欢迎访问 草业科学,今天是

2015年32卷6期

显示方式:          |     

封面目录
封面+目录+封底
2015, 9(6): 850-.
[摘要](1210) [PDF 2456KB](633)
摘要:
前植物生产层
西藏草原5种主要有毒植物营养成分
刘晓学, 严杜建, 吴晨晨, 王建国, 赵宝玉, 曹丹丹, 马 烽, 冯 柯
2015, 9(6): 851-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0458
[摘要](1846) [PDF 511KB](382)
摘要:
采用国家标准法对西藏天然草原茎直黄芪(Astragalus strictus)、甘肃棘豆(Oxytropis kansuensis)、毛瓣棘豆(Oxytropis sericopetala)、瑞香狼毒(Stellera chamaejasme)和藏橐吾(Ligularia rumicifolia)5种主要有毒植物不同物候期常规营养成分和矿质元素含量进行测定。结果显示,在5种植物中,粗蛋白平均含量以茎直黄芪最高,其次为甘肃棘豆,且两者粗蛋白含量均超过19%;茎直黄芪中花期粗蛋白含量最高,花前期最低,花期和花果期差异不显著(P>0.05);而甘肃棘豆中粗蛋白含量以花前期最高,花果期最低,花前期和花期差异不显著。粗纤维平均含量由高到低依次为毛瓣棘豆、藏橐吾、茎直黄芪、甘肃棘豆和瑞香狼毒,且均以花果期最高,花前期最低。5种植物Mg、Fe、Cu、Mn和Zn含量均以花前期最高,花期次之,花果期最低;但Se含量花果期相对较高。由此得出,茎直黄芪和甘肃棘豆营养较为丰富,具有潜在饲用价值,毛瓣棘豆、瑞香狼毒和藏橐吾营养价值偏低。
不同培养基对禾草内生真菌Epichloё生长与产孢的影响
柳 莉, 李秀璋, 郭长辉, 李春杰
2015, 9(6): 859-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0299
[摘要](1603) [PDF 3783KB](710)
摘要:
本研究以分离自西藏早熟禾(Poa tibetica)、甘肃臭草(Melica przewalskvi)和麦宾草(Elymus tangutorum)的6个内生真菌菌株(分别为西藏早熟禾内生真菌Ep-003和Ep-004,甘肃臭草内生真菌Em-014和Em-016,麦宾草内生真菌Ee-001和Ee-003)为研究对象,分别在马铃薯葡萄糖琼脂(PDA)、麦秆煎液琼脂(WSA)、玉米粉琼脂(CMA)和水琼脂(WA)4种培养基上培养4周后,观测菌落生长速率、菌落形态特征、产孢量和孢子特性。结果表明,同一菌株在不同培养基上的生长速率一般为PDA和CMA上的最大,WSA和WA上最小;不同菌株在同一培养基上,西藏早熟禾的Ep-003菌株生长最快,在PDA上直径最大,为46.42 mm,麦宾草内生真菌次之,甘肃臭草的Em-014菌株生长最慢,在WA上直径最小,为7.07 mm;在4种培养基上,菌株的产孢量有显著差异(P0.05),分别为Ep-003只在WA上产孢,其他5种菌株在WA和WSA培养基上产孢较多,在PDA和CMA上产孢较少; Em-016和Ep-004在4种培养基上的孢子长度无显著差异(P0.05),Em-014在WSA上的孢子长最小,为3.77 m,其他菌株无显著差异(P0.05),Ee-003在PDA上孢子长最长,为8.43 m,在其他3种培养基上无显著差异(P0.05);Ep-004、Em-016和Ee-003在4种培养基上孢子梗长度均无显著差异(P0.05),Em-014在WA上孢子梗最长,为16.74 m,在WSA上最短,为14.09 m,Ee-001在CMA上孢子梗最长,为18.59 m,在WSA上最短,为13.40 m。
围栏封育下伊犁绢蒿荒漠草地特征植物高光谱特征变化分析
夏小伟, 靳瑰丽, 安沙舟, 范燕敏, 梁 娜
2015, 9(6): 870-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0444
[摘要](1305) [PDF 1917KB](374)
摘要:
为研究围栏封育对伊犁绢蒿(Seriphidium transiliense)荒漠草地的改善情况,利用便携式光谱仪对不同封育年限的围栏内外实测的半灌木伊犁绢蒿、一年生草本叉毛蓬(Petrosimonia sibirica)和短命植物涩芥(Malcolmia maritima)的高光谱数据进行分析。结果表明,伊犁绢蒿、叉毛蓬和涩芥三者在可见光波段具有明显的差异性,与植物生态生理特征有关,可利用350~680 nm内三者光谱反射率的差异进行区分;伊犁绢蒿的红边斜率在不同封育年限下均表现为围栏内大于围栏外,而叉毛蓬的红边斜率表现为围栏内小于围栏外,涩芥在平台处光谱和红边特征上与其生理生态特征无明显相关性。
基于空间变异理论的地表覆被时空变化监测方法
李晓东, 李相坤, 姜琦刚
2015, 9(6): 877-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0448
[摘要](1199) [PDF 2187KB](392)
摘要:
本研究将吉林西部作为研究区域,基于空间统计分析方法,以R语言为平台,编写了逐像元计算的变异分析算法,将变程作为分析变量并以影像数据形式输出,得出地表覆被时序变化的区域性特点:1)本研究区地表覆被的时序变化具有明显的区域性。镇赉县(研究区北部)地表覆被的变程(13~14.5个旬值,195~220 d)明显低于通榆县(研究区南部)的地表覆被变程(15~16个旬值,225~240 d);2)时序变化因地表植被覆盖度的不同而发生改变。镇赉县的地表覆被生长变化更有规律,通榆县的地表覆被生长变化状况相对复杂,波动振幅较大;3)湿地这类特殊的地表植被类型在变异分析中具有特殊的变程。湿地是小变程数值(小于12个旬值,180 d)集中分布的区域,值域范围与周围其他不同植被覆盖度的变程有明显区分。本研究用半方差函数提取了地表植被的物候信息,分析了地表覆盖的时空分布特点,希望能为基于时间序列数据的遥感分类解译研究提供新的分析方法和研究思路。
遮阴对成坪期草地早熟禾和紫羊茅生长特性的影响
德力格尔, 李媛媛, 张淑娟
2015, 9(6): 886-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0484
[摘要](1433) [PDF 493KB](380)
摘要:
以冷季型草坪草草地早熟禾(Poa pratensis)的优异(Merit)、新哥来德(NuGlade)、肯塔基(K.B.G)3个品种和紫羊茅(Festuca rubra)的两个品种宝瑞(Boreal)、梦神(rubra),共5个品种草坪草为研究对象,在人工遮阴控制下,对其成坪期耐阴性进行了比较。试验设置的遮阴处理分别是遮阴度22%、45%、66%、83%,以不遮阴的全光照为对照(CK)。结果表明,成坪期,随着遮阴度的提高,株高先增加后降低,各品种株高值达到最高时的遮阴度有差异,草地早熟禾在遮阴度为83%时均显著低于其他处理(P<0.05);宝瑞在遮阴度为22%时根长极显著高于对照(P<0.01),其他品种随着遮阴度的提高根长变短;遮阴使各品种的比叶重降低;遮阴度45%以上时,叶宽都显著小于对照(P<0.05);随着遮阴度提高草地早熟禾枝条干重下降,紫羊茅先增加后降低。
草业琐谈
羊年再谈放牧
任继周
2015, 9(6): 893-.
[摘要](1150) [PDF 727KB](380)
摘要:
植物生产层
农杆菌介导的朝鲜碱茅PuP5CS基因转化紫花苜蓿的研究
徐 博, 任 伟, 王英哲, 孙启忠, 郭 玮, 娄玉杰
2015, 9(6): 895-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0556
[摘要](1362) [PDF 1194KB](405)
摘要:
为提高紫花苜蓿(Medicago sativa)的抗逆性,利用在朝鲜碱茅(Puccinellia chinampoensis)已克隆的PuP5CS基因成功构建了pCAMBIA3300PuP5CS表达载体,以子叶为外植体,通过农杆菌介导共培养法转化紫花苜蓿公农5号 (M. sativa cv.Gongnong No.5),并以2.0 mgL-1的草铵膦进行筛选,抗性愈伤组织诱导率为22.4%,经草铵膦筛选的植株进行PCR检测和RTPCR检测。结果显示,共获得11株转化植株,表明PuP5CS基因已转入T0紫花苜蓿植株,且能够在RNA水平上正常表达。
液泡膜Na+/H+逆向转运蛋白基因沉默对霸王叶气孔特征的影响
袁惠君, 马 清, 未 丽, 胡 静, 王 沛, 王锁民
2015, 9(6): 902-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0555
[摘要](1132) [PDF 499KB](392)
摘要:
以霸王(Zygophyllum xanthoxylum)野生型植株(WT)、液泡膜Na+/H+逆向转运蛋白基因(ZxNHX)的RNA干扰(ZxNHXRNAi)株系L2和L7为材料,分析了ZxNHX沉默后霸王叶下表皮气孔特征的变化情况。结果表明,50 mmolL-1 NaCl处理下,ZxNHXRNAi株系叶下表皮气孔开度达到峰值的时间比WT延迟了4 h;渗透胁迫下,L7气孔开度的峰值比WT显著下降12%。对照条件下,L7气孔大小显著低于WT,达到峰值的时间比WT延迟6 h。无论是对照条件还是盐处理或渗透胁迫下,ZxNHXRNAi株系叶组织含水量均显著低于WT,尤其是盐处理下,L7比WT低40%。可见,ZxNHX通过调控霸王叶的水分状况,进而影响气孔运动。
野豌豆属43份牧草种质的染色体形态观察与分析
刘 鹏, 王彦荣, 刘志鹏
2015, 9(6): 908-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0593
[摘要](1312) [PDF 4671KB](440)
摘要:
野豌豆属(Vicia)牧草为自花授粉二倍体植物,具有很好的防风固沙及保水作用,适宜在高寒和高海拔地区种植,是我国高原牧区重要的蛋白饲料来源。本研究从中国、美国、德国、埃塞俄比亚等22个国家,收集了43份野豌豆属牧草种质,对其根尖细胞的有丝分裂中期染色体进行核型分析。结果表明,染色体数目有5种:10、12、14、16、24。核型分类有6种:2A、1B、2B、3B、2C、3C。本研究统计了野豌豆属43份种质的核型数据,为揭示野豌豆属细胞学特性和演化趋势奠定了基础。
甘肃野生草地早熟禾原生质体分离与培养研究
牛奎举, 俞 玲, 李玉珠, 马晖玲
2015, 9(6): 927-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0575
[摘要](1336) [PDF 1057KB](400)
摘要:
建立高效的原生质体再生体系是通过原生质体融合技术培育草地早熟禾(Poa pratensis)新品种的重要前提。以甘肃陇西野生草地早熟禾(LX)和定西野生草地早熟禾(DX)胚性愈伤组织为材料,探索其原生质体游离和培养条件。结果表明,LX和DX原生质体分离的最佳酶液组合为1.5%纤维素酶R10+0.5%果胶酶Y23+1.0%离析酶R10+0.3%崩溃酶;酶解时间为16 h;LX原生质体最适宜的甘露醇浓度为0.6 molL-1,而DX原生质体的最适甘露醇浓度为0.5 molL-1。LX原生质体的产量最高可达6.59106 个g-1,DX可达5.95106 个g-1。DX原生质体培养的最适密度为3.0105 个mL-1,最适2,4D浓度为1.0 mgL-1,此时,DX原生质体再生细胞的分裂频率可达9.56%,植板率为4.62%。
532份箭筈豌豆种质资源复叶表型多样性
董德珂, 董 瑞, 刘志鹏, 王彦荣
2015, 9(6): 935-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0092
[摘要](1427) [PDF 803KB](394)
摘要:
箭筈豌豆(Vicia sativa)是一种重要的优良豆科牧草,研究其复叶的表型多样性对该种质资源的开发利用具有重要意义。本研究收集了世界上6大洲的532份箭筈豌豆种质资源,对其复叶的9个表型性状进行统计分析。结果表明,这些箭筈豌豆种质资源在小叶形状、叶尖形状、小叶着生方式、小叶数、叶轴长度、复叶宽度、总叶柄长度、叶形指数、复叶面积等复叶表型性状方面存在着丰富的多样性,数量性状的变异系数范围为16.77%~36.60%,且均表现为极显著差异(P0.01);主成分分析的结果表明,复叶大小、小叶表面形状、小叶着生方式和总叶柄长度是箭筈豌豆种质资源复叶表型性状构成的主导因子。本研究为箭筈豌豆种质资源的收集、鉴定、评价、保护和利用奠定了基础。
紫花针茅生殖器官形态的变异及其与环境因子的关系
刘文胜, 齐丹卉
2015, 9(6): 942-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0426
[摘要](1337) [PDF 557KB](411)
摘要:
紫花针茅(Stipa purpurea)是青藏高原分布面积最广的植物之一,对高原环境具有广泛的适应性。该植物具有的锥形繁殖体(包括种子和附属结构),是其适应环境的主要特征之一。为揭示该植物对高原环境的适应性表现,本研究对不同纬度的20个紫花针茅种群繁殖体的形态特征及其与环境的关系进行比较研究。结果表明,1)种长的变化幅度为0.692~1.255 cm,种宽的变化幅度为0.392~0.713 mm,芒长的变化幅度为2.394~8.736 cm,种子重的变化幅度为0.678~1.560 mg。芒长和种子重具有较高的种群间变异系数。种子重与种长呈极显著正相关关系(P0.01),和芒长呈显著正相关关系(P0.05);种长、种宽、芒长相互之间均呈极显著正相关关系。2)种长、种子重与等效纬度均呈显著正相关关系,与年均降水量均呈显著负相关关系;种长与年均温呈现出凸型变异的关系。3)20个种群依据繁殖体特征进行聚类分析可分为3组,聚类结果与地理分布基本一致。
不同鸭茅品种的耐热性评价
罗 登, 左福元, 邱健东, 王少青, 李 健, 袁 扬, 张磊鑫, 曾 兵
2015, 9(6): 952-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0367
[摘要](1250) [PDF 699KB](351)
摘要:
以6份鸭茅(Dactylis glomerata)种质资源为试验材料,采用人工模拟高温,测定了不同鸭茅品种的相对含水量、叶绿素含量、相对电导率(REC)、脯氨酸(Pro)、丙二醛(MDA)、过氧化物酶(POD)和超氧化物歧化酶(SOD)7项指标,通过隶属函数法综合评价6份鸭茅种质的耐热性。结果表明,随着高温胁迫时间的增加,叶绿素含量和相对含水量呈下降趋势,REC、Pro和MDA呈上升趋势,POD和SOD总体上呈先升高后降低趋势。通过隶属函数法综合6份鸭茅种质资源的耐热性依次为阿索斯>金牛>01472>宝兴>02116>安巴。
盐节木种子萌发对温度、光照和盐旱胁迫的响应
程 龙, 李志军, 韩占江, 石新建
2015, 9(6): 961-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0376
[摘要](1387) [PDF 513KB](345)
摘要:
以盐节木(Halocnemum strobilaceum)种子为材料,研究不同温度、光照对种子萌发的影响,以及种子萌发阶段对不同浓度NaCl溶液和PEG-6000溶液的响应。结果表明,1)盐节木种子萌发的最适温光条件为30 ℃12 h黑暗/35 ℃12 h光照,最终萌发率达到99%。2)低浓度(0~300 mmolL-1)的NaCl对盐节木种子萌发不构成胁迫,中等或较高浓度(400~700 mmolL-1)的NaCl则显著抑制其萌发(P0.05);随着NaCl浓度的增加,抑制作用加剧,盐节木种子的耐盐(NaCl)阈值和极限值分别为470.47、829.30 mmolL-1。3)高渗透势(-0.4~0.0 MPa)的PEG对盐节木种子萌发不构成胁迫,中等或较低渗透势(-1.4~-0.6 MPa)的PEG则显著抑制其萌发(P0.05),随着外界渗透势的降低,抑制作用加剧,盐节木种子的耐旱(PEG)阈值和极限值分别为-0.75和-1.46 MPa。盐节木种子萌发时表现出较强的抗盐性和抗旱性。
植物表达抗原蛋白及其免疫原性的研究进展
张怡然, 张占路, 唐益雄, 吴燕民
2015, 9(6): 967-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0557
[摘要](1169) [PDF 598KB](825)
摘要:
因利用植物生物反应器表达疾病抗原蛋白用于疫苗生产具有安全、廉价和易推广等独特优势,现已成为生物技术领域的研究热点之一。本文对利用植物生物反应器生产口服疫苗的研究进展及存在的弊端如蛋白产量低、口服疫苗易消化降解、免疫耐受等问题进行了综述,并探讨了其潜在的解决办法。
牧草叶绿体基因组研究进展
陶晓丽, 王彦荣, 刘志鹏
2015, 9(6): 978-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0105
[摘要](1269) [PDF 554KB](583)
摘要:
叶绿体是植物能量转化和光合作用的重要细胞器,也是母本遗传信息的重要载体。叶绿体基因组信息在揭示物种进化、杂交、演变,以及物种鉴定等方面具有重要价值。在其他植物叶绿体基因组研究迅速发展的同时,牧草叶绿体基因组的研究也紧随其后,但针对部分牧草的研究并未深入进行,仅仅是完成了叶绿体基因组全序列的测定。鉴于牧草叶绿体基因组研究的重要性,本文收集整理了近年来的有关资料,从叶绿体DNA的分离、提纯、测序以及牧草叶绿体基因组的研究进展等几个方面归纳了此领域的最新研究成果,旨在使人们进一步了解叶绿体DNA的提纯以及牧草叶绿体基因组的研究现状、今后的发展趋势和应用前景。
动物生产层
高羊茅根际一种短体线虫的分离与鉴定
陈 艳, 高利媛, 马 腾, 高文娜, 贺 佳, 刘兴亮, 郭 巍, 边 勇
2015, 9(6): 988-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0447
[摘要](1262) [PDF 1286KB](280)
摘要:
高羊茅(Festuca elata)是草坪草中绿期最长的一个草种,在草坪建植中具有重要作用。一些病害随着高羊茅种植范围的不断扩大而逐渐频发,对草坪造成极大经济损失。本研究通过调查北京市高丽营镇高羊茅斑块状枯死的原因发现,导致高羊茅枯死的是高羊茅根际优势植物寄生线虫。采用贝尔曼漏斗法分离了侵染北京地区高羊茅上的线虫,结合唇环、受精囊、食道、V值等形态学鉴定方法,证明高羊茅草根际优势植物的寄生线虫均为一种短体线虫,确定为斯克里步纳短体线虫(Pratylenchus scribneri)。线虫ITS和28S序列的PCR扩增及GenBank序列比对后发现,其与国外发现的P. agilis及P. scribneri序列相似度为93%,亦确证该线虫为斯克里步纳短体线虫。
青海巴滩草地小地老虎虫害发生的气象预测模型建立
郭连云, 丁生祥, 吴 让
2015, 9(6): 994-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0452
[摘要](1303) [PDF 501KB](360)
摘要:
为了预防小地老虎(Agrotis ypsilon)的危害,采用相关分析、多元线性回归方法,利用2000-2013年青海省同德县巴滩放牧草地取得的小地老虎虫口密度数据和同时期气象观测资料,研究了气候因子对草原小地老虎虫害发生的影响。结果表明,近14年同德巴滩草原小地老虎虫害以每年6.81头m-2的速率上升,虫口密度的平均绝对变率为66.07头m-2,最多年虫口密度比最少年多93.95%。小地老虎虫口密度与气温、降水、地温、光照和平均风速之间的相关性较好。多元回归分析显示,影响小地老虎虫口密度的主导气候因子有上一年9月降水量、12月平均气温、上年年日照时数和12月10 cm平均地温,共同决定了小地老虎虫口密度的95.02%。回代检验表明,模型预测的准确率达96.3%,模拟效果较好。
基于马营养需求的燕麦-箭筈豌豆混播草地生产性能的评价
马 军, 郑 伟, 张 博, 加孜依拉·哈勒克
2015, 9(6): 1002-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0348
[摘要](1580) [PDF 493KB](271)
摘要:
为提高昭苏马场牧草供应并改善牧草品质及消化能,于2013年对昭苏地区不同混播比例下的燕麦(Avena sativa)与箭筈豌豆(Vicia sativa)混播牧草的产量、营养品质及马对牧草的消化能进行了研究。结果表明,随着箭筈豌豆比例的增加,牧草产量、叶茎比、粗蛋白、Ca含量与消化能浓度呈上升趋势,而中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维和粗脂肪含量呈下降趋势,P含量变化不明显;与单播相比,各混播组合牧草产量、粗脂肪显著高于单播箭筈豌豆(P<0.05),而粗蛋白、Ca含量显著高于单播燕麦,各混播组合的土地当量比均高于单播。营养物质产量与消化能产出具有相似规律。此外,利用不同类型马的营养物质需求对燕麦与箭筈豌豆混播草地进行生产性能评价,其结果与用牧草产量评价是有差异的。本研究表明,利用草地消化能产出及营养物质产量与马日需求量的相对差额评价草地生产性能,其结果可较好地反映燕麦-箭筈豌豆混播草地与马营养需求间的关系。
鼢鼠亚科繁殖特性研究进展
周延山, 花立民, 纪维红, 楚 彬, 刘 丽
2015, 9(6): 1010-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0281
[摘要](1261) [PDF 538KB](388)
摘要:
繁殖是生物为延续种群所进行的生理过程,是影响生物种群数量和种群动态的一个重要因素。作为研究地下啮齿动物生活史的一个重要参数,繁殖一直是啮齿动物学研究的焦点之一。鼢鼠亚科动物是地下啮齿动物中重要的一类,栖息于草原、农田和森林,在这些生态系统中占据着重要的位置。但是,由于鼢鼠营地下栖息的生活特性,难以观察,导致繁殖研究难度相对较大,文献报道也相对较少。本文从目前已报道的鼢鼠亚科动物的性比、交配、繁殖强度、胎仔数等,概述了其繁殖研究的一些基本情况,并从研究动物种类、研究方法等进行了小结,以期为今后研究鼢鼠危害控制和草地生物多样性保护研究提供参考依据和技术支撑。
后生物生产层
毕节地区干草调制研究
许留兴, 熊康宁, 张锦华, 刘成名, 池永宽
2015, 9(6): 1017-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0455
[摘要](1333) [PDF 601KB](220)
摘要:
中国南方喀斯特地区干草调制受限于诸多自然因素,客观上阻碍了该类地区草食畜牧业的发展,本研究在喀斯特典型地区贵州毕节撒拉溪示范区选取扁穗雀麦(Bromus cartharticus)、高羊茅(Festuca elata)、鸭茅(Dactylis glomerata)、菊苣(Cichorium intybus)、紫花苜蓿(Medicago sativa)、白三叶(Trifolium repens)、红三叶(T. pratense)、多年生黑麦(Lolium perenne)8种牧草进行田间自然晾晒,记录各时间段牧草的重量、空气温度和湿度,并对历年该地区气候进行浅析,重点分析近3年来4、5、6、7月份的最高温和最低温变化,通过对该地区8种主要栽培牧草的干燥过程和水分散失规律的研究,结合多年降水和气温变化规律,分析该地区调制干草的可行性,以期为喀斯特地区畜牧业的发展提供一些数据支撑。结果表明,1)4种禾本科牧草的干燥速率明显优于3种豆科牧草和菊苣;2)从外观评价角度出发,白三叶、红三叶、菊苣均不适合进行牧草晾晒;3)在选择的影响指标中,对干草晾晒的影响程度表现为晾晒时间>空气湿度>温度;4)综合分析各气候因子,在贵州毕节地区7月份最适合进行干草调制;5)干草调制具备可观的经济收益。
基层园地
我国草原生态补偿制度的问题与对策以甘肃省为例
李 静
2015, 9(6): 1027-. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2015-0223
[摘要](1171) [PDF 475KB](362)
摘要:
草原生态环境是社会经济发展的基础。因不合理利用草原资源致草原生态系统失衡,对此应予以补偿。当前我国实施的草原生态补偿制度存在法律法规较为零散,规定简单,原则性及可操作性差,且以政策为主,缺乏可持续性等问题,须从草原生态补偿制度体系的建立、补偿主体、补偿标准、补偿方式及监管机制等方面进行完善。甘肃省为贯彻执行国家的草原生态补偿政策,相继实施了退耕还草工程、退牧还草工程以及草原生态补助奖励政策,并制定了与此相关的诸多法规、政策文件,建立了相应的运行机制等,这些举措虽然发挥了积极的作用,也取得了一定成就,但仍有许多缺陷,须不断予以完善。