欢迎访问 草业科学,今天是

2016年33卷10期

显示方式:          |     

中英文目录
中英文目录
2016, 10(10): 1912-1912.
[摘要](571) [PDF 389KB](183)
摘要:
专论
“以小保大”原理:用小面积人工草地建设换取大面积天然草地的保护与修复
方精云, 潘庆民, 高树琴, 景海春, 张文浩
2016, 10(10): 1913-1916. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0514
[摘要](1057) [HTML全文] (269) [PDF 396KB](327)
摘要:
由于过度放牧和气候变化等因素的影响,我国天然草地出现大面积的退化。发展小面积优质高产的人工草地是保护和恢复大面积天然草地的有效途径,同时也能稳定提供草原畜牧业发展所需要的优质牧草。我们称之为“以小保大”的草地保护与利用原理。本文简述了“以小保大”原理,并利用试验数据进行了实证,还就我国草业发展的科技问题,提出了建议。
前植物生产层
黄土高原不同耕作措施下AM真菌的多样性
2016, 10(10): 1917-1923. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0583
[摘要](682) [HTML全文] (72) [PDF 505KB](244)
摘要:
本研究分析了冬、夏两季黄土高原耕作(T)、免耕(NT)、耕作+秸秆覆盖(TS)及免耕+秸秆覆盖(NTS)4种不同耕作措施下土壤中AM真菌的多样性。夏季共分离鉴定出AM真菌4属12种,其中球囊霉属(Glomus)8种,多孢囊霉属(Diversispora)1种,巨孢囊霉属(Gigaspora)2种,盾巨孢囊霉属(Scutellospora)1 种;冬季共分离鉴定出AM真菌3属11种,均属于夏季分离AM真菌;冬、夏两季,球囊霉属在各耕作措施下所占比例均为最大,且优势种均为聚丛球囊霉(G. aggregatum)、苏格兰球囊霉(G. caledonium)和极大巨孢囊霉(G. gigantea)。冬、夏两季,NT处理下土壤中AM真菌多样性最高,T处理下AM真菌多样性最低,4种耕作措施下AM真菌的群落组成丰富度表现为NT>NTS>TS>T。以上研究表明,耕作措施对AM真菌的多样性产生了显著影响。
伊犁绢蒿荒漠草地物种光谱特征分析及识别初探
魏秀红, 靳瑰丽, 范燕敏, 安沙舟, 夏小伟
2016, 10(10): 1924-1932. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0611
[摘要](887) [HTML全文] (86) [PDF 1322KB](170)
摘要:
利用便携式地物光谱仪,对天山北坡中段伊犁绢蒿(Seriphidium transiliense)荒漠草地9种植物进行实地光谱测量,对光谱进行一阶微分、平滑、归一化、Rr-Rn光谱特征空间处理,对植物光谱特征分析及识别,并建立判别模型。结果表明,不同植物的原始光谱反射率在特定波段具有一定差异性,一阶微分对于精确提取该类草地植物红边特征参数值有重要作用,平滑处理可以有效去除噪声影响,归一化更有利于发现植物光谱特征,Rr-Rn在区分该类草地植物方面存在困难。选用近红外波段反射率(Rn),红边位置(REP),绿波段反射率(Rg),修改型土壤调节植被指数MSAVI和叶绿素吸收比值指数(CRAI)5项光谱指标建立判别函数,9种植物的判别精度达到90.5%。
甘肃马先蒿生物量分配及其寄主物候对覆雪的响应
陆均, 胡玉昆
2016, 10(10): 1933-1941. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0691
[摘要](840) [HTML全文] (50) [PDF 587KB](197)
摘要:
在研究区冬季平均降雪深±21.54%的覆雪处理水平下,对新疆巴音布鲁克高寒草原甘肃马先蒿(Pedicularis kansuensis)及其寄主的物候以及甘肃马先蒿的生物量分配进行研究,并揭示其和寄主的竞争及繁殖策略。结果表明,1)覆雪处理对甘肃马先蒿及其寄主生长季变化的影响无一致规律;2)覆雪处理使得甘肃马先蒿及其大部分寄主的花期物候提前,秋季物候延后,甘肃马先蒿物候开始时间从结实期开始逐渐提前,到种子散播期几乎完全领先寄主;3)覆雪处理后甘肃马先蒿的繁殖分配和根冠比显著降低(P<0.05);4)增雪处理后甘肃马先蒿的株高、冠幅、花柱高度以及侧根尺寸与自然降雪间均有显著差异(P<0.05),而减雪处理后除侧根外各部分差异不大。总体上,甘肃马先蒿与寄主的物候在覆雪处理后存在一定程度分化;其生物量分配及个体形态对增雪处理的响应更显著,覆雪处理后甘肃马先蒿降低繁殖投资从而增加营养投资。
菌渣对黑麦草根际微生物群落的影响
车建美, 刘波, 张彦, 胡桂萍, 黄勤楼, 陈忠钿, 翁伯琦
2016, 10(10): 1942-1950. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0725
[摘要](116) [HTML全文] (1) [PDF 654KB](166)
摘要:
为了探讨菌渣对黑麦草(Lolium perenne)根际土壤微生物群落结构的影响,测定了添加不同量菌渣后黑麦草根际土壤的磷脂脂肪酸(phospholipid fatty acids,PLFAs),比较分析了不同处理下黑麦草根际土壤微生物PLFAs组成、相对含量和微生物群落结构的差异。结果表明,施用菌渣后,黑麦草植株根际土壤微生物磷脂脂肪酸生物标记种类和总量均高于对照组。进一步分析表明,菌渣处理可以改变黑麦草根际土壤微生物种群结构,有利于根际土壤中细菌、真菌和放线菌的生长。同时,采用菌渣处理黑麦草后,其根际土壤微生物群落的Simpson、Shannon-Wiener和Pielou指数均得以提高,表明菌渣可以增加黑麦草根际土壤中微生物群落多样性,推测其可以改善根际土壤质量。
苦马豆根瘤中内生细菌遗传多样性分析
邓振山
2016, 10(10): 1951-1962. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0688
[摘要](811) [HTML全文] (55) [PDF 600KB](204)
摘要:
苦马豆(Sphaerophysa salsula)是西北荒漠区重要的豆科植物。本研究采用16S rDNA PCR-RFLP和16S rDNA全序列分析方法,对西北部分地区苦马豆根瘤中内生细菌的遗传多样性及系统发育进行分析。结果显示,115株供试菌株产生了28种遗传图谱类型,对每种图谱类型的代表性菌株进行了16S rDNA全序列分析,其中的根瘤菌分别归属于中华根瘤菌属(Sinorhizobium)、根瘤菌属(Rhizobium)、中慢生根瘤菌属(Mesorhizobium);其余的内生菌分别归属于副球菌属(Paracoccus)、鞘脂单胞菌属(Sphingomonas)、固氮螺菌属(Inquilinus)、假单胞菌属(Pseudomonas)、沙雷氏菌属(Serratia)、分枝杆菌属(Mycobacterium)、诺卡氏菌属(Nocardia)、链霉菌属(Streptomyces)、类芽孢杆菌属(Paenibacillus)、短短芽孢杆菌属(Brevibacillus)、Lysinibacillus、葡萄球菌属(Staphylococcus)和芽孢杆菌属(Bacillus),这表明苦马豆根瘤中内生细菌具有丰富的多样性。
新疆伊犁地区草地土壤全碳含量空间格局分析
周李磊, 朱华忠, 钟华平, 杨华
2016, 10(10): 1963-1974. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0745
[摘要](1067) [HTML全文] (71) [PDF 1965KB](256)
摘要:
为了研究伊犁地区草地土壤碳库的空间分布规律,本研究基于146个草地样地的土壤全碳含量实测数据,结合遥感及气象数据,并利用地理学相关分析方法,构建土壤全碳含量空间化模型,分析了伊犁地区草地不同土壤深度全碳含量空间格局特征,并对影响土壤全碳含量分布的主要因素进行探讨。结果表明,1)伊犁地区草地不同土壤深度(0-10、10-20、20-30、30-40 cm和4个土层均值)的全碳含量与海拔、年均气温、≥10 ℃年积温和8月份NDVI极显著相关(P<0.01),与年均降水和湿润度显著相关(P<0.05),以这6个生态要素建立土壤全碳含量空间化模型,反演得到空间分辨率1 km的不同草地深度土壤全碳含量空间格局分布数据,检验结果表明空间化结果精度较高。2)伊犁地区草地0-40 cm土层土壤全碳平均含量为4.251 9%,并随着土层深度的增加,草地土壤全碳含量呈下降趋势。3)伊犁地区空间化结果反映不同深度土壤全碳含量空间格局存在差异,土壤全碳含量最小值出现在伊犁河沿岸两侧及特克斯河与伊犁河交汇处人类活动密集的区域,最大值均出现在南、北天山两侧,并沿着伊犁河向两侧高海拔区域逐渐增加。4)伊犁地区草地不同深度土壤全碳含量空间分布规律与草地类型分布规律一致;人为活动干扰(过度放牧、盲目开垦)对草地土壤全碳含量影响较大。
放牧对青藏高原高寒草地土壤和生物量的影响
泽让东科, 文勇立, 艾鷖, 赵洪文, 陈有军
2016, 10(10): 1975-1980. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0152
[摘要](809) [HTML全文] (51) [PDF 476KB](292)
摘要:
随着人类对青藏高原高寒草地干扰的不断加剧,特别是放牧干扰的增加,该草地生态系统正在受到持续的破坏,草地退化尤为严重。本研究通过在青藏高原东缘红原县设置4个不同牦牛放牧强度处理和1个对照处理,分析土壤含水量和容重、植物生物量和盖度以及草食家畜牦牛相关数据,研究牦牛放牧对青藏高原高寒草地生态系统的影响,确定最优牦牛放牧强度。结果表明,随着放牧强度的增加,土壤含水量逐渐减少,土壤容重无显著性变化(P>0.05);地上和地下生物量及禾本类和莎草类生物量呈现先上升后下降的趋势,而豆科和杂草类变化不明显;随放牧强度的增加,牦牛的增重趋于减缓。综合分析认为,该区域最优放牧强度应在1.016~1.284头牦牛当量·hm-2。研究结果可为青藏高原高寒草地退化恢复治理和生态减畜工程提供理论依据。
封育对黄土高原天然草地深层土壤碳、氮储量的影响
李建平, 谢应忠
2016, 10(10): 1981-1988. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0200
[摘要](746) [HTML全文] (26) [PDF 1417KB](261)
摘要:
封育是当前恢复和改良退化草地的重要措施,准确评估植被变化过程中土壤碳、氮储量动态,具有重要的生态意义。本研究以宁夏云雾山封育30年天然草地和未封育草地土壤为研究对象,对深层(0-500 cm)土壤有机碳(SOC)、全氮(STN)固持动态进行分析。结果表明,封育30年草地土壤碳含量(0-440 cm)显著高于未封育草地(P<0.05),但是草地SOC变化临界层不明显,未封育草地SOC含量变化临界层大约位于130 cm处;封育与未封育草地STN含量在130 cm以下显著降低,STN的累积均发生在60-320 cm土壤中,而表层(0-60 cm)和较深层(>320 cm)中STN积累较少;封育30年草地340-500 cm土壤SOC储量趋于稳定,每20 cm土层约为11.5 mg·hm-2,未封育草地140-500 cm土壤SOC储量趋于稳定,每20 cm土层维持在8 mg·hm-2;封育30年草地0-100 cm土壤SOC、STN储量分别占0-500 cm土层的44.8%和27.2%,0-200 cm分别占72.2%和38.5%,0-300 cm分别占83.5%和64%,0-400 cm分别占92.2%和80.1%。因此,深层土壤有着大量的碳、氮储量信息,对于100-500 cm土壤碳、氮动态研究非常必要。
辽宁省主要野生观赏草资源及评价
刘英, 刘林琳, 范文宇, 李丽, 蒋芳芳, 贾志伟, 白龙
2016, 10(10): 1989-2003. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0668
[摘要](839) [HTML全文] (98) [PDF 644KB](168)
摘要:
为了了解辽宁省野生观赏植物资源现状,于2010―2014年间进行了野外实地调查,并采用灰色关联度分析法对其观赏价值进行综合评价,初步筛选出观赏价值高的观赏草草种,为进一步开发利用提供理论基础。结果表明,本次调查的观赏植物分布于10科49属的103种,其中以禾本科(占56.7%)、莎草科(占16.3%)和鸢尾科(占12.5%)为主;这些资源生态适应性广,原生境以山坡草地、疏林灌丛为主(52.9%);有58.7%的观赏草具有耐旱性,部分耐盐碱;中等型株高的观赏草占50.0%,高大型的占22.0%,低矮型和微型的较少;51.0%的观赏草叶片以绿色为主,少数种会呈现异色或变色。不仅物种数量、生境变化及性状表现方面均表现出很高的多样性。参评的103种观赏草中有37种与理想种的关联度在0.7以上,都具有较高的观赏性和适应性。综合评价结果表明,紫芒(Miscanthus purpurascens)、大针茅(Stipa grandis)、野古草(Arundinella hirta)、无芒雀麦(Bromus inermis)、大狗尾草(Setaria faberii)、矮紫苞鸢尾(Iris ruthenica var. nana)、长白鸢尾(I. mandshurica)、粗根鸢尾(I. tigridia)、单花鸢尾(I. uniflora)、射干(I. dichotoma)、细叶鸢尾(I. tenuifolia)11种观赏草的综合评价比较高(0.8以上),可直接在园林绿化美化中应用。
植物生产层
碱茅PutSnRK2基因表达、克隆及其蛋白纯化
刘伟, 张欣欣
2016, 10(10): 2004-2011. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0707
[摘要](773) [HTML全文] (62) [PDF 1405KB](208)
摘要:
从NaHCO3逆境胁迫下碱茅(Puccinellia tenuiflora)的cDNA文库中克隆得到PutSnRK2基因全长cDNA。PutSnRK2基因序列中存在1 077 bp的开放阅读框,编码358个氨基酸,预测蛋白分子量为41.11 kDa,等电点为5.63。实时荧光定量PCR分析表明,在NaHCO3、NaCl、ABA和PEG胁迫下,PutSnRK2基因在碱茅叶、根中均受到显著诱导(P<0.05)。同时用pGEX-6p-3载体构建了PutSnRK2基因的原核表达载体,将其转化大肠杆菌BL21(DE3),经诱导表达纯化得到GST-PutSnRK2融合蛋白,为后续试验分析PutSnRK2蛋白的激酶活性、验证蛋白间的相互作用等研究奠定了基础。
芦竹属新材料绿洲3号的愈伤组织诱导
林志魁, 罗宗志, 梅兰, 刘宏伟, 吴金寿, 林占熺
2016, 10(10): 2012-2018. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0186
[摘要](942) [HTML全文] (52) [PDF 611KB](185)
摘要:
为了诱导愈伤组织,本研究以绿洲3号(Arundo)为试验材料,分别以NaClO(商品名为安替福民)和HgCl2(升汞)对其茎段进行消毒,然后取无菌茎段及从无菌茎段长出来的幼芽和幼叶为外植体,利用不同浓度的激素及1.0 g·L-1聚乙烯吡咯烷酮对外植体进行愈伤组织诱导。结果表明,以0.1% HgCl2溶液消毒18 min的消毒效果最佳,污染率为13%;而NaClO不能有效地消毒,且对茎段有一定的毒害作用。以MS+0.5 mg·L-1 6-BA+1.0 g·L-1 PVP+3.0 mg·L-1 2,4-D培养基配方的诱导效果最佳,且3种外植体中愈伤组织最难诱导的为幼叶,其次是茎段,最易诱导的为幼芽。其中,1.0 g·L-1 PVP能显著促进芽诱导率,使得出愈率达到100%。
白花美丽胡枝子扦插技术
陈家龙, 朱建军, 王巍伟, 王伟, 夏丽芝, 王丽新
2016, 10(10): 2019-2024. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0675
[摘要](1137) [HTML全文] (169) [PDF 766KB](153)
摘要:
为了推广食用花卉白花美丽胡枝子(Lespedeza formosa f. albiflora)优良无性系,以白花美丽胡枝子健壮枝条为试材,研究了扦插育苗中不同萘乙酸浓度、基质、插穗类型和扦插时间对生根的影响。结果表明,400 mg·L-1萘乙酸有利于生根;相对于珍珠岩和草炭,以细沙为基质,扦插效果好,生根率可达62.22%,平均根长为7.53 cm,平均单株根数为6.83条,利于后期移栽成活。当以二年生枝条为插穗时,生根率为0,无法生根。以当年生绿枝或半木质化枝条作插穗,可以获得较好生根效果。5月-9月都可以进行扦插育苗,综合考虑以7月为最佳扦插时间。
紫花地丁二型性种子的萌发特性及其生态意义
苏雪, 高婷, 侯云云, 吴琼, 孙坤
2016, 10(10): 2025-2032. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0036
[摘要](895) [HTML全文] (68) [PDF 591KB](208)
摘要:
紫花地丁(Viola philippica)具有开放花(CH)和闭锁花(CL)形成的二型性种子。在对紫花地丁CH种子和CL种子形态观测的基础上,比较了这两种类型种子在不同温度、光照以及贮藏时间下的萌发特性。结果表明,1)CH种子长、宽以及千粒重显著大于CL种子(P<0.05)。2)CH种子和CL种子最适萌发温度均为20 ℃,萌发率均在95%以上,在10 ℃条件下均不萌发,但在高温(30 ℃)条件下CL种子的萌发率显著高于CH种子(P<0.05),其它温度下,两者萌发率均无显著差异(P>0.05)。3)CH种子对光照条件敏感,黑暗条件对其萌发具有极显著的抑制作用(P<0.01),而CL种子在12 h光照和全黑暗条件下萌发差异不显著(P>0.05)。4)CH种子贮藏210 d后,萌发率显著降低(P<0.05),而CL种子则在贮藏510 d后萌发率才显著下降(P<0.05)。CH种子于春季成熟后即可迅速萌发,CL种子一部分于之后的季节萌发,另一部分成为短暂土壤种子库于次年春季萌发。紫花地丁通过二型性种子更好地适应时空异质性环境,提高了其适合度。
贮藏温度和种子含水量对扁穗冰草种子质量的影响
杨晗, 刘鸿飞, 杨合龙, 戎郁萍
2016, 10(10): 2033-2040. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0713
[摘要](904) [HTML全文] (75) [PDF 557KB](152)
摘要:
以扁穗冰草(Agropyron cristatum)种子为试验材料,研究不同温度和含水量贮藏10个月后对种子发芽率和萌发过程中生理生化变化的影响。结果表明,贮藏温度和种子含水量对发芽率、根长和芽长均具有极显著影响(P<0.01),而对丙二醛含量影响均不显著(P>0.05)。扁穗冰草种子在-15 ℃且含水量为6%的条件下发芽率最高,为79.8%,在室温(20 ℃)且种子含水量为12%时,发芽率为0。扁穗冰草种子在4 ℃且含水量为6%的条件下胚根最长;在-15 ℃且含水量为12%的条件下胚芽最长。贮藏温度在20 ℃条件下,含水量为6%和12%的种子胚根、胚芽分别表现为最短和没有发芽。扁穗冰草种子在20 ℃且含水量为12%的条件下电导率最大;在4 ℃且含水量为4%的条件下电导率最小。相关分析表明,胚根与胚芽极显著正相关(P<0.01),与电导率显著正相关(P<0.05),其它各指标间均不显著相关(P>0.05)。综合各项活力指标,扁穗冰草种子的适宜贮藏含水量为4%~6%,最佳贮藏温度为-15~4 ℃。
景泰绿洲3种小谷物的产草量与牧草营养成分预测
段倩雯, 成慧, 侯扶江
2016, 10(10): 2041-2053. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0284
[摘要](821) [HTML全文] (42) [PDF 841KB](231)
摘要:
为了预测景泰绿洲春小麦(Triticum aestivum)、燕麦(Avena sativa)、黑麦(Secale cereale)的产草量和营养品质,通过田间试验,测得牧产草量、株高和分蘖,室内测定粗蛋白、粗脂肪、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、粗灰分和可溶性碳水化合物,分析各指标之间的相关性。结果表明,收获干草的3种小谷物分蘖和株高均与可溶性碳水化合物之外其它5个营养指标存在显著相关性(P<0.05),模拟轮牧的春小麦和黑麦株高与营养指标均无相关性(P>0.05),燕麦和黑麦的分蘖与6个营养指标均呈显著相关(P<0.05)。建立了根据株高预测产草量和营养品质的模型、用分蘖预测牧草营养品质的模型、用产草量预测牧草营养品质的模型、用分蘖和产草量两个因子综合预测营养品质的模型。经过与实测值对比,各预测模型的准确性均较高。
EM菌生物有机肥对鲁梅克斯农艺特性及品质的影响
蔡振学, 赫兰保, 徐永清, 周晶, 李飞, 李延琪, 苗宇, 胡宝忠, 李风兰
2016, 10(10): 2054-2061. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0674
[摘要](777) [HTML全文] (96) [PDF 539KB](198)
摘要:
鲁梅克斯(Rumex patientia×Rumex tianschanicus cv. Rumex)具有抗寒、耐盐碱、营养价值高等特点,是畜牧业上广泛应用的牧草,而EM菌生物有机肥可以提高作物的产量和品质,改良土壤,因此,施用EM菌生物有机肥对鲁梅克斯种植的推广具有重要的意义。本研究以从俄罗斯引进的鲁梅克斯品种(Щавель Чемпион)和国内的鲁梅克斯K-1杂交酸模品种为材料,在鲁梅克斯种植过程中施用EM菌生物有机肥,研究此有机肥对牧草的农艺特性及品质的影响。结果表明,EM菌生物有机肥的施加,能够有效地促进鲁梅克斯的生长发育,明显地增加引进和国内品种的产量,显著地提高牧草的经济效益(P<0.05),并且可以显著地提高鲁梅克斯叶簇期叶片中叶绿素的含量(P<0.05),但对单宁含量影响不显著(P>0.05)。对引进品种施用EM菌有机肥时,发现其品质也显著地提高(P<0.05)。综上研究可知,在鲁梅克斯的种植过程中施加EM菌生物有机肥,不仅能够显著提高牧草的农艺特性,同时也能有效提高其品质。
沙埋对唐古特白刺幼苗生长和生物量分配的影响
薛海霞, 李清河, 徐军, 张俊菲
2016, 10(10): 2062-2070. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0690
[摘要](714) [HTML全文] (64) [PDF 618KB](176)
摘要:
在沙地环境中,沙埋是影响植物生长的重要因素。唐古特白刺(Nitraria tangutorum)是荒漠地区重要的建群种之一。为了研究沙埋对幼苗生长及生物量分配的影响,对扦插成活后生长了两个月的白刺幼苗进行不同沙埋深度处理试验(沙埋深度分别为0、5、10、15 cm)。试验持续3个月,每个月收获一次。结果表明,1)沙埋中期和后期,轻度沙埋(5 cm)和中度沙埋(10 cm)较其它处理而言,白刺幼苗的基径、根平均基径和总根长显著增加(P<0.05);2)沙埋前期和中期,与其它处理相比,对照(0)显著增加了白刺幼苗一级枝的茎生物量和叶生物量,且相对生长速率和净同化速率大多高于其它处理;3)与其它处理相比,轻度沙埋处理对(5 cm)白刺幼苗二级枝的影响最明显,能显著增加白刺幼苗二级枝的茎生物量、叶生物量、叶片数量和总叶面积(P<0.05)。同时白刺幼苗的相对生长速率和净同化速率也有明显的增加;4)重度沙埋(15 cm)时,白刺幼苗的相对生长速率和净同化速率大多低于其它处理。研究结果表明,轻度沙埋能促进白刺幼苗分枝的生长,而重度沙埋则对其产生抑制作用。唐古特白刺作为枝源压条型克隆植物,在防风固沙时应对其进行轻度沙埋以促进分枝的生长,从而有利于其无性繁殖。
多花黑麦草农艺性状变异及产量通径分析
刘欢, 马啸, 张新全, 陈诚, 唐露, 杨忠富, 齐晓
2016, 10(10): 2071-2081. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0728
[摘要](690) [HTML全文] (92) [PDF 751KB](253)
摘要:
多花黑麦草(Lolium multiflorum)作为我国南方种植面积最大的一年生禾本科牧草,在现代草牧业建设中发挥着重要作用。本研究以13份多花黑麦草栽培材料为研究对象,选取生长发育中关键的3个时期进行农艺性状的测定,以此探讨影响多花黑麦草产量的主要决定因子。结果表明,供试多花黑麦草材料形态性状具有丰富的遗传多样性,变异系数在4.37%~27.91%,其中单株鲜重与花序宽、节间数、分蘖数和株幅等极显著相关(P<0.01),单株干重与自然高度、拉直高度、节间长、旗叶长、茎粗、倒二叶宽和旗叶宽等极显著相关。通过主成分分析、回归分析和通径分析表明,对单株鲜重直接影响最大的综合因子为“株型因子”,具体由分蘖数、株幅等控制株型的形态性状指标表达;对单株干重的直接影响最大的综合因子为“叶形因子”,具体表达为倒二叶长宽和旗叶长宽的不同。
干旱胁迫下硅对肥皂草光合特性的影响
严俊鑫, 杨慧颖, 邓雅楠, 卢静, 李强
2016, 10(10): 2082-2092. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0181
[摘要](814) [HTML全文] (27) [PDF 606KB](253)
摘要:
本研究在模拟正常水分、中度干旱、重度干旱条件下对肥皂草(Saponaria officinalis)施加不同浓度的硅,测定其叶片光合指标及叶绿素含量,并对光响应曲线进行拟合,明确各处理下的肥皂草叶片的光响应参数。结果表明,施硅使正常水分条件下的光补偿点降低,其余各项指标均增高;施硅使两种干旱胁迫下的净光合速率、叶绿素含量、最大净光合速率、暗呼吸速率、光饱和点和表观量子效率等增高,气孔导度、蒸腾速率和光补偿点降低。其中0.3和0.4 g SiO2·kg-1干土硅添加处理效果较好。说明施硅可以使肥皂草光合呼吸作用加强,从而更好地利用光能和调节自身新陈代谢,并有效缓解干旱造成的损害。
大尤尔都斯高寒草原退化演替序列的划分
张爱宁, 安沙舟, 荀其蕾, 董磊, 董乙强, 苏清荷
2016, 10(10): 2093-2103. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0692
[摘要](797) [HTML全文] (73) [PDF 613KB](158)
摘要:
采用系统聚类分析法对巴音布鲁克大尤尔都斯紫花针茅(Stipa purpurea)高寒草原进行退化演替序列的划分,并对不同退化草地的植物群落结构进行比较。结果表明,随着草地退化演替程度的加剧,群落结构与主要植物种的优势地位发生明显变化,顶级植被紫花针茅的高度、盖度、密度及地上生物量均有所下降;退化演替模式为:紫花针茅+艹洽草属(Koeleria)→赖草属(Leymus)+委陵菜属(Potentilla)→苔草属(Carex)+马先蒿属(Pedicularis)→艹洽草属+委陵菜属;紫花针茅的重要值可作为划分巴音布鲁克大尤尔都斯高寒草地退化的重要指标;相同等级内各样地间相似性大,不同等级间样地相似性小。系统聚类的结果与各样地相似性比较的结果一致。
动物生产层
代乳粉对成年黔北麻羊瘤胃发酵及血浆生化指标的影响
韩娥, 吴文旋, 吴佳海, 王恒怡, 刘发翠
2016, 10(10): 2104-2110. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0749
[摘要](834) [HTML全文] (92) [PDF 553KB](178)
摘要:
基于笔者所在课题组前期对饲喂代乳粉可以改善黔北麻羊羔羊生产性能的研究结果,本研究进一步分析代乳粉对瘤胃发酵及血浆生化指标的影响,以期为生产实践中应用代乳粉提供基础数据。本研究采用33拉丁方试验设计,将健康无病,体重、年龄一致的成年黔北麻羊6只分为3组(对照组、试验1组、试验2组),每组两个重复,每个重复1只羊,单笼饲喂。对照组饲喂基础饲粮,试验1组、试验2组在基础饲粮基础上分别添加2.5%、5%代乳粉。试验持续45 d,分3期,每期15 d,包括14 d预饲期和1 d采样期。结果显示,1)代乳粉对瘤胃液pH、微生物蛋白产量影响均不显著(P0.05);试验1组氨态氮浓度显著低于对照组(P0.05)。2)各组间瘤胃微晶纤维素酶、纤维二糖酶及木聚糖酶活数值差异均不显著(P0.05),但试验1组、试验2组羧甲基纤维素酶活水平显著高于对照组(P0.05)。3)试验1组、试验2组的瘤胃乙酸、丙酸、丁酸及总挥发性脂肪酸显著高于对照组(P0.05),试验2组数值高于试验1组;乙酸/丙酸显著低于对照组(P0.05)。4)试验2组血浆葡萄糖显著低于试验1组(P0.05)、总蛋白显著低于对照组(P0.05),其余血浆指标差异不显著(P0.05)。由此可见,补饲代乳粉可改善黔北麻羊瘤胃发酵参数及部分血浆生化指标;综合来看,以5%水平较好。
基于饲草配方优化的肉牛养殖系统镉平衡分析
谢运河, 纪雄辉, 吴家梅, 田发祥, 官迪, 朱坚
2016, 10(10): 2111-2118. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0683
[摘要](733) [HTML全文] (84) [PDF 583KB](157)
摘要:
采用线性规划求解方法,通过评价饲草干物质含量、粗蛋白含量、综合净能、肉牛能量单位及肉牛营养需求等指标,对春、夏、秋、冬饲草进行配方优化。结果表明,春季饲草优化配方为燕麦(Avena sativa)、稻草、黑麦草(Lolium perenne)和玉米(Zea mays),其干物质比重分别为47.26%、36.55%、13.45%和2.74%;夏季为桂牧一号(Pennisetum purpureum cv. Guimu No. 1)、玉米和稻草,其干物质比重分别为91.25%、8.49%和0.26%;秋季为桂牧一号、玉米和红薯,其干物质比重分别为89.30%、9.01%和1.70%;冬季为燕麦、稻草、红薯(Dioscorea esculenta)、黑麦草和玉米,其干物质比重分别为50.26%、25.59%、17.49%、5.61%和1.04%。同步监测肉牛养殖系统饲草、饮用水、牛粪尿以及牛肉中的镉(Cd)含量,计算肉牛养殖系统Cd输入输出动态可知,单头肉牛Cd年输入量为753.70 mg,年输出量为747.02 mg,系统Cd的输入与输出基本持平。Cd输入中,饮用水及饲料添加剂对Cd年度总输入的贡献率仅分别为0.05%和4.56%,而饲草的贡献率高达95.39%;Cd输出中,牛肉和牛尿对Cd年度总输出的贡献率仅分别为0.46%和0.06%,而牛粪的贡献率高达99.48%。可见,控制饲草Cd含量和调控牛粪Cd输出分别是减少Cd进入养殖系统和增加养殖系统Cd输出的最主要途径,而因牛的粪尿流出肉牛种养系统,每头每年带出的Cd为226.55 mg,占Cd年输出量的30.33%。利用清洁地域建立“饲草-肉牛-牛粪-饲草”种养系统,可实现饲草自给、废弃物安全消纳的同时,确保饲草和肉牛质量安全,实现该系统在低Cd环境下循环运行。
后生物生产层
单一和复合乳酸菌添加水平对苜蓿青贮营养品质及蛋白组分的影响
侯建建, 白春生, 张庆, 玉柱
2016, 10(10): 2119-2125. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0725
[摘要](182) [HTML全文] (3) [PDF 504KB](204)
摘要:
以第1茬现蕾期刈割的紫花苜蓿(Medicago sativa)为原料(干物质含量为42.56%),结合康奈尔碳水化合物-蛋白质体系(CNCPS),研究不同浓度的单一和复合乳酸菌对苜蓿青贮品质及蛋白组分的影响。发酵40 d后取样分析其青贮发酵品质和营养成分,结果表明,所有乳酸菌处理组都能显著降低苜蓿青贮饲料的氨态氮含量(P<0.05),并且均未检测到丁酸;添加量为1×107 cfu·g-1的单一乳酸菌处理组氨态氮含量最低,乳酸含量最高;除添加量为1×105 cfu·g-1的复合菌处理组外,其它乳酸菌处理组的pH均显著低于无添加剂处理组(P<0.05);乳酸菌处理后粗蛋白含量无显著变化(P>0.05);复合菌处理组的非蛋白氮含量显著低于无添加剂处理组(P<0.05);单一和复合乳酸菌都能降低蛋白组分中的非蛋白氮(PA)含量,增加快速降解真蛋白质(PB1)和中速降解真蛋白质(PB2)含量,复合菌处理的真蛋白质(PB)含量显著高于对照的(P<0.05)。综上所述,高浓度的单一植物乳杆菌(Lactobacillus plantarum)处理的苜蓿青贮发酵品质最好,复合菌能保护更多的真蛋白不被降解。
补水对采金废弃矿区恢复效益的影响
王楚含, 徐海量, 赵新风, 苑塏烨
2016, 10(10): 2126-2135. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0725
[摘要](786) [HTML全文] (74) [PDF 1044KB](384)
摘要:
以阿勒泰两河源自然保护区采金废弃矿区为研究对象,从地形、水、土和生物多方面开展矿山生态恢复试验,分析了推平、覆土、撒羊粪、水分补给、补植、撒种、羊群驻扎和漫溢措施对矿区植被的影响,结合每种措施的成本,选出恢复成效好、成本低的措施。结果显示,1)对废弃矿区进行人工灌溉后,物种数增加了21.7倍,土石比增加了4.5倍;2)滴灌、漫灌和喷灌3种措施中,漫灌措施下成效最好,对土壤的恢复中:覆土后,漫灌下的土石比分别较滴灌与喷灌高38.0%和33.1%;撒羊粪后,分别高出21.7%和11.4%;撒种后,分别高8.9%和8.5%;补植种黑加仑(Ribes nigrum)后,分别高24.2%和2.9%;3)不同灌溉方式下成本高低为滴灌>喷灌>漫灌,其中漫灌受地理位置限制,而喷灌则适用性广泛。阿勒泰矿山恢复中,可注重矿区的自然恢复并辅以漫灌和人工覆土等措施。本研究为其废弃矿区修复提供了一定的理论依据。
内蒙古牧区牧户委托放牧行为及影响因素实证研究
杜富林, 石双, 杜娅茹
2016, 10(10): 2136-2143. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0723
[摘要](710) [HTML全文] (41) [PDF 507KB](146)
摘要:
以内蒙古两大牧区锡林郭勒盟和呼伦贝尔市为研究区域,以442户实地调查牧户数据为基础,运用描述统计分析方法和有序Logistic回归模型,对牧户委托放牧行为及其影响因素进行实证分析。研究结果显示,户主年龄、畜牧业收入占家庭总收入的比例、是否禁牧和单位面积载畜量对牧户委托放牧行为有显著正影响(P<0.05),而放牧经验、家庭劳动力人数、家庭固定资产价值以及有无打草对牧户委托放牧行为有显著负影响(P<0.05)。基于实证分析的结果,提出了规范委托放牧行为,完善委托放牧方式,实现草地有效管理的政策建议,以期在牧户草地承包权长久不变、经营权或使用权流转不畅现状下,为政府部门制定和完善草原牧区草地管理政策和制度提供决策依据。
厚层基材(TBS)工艺在功果桥电站边坡生物防护中的应用
田青怀, 廖绫, 张洋宁, 肖振华, 李威
2016, 10(10): 2144-2152. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0108
[摘要](1028) [HTML全文] (29) [PDF 2455KB](193)
摘要:
为了探索西部边坡生物防护模式,将厚层基材(TBS)工艺引入到云南功果桥水电站边坡生物防护治理工程中,以此实例介绍了TBS工艺流程及边坡防护植物的选择,对绿化后的植被生长情况进行了数年的跟踪调查。结果表明,只要合理选择防护物种,TBS工艺在西部边坡生物防护中完全可以达到预期效果并具有推广价值。
“牧草与草坪草育种学”课程建设与实践
伏兵哲, 高雪芹, 兰剑, 许冬梅, 沈艳, 李小伟
2016, 10(10): 2153-2158. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0746
[摘要](1007) [HTML全文] (95) [PDF 473KB](232)
摘要:
“牧草与草坪草育种学”为草业科学专业的核心课。为了适应草业科学的发展要求,培养具有实践能力和创新精神的草业专业技术人才,宁夏大学草业科学专业对“牧草与草坪草育种学”课程在理论教学、实践教学以及课程考核体系方面进行了改革。教学实践证明,课程改革突出了学生在学习中的主体地位,增强了学生的实践能力,提高了学生学习的主动性和教学质量,促使牧草与草坪草育种学课程建设向高水平方向迈进。