欢迎访问 草业科学,今天是

2013年30卷6期

显示方式:          |     

前植物生产层
近10年来山东区域NPP时空变化分析
钞振华, 张培栋, 王旭峰, 钱金波
2013, 7(6): 829-835.
[摘要](1331) [PDF 1336KB](324)
摘要:
净初级生产力(NPP)可以反映植被的固碳能力,估算区域的NPP对研究区域碳循环和气候变化有重要意义。本研究利用光能利用率模型(CASA)估算了山东省2001-2010年NPP的时空变化,在CASA模型中引入陆面水分指数(LSWI)来替换水分估算模块,并分析了该区域NPP与环境因子之间的关系。研究表明,山东省每年植被固碳量约为3.461013 g,其中农田的NPP占了山东省总NPP的75%以上;2001-2010年间,山东省NPP以每年0.71012 g的速度增加,主要归因于该区域温度和降水的增加。
9个匍匐翦股颖品种成熟期耐盐性比较
王 胜, 常智慧, 韩烈保
2013, 7(6): 836-843.
[摘要](1373) [PDF 718KB](329)
摘要:
本研究采用水培系统培养,设5个盐质量浓度梯度(0、5、10、15和20 gL-1 NaCl),对比了9个匍匐翦股颖(Agrostis stolonifera)品种的草坪地上生长量(CY),叶片含水量(LWC),叶绿素含量(Chl)和根系生长量(RM)等指标,比较了各品种在成熟期的耐盐性。结果显示,盐处理对各品种的CY、LWC、Chl和RM都有明显抑制作用,且抑制作用随盐质量浓度的增加而加强。草坪地上生长量和根系生长量在10 gL-1NaCl溶液培养条件下呈先升后降的趋势。在所有品种中,Alpha在成熟期的耐盐性最强,Kingpin耐盐性最弱,其他几个代表品种耐盐性居于两者之间。
鄱阳湖湿地灰化苔草草甸群落特征及多样性
胡豆豆, 欧阳克蕙, 戴征煌, 熊小文, 谢永忠
2013, 7(6): 844-848.
[摘要](1708) [PDF 412KB](313)
摘要:
灰化苔草(Carex cinerascens)是鄱阳湖湿地草甸的主要建群种,对鄱阳湖生态系统功能的发挥起着重要作用。本研究于2010年采用样方法对吴城地区鄱阳湖湿地灰化苔草草甸3个样地的植被组成、盖度、高度、地上生物量及物种多样性等特征进行了调查分析。结果表明,研究区内群落组成简单,植物种类比较贫乏,主要植物种仅8种,优势种为灰化苔草。3个样地中的物种丰富度、多样性指数和优势度指数最高分别为0.88、1.35和0.65,最低分别为0.46、0.46和0.23。相关分析表明,苔草草甸群落物种多样性更多地受丰富度的影响。苔草群落盖度为63.27%~100%,高度为4.25~14.12 cm,地上生物量为1 377~3 080 kghm-2,均低于以往调查数据。水位的变化和放牧干扰可能是影响鄱阳湖苔草草甸群落特征的主要因素。
草地利用和管理方式对地木耳生物量的影响
刘桂霞, 何 峰, 万里强, 李向林
2013, 7(6): 849-852.
[摘要](1348) [PDF 371KB](277)
摘要:
地木耳(Nostoc commune)是一种固氮蓝藻,其固氮活性是可逆的,在天然草地氮素循环中起着非常重要的作用。本研究分析了放牧、刈割、烧荒以及围封对地木耳生长动态的影响,以期为合理利用和管理天然草地提供理论依据。结果表明,围栏封育样地地木耳的生物量最高,适度放牧和刈割样地次之,重度放牧显著抑制了地木耳生长,其总生物量仅相当于围栏封育的11.2%~35.1%;烧荒处理当年地木耳生长受到抑制,但随着凋落物的积累,其生长量逐渐增加;地木耳生物量与凋落物、立枯物的量呈显著正相关(P0.05),凋落物和立枯物的量是影响地木耳生长的主要因素。因此,适度放牧和围栏封育有利于草地固氮蓝藻地木耳的生长和增加草地氮素供应。
河西地区山地草原生态现状及保护对策
闫晓玲
2013, 7(6): 853-858.
[摘要](1224) [PDF 579KB](317)
摘要:
本研究阐述了河西走廊山地草原在国家生态中的地位,分析了当前面临的自然生态系统变化、草畜供求失衡、草原退化、草地使用权、经济发展与草地资源保护中的矛盾等现状问题,提出了河西走廊山地草原可持续发展中关于制订全面长远的草原生态保护建设规划、健全草原生产生活投入保障体系、划定基本草原、完善草原承包责任制度、创建河西走廊草原生态安全屏障综合试验区、调整优化畜牧业结构、转变畜牧业经营方式、加大依法治草宣传力度,提高全民草原生态保护意识的对策建议。
草人诗记
二十八路边小店
任继周
2013, 7(6): 859-859.
[摘要](1018) [PDF 189KB](1061)
摘要:
植物生产层
外源物质浸种对NaCl胁迫下盐地碱蓬发芽的影响
何丽丹, 刘广明, 杨劲松, 吕真真, 李金彪
2013, 7(6): 860-867.
[摘要](1257) [PDF 616KB](322)
摘要:
用不同浓度的CaCl2(5.0、10.0、20.0、40.0 mmolL-1)、水杨酸(0.05、0.5、1.0、2.0 mmolL-1)和甜菜碱(5.0、10.0、20.0、40.0 mmolL-1)3种外源物质对盐地碱蓬(Suaeda salsa)种子进行浸种处理,通过分析400 mmolL-1NaCl胁迫下盐地碱蓬种子的发芽势、发芽率、平均发芽天数、发芽指数、幼芽长、幼根长、幼苗鲜质量等指标,探究外源物质对NaCl胁迫下盐地碱蓬种子发芽与幼苗生长的影响。结果表明,400 mmolL-1 NaCl胁迫显著降低了盐地碱蓬种子的发芽率和发芽速度,严重抑制了盐地碱蓬幼苗生长。适宜浓度范围的外源物质浸种,均可显著提高盐地碱蓬种子的发芽率和发芽速度,促进盐地碱蓬幼苗生长,明显缓解植物受到的盐胁迫伤害。NaCl胁迫下,CaCl2、水杨酸和甜菜碱的最佳浸种浓度分别是20.0、1.0和20.0 mmolL-1,3种外源物质对比分析结果显示,选用甜菜碱对盐地碱蓬种子进行浸种处理的应用效果最好。
Cu2+胁迫对象草种子萌发及幼苗生长的抑制
王小玲, 刘腾云, 高 柱, 余发新, 王碧琴
2013, 7(6): 868-873.
[摘要](1427) [PDF 667KB](367)
摘要:
本研究分析了Cu2+对象草(Pennisetum purpureum)种子萌发和幼苗生长的抑制效应。结果表明,与对照相比,浓度低于80 mgL-1的Cu2+胁迫对象草发芽率、相对发芽率、相对发芽势、发芽指数和5 mm胚芽鞘伸长均表现出明显的促进作用,Cu2+浓度高于或等于80 mgL-1则表现为抑制作用,当浓度达到100 mgL-1时,象草种子仍有78%的发芽率。随Cu2+浓度升高,象草种子活力指数、幼苗高度、根长、鲜质量和干质量逐渐降低。象草幼苗高度和根长生长抑制率与Cu2+处理浓度正相关,相关系数分别为0.780 1和0.940 7。Cu2+对象草幼苗根系的抑制作用强于对苗高的抑制。研究结果说明,象草在种子萌发和幼苗生长期对Cu2+有一定的耐受性,在对受Cu2+污染的土壤进行植物修复中具有一定的应用前景。
生长调节剂和基质对紫花苜蓿扦插繁殖效率的影响
张树振, 金 樑, 周 虹, 韩春芳, 杨 龙, 王晓娟
2013, 7(6): 874-879.
[摘要](1855) [PDF 513KB](339)
摘要:
紫花苜蓿(Medicago sativa)作为异花授粉植物,其有性繁殖易受各种因素影响而失去原有的遗传完整性。扦插克隆作为一种无性繁殖手段,对苜蓿保优传代、快速获得制种群体和培育优良品种具有重要意义。本研究以苜蓿雄性不育突变体ms1为材料,探究不同浓度生长调节剂及不同栽培基质对苜蓿扦插繁殖效率的影响。结果表明,不同生长调节剂对苜蓿插穗再生性能的影响差异显著(P0.05),其中生根粉(ABT)最好,萘乙酸(NAA)次之,吲哚丁酸(IBA)最差,且150 mgL-1 ABT处理插穗生根效果最佳,成活率达88.3%,比对照高71.0%,并具有较高的生根数(3.94条)、根长(8.96 cm)、根系效果指数(0.75)和叶片数量(10.46枚)。不同栽培基质对苜蓿插穗成活率的影响差异不显著(P0.05),但对插穗的生根数、根长、叶片数量和根系效果指数均存在显著影响(P0.05),其中,混合基质优于单一基质,以M4(园土+蛭石+珍珠岩)和M5(园土+河沙+珍珠岩)诱导再生效果最好,而单一园土的扦插繁殖效果最差。
饲草型大豆杂交后代生产性能的遗传规律
张晓会, 刘志英, 姜慧新, 孙 娟, 卢道宽, 翟桂玉, 杨国锋
2013, 7(6): 880-885.
[摘要](1822) [PDF 435KB](272)
摘要:
本研究将野生大豆(Glycine soja)和栽培大豆(G.max)进行杂交,以直立性状为选择条件筛选杂交后代,并对盛花期亲本与杂交后代的生产性能指标(中茎粗、主茎分枝数、单株鲜质量和干质量等)进行了测定,旨在分析饲草型大豆杂交后代生产性能的遗传规律。结果显示,1)在盛花期,饲草型大豆正交株系1随着世代的增加,在茎粗、主茎分枝数、单株鲜质量和干质量等指标上较为稳定,株高和叶茎比则表现出增高的趋势;2)正交株系2随世代的增加,在茎粗、主茎分枝数、叶茎比等指标上趋于稳定,而单株鲜质量和干质量呈下降趋势;3)反交株系1随世代的增加,茎粗、主茎分枝数和叶茎比趋于稳定,单株鲜质量和干质量呈降低的趋势;4)反交株系2随世代的增加,株高、茎粗、主茎分枝数、叶茎比、单株鲜质量和干质量均趋于稳定。利用野生大豆和栽培大豆杂交产生的杂交后代在F5时的生长性状基本趋于稳定,可以确定杂交后代的饲草潜力,而且本研究分离出了具有优质饲草潜力的株系,可以作为饲草进行栽培利用。
青藏高原几种高山植物的光合生理特性
朱鹏锦, 尚艳霞, 杨 莉, 师生波, 韩 发
2013, 7(6): 886-892.
[摘要](1758) [PDF 502KB](321)
摘要:
以14种高寒草甸植物为材料,研究分析植物叶片的光合色素含量和叶绿素荧光参数,以探究高寒草甸植物适应青藏高原极端环境的光合生理机制。结果表明,黄花鸢尾(Iris pseudoacorus)、美丽风毛菊(Saussurea pulchra)、鹅绒委陵菜(Potentilla anserina)和天蓝苜蓿(Medicago lupulina)叶片的单位面积叶绿素含量分别比黄帚橐吾(Ligularia virgaurea)高284.83%、200.56%、171.35%和148.31%,叶片PSⅡ有效光化学量子产量分别高79.99%、73.94%、68.37%和63.90%,叶片PSⅡ实际光化学效率也具有相同的变化趋势;而黄花鸢尾、美丽风毛菊、兰石草(Lancea tibetica)和麻花艽(Gentiana straminea)叶片的单位叶面积类胡萝卜素含量分别比天蓝苜蓿高393.93%、348.48%、260.61%和233.33%,其叶片的非光化学猝灭也显著高于天蓝苜蓿;黄帚橐吾、珠芽蓼(Polygonum viviparnm)和柔软紫苑(Aster flaccidus)叶片的叶绿素a/b值高于2.91,能适应较强光照,而天蓝苜蓿叶片的叶绿素a/b值小于2.5,常生长于植被下层,说明植物能够通过调整光合色素含量和构成而合理有效地利用光能以适应特殊的环境条件。
荻实生苗生物构件对土壤水分胁迫的响应
李 强, 李加鹏, 何 淼
2013, 7(6): 893-897.
[摘要](1428) [PDF 389KB](332)
摘要:
以荻(Miscanthus sacchariflorus)实生苗为研究对象,对其生物学构件在轻度、中度和重度水分胁迫下的响应进行了研究。结果表明,随着土壤含水量的下降,荻的株高、茎粗、茎节间长度、叶面积、比叶重、地下茎茎粗、地下茎分布深度、地下茎节间长度、地上及地下部分生物量和冠根比均随之下降;荻可以适应轻度的水分胁迫,在轻度水分胁迫下,除了冠根比、茎粗、叶面积和比叶重等构件外,其余生物构件与对照无显著差异(P0.05);而在中度和重度水分胁迫下,荻生物构件均受到严重抑制,与对照差异显著(P<0.05)。
苗期大豆对土壤水分和空气湿度变化的生理生化响应
楼靓珺, 宋新山, 赵晓祥
2013, 7(6): 898-903.
[摘要](1573) [PDF 983KB](339)
摘要:
以豫豆19(Glycine max)为供试材料,采用人工气候箱内盆栽控水法,研究了4种土壤水分和3种空气相对湿度处理对大豆幼苗的生理生化影响,观测了处理5和10 d后的生理变化,探讨了不同空气相对湿度下大豆幼苗对干旱胁迫的响应。结果表明,随土壤水分胁迫的加剧和胁迫时间的延长,大豆叶片相对含水量(LRWC)下降,可溶性糖、游离脯氨酸含量均逐渐积累,丙二醛(MDA)含量增加,超氧化物歧化酶(SOD)活性降低,过氧化物酶(POD)活性增强。随着空气湿度的增加,LRWC增加,叶片的可溶性糖和游离脯氨酸含量降低,一定程度上缓解了干旱伤害。且随着空气湿度的增加MDA含量下降,表明提高空气湿度能抵御膜脂过氧化,降低土壤水分胁迫对作物生长的危害。本研究结果说明,大豆对短时间的干旱胁迫有一定的耐受性,增加空气湿度可在一定程度上减缓土壤水分对大豆苗的胁迫。
水淹胁迫对紫穗槐生长及营养元素积累的影响
金 茜, 王 瑞, 周向睿, 周志宇, 卢 鑫, 赵 萍, 李金辉, 周媛媛
2013, 7(6): 904-909.
[摘要](1339) [PDF 1008KB](435)
摘要:
通过对不同水淹条件下紫穗槐(Amorpha fruticosa)植株营养生长及各组织中营养元素积累量的分析,发现紫穗槐在表面水淹条件下根系浅生化,半水淹条件下茎根生长不定根,近全淹条件下先生长茎后生出不定根来适应水淹胁迫。3个水淹处理组植株对氮、磷、钙、铁及锰的吸收表现为增益;对铜的吸收表现为降低;改变氮、磷、钙、锌和铜的分配以适应水淹逆境,均与对照组植株存在明显差异(P0.05)。所有处理各营养元素的积累量均不低于植物正常生长水平,营养生长指标未见严重缺素症,表明紫穗槐可针对不同水淹条件选择最有效节能的适应机制,是优良的抗涝灌木种。
花溪灰萝卜生产试验
牟 琼, 陈 超, 王应芬, 吴有松, 吴佳海, 杨春燕, 宋世伦
2013, 7(6): 910-914.
[摘要](1753) [PDF 363KB](277)
摘要:
于2009-2012年采用3年3点试验,以威宁芫菁甘蓝(Brassica napobrassica cv.Weining)为对照,对花溪灰萝卜(B.napobrassica cv.Huaxi)在贵州山区的生产适应性和生产性能进行了研究。结果显示,花溪灰萝卜生育期为235~245 d,鲜草产量101 340 kghm-2,干草产量15 840 kghm-2,种子产量2 980.5 kghm-2,显著高于对照品种(P0.05)。本研究表明,花溪灰萝卜是一种生育期短、产量高且适应性强的冬春季牧草资源。
广西冬季牧草混播试验
邓素媛, 赖志强, 蔡小艳, 赖大伟, 丘金花
2013, 7(6): 915-921.
[摘要](1610) [PDF 466KB](308)
摘要:
为探讨合理的亚热带地区冬季牧草高产、高品质种植模式,本研究通过将多花黑麦草(Lolium multiflorum)分别与4种豆科牧草苕子(Vicia dasycarpa)、豌豆(Pisum sativum)、紫云英(Astragalus sinicus)、白三叶(Trifolium repens)进行混播,测定不同组合的生产性能和营养特性指标。结果表明,混播组合均表现出较好的适应性和鲜草产量以及良好的营养特性;在刈割3次的情况下,多花黑麦草+紫云英、多花黑麦草+豌豆、多花黑麦草+白三叶、多花黑麦草+苕子和多花黑麦草+苕子+紫云英组合的鲜草总产量分别为44 863.33、43 923.33、47 003.33、46 470.00和37 970.00 kghm-2,豆禾比分别为0.076、0.198、0.085、0.116和0.137;在品质方面,多花黑麦草+苕子和多花黑麦草+白三叶组合的营养产出量较优,但前者粗蛋白总产量最高,各项营养产出量中,多花黑麦草+豌豆组合与多花黑麦草+紫云英组合较接近,但稍低于多花黑麦草+苕子和多花黑麦草+白三叶两个组合。综合分析比较不同种植模式下的产量和品质,以多花黑麦草+苕子和多花黑麦草+豌豆两个组合为最佳。
用Photoshop软件处理芒属植物染色体图像的方法探讨
卢玉飞, 蒋建雄, 易自力
2013, 7(6): 922-926.
[摘要](2201) [PDF 610KB](415)
摘要:
因具有诸多生长和利用优势,芒属(Miscanthus)植物被视为极具潜力的新一代非粮能源植物而引起国内外广泛关注。在有关芒属的相关研究中核型分析是常规性实验,有一定重要性,而染色体图像处理是核型分析中的重要一环。本研究主要从曝光度调整、背景初步净化、染色体区域转移、染色体色调调整、染色体提取、交叉染色体分离以及同源染色体配对等环节报道用Adobe Photoshop软件对芒属植物若干类群的核型分析中的染色体图像进行优化处理的方法。实践表明,该方法可使染色体图像在不失真的前提下,变得美观、易观察,利于后续操作和分析,具有较强的现实意义。
植物碳氮磷生态化学计量对非生物因子的响应
王振南, 杨惠敏
2013, 7(6): 927-934.
[摘要](1335) [PDF 478KB](630)
摘要:
在不同的环境条件下,植物会进行不同的生理生化反应,通过植物调节碳(C)、氮(N)、磷(P)的代谢和循环,使其具有不同的含量和分布,最终表现出特定的元素生态化学计量学特征。因此,植物主要元素的生态化学计量学特征从另一个方面体现了其对环境变化的响应和适应性。本研究对影响植物生长的主要非生物因子(包括土壤营养、CO2、水分、光照和温度)变化下植物的C、N、P生态化学计量学特征及其可能的机制进行了综合分析,并讨论了其空间和时间变异性。
动物生产层
荒漠草原区饲草组合对苏尼特羔羊的饲喂效果
邱 晓, 王晓光, 刘亚红, 吴江鸿, 刘永志
2013, 7(6): 935-939.
[摘要](1383) [PDF 512KB](412)
摘要:
为合理利用荒漠草原区饲草资源,本研究分别以华北驼绒藜(Ceratoides arborescens)和紫花苜蓿(Medicago sativa)为主要饲草,配合谷草(Setavia italica)、冰草(Agropyron cristatum)饲喂苏尼特羔羊,根据组合效应原理科学组合为6组:100%驼绒藜、50%驼绒藜+50%谷草、50%驼绒藜+50%冰草、100%苜蓿、50%苜蓿+50%谷草和50%苜蓿+50%冰草。结果表明,100%苜蓿饲喂的羔羊增重、屠宰率和净肉率都明显高于其它处理,饲喂效果最好。不同组合饲喂效果为:50%驼绒藜+50%谷草>100%驼绒藜、50%驼绒藜+50%冰草;100%苜蓿>50%苜蓿+50%谷草、50%苜蓿+50%冰草。
饲喂热带牧草对云南鹅生长的影响
何光熊, 史亮涛, 闫帮国, 潘志贤, 李纪潮, 纪中华
2013, 7(6): 940-948.
[摘要](1185) [PDF 497KB](342)
摘要:
应用传统形态生物学的分析框架,选取云南鹅为研究对象,设计黑麦草(Lolium multiflorum)组、菊苣(Cichorium intybus)组、象草(Pennisetum purpureum)组3种热带牧草基础日粮,采用配合饲料为对照,分析这3种热带牧草对云南白鹅生长的影响。研究结果显示,1)4种不同日粮饲喂的云南鹅在体质发育、胸部相对发育、胸肌发育和脚的相对发育上水平相当,但饲喂象草、菊苣和配合饲料较饲喂黑麦草日粮条件下云南鹅背部发育更好,且饲喂象草的效果最为明显;2)在试验期内,饲喂云南鹅黑麦草和菊苣能取得与配合饲料相似的日增重和料重比,且日增重均高于饲喂象草组和配合饲料组,料重比均低于饲喂象草组;3)饲喂4种不同日粮对云南鹅平均体质量累积均呈现快-慢-快的生长模式,而对日增重的影响主要集中在约75日龄以前,75日龄后云南鹅的生长不受这4种不同日粮的影响,用黑麦草饲喂30~50日龄云南鹅可有效提高云南鹅平均日增重; 4)就生产效益的比较而言,黑麦草和菊苣均适宜在云南鹅的养殖中使用,且黑麦草对30~50日龄云南鹅的平均日增重具有特殊作用,而象草不适宜在云南鹅的饲养中单独饲用。
环境条件对啮齿动物种群的影响
黄 彬, 卫万荣, 张灵菲, 张燕堃, 徐吉伟, 杨国荣, 张卫国
2013, 7(6): 949-953.
[摘要](1121) [PDF 411KB](694)
摘要:
啮齿动物的种群调节理论一直是业内研究者争论的重点,在自然界中,种群数量变动的影响因素以及它们的相互作用极为复杂,越来越多的研究认为外在因素对种群变化起到关键作用。在查阅大量文献的基础上,对小型啮齿动物种群数量造成波动的外在因素进行了综述,概述了食物、降雨、降雪以及温度对不同种类啮齿动物种群的影响。
后生物生产层
小型液压舔块机的研制
张昌吉, 刘 哲, 王欣荣, 吴建平
2013, 7(6): 954-957.
[摘要](986) [PDF 383KB](338)
摘要:
自行设计与制造的小型液压舔块加工设备由机架、成形油缸、卸料油缸、模具、液压泵站和电气控制系统组成,设备的技术参数均能满足舔块生产的要求,配套功率5.5 kW,生产效率200~300 kgh-1,舔块成型率100%。该舔块机结构简单、操作方便且造价低廉,可根据当地饲料、营养缺乏状况及草食家畜饲养方式灵活地更换模具及调整舔块配方,以便生产出相应舔块。
植物形态生物质材料的制备与力学性能
胡先运
2013, 7(6): 958-963.
[摘要](993) [PDF 411KB](295)
摘要:
发展绿色环保新材料是当今生物质研究的一项重大任务。本研究分析了一年生黑麦草(Lolium multiflorum)、高羊茅(Festuca arundinacea)和白三叶(Trifolium repens)经自然反复倒置生长,根茎交联成型后用高分子溶液浸泡制备生物质材料的过程以及种子添加量与力学性能之间的关系,初步探索了生物质经不同浓度的高分子溶液处理后,材料的力学性能。其中用浓度为10%的聚乙烯醇处理的生物质力学性能最佳。3种草坪芽苗中,一年生黑麦草制备的生物质材料优于其余两种草坪品种,经浓度为10%聚乙烯醇处理后的生物质力学性能各参数值分别为最大力191.959 N、最大变形23.581 mm、拉伸强度0.512 MPa、伸长率58.95%、弹性模量0.87 MPa,这能为生物材料的开发提供了新的思路。
响应面法优化玉米须中芦丁的提取工艺及检测
赵海福, 魏彦明, 董晓宁, 王廷璞, 赵 强, 刘文博
2013, 7(6): 964-972.
[摘要](1083) [PDF 1067KB](380)
摘要:
为探讨玉米(Zea mays)须中芦丁提取工艺和检测条件,本试验选取乙醇体积分数、液料比、回流时间和超声时间4个因素,采用响应面法优化玉米须中芦丁的提取工艺,并将最佳工艺条件提取的芦丁样品进行紫外光谱和红外光谱测定。结果表明,玉米须中芦丁的最佳提取工艺条件为乙醇体积分数49%、液料比30 mL∶1 g、回流时间1.7 h以及超声时间36 min。在该工艺条件下,玉米须芦丁含量为12.152 mgg-1,且经紫外、红外光谱测定,其主要官能团吸收峰显著,HPLC检测重现性好。说明该工艺对玉米须中芦丁的提取优化效果显著,为玉米须深层次研究提供了一定参考。
祁连山自然保护区人口变化及其对森林草原的影响
徐柏林, 汪有奎, 张永称, 袁 虹, 王善举
2013, 7(6): 973-981.
[摘要](1212) [PDF 940KB](339)
摘要:
以甘肃省肃南县和天祝县为例,研究了祁连山自然保护区人口变化及其对森林草原的影响。结果表明,1949-2009年,天祝和肃南两县人口由7.7万余人增加到25.3万余人。伴随着人口的增长,两县保护区内耕地面积从20世纪50年代初的2.3万hm2增至1999年的4.38万hm2,随后降至2008年底的4.1万hm2。目前两县草地退化面积达129.2万hm2,前山区土地荒漠化面积49.6万hm2,水土流失面积88.33万hm2。鉴于此,本文提出了祁连山自然保护区退化森林草原的恢复策略,包括正确的人口政策,实施生态移民工程,减少保护区内人口数量,和降低农牧业生产活动。
基层园地
足球场草坪质量对比赛质量的影响
邢宝萍, 叶生爱, 王召锋, 常生华
2013, 7(6): 982-984.
[摘要](1063) [PDF 330KB](392)
摘要:
选取兰州市区有代表性的两个足球场作为研究对象,调查足球场草坪质量和赛事质量,并分析其关系。结果表明,足球场草坪质量的好坏影响运动员在赛事过程中的行为和比赛质量,不同质量的足球场草坪对球员犯规次数、跌倒次数和门将扑球次数均有明显影响,对比赛中过程中射门、进攻、抢球和传球等也具有显著影响。