欢迎访问 草业科学,今天是

2012年29卷10期

显示方式:          |     

前植物生产层
甘南草地土壤微生物与理化特性
2012, 6(10): 1491-1496.
[摘要](1748) [PDF 326KB](524)
摘要:
在甘肃省甘南州境内,土壤微生物呼吸强度在不同草地类型草地上由大到小的顺序:0~15 cm深度为沼泽化草甸高寒灌丛草甸高寒草甸亚高寒草甸山地草原,15~30 cm深度为沼泽化草甸亚高寒草甸山地草原高寒灌丛草甸高寒草甸,30~60 cm深度为沼泽化草甸山地草原亚高寒草甸高寒草甸高寒灌丛草甸;微生物碳在不同草地类型草地上由大到小的顺序:0~15 cm与15~30 cm深度均为沼泽化草甸高寒灌丛草甸高寒草甸亚高寒草甸山地草原,30~60 cm深度为沼泽化草甸亚高寒草甸高寒灌丛草甸高寒草甸山地草原。同一草地类型的土壤呼吸强度、微生物碳都在各自土壤深度下随深度增加而减小,代谢熵的变化趋势刚好相反,微生物商的变化趋势不明显。土壤呼吸强度、微生物碳均分别与土壤含水量、有机碳、全氮呈极显著正相关(P0.01),而代谢熵与之呈极显著负相关(P0.01),微生物商与含水量、全氮呈极显著正相关(P0.01),而与有机碳呈极显著负相关(P0.01)。
内蒙古草地样带地上生物量变化
2012, 6(10): 1497-1502.
[摘要](1234) [PDF 856KB](600)
摘要:
采用草地植被群落学调查方法,对内蒙古东北-西南草地样带典型区草地地上生物量变化进行了测量、计算和分析。研究表明,1)内蒙古东北―西南草地样带上草地背景点地上生物量在50~80 gm-2;自东向西,随着区域植被类型由温性草甸草原向温性典型草原和温性荒漠草原演变,背景点草地地上生物量逐渐减小。2)受草地开垦、耕地撂荒、耕地退耕还林还草等土地利用活动的影响,包含全部物种的草地地上生物量与土地利用强度之间没有严格的对应关系;但是,可食牧草地上生物量以及可食牧草比率随土地利用强度的增加而逐步减少。3)在生态系统质量和功能评估中,单纯应用草地地上生物量指标存在很大的局限性,可食牧草地上生物量指标以及可食牧草比率指标在应用中更有意义。
封育对伊犁绢蒿种群营养元素分配格局及贮量的影响
郑 伟
2012, 6(10): 1503-1511.
[摘要](1282) [PDF 491KB](492)
摘要:
以绢蒿(Seriphidium)荒漠草地上的伊犁绢蒿(S.transiliense)为研究对象,从不同构件的生物量、碳(C)与营养元素含量、贮量及分配格局入手,研究围栏封育对其资源分配格局和生态策略的影响。结果表明,在围栏封育3~4年时,伊犁绢蒿根中磷(P)含量和根颈、生殖枝中氮(N)含量以及根颈、营养枝中钙(Ca)含量均显著增加(P0.05)。除Ca、镁(Mg)外,其他营养元素贮量在围栏封育后显著增加(P0.05);随着退化梯度的减轻,生殖枝、营养枝生物量与C贮量均呈增加趋势,围栏封育使其进一步增加。围栏封育后,生殖枝的N、钾(K)分配比例与营养枝Ca、Mg、C的分配比例均增加,根颈的N/C增加,生殖枝的N/C则显著增加(P0.05)。上述结果表明,围栏封育后绢蒿荒漠草地土壤供给营养元素的能力增加,伊犁绢蒿在营养生长和生殖生长上的资源投入增加,有利于伊犁绢蒿种群的生态恢复。
封育对荒漠草原植物群落组成和物种多样性的影响
2012, 6(10): 1512-1516.
[摘要](1151) [PDF 487KB](528)
摘要:
以盐池县退化荒漠草原为研究对象,采用空间序列代替时间序列的方法,对未围封和围封不同年限的草地植物群落组成和物种多样性变化进行了研究。结果表明,退化草地实施围栏封育后,多年生草本植物的优势地位逐渐增加,一年生草本植物和半灌木的优势地位逐渐降低。群落物种各种多样性指数随围封年限的增加,呈先降低后升高的趋势,围封5年时多样性指数最低。
草地恢复措施对高寒草甸植物群落的影响
2012, 6(10): 1517-1520.
[摘要](1444) [PDF 605KB](581)
摘要:
为探讨不同恢复措施对高寒草甸生态系统植物群落的影响,分别对高寒草甸天然草地进行了施肥、补播、划破和综合措施(施肥+划破+补播)4种恢复措施处理。结果表明,施肥、补播、划破和综合措施对草地物种功能群组成、群落结构、物种多样性及生产力有不同影响。各种恢复措施对草地植物功能群组成的影响不大,但对功能群内物种数有不同影响;对群落高度有显著影响(P0.05),但对群落盖度影响不大(P0.05)。补播和综合措施处理样地物种数与对照呈显著差异(P0.05),其他处理影响不显著。而Simpson指数除综合措施处理外,其他处理均与对照间呈显著差异(P0.05)。各恢复措施均对草地生产力的提高有显著作用(P0.05)。不同草地恢复措施虽然对物种组成、群落结构、物种多样性的影响格局不同,但对草地生产力的提高则有显著的促进作用。因此,可以认为,这些措施是改良退化草地的有效方法。
改则高寒荒漠草地改良效果
2012, 6(10): 1521-1525.
[摘要](1146) [PDF 515KB](448)
摘要:
对西藏阿里地区改则县高寒荒漠退化草地,采用了围栏、围栏+灌溉及围栏+灌溉+补播3种改良措施,以围栏外天然草地为对照,通过研究几个改良措施对草地植物高度、盖度、密度、地上生物量、重要值及物种多样性的影响,寻求适宜于该类退化草地恢复的最佳措施。结果表明,3种改良措施与对照相比均能明显改善退化草地群落中所有植物的生长状况;围栏+灌溉、围栏+灌溉+补播措施可以提高高寒荒漠退化草地的物种多样性;与其他改良措施相比,围栏+灌溉+补播措施可以显著提高高寒荒漠退化草地物种均匀度;综合考虑,围栏+灌溉措施更适宜于改则县高寒荒漠退化草地的改良恢复。
天山北坡草地遥感分类及其精度分析
2012, 6(10): 1526-1532.
[摘要](1193) [PDF 826KB](513)
摘要:
基于遥感资料的植被类型划分能快速获得大尺度的植被覆盖变化数据。采用遥感和GIS技术,利用天山北坡典型草地2008年Landsat 5TM遥感影像和1999年Landsat 7ETM+全色波段数据,在对遥感影像预处理的基础上,进行了数据融合处理。根据融合影像的纹理特征进行监督分类,将研究区域的植被初步分为8种主要覆盖类型,在监督分类的基础上借助专家知识系统构建决策树,进一步将草地分为5类,包括平原荒漠、平原沙漠、低山荒漠、温性草甸和高寒草甸,最后对分类结果进行精度评价,总精度在95%以上,总Kappa系数为0.939 6,间隔9年的影像融合和决策树分类方法在研究区植被分类中具有较高的可行性。
基于3S技术的荒漠绿洲土地利用/土地覆被变化特征以新疆巴里坤县为例
2012, 6(10): 1533-1538.
[摘要](1095) [PDF 497KB](507)
摘要:
利用1980年土地覆盖数据,1994年和2008年两期Landsat TM遥感影像资料, 采用3S技术研究了新疆巴里坤哈萨克自治县1980-2008年的土地利用/土地覆被变化的特征。结果表明,在过去的28年内巴里坤县居民及工矿用地、耕地和林地持续增加,水域持续减少,草地先减少后增加,整体增加,未利用地先增加后减少,整体减少。1994-2008年较1980-1994年的土地利用类型综合动态度增加,说明土地利用变化速度加快。气候变暖和各类生态工程是巴里坤土地利用/土地覆被变化的主要驱动因素。
草人诗记
二十读盛公彤笙先师遗书有感
2012, 6(10): 1539-1539.
[摘要](911) [PDF 223KB](1283)
摘要:
植物生产层
野豌豆属4个品种(系)的染色体核型
2012, 6(10): 1540-1545.
[摘要](1332) [PDF 696KB](569)
摘要:
对野豌豆属(Vicia)4个不同品种(系)的根尖细胞有丝分裂中期染色体进行数目统计及核型分析。结果显示,4个品种(系)的染色体数目相同,均为2n=2x=12;但核型公式和核型类型各不相同,春箭筈豌豆品种兰箭3号 (Vicia sativa Lanjian No.3)和狭叶野豌豆品种333/A (V. angustifolia 333/A)的核型公式分别为2n=2x=8m+2sm+2st和2n=2x=2m+8sm(2SAT)+2st,春箭筈豌豆品系2556、2560的核型公式均为2n=2x=10m+2sm;兰箭3号和品系2556的核型类型均为2B,品系2560的核型类型为1B,而品种333/A的核型类型为3B。表明不同品种(系)春箭筈豌豆之间具有染色体遗传多样性。
3份高羊茅材料吡咯琳5羧酸合成酶基因的结构及酶活性比较
2012, 6(10): 1546-1552.
[摘要](1806) [PDF 643KB](726)
摘要:
吡咯琳5羧酸合成酶(Pyrroline5Carboxylate Synthetase,P5CS)是经谷氨酸途径合成脯氨酸的关键酶,脯氨酸的积累有助于提高植物的抗逆性。本研究以黔草一号高羊茅(Festuca arundinacea cv.Qiancao No.1,QC1)、黔草二号细叶高羊茅(F.arundinacea cv.Qiancao No.2n,QC2n)和黔草二号宽叶高羊茅(F.arundinacea cv.Qiancao No.2b,QC2b)为材料,经RTPCR克隆得到P5CS基因,基因长2 151 bp,含有完整的开放读码框(Open Reading Frame,ORF),编码716个氨基酸,与朝鲜碱茅(Puccinellia chinampoensis)P5CS基因的相似性为94%。对3份高羊茅材料P5CS基因编码的氨基酸序列进行比较,有6个氨基酸差异,这些氨基酸均处于P5CS蛋白的谷氨酸激酶(Glu5Kinase,G5K)功能区,其中第37、85及142位的氨基酸所带电荷发生了改变。比较干旱处理后3份高羊茅材料叶片的P5CS酶活性及其脯氨酸含量,QC1叶片的P5CS酶活性及其脯氨酸含量最高,其次为QC2n,QC2b最低。说明P5CS中谷氨酸激酶(G5K)功能区重要氨基酸种类的改变,可能影响高羊茅P5CS的酶活性及其脯氨酸的生成量,也是高羊茅抗逆性差异的主要原因。
2扁蓿豆萌发对干旱胁迫的响应及抗旱性评价
2012, 6(10): 1553-1559.
[摘要](1468) [PDF 399KB](540)
摘要:
以不同浓度聚乙二醇(PEG 6000)溶液(0、10%、15%、20%和25%)模拟干旱胁迫条件,对不同生态区的6份扁蓿豆种质材料种子萌发及幼苗生长特性进行了研究。结果表明,随着干旱胁迫的加剧,6份扁蓿豆种子的发芽率、发芽势、发芽指数、活力指数、芽长、根长及幼苗干质量均呈下降趋势,而根长与芽长的比值则逐渐增大;采用聚类分析和隶属函数法对干旱胁迫下扁蓿豆种子萌发期的抗旱性进行了综合评价,得出来源于通辽市大青沟自然保护区的02972及包头市土默特右旗的02988和03056的抗旱性较强,而呼和浩特市武川县的02982抗旱性最差。
赤霉素对沙枣种子发芽率与出苗率的影响
2012, 6(10): 1560-1562.
[摘要](1504) [PDF 336KB](623)
摘要:
研究了不同浓度GA3对沙枣(Elaeagnus angustifolia)种子发芽率和出苗率的影响。结果表明,在50~150 mgL-1范围内,不同质量浓度的GA3对沙枣种子发芽和出苗均有显著促进作用(P<0.05),质量浓度为100 mgL-1时效果最好,室内发芽率为86.3%,圃地出苗率为73.6%。
玉米墨西哥大刍草杂种饲草产量及其构成性状对密度和氮肥的响应
2012, 6(10): 1563-1568.
[摘要](1117) [PDF 398KB](441)
摘要:
研究了不同密度和施氮量对玉米(Zea mays)墨西哥大刍草(Z.mexicana)饲草产量及其构成性状的影响,结果表明,密度和施氮量对玉米墨西哥大刍草杂种的饲草产量和产量性状影响显著。随着密度和施氮量的增加,饲草产量发生变化。饲草产量与绿叶片数、叶长、叶面积呈负相关,与密度、施氮量、主茎粗、分蘖数、叶宽、单株鲜质量呈正相关,与草长呈显著正相关(P0.05);单株鲜质量与密度、草长、主茎粗、分蘖数、叶宽、叶面积相关显著。密度、单株鲜质量、草长对饲草产量直接作用分别在0.05、0.05、0.1水平差异显著,是影响饲草产量的重要因素。种植密度40 000株hm-2、施氮量450 kghm-2时,鲜草产量达到最高,为59 444.74 kghm-2;干草产量达到最高时(12 374.39 kghm-2)的种植密度和施氮量分别为40 000株hm-2、600 kghm-2。说明,玉米墨西哥大刍草杂种种植密度在40 000株hm-2的基础上施氮450 kghm-2左右是饲草高产、优质的合理组合。
北京地区美丽月见草抗寒育种初步研究
2012, 6(10): 1569-1573.
[摘要](1310) [PDF 354KB](481)
摘要:
试验利用多次混合选择、常规杂交育种及辐射育种和离子注入的方法在北京地区进行美丽月见草(Oenothera speciosa)抗寒性育种。结果表明,多次混合选择育种可以提高美丽月见草的抗寒性,经4年选择使越冬率从4.7%提高到6.5%;美丽月见草与两种抗寒月见草品种[金日光月见草(O.tetragona)和大花月见草(O.erythrosepala)]进行有性杂交均无结实,经多年杂交试验未获得有效种子;60Co辐射大粒种子,中辐射剂量200 Gy,成活率44.4%的美丽月见草越冬率为37.5%,Si离子注入小粒种子,中能量35 MeV、注量51010 Pcm-2,成活率73.1%的美丽月见草越冬率为55.3%,处理之前的越冬率仅为6.5%。试验表明,Si离子注入可明显提高美丽月见草的抗寒性。
氮素形态对饲料桑树幼苗生长和光合特性的影响
2012, 6(10): 1574-1580.
[摘要](1576) [PDF 468KB](677)
摘要:
以饲料桑树品种青龙桑(Morus alba cv Qinglong)为试验材料,通过水培方式研究了等氮条件下铵态氮和硝态氮两种形态氮源及其配比对桑树幼苗生长和光合特性的影响。结果表明,桑树幼苗在单一硝态氮或单一铵态氮条件下,植株高度、叶片数、叶片面积和根系长度均低于铵态氮和硝态氮配合施用,桑树叶片和根系生物量的变化也呈现类似趋势。铵态氮和硝态氮摩尔浓度比为50∶50和25∶75时桑树幼苗生长和生物量最高,而当铵态氮和硝态氮摩尔浓度比例为25∶75时桑树净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)和水分利用效率(WUE)高于其他处理,单一硝态氮或单一铵态氮处理降低了桑树叶片表观量子效率(AQE),提高了桑树叶片的光补偿点(LCP)。以上结果说明饲料桑树是一种偏硝性的植物,以铵态氮和硝态氮摩尔浓度比为(50∶50)~(25∶75)最适合。
库姆塔格沙漠植物群落类型及其多样性
2012, 6(10): 1581-1588.
[摘要](1207) [PDF 455KB](503)
摘要:
采用线路调查法研究了库姆塔格沙漠植物群落类型及植物物种多样性。结果表明,库姆塔格的植被可划分为山前戈壁荒漠植被、沙漠植被和荒漠草甸植被3大类型,其中沙漠南部山前戈壁的荒漠植被17类,沙漠东缘和北缘的荒漠草甸植被12类,沙漠植被13类。因分布区域的差异,不同植物群落的物种多样性存在一定差异,南缘戈壁荒漠植物群落较稳定,物种多样性水平高,多样性指数平均为1.437,均匀度和优势度指数分别为0.824和0.302;沙漠植物群落物种组成稀少,群落稳定性差,多样性指数平均为0.725,均匀度指数为0.533;盐化草甸类植物群落多样性水平不高,群落相对较稳定,多样性、均匀度、优势度指数分别为0.804、0.807、0.547。戈壁荒漠植物群落随着气候环境干旱程度的加剧,多样性水平趋于减少,北缘植物群落多样性在中部地段明显升高,这与土壤结构组成有必然的联系,两条经度线上植物群落多样性变化与区域地形地貌及水文条件具有密切的关系。
羊草生物量和养分分配对养分和水分添加的响应
2012, 6(10): 1589-1595.
[摘要](1155) [PDF 467KB](590)
摘要:
本研究通过3个盆栽控制试验(施氮肥试验,0、0.5、1、2、4、8、16、32、64和128 gm-2 10个水平;施磷肥试验,梯度同施氮肥试验;控水试验,11.5、12.7、14.3、16.4、19.1、22.9、28.7、38.2、57.3和114.6 mLcm-2 10个水平),探讨了养分和水分改变对羊草(Leymus chinensis)生物量和养分分配的影响。结果表明,随着氮肥和磷肥施用量的增加,羊草地上、地下生物量和养分库呈先增加后降低的趋势,根冠比呈降低的趋势;随着水分供给增加,羊草地上、地下生物量和养分库亦呈现出先增加后降低的趋势,根冠比无明显变化;生长旺期地上生物量和养分库高于地下部分,生长末期地下生物量和养分库高于地上部分。
褐色中脉(bmr)高粱农艺性状与饲用价值
2012, 6(10): 1596-1603.
[摘要](1028) [PDF 446KB](496)
摘要:
高粱(Sorghum bicolor)是一种适应性强、抗逆性良好的饲料作物。高粱中褐色中脉(bmr)突变可有效降低木质素含量,提高饲用价值,但bmr突变品系在提高饲用价值的同时降低了农艺性状表现。本研究从牧草品质、农艺性状和饲用价值3方面论述了国外bmr高粱研究概况,并对bmr高粱未来研究方向做了展望,旨在为bmr高粱在我国的研究利用提供参考。
HKT蛋白与植物耐盐性研究进展
2012, 6(10): 1604-1612.
[摘要](1664) [PDF 760KB](542)
摘要:
盐胁迫是一种严重影响植物生长的非生物胁迫,植物在长期进化过程中形成了各种机制来抵御和适应盐胁迫。高亲和性钾离子转运蛋白(HKT)是植物中普遍存在的一类蛋白,对高等植物体内Na+再循环,维持植株地上部特别是叶片中的低Na+浓度和高K+/Na+具有重要作用。本研究对HKT蛋白的分子特性、结构与功能及其与植物耐盐性的关系进行了综述。
簇毛麦用于小麦改良的一种野生植物
2012, 6(10): 1613-1621.
[摘要](1075) [PDF 544KB](605)
摘要:
将小麦野生近缘属的有益性状基因导入普通小麦(Triticum aestivum)已成为目前小麦品种改良的重要而有效的途径之一。簇毛麦(Dasypyrum villosa)常被用作改良小麦的一种有效的基因资源,其具有耐寒、分蘖力强、生长繁茂、多小花、籽粒蛋白质含量高、耐盐抗旱和抗多种小麦主要病害等特性。本研究对簇毛麦染色体及其组型和带型、簇毛麦与小麦属的亲缘关系、簇毛麦与小麦属的杂交以及簇毛麦在普通小麦改良中的应用等方面的研究进展进行回顾总结,以期为更好地对簇毛麦的开发利用提供依据。
动物生产层
草地螟一代幼虫最佳防治期气象预报模型
2012, 6(10): 1622-1626.
[摘要](940) [PDF 390KB](473)
摘要:
开展草地螟(Loxostege sticticalis)各虫态发生规律及其与气象因子的关系和指标研究,有利于更好地开展草地螟的防治工作,最大限度减轻灾害损失。本研究通过相关分析和典型年份对比分析方法,详细分析了气象因子对草地螟成虫产卵孵化期、1~3龄幼虫发育期持续天数的影响,在此基础上,采用最优子集多元回归方法,建立持续天数预报模型,通过预报成虫蛾峰至3龄幼虫期持续天数来确定草地螟一代幼虫最佳防治期。模型通过0.01信度检验,回代检验平均误差仅为1.2 d。草地螟最佳防治期预报结果对于指导农民及时开展防治工作,提高防治效果,实现最大限度减轻灾害损失具有重要意义。
后生物生产层
亚临界水法提取红三叶中的总异黄酮
2012, 6(10): 1627-1630.
[摘要](1109) [PDF 368KB](546)
摘要:
应用亚临界水法对红三叶(Trifolium pratense)总异黄酮的提取工艺进行优化,选择提取温度、液料比、提取时间、提取压力等因素分别进行单因素和正交试验。结果表明,提取温度为120 ℃,提取时间为15 min,液料比为40 mLg-1,压力为1.4 MPa条件下,异黄酮提取效果最佳,此时红三叶总异黄酮得率为33.61 mgg-1。
草地凋落物分解的主要影响因素
2012, 6(10): 1631-1367.
[摘要](1248) [PDF 477KB](703)
摘要:
分析了主要的非生物因素(降水、温度、地形)、生物因素(动物、微生物、植物)和管理因素(放牧、灌溉、刈割)对草地凋落物分解的作用机理和途径。在一定范围内,凋落物分解速率分别随降水和积温的升高而增加;土壤养分高有利于凋落物分解;凋落物分解,土壤微生物的作用在前期至关重要,中期则土壤动物起决定性作用,后期以两者共同作用为主;适度放牧、灌溉和刈割促进凋落物分解。这些因素通过改变凋落物的基质质量、生境,或直接改变(物理作用)凋落物的量,以调控凋落物的分解。从定量研究和前沿问题的角度,提出草地凋落物管理今后值得研究的几个方面。
张掖绿洲农业的影响因子
2012, 6(10): 1638-1641.
[摘要](1093) [PDF 382KB](503)
摘要:
农业是张掖的主导产业,在绿洲经济发展中起着举足轻重的作用。近年来,随着人口增加,不合理的土地开垦,粗放的灌溉方式,导致水土资源矛盾突出,农业生态环境恶化。本研究基于张掖农业背景的基本资料,选取了与绿洲农业生产相关的9个因子进行分析。首先,选择主成分分析方法,探讨各个因子对绿洲农业生产的影响。其次,选用灰色关联方法,以农业总产值为参考指标,其他各因子作为比较指标,分析各因子与农业总产值的关联度。在此基础上,综合两种方法分析的结果,提出促进张掖绿洲农业协调发展的4项具体对策措施。
草业科学类学院文化建设的思考与实践以兰州大学草地农业科技学院学院文化为例
2012, 6(10): 1642-1645.
[摘要](1189) [PDF 456KB](544)
摘要:
大学学院文化是校园文化灵魂,先进的学院文化是人才培养、科学研究、服务社会、传承文化的精神动力和智力支持,而草业科学类学院文化是农耕文明与人类文明的结晶。本研究阐述了综合性大学农学类学院文化建设的重要性和内涵,指出农学类学院文化包括精神文化、物质文化、制度文化和环境文化四个方面,并以兰州大学草地农业科技学院为例,剖析了草业科学类学院文化建设沉淀过程,提出了建议,以便为草业科学类学院的文化建设提供借鉴和参考。