欢迎访问 草业科学,今天是

2013年30卷4期

显示方式:          |     

前植物生产层
基于NDVI分析渭干河流域绿洲耗水对地表径流的影响
王生霞, 叶柏生, 周兆叶, 秦 甲, 李 曼
2013, 7(4): 487-494.
[摘要](1602) [PDF 694KB](533)
摘要:
利用NOAA/AVHRR NDVI遥感资料提取渭干河流域绿洲区1982―2006年NDVI数据,将绿洲区NDVI值和绿洲面积指标作为绿洲区以农业活动为主的人类活动综合因素,结合流域地表径流,分析了1982―2006年渭干河流域绿洲耗水与流域地表径流之间的关系。结果表明,近25年来,渭干河流域绿洲区来水量、绿洲总耗水均呈增加趋势,且绿洲总耗水在1995年发生突变,相对绿洲来水量的突变点滞后1年;流域绿洲NDVI值相对研究初期增加94%,表现为持续增加,绿洲面积相对研究初期扩张73.7%,表现为持续扩张;从流域绿洲NDVI值和地表径流变化关系看,绿洲降水对绿洲植被生长有较大作用,冰川径流起了调节绿洲来水量和维持绿洲稳定的功能;从绿洲面积和流域地表径流变化看,绿洲降水对绿洲规模的贡献为22%,冰川径流对绿洲的贡献为44%,绿洲来水量中降水径流对绿洲的贡献为34%。由气候变化和冰冻圈变化情景假设得出,未来冰川径流对绿洲贡献除气温不变外均呈减速增加趋势,绿洲降水对绿洲的贡献呈增加趋势。
高寒草甸次生裸地的植物群落特征及土壤水分的季节变化
张继强, 陈文业, 赵 明, 李广宇, 魏 强, 康建军, 朱 丽, 陈 彬, 王 芳
2013, 7(4): 495-500.
[摘要](1740) [PDF 558KB](543)
摘要:
为恢复和改造高寒地区严重退化的草地,基于对黄河首曲玛曲县水蚀型次生裸地植被和土壤水分的调查,研究了其植物群落特征及土壤水分的季节变化规律。结果表明,水蚀型次生裸地植物群落以杂草类为主,结构简单,种类单一,盖度低,分布稀疏,群落的垂直结构分层不明显,地面芽植物占优势;水蚀型次生裸地土壤水分随着降水变化而呈现季节性变化,5―11月0~20和20~40 cm土层土壤水分均呈先升高后降低的变化趋势,最大值出现在7―8月,最小值出现在5月和11月。水蚀型次生裸地由于土壤松散、植被覆盖低,其土壤保水效果远不及轻度退化草地。
模拟氮沉降对两种草地植物氮同化物积累的影响
徐瑞阳, 白 龙, 王晓红, 刘 英
2013, 7(4): 501-505.
[摘要](1926) [PDF 420KB](849)
摘要:
为了揭示大气氮沉降对栽培草地植物氮同化物积累的影响,本试验以无芒雀麦(Bromus inermis)和白三叶(Trifolium repens)为对象,通过人工增氮试验(浓度设置为0、6、12和24 g Nm-2a-1)来研究豆科和禾本科牧草的氮同化物积累的变化规律。结果表明,在不同氮浓度处理下,叶绿素、叶全氮、可溶性蛋白、精氨酸和脯氨酸等氮同化物含量变化极显著(P0.01),在氮沉降浓度为12 g Nm-2a-1范围内随氮沉降浓度增加而呈增加趋势(除脯氨酸含量),但是两种牧草氮同化物的积累量差异较大,氮沉降对禾本科牧草的氮同化物积累的影响高于豆科牧草。精氨酸含量与氮沉降浓度间存在极显著正相关(R2均达到0.99),因此,精氨酸可作为草本植物对氮沉降增加的敏感指标。
高山草地植被盖度对气候变暖和人类活动的响应
任世龙, 宜树华, 陈建军, 秦 彧
2013, 7(4): 506-514.
[摘要](1829) [PDF 1789KB](780)
摘要:
高寒草地对气候变化和人类活动的干扰响应敏感,高寒草地植被盖度估算是了解高寒草地植被状况和评估退化草地修复效果的一个重要方法。目前,地面盖度估算的主要方法是数码照相法,其中基于多光谱照片的盖度提取是比较准确和高效的方法。本研究采用多光谱相机对疏勒河上游不同演替阶段高寒草地、围栏封育和翻耕补播草甸生长季内的植被盖度进行了观测,研究了气候变暖和人类活动干扰下高寒草地植被盖度的变化,同时对估算多光谱照片盖度的阈值法做了改进。结果表明,1)新阈值法的估算结果与真实值之间无显著差异(P=0.219),而旧阈值法与真实值之间差异极显著(P=0.001);2)处于不同演替阶段的草地类型具有不同的植被盖度,沼泽草甸最高,各草地类型盖度均在7月达到最大;3)在生产力较低的多年冻土区,围栏封育对高寒草地修复效果在短期内不明显,翻耕补播甚至会导致植被盖度进一步降低。
毛乌素沙漠南缘紫穗槐根际与非根际氮素含量特征
周媛媛, 杜明新, 周向睿, 周志宇, 卢 鑫, 陶晓慧, 赵 萍, 李金辉, 金 茜
2013, 7(4): 515-520.
[摘要](1631) [PDF 470KB](527)
摘要:
选择在陕西省榆林市靖边县毛乌素沙漠南缘已生长60、35、28和6年的紫穗槐(Amorpha fruticosa)样地,对不同株龄紫穗槐根际和非根际土壤的全氮、铵态氮、硝态氮、有机碳的含量特征及土壤pH值的变化进行了分析。结果表明,根际全氮、铵态氮(除28年龄外)、硝态氮、有机碳含量均高于非根际,其中有机碳含量差异达到显著水平(P0.05)。35年龄紫穗槐根际的全氮、铵态氮、硝态氮含量均高于其它株龄,分别比非根际高43.8%、30.3%和230%。有机碳含量根际与非根际都随着株龄增长而增加,而根际与非根际pH值随着株龄的增长而呈下降趋势。相关性分析表明,根际全氮与有机碳、铵态氮、硝态氮均呈显著相关,而在非根际没有相关性。根际土壤养分均高于非根际土壤,种植紫穗槐可以有效地改良土壤。
放牧对土壤碳、氮含量空间变异的影响
红 梅, 余 娜, 赵宏儒, 胡吉亚, 韩国栋
2013, 7(4): 521-527.
[摘要](1644) [PDF 724KB](426)
摘要:
本研究检测了不同放牧强度下荒漠草原淡栗钙土的碳、氮含量,应用地统计学方法分析放牧强度对土壤碳、氮空间变异的影响。结果表明,土壤碳、氮均属中等变异程度。土壤碳、氮含量随放牧强度的加大而呈现减少的趋势。未放牧、中度放牧以及重度放牧的土壤碳、氮的空间变异主要是由区域因素引起的,空间变异大;而轻度放牧土壤碳、氮的空间变异是区域因素和放牧等随机性因素共同作用的结果,属中等程度的空间相关性。土壤碳、氮的变异总体表现为未放牧轻度放牧中度放牧重度放牧。中度放牧和重度放牧后土壤碳、氮低含量斑块面积随着年度递增而增加。内蒙古四子旗短花针茅(Stipa breviflora)荒漠草原适合轻度放牧。
围封与放牧对土壤微生物和酶活性的影响
牛得草, 江世高, 秦 燕, 张宝林, 曹格图, 傅 华
2013, 7(4): 528-534.
[摘要](1929) [PDF 605KB](477)
摘要:
以阿拉善高原微温干旱温带半荒漠类草地为对象,研究了围封与放牧对土壤微生物量碳、氮及土壤酶活性的影响,旨在为荒漠区退化草地的恢复与重建提供科学依据。结果表明,1)围封与放牧地土壤微生物量碳含量无显著差异(P>0.05),而围封样地内土壤微生物量氮含量显著高于放牧样地(P<0.05),从而使得其土壤微生物量碳氮比显著低于放牧样地,且围封与放牧条件下不同土层的土壤微生物量碳、氮含量变化规律均为表层(0~10 cm)土壤高于下层(10~20 cm)土壤。2)围封样地表层土壤脲酶和碱性磷酸酶的活性均高于放牧样地,下层土壤的碱性磷酸酶的活性也高于放牧样地,而脲酶活性则显著低于放牧样地。对于土壤蔗糖酶活性,围封样地仅下层土壤显著高于放牧样地,而表层土壤无差异。另外,围封和放牧条件下3种酶的活性在不同土层间的高低规律也不一致。3)围封与放牧条件下土壤微生物量碳和氮含量与土壤酶活性的关系表现不同,围封条件下,仅土壤微生物量碳含量与土壤脲酶活性呈显著正相关,而与土壤蔗糖酶活性呈显著负相关。放牧条件下,土壤微生物量碳和氮均与土壤脲酶活性呈显著负相关,而与蔗糖酶和碱性磷酸酶活性呈显著正相关。另外,土壤微生物量碳氮比与脲酶活性在放牧条件下也呈显著正相关性。
黄土丘陵区苜蓿地的土壤呼吸
许 浩, 张源润, 潘占兵, 董立国, 蔡进军, 季 波, 王月玲, 李生宝
2013, 7(4): 535-540.
[摘要](1428) [PDF 426KB](404)
摘要:
土地利用的变化会影响到生态系统碳循环过程。中国退耕还林还草工程实施后,大量农田转变为林地和草地。为了摸清退耕后土壤碳排放的变化,在宁夏黄土丘陵区,对退耕苜蓿(Medicago sativa)地、农田和天然草地的土壤呼吸进行了测定。结果表明,土壤温度和土壤呼吸相关性较强,土壤水分和土壤呼吸没有显著相关性;苜蓿地、农田、天然草地的年均土壤呼吸值分别为1.60、1.03和0.85 molm-2s-1,苜蓿地土壤呼吸比农田高出55.3%,比天然草地高出88.2%;年CO2排放量分别为1 461.96、940.66和777.36 gm-2a-1。农田转化为苜蓿地9年后,土壤CO2排放量增加、有机碳含量下降。在黄土丘陵区退耕还草初级阶段,生态恢复措施对固碳增汇的贡献有限。
果草系统土壤理化特征
邹亚丽, 呼丽萍, 施海燕
2013, 7(4): 541-545.
[摘要](1652) [PDF 400KB](340)
摘要:
本研究比较了樱桃(Cerasus pseudocerasus)园生三叶草(Trifolium repens)、间种苹果(Malus domestica)苗及清耕3种管理模式对土壤理化性质的影响,结果表明,生三叶草能显著提高0~20 cm土层硝态氮、铵态氮含量,分别为清耕的1.73、1.93倍;速效钾、有机质含量比清耕分别提高了35.08%、52.38%。而间种苹果苗对表层土壤硝态氮、铵态氮、有机质含量无显著影响,仅速效钾含量比清耕提高了48.61%。但生三叶草处理使20~40 cm土层土壤含水量降低25.27%,出现与果树争水的矛盾,因此在天水地区樱桃园的管理中建议生草时间最长为3年,之后便实行清耕覆盖保墒。
草坪草生态适应性评价
张彦山, 何天龙, 朱正生, 豆丽萍
2013, 7(4): 546-552.
[摘要](1730) [PDF 436KB](445)
摘要:
利用主成分分析法、隶属函数法和聚类分析法,对9个草坪草品种的生态适应性进行综合评价。结果表明,不同品种草坪草的16个生态适应性指标变化程度不同,而且部分指标之间存在显著相关;4个主因子代表16个指标92%的数据信息,科纳多在第一个主因子上的表现最好。综合多元统计方法,将9个草坪草品种分为3类,其中,表现好类包括公园和百胜,表现一般类包括顶峰、绿宝石、球道、爱神特、首相和百灵鸟,表现差类包括科纳多。
淮北地区高羊茅坪用价值比较
龚雪梅, 王明跃, 闫 娜
2013, 7(4): 553-556.
[摘要](1663) [PDF 648KB](438)
摘要:
本研究在淮北地区对11个高羊茅(Festuca arundinacea)品种(系)进行了田间种植建坪比较,观察了各品种(系)的草坪密度、颜色、质地、均一性和抗热性等指标,并分别进行打分评定。结果表明,绝大多数品种全年综合评分较高,总体表现良好,但质地较为粗糙,均一性稍差。在11个品种(系)中,Houndog 6、Houndog 5、Jaguar 3和Coalnaduo颜色深绿、分蘖性强、适应性较好且景观品质佳,有望在淮北地区广泛推广建植。
草人诗记
二十六三过华山感怀
任继周
2013, 7(4): 559-559.
[摘要](1116) [PDF 237KB](1140)
摘要:
植物生产层
青藏高原高山嵩草草甸优势植物营养成分对放牧的响应
付娟娟, 益西措姆, 陈 浩, 苗彦军, 呼天明, 许岳飞
2013, 7(4): 560-565.
[摘要](2431) [PDF 812KB](413)
摘要:
以青藏高原高山嵩草草甸优势植物高山嵩草(Kobresia pygmaea)和紫花针茅(Stipa purpurea)为对象,研究不同放牧强度对其营养成分变化的影响。结果表明,不同优势种对放牧响应不同,放牧有利于高山嵩草草甸优势植物钙和磷的吸收,高山嵩草重度放牧下钙与磷含量显著高于适度放牧与对照(零放牧)(P<0.05),且适度放牧与对照差异不显著(P>0.05)。紫花针茅钙含量依次为重度放牧>适度放牧>对照,磷含量随着放牧强度的增加,出现先升高后下降的变化趋势;放牧家畜的啃食促进了植物的补偿性生长,放牧粗纤维含量显著低于对照(P<0.05);同时放牧增加了高山嵩草草甸优势植物粗脂肪和粗蛋白含量。放牧家畜对草地的影响,加速了牧草-土壤氮循环,促进了牧草对土壤氮的吸收,进而增加了牧草的粗蛋白含量,改善了牧草品质。
不同苜蓿(品)种营养价值的比较
徐丽君, 杨桂霞, 陈宝瑞, 辛晓平, 乌恩奇, 青格勒, 朱树声
2013, 7(4): 566-570.
[摘要](2347) [PDF 453KB](486)
摘要:
本研究对6个苜蓿(Medicago sativa)(品)种的主要营养成分包括粗蛋白、粗脂肪、钙、磷、粗灰分、中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维及其产量进行了研究。结果表明,6个苜蓿(品)种中粗蛋白含量最高的是龙牧806(M.sativa cv.Longmu 806),最低的是龙牧801(M.sativa cv.Longmu 801);粗脂肪含量最高的是龙牧801,最低的是龙牧806;钙含量最高的是龙牧806,最低的是龙牧801;磷含量最高的是龙牧803(M.sativa cv.Longmu 803)和黄花苜蓿(M.falcata),最低的是杂花苜蓿(M.varia);粗灰分含量最高的是龙牧801,最低的是肇东苜蓿(M.sativa cv.Zhaodong);产量最高的是龙牧801,最低的是龙牧806。相关分析表明,不同苜蓿(品)种同一指标间差异不显著。利用灰色关联度分析对主要营养成分进行综合评价表明,6个苜蓿(品)种营养价值从高到低依次为肇东苜蓿、杂花苜蓿、龙牧803、龙牧801、龙牧806和黄花苜蓿。本研究结果可对今后苜蓿的引种与选育有一定的指导意义。
PEG胁迫对柳叶水甘草种子萌发及幼苗的影响
岳 桦, 李 雪
2013, 7(4): 571-576.
[摘要](2309) [PDF 420KB](415)
摘要:
采用不同质量分数的聚乙二醇(PEG6000)模拟干旱胁迫的方法,研究干旱胁迫对柳叶水甘草(Amsonia tabernaemontana)种子萌发及幼苗生长的影响。结果表明,1)5%PEG处理种子其萌发率、萌发速率系数、萌发指数和活力指数均高于对照组,随着胁迫质量分数递增,萌发率下降,复水后,仍能萌发,种子具有一定的抗旱性。2) 幼苗处理随着胁迫质量分数递增及胁迫时间延长,其叶片相对电导率、MDA含量显著增加;脯氨酸含量与叶片相对电导率和MDA含量呈极显著正相关,高质量分数PEG胁迫处理,脯氨酸含量增加;抗氧化酶SOD和POD活性先上升后下降。
PEG胁迫对芒和荻种子萌发的影响
何 淼, 赵保成, 李 强, 刘长乐
2013, 7(4): 577-582.
[摘要](1842) [PDF 649KB](394)
摘要:
以PEG6000为渗透介质模拟干旱胁迫,对芒(Miscanthus sinensis)和荻(Triarrhena sacchariflora)的种子萌发情况进行了研究。结果表明,低质量分数的PEG(10%)对芒和荻种子的发芽率没有明显的作用,但对芒种子的发芽指数、活力指数、胚根长度、胚根鲜质量以及荻种子胚芽长度有一定的促进作用;高质量分数的PEG,对芒和荻种子的发芽率、发芽指数、活力指数、胚根、胚芽长度以及鲜质量都有明显的抑制作用;荻种子的半致死PEG质量分数为15%,致死质量分数为20%,而芒种子的半致死质量分数为20%,致死质量分数高于20%;随着PEG质量分数的升高,芒和荻的萌发抗旱指数逐渐下降,芒在20%PEG处理时表现为不抗旱,而荻在15%PEG处理时已表现为不抗旱,综上所述,芒比荻更抗旱。
英国薰衣草和法国薰衣草抗旱性评价
陈淑燕, 田小霞, 毛培春, 孟 林, 张德罡
2013, 7(4): 583-599.
[摘要](2516) [PDF 1595KB](394)
摘要:
本研究采用负水头供水控水装置控制土壤体积含水量,研究了轻度、中度和重度胁迫0、10、20、30与40 d后英国薰衣草(Lavandula angustifolia)和法国薰衣草(L.stoechas)生理生化指标的变化规律,旨在深入了解其抗旱机理。结果表明,随着胁迫强度和胁迫时间的增加,两种薰衣草的叶片相对含水量(RWC)均呈下降趋势,胁迫40 d时重度胁迫下叶片相对含水量下降幅度最大,分别降至30.08%和25.27%,其中,英国薰衣草含水量较低。相反叶片质膜透性(REC)、可溶性糖(SSC)和丙二醛(MDA)含量呈上升趋势,英国薰衣草在重度胁迫下REC上升幅度超过400%,显著高于法国薰衣草,MDA含量积累较多,与此同时,超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化氢酶(CAT)活性呈先升后降的趋势。与英国薰衣草相比,法国薰衣草的RWC、SOD和CAT活性较高,而其REC、SSC和MDA含量较低。综合分析,法国薰衣草的抗旱性强于英国薰衣草。
4种牧草苗期耐盐性比较
王佩羽, 李长慧, 李淑娟, 雷有升, 胡 凯
2013, 7(4): 590-595.
[摘要](1442) [PDF 411KB](353)
摘要:
用不同NaCl溶液分别对梭罗草(Roegneria thoroldiana)、碱茅(Puccinellia distans)、中华羊茅(Festuca sinensis)和垂穗披碱草(Elymus nutans)进行胁迫处理,研究它们在不同质量分数的NaCl胁迫下植物组织受伤害程度、叶片的叶绿素、可溶性糖、可溶性蛋白质、游离脯氨酸的含量及过氧化物酶、过氧化氢酶活性的变化。结果表明,在盐质量分数为0.2%时,4种供试牧草的抗盐性依次为碱茅中华羊茅梭罗草垂穗披碱草;在质量分数为0.4%~1.0%时,抗盐性依次为碱茅梭罗草中华羊茅垂穗披碱草。
5个苜蓿品种叶片表面蜡质覆盖与抗旱性的关系
周玲艳, 刘胜洪, 秦华明, 黎佩凤, 杨凤婷, 赵 钢
2013, 7(4): 596-601.
[摘要](2103) [PDF 1274KB](628)
摘要:
以5个苜蓿(Medicago sativa)品种苜蓿王、阿尔冈金、大富豪、WL525和WL2321为材料,通过扫描电镜观察叶片表面蜡质覆盖情况,以热氯仿法抽提和测定叶片表面蜡质含量,并测定叶片叶绿素浸提率和脯氨酸含量,同时以质量分数为20% 的PEG6000进行模拟干旱处理,分析叶片表面蜡质覆盖量与苜蓿抗旱性之间的关系。结果表明,苜蓿王的叶片表面蜡质分布较密集,含量较高,而WL525叶片表面蜡质分布较稀疏,含量较少;苜蓿王的叶片叶绿素浸提速率相对较慢,WL525的叶片叶绿素浸提速率相对较快;苜蓿王的脯氨酸含量较高,而WL525的脯氨酸含量较低;模拟干旱处理发现苜蓿王对干旱敏感性最低。综合考虑,苜蓿品种叶片表面蜡质覆盖量与其抗旱能力呈正相关。
放牧和刈割对呼伦贝尔草甸草原物种多样性的影响
黄振艳, 王立柱, 乌仁其其格, 李 杰, 杨晓刚
2013, 7(4): 602-605.
[摘要](2359) [PDF 464KB](534)
摘要:
研究了内蒙古呼伦贝尔草甸草原贝加尔针茅(Stipa baicalensis)群落物种多样性对放牧和刈割的响应。结果表明,放牧条件下优势种贝加尔针茅的重要值高于刈割利用的,而样方内的物种数、Margalef指数、ShannonWiener指数和Pielou指数均低于刈割利用,说明刈割利用较放牧增加了草原贝加尔针茅群落的多样性。
施氮对多花黑麦草叶片叶绿素和鲜草产量的影响
吕玉兰, 王跃全, 杨 蓓, 杨 旸, 张晓芳
2013, 7(4): 606-609.
[摘要](2029) [PDF 373KB](363)
摘要:
在大田条件下研究了不同施氮水平对特高多花黑麦草(Lolium multiflorum cv.Tetragold)叶片SPAD值、叶绿素含量和鲜草产量的影响,并探讨了叶绿素含量与SPAD值之间,叶绿素含量、SPAD值与鲜草产量之间的相关关系。结果表明,增施氮肥能显著提高特高多花黑麦草叶片的SPAD值、叶绿素含量和鲜草产量。相关分析表明,叶片SPAD值与叶绿素含量之间、叶绿素含量与鲜草产量之间以及SPAD值与鲜草产量之间均呈显著正相关关系(P0.05),相关系数分别为0.954 9、0.911 4和0.923 8。
多功能专用肥对土壤理化性质和制种玉米增产效果的影响
张春梅, 秦嘉海, 王爱勤, 闫治斌, 肖占文, 赵芸晨, 程红玉, 毛小远
2013, 7(4): 610-615.
[摘要](1371) [PDF 492KB](396)
摘要:
在甘肃河西内陆灌区的制种玉米(Zea mays)田内,采用室内盆栽和田间试验方法,筛选了多功能专用肥配方,评价了其对土壤理化性质和玉米增产效果的关系。结果表明,多功能专用肥最佳组合比例为聚乙烯醇30 kg、保水剂30 kg、(NH4)2HPO4 420 kg、ZnSO47H2O 52 kg、CO(NH2)2 736 kg和糠醛渣225 kg。多功能专用肥与传统化肥功效比较,土壤总孔隙度、团聚体、自然含水量、蓄水量、有机质分别增加了1.50%、1.29%、1.02%、16.60 m3hm-2和0.44 gkg-1,土壤容重、pH值分别降低了0.04 gcm-3和0.06;制种玉米幼苗生长速度、地上部分干质量分别增加了0.73 mmd-1和0.80 g株-1,穗粒数、穗粒质量、百粒重、产量分别增加了12.68粒、33.96 g、0.20 g和311.63 kghm-2;增产值、施肥利润分别增加了1 558和517元hm-2。本研究表明,多功能专用肥的施用可改善土壤的理化性状,增加玉米的产量。
草原克隆植物对光、温、水、肥和牧压变化梯度的响应
付京晶, 周华坤, 赵新全, 陈 哲, 温 军, 姚步青, 杨元武, 金艳霞
2013, 7(4): 616-626.
[摘要](1663) [PDF 539KB](475)
摘要:
光、温、水、肥和牧压变化梯度对草本克隆植物影响的研究涉及全球变化、可持续发展、生物入侵等诸多生态学前沿领域,草本克隆植物响应这些生态因子变化的研究对克隆群落生态学研究具有重要意义。具有典型代表性的草本克隆植物(例如匍匐茎型和根茎型草本克隆植物)对这五大因子在同质和异质性资源斑块环境下的响应表现出特有的适应行为和方式,可用基株风险分摊、表型可塑性、觅食行为、克隆整合、克隆分工以及适合度来表征。本研究着眼于草本克隆植物对光、温、水、肥和牧压变化梯度的响应变化,分析和总结了国内外近些年来的研究案例,并对克隆植物的表型可塑性、克隆整合以及克隆分工等热点内容进行了讨论。同时,联系草地植物克隆生态学学科前沿,提出了本领域在未来需要重视的研究方向。
紫花苜蓿转基因研究进展
何 平, 韦正乙, 孙 卉, 邢少辰
2013, 7(4): 627-637.
[摘要](2475) [PDF 560KB](590)
摘要:
作为生物技术领域的前沿,转基因技术已在多种植物上取得重大进展。紫花苜蓿(Medicago sativa)是公认的优质牧草,通过转基因技术改良其遗传性状,提高其产量、抗性、品质等重要农艺性状已成为研究热点。本研究围绕与生产实践密切相关的非生物胁迫、生物胁迫、除草剂抗性、品质改良和生物反应器5个方面,归纳总结了近期紫花苜蓿转基因研究进展,并根据转基因紫花苜蓿的生物安全性和研究中存在的问题,分别提出了针对性建议并为今后的研究指明了方向,以期为我国紫花苜蓿的转基因基础研究和应用开发提供有益信息。
动物生产层
草原毛虫研究现状与展望
张棋麟, 袁明龙
2013, 7(4): 638-646.
[摘要](1540) [PDF 627KB](536)
摘要:
草原毛虫属鳞翅目(Lepidoptera)毒蛾科(Lymantriidae)草原毛虫属(Gynaephora),是我国青藏高原高寒草地的主要害虫之一。该虫不仅取食优良牧草,造成家畜食物短缺,改变草地植物群落结构,加剧草地退化和草地生态环境恶化,而且还会导致家畜中毒,严重阻碍青藏高原畜牧业的健康发展。此外,草原毛虫主要分布于高山或北极地区,为研究生物对严寒、缺氧等极端生态环境的适应性进化机制,提供了一个良好的模式系统。本研究综述了草原毛虫的分类、生物学、生态学及防治等方面的研究现状,并对今后研究重点进行了展望,以期推动我国草原毛虫的基础及应用研究,为该虫的可持续控制提供参考。
高原鼢鼠栖息地的选择
周建伟, 花立民, 左松涛, 苏军虎, 王巧玲
2013, 7(4): 647-653.
[摘要](1905) [PDF 551KB](628)
摘要:
高原鼢鼠(Myospalax baileyi)是青藏高原的特有鼠种,营地下生活,靠采食植物根茎为生,主要分布在青藏高原高寒草甸和高寒草原区,在草地生态系统中具有重要的功能和地位,有着地面植食性动物不可替代的作用。然而,由于高原鼢鼠种群密度上升,打破了原有土-草-畜-鼠的动态平衡,导致草地生产力下降,生物多样性丧失,进而形成草原鼠害。在鼠害严重危害区会形成次生裸地(黑土滩、鼠荒地等),严重威胁着草地生态环境安全。高原鼢鼠种群数量上升与其栖息地适合度增强密切相关,选择适宜栖息地也是导致高原鼢鼠扩散的主要原因之一。通过破坏栖息地环境来降低高原鼢鼠生境适合度,进而降低其种群密度是目前取代化学灭鼠的趋势。本研究详细阐述了影响高原鼢鼠对栖息地选择的因素,以及国外对地下鼠生境选择的研究,并对高原鼢鼠生态防治的研究及新型技术在其研究方面的应用做出了进一步的展望。
后生物生产层
高寒民族地区城乡一体化面临的问题与实现路径以甘南藏族自治州为例
王录仓, 李 巍, 王生荣
2013, 7(4): 654-660.
[摘要](1330) [PDF 593KB](358)
摘要:
城乡一体化是以乡补城、以城带乡,最终实现城乡经济社会、文化、生态协调发展的过程。受特殊高寒地理环境和特定多元民族文化的深刻影响,甘南州生态地位重要,但环境脆弱,城乡一体化发展的生态基质较差;整体经济落后,支持城乡一体化发展的经济基础薄弱;人口和居民点分布具有高度离散性,城乡一体化发展的互动机制和空间结构不合理;基础设施落后,瓶颈作用强烈,城乡一体化联系通道有限;公共服务设施配置不均衡,城乡差距较大,城乡矛盾突出。因此,要加强生态环境保护,强调驱动机制的转型,优化城乡空间结构,推动城乡空间布局一体化、产业布局一体化、基础设施一体化以及公共服务一体化。