欢迎访问 草业科学,今天是

2012年29卷6期

显示方式:          |     

前植物生产层
青藏高原冻土区划与草原分类一致性分析
2012, 6(6): 851-856.
[摘要](1270) [PDF 972KB](741)
摘要:
探讨冻土区划与草原分类的一致性,可以为揭示冻土分布和草原分类规律提供依据。以青藏高原为研究区,将研究区内冻土区划划分为多年冻土区、季节冻土区和非冻土区3种类型,它们分别占整个研究区面积的49.64%、46.68%和3.68%;将此研究区内草原分类也划分为3种类型(优势草原类、亚优势草原类和热带草原类),它们分别占整个研究区面积的57.51%、41.08%和1.41%;然后进行图像叠加,通过分析图像分类精度的误差矩阵,可以得到冻土区划和草原分类总体一致性精度为65.95%,说明二者具有明显的一致性。
基于像元二分模型的和布克赛尔县植被覆盖动态变化分析
2012, 6(6): 857-862.
[摘要](1070) [PDF 857KB](629)
摘要:
利用2003-2010年每年8月的MODIS遥感数据,基于归一化植被指数的像元二分模型原理,对和布克赛尔县近8年来植被覆盖的变化情况进行遥感监测,并分析了2003-2010年不同时期植被覆盖度的空间分布特征以及面积变化情况。结果表明,和布克赛尔县植被覆盖度由北向南逐渐降低,北部地区长势较好。近8年中,和布克赛尔县的植被覆盖总体略有上升趋势,其中2005年植被覆盖度最高,达到91.18%,部分年份较前一年植被覆盖度略有下降,但幅度不大,说明和布克赛尔县的生态环境建设较好。
宁夏典型草原土壤微生物特征对不同管理方式的响应
2012, 6(6): 863-868.
[摘要](1369) [PDF 848KB](484)
摘要:
草地土壤微生物是土壤养分循环的推动力,可灵敏反映草地生态环境变化,常被用来评价草地土壤质量。本研究以宁夏典型草原为对象,研究了封育、放牧和水平沟改良管理方式下土壤微生物特征及其与土壤有机质的相关性。结果表明,试验区0~40 cm土层土壤微生物数量表现为细菌放线菌真菌;细菌和放线菌数量随封育年限增加呈增加趋势,真菌以封育5年草地最高;微生物总数量和微生物量碳、氮含量均表现为随封育年限增加而增加,放牧草地最低;水平沟改良草地微生物特征未表现出明显的优越性;土壤微生物数量表现为5~15 cm土层最高,25~40 cm土层最低;土壤微生物数量与有机质含量之间存在极显著正相关关系。
短花针茅荒漠草地放牧系统微量元素季节变化及盈缺分析
2012, 6(6): 869-875.
[摘要](1184) [PDF 432KB](433)
摘要:
为更有效地防治内蒙古自治区四子王旗地区家畜微量元素代谢病,合理使用微量元素添加剂,采用实地采样和实验室分析相结合的方法,对该地区短花针茅(Stipa breviflora)荒漠草地土壤-牧草-家畜生态系统中微量元素的水平进行检测。结果显示,土壤中铜和硒处于缺乏状态。牧草中铁和锰元素处于过量状态,硒为缺乏状态。与健康绵羊的各项指标相比较,血浆中铁和锰分别于夏秋季节和全年高于正常水平,硒和铜元素分别于秋季和冬季低于正常水平;肝脏中铁和锰全年高于正常水平,铜冬季低于临界值,硒元素秋冬季节低于正常水平;被毛中铁全年高于正常水平,而铜和硒全年低于正常水平。结合放牧绵羊对各种矿物质的进食量和消化率进行综合分析表明,该地区为高铁、高锰、低硒的生态环境,同时铜和锌处于季节性缺乏状态。
无芒雀麦对Cd和Zn胁迫的生理响应及富集作用
2012, 6(6): 876-882.
[摘要](1149) [PDF 888KB](482)
摘要:
通过温室盆栽试验,研究不同质量浓度的Cd和Zn单一胁迫下无芒雀麦(Bromus inermis)的生理响应及富集特性,探讨无芒雀麦对土壤重金属Cd、Zn的修复潜力。结果表明,Cd和Zn低质量浓度处理下较无胁迫下无芒雀麦的叶绿素含量略有上升,丙二醛积累量较小,超氧化物歧化酶和过氧化物酶活性较高;随处理浓度的增加,叶绿素含量降低,丙二醛积累量增加,超氧化物歧化酶和过氧化物酶活性下降,植物受迫害程度明显。无芒雀麦对Cd的最佳富集质量浓度为400 mgkg-1,地上和地下部分单株富集量分别达183.533和661.128 mgkg-1,属于Cd富集型植物;地上和地下部分Zn的最高富集量仅有11.839和6.844 mgkg-1,属于Zn规避型植物。
翻耕对半干旱区高寒草甸地表水热条件的影响
2012, 6(6): 883-888.
[摘要](1248) [PDF 694KB](444)
摘要:
通过对青藏高原东北缘半干旱盆地退化高寒草甸地表观测资料的分析,研究了土壤含水量、地表温度和植被盖度之间的相互关系,分析了翻耕所导致的地表植被破坏和土壤属性的变化对高寒草甸的影响。结果表明:1)较高植被覆盖区域内土壤含水量较高;2)降水后,较低植被覆盖区域内地表温度较低,地表蒸散量较大;3)在长时期缺乏降水的情况下,较低植被盖度区域内地表温度较高,土壤含水量偏低。以上结果说明,翻耕后导致的地表植被破坏和土壤属性变化,会导致翻耕区内地表蒸散偏大,更容易出现土壤水分不足的现象,不适合半干旱区高寒草甸群落的恢复。因此,采取增加灌溉或者免耕补播等不破坏地表植被的补播方式,可能更适合该地区内的植被恢复。
胶质芽孢杆菌对黑麦草根际微生物数量的影响
2012, 6(6): 889-893.
[摘要](1452) [PDF 455KB](677)
摘要:
本试验采用稀释涂布平板法研究了从玉米(Zea mays)、草地早熟禾(Poa pratensis)、披碱草(Elymus dahuricus)、多年生黑麦草、匍匐剪股颖(Agrostis palustris)根际土壤中分离到的5株胶质芽孢杆菌(Bacillus mucilaginosus)菌株对多年生黑麦(Lolium perenne)草根际微生物数量的影响。结果表明,分离筛选到的5株胶质芽孢杆菌菌剂施入土壤后,黑麦草根际3个采样时期的细菌、放线菌数量都分别高于无施胶质芽孢杆菌菌剂的对照;但3个采样时期的根际真菌数量与对照相比均呈降低趋势,说明5株胶质芽孢杆菌菌剂施入土壤后对真菌的生长具有抑制作用,但对多年生黑麦草根际细菌、放线菌数量的提高具有促进作用。
地肤根系分泌物对胡麻的化感作用
2012, 6(6): 894-897.
[摘要](1431) [PDF 376KB](460)
摘要:
采用生物测定法,对地肤(Kochia scoparia)根系分泌物对胡麻(Linum usitatissimum)的化感作用进行了研究。结果表明,1)不同浓度的地肤根系分泌物对胡麻的发芽势、发芽率、发芽指数和活力指数均有不同程度的抑制作用,且抑制率随着处理浓度的增大而增大。2)不同浓度的地肤根系分泌物对胡麻根长均表现促进作用,对苗高、根鲜质量和苗鲜质量均表现抑制作用,且无论是促进作用还是抑制作用,均随着处理浓度的升高而增大,但与对照间的差异均不显著。说明地肤根系能够释放化感物质,影响周围植物的生长,根系分泌是地肤释放化感物质的一个途径。3)地肤根系分泌物影响胡麻种子萌发主要是其抑制了胡麻种子的活力指数,对幼苗生长的影响主要是使胡麻的根变细变长。
外来入侵植物银胶菊不同部位的化感作用
2012, 6(6): 898-903.
[摘要](1205) [PDF 448KB](561)
摘要:
在室内以滤纸为载体用离体生物测定方法测定了银胶菊(Parthenium hysterophorus)根、茎、叶和果实水浸提液对蔬菜萝卜(Raphanus sativus)和杂草马唐(Digitaria sanguinalis)、苘麻(Abutilon theophrasti)种子的化感效应,同时在温室内以土壤为载体测定了银胶菊不同部位干粉对这3种植物种子萌发和幼苗生长的影响。室内生测试验结果表明,银胶菊叶和果实水浸提物对3种受体植物种子的萌发和幼苗生长均有较强的抑制作用,其中受体萝卜和苘麻的敏感性较高,而马唐的敏感性较低。温室盆栽试验也表明,银胶菊叶和果实对受体生长的影响明显高于根和茎,说明叶和果实是集中表现银胶菊化感作用的特定部位。
14种景天属植物的抗旱性比较
2012, 6(6): 904-908.
[摘要](1478) [PDF 850KB](502)
摘要:
在田间持续干旱胁迫条件下,通过比较14种景天属植物的表观形态、叶片相对含水量、丙二醛含量、叶绿素含量和可溶性糖含量等指标,分析其抗旱性。结果表明,乡巴佬景天(Sedum spectabile cv.Mossback)、八宝景天(S.spectaile Boreau)、何布景天(S.telephium cv.Herbstfreude)、冰山奇观景天(S.spectabile cv.Iceberg)和奇观景天(S.spectabile cv.Rosenteller)的抗旱性最强;詹姆士景天(S.spectabile cv.Jameson)、主妇景天(S.matrona)、粉红景天(S.spectabile cv.Rosebloom)、红景天(S.spectabile cv.Brilliant)、德国景天(S.hybridum)和粗壮景天(S.engleri)的抗旱性次之;反曲景天(S.reflexum)、胭脂红景天(S.spurium cv.Coccineum)和费菜(S.aizoon)的抗旱性最弱。
草人诗记
十六一九七三年国庆节游颐和园即事三首
2012, 6(6): 909-910.
[摘要](861) [PDF 328KB](1343)
摘要:
植物生产层
Gateway技术构建结缕草低温和干旱诱导cDNA文库及其质量鉴定
2012, 6(6): 911-917.
[摘要](1315) [PDF 578KB](596)
摘要:
为研究结缕草(Zoysia japonica)胁迫响应信号转导途径中的关键基因,揭示结缕草抗逆分子机制,建立结缕草功能基因组学研究基础平台,以经低温、干旱处理的结缕草为材料,采用Gateway技术构建了首个结缕草低温和干旱诱导的标准cDNA文库。文库质量分析表明,未扩增的原始文库滴度1.76106 pfumL-1,库容7.04106 pfu,插入片段平均大小大于1 kb,重组率90%。文库质量优良,可能包含大量新基因,不仅能为结缕草功能基因组分析提供必要资源,也可为后期进行高通量EST测序、发掘新抗逆相关基因、制作基因芯片等研究奠定基础。
盐生植物盐地碱蓬质膜Na╋/H╋逆向转运蛋白基因片段的克隆及其序列分析
2012, 6(6): 918-923.
[摘要](1089) [PDF 1538KB](496)
摘要:
为研究盐地碱蓬(Suaeda salsa)Na+长距离运输的分子机制,根据其他植物质膜Na+/H+逆向转运蛋白SOS1基因的保守序列设计一对简并引物,以盐地碱蓬根系总RNA为模板,采用RTPCR方法克隆出SOS1基因片段,以期为盐地碱蓬SOS1全长基因的克隆、表达调控等研究奠定基础。序列分析结果表明,该基因片段长度为736 bp,编码244个氨基酸;该序列与其他高等植物SOS1核苷酸序列的同源性在74%以上,氨基酸序列同源性则在61%以上。
淮阴苜蓿SSR指纹图谱的构建
2012, 6(6): 924-930.
[摘要](1242) [PDF 590KB](411)
摘要:
采用不同的取样策略,利用SSR分子标记研究淮阴苜蓿(Medicago sativa Huaiyin)遗传多样性,确定最佳取样数,在此基础上利用筛选的SSR引物构建淮阴苜蓿的指纹图谱,并对淮阴苜蓿进行品种鉴定。本研究对320株淮阴苜蓿的单株基因组DNA设置6个处理(10、20、30、40、50、60单株DNA随机等量混合),每处理8个重复,利用筛选的4对SSR引物进行遗传多样性分析。结果表明,40株单株随机DNA的混合样品的遗传多样性指数开始趋于稳定,由此取40株即可代表淮阴苜蓿群体。采用取样数为40株单株DNA混合样,利用筛选的3对SSR引物构建淮阴苜蓿指纹图谱,并对15份供试苜蓿材料进行检测,结果表明,该方法所构建淮阴苜蓿SSR指纹图谱可以用于对淮阴苜蓿品种的鉴定。
长叶点地梅愈伤组织诱导和植株再生
2012, 6(6): 931-936.
[摘要](1462) [PDF 519KB](510)
摘要:
以长叶点地梅(Androsace longifolia)的无菌实生苗的下胚轴和叶片为外植体,研究不同种类、不同浓度的激素组合培养对愈伤组织诱导、芽诱导和生根的影响。结果表明,诱导下胚轴基部愈伤组织的最佳培养基为MS+0.3 mgL-1 6BA+0.1 mgL-1 NAA,诱导率达85%;诱导叶片愈伤的最佳培养基为MS+0.02 mgL-1 NAA+0.3 mgL-1 TDZ,诱导率为80%;下胚轴愈伤诱导芽的最佳培养基为MS+0.5 mgL-1 6BA+0.2 mgL-1 NAA,分化率达92.5%;叶片愈伤诱导芽的最佳培养基为MS+1.0 mgL-1 6BA+0.2 mgL-1 NAA,分化率达82.5%;最佳生根培养基为MS+1.0 mgL-1 IBA,生根率达100%,移栽成活率达95%。
青藏高原老芒麦和垂穗披碱草SSR分子标记鉴别
2012, 6(6): 937-942.
[摘要](1083) [PDF 525KB](440)
摘要:
垂穗披碱草(Elymus nutans)和老芒麦(E.sibiricus)是青藏高原高寒区广泛种植的优质牧草草种,由于生态适应性变异,在对一些野生种质资源鉴定中,二者常易混淆。为了区别鉴定垂穗披碱草和老芒麦,本研究结合细胞学鉴定,利用不同来源的老芒麦和垂穗披碱草种质材料,对源于普通小麦(Triticum aestivum)的42对SSR引物进行筛选。结果表明,筛选出的小麦ESTSSR引物Xcwem38c在垂穗披碱草中的多态性标记可以有效区分垂穗披碱草和老芒麦。
20份马蹄金种质资源遗传多样性RAPD和SRAP分析
2012, 6(6): 943-949.
[摘要](1159) [PDF 519KB](474)
摘要:
以1份美国进口马蹄金(Dichondra repens)品种为对照,用RAPD和SRAP两种分子标记方法研究20份野生马蹄金种质资源的遗传多样性。结果发现,20条RAPD引物扩增出多态性条带130条,多态性比率为68.78%;22对SRAP引物扩增出175条多态性条带,多态性比率为72.31%,表明20份野生马蹄金之间具有较丰富的遗传多样性。聚类结果表明,RAPD标记将供试材料聚为两大类群,SRAP标记也将材料划分为两大类。两种标记下,供试材料呈现出较好的地域性分布规律,地理来源相近的材料能大致聚为一类,部分同聚为一类的材料在形态上也具有相似性。两种标记方法相关系数r0.01=0.910,二者存在极显著正相关,表明应用这两种技术对马蹄金遗传多样性与亲缘关系的分析具有较高的一致性和可信度。
野生大豆与栽培大豆杂交后代秸秆营养品质研究
2012, 6(6): 950-954.
[摘要](1107) [PDF 390KB](398)
摘要:
本试验对野生大豆(Glycine soja)与栽培大豆(G.max)杂交后代不同代次的秸秆进行了营养品质测定,以期为饲草型大豆杂交选育提供科学依据。结果表明,野生大豆与栽培大豆杂交组合中,以晚熟栽培大豆作为母本为正交试验,反交后代植株的粗蛋白、粗灰分和钙的含量均高于正交后代,而粗纤维和粗脂肪含量则低于正交后代;无论是正交还是反交,由杂交F1代到F4代,杂交后代植株的粗蛋白和粗灰分含量均随杂交代数增加而升高,分别由5.66%和4.74%升高到16.34%和6.59%;而粗纤维、中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量则随着杂交代数的增加而降低,分别由41.78%、69.31%和50.83%降低到35.36%、60.10%和42.07%。综合分析认为,以反交后代RCF41的营养品质最好,更具作为优质牧草的潜力,可用作饲草型大豆的品种选育材料。
沙蓬种子的生活力测定和休眠破除方法
2012, 6(6): 955-959.
[摘要](1045) [PDF 380KB](580)
摘要:
研究了四唑液质量分数和染色前预处理对沙蓬(Agriophyllum squarrosum)种子生活力测定的影响,以及不同预处理方法破除沙蓬种子休眠的效果。结果表明,染色前刺破种皮法可缩短沙蓬种子四唑染色时间,以1.0%四唑溶液染色14~18 h效果最佳。种皮刺破法亦可有效地破除沙蓬种子的休眠,种子吸胀7 d后刺破种皮,各种样第2天种子即迅速萌发,第7天发芽率平均达92%,较未刺破种皮平均发芽率提高47%。
岷山红三叶茎叶水浸液对3种植物种子萌发及幼苗生长的影响
2012, 6(6): 960-963.
[摘要](1293) [PDF 413KB](581)
摘要:
以岷山红三叶(Trifolium pratense cv.Minshan)的茎、叶为供体植物,用蒸馏水浸泡48 h制备水浸液。设0.05、0.10、0.15和0.20 gmL-1 4个浓度梯度,以蒸馏水为对照,对燕麦(Avena sativa)、小白菜(Brassica chinensis)、披碱草(Elymus dahuricus)3种受体植物种子进行发芽试验和幼苗生长的生物测定。结果表明,不同浓度岷山红三叶茎叶水浸液对不同受体植物种子萌发和幼苗的生长发育有不同的化感效应。各浓度水浸液对种子萌发均没有显著影响(P0.05),但对小白菜幼苗的生长均有显著的抑制作用(P0.05);0.20 gmL-1浓度的水浸液对燕麦、披碱草和小白菜根生长抑制率分别为23.76%、35.73%和62.50%,且抑制作用显著;0.05 gmL-1浓度水浸液对披碱草幼芽的生长促进作用显著;在3种受体植物中,小白菜受到抑制作用较强,燕麦和披碱草则较弱。
红三叶种子吸水率和幼苗碘与Vc含量对碘化钾的响应
2012, 6(6): 964-967.
[摘要](948) [PDF 488KB](499)
摘要:
于室温20 ℃条件下,研究了不同浓度(0、0.5、1.0、1.5、2.0、2.5、3.0、3.5 mgL-1)的碘化钾溶液处理下瑞德红三叶(Trifolium pretense)种子吸水率,幼苗植株Vc和碘含量的变化规律。结果表明,随碘化钾浓度的上升,红三叶种子吸水率、植株碘含量会显著增加(P0.01),并均在碘化钾浓度为3.0 mgL-1时达到最大;而苗期植株Vc含量会随着碘化钾浓度增加而显著降低。
施肥对青引1号燕麦产量及构成性状的影响
2012, 6(6): 968-972.
[摘要](1070) [PDF 390KB](515)
摘要:
为探究施肥对燕麦鲜草、秸秆和种子产量的影响,找出限制燕麦鲜草、秸秆和种子产量提高的养分因子,筛选出实现经济效益最大的施肥配方,本研究以青引1号燕麦(Avana sativa cv.Qingyin No.1)为对象,于2010年在青海省湟中县分析不同的氮、磷和钾配方施肥对燕麦产量及其构成因素的影响。结果表明,氮素为限制燕麦鲜草产量提高的主要养分因子,施氮能显著提高燕麦株高和鲜草产量,N337.5P105K60处理鲜草产量最大,为66 194 kghm-2,比对照增产44.9%。磷素为限制燕麦种子产量提高的主要养分因子,施磷能增加燕麦有效分蘖数、小穗数,N225P157.5K60处理下燕麦籽粒产量最大,为6 678 kghm-2。经过经济效益分析,N225P105K60施肥处理获得的综合收益最大,饲草田达到18 435.3元hm-2,种子田达到22 877.5元hm-2,分别比对照增收4 500.9和4 597.5元hm-2。
不同前茬作物下苜蓿地土壤杂草种子库的特征
2012, 6(6): 973-977.
[摘要](1085) [PDF 406KB](511)
摘要:
为了探讨前茬作物对紫花苜蓿(Medicago sative)地杂草种子库的影响,采用诱萌法,于2010年在内蒙古林西县研究青贮玉米(Zea mays)、尖叶胡枝子(Lespedeza hedysaroides)和沙打旺(Astragalus huangheensis)3种前茬作物下生长第2年的紫花苜蓿地土壤杂草种子库的特征。结果表明,前茬为青贮玉米时苜蓿地杂草主要是马齿苋(Portulaca oleracea)和反枝苋(Amaranthus retroflexus),前茬为尖叶胡枝子时主要是马齿苋、刺藜(Chenopodium aristatum)和反枝苋,前茬为沙打旺时主要是刺藜和反枝苋;前茬作物为尖叶胡枝子时,土壤杂草种子库的密度与其他两种前茬作物之间存在显著差异(P<0.05);土壤种子库杂草的种子主要集中在0~5 cm的土壤耕作层,下层分布较少。
松嫩平原星星草果后营养期无性系结构及其生长分析
2012, 6(6): 978-982.
[摘要](1301) [PDF 395KB](394)
摘要:
针对松嫩平原自然条件下星星草(Puccinellia tenuiflora)单优群落独立株丛,采用随机挖掘整个分蘖丛的取样方法,对星星草果后营养期无性系结构及其生长规律进行了定量分析。结果表明,星星草无性系总构件数量为(49.0729.74)个,分蘖株和分蘖苗分别占53.3%和46.7%;总生物量为(2.541.57)g,分蘖株和分蘖苗分别占90.7%和9.3%。随丛径的增加,分蘖株数量、分蘖苗数量、分蘖株生物量分别呈直线增加,总构件数量和总生物量呈幂函数增加,分蘖苗生物量呈对数函数增加;分蘖株生物量、总生物量分别与分蘖株数量和总构件数量呈直线函数关系,分蘖苗生物量与分蘖苗数量呈幂函数关系;其相关性均达到了极显著水平(P0.01)。
不同封育季节放牧干扰对青海云杉种群结构和动态的影响
2012, 6(6): 983-988.
[摘要](1114) [PDF 504KB](572)
摘要:
用相邻格子样方法调查祁连山哈溪林区冬季牧场和夏季牧场青海云杉(Picea crassifolia)种群样地,用种群年龄结构、种群生命表和生存函数研究不同放牧季节青海云杉种群结构特点。结果表明,冬季放牧青海云杉种群Ⅰ龄级到Ⅱ龄级幼树的存活率达67.5%,死亡率在Ⅳ龄级最高,种群存活曲线接近DeeveyⅠ型,存活率Ⅱ龄级最大,存活到Ⅲ龄级的概率为35.0%,存活到Ⅳ龄级的概率则降低至7.5%,死亡密度函数在Ⅲ龄级达到最大,为1.83%;夏季放牧青海云杉种群从Ⅰ龄级到Ⅱ龄级幼树的存活率只有16.5%,存活率Ⅲ龄级最大,死亡率在Ⅰ和Ⅵ龄级最高,种群存活曲线接近DeeveyⅡ型,生存率相对稳定,种群的死亡密度函数在Ⅴ龄级达到最大,为0.23%;说明冬季放牧对青海云杉种群结构和动态的影响远远大于夏季放牧,导致幼苗幼树的储备不足,种群结构失调。
长期围栏封育对中天山草地植物群落特征及多样性的影响
2012, 6(6): 989-992.
[摘要](1086) [PDF 402KB](652)
摘要:
以中科院新疆巴音布鲁克草原生态站25年围封样地为对象,研究亚高山草原、亚高山草原化草甸和亚高山草甸化草原的植物群落特征及物种多样性。结果表明,长期围封对3种草地类型草地植被盖度、平均高度、地上生物量均有不同程度的提高,围栏内生物量与植株高度均表现为亚高山草原化草甸>亚高山草甸化草原>亚高山草原;3种草地类型围栏内外生物量和植被盖度差异呈极显著(P0.01),且亚高山草原化草甸和亚高山草甸化草原围栏内外植物高度差异极显著(P0.01)。围封25年后,围栏外的群落丰富度指数和优势度指数均高于围栏内,而均匀度指数围栏内均高于围栏外。
野生狗牙根种质资源的遗传多样性研究简述
2012, 6(6): 993-998.
[摘要](1348) [PDF 371KB](624)
摘要:
种质资源的遗传多样性是物种生存和发展的基础,是物种遗传改良的根本。野生狗牙根(Cynodon dactylon)具有丰富的植物学形状和遗传多样性,是狗牙根进行品种改良与创新的重要基因库。本研究从野生狗牙根的形态学水平、细胞学、蛋白质水平、分子标记技术及育种等研究进展进行综述,并针对野生狗牙根种质资源研究中存在的问题提出建议,以期为进一步研究野生狗牙根种质资源提供借鉴与参考。
动物生产层
草畜平衡管理系列研究(6)家畜数量动态变化
2012, 6(6): 997-1001.
[摘要](939) [PDF 428KB](487)
摘要:
基于对内蒙古自治区和锡林郭勒盟过去60年的年中和年末畜牧业统计数据分析,得到了草食家畜年内数量月变化模式。按每10年一期,计算了家畜年末数量与年中数量之比值。结果显示,近期的20年内家畜年末数量与年中数量之差有所缩小。此趋势表明,近年来的畜牧业生产有冬季存栏规模相对缩减,秋季出栏率逐步提高的趋势。基于年末和年中家畜数量,使用插值法推算了家畜数量的月动态系数,并与由实际调查数据计算获得的月动态系数进行了比较。对在不同情景下草畜平衡核算时使用月动态系数的代表性和适用性进行了讨论。
后生物生产层
象草与玉米秸秆混合青贮效果的研究
2012, 6(6): 1002-1006.
[摘要](1291) [PDF 403KB](639)
摘要:
为研究不同含水率条件下象草(Pennisetum purpureum)与玉米(Zea mays var.rugosa)秸秆混合青贮的效果,用含水率同为71.20%的象草与玉米秸秆调制了含水率为73.86%~73.10%的混合青贮(MC1青贮),用含水率分别为59.30%与59.10%的象草与玉米秸秆调制了含水率为62.30%~60.91%的混合青贮(MC2青贮),MC1和MC2青贮均设3种混合比例(象草与玉米秸秆质量比为80∶20、70∶30和60∶40)。每个处理重复3次,常温下贮存60 d,开封后评定青贮的品质。结果表明,所有青贮的品质优良;MC1和MC2青贮均随玉米秸秆比例的升高,乳酸含量极显著增加(P0.01),pH值极显著降低,水分、乙酸、氨态氮、中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量极显著或显著减少,干物质回收率极显著提高;MC2青贮的品质优于MC1青贮。
饲料淀粉类酶制剂的营养机理及应用现状
2012, 6(6): 1007-1012.
[摘要](918) [PDF 409KB](501)
摘要:
饲料中的淀粉作为主要的供能物质,对动物的生长发育起着重要作用。淀粉类酶制剂的应用,提高了谷物的利用率及动物的生产效率,其研究具有重要意义。本研究综述了淀粉类酶制剂的分类及其对动物的作用,展望了淀粉酶的开发和利用前景。
基层园地
论草业与河西走廊生态安全
2012, 6(6): 1013-1016.
[摘要](966) [PDF 551KB](567)
摘要:
河西走廊日趋严重的土地荒漠化威胁着当地的经济发展和欧亚通道的生态安全。本研究分析了河西走廊生态安全面临的危机,提出草业因其强大的生态功能,可遏制河西走廊土地荒漠化,促进生态环境改善。并指出草业生态工程主要包括三方面内容:1)以保护现有草地植被为重点,构建风沙沿线生态保护草带;2)以调整种植业结构为重点,构建绿洲草畜转化生态产业带;3)以实施草畜平衡为重点,构建沿山农牧互补生态置换带。