欢迎访问 草业科学,今天是

2014年31卷2期

显示方式:          |     

前植物生产层
CIVCO地形校正模型对青藏高原地区积雪判别的有效性检验
陈梦蝶, 黄晓东, 王 玮, 梁天刚
2014, 8(2): 209-218. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0112
[摘要](2371) [PDF 1119KB](614)
摘要:
积雪是地表覆盖的重要组成部分和最活跃的自然要素之一, 也是影响气候变化的重要因子。青藏高原作为我国稳定的季节性积雪分布区之一, 准确估计其积雪覆盖面积具有重要的水文、气候和经济意义。本研究以青藏高原为研究区, 针对MODIS(Moderate Resolution Imaging Spectyroradiometer)积雪产品中因受山体阴影处遮蔽而存在低估积雪覆盖面积的现象, 以Landsat5-TM数据作为“真值”参考影像, 利用MODIS标准积雪产品MOD10A1和地表反射率产品MOD09GA, 结合CIVCO地形校正模型, 通过改进MODIS积雪产品的积雪提取算法, 获取具有较高积雪识别率的山区积雪图像。结果表明, CIVCO模型校正后提取的积雪图, 总体分类精度为86.46%, 积雪分类精度为73.66%, Kappa系数为0.61, 优于MODIS标准积雪产品MOD10A1, 可见, 通过CIVCO地形校正模型的算法改进不仅有效地提高了山体阴影处的积雪识别精度, 同时降低了由于漏测所引起的误差。因此, 改进后的山区积雪图像提取算法更适合我国青藏高原地区的积雪识别, 对青藏高原的积雪监测研究具有重要的应用价值。
放牧对内蒙古大针茅草原土壤剪切力空间分布的影响
甘 磊, 彭新华, 谢永雄, 钟家尚, Stephan PETH, Rainer HORM
2014, 8(2): 219-223. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0520
[摘要](2201) [PDF 653KB](530)
摘要:
本研究在内蒙古草原生态系统研究站的持续放牧(CG)和禁牧(UG79, 从1979年开始禁牧)两个试验区。利用GPS在每个区分别设立1个长135 m×105 m的样地, 每样地选100个测量点, 利用Hand-held vane tester测量土壤剪切力并研究其空间分布情况。结果表明, CG区, 放牧导致土壤孔隙减少, 容重增加, 有机质减少, 土壤剪切力高于凋落物与有机质较多的禁牧小区。在UG79和CG两个区, 从干旱条件到中等水分条件, 土壤剪切力空间分布都有差异, 说明土壤含水量在一定程度上决定了土壤剪切力的空间分布, 但到达湿润条件后, 其分布有恢复原状的趋势, 这暗示土壤水分对其影响也存在限制。
不同种植年限白沙蒿对根际土壤营养元素的影响
马月婷, 张丽静, 杜明新, 周志宇, 牛得草, 张宝林
2014, 8(2): 224-231. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0104
[摘要](1987) [PDF 570KB](557)
摘要:
分别选取建植5、10、15和20年的白沙蒿(Artemisia sphaerocephala), 研究其根际与非根际土壤中营养元素含量及土壤pH值的变化。结果表明, 1)随建植年限的增加, 白沙蒿根际土壤有效N、P含量增加, 铵态氮和有效磷的最大富集率分别为91.15%和127.30%;2)有效Cu表现为负富集, 其在根际的含量随建植年限的增加而降低, 其它有效微量元素均表现出根际含量大于非根际, 其中有效Mn随年份增加有明显积累, 在20年株龄富集率达到最高值, 85.24%;3)5、10年株龄沙蒿根际pH无明显变化, 15、20年株龄白沙蒿根际土壤表现出明显的酸化作用;4)土壤有效元素间的相关性存在明显的根际效应。
植物生产层
8种柱花草属牧草SSR-PCR反应体系优化及引物筛选
张 龙, 丁西朋, 严琳玲, 胡珊娜, 白昌军
2014, 8(2): 232-242. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0550
[摘要](2121) [PDF 906KB](564)
摘要:
柱花草(Stylosanthes)是优良的豆科牧草, 叶片中含有大量的多糖多酚, 本研究利用改良CTAB法抽提柱花草叶片中总DNA。通过正交试验设计L16(45), 确立了柱花草SSR-PCR最佳反应体系:20 μL体系中1 μL 50 ng·μL-1模板DNA, 1.6 μL 5 μmol·L-1引物, 1.6 μL 10 mol·L-1dNTPs, 1.2 μL 25 mol·L-1 Mg2+, 0.3 μL 5 U·μL-1Taq聚合酶, 2 μL 10×PCR Buffer(Mg2+ free), 剩余用ddH2O补足。扩增反应程序为94 ℃变性40 s, Tm(不同退火温度)退火时间40 s, 72 ℃延伸45 s, 循环数35个。利用优化体系对来自7种柱花草的123对SSR引物在8个不同种柱花草中进行转移, 共筛选出44对引物在8种柱花草中都能有效扩增, 并从中筛选出26对在8个不同种柱花草中富含多态性引物, 为今后利用SSR标记对柱花草属的指纹图谱构建、遗传多样性分析、分子育种和品种鉴定与保护等工作提供重要依据。
中国芒幼苗对PEG胁迫的生理响应
何 淼, 徐鹏飞, 赵保成, 李海芯, 李 强, 张彦妮
2014, 8(2): 243-249. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0223
[摘要](2035) [PDF 541KB](565)
摘要:
以 PEG-6000为渗透介质模拟干旱胁迫, 对中国芒(Miscanthus sinensis)幼苗的生理特性进行了研究。随着PEG胁迫时间的延长, 丙二醛(MDA)、相对电导率逐渐升高, 超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)、过氧化氢酶(CAT)、抗坏血酸过氧化物酶(APX)、谷胱甘肽还原酶(GR)、抗坏血酸(ASA)、谷胱甘肽(GSH)呈先升高后降低的趋势, 但不同浓度PEG胁迫条件下, 各指标的变化幅度不同。低浓度PEG(≤10%)各指标都能基本维持与对照相似的水平;高浓度PEG(≥20%)下, 各指标与对照均差异显著, 这说明中国芒幼苗能忍受低于20%的PEG胁迫, 具有一定的抗旱能力, 但浓度超过20%的PEG会对中国芒幼苗造成严重干旱胁迫, 甚至导致其死亡。
兰引Ⅲ号结缕草种子高产栽培措施
刘 颖, 李丽涛, 张巨明
2014, 8(2): 250-255. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0182
[摘要](1634) [PDF 479KB](655)
摘要:
兰引Ⅲ号结缕草 (Zoysia japonica cv. Lanyin No.Ⅲ) 是目前华南地区运动场应用最广泛的优良草坪草, 但存在种子产量低、结实率差等缺点, 因而限制了其大范围推广应用。本研究旨在通过研究氮肥、修剪以及行距3个管理措施对兰引Ⅲ号结缕草种子产量的影响, 探讨提高其种子产量的栽培管理措施, 从而为种子生产的可行性提供依据。测定的指标有枝条密度、穗密度、穗长、小穗粒数、种子产量、种子千粒重、种子结实率和种子发芽率。结果表明, 3种管理措施均对兰引Ⅲ号结缕草的种子产量有一定影响, 其中行距的选择对种子产量的影响最大。综合比较后认为, 兰引Ⅲ号结缕草种子生产的最佳管理措施为:50 cm行距、5月初修剪与营养期氮肥平均分3次施入, 施肥总量折合纯N为10 g·m-2。
纳罗克非洲狗尾草种子休眠人工破除方法
罗富成, 段新慧, 彭 健, 杨 超, 许文花, 郭轶敏, 郭凤根
2014, 8(2): 256-263. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0363
[摘要](2739) [PDF 501KB](595)
摘要:
纳罗克非洲狗尾草(Setaria sphacelata cv. Narok)是我国南方广大地区草业生产和生态环境建设的优良禾草之一。但其种子产量低, 休眠程度深, 严重限制了该牧草的推广利用。本研究采用机械处理、KNO3溶液浸种、H2SO4溶液腐蚀种壳、HCl溶液浸种4种方法破除纳罗克非洲狗尾草种子的休眠, 结果表明, 4种处理方法均可不同程度破除其休眠, 其中去除稃片后再刺破种皮、25% HCl溶液浸种4 min为本研究中处理效果较好的方法。前者种子的发芽势为32%, 发芽率为33%, 发芽指数为8.85, 活力指数为0.012 0;后者的分别为31%、35%、8.47和0.014 3, 均显著高于对照(P<0.05), 但彼此之间无显著差异(P>0.05)。
塔里木河下游胡杨对疏叶骆驼刺种子萌发和幼苗生长的影响
张青青, 徐海量, 安沙舟, 安红燕, 傅荩仪, 赵新风
2014, 8(2): 264-271. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0495
[摘要](2062) [PDF 558KB](425)
摘要:
为了探明生态恢复过程中地表植被对种子萌发和幼苗定居的影响, 分析了胡杨(Populus euphratica)不同组织(根、茎、叶)浸提液和不同浸提液浓度(0.04、0.08、0.12、0.16、0.20 g·mL-1)对多年生草本疏叶骆驼刺(Alhagi sparsifolia)种子的化感作用。结果表明, 胡杨浸提液对疏叶骆驼刺种子萌发和幼苗生长均具有抑制作用, 不同组织和不同浸提液浓度抑制作用不同:胡杨叶浸提液对疏叶骆驼刺种子的萌发率具有显著的影响;茎浸提液对疏叶骆驼刺种子的萌发率和幼苗的苗长影响显著;根浸提液对疏叶骆驼刺幼苗的苗长影响显著(P0.05)。
黄土高原旱塬区间作比例对燕麦/箭筈豌豆系统的影响
蒋海亮, 张清平, 沈禹颖
2014, 8(2): 272-277. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0118
[摘要](1744) [PDF 544KB](630)
摘要:
在黄土高原旱塬区, 研究了5个间作比例下秋播燕麦(Avena sativa)/箭筈豌豆(Vicia sativa)系统的产量、叶面积指数、截光率和土壤硝态氮含量动态。结果表明, 燕麦间作箭筈豌豆的适宜刈割时间在箭筈豌豆的盛花期到收获期, 燕麦间作箭筈豌豆在2∶1或1∶1的比例下, 群体总产量在箭筈豌豆盛花期分别比燕麦单播产量提高30%和13%, 在收获期则分别提高30%和50%;总相对产量在箭筈豌豆盛花期大于收获期。燕麦间作箭筈豌豆土地利用率较燕麦单播提高了24%~69%, 各间作比例下群落叶面积指数、截光率以及土壤硝态氮含量无显著差异。
不同混播模式下草地营养成分综合评价
徐丽君, 杨桂霞, 辛晓平, 乌恩奇, 青格勒, 朱树声, 董 民
2014, 8(2): 278-283. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0222
[摘要](1639) [PDF 971KB](457)
摘要:
以15种不同混播模式的草地为研究对象, 通过对其粗蛋白、粗脂肪、酸性洗涤纤维、中性洗涤纤维、钙、磷、粗灰分和产量8个主要营养成分进行比较, 并采用灰色关联度分析法进行综合评价。结果表明, 不同混播模式下, 粗蛋白、粗脂肪、酸性洗涤纤维、中性洗涤纤维、钙、磷、粗灰分含量变化范围分别为15%~18%、2.15%~3.23%、25%~30%、30%~50%、0.31%~1.83%、0.1%~0.3%和10%左右。综合评价结果显示, 羊草(Leymus chinensis)+青谷子(Setaria italica)+杂花苜蓿(Medicago varia)(3∶1∶1)、无芒雀麦(Bromus inermis)+杂花苜蓿(2∶1)和垂穗披碱草(Elymus nutans)+杂花苜蓿(3∶2)混播模式较理想, 羊草+杂花苜蓿(1∶1)或羊草+燕麦(Avena sativa)+杂花苜蓿(3∶1∶1)的混播模式较不理想, 其它混播模式适中, 这一结果与呼伦贝尔局部地区目前推广的牧草种植模式基本一致, 对整个地区牧草种植具有重要指导意义。
温带果园适宜草种及其播量的初步筛选
王 超, 白 龙, 赵 波, 吕德国
2014, 8(2): 284-289. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0183
[摘要](1661) [PDF 512KB](481)
摘要:
为确定沈阳地区果园生草适宜草种及适宜播量, 在沈阳农业大学苹果园套种了不同播量的紫花苜蓿(Medicago sativa cv.Zhaodong)、白三叶(Trifolium repens cv. Rivendel)、红三叶(T.pretense cv.Renegade)。通过调查越冬率, 确定适宜草种, 以产草量、生长速度、粗蛋白含量为参考指标确定适宜播量。结果表明, 白三叶和红三叶的最高越冬率分别为12%和48%, 而紫花苜蓿的自然越冬率达100%, 表明紫花苜蓿更适合冷凉地区果园生草栽培。紫花苜蓿全年可刈割3次, 中播量(15 kg·hm-2)的全年干草产量、生长速度和平均粗蛋白均为最高, 分别为15 783.74 kg·hm-2、2.63 cm·d-1和19.79%;低播量(12 kg·hm-2)的平均净同化率最高, 为3.32 g·m-2·d-1。由此可知, 冷凉地区果园生草适宜草种为紫花苜蓿, 从全年干草产量、生长速度、粗蛋白含量等指标综合考虑, 适宜播量为15 kg·hm-2。
陇中地区降水量对小麦产量的影响
毛婧杰, 李 广
2014, 8(2): 290-295. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0058
[摘要](1805) [PDF 551KB](515)
摘要:
为探讨生育期降水对小麦(Triticum aestivum)产量的作用机制和规律, 以甘肃省定西市1971-2005年小麦产量和各生育期降水量为研究对象, 运用APSIM模型模拟, 并用二次多项式逐步回归法分析了生育期降水量对小麦产量的影响。结果表明, 小麦产量除与年降水总量有关外, 还与生育期降水量的变化有关。不同生育期降水量对小麦产量影响表现为苗期拔节期挑旗期抽穗期灌浆期开花期, 其中, 苗期和拔节期的降水量与小麦产量呈开口向下抛物线型变化。且苗期和拔节期降水量效应分别是挑旗期降水量效应的6.6和3.7倍, 而抽穗期、挑旗期、开花期和灌浆期降水量对小麦产量影响在研究区降水范围内出现二次叠加递增变化。甘肃陇中地区小麦产量的主要限制因子是苗期和拔节期降水量。
青海冷地早熟禾在青藏高寒地区的生产性能
周学丽, 杜玉红, 李桂全, 聂学敏, 周毛先
2014, 8(2): 296-299. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0169
[摘要](1831) [PDF 546KB](464)
摘要:
研究了青海冷地早熟禾(Poa crymophila cv. Qinghai)在青藏高寒地区的生产性能, 结果表明, 在高寒地区旱作条件下, 青海冷地早熟禾种植当年生长缓慢, 第2和第3年生长迅速, 整个生育期为106~110 d。从开花期到乳熟期生物量增长最快, 进入完熟期后生长缓慢。粗蛋白含量随生育期的推进呈下降趋势, 抽穗期含量最高;粗纤维含量随牧草生育期的推进呈逐渐增高的趋势;粗脂肪、无氮浸出物和粗灰分含量在整个生育期内无明显变化。
松嫩平原芦苇的生物学和生态学特征
邱 天
2014, 8(2): 300-305. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0086
[摘要](1676) [PDF 581KB](515)
摘要:
芦苇(Phragmites australis)在松嫩平原生存的历史久远而且分布广泛, 通过查阅文献, 本文分析了芦苇在松嫩平原特有的气候、土壤环境下形成的一系列生物学和生态学及遗传学特征, 具体表现在形态解剖结构和光合、抗性生理特征, 根茎的多种生物功能, 抵抗盐碱、干旱和低温的能力, 基因流, 克隆间、种群间的遗传差异, 表型可塑性、繁殖策略的可塑性以及生长调节和物质分配策略等方面。
动物生产层
盐池县典型草原蝗虫发生与植被群落的关系
黄文广, 于 钊, 张 蓉, 王 蕾, 张 宇, 朱猛蒙, 魏淑花
2014, 8(2): 306-312. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0164
[摘要](1781) [PDF 493KB](440)
摘要:
草原蝗虫生态分布特征及其与环境因子的关系研究, 是揭示蝗虫地理发生规律的理论基础。以宁夏盐池县典型草原区为例, 采用野外调查和定量分析方法, 研究了不同草地蝗虫组成及其与植被群落的关系。结果表明, 麻黄山典型草原区蝗虫种类有24种, 主要种类为短星翅蝗(Epacromius coerulipes)、亚洲小车蝗(Oedaleus asiaticus)、赤翅皱膝蝗(Angaracris rhodopa)、白纹雏蝗(Chorthippus albonemus)、裴氏短鼻蝗(Filchnerella beicki)等。蝗虫总个体数、群落丰富度、群落多样性与植被群落多样性、生物量、盖度呈正相关, 与植被群落均匀度、草层高度呈负相关。蝗虫总个体数、群落丰富度、群落多样性与禾本科优势度、菊科优势度呈负相关, 与豆科优势度和其他科优势度呈正相关。从优势种与植被群落相关性来看, 白纹雏蝗、亚洲小车蝗、赤翅皱膝蝗对禾本科牧草选择性最强, 裴氏短鼻蝗、短星翅蝗对菊科牧草选择性最强。
稻草补饲苜蓿对山羊瘤胃发酵的组合效应
张吉鹍, 李龙瑞, 吴文旋, 邹庆华
2014, 8(2): 313-320. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0202
[摘要](1658) [PDF 538KB](603)
摘要:
将9只体况良好、体质量相近(41.3±1.2) kg、安装有永久性瘤胃瘘管的成都麻羊半同胞羯羊, 随机分成3组, 饲以稻草基础日粮, 分别补饲苜蓿(Medicago sativa, MSL)25%(MSL25)、50%(MSL50)与75%(MSL75), 进行瘤胃内环境的测定及发酵指标的组合效应研究。结果显示, 3组不同苜蓿补饲水平混合粗饲料的瘤胃液相pH在6.53~6.93, NH3-N浓度在9.42~43.27 mg·dL-1, 总挥发性脂肪酸浓度在69.45~107.28 mmol·L-1, 菌体蛋白浓度在73.56~132.23 mg·dL-1, NH3-N浓度、总挥发性脂肪酸浓度与菌体蛋白浓度均随苜蓿补饲水平的增加呈非线性增加。以MSL25作参照的瘤胃发酵指标的多项指标组合效应指数(MFAEI), MSL75的为1.21, 仅为MSL50组1.03的1.17倍。表明当山羊稻草基础日粮苜蓿补饲水平超过50%时, 提高稻草纤维物质利用率的组合效应增加不明显。
后生物生产层
白花草木樨与玉米秸秆混合青贮的发酵品质及有毒成分分析
李树成, 黄晓辉, 王 静, 李东华, 王彦荣
2014, 8(2): 321-327. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0464
[摘要](1832) [PDF 535KB](470)
摘要:
本试验设置白花草木樨(Melilotus albus)与玉米(Zea mays)秸秆的比例为10∶0, 8∶2, 6∶4, 4∶6, 2∶8, 0∶10共6个青贮比例处理, 30、45和60 d 3个青贮时间处理, 测定发酵品质、化学成分和香豆素、双香豆素含量, 由此确定白花草木樨和玉米秸秆混合青贮的最佳比例和时间。结果表明, 随着白花草木樨比例增大, 各混贮中pH值、氨态氮/总氮和粗蛋白含量呈升高趋势, 乳酸、中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量呈降低趋势, 各处理青贮饲料较青贮原料中香豆素和双香豆素含量显著降低(P0.05)。白花草木樨与玉米比例为2∶8的青贮品质及降毒效果最佳, 不同青贮时间, 混贮料pH值下降了3.87~4.03, 粗蛋白含量比玉米单贮增加了38.34%~46.47%, 香豆素含量降低了80.99%~81.82%, 双香豆素含量降低了90.52%~91.00%。青贮30 d后, 随时间延长, 青贮品质、香豆素及双香豆素含量无明显变化。
乳酸菌青贮技术研究进展
张 庆, 张万军, 田吉鹏, 王 雨, 李旭娇, 玉 柱
2014, 8(2): 328-333. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0080
[摘要](2187) [PDF 473KB](820)
摘要:
本文综述了国内外乳酸菌青贮技术的内容、应用及效果, 总结了添加乳酸菌对青贮饲料发酵品质和有氧稳定性的影响, 以及不同乳酸菌菌株的筛选和鉴定及其对动物生产性能的影响。通过分析以上内容, 对乳酸菌青贮技术今后的发展方向, 特别是分子生物学在乳酸菌青贮技术研究中应用的广阔前景做了展望。
辽宁省草原资源管理系统的设计与应用
刘慧林, 陶金山, 张道宏
2014, 8(2): 334-342. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0190
[摘要](1246) [PDF 1207KB](437)
摘要:
为提高辽宁省草原资源管理水平, 实现草原数字化与信息化管理, 以辽宁省1∶1 000 000、1∶250 000和1∶50 000比例尺的电子地图为基础本底数据, 结合实地调查的草原GPS数据和草原属性数据建立了辽宁省草原地理信息数据库。通过综合运用地理信息、数据库和网络信息技术, 采用B/S辅以C/S架构, 构建了包含辽宁省草原资源、属性、工程、灾害、监测、知识、文献和报表等信息的辽宁省草原资源管理系统, 为辽宁省草原管理提供了系统、高效、便捷和直观的网络信息交互平台。
基层园地
青海沙棘总三萜含量与树龄和部位的关系
王文娟
2014, 8(2): 342-345. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0192
[摘要](1298) [PDF 476KB](652)
摘要:
研究了不同树龄不同部位的青海沙棘(Hippophae rhamnoides)总三萜含量的差异。用超声提取作为沙棘总三萜的制备方法, 以熊果酸为对照品, 采用分光光度法作为沙棘总三萜的测定方法。结果表明, 不同树龄的沙棘、沙棘不同部位总三萜含量均差异显著(P0.05), 其中, 沙棘幼苗叶中总三萜含量最高。植株部位和树龄对次生代谢产物积累均有重要影响。青海沙棘幼苗叶对于总三萜的开发具有较大的价值。