欢迎访问 草业科学,今天是

2012年29卷11期

显示方式:          |     

前植物生产层
不同林龄油茶林土壤酶活性及养分特征
2012, 6(11): 1647-1654.
[摘要](1277) [PDF 847KB](740)
摘要:
基于对江西不同林龄油茶(Camellia oleifera)林下土壤养分含量和酶活性的测定,探讨了不同林龄油茶林土壤养分、酶活性特征及其相互关系。结果表明,随着土层逐渐加深,油茶林土壤养分含量逐渐下降,过氧化氢酶、过氧化物酶和蔗糖酶活性均表现为夏季高于秋季。随着林龄的增加,土壤养分含量及土壤酶活性呈规律性变化,0~20 cm土层,6种林龄的油茶林和无林地对照中,夏季有机质含量50(年)龄油茶林(G50yr)最高,为3.89%;秋季有机质含量10(年)龄油茶林(D10yr)最高,为2.25%;夏、秋季过氧化氢酶活性均以50(年)龄油茶林(G50yr)最高,分别为2.12和1.61 mLg-1。夏季过氧化物酶活性和蔗糖酶活性均以6(年)龄油茶林(C6yr)最高,分别为2.45 Ug-1和3.43 mLg-1。20~40 cm土层,6种林龄的油茶林和对照林分中,夏、秋季有机质含量均以50(年)龄油茶林(G50yr)最高,分别为1.97%和1.31%,夏、秋季过氧化氢酶活性均以50(年)龄油茶林(G50yr)最高,分别为1.50 和0.95 mLg-1,秋季过氧化物酶活和蔗糖酶活性均以C6yr最高,分别为2.22 Ug-1和1.33 mLg-1。相关分析表明,不同林龄油茶林各土层上土壤养分因子与土壤酶活性之间呈显著或极显著相关,过氧化氢酶、过氧化物酶、蔗糖酶可作为评价土壤质量及肥力较好的生物学参考指标。
开垦种草对高寒草甸土壤理化性质的影响
2012, 6(11): 1655-1659.
[摘要](1281) [PDF 318KB](707)
摘要:
对玛曲高寒草甸天然草地及开垦种草8年和20年草地土壤理化性质进行了比较研究。结果表明,土壤含水量天然草地显著高于开垦种草8年草地;土壤容重0~10 cm土层天然草地显著高于开垦种草20年草地;0~60 cm土层土壤有机碳含量天然草地显著高于开垦种草草地,比开垦种草草地高38.66%。土壤全氮、速效氮、全磷和速效磷含量天然草地显著高于开垦种草草地。土壤全氮、速效氮和全磷含量随开垦种草年限增加逐渐下降。各样地土壤全氮、速效氮与土壤有机碳呈显著正相关关系。
西藏阿里草地资源现状及载畜量
2012, 6(11): 1660-1664.
[摘要](1374) [PDF 405KB](753)
摘要:
以西藏阿里地区草地为研究对象,对草地资源概况、草地资源类型和草地载畜量等进行了分析。阿里地区草地理论载畜量为299.37万绵羊单位,2010年实际载畜量为346.66万绵羊单位,实际载畜量与理论载畜量相比超载15.80%。通过分析认为,阿里地区应因地制宜地发展草地畜牧业,合理布局草地载畜量,科学利用草地资源,促进草地畜牧业可持续发展。
草地植被恢复措施对高寒草甸有毒植物的影响
2012, 6(11): 1665-1670.
[摘要](1142) [PDF 499KB](680)
摘要:
通过对高寒草甸天然草地实施划破、补播、施肥及综合处理,探讨了不同草地植被恢复措施对高寒草甸有毒植物物种组成、多样性及生物量的影响。结果表明,不同处理草地中,有毒植物的组成及比例差异显著(P0.05)。与对照相比,补播、划破和施肥均不同程度地降低了群落中有毒植物的物种数和ShannonWiener指数(P0.05),不同处理草地有毒植物物种数和ShannonWiener指数排序分别为补播施肥=综合处理划破对照,补播划破施肥对照综合处理。补播、施肥和综合处理均可有效降低群落中有毒植物的地上生物量(P0.05),而草地划破在一定程度上增加了有毒植物的地上生物量(P0.05),不同处理草地有毒植物地上生物量排序为补播综合处理施肥对照划破。补播形成的垂穗披碱草(Elymus nutans)单一优势群落使有毒植物物种数、物种多样性及地上生物量均下降到最低值,对于毒杂草型退化草地的改良,草地补播是可供参考的有效恢复措施之一。
地毯草耐铝性初步评价
2012, 6(11): 1671-1677.
[摘要](1291) [PDF 617KB](647)
摘要:
本研究选取相对总二级分枝个数比、相对总茎长比、叶片枯黄率、坪用质量、相对地上部干质量比和相对地下部干质量比6个指标,对不同地理分布的19份地毯草(Axonopus compressus)种质和1份品种的耐铝性差异进行初步评价,从而明确地毯草种质的耐铝性。结果表明,在2.10 mmolL-1的铝处理后,不同种质之间的生长存在显著(P<0.05)或极显著(P<0.01)差异,不同指标间的变异系数范围为18.73%~39.63%,其中相对地上部干质量变异系数比最小(18.73%),而坪用质量最大(39.63%);部分指标间存在极显著相关(P<0.01),相关系数最高达-0.920;聚类分析表明,20份优良品种被分为三大类,即耐铝型、中间型和敏铝型。
天祝县天然草地退化成因及对策分析
2012, 6(11): 1678-1683.
[摘要](1407) [PDF 534KB](664)
摘要:
2010年天祝县天然草地退化面积为23.00万hm2,占草地面积的58.76%,目前仍以每年1.33万hm2的速度退化。草地退化是自然因素和人为因素共同作用的结果,但超载过牧是主要原因,它引起天然草地由轻度退化向中度和重度退化演变。因此,本研究以控制载畜量、解决草畜矛盾为核心措施,提出天然草地综合治理对策,以促进天祝县天然草地走上可持续发展的道路,为祁连山草地资源合理利用和草地退化防治提供技术参考。
草人诗记
二十一重读朱光潜《给青年的十二封信》
2012, 6(11): 1684-1685.
[摘要](1033) [PDF 334KB](1534)
摘要:
植物生产层
不同产地麦冬遗传多样性的SRAP分析
2012, 6(11): 1686-1691.
[摘要](1163) [PDF 432KB](738)
摘要:
本研究使用SRAP分子标记技术对48份不同产地的麦冬进行遗传多样性分析,筛选出11对有效引物组合。11对引物组合共扩增出621条清晰、可辨认条带,平均每对引物扩增出56.45条带纹,多态性条带为621条,多态性位点百分率为100%,遗传相似系数(GS)范围为 0.058 4~0.936 7,平均为0.497 5,说明供试材料具有丰富的遗传多样性。对所有材料聚类分析发现,在遗传距离0.81处可将材料分为六大类群,部分来自同一地理位置的材料可聚为一类
苦豆子种质资源遗传多样性的RAPD分析
2012, 6(11): 1692-1697.
[摘要](1138) [PDF 499KB](557)
摘要:
为深入研究并充分利用野生苦豆子(Sophora alopecuroides)资源,本研究利用RAPD技术对22个苦豆子居群进行研究,从DNA水平探讨苦豆子种质资源的遗传多样性。结果表明,筛选得到的31条RAPD随机引物共检测出314条扩增DNA片段,其中多态性条带285条,多态性比率为90.76%。Neis遗传多样性指数(H)为0.301 5,Shannon信息指数(I)为0.453 1,遗传距离变化范围为0.114~0.709,所研究的苦豆子居群间具有丰富的遗传多样性。UPGMA聚类分析和主成分分析(PCA)结果显示,22个苦豆子居群聚为6类,不同居群间出现了一定的遗传分化。
30份野牛草种质的遗传多样性
2012, 6(11): 1698-1705.
[摘要](1409) [PDF 621KB](711)
摘要:
以从美国及中国收集的30份野牛草(Buchloe dactyloides)种质为研究对象,对供试材料的基本坪用性状如叶长、叶宽、株高、茎粗、分蘖数、匍匐茎数量、匍匐茎长度、匍匐茎节数、叶色、叶片枯黄程度等进行田间观测。利用简单重复序列(ISSR)分子标记技术,对供试野牛草的遗传多样性进行分析。研究结果显示,1)供试材料的叶色呈现显著差异(P0.05),叶长、叶宽、茎粗、株高、匍匐茎长度和匍匐茎节数差异极显著(P0.01),分蘖数、匍匐茎数目和叶片枯黄程度没有显著差异;2)7个ISSR引物对30份不同地理来源的野牛草进行扩增,共检测到108个扩增位点,其中多态性位点90个,多态性比率(PPB)为82.6%,平均每条引物可以扩增出15.6条带,说明供试的野牛草材料间遗传差异较大;3)30份野牛草的遗传相似系数(GS)值变化范围为0.546~0.880,表明了供试材料具有丰富的遗传多样性;4)在遗传距离的基础上进行UPGMA聚类分析,30份野牛草可被分为5组,该结果表明遗传距离的差异是导致供试野牛草材料整体遗传差异较大的主要原因。
白三叶种质资源形态变异与地理起源的关系
2012, 6(11): 1706-1714.
[摘要](1178) [PDF 421KB](532)
摘要:
分析了原产于1.02~55.8 N,87.12 E~8.9 W,海拔2~2 804 m,分属于29个国家的68份白三叶(Trifolium repens)种质资源的形态特征变异及其与地理起源的关系。结果表明,1)供试白三叶叶片大小变异最大,其次是单位面积花序数和株高,而生殖枝高度和每花序小花数变异较小;2)Mantel检验表明,株高、单位面积花序数、每花序小花数3个性状变化存在显著(P<0.05)的空间关联性,而生殖枝高度和叶面积与空间的相关性不显著;3)聚类分析显示,白三叶形态变异与地理起源呈较密切的相关性,而不同起源的白三叶亦出现了相似的遗传分化,原产欧洲的白三叶形态朝不同方向的进化趋势明显。
波斯菊核型分析
2012, 6(11): 1715-1717.
[摘要](1119) [PDF 339KB](662)
摘要:
采用常规压片制片法,对波斯菊(Cosmos bipinnatus)进行了染色体数目观察及核型分析,旨在为波斯菊种质鉴定、起源分析、物种演替、良种培育提供必要的细胞学依据。试验结果表明,波斯菊染色体数目为2n=24,核型公式2n=2x=24=18m(1sat)+6sm(1sat)。波斯菊染色体相对长度的平均值为6.20%~9.06%,最长和最短的染色体比值为1.47,臂比大于2∶1 的染色体占染色体总数的16.7%,属于2A型;不对称系数为43.25%,对称程度较高,为较对称类型。
黑麦草属28个引进品种辐射子一代的生长性状比较
2012, 6(11): 1718-1723.
[摘要](1264) [PDF 389KB](689)
摘要:
本研究利用400、500 Gy的60Co射线辐射28个欧洲引进黑麦草(Lolium)干种子,结合大田试验比较了辐射对不同黑麦草品种发芽、分蘖数、株高、鲜质量、抽穗期等生长性状的影响。结果表明,28个品种对射线辐照处理的反应存在明显差异,Gordo、Ligrande、Barmultra对60Co射线敏感,低剂量处理即导致死亡,高剂量处理后Remy、Bartissimo死亡。射线辐照处理能够改变黑麦草分蘖数、株高、鲜质量、抽穗期等生长性状,并显著增加Zarastro、Barfort、Tosca、Orlando诱变材料的分蘖数,Lolita诱变后植株高度和鲜质量比未辐照处理材料高20%以上,表明60Co射线辐照处理是快速提高牧草分蘖数、株高和鲜质量的有效途径之一,可作为新材料用于进一步的新品种选育。
干旱胁迫下4种委陵菜属植物叶片的超微结构
2012, 6(11): 1724-1730.
[摘要](1172) [PDF 1950KB](628)
摘要:
以4种野生委陵菜属(Potentilla)植物作为研究对象,通过透视电镜观察干旱胁迫条件下其叶片超微结构的变化。结果表明,随着干旱胁迫的加强,叶绿体和线粒体的受损程度逐渐增大,嗜锇颗粒的数量也逐渐增加,叶绿体逐渐减小且数量略有增加。通过对比同一干旱胁迫条件下4种植物叶绿体和线粒体的受损程度,判断其耐旱能力强弱为轮叶委陵菜(P.verticillaris)白叶委陵菜(P.leucophylla)翻白委陵菜(P.discolor)委陵菜(P.chinensis)。因此,干旱胁迫下叶绿体、线粒体结构的破坏程度可以作为评价委陵菜属植物耐旱性强弱的形态结构指标之一。
米氏冰草种群种子产量与种子雨的时间动态
2012, 6(11): 1731-1735.
[摘要](1185) [PDF 405KB](563)
摘要:
对呼伦贝尔沙化草地半固定沙地和固定沙地的米氏冰草(Agropyron michnoi)种群种子雨时间动态及有性繁殖特性进行了研究。结果表明,米氏冰草种群的种子雨时期集中在8月8日-9月22日,持续45 d。米氏冰草种群种子雨强度的波动变化均与最大风速呈线性回归关系。不同生境之间,半固定沙地的米氏冰草的种子雨强度总是显著高于固定沙地。半固定沙地的米氏冰草的有性繁殖体的穗长、穗宽、单穗质量、每穗上的小穗数量及种子百粒重等均显著高于固定沙地。在半固定沙地和固定沙地种子雨数量分别占其种子产量的29%和10%。因此,沙地微生境的变化对米氏冰草种子雨散布的时期及波动规律无影响,而对其有性繁殖体的形态特征具有显著影响。
用灰色关联度法综合评价扁蓿豆生产性能
2012, 6(11): 1736-1742.
[摘要](1209) [PDF 431KB](565)
摘要:
应用灰色关联度法对来自内蒙古13个地区的20份野生扁蓿豆(Medicago ruthenica)材料在内蒙古呼和浩特市的栽培生产性能进行综合评价,采用株高、生育期、株高生长速度、干鲜比、鲜草产量、干草产量和种子产量等指标建立评价模型,综合评价各材料的栽培生产性能。结果表明,栽培生产性能表现较好的材料有来自锡林郭勒盟灰腾梁的M4、通辽市的M8、锡林郭勒盟西苏旗的M5和通辽市的M6,而来自包头市达茂旗的M20、乌兰察布市四子王旗的M19、锡林浩特市的M3和赤峰市的M10栽培生产性能较低。根据各性状指标的权重比较种子产量所占的权重为株高生育期株高生长速度干草产量鲜草产量干鲜比。
沿淮地区季节性栽培紫花苜蓿的适宜播种期
2012, 6(11): 1743-1748.
[摘要](1425) [PDF 411KB](656)
摘要:
为研究播种时间对季节性栽培紫花苜蓿(Medicago sativa)产量及其影响因子的影响,以紫花苜蓿维多利亚品种为试验材料,于2009―2011年在阜南、淮安两地进行田间试验。结果表明,秋播、春季刈割2茬的栽培模式下,随播期推迟,紫花苜蓿的各生长性状和产量均呈下降趋势。其中,淮安试验点9月6日播种的紫花苜蓿第1茬初花期平均株高达到91.91 cm,比10月24日播种高出1.14倍;相应地,9月6日播种的紫花苜蓿鲜、干物质产量也最高,第1茬分别达到4.37和1.05 kgm-2。对产量影响因子的分析发现,紫花苜蓿干物质产量分别与株高、分枝数和单株干质量呈显著(P0.05)或极显著(P0.01)相关。通径分析发现,株高和单株干质量是紫花苜蓿产量的最主要影响因子。结果显示,早播主要通过促进株高生长、增加单株干质量来提高饲草的干物质产量。综合2年试验结果可以认为,季节性栽培紫花苜蓿在沿淮地区的适宜播种时间在9月至10月上旬。
氮缓释复合肥对玉米青贮品质的影响
2012, 6(11): 1749-1754.
[摘要](1251) [PDF 487KB](573)
摘要:
河北坝上地区地处中国农牧交错带的华北段,农业生产以农牧复合经营为主,但是草食家畜的饲草料品质差、资源短缺是该地区发展畜牧业的瓶颈。采用随机区组试验,研究氮缓释肥脲醛含量(20%、30%和40%)和施氮量(30、60、90、120、150和180 kghm-2)对坝上饲用玉米(Zea mays)青贮后的营养品质和发酵品质的影响,以解决该地区青贮饲料品质差的问题。结果表明,当缓释肥的脲醛含量为40%时,青贮的营养品质较好,但其有机酸的产量低于脲醛含量为30%和20%缓释肥处理的玉米青贮。比较不同含氮量的缓释肥,当施用缓释肥的含氮量为120 kghm-2时,玉米青贮含氮量和干物质含量较高,青贮中中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量较低,青贮中有机酸含量较高,青贮品质较好。
硼肥对热研11号黑籽雀稗种子产量和发芽的影响
2012, 6(11): 1755-1759.
[摘要](1474) [PDF 380KB](713)
摘要:
:研究硼肥对热研11号黑籽雀稗(Paspalum atratum cv. Reyan 11)种子产量和品质的影响。试验设9个硼肥处理,质量分数范围为0~4.0%,分3次施入。结果表明,施硼量3.0%(3%的硼酸分3次施入:400 mL+400 mL+600 mL)的效果最好,种子产量达1 124.4 kghm-2。施硼肥可提高生殖枝数、小花数/小穗、可育小花数/小穗和种子千粒重,但对小穗数/生殖枝影响不显著;施硼肥能提高种子的发芽率、发芽势、发芽指数以及芽长和芽质量。施硼量3.0%可以使发芽率达到20.17%,比对照提高了30%。
不同播深下硬秆仲彬草种子萌发及幼苗生长
2012, 6(11): 1760-1764.
[摘要](1309) [PDF 475KB](634)
摘要:
模拟硬秆仲彬草(Kengyili rigidula)种子自然埋藏深度状况,设计0、1、2、3、4和5 cm共6个播深,研究了其出苗率及幼苗生长对播深的响应。结果表明,不同的播深对硬秆仲彬草的种子萌发率、幼苗出苗率和种子休眠率有显著影响。硬秆仲彬草种子出苗率随播深的增加呈下降趋势,播深为1 cm时出苗率最高为78.4%,播深为2和3 cm时分别为63.2%和63.6%,播深为0时最低,为13.6%,与前三者有显著差异。硬秆仲彬草种子最适宜的播深为1~3 cm,0及4 cm以上播深不利于其出苗和幼苗生长
刈割对干热河谷海狮苏丹草生长的影响
2012, 6(11): 1765-1770.
[摘要](1182) [PDF 679KB](584)
摘要:
以海狮苏丹草(Sorghum sudanense)为材料研究在留茬5、10、15 cm条件下,其植株高度、分蘖及单位面积产量等的动态变化情况,并通过构造一年生苏丹草刈割株高生长线性模型来分析其单作群落植物个体生长情况与整体生物量的关系。结果表明,在一个生长周期内,不同刈割区海狮苏丹草单作群落的总生物量在一定范围内达到相对稳定状态;不同刈割时期内植株个体生长速率与生长潜力呈显著负相关,表明苏丹草单作群落个体有通过平衡自身生长速率与生长潜力的关系使群落总生物量在一定范围内维持相对稳定状态的倾向。
胡枝子属植物遗传多样性及其应用价值研究进展
2012, 6(11): 1771-1777.
[摘要](1146) [PDF 523KB](585)
摘要:
胡枝子属植物具有多种优良特性,应用前景非常广泛。本研究从形态学、生化、细胞学和分子4个水平探讨胡枝子属植物遗传多样性的研究进展,并对胡枝子属植物的饲用、生态及药用等应用价值进行综述,为胡枝子属植物的种质资源进一步研究提供参考依据。
动物生产层
甘肃环县两种沙打旺蛀秆害虫数量随季节、年份和草地年龄的变化动态
2012, 6(11): 1778-1784.
[摘要](1277) [PDF 710KB](591)
摘要:
沙打旺是我国北方主要的豆科牧草和水土保持植物,害虫是其生产的限制因素之一,其中沙打旺小食心虫(Crapholita shadawana)(卷蛾科)和沙打旺黑潜蝇(Melanagromyza adsurgenis)(潜蝇科)为重要的蛀秆害虫。本研究于2004年、2005年和2006年8月或9月以及在2005年5月(返青后期)、6月(拔节期)和8月(开花初期)调查了甘肃环县4个年份(1998年、2000年、2002年和2003年)建植的沙打旺草地上此两虫的发生规律,发现其发生与年份、草地年龄和季节有关,两虫分别为害3龄以上(含3龄)和8龄以下(含8龄)沙打旺,植株被害率分别为20.0%~100.0%和52.0%~100.0%,其中2005年发生最普遍,植株被害率均为100%。虫口数量随年份变化,其中在年龄最大(1998年建植)和最小(2003年建植)的草地上,沙打旺小食心虫在2006年时的百枝虫量均显著(P0.05)低于其他两年,而在其他年龄的草地上则均显著(P0.05)高于其他两年,3年中最高达65.8头百枝-1(即65.8%的枝条受害,1998年建植2004年数据);沙打旺黑潜蝇在2006年时在年龄最小草地上显著(P0.05)高于其他年份,在年龄最大草地上则显著低于(P0.05)其他年份,3年中最高达38.8头百枝-1(即38.8%的枝条受害,2000年建植2004年数据)。基于4个年度建植的草地在调查年份中年龄与百枝虫量的关系可知,总体上,两虫的虫口数量均随着草地年龄的增加而增加(年度有波动),分别于7龄和8龄时达到高峰,此后随着草地的衰退而急剧下降。在同一年份的不同生长季节,两虫均于6月开始为害(5月时未见发生),但沙打旺小食心在6月时仅出现在年龄最大草地,在各龄草地上8月的百枝虫量显著(P0.05)高于6月,而沙打旺黑潜蝇6月时百枝虫量已达最大值,除年龄最小草地外均显著(P0.05)高于8月。在同一枝中未发现2种害虫,也未发现2头或2头以上的同一害虫。受害枝条外观与未危害枝条无明显差异,故剖茎观察虫体、虫洞和虫粪是判别枝条是否受害的主要方法。甘肃省为此两虫的新分布省份。
甘肃省牛、羊肉产品竞争力分析及提升对策
2012, 6(11): 1785-1790.
[摘要](999) [PDF 425KB](567)
摘要:
应用比较优势法、产业集中度指数法以及成本收益分析法,多角度测算了甘肃省特色畜产品牛、羊肉的竞争力。结果表明,目前甘肃省牛、羊养殖依然以小规模散养为主,牛肉生产并不具有规模优势,而羊肉生产的规模优势微弱;从产量优势看,牛、羊肉生产均具有较强的比较优势;在规模优势和产量优势共同作用下,甘肃省牛肉的综合比较优势日益凸显,羊肉的综合比较优势则稳步提升。2008年牛肉生产区域集中度为57.932 6%,具有较强的市场控制力,而羊肉生产的区域优势较弱,仅为48.918 7%;从区域分布上看,牛、羊肉生产的优势区域呈现出不断向河西走廊和少数民族地区集聚的趋势。甘肃省牛、羊肉无论是销售价格还是生产成本较全国平均水平和西部畜牧大省均具有较强的竞争优势。最后,提出了进一步提升牛、羊肉产品竞争力的政策建议。
后生物生产层
高寒草地畜牧业产业化的障碍与实现路径以甘南州合作市为例
2012, 6(11): 1791-1797.
[摘要](1420) [PDF 710KB](583)
摘要:
草地畜牧业是合作市的主导产业,受自然条件和社会经济发育程度的深刻影响,农牧业经济要素互补性差;畜牧业内部同构性较强,区域分工不明显;畜产品的商品化过程粗放、低质、低效;畜产品加工企业门类不全,规模不大,带动性差;普遍缺少各种形式的中介机构和协会,农牧民自组织能力不足;缺少交易市场,要素流动受阻,致使畜牧业产业化进程缓慢。因此,在保护草原生态环境的前提下,加强基地建设,大力发展龙头企业,强化农牧业服务体系,实现草地畜牧业向现代畜牧业转型。
《草业科学》刊载论文的知识图谱分析
2012, 6(11): 1798-1801.
[摘要](1106) [PDF 350KB](573)
摘要:
利用CNKI中国学术文献网络出版总库检索平台,从年度分布、机构共现、关键词共现等方面对《草业科学》创刊以来的刊载论文进行知识图谱分析,发现研究热点主要集中在草地农业的可持续发展和牧草适应性评价方面,并且研究机构之间存在广泛的合作关系。