欢迎访问 草业科学,今天是

2016年33卷6期

中英文目录
中英文目录
2016, 10(6): 0-0.
[摘要](459) [PDF 375KB](116)
摘要:
专论前植物生产层
《中国草地生态保障与食物安全战略研究》专著总序
任继周
2016, 10(6): 1019-1021.
[摘要](742) [HTML全文] (46) [PDF 340KB](257)
摘要:
高寒草原群落特征对甘肃马鹿冬季放牧的响应
胡俊奇, 陈先江, 侯扶江
2016, 10(6): 1028-1034. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0521
[摘要](674) [HTML全文] (41) [PDF 586KB](266)
摘要:
在肃南裕固族自治县甘肃马鹿(Cervus elaphus kansuensis)冬季牧场,采用巢式样方法调查草地植被群落特征随放牧压力变化的响应,揭示马鹿在放牧系统中的地位和功能,对保护、恢复与重建退化放牧草地生态系统具有重要作用。结果表明,株高<10 cm物种的密度、盖度、地上现存量占总密度、总盖度、地上总现存量的比例均随放牧率增大而增大,并与放牧率呈线性相关。凋落物枯黄期(10月中旬)最多,凋落物量与放牧率呈极显著负相关(P<0.01)。放牧促进植物个体小型化,一定放牧率内,物种丰富度随放牧强度增大而降低,且与植物个体小型化有复杂的互作关系。
不同放牧强度下羊草╋大针茅草地植被与土壤氮素的空间异质性分析
杨合龙, 戎郁萍, 穆蓁
2016, 10(6): 1035-1043. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0594
[摘要](767) [HTML全文] (37) [PDF 1335KB](245)
摘要:
以河北坝上的羊草(Leymus chinensis)+大针茅(Stipa grandis)典型草原为研究对象,用方差和地统计分析相结合的方法,研究了不同放牧强度对植被和土壤氮素的空间分布格局的影响。结果表明,植被密度与土壤氮素的变异函数大多符合球状和指数模型;轻牧与中牧的植被群落密度的空间分布受随机因素的影响较大,禁牧与重牧地受空间结构性因素影响较大,但重牧区土壤氮素的空间分布受随机因素影响相对较大;放牧降低了植被密度的空间异质性,而禁牧区的空间异质性(基台值0.116 8)大于放牧区(基台值均值0.019 5);随放牧强度的增加,土壤铵态氮、硝态氮的空间异质性均呈降低-增加的趋势,且重牧明显增加了土壤铵态氮和硝态氮的空间异质性,基台值分别为5.642 0和2.681 0,大于其余3个处理铵态氮和硝态氮的均值(0.315 8和0.168 7);整体上,在相同放牧处理的植被密度与土壤硝态氮的空间分布有相近的变化趋势。
围封对黄土高原草地土壤铵态氮和硝态氮的影响
廖圣祥, 任运涛, 袁晓波, 李旭东, 郭丁, 李金博, 傅华
2016, 10(6): 1044-1053. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0456
[摘要](990) [HTML全文] (26) [PDF 787KB](370)
摘要:
本研究以黄土高原长期放牧草地和围封7年的草地为对象,分析了土壤铵态氮和硝态氮含量的季节变化,并应用RDA冗余分析法分析了土壤水分、植被地上绿色生物量以及土壤微生物生物量碳对土壤铵态氮、硝态氮的影响。结果表明,铵态氮是围封与放牧草地土壤有效氮的主要组分;两样地0-10 cm土层土壤铵态氮与硝态氮均主要受植被地上绿色生物量的影响;围封草地10-20 cm土层土壤硝态氮主要受土壤水分与植被地上绿色生物量的共同影响,而放牧草地10-20 cm土壤铵态氮和硝态氮主要受植被地上绿色生物量的影响;土壤铵态氮与硝态氮之间呈极显著正相关(P<0.01);放牧草地围封7年后,较高的生物量使得凋落物及土壤有机质增加;另外,围封后土壤水分在多数季节显著增加(P<0.05),这些因素共同促进了土壤氮素的矿化。
西藏隆孜5种作物耕地土壤养分含量特征
梁坤伦, 周志宇, 刘蕾, 王明艳, 徐海瑛
2016, 10(6): 1054-1061. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0127
[摘要](1192) [HTML全文] (53) [PDF 544KB](192)
摘要:
选取西藏隆孜县青稞(Avena nuda)地、马铃薯(Solanum tuberosum)地、紫花苜蓿(Medicago sativa)地、黄花苜蓿(Medicago falcata)地、油菜(Brassica campestris)、豌豆(Pisum sativum)混播地5种常见农作物样地,研究其土壤各种形态氮素、磷、有机质含量以及土壤pH的变化。结果表明,1)隆孜不同作物耕地土壤养分含量存在差异,马铃薯地有机质与全氮含量显著高于其它样地(P<0.05);所有样地有机质平均含量为2.59%,全氮平均含量为0.18%,整体而言土壤肥力中等偏高。2)5种样地铵态氮含量变化较小,而硝态氮含量则呈强变异性,黄花苜蓿地硝态氮含量最高。3)土壤有机质C/N很低,有助于土壤有机氮的矿化。4)所有样地平均磷含量为0.13%,含量较丰富;而两种苜蓿地磷含量相对较低。5)所有样地pH平均变化范围是8.12~8.48,均呈微碱性;青稞地pH最高,不同作物对土壤pH的影响不同。6)土壤不同养分性状之间存在较为复杂的相关性、有机质与全氮和全磷、铵态氮与硝态氮之间均呈极显著的正相关(P<0.01),土壤全氮与铵态氮和硝态氮则均无相关性,而土壤pH与硝态氮之间为极显著的负相关。
藏北退化草地群落生物量与土壤养分的关系
孙磊, 刘玉, 武高林, 魏学红
2016, 10(6): 1062-1069. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0544
[摘要](831) [HTML全文] (46) [PDF 555KB](230)
摘要:
草地退化会呈现出地上群落与土壤的同步退化,相对于地上植被的退化,土壤退化呈现一定的滞后性,为分析藏北高寒草地退化过程中的群落地上生物量与土壤养分关系,选取那曲地区不同退化程度高寒草地,对土壤养分和地上生物量进行研究。结果表明,随着退化程度的加剧,藏北地区退化草地群落地上生物量和土壤养分(除全钾外)总体上表现为降低趋势,而且步调基本一致。土壤全氮、全钾含量与土壤有机质呈显著正相关(P<0.05),土壤pH与有机质含量呈显著负相关(P<0.05)。草地地上生物量与土壤有机质含量呈显著正相关(P<0.05),与全氮、全磷、全钾含量的相关性不显著(P>0.05)。
氮素添加对黄土高原典型草原长芒草光合特性的影响
韩炳宏, 尚振艳, 袁晓波, 安卓, 文海燕, 李金博, 傅华, 牛得草
2016, 10(6): 1070-1076. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0485
[摘要](1022) [HTML全文] (34) [PDF 541KB](255)
摘要:
为研究氮沉降对黄土高原典型草原植物代谢功能的影响,本研究通过模拟大气氮沉降的方法对黄土高原天然草地进行了氮添加试验,分析了天然草地植物长芒草(Stipa bungeana)在不同施氮水平下叶片氮含量、光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、蒸腾速率(Tr)、水分利用效率(WUE)以及叶绿素含量的响应特征,探讨了长芒草光合生理特性和叶片衰老的影响对氮添加的响应。结果显示,氮素添加可显著增加长芒草地上生物量(P<0.05),明显增加其所占总生物量的比例,显著增加叶片氮含量、叶绿素含量和净光合速率,而对气孔导度和蒸腾速率没有显著影响(P>0.05),显著提高了植物水分利用效率。另外,氮素添加延缓了长芒草叶绿素的降解速率。以上结果表明,一定范围内的大气氮沉降量有利于长芒草光合能力的提高,可以延缓长芒草叶片的衰老。
草坪砖植草退化后对热效应的贡献变化
刘寒晓, 孙永康, 张艳, 朱楠, 杨建英, 赵廷宁
2016, 10(6): 1077-1083. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0540
[摘要](747) [HTML全文] (40) [PDF 860KB](210)
摘要:
草坪砖作为城市下垫面常用铺装材料,其草坪维护是重点问题,草坪退化后除美观受影响外,是否对周围环境热效应的贡献产生变化是研究的重点。对草坪砖、植草退化后的草坪砖、混凝土地砖3种常用铺装材料的地表温度、气温、辐射进行了一年的连续测量,分析了3种下垫面的温度和气温变化情况及其影响因素,比较了3种下垫面间的温度差异性,分析了地表温度与气象因子的相关程度;建立了3种铺装材料地表温度与气温的一般线性模型。结果表明,1)草坪砖与退化后草坪砖铺装对周围环境热效应的贡献差异不显著(P>0.05);2)草坪砖、退化草坪砖两者对周围环境热效应的贡献与混凝土地砖铺装对周围环境热效应的贡献差异都显著(P<0.05);3)模型通过了检验,且地表温度和气温拟合优度较高,可通过模型计算3种铺装材料地表温度,由模型中系数大小得知,随太阳辐射增强地表温度变化幅度由小到大依次为草坪砖<退化草坪砖<混凝土地砖。
4种轻型屋顶绿化植物抗旱能力的综合评价
曾红, 温庚金, 罗旭荣, 曾林军, 王玲玲, 许建新
2016, 10(6): 1084-1093. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0562
[摘要](923) [HTML全文] (48) [PDF 784KB](203)
摘要:
为了综合评定锦绣苋(Alternanthera bettzickiana)、玉吊钟(Kalanchoe fedtschenkoi ‘Rosy Dawn’)、藓状景天(Sedum polytrichoides)、洋竹草(Callisia sp.) 4种轻型屋顶绿化植物的抗旱能力,采用盆栽控水法测定其在干旱胁迫下的永久萎蔫率、叶片失水率、叶片相对含水量、叶绿素荧光参数(Fv/Fm、Fv’/Fm’、ETR、ΦPSⅡ、NPQ)等生理指标,并结合胁迫时与复水后的表观形态变化,采用隶属函数法,综合评价4种植物的抗旱能力强弱。结果表明,1)植物的永久萎蔫率和叶片失水率以洋竹草和玉吊钟相对较低,表现出较强的抗旱性。2)4种植物的叶片相对含水量指标随着干旱时间的延长而降低;Fv/Fm、Fv’/Fm’、ETR、ΦPSⅡ参数呈不同程度的降低趋势;而NPQ呈不同程度的升高趋势。3)4种植物的抗旱性排序依次为洋竹草>玉吊钟>藓状景天>锦绣苋,与实际形态观测结果一致,其中洋竹草、玉吊钟、藓状景天能忍受华南地区夏季高温条件下12 d左右的持续干旱而保证正常生长,适合应用于轻型屋顶绿化。
刈割频度和刈割时间对冷地早熟禾生长的影响
马银山, 徐琳, 范海鹏, 常立江, 周睿, 张世挺
2016, 10(6): 1094-1101. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0476
[摘要](909) [HTML全文] (115) [PDF 537KB](311)
摘要:
在野外条件下,采用析因设计,对刈割频度和刈割时间变化下冷地早熟禾(Poa crymophila)生长情况进行研究,探讨冷地早熟禾对环境干扰的适应对策。刈割频度分为刈割1次、刈割2次和刈割3次,刈割时间分为早期刈割和晚期刈割。结果表明,所有刈割处理下,冷地早熟禾均发生了超补偿反应,超补偿的发生与刈割频度和刈割时间无关。地上生物量与分蘖数呈显著的正相关,冷地早熟禾是通过长出更多的分蘖来抵抗环境干扰的,新生分蘖产生所需的资源主要是由根部供应。冷地早熟禾对于不同时间的刈割处理,在生活史对策方面进行了权衡。早期刈割处理中,植物采取尽快产生种子,保证能够用种子繁殖后代的策略;晚期刈割处理中,植物采取了减少种子产生,保证植株个体来年存活和返青的策略。资源在植物体内进行重新分配和权衡是冷地早熟禾应对外界环境干扰的主要的适应对策。
2000年以来甘南植被变化趋势及原因分析
梁芸, 王大为
2016, 10(6): 1102-1111. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0532
[摘要](1061) [HTML全文] (75) [PDF 917KB](259)
摘要:
归一化植被指数(NDVI)可表征植被生长状况,利用2000-2014年EOS/MODIS-NDVI及同期气温、降水资料、2000-2012年载畜量资料分析了甘南州植被时空变化及气象因子、人类活动对其影响。结果表明,1)近15年来,甘南整体植被稳定性呈增加趋势,林地稳定性大于草地,植被空间变异主要由草地的空间变化引起。2)15年来甘南州植被整体趋于好转,局部有显著减少趋势(P0.05),研究区70%的区域植被呈增加趋势,21%的区域呈恶化趋势,恶化以草地为主,占总恶化面积的75%,主要分布在玛曲、碌曲及迭部。3)植被主要恶化区(玛曲、碌曲和迭部)气温有升高趋势;载畜量舟曲呈显著减少趋势(P0.05),其它各县市均呈极显著增加趋势(P0.01);载畜量逐年增加,过度放牧是引起甘南州局部植被趋于恶化、空间离散、分布不均的主要原因。
基于空间分析的森林土壤养分分级方法
石媛媛, 邓明军, 唐健, 宋贤冲, 王会利, 覃其云
2016, 10(6): 1112-1117. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2051-0681
[摘要](772) [HTML全文] (46) [PDF 1243KB](198)
摘要:
为探索一种适用于森林土壤养分分级方法,本研究以广西乐里林场太阳盘分场为研究区域,通过网格化方式布设土壤采样点,分析土壤有效磷含量并进行空间插值,利用森林资源规划数据,提取速生杉木种植小班平均土壤有效磷含量,选取速效氮、速效钾水平中等的小班,计算各小班杉木(Cuninghamia spp.)年平均生长量,根据相对产量公式计算小班年相对生长量,以“对数”类型拟合年相对生长量与对应土壤养分值之间的关系,分别以相对生长量为50%、75%、90%和95%计算对应的土壤磷素含量,根据计算结果划分土壤磷素丰缺指标,获得该区域土壤有效磷临界值分为2.6、4.0、5.7和6.3,得出研究区杉木林地土壤有效磷分级指标,为制定区域速生林木施肥配方提供研究基础。
前植物生产层
放牧率对短花针茅根际和非根际土壤氮素的影响
杜宇凡, 古琛, 王亚婷, 赵天启, 陈万杰, 乌力吉, 安海波, 李志国, 王成海, 赵萌莉
2016, 10(6): 1021-1027. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0434
[摘要](697) [HTML全文] (30) [PDF 514KB](234)
摘要:
以短花针茅(Stipa breviflora)荒漠草原为研究对象,研究不同放牧强度下,短花针茅根际与非根际土壤氮素的变化。结果表明,不同处理间短花针茅根际的土壤氮素含量均高于非根际的。在相同放牧率下,随着土层深度增加根际与非根际土壤全氮、铵态氮、硝态氮含量都表现出降低的趋势;不同放牧率,0-10、20-30cm土层,根际土壤全氮含量总体变化趋势与非根际变化趋势相同;相同土层深度,轻度放牧区短花针茅根际土壤氨态氮与硝态氮含量明显升高,证明适度放牧对土壤氮素积累有积极作用。垂直方向上,不同放牧率下,0-10 cm土层的全氮含量高于20-30 cm土层的。
植物生产层
红素氧还蛋白研究进展
李莹, 柳参奎
2016, 10(6): 1118-1125. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0702
[摘要](1048) [HTML全文] (108) [PDF 1336KB](268)
摘要:
自然界中大多数的红素氧还蛋白(rubredoxin)集中来自严格厌氧菌,包括细菌、古菌和少数微需氧细菌,而植物中该类蛋白相对较少,它的功能主要表现在作为辅因子或电子供体参与多个生化途径。也有研究显示,无论是植物中还是微生物中的红素氧还蛋白基因在协助生物抵御氧化胁迫方面均发挥着重要的作用。本文全面介绍自然界中的红素氧还蛋白基因的分布、结构以及在微生物、植物中所发挥的作用等,希望能为今后的进一步研究提供参考。
活性氧非酶促清除剂对老化种子的影响
夏方山, 闫慧芳, 朱艳乔, 王明亚, 毛培胜
2016, 10(6): 1126-1135. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0547
[摘要](1180) [HTML全文] (161) [PDF 667KB](185)
摘要:
种子老化是影响种子贮藏的关键问题。活性氧(reactive oxygen species,ROS)非酶促清除剂能延缓种子的老化,但其含量会因种子老化而下降。因此,合理添加ROS非酶促清除剂协助其内部酶系统共同清除种子内ROS,抑制种子的老化,从而延长种子的贮藏寿命,这将成为种质资源迁地保存研究的一个必然发展趋势。本文重点综述了ROS非酶促清除剂的种类及其对种子老化过程的影响,并系统分析了ROS非酶促清除剂在种子老化过程中的研究现状、存在问题及其研究前景,以期为研究种子老化过程中ROS非酶促清除剂的作用机理提供理论基础。
基于trnL-trnF序列的扁蓿豆和青藏扁蓿豆遗传多样性及其群体遗传结构分析
吴小培, 沈迎芳, 王海庆
2016, 10(6): 1136-1146. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0529
[摘要](689) [HTML全文] (30) [PDF 804KB](245)
摘要:
利用青藏高原及其毗邻地区的7个青藏扁蓿豆(Medicago archiducis-nicolai),以及来自上述地区和内蒙古的3个扁蓿豆(M. ruthenica)野生群体,根据叶绿体trnL-trnF基因间隔区序列,对其遗传多样性和群体遗传结构进行了分析。对161个个体的trnL-trnF序列的分析,共检测到11个核苷酸变异位点,定义了14种单倍型。对单倍型在不同群体中的分布分析显示,青藏扁蓿豆在青藏高原东南边缘地区可能存在避难所,同时在青藏高原边缘地区可能发生了青藏扁蓿豆向扁蓿豆群体的基因入侵。空间分子变异分析和基于K-2P遗传距离的群体聚类均支持将上述群体分为扁蓿豆和青藏扁蓿豆两组,组间的遗传分化程度很大。分子变异分析表明,群体内的遗传变异明显大于群体间的变异,但部分群体间存在较高水平的遗传分化;错配分布和中性检验表明,在采样范围内两种扁蓿豆都没有经历明显的近期种群扩张。研究认为,青藏高原复杂的地形结构、冰期时的气候波动以及扁蓿豆本身的进化历史可能是造成其现今遗传结构形成的主要原因。
15个白三叶品种的ISSR和ITS遗传多样性分析
李金博, 高丽华, 周美亮, 李诗刚, 彭昭良, 吴燕民
2016, 10(6): 1147-1153. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0093
[摘要](806) [HTML全文] (62) [PDF 553KB](211)
摘要:
利用ISSR标记和ITS序列分析在我国大面积推广应用的15个白三叶(Trifolium repens)品种的遗传多样性与地理来源关系,试图为我国白三叶新品种的选育提供遗传理论支持。结果表明,15个白三叶品种明显分为两大类,第Ⅰ类有10个白三叶品种,主要来源于丹麦、澳大利亚、新西兰和荷兰;第Ⅱ类有5个白三叶品种,主要来源于美国、中国和阿根廷。白三叶品种聚类具有一定的地域性分布规律,ISSR和ITS均能有效地对白三叶品种进行遗传多样性分析,且ISSR可以更加细致地对其进行分类。
3个披碱草属牧草对低温胁迫的生理响应及苗期抗寒性评价
张尚雄, 尼玛平措, 徐雅梅, 苗彦军, 包赛很那, 张卫红
2016, 10(6): 1154-1163. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0489
[摘要](760) [HTML全文] (41) [PDF 778KB](209)
摘要:
探讨低温胁迫下西藏野生披碱草(Elymus)苗期抗寒性及其生理变化,可为优良牧草选育提供理论依据。以披碱草属3个牧草为试验材料,出苗21 d后在人工气候箱内进行低温胁迫,设18、10、5和0 ℃共4个低温处理,其中以18 ℃为对照。结果表明,随着低温胁迫的加剧,相对膜透性,同德老芒麦(E. sibiricus cv. Tong De)的增幅最大,巴青垂穗披碱草(E. nutans)增幅最小。叶绿素含量,巴青垂穗披碱草先升高后降低,同德老芒麦与那曲垂穗披碱草显著升高(P<0.05)。巴青垂穗披碱草可溶性蛋白(SP)含量增加幅度最小,为对照的2.59倍;同德老芒麦与那曲垂穗披碱草SP含量显著上升(P<0.05),均为对照的5.31倍。巴青垂穗披碱草与同德老芒麦的可溶性糖(SS)含量先升高后降低,而那曲垂穗披碱草SS含量显著增大(P<0.05),为对照的2.14倍。同德老芒麦的丙二醛(MDA)含量增幅最大,巴青垂穗披碱草MDA含量0 ℃较5 ℃时显著降低(P<0.05)。3种供试材料游离脯氨酸(Pro)含量均升高,同德老芒麦增幅最大,为对照的2.58倍;巴青垂穗披碱草最小,为对照的1.44倍。巴青垂穗披碱草超氧化物歧化酶(SOD)活性先增强后减弱,那曲垂穗披碱草SOD活性显著增强(P<0.05),为对照的1.65倍。那曲垂穗披碱草过氧化物酶(POD)活性上升幅度最大,为对照的4.13倍;同德老芒麦最小,为对照的2.91倍。隶属函数法综合评价表明,3种野生披碱草的抗寒性依次为巴青县野生垂穗披碱草>同德老芒麦>那曲县野生垂穗披碱草。
多枝柽柳幼苗生长及其根系解剖结构对水盐胁迫的响应张瑞群1,马晓东1,2,吕豪豪1
张瑞群, 马晓东, 吕豪豪
2016, 10(6): 1164-1173. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0555
[摘要](1051) [HTML全文] (105) [PDF 3427KB](248)
摘要:
本研究以塔里木河下游本土优势灌木多枝柽柳(Tamarix ramosissima)为研究对象,采用单因素盆栽控制试验,设置不同水分梯度(CK,75% FWC;D1,55% FWC;D2,35% FWC;D3,15% FWC;D4,水淹),不同盐分梯度(CK,基底盐的0.02%;轻盐胁迫S1,基底盐的0.2%;中盐胁迫S2,基底盐的0.5%;中高盐胁迫S3,基底盐的0.8%;高盐胁迫S4,基底盐的1.5%),研究水、盐胁迫对多枝柽柳幼苗生长、根系显微及超微结构的影响。结果表明,1)水分胁迫中,水淹处理60 d后显著增加了幼苗株高、冠幅、生物量的积累(P<0.05),株高相对增长率、冠幅相对增长率分别是CK的1.9和0.9倍。盐胁迫下,随着盐浓度的增高,多枝柽柳幼苗的株高、冠幅相对增长率及生物量减小,S3处理下幼苗生物量显著下降83.42%(P<0.05)。2)盐胁迫下,随着盐浓度的增加根木质部导管孔径降低,S3处理组较对照组显著降低了64.15%(P<0.05),导管密度显著高于CK(P<0.05);水分胁迫下导管孔径和密度呈相反趋势。3)水、盐胁迫下,根细胞超微结构白色体中淀粉粒都有不同程度的肿胀变形,并伴有大量囊泡的产生。盐胁迫下细胞器有解体现象,中高盐胁迫S3下,白色体中淀粉粒膨大,膜破裂解体,细胞核核膜消失,而水分胁迫中未见解体现象,说明盐胁迫对多枝柽柳幼苗的影响大于水分胁迫。
PEG和NaCl胁迫对草木樨种子萌发和幼苗生长的影响
汪永平, 骆凯, 胡小文, 马福成, 田小飞, 张宝林, 塔拉腾, 刘晓燕, 张吉宇
2016, 10(6): 1174-1182. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0534
[摘要](756) [HTML全文] (100) [PDF 671KB](279)
摘要:
以筛选出的5份优异草木樨(Melilotus)种质PI595335、MO-LX04、PI595388、Ames19257和PI593234为材料,分别用不同渗透势的PEG(0、-0.3、-0.6、-0.9、-1.2、-1.5 MPa)及不同浓度的NaCl溶液(0、50、100、150、200、300 mmol·L-1)模拟干旱和盐碱胁迫条件,采用纸上发芽法进行种子萌发试验,测定发芽率、发芽势、胚根幼苗长、发芽指数、活力指数等指标,并综合比较不同种质的抗旱及耐盐能力。结果表明,1)高渗透势(≥-0.3 MPa)的条件能不同程度地促进5份种质的萌发,对PI595335、MO-LX04、PI595388胚根和幼苗的生长有一定抑制作用,对Ames19257、PI593234胚根和幼苗的生长有显著的(P<0.05)促进作用;而较低渗透势(≤-0.9 MPa)则显著抑制(P<0.05)所有种子的萌发与幼苗生长。2)不同浓度的NaCl溶液对5份种质草木樨幼苗的生长均有显著的(P<0.05)抑制作用,而低浓度的NaCl(≤100 mmol·L-1)溶液能促进草木樨种子的萌发。3)用模糊数学隶属法综合评价结果显示,5份草木樨种质在种子萌发期抗旱性强弱为Ames19257>PI593234>MO-LX04>PI595335>PI595388,耐盐性强弱为PI593234>Ames19257>PI595388>MO-LX04>PI595335。其中Ames19257和PI593234在抗旱性和耐盐模拟试验中的表现均明显优于其它3份草木樨种质,更适于为今后杂交创制新种质提供遗传材料或在西北干旱、盐碱地区种植。
新疆紫花苜蓿丛枝病分子检测及鉴定
张芯伪, 穆乃外尔·, 阿卜杜克热木, 朱里里, 李克梅
2016, 10(6): 1183-1188. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0577
[摘要](806) [HTML全文] (52) [PDF 1076KB](201)
摘要:
为确定在新疆地区紫花苜蓿(Medicago sativa)上发生的疑似丛枝病的病害种类,本研究提取了193个疑似紫花苜蓿丛枝病植株的总DNA,并以报道的植原体检测通用引物R16mF2/R16mR1和R16F2/R16R2为引物对其进行了巢式PCR扩增。其中23个样品获得了1.2 kb的特异片段,检出率为16.8%,确定该病害为紫花苜蓿丛枝病。构建的系统发育树结果表明,该植原体为16SrⅤ-B亚组成员,与榆树黄化植原体组(Elm Yellows Group,16SrⅤ)中卫矛白化(Euonymus Whitening)植原体的同源性高达99.1%。本研究首次采用分子生物技术确定了新疆紫花苜蓿丛枝病的病原是植原体,明确了其分类地位,该结果可为该病害的早期诊断、检测提供理论依据。
3个棘孢木霉菌株对山新杨组培移栽苗生长和光合特性的影响
姜传英, 朱国栋, 姚志红, 杨兴堂, 刘志华, 张荣沭
2016, 10(6): 1189-1199. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0625
[摘要](777) [HTML全文] (52) [PDF 891KB](173)
摘要:
为了收集具有促进林木生长作用的棘孢木霉(Trichoderma asperellum)功能菌株,本研究采用盆栽方法,以1年龄山新杨(Populus davidiana×P. alba var. pyramidalis)组培移栽苗为试材,分析了根施5×103 cfu·cm-3土的3个棘孢木霉菌株Ta492、Ta536和Ta4分生孢子对山新杨幼苗生长状况、叶绿素含量、光合日变化及光响应曲线特征参数的影响。结果发现,经3个棘孢木霉菌株诱导后,杨树苗苗高、地径及生物量均不同程度地高于对照组(CK);杨树苗叶绿素含量和叶绿素a/b在多数时间点均显著高于CK(P<0.05),为光合速率的提高奠定了物质基础。同时,试验组杨树苗叶片的净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、蒸腾速率(Tr)的日变化均高于CK,但变化趋势均与CK相同;并且,最大净光合速率(Pn max)、光饱和点(LSP)、表观量子效率(AQY)等光响应曲线特征参数也在不同程度上高于CK。说明这3个棘孢木霉菌株均能有效提高山新杨的光合能力,促进其生长。并且,Ta536菌株对山新杨幼苗的诱导效果最好。
芜菁甘蓝种质资源评价
王应芬, 牟琼, 李娟, 雷霞, 吴佳海
2016, 10(6): 1200-1205. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0374
[摘要](848) [HTML全文] (97) [PDF 485KB](185)
摘要:
为有效利用芜菁甘蓝(Brassica napobrassica)种质资源,对28份芜菁甘蓝种质资源的27个数量性状进行了观测,并分析其遗传多样性。结果表明,1)不同材料间存在较大差异,且不同材料在不同性状上也表现出不同程度的多样性。其中,单株角果数的变异程度最大,变异系数达64.1%;其次为小裂叶对数,其变异系数为57%;单根重的变异系数最小,为2.4%。2)通过聚类分析,将28份芜菁甘蓝分为四大类群。其中第Ⅰ类的14份材料均具有绿色子叶、侧芽小、板叶叶型、叶顶端圆形、根形椭圆及须根少等特点;第Ⅱ类中的两份材料具有平滑叶面、叶面无刺毛、少蜡粉、叶面有光泽及半直立叶簇等特点;第Ⅲ类由分蘖能力中等、浅绿色角果、白色肉质根及少须根的6份材料组成;第Ⅳ类由具有复锯齿和大波纹叶缘、有叶瘤及红褐色种皮的6份材料组成。
动物生产层
青藏高原5种害鼠vkorc1基因的测序分析
赵芳, 张同作, 苏建平, 慈海鑫, 李生庆, 李志宁, 林恭华
2016, 10(6): 1206-1212. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0644
[摘要](2401) [HTML全文] (100) [PDF 535KB](200)
摘要:
维生素K环氧化物还原酶复合物1基因(vkorc1)的变异是导致鼠类对抗凝血杀鼠剂产生抗性的主要原因。本研究利用转录组测序的方法,分析青藏高原地区5种主要害鼠——高原鼢鼠(Eospalax baileyi)、高原鼠兔(Ochotona curzoniae)、长尾仓鼠(Cricetulus longicaudatus)、青海田鼠(Lasiopodomys fuscus)和喜马拉雅旱獭(Marmota himalayana)的vkorc1基因序列信息。同时,采集5个种群共54只高原鼢鼠,对vkorc1基因全序列进行测序分析。结果显示,从转录组组装结果中成功获得5种动物的vkorc1基因编码区全序列,其中青海田鼠、长尾仓鼠、高原鼢鼠vkorc1基因编码区长度为486 bp,喜马拉雅旱獭和高原鼠兔为492 bp;在DNA序列水平上,5种高原动物存在143个变异位点,与大鼠的序列相似性为80.1%~90.7%,而与小鼠的序列相似性为79.7%~89.8%。在氨基酸序列水平上,5种高原动物存在37个变异位点,大鼠的序列相似性为84.0%~92.0%,而与小鼠的序列相似性为85.9%~92.0%;未发现与已知抗凝血杀鼠剂抗性相关的氨基酸位点。对5个种群54只高原鼢鼠vkorc1基因全序列的测序分析显示,比对后的全长为1 808 bp,共检测到8个变异位点,其中两个为插入缺失位点,全部变异都发生在内含子区。本研究首次以基因序列为分析对象,可以为青藏高原地区的鼠害防治提供关键基础资料。
后生物生产层
中美牧草育种的现状与异同
翟夏杰, 张蕴薇, 黄顶, 王堃
2016, 10(6): 1213-1221. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0484
[摘要](949) [HTML全文] (67) [PDF 608KB](362)
摘要:
牧草育种工作是草牧业可持续发展的重要基础。本文总结了中、美两国在牧草种质资源、牧草育种技术、牧草育种体系的现状与差异。主要表现为我国牧草种质资源保存量较少,虽然做了大量评价工作,但利用不足;常规育种方法仍旧是两国培育新品种的主要模式,但是我国在投入和研究的细致程度上还有较大差距;美国的研究主体更加多元,重视新品种知识产权保护和产、学、研、推有效结合,共同促进了美国牧草产业的高速发展。了解中美牧草育种的现状与异同,可以为中国牧草育种的发展提供一定的思路。
基于SD模型的甘肃制种企业产业链发展策略分析
窦学诚, 黄炳凯
2016, 10(6): 1222-1231. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0469
[摘要](1149) [HTML全文] (21) [PDF 1207KB](169)
摘要:
以敦煌种业为例分析,总结甘肃制种企业产业链模式。在此基础上,本研究构建了制种企业的产业链SD仿真模型,并通过了历史数据吻合性检验和参数灵敏性测试,模型具有可信性。通过在不同企业战略下对制种产业链仿真模拟,本研究认为甘肃上市种子企业应该采用市场抢占策略提高市场占有率,坚持品种创新并进行严格的成本控制。
草地生态学教学改革探索——以四川农业大学为例
刘琳, 孙飞达, 张新全, 干友民, 刘伟
2016, 10(6): 1232-1239. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0450
[摘要](925) [HTML全文] (120) [PDF 571KB](219)
摘要:
草地生态学是研究草地生物与环境之间相互关系规律的学科,理论性、实践性及综合性较强。草地生态学飞速发展,研究范畴更广,研究手段也更加先进,对传统的教学模式提出了严峻的挑战,教学改革势在必行。本文分析了四川农业大学草地生态学本科教学当前存在的问题,结合笔者自己多年从事草地生态学教学改革的实践,以及对本学科相关研究的掌握,提出了完善教学内容、多样化教学方法和加强实践教学等改革措施,强调科研与教学相结合,有效地促进了教学效果提升,教与学的关系更加民主,实验课体系更加完善,增强了学生的学习兴趣和创新能力。