欢迎访问 草业科学,今天是

2012年29卷3期

显示方式:          |     

前植物生产层
围栏封育对青藏高原东缘高寒草甸种子雨的影响
2012, 6(3): 333-340.
[摘要](1577) [PDF 620KB](701)
摘要:
围栏封育是一种常见的退化草地恢复措施,其改变了草地植物生长繁殖的小环境。在青藏高原东缘高寒草甸中,采用定点监测的方法研究了封育8年之后围栏内外植被与种子雨的差异。结果表明,围栏封育显著降低了植被中物种丰富度、ShannonWiener指数以及植株个体密度,但显著提高了种子雨中物种丰富度和种子雨密度,种子雨密度增加主要由禾本科植物种子数量增加所致;种子雨中物种多度等级分布模式在封育地中符合生态位优先占据模型,而在放牧地中符合对数正态模型。围栏封育对种子雨的季节动态没有明显影响,表现为放牧地与封育地的种子雨均为单峰模式。封育地中种子雨与植被相似性略高于放牧地,但封育地与放牧地中种子雨具有极高相似性。
围封和放牧条件下高寒矮嵩草草甸土壤性质的比较
2012, 6(3): 341-345.
[摘要](1564) [PDF 569KB](773)
摘要:
选取自2002年围封禁牧和持续冬季适度放牧两种处理下的高寒矮嵩草(Kobresia humilis)草地为研究对象,分别对其土壤呼吸速率、根系生物量、土壤含水量、土壤容重、土壤有机碳和全氮含量进行了比较分析。结果表明,持续冬季放牧条件下的土壤呼吸速率、根系生物量和土壤容重均高于围封禁牧的高寒草地,而土壤含水量、有机碳和全氮含量均显著低于围封草地。适度的放牧活动有利于地下生物量的积累,促进生物量向地下的转移,可以加速氮的矿化和土壤有机碳的分解,增加土壤的活性;适当的围封措施则可以保持土壤养分,避免土壤有机质流失。
短期中水灌溉对绿地土壤微生物数量的影响
2012, 6(3): 346-351.
[摘要](1225) [PDF 463KB](583)
摘要:
采用室内土柱模拟试验的方法,研究了中水灌溉下6种绿地植物根际土壤微生物数量的季节动态变化。结果表明,与清水灌溉相比,中水灌溉下土壤细菌、放线菌和真菌数量分布有增加的趋势;土壤微生物数量呈单峰曲线变化(5-11月),6种植物最大值均出现在7、8月;不同植物种对根际土壤微生物的增减变化有一定的影响,可能与植物具体的生物学特性有关。
宁夏4种灌木光合固碳能力的比较
2012, 6(3): 352-357.
[摘要](1282) [PDF 542KB](647)
摘要:
通过对叶片光合速率及植株生物量的测定,研究了宁夏4种常见灌木的固碳潜力。结果表明,从4种灌木单个叶片的光合角度研究固碳能力,生长旺盛季(7月)表现为互叶醉鱼草(Buddleja alternifolia)蒙古扁桃(Amygdalus mongolica)沙木蓼(Atraphaxis bracteata)宁夏枸杞(Lycium barbarum);全生长季为宁夏枸杞互叶醉鱼草沙木蓼蒙古扁桃。经过对4种灌木的单位叶面积和全株叶面积的测定,研究了全株灌木的固碳潜力,结果显示,不论是7月的全株日均碳同化量还是全生长季的全株日均碳同化量,都表现出互叶醉鱼草宁夏枸杞沙木蓼蒙古扁桃的规律,与生物量测定的结果完全吻合。说明,从植物光合角度研究固碳能力有必要从全株叶片水平的光合进行考虑。另外,由于宁夏枸杞经济林具有良好的水肥管理措施,推测经济林有较强的固碳能力,应予以重视。
民勤荒漠区4种植物的防风固沙功能对比分析
2012, 6(3): 358-363.
[摘要](1328) [PDF 389KB](791)
摘要:
梭梭(Haloxylon ammodendron)、沙蒿(Artemisia desertorum)、白刺(Nitraria tangutorum)和膜果麻黄(Ephedra przewalskii)是民勤荒漠区主要的牧草,分布面积较大。为了研究荒漠区牧草植物的防风固沙功能,在牧草利用的同时兼顾防风固沙功能。本研究用民勤荒漠区4种主要防风固沙植物样方调查资料,通过计算单株植物的纵断面积和单位面积上的纵断面积,以及单株植物的固沙沙堆体积和单位面积上的固沙沙堆体积,对4种主要植物群落的防风功能和固沙功能进行了对比分析。结果表明,单株(丛)的防风功能的排序为白刺>梭梭>沙蒿和膜果麻黄,单株(丛)的固沙功能白刺>膜果麻黄,单位面积上防风功能的排序为沙蒿>梭梭>白刺>膜果麻黄,单位面积上的固沙功能白刺>膜果麻黄;单位面积上防风固沙功能的排序为白刺>沙蒿>梭梭>膜果麻黄。如果只选择防风,则应选用沙蒿;如果侧重点是固沙,则应选用白刺;如果二者兼顾,则应选用白刺和沙蒿。
禁牧对典型草原生态系统服务功能影响的价值评价
2012, 6(3): 364-369.
[摘要](1413) [PDF 411KB](608)
摘要:
为了定量评价禁牧对典型草原生态系统的影响,采用生态系统服务功能经济价值评价方法对放牧及禁牧时间不同(2、7和17年)的典型草原生态系统服务功能进行了评价。结果表明,禁牧可以显著提高典型草原生态系统物质生产、碳吸收、氧气释放及物质循环功能的价值量;物质生产功能价值量随禁牧时间的增加而增加,以禁牧17年典型草原为最高;碳吸收、氧气释放及物质循环功能的价值量则以禁牧2年的典型草原为最高。禁牧可以显著提高典型草原的生态系统服务功能,但长期禁牧不利于典型草原生态系统服务功能的提高和维持。
干旱及复水处理下坪用黑麦草和高羊茅抗旱特性比较
2012, 6(3): 370-376.
[摘要](1648) [PDF 463KB](711)
摘要:
本试验以冷季型草坪草高羊茅(Festuca arundinacea)品种凌志(Barlexas)和黑麦草(Lolium perenne)品种首相(Premier)为供试材料,研究其在干旱胁迫和复水过程中的生长、形态指标的变化。结果表明,两种草坪草在干旱胁迫期间叶片相对含水量、叶片水势、蒸散量、土壤相对含水量、草坪质量、生长速率呈明显下降趋势,质膜透性(以相对电导率表示)、萎蔫率呈上升趋势;复水后两草种叶片相对含水量、萎蔫率、叶片水势、生长速率和凌志草坪质量恢复到对照水平,两草种质膜透性、蒸散量和首相草坪质量未恢复到对照水平。胁迫期间凌志各指标可保持较好水平,变化幅度也相对较低,复水期间凌志各指标恢复速度快,复水结束时较多指标恢复到胁迫前水平,说明高羊茅品种凌志的抗旱性及恢复能力优于黑麦草品种首相。
基于AMSRE数据的微波植被指数与MODIS植被指数关系研究
2012, 6(3): 377-383.
[摘要](1255) [PDF 745KB](651)
摘要:
利用青南牧区2007-2010年的AMSRE亮温数据计算了相应的微波植被指数(Microwave Vegetation Index,MVI),对MVI的月季动态变化特征进行了分析,同时结合相同时间序列的MODIS NDVI和EVI数据,对比分析了MVI和MODIS植被指数之间的相关关系,筛选出NDVI反演模型,并对模型的精度进行了评价。结果表明,MVI值随着植被的生长而降低;MVI与NDVI、EVI均有显著的线性负相关。其中,升轨低频MVI与NDVI的相关性最好,相关系数为0.58(P<0.001);MVI与MODIS植被指数之间的最优模型为NDVI=-0.85MVI+0.84;利用最优模型将反演的NDVI与MODIS NDVI进行比较,两者差异较小,说明这一模型能较好地反映2种植被指数的关系。
基于AMMRR插值法的草地综合顺序分类研究以甘肃省为例
2012, 6(3): 384-391.
[摘要](1494) [PDF 747KB](585)
摘要:
在草地综合顺序分类系统(IOCSG)的指导下,以甘肃省113个气象站点多年0 ℃年积温()和年降水量(r)以及DEM数据为主要数据源,采用多元回归+残差分析法(AMMRR)进行气象数据空间化,通过空间叠置分析完成甘肃省草地类的划分。研究结果表明,甘肃省共有28个IOCSG草地类,面积最广的有4个,分别是微温极干温带荒漠类(ⅢA3)、微温干旱温带半荒漠类(ⅢB10)、微温湿润落叶阔叶林类(ⅢE31)和寒冷潮湿高山草甸类(ⅠF36),分别主要分布在北山山地、河西走廊、黄土高原和甘南高原;亚热带的几个类(ⅤB12、ⅤC19、ⅤD26和ⅤE33)分布面积较小,比例不足1%。研究结果符合甘肃省各区域的气候特点。AMMRR法充分考虑了地形因子(经度、纬度和海拔高度)对气象要素的影响,使和r插值结果更接近实际,得到的草地分类图也充分体现出了植被的地带性规律,模拟效果较好。
气候变化对草地生态系统土壤有机碳储量的影响
2012, 6(3): 392-399.
[摘要](1494) [PDF 467KB](1031)
摘要:
随着全球气候变化和陆地生态系统碳循环研究的发展,草地土壤有机碳库正成为草地生态系统研究的热点。草地土壤有机碳库作为全球碳循环的重要组成部分,其积累和分解的变化直接影响全球的碳平衡。由人类活动引起的温室效应以及由此造成的气候变化对草地生态系统的影响已引起人们的广泛关注,而温度、降水和大气CO2浓度等气候因子对草地土壤碳库也产生重要影响。了解气候变化对草地土壤有机碳库的影响对于准确理解气候变化背景下草地土壤有机碳的演变机制具有重要的指导意义。本研究综述了草地土壤有机碳储量的分布状况以及温度升高、降水和大气CO2浓度增加对草地土壤有机碳影响的国内外研究进展,指出了目前草地土壤有机碳研究存在的问题,提出了今后研究的努力方向和着重点,并对今后草地土壤有机碳研究提出了展望。
草人诗记
细雨夹雪润京华出席五届政协会记事
任继周
2012, 6(3): 400-402.
[摘要](961) [PDF 431KB](1304)
摘要:
植物生产层
流式细胞仪快速检测鸭茅与多花黑麦草染色体倍性的研究
2012, 6(3): 403-410.
[摘要](1372) [PDF 590KB](859)
摘要:
以鸭茅(Dactylis glomerata)和多花黑麦草(Lolium multiflorum)不同倍性的种质为材料,对流式细胞仪测定牧草多倍体的技术方法和结果进行评价,旨在利用流式细胞仪技术快速确定供试牧草的染色体倍性。采用根尖染色体计数法确定鸭茅北绿品种和多花黑麦草Mammoth B品种为四倍体,以这两个品种的相对核DNA含量和核内DNA复制的平均周期值作为参照,经流式细胞仪检测表明,鸭茅早生绿品种和PI316209种质材料为四倍体,种质PI237602和PI368880为二倍体,PI316209种质的倍性与种质背景信息所提供的倍性存在差异;多花黑麦草Musashi品种为四倍体,Tachimasari和Wasehope Ⅲ两个品种为二倍体。研究结果为流式细胞仪如何在同一物种范围内检测不同倍性样品提供了依据。
正交设计优化草地早熟禾SRAPPCR反应体系及引物筛选
2012, 6(3): 411-416.
[摘要](1535) [PDF 544KB](615)
摘要:
采用L9(34)正交试验设计方法,对草地早熟禾(Poa pratensis)基因组DNA SRAPPCR反应体系中的Taq DNA聚合酶、Mg2+、引物及dNTP四因素的用量进行优化,并比较不同模板DNA用量对扩增的影响,建立草地早熟禾SRAPPCR最佳反应体系,同时,利用该体系对SRAP引物进行筛选。结果表明,草地早熟禾SRAPPCR最佳反应体系为Taq DNA聚合酶1.0 U、Mg2+ 1.75 mmolL-1、引物0.25 molL-1、dNTP 220 molL-1、40 ng模板DNA、2 L 10PCR buffer,总体积20 L。运用该体系从100对SRAP引物中筛选出43对引物能够产生清晰稳定的扩增条带且多态性丰富。优化体系的建立及引物的筛选可为今后利用SRAP标记技术对草地早熟禾进行遗传多样性分析、图谱构建、种质资源鉴定奠定技术基础。
油茶SOD基因片段克隆及序列分析
2012, 6(3): 417-421.
[摘要](1382) [PDF 522KB](554)
摘要:
摘要:根据已报道的多种植物Cu/ZnSOD和Mn/FeSOD基因的氨基酸序列的保守区域分别设计简并引物,以油茶(Camellia oleifera)叶片总RNA为模板,通过RTPCR分别扩增得到一个375 bp的Cu/ZnSOD基因片段和一个429 bp的Mn/FeSOD基因片段。将片段序列在NCBI网站上进行同源性比对,表明本研究克隆的结果均与多种植物的Cu/ZnSOD和Mn/FeSOD基因存在亲缘关系,因而认为所克隆的基因片段就是油茶SOD基因;并运用DNAStar5.0软件分别进行序列分析,推导的氨基酸序列分别为125个残基和143个残基;具有所有植物SOD基因共有的保守区域;与多种植物Cu/ZnSOD基因的核苷酸和氨基酸序列的同源性均分别在80%和84%以上,与其他植物的Mn/FeSOD基因的核苷酸和氨基酸序列的同源性都在84%和86%以上。
水分和磷肥对达乌里胡枝子不同叶位叶绿素荧光参数特征的影响
2012, 6(3): 422-428.
[摘要](1204) [PDF 520KB](595)
摘要:
采用盆栽控制试验,研究了达乌里胡枝子(Lespedeza davurica)在3种水分水平[分别为土壤田间持水量的80%(HW)、60%(MW)、40%(LW)]与2种肥料处理(P处理:纯P 0.1 gkg-1干土;对照:不施肥)下不同叶位叶绿素荧光参数特征。结果表明,P处理中,MW下旗叶F0和Fv/Fm值显著低于中叶,Fm值差异不显著,说明在轻度水分胁迫下旗叶PSⅡ反应中心受到的损伤较小,虽然旗叶和中叶电子传递没有差异,但旗叶光能转换效率比中叶高。另外,P处理显著降低了达乌里胡枝子叶片NPQ值,同时显著提高了MW下新叶和旗叶Fv/Fm值,说明施用P肥能够有效减少叶片对光能的热耗散,并提高其在一定水分胁迫下的光能利用能力,增强达乌里胡枝子对黄土丘陵区的适应能力。
扁穗冰草营养器官的解剖学研究
2012, 6(3): 429-433.
[摘要](1190) [PDF 948KB](562)
摘要:
对扁穗冰草(Agropyron cristatum)的根、茎、叶及根茎等营养器官进行解剖学观察。结果表明,扁穗冰草各营养器官长期适应干旱的外部环境形成了特定的形态和结构:根的内皮层细胞形成马蹄形加厚,在紧靠内皮层的两层中皮层细胞有规则地排列成两环,但细胞壁未加厚;茎的表皮细胞排列紧密,角质层厚;叶上下表皮具有发达的角质层并密被表皮毛,具有发达的维管束,叶脉维管束鞘为典型的C3植物结构;根茎的构造由表皮、基本组织和维管束组成,近似于茎的构造,表皮无表皮毛或其他附属结构,维管束分布在基本组织内,其中近表皮层的维管束有规律的相对紧密的排成一环,内侧其他的维管束无规律的散布在基本组织内。
水分胁迫对绢毛委陵菜叶绿体超微结构及光合生理因子的影响
2012, 6(3): 434-439.
[摘要](1196) [PDF 718KB](617)
摘要:
以绢毛委陵菜(Potentilla sericea)为材料,通过盆栽试验进行水分胁迫处理并分析幼苗叶片超微结构与净光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)、气孔导度(Gs)、胞间CO2浓度(Ci)、水分利用率(WUE)的关系。结果表明,未胁迫的叶肉细胞结构完整。叶绿体基粒片层结构清晰,基粒数目多且排列整齐,基粒类囊体排列致密,类囊体片层叠垛整齐。叶绿体嗜锇程度低,嗜锇颗粒少,且体积小;随着自然失水胁迫程度的加强,叶绿体基粒和膜结构断裂,片层排列紊乱,基粒垛叠程度下降;线粒体双膜结构膨大或破裂,内含物流出,嵴减少。光合作用与叶绿体的结构变化相关,随着土壤逐步干旱和叶绿体受损程度的加重,Pn、Tr、WUE有所下降。表明在干旱胁迫下绢毛委陵菜通过改变叶绿体结构和光合生理因子来提高抗旱性。
紫穗槐表型可塑性及植株资源分配对高寒生境的响应
2012, 6(3): 440-446.
[摘要](1299) [PDF 431KB](571)
摘要:
对在西藏拉萨市和甘肃玛曲县青藏高原区种植的紫穗槐(Amorpha fruticosa)17项形态特征指标及其5个不同构件11种营养元素含量进行比较分析。结果表明,1)两地区紫穗槐表型特征存在差异,特别是地下部分形态指标差异显著;2)紫穗槐不同构件生物量比重、各个营养元素含量存在不同程度差异,且地区间相应指标也存在差异,是植株资源分配对高寒生境的响应所引起的;3)两地区紫穗槐形态指标与其营养元素含量均存在复杂的相关关系。
不同生境中飞机草的群落结构及其生物多样性
2012, 6(3): 447-452.
[摘要](1303) [PDF 451KB](496)
摘要:
采用样方法,研究了桂西南喀斯特地区外来入侵植物飞机草(Eupatorium odoratum)对人工疏林、弃耕地和荒山灌丛的群落组成、结构特征以及植物物种丰富度的影响。结果表明,3种生境中共有植物79种,隶属45科50属,群落灌层和草层分层不明显;但植物种类、数量和垂直结构在3种生境中存在差异;影响飞机草群落分布组成的主要因素是人为干扰和光照,其贡献率分别为42.88%和24.17%,据此将调查样点分为3个聚类群;当飞机草重要值大于0.51时,样方物种丰富度随重要值的增加而减小,二者之间具有显著相关性。表明飞机草的入侵对生物多样性有不利的影响,而这种影响又受人为干扰强度的限制。
基于大尺度条件探讨若干因素对植物热值的影响
2012, 6(3): 453-458.
[摘要](1182) [PDF 441KB](505)
摘要:
热值作为植物的重要属性,具有一定的稳定性,是衡量植物第一性生产力、植物营养价值的重要参考指标,也是生态系统研究过程的重要参数之一。然而在热值的研究过程中,人们往往针对某种植物,或者某地区的某些植物来展开研究,很少在大尺度上对植物热值进行系统的研究。本研究搜集1989―2010年维普《中文期刊数据库》(http://www.cqvip.com)中公开发表的相关研究论文,对39个样地的547种植物的热值进行归类总结,在大尺度上探讨植物器官、科、生活型及经纬度对热值的影响。结果表明,不同生活型植物热值的顺序为乔木>灌木>草本,并且这种变化趋势不因植物种类和植物分布地区的变化而变化;草本与灌木植物叶片的热值最高、根系最低,而乔木则以枝条最高、根系最低;以草本和灌木植物为主的科,其热值要低于以乔木为主要组成的科,本研究所涉及的各科植物以藜科植物热值最低,杜鹃花科最高;植物的热值随着纬度的增加而升高。
围栏封育对荒漠草地群落结构和品质的影响
2012, 6(3): 459-464.
[摘要](1545) [PDF 467KB](590)
摘要:
为监测宁夏盐池不同地段荒漠草原围栏封育的恢复效果以及毒杂害草对封育改良的影响,在一块具有相同恢复措施和年限的围栏草地内分异出4个毒杂害草生长状况不同的典型采样小区。通过样方调查统计群落的基本特征,运用PCA排序方法、相关分析和一元线性回归模型进行数据分析,研究发现,经过9年的围栏封育,草地优势种发生明显变化,并且不同地段的优势种群不同,其恢复进程也各不相同;毒杂害草的大量生长降低了植被的总盖度、物种多度、优良牧草的相对生物量以及优势种群的优势度,使种群结构呈现简单化趋势,促进了牧草的簇状生长格局;草地系统的自然恢复过程不能明显控制老瓜头(Cynanchum komarovii)、刺叶柄棘豆(Oxytropis aciphylla)等有毒植物的生长和繁殖,应该采取适当的人为干扰措施。
川北地区紫花苜蓿品种筛选及栽培技术研究
2012, 6(3): 465-470.
[摘要](1048) [PDF 440KB](619)
摘要:
用灰色系统理论对11个苜蓿(Medicago sativa)品种在川北丘陵低山区的生产性能(鲜草产量、干草产量、茎叶比、株高、分枝数、主根长、再生速度等指标)进行了分析,建立了综合评价模型,评价了各品种的生产性能。结果表明,各项指标在综合评价模型中的权重顺序为株高分枝数主根长鲜草产量茎叶比=再生速度干草产量;在川北地区综合生产性能表现较好的紫花苜蓿品种是猎人河、霍普兰德和WL323等,爱菲尼特、特瑞和农宝等品种生产性能较差,苜蓿王和胜利两个品种虽然鲜草产量较高,但其再生速度慢,且苜蓿王茎叶比低,胜利干物质含量低,因而综合评价较差。
威宁球茎草芦种子丰产栽培技术研究
2012, 6(3): 471-477.
[摘要](1185) [PDF 419KB](493)
摘要:
2008-2010年,采用二次回归正交旋转组合设计方法进行研究,建立了威宁球茎草芦(Phalaris tuberosa cv.Weining)主要栽培因子(播种量、有机肥、氮肥、磷肥、钾肥和种子产量)关系的数学模型。通过效应分析,得出各试验单因子对种子产量影响的顺序为播种量>氮肥>有机肥>磷肥>钾肥;试验双因子交互效应以播种量和氮肥、播种量和磷肥、氮肥和钾肥间效果较显著。寻优结果表明,在播种量为3.75 kghm-2、有机肥为7 500 kghm-2、尿素为450 kghm-2、磷肥为750 kghm-2和钾肥为450 kghm-2的组合条件下,其种子产量达449.50 kghm-2,可获最大经济效益。
动物生产层
乌鞘岭半农半牧区冷季暖棚全舍饲对绵羊生产效益的影响
2012, 6(3): 478-481.
[摘要](1181) [PDF 378KB](524)
摘要:
于2008年12月-2009年4月在乌鞘岭半农半牧区随机选择10个牧户,各牧户草地类型一致,绵羊体况相近,其中5户采用全舍饲的饲养模式(试验组),另外5户采用放牧+补饲的饲养模式(对照组),开展冷季不同饲养模式对绵羊生产效益影响的试验。结果表明,试验组和对照组母羊体质量在产羔后1个月内分别下降了1.17和2.71 kg。产羔1个月后试验组母羊体质量开始恢复,而对照组母羊体质量持续降低;产羔后3个月对照组母羊平均掉膘5.96 kg,占体质量的13.91%,试验组体质量增加0.68 kg。两组羔羊的初生体质量差异不显著(P0.05),但试验组羔羊生长速度高于对照组,羔羊2月龄体质量及出栏体质量显著高于对照组(P0.05)。经济效益分析表明,试验组收入较对照组高出20.27元只-1。
后生物生产层
澳大利亚畜牧业发展及其对我国的启示
2012, 6(3): 482-487.
[摘要](1327) [PDF 436KB](965)
摘要:
澳大利亚畜牧业发达,是世界上畜牧业强国之一。本研究介绍了澳大利亚畜牧业兴起的背景、发展特点、现状以及政策支持,并着重阐述了澳大利亚畜牧业在可持续发展过程中采取的方法和措施。以此为借鉴,分析目前我国畜牧业发展中存在的问题。
植物皂苷生物活性研究进展
2012, 6(3): 488-494.
[摘要](1197) [PDF 486KB](645)
摘要:
植物皂苷广泛分布于自然界且资源丰富,因其具有抗肿瘤、提高动物免疫力、能调节脂类代谢等多种生物活性,而具有很大的研究价值和开发前景。本研究综述了植物皂苷的结构、生物功能和在动物生产中的应用价值,旨在为进一步的开发利用提供科学参考。
岷县草产业发展现状及策略
齐素芳
2012, 6(3): 495-498.
[摘要](1214) [PDF 415KB](590)
摘要:
岷县地处秦岭、黄土高原和青藏高原的交汇带。本研究通过分析其草产业现状,指出岷县草产业发展主要存在天然草地退化严重、栽培草地管理粗放和特色草产业加工技术不完善的问题,提出岷县草产业今后发展的方向是分区管理和分类经营,从建立草地生态补偿基金、发展草地观光旅游业、提高栽培草地生产力、提高草地资源的利用效率和培训农民能手等方面提出了岷县草产业的发展策略。