欢迎访问 草业科学,今天是

2015年32卷9期

显示方式:          |     

封面目录
2015, 9(9): 0-.
[摘要](1487) [PDF 2544KB](1139)
摘要:
前植物生产层
锡林郭勒草原主要植被群落变化
张巧凤, 刘桂香, 于红博, 包玉海
2015, 9(9): 1381-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0016
[摘要](1306) [PDF 1038KB](673)
摘要:
定点植被调查对于揭示气候变化和人类活动等因素对植被的影响具有重要意义,本研究以间隔31年(1983年和2014年)的两期野外调查数据为基础,采用综合优势比、植被相对高度、相对盖度、相对多度、相对频度、相对重量、群落多样性和相似性指标,分析自由放牧状态下锡林郭勒草甸草原主要群落的植被变化,以期为草甸草原的保护与合理利用提供借鉴。结果表明,1)与典型草原邻近地段的草甸草原向东收缩,锡林郭勒草甸草原面积减小,变化最大的线叶菊(Filifolium sibiricum)草原转为贝加尔针茅(Stipa baicalensis)草原和羊草(Leymus chinense)草原,线叶菊草原面积减小。2)以贝加尔针茅、羊草和糙隐子草(Cleistogenes squarrosa)为代表的禾本科植物的优势度、相对高度、相对盖度、相对多度、相对频度和相对重量均明显增加,以线叶菊为代表的菊科植物各指标均明显减小,其他科植物变化较小。3)Margarlef丰富度指数和植物科、属、种数目均无显著变化(P0.05),Simpson指数、Pielou均匀度指数和相似性系数均显著降低(P0.05)。
通辽市少花蒺藜草群落多样性分析
张志新, 田 迅, 刘 勇, 黄贝梅
2015, 9(9): 1392-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2012-0543
[摘要](1126) [PDF 647KB](438)
摘要:
2008年7-8月用样方法对科尔沁沙地通辽市及周边地区森林公园、高林屯、建国村和巴胡塔4个不同人工干扰地区的入侵种少花蒺藜草(Cenchrus pauciflorus)及其伴生种进行调查,分析了各地区物种组成、盖度、高度、密度、重要值及多样性指数,以阐明少花蒺藜草及其伴生种在科尔沁沙地的多样性分布格局。结果表明,少花蒺藜草在建国村的入侵程度最严重,而对森林公园样地的影响最小。少花蒺藜草入侵严重的样地物种相对较少,植被分布不均匀,植被盖度低,受人工干扰大且多样性指数降低。受人工干扰较少的生境系统在少花蒺藜草的入侵时更稳定。此外,植被分布方式与少华蒺藜草分布紧密相关。
扎鲁特旗山地草地土壤含水量动态与气候因子的关系
张桂珍, 高 凯, 张丽娟
2015, 9(9): 1399-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0027
[摘要](1198) [PDF 767KB](372)
摘要:
通过对内蒙古通辽市扎鲁特旗巴雅尔吐胡硕牧业气象站1983-2012年气象数据和山地草地土壤含水量数据分析,揭示土壤含水量的动态变化及其与气候因子之间的相关关系。结果表明,1983-2012年山地草地土壤各层(0-10、10-20、20-30、30-40、40-50和0-50 cm)含水量均呈现逐渐降低的变化趋势,草地逐渐旱化;土壤含水量下降过程可以分为3个阶段, 第1阶段为1983-1987年,该阶段土壤含水量在15%~30%之间波动,属于土壤含水量的较高阶段;第2阶段为1988-1999年,该阶段土壤含水量在5%~15%范围内波动,属于土壤含水量高(15%~30%)向低(2%~10%)过渡阶段;第3阶段是2000-2012年,该阶段土壤含水量在2%~10%范围内波动,属于土壤含水量较低阶段;土壤含水量与温度和日照时数呈负相关,与降水量、相对湿度、蒸散量呈正相关。
适度放牧对林间草原植物形态特征及生物多样性的影响
2015, 9(9): 1405-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0036
[摘要](1382) [PDF 620KB](487)
摘要:
本研究通过对伊犁巩留县东部保护区适度放牧和无放牧的山地草本植物群落样方的调查,对植株生长周期、株高、生长型、是否有刺、茎性质、叶大小6个形态特征植物的数量进行统计,并计算4个多样性指数:Simpson指数,ShannonWiener指数,Brillouin指数和Fager指数,从而得到适度放牧对该山区草地生态系统生物多样性的影响。结果表明,(1) 适度放牧样地内,各种形态性状植物的数量都较无牧样地有所提高,其中中等型、直立、无刺、草本以及木本植物数量显著增多(P=0.048,P=0.017,P=0.019,P=0.016,P=0.045),其余性状植物的数量增加不显著。 (2)适度放牧条件下低海拔植被的丰富度,多度较无牧样地均有所提高,Simpson指数和 Shannonwiener指数均有显著的提高(P=0.028,P=0.003)。综上所述,本研究结果能为西天山国家级自然保护区的建设管理提供一定理论参考。
青藏铁路植被恢复和黑土型退化草地治理的实践与启示
胡宜刚, 李 睿, 辛玉琴, 朱学超, 王增如, 赵 洋
2015, 9(9): 1413-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0219
[摘要](1223) [PDF 754KB](473)
摘要:
由于高、寒和旱的独特特点,青藏高原生态系统具有特殊的环境敏感性和脆弱性。近年来,工程扰动、放牧等人类活动的加剧对青藏高原生态系统稳定性的影响日渐凸显,集中表现为植被退化、土壤贫瘠化和水土流失加剧等。目前,为了尽可能避免人类活动对生态系统造成的负面影响,遏制生态环境的进一步恶化,已采用了多种方式和手段进行环境保护和植被恢复。本研究以青藏铁路工程植被恢复和黑土型退化草地治理两个典型案例为例,总结了青藏高原进行植被恢复的经验,提出了青藏高原植被恢复的基本原则和注意事项,对今后青藏高原工程扰动和草地退化后进行植被恢复具有指导意义。
放牧对草地植物群落多样性和草地病害的影响
卢 翔, 南志标
2015, 9(9): 1423-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0480
[摘要](1327) [PDF 522KB](483)
摘要:
放牧是合理利用、培育改良草地的重要方式之一。通过不同放牧强度、放牧方式以及家畜采食等提高或降低草地植物病害的发病率和病情指数。草地植被群落多样性包括物种丰富度和寄主植物密度,通过影响寄主植物对周围环境资源的利用以及病原真菌的传播来提高或降低病害的发病率和严重度。同时,不同放牧强度、家畜采食习性、草地生产类型、放牧史以及放牧分布型也分别提高或降低草地植物群落多样性。本文综述放牧对草地植物群落多样性和草地病害的影响,指出在以后的研究工作中把放牧对草地植物群落多样性的影响与草地植物病害的影响结合起来,并在遗传多样性方面加以研究,最终切实可行地通过提升放牧管理达到减轻或防止草地病害发生的目的,实现统一放牧、病害管理以及草地资源可持续利用的目标。
植物生产层
盐生草Actin基因片段的克隆及表达
马艳红, 徐先良, 汪军成, 任盼荣, 杨 柯, 孟亚雄, 李葆春, 马小乐, 王化俊
2015, 9(9): 1432-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0585
[摘要](1171) [PDF 1167KB](444)
摘要:
根据藜科植物的肌动蛋白(Actin)基因编码区保守序列设计一对简并引物,提取盐生草(Halogeton glomeratus)叶片的总RNA,运用RT-PCR技术扩增出Actin基因的核心序列并连接到pMD19-T载体,阳性克隆经PCR检测后进行测序。序列分析表明,盐生草Actin基因核心序列长度为598 bp,编码198个氨基酸,并在GenBank中注册,登录号为KF699314,由盐生草Actin基因推导的氨基酸序列与其他几种耐盐植物的同源性均在94%以上,具有高度的保守性。采用荧光定量RT-PCR技术分析其Actin基因在盐生草不同器官的表达情况,结果显示其表达量恒定无差异,表明克隆的Actin基因可作为盐生草内参基因来研究其相关耐盐基因的表达。
外源CO对筋骨草-蜕皮甾酮积累的影响
孙菲菲, 李春雪, 范桂枝
2015, 9(9): 1438-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0034
[摘要](1142) [PDF 542KB](355)
摘要:
为了明确一氧化碳(CO)对植物次生代谢物的调控作用,本研究分析了多花筋骨草(Ajuga multiflora)和匐枝筋骨草(A. lobata)根和叶诱导愈伤组织中蜕皮甾酮的含量,并将-蜕皮甾酮含量高的匐枝筋骨草根诱导的愈伤组织进行悬浮培养。将不同浓度的CO供体氯高铁血红素添加到筋骨草悬浮培养体系中发现,CO促进了悬浮细胞中-蜕皮甾酮的合成。同时发现,当处理8 d时,低浓度的CO处理(8 molL-1)使蜕皮甾酮的积累量提高了80.82%,但高浓度处理(12、16、20 molL-1)的悬浮细胞中-蜕皮甾酮含量显著低于对照组(P0.05)。上述结果初步证实了低浓度CO(8 molL-1)处理对匐枝筋骨草悬浮细胞中-蜕皮甾酮的积累具有促进作用。
16个紫花苜蓿品种维生素E含量测定与分析
冯光燕, 高洪文, 张新全, 孙果丽, 王学敏
2015, 9(9): 1444-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0007
[摘要](1129) [PDF 525KB](582)
摘要:
采用高效液相色谱法测定16个紫花苜蓿(Medicago sativa)品种新鲜叶片中维生素E(VE)的含量,并且对主要的维生素E组分-VE、-VE进行分析。结果显示,16个苜蓿品种VE总量介于1.833~6.346 mg100 g-1 FW,平均值为3.281 mg100 g-1 FW,其中VE总量最高为中苜1号(Medicago sativa cv. Zhongmu No.1),为6.346 mg100 g-1 FW;总量最低为敖汉苜蓿(M. sativa cv. Aohan),含量为1.833 mg100 g-1 FW。所有参试品种中,-VE和-VE含量呈偏态分布,-VE为VE的主要成分,-VE含量明显低于-VE。相关性分析表明VE总量与-VE,-VE与-VE呈极显著正相关关系(P<0.01)。通过对16个品种的VE含量比较研究,发现中苜1号,雷达克之星(M. sativa cv. Ladak)和新疆大叶苜蓿(M. sativa cv. Xinjiangdaye)3个高VE含量的品种,为紫花苜蓿的利用和品质选育提供了试验依据。
杂交狼尾草不同外植体愈伤组织诱导
臧文静, 陈 莹, 李 青, 苟孝琴, 武炳超, 杨盛婷, 张 锐, 张新全, 黄琳凯
2015, 9(9): 1451-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0216
[摘要](1392) [PDF 612KB](384)
摘要:
本研究以杂交狼尾草(Pennisetum americanumP. purureum)种子和心叶为外植体研究不同质量浓度2,4-D与6-BA组合对愈伤组织诱导及6-BA,NAA对分化的影响。结果表明种子最佳的胚性诱导培养基MS+5.0 mgL-1 2,4-D+0.4 mgL-1 6-BA,诱导率为75%,心叶最佳的胚性诱导培养基MS+3.0 mgL-1 2,4-D+0.5 mgL-1 6-BA,诱导率为60%;种子愈伤组织诱导高于心叶,为较好外植体。种子分化的最佳培养基为MS+3 mgL-1 6-BA+0.5 mgL-1 NAA,分化率62.5%。该研究建立了稳定有效的再生体系,为杂交狼尾草的遗传转化和定向改良提供了技术支撑。
支持物改变葎草形态可塑性和繁殖特性
樊 星, 王大伟, 范 宣, 王思思, 刘金平
2015, 9(9): 1457-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0029
[摘要](1086) [PDF 422KB](304)
摘要:
通过葎草(Humulus scandens)以乔木支持物、灌木支持物和无支持物3种生长方式,测定雌、雄单株生物量分配、形态特征和繁殖特征等指标,分析支持物对葎草形态可塑性和繁殖的影响。结果表明,支持物对雌株和雄株茎、叶、花穗性状均有显著影响(P<0.05),支持物对雄株主茎长、主茎直径、单叶面积及花穗长的影响均大于雌株(P<0.05),支持物对雌株的分枝率、总茎长、叶片数及花穗数的影响均大于雄株;支持物对雌株总生物量、茎和叶分配比均无影响,对雄株总生物量、茎和叶分配比则有显著影响(P<0.05);支持物对雌、雄株的花分配影响较小,雄株的繁殖分配、繁殖效率指数、繁殖指数和繁殖比率均显著大于雌株(P<0.05),且支持物对雄株繁殖特性的影响小于雌株,雌株比雄株具有更高的繁殖可塑性。总之,有无支持物及支持物种类对葎草形态可塑性和繁殖有明显影响。
宁夏绿洲禾豆牧草混播组合及其比例效应
祁亚淑, 朱 林, 许 兴
2015, 9(9): 1463-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0019
[摘要](1273) [PDF 550KB](392)
摘要:
在宁夏中部半干旱带有补灌的条件下,以紫花苜蓿(Medicago sativa)、沙打旺(Astragalus adsurgens)、羊草(Leymus chinensis)和老芒麦(Elymus sibiricus)为试验材料,豆科与禾本科牧草分别按照3∶7、5∶5、7∶3共3种不同比例进行混播,研究了不同混播组合及比例对其经济投入产出比、干草及主要营养成分产量、相对总产量及竞争力等方面的影响。两年的试验结果表明,3种豆禾牧草混播比例的产量均显著大于单播禾本科牧草的产量(P0.05)。苜蓿与禾本科牧草混播组合2013年及2014年的产量均显著高于沙打旺与禾本科牧草的混播组合(P0.05),其中,紫花苜蓿∶羊草为7∶3的混播组合的产量为最高(P0.05),粗蛋白和粗脂肪的总产量最高且投入产出比最低。紫花苜蓿+禾草组合中豆科牧草竞争力均大于相同比例下沙打旺+禾本科牧草组合中豆科牧草竞争力。沙打旺+禾本科牧草混播组合中,相对总产量(RYT)大于1的组合多于紫花苜蓿+禾本科牧草混播组合,其中,沙打旺∶羊草为7∶3的混播组合的两年平均RYT最高。以上结果说明,在宁夏中部半干旱带建植栽培草地时,紫花苜蓿∶羊草为7∶3的混播组合有较好的产量效应和最低的投入产出比;而沙打旺∶羊草为7∶3的混播组合中不同物种生长较为均衡。
黄土高原模拟轮牧对高糖黑麦草生产性能的影响
杨天辉, 成 慧, Eun Joong Kim, 常生华, 张 瑜, 莫本田, 侯扶江
2015, 9(9): 1473-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0253
[摘要](1055) [PDF 676KB](383)
摘要:
在黄土高原引种3种高糖黑麦草(Lolium perenne),采用模拟轮牧和收获干草两种利用方式,评价生产性能。模拟轮牧的3种高糖黑麦草品种的粗蛋白含量、粗脂肪含量和粗灰分的含量明显高于收获干草,粗纤维含量和可溶性糖含量显著低于收获干草(P0.05)。模拟轮牧显著增加粗蛋白、粗脂肪、粗灰分和水分利用效率(P0.05),提高 明星和优质的总能产量。高糖黑麦草品种明星的产草量、水分利用效率和各种养分的产量极显著高于其他2个高糖黑麦草品种神奇和阿旺(P0.01),其他高糖黑麦草品种与对照品种差异不显著(P0.05)。模拟轮牧提高高糖黑麦草的饲用价值,且明星的饲用价值高于其他品种。
地膜覆盖对盐碱地紫花苜蓿生长性状及产量的影响
庞晓攀, 张 静, 刘慧霞, 宋 锐, 贾婷婷, 肖 玉
2015, 9(9): 1482-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0290
[摘要](1472) [PDF 473KB](445)
摘要:
地膜覆盖是盐碱地增产的重要途径之一,为了推进地膜覆盖在盐碱地紫花苜蓿(Medicago sativa)生产中的应用,在河西走廊玉门市黄花农场开展了大田试验,研究了不同盐浓度条件下地膜覆盖对紫花苜蓿生长性状和产量的影响。结果表明,随盐浓度增加,紫花苜蓿出苗率、存活率、 越冬率和产量呈降低的变化态势,而地膜覆盖显著增加了紫花苜蓿出苗率、存活率、越冬率、株高、茎叶比和产量,且在地膜覆盖和盐浓度为0.5%时紫花苜蓿总产量显著高于盐浓度为0.3%无地膜覆盖时的紫花苜蓿总产量,说明地膜覆盖可以应用于盐碱地紫花苜蓿的种植。
应用灰色关联度对白羊草生产性能的综合评价
韩汝旦, 姬奇武, 董宽虎
2015, 9(9): 1489-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0006
[摘要](1159) [PDF 486KB](285)
摘要:
对4个居群白羊草(Bothriochloa ischaemum)在晋中的生长适应性性状指标,包括干草产量、干鲜比、叶茎比、株高、秆粗、节数、叶片数、粗蛋白质等,进行了灰色关联分析。结果表明,在晋中地区生产性能表现最好的是太谷居群,其次为平定和代县居群,而平鲁居群的生产性能较低。各项指标的权重大小顺序为:粗灰分中性洗涤纤维酸性洗涤纤维秆粗节间长叶长粗脂肪单株干重叶宽株高叶茎比干鲜比粗蛋白质节数干草产量叶片数。
动物生产层
补饲舔砖对甘肃高山细毛羊生产性能的影响
张昌吉, 张利平
2015, 9(9): 1496-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0391
[摘要](1232) [PDF 410KB](381)
摘要:
在甘肃肃南典型家庭牧场,随机选择体况相近的甘肃高山细毛羊2周岁后备母羊、怀孕母羊各60只,各分两组进行试验。试验羊随大群自由放牧,归牧后对试验羊分圈饲养,试验组自由舔食舔砖,对照组无舔砖,试验期为165 d。结果表明,补饲舔砖后备母羊平均舔食量 31.1 gd-1,摄入糖蜜2.5 gd-1,怀孕母羊组舔食量为43.2 gd-1,摄入糖蜜3.5 gd-1;各组矿物质元素摄入量满足营养需要量,蛋氨酸和赖氨酸亦有一定程度的补充;补饲舔砖后备母羊平均日增重40 d,与对照差异显著(P<0.05);补饲怀孕母羊组羔羊初生重显著高于对照,断奶成活率亦有提高的趋势。
霉菌毒素对奶牛的影响及其控制措施
付春丽, 刘文静, 高腾云
2015, 9(9): 1500-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0003
[摘要](1039) [PDF 538KB](470)
摘要:
饲料霉变已成为全球关注的问题,而饲料的安全性将直接影响到动物产品的质量。本文主要概述了3类霉菌毒素对奶牛的危害及饲料、乳的限量标准;同时根据霉菌生活习性并结合生产实际总结霉菌污染控制措施,为合理控制饲料霉菌的污染提供依据。
后生物生产层
玉米秸秆与废弃白菜混贮料的发酵特性及其乳酸菌分离鉴定
任海伟, 赵 拓, 李金平, 李雪雁, 李志忠, 徐 娜, 王永刚, 喻春来, 高晓航, 王晓力
2015, 9(9): 1508-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0118
[摘要](1306) [PDF 0KB](77)
摘要:
将玉米秸秆(Zea mays)与废弃白菜(Brassica pekinensis)进行不同比例(玉米秸秆与废弃白菜鲜质量比分别为29∶19、27∶21、25∶23、23∶25、21∶27和19∶29)混合青贮,研究二者混贮60 d时的化学组分和发酵品质,筛选出发酵品质最好的混贮比例,并对最优混贮料中的乳酸菌进行分离鉴定。结果表明,所有混贮组的pH值均显著低于玉米秸秆单贮组(P0.05),说明混合青贮品质优于单独青贮。混贮组中ME5组品质最佳,pH值和氨态氮/总氮显著低于其他混贮组(除ME4组外,P0.05),乳酸含量显著高于其他混贮组(除ME1组外,P0.05)。从ME5组中分离得到12株乳酸菌。分别为1株短乳杆菌(Lactobacillus brevis)、3株植物乳杆菌(Lactobacillus plantarum)、7株戊糖片球菌(Pediococcus pentosaceus)和1株肠道肠球菌(Enterococcus hirae)。ME5组中乳杆菌属和片球菌属为优势属,且以同型发酵乳酸菌为主。
庆阳市食物消费结构与土地资源需求
孙廷艳, 唐增, 尚振艳
2015, 9(9): 1518-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0354
[摘要](1253) [PDF 442KB](334)
摘要:
随着经济的快速发展,我国居民的食物消费模式由以植物源食物为主向动物源食物为主转变。而且人口的增长和城市化、工业化进程的不断加快,耕地越来越少,对中国的食物安全造成了潜在的严重风险。本研究采用GerbensLeenes等和Kastner等的计算方法,分析了庆阳市食物消费模式与土地需求之间的关系。结果表明,庆阳市的食物消费模式比较单一,以植物源食物为主,肉类消费水平(2.08%)远远低于国家平均水平(9.03%)。随着未来生活水平的提高,食物消费结构将发生变化,动物源食品的消费量将增加,将需要更多的草地资源满足需求。因此,应加强草地的保护和建设,大面积恢复草地植被,大幅度提高草地生产力,提高牧草的产量和质量。这将有利于合理调整食物消费结构,更全面准确地评价食物消费结构变化对土地资源的需求,对维护国家生态安全和食物安全具有重要意义。
草类植物种子学课程教学面临的问题与对策
鱼小军
2015, 9(9): 1524-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0196
[摘要](1136) [PDF 534KB](393)
摘要:
In order to improve the student education quality, the problems of the Herbaceous Seed Science course of Pratacultural Science were analyzed in Gansu Agricultural University. The major problem included the lectures revolving around teacher rather than student; college students with less initiative and autonomous learning; more theory lectures rather than practice, less innovation and entrepreneurship education; some students lacking of learning motivation with lower learning enthusiasm. In order to solve above problems, some countermeasures were put forwarded that included the optimization course content, strengthening practice teaching, encouraging students to participate in scientific research and think and learn critically, handling well the relationship between confirmatory and exploratory experiments in practice, carrying out case teaching, as well as reforming curriculum evaluation system. Accordingly, it will promote the course construction of herbaceous plants seeds science forward to a high standard.
基层园地
青海旱作全膜双垄沟播甜高粱和复种产量及土壤养分含量
李春喜, 冯海生, 郭万春, 裴剑民, 武玫玲
2015, 9(9): 1530-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0033
[摘要](1145) [PDF 510KB](337)
摘要:
为了探讨甜高粱(Sorghum bicolor)在青海旱地种植和复种的效果,在海拔2 000和2 750 m分别开展了秋季和春季全膜双垄沟种植试验及冬小麦(Triticum aestivum)收获后复种试验。结果表明,秋季覆膜春季播种,甜高粱生长可进入灌浆期,春季覆膜播种可进入拔节中期,鲜草产量分别为100 845和56 040 kghm-2,干草产量分别为35 550和9 525 kghm-2,茎秆糖锤度分别为16.77%和4.40%;复种鲜草产量60 360 kghm-2,干草产量7 530 kghm-2,干草中粗蛋白含量达10.50%,粗纤维在30%以下,糖含量达19.71%,品质优良。种植甜高粱后土壤中全氮、全钾、速效氮、速效磷、速效钾和有机质含量降低,全磷和pH值增高。