欢迎访问 草业科学,今天是

2013年30卷11期

显示方式:          |     

专论
创草产业新系统 解人畜争粮矛盾 确保粮食安全农畜产品有效供应
李毓堂
2013, 7(11): 1687-1689.
[摘要](988) [PDF 392KB](1217)
摘要:
前植物生产层
基于454焦磷酸测序法的典型 草原土壤真核生物多样性
井赵斌, 程积民, 张宝泉, 李红红
2013, 7(11): 1690-1697.
[摘要](2472) [PDF 550KB](495)
摘要:
利用454焦磷酸测序法对黄土区不同封育时期典型草地土壤真核生物多样性进行了研究。结果表明,选择的V4区引物可以扩增出土壤真核生物中的微生物、动物和植物,其中真菌群落主要由子囊菌门(Ascomycota)、壶菌门(Chytridiomycota)、担子菌门(Basidiomycota)、绿藻门(Chlorophyta)、球囊菌门(Glomeromycota)和变形菌门(Proteobacteria)组成;动物群落区系主要包括脊椎动物门(Craniata)、节足动物门(Arthropoda)、线虫门(Nematoda)和环节动物门(Annelida);植物群落包括陆生植物(Embryophyta)和单子叶植物纲(百合纲)(Liliopsida)。在不同分类学水平,不同封育时期草地真菌群落组成具有各自的优势菌群;动物群落组成仅在种水平存在差异。草地管理实践中可以结合土壤微生物和土壤养分恢复时间的阈值对封育草地进行合理利用。454焦磷酸测序法可以用于土壤中未知动物、植物和微生物区系的研究。
取样尺度对荒漠草原土壤水分空间异质性的影响
张宇, 黄琛, 赵萌莉
2013, 7(11): 1698-1703.
[摘要](1547) [PDF 530KB](393)
摘要:
本研究运用地统计分析和克里格插值法,以不同取样尺度对四子王旗荒漠草原进行了土壤水分的空间异质性分析。结果表明,随着取样尺度增加,土壤水分空间异质性程度先增加,后略减小并趋于平稳;荒漠草原土壤水分空间异质性受到样地微地形与灌木丛分布影响;研究荒漠草原土壤水分空间异质性取样的适宜尺度为(4~6)m×(8~12)m。
盐池县不同沙化草地土壤特性
李侠, 李潮, 蒋进平, 许冬梅
2013, 7(11): 1704-1709.
[摘要](1690) [PDF 562KB](497)
摘要:
对盐池县潜在、轻度、中度、严重和极严重5种不同程度沙化草地土壤理化性质和土壤酶活性进行研究,以探讨草地沙化演变对土壤特性的影响。结果表明,土壤不同养分和酶活性随草地沙化程度的加重表现出不同的响应,但总体随着草地沙化程度的加重呈下降趋势。其中,土壤水分、全氮、碱解氮、全磷、速效磷及速效钾含量随沙化程度加重逐渐下降,且不同沙化程度草地之间差异显著(P0.05);土壤有机碳含量由高到低为潜在沙化草地、中度沙化草地、极严重沙化草地、轻度沙化草地、严重沙化草地(P0.05)。土壤蔗糖酶活性随草地沙化程度的加剧逐渐下降(P0.05);过氧化氢酶活性自潜在沙化草地至严重沙化草地呈下降趋势,各沙化程度间差异不显著(P0.05)。对两种酶活性与土壤理化性质的相关分析表明,蔗糖酶活性除与有机碳含量呈显著正相关(P0.05)外,与其它养分含量呈极显著正相关(P0.01)。过氧化氢酶活性与土壤全磷、全氮、碱解氮含量呈极显著正相关(P0.01),与土壤全钾、速效钾、速效磷含量呈显著正相关(P0.05),与土壤有机碳含量相关不显著(P0.05)。
锡林郭勒草原土壤主要营养成分的空间分布
贺俊杰
2013, 7(11): 1710-1717.
[摘要](1540) [PDF 463KB](461)
摘要:
利用主成分原理、变异系数等数理统计方法,对2005-2012年土壤主要营养成分资料进行分析和综合评价。结果表明,锡林郭勒草原土壤主要养分全氮、全磷、全钾、有机质含量分别为0.982、0.348、22.343和23.024 g·kg-1;土壤养分现状:全氮含量缺乏、全钾含量丰富、有机质含量中等、全磷含量很缺乏。其中,草甸草原土壤全钾和有机质含量丰富、全氮含量中等、全磷含量很缺乏;典型草原土壤全钾含量丰富、全氮和有机质含量中等、全磷含量很缺乏;荒漠化草原土壤全钾含量丰富、有机质含量缺乏、全氮和全磷含量很缺乏。土壤变异性:有机质、全氮、全磷和全钾依次减弱,变异系数分别为39.4%、35.2%、24.3%和12.5%。锡林郭勒草原土壤综合养分排名依次为草甸草原>典型草原>荒漠化草原。其中,锡林浩特市天然草地土壤综合营养成分最高,二连浩特市最低,其余旗(县、市)处于两者之间。上述结论可为草原资源合理应用和生态系统的有效保护及恢复提供依据。
华南地区8种地被植物的耐旱性及繁殖移栽效果
钱瑭璜, 雷江丽, 许建新, 徐义炎
2013, 7(11): 1718-1724.
[摘要](2115) [PDF 784KB](886)
摘要:
以华南地区8种野生地被植物为研究对象,在温室内设置盆栽控水试验,测定参试植物的叶片相对含水量、相对电导率、丙二醛含量,利用隶属函数法对其抗旱性进行综合评价;同时,将引种植物栽于圃地中,对其进行为期1年的物候观测,并对部分种类进行扦插和播种繁殖试验。结果表明,马蹄金(Dichondra repens)、三点金(Desmodium triflourum)、链荚豆(Alysicarpus vaginalis)的耐旱能力较强,且繁殖较易,能迅速成坪,可作为深圳地区优良的草坪地被植物;天胡荽(Hgdrocotyle sibthorpoilides)、崩大碗(Centella asiatica)和地稔(Melastoma dodecandrum)耐旱性稍弱,但四季均可保持较好的覆盖及景观效果;半边莲(Lobelia chinensis)、长萼堇菜(Viola inconspicua)虽不耐旱,但可作为冬春季观花地被植物,植于疏林下,形成良好的园林景观。
农业生态系统碳循环
周文婷, 黄毅斌, 王义祥, 钟珍梅, 翁伯琦
2013, 7(11): 1725-1731.
[摘要](2671) [PDF 464KB](828)
摘要:
农业生态系统碳循环研究是陆地生态系统碳循最为重要的一部分。经过国内外研究者的努力,已对碳源/汇效益、碳循环过程、模拟模型、碳通量及农业生态系统对全球变暖的响应等诸多研究内容取得了极为重要的成果。本文主要探讨农业生态系统的碳源/碳汇功能,重点总结农业生态系统碳循环的影响因素和运用较多的几种模型,并讨论相关研究中存在的问题,提出今后研究的方向与建议。
暖季型草坪草对干旱胁迫的反应
刘颖, 张巨明
2013, 7(11): 1732-1738.
[摘要](1750) [PDF 458KB](556)
摘要:
干旱胁迫是影响草坪草生长的主要环境胁迫因子之一。本文对国内外关于暖季型草坪草茎、叶及根组织器官对干旱胁迫的形态反应、生理生化反应和基因响应等方面的研究进行综述,指出了日后对干旱胁迫反应机制的研究以基因水平为主,形态水平、生理生化水平为辅的研究发展方向。
草人诗记
《草业科学论纲》书后
任继周
2013, 7(11): 1739-1739.
[摘要](941) [PDF 217KB](1161)
摘要:
植物生产层
秋茄 ERF 抗逆转录因子的克隆及其功能分析
刘博欣, 赵杨敏, 庞俊峰, 孙占敏, 尉亚辉, 吴燕民
2013, 7(11): 1740-1748.
[摘要](1697) [PDF 779KB](442)
摘要:
利用RACE(Rapid-Amplification of cDNA Ends)技术,以深圳红树林的秋茄(Kandelia obovata)作为材料,克隆一个ERF类转录因子基因cDNA全长序列,命名为KcERF(Genebank,序列号:GU593721)。序列分析结果表明,该基因完整开放阅读框873 bp,编码290个氨基酸。比对结果显示,有一个典型的AP2结构域,空间结构具有1个α螺旋和3个β折叠,属于AP2/EREBP家族中的ERF类转录因子。KcERF亚细胞定位在细胞核中,其编码蛋白在酵母中有转录激活活性。此外,KcERF受到高盐胁迫后,转基因型烟草(Nicotiana tabacum)的株高和叶面积、含水量、MDA含量、可溶性糖含量、电导率均表现出对盐的耐受作用,暗示本研究结果可以为转基因耐盐棉花(Gossypium spp.)和牧草的培育提供新的基因来源。
卫星搭载对苜蓿突变株蛋白表达的影响
李红, 李波, 李雪婷, 王烨, 杨蔚然, 杨伟光, 杨曌
2013, 7(11): 1749-1754.
[摘要](1299) [PDF 755KB](565)
摘要:
以卫星搭载筛选出的2株突变株系为材料,研究空间环境对苜蓿(Medicago sativa)蛋白表达机制的影响,利用IEF/SDS-PAGE凝胶电泳技术,对其蛋白质特异性进行了比较分析。结果表明,突变株系与对照相比,蛋白质图谱有较大的差异,突变株系1L-4较对照共有6个蛋白质斑点下调,17个蛋白质斑点上调,突变株系6L-5较对照共有17个斑点下调,18个斑点上调,表明空间环境促使了苜蓿基因结构的改变,影响了蛋白质的表达。
野豌豆属牧草种质花粉形态的扫描电镜观察
刘鹏, 马利超, 王宇, 刘志鹏
2013, 7(11): 1755-1761.
[摘要](1275) [PDF 729KB](470)
摘要:
野豌豆属(Vicia)牧草适宜在高寒和高海拔地区栽培,是我国高原牧区重要的蛋白饲料来源。本研究从中国、德国、埃塞俄比亚和蒙古收集了8份野豌豆属牧草种质,利用扫描电镜对这8份材料的花粉形态进行观察。结果表明,野豌豆属植物花粉均以单粒形式存在,极面观为三裂圆形,赤道面观为扁球形、扁圆形和长球形。三沟萌发孔,沟长深入两端;极轴长为10.3~30.5 μm,赤道轴长为9.0~47.4 μm。花粉的表面纹饰呈4种类型:网状纹饰,脑状纹饰,穴状纹饰和片状纹饰。本研究较为系统地观察了野豌豆属8份常见牧草种质的花粉形态,探讨了其系统分类学特性,为揭示野豌豆属种质资源的遗传多样性奠定了基础。
四倍体杂交冰草新品系植株形态及生长特性分析
于卓, 张志成, 马艳红, 于肖夏, 刘志华, 苏和
2013, 7(11): 1762-1766.
[摘要](1370) [PDF 453KB](378)
摘要:
为明确四倍体杂交冰草(Agropyron)新品系SZB-01和SZB-02的植株形态和生长特性,本试验以亲本蒙古冰草、航道冰草及其正、反交杂种F1为对照,对两个杂交冰草新品系的植株生长动态、物候期、株高、茎粗、叶片和穗部形态特征、单株分蘖能力进行了比较分析。结果表明,四倍体新品系SZB-01和SZB-02的生长速度均明显高于其二倍体亲本及正、反交杂种F1,生育期分别为141和129 d,属晚熟类型,生长天数分别长达241和236 d;其植株高大、分蘖能力强,以新品系SZB-02植株最高、分蘖能力最强;两个新品系的叶片和穗子宽大,二者相比,SZB-01的穗子较宽,SZB-02的穗子较长。
盐胁迫对5种碱茅材料种子萌发的影响
张海南, 周青平, 颜红波, 梁国玲, 刘文辉
2013, 7(11): 1767-1770.
[摘要](2095) [PDF 582KB](431)
摘要:
对5种碱茅(Puccinellia distans)材料在6个NaCl浓度梯度(0、0.4%、0.8%、1.2%、1.6%和2.0%)下进行盐胁迫的种子萌发试验,测定了胚芽和胚根的长度。结果表明,在盐胁迫下,随着NaCl浓度的增加,各碱茅材料的发芽率均下降,且在2.0%下发芽率降为0;在同一浓度溶液下不同碱茅材料中,同德小花碱茅(P.tenuifzora cv.Tongde)的发芽率均为最高,说明其抗盐能力相对较强;NaCl盐胁迫解除后,5种碱茅材料复水后的发芽率均达到了对照水平,说明碱茅种子只是暂时受到渗透胁迫,仍具有很高的萌发潜力。
不同驯化年限野生线叶野豌豆种子特性及幼苗耐寒性
张凡凡, 于磊, 鲁为华, 万娟娟
2013, 7(11): 1771-1777.
[摘要](1379) [PDF 777KB](365)
摘要:
采用不同驯化年限线叶野豌豆(Vicia tenuifolia)作为研究对象,分别对其种子特性和幼苗耐寒性变化进行分析。结果表明,随着驯化年代的延长,种子千粒重、硬实率下降,发芽势、发芽率有所提高,同时幼苗也表现出随驯化年代的延长生长变快的趋势。通过综合可溶性蛋白、丙二醛和可溶性糖3个指标的分析可以得出,随着驯化年限的延长,幼苗耐寒性随之下降。各种变化规律表明,驯化可以使野生线叶野豌豆向着人们需求的方向变异。这一研究结果可为野生豆科牧草线叶野豌豆的驯化和培育提供科学依据。
施用NH4+与NO3-对春季紫花苜蓿饲草产量和品质的影响
郑凯, 孙凯燕, 邱喜发, 沈益新
2013, 7(11): 1778-1781.
[摘要](1685) [PDF 419KB](415)
摘要:
采用盆栽试验研究了NH4+与NO3-对紫花苜蓿(Medicago sativa)饲草产量和品质的影响。结果表明,适量施氮肥有利于紫花苜蓿饲草产量的提高和饲草品质的改善;在同一氮素水平下,NH4+对株高、叶面积生长和产量增长的影响大于NO3-,合理配施NO3-对改善饲草品质有良好的效果。
苜蓿与禾本科牧草的混播效果
包乌云, 赵萌莉, 徐军, 高新磊, 赵巴音那木拉
2013, 7(11): 1782-1789.
[摘要](1537) [PDF 419KB](386)
摘要:
本试验研究了不同苜蓿(Medicago sativa)品种单播及其与禾本科牧草混播组合的适应性和生产力,旨在探讨适宜于内蒙古呼和浩特地区推广种植的苜蓿品种及其混播组合。结果表明,一年刈割两次时,草原3号苜蓿和中草3号苜蓿的各产量指标均优于金皇后苜蓿和苜蓿王;老芒麦(Elymus sibiricus)和无芒雀麦(Bromus innermis)产量低于4个单播苜蓿,但无显著差异(P0.05);混播提高了草原3号苜蓿、中草3号苜蓿、老芒麦和无芒雀麦的植株高度、再生速度以及产草量,其中苜蓿与无芒雀麦的混播产量高于苜蓿与老芒麦混播。
不同茬次桂牧一号营养成分对尿素和碳铵的响应
刘小飞, 孟可爱
2013, 7(11): 1790-1795.
[摘要](1437) [PDF 438KB](348)
摘要:
本研究探讨了尿素和碳铵两种肥料在炎热季节对桂牧一号杂交象草(Guimu-1 Hybrid Pennisetum urpureum)(生育期为6月5日-7月15日、7月16日-8月24日和8月25日-10月3日,共3茬草)各养分影响的变化规律。采用随机试验设计,对桂牧一号杂交象草实施3种施肥方案,分别为尿素组、碳铵组和对照组(不施肥)。结果表明,1)3个处理桂牧一号6-10月粗蛋白、可溶性糖和酸性洗涤纤维含量呈现单峰(凸峰)曲线,最高值均出现在气温最高的第2茬草(7月16日-8月24日)。2)同一时期,增施氮肥(尿素组和碳铵组)可显著提高桂牧一号粗蛋白、氨基酸和可溶性糖含量,降低中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量(P0.05)。第1茬草(6月5日-7月15日)碳铵组粗蛋白含量最高,而7月16日-8月24日和8月25日-10月3日这两茬草,尿素组粗蛋白含量最高,3茬草氨基酸含量均以碳铵组最高;可溶性糖含量均以尿素组最高。3)同一处理,桂牧一号各营养物质总产量均以第1茬草最高;而6-10月干物质、粗蛋白、氨基酸、可溶性糖、酸性洗涤纤维的总产量为碳铵组尿素组对照组。因此,红壤土炎热季节给桂牧一号追施碳铵效果优于施尿素。
不同栽培密度下杂交桑产量及其组分
左艳春, 杜周和, 周晓康, 寇晶, 陈义安
2013, 7(11): 1796-1800.
[摘要](1687) [PDF 778KB](299)
摘要:
本研究通过分析桂桑优62号(Morus alba ‘guiyou No.62’)在不同栽培密度(45 000、67 500、90 000、112 500株·hm-2)下枝条产量及其各部位分产量,以探索出最适合草本化栽培的密度,为建立高效桑树草本化栽培模式的研究提供基础数据。结果表明,桑树合理密植对桑枝产量影响显著,密度为112 500株·hm-2时条桑产量最高,达到61 672.50 kg·hm-2,显著高于其余3个处理,草本化栽培密度以112 500株·hm-2为宜。随着栽培密度的增加,单株枝条数减少、茎秆变细、叶面积减小。桑叶是产量组成中最重要的部分,比例超过55%。各组分所占比例并未随栽培密度的增加而有显著变化,均表现为叶片比例>木质部比例>韧皮部比例。
宁夏荒漠草原植物群落的种间关系
李潮, 谢应忠, 许冬梅, 李侠
2013, 7(11): 1801-1807.
[摘要](1220) [PDF 440KB](454)
摘要:
应用χ2检验、Jaccard关联指数、Pearson相关系数和Spearman秩相关系数对宁夏东部风沙区荒漠草原植物群落进行种间关系研究,分别测定了21种植物,共210个物种对数的种间关系。结果表明,1)χ2检验共有21个物种对数为显著正关联,25个物种对数为显著负关联;Pearson相关系数有12个物种对数为显著正相关,6个物种对数为显著负相关;Spearman秩相关系数有21个物种对数为显著正相关,10个物种对数为显著负相关。2)宁夏东部风沙区荒漠草原植物群落的种间关联性较弱,而且植物群落旱生化,稳定性较低,尚处于演替之中。
辽河保护区7个三裂叶豚草种群果实多样性分析
王学治, 凌兴泽, 翟强, 黄晓星, 曲波
2013, 7(11): 1808-1813.
[摘要](1245) [PDF 583KB](376)
摘要:
为了揭示三裂叶豚草(Ambrosia trifida)在辽河保护区内的发生规律,研究其果实多样性,于2011年秋,在辽河沿岸选取了7个三裂叶豚草种群,测量其果实千粒重、正面观的面积、周长、刺长、刺数和长宽比,采用Euclidean距离平方法聚类分析其果实多样性。结果表明,果实长宽比与刺数能反映三裂叶豚草的果实多样性,其果实形状和地理位置有关,由此可推断辽河保护区三裂叶豚草种群的发生、传播与道路运输密切相关。
放牧强度对荒漠草原植被特征的影响
黄琛, 张宇, 赵萌莉, 韩国栋
2013, 7(11): 1814-1818.
[摘要](1642) [PDF 546KB](444)
摘要:
本研究通过野外调查与室内分析,探讨了不同放牧强度对荒漠草原植物群落特征的影响。结果表明,随着放牧强度的增加,组成群落的物种数量呈现减少的趋势;家畜喜食植物的重要值降低甚至消失,而家畜不喜食植物的重要值增加;群落生物量、群落高度、群落盖度及群落密度也显著降低(P<0.05);随放牧强度增加,物种丰富度指数、均匀度指数与多样性指数也呈现下降趋势。这与荒漠草原的植被种类相对较少、群落整体的抗干扰能力较差有关。
民勤绿洲霸王群落的植物多样性
张佳宁, 胡小柯, 朱国庆, 李亚
2013, 7(11): 1819-1823.
[摘要](1499) [PDF 387KB](309)
摘要:
研究了民勤绿洲地区霸王(Zygophyllum xanthoxylum)群落的物种组成、群落结构及物种多样性,结果表明,该地区霸王群落的植物组成简单,共40种,分属16科26属,其群落垂直结构表现为灌木层以蒺藜科和藜科为主,草本层以菊科为主;植物多样性在不同生境间差异较大,Simpson多样性指数0.181 7~0.778 5,Shannon-Weiner 多样性指数0.365 2~1.426 8,Pielou均匀度指数0.234 9~0.666 6,生态优势度0.221 5~0.806 7,表明霸王群落内不同植物种群的作用随着生境变化而发生明显变化。
黄土区不同封育时期天然草地的根系生物量分布
白于, 苏纪帅, 程积民
2013, 7(11): 1824-1830.
[摘要](1653) [PDF 437KB](376)
摘要:
利用根钻法分析了宁夏云雾山的5种不同封育年限天然草地0-80 cm土层的根系生物量,并对根系生物量与土壤含水量、土壤容重的相关关系进行了研究。结果表明,1)不同封育年限草地根系生物量均随土层加深而减少,且集中分布在0-30 cm土层;2)随着封育年限的延长,根系生物量逐渐增加并在封育30年达到最大值;3)随着封育的进行,土壤含水量呈“S”型曲线增加的趋势;4)表层土壤的容重降低,土壤结构得到改善;5)5种封育年限草地的根系生物量与土壤含水量均无显著相关性。
新疆叶尔羌河下游胡杨林中植物资源初步调查
马丽亚, 席琳乔, 韩路, 马春晖
2013, 7(11): 1831-1836.
[摘要](1412) [PDF 487KB](322)
摘要:
通过对新疆叶尔羌河下游胡杨(Populus euphratica)林中植物种类及其多度进行初步调查和分析,结果表明,叶尔羌河下游胡杨林内植物共12科27属37种,双子叶植物为优势类群,由于受叶尔羌流域气候干旱、土壤盐渍化以及自然条件恶劣的影响,该区植物物种较贫乏、种类单一及生物多样性低。该区植物区系成分有10个类型、2个亚类,地中海成分占优势,温带成分也占有一定的地位,这些成分的植物都是干旱区荒漠植物的代表。为了适应恶劣的生态环境,该区物种大多具有抗旱耐盐的结构和特点。
天山中段南麓拜城草原植物种类调查
席琳乔, 马丽亚, 王喜明, 赵贵平, 王栋, 陈立强, 马春晖
2013, 7(11): 1837-1841.
[摘要](1460) [PDF 442KB](344)
摘要:
采用样方和植物踏查法对天山南坡拜城县种羊场天然草地植物种类进行调查研究。结果表明,该区域天然草地植物有28科73属82种植物组成。按生活型分,高位芽植物(PH)占3.66%,地上芽植物(CH)占17.07%,地面芽植物(HK)占47.56%,地下芽植物(C)占12.20%,一、二年生植物(T)占19.51%。按经济类群分,豆科占9.76%、禾本科占15.85%、菊科占14.63%、藜科占9.76%、莎草科占1.22%、杂类草占48.78%。按牧草营养价值分,优良占20.73%、良好占28.05%、一般占25.61%、差占13.41%、有毒植物占12.20%。植物种类组成丰富,灌木少,有毒有害植物少,优势种营养丰富、适口性好,是品质较好的牧场。
白三叶基因工程及逆境生理研究进展
李金博, 李诗刚, 徐义炎, 吴燕民
2013, 7(11): 1842-1851.
[摘要](2323) [PDF 549KB](514)
摘要:
白三叶(Trifolium repens)是优质豆科牧草,有适口性好、营养价值高等特点。同时,白三叶叶型美观、抗逆性强,是理想的草坪地被植物,在世界各地广泛种植。就近30年来白三叶转基因、逆境生理、遗传多样性等方面进行了全面综述,分析了目前白三叶研究中存在的主要问题及其对策,并对未来白三叶的应用发展进行了展望。
动物生产层
草食动物影响植物种子萌发的整合分析
万娟娟, 杨洁晶, 任爱天, 马春晖, 于磊, 鲁为华
2013, 7(11): 1852-1861.
[摘要](1956) [PDF 529KB](376)
摘要:
在Janzen提出“双F假说”之后,草食动物对植物种子的消化道传播的观点就被广泛接受并做了大量的研究工作。同时也出现了植物和草食动物之间是否存在协同进化的问题,并针对这一问题产生了很多争论。为此,本研究收集了近年来有关草食动物对植物种子的消化道传播的研究数据,然后通过整合分析结合PIC技术对其进行二次分析。结果表明,1)物种亲缘关系决定了种子对消化道作用后的反应,大部分植物表现出亲缘关系越近则反应越趋于一致,但个别亲缘关系较近的植物对消化道传播的反应则没有趋同性。2)食草动物种类不同,则被消化后同一种植物种子萌发率有所差别,主要是由于不同食草动物体消化道内部结构及内环境有很大差别,使种子在其内部滞留时间有长有短,从而导致种子被消化后的萌发率存在差异。
后生物生产层
1株硫苷降解菌的分离鉴定
刘建利, 陈琛
2013, 7(11): 1862-1865.
[摘要](1117) [PDF 508KB](344)
摘要:
为筛选高效降解硫苷的微生物,以菜籽粕为原料,通过富集、分离、氯化钯-硫苷降解率法筛选,并对筛选到的1株高效菌株进行显微形态和分子生物学鉴定。本研究共筛选到10株具有硫苷降解能力的菌株,降解率在45%~60%,其中8号菌株最高,可达58.11%,经显微特征结合ITS序列鉴定,8号菌株为黄曲霉(Aspergillus flavus)。
多花黑麦草绿汁发酵液中乳酸菌的分离鉴定
李季, 杨春华, 贾露洁, 梁欢, 郭丽娟, 刘羽, 李攀峰
2013, 7(11): 1866-1870.
[摘要](1270) [PDF 663KB](400)
摘要:
为研究在多花黑麦草(Lolium multiflorum)青贮中起主要作用的乳酸菌种类,从长江2号多花黑麦草调制的绿汁发酵液中分离得到6株乳酸菌(L-1、L-3、L-4、L-5、L-8和L-9)。经传统生理生化鉴定、产酸性试验、耐酸性试验、耐盐性试验及16S rDNA序列分析法最终确定,菌株L-1为植物乳杆菌(Lactobacillus plantarum),菌株L-3为乳酸乳球菌(L.lactis),菌株L-4为乳酸球菌(L.garvieae),菌株L-5为乳酸明串珠菌(Leuconostoc lactis),菌株L-8为魏氏菌(Weissella confusa),菌株L-9为魏氏菌(W.cibaria),且都具有良好的产酸性、耐酸性以及耐盐性,可进一步研发,作为青贮饲料添加剂。
牛粪尿施用时间对多花黑麦草青贮料品质的影响
贾露洁, 杨春华, 王目森
2013, 7(11): 1871-1875.
[摘要](1812) [PDF 439KB](361)
摘要:
采用小型袋装青贮技术研究不同牛粪尿施用时间与牧草收获时间间隔对多花黑麦草(Lolium multiflorum)青贮料品质的影响。在300 m2的多花黑麦草试验地,按45 m3·hm-2施用量,分别在青贮原料收获的前10周、6周、2周撒施腐熟牛粪尿,以不施牛粪尿的草地作为对照,牧草收获时记录下不同施肥时间的牧草产量。采用小型青贮袋(500 mL)密封青贮各处理样品90 d后,分析青贮料的化学成分。结果表明,青贮料的干物质含量为146~165 g·kg-1,青贮料品质较差,pH值和氨态氮含量高,乳酸含量低,尤其是第1次收获前2周施用牛粪尿,青贮料中检测到丁酸菌生长迹象,青贮料pH值(4.7)和氨态氮含量(194 g·kg-1TN)高,乳酸含量低(89 g·kg-1 DM)。因此,春季施用牛粪尿会降低青贮料的品质。
牧民定居前后生活、生产方式的变化——以昌吉市阿什里乡为例
夏热古丽·穆力达坤, 吐尔逊娜依·热依木, 安沙舟, 帕如克·阿帕儿
2013, 7(11): 1876-1880.
[摘要](1476) [PDF 635KB](375)
摘要:
本研究通过问卷调查法、入户调查法及关键人物访谈法等方法,对昌吉市阿什里乡的125户定居牧民家庭进行了调查,并对牧民定居前后的社会效益进行了对比分析。结果表明,昌吉市阿什里乡牧民定居工程开始于1992年,经过20多年的建设,传统的草原畜牧业生产经营方式发生了根本性的改变。牧民子女受教育程度、牧民就医条件和牧民生活品质明显提高。
植物对铀污染土壤的修复
赵晓蕊, 单连友, 张金远, 龚霞, 郭晓敏, 黄尚书, 王文敏
2013, 7(11): 1881-1888.
[摘要](1684) [PDF 502KB](634)
摘要:
铀(Uranium,U)矿的大量开采对土壤造成了一定程度的放射性污染,对人类和环境产生了极大的不利影响。植物修复技术以成本低廉和对环境干扰小等优点成为了治理铀污染土壤的新途径。本文阐述了植物修复技术在重金属污染方面的应用状况,详细介绍了超积累植物在铀污染土壤治理中的研究进展,并简要阐述了植物修复技术目前需要突破的问题、强化措施以及其未来的发展趋势。