欢迎访问 草业科学,今天是

2014年31卷5期

显示方式:          |     

怀念吴征镒先生
任继周
2014, 8(5): 785-786.
[摘要](1016) [PDF 360KB](1316)
摘要:
前植物生产层
建植年限对紫花苜蓿根际土壤微生物群落功能多样性的影响
张萌萌, 敖 红, 张景云, 鞠成梅, 胡举伟,
李 鑫
,
蔡敦江, 孙广玉
2014, 8(5): 787-796. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0424
[摘要](2047) [PDF 882KB](385)
摘要:
利用BiologMT技术,研究了3个紫花苜蓿(Medicago sativa)品种(肇东苜蓿、中苜一号和阿尔冈金)的建植年限(两年和10年)对根际土壤微生物碳代谢多样性的影响。结果表明,建植10年紫花苜蓿的根际土壤在表征土壤微生物代谢活性的平均颜色变化率(AWCD)上明显高于建植两年的根际土壤,其中10年阿尔冈金的AWCD值最高,而两年肇东苜蓿的值最低。相同品种不同建植年限间,建植10年紫花苜蓿的根际土壤微生物McIntosh均匀度指数明显高于建植两年,而10年和两年根际土壤微生物在Shannon多样性指数和SimpsonMT优势度指数上差异不显著。这说明建植10年的紫花苜蓿改变了根际土壤微生物群落的组成结构,同时也提高了根际土壤微生物群落的多样性。通过主成分分析,相同品种、不同建植年限下土壤微生物的碳源利用模式出现的差异并不显著,但10年紫花苜蓿根际土壤微生物间碳源利用的模式存在差异,主要碳源为糖类、羧酸和氨基酸等。
封育对山地荒漠土壤微生物量碳及养分的影响
张云舒, 范燕敏, 武红旗, 谢 昀, 何 晶, 柴大攀
2014, 8(5): 797-802. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0423
[摘要](1375) [PDF 480KB](316)
摘要:
采用新疆博格达山北坡荒漠草地土壤调查取样与室内分析相结合的方法,分析自由放牧和围栏封育下草地土壤微生物量碳和土壤养分的变化,探讨了长期围栏封育对土壤的影响。结果表明,与自由放牧草地相比,围封7年可显著增加0-10 cm土壤有机碳、碱解氮、速效钾和有效磷含量,以及10-20 cm土壤全氮含量(P0.05)。围封7年相同土层微生物碳含量均显著大于自由放牧,表明土壤微生物量碳对围栏封育较为敏感,可作为衡量土壤有机碳变化的敏感指标。
利用方式对兰州南部山区林草地土壤特性的影响
吴永华, 钟 芳
2014, 8(5): 803-810. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0475
[摘要](1369) [PDF 642KB](387)
摘要:
以兰州南部山区林草地不同利用方式——陡坡耕地、陡坡撂荒(1年、5年和10年)和撂荒辅以人工造林(30年)为对象,研究不同利用方式对林草地主要植被种类和盖度、土壤化学特性(有机质、全氮、碱解氮和速效钾等)和微生物量(碳、氮和磷)的影响。结果表明,不同利用方式下的植被种类、植被盖度差异较大,撂荒辅以人工造林(30年以上)物种丰富度和盖度最高,撂荒10年次之,撂荒1年最小且形成以蒿类为主的不稳定杂类草群落。土壤有机质、全氮、碱解氮和速效钾含量:撂荒辅以人工造林(30年)>撂荒10年>撂荒5年>撂荒1年>陡坡耕地;土壤速效磷、pH值和CaCO3含量:陡坡耕地>撂荒1年>撂荒5年>撂荒10年>撂荒辅以人工造林(30年)。随耕地年限的增加,土壤微生物量碳和氮变化趋势相似,即:撂荒辅以人工造林(30年)>10年>撂荒5年>荒撂1年>陡坡耕地;土壤微生物量磷含量的变化趋势:撂荒辅以人工造林(30年)>陡坡耕地>撂荒10年>撂荒1年>撂荒5年。土壤微生物量碳、氮与有机质、全氮及碱性氮呈极显著正相关(P0.01),与碳酸钙、速效磷呈显著负相关(P0.05),微生物量磷与碳酸钙呈显著负相关(P0.05)。
冬季火烧对川西亚高山草甸土壤理化性质的影响
王 谢, 向成华, 李贤伟, 文冬菊
2014, 8(5): 811-817. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0354
[摘要](1604) [PDF 527KB](378)
摘要:
为探究冬季火烧对草地土壤理化性质的影响,以2010年12月5日发生火灾的川西地区亚高山草地为研究对象,对比火烧与未火烧草地表层0-20 cm土层土壤理化性质的差异,发现冬季火烧并不足以改变土壤含水量、容重和孔隙度,却在一定程度上改善了土壤的通气性,并显著提高了0-5 cm土层土壤的有机质、全氮、有效磷和速效钾的含量(P0.05),但未改变土壤的可溶性碳、氮含量。总的来说,冬季火烧改善了翌年草地植物生长的土壤环境,不仅为根系生长提供了更大的扩展空间,还为植物生长提供了更多的养分资源。
新郑市农田土壤有机质的空间变异
蔡太义, 张合兵, 陈志超, 刘昌华, 黄会娟, 王 康, 徐 丹
2014, 8(5): 818-825. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0430
[摘要](1384) [PDF 1516KB](356)
摘要:
基于国土资源部(河南新郑市)野外试验基地相关数据,运用GIS及地统计学方法,从乡镇级和行政村级两个尺度对河南典型区域——新郑市农田耕层土壤有机质空间变异特征进行研究。结果表明,新郑市乡镇尺度土壤有机质含量变异性(24.49%)低于行政村间变异性(27.71%~28.70%),其布设样点数分别以100和1 000个为宜;农田各项管理措施中秸秆还田对土壤有机质含量影响最大。从县域尺度的农田土壤有机质可靠性计量来看,乡镇级尺度采样优于行政村级尺度,秸秆还田是新郑市农田土壤有机质含量提高的关键措施之一。
宁夏荒漠草原植物群落的空间异质性
魏 乐, 宋乃平, 方 楷
2014, 8(5): 826-832. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0420
[摘要](1214) [PDF 522KB](369)
摘要:
荒漠草原植被最显著的特点是植物种类贫乏,几乎全部为旱生种类,且空间异质性强,植物与自然环境之间的联系密切,小地形的差异势必会造成植物群落物种多样性的变化及其在不同尺度上的空间异质性。本研究于2011年9月在宁夏盐池县试验区封育10年的荒漠草原围栏内,采用样线取样法在坡面尺度上调查不同坡位上草地群落的空间分异,分析微地形条件对荒漠草原植物群落空间异质性的影响。结果表明,植物群落的空间变异性在不同坡向及不同坡位间存在差异;矮小半灌木功能群在空间上的分布斑块化最明显,多年生草本功能群次之,一年生草本功能群在阴坡上的分布斑块化程度较高,在阳坡上其斑块性明显下降;在草地植物群落恢复演替的进程中,多年生草本植物已发展到相对稳定的程度,矮小半灌木处于增长期,一年生草本植物在阴坡的增长大于阳坡。
14种植物对土壤重金属的分布、富集及转运特性
张 丽, 彭重华, 王莹雪, 卢思维
2014, 8(5): 833-838. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0261
[摘要](1846) [PDF 708KB](527)
摘要:
以株洲市清水塘重金属污染工业区14种典型植物为研究对象,采用原子吸收分光光度法测定其Cu、Cd、Pb、Zn 4种重金属含量,研究植物对重金属的分布、富集和转运特性。结果表明,14种植物对修复复合型土壤重金属污染有较好的应用前景。其中,马兜铃(Aristolochia debilis)对Cu、Pb、Cd、Zn,臭牡丹(Clerodendrum bungei)、接骨草(Sambucus chinensis)对Pb、Cd、Zn,山莴苣(Lagedium sibiricum)对Pb、Zn,狗尾草(Setaria viridis)、牛皮消(Cynanchum auriculatum)对Cd,空心莲子草(Alternanthera philoxeroides)对Cu的地上部分富集系数和转运系数都大于1。可将这些植物作为先锋植物用于相应重金属污染严重区域。
种植甘草预防土壤风蚀效应
李 昂, 张 鸣, 蔺海明, 闫立本
2014, 8(5): 839-843. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0254
[摘要](1512) [PDF 643KB](409)
摘要:
本研究通过多次测定甘肃酒泉地区甘草地的风蚀量、土壤含水率和地表粗糙度,分析种植甘草(Glycyrrhiza uralensis)防治土壤风蚀的效应。结果表明,随着甘草种植年限的增加,甘草地上生物量呈显著增加趋势,甘草地的地表粗糙度和土壤表层(0-5 cm)含水率分别比裸地高12~55倍和27%~148%;种植甘草能显著降低耕地风蚀,甘草地的土壤风蚀量较裸地下降16%~83%。相关分析显示,甘草地上生物量与地表粗糙度、土壤含水率间表现为显著的正相关关系(P<0.01),而与土壤风蚀量表现为显著的负相关性。分析认为,种植甘草提高耕地抗风蚀能力主要通过甘草枯枝落叶覆盖地表,造成地表粗糙度和土壤含水率增大,相应地减弱风对地表的吹蚀作用,提高耕地地表砂粒的启动风速,从而最终降低耕地的土壤风蚀。
色氨酸对醉马草内生真菌共生体麦角生物碱含量的影响
胡春霞, 李秀璋, 方爱国, 李春杰
2014, 8(5): 844-849. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0100
[摘要](1240) [PDF 468KB](341)
摘要:
本研究以被甘肃内生真菌(Neotyphodium gansuense)侵染的醉马草(Achnatherum inebrians)为材料,在温室条件下,研究了不同浓度(0、250、500、750 mg·L-1)色氨酸对醉马草幼苗麦角酰胺和麦角新碱两类麦角生物碱含量的影响。结果表明,不同浓度的色氨酸均能显著降低醉马草幼苗的鲜质量、株高、分蘖数(P0.05),显著增加植株中麦角酰胺和麦角新碱含量(P0.05)。
齐泰高速公路5种护坡灌木对碱胁迫的生理响应
徐文远, 王晓春, 穆丽蔷, 姜雪昊
2014, 8(5): 850-857. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0286
[摘要](1110) [PDF 534KB](402)
摘要:
本研究以紫穗槐(Amorpha fruticosa)、柽柳(Tamarix chinensis)、小叶锦鸡儿(Caragana microphylla)、沙棘(Hippophae rhamnoides)和杨柴(Hedysarum fruticosum var.mongolicum)两年龄灌木为试验材料,对其进行4个NaHCO3梯度处理(对照0、轻度胁迫0~0.5 g·kg-1、中度胁迫0.5~1.0 g·kg-1和重度胁迫1.0~1.5 g·kg-1),7 d后测定灌木叶片的质膜透性(RPP)、叶绿素(Chl)总量、超氧化物歧化酶(SOD)活性、丙二醛(MDA)含量、可溶性糖(SS)含量和脯氨酸(Pro)含量,探讨5种植物耐NaHCO3胁迫能力。结果表明,随着碱胁迫的加剧,5种灌木RPP均呈上升趋势,其中杨柴的RPP大幅度增大;叶绿素含量均逐渐下降,柽柳变化幅度较大,小叶锦鸡儿变化趋于平缓。5种植物各胁迫时期的SOD、MDA、SS、Pro含量都呈现上升趋势,除紫穗槐以外,5种植物的Pro含量均发生了较大变化。通过隶属函数对5种灌木生理指标进行综合分析得出,耐NaHCO3胁迫能力由高至低为紫穗槐杨柴柽柳沙棘小叶锦鸡儿。紫穗槐和杨柴适应所设全部盐碱浓度的公路边坡下生长,有较强的适应性。沙棘较适合中度盐碱浓度公路边坡条件下生长,柽柳较适合重度盐碱浓度公路边坡条件下生长。
模拟践踏下草地早熟禾分蘖与抗氧化物酶系统
郑扬帆, 奇 凤, 宋桂龙
2014, 8(5): 858-862. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0411
[摘要](1345) [PDF 451KB](531)
摘要:
本研究以草地早熟禾(Poa pratensis)为试验材料,研究不同梯度践踏处理后草地早熟禾分蘖数和抗氧化酶系统的变化,并对两者进行相关性分析,探讨草地早熟禾分蘖数和抗氧化酶在不同践踏处理下的变化及践踏对草坪草分蘖生长的影响及生理调控。结果表明,践踏后草地早熟禾分蘖由过氧化氢(H2O2)、过氧化物酶(POD)和超氧化物歧化酶(SOD)共同作用,随H2O2含量升高,POD活性增加,SOD活性降低,草地早熟禾分蘖数减少。
草地早熟禾根际固氮菌的分离与鉴定
许沛冬, 赵 艳, 张晓波, 李新英
2014, 8(5): 863-869. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0309
[摘要](1403) [PDF 536KB](531)
摘要:
选用无氮培养基(NFM)对草地早熟禾(Poa pratensis)根际土壤样品中的固氮菌株进行了分离和纯化,共获得21个固氮菌株的纯培养,对其形态学和生理生化特性进行了研究。结果表明,草地早熟禾根际的固氮菌以Azoobacter为主,其次为Pseudomonas、Bacillus及Enterobacter,菌株细胞基本形状为杆状或类球状,有少量的菌株(N1、N5、N8、N16)存在芽孢;过氧化氢酶、溶菌酶试验均为阳性反应,不能水解果胶,不产生吲哚,在pH为5.7的营养肉汤培养液中都生长不良,在厌氧性测定反应中除了菌株N13和N14能厌氧生长外,其他菌株均为好氧生长。
浅谈草坪足球场建造的成本控制
吴旭鹏, 刘照辉, 丁 睿, 白文祖
2014, 8(5): 870-877. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0263
[摘要](1287) [PDF 610KB](563)
摘要:
经济效益是草坪足球场建造项目施工单位的主要目标,也是其发展的基础。良好的项目成本控制能帮助施工单位实现经济效益的最大化。本文以兰州某草坪足球场建造项目为例,在保证项目质量的前提下对怎样有效控制项目成本进行阐述,旨在为施工单位提高成本控制水平、创造经济效益提供参考经验。
植物生产层
细叶百合鳞茎花芽分化过程观察
王家艳, 刘 芳, 苏 欣, 卢政岩, 周蕴薇
2014, 8(5): 878-883. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0611
[摘要](1581) [PDF 1808KB](434)
摘要:
以细叶百合(Lilium pumilum)鳞茎为试材,利用石蜡切片和扫描电子显微技术,对细叶百合鳞茎花芽分化全过程进行形态学和组织细胞学观察,研究细叶百合鳞茎在自然越冬状态下花芽的发生、发育进程。结果表明,细叶百合鳞茎芽顶端生长点9月中旬开始由营养茎端向生殖茎端转变,11月中旬封冻前,芽顶端生长点最下面1~2个小花原基已完成花被原基的分化,翌年春季解冻后,继续进行花芽分化,至5月中旬前,整个花序分化完成。整个花序分化历时8个月左右,形成4~7个花蕾,并可将百合花芽分化划分为未分化期、分化初期、小花原基分化期、花被原基分化期、雄蕊和雌蕊原基分化期、整个花序形成期6个时期。
甘南地区歪头菜生殖分配对生殖产量的影响
沈紫微, 南志标
2014, 8(5): 884-891. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0266
[摘要](1379) [PDF 629KB](322)
摘要:
采用现存生殖分配(Standing Reproduction Allocation)的方法研究甘南地区歪头菜(Vicia unijuga)生物量生殖分配。结果表明,不同生长年限植株在整个生长季中,各构件生物量占总生物量的比例随着季节变化表现为营养分配比重不断减少,生殖分配比重不断增加,但营养生物量分配比例占绝对优势,而在蕾期和花期用于有性生殖的生物量(蕾、花生物量)分配比例仅在10%左右;多年生歪头菜种群幼龄时期植株生殖生物量分配仍然随着生长年限的增加而增加,但生殖产量的生物量分配却表现出2年龄5年龄4年龄;2年龄植株蕾-花生物量转换比例和花-荚生物量转换比例分别为1∶1.17和1∶1.36,5年龄植株的分别为1∶0.94和1∶1.31,说明2年龄植株比5年龄植株有较高的生殖利用率,而5年龄植株落花、落荚现象明显。以上结果揭示出,植株对有性繁殖的小比例投资以及生殖转换中产生的生殖损失可能是导致该地区歪头菜种群有性繁殖体种子产量低的重要原因,而影响这一原因的因素可能是生长季过程中的环境干扰和养分竞争等问题。
溪荪开花及传粉生物学特性
尚方剑, 王 玲
2014, 8(5): 892-897. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0552
[摘要](1322) [PDF 1116KB](406)
摘要:
对溪荪(Iris sanguinea)种群的花部特征、开花动态、花粉活力、柱头可授性、杂交指数(OCI)、花粉/胚珠比(P/O)、座果率、结籽率及访花昆虫等进行了研究。在哈尔滨地区,溪荪6月上旬始花,6月中旬进入盛花期,持续大约1周,6月下旬进入末花期;连续花期为20 d左右,单花花期2 d。花药外向,紧贴花柱分支外侧,花药与柱头相距约1 mm,在花朵开放的整个过程中花药、柱头的相对位置不变。杂交指数为4,花粉/胚珠比为276.26,结合座果率和结籽率判断其繁育系统属于部分自交亲和、异交,需要传粉者。溪荪高度特化的花部特征与西方蜜蜂(Apis mellifera)等昆虫的传粉行为相适应。人工异花授粉结籽率高于自然授粉,表明溪荪自然条件下的有性生殖易受到花粉限制和缺少传粉昆虫的影响。
镉胁迫对多年生黑麦草种质幼苗生长的影响
李慧芳, 袁庆华, 赵桂琴
2014, 8(5): 898-904. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0257
[摘要](1632) [PDF 513KB](543)
摘要:
通过盆栽试验研究镉胁迫对20份多年生黑麦草(Lolium perenne)种质材料苗期存活率、株高、分蘖数、地上和地下生物量的影响及品种间的耐镉性差异。结果表明,随着镉浓度的增加,多年生黑麦草的相对存活率和相对地下生物量显著降低(P<0.05);相对株高、相对分蘖数和相对地上生物量呈先上升后下降的趋势。20份多年生黑麦草种质的耐镉性存在显著差异。通过隶属函数法进行综合评价,来自日本的全明星(L.p12)和荷兰的阿诺(L.p13)耐镉性较强;来自美国的李恩(L.p18)和英国的雷维尔勒(L.p16)耐镉性较差。
须芒草、虉草和柳枝稷对干旱和盐胁迫的生理响应
李雁博, 张蕴薇, 哈依夏, 杜金鸿, 刘 源, 陈 果, 王佺珍
2014, 8(5): 905-914. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0556
[摘要](2195) [PDF 988KB](330)
摘要:
以营养生长期须芒草(Andropogon virginicus)、虉草(Phalaris arundinacea)和柳枝稷(Panicum virgatum)为试验材料,采用三因素三水平正交设计,用盆栽土培法研究了在不同土壤含水量和盐分浓度下3种草的脯氨酸含量、可溶性糖含量、过氧化物酶(POD)活性和过氧化氢酶(CAT)活性的变化。结果表明,随干旱胁迫加重,3种草脯氨酸、可溶性糖、POD活性、CAT活性均呈持续增加或先减少后增加趋势,而柳枝稷CAT活性则先增加后减少,且在7%土壤含水量下达到最大值;随盐胁迫加重,3种草脯氨酸、可溶性糖、POD活性呈持续增加或先减少后增加趋势,而须芒草可溶性糖含量和POD活性则先增加后减少,且在2‰盐分浓度下达到最大值,须芒草、虉草、柳枝稷CAT活性均先增加后减少,且分别在2‰、4‰、6‰盐分浓度下达到最大值。可初步得出须芒草、虉草对干旱具有一定适应能力,但对NaCl较敏感,柳枝稷对干旱和NaCl均具有较强的适应能力。
高寒草甸优势物种饲用品质对短期放牧的响应
苗福泓, 李世卿, 薛 冉, 王先之, 郭正刚, 沈禹颖
2014, 8(5): 915-921. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0282
[摘要](1930) [PDF 1170KB](366)
摘要:
为了解放牧强度对高寒草甸牧草饲用品质的影响,以青藏高原东北边缘高寒草甸为对象,研究了轻度(0.75牦牛单位·hm-2)、中度(1.00牦牛单位·hm-2)和重度(1.25牦牛单位·hm-2)放牧下优势植物珠芽蓼(Polygonum viviparum)和线叶嵩草(Kobresia capillifolia)的全氮、酸性洗涤纤维、中性洗涤纤维含量以及牧草的可吸收营养物质总量和相对饲喂价值等的变化。在放牧末期,中度放牧下牧草的植株高度显著高于其他放牧强度(P0.05)。在整个放牧期,中度放牧下牧草的全氮含量高于其他放牧强度,其中珠芽蓼的全氮含量在放牧末期显著高于重度放牧(P0.05);各放牧强度间植物的酸性和中性洗涤纤维含量在放牧末期无显著差异;中度放牧下牧草的营养价值指数整体呈上升趋势或保持稳定。在青藏高原东北边缘,3年的短期中度放牧利用有利于高寒草甸主要优势物种珠芽蓼和线叶嵩草保持较高而稳定的饲用品质。
半干旱黄土丘陵区坡地紫花苜蓿种植模式与径流的关系
孙浩峰, 张丽萍, 高雅玉, 郭子安
2014, 8(5): 922-926. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0233
[摘要](1518) [PDF 520KB](363)
摘要:
不同的紫花苜蓿(Medicago sativa)种植模式控制水土流失的效果存在差异,在甘肃省榆中县孙家岔小流域研究了坡地紫花苜蓿不同种植模式与径流的关系。结果表明,坡地种植的紫花苜蓿草地的径流深与降水强度之间存在线性关系,且随着坡度的增加,产生径流的速率增大;坡地上紫花苜蓿拦截降水的效果显著优于坡耕地和荒坡地(P0.01);在坡耕地和荒坡地上种植紫花苜蓿,并按5年一遇最大6 h降水量的防御标准配套建设水平阶,可全部拦蓄坡面径流。
留茬高度对黑麦草╋白三叶草地植物补偿性生长的影响
付秀琴, 王 梅
2014, 8(5): 927-934. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0421
[摘要](2229) [PDF 817KB](337)
摘要:
以我国南方广泛分布的黑麦草(Lolium perenne)+白三叶(Trifolium repens)退化草地为研究对象,探讨了不同留茬高度刈割处理下草地群落、功能群和主要优势物种补偿性生长的响应模式。研究表明,刈割能提高黑麦草+白三叶草地地上生物量,高茬(12 cm,HC)和低茬(6 cm,LC)刈割均能实现群落地上生物量正补偿性生长;禾草和杂类草在低茬和中茬(9 cm,MC)等较大刈割强度下仍能获得较高补偿性生长;豆科牧草地上生物量在高茬及中茬等适度刈割处理下为超补偿生长模式,补偿指数G/C分别为1.20和1.23,在低茬刈割下为低补偿模式(G/C=0.98)。表明豆科牧草的补偿性生长受刈割强度影响较大,在草地管理过程中可通过合适的留茬高度来提高豆科牧草的产量。而菊科类植物在3种留茬高度下均表现为G/C1(介于0.31~0.48),显示出明显的欠补偿特征。通过对不同留茬高度处理地上生物量与根系生物量分配关系分析发现,禾草类地上补偿性生长有可能是通过改变植株的生物量分配模式来实现的;杂类草和菊科植物则是由地上部分生长与根系协同生长完成;刈割对豆科植物的影响主要体现在地上部分,其根系生长具有相对独立性。群落和功能群水平的地上生物量补偿性生长最终都是由各优势物种不同响应模式来实现的。该研究结果对于解释放牧和刈割等利用方式对黑麦草+白三叶混播草地的种群结构变化、生物量构成和再生特性影响等具有一定的参考价值。
重庆岩溶地区施牛粪对甜高粱草地养分的影响
梁 欢, 左福元, 袁 扬, 王保全, 曾 兵, 王胤晨, 罗 登
2014, 8(5): 935-942. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0239
[摘要](1855) [PDF 658KB](406)
摘要:
将牛粪有机肥施入岩溶地区的土壤中,研究牛粪中氮、磷、钾元素在土壤-甜高粱(Sorghum dochna)系统中的分布与利用规律。施肥水平为1、2、3、4和5 kg·m-2,以化肥和空白分别为对照。结果表明,当牛粪施入量为4 kg·m-2时,土壤对全氮、全磷的保持能力均为最高,土壤氮、磷含量分别为523.07和110.39 mg·kg-1;当施入量为3 kg·m-2时,土壤对钾元素的保持能力最高,速效钾和全钾含量分别为74.5 mg·kg-1和4.19 g·kg-1;当牛粪施入量为3 kg·m-2时,甜高粱对全氮的消纳能力最强,为313.71 mg·kg-1;当施入量为4 kg·m-2时,甜高粱对全磷的消纳能力最强,为93.00 mg·kg-1;当施入量为2 kg·m-2时,甜高粱对钾元素的消纳能力最强,为18.6 mg·kg-1;随着有机肥施肥量的增加,甜高粱生物产量先增加后下降,当施入量为4 kg·m-2时,甜高粱生物量达到最高,为132.84 kg,再增加牛粪施入量则产量略微下降;因此,3~4 kg·m-2是土壤-甜高粱系统的最优施肥量。
塔尔巴克台山东段山区混播草地研究初报
张强强, 景亚平, 杨 雪, 蒋烈戈, 李福星
2014, 8(5): 943-948. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0407
[摘要](1498) [PDF 567KB](350)
摘要:
以线叶豌豆(Vicia tenuifolia)、紫花苜蓿(Medicago sativa)、红豆草(Onobrychis viciaefolia)、猫尾草(Phleum pratense)、冰草(Agropyron cristatum)及鸭茅(Dactylis glomerata)6种豆禾牧草在混播种类为3、4、5和6种且豆禾混播比例为4∶6的建植3年的草地(T1~T6)为对象,研究其牧草抽穗/现蕾期、结实期和再生期的干草产量,粗蛋白、中性洗涤纤维和粗脂肪含量。结果表明,所有混播组合草地产量都显著高于紫花苜蓿单播(CK)(P0.05),且多数混播组合牧草养分也高于CK。T2(线叶豌豆+紫花苜蓿+猫尾草+高冰草+鸭茅)和T1(线叶豌豆+紫花苜蓿+红豆草+猫尾草+冰草+鸭茅)的产量和养分都优于CK,且T2居于各混播之首,T1次之。说明不同混播组合栽培草地在合理配置资源、增产和提高品质等方面都优于CK。T2和T1为最佳的豆、禾混播组合方式,适宜在当地和类似生境条件下推广建植栽培草地。
紫花苜蓿根系生长特性的品种比较
陈 超, 明 炜, 莫本田, 张 瑜, 罗天琼
2014, 8(5): 949-955. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0435
[摘要](2448) [PDF 491KB](290)
摘要:
本研究以贵州黔南地区种植的12个国外紫花苜蓿(Medicago sativa)品种为材料,比较其根系发育形态特征及其与地上生物量间的相关性。结果表明,不同紫花苜蓿品种间根系形态特征均有显著差异(P0.05);地上生物量与根颈直径、分枝数、主根长和根系干质量均呈极显著正相关(P0.01);地下生物量与根颈直径、入土深度、分枝数、芽数、主根长和主根直径均呈极显著正相关;通径分析结果显示,对根系生物量贡献最大的因子为根颈直径、分枝数、主根长和侧根数。根据根系特征指标对12个苜蓿品种进行聚类可分为3类。
后生物生产层
不同生育期虎尾草的体外发酵产气特性
余 苗, 钟荣珍, 周道玮, 高凤仙
2014, 8(5): 956-964. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0361
[摘要](1249) [PDF 636KB](307)
摘要:
试验选用3只装有瘤胃瘘管的浏阳黑山羊,采用体外发酵产气技术研究不同生育期虎尾草(Chloris virgata)体外模拟瘤胃发酵的72 h累积总产气量以及0、2、4、6、8、10、12、24、36、48、72 h甲烷产量,发酵液中72 h的挥发性脂肪酸(Volatile Fatty Acid,VFA)和氨氮(NH3-N),以及72 h干物质消失率。结果表明,不同生育期虎尾草的灰分(Ash)、粗蛋白(Crude protein,CP)、中性洗涤纤维(Neutral Detergent Fiber,NDF)、酸性洗涤纤维(Acid Detergent Fiber,ADF)含量差异显著(P0.05)或极显著(P0.01),Ash、CP含量随着生育期的延长而逐渐降低,NDF、ADF含量则呈逐渐增加趋势;随着生育期的延长,总产气量、甲烷的理论最大产气量(VF)以及72 h干物质消失率均呈逐渐降低的趋势,其中各生育期间总产气量的VF差异不显著(P0.05),幼苗期、拔节期、抽穗期、开花期、成熟期间甲烷产气量的VF也差异不显著,但均极显著高于干枯期样品(P0.01),成熟期、干枯期间的72 h干物质消失率极显著低于其余几个生育期(P0.01);发酵液中NH3-N、总VFA以及乙酸浓度的变化趋势为“降低-增高-降低”趋势。综合考虑虎尾草各生育期所含营养成分以及体外发酵的产气特性,建议虎尾草在抽穗至开花期间进行刈割利用。
响应曲面法优化紫羊茅包衣剂
张晓宁, 杨 停, 郑群英
2014, 8(5): 965-970. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0406
[摘要](1363) [PDF 1025KB](477)
摘要:
以紫羊茅(Festuca rubra)种子为原料,研究了种子包衣剂中的各种成分和含量对包衣后种子发芽率的影响。在单因素试验的基础上,选择赤霉素、凹凸棒土和保水剂3个影响较大的因素,以发芽率为指标,采用响应曲面试验优化包衣剂成分和添加量。优化结果表明,每100 g紫羊茅种子包衣剂最佳组成为:4%的赤霉素乳油800倍液5 mL、凹凸棒土9 g、保水剂15 g,并混合牛粪末、化肥和粘土等成分,包衣质量增加至裸种的4~5倍。在此条件下,包衣后的紫羊茅种子在自然条件下发芽率可以达到94%。
凤眼莲天然色素组分鉴定
于 萍, 沈发伟, 许嘉怡, 周晓雅, 陆 瑶, 冯 霞, 罗 艳
2014, 8(5): 971-976. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0398
[摘要](1874) [PDF 495KB](312)
摘要:
凤眼莲(Eichhirnia crasslpes)色素含量丰富,为理想的生物质天然色素源。本研究以上海地区水域所采天然凤眼莲茎叶为原料,无水乙醇为溶剂,超声波法提取天然色素;通过柱层析及薄层层析(TLC)进行分离提纯;借助化学反应、UV-VIS、FTIR、MS等分析测试手段对色素组分进行识别。结果表明,无水乙醇超声提取凤眼莲色素质量粗提率达6.86%;柱层析分离可得7条色带,第1、第2及第4条色带为纯度较高化合物;7条色带基本成分依次为顺式-β-类胡萝卜素、脱镁叶绿素a、脱镁叶绿素b、叶绿素衍生物、叶绿素a、叶绿素b、叶黄素。脱镁叶绿素a在提取色素组分中的质量百分率高达28%,其次是类胡萝卜素,为9%。若能开发廉价的此类色素,将极大扩展其应用范围。
延边地区多种野生植物缩合单宁的含量及提取条件的优化
李林株, 李成云, 张 帆, 吕忠蕾
2014, 8(5): 977-981. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0473
[摘要](1788) [PDF 518KB](412)
摘要:
本研究测定了延边地区多种含单宁野生植物中不同种类缩合单宁的含量,然后以山野豌豆(Vicia amoena)和细叶胡枝子(Lespedeza hedysaroides)叶片为原材料,优化野生植物中缩合单宁的提取工艺。结果表明,不同植物之间缩合单宁含量不同,平均含量为3.4~88.6 g·kg-1。提取山野豌豆叶片中缩合单宁的最适料液比为1∶40,萃取液用量为2∶2;细叶胡枝子的最适料液比为1∶30,萃取液用量为2∶3,冷浸提时间均为4 h。
草原畜牧业应对气候变化的适应优先项
周利光, 杜凤莲
2014, 8(5): 982-992. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0365
[摘要](1390) [PDF 728KB](319)
摘要:
草原畜牧业适应气候变化研究,已成为国家(地方)气候变化适应研究和草原畜牧业可持续发展的重要内容。本研究采用参与式评估和层次分析法对内蒙古不同层次和机构的利益相关方就草原畜牧业适应气候变化的优先项问题进行了研究。结果表明,1)适应策略必须依靠有力和完善的政策。2)适应的前提是保障牧民的生计和生活品质。3) 政府及研究机构应作为适应主体帮助牧民适应气候变化。4)应评估区域和气候敏感性政策,适时修改和完善适应策略。5)需要采取一些预防性措施和更多具体的、实际的适应措施。6)加强对牧民适应性概念、气象知识和生产管理的培训。
中国草地生态系统中的化感作用研究进展
任元丁, 尚占环, 龙瑞军
2014, 8(5): 993-1002. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0248
[摘要](1527) [PDF 718KB](431)
摘要:
本文综合了我国主要草地类型化感作用的现有研究成果,对已报道的化感植物、化感物质以及化感物质释放途径的研究进行了综述。目前,在菊科、豆科、瑞香科、玄参科等十多个科属中发现具有化感潜势的植物,鉴定出的化感物质有萜类、酚类、皂苷类以及非蛋白氨基酸等十几类化合物。化感物质释放的途径以自然挥发、雨雾淋溶等为主,主要是植物地上部分的化感作用。化感作用检测主要使用生物测定法,化感物质在不同浓度下对于受体植物种子的萌发、幼苗的生长等表现出不同的促进或者抑制效应。研究显示,草地部分科属植物的化感作用在草地治理、草原管理以及维护生态平衡上扮演重要的角色。本文综合已报道的化感作用研究,在当前草地植物化感作用研究的基础上,提出了草地生态系统中化感作用进一步研究的方向。