欢迎访问 草业科学,今天是

2016年33卷2期

显示方式:          |     

封面目录
目次
2016, 10(2): 168-172.
[摘要](542) [PDF 1214KB](407)
摘要:
专论
活羊价格下跌影响牧民增收——甘肃省天祝县肉羊产业发展情况调查
杨振海, 张金鹏, 时彦民
2016, 10(2): 173-175.
[摘要](662) [HTML全文] (10) [PDF 369KB](458)
摘要:
前植物生产层
基于遥感和USLE模型的2000-2010年甘肃省土壤侵蚀变化评价
王莉娜, 李文龙, 王素芳, 陈迪, 许静
2016, 10(2): 176-183. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0203
[摘要](819) [HTML全文] (68) [PDF 692KB](558)
摘要:
本研究将通用土壤流失方程(USLE)和遥感、地理信息技术相结合,定量评价甘肃省2000-2010年土壤侵蚀状况。研究结果表明,甘肃省主要侵蚀强度为轻度和中度侵蚀,2000、2005和2010年甘肃省土壤侵蚀面积分别为24 872.9、27 503.6和28 000.8 km2。主要侵蚀地区分布在甘肃省南部地区;林地的土壤侵蚀面积最大,草地次之,这两类土地利用类型为主要侵蚀地带。陇南山地、甘南高原和陇中黄土高原为土壤侵蚀的主要地貌类型。2000-2010年土壤侵蚀变化分析表明,造成土壤侵蚀的原因除了降水量分布不均、土地利用类型和地貌类型的变化外,人类对生态环境的不合理利用也是另一重要原因。
6份沿阶草种质对干旱胁迫的生理响应
梁丹妮, 郭兴燕, 兰剑
2016, 10(2): 184-191. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0346
[摘要](807) [HTML全文] (43) [PDF 603KB](493)
摘要:
采用盆栽控水法研究干旱胁迫对6份沿阶草(Ophiopogon japonicus)种质(宝鸡1号、宝鸡2号、北京、天水、渠县1号、渠县2号)的叶片相对含水量、丙二醛含量及游离脯氨酸等5个生理指标的影响并综合评价其抗旱能力。结果表明,随着干旱胁迫时间的增加,宝鸡1号与北京的生长在胁迫后期受到抑制,可溶性蛋白含量和丙二醛含量增幅均较小;叶片相对含水量下降最快的为宝鸡2号,由73.3%下降至58.1%。6份沿阶草种质的游离脯氨酸含量呈上升趋势,而超氧化物歧化酶活性则呈现先上升后下降的趋势。综合评价其抗旱能力依次为宝鸡1号>北京 >天水>渠县1号>渠县2号>宝鸡2号。
果岭坪用质量评价的简易方法
杨辰, 刘照辉, 高长宁, 索涛涛, 白文祖, 郑茜
2016, 10(2): 192-200. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0202
[摘要](802) [HTML全文] (48) [PDF 568KB](421)
摘要:
果岭是高尔夫球场中要求最精细的草坪区域,关系到场地的可打性,影响球场的运营。简便实用的果岭草坪质量评价方法有助于制定科学合理的球场养护管理策略,提高果岭草坪质量。本研究依据现有的草坪质量评价理论与评价标准,选取果岭速度、果岭硬度、病害面积比例、修剪高度、平滑度和外观质量6个指标因子,将评判法和打分法相结合,尝试构建较为科学简易的果岭坪用质量评价方法,以期为高尔夫球场提供针对性的养护改进意见。6月果岭的综合得分67分,对得分较低的指标进行重点养护管理,10月果岭综合得分提升到86分。研究表明,依据该方法提出的养护方式切实有效,有一定的实用性。
关于我国草原类国家公园建设的思考
张宇, 朱立志
2016, 10(2): 201-209. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0316
[摘要](790) [HTML全文] (103) [PDF 584KB](330)
摘要:
草原类国家公园是指由国家最高行政机关划定和管理的草原保护地,维持一个或多个典型草原生态系统的原始自然状态,作为当代及未来进行草原科学研究、生态旅游、环境教育和启智的场所。建立草原类国家公园,要做好顶层设计,既要符合中国国情又要和国际接轨。中国草原类国家公园建设应该定位于保护、科研、教育、旅游和区域发展五大功能。根据不同的环境承载力、游客进入强度、基础设施供给状态等,将公园划分为严格保护区、环境保育区、旅游展示区和社会参与区四个区域,进行分区管理。与此同时,加快建立健全法律法规、管理体系、准入制度、投入机制和生态补偿机制,为草原类国家公园的健康运行提供长效的机制保障。
8种豆科灌木栽培种丛枝菌根真菌种类及分布
吴涛, 姚红艳, 莫本田, 龙忠富, 罗充
2016, 10(2): 210-218. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0345
[摘要](1394) [HTML全文] (153) [PDF 848KB](336)
摘要:
采集人工栽培决明(Cassia tora)、假木豆(Dendrolobium triangulare)、紫穗槐(Amorpha fruticosa)、白刺花(Sophora davidii)、猪屎豆(Crotalaria pallida)、多花木蓝(Indigofera amblyantha)、木豆(Cajanus cajan)和银合欢(Leucaena leucocephala)8种豆科灌木植物根际5-10、10-20和20-30 cm 3个土层的土样,研究其根际丛枝菌根(AM)真菌的侵染率、孢子密度、种类及多样性。结果表明,8种豆科灌木植物AM真菌侵染率普遍较高,最高的为猪屎豆,80.8%;土壤速效磷含量与侵染率呈显著负相关(r=-0.733,P=0.039);根际土壤中的AM真菌孢子主要分布于5-20 cm土层,5-10 cm土层猪屎豆孢子密度最大,为115.33个·10 g-1土壤;宿主植物种类与土壤层位对孢子密度交互效应影响显著(F=100.497,P<0.001);AM真菌优势种枫香球囊霉(Glomus liquidambaris)、脆无梗囊霉(Acaulospora delicate)在8种豆科灌木植物的土壤中均有分布。本研究表明,喀斯特地区适生豆科灌木植物具有丰富的AM真菌资源,今后可以在喀斯特地区开展豆科灌木植物接种优势AM真菌和根瘤菌等相关研究,这将对农牧业生产和退化生态系统修复效应的影响具有重要意义。
农业生态系统中AM真菌、禾草内生真菌及病原菌互作
李芳, 张峰, 高萍, 段廷玉
2016, 10(2): 219-229. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0151
[摘要](988) [HTML全文] (97) [PDF 612KB](469)
摘要:
丛枝菌根真菌(Arbuscular Mycorrhizal Fungi,AMF)、禾草内生真菌和植物病原菌广泛存在于农业生态系统中。AMF和禾草内生真菌均能与宿主植物形成共生体,促进宿主植物对养分、水分的吸收,提高植物对病害、干旱等生物和非生物逆境的抗性。植物病原菌引致的植物病害可降低植物产量和品质,造成生产上的重大损失。AMF可降低植物发病率和病情指数,其机理包括AMF与病原菌竞争侵染位点,养分和空间、消耗病原菌的能量、提高菌根植物对水分和养分的利用效率、调节病程相关蛋白。禾草内生真菌可通过分泌抑菌活性物质、诱导植物体产生抗性反应及减少病害介体的传播,提高植物地上生物量和抗病性。AMF和禾草内生真菌与其它微生物的互作因植物、真菌而异,有相互促进的效应,也有相互抑制的效应。研究和明确农业生态系统中三类微生物的互作机理,进而利用禾草内生真菌和AMF提高抗逆性及产量、防治病害,对于促进和维持农业生态系统可持续发展具有重要的意义。
植物生产层
施肥对民乐低产田苜蓿产量、品质及经济效益的影响
汪茜, 王生文, 陈伟, 陈本建
2016, 10(2): 230-239. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0237
[摘要](797) [HTML全文] (71) [PDF 586KB](390)
摘要:
采用田间试验法,研究不同有机肥水平及配施化肥对低产田苜蓿的干草产量、营养品质和经济效益的影响,并且通过正交试验设计法研究恢复苜蓿(Medicago sative)低产田生产力的最优施肥组合。结果表明,有机肥与定量化肥配施对低产田苜蓿干草产量、营养品质和经济效益显著优于单施有机肥的(P<0.05)。其中各施肥处理较对照(不施肥)均显著提高了低产田苜蓿的干草产量,增幅在9%~325%;各施肥处理的粗蛋白含量均显著高于对照处理,处理M3PK(有机肥30 000 kg·hm-2、磷肥400 kg·hm-2、钾肥100 kg·hm-2)粗蛋白含量最高,达23.04%,所有施肥处理均显著降低了低产田苜蓿的中性洗涤纤维含量和酸性洗涤纤维含量,处理M3PK中性洗涤纤维含量和酸性洗涤纤维含量为最低,分别为29.04%和22.40%。最低有机肥配施化肥的正交试验中,对于提高低产田苜蓿干草产量,最优施肥组合的条件为有机肥30 000 kg·hm-2、磷肥200 kg·hm-2、钾肥100 kg·hm-2。对于增加低产田苜蓿粗蛋白含量的最优施肥配比为:有机肥30 000 kg·hm-2、磷肥600 kg·hm-2、钾肥100 kg·hm-2,降低低产田苜蓿中洗纤维和酸洗纤维含量的最优施肥组合为有机肥30 000 kg·hm-2、磷肥600 kg·hm-2、钾肥50 kg·hm-2。各处理经济效益的比较中,处理M3P3K2(有机肥30 000 kg·hm-2、磷肥600 kg·hm-2、钾肥100 kg·hm-2)产值、产量、纯收入等综合评比均名列前茅,具有较好的经济效益。综合分析得出,处理M3P3K2更适宜在同类型苜蓿低产田的生产实际中进行推广。
专用有机肥对荒漠植物梭梭的生长及耐旱性的影响
马红梅, 王锁民, 张建全, 张金林, 岳利军, 刘庭亮, 王武成, 柴琦
2016, 10(2): 240-248. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0229
[摘要](889) [HTML全文] (82) [PDF 553KB](349)
摘要:
本研究探讨了武威市凉州区(中沙村、王庄村、长城乡)梭梭(Haloxylon ammodendron)大田育苗时施用专用有机肥及与化学肥料混合施用对梭梭生长和耐旱性的影响。结果表明,1)施专用有机肥显著增加梭梭株高、分枝数、层数、主茎直径、冠幅、鲜重和干重; 2)中沙村样地中施专用有机肥使梭梭地上部的Na+含量显著增加(P<0.05);王庄村样地中施专用有机肥+磷酸二铵+尿素的处理显著增加了梭梭地上部的Na+、K+含量;长城乡样地中施专用有机肥+磷酸二铵+尿素处理使梭梭地上部K+含量显著降低(P<0.05);3)施专用有机肥既节约成本又可减少化学肥料的使用。因此,施专用有机肥不仅促进梭梭生长,而且提高其耐旱性。
种植密度和施氮水平对燕麦生物量分配的影响
赵宏魁, 马真, 张春辉, 雷占兰, 姚步青, 周华坤
2016, 10(2): 249-258. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0361
[摘要](927) [HTML全文] (52) [PDF 577KB](397)
摘要:
本研究基于在中国科学院海北高寒草甸生态系统定位站进行的盆栽试验,分析了不同种植密度和施氮水平对燕麦(Avena sativa)(巴燕3号)的生长特性、生物量积累及生物量分配格局的影响。结果表明,不同密度处理下,燕麦的植株高度、叶的长度、穗的长度、分蘖个数、繁殖生物量(穗)、茎叶生物量及地下生物量(根)等各性状参数均呈现极显著差异(P<0.01);繁殖器官生物量分配比例随密度的增加呈上升趋势,根生物量分配随密度的增加逐渐减少;随种植密度增大,燕麦茎叶生物量分配呈现先减少后增加的趋势。氮素的施用有利于燕麦营养生长和繁殖生长生物量的积累。施氮肥对燕麦茎叶器官的生物量累积作用明显大于地下根器官。对照(F1)和低氮肥(0.6 g·盆-1,F2)大致相等,中氮肥(1 g·盆-1,F3)和高氮肥(2 g·盆-1,F4)大致相等,且前两者大于后两者,即在不施氮肥条件下,燕麦增加了对茎叶、根器官生物量的分配比例。在不同处理下,燕麦地下生物量分配、茎叶生物量分配及繁殖生物量分配三者间存在权衡。总体来看,不同处理下,燕麦选择最佳资源配置策略,即增大与获取限制资源相关器官的资源分配,而减少与获取非限制资源相关器官的资源分配,以适应生物环境(例如密度)和非生物环境(例如氮素添加)的变化。
豆科饲用灌木多花木蓝803在贵州喀斯特山区的生产表现
罗天琼, 莫本田, 王小利, 谭金玉, 龙忠富, 赵明坤
2016, 10(2): 259-267. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0303
[摘要](765) [HTML全文] (72) [PDF 526KB](263)
摘要:
多花木蓝803(Indigofera amblyantha cv. 803)是豆科木蓝属多年生饲用灌木,是贵州省草业研究所利用野生多花木蓝经多年多次单株选择法培育而成的耐旱、耐寒、耐瘠薄、适应性广、产量高的新品种。对其育成品系的生长和生产性能的区域适应性评价表明,多花木蓝803年产干草12.74 t·hm-2,分别比野生多花木蓝和鄂西多花木蓝增产13.75%和16.56%;其种子产量为1.92 t·hm-2,分别比后者增产15.70%和11.60%;其粗蛋白质含量为17.58%~19.04%,是热带和亚热带地区天然草地改良、栽培草地建植的优质豆科饲用灌木,也是控制喀斯特山区水土流失和推进石漠化综合治理进程的优良植物,有较好的推广利用价值。
3种紫花苜蓿与草地羊茅单、混播越冬期根系生理变化及抗寒性
申晓慧, 姜成, 李如来, 李建东, 张华, 郑海燕, 郭伟, 孙力, 冯鹏
2016, 10(2): 268-275. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0365
[摘要](1119) [HTML全文] (84) [PDF 569KB](359)
摘要:
为了更好地提高紫花苜蓿(Medicago sativa)抗寒性,本研究以紫花苜蓿公农1号、Wega7F、WL319HQ及草地羊茅(Festuca pratensis)为试验材料,分别设置苜蓿单播区与苜蓿-草地羊茅混播区,于2013年10月15日、10月30日、11月15日、2014年3月30日、4月15日、4月30日对苜蓿根系可溶性糖、可溶性蛋白质、游离脯氨酸含量及过氧化物酶(POD)活性4项指标的动态变化进行监测,并对苜蓿越冬率进行调查。结果表明,品种不同,苜蓿单、混播越冬率表现不一。苜蓿与禾草混播效果好于单播,混播越冬率超过90%,公农1号单混播越冬率差异不显著(P>0.05),其它单、混播处理及品种之间差异显著(P<0.05)。各品种单播区与混播区苜蓿根系可溶性糖、可溶性蛋白及游离脯氨酸含量均随气温下降而增高,翌年春季随气温回升而降低,其中可溶性糖含量在11中旬达到最大值,单混播处理差异显著(P<0.05),可溶性蛋白含量在10月末达到最大值,除WL319HQ单、混播处理差异不显著外(P>0.05),其它两个品种单、混播处理差异达到显著水平(P<0.05),WL319HQ单、混播处理在10月末游离脯氨酸含量升到最高,其余各处理均是在11月中旬升到最高值,且同一观测期内,单、混播处理显著差异(P<0.05);POD活性则是随着温度变化在整个越冬期呈现先升后降再上升的变化趋势,各处理均在11月中旬升至最高。通过越冬率调查和运用隶属函数法进行抗寒性综合评判得出,苜蓿与草地羊茅混播处理的越冬率略高于苜蓿单播的,供试材料抗寒性大小顺序为公农1号+草地羊茅>公农1号>Wega7F+草地羊茅>Wega7F>WL319HQ+草地羊茅>WL319HQ。
刈割时间与留茬高度对羊草草甸草产量和品质的影响
王志锋, 王多伽, 于洪柱, 金春花, 齐宝林, 郑长月, 张营超
2016, 10(2): 276-282. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0370
[摘要](887) [HTML全文] (57) [PDF 517KB](344)
摘要:
为揭示刈割时间与留茬高度对羊草(Leymus chinensis)草甸草产量和干草品质的影响,确定适宜刈割时间与合理留茬高度,本研究以吉林省大安市姜家甸羊草草甸为研究对象,于2014年通过刈割时间与留茬高度两个因素,各设3水平进行随机区组试验研究。结果表明,在8月1日至9月1日间,随刈割时间的推迟,群落盖度呈明显的递增趋势(P<0.05),群落和羊草干草粗蛋白(CP)含量呈显著的下降趋势(P<0.05),0-10、10-20和20-30 cm三个土层深度的群落根系生物量呈现出由增到减的变化过程,而羊草根系生物量在10-20 cm土层呈减少。8月15日刈割,群落和羊草产量均最高;留茬高度8 cm处理群落产量最高,留茬高度2 cm处理羊草产量最高,但在2~8 cm留茬高度范围内,群落和羊草营养成分含量均无显著变化。吉林省西部羊草草甸8月15日刈割、留茬高度2 cm,可收获当年最高羊草产量和干草品质。
甘南高寒草甸群落花期物候研究
张春花, 章志龙, 贾鹏
2016, 10(2): 283-289. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0552
[摘要](938) [HTML全文] (78) [PDF 758KB](370)
摘要:
对草地群落物候的研究,不仅有助于对草地群落功能认知,更重要的是为生态系统评估提供背景资料。本研究从地理环境因素、功能性状、传粉者竞争以及系统发育4个方面讨论影响甘南高寒草甸植物花期物候的因素。结果表明,在群落水平上,开花期涵盖了整个生长季,但在整体上有一个高峰期,群落中各物种的始花期、开花峰值期及开花持续期不同,每一物种均有其独特的花期格局;植株高度(P<0.001)和种子大小(P=0.034)能够显著地预测开花,而比叶面积(SLA)则不显著(GLM,P>0.05);风媒物种开花期早于虫媒物种(P=0.008);花期物候重叠与系统发育距离之间存在着负相关关系。
线粒体与种子老化的关系
朱艳乔, 闫慧芳, 夏方山, 陈泉竹, 王明亚, 毛培胜
2016, 10(2): 290-298. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0335
[摘要](1131) [HTML全文] (163) [PDF 818KB](353)
摘要:
种子作为最基本的生产资料,其活力高低直接关系到农业生产的成败。关于种子老化机理的研究是种子科学研究的热点和难点。线粒体是真核生物细胞内重要的细胞器,是细胞能量合成和物质代谢的中心,也是活性氧产生的主要位点,且普遍认为,活性氧是导致种子老化的主要因素。种子老化过程中线粒体的典型结构逐渐被破坏,呼吸速率和氧化磷酸化效率降低,抗氧化功能发生改变,因此,本文主要概述种子的老化与线粒体结构、呼吸作用、抗氧化系统变化的关系,并阐述线粒体与细胞程序性死亡关系的研究进展,系统分析种子老化与线粒体变化研究中存在的问题及未来发展趋势,以期为研究种子老化的线粒体作用机理提供理论基础。
动物生产层
全混合日粮中添加牛至精油对泌乳期荷斯坦奶牛生产性能和蹄病发生率的影响
姚喜喜, 吴建平, 刘婷, 陈昊, 吴宁, 岳燕
2016, 10(2): 299-304. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0163
[摘要](933) [HTML全文] (61) [PDF 491KB](336)
摘要:
本研究旨在探讨向全混合日粮(TMR)中添加牛至精油对日粮温度、荷斯坦奶牛干物质采食量、产奶量和蹄病发生率的影响。选择72头健康荷斯坦奶牛,根据生产性能、泌乳天数和胎次相近原则进行配对试验设计分为试验组[产奶量(29.88±8.55) kg·d-1,TMR中添加牛至精油]和对照组[产奶量(29.15±7.07) kg·d-1,TMR中未添加牛至精油],每组36头牛。试验组奶牛按每天每头0.028 kg添加牛至精油。结果表明,在6月份17:00,7月份13:00、17:00,8月份13:00、17:00试验组TMR日粮温度升高幅度显著低于对照组(P<0.05);5月份试验组奶牛干物质采食量显著高于对照组(P<0.05),6、7、8月份极显著高于对照组(P<0.01);6、7、8、9月份试验组产奶量极显著高于对照组(P<0.01)。因此,牛至精油可降低TMR温度、改善适口性、提高新鲜度;同时还可增加奶牛干物质采食量及产奶量,尤其当奶牛处于北方夏季高温天气下,这一效果尤为显著。
呼伦贝尔典型草原的利用方式对地上啮齿动物群落多样性的影响
白萨如拉, 袁帅, 满都呼, 武晓东, 付和平, 高全荣
2016, 10(2): 305-312. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0137
[摘要](876) [HTML全文] (69) [PDF 586KB](264)
摘要:
2012年7、9月及2013-2014年5、7、9月,采用标志重捕法研究了连续放牧、季节轮牧和禁牧对呼伦贝尔典型草原啮齿动物捕获率、捕获量比例、多样性指数(丰富度指数、均匀性指数、Shannon-Wiener指数)的影响。结果表明,1)啮齿动物捕获率表现为连续放牧>季节轮牧>禁牧,连续放牧区显著高于禁牧区(P<0.05)。2)不同放牧方式使啮齿动物群落结构发生了一定的变化。连续放牧区主要以草原黄鼠(Citellus dauricus)为主,捕获量比例为38.60%;季节轮牧区以黑线仓鼠(Cricetulus barabensis)和草原黄鼠占的比例较大,捕获量比例分别为37.30%和31.50%;禁牧区以黑线仓鼠为主,捕获量比例为38.89%。3)连续放牧区啮齿动物丰富度指数、Shannon-Wiener多样性指数均为最高;季节轮牧中均匀性指数为最高;禁牧中丰富度指数、Shannon-Wiener指数、均匀性指数均为最低。连续放牧中的丰富度指数和Shannon-Wiener指数显著高于禁牧(P<0.05)。不同放牧方式明显改变了啮齿动物群落组成及多样性。综上,本研究结果表明,季节轮牧方式更利于合理利用草地资源并且能够抑制鼠害发生。
后生物生产层
基于牧户行为的草地管理模式——以西藏自治区为例
覃照素, 黄远林, 李祥妹
2016, 10(2): 313-321. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0343
[摘要](688) [HTML全文] (40) [PDF 610KB](317)
摘要:
本研究利用产量和利润最大化理论,基于随机抽样调查构建多元选择模型,探讨不同类型牧户放牧决策差异及导致牧户过度放牧的内在机制,分析牧民家庭收入、畜牧业科技推广、草地管理投入、牧户兼业行为和风险意识等变量对牧户放牧决策的影响,模拟不同政策组合下过度放牧牧户降低牲畜存栏量的意愿。研究表明,1)牧户生产决策受畜产品价格影响大,然而,不同质量畜产品价格差异小,导致牧民忽略畜产品品质而过度追求存栏量,引致草地禁牧政策失效;2)牦牛饲养比重对牧户减少牲畜存量的边际倾向值最大,比重每增加1单位,牧户意愿降低牲畜存栏量5.684单位,由于牦牛饲养草地需求较多,对是否降低存栏量敏感;3)大部分牧户倾向于选择经济效益,寻找兼顾生态与经济,能够有效提高牧户参与的区域生态经济发展战略是未来西藏牧区生态保护与经济发展策略的核心。
中国苜蓿国际贸易竞争力分析
江影舟, 张洁冰, 南志标, 王丽佳
2016, 10(2): 322-329. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0315
[摘要](922) [HTML全文] (123) [PDF 527KB](454)
摘要:
中国作为苜蓿(Medicago sativa)的消费和贸易大国,多年来苜蓿贸易格局及其国际竞争力发生了显著变化。本研究在全面分析中国苜蓿国际贸易现状的基础上,根据1994-2014年中国、美国及澳大利亚的苜蓿贸易数据,采用国际市场占有率、显示性比较优势指数和贸易竞争力指数3个指标分析并比较3个国家苜蓿产品贸易的国际竞争力,揭示中国苜蓿贸易竞争力的发展趋势,并为提升中国苜蓿产品竞争力提出建议。
从我国居民肉类与粮食产量和消耗量分析农业结构调整的必要性
金藏玉, 林慧龙, 王成纲
2016, 10(2): 330-337. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0252
[摘要](869) [HTML全文] (48) [PDF 621KB](467)
摘要:
我国经济的发展促使居民膳食结构升级换代成为一种不可逆转的趋势。本研究试图从农业系统食物产出中的肉食和粮食产出分析我国现行农业系统的结构性问题与缺陷。采用H-P滤波分析,通过对我国耗粮型和非耗粮型肉类产量以及粮食的稳定性与发展趋势进行研究发现:1)1992-2012年间,我国人均粮食消耗量、人均耗粮型肉类消耗量和人均非耗粮型肉类消耗量之比由1992年的70.53∶6.36∶1变化为2012年的9.37∶2.68∶1,人均粮食消耗量在人们膳食结构中显著降低,肉类消耗逐步上升;2)目前我国肉类产量处于波动上升阶段,随着肉类产量和消耗量大幅增加,继而使得粮食消耗增加;3)粮食产量稳步增长,但自2000年以后,我国粮食增产的潜力在逐渐减小。因此,在我国居民膳食结构调整的现实需求下,肉类需求的上升和粮食增长潜力减小的矛盾逐渐凸显,这使得降低动物粮食需求成为必要,增加食草性的非耗粮型肉类的产出,发展草地农业成为了可选的途径。
苎麻饲料化的研究
朱涛涛, 朱爱国, 余永廷, 孙凯, 毛虎龙, 陈权
2016, 10(2): 338-347. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0319
[摘要](924) [HTML全文] (59) [PDF 603KB](451)
摘要:
苎麻(Boehmeria nivea)是荨麻科(Urticaceae)苎麻属(Boehmeria)的一种多年生草本植物。苎麻的营养价值可与苜蓿(Medicago sativa)媲美,其嫩茎叶营养丰富,粗蛋白含量普遍在19%以上,且富含多种维生素和氨基酸。苎麻生物产量远高于苜蓿,且适于在雨热同季的南方生长,是很好的植物性蛋白饲料原料。本文从苎麻饲用资源、栽培措施、产量及营养品质、动物饲喂等方面,对目前有关苎麻饲料化研究的文献报道进行了综述,并对饲用苎麻的进一步开发利用提出了一些建议。
评《神奇牧草 香根草研究与应用》一书
王锁民, 崔彦农
2016, 10(2): 348-349.
[摘要](561) [HTML全文] (24) [PDF 372KB](381)
摘要: