欢迎访问 草业科学,今天是

2013年30卷12期

显示方式:          |     

专论
发展南方草地畜牧业必须突破效益制约
刘加文
2013, 7(12): 1913-1916.
[摘要](1018) [PDF 407KB](1218)
摘要:
前植物生产层
黄河源区高寒草地NDVI格局与梯度变化
赵志平, 吴晓莆, 李果, 李俊生
2013, 7(12): 1917-1925.
[摘要](7472) [PDF 2188KB](648)
摘要:
黄河源区是我国重要的生态屏障,该区高寒草地生态系统随气候环境因子梯度变化值得重视,本研究利用气象台站观测数据和遥感归一化植被指数(NDVI)研究黄河源区高寒草地生态系统随水热梯度的变化过程。结果表明,近12年来黄河源区草地NDVI平均值为0.557 8。NDVI最高的地区为久治和甘德县,其次为达日和玛沁县,玛多、称多和曲麻莱县NDVI最低。扎陵湖和鄂陵湖以北的高寒草原地区为研究区内NDVI低值区。近12年来,草地NDVI年变化速率均值为0.002 4,变异系数均值为0.076 7,变化幅度较小。该区从东南至西北NDVI变化速率和变异系数上升,该格局是气候变化、草地现实载畜量下降和生态建设工程实施三方面因素叠加的结果。黄河源区气候环境因子自西北向东南存在梯度变化,形成水热梯度,从而导致草地NDVI、NDVI变化率和NDVI变异系数存在梯度变化。年平均气温与NDVI具有极显著相关关系,与NDVI变化率和NDVI变异系数具有极显著负相关关系。年降水量和湿润指数与NDVI具有极显著相关关系,与NDVI变化率和NDVI变异系数具有极显著负相关关系。海拔与NDVI具有极显著负相关关系,与NDVI变化率和NDVI变异系数具有极显著相关关系。
短期放牧对昭苏草甸草原土壤活性有机碳组分的影响
杨合龙, 孙宗玖, 范燕敏, 蒲宁宁, 陈玉萍, 张向向
2013, 7(12): 1926-1932.
[摘要](2358) [PDF 482KB](438)
摘要:
采用小区控制放牧试验,在昭苏草甸草原上研究了短期放牧对土壤有机碳含量、土壤易氧化碳含量及其分配比例、土壤颗粒组分比例、土壤轻组组分比例的影响。结果表明,与对照相比,短期放牧地可以降低0-10 cm土层土壤有机碳含量,但差异不显著(P0.05),增加0-10 cm的土壤易氧化碳分配比例、颗粒组分比例。放牧强度对土壤易氧化碳分配比例、颗粒组分比例的影响波动性较大,而对土壤有机碳、易氧化碳与轻组组分比例的影响不显著(P0.05);初步认为10-20 cm土层易氧化碳、易氧化碳分配比例与颗粒组分比例,尤其是易氧化碳分配比例,可作为昭苏草甸草原土壤有机碳动态的敏感性指标。
喀纳斯景区山地草甸土壤理化性质与植物多样性━生产力关系
郑伟
2013, 7(12): 1933-1943.
[摘要](1685) [PDF 534KB](420)
摘要:
利用距离取样法对新疆喀纳斯景区山地草甸群落在不同旅游地段的植物多样性、生产力及土壤理化性质进行调查,通过相关分析及曲线拟合分析研究物种、功能群及群落3个尺度植物多样性-生产力与土壤理化性质的关系。结果表明,距离旅游景点越近的地段,属、种的数量显著减少;伴人植物逐渐成为群落优势种,而山地草甸原有的优势种逐渐变为伴生种甚至消失;多年生莎草、多年生豆科植物和多年生根茎禾草受到抑制,而一、二年生草本则受益;物种、功能群和群落多样性及其生产力均降低,群落结构简化,群落稳定性降低。随着植物多样性尺度的扩大,旅游干扰的效应有所减缓。土壤含水量、有机质高,土壤容重、紧实度与土壤速效钾含量低,而土壤碱解氮与有效磷含量适中,会使3个尺度的植物多样性及生产力提高。反之,则会使山地草甸原有的优势种及功能群生长受到抑制,而有利于伴人植物生长,并使群落生物量与草地品质下降。因此,外界的旅游干扰因素和土壤因素均可影响物种、功能群及群落3个尺度的植物多样性分布格局及生产力水平。
小兴安岭3种阔叶红松林土壤微生物多样性
邹莉, 郭静, 于洋, 孙婷婷, 张健, 张国权, 唐庆明
2013, 7(12): 1944-1947.
[摘要](1604) [PDF 383KB](457)
摘要:
采用BIOLOG微平板法对小兴安岭3种阔叶红松林土壤微生物多样性进行了研究。结果表明,平均吸光值(AWCD)在春季表现为,蒙古栎(Quercus mongolica)红松林椴树(Tilia amurensis)红松林白桦(Betula platyphylla)人工林;夏季,蒙古栎红松林椴树红松林白桦人工林;秋季,椴树红松林蒙古栎红松林白桦人工林;冬季,椴树红松林蒙古栎红松林白桦人工林。微生物多样性指数随土层深度变化表现为:物种丰富度指数(SW)、物种优势度指数(SP)和群落物种均匀度指数(McIntosh)均以蒙古栎红松林最高,且显著高于白桦人工林。由此可见,原始阔叶红松林较人工林土壤相比具有更丰富的微生物多样性。
不同药剂处理对黄芪根腐病的防治效果
何晨, 史娟, 沈海, 张守宗, 王俊, 辛学发
2013, 7(12): 1948-1952.
[摘要](1413) [PDF 515KB](412)
摘要:
本研究用黄芪(Astragalas mongholicus)一年龄种苗为材料,从恶霉灵、甲基托布津、高巧+瑞苗清3种药剂中筛选出防治黄芪根腐病的最有效药剂。结果表明,高巧+瑞苗清药剂组合 (22 512+24 012 g·hm-2)防治效果最佳,为32.21%,其次为甲基托布津药剂处理(502.5 g·hm-2), 而恶霉灵处理(700.5 g·hm-2) 防治效果最差,为-0.07%。虽然3种供试药剂对黄芪根腐病具有一定的防治作用,但防治效果均不明显。
杂交狗牙根内生固氮菌的接种效果
李凤娇, 毛中伟, 黎瑞君, 刘天增, 张巨明
2013, 7(12): 1953-1959.
[摘要](1785) [PDF 683KB](515)
摘要:
本研究从野生狗牙根中分离出的内生固氮菌中,选择固氮酶活性最高、中等及最低3种类型的内生固氮菌,采用3种接种方法,即菌液浸泡、菌液浸泡+浇灌菌液6次及菌液浸泡+浇灌菌液12次,给天堂419杂交狗牙根(Cynodon dactylon×C.transvaalensis cv.Tif-419)接种,并进行施尿素处理和不施尿素对照盆栽试验,探讨内生固氮菌的接种方法及效果。结果表明,固氮酶活性中等的菌液对杂交狗牙根地上部内生固氮菌固氮酶活性的影响大于其它接种菌液和对照;菌液浸泡的接种方法对天堂419杂交狗牙根地上部内生固氮菌固氮酶活性的影响大于菌液浸泡+浇灌菌液6次和菌液浸泡+浇灌菌液12次接种方法以及对照。菌液浸泡方法适用于植物内生固氮菌的接种,但接种方法对菌群密度的影响差异不显著;尿素处理对接种杂交狗牙根地上部内生固氮菌固氮酶活性及菌群密度的影响不显著。
新疆白三叶的形态特征及坪用性状
潘奥, 王玉祥, 李陈建, 张博
2013, 7(12): 1960-1967.
[摘要](1747) [PDF 1794KB](334)
摘要:
新疆野生白三叶(Trifolium repens)资源丰富且抗逆性强,试验通过分析白三叶的分枝数、叶片特征、花序数等形态指标及坪用性指标,对白三叶的利用价值进行分析研究。结果表明,供试的材料具有抗性强,开花早,花色鲜艳,花期、绿期持续时间长和观赏性强等特点。其中,呼图壁的材料均具有返青早、草层低矮(17.1~21.3 cm)、花期(150~154 d)和绿期(221~225 d)较长等优点,适宜作为观赏性草坪草;天池的材料E(24.30 cm)和昌吉的材料F(26.10 cm)草层较高,适宜作为饲用牧草;特克斯的材料H叶量大(0.335个·cm-2)且花(0.216个·cm-2)多,适宜作为蜜源植物。
高羊茅抗逆基因工程研究进展
杨沛艳, 何亚丽, 吴燕民
2013, 7(12): 1968-1972.
[摘要](1580) [PDF 421KB](550)
摘要:
高羊茅(Festuca arundinacea)系禾本科羊茅属多年生冷季型草,具有耐热性强、耐践踏能力强、成坪后常绿、适应土壤范围广等诸多优点,近年来在我国广泛种植。本文就近30年来高羊茅遗传转化、基因工程及逆境生理等方面的研究进行了全面总结和综述,分析了目前高羊茅抗逆基因工程研究中存在的问题,并对其研究的发展趋势进行了展望。
草人诗记
意马心猿
任继周
2013, 7(12): 1973-1973.
[摘要](1025) [PDF 242KB](1171)
摘要:
植物生产层
不同激素配比对“ABBY”草地早熟禾 愈伤组织诱导的影响
蒋新民, 杨春华, 刘羽
2013, 7(12): 1974-1979.
[摘要](1947) [PDF 664KB](446)
摘要:
以结实率高的草地早熟禾(Poa pratensis) 品种“ABBY”成熟种子为外植体,利用MS基本培养基为介质,探索不同浓度2,4-D和6-BA对其愈伤组织诱导及分化的影响。结果表明,MS+1.0 mg·L-1 2,4-D+0.2 mg·L-16-BA的胚性愈伤组织出愈率最高,达54.74%;MS+1.0 mg·L-12,4-D+0.4 mg·L-1 6-BA的胚性愈伤组织出愈率稍低,为45.81%,但愈伤组织质量最好。愈伤组织分化2~3代后,MS+3 mg·L-16-BA+0.2 mg·L-1NAA 的愈伤组织分化率最高,达100%,且分化率明显受愈伤组织培养时间及培养环境的影响。
草地早熟禾胚胎结构石蜡切片制作方法初探
田晨霞, 张咏梅, 马晖玲
2013, 7(12): 1980-1986.
[摘要](1437) [PDF 923KB](799)
摘要:
为了掌握草地早熟禾(Poa pratensis)胚胎结构,本试验以草地早熟禾胚胎为材料,探讨了其石蜡切片制作过程中各项技术环节的不足和改良措施,分析比较了制作石蜡切片过程中在番红-固绿和埃利希氏(Ehrlich’s)苏木精-伊红两种双重染色剂及不同染色时间组合条件下所产生的效果。具体改良措施:在常规的石蜡脱水程序上将95%的酒精换为95%的伊红溶液,在透明过程中采用多梯度透明法,在浸蜡过程中采用逐级浸蜡逐级加温,在展片过程中采用40 ℃的温水展片捞片。结果表明,在这些改良措施的基础上,染色过程中使用埃利希氏(Ehrlich’s)苏木精-伊红双重染色30 min、自来水返蓝30 min,可获得染色效果较好的石蜡切片。
夏天无的试管苗诱导
郑咪, 杨寅桂, 曾勇军, 周庆红
2013, 7(12): 1987-1994.
[摘要](1412) [PDF 672KB](491)
摘要:
采用不同激素浓度配比、不同切取部位及不同温度对夏天无 (Corydalis decumbens) 块茎出芽,芽增殖及试管苗生根进行诱导培养。结果表明,16 ℃下,夏天无块茎出芽,芽增殖及试管苗形成效果最好;夏天无块茎萌发的最佳培养基为1/2 MS+2.5 mg·L-16-BA+0.1 mg·L-1NAA+0.5 mg·L-1GA3+3%蔗糖+0.75%琼脂,芽增殖效果最佳的培养基为1/2 MS+3.5 mg·L-16-BA+0.1 mg·L-1NAA+0.5 mg·L-1GA3+3%蔗糖+0.75%琼脂;连同块茎表皮一同切取的芽增殖效果较好,平均单芽增殖数为3.71,丛生芽生长健壮,后期易成苗;试管苗在未加任何激素的1/2 MS基本培养基上幼苗生长和生根效果最好。
俄罗斯杂花苜蓿再生体系的建立
张凌云, 师尚礼, 尹成学, 崔国忠
2013, 7(12): 1995-2000.
[摘要](1601) [PDF 630KB](464)
摘要:
为实现对俄罗斯杂花苜蓿(Medicago sativa subsp.varia)优良种质资源的利用,从而为苜蓿遗传改良奠定基础,本研究以MS培养基为基本培养基,以俄罗斯杂花苜蓿无菌苗的子叶、下胚轴为外植体,研究不同生长调节物质种类与组合对愈伤组织诱导和分化的影响,为建立其再生体系作初步探索。结果表明,俄罗斯杂花苜蓿的下胚轴比子叶更适合诱导愈伤组织,其最佳诱导培养基为MS+1.0 mg·L-1 2,4-D+0.5 mg·L-1 6-BA+0.5 mg·L-1 KT;而以子叶为外植体的最佳诱导培养基为MS+1.0 mg·L-1 2,4-D+1.0 mg·L-1 6-BA+1.0 mg·L-1 NAA,最佳分化培养基为MS+0.5 mg·L-1 KT+0.3 mg·L-1 NAA,下胚轴和子叶愈伤分化率分别为83.3%和91.1%;生根成苗培养基为1/2 MS+1.0 mg·L-1 IBA,生根率达96.7%。
野生东北百合生物量及主要营养元素的分配
刘芳, 韩立群, 王家艳, 周蕴薇
2013, 7(12): 2001-2004.
[摘要](1389) [PDF 353KB](369)
摘要:
对野生东北百合(Lilium distichum)的生物量和N、P、K的分配进行了研究。结果表明,各生长期内,东北百合营养器官生物量分配比例较大,叶的生物量分配逐渐降低,生殖器官的生物量分配逐渐增加,生殖构件与叶呈显著负相关;生殖构件N、P、K的分配高于营养构件各元素的分配,营养构件中P的分配差异不大。
钠盐胁迫对白花草木樨种子发芽的影响
张颖超, 贾玉山, 任永霞
2013, 7(12): 2005-2010.
[摘要](2156) [PDF 388KB](477)
摘要:
采用纸上培养法,对白花草木樨(Melilotus albus)种子在4种钠盐(NaCl、Na2SO4 、Na2CO3和NaHCO3)不同浓度(0%、0.2%、0.4%、0.6%、0.8%、1.0%、1.2%、1.4%、1.6%和1.8%)胁迫下进行发芽试验,研究不同钠盐对白花草木樨种子发芽势、发芽率、发芽指数、活力指数、幼根长度及耐盐指数的影响。结果表明,在不同钠盐胁迫下,随着盐浓度的增加,草木樨种子的发芽势、发芽率、发芽指数、活力指数和耐盐指数均逐渐降低,种子发芽抑制作用逐渐增强,幼根生长逐渐受到抑制。低浓度NaCl和Na2SO4能够促进草木樨种子发芽。草木樨种子对4种钠盐的耐盐强弱顺序为Na2SO4NaClNaHCO3Na2CO3。
宁夏中部干旱带苜蓿碳同位素分辨率的替代指标
郑淑欣, 朱林, 许兴, 侯志军
2013, 7(12): 2011-2018.
[摘要](1652) [PDF 438KB](395)
摘要:
为了研究苜蓿(Medicago sativa)节水品种筛选碳同位素分辨率替代指标的可行性,在宁夏中部干旱带采用喷灌方法,设置3种水分处理,即,严重水分胁迫处理(全生育期不灌水)、中等水分胁迫(灌溉302 mm)和充分灌水(562 mm),对10个品种苜蓿材料始花期和盛花期的整株和叶片碳同位素分辨率(Δ13C)与灰分含量、比叶重及叶片相对含水量、光合气体交换参数等之间的关系进行了研究。结果发现,水分处理对叶片及整株Δ13C、叶片灰分含量、叶片相对含水量及叶片光合气体交换参数有显著影响(P0.05)。严重水分胁迫条件下整株Δ13C与比叶重呈负相关;严重水分胁迫及中度水分胁迫条件下叶片相对含水量与叶片Δ13C及整株Δ13C呈显著正相关;在严重水分胁迫条件及中度水分胁迫条件下整株灰分含量均与整株Δ13C呈显著负相关;在中度水分胁迫处理下,叶片Δ13C与气孔导度呈显著正相关。在宁夏半干旱地区有限供水的条件下,苜蓿的叶片比叶重、相对含水量和整株灰分含量可以作为叶片Δ13C的替代指标来预测苜蓿的蒸腾效率。
高温胁迫下百脉根生理生化响应及耐热性评价
赵丽丽, 王普昶, 陈超, 马林
2013, 7(12): 2018-2023.
[摘要](1978) [PDF 789KB](550)
摘要:
以8个百脉根(Lotus corniculatus)种质资源为试验材料,在不同高温胁迫下,测定分析了各种质叶片的相对电导率值、丙二醛(MDA)含量、游离脯氨酸(Pro)含量、超氧化物歧化酶(SOD)活性、过氧化物酶(POD)活性和过氧化氢酶(CAT)活性6项指标,采用主成分分析与隶属函数相结合的方法对种质间耐热性进行综合评价。结果表明,随高温胁迫增强,百脉根各种质的相对电导率、MDA和Pro含量增加,CAT和POD酶活性(除B01种质外)呈升高趋势,SOD酶活性呈先升高后降低趋势。通过主成分分析可从测定的6个单项指标中抽取出两个相互独立的综合指标,累积贡献率达85.41%。综合3个温度梯度下8个百脉根种质资源的综合评价(D)值,可以推测出各种质耐热性顺序为B08>B04>B05>B18>B03>B12>B02>B01。
宁夏盐池天然草地牧草脂肪酸的组成及含量
伏映萍, 李爱华, 康艳梅, 李正娟
2013, 7(12): 2024-2028.
[摘要](1728) [PDF 378KB](423)
摘要:
试验采用气相色谱法,测定宁夏盐池4种草地混合牧草的脂肪酸组成。结果显示,5月混合牧草脂肪酸有30~34种,10月有29~34种。5月混合牧草饱和脂肪酸占26.80%~42.87%,单不饱和脂肪酸占15.56%~24.54%,多不饱和脂肪酸占36.71%~56.95%;影响滩羊肉品质的短链脂肪酸为0.46%~0.79%,硬脂酸为2.26%~7.58%。10月混合牧草饱和脂肪酸为22.51%~33.46%,单不饱和脂肪酸占13.65%~27.15%,多不饱和脂肪酸占46.70%~60.91%。研究表明,影响滩羊肉品质的短链脂肪酸和硬脂酸含量相对较低,多不饱和脂肪酸的含量相对较高。
饲用玉米━多花黑麦草种植系统——饲用玉米氮素通量与氮素平衡
张炳武, 张新跃
2013, 7(12): 2029-2034.
[摘要](1262) [PDF 480KB](382)
摘要:
对成都平原典型代表区饲用玉米(Zea mays)-多花黑麦草(Lolium multiflorum)种植系统(简称CIS系统)内氮素需求、转移、利用、通量与氮素平衡进行了分析。结果表明,不施氮条件下饲用玉米地上部生物量和氮素累积量分别达26 756.82和317.39 kg·hm-2,与施氮条件下相比差异不显著。施氮改变土壤氮含量,影响了饲用玉米在不同生育期地上部和根系的干物质和氮素累积,但不影响收获期最终干物质和氮素累积;不同处理条件下,饲用玉米生长期内土壤(0-50 cm)氮素矿化量(283.34 kg·hm-2)和播前土壤矿质氮量(139.58 kg·hm-2)是饲用玉米氮素需求主要供给来源,分别占不施氮条件下氮素有效累积(地上植株和根系)的86.53%和42.50%;施氮(纯氮246.30 kg·hm-2)条件下,氮素吸收效率、氮肥利用率和氮肥表观利用率分别为0.49 kg·kg-1、5.95%和5.45%;土壤氮素残留和其它损失是氮素转移的主要途径,分别占氮肥总量的41.60%和51.44%,氮素地表径流、淋溶及其它损失分别是不施氮条件下的13.17倍、16.67%和46.92倍。
赤峰地区牧草生长与气候因素的关系
魏学, 吴建华, 王志春, 胡桂杰, 周学超
2013, 7(12): 2035-2039.
[摘要](1776) [PDF 486KB](427)
摘要:
利用内蒙古赤峰地区3个监测站2005-2011年的气象资料和牧草监测数据,分析了天然牧草生长及产量与气象条件的关系。结果表明,阿鲁科尔沁旗(阿旗)、克什克腾旗(克旗)和巴林右旗(右旗)气象条件存在明显差异。阿旗较克旗和右旗混合牧草返青早,且枯黄晚,而克旗的干草产量(984 kg·hm-2)显著高于右旗(880 kg·hm-2)和阿旗(725 kg·hm-2)。克旗、右旗和阿旗的年降水量与牧草产量均呈极显著正相关(P0.01),相关系数分别为0.830、0.727和0.613,因此年降水量是影响干草产量最主要的因子,通径系数分别为0.872、0.753和0.788,直接效应最为明显,说明内蒙古赤峰地区不同区域天然牧草产量的分异性主要因降水量不足所致。
放牧对环青海湖高寒草原主要植物种群生态位的影响
郑伟, 董全民, 李世雄, 刘玉
2013, 7(12): 2040-2046.
[摘要](1869) [PDF 460KB](502)
摘要:
以环青海湖高寒草原为研究对象,对不同放牧强度下草地植被进行调查,并运用Levins生态位宽度和Pianka生态位重叠指数对不同放牧率梯度下主要植物种群生态位特征进行计算,以期从生态位角度解释植物群落的放牧演替机制。结果表明,经过3年的放牧,群落优势种发生了改变,随着放牧强度的增加,适口性好的植物优势度降低,家畜不喜食或不食的和耐牧的植物优势度增加。紫花针茅生态位宽度最大,披针叶黄华次之,分别为0.994和0.959,多裂委陵菜(Potentilla multifida)和多枝黄芪(Astragalus polycladus)环境适应能力较强,生态位宽度较大。在放牧率梯度上垂穗披碱草(Elymus nutans)和溚草(Koeleria cristata)的生态位宽度较小,说明放牧抑制了高大禾草的层片发育。生态位宽度较大的物种与其他种群间有较大的生态位重叠,生态位重叠度较小是种间对资源需求分化的结果。放牧使主要植物种群生态位发生了分化,随着放牧强度的增加,群落可能从以紫花针茅和早熟禾等为优势种群向以矮嵩草、高山嵩草(K.pygmaea)和披针叶黄华为优势种群的方向发展,表明生境有了明显的退化。因此,控制草地的放牧强度是维持种群健康发展的关键。
放牧对伊犁绢蒿群落结构的影响
荀其蕾, 安沙舟, 孙宗玖, 董莉莉, 魏鹏
2013, 7(12): 2047-2053.
[摘要](1795) [PDF 472KB](456)
摘要:
放牧干扰是草地植物群落结构和植物多样性变化的主要影响因素之一,本研究讨论了不同放牧强度对伊犁绢蒿(Seriphidium transiliense)群落结构的影响。试验在昌吉市阿什里乡的阿苇滩春秋草地上开展,比较了对照(CK)、轻牧(LG)、中牧(MG)和重牧(HG)4个梯度的伊犁绢蒿群落。结果表明,随着放牧强度的增强,群落的物种数增强,但重要值(IV)呈下降趋势。α多样性指数表明,MG组的Shannon-Wiener指数(H)和Simpson指数(D)较大,呈现MG>HG>LG>CK的规律;群落物种的均匀度指数(J)、丰富度指数(R)均呈现HG>MG>LG>CK的规律,支持中度干扰假说。由此可知,放牧对草地植被结构有着重要影响,适度放牧有利于草地植被结构的改善,增加其物种多样性。
放牧对伊犁绢蒿种群有性繁殖特性的影响
魏鹏, 安沙舟, 孙宗玖, 荀其蕾
2013, 7(12): 2054-2058.
[摘要](1546) [PDF 387KB](394)
摘要:
以蒿类荒漠草地建群种伊犁绢蒿(Seriphidium transiliense)为对象,研究了放牧对伊犁绢蒿的构件数量特征、形态、生物量及其分配格局的影响。结果表明,与封育相比,放牧条件下伊犁绢蒿个体植株高度下降,丛幅径减小,地上生物量(茎、叶、花/种子)下降;放牧促进伊犁绢蒿生物量向茎的分配比例增加,减少了向叶、花/种子的分配,生物量分配趋势为茎叶花/种子;伊犁绢蒿种群结实率、单株结实率、花序长、小花数都呈下降趋势。
伊犁绢蒿退化荒漠草地植物种群生态位的变化特征
梁娜, 靳瑰丽, 安沙舟, 赛米拉克孜·台外库力, 迪丽努尔·玉苏甫江
2013, 7(12): 2059-2065.
[摘要](1462) [PDF 460KB](420)
摘要:
采用以空间序列代替时间序列的方法,运用Levins生态位宽度指数和Pianka生态位重叠指数及生态位相似比例,对伊犁绢蒿荒漠草地不同退化梯度间种群生态位宽度,生态位重叠与生态位相似比例进行一系列研究。结果表明,在不同退化梯度下,不同种群的生态位不同。随着退化演替的增强,建群种伊犁绢蒿(Seriphidium transiliense)及优势种叉毛蓬(Petrosimonia sibirica)的生态位宽度减少,其余大部分种群生态位宽度增大。在不同退化阶段叉毛蓬生态位宽度大于其他物种,且与弯果胡卢巴(Trigonella arcuata)物种间有较大的生态位重叠。在不同退化阶段,伊犁郁金香(Tulipa iliensis)与弯果胡卢巴生态位相似比例较高。随着退化演替的增强,生态位宽度较高的叉毛蓬和弯果胡卢巴的相似比值先增高后降低。
动物生产层
绒山羊细管冻精的解冻方法
陈倩, 丛玉艳, 刘兴伟, 宋先忱
2013, 7(12): 2066-2070.
[摘要](1664) [PDF 384KB](385)
摘要:
将6只2周岁的辽宁绒山羊种公羊精液混合后制成0.25 mL细管冻精,分别采用37 ℃ 12 s、39 ℃ 8 s、70 ℃ 4 s 3种方法进行解冻,通过对精子活力、精子存活时间、顶体完整率、畸形率和精清酶进行分析,并结合升温曲线,研究解冻方法对绒山羊细管冻精品质的影响。结果发现,70 ℃解冻4 s的精子活力显著高于37 ℃ 12 s(P0.05),与39 ℃ 8 s相比差异虽不显著(P0.05),但亦有增高的趋势;不同解冻方法对解冻后精子存活时间的影响差异不显著(P0.05);70 ℃解冻4 s的精子顶体完整率显著高于其余两种解冻方法(P0.05),且精子畸形率显著低于其余两种解冻方法(P0.05);70 ℃解冻4 s的精清中GOT活性显著低于其余两种解冻方法(P0.05),且LDH活性和HYD含量均显著低于37 ℃ 12 s(P0.05);70 ℃下解冻4 s的精子经过危险温区速率最快。因此,70 ℃ 4 s解冻方法能有效缓解解冻对精子的损伤,对保持精子的正常形态和活力较为有利,是绒山羊细管冻精适宜的解冻方法。
盐池县典型草原优势天敌对蝗虫种群的控制
魏淑花, 沈明亮, 高立原, 张蓉, 黄文广
2013, 7(12): 2071-2076.
[摘要](1817) [PDF 441KB](424)
摘要:
通过2010-2012连续3年的田间系统监测,掌握了宁夏盐池县典型草原上蝗虫和地表天敌的种类及优势种。运用典型相关分析研究了草原蝗虫与天敌之间的关系,同时通过室内试验测定了直角通缘步甲(Pterostichus gebleri)对蝗虫优势种白纹雏蝗(Chorthippus alonemus)成虫的捕食功能。结果表明,在宁夏盐池县典型草原上,直角通缘步甲与蒙古伪葬步甲(Pseudotaphoxenus monqolicus)受蝗虫亚群落影响很大,是取食蝗虫的优势地表天敌;直角通缘步甲对草原蝗虫混合种群具有一定控制作用,其对白纹雏蝗的捕食功能反应属于HollingⅡ型模型,方程为Na=1.249 5N/(1+0.119 0%N),捕食白纹雏蝗的数量随白纹雏蝗密度增加而增大,日最大捕食量为10头。直角通缘步甲可作为一种捕食性天敌在蝗虫的生物防治中加以利用。
后生物生产层
甘南藏区放牧制度及其时效性评价
赵旭, 韩天虎, 孙琼, 岑飞冀, 田川, 郭正刚
2013, 7(12): 2077-2083.
[摘要](1506) [PDF 509KB](425)
摘要:
放牧制度是甘南藏区重要的生产关系之一,其决定着草地利用的合理程度。本研究采用查阅文献和问卷调查相结合的方法,分析了我国甘南藏区放牧制度的时效特征。结果表明,我国甘南藏区放牧制度主要经历了农奴制游牧制度、社会主义游牧制度和社会主义家庭承包放牧制度3个阶段,其替代和演变过程主要受控于放牧制度是否适应于生产力的发展。抽样调查结果表明,50%以上的牧民对目前放牧制度不满意,主要原因是当前收入过低,约50%的牧民处于贫困状态。71%的牧民希望改进目前放牧制度,以期提高收入,改善家庭生活,其中,超过50%的牧民认为未来放牧制度应采用草地分类经营管理放牧制度。
长江流域的人口迁移、农业开发及土地利用方式
刘馨秋, 王思明
2013, 7(12): 2084-2090.
[摘要](1504) [PDF 726KB](512)
摘要:
长江流域的农业开发经历了4个阶段(地广人稀的粗放型垦殖阶段-跨流域移民对平原地区的集中开发阶段-流域内移民对丘陵山区的过度开发阶段-巨大人口压力下的农业发展停滞阶段)。在此过程中,种植杂粮和经济作物、改进耕作形式和发展生态农业等土地利用方式为缓解由人口增长造成的耕地不足、粮食短缺等问题起到了积极作用。长江流域土地利用的发展趋势表明,调整农业开发模式、优化农业内部结构将成为农业实现可持续发展的主要途径。在当前农业发展几近停滞的形势下,长江流域土地利用方式的转变也为全国农业发展提供了重要经验。
盐池县草产业发展的SWOT分析与对策
宋乃平, 肖绪培, 王峰
2013, 7(12): 2091-2096.
[摘要](1628) [PDF 439KB](401)
摘要:
发展草产业是平衡草地生态、经济和社会功能的重要途径。应用SWOT方法分析了盐池县草产业发展的优势、劣势、机遇和危机,并由分析矩阵将盐池县草产业发展方向确定为利用机遇、克服劣势的扭转型战略。提出在夯实增长战略的基础上,积极推进扭转型战略,将盐池县建成牧草产业区。
基于灰色预测模型的草地生态补偿标准——以若尔盖县阿西乡为例
邓启欢, 刘刚
2013, 7(12): 2097-2100.
[摘要](1800) [PDF 419KB](406)
摘要:
运用灰色预测模型预测了若尔盖县阿西乡草地纯收益,并以该预测纯收益与草地改良过程中实际收益差值反映实施草地生态建设过程中牧民的经济损失。依据福利经济学帕累托最优配置,在不降低牧民收入水平的前提下,确定对牧民的生态补偿标准。结果表明,所建用灰色预测GM(1,1)模型,精度为1级,短期预测可信度高;预测2012年阿西乡草地纯收益值为362.89元·hm-2,实际纯收益为-23.50元·hm-2,草地生态建设过程中对牧民的补偿标准为386.39元·hm-2。
我国农村集体土地所有权制度的形成、缺陷及其完善
陈俐伶, 陈英, 张仁陟
2013, 7(12): 2101-2104.
[摘要](1566) [PDF 462KB](510)
摘要:
农村集体土地所有权是我国特有的一种所有权形式。本研究分析了我国现行农村集体土地所有权制度的形成过程,指出目前存在的主要缺陷,提出完善我国农村集体土地所有权制度的基本思路:首先是将现行农村集体土地所有权制度构建成以农民为主体的土地所有权机制,其次是以法律形式确定个体农民为农村集体土地所有权的主体,切实落实“农民集体”对集体土地所有权的权能。
植物甾醇的生理功能及其应用
谢心美, 郝海鑫, 何剑斌
2013, 7(12): 2105-2109.
[摘要](6526) [PDF 422KB](736)
摘要:
植物甾醇在拮抗胆固醇、预防心血管疾病方面表现出良好的效果,同时还具有调节生长、促进蛋白质合成、抗炎、抗氧化、抗癌、免疫调节及类激素等生理功能,对人和动物无毒害,是我国农业部批准的新型功能性饲料添加剂。本文主要对近年来植物甾醇的调节胆固醇代谢、类激素等生理功能,及其在动物生产中降血脂、改善乳用动物乳成分等应用方面进行综述,为其在畜禽饲料中广泛应用提供参考。
基层园地
利用遥感技术分析鄂尔多斯 草原鼠虫害图斑
白媛媛, 白颖
2013, 7(12): 2110-2116.
[摘要](1478) [PDF 756KB](436)
摘要:
应用地理信息系统代替人工完成的海量地理空间信息存储和处理,可以快速便捷完成空间信息与属性信息的查询和检索工作,在空间信息中草原鼠虫害图斑面积计算是草原鼠虫害发生面积制图数据处理的必需工作。草原鼠虫害监测中,需要绘制各旗(区)鼠虫害发生区域,并在图上进行面积计算,鄂尔多斯市草原站从2009年第1次依据旗(区)的数据绘制出鼠虫害面积分布图,由于数据导入图层后发现控制点的精度偏低,在面积计算中,大部分图斑面积显示的发生区域面积偏离实报面积,经过计算,虫害危害面积误差率高达37%,严重面积误差率6%,鼠害危害面积误差率为48%,严重危害面积误差率是35%,通过修正偏移出界的控制点后重复性计算,对比修正前后,发现出现面积偏离实报面积旗(区)是鄂托克旗、乌审旗、伊金霍洛旗和东胜区,主要是集中发生区面积越界线和两个图斑重叠,造成面积重复性计算,偏离实测面积,经过修正后,图斑分区计算,可降低面积误差,结果接近实报面积。