欢迎访问 草业科学,今天是

2017年34卷9期

显示方式:          |     

最新录用
中英文目录
2017, 11(9): 0-.
[摘要](734) [PDF 1143KB](1177)
摘要:
专论
李维薇
农业部畜牧业司
2017, 11(9): 1765-1766.
[摘要](850) [HTML全文] (31) [PDF 292KB](329)
摘要:
前植物生产层
复合植被指数在稀疏高寒草原植被盖度遥感反演中的应用
夏颖, 范建容, 张茜彧, 毕永清
2017, 11(9): 1767-1777. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0589
[摘要](1026) [HTML全文] (16) [PDF 2843KB](574)
摘要:
基于Landsat 8遥感影像数据,以西藏日喀则经南木林到申扎县的一条样带高寒草原作为研究对象,选择较为常用的归一化植被指数(normalized difference vegetation index,NDVI)、土壤调整植被指数(soil adjusted vegetation index,SAVI)、修改型土壤调整植被指数(modified soil adjusted vegetation index,MSAVI)以及对半干旱区低覆盖植被信息较为敏感的转换型土壤调整植被指数(transformational soil adjusted vegetation index,TSAVI),结合地表反射率改进运算的FCD模型(forest canopy density mapping model)裸土(bare soil index,BI)和阴影指数(shadow index,SI)构建适合低植被覆盖区域的复合植被指数(vegetation bare shadow index,VBSI);基于各植被指数构建像元二分模型,定量反演高寒草原植被盖度;并利用网格法实测的植被盖度分析反演精度。研究结果表明,8种植被指数所构建的像元二分模型对高寒草原植被盖度的反演精度以VBSI(TSAVI)最高,反演精度为85.66%;并证明了基于野外采集的土壤光谱曲线获取的TSAVI所构建的像元二分模型对高寒草原植被盖度信息的提取具有一定的实用性;改进运算的FCD模型裸土和阴影指数能较好地削弱土壤和阴影对植被信息的影响,所构建的复合植被指数对提取稀疏高寒草原植被盖度信息具有重要的实际意义。
封育年限对伊犁绢蒿荒漠土壤有机氮组分的影响
杨静, 孙宗玖, 董乙强
2017, 11(9): 1778-1786. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0573
[摘要](1060) [HTML全文] (73) [PDF 781KB](331)
摘要:
为探究荒漠土壤有机氮组分对封育年限的响应规律,研究了不同封育年限(封育时间为0、1、4和11 a)对中度退化伊犁绢蒿(Seriphidium transiliense)荒漠草地土壤全氮(total nitrogen,TN)、轻组氮(light fraction organic nitrogen,LFON)、颗粒氮(particulate organic nitrogen,PON)、微生物量氮(soil microbial biomass nitrogen,SMBN)及其分配比例的影响。结果表明,与封育0 a相比,其它封育年限5-10、10-20、30-50 cm土层的TN含量均显著降低(P<0.05),且0-50 cm土层TN含量随封育年限延长呈“降-升”趋势;封育11 a,0-5 cm土层PON含量达到最高,而封育4 a,5-10和20-30 cm土层PON分配比例显著增加;0-20 cm土层LFON含量增加显著,且0-5 cm土层含量最高。0-50 cm土层SMBN随封育年限增加呈“降-升”趋势,而封育4 a,5-10 和20-30 cm土层SMBN分配比例显著高于封育0 a和封育1 a(P<0.05);0-10 cm土层LFON和0-50 cm土层LFONR与封育年限呈显著正相关。总之,短期封育(1~11 a)下,中度退化伊犁绢蒿荒漠土壤全氮含量仍未得到恢复,但促进了LFON、PON、SMBN及其分配比例的增加。
两种藓类植物对光强的适应性差异
姬明飞, 韩鸿基
2017, 11(9): 1787-1792. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0587
[摘要](1063) [HTML全文] (34) [PDF 599KB](333)
摘要:
以宝天曼自然保护区两种藓类物种大羽藓(Thuidium cymbifolium)和无边提灯藓(Mnium immarginatum)为研究对象,测定和分析其光合生理特征对于不同光强的响应,探讨藓类植物光适应能力差异的原因,以期为更加合理地保护、利用苔藓植物资源提供理论依据。结果表明,无边提灯藓的表观量子效率(AQY)、光饱和点(LSP )以及光补偿点(LCP)都显著低于大羽藓(P<0.05),但是大羽藓最大光合速率(Amax)显著高于无边提灯藓,说明无边提灯藓对于弱光生境的适应能力相对较强。进一步从光合参数-光响应过程中分析发现,两种藓类植物的胞间CO2浓度(Ci)和蒸腾速率(Tr)随光照强度变化的趋势基本一致,但大羽藓的水分利用效率(WUE)和气孔导度(Gs)高于无边提灯藓,这从另一个侧面反映出大羽藓独特的光适应策略。综上所述,气孔导度水平的差异可能是最终导致两种藓类植物对于不同光环境适应性不同的原因。
生物土壤结皮发育及其影响因素研究进展
韩炳宏, 牛得草, 贺磊, 任运涛, 吴让, 傅华
2017, 11(9): 1793-1801. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0494
[摘要](1405) [HTML全文] (104) [PDF 636KB](420)
摘要:
生物土壤结皮在干旱、半干旱地区分布较为广泛,约占陆地总面积的40%,生物土壤结皮是支撑该区生态系统主要的生物表面特征,在改善生态环境和草地土壤养分调控方面起着重要作用。自1960年以来,国内外许多学者对其生态功能进行了大量研究,但对生物土壤结皮演替机制及其微生境土壤养分变异特征的研究尚不明确。为此,本文就国内外该领域近50年来的研究进展和成果进行了详细阐述,以期了解生物土壤结皮发育对土壤肥力的作用过程;同时,也为研究干旱半干旱区退化草地生态系统的恢复与重建提供一定的科学思路。
植物生产层
白花草木樨EST-SSR标记的开发与筛选
剡转转, 任艳, 吴凡, 骆凯, 张代玉, 闫启, 张宇飞, 赵玉凤, 张吉宇
2017, 11(9): 1802-1814. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0643
[摘要](997) [HTML全文] (59) [PDF 1656KB](333)
摘要:
草木樨(Melilotus)是重要的豆科牧草之一,然而草木樨分子标记匮乏,限制了草木樨种质资源的开发与利用。本研究以白花草木樨(M. albus)转录组数据为基础,设计了18 182对草木樨EST-SSR引物,并对所开发的EST-SSR引物进行筛选。通过PCR扩增从550对EST-SSR引物中筛选得到206对白花草木樨多态性引物,共检测出679个等位基因,平均每对引物检测出2.888个基因位点。多态信息含量PIC的分布范围为0.239~0.855,平均值为0.468。206对多态性引物Nei’s基因多样性指数(H)和Shannon信息指数(I)的平均值分别为0.169和0.239。本研究开发的EST-SSR丰富了草木樨属的分子标记,为研究种质资源的遗传多样性和分子辅助育种奠定了基础。
鸭茅EST-SSR标记在4种禾草上的可转移性
王新宇, 张新全, 黄琳凯, 聂刚
2017, 11(9): 1815-1823. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0563
[摘要](1024) [HTML全文] (61) [PDF 787KB](294)
摘要:
为了检验鸭茅EST-SSR标记在几种禾本科植物上的可转移性并筛选出可应用于后续研究的引物,本研究用40对可在鸭茅(Dactylis glomerata)上扩增产物的鸭茅EST-SSR引物,分析了6份多花黑麦草(Lolium multiflorum)、6份高羊茅(Festuca arundinacea)、3份扁穗牛鞭草(Hemarthria compressa)和3份牛鞭草(H. altissima)共18份材料的转移率、遗传多样性和亲缘关系。结果表明,多年生黑麦草和高羊茅可转移率为60%,扁穗牛鞭草和牛鞭草转移率最低,均为50%,26对引物共获得条带128条,多态性条带121条,多态性比(PPB)为94.53%,平均扩增出多态性条带4.92条,平均多态性信息量0.952。18份材料遗传相似系数范围为0.208~0.974,在遗传系数为0.68时,4个物种分别独自聚为一大类。本研究证实利用鸭茅EST序列开发的EST-SSR在有一定亲缘关系的物种间转移是可行的,可转移的引物对未来禾本科遗传育种研究有一定的参考价值。
紫花苜蓿响应低温胁迫转录因子的鉴定及表达分析
齐晓, 闵学阳, 张正社, 孙启忠, 刘文献
2017, 11(9): 1824-1829. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0552
[摘要](1007) [HTML全文] (47) [PDF 494KB](393)
摘要:
研究证明,转录因子广泛参与植物的生长发育过程并响应多种生物/非生物胁迫信号途径。低温胁迫可导致紫花苜蓿(Medicao sativa)减产、越冬率降低以及生产年限缩短。利用新一代高通量转录组测序技术,本研究对4 ℃低温胁迫下紫花苜蓿中响应低温胁迫的转录因子基因进行了鉴定,并对其表达情况进行分析,结果表明,转录组测序共获得78 925条Unigene序列和3 448个差异表达基因。其中,从3 448个差异表达基因中共鉴定出43个转录因子家族,共251个基因被显著地诱导表达。不同转录因子家族基因受低温胁迫诱导表达不同。本研究有助于在整体水平加深了解紫花苜蓿转录因子表达特性,为进一步研究这些响应低温胁迫的转录因子的功能提供参考。
抗草甘膦转基因玉米AG16分子特征和抗性鉴定
刘苗苗, 程家慧, 林海燕, 沈志成, 王志勇, 林朝阳
2017, 11(9): 1830-1837. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0375
[摘要](1451) [HTML全文] (101) [PDF 2704KB](520)
摘要:
抗草甘膦转基因玉米(Zea mays)能有效降低杂草防治成本,具有重要的应用前景。浙江大学转基因抗虫植物和生物安全实验室前期通过农杆菌介导法,以玉米Hi-Ⅱ品种为受体导入新型抗草甘膦基因G10evo,获得不同的抗草甘膦玉米转化系。在此基础上,筛选了具有良好草甘膦抗性的转基因玉米转化系AG16。本研究利用PCR、Western杂交、Southern 杂交、ELISA等方法对AG16进行分子特征检测,并对AG16的草甘膦抗性水平进行鉴定。结果表明,G10evo在AG16中为单拷贝插入;G10evo蛋白在AG16的根、茎和叶组织中表达;ELISA分析表明,草甘膦喷洒前,嫩茎中G10evo蛋白的表达量达到9.975 μg·g-1。温室中草甘膦抗性测定结果显示,AG16能抗4~8倍田间浓度的草甘膦,远高于草甘膦在实际生产中的使用量。因此,AG16草甘膦抗性水平达到生产需求,具有产业应用潜力,为培育具有自主知识产权的抗草甘膦玉米提供了种质资源。
赤霉素和生长素浸种对野牛草种子萌发及幼苗生长生理的影响
邹竣竹, 韩蕾, 李德颖, 孙振元
2017, 11(9): 1838-1846. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0036
[摘要](1568) [HTML全文] (169) [PDF 814KB](375)
摘要:
为研究外源激素对野牛草(Buchloe dactyloides)种子破除休眠和幼苗生长生理的作用,本研究分别设置3个浓度的赤霉素(GA3)和生长素(IAA)对野牛草进行浸种处理,浸种后进行发芽试验,对浸种后种子的萌发及幼苗生长情况、非结构性碳水化合物和内源激素进行测定。结果表明,1)赤霉素浸种可以有效增强野牛草种子发芽力,提高发芽势、发芽率、发芽指数和种子活力指数,其中,2 000 mg·L-1的赤霉素处理效果最显著(P<0.05);适当浓度的生长素浸种可以有效增强野牛草种子的生活力。2)赤霉素处理有助于野牛草幼苗地上部的生长;生长素处理对野牛草幼苗地下部和根冠比有显著(P<0.05)的增强作用,其中较低浓度(250 mg·L-1)处理效果最明显。3)1 500 mg·L-1赤霉素与450 mg·L-1生长素浸种均可显著(P<0.05)提高野牛草幼苗可溶性糖与淀粉的积累。4)较高浓度的外源赤霉素和生长素浸种处理会使野牛草幼苗内源生长素、赤霉素、脱落酸(ABA)含量上升,其中,2 000 mg·L-1的赤霉素和450 mg·L-1的生长素浸种效果最佳。综上所述,打破野牛草种子休眠、促进地上部生长及其幼苗内源赤霉素含量的最佳试剂和浓度为2 000 mg·L-1的赤霉素,增加可溶性糖和淀粉在野牛草幼苗期积累的最佳试剂和浓度是1 500 mg·L-1的赤霉素;促进野牛草幼苗地下部生长的最佳试剂和浓度是250 mg·L-1的生长素,增加野牛草幼苗内源生长素和脱落酸含量的最佳试剂和浓度是450 mg·L-1的生长素。
差异光周期下野牛草相连分株内源激素的日节律
李伟, 钱永强, 韩蕾, 孙振元
2017, 11(9): 1847-1854. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0638
[摘要](919) [HTML全文] (57) [PDF 722KB](276)
摘要:
为了分析野牛草(Buchloe dactyloides)相连克隆分株在差异光周期下内源激素的变化,利用酶联免疫吸附测定法(ELISA)对野牛草相连克隆分株在相反光照条件下的植物内源激素生长素(IAA)、赤霉素(GA)、脱落酸(ABA)、玉米素核苷(ZR)含量进行了测定,探讨植物内源激素在生物节律调控过程中的作用机理。结果表明,野牛草内源激素IAA、GA、ABA及ZR含量在一天内呈现节律性变化规律,同时,在差异光周期下,野牛草相连克隆分株叶片的内源激素水平趋向于同步化,并且倾向于内源生物节律较强的分株。其中,差异光周期处理1周后,在全光照条件下,野牛草克隆分株在断开状态时,叶片中IAA、GA、ABA及ZR含量在24 h内基本呈现相反的变化趋势,而野牛草克隆分株叶片中IAA、GA、ABA及ZR含量在24 h内的变化趋于一致。
盐旱胁迫对花花柴种子萌发与幼苗生理生化特性的影响
石新建, 王彦芹, 李志军
2017, 11(9): 1855-1862. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0547
[摘要](1068) [HTML全文] (54) [PDF 593KB](325)
摘要:
为探明花花柴(Karelinia caspica)种子萌发和幼苗对盐旱胁迫的耐受性,采用不同浓度的PEG-6000溶液和NaCl溶液模拟盐旱胁迫,研究盐旱胁迫对花花柴种子萌发及幼苗保护酶活性、相对电导率和丙二醛(MDA)含量的影响。结果表明,1)花花柴种子最终萌发率随着NaCl和PEG胁迫程度的升高而降低,低浓度胁迫下的种子最终萌发率与对照无显著差异(P>0.05);当PEG质量分数大于20%、NaCl溶液浓度大于100 mmol·L-1时,各处理下的种子最终萌发率差异显著(P<0.05)。2)NaCl浓度为200~300 mmol·L-1和PEG质量分数为5%~15%胁迫下的花花柴幼苗叶片丙二醛(MDA)含量、过氧化物酶(POD)活性、超氧化物歧化酶(SOD)活性和过氧化氢酶(CAT)活性随着胁迫时间延长逐渐升高;当幼苗在400~500 mmol·L-1 NaCl和25%的PEG胁迫下时,叶片MDA含量随着胁迫时间延长逐渐升高;POD、SOD和CAT活性随着胁迫时间延长先升高后降低。可见,花花柴对逆境环境具有较强的适应能力;25% 的PEG为其耐旱临界值,300 mol·L-1 NaCl为其耐盐临界值。
黄土高原高糖黑麦草的产量和品质预测
2017, 11(9): 1863-1879. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0013
[摘要](1074) [HTML全文] (81) [PDF 910KB](372)
摘要:
为探明黄土高原高糖黑麦草(Lolium perenne)粗蛋白、粗脂肪、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、粗灰分、可溶性碳水化合物等指标及产草量与其生长时间、株高、分蘖之间的关系,本研究采用田间试验结合预测模型的方法,利用生长时间、株高、分蘖对高糖黑麦草在模拟轮牧和收获干草两种利用方式下的牧草产量及品质进行预测。结果表明,收获干草的Aberavon、Aberstar、Premium和Abermagic黑麦草生长时间、株高和分蘖均与各营养指标显著相关(P<0.05);模拟轮牧的Aberavon、Aberstar、Premium和Abermagic黑麦草株高与各营养指标均不相关(P>0.05),生长时间、分蘖与粗蛋白、粗灰分之外的其它品质指标均显著相关(P<0.05)。利用生长时间、株高、分蘖对4个黑麦草品种的产草量和饲用成分建立一元回归预测和多元回归预测模型,经预测值与实测值对比,预测结果准确度均较高,可为高糖黑麦草在黄土高原栽培和利用提供科学依据。
干旱胁迫对4种决明属植物光合作用和叶绿素荧光特性的影响
姚春娟, 郭圣茂, 马英超, 赖晓莲, 杨肖华
2017, 11(9): 1880-1888. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0588
[摘要](340) [HTML全文] (2) [PDF 836KB](302)
摘要:
以4种决明属植物草决明(Cassia obtusifolia)、望江南(C. occidentalis)、伞房决明(C. corymbosa)、双荚决明(C. bicapsularis)为材料,采用盆栽控水试验,设置轻度干旱、重度干旱和正常灌水处理,研究了干旱胁迫对4种决明属植物的叶绿素含量、光合作用参数和叶绿素荧光特性的影响。结果显示,1)干旱胁迫导致4种决明属植物的叶绿素含量下降,望江南的下降幅度最小,说明望江南在水分减少的情况下仍具有较高的光合作用能力,伞房决明的叶绿素含量在3种处理下都趋于最高水平,表明伞房决明光能吸收、转换和传递能力较强;2)干旱胁迫导致4种决明属植物气孔导度(Gs)降低,气孔限制值(Ls)升高,伴随着胞间CO2浓度(Ci)降低,净光合速率(Pn)下降,表明是气孔因素造成的,此后,除草决明外其它3种植物的Ci均升高,Ls均下降,这是非气孔因素造成的;在干旱胁迫下望江南具有较高的光合速率,伞房决明具有相对较高的气孔开放度;3)干旱胁迫导致4种决明属植物的最大荧光(Fm)和光化学效率(Fv/Fm)下降,初始荧光(Fo)上升,表明PSⅡ结构受到破坏或者植物进行了热耗散。光化学淬灭系数(qP)和电子传递速率(ETR)下降,而非光化学淬灭系数(NPQ)上升,说明干旱胁迫对PSⅡ造成伤害,但其能够有效地避免或减轻因PSⅡ吸收过多光能而引起的光抑制和光氧化。望江南表现的最稳定,说明望江南具有较强的抗旱性。
不同盐浓度下播种量对紫花苜蓿植物学特性的影响
舒朝成, 刘彤, 王倩, 于成, 庞晓攀, 郭正刚, 刘慧霞
2017, 11(9): 1889-1897. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0504
[摘要](1037) [HTML全文] (37) [PDF 853KB](363)
摘要:
盐渍化土地是紫花苜蓿(Medicago sativa)种植的潜在土地资源。本研究采用田间试验分析了不同土壤盐浓度条件下播种量对紫花苜蓿建植、生物量及其茎叶比等的影响。结果表明,紫花苜蓿出苗率、存活率及越冬率在土壤盐浓度为0.3%和0.5%的生境内差异不显著(P>0.05),但其在土壤盐浓度大于0.7%时极显著降低(P<0.01)。而播种量对紫花苜蓿出苗率、存活率及越冬率没有明显影响。紫花苜蓿植株密度、株高和地上生物量均随土壤盐浓度的增加而逐渐降低,但茎叶比则随土壤盐浓度的增加而逐渐增大。紫花苜蓿植株密度和地上生物量随播种量的增加呈显著增加趋势(P<0.05),但茎叶比和株高随播种量的增加变化不大。播种量和土壤盐浓度交互作用下地上生物量呈现一个开口向下的 “龟背面”,表明当土壤含盐量小于0.5%时,盐渍化土地能够用于建植紫花苜蓿栽培草地,且需要采用大于当地农户的常用播种量(26.25 kg·hm-2),以提高地上生物量。
种植密度和行距配置对紫花苜蓿群体产量及品质的影响
魏永鹏, 南丽丽, 于闯, 付双军
2017, 11(9): 1898-1905. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0489
[摘要](1251) [HTML全文] (92) [PDF 539KB](320)
摘要:
以甘肃省主栽品种甘农3号紫花苜蓿(Medicago sativa cv. Gannong No.3)为研究对象,研究了甘肃荒漠灌区播种量(12,16,20和24 kg·hm-2)和行距配置[3种等行距10、15和20 cm,2种宽窄行距6行×10 cm(窄)+40 cm(宽)和6行×10 cm(窄)+30 cm(宽)]对其干草产量、茎叶比及营养成分的影响。结果表明,不同的行距处理中,20 cm行距的苜蓿干草产量显著高于15、10cm和两种宽窄行距 (P<0.05);不同的播种量处理中,播种量为16 kg·hm-2的苜蓿年总干草产量显著大于20、24和12 kg·hm-2 (P<0.05)。播种量为16 kg·hm-2、行距为20 cm时,初花期苜蓿粗蛋白、粗脂肪、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、钙、磷含量分别为21.89%、3.59%、33.69%、30.98%、1.34%、0.11%,其粗蛋白含量和年干草产量(32 841.71 kg·hm-2)显著高于其它处理 (P<0.05)。从产量和营养品质综合考虑,该地区播种量为16 kg·hm-2、行距为20 cm是高产、稳产的最佳配置。本研究结果对苜蓿的栽培与管理有一定的指导意义。
青海地区燕麦“3414”施肥效果及推荐施肥量
马祥, 贾志锋, 刘文辉, 刘勇, 魏小星, 牛奎举
2017, 11(9): 1906-1914. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0586
[摘要](1316) [HTML全文] (134) [PDF 639KB](292)
摘要:
合理的施肥是提高燕麦(Avena sativa)产量的主要措施之一。以‘青引1号’为试验材料,于2012-2014年采用“3414”施肥方案,研究不同氮(N)、磷(P)、钾(K)配施对青海地区燕麦种子产量及经济效益的影响,旨在为青海地区燕麦的合理施肥提供依据。结果表明,不同氮、磷、钾配施处理下燕麦的产量和经济效益均高于不施肥处理,以处理N2P3K2的产量最高,达到4 785.2 kg·hm-2,较不施肥处理增产1 488.9 kg·hm-2,而处理N2P2K0可增收3 324.7 CNY·hm-2,其增收效果最为明显;两两互作对燕麦产量的影响表现为NP>NK>PK。燕麦施肥量与产量间的一元二次方程拟合结果均典型,能够较好地反映施肥量同产量的关系,但在氮磷施用量中等水平时,随着钾肥施用量的逐渐增加,燕麦产量开始降低,因此,青海地区燕麦种植可不施用钾肥;通过氮磷的二元二次拟合方程可得出,本研究条件下获得燕麦最高产量的施肥方案为氮118.6 kg·hm-2、磷177.0 kg·hm-2,产量可达4 867.4 kg·hm-2,纯收入为12 930.9 CNY·hm-2。最佳经济施肥方案为氮 102.2 kg·hm-2、磷102.0 kg·hm-2,产量为4 731.3 kg·hm-2,纯收入为13 111.6 CNY·hm-2。
青海旱地3个青贮玉米品种的生产性能及品质评价
闫慧颖, 李春喜, 唐生华, 王子录, 白永吉
2017, 11(9): 1915-1921. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0639
[摘要](1591) [HTML全文] (88) [PDF 495KB](373)
摘要:
为了筛选出适宜青海旱地推广种植的青贮玉米(Zea mays)品种,引种了3个品种在海拔2 040 m的青海旱地进行比较试验。结果表明,豫玉22号综合性状表现突出,株高314.80 cm,单株鲜重1 148.67 g,单株干重257.96 g,单株绿叶数13.60片,鲜草产量121 066.95 kg·hm-2,较金穗3号和金凯3号分别增产44.70%和6.74%,干草产量分别增产11.42%和11.09%。干草中粗蛋白含量达6.94%,粗脂肪含量达13.87 g·kg-1,钙含量达3.82 g·kg-1。以上结果说明,豫玉22号可在青海旱地推广种植。
俄罗斯百脉根种质材料营养价值综合评价
吴芳, 师尚礼, 马翠敏, 常丹丹
2017, 11(9): 1922-1932. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0002
[摘要](1171) [HTML全文] (62) [PDF 577KB](262)
摘要:
本研究以里奥(Lotus corniculatus cv. Leo)、迈瑞伯(Lotus corniculatus cv. Mirabal)、佐治亚(Lotus corniculatus cv. Georgia)作为对照,对从俄罗斯引进的61份百脉根种质材料在西北绿洲进行种植试验,依据营养指标变异分析和灰色关联度法进行营养指标分析和综合评价。结果表明,粗蛋白变异最明显,变异系数最大,为13.569%;磷含量、钙含量和相对饲喂价值的变异明显,变异系数较大,分别为13.187%、12.044%、11.537%;酸性洗涤纤维、粗脂肪和中性洗涤纤维的变异系数分别为9.763%、8.559%、8.533%,变异较明显;干物质的变异最不明显,仅为0.609%。根据灰色关联度加权分析,其中Zxy08p-4687(γi=0.748)、Zxy09p-5647(γi=0.733)、Zxy09p-6485(γi=0.713),综合营养价值高;营养价值较高的百脉根材料有10份(0.604≤γi≤0.682),分别为Zxy08p-5070、Zxy09p-5583、Zxy08p-4892、Zxy09p-5642、Zxy06p-1775、Zxy09p-5591、Zxy08p-4916、Zxy09p-5809 、Zxy08p-4645、Zxy09p-5694;营养价值中等的材料有27份及对照材料佐治亚(0.505≤γi≤0.587),占44.262%,包含Zxy09p-5591、Zxy08p-4768 、Zxy08p-4589、Zxy06p-2666、 Zxy06p-2663等;营养价值较差的材料有21份及对照材料迈瑞伯、里奥(0.423≤γi≤0.499),占34.426%,比如Zxy06p-2376、Zxy09p-6358、 Zxy08p-5393、 Zxy08p-4528、Zxy09p-6300等。
动物生产层
草地植物添加剂对肉牛生长性能的影响
成启明, 冯骁骋, 格根图, 侯美玲, 范文强, 杜珠梅, 贾玉山
2017, 11(9): 1933-1940. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0190
[摘要](291) [HTML全文] (0) [PDF 538KB](242)
摘要:
通过对草地植物添加剂的最佳配方、最适量以及肉牛的最佳育肥方式对肉牛日增重、屠宰率、净肉率以及肉品质和风味的影响进行研究,旨在分析草地植物添加剂对肉牛生长性能的影响。结果表明,草地植物添加剂能促进肉牛的快速生长,提高肉牛的日增重,其中对于犊牛(C)、架子牛(S)和基础母牛(B)日增重效果最明显的分别是草地植物添加剂C3(44%松针+24%艾叶+12%黄芪+8%微量元素)(P<0.01)、S3(48%松针+16%艾叶+8%大蒜+10%黄芪+18%微量元素)(P<0.01)和B3(36%松针+14%艾叶+10%大蒜+12%黄芪+28%微量元素)(P<0.01);草地植物添加剂的最适量的筛选试验表明,各年龄段的肉牛的草地植物添加剂的添加量占日粮的3.5%育肥效果最明显(P<0.01);在北方冷季最佳的育肥方式为舍饲育肥。综上,在北方的寒冷季节养殖肉牛以占日粮3.5%的第3类(C3、S3、B3)草地植物添加剂配合舍饲增肥效果最明显。
黄帚橐吾乙醇提取物对小鼠的急性毒性试验
李晶, 刘锦霞, 李娜, 丁品, 杜文静, 武建荣, 张建军
2017, 11(9): 1941-1946. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0476
[摘要](1021) [HTML全文] (62) [PDF 499KB](248)
摘要:
黄帚橐吾(Ligularia virgaurea)是一种在甘南草原上广泛分布的毒杂草,但同时其乙醇提取物有很强的生物农药活性,具备开发成为生物农药的潜力。本研究通过昆明小鼠(Mus musculus)的经皮、经口急性毒性试验对黄帚橐吾乙醇提取物的安全性进行评估。结果显示,黄帚橐吾乙醇提取物对小鼠的经皮急性毒性半致死剂量LD50>30 g·kg-1,经口急性毒性LD50为6.983 1 g·kg-1,均符合低毒农药登记的毒性标准,可以按照低毒农药进行开发应用。
后生物生产层
添加中药渣对全株玉米青贮感官和发酵品质及营养成分的影响
蒋苏苏, 金丽娜, 敬淑燕, 何建文, 宋世斌, 张慧君, 李玩生
2017, 11(9): 1947-1954. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0542
[摘要](1209) [HTML全文] (52) [PDF 592KB](306)
摘要:
本研究以添加单一及混合中药渣于全株玉米(Zea mays)青贮中,通过对青贮料感官品质、发酵品质及营养成分的分析,探讨中药渣在全株玉米青贮饲料调制中的应用。全株青贮玉米铡短至1.5~2 cm,均匀混入药渣制作青贮,玻璃缸青贮300 d开盖,取样进行感官评定、发酵品质和营养成分测定。结果表明,混合药渣组感官品质为一般质量青贮料,添加水平5%时青贮料粗蛋白(CP)、粗脂肪(EE)、磷含量(P)显著高于未添加对照组(CK)及添加水平7%、10%(P<0.05),氨态氮/总氮(NH3-N/TN)比值显著低于对照组(P<0.05),添加水平为5%时乳酸(LA)、丙酸(PA)含量显著高于添加水平7%、10%(P<0.05);单一药渣组中,党参(Codonopsis pilosula)、川芎(Ligusticum wallichii)及牛蒡(Arctium lappa)药渣组感官品质均在2级及以上,党参药渣组添加水平为5%时,干物质(DM)、CP显著高于对照组(无添加)及同水平其他处理组(P<0.05),LA、PA含量显著高于添加水平7%、10%(P<0.05);牛蒡药渣组各添加水平下,DM、CP及P含量显著高于对照组(P<0.05),NH3-N/TN显著低于对照组(P<0.05),且LA随添加量显著增大(P<0.05);川芎药渣组各添加水平下,CP、P含量及EE显著高于对照组(P<0.05),NH3-N/TN显著低于对照组(P<0.05),乙酸(AA)显著高于同水平其它处理组(P<0.05)。综上,混合药渣、党参药渣组添加水平5%时,对青贮品质改善效果较好,牛蒡药渣及川芎药渣有益于青贮品质的改善,但牛蒡药渣对青贮的改善效果优于川芎药渣。
青藏高原牧区精准扶贫评估与对策分析——以甘肃省天祝藏族自治县为例
韩心之, 刘磊
2017, 11(9): 1955-1961. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0322
[摘要](1201) [HTML全文] (187) [PDF 550KB](282)
摘要:
精准扶贫是实现我国青藏高原牧区全面脱贫和进入小康社会的重大举措。本研究以甘肃省天祝县为例,分析了青藏高原牧区贫困的特征,评述了天祝县精准扶贫的绩效,发现该县贫困率从2010年的50.8%降低到2016年的12.6%,人均年收入从3 199元增加到6 870 元,然而发现,在青藏高原牧区精准扶贫措施中,存在以全国贫困状态制定标准、执行刚性扶贫政策时缺乏灵活性、 扶贫以“输血式”为主的问题。鉴于此,提出了基于全国扶贫政策基准建立贫困户档案、细化贫困户特征,扶贫资金应按贫困户脱贫需求投资、增加灵活度、挖掘贫困人口自身的生产潜能的建议。
草业职业教育借鉴澳大利亚AHC10培训包的探讨
2017, 11(9): 1962-1968. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0577
[摘要](851) [HTML全文] (70) [PDF 646KB](275)
摘要:
《农业、园林、保护和土地管理培训包AHC10》是指导澳大利亚农业职业教育与培训的纲领性文件,本文展示了AHC10培训包内容和结构。借鉴能力标准和考评指南,有助于全面准确地反映我国草产业职业教育岗位所需以及界定草产业岗位知识技能等级,为完善我国国家职业资格制度打好基础。遵循草地农业系统4个生产层理论,本文列举了草业职业教育核心和选修能力单元,为草产业编写能力标准提供参考。同时提出了将能力标准落实于教学的构想,可以为提升我国草产业职业教育提供参考。