca)、锰(Mn)、铁(Fe)含量均显著高于第4、5、6天(P < 0.05);3)第7天的赖氨酸(Lys)、总氨基酸(TAA)、必需氨基酸(EAA)含量均显著高于第4、5、6天(P < 0.05);4)第7天的中速降解真蛋白质(PB2)含量显著高于第5、6天(P < 0.05),慢速降解真蛋白质(PB3)和不可降解粗蛋白质(PC)含量显著高于第4天(P < 0.05); 第7天的非结构性碳水化合物(CNSC)含量显著低于第4、5、6天(P < 0.05),可利用纤维(CB2)含量显著高于第4、5、6天(P < 0.05)。综上所述,第7天水培大麦苗营养价值较高,可作为草食动物优质饲料资源开发利用。
苗床类型对川西柳叶菜种子萌发及幼苗生长的影响
黄柳, 范宣, 刘金平, 游明鸿, 曾晓琳
2019, 36(7): 1819-1825. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0012
[摘要](99) [HTML全文] (100) [PDF 480KB](6)
摘要:
以高寒植物川西柳叶菜(Epilobium fangii)种子为播种材料,设5种土床(草甸土A、杀菌处理的草甸土B、沙土、紫色土和腐殖土)和1种纸床,于18 ℃恒温进行培养,播后0~21 d测发芽指数,播后30 d时测幼苗性状指标,播后40 d时测幼苗存活情况,研究苗床类型对种子萌发及幼苗生长的影响。结果表明,1)苗床类型对种子发芽有极显著影响(P < 0.01),草甸土的始发芽天数最短,沙土和纸床的发芽率和发芽指数最大,紫色土和腐殖土的发芽率较低;2)苗床类型对幼苗性状有极显著影响(P < 0.01),草甸土A出苗率达98.33%且根冠比最大,沙土和紫色土叶数、苗高和茎径低于草甸土而高于纸床和腐殖土,腐殖土的出苗率仅为46.67%,且幼苗矮化,纸床幼苗根冠比最小;3)苗床类型对倒伏率、死亡率和成苗率有极显著影响(P < 0.01),纸床和沙床的倒伏率与死亡率最大,腐殖土倒伏率最低而成苗率为0,紫色土成苗率2.01%,草甸土A成苗率最大;4)种源地土壤利于川西柳叶菜种子萌发和幼苗生长及存活,幼苗倒伏和死亡严重的原因有待深入研究。
混播或单播箭筈豌豆、绿麦草对水分胁迫的形态特征响应
王富强, 向洁, 王立威, 余成群, 沈振西, 邵小明
2019, 36(7): 1826-1836. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0498
[摘要](130) [HTML全文] (98) [PDF 952KB](8)
摘要:
以一年生牧草箭筈豌豆(Vicia sativa)与绿麦草(Secale cereale)为研究对象,人工模拟不同水分胁迫对混播或单播牧草的影响。结果表明,水分胁迫16 d后箭筈豌豆单播的土壤含水量均显著高于其他混播处理和绿麦草单播(P < 0.05);水分胁迫影响了牧草的生长发育,抑制箭筈豌豆的叶长、叶宽及绿麦草的叶宽,而对绿麦草的叶长影响不大;同时水分胁迫会促进根系的伸长生长,各处理到水分胁迫20 d时(部分处理出现干旱导致植物死亡时的阶段胁迫结束)箭筈豌豆根长均达到本次胁迫处理的最大值,其中箭筈豌豆单播处理的根长最长(37.83 cm);绿麦草根长变化规律与箭筈豌豆相似,胁迫后期JL1(箭筈豌豆25%+绿麦草75%)处理中绿麦草的根长最长,为60.5 cm,显著高于其他混播处理(P < 0.05);株高和叶长、叶宽的抗旱系数值均小于1,而根长的抗旱系数均大于1,表明在土壤水分胁迫的条件下,抑制了植物地上部的生长,促进了地下部根系的伸长生长;通过隶属函数法对箭筈豌豆与绿麦草的抗旱性进行综合评价得出,单播箭筈豌豆的抗旱性最强,试验设计的3个比例混播处理较单播而言没有明显的抗旱优势。
盐碱胁迫对碱地肤的生物量及含氮化合物的影响
田浩然, 杨傲, 刘航铄, 何刘贵杰, 赵航, 麻莹
2019, 36(7): 1837-1842. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0510
[摘要](114) [HTML全文] (86) [PDF 692KB](4)
摘要:
为探讨盐碱胁迫下碱地肤(Kochia sieversiana)体内含氮化合物积累的差异,本研究对碱地肤幼苗进行盐胁迫或碱胁迫处理,监测碱地肤的生物量及各种含氮化合物含量随胁迫时间的动态变化。结果表明,盐、碱胁迫均抑制碱地肤生物量的积累,而碱胁迫抑制作用更为严重。随着盐、碱胁迫的延长,碱地肤体内硝态氮(NO3-N)、氨态氮(NH4+-N)、脯氨酸、甜菜碱等含氮化合物含量均受到影响,且碱胁迫对其影响更大。可见,与盐胁迫相比,碱胁迫严重干扰碱地肤的氮代谢,碱地肤响应碱胁迫的氮代谢调节机制复杂,值得深入探讨。
黄河滩区16个春播燕麦品种的生产性能和营养品质
娄春华, 王博, 李德锋, 朱晓艳, 齐胜利, 王成章
2019, 36(7): 1843-1851. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0536
[摘要](124) [HTML全文] (21) [PDF 508KB](4)
摘要:
采用完全随机区组设计,对16个春播燕麦(Avena sativa)品种的生产特性和营养品质进行比较,并使用灰色关联度分析法,进行综合评价以筛选出适合在河南省黄河滩区推广种植的高产优质燕麦品种。结果表明,1)不同燕麦品种株高、分蘖数、有效分蘖数、干草产量、鲜干比、籽粒产量和茎叶比差异显著(P < 0.05)。其中品种太阳神的株高、分蘖数和干草产量最高,分别为111.7 cm、4.38个和11.79 t·hm–2;品种ESK的单株有效分蘖数最高,为3.51个,而茎叶比最低,为0.69;鲜干比以品种贝勒2号最低;籽粒产量以品种甜燕1号和贝勒最高,分别为3.45和3.31 t·hm–2。2)不同燕麦品种粗蛋白、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、粗脂肪含量均有显著差异(P < 0.05);粗蛋白含量以甜燕1号最高,为17.33%;中性洗涤纤维含量以太阳神最低,为35.80%;酸性洗涤纤维含量以加燕2号最低,为27.22%;粗脂肪含量以ESK最高,为9.94%。灰色关联度综合评价表现最好的5个燕麦品种分别是ESK、贝勒、禾王、太阳神和甜燕1号,适合在河南省黄河滩区推广种植。
“多花黑麦草 → 水稻”轮作系统根茬养分释放规律
何宏斌, 张钰薇, 程俊康, 张颖, 李俊年, 辛国荣
2019, 36(7): 1852-1860. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0130
[摘要](99) [HTML全文] (25) [PDF 758KB](7)
摘要:
在“多花黑麦草(Lolium multiflorum)→水稻(Oryza sativa)”轮作系统中,通过研究水稻和黑麦草根茬的养分释放动态规律,旨在探讨该轮作系统的土壤培肥机理。结果表明,1–30 d是水稻和黑麦草根茬降解最快的时期,19.12%的水稻根茬和38.89%的黑麦草根茬在这一时期降解。水稻根茬的降解率随气温的变化呈现先下降后增加的趋势,而黑麦草根茬在夏季高温时降解率显著降低。“稻→草”轮作期间,水稻和黑麦草根茬的营养元素释放率差异显著(P < 0.05),黑麦草中的氮、磷、钾必需营养元素的释放率显著高于水稻根茬(P < 0.05),而水稻根茬的钙、镁主要营养元素的释放率显著高于黑麦草(P < 0.05)。对降解前后的土壤分析表明,水稻降解后土壤全氮含量显著高于降解前(P < 0.05),而黑麦草降解后全氮含量最高,显著高于水稻降解后(P < 0.05);土壤全磷含量随水稻、黑麦草的降解逐渐降低但未出现显著差异(P > 0.05);土壤全钾含量在水稻根茬降解后显著增加(P < 0.05),而在黑麦草根茬降解后则显著降低(P < 0.05)。研究结果揭示了水稻和黑麦草轮作过程中两类根茬养分的释放规律以及对土壤的影响,可为“黑麦草→水稻”轮作的系统培肥原理提供理论支持。
沼液对越冬期王草生产性能和品质的影响
蔺红玲, 韩建成, 江汉青, 张华林, 贾汝敏, 汪春, 周汉林, 江杨, 李海亮, 陈永辉, 张秋炎
2019, 36(7): 1861-1868. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0506
[摘要](100) [HTML全文] (79) [PDF 607KB](3)
摘要:
为分析沼液对王草( Pennisetum sinese )生产性能和品质的影响,通过采用单因素设计,对雷州半岛越冬期王草进行处理,即施羊粪沼液(A1)、施尿素(A2)和不施肥(CK)。结果表明:1)两次刈割A1组处理下王草鲜干比分别为3.17和3.84,均显著低于其他处理组(P < 0.05),A2组与CK组的差异不显著(P > 0.05);同期处理下王草A1组的株高和增长率均显著高于A2组和CK (P < 0.05),A2与CK差异不显著(P > 0.05);同期处理下各处理间王草的茎叶比差异不显著(P > 0.05);2)同期处理下A1组王草的粗蛋白和粗脂肪显著高于A2组和CK(P < 0.05);A1组和A2组的粗纤维、粗灰分和无氮浸出物较CK显著降低(P < 0.05),且A1组与A2组差异显著(P < 0.05)。综上认为:羊粪沼液处理可有效改善越冬期王草的生产性能和品质。
动物生产层
3种不同类型藏羊的屠宰性能和肉品质的比较分析
周文静, 袁泽湖, 李熙成, 郭淑珍, 兰贵生, 闫佰鹏, 李发弟, 李万宏, 乐祥鹏
2019, 36(7): 1869-1878. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0585
[摘要](135) [HTML全文] (28) [PDF 588KB](9)
摘要:
为评定3个不同类型藏羊屠宰性能、肌肉品质以及肌肉脂肪酸组成,本研究选取甘肃省甘南藏族自治州的欧拉、乔科和甘加3个类型成年公羊各6只(3周岁),屠宰后测定其屠宰性能、羊肉品质以及肌肉脂肪酸组成。结果表明,1) 屠宰性能中,欧拉型藏羊、乔科型藏羊和甘加型藏羊的宰前活重、胴体重,屠宰率,板油重,板油/胴体重,背膘厚度,小肠重/宰前活重,瘤胃净重/宰前活重,大腿肌肉厚,腰部肌肉厚,左前躯骨重/胴体重均有极显著差异(P < 0.01)。欧拉型藏羊的眼肌面积显著高于其他两种类型(P < 0.05),欧拉型和乔科型藏羊的胴体长、肾脏重/胴体重显著高于甘加型(P < 0.05)。甘加型和乔科型藏羊的左中躯肌肉重/胴体重显著高于欧拉型藏羊(P < 0.05)。甘加型藏羊的左后躯骨重/胴体重的值显著高于乔科型藏羊(P < 0.05)。2)不同类型藏羊肉色亮度,黄度以及总色差差异显著(P < 0.05)。欧拉型和乔科型藏羊背最长肌的滴水损失极显著高于甘加型(P < 0.01),甘加型藏羊背最长肌pH45 min极显著高于欧拉型和乔科型(P < 0.01)。3) 3个不同类型藏羊肌肉中干物质、粗蛋白、粗脂肪和粗灰分的含量均无显著差异(P > 0.05);4)欧拉型藏羊肌肉脂肪酸C18:0、C18:2trans、C18:2cis、C18:3及C20:5均显著高于乔科型(P < 0.05),欧拉型和甘加型藏羊肌肉脂肪酸的C20:5极显著高于乔科型(P < 0.01)。综上所述,3个类型藏羊中欧拉型和甘加型的屠宰率高于乔科羊,但甘加型藏羊的躯肌及躯骨更发达;3个类型藏羊肌肉的营养成分含量无显著差异;欧拉型藏羊肌肉的饱和脂肪酸及不饱和脂肪酸含量均高于乔科型藏羊和甘加型藏羊。
象草与皇竹草不同比例组合对山羊瘤胃体外发酵特性的影响
吴征敏, 凡超杰, 李龙文, 杨善雄, 刘娟, 王志敬, 吴浩浩, 赵志辉, 尹福泉
2019, 36(7): 1879-1889. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0465
[摘要](106) [HTML全文] (86) [PDF 530KB](5)
摘要:
本研究旨在通过体外产气法探讨南方地区广泛种植的粗饲料象草(Pennisetum purpureum)与皇竹草(Pennisetum sinese)不同比例组合对雷州山羊瘤胃体外发酵特性的影响,从而为以象草和皇竹草为饲料资源的饲料配合提供参考数据。将象草与皇竹草以干物质比100∶0、75∶25、50∶50、25∶75和0∶100分为T1、T2、T3、T4和T5五组,分别培养4、8、12、24和48 h,每组设3个重复,每个时间点设3个空白对照。培养结束后终止微生物发酵,测定各时间点发酵滤渣的有机物降解率(organic matter degradability, OMD)、粗纤维降解率(crude fiber degradability, CFD)和发酵液中乙酸、丙酸、丁酸的浓度及乙丙酸比值。计算各发酵指标的单项组合效应值(single factor associative effects index, SFAEI)和多项组合效应值(multiply factors associative effects index, MFAEI)。结果表明:1)随着皇竹草比例的增加,各组OMD逐渐增大,T3、T4和T5组显著高于T1组(P < 0.05);在体外发酵48 h时,T3与T4组差异不显著(P > 0.05)。2)在体外发酵48 h时,T3与T4组、T1与T5组CFD差异均不显著(P > 0.05)。在体外发酵12 h至48 h,随着发酵时间的延长,各组OMD和CFD显著增大(P < 0.05)。3)在体外发酵48 h时,T4组乙酸比例显著低于其他各组(P < 0.05),丙酸比例显著高于T2组(P < 0.05),与T3组差异不显著(P > 0.05);丁酸比例显著高于其他各组(P < 0.05)。在体外发酵8 h至48 h,T3和T4组乙丙酸比值为2.71~3.50,在正常范围内。4)象草与皇竹草以25∶75组合的多项组合效应值最大,为1.68。综上所述,象草与皇竹草的最佳组合比例为25∶75。
拉伸膜裹包青贮燕麦饲草冬季饲喂幼龄绵羊的效果
刚永和, 张海博, 杜江, 牛勇, 刚馥欣
2019, 36(7): 1890-1896. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0693
[摘要](424) [HTML全文] (258) [PDF 649KB](29)
摘要:
为在青藏高原地区推广裹包青贮饲草技术,提高燕麦(Avena)饲草利用水平,在冬季选择5~6月龄青海欧拉羊40只,分两组,每组20只,在同等补饲精饲料基础上,饲喂拉伸膜裹包青贮燕麦饲草和燕麦青干草51 d。结果表明,裹包青贮燕麦饲草粗蛋白、粗脂肪和灰分含量分别为9.09%、2.91%和6.55%,较燕麦青干草分别提高94.23%、95.30%和31.53%,粗纤维和无氮浸出物为35.27%和46.18%,分别较燕麦青干草降低11.14%和6.06%;饲喂裹包青贮燕麦饲草只日均饲草采食量和粗蛋白摄入量为3.55和8.81 g·d–1,较燕麦青干草分别提高130.52%和33.65%,均增加非常明显(P < 0.01);日增重达197.35 g·d–1,只均盈利达到87.13元,较燕麦青干草分别提高40.96%(P < 0.01)和127.91%,养殖增重成本投入为11.35元·kg–2,降低29.07%。这表明,燕麦饲草通过拉伸膜裹包青贮能够提高粗蛋白含量,保留青绿饲草营养品质,改善适口性,提高采食量和消化吸收率,降低养殖成本,提高草食畜肉奶产量和养殖经济收益,值得在青藏高原地区普及推广应用。
高寒草甸暖季牧场泌乳期牦牛氨基酸营养初探
王虎成, 赵志伟, 周恩光
2019, 36(7): 1897-1907. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0493
[摘要](187) [HTML全文] (216) [PDF 507KB](10)
摘要:
本研究通过分析高寒草甸牧草和泌乳期放牧牦牛的血液、被毛、乳、粪的氨基酸(amino acid, AA)含量以及之间的相关性,旨在探索放牧条件下泌乳期牦牛AA营养需求规律。于暖季牧场随机选择3头泌乳牦牛作为供试动物,采集血液、被毛、乳及粪样,同时随群模拟动物采食采集可食性牧草,以测定AA含量。结果表明:1)牧草、血液、被毛、乳及粪中总氨基酸(total amino acid, TAA)含量分别为1 257.06、9 007.87、8 752.68、499.58和1 318.36 mg·kg–1;可食性牧草的必需氨基酸(essential amino acid, EAA)与TAA比(E/T)接近40%、EAA与非必需性氨基酸(non-essential amino aicd, NEAA)比(E/N)大于60%。2)牧草AA与牦牛血液、乳、被毛的AA两两之间显著相关(P < 0.05),血液AA与被毛的部分AA显著负相关(P < 0.05)。3)以牦牛乳、被毛和血液AA为标准氨基酸模式,对可食性牧草AA进行评分。牦牛乳为标准氨基酸模式时,牧草的赖氨酸(Lys)和组氨酸(His)评分较低,依次为81.96%、84.52%;以牦牛被毛为参照时,牧草中胱氨酸 + 蛋氨酸(Cys + Met)和精氨酸(Arg)的评分较低,依次为37.83%和46.39%;以牦牛血液为参照时,牧草中His、Arg、亮氨酸(Leu)和Lys评分相对较低,依次为35.69%、73.31%、76.65%和77.25%。综上,高寒草甸暖季牧场牧草可为泌乳期牦牛提供优质氮源,且牧草中Lys、His、Arg、Cys、Met、Leu含量对泌乳期放牧牦牛乳、被毛、血液AA的平衡影响较大,在泌乳期牦牛营养管理中应额外关注这几种氨基酸的平衡,以利于牦牛高效的养分利用及健康生产。
后生物生产层
不同波长和标准品对红三叶异黄酮含量测定的影响
李勇胜, 蔺永和, 杨琴, 刘权
2019, 36(7): 1908-1914. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0466
[摘要](104) [HTML全文] (80) [PDF 697KB](7)
摘要:
红三叶(Trifolium pratense)是在全世界广泛分布的重要豆科牧草,其异黄酮成分不仅具有多种药用功能,也是该植物环境适应和生态竞争的重要物质基础。鹰嘴豆素A(Biochanin A, B)、芒柄花素(Formononetin, F)、染料木素(Genistein, G)和大豆苷元(Daidzein, D)是红三叶异黄酮的主要成分,均分别被作为标准品应用在异黄酮含量检测中,但是不同标准品对测定结果是否会引起误差鲜见报道。本研究分别以这4种化合物为标准品,开展不同波长下红三叶异黄酮含量测定结果的比对研究。结果显示,标准品和波长的选择对含量测定有显著影响(P < 0.05)。根据含量的测定结果,4种标准品可分为两组:芒柄花素和大豆苷元为FD组,鹰嘴豆素A和染料木素为BG组。不同标准品组间所测定的异黄酮含量差异显著(P < 0.05),组内差异较小且不显著。另外,不论植物中异黄酮的含量高低,标准品对测定结果的含量影响不明显。鹰嘴豆素A和染料木素的紫外吸收曲线在275 nm处与红三叶提取物斜率较为接近,建议优先考虑选用BG组标准品在275 nm下进行测定。此外,本研究发现,如果仅对该植物异黄酮含量进行半定量或定性比较,不同标准品和波长影响较小。
中国青贮玉米产业发展时空演变及动因
倪印锋, 王明利
2019, 36(7): 1915-1924. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0516
[摘要](103) [HTML全文] (23) [PDF 591KB](9)
摘要:
为促进粮改饲政策试点更好地开展,推动农业种植结构由“粮食+经济”二元结构向“粮食+经济+饲草料”三元结构协调发展,以青贮玉米(Zea mays)产业为例,综合运用产业集中率、重心模型、探索性空间数据分析等模型和方法,分析其时空演变特征及演变动因。结果表明,2001–2016年中国青贮玉米产业集聚程度非常高,在时间上表现为明显的三阶段特征;产业重心位置相对稳定,产业发展在空间上一直处于不平衡的状态;从全局来看,青贮玉米的生产存在正的空间自相关性,在空间上呈集聚状态;从局域来看,存在显著的“北高南低”集聚规律性,且局域正向集聚过程有不断加强的趋势。青贮玉米产业时空格局演变受自然资源条件影响较小,而政策、经济效益、市场以及农业科技等成为影响其时空格局演变的主要驱动因素。青贮玉米产业的发展及其时空演变与奶业发展密切相关。
DeltaGen在植物育种中的应用
马甜甜, 罗东文, JAHUFERMohamed zain zulfiqhar, 骆凯, 李洁, 张吉宇
2019, 36(7): 1925-1934. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0663
[摘要](248) [HTML全文] (275) [PDF 1130KB](18)
摘要:
DeltaGen是新西兰国家草地农业研究所开发的植物育种综合分析工具,为育种者提供从试验设计到数据统计分析再到生成统计分析图文报告的全部过程。此外,DeltaGen还可以计算选择周期中各性状的遗传增益,模拟育种过程并计算育种成本。DeltaGen是目前国际上唯一一款专为植物育种者设计的统计分析软件,其操作简便易学,并且免费向用户开放。本文首先对DeltaGen与其他常用软件进行比较,说明了它的主要优点;其次介绍了DeltaGen的主要菜单和基本功能;最后用具体实例展示使用DeltaGen的方法与步骤,表明DeltaGen在植物育种中可为育种者提供综合解决方案、缩短育种周期、减少盲目性、节省大量资源。