欢迎访问 草业科学,今天是

2014年31卷3期

显示方式:          |     

前植物生产层
温度和湿度对内蒙古草原 土壤氮矿化的影响
刘颖慧, 李悦, 牛磊, 王亚林
2014, 8(3): 349-354. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0721
[摘要](2344) [PDF 487KB](713)
摘要:
本研究对内蒙古克氏针茅(Stipa krylovii)草原土样进行不同温湿度梯度下的室内培养试验, 温度梯度分别为9、14、22、30和40 ℃, 湿度梯度为13%、26%、39%、52%和66%体积含水量(Volumetric Water Content, VWC)。研究结果表明, 土壤氮矿化量和净氮矿化速率与培养温度均极显著相关(P0.01);不同培养温度下, 土壤氮矿化量差异不显著(P0.05);培养前期和中期不同温度下土壤净氮矿化速率差异显著(P0.05)。土壤氮矿化量和净氮矿化速率均值与湿度呈二项式关系, 52%~66% VWC内氮矿化量和矿化速率显著下降(P0.01);除培养后期外, 其他时期不同湿度条件间, 净矿化速率差异均显著(P0.05)。温度和湿度对土壤氮矿化作用存在显著互作(P0.01), 培养后期环境胁迫引起氮固持作用增强, 导致净氮矿化速率对温湿度的交互作用无显著响应。
乌拉特荒漠草原不同植被群落对土壤碳、氮的影响
曲浩, 赵学勇, 王少昆, 黄文达, 毛伟
2014, 8(3): 355-360. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0249
[摘要](1619) [PDF 500KB](474)
摘要:
以乌拉特荒漠草原3种典型植被群落及其不同深度土层为研究对象, 比较不同群落及其土壤碳、氮含量差异。结果显示, 1)小针茅(Stipa klemenzii)群落的植被盖度显著高于芨芨草(Achnatherum splendens)和红砂(Reaumuria soongorica)群落(P0.05), 但其地上生物量却显著低于其他两个群落;2)3种植被群落间的C含量差异不显著;N含量则表现为芨芨草小针茅红砂群落, 且差异均达到显著水平;C/N表现出红砂小针茅芨芨草群落, 差异均达显著水平;3)小针茅群落的土壤有机碳含量在0-30 cm层显著高于其余两群落, 红砂群落土壤表层(0-10 cm)全氮含量则显著高于另外两群落。不同植被类型各土层的C/N存在一定差异, 但变化没有随着土层深度的增加呈现出规律性。
退化草地补播草木樨、黄花苜蓿的生产力和土壤碳截获潜力
李飞, 禹朴家, 神祥金, 宋彦涛,
李强
,
张海艳, 周道玮
2014, 8(3): 361-366. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0434
[摘要](1734) [PDF 504KB](520)
摘要:
通过对补播两年后的草木樨(Melilotus suaveolens)、黄花苜蓿(Medicago falcate)等5种群落的群落组成、生产力以及土壤有机碳储量的调查, 分析了5种群落类型的土壤碳储量及群落生产力, 探讨了补播对退化草地土壤碳截获及群落生产力的影响。结果表明, 1)补播显著提高了退化草地的碳截获能力(P<0.05)。补播深根系牧草——草木樨、黄花苜蓿群落的土壤碳储量明显高于退化的芦苇(Phragmites australis)群落, 而自然演替的羊草(Leymus chinensis)和轻度退化的虎尾草(Chloris virgata)群落介于二者之间, 表现为芦苇<虎尾草<羊草<草木樨<黄花苜蓿;2)土壤有机碳储量和含量具有明显的垂直分布特征, 且各群落之间差异明显;3)补播改善了群落组成, 大大提高了群落生产力(P<0.05), 其整体变化趋势为虎尾草<芦苇<羊草<黄花苜蓿<草木樨。我国草地面积大, 补播可能是实现退化草地恢复和固碳功能的最经济和最具操作性的途径之一。
放牧和补播对草地土壤有机碳和微生物量碳的影响
赵娜, 庄洋, 赵吉
2014, 8(3): 367-374. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0181
[摘要](1818) [PDF 545KB](445)
摘要:
为评估草地的碳源/汇功能, 探索可持续发展的草地管理措施, 以内蒙古锡林郭勒典型草原为研究区域, 采用野外调查取样结合室内分析的方法, 分析了土壤有机碳(Soil Organic Carbon, SOC)和土壤微生物量碳(Soil Microbial Biomass Carbon, SMBC)的变化规律, 探讨了围栏封育29年(WF29)、围栏封育8年(WF8)、补播苜蓿(Medicago sativa)(RA)、补播羊草(Leymus chinensis)(RC)、以及轻度放牧(LG)、中度放牧(MG)和重度放牧(HG)共7种处理对SOC和SMBC分布的影响以及草地SOC和SMBC碳库储量的大小。结果表明, 从土壤剖面来看, SOC、SMBC含量在土壤表层较高, 为草地的主要碳库, 随着土壤深度的增加呈现降低的趋势。土壤根系层(0-30 cm)中, WF8、WF29、RA、RC、LG和MG的SOC和SMBC均高于HG, 其中WF8正效应较为明显, 有利于提高SMBC与SOC含量。SOC与SMBC呈显著正相关关系(P0.05)。可以通过SMBC的变化反映SOC的变化, 进而反映SOC碳库的变化。经估算, 锡林浩特市草地0-30 cm总的SOC和SMBC碳储量分别为788.86和9.48 Gg。其中, 围封8年的SOC和SMBC碳储量的值都为最高, 分别为661.76和6.76 Gg, 人工种草措施的值均为最低, 分别为0.61 Gg和5.73 t。SOC和SMBC含量对于土壤肥力和土壤品质变化有指示作用, 可作为草地碳汇的重要评估指标。
牧压对草地植物养分和土壤理化性质的影响
侯钰荣, 李学森, 任玉平, 易华, 朱昊, 王吉云,
托里肯·阿达力别克
,
海拉提别克·哈哈尔曼
2014, 8(3): 375-380. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0269
[摘要](1630) [PDF 510KB](527)
摘要:
研究了不放牧、轻度放牧(1.13羊·hm-2)和重度放牧(1.95羊·hm-2)3个牧压下天山北坡草原化荒漠草地植物粗蛋白、粗脂肪、土壤容重和有机质含量的变化。结果表明:1)春季和秋季放牧后, 不放牧草地的植物粗蛋白和粗脂肪含量均下降。春季放牧后, 轻度和重度放牧处理的植物粗蛋白和粗脂肪含量均比春季放牧前略高, 而秋季放牧后粗蛋白和粗脂肪含量均低于秋季放牧前;2)春季和秋季放牧前后, 土壤容重变化均不大;春季重度放牧处理后, 土壤有机质含量表现出下降趋势, 且与不放牧和轻度放牧处理间差异极显著(P<0.01)。秋季放牧后, 轻度和重度放牧处理各层土壤有机质含量与秋季放牧前相比略有降低。3)从植物粗蛋白和粗脂肪含量, 土壤容重和有机质含量变化来看, 1.13羊·hm-2轻度放牧处理是较为合理的放牧强度。
浅议毒害草在草地农业生态系统中的作用
王迎新, 王召锋, 程云湘, 侯扶江
2014, 8(3): 381-387. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0720
[摘要](2543) [PDF 601KB](924)
摘要:
草原是发展畜牧业的物质基础, 也是影响全球气候变化的敏感区和大江大河重要的发源地和水源补给区。传统认为, 毒害草是草原的绿色杀手, 放牧牲畜的隐形敌人, 极大地制约了畜牧业的可持续发展。本文以草地农业系统理论为根据, 分析了毒害草在防风固沙、涵养水源、维护生物多样性、观赏价值、药用、放牧管理和牲畜采食等诸多方面的特殊价值, 认为毒害草是草原必不可少的组成部分, 在此基础上探讨草地退化的机理, 毒害草在草地农业生态系统中的地位, 以期为退化草地恢复、草原健康管理提供理论依据。
践踏处理下高羊茅分蘖与内源激素的关系
郑扬帆, 奇凤, 宋桂龙
2014, 8(3): 388-392. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0250
[摘要](1278) [PDF 447KB](577)
摘要:
以高羊茅(Festuca arundinacea)为试验材料, 探讨了不同梯度践踏处理后分蘖数和内源激素的变化, 并对二者进行了相关性分析, 旨在探讨践踏处理下分蘖的激素调节机制, 以期从生理调控入手提高草坪草的耐践踏性。结果表明, 践踏后高羊茅分蘖是多种激素共同作用的结果。轻度践踏处理时, 高羊茅吲哚乙酸(IAA)含量、脱落酸(ABA)含量和IAA/ZT(玉米素)的比值下降, ZT含量上升, 这些均有利于高羊茅的生长发育, 说明轻度践踏促进高羊茅分蘖;中度和重度践踏下, IAA含量、ABA含量和IAA/ZT的比值上升, ZT含量下降, 抑制类激素含量升高, 生长类激素含量减少, 分蘖数下降, 显著降低高羊茅的生长。践踏6周后, 各激素与高羊茅分蘖数相关性大小按相关系数的绝对值排序为:IAA/ZTIAAABAZT。
东非狼尾草入侵对冷季型草坪土壤呼吸及草坪质量的影响
代微然, 任健, 宋丽梅, 毕玉芬, 李娜
2014, 8(3): 393-398. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0297
[摘要](2225) [PDF 492KB](603)
摘要:
试验以草地早熟禾(Poa pretensis)、多年生黑麦草(Lolium perenne)和高羊茅(Festuca arundinacea)冷季型混播草坪为对象, 研究了东非狼尾草(Pennisetum clandestinum)入侵后, 土壤呼吸速率、草坪品质及地上生物量等方面的变化。结果表明, 东非狼尾草入侵降低了混播草坪白天土壤呼吸速率、土壤温度及土壤含水量, 改变了白天土壤呼吸曲线, 但对最大呼吸强度(3.68 μmol·m-2·s-1)没有显著影响。相关性分析表明, 混播草坪的土壤呼吸速率与温度呈显著正相关, 与土壤含水量呈负相关, 不过土壤呼吸速率与温度的相关性因东非狼尾草入侵发生了改变。另外, 东非狼尾草入侵后, 地上生物量显著提高(P<0.05), 相反, 叶片叶绿素含量显著降低(P<0.05)。根据9分制评定结果, 东非狼尾草入侵后, 草坪颜色、草坪质地和草坪均匀性均有降低, 导致草坪品质变劣。
基于PROSAIL模型及HJ-1A-CCD2影像的MODIS/LAI产品精度验证
吴琼, 包玉海, 张宏斌, 海全胜,
闫瑞瑞
,
陈宝瑞, 辛晓平
2014, 8(3): 399-407. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0244
[摘要](3918) [PDF 745KB](680)
摘要:
选取呼伦贝尔温带草甸草原为研究区, 设计3 km×3 km试验样地, 采集地面实测数据, 用基于HJ-1A-CCD2影像的PROSAIL模型反演的LAI值作为中间桥梁进行尺度上推, 对MODIS/LAI产品进行验证与评估。结果表明, MODIS/LAI产品与地面实测LAI值相比, 两者相对误差为28.1%, 其精度受地表异质性、土壤背景影响较大, 在草地植被相对均质的情况下, MODIS/LAI产品值高于地面实测值, 高估约为0.04, 相对误差为5.8%;在草地植被非均质条件下, MODIS/LAI产品值高于地面实测值, 高估约为0.18, 相对误差为32.7%。与基于尺度上推的1 km HJ-1A-CCD2/LAI值相比, 两者相对误差为13.5%。
巴里坤草原面积动态及其气象因素分析
邢文渊, 李大平, 王蕾, 石玉, 肖然, 肖继东
2014, 8(3): 408-414. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0238
[摘要](1487) [PDF 1094KB](444)
摘要:
利用2003-2012年7月巴里坤250 m分辨率的EOS/MODIS卫星影像数据, 通过预处理、几何校正计算归一化植被指数(NDVI);利用巴里坤1∶250 000的土地类型分类图, 在GIS支持下, 提取巴里坤近10年的草地NDVI信息数据, 并以2003年巴里坤草地NDVI为本底数据, 计算巴里坤草地面积的动态变化, 结合相应年份的气象数据进行分析。结果表明, 巴里坤高覆盖草地面积保持相对稳定;中覆盖草地面积年际间变幅较大;低覆盖草地与荒漠化草地在面积上呈现明显的此升彼降的关系。说明两者之间存在明显的相互“转化”关系:若降水充足, 则荒漠化草地向低覆盖草地转化;若降水不足, 则低覆盖草地退化为荒漠化草地。降水和气温是影响巴里坤草地生长的两个重要气象要素, 尤其是4-6月的降水将直接影响当年草产量。
植物生产层
云杉属植物幼苗的异速比例关系
王志强, 黄恒, 李江涛, 李晓炜, 陈仁飞, 姚步青, 邓建明
2014, 8(3): 415-422. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0005
[摘要](2631) [PDF 499KB](407)
摘要:
本研究以云杉属(Picea)8个物种幼苗为例, 通过系统测定其地上、地下呼吸速率, 年均净生产力, 叶生物量以及总生物量, 研究各特性相互间的异速比例关系(Allometric Scaling Relationship)。结果表明, 1)在异化速率方面, 云杉8个物种经温度修正的平均单株地上、地下呼吸速率与相应生物量的异速指数分别为0.876和0.817;2)在同化速率方面, 平均单株叶生物量与平均单株年净生产力的异速指数为1.191, 平均单株叶生物量与其平均总生物量的异速指数为0.940, 两者的异速指数非常接近代谢异速理论对植物小个体代谢速率指数为1的预测;3)不论是植物个体平均地上生物量与地下生物量间的异速指数(1.090), 还是经温度修正的平均单株地上呼吸速率与地下呼吸速率的异速指数(1.168) 均很接近理论预测值1。
露地菊‘纽9717’的茎叶离体快繁体系
董凤丽, 刘杰, 马欣, 刘晨旭, 周蕴薇
2014, 8(3): 423-430. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0574
[摘要](1319) [PDF 1040KB](460)
摘要:
以露地菊‘纽9717’(Chrysanthemum×grandiflora ‘niu9717’)无菌苗为试验材料, 进行茎段(含腋芽)离体快繁体系和离体叶片不定芽再生体系的研究。结果表明, 最佳茎段增殖培养基为MS+6-BA 0.3 g·L-1+KT 0.5 g·L-1+NAA 0.5 g·L-1, 平均增殖系数为3.2;最佳叶片离体再生培养基为MS+6-BA 2.0 g·L-1+NAA 0.5 g·L-1, 6-BA与NAA组合更有利于愈伤组织分化, 愈伤组织诱导率为100%, 愈伤组织分化率为92.3%, 繁殖系数为8.9, 其中分裂素KT及TDZ不利于愈伤组织诱导及不定芽分化, 生长素2, 4-D能有效诱导愈伤组织, 但抑制不定芽分化;最佳生根培养基为1/2MS+IBA 0.05 g·L-1, 生根率达100%, 平均生根数为12.08, 平均根长1.5 cm, 移栽成活率为100%, 高浓度生长素能诱导根形成但抑制根的伸长。
野生及引种侧金盏花的开花物候与传粉特性
何淼, 陈士惠, 马翠青, 孙颖
2014, 8(3): 431-437. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0209
[摘要](1482) [PDF 1029KB](447)
摘要:
连续两年对黑龙江省野生环境和引种条件下的侧金盏花(Adonis amurensis)进行观测, 发现其在年度开花物候上表现出相同的特点:始花时间为4月初, 种群花期持续20~25 d, 种群的开花物候曲线呈现多个“M”型。相关分析结果表明, 侧金盏花的座果率与开花数目、单花期长度之间呈显著正相关, 始花时间与开花数目及单花期长度及座果率之间呈显著负相关。说明开花相对早的植株比开花晚的植株花期更长, 花期长的植株比花期短的植株座果率更高。两年内共发现侧金盏花的访花昆虫9种, 分属于4目5科, 以双翅目食蚜蝇科昆虫为主。各访花昆虫的访花时间差异显著, 其中东方蜜蜂访花时间最短, 在10 s以内;印度细腹食蚜蝇访花时间最长, 能达到20~30 s。
3种诱变因子对箭筈豌豆种子萌发的影响
霍雅馨, 王娜, 张吉宇, 张岩, 孔令芳
2014, 8(3): 438-445. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0151
[摘要](1616) [PDF 745KB](441)
摘要:
研究了经不同剂量60Co-γ射线、秋水仙素及甲基磺酸乙酯(EMS)诱变处理后, 箭筈豌豆(Vicia sativa)种子的萌发率、萌发指数及幼苗生长情况。结果表明, 60Co-γ射线对箭筈豌豆种子萌发率无显著影响, 对种子胚根和胚芽长有一定程度的抑制作用, 最佳辐射剂量为600 Gy。不同剂量秋水仙素对箭筈豌豆种子的萌发率、胚根和胚芽长均产生明显的抑制作用, 短时间处理对种子萌发和幼苗生长的抑制作用较小, 经0.20%浓度处理24 h的种子, 其萌发率和萌发指数分别为45%和0.757。经EMS处理后的种子萌发率和幼苗生长随处理时间和处理浓度的变化而变化, 其中0.5 mL·L-1浓度处理48 h终萌发率为46%, 可推荐为EMS处理的最佳剂量。
PEG干旱胁迫对大花飞燕草幼苗生理特性的影响
张彦妮, 李博, 何淼
2014, 8(3): 446-450. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0292
[摘要](1851) [PDF 489KB](436)
摘要:
为研究大花飞燕草(Delphinium grandiflorum)幼苗抗旱性, 采用不同浓度(0、5%、10%、15%、20%和25%)的PEG溶液对大花飞燕草幼苗进行模拟干旱胁迫, 测定了其细胞膜透性、丙二醛、脯氨酸、过氧化物酶、超氧化物歧化酶以及可溶性蛋白等生理生化指标。结果表明, 随着干旱胁迫的加剧, 大花飞燕草幼苗叶片细胞膜透性、丙二醛含量和脯氨酸总体呈上升趋势;超氧化物歧化酶和过氧化物酶活性总体呈先升后降的趋势, 可溶性蛋白在各个胁迫条件下差异不大;综合各指标表明大花飞燕草幼苗具有一定的耐旱性。
复合盐碱胁迫对燕麦种子发芽的影响
高战武, 蔺吉祥, 邵帅, 盛后财, 范春燕, 屈吉宁
2014, 8(3): 451-456. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0267
[摘要](2099) [PDF 623KB](474)
摘要:
为明确复合盐碱胁迫对燕麦(Avena sativa)种子发芽的影响, 将中性盐NaCl、Na2SO4与碱性盐NaHCO3、Na2CO3按不同比例混合, 依照碱浓度逐渐增加的原则分为6个胁迫处理组, 每组设定6种不同盐浓度, 来测定36种复合盐碱胁迫条件下燕麦种子的发芽率、发芽势、胚根与胚芽长等生长指标。结果表明, 在各胁迫处理组下, 燕麦种子的发芽率与发芽势均随着盐浓度的增加而下降, 且碱性盐比例越大下降越明显。在最高浓度胁迫下(144 mmol·L-1), 无碱性盐存在的胁迫组燕麦种子发芽率为25.6%, 碱性盐比例最低的胁迫组为11.1%, 其余各组处理则均为0。胚根与胚芽生长表现出与发芽率相似的变化规律, 且胚根对胁迫更敏感。对各胁迫因素与发芽指标进行逐步回归分析, 发现在众多胁迫因素中, 盐浓度起主要作用。由于植物在种子发芽阶段主要受水分的控制, 而在复合盐碱胁迫下, 水势主要由盐浓度决定, 因此, 盐浓度是复合盐碱胁迫下燕麦种子发芽的决定性因素。
Neotyphodium属禾草内生真菌和球囊霉属菌根真菌对野大麦生长的影响
方爱国, 李春杰
2014, 8(3): 457-461. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0115
[摘要](2625) [PDF 462KB](619)
摘要:
禾草内生真菌提高宿主对生物及非生物胁迫抗性的同时也促进植物生长, 丛枝菌根真菌促进植物根系对营养元素尤其是磷的吸收和贮存, 野大麦(Hordeum brevisubulatum)中同时存在这两种共生体。本研究比较了温室条件下这两种共生体共存及单独存在时对野大麦生长的影响和其相互作用。结果表明, 内生真菌可抑制丛枝菌根真菌的侵染;内生真菌和菌根真菌均可显著增加野大麦地上生物量, 菌根真菌可显著增加其地下生物量。二者共存时野大麦的全N含量显著小于单个共生体的处理;仅带菌根的野大麦P含量显著大于二者共存时的处理, 内生真菌通过对菌根真菌的抑制降低了野大麦对P的吸收和积累。
生草覆盖对苹果展叶过程中光合特性的影响
李芳东, 吕德国, 秦嗣军, 杜国栋, 马怀宇, 刘国成
2014, 8(3): 462-467. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0232
[摘要](1219) [PDF 480KB](501)
摘要:
为揭示生草覆盖与清耕苹果园展叶过程中光合特性的差异, 本研究采用气体交换和叶绿素荧光动力学技术分析5年龄苹果园生草覆盖和清耕条件下苹果展叶过程中光合和荧光参数的变化规律。结果表明, 展叶初期, 生草覆盖和清耕处理叶片叶绿素含量、净光合速率(Pn)、性能指数(PICS)和820 nm光吸收的振幅(ΔI)显著低于完全展开叶片(EL), Pn分别为EL的26.9%和18.4%, PICS分别为EL的67.7%和53.4%, ΔI分别为EL的35.6%和30.5%;生草覆盖处理叶片叶绿素含量、Pn、PICS和ΔI显著高于清耕处理。生草覆盖和清耕处理叶片PSⅡ功能在展叶初期已有很大程度的发育, PSⅠ功能的发育程度相对较低;生草覆盖促进了展叶初期叶片PSⅡ和PSⅠ功能的发育, 因此具有较高的光合效率。
不同海拔垂穗披碱草种子产量及其构成因素
刘婷娜, 王彦荣, 胡小文
2014, 8(3): 468-473. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0271
[摘要](1364) [PDF 511KB](478)
摘要:
在甘肃榆中地区同一生境下, 研究了采自甘南不同海拔高度(2 500、3 000、3 500和4 000 m)垂穗披碱草(Elymus nutans)种植第2年的种子产量及其构成因素。结果表明, 4个种群内的变异系数均为单株种子产量、单株干重和单株生殖枝数较大, 表明种群内选择育种的潜力大, 其次是千粒重和收获指数, 每生殖枝小穗数与每小穗种子数的变异系数最小。海拔对种子产量及其构成因素也有显著影响, 表现为海拔4 000 m种群单株种子产量显著低于其它种群(P0.05), 为14.58 g·株-1, 海拔3 500 m种群单株种子产量最高, 为23.77 g·株-1, 但与海拔3 000和2 500 m没有显著差异。4个海拔的种子产量与其构成因素的相关性不完全一致, 除千粒重、每生殖枝小穗数和收获指数外, 各因素与产量间均为正相关或显著正相关, 相关系数表现为单株干重每株生殖枝数每小穗种子数。
播量和行距对莜麦产量及其构成因素的影响
贾志锋
2014, 8(3): 474-478. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0270
[摘要](1981) [PDF 444KB](461)
摘要:
为了探讨青海省东部农区莜麦(Avena nuda)的适宜播量和行距, 本研究以青引3号莜麦(A.nuda cv.Qingyin No.3)为材料, 研究了播量和行距对种子产量、秸秆产量和种子产量构成因素的影响, 并进行了种子产量与构成因素相关性和经济效益分析。结果表明, 在播量120 kg·hm-2、行距20 cm处理下, 千粒重和种子产量较高;在播量150 kg·hm-2、行距15 cm时秸秆产量最高;其种子产量与其构成因素间具有显著(P0.05)或极显著(P0.01)正相关关系;经济效益分析表明, 播量120 kg·hm-2、行距20 cm处理下, 获得的纯收入最高, 为6 232元·hm-2。二元二次回归方程表明, 青引3号莜麦种子产量(kg·hm-2)与秸秆产量(kg·hm-2)可用其播量和行距估计。
都江堰鹅观草在渝西地区的引种研究
梁欢, 张海琴, 袁杨, 罗登, 王胤晨, 许洁, 曾兵
2014, 8(3): 479-483. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0375
[摘要](1715) [PDF 477KB](449)
摘要:
本试验以国审鹅观草(Roegneria kamoji)品种赣饲1号为对照材料, 对引进品种都江堰鹅观草在渝西地区的生产性能和适应性等进行了综合比较分析。1年的品种比较试验表明, 都江堰鹅观草适宜在重庆荣昌试验点生长, 未发现严重病虫害, 相反对照品种患锈病严重;在生产性能方面, 都江堰鹅观草的生育期为251 d, 较对照(244 d)晚7 d, 持久性更好;在高度方面, 都江堰鹅观草较对照高5.03 cm, 茎叶比稍高于对照;在干草产量方面, 都江堰鹅观草总产量表现出明显的优势, 干草产量为1 761.69 kg·hm-2较对照(1 512.12 kg·hm-2)增产16.50%。综上所述, 都江堰鹅观草在试验点抗病虫性强, 长势好, 生育期晚, 产草量高, 适应该地区生态条件, 作为优质牧草种植的潜力较大。
新疆伊犁天然草地白喉乌头种群分布格局
王卫, 张鲜花, 安沙舟, 李宏, 木克松·木明, 董莉莉
2014, 8(3): 484-487. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0505
[摘要](2095) [PDF 444KB](377)
摘要:
针对伊犁河谷天然草地毒害草综合治理问题, 选取当地毒草优势种白喉乌头(Aconitum leucostomum)种群为研究对象, 在其进入生殖生长前依据株丛基生叶片数量将白喉乌头株丛划分为3个级别, 即Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级株丛。利用4种聚集度指标及Moristia指数(Iδ)分布格局判定方法, 研究了自由放牧样地和围栏封育+打草样地中白喉乌头种群的结构特征及不同级别的分布格局。结果表明:1)在自由放牧区和围栏封育+打草区内, 白喉乌头种群总体及Ⅰ级株丛均为集群分布, Ⅱ级株丛均为随机分布, Ⅲ级株丛在自由放牧区为均匀分布, 而在围栏封育+打草样地内则为随机分布;2)连续4年生长季节的围栏封育有利于白喉乌头种子的萌发, 且对白喉乌头种群控制效果不明显。
畜粪沉积对贵州高原黑麦草╋白三叶草地养分和植被构成的影响
孙红, 于应文, 马向丽, 牟晓明, 张红梅, 廖加法, 侯扶江
2014, 8(3): 488-498. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0130
[摘要](2044) [PDF 613KB](497)
摘要:
2011年8月, 对贵州高原黑麦草(Lolium perenne)+白三叶(Trifolium repens)草地的牛粪和羊粪沉积处和对照处土壤和牧草矿质成分、牧草营养价值、植被构成和牧草被家畜采食的程度进行定量分析, 为草地管理提供实践依据。结果表明, 主要矿质元素含量在土-草之间差异很大, 因矿质种类和家畜种类不同而异;畜粪沉积降低或消除Na、K和Mn在土-草之间的正相关性, 促进Cu和Zn在土-草之间正相关的形成。畜粪沉积对植被在植物种群和群落水平的影响随畜粪类型和分解阶段不同而异, 粪沉积促进鸭茅(Dactylis glomerata)和黑麦草生长, 抑制白三叶生长, 使牧草高度、生物量和黑麦草生殖枝率提高, 整体营养价值下降。牛粪沉积对植被的影响比羊粪更明显。家畜对粪沉积处黑麦草和鸭茅的采食均低于对照, 牛对粪沉积处植物的弃食程度比羊的高。草地管理中, 实行牛、羊混牧, 可提高草地利用率。
不同生境下醉马草幼苗数量的变化规律
董莉莉, 安沙舟, 靳瑰丽, 荀其蕾, 魏鹏, 屈慧敏
2014, 8(3): 499-500. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0488
[摘要](1465) [PDF 467KB](431)
摘要:
本试验对不同生境下(阴坡、阳坡和沟底)的醉马草(Achnatherum inebrians)实生苗数量进行了统计, 研究海拔、坡向对其实生苗数量的影响及随时间的动态变化规律。结果表明, 坡向对醉马草实生苗数有显著影响(P0.05), 阴坡多于阳坡;随着海拔的升高, 阴坡上实生苗数量呈下降趋势;阳坡上不受海拔影响。不同时间的实生苗数量统计结果表明, 最初醉马草实生苗的数量都较多, 但随着时间的推移, 各样区实生苗的死亡率都很高, 阳坡中段高达100%, 阴坡上段为47.2%, 其余的在22%~29%, 最终成活的株数很少。
蒺藜苜蓿遗传转化体系研究进展
王宇, 刘文献, 马利超, 王彦荣, 刘志鹏
2014, 8(3): 504-511. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0149
[摘要](2237) [PDF 509KB](737)
摘要:
豆科植物作为重要的农作物和牧草资源, 是人类和动物的重要蛋白质来源。蒺藜苜蓿(Medicago truncatula)是豆科模式植物, 其遗传转化体系的建立和完善对促进豆科植物基因工程研究和功能基因组学研究均具有重要意义。本文结合国内外蒺藜苜蓿基因工程研究动态, 从转化方法、外植体类型、菌株型、载体和培养基使用等方面对R108、Jemalong 2HA、Jemalong J5、Jemalong A17和Jemalong M9-10a这5种生态型蒺藜苜蓿转基因研究进展进行了系统综述, 并对当前存在的问题及今后的研究趋势进行了讨论, 以期为豆科植物遗传转化体系进一步完善提供参考。
中国苜蓿品种的选育与研究
王雪, 李志萍, 孙建军, 冯长松, 李绍钰
2014, 8(3): 512-518. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0235
[摘要](1523) [PDF 611KB](650)
摘要:
苜蓿(Medicago sativa)是我国种植面积最大的豆科牧草之一, 享有“牧草之王”的美称。20世纪50年代以来, 我国在苜蓿育种方面开展了一系列研究工作, 选育了许多抗逆性强的新品种, 为苜蓿产业的快速发展奠定了基础。本文对我国苜蓿新品种选育的现状、已育成的部分优良品种和育种方法进行了综述, 并结合研究概况, 分析了当前苜蓿育种工作存在的问题和不足, 展望今后的发展趋势和育种目标, 即利用高新技术育种手段进行苜蓿种质创新, 选育农艺性状优良的苜蓿新品种。
动物生产层
蚜虫的生态学特性及其防治
马亚玲, 刘长仲
2014, 8(3): 519-525. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0159
[摘要](1682) [PDF 554KB](655)
摘要:
本文综述了蚜虫的生态学特性及其防治的研究进展。蚜虫有不全周期、全周期生活史两种不同的生活周期;高强度紫外线会引起其体色遗传分化;最适生长温度为15~30 ℃, 湿度为70%;光照与昆虫的生活习性及行为密切相关, 但目前有关蚜虫对光照反应的相关报道并不多。植物体内次生代谢的产物对蚜虫具有毒杀、驱避、麻醉、抑制生长发育或引诱作用;多功能性转基因植物可有效防治蚜虫。为了深入认知不同蚜虫的生态学特征并对其进行有效防治, 针对不同蚜虫种类的光感特性等理论研究及防治技术的工作亟待开展。
天敌气味对啮齿动物行为的影响
杨国荣, 徐吉伟, 张灵菲, 范旭东, 杨寅, 张卫国
2014, 8(3): 526-530. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0116
[摘要](1448) [PDF 477KB](669)
摘要:
许多啮齿动物都对天敌的气味有回避反应。啮齿类动物的反捕食防御包括对捕食者产生的化学信息的反应和对捕食者气味的回避。本文在文献阅读的基础上, 针对天敌的气味(如皮毛、尿液、粪便以及肛腺分泌物)对啮齿动物的行为影响进行了综述, 其中包括天敌气味对其活动的抑制作用, 对非防御性行为的影响和对栖息地选择的影响等。
后生物生产层
基于钻石模型适用性的肃南县 草地畜牧业竞争力培育
王娅, 张文波, 窦学诚
2014, 8(3): 531-537. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0432
[摘要](1492) [PDF 550KB](446)
摘要:
钻石模型是运用于产业竞争力培育的典型范式。本研究以甘肃省肃南县草地畜牧业为对象, 从钻石模型组成要素和产业发展角度, 检验了钻石模型在生态脆弱的少数民族聚居区的适用性。结果显示, 波特钻石模型自身的缺陷及其局限性、区域的生态约束性、产业的特质性, 使得钻石模型在指导肃南县草地畜牧业竞争力的培育方面失灵。因此, 将区域生态环境作为第3个外生变量引入波特钻石模型并居于6要素模型的核心主导位置, 构建符合微观区域特质和产业竞争力实质的“区域生态约束钻石模型”, 并在此基础上提出符合生态脆弱、少数民族聚居、欠发达且受资源环境约束等多特征叠加区域, 高度依赖自然资源、技术层次低、受生态环境约束的产业竞争力培育的“竞争力钻石模型”, 以期实现高附加值畜牧业的回归性升级, 为其他高原牧区畜牧业经济发展提供借鉴。
产业链视角的高尔夫产业生态问题
王志英
2014, 8(3): 538-542. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0651
[摘要](1422) [PDF 487KB](427)
摘要:
随着我国高尔夫产业的快速发展, 高尔夫球场及整个产业的生态问题已经引起了社会和业界的广泛关注。本文剖析了高尔夫产业的生态机理, 分析了高尔夫产业存在消费空间区隔、球场内部的生态环境恶化以及球场配套服务产业滞后等产业生态问题, 立足球场建设的现实问题, 分别从球场内部生态、企业间产业生态链以及产业外部协调3个层面提出了加强产业生态建设的对策, 以促进高尔夫产业的健康、可持续发展。
天祝草原主要有毒植物及其药用价值
刘雪松, 宋积成, 朱蓉雪, 安方玉
2014, 8(3): 543-550. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0231
[摘要](1319) [PDF 616KB](487)
摘要:
本文对天祝草原有毒植物的种类、分布、毒性成分、致毒机理及药用价值进行了综述, 天祝草原有毒植物共计18科32属61种, 主要有豆科棘豆属、黄芪属, 禾本科芨芨草属, 瑞香科狼毒属, 毛茛科乌头属、毛茛属、唐松草属, 大戟科大戟属, 龙胆科龙胆属等。分析认为, 部分有毒植物体内的生物碱等化学成分可以用于中药及农药制取, 同时, 可以充分利用有毒植物的抗逆性特征将其应用于水土保持和防风固沙等方面。
花椰菜茎叶与玉米秸秆的混贮品质
杨道兰, 汪建旭, 冯炜弘, 张艳, 尹燕, 王永林
2014, 8(3): 551-557. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0105
[摘要](1935) [PDF 517KB](542)
摘要:
本研究采用晾晒萎蔫的花椰菜(Brassica capitata)茎叶、新鲜花椰菜茎叶及玉米(Zea mays)秸秆不同比例的混合料为原料进行青贮, 通过分析感官指标、pH值、粗蛋白、可溶性碳水化合物、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、乙酸、丙酸、丁酸、乳酸和总酸等的变化, 研究不同比例混贮对饲料品质的影响。结果表明, 经过晾晒至水分含量75%的花椰菜茎叶中加入一定的添加剂能够成功青贮;花椰菜茎叶与玉米秸秆以质量比7∶3混贮, 能显著提高青贮料的可溶性碳水化合物、乳酸和丙酸含量(P0.05), 降低pH值、丁酸含量(P0.05), 说明添加30%的玉米秸秆能够改善花椰菜茎叶的青贮品质。