欢迎访问 草业科学,今天是

2015年32卷7期

显示方式:          |     

封面目录
2015, 9(7): 0-.
[摘要](1282) [PDF 2896KB](490)
摘要:
前植物生产层
黄土高原农田与草原土壤种子库
胡 安, 陈 皓, 陈先江, 侯扶江
2015, 9(7): 1035-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0266
[摘要](1111) [PDF 531KB](285)
摘要:
为了比较黄土高原农田与草原土壤种子库之间的关系,探讨黄土高原的农业生产结构,本研究采用发芽试验法对黄土高原不同土地利用方式(农田、撂荒地、封育天然草地)下的0-10 cm土层的土壤种子库密度与组成进行了分析。结果表明,农田的土壤种子库的平均密度是1 455粒m-2,共有7个物种;撂荒地的土壤种子库平均密度为1 008粒m-2,共有3个物种;封育草地的土壤种子库密度为5 044粒m-2,共有12个物种。对土地的不合理利用导致的撂荒地的土壤种子库密度、多样性、丰富度均最低,土壤沙化严重。封育草地的土壤种子库密度、多样性和丰富度均最高,土壤种子库在一定程度上对地表植被恢复和更新有着重要作用。因此,在生态环境脆弱的黄土高原地区改变传统的农业结构,增加草地封育年限,增加牧草种植,进而增加地表植被的密度、多样性和丰富度,从而改善生态环境。
基质对中华结缕草扦插成活率及幼苗生长特性的影响
蔡捡, 张小晶, 李莹, 曾晓琳, 刘金平
2015, 9(7): 1041-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0499
[摘要](996) [PDF 452KB](251)
摘要:
为探究基质对结缕草(Zoysia sinica)扦插成活率及构件形成的影响,在成熟紫色土、腐殖土、粗沙土、建渣土、石谷子土5种基质上,进行扦插繁殖,测定成活率、发芽指数、构件性状及生物量结构等参数。结果表明:1)基质对插穗成活率和发芽指数有显著影响(P<0.05),扦插后第9天插穗发芽数差异最大,第30天芽长呈极显著差异(P<0.01);2)基质对扦插苗根、茎性状有显著影响,对叶性状影响极小;3)基质对幼苗地下、地上生物量有显著影响,对根茎比和地下生物量比率有极显著影响;4)成熟紫色土利于幼苗分蘖形成,建渣土利于主茎生长和生物量向地上分配,石谷子土则利于生物量向地下分配。所以,草坪建植与养护时,要依据基质类型,采用相应的技术措施,以提高草坪的质量。
地下滴灌苜蓿地土壤水分分布规律
张树振, 张鲜花, 隋晓青, 王琰, 朱进忠
2015, 9(7): 1047-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0464
[摘要](1304) [PDF 784KB](336)
摘要:
本文在地下滴灌条件下开展苜蓿田土壤水分分布规律的研究,以期为苜蓿高效节水生产提供理论依据。试验设置11个压力处理,研究工作压力对滴头流量的影响;设置600、750和900 m3hm-2 3个灌溉量处理,研究土壤湿润体入渗规律及土壤水分再分布规律。结果表明,滴头流量随工作压力增加而增大,呈对数函数关系;灌溉初期湿润体形状呈近似球体,灌溉30 min后变为垂直地面方向狭长的椭球体,120 min后呈开口较小,中部凸起、下部略尖的坛状,3种灌溉量下土壤湿润体形状相似,但湿润体入渗深度随灌溉量增加而增大。灌溉停止48 h后不同土层土壤水分分布不均,垂直方向上,水分主要分布在0-30 cm土层;水平方向上,随与滴灌带距离增大土壤含水率呈递减趋势,不同灌溉量比较表现为水平距滴灌带10 cm处,0-50 cm土层随灌溉量增大土壤含水率呈增加趋势,50-70 cm土层无明显规律,水平距滴灌带20和30 cm处各土层土壤含水率与灌溉量之间也无明显规律。
贺兰山西坡不同海拔梯度草地土壤磷特征及其影响因素
宋雄儒, 尚振艳, 李旭东, 傅 华
2015, 9(7): 1054-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0133
[摘要](973) [PDF 720KB](411)
摘要:
对贺兰山西坡不同海拔的不同类型草地土壤磷素的空间分布特征以及环境及植被因素对土壤磷素的影响进行了研究。结果表明,0-10和10-20 cm土层土壤全磷(TP)含量随着海拔由高到低而显著降低;两土层中,土壤全磷与土壤有机碳、土壤中0.05 mm粘粉粒含量及植被盖度之间呈显著正相关(P<0.05),土壤全磷沿土壤剖面的垂直分布没有一致规律性;土壤速效磷含量随着海拔高度和草地类型的变化没有呈现出一定的变化规律,两土层中土壤速效磷/全磷比值(AP/TP)与土壤pH值以及年平均气温呈显著正相关(P<0.05),说明该区土壤pH值和温度的变化能显著影响土壤磷的活化;多数样地0-10 cm土层速效磷显著高于10-20 cm土层,可能归因于植物对磷素的表聚作用。
近53年青海省气候变化与粮食产量及气候生产潜力特征
李晓东, 胡爱军, 祁栋林, 李凤霞, 王 力, 刘吉宏
2015, 9(7): 1061-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0425
[摘要](1017) [PDF 2252KB](376)
摘要:
利用青海省1961-2013年年平均气温、年降水量等资料,分析了青海省气候变化的特征,应用Thornthwaite Memorial 模型估算了青海省气候生产潜力,探讨了气候生产潜力与粮食产量的关系。分析结果表明,1961-2013年青海省年平均气温显著升高,年平均气温升温率达0.40 ℃10a-1;降水量也呈现增加趋势,增幅为6.0 mm10a-1;日照时数和相对湿度呈现减少趋势。自2002年以来的近10年期间,粮食总产量和气候生产潜力变化趋势有一定相关性且气候生产潜力从2002年开始有突变(r=0.29,P<0.05)。近53年青海省气候生产潜力在323.39~478.48 gm-2a-1之间,年际间变化波动较大,呈现较弱的增加趋势,增加率为0.914 gm-2a-1。
基于TM NDVI的库尔勒市域植被覆盖动态变化
蔡朝朝, 安沙舟, 蒲 智, 淮永建
2015, 9(7): 1069-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0500
[摘要](909) [PDF 2926KB](327)
摘要:
以库尔勒市域为研究区,基于1990、1998、2006和2011共4期TM遥感影像提取归一化植被指数(NDVI),将NDVI结果输入到像元二分模型中计算得到研究区各时期植被覆盖度,然后根据研究需要将植被覆盖度划分为4个等级,最后计算覆盖度差值并结合各级覆盖度转移矩阵和土地利用情况分析了库尔勒市域植被覆盖度动态变化特征。结果表明,在1990、1998、2006和2011年间,库尔勒市域总体植被覆盖情况有所改善,植被恢复改善面积比退化面积多23.8%,其中东南部的扇形绿洲平原植被状况改善明显,北部和南部区域植被有所退化。
中华羊茅的优良特性以及利用内生真菌进行育种潜力浅析
田 沛, 旷 宇, 南志标
2015, 9(7): 1079-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0438
[摘要](1197) [PDF 710KB](319)
摘要:
中华羊茅(Festuca sinensis)是分布于我国高寒地区的常见野生牧草,抗寒耐旱,耐盐碱,适应性强,品质良好,具有良好的饲用价值,对高寒牧区草地建设、退耕还草、生态治理和畜牧业生产的发展具有十分显著的经济价值。为更深入利用中华羊茅这一种质资源,加快对野生中华羊茅驯化选育的步伐,本文从中华羊茅的植物特性和生物学特性及利用价值3个方面综述并分析了中华羊茅与内生真菌的关系,为利用内生真菌进行中华羊茅育种提供参考。
植物生产层
切根对紫花苜蓿生产的影响
侯扶琴, 吕转平, 蒙旭辉
2015, 9(7): 1088-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0285
[摘要](1105) [PDF 545KB](303)
摘要:
根据石河子莫索湾垦区气候条件和滴灌技术,采取切根延长紫花苜蓿(Medicago sativa)留床时间方式,对苜蓿产量和经济效益及增产因素进行分析,以降低苜蓿生产成本,提高苜蓿生产经济效益。结果表明,1)切根紫花苜蓿比未切根的返青期提前4 d,且切根紫花苜蓿4茬的分枝密度和高度均比未切根的高;2)未切根与切根紫花苜蓿的产草量均在播种后的第3年和第4年达最大值,第3年紫花苜蓿切根处理后,其第4-6年的产草量分别比未切根高14.4%、29.5%和26.7%;3)未切根和切根处理紫花苜蓿的水分利用效率第4年达高峰,分别为0.032和0.037 kgg-1,此后均迅速下降,与产量下降趋势一致。第4-6年,切根处理紫花苜蓿的经济效益比对照高15.29%(P0.05)。
碱胁迫下硅促进冰草种子萌发
张一弓, 王玉, 刘梦, 杨淑君, 张荟荟
2015, 9(7): 1093-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0525
[摘要](847) [PDF 945KB](453)
摘要:
以塔乌库姆冰草(Agropyron cristatum cv. Tawukumu)种子为材料,采用人工模拟碱(NaHCO3)胁迫,设10、30、60、90、120 mmolL-1 5个浓度作为碱处理,各浓度添加1.0 mmolL-1Na2SiO3溶液作为碱+硅处理,研究碱胁迫下硅对冰草种子萌发的影响。结果显示,在不同浓度的碱胁迫下添加外源硅显著增加了冰草种子发芽势、发芽率、发芽指数、活力指数、胚根和胚芽生物量(P0.05),明显缩短了萌发时间,提高了发芽整齐度。这一结果初步说明在碱胁迫下硅参与种子的萌发过程,在一定程度上降低渗透胁迫和离子毒害,增强了冰草种子在碱胁迫下的抵抗力。
沙生针茅种子破除休眠的方法
刘克彪1, 李发明, 张元恺
2015, 9(7): 1099-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0435
[摘要](1190) [PDF 1282KB](284)
摘要:
为破除沙生针茅(Stipa glareosa)种子休眠,采用不同种子处理方法,测定各种处理对种子萌发的影响,明确解除种子休眠的有效途径。结果显示,1)解除种皮休眠:60 ℃蒸馏水浸泡种子24 h,种子吸水率、发芽率、发芽势分别达到26.32%、38%和32%;机械划破种皮,种子发芽率达到34%。2)解除胚生理休眠:-20、-20 ℃变温处理96 h,发芽率、发芽势分别达到48%和46%;切除种子3/4胚乳,发芽率、发芽势分别达到58%和54%;用80 mgL-1 赤霉素(GA3)水溶液浸泡种子24 h,发芽率、发芽势分别达到54%和48%。3)解除种子综合休眠:采用变温+浸泡+GA3方法,发芽率、发芽势分别达到78%和76%。种子存在的萌发抑制物对种子发芽的影响大于种皮不透性对种子发芽的影响。种子发芽高峰期集中于前2~5 d,切除胚乳和GA3水溶液浸泡种子,发芽高峰期集中于前2~8 d。
狗牙根生长及叶绿素荧光对水分和种植密度的响应
曾成城, 陈锦平, 王振夏, 贾中民, 魏 虹
2015, 9(7): 1107-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0079
[摘要](1005) [PDF 1359KB](358)
摘要:
以盆栽当年生狗牙根(Cynodon dactylon)扦插苗为试验材料,通过模拟水库库区河岸带不同土壤水分及不同种植密度对狗牙根生长、光合色素及荧光特性的影响进行探究。试验设置4个土壤水分处理组:水分对照组(CK)、水淹与干旱交替组(FD)、土壤水分饱和组(LF)和全淹组(FL),4种种植密度:对照(1株盆-1)、低密度(2株盆-1)、中密度(4株盆-1)及高密度(12株盆-1)。结果表明,1)水分、种植密度及二者的交互作用均显著影响狗牙根叶面积指数、单株总生物量及主茎长(P0.05)。2)水分、种植密度及二者的交互作用均显著影响狗牙根总叶绿素含量、胡萝卜素含量、叶绿素a/叶绿素b及总叶绿素含量/类胡萝卜素含量(P0.05);3)水分处理显著影响PSⅡ最大光能转换效率(Fv/Fm)、PSⅡ潜在活性(Fv/Fo)及光化学猝灭系数(qP)(P0.05);密度处理对狗牙根叶绿素荧光特性各项指标均无显著影响(P0.05);二者交互作用显著影响狗牙根光化学猝灭系数(qP)(P0.05)。本研究表明,可考虑将狗牙根用于水库库区河岸带的植被重建,种植密度以中密度为优。
CO2浓度变化下燕麦对干旱胁迫的生理响应
刘锦春, Johannes H.C. Cornelissen
2015, 9(7): 1116-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0501
[摘要](1077) [PDF 637KB](355)
摘要:
利用步入式CO2生长室模拟研究了CO2浓度变化和土壤含水量的交互作用对燕麦(Avena sativa)的光合、生长及水分利用效率的影响。结果表明,低CO2浓度对燕麦的光合作用和生物量产生极大的抑制作用,而高CO2浓度产生一定的促进作用。在低CO2浓度下,燕麦的净光合速率和水分利用效率随着水分含量的降低没有发生显著变化,生物量和叶氮含量有少量降低,根冠比增加。在高CO2浓度下,燕麦的净光合速率、根冠比、水分利用效率随着水分含量的降低而有升高趋势,叶氮含量变化不显著,但生物量显著下降。研究认为过去低CO2浓度没有加剧干旱对燕麦的负面影响,将来高CO2浓度也未能减缓干旱对燕麦的负面影响。燕麦对过去低CO2浓度的适应可能限制了自身对将来高CO2浓度的响应。
茉莉酸甲酯和磷酸氢二钾诱导柱花草对炭疽病的抗性
伍康荣, 刘凤民, 张伟丽, 陈梓健, 许戴奇, 黎志辉, 罗喜梅, 林国森
2015, 9(7): 1124-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0410
[摘要](1011) [PDF 593KB](297)
摘要:
探究茉莉酸甲酯(Methyl Jasmonate,MeJA)和磷酸氢二钾(K2HPO4)诱导柱花草对炭疽病的抵抗作用。结果表明,二者浓度分别为0.001~0.1 mgmL-1和10~50 mmolL-1时,病情指数均显著降低(P0.05),最佳诱导浓度分别是0.001 mgmL-1和30 mmolL-1,诱导效果分别是64.84 %和54.40 %。0.001 mgmL-1 MeJA处理组的过氧化物酶(POD)及多酚氧化酶(PPO)活性在48 h达到最大值,显著高于对照组。30 mmolL-1 K2HPO4处理组的POD与PPO活性分别在48和24 h达到最大值,显著高于对照组。两种诱抗剂处理的POD和PPO活性在接种早期增加了柱花草对炭疽菌的侵染的抵御能力,进而提高植株的抗病性。30 mmolL-1 K2HPO4处理组的过氧化氢酶(CAT)活性在48~72 h内上升,显著高于对照组,而0.001 mgmL-1 MeJA处理组的CAT活性除72 h显著低于对照组,其他时间点与对照组相差不大。说明在诱导柱花草抗病性方面,两种诱导抗性剂处理的诱抗效果与POD、PPO和CAT的酶活性的诱导的时间及程度有关。
山西不同居群白羊草营养品质动态比较
姬奇武, 韩汝旦, 董宽虎
2015, 9(7): 1130-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0529
[摘要](1021) [PDF 442KB](246)
摘要:
以山西9个不同居群的白羊草(Bothriochloa ischaemum)为研究对象,采用常规分析方法对其营养价值进行评价,探究营养品质随生育期的动态变化,结果表明,随生育期的不断推进,山西9个白羊草居群的粗蛋白(CP)、粗脂肪(EE)含量逐渐降低,而中性洗涤纤维(NDF)、酸性洗涤纤维(ADF)和酸性洗涤木质素(ADL)含量呈相反的变化趋势。同一生育期内,不同居群的CP、EE、NDF、ADF和ADL含量均差异显著(P0.05)。拔节期,襄汾居群的CP、EE含量最高, NDF、ADF和ADL含量最低,具有最高的营养价值;孕穗期,沁源居群的CP和EE含量最高,营养价值最高,太谷居群次之;抽穗、开花和成熟期的营养成分含量综合表现以太谷居群最好,其次是沁源和原平居群。
施肥对高寒草甸产草量和品质的影响
符佩斌, 干友民, 张洪轩, 杨平贵, 郭丽娟, 曾 华, 陈立坤, 张雪莲, 薛晶月, 刘 焘, 苏 剑, 高 伟, 洪家平
2015, 9(7): 1137-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0490
[摘要](1143) [PDF 950KB](344)
摘要:
土壤肥力下降和杂类草入侵,是导致高寒草甸产草量和饲草品质降低的主要原因,为探究施肥时间和施肥水平对高寒草甸草产量和草品质的影响,在以老芒麦(Elymus sibiricus)为优势种的高寒草甸上,采用完全随机区组设计进行施肥试验。结果表明,春季和春秋分季施肥有助于提高草地群落和禾本科产量,并抑制杂类草生长,尤其是春季施肥225 kghm-2抑制作用最显著(P0.05),而秋季施肥对草地群落和禾本科饲草产量影响不显著(P0.05)。同时,春秋分季和秋季施肥,可以维持高寒改良草地较高饲草品质。因此,欲获得较高饲草产量和品质,以春秋分季施肥75 kghm-2为宜。
饲草型小黑麦在定西地区的最佳刈割期
赵雅姣, 田新会, 杜文华
2015, 9(7): 1143-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0340
[摘要](958) [PDF 791KB](241)
摘要:
饲草型小黑麦新品系P2在孕穗期、抽穗期、开花期与乳熟期刈割,测定其鲜草产量、干草产量、鲜干比、株高、粗蛋白含量、酸性洗涤纤维及中性洗涤纤维含量等指标,利用灰色关联度分析法进行综合评价,根据评价结果确定该品系的最佳刈割期。结果表明,乳熟期干草产量最大,为21.58 thm-2;抽穗期粗蛋白产量(2.24 thm-2)均高于其他生育时期,且综合评价也最高。要得到较高的经济效率,应选择乳熟期刈割;而要得到最佳利用率,应选择抽穗期刈割。
动物生产层
早胜牛A-FABP基因SNPs与胴体品质和肉质性状的关系
赵生国, 唐红杰, 焦 婷, 刘立山, 周 瑞, 徐振飞
2015, 9(7): 1150-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0316
[摘要](1057) [PDF 674KB](339)
摘要:
为研究早胜牛(Bos taurus)A-FABP基因多态性与胴体品质和肉质性状的相关性,采用PCR-SSCP方法对5个早胜牛群体(庆阳群体、平凉群体、南德温与庆阳杂种群体、西门塔尔与平凉杂种群体、秦川与平凉杂种群体)A-FABP基因型进行了测定,并分析其多态性与胴体品质和肉质性状的相关性。结果表明,A-FABP基因第2外显子区c.280AG,并检测到3种基因型AA、AG和GG。对屠宰后胴体和肉质性状相关分析表明,基因型AG屠宰率极显著高于AA(P0.01),而净肉率GG极显著高于AA(P0.01);基因型AG剪切力显著低于AA(P0.05)。由此认为A-FABP基因突变位点可作为早胜牛胴体性状和肉质性状遗传标记。
宁夏云雾山草原甲虫群落组成与多样性
王章训, 张云会, 王新谱
2015, 9(7): 1156-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0528
[摘要](864) [PDF 646KB](302)
摘要:
2013年6月到9月,采用巴氏罐诱法与扫网相结合的方法对云雾山国家级自然保护区内核心区草地、核心区树林、柠条地、缓冲区草地、试验区草地共5个不同样地地表甲虫群落组成和多样性进行了调查。本次调查共获得标本23科95种,总个体数为8 841头,其中步甲科标本4 762头,数量最多,占53.86%;花金龟科次之,占19.32%;拟步甲科、金龟科、埋葬甲科的数量也相对较多,这5个科构成云雾山保护区的优势类群。在5个样地中,核心区林地的ShannonWiener多样性指数和丰富度指数都为最高,分别为2.28和7.55。核心区草地优势度指数和物种丰富度最低,柠条地的ShannonWiener多样性指数和均匀度指数都为最小。各样地的均匀度指数无显著性差异(P>0.05)。相似性分析显示,试验区与缓冲区之间相似性系数为0.514 7,为中等相似水平。其他样地两两之间相似性系数都介于0.25~0.5,为中等不相似水平。
白头翁及其有效成分对仔猪免疫和抗氧化性能的影响
陈 静, 王彤, 程 奇, 刘显军
2015, 9(7): 1164-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0496
[摘要](1023) [PDF 470KB](294)
摘要:
本试验研究了白头翁(Pulsatilla chinensis)及其有效成分白头翁皂苷和抗生素对断奶仔猪血清免疫指标和抗氧化参数的影响。试验采用完全随机设计,选用120头、(282) d断奶的仔猪,随机分为6个处理。第1处理为对照组,喂基础日粮,第2~5组在基础日粮中分别添加白头翁150和300 mgkg-1,白头翁皂苷12.5和25 mgkg-1。第6组为抗生素组。试验期共为28 d。结果表明,与对照组相比,日粮中添加白头翁和白头翁皂苷提高了血清中干扰素(IFN)(P0.05)和白细胞介素1(IL1)含量(P0.05),提高了试验期第14天血清中免疫球蛋白G(IgG)和免疫球蛋白M(IgM)含量(P0.05)和试验期第28天补体4(C4)水平(P0.05)。白头翁和白头翁皂苷对血清中的免疫球蛋白(IgA)和补体3(C3)影响不显著(P0.05)。白头翁及白头翁皂苷均提高了试验期第14天的总抗氧化能力(TAOC),降低了试验期第14和28天的丙二醛含量(P0.05)。日粮中添加白头翁和白头翁皂苷提高了断奶仔猪的免疫功能和抗氧化性能,作用效果优于抗生素,且白头翁和白头翁皂苷的最适添加浓度分别是300和12.5 mgkg-1
元谋干热河谷肉山羊圈舍优化设计与实践
何光熊, 史亮涛, 潘志贤, 范建成, 蔡兴阳, 邵庆勇
2015, 9(7): 1170-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0403
[摘要](978) [PDF 1489KB](367)
摘要:
圈舍设计是山羊养殖中重要的技术环节,已成为制约区域规模化、集约化养殖的主要因素。如何建立与完善舍饲养羊工艺模式,满足区域发展及生态建设的双重需求,正受到人们越来越多的关注。本研究分析了近10年云南干热河谷典型区元谋的气候特征,并对干热河谷气候环境条件下肉羊养殖场优化设计进行探讨及评价。结果表明,元谋干热河谷年平均温度21.9 ℃ ,年均降水量680.7 mm,年均蒸发量3 640.5 mm,主要气候特点是日照时间长,干湿季分明,常年高温干燥,盛行东南风,温差变化大,水热矛盾突出,因而干热河谷羊场优化设计的要点是依河谷走向选择地质稳定、便于生产管理的地段设置坐北朝南向的场区,工艺上注重防暑抗旱,平衡温湿及危害防控;同时,依据干热河谷气候环境特征优化设计的半开放-楼式高床羊舍,能有效降低圈舍温度,平衡舍内温湿度,提高区域饲养管理效率及促进草食畜饲养方式转变。
后生物生产层
《牧草饲料作物栽培技术》课程项目化教学
刘海聪, 仓木拉
2015, 9(7): 1179-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0498
[摘要](973) [PDF 461KB](269)
摘要:
项目化教学能调动学生学习的积极性与主动性,提高教学效率和质量。本文从课程的教学改革背景入手,对课程项目化教学的设计及具体实施做了重点论述,并对项目化教学效果做出评价与总结。通过对本课程的项目化教学研究以期获得良好的教学效果。
苜蓿生物活性物质在动物上的应用
左晓昕, 姚丹丹, 占今舜, 赵国琦
2015, 9(7): 1185-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0504
[摘要](908) [PDF 487KB](312)
摘要:
苜蓿中含有许多生物活性物质,能够显著影响动物的生长性能、繁殖机能和免疫功能,有些活性物质还可以作为人的保健品使用。本文主要介绍苜蓿皂苷、苜蓿多糖、苜蓿黄酮的生物学功能以及国内外学者对苜蓿中活性成分研究的最新成果。苜蓿中活性物质可以作为动物的饲料添加剂使用,一定剂量的苜蓿活性物质可以提高动物体内的淋巴细胞水平,增加免疫力;提高谷胱甘肽过氧化物酶的活性,抑制丙二醛的水平,具有抗氧化功能;增加动物的生产性能和繁殖性能。
基层园地
新疆焉耆盆地黑果枸杞灌丛与根系组成及分布特征
何文革, 那松曹克图, 吾其尔, 吴春焕, 李玉霞
2015, 9(7): 1192-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0536
[摘要](1065) [PDF 499KB](248)
摘要:
对新疆焉耆盆地平原盐漠草地中的黑果枸杞(Lycium ruthenicum)灌丛与根系组成及分布特征进行了研究。结果表明,黑果枸杞灌丛由新老株丛构成,常以几近平行的多行排列分布;其根系为根蘖型,主要由水平根及根蘖形成植株的地下垂直茎组成,不定根作为一个特殊组成部分,具有明显的季节性和特定性,仅在7月后参与木质化的水平根和地下垂直茎组成的根系系统上发生;水平根分布于50 cm左右深的土层,具有分蘖和继续分生水平根的特性;地下垂直茎具有在地下多级分生的特性。地下生物量占总生物量的平均鲜重比例为33.2%,根系所在的土壤含水量在13.7~19.1%。