欢迎访问 草业科学,今天是

2018年35卷5期

显示方式:          |     

目录
目录
2018, 12(5): 940-940.
[摘要](623) [PDF 981KB](175)
摘要:
前植物生产层
玛曲高寒草甸放牧强度的遥感监测
马青青, 柴林荣, 马海玲, 常生华, 程云湘
2018, 12(5): 941-948. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0363
[摘要](872) [HTML全文] (62) [PDF 835KB](150)
摘要:
为给玛曲县高寒草甸草-畜平衡和草地资源的可持续利用提供科学依据,本研究利用遥感技术,结合2016年地面实测数据和同时期的MODIS影像资料,分别建立了研究区草地地上生物量和植被指数(NDVI)、相对放牧强度间的回归模型以及不同相对放牧强度和NDVI值之间的幂回归模型。结果表明,6-9月调查点NDVI和地上生物量间存在较好的相关性,即随着NDVI值的增加生物量呈上升趋势,且9月份的拟合(R2=0.510 2) 达到了极显著水平;实测地上生物量和相对放牧强度之间有很好的拟合关系(R2=0.965 1),随着放牧强度的增加地上生物量呈下降趋势;相对放牧强度和植被指数间相关性较好(R2=0.631),即随着NDVI值的变小,相对放牧强度逐渐增强,当相对放牧强度增强到一定程度时,NDVI对其响应不灵敏。
巴音布鲁克草原高寒草原植被覆盖度反演模型构建与评价
关欣, 安沙舟, 荀其蕾, 董乙强, 孔晓晶, 杨娇
2018, 12(5): 949-955. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0534
[摘要](729) [HTML全文] (53) [PDF 661KB](58)
摘要:
构建巴音布鲁克高寒草原植被覆盖度反演模型,筛选最佳模型并检验精度,为今后巴音布鲁克高寒草原开展草地监测和科学管理提供科学依据。利用经验回归模型法和像元二分法,通过计算分析植被覆盖度及植被指数,构建反演模型。结果表明,除修正土壤调整植被指数(Modified Soil Adjusted Vegetation Index MSAVI)外,其余植被指数与植被覆盖度均呈显著正相关关系(P<0.01)。巴音布鲁克高寒草原植被覆盖度最佳反演模型为:NDVI二次多项式回归模型y=-0.894x2+1.467x+0.099(R2=0.723),反演精度较高(R2=0.837),可用于估算巴音布鲁克高寒草原的植被覆盖度。
三江源地区高寒草地地上生物量时空动态变化
杨淑霞, 冯琦胜, 孟宝平, 高金龙, 葛静, 梁天刚
2018, 12(5): 956-968. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0500
[摘要](872) [HTML全文] (115) [PDF 4431KB](90)
摘要:
三江源区位于青藏高原腹地,作为长江、黄河和澜沧江的发源地,是我国重要的水源涵养和生态功能保护区。为了分析三江源区草地生物量的动态变化,本研究采用了人工神经网络方法(back propagation artificial neural network,BP ANN)模拟了草地地上生物量(above ground biomass,AGB),估算了2001-2016年草地AGB,从草地类型和流域两方面对草地AGB时空变化特征进行分析。结果表明:1)基于BP ANN的CXYN模型适用于研究区生物量的高精度反演,该模型的R2为0.77,RMSE为429.06 kg·hm-2;2)16年间,三江源区草地生物量的变化趋势主要以稳定和恢复为主;3)草地生物量在空间分布上表现出明显的地域差异,呈现出由东南向西北逐渐减少的趋势。东南部部分区域AGB可达3 000 kg·hm-2 ,而西北部的部分区域AGB小于500 kg·hm-2。
植物与土壤中醇类化合物对高寒草甸退化指示作用初探
段中华, 全小龙, 乔有明, 史惠兰, 裴海昆, 郑元铭
2018, 12(5): 969-977. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0512
[摘要](804) [HTML全文] (51) [PDF 659KB](82)
摘要:
醇类化合物是一类重要的生物标记物,被广泛用于土壤及沉积物中有机物质的溯源。为探究醇类化合物对高寒草甸退化指示作用规律,采用野外调查与气相色谱质谱联用(GC-MS)分析方法,对高寒草甸植物与土壤中醇类进行测定和分析。结果表明,高寒草甸植物中醇种类数为221,碳数为437,不饱和醇种类数高于饱和醇。退化土壤中检出9-甲基-10-顺式十五烯-1-醇、2-亚甲基-5α-胆甾烷-3β-醇、1-三十七烷醇,而在未退化土壤中未检出。高寒草甸中植物和土壤醇的种类大小关系为退化植物>退化土壤>未退化植物>未退化土壤,植物和土壤中相同的醇有很强的相关性(R2=0.871)。植物和土壤醇类的分布特征及相关性分析表明,醇类化合物可以用作标记物来指示高寒草甸退化。
短期封育对伊犁绢蒿荒漠群落特征的影响
李坤, 董乙强, 安沙舟, 孔晓晶, 杨娇, 阿依敏·, 波拉提, 关欣
2018, 12(5): 978-983. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0556
[摘要](855) [HTML全文] (79) [PDF 486KB](51)
摘要:
本研究以新源县和呼图壁县典型的伊犁绢蒿(Seriphidium transiliense)荒漠为研究对象,采用野外调查的方法,测定封育区和放牧区伊犁绢蒿荒漠植被生态经济类群、群落特征及其多样性,研究不同气候区荒漠群落特征对封育的响应规律,为草地资源的合理利用提供一定的基础资料和科学依据。结果表明:1)封育围栏内,草原植物群落的高度、盖度、密度和生物量有大幅度提高,显著高于围栏外(P<0.05);2)在封育围栏内,草地群落Pielou均匀度指数增大,香浓指数和Patrick指数减小,伊犁绢蒿荒漠植被恢复明显。
水平沟生态恢复措施下宁夏典型草原土壤种子库特征
张蕊, 马红彬, 贾希洋, 周瑶, 宿婷婷, 李维军, 蔡育蓉
2018, 12(5): 984-995. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0564
[摘要](847) [HTML全文] (94) [PDF 316KB](56)
摘要:
开展土壤种子库的研究对草原生态恢复具有重要意义。以宁夏黄土丘陵区典型草原放牧草地(对照F0)、15年封育(F15),水平沟整地1年后(S1)、3年后(S3)、6年后(S6)、10年后(S10)和15年后(S15)的草地为研究对象,分别对其0-5、5-10和10-15 cm土壤种子库的物种组成、大小、物种多样性及其与地上植被的相似性进行了研究,对种子库特征与土壤因子进行典范对应分析(CCA)。结果表明,1)植物种类以S1最多,F15次之,F0和S10较少;随着水平沟恢复年限增加,种子库植物种类无明显变化规律,但种子库主要植物由一年生草本向多年生草本转变。2)土壤种子库密度以F15、S3和S15较高,F0最低;土壤种子库密度具有表聚特征;随着水平沟恢复年限的增加,种子库总密度呈现出上升-下降-上升变化。3)土壤种子库丰富度、优势度、多样性和均匀度指数在处理间无明显变化规律;种子库与地上植被的相似性系数为0.380.55,相似性总体较低,相对而言,F15年相似性最高、S3次之,S10与S15最低。4)CCA表明,土壤速效钾、全磷和土壤含水率是影响该区土壤种子库分布的主要因子。研究认为,与放牧草地相比,水平沟整地措施能使典型草原土壤种子库物种种类和密度出现一定程度的增加,但作用仍低于草地长期封育。
短期禁牧对天山北坡蒿类荒漠群落特征及其稳定性的影响
董乙强, 孙宗玖, 安沙舟, 阿依敏·, 波拉提, 杨娇, 李坤
2018, 12(5): 996-1003. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0569
[摘要](788) [HTML全文] (39) [PDF 608KB](56)
摘要:
本研究以天山北坡蒿类荒漠为研究对象,采用野外调查取样的方法,探讨不同区域荒漠围栏内外群落特征和物种多样性对禁牧的响应规律,分析禁牧对生态系统稳定性的影响。结果表明,1)禁牧能改变荒漠植被功能群结构,禁牧后不同生态经济类群群落盖度和生物量分别上升40.2%57.0%和44.4%81.0%;2)荒漠群落物种多样性指数对短期禁牧的响应较小,但从区域上看,玛纳斯荒漠放牧区Patrick丰富度指数、Shannon-Wiener多样性指数比博乐和奇台显著高16.7%20.0%,而禁牧区Simpson优势度指数、Shannon-Wiener多样性指数、Pielou均匀度指数高了8.6%17.7%;3)短期禁牧有利于荒漠群落稳定性的维持,且稳定性可能与禁牧年限和生态环境的变化均有一定的关系。因此,短期禁牧能显著提高荒漠草地生产力,有利于群落物种多样性和群落稳定性的维持。
短期降雨改变对荒漠草原植物群落特征的影响
闫宝龙, 王占文, 王悦骅, 康静, 宋晓辉, 王忠武, 韩国栋
2018, 12(5): 1004-1012. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0570
[摘要](828) [HTML全文] (56) [PDF 604KB](76)
摘要:
为了研究长期放牧效应和短期降雨改变对草原生态系统植被特征的影响,以长期控制载畜率(禁牧、轻度放牧、中度放牧、重度放牧)试验为基础,分析模拟不同降雨梯度(减少环境降雨50%、环境降雨、增加环境降雨50%和100%)下植物群落个体数量特征、物种多样性以及地上生物量对水分变化的响应。结果表明: 1)长期放牧和短期降雨改变均显著影响群落盖度(P<0.05),群落盖度随放牧强度的增加而减少,却随降雨的增加而增大;2)短期降雨改变对物种多样性影响显著(P<0.05),中度放牧后在增加环境降雨100%处理下,最多出现22种物种;3)长期放牧和短期降雨改变对地上生物量均有显著影响(P<0.05),禁牧样地在环境降雨处理下地上生物量最高,为408.3 g·m-2,重度放牧样地在减少环境降雨50%处理下地上生物量最低,为118.2 g·m-2。
高寒草甸湿润与干旱化生境中植物多样性的海拔分布格局
张大才, 李双智, 张锐
2018, 12(5): 1013-1021. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0651
[摘要](852) [HTML全文] (48) [PDF 829KB](65)
摘要:
受全球变化和外界干扰的影响,青藏高原高寒草甸生境趋向干旱化。生境变化对物种多样性的海拔分布格局有何影响?本研究以藏东南东达山作为研究地点,沿海拔梯度设置9个样地,在每个样地设置10个1 m×1 m样方,5个位于湿润生境,5个位于干旱生境,调查样方内的物种组成。将样方中频度≤7的物种确定为偶见种,反之为常见种,分析所有种、偶见种和常见种α、β和γ多样性沿海拔梯度的分布格局。以Cody指数(βC)、倍性分配法(βW)和物种组成相似性随海拔距离的衰减速率(βslope)3种方法测度β多样性。样地中共记录种子植物160种,其中湿润生境132种,干旱生境107种。湿润生境中,所有种和偶见种的α和γ多样性随海拔的增加而下降,而干旱生境中呈现为增加趋势;常见种α和γ多样性在两种生境中均随海拔的增加而略增加。3种β多样性指数的分布格局不一致,湿润生境中βC和βW多样性高于干旱生境,偶见种βC和βW多样性高于常见种。高寒草甸湿润与干旱生境物种多样性的海拔分布格局不同,偶见种多样性高,直接影响物种多样性的海拔分布格局。
中国北方草地资源管理信息系统的设计与实现
殷建鹏, 高金龙, 冯琦胜, 葛静, 侯蒙京, 孟宝平, 杨淑霞, 梁天刚
2018, 12(5): 1022-1029. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0511
[摘要](844) [HTML全文] (64) [PDF 1590KB](58)
摘要:
北方草地不仅是我国重要的畜牧业生产基地,更是我国北方一道重要的生态屏障。为了掌握北方草地资源的整体状况、空间分布以及动态变化,本研究基于ArcGIS Server 10.0服务器、Microsoft SQL Server 2008数据库等环境,将Flex框架与WebGIS技术相结合,设计开发了中国北方草地资源管理信息系统,实现了在网页上快速浏览、查询、管理北方草地资源的功能,构建了一个全面、准确、高效的草地资源监测信息管理平台,为相关决策人员提供了科学、合理的决策依据,推动了我国数字草业的发展进程。
基于ArcGIS的中国草坪生态气候区划研究
刘卓成, 韩烈保
2018, 12(5): 1030-1039. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0496
[摘要](1046) [HTML全文] (83) [PDF 1727KB](68)
摘要:
气候是影响草坪草生长发育的动态综合环境因素,草坪生态气候区划对我国草坪业发展具有重要的作用。本研究选择年均温、年均降水量、7月平均温度、1月平均温度、7月湿度、1月湿度6项气象指标作为依据,制定中国草坪气候区划表。在ArcGIS软件中完成中国草坪生态气候区划图。本研究将我国划分成9个草坪生态气候带,分别为青藏高原带、寒冷半干旱带、寒冷潮湿带、寒冷干旱带、北过渡带、云贵高原带、南过渡带、温暖潮湿带和热带亚热带。其中,云贵高原带、温暖潮湿带和热带亚热带最适合种植暖季型草坪草,寒冷潮湿带气候适宜冷季型草坪草,青藏高原带、寒冷半干旱带和寒冷干旱带的草坪业发展需要解决草坪草抗旱的问题,南北过渡带则需要培育优秀的草坪草品种及开发先进的养护技术。
草层高度遥感监测研究进展
冯琦胜, 殷建鹏, 杨淑霞, 梁天刚
2018, 12(5): 1040-1046. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0507
[摘要](1002) [HTML全文] (91) [PDF 526KB](94)
摘要:
草层高度在草地退化和沙化评价、生物量遥感监测、牧区雪灾监测中都具有重要的作用和价值,然而草层高度精确监测和制图一直是草地遥感研究的难点。近年来随着多光谱遥感、激光雷达遥感技术、无人机技术和高光谱遥感技术的不断发展,为草层高度的高精度遥感监测提供了技术支撑。本文在综述草层高度遥感监测研究进展的基础上,归纳了草层高度遥感监测研究存在的问题及展望,以期为草层高度高精度遥感监测研究提供帮助。
金线莲组织培养技术研究进展
杨成行, 李晓婷, 袁建振, 马清
2018, 12(5): 1047-1056. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0612
[摘要](1665) [HTML全文] (154) [PDF 636KB](66)
摘要:
金线莲(Anoectochilus roxburghii)作为名贵中草药和草本观赏植物,具有极高的经济和药用价值。本文从外植体和基本培养基的选择、愈伤及芽的诱导、增殖培养以及重要影响因素等方面对金线莲组织培养快繁体系的研究现状进行了综述。金线莲组织培养中多以种子、具节茎段、茎尖、茎片和叶片作为外植体。其组织培养再生体系主要包括3条途径:一是原球茎途径,激素和基因型是影响其的关键因素;二是带节茎段诱导丛生芽,细胞分裂素和生长素等配合使用对其有促进作用;三是愈伤组织分化途径,以茎片和茎段为外植体的愈伤组织能分化出大量不定芽,6-BA在此途径中起关键性作用。此外,光照条件及天然有机物也是影响金线莲组织培养的重要因素。本研究旨在为金线莲的组培快繁提供科学依据,同时对金线莲资源保护、开发利用及产业化发展奠定基础。
植物生产层
紫花苜蓿9个盐响应相关基因表达模式
张亚玲, 张攀, 尹航, 王洋, 孙杰, 吴清莹, 付佳琦, 崔国文
2018, 12(5): 1057-1066. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0536
[摘要](811) [HTML全文] (113) [PDF 1210KB](77)
摘要:
紫花苜蓿(Medicago sativa)是世界上种植面积最大、应用最广泛的豆科牧草。由于其耐盐性中等,其在我国北方地区的产量和种植受到土壤盐渍化的限制。因此提高紫花苜蓿的耐盐性具有重要的科学和生产意义。为此,以龙牧801紫花苜蓿(M. sativa ‘Longmu 801’)为试验材料,采用实时荧光定量PCR技术分析了不同浓度NaCl胁迫下9个盐胁迫蛋白质组筛选出的盐响应相关基因的表达模式。结果显示,处理时间和处理浓度对9个基因的相对表达量均有显著性影响,表明这9个基因均在紫花苜蓿盐胁迫应答中发挥着一定作用。处理1 h时,G6PI、ABP19a、Trx-h1、PR bet 1、FBPA、6PGDH和ALDH这7个基因的相对表达量在不同NaCl胁迫浓度处理的紫花苜蓿中均显著上调,RRM和GDPD在NaCl处理2 h后开始上调。除G6PI基因,其他8个基因在0.4% NaCl处理下相对表达量显著高于0.2%和0.8% NaCl处理。这些基因参与糖代谢、信号转导和胁迫响应。以上结果表明,紫花苜蓿的耐盐性极其复杂,涉及到多基因的表达和代谢通路的调控。研究结果有助于全面研究并了解紫花苜蓿的盐响应相关基因的表达模式,促进紫花苜蓿耐盐分子育种。
紫花苜蓿细胞质雄性不育恢复基因的初步定位
张世超, 王英哲, 金艳, 陈晶晶, 王莹, 徐博
2018, 12(5): 1067-1071. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0493
[摘要](808) [HTML全文] (43) [PDF 902KB](38)
摘要:
以紫花苜蓿(Medicago sativa)不育系MS-GN-1A为母本,恢复系MS178为父本组合构建BSA分离群体,获得的F1代均表现为雄性可育,在大田种植了221株F2代群体单株,盛花期将花粉颗粒染色后,显微镜下观察统计出,不育的F2代株数为57,可育F2代株数164,并没有观察到半不育植株。将所有植株划分为可育和不育两组,并构建可育和不育DNA混池,混池DNA从可育和不育植株组DNA中各随机抽取20个样品,以此对恢复基因定位。随机挑选160对已知的四倍体苜蓿SSR引物扩增基因池DNA,获得2个具有多态性的分子标记,分别是Mt2c12、AW166,初步定位Rf基因在类群Composite5上。将类群Composite5上的所有引物进行合成,进一步进行引物筛选,最终获得4个具有多态性的标记BI68、Mt2c12、BG267和AW776153,遗传距离分别为19.0、20.9、44.6和72.1 cM。
21份引进BMR饲草高粱不育系的农艺性状和SRAP遗传多样性
张尚雄, 荆照, 吴菲菲, 栾瑞涛, 王建丽, 张玉霞, 王显国
2018, 12(5): 1072-1079. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0599
[摘要](689) [HTML全文] (34) [PDF 762KB](43)
摘要:
对21份引进褐色中脉高粱(Sorghum bicolor)不育系材料的农艺性状与SRAP遗传多样性进行了研究。结果表明,BMP17的茎粗、叶宽最大,分别为29.97 mm和9.88 cm;BMP20的茎叶比显著高于其他供试材料(P<0.05)。SRAP标记方法共扩增出74条带,其中64条有多态性,多态性比率为86.5%,多态性信息含量平均值为0.49。遗传相似系数的变化范围为0.086~0.977。聚类分析显示,遗传距离为0.488时,供试材料分为3类。研究结果表明,所引进的BMR饲草高粱不育系材料遗传基础较窄。
青藏高原垂穗披碱草种质资源遗传多样性的SSR分析
彭语洛, 周青平, 陈仕勇, 陈有军, 李亚萍, 田莉华
2018, 12(5): 1080-1089. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0689
[摘要](741) [HTML全文] (101) [PDF 904KB](36)
摘要:
采用SSR分子标记技术,对采自青藏高原的30份野生垂穗披碱草(Elymus nutans)种质进行遗传多样性分析。结果表明,1)筛选出的16对引物共获得了116个等位基因位点,92个多态性位点,多态性位点率(PPB)为79.75%,多态性信息(PIC)含量为0.0630.325,平均值为0.188,材料间遗传相似系数(GS)介于0.6920.976,平均值为0.828。2)聚类分析表明,在遗传相似系数0.804处,30份供试材料可聚为四大类,单独聚为一类的09-214表现出与其他材料较远的亲缘关系,主成分分析结果与UPGMA结果基本一致。群体遗传结构分析显示,大部分材料的遗传背景较为单一,群体划分的结果与聚类分析的结果部分保持一致。研究显示,供试种质材料间存在较大的差异,部分材料表现出相对独立的特性,遗传多样性较丰富,可为垂穗披碱草的保护利用、新品种的选育及优良基因的挖掘提供参考依据。
黄花苜蓿花药培养再生体系的建立与单倍体鉴定
徐舶, 高霞, 石凤翎, 崔楠, 乌日娜
2018, 12(5): 1090-1097. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0520
[摘要](947) [HTML全文] (87) [PDF 975KB](50)
摘要:
花药组织培养再生体系的构建是单倍体育种的重要途径之一。本研究对呼伦贝尔黄花苜蓿(Medicago falcate ‘Hulunbeier’)进行了花药组织培养研究并建立了花药组培再生体系。结果显示,液体悬浮培养基比固体培养基更适合呼伦贝尔黄花苜蓿花药愈伤组织的培养,其愈伤形成的培养条件为B5培养基+0.5 mg·L-1 2,4-D+0.25 mg·L-1 6-BA+0.4 mg·L-1 NAA+3.0 mg·L-1 KT;分化培养基为MS+1.0 mg·L-1 2,4-D+0.5 mg·L-1 6-BA+2%蔗糖+0.7%琼脂;生根培养基为1/2MS+0.1 mg·L-1 NAA+2%蔗糖+0.7%琼脂;获得的再生植株经流式细胞仪鉴定,其单倍体比例高达27%。
微白黄链霉菌对红豆草壳二孢的拮抗效果评价
曹师, 史敏, 李彦忠
2018, 12(5): 1098-1105. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0583
[摘要](773) [HTML全文] (102) [PDF 1317KB](44)
摘要:
红豆草壳二孢叶斑黑茎病(Ascochyta onobrychidis)是红豆草(Onobrychis viciaefolia)最重要的病害之一,在分离此病菌的同时得到一种对此病菌具有较强抑制作用的微生物,为评价此拮抗菌的开发利用前景,本研究采用形态学、分子生物学和生物化学方法鉴定了其分类地位,并测定了其对红豆草壳二孢的抑菌效果。通过构建系统发育树并结合其形态特征和生理生化特性,将该拮抗菌鉴定为微白黄链霉菌(Streptomyces albidoflavu),在高氏一号培养基上菌落为黄白色,可产生黄白色水溶性色素,孢子丝钩状,顶端螺旋形;在平板对峙试验中该菌的菌落对红豆草壳二孢菌落的相对抑制率达74.33%,同时该菌发酵液对红豆草壳二孢菌丝生长和孢子萌发的抑制率分别为80.95%和93.87%。该菌具有生物防治红豆草壳二孢的开发和利用价值。
干旱胁迫下5种禾本科牧草幼苗期的生理特性
刘金龙, 王莹, 许爱云, 陶利波, 于双, 许冬梅
2018, 12(5): 1106-1115. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0503
[摘要](870) [HTML全文] (80) [PDF 689KB](52)
摘要:
采用盆栽控水法研究了干旱胁迫对蒙古冰草(Agropyron mongolicum)、蒙农杂种冰草(A. cristatum×A. desertorum)、沙生冰草(A. desertorum)、新麦草(Psathyrostachys juncea)和无芒雀麦(Bromus inermis)苗期叶片水分状况、细胞膜透性、叶绿素、游离脯氨酸、超氧化物歧化酶、过氧化物酶、过氧化氢酶和丙二醛等生理生化指标的影响,并借助隶属函数法综合评价了5种牧草幼苗期的抗旱性。结果表明,持续干旱胁迫下,5种禾本科牧草幼苗的相对含水量逐渐下降,水分饱和亏缺、细胞膜透性逐渐上升;脯氨酸、叶绿素含量及3种抗氧化酶活性均呈先上升后下降的趋势;丙二醛含量呈上升-下降-上升的趋势。5种禾本科牧草抗旱性隶属函数均值介于0.351 00.688 1,抗旱性由强到弱的顺序为沙生冰草、新麦草、蒙农杂种冰草、蒙古冰草和无芒雀麦。
BMR基因型高粱不育系主要农艺性状的配合力效应
李源, 游永亮, 赵海明, 武瑞鑫, 刘贵波
2018, 12(5): 1116-1127. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0642
[摘要](663) [HTML全文] (47) [PDF 997KB](37)
摘要:
采用NCⅡ不完全双列杂交试验设计,以19份BMR基因型高粱(Sorghum bicolor)不育系为母本,以3份BMR基因型苏丹草(Sorghum sudanense)为父本,从7个主要农艺性状上分析了57个F1杂交组合的配合力和遗传力。结果表明,株高、主茎叶片数、中部叶片长度、中部叶片宽度4个农艺性状具有正向中亲优势;株高、中部叶片长度2个性状具有正向超亲优势;主茎叶片数、叶片中部长度、叶片中部宽度3个性状具有正向竞争优势;而单株分蘖数、主茎直径、主茎穗长均表现为负向优势。各组合的主要农艺性状区组间差异均不显著(P>0.05),组合间呈极显著差异(P<0.01)。主茎直径、主茎穗长的遗传受基因的加性和非加性效应共同作用,株高、单株分蘖数、主茎叶片数、中部叶片长度、中部叶片宽度的遗传受基因的非加性影响较大;主茎穗长宜在早代选择,而株高、单株分蘖数、主茎叶片数、主茎直径、中部叶片长度5个指标宜在高代选择。综合得出,BMR基因型高粱不育系以AMP454、AMP19、T98A的一般配合力较高,筛选出配合力较高的杂交组合为AMP19×ZS-102和AMP454×ZS-102。
不同浓度矮壮素对黑麦抗倒伏性和种子产量的影响
郭建文, 田新会, 张舒芸, 杜文华
2018, 12(5): 1128-1137. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0379
[摘要](717) [HTML全文] (58) [PDF 623KB](51)
摘要:
为探寻使黑麦(Secale cereale)抗倒伏性增强,并能获得较高种子产量的矮壮素喷施浓度,本研究通过在黑麦拔节期对其喷施不同浓度矮壮素(0,0.1%,0.2%,0.3%,0.4%),研究其对黑麦抗倒伏性和种子产量的影响。结果表明,矮壮素喷施浓度为0.3%和0.4%时,黑麦株高降低约30 cm,节间缩短,基部第2节间的外径增粗,抗折力增强,钾和可溶性总糖含量增加,氮含量减少,抗倒伏指数增大,同时种子产量显著高于对照(不喷施矮壮素),增产1 500 kg·hm-2(P<0.05)。黑麦种子产量与株高和氮含量极显著负相关(P<0.01),与基部第2节间的外径、抗折力、抗倒伏指数、钾含量等极显著正相关,和第1节间长显著负相关,说明增强黑麦抗倒性有利于提高其种子产量。0.1%和0.2%浓度的矮壮素对黑麦的抗倒伏性以及种子产量等性状无显著影响(P>0.05)。从经济效益和环保的角度出发,喷施浓度为0.3%的矮壮素既可以增加产量又可以减少矮壮素用量,为黑麦进行种子生产的适宜用量。本研究在一定程度上解决了黑麦由于倒伏引起的种子产量低的问题,为黑麦种子生产提供了理论依据。
不同紫花苜蓿杂交组合对冻害胁迫的生理响应
陈晶晶, 王英哲, 金艳, 郭强, 徐博
2018, 12(5): 1138-1144. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0494
[摘要](709) [HTML全文] (38) [PDF 605KB](49)
摘要:
冻害是紫花苜蓿(Medicago sativa)在东北地区种植的主要限制性因素,筛选能够抵御冻害胁迫的育种材料,对于提高紫花苜蓿的产量和品质有重要意义。本研究选用5种不同紫花苜蓿杂交组合为试验材料,3个阶段处理,即抗寒锻炼阶段、冷冻阶段以及返青阶段,测定其可溶性蛋白(SP)、可溶性糖(SS)、脯氨酸(Pro)、丙二醛(MDA)含量以及超氧化物歧化酶(SOD)活性。结果表明,随3阶段处理SP的含量总体呈现升高的趋势,且每个材料返青阶段的含量均显著高于对照组,并达到最大值(P<0.05);SS的含量总体呈先降低后升高再降低的趋势,冷冻阶段的SS含量显著高于对照组且达到最大值;Pro含量总体呈升高趋势;Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ杂交组合MDA含量低于对照组,但降幅不显著(P>0.05),其余各阶段含量均显著高于对照组,且返青阶段达到最大值;SOD活性总体呈先升高后降低的趋势,且冷冻阶段含量显著高于对照组达到最大值。采用隶属函数法综合评价各杂交组合的抗寒性,由强至弱的顺序是Ⅴ>Ⅲ>Ⅰ>Ⅱ>Ⅳ。
结缕草新品种DUS测试数量性状特异性判别
罗涵夫, 齐晓, 麦靖雯, 张巨明
2018, 12(5): 1145-1153. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0515
[摘要](868) [HTML全文] (90) [PDF 512KB](39)
摘要:
DUS测试是植物新品种保护的技术基础和授权依据。本研究按照农业部发布的结缕草属(Zoysia)DUS测试指南,对包括两个申请品种及其近似品种和标准品种在内的10份结缕草材料进行了连续两个独立生长周期的DUS测试,并使用代码法和数理统计分析法两种方法对8个数量性状的特异性进行判定,旨在为结缕草申请品种DUS数量性状的特异性判定提供依据。两种方法判定结果比较发现,使用代码法判定有特异性的数量性状不一定在统计学上有显著差异,而判定为没有特异性的数量性状在统计学上却可能有显著差异。为了避免特异性误判,对代码法判定有特异性的数量性状进一步做了数理统计分析。结果表明,广绿结缕草在匍匐茎节间长、叶长和种子千粒重3个数量性状上具备特异性;Z0413-1结缕草在匍匐茎节间长、叶宽和花序小穗数3个数量性状上具备特异性。
再生水、自来水混合灌溉及保水剂施用对饲用甜高粱产草量及品质的影响
于辉, 刘惠青, 王静
2018, 12(5): 1154-1160. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0605
[摘要](1034) [HTML全文] (63) [PDF 465KB](39)
摘要:
在鄂尔多斯地区,对饲用甜高粱(Sorghum dochna)进行再生水和自来水混合灌溉试验,同时研究在灌水量75%和50%的条件下施用保水剂(30 kg·hm-2)的影响。通过测定饲用甜高粱的产草量及粗蛋白质含量、中性洗涤纤维含量、酸性洗涤纤维含量、可溶性糖含量,确定再生水、自来水混合灌溉的适宜比例和灌水量。结果表明,正常灌水量75%(+保水剂)下,与纯自来水灌溉处理相比,再生水和自来水以2∶1混合灌溉处理的干草产量(26.89 t·hm-2)提高了39.68%,1∶1混合灌溉处理的粗蛋白和可溶性糖含量分别提高了9.7%和12.9%,中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量分别降低了4.8%和7.3%。
不同水肥处理对菊苣产量和品质的影响
罗彬彬, 刘洋, 韦仕君, 杨梨英, 姚红艳
2018, 12(5): 1161-1169. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0559
[摘要](802) [HTML全文] (78) [PDF 615KB](46)
摘要:
为了探究菊苣(Cichorium intybus)在贵州地区合理的水肥管理措施,本研究用正交设计对菊苣进行土壤含水量(20%、30%、40%)、氮肥(300、500、700 kg·hm-2)、磷肥(300、450、600 kg·hm-2)、钾肥(100、150、200 kg·hm-2)4个因素3个水平试验,研究了不同水肥条件对菊苣产量和品质的影响。结果表明:1)在产量方面,不同水肥处理均显著(P<0.05)提高了菊苣鲜草产量,年产量在7.93×104~1.997×105 kg·hm-2,且在40%土壤含水量、500 kg·hm-2氮肥、300 kg·hm-2磷肥、200 kg·hm-2钾肥配施的水肥条件下达到最大值(1.997×105 kg·hm-2);不同水肥处理后,菊苣产量相比无任何处理对照(4.97×104 kg·hm-2)提高了60%~300%;2)在菊苣品质方面,经过不同水肥处理后菊苣粗蛋白含量均显著提高,在30%土壤含水量、500 kg·hm-2氮肥、600 kg·hm-2磷肥、100 kg·hm-2钾肥的水肥条件下达到最高值294.1 g·kg-1,相比对照其含量提高一倍多。本研究结果为贵州高产量、高蛋白的菊苣牧草生产提供了生产指导,为贵州畜牧业的快速发展提供了饲草来源和保障。
晾晒方式对构树失水速率及饲用价值的影响
杨苏茂, 熊康宁, 刘兴宜, 郭文, 喻阳华, 池永宽, 许留兴
2018, 12(5): 1170-1178. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0529
[摘要](703) [HTML全文] (62) [PDF 562KB](44)
摘要:
构树(Broussonetia papyrifera)是桑科木本植物,因其蛋白质含量较高而被西南地区广泛用于饲料加工业。以构树不同晾晒方式进行干草调制研究,探讨其失水速率及饲用价值变化,以优化构树干草调制方法,保存青饲料的营养成份,替代青饲料或精饲料。采用聚类分析将23种干燥方法分为快速干燥、中速干燥和慢速干燥3类,从平均水分散失量中发现堆小垛后晾晒能提高水分散失速率,干燥最快的方法是压扁+10 cm切短。基于因子分析的饲用价值计算发现,最适的构树干草调制方式是6 cm切短+2%K2CO3,其饲用价值得分可达0.514。若采用破坏茎干结构与喷洒K2CO3组合方式,应选择切短方式减小维管束出露面积,以提升饲用价值。
无芒隐子草地上部分功能性状对长期放牧的变异性响应
李江文, 韩国栋, 李治国, 王忠武, 康萨如拉, 任海燕, 于丰源
2018, 12(5): 1179-1187. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0568
[摘要](745) [HTML全文] (75) [PDF 887KB](35)
摘要:
植物个体受放牧干扰影响,通过自身权衡不同功能性状,对不同放牧强度干扰做出差异性适应。为研究长期放牧条件下,植物个体各性状对不同放牧梯度的差异性响应,本研究以荒漠草原优势种无芒隐子草(Cleistogenes songorica)为研究对象,分析其个体功能性状对放牧的响应变化、地上生物量与各功能性状间的关系,以及各功能性状对个体地上生物量的影响权重。结果表明:随放牧强度增加,叶片各性状指标、个体生物量、植株高度、冠(丛)幅均有明显变小、变矮的趋势;除茎基部直径和平均叶长外,无芒隐子草个体地上生物量、茎重、叶重与植株茎、叶各表型性状均呈正相关关系,植物个体地上生物量组分具有较大的变异性,变异性较小的表型性状指标与地上生物量组分的相关性系数相对偏低;影响无芒隐子草地上生物量的表型性状中,总叶面积、叶片数和平均叶长的VIP(variable importance projection)值大于1,其对植物个体地上生物量的贡献率达到61.01%。放牧导致无芒隐子草各功能性状出现显著性差异,但并未改变其作为优势种的地位。
种植密度对陇东旱塬区光敏型高丹草生物学性状及产量的影响
何振富, 贺春贵, 王国栋, 刘陇生
2018, 12(5): 1188-1198. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0430
[摘要](748) [HTML全文] (56) [PDF 900KB](42)
摘要:
本研究于2014、2015年连续两年选用两个品种的光敏型高丹草(Sorghum bicolor×S. sudanense)“大卡”和“海牛”在黄土高原雨养农业区,采用全膜平铺穴播的方式,以8.33万、12.50万和16.67万穴·hm-2 3个种植密度进行种植,比较了各处理的生长发育指标和草产量的异同。结果表明,在生育期方面,品种间从孕穗期开始后差异明显。在农艺性状方面,“海牛”两年的分蘖数和全株叶片数均高于“大卡”,其他各性状均以“大卡”最高;两个品种的茎粗、分蘖数、全株叶片数、节间数、单株鲜重、单株叶重和单株茎重连续两年均随着密度的加大而减小,呈负相关关系;主茎叶片数随密度的增加呈先上升后下降的趋势。在产草量方面,连续两年“大卡”的鲜草产量和干物质产量均高于“海牛”;鲜草产量均在8.33万穴·hm-2处理下最高,且呈现出随着密度的增加鲜草产量下降的趋势;干物质产量丰水年2014年在16.67万穴·hm-2处理下最高,欠水年2015年在12.50万穴·hm-2处理下最高。综上所述,在黄土高原雨养农业区采用全膜覆盖方式种植光敏型高丹草时,品种应选择“大卡”,在有灌溉条件或降水较多的地区,以16.67万穴·hm-2种植密度为宜;而在降水较少且无灌溉条件的地区,以12.50万穴·hm-2种植密度为宜。
21份引进BMR饲草高粱萌发期苗期耐旱耐盐性评价
郝培彤, 李玉龙, 栾瑞涛, 王建丽, 王显国
2018, 12(5): 1199-1207. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0603
[摘要](700) [HTML全文] (51) [PDF 681KB](33)
摘要:
采用PEG-6000、NaCl胁迫对21份引进BMR饲草高粱种质材料进行萌发期和苗期耐旱、耐盐性综合评价,结果表明,一定浓度的旱、盐胁迫可促进萌发期耐性较强的材料发芽率、根长、芽长、活力指数,苗期PEG、NaCl胁迫下几乎所有材料的CAT活性都呈上升趋势,而SOD、POD活性大体表现为先上升后下降。萌发期、苗期耐旱性均强的材料分别为BMP12、BMP456、BMP448,萌发期、苗期耐盐性均强的材料分别为BMP16、BMP12、BMP453。
川西北高寒地区6个燕麦品种生长特性的比较分析
彭先琴, 周青平, 刘文辉, 魏小星, 田莉华, 陈有军, 王沛
2018, 12(5): 1208-1217. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0661
[摘要](1417) [HTML全文] (217) [PDF 629KB](57)
摘要:
为筛选适宜在川西北地区种植的优良燕麦(Avena sativa)品种,对国内外6个燕麦品种(青海444、青引1号、林纳、定燕2号、讴歌、莫妮卡)的生育期、株高、茎粗、产草量、鲜干比、茎叶穗构成及营养成分(粗蛋白、粗脂肪、粗灰分、酸性洗涤纤维、中性洗涤纤维)进行了品比试验。结果表明,除定燕2号外,其余5个燕麦品种均能完成生育期,其中青海444和青引1号生育期最短,分别为130和133 d。供试燕麦的株高在81.5390.54 cm,品种间没有显著差异(P>0.05)。莫妮卡的茎粗最大,为4.35 mm;青引1号最小,为3.32 mm。林纳干草产量最高,达到10 448.52 kg·hm-2;而青引1号最低,仅8 554.81 kg·hm-2。青海444和青引1号鲜干比显著低于其他品种(P<0.05)。林纳的叶和穗重量占总干物质量的比例最高。林纳粗蛋白含量最高,为7.82%;定燕2号最低,为5.83%。青引1号粗脂肪含量最高,为2.93%;讴歌最低,为2.48%。粗灰分、酸性洗涤纤维和中性洗涤纤维含量最高的品种是青海444,分别为4.60%、35.57%和63.27%;含量最低的定燕2号则分别为3.76%、32.00%和54.47%。综合评价分析结果表明,品种林纳和莫妮卡最适宜在该区域推广种植。
木栓质及其生理功能
高丽, 杨海莉, 王沛, 王锁民
2018, 12(5): 1218-1231. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0052
[摘要](3657) [HTML全文] (990) [PDF 701KB](131)
摘要:
木栓质是一种以甘油酯-酚类为基本单元的生物聚酯,包含聚脂肪族和聚芳香族两个结构域。典型的聚脂肪族聚酯包括ω-羟基脂肪酸、α,ω-双羧基酸、脂肪酸和伯醇,阿魏酸则是聚芳香族的主要成分。木栓质通常沉积于特定组织的细胞壁,例如根内皮层、外皮层、周皮、种皮以及其他的边缘组织,形成木栓层。木栓层作为一种保护性屏障,不仅在控制根系径向水分及营养元素运输中发挥重要作用,而且能有效抵御病原菌和有毒气体的入侵。近年来随着生物化学分析技术及遗传学研究方法的发展,木栓质的相关研究取得了极大进展。本文在概述木栓质在植物体内的分布、化学组成和超微结构、木栓质单体的跨膜转运及其聚合组装的基础上,重点对木栓质合成途径及其在植物响应非生物胁迫及生物胁迫中的功能等方面的最新研究进展进行总结讨论,为通过改变植物根系适应性结构特征以改良作物及牧草提供重要的理论参考。
动物生产层
饲用甜高粱青贮对小尾寒羊瘤胃代谢参数的影响
侯明杰, 付晓悦, 尚占环, 王虎成
2018, 12(5): 1232-1239. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0483
[摘要](703) [HTML全文] (73) [PDF 552KB](53)
摘要:
为探索饲用甜高粱(Sorghum bicolor)青贮影响小尾寒羊瘤胃代谢的机理,本研究选取小尾寒羊母羊8只,体重26.6 kg左右,随机分为两组,每组4只,分别饲喂甜高粱青贮(sweet sorghum silage,HG)和玉米(Zea mays)青贮(corn silage,HY),精饲料及苜蓿(Medicago sativa)颗粒按动物体重的1%及0.5%补饲,于采样期第1(D1)、7(D7)、30天(D30)采集瘤胃液,测定瘤胃液pH、氨态氮(ammonia nitrogen,NH3?N)浓度以及挥发性脂肪酸(volatile fatty acids,VFA)浓度。结果表明,生长期小尾寒羊玉米青贮采食量(520 gd-1)显著高于甜高粱青贮(310 gd-1)(P<0.05);在整个适应期,饲粮处理、饲喂时期及其互作对两组试羊瘤胃液pH无显著影响(P0.05),但对瘤胃液NH3?N浓度有显著影响(P<0.05),D7期瘤胃液NH3?N浓度最高,D1期最低,在D30期,HG组瘤胃液NH3?N浓度显著高于HY组;饲粮处理对瘤胃液支链脂肪酸(异丁酸和异戊酸)有显著影响(P<0.05),在D7、D30期,HG组支链脂肪酸显著高于HY组;饲粮处理和饲喂时期的交互作用对乙酸∶丙酸(A∶P)有显著影响(P<0.05),D7期HG组A∶P高于HY组,而在D30期,则相反。综上,小尾寒羊瘤胃内环境对不同青贮型饲粮适应性存在差异,饲喂1个月后,HY组采食量及瘤胃液乙酸∶丙酸高于HG组,但瘤胃液NH3?N、支链脂肪酸浓度低于HG组。
饲用甜高粱青贮对肉羊养分利用的影响
付晓悦, 侯明杰, 尚占环, 王虎成
2018, 12(5): 1240-1246. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0545
[摘要](1281) [HTML全文] (122) [PDF 520KB](52)
摘要:
为研究饲用甜高粱(Sorghum dochna)和全株玉米(Zea mays)裹包青贮对杜泊羊和小尾寒羊养分利用的影响,本研究选取杜泊羊[(38.0±0.65) kg,♀]、小尾寒羊[(29.8±0.94) kg,♀]各14只,将同一品种试羊按体重相近原则等数分为两组,分别饲喂裹包青贮(玉米青贮或饲用甜高粱青贮);各组自由采食青贮料,所有动物根据体重的1%及0.5%饲喂精料补充料和苜蓿颗粒,日投喂量分两次饲喂。结果显示,1)饲用甜高粱青贮组肉羊的酸性洗涤纤维(ADF)、中性洗涤纤维(NDF)的表观消化率与玉米青贮组差异不显著(P>0.05),除此之外,前者粪氮损失极显著低于后者(P<0.01);2)玉米青贮组肉羊的养分摄入量、干物质(dry matter,DM)、有机物(organic matter,OM)的表观消化率显著高于饲用甜高粱青贮组(P<0.05)。综合分析,在本研究条件下,饲用甜高粱青贮可以安全地饲喂肉羊,在肉羊育肥中饲用甜高粱青贮比例较高时,应适当降低非蛋白氮的比例、补充可利用的蛋白及可溶性碳水化合物,以此提高氮的利用率。
日粮uNDF对反刍动物生长和代谢的作用
兰贵生, 闫佰鹏, 李发弟, 李飞
2018, 12(5): 1247-1253. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0587
[摘要](2166) [HTML全文] (132) [PDF 570KB](41)
摘要:
未消化中性洗涤纤维(undigested neutral detergent fiber,uNDF)是指不能被瘤胃微生物发酵的中性洗涤纤维(neutral detergent fiber,NDF),对反刍动物生长和代谢具有重要作用。日粮中适宜的uNDF对反刍动物营养和健康至关重要。本文分别从uNDF对反刍动物的采食行为、瘤胃功能、NDF消化率、动物生产性能的营养调控作用和uNDF测定方法以及如何指导日粮配制进行综述,以期为反刍动物的健康和高效生产提供参考和理论依据。
氮添加对内蒙古典型草原土壤动物的影响
程建伟, 郝百惠, 刘新民, 马文红, 李永宏
2018, 12(5): 1254-1265. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0491
[摘要](806) [HTML全文] (69) [PDF 813KB](49)
摘要:
氮是陆地生态系统的主要限制元素,氮输入的变化影响陆地生态系统生物群落结构和功能过程。目前有关氮添加的研究主要集中在植物群落,而对土壤动物影响的研究较少。本研究在内蒙古典型草原区设计了氮素添加试验,研究了在4个氮添加[对照(N0)、低氮(N2.5)、中氮(N5)、高氮(N10)]水平下草原凋落物层土壤动物主要功能类群的群落结构变化,并分析了其与环境因子之间的关系。结果表明,低氮和中氮添加显著促进土壤动物的多度,而高氮添加显著降低土壤动物的多度和多样性(P<0.05)。土壤动物的不同功能群对氮输入增加的响应不同,捕食性和腐食性功能群多度在高氮处理下显著减少(P<0.05),而植食性和杂食性动物功能群多度则不随氮添加水平变化(P>0.05)。冗余分析(RDA)显示,中气门亚目若螨(Mesostigmata nymphs)和厉螨科(Laelapidae)等类群的多度与氮添加水平呈显著负相关关系(P<0.05);而等节跳科(Isotomidae)和长角跳科(Entomobryidae)等类群的多度变化主要受氮添加引起植物物种丰富度、土壤SOC和凋落物pH改变的间接影响。研究结果表明,适量氮添加可增加凋落物层土壤动物群落的多度,但较高的氮供应[10 g·(m2·a)-1]则降低土壤动物群落的多样性。
后生物生产层
不同类型乳酸菌添加剂对燕麦青贮品质和有氧稳定性的影响
贾婷婷, 吴哲, 玉柱
2018, 12(5): 1266-1272. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0518
[摘要](806) [HTML全文] (81) [PDF 572KB](56)
摘要:
为探讨不同类型乳酸菌添加剂对燕麦(Avena sativa)青贮品质和有氧稳定性的影响,分别将植物乳杆菌(Lactobacillus plantarum)、鼠李糖乳杆菌(L. rhamnous)和布氏乳杆菌(L. buchneri)3种乳酸菌添加剂添加到燕麦青贮饲料中,发酵45 d后测定发酵品质、营养成分和有氧稳定性。结果表明,添加3种乳酸菌制剂后,燕麦青贮饲料的pH值、丙酸(PA)和氨态氮(NH3-N)含量显著低于对照(P<0.05);布氏乳杆菌处理组的乙酸(AA)含量最高(P<0.05);植物乳杆菌处理组乳酸菌含量最高(P<0.05),对照和添加布氏乳杆菌处理均未检测到酵母菌,对照及其他处理均未检测到霉菌;添加植物乳杆菌和布氏乳杆菌处理的可溶性碳水化合物(water soluble carbohydrate,WSC)含量显著高于对照和添加鼠李糖乳杆菌的处理(P<0.05);对照和添加布氏乳杆菌处理的有氧稳定时间超过168 h,随有氧暴露天数的增加,对照和布氏乳杆菌处理组pH变化平稳,酵母菌数量较低。3种乳酸菌添加剂均能明显改善燕麦青贮饲料的发酵品质,添加植物乳杆菌和布氏乳杆菌能保留较多的燕麦青贮饲料WSC含量,对照组和布氏乳杆菌处理组的有氧稳定性较优。
饲用高粱营养价值及人工瘤胃降解特性
李珊珊, 白彦福, 王婷, 张娇娇, 刘筱嘉, 丁路明, 王虎成, 冯强, 贺春贵, 龙瑞军, 尚占环
2018, 12(5): 1273-1286. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0295
[摘要](727) [HTML全文] (72) [PDF 1425KB](45)
摘要:
为了探讨甘肃河西盐碱地区海牛、大卡、大奖1180、大奖3180四个饲用高粱(Sorghum bicolor)品种各生育期不同部位的营养价值变化规律,利用常规化学成分分析和体外模拟发酵产气技术测定了4种饲用高粱品种分蘖期、拔节期、抽穗期的主要营养成分、体外消化率和瘤胃微生物体外发酵产气量。结果表明,随着生育期的推进,4个品种饲用高粱株高、鲜重、茎叶比在显著增加,其中海牛鲜重和茎叶比最高,大奖1180鲜重和茎叶比最低。同一品种不同部位的粗蛋白含量也不同,大致为茎秆<全株<叶。随着生育期的推进,各品种植株内粗蛋白、粗灰分含量显著下降(P<0.05),中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维含量显著上升,在拔节期和抽穗期海牛和大卡全株的中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维较另外2个品种低,使得饲草的饲喂价值也相对较高,同时海牛和大卡茎秆、叶及全株也含有较高的可溶性糖。海牛和大卡的72 h体外发酵产气量、瘤胃液氨态氮浓度及干物质消失率较其他2个品种高,甲烷产量在4个品种间无显著差异(P>0.05)。综合考虑来看,海牛和大卡具有较高的营养价值及饲喂价值,是优良的饲草品种,很适合在甘肃河西干旱盐碱地种植。
不同处理对叶菜贮藏过程中亚硝酸盐含量的影响
刘家杏, 田静, 许留兴, 唐国建, 王晓亚, 张建国
2018, 12(5): 1287-1292. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0538
[摘要](716) [HTML全文] (85) [PDF 553KB](40)
摘要:
为减少叶菜类饲料亚硝酸盐危害,探讨了不同处理及贮藏时间对叶菜中亚硝酸盐含量的影响。以白菜(Brassica pekinensis)和包菜(B. oleracea)为试验材料,经炒、煮前处理后套保鲜袋或不套保鲜袋4 ℃保存以及青贮,青贮贮藏6、12、24、48 h和40 d后取样测定,其余处理在6、12、24和48 h后取样测定。结果表明,前处理对白菜和包菜中硝酸盐和亚硝酸盐含量影响显著(P<0.05),而套袋和不套袋保存对硝酸盐和亚硝酸盐的含量无显著影响(P>0.05),煮制与炒制后的叶菜于4 ℃下贮藏48 h,亚硝酸盐含量不会出现大幅度增加;青贮初期亚硝酸盐有所减少,在24 h(白菜)或12 h(包菜)后显著增加,但后期(白菜40 d、包菜48 h后)又减少,特别是包菜青贮40 d,其亚硝酸盐含量比青贮前还低(P<0.05)。
青贮时间和温度对木薯块根和叶发酵品质及氢氰酸含量的影响
冯巧娟, 朱琳, 吴安琪, 张建国
2018, 12(5): 1293-1298. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0549
[摘要](796) [HTML全文] (108) [PDF 605KB](54)
摘要:
为更有效地利用木薯(Manihot esculenta)作为饲料,以华南8号木薯为原料,研究了青贮时间(7、14、21、28 和56 d)和青贮温度(20、30和40 ℃)对木薯块根和叶发酵品质和氢氰酸(HCN)含量的影响。结果表明,随青贮时间的延长,木薯块根和叶青贮料pH逐渐下降,青贮56 d后块根的pH已降至3.73,而叶为4.70;块根的乳酸含量逐渐增加,而叶7 d时最高。青贮温度对木薯块根发酵无显著影响(P>0.05),各温度下块根的pH都接近3.70,而30和40 ℃的叶青贮料比20 ℃有更多的乳酸和更低的pH。木薯块根和叶中HCN含量都随青贮时间延长而减少,但减少主要发生在青贮前两周。随青贮温度升高,木薯块根和叶中HCN含量都显著下降(P<0.05)。40 ℃时块根和叶中HCN去除率分别达到55.82%和63.56%。
发酵剂对紫苏秸秆发酵饲料品质及营养成分的影响
郭鹏辉, 韦体, 刘慧霞, 高丹丹, 臧荣鑫, 卢建雄, 蔡勇, 杨具田
2018, 12(5): 1299-1307. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2018-0046
[摘要](1116) [HTML全文] (54) [PDF 594KB](43)
摘要:
本研究以紫苏(Perilla frutescens)秸秆为原料,旨在探讨不同处理方式对其秸秆发酵品质和营养成分的影响。试验分为5个不同处理,即对照组、试验组Ⅰ(添加20%玉米粉+1 g·kg-1强微99生酵剂+1 g·kg-1粗纤维降解剂+50 mL·kg-1木霉发酵液)、试验组Ⅱ(添加20%玉米粉+1 g·kg-1强微99生酵剂)、试验组Ⅲ(添加20%玉米粉+1 g·kg-1粗纤维降解剂)、试验Ⅳ(添加20%玉米粉+50 mL·kg-1里氏木霉发酵液)。每组设3个重复。结果表明,感官评定中试验Ⅰ-Ⅲ组均为良,但试验Ⅰ组分数最高;试验Ⅰ、Ⅱ组的pH、有机酸(乙酸、丙酸和丁酸)及氨态氮∶总氮比值均显著低于对照组和其他试验组(P<0.05)。与对照组相比,4个试验组的粗纤维(crude fibre,CF)与酸性洗涤木质素(acid detergent lignin,ADL)含量显著降低(P<0.05),粗蛋白(crude protein,CP)和粗脂肪(ether extract,EE)显著升高(P<0.05);试验组Ⅰ和Ⅲ的中性洗涤纤维(neutral detergent fibre,NDF)、酸性洗涤纤维(acid detergent fibre,ADF)明显降低,而不同处理对粗灰分(Ash)含量变化的影响不显著(P>0.05)。上述结果显示,在紫苏秸秆中添加20%玉米粉+1 g·kg-1强微99生酵剂+1 g·kg-1粗纤维降解剂+50 mL·kg-1里氏木霉发酵液混合处理后的发酵效果最佳。
关于季节放牧地月适宜载畜量计算方法的探讨——以青海省荷日恒村为例
张雅娴, 樊江文, 张海燕, 王穗子
2018, 12(5): 1308-1314. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0477
[摘要](730) [HTML全文] (51) [PDF 965KB](40)
摘要:
草地月适宜载畜量的计算,能够有效反映草地季节性草畜矛盾,帮助决策者及时调整放牧策略。本研究提出一种将基于遥感和地面调查建立的月牧草产量遥感经验模型与牧草产量月动态系数相结合的方法,用于估算月草地适宜载畜量,并在青海省河南县荷日恒村的季节牧场对该方法进行应用。结果表明,该方法能有效地反映各月适宜载畜量动态,使年内放牧地载畜平衡状况更明晰。荷日恒村放牧地在7月末草地产量达到最高,8月开始逐渐减少,除7月外,其他各月均有不同程度的超载。综合目前荷日恒村放牧地现实载畜情况和对补饲量的评估,本研究认为应以8月末适宜载畜量作为该村合理放牧量。本研究提出的月适宜载畜量计算方法,更有助于合理放牧数量的确定和草畜平衡状况的评估,为当地合理利用草地资源及可持续发展提供理论依据。
草类植物微生物实验室的杂菌种类及其来源
胡进玲, 古丽君, 曹师, 成凤花, 李彦忠
2018, 12(5): 1315-1322. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0491
[摘要](123) [HTML全文] (0) [PDF 828KB](38)
摘要:
本研究采用PDA平板暴露法对草类植物微生物实验室的无菌间和常规操作间进行微生物收集与检测,并对主要菌种采用形态学和分子生物学鉴定,确定其分类地位。比较酒精喷雾、超净台擦拭等操作前后无菌间杂菌菌落数变化情况。研究表明,本实验室共检测到11种主要杂菌,包括解淀粉芽孢杆菌(Bacillus amyloliquefaciens)、海迪茨氏菌(Dietzia maris)、球形节杆菌(Arthrobacter globiformis)等8种细菌和青霉(Penicillium sp.)、壳皮盘菌(Peziza ostracoderma)、枝孢样枝孢霉(Cladosporium cladosporioides)3种真菌。其中,优势菌种依次为玫瑰色库克菌(Kocuria rosea)、球形节杆菌、海迪茨氏菌,菌落总数分别为28、28、23个。研究还发现,本实验室无菌间的杂菌种类远多于常规操作间,且包含了常规操作间所有杂菌种类,说明常规操作间的杂菌可能来源于无菌间,而检测到的杂菌种类主要为土壤微生物和植物病原菌,与报道的空气中常见微生物种类差异较大,说明无菌间的杂菌可能是微生物研究过程中操作不当引起。对无菌间进行除菌操作后,超净台内部杂菌种类减少了64%,超净台外部杂菌种类减少9%。因此,彻底擦拭超净工作台的内外、喷洒酒精等操作可有效减少微生物培养过程中造成的污染。从杂菌来源来看,规范试验操作,减少实验室内外空气流动也十分必要。本研究为实验室微生物污染物的检测、预防及控制提供了科学依据。