欢迎访问 草业科学,今天是
x

重要提示

由于近日QQ邮箱受到限制,发送邮件受到影响,因此提示作者和读者请不要使用QQ邮箱投稿或者修改,已使用的请登陆作者界面进行修改,否则影响文章后续修改事宜。

2019年36卷6期

显示方式:          |     

前植物生产层
草原综合植被覆盖度的概念与计算方法
杨智, 徐斌
2019, 36(6): 1475-1478. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0188
[摘要](318) [HTML全文] (392) [PDF 576KB](32)
摘要:
草原综合植被覆盖度(comprehensive vegetation coverage of grassland,CVCG)是反映草原生态状况的一个重要生态指标,是我国生态文明建设的一项重要考核指标。为了能够更好地将草原综合植被覆盖度应用于我国生态文明建设的实践,本文阐述了草原综合植被覆盖度的概念和内涵,详细介绍了草原综合植被覆盖度的计算方法,提出了提高计算精度的注意事项和建议。
江西省林草地牧草资源与生产力调查及评价
于徐根, 徐桂花, 戴征煌, 刘水华, 甘兴华
2019, 36(6): 1479-1489. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0427
[摘要](212) [HTML全文] (195) [PDF 531KB](30)
摘要:
通过对江西省林草地牧草资源的调查和对不同类型林草地牧草生产力及动态开展持续监测,分析了江西省不同类型林草地牧草生产力及群落主要优势物种种类。牧草生物量高峰期监测发现,各种林草地均可获得较好牧草产量,干草最高产量4 650 kg·hm–2,最低1 085 kg·hm–2,平均2 027 kg·hm–2,载畜能力达到3.1标准羊单位·hm–2。年内动态监测表明,林草地牧草年内产量动态规律明显,至6月上旬,牧草生长产量约为全年产量的1/3;至牧草盛期(7月30日前后),产量占比达到69.3%~76.2%;牧草生长高峰期是6月中旬–9月上旬,产草量占总产量的50%左右,11月至次年4月是林草地牧草生产的“淡季”。调查及监测发现,目前江西省有可利用林草地面积467万hm2,干草总产量1 199.1万t,牧草利用率36.7%,林草地牧草利用潜力巨大,“林–草–畜”模式综合效益突出。
高寒草原季节牧场生物量对土壤水分的响应
顾永超, 李多才, 侯扶江
2019, 36(6): 1490-1497. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0090
[摘要](274) [HTML全文] (238) [PDF 1298KB](18)
摘要:
在祁连山高寒草原甘肃马鹿冬季牧场和春秋季牧场,分别设置6个牧压梯度样地,研究土壤水分和生物量的关系。结果表明,冬季牧场和春秋季牧场土壤水分与放牧率均显著负相关(P < 0.01),冬季牧场地上生物量和春秋季牧场地下生物量分别与土壤水分显著正相关(P < 0.05)。结构方程模型表明,冬季牧场土壤水分对地上生物量作用最大,通过地上生物量对根冠比产生极显著间接作用;春秋季牧场地下生物量与根冠比显著相关,土壤水分通过地下生物量对根冠比产生间接作用。
内蒙古典型草原群落内部植物和土壤空间异质性
石椿珺, 李艳龙, 程建伟, 张桐瑞, 郭颖, 李永宏
2019, 36(6): 1498-1507. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0480
[摘要](382) [HTML全文] (212) [PDF 717KB](15)
摘要:
植物群落空间异质性及其动态是认识生态系统生物多样性和稳定性维持机制的基础,而目前对蒙古高原典型草原植物群落空间异质性及其维持机制尚没有专门的研究。本研究在内蒙古温带典型草原区选定针茅(Stipa grandis)和羊草(Leymus chinensis)为优势种的典型草原群落,测定了216个样点(在面积为13.5 hm2的草地上规则排列12行 × 18列,样点间距25 m)的植物群落和土壤性质,探讨植物群落的斑块结构及其与土壤性质的关系。结果表明,草原群落具有明显的斑块结构,不同斑块间植物组成的差异促进了群落的生物多样性;草原群落不同斑块之间没有观测到明显的微地形差异且土壤含水量差异不显著(P > 0.05),但土壤容重和养分与不同斑块间植物养分含量的变化具有对应性;草原放牧会降低土壤的养分,增大土壤紧实度和容重,可以推论草原植物群落斑块尺度上的空间异质性可能与放牧影响的空间异质性相关;多年生丛生禾草针茅为优势的群落斑块具有聚集养分的作用,土壤有机碳和氮、磷元素相对丰富,而猪毛菜(Salsola collina)为优势的群落土壤养分低,限制了原生草原优势植物的生长及其对群落伴生植物的抑制,为一年生植物夏雨后快速生长提供了条件。本研究加深了对草原空间异质性的认识,有益于草原生物多样性保护和可持续管理。
不同恢复年限矿山排土场植物群落特征
周涛, 苏正安, 何周窈, 杨鸿琨, 王晓艺
2019, 36(6): 1508-1517. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0477
[摘要](93) [HTML全文] (84) [PDF 602KB](7)
摘要:
为研发适宜于干热河谷矿山排土场的生态恢复技术,采用数量生态学样方调查的方法对攀枝花地区钒钛磁铁矿区5个不同恢复年限的排土场进行植被群落特征调查,记录植物物种,计算物种重要值、群落多样性、均匀度和相似性等指标。结果表明,矿山排土场植被种类较为稀少,共36种。其中,禾本科种类最多,其次为菊科和豆科植被;扭黄茅(Heteropogon contortus)、芦苇(Phragmites australis)和碱蓬(Suaeda glauca)等草本植被在排土场优势程最大,是金属矿山排土场的耐性物种;以草本为主的灌草丛是矿山排土场植被恢复前期的优势群落类型;恢复演替过程中,物种数量和多样性均呈现先增加后减少的趋势,各物种间存在竞争淘汰关系;10年内不同恢复年限的矿山排土场植被群落间的差异性较大。
青海高原典型生态区域未来气候变化趋势预估
韩有香, 刘彩红, 李国山
2019, 36(6): 1518-1530. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0483
[摘要](94) [HTML全文] (89) [PDF 726KB](4)
摘要:
利用RCPs情景,对青海高原典型生态功能区2019–2050年气温和降水变化趋势进行了研究。结果表明:在RCP 2.6、RCP 4.5和RCP 8.5 三种排放情景下,三江源地区、祁连山地区、柴达木盆地地区、青海湖地区和河湟地区5个生态功能区的年平均气温均呈升高趋势;在RCP 2.6和RCP 4.5情景下河湟地区的年降水量呈减少趋势,其他4个地区的年降水量呈增加趋势,在RCP 8.5情景下,5个生态功能区的年降水量均呈增加趋势。通过年代际分析发现,在RCP 2.6、RCP 4.5和RCP 8.5 3种排放情景下2040–2049年年平均气温达到高峰,而且在RCP 4.5和RCP 8.5情景下2040–2049年5个生态功能区的气温达到2.0~2.1 ℃和2.4~2.5 ℃。通过M-K检验发现,在RCP 2.6、RCP 4.5和RCP 8.5情景下5个生态功能区的年平均气温均发生了突变,但发生突变的时间不一样。柴达木盆地地区的降水在3种情景下,在不同的年份中发生了突变;青海湖地区的降水在RCP 4.5和RCP 8.5情景下发生了突变;祁连山地区的降水在RCP 4.5情景下发生了突变;河湟地区的降水在RCP 2.6情景下发生了突变,三江源地区的降水在RCP 8.5情景下发生了突变。通过累积距平检验可知,在RCP 2.6、RCP 4.5和RCP 8.5 3种情景下,5个生态功能区年平均气温和降水量的累积距平曲线均呈上升趋势,表明2019–2050年是气温偏暖,降水偏多的时期。1971–2000年5个生态功能区的气温和降水量均呈升高趋势,在中、高排放情景下5个生态功能区的增温速率均大于气候基准年的增温速率。除河湟地区外的4个生态功能区基准年的降水增加速率均小于未来30多年3种排放情景下的降水增加速率。在这种暖湿环境中,牧草(农作物)的生长将会受到一定的影响,从而影响畜牧业和农业的发展。
基于SPEI指数与GIS技术的高寒草地干旱生态风险动态评价
李文龙, 蔡栋, 苏文亮, 魏巍, 朱高峰, 赵志刚, 许静
2019, 36(6): 1531-1543. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0278
[摘要](95) [HTML全文] (93) [PDF 1461KB](10)
摘要:
干旱风险研究是环境研究的前沿热点。本研究结合GIS空间分析和统计方法,以甘南州为研究区,计算了研究区1955–2014年不同时间尺度的标准化降水蒸散指数(standardized precipitationevapotranspiration index, SPEI),选取适合监测甘南州高寒草地干旱的最佳时间尺度的SPEI,并且基于SPEI指数、干旱风险概率模型,进行了干旱生态风险评价。结果显示:1)基于SPEI指数监测高寒草地的最优值为SPEI6;2)Morlet连续小波分析的结果显示出研究区高寒草地呈现明显的以3-6年为短周期的“干–湿”变化;3)在空间分布上,近15年以来高寒草地生长季干旱发生的区域主要在甘南州的东部,而西部相对来说发生干旱的频率较低。整体而言,近15年间整个研究区干旱呈现逐渐减弱的状态;4)未来干旱风险较高区域在碌曲县南部和玛曲县南部,尤其是玛曲湿地周围。本研究结果可为相关的草地资源生态安全研究提供有益的参考。
化肥与植物生长延缓剂配施对麦冬产量形成和次生代谢产物的影响
张亚琴, 李思佳, 邓秋林, 文秋姝, 付羽萍, 陈兴福
2019, 36(6): 1544-1552. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0490
[摘要](289) [HTML全文] (100) [PDF 532KB](3)
摘要:
为缓解麦冬(Ophiopogon japonicus)栽培上滥用多效唑的现状,本研究在绵阳三台采用二因素随机区组试验,探究在微调配方肥的基础上,对比施用多效唑(PP333,2.5 g·L–1)、烯效唑(S3307,2 g·L–1)和甲哌鎓(DPC,0.05 g·L–1)3种植物生长延缓剂对麦冬农艺性状、产量、总皂苷和总多糖的影响。结果表明,本研究中配方肥用量的浮动对麦冬生长无显著影响(P > 0.05),施用延缓剂能增加麦冬产量(甲哌鎓除外)。与清水对照相比,施用多效唑和烯效唑麦冬干物质产量分别增加了约37.03%和16.65%;施用烯效唑麦冬总多糖含量显著增加约25.45%(P < 0.05),多效唑和甲哌鎓次之;3种延缓剂均显著降低了麦冬总皂苷含量。麦冬农艺性状与干物质产量、总多糖、总皂苷含量的相关性分析结果表明,多效唑和烯效唑主要通过降低地上部分干物质积累,促进麦冬营养根膨大来增加麦冬的干物质产量。经灰色关联度–DTOPSIS综合评价分析发现,最佳生产措施为追肥时施用氮肥1 382.4 kg·hm–2、磷肥6 004.8 kg·hm–2、钾肥1 252.8 kg·hm–2,配合喷施烯效唑。在麦冬生产上通过施用烯效唑可以在不损害农户利益的基础上有效降低多效唑施用带来的危害。
日本结缕草ZjNAC2基因的克隆、亚细胞定位及表达分析
姜红岩, 张蕊, 滕珂, 檀鹏辉, 刘凌云, 尹淑霞
2019, 36(6): 1553-1562. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0435
[摘要](111) [HTML全文] (91) [PDF 1079KB](9)
摘要:
NAC(NAM, ATAF1/2, CUC2)是植物所特有的最大的转录因子家族之一,在调控植物生长发育、响应非生物胁迫等方面发挥着重要作用。本研究利用cDNA末端快速扩增技术(rapid amplification of cDNA ends, RACE)从日本结缕草(Zoysia japonica)中克隆获得了ZjNAC2基因(GenBank登录号为MH580281),其编码区序列长1 110 bp,编码369个氨基酸。保守结构域分析显示,ZjNAC2编码蛋白在N端有一个典型的NAM结构域,表明ZjNAC2属于NAC转录因子家族。同时通过染色体步移的方法获得其启动子序列1 574 bp,通过作用元件分析发现该启动子上有ABA、非生物胁迫等多个不同的响应元件。亚细胞定位结果显示,ZjNAC2定位于细胞核。荧光定量分析表明,ZjNAC2在根中的表达量最高,并且在衰老叶片中表达量显著高于幼嫩叶片;此外ZjNAC2的表达受200 μmol·L–1 ET、10 μmol·L–1 MeJA、10 μmol·L–1 ABA和20% PEG4000的抑制,但受300 mmol·L–1 NaCl处理的诱导。本研究表明ZjNAC2转录因子可能参与多种信号转导途径,这为进一步深入研究ZjNAC2的功能奠定了基础。
宁夏荒漠草原区猪毛蒿的动态生命表及生存分析
苏莹, 陈林, 李月飞, 杨新国, 王磊, 宋乃平, 朱林
2019, 36(6): 1563-1577. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0624
[摘要](93) [HTML全文] (81) [PDF 1155KB](4)
摘要:
在宁夏盐池县荒漠草原区选择3种生境(风沙土、风化基岩残积土、灰钙土),利用野外增减雨试验装置,对猪毛蒿(Artemisia scoparia)进行连续两年的数量动态及生长监测。通过编制动态生命表,分析了猪毛蒿种群在异质生境下的生存状况。结果表明,猪毛蒿种群的存活曲线接近于Deevey-Ⅰ型,呈凸型。猪毛蒿数量在年际间存在显著差异(2018年数量多于2017年),且均于7月份达到峰值。从土壤类型来看,灰钙土生境下猪毛蒿种群存活数和累积生存率高于风沙土和风化基岩残积土。从增减雨条件来看,风沙土生境,2017年增雨区内种群的标准化存活量高于正常区和减雨区,2018年则与之相反;而风化基岩残积土、灰钙土生境,增雨区的标准化存活量均较低,这主要是由降水和种内竞争作用导致的。综合分析,灰钙土生境下猪毛蒿种群的存活量较多;降水量一定程度影响了猪毛蒿的存活,在较多的年份里,猪毛蒿的种内竞争加剧,进而降低了种群存活量。
植物生产层
箭筈豌豆非真菌病害研究进展
王琼, 马莉霞, 段廷玉, 南志标
2019, 36(6): 1578-1590. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0542
[摘要](196) [HTML全文] (172) [PDF 728KB](12)
摘要:
箭筈豌豆(Vicia sativa)是我国草地农业系统中重要的豆科牧草及绿肥作物。本文归纳了国内外箭筈豌豆非真菌病害的分布与危害、病原物种类、发生规律和防治策略等方面的研究进展。截止2017年底,国内外共报道箭筈豌豆非真菌病害38种,其中细菌病害4种,病毒病害5种,线虫病害24种,寄生性种子植物引致病害5种。发生于中国、美国、英国、澳大利亚、摩洛哥等15个国家。我国特有病害2种,分别为咖啡短体线虫(Pratylenchus coffeae)病和北方根结线虫(Meloidogyne hapla)病。对箭筈豌豆病害的研究主要集中在细菌性赤斑病、卷叶病毒病、花叶病毒病和南方根结线虫(Meloidogyne incognita)病、北方根结线虫病、花生根结线虫(Meloidogyne arenaria)病和穿刺短体线虫(Pratylenchus penetrans)病等危害、发生规律和防治策略,但对其他病害的研究较少。今后应加强其他病害研究,加大箭筈豌豆与其他作物病害一体化研究。
6份披碱草属牧草种质材料抗寒性的比较
陈玖红, 王沛, 王平, 胡健, 周青平
2019, 36(6): 1591-1599. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0040
[摘要](122) [HTML全文] (85) [PDF 953KB](17)
摘要:
低温是限制植物生长发育的主要因素之一。本研究以6份披碱草属(Elymus)牧草种质为试验材料,分别对冷胁迫(5 ℃) 8、16和24 d后各种质材料幼苗的相对质膜透性、相对含水量、丙二醛含量、叶绿素含量及渗透调节物质的积累和抗氧化酶活性等指标的变化率(低温处理下的测定值/对照下的测定值)进行分析对比,探讨冷胁迫下几种披碱草属牧草抗寒性的差异,旨在为高寒地区的抗寒披碱草种质筛选提供理论依据。结果发现,在低温处理24 d的过程中,6份种质材料都表现出不同程度的冷适应性。通过对相对质膜透性变化率、相对含水量变化率、丙二醛含量变化率和叶绿素含量变化率进行隶属函数分析,发现生长在高海拔地区(> 2 900 m)的老芒麦(Elymus sibiricus,编号 12-9-1)、圆柱披碱草(E. breviaristatus,编号11-6)、垂穗披碱草(E. nutans,编号09-214)在长期适应寒冷环境的过程中,通过保持冷胁迫下低的相对质膜透性和高的渗透调节能力以维持细胞内水分和叶绿素含量,表现出更强的抗寒能力。
温度、光照及PEG胁迫对不同生态型醉马草种子萌发的影响
刘雪松
2019, 36(6): 1600-1607. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2019-0149
[摘要](107) [HTML全文] (91) [PDF 626KB](11)
摘要:
为研究醉马草(Achnatherum inebrians)种群繁殖和环境适应机理,本研究从甘肃榆中(YZ)和内蒙古阿拉善(Alxa)采集的两个醉马草种群的种子作为试验材料,研究不同温度(10 ℃/20 ℃、15 ℃/25 ℃和20 ℃/30 ℃变温12 h/12 h)、光照(完全光照和完全黑暗)以及PEG浓度(0、–0.3、–0.6和–0.9 MPa)共同作用对两种醉马草种子发芽率、发芽指数、胚根和胚芽长的影响。结果表明,在一定的渗透胁迫范围内(–0.6和–0.9 Mpa),温度对醉马草种子萌发有显著影响,15 ℃/25 ℃条件下,各水分处理的两种醉马草的发芽率、发芽指数、胚根长和胚芽长均达到最大值,该温度为醉马草的最适萌发温度;光照对两种醉马草种子的发芽率和发芽指数没有显著影响;在同一温度条件下,两种醉马草的发芽率、发芽指数、胚芽长均随着PEG浓度的升高而减小,且均与无菌水对照差异显著(P < 0.05);与YZ醉马草种子相比,Alxa醉马草种子萌发的速度和整齐度较好,种子的活力较强。因此,无论是在光照、温度或水分胁迫条件下,Alxa醉马草与YZ醉马草相比更具有较强的抗逆性和适应性,可作为醉马草繁殖扩散和开发利用的优良草种。
雁北赖草在黄土高原的生产性能及生物学特性
马晓莉, 杜利霞, 董宽虎, 钟华, 夏方山, 朱慧森, 赵祥
2019, 36(6): 1608-1615. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0470
[摘要](87) [HTML全文] (80) [PDF 488KB](4)
摘要:
为鉴定评价栽培驯化后的新品系雁北赖草(Leymus secalinus ‘Yanbei’)在黄土高原地区的生产性能及生物学特性,选取野生赖草、农菁4号羊草(L. chinensis ‘Nongjing No.4’)作对照,在山西省太谷县山西农业大学(动物科技学院试验站草业科学系)试验地进行为期3年的品比试验。结果表明,雁北赖草干草产量最高,3年平均为10 125 kg·hm–2,株高达109 cm,显著高于其他参试种(P < 0.05);种子产量为145 kg·hm–2,比野生赖草高56.4%;雁北赖草的叶长最长,蛋白质含量较高,为9.46%。综合所有的测试指标,用灰色关联度法系统分析,得出参试种在山西黄土高原地区的综合品质排序为雁北赖草 > 右玉居群 > 浑源居群 > 农菁4号羊草。
拉萨地区不同春箭筈豌豆轮作模式的生产力评价
马望力, 南志标
2019, 36(6): 1616-1623. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0343
[摘要](96) [HTML全文] (85) [PDF 995KB](7)
摘要:
在青藏高原拉萨地区,通过连续两年大田试验研究了不同春箭筈豌豆(Vicia sativa)轮作系统的干物质产量、土壤肥力和经济收入。研究采用的5个轮作处理分别为休闲–冬青稞(Hordeum vulgare)–休闲(F–H–F),油菜(Brassica napus)–冬青稞–油菜(R–H–R),箭筈豌豆–冬青稞–箭筈豌豆(V–H–V),箭筈豌豆–冬青稞–油菜(V–H–R)和油菜–箭筈豌豆–油菜(R–V–R)。结果表明V–H–R和R–H–R产量最高,分别达27.24和26.89 t·hm–2。各轮作系统间总粗蛋白质产量存在显著差异(P < 0.05),R–H–R系统最高,达3.68 t·hm–2。加入兰箭1号的V–H–V和V–H–R系统,其平均土壤全氮含量均高于F–H–F和R–H–R系统,分别提高了134.9%、19.6%和115.6%、9.8%,各轮作系统间土壤有机碳含量差异不显著(P > 0.05)。各轮作系统经济产值,以V–H–V和V–H–R最高,分别达44 284和41 444 CNY·hm–2。因此,春箭筈豌豆为缓解青藏高原畜牧业饲草料短缺时的优良饲草,有巨大的应用潜力。
基于网孔分解袋法的荒漠草原柠条枯落物分解过程中的养分变化
刘佳楠, 赵娟, 常海涛, 张安宁, 陈蔚, 刘任涛
2019, 36(6): 1624-1633. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0618
[摘要](94) [HTML全文] (75) [PDF 552KB](6)
摘要:
以宁夏荒漠草原柠条(Caragana kornshinskii)枯落物为研究对象,采用网袋分解法(4、2和0.01 mm),研究了不同大小柠条灌丛(极小型Ⅰ、小型Ⅱ、中型Ⅲ、大型Ⅳ)下微生境枯落物分解过程中养分质量残留率变化特征。结果表明,1)分解至210 d时,N、K元素在3种网孔内均呈现释放状态,而P元素和纤维素在3种网孔内均呈现富集状态。木质素仅在0.01 mm网孔内的大型灌丛微生境中呈富集状态,而在极小型、小型和中型灌丛微生境中呈释放状态。2)在Ⅱ类、Ⅲ类和Ⅳ类灌丛微生境中,枯落物养分元素残留率表现为3种网孔间均无显著差异(P > 0.05)。但是在Ⅰ类灌丛微生境中,N、P和K元素残留率均表现为0.01 mm(–32.99%、121.03%、–2.04%) > 4 mm(–63.64%、14.31%、–6.95%) > 2 mm(–75.47%、9.79%、–36.32%),木质素残留率表现为0.01 mm(–10.56%) > 2 mm(–46.18%) > 4 mm(–49.59%),而纤维素残留率表现为2 mm(160.44%) > 4 mm(97.80%) > 0.01 mm(21.56%)。研究表明,在宁夏荒漠草原地区,3种网孔分解袋内不同大小柠条灌丛微生境中枯落物N、K、P元素和纤维素变化规律均相似,而木质素受到土壤动物类群分布和柠条灌丛大小的双重影响。
动物生产层
砂仁茎叶对雷州黑山羊生长性能及血液生化指标的影响
韩建成, 蔺红玲, 江汉青, 贾汝敏, 汪春, 周汉林, 贺军军, 江杨, 李海亮, 陈永辉, 李秀芬
2019, 36(6): 1634-1640. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0418
[摘要](76) [HTML全文] (80) [PDF 618KB](6)
摘要:
为分析日粮中添加不同比例新鲜砂仁(Amomum villosum)茎叶对雷州黑山羊生长性能和血液生化指标的影响,本研究选择20只雷州黑山羊,随机分为4组(CK、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ),每组5只;对照组饲喂基础饲粮,试验Ⅰ组、试验Ⅱ组、试验Ⅲ组在基础饲粮中分别用5%、10%和20%的新鲜砂仁茎叶等量替代日粮王草,试验期60 d。结果表明:试验Ⅰ和试验Ⅱ组雷州黑山羊的平均日采食量(average daily feed intake,ADFI)、平均日增重(average daily gain,ADG)均显著高于CK组和试验Ⅲ组(P < 0.05),CK和试验Ⅲ组差异不显著(P > 0.05);试验Ⅱ组的料重比(Feed to gain,F/G)显著低于对照组和其他试验组(P < 0.05);除了试验Ⅲ组谷丙转移酶(glutamic-pyruvic transaminase,ALT)、碱性磷酸酶(alkaline phosphatase,ALP)显著高于CK组(P < 0.05),其他血液生化指标在各组间差异均不显著(P > 0.05)。以上结果说明,新鲜砂仁茎叶作为一种中草药粗饲料在雷州黑山羊日粮中适宜添加比例为10%,这为砂仁茎叶饲料化开发利用提供理论基础。
模拟CO2浓度升高对三江平原中小型土壤动物多样性和功能群结构的影响
伍一宁, 许楠, 王贺, 钟海秀, 李金博, 王丽媛, 杨立宾, VIADISLAV Leonov, SERGEY Tsurikov, 倪红伟, 邹红菲
2019, 36(6): 1641-1652. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0615
[摘要](75) [HTML全文] (75) [PDF 830KB](4)
摘要:
了解模拟CO2浓度升高背景下湿地土壤动物的响应特征是研究湿地生物多样性保护的基础。本研究以三江平原中小型土壤动物为研究对象,采用开顶式CO2气室(OTC)模拟CO2浓度升高(370、550和700 μmol·mol–1),利用干、湿漏斗分离法分离中小型土壤动物,研究中小型土壤动物对CO2浓度升高的响应规律。结果表明,1)共获得中小型土壤动物4 985只,隶属于7纲13目62个类群(除妧目外统计到科,幼虫和成虫分开统计),在不同CO2浓度处理下的中小型土壤动物群落组成差异显著(P < 0.05)。2)随着CO2浓度升高,中小型土壤动物多度显著增加(P < 0.05),均匀度显著降低,但中小型土壤动物类群数、群落多样性、优势度以及丰富度均无显著变化(P > 0.05)。3)随CO2浓度升高,杂食性动物和腐食性动物多度显著增加(P < 0.05),而植食性动物和捕食性动物多度和类群数无显著变化(P > 0.05)。4)冗余分析(RDA)显示,中小型土壤动物总个体数与植物生物量、有机质以及土壤全磷相关性达到显著水平(P < 0.05),与其他土壤环境因子间均未达到显著相关性(P > 0.05)。研究表明,在CO2浓度升高背景下,三江平原小叶章植物生物量、土壤有机质以及土壤全磷水平影响中小型土壤动物多度分布,并影响到中小型土壤动物功能群结构分布特征。
后生物生产层
添加玉米粉、草粉及乳酸菌对马铃薯淀粉渣青贮发酵品质的影响
魏海燕, 闫琦, 王宪举, 丁路明
2019, 36(6): 1653-1661. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0431
[摘要](91) [HTML全文] (83) [PDF 580KB](13)
摘要:
为探究马铃薯(Solanum tuberosum)淀粉渣最优的青贮方式,本研究分别以马铃薯淀粉渣(PP)、马铃薯淀粉渣 + 玉米粉(PC)、马铃薯淀粉渣 + 燕麦草粉(PG)作为青贮原料,再以添加乳酸菌(LAB)作为处理,以添加等量蒸馏水作为空白对照(CK),经过30 d发酵后,对所有青贮饲料发酵品质进行测定。结果发现:1) PG青贮的粗蛋白(crude protein, CP)相比于PG、PP青贮显著降低(P < 0.05),而PP青贮和PC青贮的差异不显著(P > 0.05)。2) PP、PC和PG青贮中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)含量差异显著(P < 0.05),与CK相比,添加LAB后PP、PC青贮的NDF和PP青贮的酸性洗涤纤维 (acid detergent fiber, ADF) 含量显著降低(P < 0.05)。由于添加了NDF和ADF含量较高的燕麦草粉,PG青贮组NDF和ADF显著高于其余两组处理(P < 0.05)。3) PP和PC青贮的相对饲喂价值(relative feed value, RFV)显著高于PG青贮(P < 0.05)。4) 与淀粉渣原样相比,各个处理青贮后的pH均有不同程度的降低,乳酸含量显著升高(P < 0.05)。PC青贮pH显著低于PP和PG青贮。青贮饲料在添加LAB后,PC青贮组的pH和PG组的丙酸含量显著降低(P < 0.05),PG青贮组的总酸含量显著升高(P < 0.05)。综合适口性以及青贮后的化学成分和发酵品质各项指标,马铃薯淀粉渣和玉米粉混合青贮效果较好,而添加乳酸菌后青贮效果更佳。
添加单宁酸对木薯叶青贮品质和有氧稳定性的影响
李茂, 字学娟, 刁其玉, 胡海超, 唐军, 周汉林
2019, 36(6): 1662-1667. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0464
[摘要](66) [HTML全文] (80) [PDF 496KB](6)
摘要:
为了改善木薯(Manihot esculenta)叶青贮品质,本研究分析了单宁非光合酸对木薯叶青贮品质及营养成分的影响,以确定青贮木薯叶最适合的单宁酸添加量。本研究以华南7号木薯幼嫩茎叶为原料进行青贮试验,设对照组和添加0.5%、1%、2%的单宁酸处理组,30 d后分析木薯叶青贮饲料发酵品质、有氧稳定性以及主要营养成分含量。结果表明,木薯叶直接青贮品质较差,添加单宁酸处理可以提高青贮饲料的乳酸含量,降低pH和丁酸含量(P < 0.05),提高有氧稳定性,其中添加1%单宁酸处理组pH最低、乳酸含量最高、青贮评分最高;同时可以提高粗蛋白(crude protein, CP)含量,降低中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)和酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)含量(P < 0.05),提高了饲料相对值(relative feed value, RFV),其中添加1%单宁酸处理组RFV最高。因此,添加单宁酸可以提高木薯叶青贮品质和有氧稳定性,并提高营养价值。综合考虑,推荐单宁酸适宜添加浓度为1%。
发酵时间对凤梨渣青贮品质的影响
王志敬, 吴征敏, 葛影影, 兰瑞霞, 凡超杰, 刘娟, 吴浩浩, 尹福泉
2019, 36(6): 1668-1673. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0444
[摘要](79) [HTML全文] (74) [PDF 442KB](9)
摘要:
为了解不同发酵时间对凤梨(Ananas comosus)渣青贮品质的影响,进而在华南地区合理利用凤梨渣。本研究选择含水量为65%~70%的新鲜凤梨渣,填充于2.0 L的密封塑料青贮容器,压实、封紧容器盖后于避光处室温保存,分别于1、2、3、4、5周时取样测定常规养分含量并计算相对饲喂价值。结果表明,青贮凤梨渣的干物质含量显著低于新鲜凤梨渣(P < 0.05),随着发酵时间的延长,干物质(dry matter, DM)含量呈上升趋势,发酵第5周显著高于第2周(P < 0.05),与第3、4周差异不显著(P > 0.05);青贮凤梨渣粗纤维(crude fiber, CF)、粗蛋白(curde protein, CP)、粗灰分(Ash)、Ca和P含量均显著高于新鲜凤梨渣(P < 0.05),随着发酵时间的延长CF呈下降趋势,第5周时最低,与第4周差异不显著(P > 0.05);第4周的CP含量显著高于第1、2周(P < 0.05),第2周的Ash含量最高,但与各个时间差异不显著(P > 0.05),第4周Ca的含量最高(P < 0.05)。青贮凤梨渣的pH显著低于新鲜凤梨渣(P < 0.05),中性洗涤纤维(neutral detergent fiber, NDF)、酸性洗涤纤维(acid detergent fiber, ADF)含量显著高于新鲜凤梨渣(P < 0.05);发酵第3、4和5周的pH和NDF相当(P > 0.05);随着发酵时间的延长,干物质随意采食量(dry matter intake, DMI)、可消化干物质含量(digestible dry matter, DDM)和相对饲喂价值(relative feeding value, RFV)均呈增加趋势,发酵3、4和5周的DMI和RFV差异不显著(P > 0.05),但均显著高于前两周(P < 0.05)。综上,新鲜凤梨渣青贮4周(28 d)即可开封利用。
生态奖补对牧民生产生活和植被覆盖度的影响:以甘南藏族自治州为例
赵振媛, 张小蕾, 李国梅, 樊文涛, 崔霞, 李重阳, 加杨东知, 旦巴顿珠, 唐增
2019, 36(6): 1674-1682. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0450
[摘要](255) [HTML全文] (106) [PDF 506KB](8)
摘要:
以甘南州为例,利用牧户调查数据,结合草地植被覆盖度,定量分析生态奖补对牧民生产生活和草地的影响。结果表明:1)生态奖补改善了牧民生活水平,当奖补收入每增加1万元时,日常消费增加0.46万元,宗教支出增加0.82万元;2)与以往研究不同,随着奖补收入的增加,牧户养殖牲畜数量增加,当奖补收入每增加1万元时,牲畜数量增加293.60个羊单位;3)奖补收入的增加也促使牧民的生产投入增加,奖补收入每增加1万元,租用草地和购买饲草料各增加1.05万元和0.39万元;4)由于生产投入的增加,生态奖补使草地实际载畜量降低,促进草地植被恢复,载畜量每公顷降低0.34羊单位,草地覆盖度提高2%。
响应面法优化黄芪总黄酮提取工艺及初步纯化
袁惠君, 李欣, 贾鸿震, 袁毅君
2019, 36(6): 1683-1692. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0569
[摘要](80) [HTML全文] (77) [PDF 939KB](4)
摘要:
黄芪总黄酮具有抗氧化、增强机体免疫等功能,常作为免疫增强剂添加在食品和饲料中。通过单因素试验研究乙醇体积分数、料液比和提取时间对黄芪总黄酮提取量的影响,进一步用Box–Behnken法优化黄芪总黄酮最佳提取工艺,并利用大孔吸附树脂–聚酰胺联用技术对其进行富集纯化。结果表明:在乙醇体积分数70%,料液比1∶17,提取时间70 min的条件下提取效果最佳,总黄酮提取量为2.78 mg·g–1,相对标准偏差为1.41%。经HPD722大孔吸附树脂–聚酰胺联用富集纯化后,黄芪总黄酮提取量为310.63 mg·g–1,增加112倍,其中毛蕊异黄酮含量由0.13 mg·g–1增至42.56 mg·g–1,增加327倍;芒柄花素含量由0.06 mg·g–1增至7.89 mg·g–1,增加132倍。