欢迎访问 草业科学,今天是

2019年36卷3期

显示方式:          |     

cykxML-3目录
2019, 36(3): 1-4.
[摘要](669) [HTML全文] (383) [PDF 452KB](9)
摘要:
前植物生产层
青藏高原腹地不同海拔带青藏公路取土迹地恢复草地植物群落的特征
王娟, 舒朝成, 张红艳, 张静, 张雯娜, 郭正刚
2019, 36(3): 601-611. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0260
[摘要](997) [HTML全文] (690) [PDF 1105KB](16)
摘要:
线状工程取土迹地植被的恢复是青藏高原草地生态系统恢复的重要组分。本研究以天然未退化草地植物群落为参照,从植物群落总数量指标和经济类群指标两个层面,分析了青藏公路取土迹地(约30 cm深)恢复区域植物群落沿海拔梯度的变化特征。结果表明:天然未退化草地植物群落地上生物量、高度及覆盖度随海拔增加呈递减趋势,而恢复区域植物群落地上生物量、高度及覆盖度随海拔增加呈先增加后降低趋势;天然未退化草地植物群落和恢复区域植物群落内豆科(Leguminosae)植物和莎草科(Cyperaceae)植物高度、覆盖度及地上生物量随海拔增加表现为先增加后降低趋势;虽然天然未退化草地植物群落和恢复区域植物群落内杂类草(Weed)植物的高度和覆盖度随海拔梯度增加呈先增加后降低趋势,但地上生物量随海拔增加却呈降低趋势;天然未退化草地植物群落和恢复区域植物群落内禾本科(Graminea)植物覆盖度和地上生物量随海拔增加呈递减趋势,但恢复区域植物群落内禾本科植物高度随海拔梯度增加呈先增加后降低趋势。天然未退化草地植物群落和恢复区域植物群落中多样性指数随海拔梯度变化均呈先增加后降低趋势,而丰富度指数和均匀度指数则随海拔梯度的上升无明显差异。说明恢复植物群落和天然植物群落随海拔升高,总群落高度、覆盖度、生物量和多样性指数变化一致,但各个经济类群的高度、覆盖度、生物量变化不一致。
东祁连山金露梅灌丛不同恢复期碳储量和土壤养分变化
贺翔, 徐长林, 宋美娟, 汪鹏斌, 鱼小军
2019, 36(3): 612-622. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0651
[摘要](1030) [HTML全文] (698) [PDF 841KB](22)
摘要:
为科学评价灌丛不同恢复期碳储量和土壤养分变化规律,采用“空间代替时间”的方法,对比分析了从1997年至2018年20年来金露梅(Potentilla parvifolia)灌丛不同恢复期碳储量和土壤养分含量变化特征。结果表明,随着金露梅灌丛的逐渐恢复,灌木碳储量增加1.4~6.2倍,灌丛下草本碳储量减少0.9~1.7倍,灌丛群落碳储量增加1.1~2.0倍;0–10 cm土层容重减小,10–30 cm土层容重则呈先减后增趋势;0–30 cm丛间土壤全磷含量减小0.7%~6.0%,速效磷含量减小6.3%~28.8%,速效钾含量总体减小53.9%~61.0%,土壤有机质、速效氮含量呈先增后减趋势,全钾含量则呈先减后增趋势。丛内各层土壤有机质、全钾、速效氮、速效磷、速效钾含量变化趋势与丛间的变化相同。综上,随植被恢复,碳贮量增加,但部分土壤养分呈减少或先增后减趋势,故建议以放牧利用为目的草地应适度控制金露梅灌丛大尺度扩张,以环境效益为目的的草地应促进进展演替。
河西干旱区植被覆盖度时空格局分析
于惠, 吴玉锋, 金毅, 牛莉婷
2019, 36(3): 623-631. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0236
[摘要](1002) [HTML全文] (632) [PDF 770KB](19)
摘要:
以河西地区草地植被为研究对象,基于长时间序列的MODIS和野外实测数据,探讨了现有的3种植被覆盖度反演模型在研究区的适用性,并以此为基础分析了2001–2015年河西地区草地植被覆盖度时空分布特征。研究结果表明,基于TVI的经验模型能够在大范围内较好地估算植被覆盖度;河西地区草地生长季植被最大覆盖度空间分布差异明显,植被覆盖度由东南向西北逐渐降低;2001–2015年间研究区植被覆盖度总体上呈现出极显著增加的趋势(P < 0.01),但在空间分布上存在一定的异质性;植被恢复的区域主要集中在中、西部地区;退化草地零星分布在马鬃山北部、石羊河流域西部以及祁连山东段地区。
一株巨菌草内生生防菌的分离、鉴定及其基因组测序分析
宋昭昭, 贾雨雷, 黄在兴, 林标声, 梅兰, 林占熺
2019, 36(3): 632-639. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0375
[摘要](1124) [HTML全文] (696) [PDF 933KB](11)
摘要:
以巨菌草(Pennisetum giganteum sp.)内生细菌为试验材料,利用平板对峙法筛出对玉蜀黍平脐孺孢(Bipolaris maydis)具有较强拮抗作用的巨菌草内生菌,并采用Illumina Miseq PE150对该菌株进行基因组测序、基因组分析、基因预测与功能注释、直系同源簇[COG]聚类分析等。结果表明,抗菌作用最强的内生菌JK7-2为链霉菌(Streptomyces sp.),通过基因组测序分析,获得290 Conrigs,整个基因组大小约8.4 Mb,GC含量为73.17%,序列已提交至NCBI数据库SRA BioProject获得登录号:PRJNA451251。同时,预测其编码7 432个基因,并发现多个与链霉素、青霉素和四环素产生等代谢通路相关的基因。研究结果为深入研究巨菌草内生生防菌的抗菌机制以及挖掘生防菌次级代谢产物相关基因提供了理论依据。
两种除草剂在燕麦田土壤中的残留与消解动态
闫车太, 赵桂琴, 柴继宽, 苟智强, 许兴泽
2019, 36(3): 640-650. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0224
[摘要](1635) [HTML全文] (645) [PDF 856KB](13)
摘要:
为了研究二氯喹啉酸、苄嘧磺隆2种除草剂在燕麦(Avena sativa)田土壤中的残留降解特性,2016年4月分别以二氯喹啉酸推荐剂量225 g a.i.·hm–2、1.5倍推荐剂量337.5 g a.i.·hm–2,苄嘧磺隆推荐剂量34 g a.i.·hm–2、1.5倍推荐剂量51 g a.i.·hm–2于燕麦3–4叶期喷施,探究2种除草剂在燕麦田土壤中0~60 d的自然降解情况。残留量用高效液相色谱法定量测定,结果表明,两种除草剂的降解均符合一级动力学模型,二氯喹啉酸在燕麦田土壤中的半衰期为23.6~26.7 d,苄嘧磺隆半衰期为17.9~20.1 d,均为易降解农药。该方法下,土壤添加水平为0.05、0.5和1.0 mg·kg–1时,二氯喹啉酸和苄嘧磺隆的回收率分别为85.63%~89.27%和80.26%~91.61%,相对标准偏差分别为2.17%~6.33%和3.28%~6.52%。
不同浓度镉处理对金盏菊生长及 镉积累特性的影响
胡云龙, 张卫雄, 翟向华, 张琼, 鲁晋, 刘金荣
2019, 36(3): 651-657. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0261
[摘要](911) [HTML全文] (596) [PDF 849KB](14)
摘要:
为探究金盏菊(Calendula officinalis)在镉污染土壤修复中的应用潜力,本研究通过盆栽试验,设定0(CK)、10、30、50、100 mg·kg–1 5个Cd浓度梯度,分析金盏菊在不同浓度Cd胁迫下形态变化、耐性、Cd转移系数和积累特征。结果显示,金盏菊植株在不同浓度Cd胁迫下没有表现出明显的不良状况,株高及生物量随着Cd浓度的增加先增大后减小,在Cd浓度30 mg·kg–1时达到最大值并显著高于CK (P < 0.05),100 mg·kg–1与CK无显著差异(P > 0.05);每个处理下金盏菊的转移系数均小于1,而地上部富集系数均大于1,金盏菊对重金属Cd的积累量随着土壤中Cd浓度的增加而增大,100 mg·kg–1时每株正常生长的金盏菊对Cd的积累量达到908.21 μg。研究结果表明,金盏菊对Cd胁迫具有较好耐性,Cd浓度较高时能起到良好的富集效果。因此,金盏菊在Cd污染浓度较高的土壤上有一定应用潜力。
黄连花的光合日变化及干旱对其光合特性的影响
雷蕾, 张彦妮
2019, 36(3): 658-665. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0299
[摘要](851) [HTML全文] (643) [PDF 1052KB](18)
摘要:
为了明确黄连花(Lysimachia davurica)的光合特性,揭示干旱胁迫对黄连花生长和光合作用的影响机理,以黄连花幼苗为材料,采用LI-6400便携式光合仪测定了自然条件下的光合日变化以及自然干旱5、10和15 d的光响应曲线。结果表明,自然条件下,黄连花净光合速率(Pn)在一天中呈“单峰”型变化,14:00时达到最大值[9.18 µmol·(m2·s)–1)],无“午休”现象。与自然条件相比,干旱胁迫下,黄连花的净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)和蒸腾速率(Tr)降低,胞间CO2浓度(Ci)升高,表观量子效率(AQE)降低,光补偿点(LCP)增加,光饱和点(LSP)先增加后减小,且净光合速率在胁迫15 d时降为负值,说明黄连花的抗旱能力一般,可以承受10 d的干旱胁迫。
褪黑素预处理提高多年生黑麦草抗旱性的机理分析
李本峰, 杜红梅
2019, 36(3): 666-676. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0397
[摘要](920) [HTML全文] (558) [PDF 800KB](13)
摘要:
前期试验证明一定浓度褪黑素(melatonin, MT)预处理可以提高多年生黑麦草(Lolium perenne)的抗旱性。为进一步分析褪黑素预处理影响多年生黑麦草抗旱性的机理,在前期试验的基础上,分析了干旱胁迫条件下25 μmol·L–1 MT预处理对多年生黑麦草抗氧化酶活性和代谢产物积累的影响。结果表明,MT预处理显著延缓了多年生黑麦草草坪质量、光化学效率、相对含水量的下降速率以及相对电导率、丙二醛的上升速率。MT预处理通过提高干旱胁迫条件下多年生黑麦草超氧化物歧化酶、过氧化氢酶和过氧化物酶的活性,维持细胞内膜系统的稳定性。MT预处理也可能通过提高干旱胁迫条件下多年生黑麦草异亮氨酸、脯氨酸、鸟氨基、赤藓酮糖和葡萄糖胺等相关代谢产物的积累,增强多年生黑麦草的渗透调节能力和抗氧化能力,进而提高多年生黑麦草的抗旱性。
植物篱及过滤带防治水土流失与面源污染的研究进展
张雪莲, 赵永志, 廖洪, 李晓娜, 张国芳, 文方芳, 刘自飞, 张梦佳
2019, 36(3): 677-691. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0355
[摘要](1100) [HTML全文] (724) [PDF 720KB](14)
摘要:
坡耕地极易发生土壤侵蚀,由此带来的水土流失及农业面源污染严重制约了丘陵地区生态环境质量。坡面构建植物篱或过滤带可通过植物、土壤及微生物的共同作用增强土壤入渗、拦截径流和泥沙、过滤氮磷及污染物,是预防坡耕地水土流失、保护生态环境质量的有效手段。本文在整理分析国内外大量文献的基础上,系统总结了不同植物篱和过滤带对径流、泥沙、氮、磷,以及污染物的阻控效果,分析了该技术阻控效果的影响因素,并深刻阐述了植物篱对水土流失的阻控机理,最后分析了目前存在的问题,提出了进一步的研究建议,以期为植物篱或过滤带技术的理论研究及应用提供参考,为丘陵地区耕地可持续利用、生态农业建设提供依据。
运动场草坪坪床稳定性研究进展
汪呈, 徐伟, 常智慧
2019, 36(3): 692-703. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0360
[摘要](1692) [HTML全文] (1086) [PDF 683KB](122)
摘要:
运动场草坪的核心功能是为其承载的运动提供一个安全稳定的运动表面,从而最大限度地发挥运动员的竞技水平,延长他们的运动生涯。本文通过查阅国内外相关文献,对提高运动场草坪坪床稳定性的方法进行了总结,包括根际层中沙粒的选择及加固材料的使用、混合草坪系统建植技术的应用、科学合理的草坪养护管理等。文章同时还探讨了当前运动场坪床稳定性研究中存在的问题,认为同西方发达国家相比,我国运动场坪床加固方面的研究仍有较大差距,还需进一步加强相关研究。
植物生产层
柱花草SgSTOP1SgSTOP2基因的克隆与表达分析
罗佳佳, 向晨莹, 刘攀道, 胡璇, 唐军, 王文强, 刘国道, 陈志坚
2019, 36(3): 704-712. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0497
[摘要](915) [HTML全文] (549) [PDF 1347KB](14)
摘要:
铝毒是酸性土壤中限制作物生长和产量增加的主要因素之一。转录因子STOPs具有调控耐铝相关基因表达的功能,是植物耐铝毒的重要基因。本研究以耐铝柱花草(Stylosanthes guianensis)基因型‘TPRC2001-1’为材料,首次克隆到两个柱花草编码锌指蛋白SgSTOP1SgSTOP2基因。这两个基因cDNA全长分别为1 515和1 077 bp,编码504和358个氨基酸残基,蛋白分子量分别为56.2和39.7 kDa。亚细胞定位预测表明,SgSTOP1和SgSTOP2均定位于细胞核中。并且,SgSTOP1和SgSTOP2均为ZF-C2H2家族成员,SgSTOP1和SgSTOP2均包含4个保守的锌指结构域。定量PCR结果表明,铝毒胁迫显著增强SgSTOP1在‘TPRC2001-1’根和叶中的表达(P < 0.05),但铝处理对SgSTOP2表达影响不明显(P > 0.05),暗示SgSTOP1基因可能参与柱花草对铝毒胁迫的应答过程。本研究结果为进一步解析柱花草适应铝毒胁迫的分子调控机制提供了候选基因资源。
乌兰布和沙漠油蒿叶片PSⅡ叶绿素荧光动力学参数及其光响应曲线动态
张景波, 张金鑫, 卢琦, 辛智鸣, 李新乐, 刘庆新, 李宏亮
2019, 36(3): 713-719. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0691
[摘要](1205) [HTML全文] (750) [PDF 749KB](14)
摘要:
本研究以内蒙古磴口原生油蒿(Artemisia ordosica)为对象,分析了7–9月生长期油蒿比叶面积、叶片氮含量、叶片PSⅡ荧光动力学参数及快速光响应曲线光合生理指标动态变化。结果表明,油蒿比叶面积(specific leaf area, SLA)在8月达到最大值,9月显著降低(P < 0.05),叶氮含量(Nmass)呈现相反的变化趋势;油蒿的初始荧光(Fo)、最大荧光(Fm)以及最大光化学效率(Fv/Fm)在保持相对稳定;光下最小荧光产量(Fo′)和最大荧光产量(Fm′)以8月最高,9月显著下降(P < 0.05);光合电子传递量子效率(ΦPSⅡ)及光化学猝灭(qP)随着光强的增加而降低,非光化学猝灭(NPQ)和光合电子传递速率(ETR)随光强的增加而增加;同光强作用下,油蒿叶片ETR和NPQ以9月最高,而8月最低。表明油蒿叶片具有相对较高的光能捕获和光抑制自我保护能力。
外源6-BA对紫花苜蓿盛花期叶片光合、生理特性及结荚率的影响
宋佳琦, 王玉祥, 张博
2019, 36(3): 720-728. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0327
[摘要](908) [HTML全文] (575) [PDF 776KB](18)
摘要:
为了探讨外源6-苄氨基嘌呤(6-BA)对紫花苜蓿(Medicago sativa)叶片光合作用、抗氧化系统及结荚率的调控作用,以新牧4号紫花苜蓿(Medicago sativa ‘Xinmu No.4’)为试验材料,现蕾期叶面喷施10、20、30 mg·L–1的6-BA,以喷等量清水为对照,研究外源6-BA对苜蓿盛花期叶片光合参数、荧光参数、抗氧化酶活性、渗透调节物质及结荚率的影响。结果表明,20 mg·L–1的6-BA处理显著(P < 0.05)提高了苜蓿叶片的净光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)、最大光化学效率(Fv/Fm),增强了苜蓿叶片中超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)、过氧化氢酶(CAT)的活性,使叶片中积累了脯氨酸和可溶性糖,减少了叶片中过氧化氢的积累,显著提高了苜蓿的结荚率及单株种子产量(P < 0.05);30 mg·L–1处理,虽提高苜蓿叶片抗氧化酶活性,并且主要荧光参数高于对照,但Pn低于对照,该处理中Pn的下降由非气孔限制因素主导。20 mg·L–1的6-BA可提高盛花期苜蓿叶片的光合速率,抗氧化酶活性,减小光合机构的损伤,有利于苜蓿叶片光合作用的进行,提高苜蓿的结荚率及种子产量。
基于SSR标记的柱花草种质资源遗传多样性与群体结构分析
卞华, 申晴, 韦海燕, 蒋亚君, 丁西朋, 白昌军
2019, 36(3): 729-743. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0574
[摘要](853) [HTML全文] (564) [PDF 1086KB](13)
摘要:
种质资源遗传多样性和群体结构分析为复杂性状关联分析提供基础。本研究通过SSR分子标记技术,对68份柱花草(Stylosanthes spp.)种质资源的遗传多样性与群体结构进行分析。结果表明,30个多态性SSR标记在68份柱花草种质中共检测到146个等位基因,平均为4.867个,每个SSR标记的 Shannon 信息指数(I)和多态性信息含量(PIC)分别为0.676~1.690和0.363~0.764,平均为 1.195 和0.577。根据SSR标记数据进行遗传多样性分析,可将68份柱花草种质资源分为6类,群体结构分析中在ΔK达到最大时,K = 6,因此将68份柱花草材料划分为6个群体,与遗传多样性分析结果基本一致。本研究将为柱花草遗传背景研究、种质资源评价和优良种质筛选提供依据。
氮素水平对宽叶雀稗生理生态的影响
王文娟, 赵丽丽, 王普昶, 陈超, 余青青, 张宇君
2019, 36(3): 744-753. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0240
[摘要](826) [HTML全文] (492) [PDF 770KB](14)
摘要:
采用盆栽试验方法,设置5个氮素水平(1、3、5、7、9 mmol·L–1),从形态指标、生理指标及光合特性等方面,探究适合宽叶雀稗(Paspalum wettsteinii)生长的氮素水平。结果表明,3 mmol·L–1氮素处理下宽叶雀稗生长指标、生物量及含氮量较高,可溶性蛋白(SP)和脯氨酸(Pro)含量、过氧化物酶(POD)、过氧化氢酶(CAT)和超氧化物歧化酶(SOD)活性较高,叶绿素含量、净光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)及气孔导度(Gs)保持在较高水平(P < 0.05),而丙二醛(MDA)含量和胞间CO2浓度(Ci)较低。氮素不足(1 mmol·L–1)或过量(7~9 mmol·L–1)会不同程度地降低宽叶雀稗的SP和Pro含量、酶活性、叶绿素含量,影响光合作用,抑制宽叶雀稗生长。最后利用主成分分析和模糊隶属函数相结合的方法进行综合评价得出,3 mmol·L–1氮素处理是宽叶雀稗生长的适宜氮素水平。
海拔梯度对新疆梯牧草植株形态学特征的影响
朱文慧, 张鲜花, 朱进忠
2019, 36(3): 754-762. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0332
[摘要](950) [HTML全文] (618) [PDF 697KB](13)
摘要:
以分布于新疆伊犁昭苏沙尔套山海拔1 700–2 200 m处的野生梯牧草(Phleum pratense)为研究对象,通过测定其形态学指标,探讨海拔梯度对各个形态特征的影响,以期为梯牧草种质资源保护及优异种质资源筛选提供科学依据。结果表明,1)不同海拔梯度梯牧草在茎粗、旗叶长、旗叶宽、穗长、小穗宽、小穗数等形态特征指标上存在显著差异(P < 0.05),其他形态学指标并未表现出规律性变化;综合表现为海拔1 900 m处植株高大,植株叶片最长,小穗数最多。2)不同海拔之间叶片气孔形态存在显著差异(P < 0.05),随海拔升高梯牧草上表皮气孔长度显著增长,气孔数减少。3)综合指标显示,海拔1 900 m左右为梯牧草最适宜的生长环境。
青藏高原东北缘不同草地类型牧草营养品质动态
张春林, 韩向敏, 郎侠, 王彩莲
2019, 36(3): 763-771. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0226
[摘要](1401) [HTML全文] (595) [PDF 487KB](23)
摘要:
采用体外发酵法对玛曲县高寒草甸、沼泽化草甸、灌丛草地及山地草甸天然混合牧草青草期、返青前期和枯黄期的消失率和营养成分进行测定,旨在探讨玛曲县高寒草甸、沼泽化草甸、灌丛草地及山地草甸天然混合牧草不同生育期营养品质的变化,为不同草地类型及不同时期草地放牧家畜合理利用提供基础数据。结果表明,生育期对玛曲天然草地牧草干物质(DM)、粗蛋白(CP)、粗脂肪(EE)、酸性洗涤纤维(ADF)、中性洗涤纤维(NDF)、总能(GE)、钙(Ca)、磷(P)、NDF消失率、OM消失率和DM消失率有显著性影响(P < 0.05),对粗灰分(Ash)无显著影响(P > 0.05);草地类型对玛曲天然牧草的NDF、Ash、GE、ADF消失率和OM消失率均有显著影响(P < 0.05);生育期 × 草地类型交互作用对DM、CP、NDF、ADF、GE、Ca、P、NDF消失率和OM消失率均有显著影响(P < 0.05)。研究结果显示,玛曲县天然牧草营养品质发育变化差异较大。
不同混播方式下燕麦+箭筈豌豆混播草地的生产性能及土壤养分特征
关正翾, 娜尔克孜, 朱亚琼, 郑伟, 刘岳含, 艾丽菲热
2019, 36(3): 772-784. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0341
[摘要](1191) [HTML全文] (670) [PDF 594KB](22)
摘要:
为阐明混播方式对燕麦(Avena sativa) + 箭筈豌豆(Vicia sativa)型豆禾混播草地混播优势的影响,在新疆昭苏盆地采用同行混播、异行混播与不同豆禾比的播种方式建植混播草地,利用牧草产量、营养物质产量和籽粒产量等指标分析混播方式对生产性能优势的影响,以不同混播方式下土壤养分变化与生产性能的内在联系为依据,探讨生产性能优势获得的途径。结果表明,1)燕麦与箭筈豌豆混播可获得混播优势,其中同行混播 + 豆禾比50∶50、异行混播 + 豆禾比50∶50和同行混播 + 豆禾比75∶25组合牧草产量和种子产量优势明显,生产性能较高。2)混播方式对土壤有机质和土壤全量养分影响较小,单播燕麦具有较高的土壤浅层速效磷含量,箭筈豌豆的生物固氮作用可增加土壤氮素养分的供应,而同行混播方式则有利于土壤碱解氮的积累。3)以混播群体结构作为控制因素时,牧草和粗蛋白产量依赖土壤氮素养分,与土壤速效磷含量呈负相关关系;以混播比例作为控制因素时,高箭筈豌豆混播比例下(80%和100%),土壤氮素养分可负向影响牧草和粗蛋白产量、牧草产量优势,否则则为正向影响,土壤速效磷含量负向影响牧草和粗蛋白产量、产量优势,正向影响种子产量优势,与混播比例无关联。因此,在冷凉牧区进行燕麦 + 箭筈豌豆型混播草地建植时,采取同行混播 + 豆禾比75∶25的混播组合既能提高土壤肥力,还能收获牧草产量和品质较优的草产品。
不同移栽期下毯苗油菜的饲草产量与营养特性
陶玥玥, 汤云龙, 徐坚, 王海候, 黄萌, 孙华, 沈明星
2019, 36(3): 785-792. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0300
[摘要](882) [HTML全文] (537) [PDF 914KB](11)
摘要:
2016至2017年开展了饲用毯苗移栽油菜(Brassica napus)田间试验,设5个移栽期(10月10日至30日,每5 d移栽),分析了生育性状、饲草产量和主要营养含量,旨在明确稻茬毯苗油菜的饲用特性及其适宜的移栽期和收获期。结果表明,油菜苗期至终花期饲草产量迅速增加,青角期产量趋于平稳而粗蛋白含量下降。移栽期推迟明显抑制了苗期叶龄、根颈粗和花期株高。与最晚移栽(10月25和30日)相比,10月10日、15日和20日移栽可提高终花期和青角期饲草产量和花期粗蛋白含量,但10月10日下青角期中性洗涤纤维含量显著高于其余移栽处理(P < 0.05)。青角期饲草产量与二次分枝数、根颈粗、一次分枝数和冬前有效叶片数均呈显著线性正相关关系。兼顾油菜饲草产量、营养价值及后期贮藏等,长江三角洲带饲用毯苗油菜适宜栽期为10月15至20日,适宜收获期为终花期至青角期前。
施肥对紫花苜蓿生产性能及营养品质的影响
王洋, 崔国文, 尹航, 杨柳, 张亚玲, 闫得朋, 巩林
2019, 36(3): 793-803. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0328
[摘要](939) [HTML全文] (593) [PDF 472KB](21)
摘要:
以种植第2年的东农1号紫花苜蓿(Medicago sativa ‘Dongnong No.1’)为试验材料,肥料采用自主研发的苜蓿专用复合肥(专利号:201810193040.0)。以年施肥量(225、300、375、450、525和600 kg·hm–2)和施肥时期(返青期,第1次刈割后,第2次刈割后)两个因素进行双因素随机区组设计,设置18个不同的施肥方案,以不施肥作为对照,探讨施肥时期和施肥量对苜蓿产草量和品质的影响。结果表明,不同施肥时期、不同施肥量均能影响苜蓿的产量和品质。其中,返青期一次性施肥525 kg·hm–2,年干草产量达到最高,为12.15 t·hm–2,比不施肥对照增产38.54%,比第1次和第2次刈割后施同样肥量处理分别高12.50%和18.42%,比返青期一次性施225和600 kg·hm–2处理分别高25.65%和5.29%。年平均粗蛋白含量在返青期施肥450 kg·hm–2时达到最高,为23.54%,比不施肥对照提高14.83%。研究结果为寒地黑土农区紫花苜蓿的施肥提供了科学依据。
播种方式对燕麦和箭筈豌豆混播草地牧草生产性能的影响
苟蓉, 游明鸿, 刘金平, 雷雄, 季晓菲
2019, 36(3): 804-812. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0382
[摘要](1342) [HTML全文] (528) [PDF 521KB](29)
摘要:
根据川西高原栽培草地建设的生产技术需求,设播种量相同的5个播种方式(撒播、行距20或30 cm的同行或间行条播),建植燕麦(Avena sativa)和箭筈豌豆(Vicia sativa)混播草地,通过测定单株性状及生物量结构、鲜草和干草产量、干草营养成分和能量产量,研究播种方式对草地生产性能的影响。结果表明,播种方式对燕麦和箭筈豌豆的株高和分蘖数均有显著影响(P < 0.05),对燕麦和箭筈豌豆密度及草地群落组成有极显著影响(P < 0.01),对单株生物量及分配比有显著影响(P < 0.05);撒播方式下燕麦产量最大而箭筈豌豆产量最小,30 cm间行条播下箭筈豌豆产量最大而燕麦产量最小,20 cm同行条播下草地总产量最大;30 cm间行条播下饲草营养价值最高,撒播下牧草的粗蛋白(CP)、粗脂肪(EE)、无氮浸出物(NFE)含量最低;播种方式对1 kg干物质的能量影响表现为代谢能(ME) > 消化能(DE) > 可消化养分总量(TDN) > 总能(GE),对草地能量产量影响表现为DE > ME > TDN > GE。20 cm同行条播草地干草产量和能量产量最大,适合在生产中推广应用。
DSSAT模型在黄土丘陵区不同耕作措施中的适用性
王海燕, 闫丽娟, 李广, 吴江琪, 陈国鹏
2019, 36(3): 813-820. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0000
[摘要](929) [HTML全文] (570) [PDF 571KB](15)
摘要:
基于黄土丘陵区2016–2017年两年春小麦(Triticum aestivum)田间试验数据和同期逐日气象数据,在利用GLUE参数估计模块结合“试错法”对模型参数标定基础上,运用均方根误差法对DSSAT模型进行检验,评估DSSAT在该地不同耕作措施中的适用性。结果表明,产量模拟值与实测值误差在8.89%~10.98%,整个土壤剖面各层土壤含水量模拟值与实测值误差在10.39%~14.91%,主要生育期天数的模拟值与实测值的误差 < 9.09%。表明DSSAT模型可以用来模拟不同耕作措施春小麦产量、生育期天数及土壤水分的动态变化,模型可以用于指导该地区作物生产及耕作措施的优化管理。
羊草根茎克隆形态可塑性研究进展
白乌云, 侯向阳, 武自念, 任卫波, 赵青山
2019, 36(3): 821-834. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0378
[摘要](1512) [HTML全文] (749) [PDF 627KB](13)
摘要:
羊草(Leymus chinensis)是典型根茎型禾草,可通过根茎克隆形态可塑性来适应不同逆境。本文分析总结了盐碱胁迫、土壤、水分等环境因子和群落环境、草地利用方式等生态学因子对羊草根茎克隆形态可塑性的影响,并就该领域未来研究进行了展望。分析表明,羊草通过增加间隔子长度,以迅速逃离盐碱胁迫斑块;贫瘠的土壤环境中,羊草节间距缩短,根茎节数增加,以增加须根来获取养分;疏松的土壤和充足的水分有利于羊草生长和克隆繁殖;群落环境对羊草根茎克隆繁殖产生复杂影响;长期过度放牧不利于羊草克隆繁殖,表现为根茎长度指标降低,芽和分株减少;刈割时间和频次也有影响。羊草等草地根茎型植物未来研究中,应简化研究指标;重点研究群落环境和扰动的影响;借助现代科学技术来揭示其通过根茎可塑性来适应逆境的机理。
牧草开花的分子机理研究进展
王娜, 谢文刚
2019, 36(3): 835-848. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0229
[摘要](1525) [HTML全文] (717) [PDF 871KB](19)
摘要:
开花期是牧草重要的农艺性状,对牧草产量、品质和利用价值具有重要影响。开花时间由微效多基因控制,调控网络复杂。开展牧草开花基因的研究,阐明牧草开花调控分子机理,有利于加快牧草开花基因挖掘,培育满足生产需求的不同成熟度的牧草新品种。牧草开花基因在模式植物拟南芥(Arabidopsis thaliana)、水稻(Oryza sativa)、小麦(Triticum aestivum)等农作物已开展了系统深入的研究,而牧草研究相对较少。本文综述了牧草开花基因研究最新进展,以期为牧草开花基因研究提供理论参考。
苜蓿、小麦自毒及他感作用机理
郑瑞, 师尚礼, 马史琛
2019, 36(3): 849-860. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0223
[摘要](1116) [HTML全文] (617) [PDF 1313KB](11)
摘要:
通过苜蓿(Medicago sativa)和小麦(Triticum aestivum)幼苗植株浸提液种内浇灌和种间浇灌培养生长,研究了苜蓿、小麦自毒和他感效应。结果表明,浸提液种内浇灌,浓度大于0.1 g·L–1,随着浸提液浓度的增加自毒效应增强;浸提液种间浇灌,浓度为0.1、0.25、0.5 g·L–1时,苜蓿小麦间存在他感正效应,其中0.25 g·L–1的浸提液他感正效应最强,且小麦浸提液对苜蓿的他感正效应较苜蓿浸提液对小麦的他感正效应更大;浓度达1 g·L–1时,超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)、过氧化氢酶(CAT)活性改变为持续降低,导致丙二醛(MDA)、过氧化氢(H2O2)含量增加,相对膜透性增强,活性氧有效积累,生命系统维持遭到破坏,抑制生长,苜蓿小麦间表现为他感负效应。苜蓿、小麦自毒效应会随着浸提液浓度的增大而增强。苜蓿、小麦他感效应表现出低促高抑的浸提液浓度效应。
动物生产层
桑叶对大鼠血液生化指标和组织病理学的影响
蔡明, 牟兰, 刘建勇, 王宗礼, 黄必志
2019, 36(3): 861-870. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0734
[摘要](839) [HTML全文] (538) [PDF 1067KB](16)
摘要:
桑(Morus alba)是一种潜力较大的蛋白饲料资源,但其含有多种抗营养因子和天然活性物质,具有一定饲喂风险性,因此需注重饲用安全性及饲喂剂量研究。本研究以SD大鼠(Sprague-Dawley rats)为试验动物,通过长期经口灌胃桑叶受试物,观察可能产生的不利影响,判定其毒性反应,以期为桑叶的饲用潜力开发提供理论依据。选择60只SD大鼠,按照完全随机区组设计,分别设置T1溶媒对照组和T2低剂量组(1 g·kg–1)、T3高剂量组(2 g·kg–1)进行灌胃试验。每组20只,雌雄各半,连续经口灌胃桑叶受试物28 d,恢复期14 d,于灌胃期和恢复期结束时分别测定其血液生化、组织器官及其病理学指标。结果表明,与T1溶媒对照组相比,各剂量组大鼠的血液生化、组织器官系数和病理学指标,虽有个别指标异常,但属正常生理现象或不具毒理意义,大部分指标均无显著性差异(P > 0.05)。初步验证了桑叶具有一定的饲用安全性。本试验条件下,其无毒性反应剂量(NOAEL)为2.00 g·kg–1
后生物生产层
不同生长期对籽粒苋干草和青贮饲料品质的影响
马健, 孙国庆, 卡德尔亚·库尔班, 赵尚尚, 邱昊日, 森巴提·黑力木别克, 李胜利, 余雄
2019, 36(3): 871-877. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0309
[摘要](995) [HTML全文] (583) [PDF 565KB](18)
摘要:
为分析不同生长期对籽粒苋(Amaranthus hypochondriacus)干草和青贮饲料品质的影响,从而确定籽粒苋的最佳刈割时期,本研究以籽粒苋为试验材料,比较现蕾期、初花期、盛花期和成熟期4种生长期的籽粒苋调制的干草和青贮饲料的营养成分,以及籽粒苋青贮饲料的发酵品质。结果表明,1)随着籽粒苋生长期的延长,干草的粗蛋白含量和粗饲料相对价值指数均呈现逐渐下降的趋势,而中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量的变化趋势则相反。2)除现蕾期青贮饲料以外,其他时期的青贮饲料pH均在4.2以下,现蕾期青贮饲料发酵品质较差;成熟期青贮饲料乳酸含量与盛花期差异不显著(P > 0.05),显著高于其他生长期(P < 0.05);成熟期籽粒苋青贮饲料的乙酸含量最低,氨态氮/总氮显著小于现蕾期青贮饲料(P < 0.05)。随着籽粒苋生长期的延长,青贮饲料的粗蛋白含量逐渐降低,粗纤维含量则逐渐增加,成熟期青贮饲料的可溶性碳水化合物和淀粉含量显著高于其他时期(P < 0.05)。综上所述,成熟期刈割的籽粒苋调制为干草和青贮饲料最为合适。
汽爆处理对玉米–小麦型混合秸秆营养品质的影响
冉福, 雷赵民, 焦婷, 程强, 赵生国, 高雪梅, 李昌宁
2019, 36(3): 878-887. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0607
[摘要](1154) [HTML全文] (612) [PDF 763KB](11)
摘要:
为研究汽爆工艺作为秸秆饲料化预处理技术的可行性,本研究以经采食后残余黄贮玉米(Zea mays)秸秆与小麦(Triticum aestivum)秸秆(7∶3混合)为原料,进行蒸汽破壁处理。通过测定汽爆前和汽爆后不同时间段(0、24和120 h)饲草的常规养分、CNCPS组分、体外产气量及物态结构等,对秸秆的营养价值进行综合评价。结果表明,1)汽爆后不同放置时段混合秸秆的粗脂肪(EE)、酸性洗涤不溶蛋白(ADIP)、中性洗涤不溶蛋白(NDIP)、单糖(ESC)、可溶性蛋白(SP)、总挥发性脂肪酸(VFA)和钙(Ca)含量较汽爆前显著增加(P < 0.05),干物质(DM)、中性洗涤纤维(NDF)、酸性洗涤纤维(ADF)、木质素(ADL)、淀粉(CB1)和磷(P)含量则显著下降(P < 0.05);2)CNCPS评价体系中,汽爆处理组碳水化合物(CHO)、淀粉、可溶性纤维( CB3)、不可消化纤维(CC)难溶性真蛋白(PB1)和纤维结合蛋白(PB2)含量显著低于未汽爆组(P < 0.05);非纤维性碳水化合物(NFC)、挥发性脂肪酸(CA1)、乳酸(CA2)、水溶性碳水化合物(CA4)、氨(PA1)、可溶性真蛋白(PA2)和非降解蛋白质(PC)与未汽爆组相比,汽爆后各时段均显著升高(P < 0.05);其他有机酸(CA3)和可溶性纤维(CB2)检测结果为0.00,汽爆前后基本没有变异;3)汽爆处理能够消除部分秸秆抗消化物质,增大微生物单位接触面积,提高产气量和消化率,显著增加玉米及小麦混合秸秆相对饲喂价值(P < 0.05);4)扫描电镜结果表明,汽爆处理后玉米杆、穗皮中纤维键断开,叶肉部分细胞壁破坏,只剩丝状叶脉或难破壁的丝状木质素,纤维和纤维束变得卷曲柔软,且卷曲程度增加。综上,汽爆处理可明显改变混合秸秆饲料理化特性,显著提高其营养价值及饲喂品质;且汽爆后短时间内营养物质不会流失,是一种经济有效的农作物秸秆预处理方法。
我国草产品贸易及效率分析
石自忠, 王明利
2019, 36(3): 888-897. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0348
[摘要](893) [HTML全文] (574) [PDF 565KB](23)
摘要:
基于1992–2016年我国牧草及牧草种子进出口贸易非平衡面板数据,借助随机前沿引力模型,在系统梳理我国草产品贸易形势的基础上,对草产品贸易效率进行实证分析。结果表明,草产品进口近年增长较快,出口长期处于低位;苜蓿干草为我国主要牧草进口品种,牧草种子进口种类较多;牧草贸易市场集中度高,牧草种子贸易伙伴国分布较散。我国草产品出口效率及贸易伙伴国对我国出口效率均呈现出下滑趋势,且牧草种子效率下滑速度高于牧草;牧草贸易效率高于牧草种子贸易效率;我国牧草出口效率高于贸易伙伴国对我国的出口效率,而我国牧草种子出口效率低于贸易伙伴国对我国的出口效率。我国草产品贸易效率的区域分布不均衡,牧草种子贸易表现尤为突出;近年来我国牧草对韩国的出口效率最高,牧草种子对荷兰和美国的出口效率更高;贸易伙伴中美国牧草对我国的出口效率最高,智利和美国牧草种子对我国的出口效率更高。
陕南地区“养–茶–游”循环农业发展模式分析
余超, 聂淼, 孙博非
2019, 36(3): 898-905. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0376
[摘要](1140) [HTML全文] (544) [PDF 639KB](18)
摘要:
随着畜禽养殖向规模化、集约化快速转型,单位土地面积载畜量越来越高,环境压力日益严重,畜禽养殖废弃物资源化利用成为陕南畜牧业亟待解决的问题之一。“养–茶–游”农业模式是一种结合养殖业、茶叶种植业和茶文化旅游业的生态农业模式,是畜禽粪污资源化利用创新模式。本研究综合论述了“养–茶–游”农业模式的产业基础、效益以及存在的问题和发展建议,旨在为陕南畜禽粪污资源化利用提供理论依据和思路参考。
元上都遗址土地利用及景观格局变化
白力军, 宝音陶格涛, 苏金华, 布仁图雅, 万志强
2019, 36(3): 906-914. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0346
[摘要](868) [HTML全文] (643) [PDF 5513KB](11)
摘要:
草原文化遗址是草原民族文化的灵魂之一,加强对草原文化遗址的保护具有重要的意义。本研究利用地理信息系统(geographic information system,GIS)与遥感(remote sensing,RS)技术以及景观分析软件,选取了单一土地利用动态度、综合土地利用动态度、土地利用转移矩阵及景观格局指数等指标对元上都遗址区域近30年土地利用和景观格局的变化进行分析。结果表明,1)草地是元上都遗址最主要的土地利用类型,在研究时间段内面积波动变化;2)近30年,元上都遗址草地、林地、农田之间相互转化频繁,伴随着景观指标的不断变化;3)2000–2005年综合土地利用动态度最高,林地单一土地利用动态度变化速率最高;4)景观整体比较脆弱,越来越多样化、破碎化,但已逐渐趋于稳定;生态建设工程的大力开展以及农牧民生产方式的不断变化是引起变化的主要原因。维持草原类型的面积和草原景观的稳定性,对元上都遗址的保护具有重要的作用。
公共选修课《草原文化与旅游》的教学实践与存在问题探析
孙飞达, 刘琳, 刘伟, 周冀琼, 赵景学, 龚思月
2019, 36(3): 915-920. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0379
[摘要](905) [HTML全文] (547) [PDF 671KB](15)
摘要:
公共选修课是高校课程教学体系和本科人才培养计划的重要组成部分,是推进本科生综合素质及人文教育的重要手段。以本校新开设的公共选修课《草原文化与旅游》课程为例,从教学实践与学生选课视角出发,采用课堂匿名问卷调查和个体访谈的方法,针对学生对公共选修课的选课目的、学习态度、考核方式和教学反馈等4个方面,共计20个问题进行客观评定评价,分析了公共选修课教学实践中存在的问题及原因,提出了相应的课程管理建议和授课改进措施,以期创建更多的高质量精品公选课,既满足学生的选课求知需求,也加强公选课标准和规范。
催乳药用植物饲料添加剂研究进展
马震珠, 史怀平, 寇建村
2019, 36(3): 921-932. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0256
[摘要](1151) [HTML全文] (648) [PDF 511KB](9)
摘要:
药用植物具有资源丰富、生物活性多样等特点,是抗生素饲料添加剂的绿色替代品之一。研究发现,催乳药用植物具有提高奶产量、改善奶品质、提高动物免疫力等功效。本文在总结常见催乳药用植物饲料添加剂类型的基础上,就其对动物泌乳的影响、作用机制以及实际应用等方面的相关研究进行综述,提出了催乳药用植物饲料添加剂的研究和应用推广中尚未解决的问题所在,并对其进一步的研究及应用前景作出展望。