欢迎访问 草业科学,今天是

2013年30卷3期

显示方式:          |     

前植物生产层
东灵山亚高山草甸优势种的点格局分析
向春玲, 张金屯
2013, 7(3): 317-321.
[摘要](1307) [PDF 759KB](344)
摘要:
点格局分析法是20世纪末发展起来的多尺度空间格局分析方法。通过研究东灵山亚高山草甸种群的点格局,发现草甸种群的空间分布格局和空间关联性同旅游干扰因素有密切联系。在旅游的强干扰下,东灵山亚高山草甸具有集群和各尺度上表现出空间负关联的特点。这种空间分布的特点,说明在旅游干扰严重的群落中,草甸各物种几乎靠顽强的繁殖能力发展起来,生态位差异明显,而后才是物种自身特性、种内和种间竞争等因素作用的结果,因而各种群首先表现出明显的群体效应,以充分利用环境资源。
新疆霍城假苇拂子茅种群构件的年龄结构
赵 玉, 刘 影, 努尔买买提
2013, 7(3): 322-327.
[摘要](1958) [PDF 418KB](270)
摘要:
通过生长季末期单位面积取样的方法,对新疆霍城县沟谷中不同生境的假苇拂子茅(Calamagrostis pseudophragmits)种群构件的组成及其年龄结构进行了研究。结果表明,3个生境的假苇拂子茅分蘖节的存活年限最长为6 a,分蘖株在数量上均由5个龄级组成,属稳定型年龄结构。就单株生产力的整体水平而言,3个生境的生产力水平表现为生境H2生境H3生境H1,且各生境间存在显著差异(P0.05),反映了单株生产力在不同生境间具有一定的差异。根茎的存活年限最长为5 a,根茎的生产力则以1 a或2 a龄级最高,各生境根茎长与根茎生物量均以1 a或2 a龄级所占比例最高,且随龄级的增加而递减,反映出潮湿、疏松的沙质土壤有利于假苇拂子茅根茎的生长和物质储存。
高山草原放牧率与群落物种丰富度
王 化, 侯扶江, 袁 航, 万秀丽, 徐 磊, 陈先江, 常生华
2013, 7(3): 328-333.
[摘要](1804) [PDF 446KB](402)
摘要:
选择甘肃省肃南裕固族自治县甘肃马鹿(Cervus elaphus kansuensis)养殖场冬季牧场不同牧压梯度的6个样地,采用巢式样方法调查草地植物群落的物种数,研究了甘肃马鹿山地草原放牧系统放牧率与草地群落物种丰富度的关系。结果表明,放牧强度梯度上,冬季牧场物种数随取样面积的增大而逐渐增加,放牧减轻导致物种增幅上升,放牧对物种丰富度的贡献率提高。高山草原的最小取样面积为0.71~1.54 m2,各放牧率样地物种数的变化分别在0.16~0.32和0.32~0.64 m2范围内最剧烈。物种数随放牧增强呈下降趋势,在放牧率2.45 AUMhm-2出现拐点,拐点两侧放牧对物种多样性具有不同的作用规律,2.45 AUMhm-2为高山草原适宜的放牧率。在牧场尺度上,当面积超过2.56 m2,改善放牧管理对物种丰富度的增加没有作用。
高温高湿环境佛甲草栽培基质的研制
汤 聪, 郭 微, 蔡桂芬, 冼令英, 刘 念
2013, 7(3): 334-340.
[摘要](1599) [PDF 438KB](311)
摘要:
佛甲草(Sedum lineare)因繁殖能力强,具有较强的耐热、耐旱性,且易于管理,目前在屋顶绿化中被广泛应用。然而工程实践表明,佛甲草不耐水涝,尤其在高温高湿条件下容易因根茎腐烂而死亡。本研究从基质角度出发,选用了进口泥炭、国产泥炭、国产草炭、园林废弃物、珍珠岩、椰丝等为基质材料,通过分析佛甲草相关生长指标以及混合基质的理化性质等,筛选出在高温高湿条件下最适合佛甲草生长的基质配方。结果表明,高温高湿条件下佛甲草最适合在园林废弃物中生长,且价格最低,可节约工程成本;进一步通过正交试验得出园林废弃物∶珍珠岩∶椰丝=8∶1∶3和8∶3∶2时,佛甲草生长最好,为佛甲草高温高湿条件下生长的最佳基质配比。
7种杀菌剂对草坪草腐霉枯萎病菌的毒力测定与药效试验
李银萍, 袁庆华, 王 瑜
2013, 7(3): 341-345.
[摘要](1599) [PDF 514KB](424)
摘要:
采用生长速度法和孢子囊形成法测定了7种杀菌剂对草坪腐霉枯萎病菌的毒力作用,并进行了7种杀菌剂拌种的温室盆栽防治效果研究。室内毒力测定表明,不同杀菌剂对腐霉菌菌丝的生长和游动孢子囊的形成有显著的抑制作用(P0.05)。对菌丝的生长有明显抑制效果的杀菌剂主要是霜脲锰锌、代森锰锌和霜霉威盐酸盐,前两种杀菌剂的半致死浓度(EC50)值均为1.28 mgL-1,后者的EC50值为3.26 mgL-1。对游动孢子囊的形成抑制效果明显的杀菌剂是吡唑醚菌酯、霜脲锰锌和代森锰锌,其EC50值分别是0.09 、0.21和0.46 mgL-1。用7种杀菌剂分别拌种后,高羊茅(Festuca arundinacea)出苗率都有不同程度的提高,其中霜脲锰锌和代森锰锌对腐霉枯萎病的防治效果较好。根据杀菌剂的室内毒力测定和盆栽防效试验结果,霜脲锰锌和代森锰锌对腐霉枯萎病的防治效果优于其它5种杀菌剂。
丁香酚对小麦-蚕豆间作土壤微生物数量及多样性的影响
刘辉娟, 柴 强, 黄高宝, 周海燕, 朱 静
2013, 7(3): 346-351.
[摘要](1781) [PDF 401KB](316)
摘要:
通过盆栽试验,探讨了在田间持水量75%水平下,小麦(Triticum aestivum)根系分泌物丁香酚对小麦、蚕豆(Vicia sativa)单作和间作群体土壤微生物数量及其多样性的影响,以期为化感物质间作群体的调控提供理论依据。结果表明,总体上,微生物的多样性降低,真菌和放线菌数量减少,而细菌数量增加。与无丁香酚处理对比,在3种种植模式中,丁香酚对土壤真菌和放线菌数量均表现为化感抑制作用,两种微生物数量的减小幅度分别为21.95%~98.42%和13.33%~92.82%;单作小麦较间作处理的细菌数量变化了-118.63%~90.73%,但单作蚕豆细菌数量变化了-56.39%~76.76%;放线菌占微生物的相对数量变化了-4.42%~4.32%,细菌变化了-4.36%~4.88%。小麦间作蚕豆降低了土壤微生物多样性指数,较单作小麦、单作蚕豆分别变化了15%~26.98%和-45.45%~6.67%;经丁香酚处理,单作中土壤微生物多样性指数降低,而间作变化不大。
醉马草内生真菌共生体对土壤微生物和养分的影响
黄 玺, 李秀璋, 柴 青, 李春杰
2013, 7(3): 352-356.
[摘要](1557) [PDF 401KB](463)
摘要:
本研究以我国西北部天然草原广泛分布的烈性毒草醉马草(Achnatherum inebrians)为对象,分析内生真菌共生体对根系土壤中微生物区系和养分的影响。结果表明,采自桑科、甘加和榆中3个地区的醉马草根际土壤中真菌数量为其伴生种根际土壤中对应菌的1.31~1.56倍、细菌数量为1.56~2.65倍。土壤营养成分测定结果表明,醉马草根际土壤中有机质、全氮、速效磷和速效钾的含量均显著高于其伴生种,而全磷和全钾含量差异不显著。
甘草内生真菌分离及其抑菌活性初探
毕江涛, 王小霞, 陈卫民, 王 静, 贺达汉
2013, 7(3): 357-364.
[摘要](2271) [PDF 494KB](334)
摘要:
为了解药用植物甘草(Glycyrrhiza uralensis)内生真菌资源多样性及其抑菌活性特征,通过组织块法对内生真菌进行分离,并选择小麦全蚀病菌(Gaeumannomyces graminis var.tritici)、枸杞黑果病菌(Colletotrichum gloeosporioides)、番茄灰霉病菌(Botrytis cinerea)、黄瓜枯萎病菌(Fusarium oxysporium f.sp.cucumeris)、黄瓜立枯病菌(Rhizoctonia solani)5种植物病原真菌和枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis)、大肠杆菌(Escherichia coli)、金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa)4种细菌作为供试指示菌,采用对峙法和改进的菌块法测定抑菌活性。试验结果显示,从甘草根、茎、叶中分离出20株内生真菌,其中根部最多,占分离菌株总数的65.0%,其次为茎部,叶部最少;经形态学初步分类鉴定归于2目2科5属,梭孢霉属为优势菌属,占分离菌株总数的70.0%;在分离的内生真菌中有15株菌对1种或1种以上供试植物病原真菌有不同程度的抑制作用,为分离内生真菌总数的75.0%,19株菌对1种或1种以上供试细菌有不同程度的抑制作用,为分离内生真菌总数的95.0%;有7株内生真菌对枯草芽孢杆菌拮抗活性差异显著(P<0.05),有 8株内生真菌对金黄色葡萄球菌拮抗活性差异显著,有3株内生真菌对大肠杆菌拮抗活性差异显著,有1株内生真菌对革兰氏阴性铜绿假单胞菌拮抗活性差异显著,其中菌株RLEFR015对番茄灰霉病菌、金黄色葡萄球菌拮抗活性差异显著,菌株RLEFR010对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌拮抗活性差异显著,菌株RLEFR002对枯草芽孢杆菌、金黄色葡萄球菌供试细菌拮抗活性差异显著;菌株RLEFR015、RLEFR002、RLEFR010均为梭孢霉属,为高活性菌株。甘草内生真菌具有多样性和抑菌活性,多数菌株对供试病原真菌和病原细菌具有拮抗活性,对革兰氏阳性金黄色葡萄球菌和革兰氏阳性枯草芽孢杆菌拮抗活性较强,预示着甘草内生真菌具有重要的资源价值。
AM真菌提高宿主植物耐受重金属胁迫的生理机制
林双双, 孙向伟, 王晓娟, 李媛媛, 罗巧玉, 孙 莉, 金 樑
2013, 7(3): 365-374.
[摘要](2338) [PDF 562KB](528)
摘要:
本文围绕重金属胁迫条件下丛枝菌根(AM)真菌的生理生态响应特征,从生理和分子水平上综述AM真菌对重金属离子吸收和控制的机理:1)AM真菌菌丝的吸附作用减缓重金属向植物地上部分的迁移,从而达到保护植物免受重金属毒害的目的;2)AM真菌的菌丝体分泌物与重金属之间的螯合作用;3)AM真菌促进宿主植物对矿质营养元素的吸收;4)调节重金属在宿主植物地上部分和地下部分的分布;5)AM真菌调节宿主植物体内抗氧化酶的活性和内源激素的水平;6)AM真菌调节参与吸收和转运重金属离子的基因的表达。综上所述,本文提出在广泛调查、筛选超累积菌根植物的基础上,不断探索植物-微生物-菌根复合体的修复机制,并结合基因工程技术,以促进重金属污染土壤的生物修复。
草人诗记
二十五滇南剪影
任继周
2013, 7(3): 375-375.
[摘要](895) [PDF 225KB](1027)
摘要:
植物生产层
利用SSR标记分析一年生黑麦草遗传多样性的取样策略
罗永聪, 马 啸, 张新全
2013, 7(3): 376-382.
[摘要](1579) [PDF 548KB](428)
摘要:
一年生黑麦草(Lolium multiflorum)为异花授粉植物,其DNA多态性研究的取样策略与遗传多样性分析的可靠性和效率直接相关。从一年生黑麦草国家审定品种长江2号和特高中,分别提取50个单株DNA,同时提取5、10、15、20、25和30个单株叶片混合样本的DNA,利用SSR标记进行遗传多态性分析。研究结果表明,取样梯度间多态性信息含量指数(PIC)差异不显著(P0.05),但当混合单株样本为20株时,PIC达到最高值;SSR平均等位基因数和单个SSR座位上等位基因种类随样品内单株混合数目增加而增加,当取样量在20株及以上时,等位基因数和等位基因种类趋于稳定,电泳图谱表现基本一致;不考虑稀有等位基因(基因频率10%)的漏检,采用20株混合样本能够最大限度保持检出较高频率(>10%)等位基因,且重演性较好。鉴于此,利用SSR标记分析一年生黑麦草遗传多样性时采用20个单株混合样提取的DNA样本能够有效反映群体间差异。
温度对8个野生早熟禾材料萌发特性的影响
贺佳圆, 王靖婷, 白小明, 董 沁, 吕优伟
2013, 7(3): 383-389.
[摘要](1831) [PDF 430KB](333)
摘要:
以8个野生早熟禾(Poa)种质种子为萌发试验材料,设6个恒温和2个变温处理,探讨其萌发的适宜温度范围,为野生早熟禾引种驯化和开发利用提供依据。结果显示,10~35 ℃恒温范围内,随温度升高,野生早熟禾材料种子的萌发速度、发芽率、发芽势、发芽指数、胚芽长、胚根长、苗鲜质量均表现出先增大后降低的趋势。8个温度处理下,野生早熟禾种子在20~30 ℃恒温萌发速度最快,初始萌发时间4~5 d,10 ℃恒温萌发速度最慢,初始萌发时间11~14 d,比最快萌发速度延迟6~10 d。以发芽率、发芽势和发芽指数3个萌发指标为主要依据,并参考胚芽和胚根长、苗鲜质量,认为波伐早熟禾(P.poophagorum)、草地早熟禾(甘南)(P.pratensis)和小药早熟禾(P.micrandra)种子最适宜萌发温度为20 ℃恒温;草地早熟禾(兴隆山)、草地早熟禾(肃南)、草地早熟禾(渭源)、草地早熟禾(天祝)和硬质早熟禾(P.sphondylodes)种子最适宜萌发温度为25 ℃恒温。对大多材料种子而言,较高的恒温(25 ℃)有利于胚芽生长,较低的恒温(20 ℃)或变温有利于胚根生长,5 ℃/20 ℃和10 ℃/25 ℃两个变温条件下的各项指标低于对应高温20和25 ℃恒温处理。
伊犁绢蒿年际结实量、土壤种子库及幼苗输入特征
鲁为华, 任爱天, 杨洁晶, 靳瑰丽
2013, 7(3): 390-396.
[摘要](1534) [PDF 478KB](276)
摘要:
连续3年对伊犁绢蒿(Seriphidium transiliense)种子结实量和萌发行为进行了测定,并对土壤种子库和幼苗输入特征进行了分析。结果表明,种子结实量主要受围栏和年度气候条件两因素的影响,围栏内种子产量明显高于围栏外,年际间种子产量的变动更为剧烈,表现为2007>2009>2008年。伊犁绢蒿单株种子产量对围栏和年度气候条件两因素的响应都极为敏感,在围栏内外和年度间均表现为差异极显著(P0.01),但结实模式未发生明显变化。围栏内外种子萌发率存在显著差异(P0.05),但年度间差异不显著(P0.05);土壤种子库内可萌发种子数在年度和围栏内外均变化剧烈,均存在极显著差异(P0.01);围栏内春季新生幼苗数量多于围栏外,新生幼苗数量在年度间差异不显著;幼苗存活数量不论在围栏内外还是在年度间都比较少,但围栏能够显著提高幼苗存活率。伊犁绢蒿从结实、种子库、幼苗发生到存活各阶段的转化率均比较低,在整个生活史过程中表现出明显的r对策。
4个核桃品种光合特性的日变化
宗建伟, 杨雨华, 杨风岭, 梁亚红, 刘杜玲, 朱海兰
2013, 7(3): 397-401.
[摘要](1303) [PDF 415KB](298)
摘要:
采用LI6400便携式光合测定仪,分析鲁光、扎343、强特勒、中林5号4个核桃(Juglans regia)品种光合特性的日变化,以期为核桃的优质高产和规范化生产提供理论依据。结果表明,4个不同的核桃品种净光合速率(Pn)日变化均呈现双峰曲线,且在14:00均出现显著的午休现象;强特勒、中林5号较鲁光和扎343更早地受到了光抑制。4个核桃品种Pn与光合有效辐射(PAR)均存在显著正相关,相关系数由大到小依次为扎343强特勒鲁光中林5号。
6份凉粉草种质的光合日动态
邓 坚, 李晓晖, 罗应怡, 张平刚, 甘凤琼, 李良波, 黄荣韶
2013, 7(3): 402-408.
[摘要](2642) [PDF 490KB](354)
摘要:
为了探讨凉粉草(Mesona chinensis)的光合特性,探索合适的种植模式,采用LI6400XT便携式光合系统测定了6份不同产地的凉粉草种质的光合日变化和光响应曲线,同时利用分光光度法测定了叶片的叶绿素含量。结果表明,三甲仙草和下坝仙草的午休现象是气孔因素和非气孔因素共同作用的结果,灵山大叶、灵山小叶、派潭仙草和越南仙草为气孔因素的作用;6种凉粉草光补偿点的高低顺序依次为灵山小叶三甲仙草下坝仙草派潭仙草灵山大叶越南仙草,光饱和点的高低顺序为灵山小叶下坝仙草越南仙草派潭仙草灵山大叶三甲仙草。方差分析表明,灵山小叶的光补偿点和光饱和点均显著高于(P0.05)其他5种凉粉草,适合在光照较强的环境中生长,越南仙草的光补偿点最低(P0.01),较为耐阴,可能适应林下栽培模式;6份凉粉草种质叶片的叶绿素含量与最大净光合速率显著正相关(P0.05),而日变化净光合速率均值是各种环境因素和内在因素共同作用的结果。本研究可为探索凉粉草种植模式、合理规范化种植和优良品系筛选等方面提供理论依据。
硝态氮对去叶多花黑麦草再生性的影响及其调控机制
王 佳, 王晓凌
2013, 7(3): 409-417.
[摘要](1485) [PDF 539KB](314)
摘要:
本试验研究了多次去叶后根系吸收硝态氮(NO-3)对多花黑麦草(Lolium multiflorum)持续再生的影响。结果表明,无外源NO-3供应时,多次去叶明显降低了黑麦草根系伤流量、新生叶NO-3含量、新生叶细胞分裂素含量以及新生叶生物量;无论是第1次还是第3次去叶后供应外源NO-3,根系对硝态氮的吸收易引起黑麦草根系伤流量、根系NO-3含量、伤流液NO-3积累量、新生叶NO-3含量、新生叶细胞分裂素含量及其生物量的增加。黑麦草新生叶中高的细胞分裂素含量易促进叶片的持续再生,但这种促进作用并不依赖于根系向叶片运输细胞分裂素的多少,而是由根系向新生叶运输的NO-3对叶片细胞分裂素合成的诱导作用决定的。
不同温度下雌雄葎草营养生长期的生长特性
段 婧, 刘金平
2013, 7(3): 418-422.
[摘要](1358) [PDF 391KB](305)
摘要:
通过测定15、20、25 ℃培养条件下,雌雄葎草(Humulus scandens)单株营养生长期持续时间,根、茎、叶等构件数量性状及鲜质量、干质量和生物量分配等指标,分析温度对营养生长期雌雄葎草生长特性的影响。结果表明,温度对葎草营养生长持续期有极显著影响(P<0.01),雌株比雄株更易受影响;温度极显著影响根、茎、叶等构件数量性状及其鲜质量与干质量;温度极显著影响营养生长期雌、雄葎草单株的生物量总量及构成,雄株通过减少叶生物量、雌株通过增加根系生物量来为生殖生长提供物质基础。
盐碱胁迫冬油菜的主导因素分析
许耀照, 孙万仓, 曾秀存, 李彩霞, 周喜旺
2013, 7(3): 423-429.
[摘要](1191) [PDF 431KB](385)
摘要:
用4种盐分为A因素(NaCl、Na2SO4、Na2CO3和NaHCO3的依次盐分组成摩尔比为A1(1∶9∶9∶1)、A2(1∶1∶1∶1)、A3(9∶1∶1∶9)和A4(1∶1∶9∶9)与5种盐浓度为B因素(盐浓度B1、B2、B3、B4和B5 分别为10、20、30、40和50 mmolL-1)的双因素试验,模拟20种不同盐度和pH的盐碱条件处理冬油菜陇油6号(Brassica campestris cv.Longyou No.6)的种子和幼苗7 d后,测定其种子发芽率、幼苗叶片细胞膜透性、丙二醛、脯氨酸、可溶性蛋白含量和根系活力等指标。结果表明,随着处理盐浓度的增加,种子发芽率、幼苗根系活力和可溶性蛋白含量降低,叶片细胞膜透性和脯氨酸的含量增加;降低和增加程度由A1~A4大体增强,不同盐组成处理间差异显著(P<0.05)。用盐度(Na+)、pH值、CO32-和Cl-代表盐碱混合条件所有胁迫因素,胁迫因素与胁变指标间均具有高度线性相关性。pH值、盐度(Na+)和CO32-是盐碱混合条件对冬油菜胁迫的主导因素,而Cl-的胁迫作用也不可忽略。
不同建植期混播草地群落特征的年际动态
李 海, 朱春玲, 安沙舟, 马江飞, 邓海峰
2013, 7(3): 430-435.
[摘要](1400) [PDF 508KB](350)
摘要:
针对新疆昭苏山前平地草甸草原严重退化的问题,采用耕翻混播种植6种豆科和禾本科牧草的方式,研究不同种植年限混播草地的物种消长、群落特征和产量变化。结果表明,混播草地植物组成、群落结构与对照(天然草地)相比均发生了明显变化,栽培牧草种占据绝对优势,牧草地上生物量均显著高于对照(P0.05);除2008年外,最高生物量均在7月中旬,比天然草地提前15 d以上,最高地上生物量平均为2 500 gm-2,是天然草地的2.54倍。随着种植年限的延长,草地原有牧草先后出现,致使群落物种丰富度、多样性、均匀度总体呈增加趋势;栽培牧草重要值总体呈下降趋势,其中禾本科牧草呈增加而豆科牧草呈下降趋势,草地生产力虽呈下降趋势但仍保持较高生产力。
关中地区果草系统产草量与对杂草的控制
寇建村, 杨文权, 韩明玉, 杨小娟, 顾沐宇
2013, 7(3): 436-446.
[摘要](1480) [PDF 550KB](302)
摘要:
于苹果园建植第1年的春季,在果树行间分别种植不同草种,以不种草为对照,研究不同草种的生长情况和其对杂草群落的影响。结果表明,在关中地区苹果园牧草春播后,白三叶(Trifolium repens)、红三叶(T.pratense)、多年生黑麦草(Lolium perenne)、紫羊茅(Festuca rubra)、高羊茅(F.arundinacea)出苗和生长较快,短期内能形成致密的草层,杂草种类、密度和盖度小,抑制杂草效果好;草地早熟禾(Poa pratensis)、匍匐剪股颖(Agrostis stolonifera)、百脉根(Lotus cornioulatus)、马蹄金(Dichondra repens)、狗牙根(Cynodon dactylon)出苗和保苗难度较大,到秋季才能完全覆盖地面,种植后前半年抑制杂草的作用较差,而在形成致密草层后,各草种均能很好地抑制杂草群落发展。第2年,除马蹄金、狗牙根外,其余草种均能在3月返青,11月后枯黄,绿期长。马蹄金匍匐茎水平生长速度适中,垂直高度常年保持在10~15 cm,既能很好地覆盖地面,又无需修剪,维护费用最低;白三叶、红三叶、百脉根生长速度适宜,在生长季可以根据需要决定修剪或不修剪;多年生黑麦草、高羊茅生长速度较快,生物量较大,种植当年需要修剪1次,第2年可根据需要确定修剪次数;匍匐剪股颖和紫羊茅生长速度相对较慢,可适当减少修剪次数;狗牙根返青晚、枯黄早,水平扩展速度和生长速度太快,不适合苹果园种植。说明各草种在果园中的适宜性不一,其不同的生长特性是种草果园管理的重要基础,草种盖度和其抑制杂草群落发展的效果密切相关。
光照强度对垂盆草建植期生长和生理特性的影响
张 蕾, 江海东
2013, 7(3): 447-451.
[摘要](1466) [PDF 430KB](314)
摘要:
通过人工遮阴处理,研究了不同光照强度(分别为全光照的100%、77%、47%和23%)对垂盆草(Sedum sarmentosum)建植期生长和生理特性的影响。结果表明,在试验所设的光照范围内,垂盆草均可正常生长,并表现出较强的形态可塑性,随着光照减弱,萌芽增多,枝条变长,节间距变大,直径变小,叶片层数增多。与全光照相比,遮阴促进了植株干物质的积累,并通过生物量分配格局的改变,将更多的能量用于支持器官茎的生长。这一系列的改变均有利于植株获得更多的光能来适应弱光环境。此外,遮阴使植株含水量和可溶性蛋白含量上升,可溶性糖含量下降,光合色素含量仅在23%的光照下显著增多,但此时根系发育受到严重影响,植株生物量与47%光照相比有所下降。综上所述,通过适度遮阴可加快垂盆草成坪速度,但建议光照强度不低于23%。
干旱对内蒙古草地牧草返青期的影响
李兴华, 陈素华, 韩 芳
2013, 7(3): 452-456.
[摘要](1232) [PDF 392KB](308)
摘要:
利用4月份降水量与牧草返青期的关系分析干旱对牧草返青期的影响。研究表明,内蒙古草地牧草返青期与4月份降水量呈显著负相关;在荒漠草原,当4月份降水量减少30%~50%时,牧草返青期将推迟5~15 d;在典型草原和草甸草原,当4月份降水量减少50%以上时,牧草返青期才受降水偏少的影响,推迟10 d左右。建立了干旱等级与补饲、人畜饮水成本损失的对应关系,实现了干旱对草地返青期直接经济损失的定量评估,评估模型符合草地牧草生长规律和畜牧业生产特征,实例评估符合畜牧业实际损失程度,因此,能够在干旱对草地畜牧业影响评估服务中推广应用。
动物生产层
乌蒙山区黑山羊越冬情况分析
丁 芳, 刘加文
2013, 7(3): 457-460.
[摘要](1181) [PDF 403KB](274)
摘要:
发展草地畜牧业一直是贵州发展经济和改善生态环境的重要措施,本研究通过实地调查和试验的方法对贵州省赫章县黑山羊的越冬问题进行调查。结果表明,赫章县黑山羊的越冬死亡率高,总体死亡率为14.9%,其中羊羔死亡率最高达31.0%,体况较好的育肥羊最低(3.8%)。越冬期间,黑山羊体质量平均减轻11.4%,1月减少最多,流产率达到28.6%。试验结果显示,布鲁氏杆菌、弓形虫、衣原体抗体阳性率均为0,说明赫章县黑山羊的流产并不是由布鲁氏杆菌、衣原体、弓形虫等疫病引起的。因此,可通过加强圈舍建设、提高家畜营养水平、强化饲养管理等措施来减少越冬死亡率,降低流产率,避免冬季的无效饲养,从而解决贵州省赫章县黑山羊养殖的越冬问题,不断提高草地畜牧业生产效益。
适于草坪斜纹夜蛾防治的绿色农药室内筛选
曹明章, 朱卫锋, 李存焕
2013, 7(3): 461-464.
[摘要](1385) [PDF 390KB](433)
摘要:
为了筛选适于草坪害虫斜纹夜蛾(Prodenia litura)防治的绿色农药,采用浸叶法测定比较了5个不同化学类别共20种绿色杀虫剂对斜纹夜蛾3龄幼虫的室内活性。结果表明,7种常用农用拟除虫菊酯类杀虫剂的杀虫效果不及常规有机磷农药毒死蜱,而2种新型拟除虫菊酯四氟醚菊酯和四氟苯菊酯的杀虫效果相当或优于毒死蜱;苯甲酰脲类药剂虱螨脲、氟啶脲和氟铃脲,双酰肼类虫酰肼,杂环类茚虫威和虫螨腈,以及生物源类杀虫剂甲氨基阿维菌素苯甲酸盐7种药剂对斜纹夜蛾的活性高,均符合绿色无公害农药的基本要求,是值得进一步试验开发用于草坪斜纹夜蛾等夜蛾类害虫防治的候选药剂。
后生物生产层
青藏高原草地使用权纠纷的成因、危害及其解决途径
后宏伟, 郭正刚
2013, 7(3): 465-470.
[摘要](1145) [PDF 487KB](313)
摘要:
草地使用权纠纷是严重威胁着我国藏区社会稳定和持续发展的重要因素之一。本研究从经济利益驱动、边界存议、团体本位思想和纠纷解决机制等方面分析了藏区草地使用权纠纷形成的原因,然后阐述了草地使用权纠纷对牧民生命财产安全、社会稳定、政府执政能力和公信力的危害,以及其促使藏族习惯法回潮的不利后果,最后提出了以完善法律法规为基础,重勘争议区边界,加强普法力度和缉枪制爆等解决草地使用权纠纷的长效途径,以期实现藏区社会稳定和全面发展。
我国苜蓿产业过去10年发展成就与未来10年发展重点
孙启忠, 玉 柱, 马春晖, 徐春城
2013, 7(3): 471-477.
[摘要](1307) [PDF 475KB](369)
摘要:
纵观我国苜蓿(Medicago sativa)60多年的发展历程,可分为5个阶段。近十几年,随着苜蓿的社会地位和作用不断提高与增强,苜蓿科技驱动力亦不断提升,产业结构不断明晰,种植面积不断扩大,生产加工企业不断涌现;同时,苜蓿供需矛盾也在持续加剧,科技创新不足的压力与日俱增,资源约束的压力越来越大,生态安全的压力明显增强,苜蓿界面耦合的压力日趋明显;今后应着力提升苜蓿持续发展的战略地位,强化苜蓿科技创新、新品种培育和种子产业发展,推进苜蓿产业现代化发展进程,提升苜蓿-奶牛一体化发展水平,大力发展苜蓿生物技术及其生物经济。
宁夏发展沙产业的社会、经济与生态效益
谢增武, 王 坤, 曹世雄
2013, 7(3): 478-483.
[摘要](1701) [PDF 458KB](285)
摘要:
宁夏是我国荒漠化最严重和社会经济发展相对落后的地区之一。为了实现荒漠化防治与社会经济发展双赢的目标,自20世纪90年代,宁夏政府按照政府引导、项目带动、企业介入、全社会参与的思路,大力提倡治沙产业发展,通过推广温室大棚、中草药、压砂西瓜、基地农户一体化以及沙漠旅游等措施,使宁夏成为少数几个实现沙漠化逆转的地区。宁夏治沙产业实践结果表明,生态修复与经济发展的有效结合以及适当的生态补偿政策,可以实现自然环境与社会经济的良性互动,从而摆脱贫困陷阱困扰。宁夏治沙产业发展为我国乃至全球贫困地区的荒漠化防治提供了重要经验。