欢迎访问 草业科学,今天是

2011年28卷6期

显示方式:          |     

贺铸基领航 祝创发兴邦庆甘肃草原生态研究所建立三十周年
2011, 5(6): 879-881.
[摘要](986) [PDF 465KB](1431)
摘要:
封育对典型草原植物群落物种多样性及土壤有机质的影响
2011, 5(6): 887-891.
[摘要](2276) [PDF 460KB](855)
摘要:
摘要:研究了宁夏云雾山自然保护区不同封育年限典型天然草地植被物种多样性及土壤有机质含量。结果表明,随着封育年限的增加,物种丰富度和多样性呈先增加后降低的趋势,均匀性指数的变化总体与多样性变化趋势相反。不同封育年限土壤有机质含量存在显著差异,封育15年、25年的典型天然草地土壤有机质含量较高,封育5年、20年的典型天然草地土壤有机质含量居中,未封育的典型天然草地土壤有机质含量最低。草原植被物种丰富度指数与多样性指数和土壤有机质含量之间呈负相关关系,植被均匀度指数与土壤有机质含量有正相关关系。
苜蓿假盘菌的生物学特性研究
2011, 5(6): 946-950.
[摘要](1316) [PDF 520KB](640)
摘要:
摘要:本试验研究了温度、水分、pH值、光照、碳源、氮源以及无机盐对苜蓿假盘菌(Pseudopeziza medicaginis)宁夏菌株生物学特性的影响。结果表明,苜蓿假盘菌宁夏菌株在5~30 ℃、pH值4.0~10.0均可生长,最适温度为20~25 ℃,最适pH值为5.0~6.5,该菌随光照强度的增加生长受到抑制,能利用固体培养基上不同的碳源,对葡萄糖和麦芽糖的利用较好。除尿素抑制病菌的生长外,该菌能不同程度利用无机氮源和有机氮源,菌落直径和生长速率基本一致,差异不明显,但菌落数差别较大,无机氮源优于有机氮源。供试的4种盐溶液除KH2PO4没有菌生长外,其余3种生长量基本一致,但4种盐溶液下生长的菌落均不产生子囊盘。叶片表面的游离水及游离水保持的时间可影响孢子的萌发,且叶表游离水保持3 h以上,孢子才能萌发。
诗记风云激荡三十年甘肃草原生态研究所建所三十周年
2011, 5(6): 959-961.
[摘要](1010) [PDF 0KB](1156)
摘要:
黑麦草内生真菌对植物病原真菌生长的影响
2011, 5(6): 962-968.
[摘要](1850) [PDF 656KB](934)
摘要:
摘要:为确定黑麦草内生真菌及其发酵产物对病原真菌生长的影响,从不同品种的多年生黑麦草(Lolium perenne)(爱神特、美达丽、顶峰和球道)中分离出NA1、NM2、NP2和NF1共4株Neotyphodium属的内生真菌菌株,分别采用平板对峙培养、菌落生长及孢子萌发等方法对细交链孢(Alternaria alternata)、小麦根腐离蠕孢(Bipolaris sorokiniana)、新月弯孢霉(Curvularia lunata)和德氏霉(Drechslera sp.)等病原真菌进行室内生物测定。结果表明,在平板对峙培养中,不同内生真菌对同一种病原菌的抑制作用不同,不同病原菌对同一内生真菌的敏感程度表现出差异,4株内生真菌对各病原菌的抑制率范围依次为42.51%~46.25%、31.45%~43.97%、34.51%~46.55%和40.19%~46.62%。在对病原菌的生物测定中,4株内生真菌的发酵产物均可抑制病原菌的生长,NF1菌株的抑菌效果显著高于其他3株内生真菌(P<0.05),对小麦根腐离蠕孢的菌落生长和孢子萌发表现出较强的抑制作用,抑制率分别达到57.20%和86.60%。
垂穗披碱草种子的萌发适宜温度及温度阈值
2011, 5(6): 988-992.
[摘要](2045) [PDF 447KB](755)
摘要:
摘要:以采集于甘肃省和青海省等地的8份垂穗披碱草(Elymus nutans)种质为材料,采用纸上发芽法在5、10、15、20、25、30、35和40 ℃ 8个恒温条件下,研究种子的萌发适宜温度和温度阈值。结果表明,所有供试垂穗披碱草种子在5~35 ℃条件下可萌发,在40 ℃不萌发;以20、25和30 ℃发芽最快,发芽率在3 d内可达最大值,根据种子萌发温度模型计算得出,供试垂穗披碱草种子萌发的最低温度(Tb)、最适温度(To)和最高温度(Tc)的平均值分别为4、24和38 ℃,种质间无显著差异(P>0.05)。建议垂穗披碱草种子的适宜检验温度为20、25和30 ℃恒温,初次和末次的适宜统计时间分别为第3天和第11天。
硅对干旱胁迫下草地早熟禾形态及生理特性的影响
2011, 5(6): 1009-1013.
[摘要](1575) [PDF 387KB](939)
摘要:
摘要:通过测定人工模拟干旱缺水条件下,不同浓度硅处理后草地早熟禾(Poa pratensis)品种蓝宝石(Sapphire)总蒸散量、叶片相对含水量、叶片相对电导率、草坪质量、根干质量、根活性指标变化,研究了硅对干旱胁迫条件下草地早熟禾形态及生理特性的影响。结果表明,干旱胁迫下草地早熟禾的总蒸散量、叶片相对含水量、草坪质量、根干质量、根活性较对照(充分灌水)明显下降,而叶片相对电导率明显上升。在对照处理下,各浓度硅对总蒸散量、叶片相对含水量、草坪质量、根干质量、根活性、叶片相对电导率均没有显著影响;而在干旱胁迫下,硅能明显促进草地早熟禾总蒸散量、叶片相对含水量、草坪质量、根干质量、根活性升高,促进叶片相对电导率明显下降,且以浓度为2.14 mmol/L时效果最佳。
冬种黑麦草对农田杂草及其种子库的影响
2011, 5(6): 1035-1040.
[摘要](1359) [PDF 457KB](763)
摘要:
摘要:农田杂草的萌发、生长,明显地依赖于土壤中活动的杂草种子库。2009-2010年冬季,在广州市农业科学研究所花都基地构建的黑麦草(Lolium multiflorum)-蔬菜轮作系统中,通过对大田杂草种类和数量的跟踪调查,以及用诱萌法对土壤中杂草种子库的研究,探讨我国南方农区冬种意大利黑麦草对农田杂草的影响。结果表明,在冬闲时种植黑麦草可以很好地抑制农田杂草的发生,还可以减少土壤中活动的杂草种子数量。在冬季种植黑麦草和菜心(Brassica parachinensis)后的试验田中,重新种上蔬菜后发现,黑麦草区内的平均杂草数目仅为菜心区的25.00%,冬闲区(对照区)的23.28%;而且,种植黑麦草后的土壤中,活动的杂草种子数量下降了67.85%;另外还发现,冬种黑麦草还可以影响农田中杂草种类,减少甚至避免农田中植株较大的杂草的生长。因此,冬种黑麦草不仅可以生产优质牧草,还可以降低杂草对农作物的危害。
补播豆科牧草对扁穗牛鞭草草地的影响
2011, 5(6): 1041-1043.
[摘要](1511) [PDF 398KB](730)
摘要:
摘要:将一年生豆科牧草光叶紫花苕(Vicia villosa)、箭筈豌豆(V.sativa)和豌豆(Pisum sativum),秋季补播于扁穗牛鞭草(Hemarthria compressa)草地上,通过对牧草产量和化学成分的分析,研究其对扁穗牛鞭草草地的影响。结果表明,补播后,春季和全年的草地产草量均有提高,3个补播处理的草地全年产草量依次为12.397、12.341和13.138 t/hm2,与不补播相比分别提高了60.46%、59.73%和70.05%。其中,春季以豆科牧草为主,夏季以扁穗牛鞭草为主;随刈割次数的增加,牧草粗蛋白含量逐渐下降,纤维含量逐渐增加。综合分析,补播光叶紫花苕表现最好,其次是豌豆和箭筈豌豆。
火干扰对本氏针茅草地群落特征的影响
2011, 5(6): 1052-1058.
[摘要](1526) [PDF 518KB](782)
摘要:
摘要:以云雾山典型草原本氏针茅(Stipa bungeana)群落为对象,研究了火烧后2年、10年和未烧草地群落的物种重要值、群落平均高度、盖度、密度、地上生物量、多样性指数及枯落物积累量的变化。结果表明,1)3个样地中,本氏针茅和白颖苔草(Carex rigesoens)是共优势种;火烧后2年和未烧地,铁杆蒿(Artemisia sacrorum)成为次优势种,而火烧后10年,赖草(Leymus secalinus)成为次优势种。2)火烧后2年地,群落的平均高度显著减小(P0.05);火烧后10年地,群落的平均盖度显著减小(P0.05);火烧后2年和火烧后10年地,群落的平均密度显著增加(P0.05)。3)火烧后,群落的地上生物量、多样性指数、丰富度指数、均匀度指数差异均不显著(P0.05)。4)枯落物积累量变化表现为:未烧地火烧后10年地火烧后2年地,差异显著(P0.05)。
干旱荒漠区植被恢复动态遥感监测
2011, 5(6): 1075-1078.
[摘要](1743) [PDF 373KB](744)
摘要:
摘要:植被盖度是评估区域生态环境的一个重要参数,本研究以1987、2003和2008年3期TM影像为基本信息源,通过NDVI植被指数估算植被盖度,对腾格里沙漠干旱荒漠区植被恢复效果进行定量动态分析。结果表明,1987-2008年研究区低盖度植被区面积逐步减少而高盖度植被区面积逐步增加,区域植被恢复效果明显;此外,通过对1987-2003年和2003-2008年两个阶段的植被盖度等级面积转化对比分析,区域内植被恢复的面积所占比率从1987-2003年的13.54%增加到2003-2008年的18.86%,表明植被恢复具后效性,其生态效益的发挥是一个逐步增强的过程。
三江源区植被指数时空变化对水热条件的响应
2011, 5(6): 1095-1100.
[摘要](1362) [PDF 559KB](663)
摘要:
摘要:研究基于三江源区18个站点2000-2009共10年的气温、降水数据和MODIS(NDVI、EVI)植被指数,重点探讨三江源区植被指数的年际变化和空间变化对水热条件变化的响应机制。结果表明,1)三江源区植被指数在2000-2009年间总体上呈上升趋势;2)近10年内的植被指数均值在18个台站间分布极不均衡;3)分年(多台站)数据分析显示,降水在多数年份表现出与植被指数显著正相关,而气温在所有年份与植被指数都无显著相关性;4)分台站(多年)数据分析显示,分别有7个和5个台站的NDVI或EVI与降水和气温呈显著相关关系。总体看来,三江源区植被指数的分布及其与水热条件的关系都存在明显的时空差异,同时,植被指数变化对降水的响应强于气温,降水是影响三江源区植被生长的主导因子。
川西北不同退化程度高山草甸和亚高山草甸的植被特征
2011, 5(6): 1101-1105.
[摘要](1471) [PDF 407KB](597)
摘要:
摘要:以川西北高原处于不同退化程度的高山草甸与亚高山草甸草地为研究对象,采用时空替换法和样方法对其退化演替过程中的植被特征进行了比较研究,以揭示两者退化过程中植被特征变化的相似性与相异性。结果表明,放牧干扰下的高山草甸草地物种丰富度变化,无明显退化-轻度退化-中度退化-重度退化呈高-低-高趋势,与亚高山草甸(低-高-低)相反,高山草甸退化演替上草地丰富度值变化范围为9.56~15.00种/m2(轻度退化最低约10种/m2),亚高山草甸为11.80~25.08种/m2(轻度退化最高约25种/m2)。亚高山草甸物种多样性指数(ShannonWiener Index)与均匀度指数(Pielou Index)的变化均显著高于高山草甸。盖度和高度在高山草甸和亚高山草甸上均随放牧强度的增大而下降,但亚高山草甸重度退化草地盖度(88.50%)则增高。高山草甸有毒有害植物地上现存量占群落地上现存量的比例变化呈上升趋势,但未达极显著(P>0.01)水平;亚高山草甸无明显退化比例较小,仅为0.37%,与轻度退化(16.86%)、中度退化(14.80%)、重度退化(8.33%)差异显著。
青藏高原草地植被指数时空变化特征
2011, 5(6): 1106-1116.
[摘要](1416) [PDF 1601KB](610)
摘要:
摘要:以位于青海和西藏两省内的青藏高原牧区为研究区域,利用新一代卫星遥感数据TERRA/MODIS,统计分析不同草地类型2002-2008年的植被指数(MODISEVI)时空变化特征,并结合2006年8月地面实测数据,研究草地植被指数与草地覆盖度、草群高度的关系。结果表明,草地覆盖度和草群高度均与EVI呈高度正相关。各种草地类型的植被指数均呈先上升后下降的趋势,符合自然条件下植被的生长变化情况,植被特征相近的草地类型EVI差异较小,体现出不同草地类型地域上的连续性、过渡性和时空上的差异性。
基于MODIS的青藏高原牧草生长季草地生物量动态
2011, 5(6): 1117-1123.
[摘要](1365) [PDF 657KB](613)
摘要:
摘要:草地生物量是评价青藏高原生态脆弱性和敏感性的重要指标,也是度量草地退化的重要指标。本研究利用MODIS植被指数NDVI和EVI资料及青藏高原三江源地区326个样方实测数据,构建并优化了研究区不同类型草地生物量的预测模型,估算了2002-2009年期间草地生物量年际和月际变化特征。结果表明,高寒草甸地上生物量适宜植被指数为NDVI,反演模型为,y=6.202 5x2-574.89x+14 586,高寒草原地上生物量适宜植被指数为EVI,反演模型为,y=0.165 5x1.773 2。高寒草甸和高寒草原生物量在2002-2009年表现为波动状态,但高寒草甸比高寒草原波动幅度大。高寒草甸和高寒草原生物量在6-8月间均持续增加,9月开始下降,但7月高寒草原生物量波动大于高寒草甸,8月高寒草原生物量波动小于高寒草甸,6月和9月两种草地类型生物量波动不明显。
基于遥感技术的高寒草地覆盖度变化
2011, 5(6): 1124-1131.
[摘要](1645) [PDF 1314KB](619)
摘要:
摘要:本研究在像元二分法模型的基础上,利用改进归一化植被指数的植被覆盖度定量模型,采用MODIS卫星8天合成地表反射率数据产品(MOD09A1),结合3S技术(GIS、RS、GPS)空间分析功能,以甘南州高寒草地为对象,分5个等级分别计算得到了甘南2000、2004和2008年的草地植被覆盖度,分析了甘南2000-2008年植被覆盖度变化的大致演变过程和趋势。结果表明,从2000-2008年,甘南植被覆盖度质量总体呈下降趋势,一级盖度植被退化比较严重,草地植被的演变情况主要由优等植被覆盖(一、二级)向低等植被覆盖(四、五级)演变。研究结果揭示了甘南州草地退化状况的动态趋势及严重程度,为相关政府和研究部门的草地管理决策提供了有效参考依据。
维生素E在饲草及畜产品中的应用研究
2011, 5(6): 1167-1172.
[摘要](1184) [PDF 429KB](634)
摘要:
摘要:维生素E作为一种具有抗氧化作用、安全无毒的食品添加剂,已被广泛用于各种加工产品中。本研究阐述了维生素E的抗氧化机理,从牧草维生素E含量及其影响因素、饲草维生素E对肉奶脂质氧化稳定性品质的提高、动物油脂保存期延长与维生素抗氧化性的关系3个方面综述了维生素E抗氧化的有效性,也从中比较了各生育酚抗氧化能力的大小与环境温度和浓度等因素的相关性,以便于人们更好地了解和利用生育酚。
青藏高原不同垂穗披碱草居群营养品质季节动态比较
2011, 5(6): 1198-1202.
[摘要](1413) [PDF 397KB](601)
摘要:
摘要:对青藏高原地区6个垂穗披碱草(Elymus nutans)居群8个不同生育期的可溶性糖(WSC)和粗蛋白质(CP)含量进行了测定。结果表明,居群间不同生育期WSC和CP含量存在显著差异(P0.05),种源地来自青海共和县居群和甘肃临潭县居群WSC含量在整个生育期显著高于其他4个居群;CP含量甘肃玛曲县居群显著高于其他居群。整个生育期,WSC含量呈单峰曲线,初花至盛花期最高(P0.05),初花期WSC含量最高为6.91%,最低为1.58%,CP含量整体表现为下降趋势,完熟期最低。不同居群间WSC和CP含量均表现出一定变异度,其变异系数变幅分别为36.47%~51.29%和4.76%~20.29%。相关性分析表明,WSC与CP含量呈显著负相关。
低磷胁迫下豆科植物有机酸分泌研究进展
2011, 5(6): 1207-1213.
[摘要](1220) [PDF 443KB](863)
摘要:
摘要:豆科植物在低磷条件下能产生大量有机酸,从而促进根际酸化,提高土壤中磷的有效性。本研究综述了豆科植物在低磷条件下有机酸分泌时间、种类和水平;比较了不同有机酸对磷活化的效率,多元酸效率高于一元酸;阐述了有机酸在豆科植物根际酸化过程中发挥作用,指出有机酸分泌不是根际酸化的单一诱因;低磷下豆科植物有机酸的合成主要在根系进行,其合成和分泌与碳代谢密切相关。最后,对豆科植物有机酸代谢研究方向进行了展望。
古浪灌区土壤耕层有效锌、锰、铜、铁含量分析与评价
2011, 5(6): 1221-1225.
[摘要](1480) [PDF 392KB](581)
摘要:
摘要:在2009-2010年,对古浪县井灌区、河灌区和引黄灌区326个土壤样点的耕层有效锌、锰、铜、铁含量进行定量监测分析,旨在为该区土壤合理施肥提供科学依据。结果表明,井灌区、河灌区和引黄灌区分别有81.6%、67.1%和41.7%的耕地土壤有效锌含量低于作物的需锌临界值,缺锌状况比较严重;3个灌区土壤有效锰含量分别为5.64~10.12、6.46~14.68和7.22~15.17 mg/kg,有效铜含量分别为0.42~1.12、0.90~2.00和0.81~2.47 mg/kg,均高于作物需锰(5.0 mg/kg)和铜临界值(0.2 mg/kg),属高含量水平;3个灌区土壤有效铁含量分别为2.88~8.08、2.42~13.19和2.61~14.22 mg/kg,平均为5.40、10.20和12.30 mg/kg,虽高于作物需铁临界值(4.5 mg/kg),但3个灌区仍分别有18.5%、6.4%和3.7%的耕地土壤有效铁含量低于作物需铁临界值。因此,3个灌区土壤耕层土壤有效锌含量严重缺乏,有效锰和有效铜含量丰富,局部地方缺铁;3个灌区种植作物时均需施锌肥,适当施铁肥,不需施锰和铜肥,施肥量依作物种类和土壤状况不同而异。
前植物生产层
保护性耕作下黄土高原作物轮作系统土壤健康评价
2011, 5(6): 882-886.
[摘要](1386) [PDF 404KB](743)
摘要:
摘要:在黄土高原雨养农业区,以4个耕作处理[传统耕作(t)、传统耕作+秸秆覆盖(ts)、免耕(nt)和免耕+秸秆覆盖(nts)]的2年3熟粮豆轮作系统为对象,研究了0~5和5~10 cm土壤全碳、有机碳、全氮及微生物生物量碳和氮等指标的变化特征。结果表明,实施保护性耕作7年后,有机碳含量在ts、nt和nts处理下比t处理显著增加22.9%、25.3%和42.6%,0~5 cm层土壤微生物生物量碳和氮含量均以nts最高,t处理最低。在0~10 cm土层内,免耕促进了土壤碳的表聚化,但耕作有助于秸秆有机碳在土壤剖面的均匀分布。研究结果表明,短期尺度下微生物量碳和氮是反映耕作措施的敏感指标,中期尺度下土壤有机碳可以敏感反映土壤健康状况。
黄土高原紫花苜蓿草地土壤呼吸对刈割的响应
2011, 5(6): 892-897.
[摘要](1622) [PDF 443KB](775)
摘要:
摘要:使用动态密闭气室红外CO2分析法(IRGA)测定黄土高原地区不同刈割时间处理的紫花苜蓿(Medicago sativa)草地土壤呼吸速率日动态,分析土壤呼吸与土壤温度、大气温度和大气湿度间的关系。结果表明,CO2日排放量表现为未刈割极显著大于5月27日刈割处理(P0.01),不同刈割时间处理间差异不显著(P>0.05),说明合理刈割减少了CO2排放量。土壤呼吸速率全天最低值均出现在06:00日出前,但最大值在不同刈割时间处理中不一致。土壤呼吸和5 cm土壤温度呈指数关系,与大气温度呈一元二次函数关系,与大气相对湿度呈负线性相关关系。
宁夏盐池草地典型群落枯落物与土壤和水热的关系
2011, 5(6): 898-901.
[摘要](1305) [PDF 455KB](757)
摘要:
摘要:利用原位观测法及分解袋埋放法对宁夏盐池县草地生态系统典型群落枯落物进行研究,得到以下结果,1)试验地冰草(Agropyron cristatum)、甘草(Glycyrrhiza uralensis)、沙蒿(Artemisia desertorum)、赖草(Leymus secalinus)枯落物蓄积月动态与月降水量、均温没有显著相关性,4种枯落物蓄积量10月达最大值,且月波动变异系数较高,为71.77%~107.91%;2)各典型群落枯落物含水量与土壤含水量呈显著正相关(P0.05);3)各典型群落枯落物的分解能引起土壤有机质、全氮、碱解氮、速效磷、速效钾的变化,但是对土壤全磷、全钾的影响不明显。
白茎盐生草对盐碱土壤的改良效果
2011, 5(6): 902-904.
[摘要](1364) [PDF 407KB](802)
摘要:
摘要:在全盐含量0.49%的土壤中设置人工种植和自然生长白茎盐生草(Halogeton arachnoideus)处理,以裸地为对照,研究种植白茎盐生草对盐碱土壤的改良效果。结果表明,2个处理下的土壤全盐含量明显下降,0~20 cm土层分别下降28.57%和32.65%。对盐碱的消除效果0~20 cm土层较20~40 cm好。播种前0~20 cm土壤全盐总量约为11.172 t/hm2,1个生长季后下降为8.738 t/hm2,全盐总量下降2.434 t/hm2,即种植白茎盐生草1年可从0~20 cm土层中除去盐分2.434 t/hm2。试验前后,0~20 cm土壤pH值下降0.13~0.14,下降幅度大于20~40 cm土壤。白茎盐生草对盐分的富集降低了土壤的pH值,达到改良盐碱土壤的目的。
苜蓿草地土壤氮素有效性的化学与生物测试方法比较
2011, 5(6): 905-909.
[摘要](1314) [PDF 521KB](634)
摘要:
摘要:以半干旱区5龄和9龄紫花苜蓿(Medicago sativa cv.Longdong)土壤为供试对象,采用3种提取剂(0.01 mol/L CaCl2,热水和1 mol/L KCl)结合黑麦草(Lolium perenne)盆栽的生物测试对2个年龄苜蓿地土壤有效氮供应能力进行测定。结果表明,0.01 mol/L CaCl2提取剂对硝态氮的提取能力显著高于热水和1 mol/L KCl,1 mol/L KCl提取土壤铵态氮的提取能力最小;黑麦草在5龄和9龄苜蓿土壤中的吸氮量分别为2 100和3 100 mg/m2,由0.01 mol/L CaCl2、热水和1 mol/L KCl提取剂提取的土壤硝态氮含量与黑麦草吸氮量呈显著正相关关系,均可反映土壤供氮能力,0.01 mol/L CaCl2、热水和1 mol/L KCl提取剂提取的土壤铵态氮含量与植物吸氮量关系不确定,不能作为反映土壤供氮能力的指标。
青海草地早熟禾栽培草地植被特征及土壤物理性状动态
2011, 5(6): 910-914.
[摘要](1946) [PDF 394KB](765)
摘要:
摘要:为了探索三江源区黑土型退化草地上建植的青海草地早熟禾(Poa pratensis cv.Qinghai)栽培草地群落植被特征、物种组成、多样性指数和土壤物理性状的变化趋势,对不同生长年限的栽培草地进行了实地调查。结果表明,不同建植年限栽培草地群落盖度、植株高度、地上植物量均呈下降趋势,且不同建植年限草地之间存在显著差异(P0.05),随着生长年限的延长,不同建植年限栽培草地之间物种数和ShannonWiener指数差异不显著(P0.05),均匀度指数存在显著差异(P0.05)。生长9年的青海草地早熟禾土壤含水量和土壤容重均比2年草地的高,且2年和9年的草地各土壤层含水量差异不显著(P0.05),9年比2年草地各土层土壤容重增加0.03~0.33 g/cm3 。
长芒草不同季节碳氮磷生态化学计量特征
2011, 5(6): 915-920.
[摘要](1297) [PDF 447KB](1462)
摘要:
内稳性理论和生长速率理论是生态化学计量学存在的前提和基础。为探讨高等植物不同发育阶段碳(C)、氮(N)、磷(P)元素含量及其计量比的内稳性特征以及与生长速率的关系,研究了黄土高原天然草地建群种植物长芒草(Stipa bungeana)地上组织C、N、P含量季节动态及其化学计量比的变化,探讨家畜采食对植物体内元素内稳性的影响。结果表明,围封样地(1)长芒草3-7月地上生物量逐步增加,且最大生长速率出现在3-5月;3-5月植物体C∶N、C∶P、N∶P显著提高,不符合生长速率理论。(2)长芒草C含量3-5月显著升高,5-9月差异不显著,而N和P含量3月含量最高,5-9月逐渐降低;3-9月,长芒草的C∶N与C∶P表现出逐渐增加的趋势,而N∶P表现出先增大后减小的趋势,不同生育时期长芒草C含量和N∶P的变异系数较小,分别为3.65%和6.60%,表现出较强的内稳性,而N、P含量及C∶N、C∶P的变异系数均大于30%。放牧样地,(1)长芒草叶片N、P含量均高于围封样地,C∶N和C∶P小于围封草地,且5、7月N∶P高于围封草地。(2)长芒草C含量和N∶P变异也较小,但N∶P变异明显大于围封草地,为21.30%。表明放牧影响长芒草C、N、P计量特征,且C、N∶P具有较强的内稳性。
4种牧草不同生长期C、N生态化学计量特征
2011, 5(6): 921-925.
[摘要](1305) [PDF 502KB](953)
摘要:
摘要:在甘肃庆阳(降水量517 mm)和榆中(降水量350 mm)的大田栽培条件下,研究了3种豆科牧草陇东苜蓿(Medicago sativa cv. Longdong)、红豆草(Onobrychis viciaefolia)和箭筈豌豆(Vicia sativa)以及1种禾本科牧草一年生黑麦草(Lolium multiflorum)主要生长期的C、N含量及计量比变化。结果表明,不同生长期牧草有机碳含量差异不大;全氮含量随生长期呈降低趋势或在孕穗(蕾)期较低,叶全氮含量高于茎和根;C/N随生长期呈增加趋势或在孕穗(蕾)期较高,叶C/N低于茎和根,禾本科牧草C/N高于豆科牧草。榆中一年生黑麦草C/N高于庆阳,而豆科则相反。牧草C/N随生长期的变化与不同植物不同阶段C同化和N吸收有关。
施肥对玛曲县高寒草甸植物多样性及生产力的影响
2011, 5(6): 926-930.
[摘要](1418) [PDF 492KB](986)
摘要:
摘要:为了解施用畜肥对于退化高寒草甸草地群落结构与生产力的影响,本研究比较了4个不同施肥处理(S0不施肥,S1施肥11.25 t/hm2,S2施肥22.50 t/hm2,S3施肥33.75 t/hm2 )下玛曲高寒草甸植物群落的响应特征。结果表明,(1) S1和S3处理的植物群落盖度显著高于S0(P<0.05),S1和S2植物群落高度低于S0;(2)施肥后植物群落的总生物量出现增加趋势,但无显著性差异(P>0.05),各功能类群产生不同响应,S1、S2和S3的莎草科植物的生物量及其所占总生物量的比例都同S0有显著差异(P<0.05),禾草类与杂草类生物量呈现出了下降的趋势;(3) S1、S2和S3的Pielou均匀度指数与S0相比逐渐下降, S1与S3的Simpson多样性指数同S0相比显著下降(P<0.05)。
基于MODIS与AMSR-E数据的雪被产品合成及精度评价
2011, 5(6): 931-938.
[摘要](1379) [PDF 881KB](661)
摘要:
摘要:利用2002年10月1日-2008年3月31日青海省Terra/MOD10A1和Aqua/MYD10A1每日雪被产品,合成了MODIS五日积雪分类图像(MOYD_5D),结合AMSRE五日雪水当量产品(AE_5D),利用用户自定义合成算法合成五日积雪分类图像AEMD_5D。根据气象台站的雪情数据,对比分析MOYD_5D、AE_5D和AEMD_5D这3种积雪产品的积雪分类精度(Sa)。结果表明,1)当积雪深度为1~3 cm时, MOYD_5D、AE_5D和AEMD_5D的积雪分类精度分别为17.5%、49.8%和23.2%;2)积雪深度为4~6 cm时,MOYD_5D、AE_5D和AEMD_5D的Sa分别为46.2%、55.1%和56.9%;3)雪深为7~9 cm时,MOYD_5D、AE_5D和AEMD_5D的Sa分别为58.6%、78.5%和78.6%;4)当雪深10 cm时,MOYD_5D、AE_5D和AEMD_5D的Sa分别为66.7%、82.2%和84.1%。合成产品AEMD_5D对积雪分类精度有所提高,对于牧区雪灾监测及评价具有重要的应用价值。
基于3S技术的甘南州生态健康与生态承载力耦合
2011, 5(6): 939-945.
[摘要](1783) [PDF 597KB](695)
摘要:
摘要:生态承载力是生态系统整体水平的主要特征之一,其定量分析已成为生态环境管理和区域可持续发展决策的有效依据。本研究以甘南藏族自治州为对象,运用Landsat TM、ETM+等遥感影像数据及统计年鉴数据,建立了基于生态系统健康的生态承载力评价指标体系。利用3S(GIS、RS、GPS)技术对主要指标(如NDVI指数等)进行空间数据分析处理,通过加速遗传层次分析法(AGAAHP)获得各指标权重,采用状态空间法定量研究2000-2008年甘南州各县(市)基于生态健康的生态承载力状况。结果显示,2000-2008年甘南地区资源环境承载力、生态弹性力持续下降和人类社会影响力上升是构成该区生态承载力下降的主要原因。在过去近10年间,资源环境承载力处于不健康状态;生态弹性力等级由亚健康下降至不健康;人类社会影响力由病态等级变为不健康等级,基于以上三者综合分析,近10年生态承载力总体为亚健康状态。
草地硝化微生物与硝化作用研究进展
2011, 5(6): 951-958.
[摘要](1296) [PDF 448KB](958)
摘要:
摘要:硝化作用是氮素在土壤中的重要转化过程,研究硝化作用是提高氮素利用效率,合理施用氮肥的重要基础。硝化作用一般分为两类,即自养硝化和异养硝化。自养硝化由氨氧化细菌和亚硝酸氧化菌两步完成,异养硝化由异养硝化菌完成。家畜尿液中存在大量氮,尿斑处较高的含氮量能提高土壤硝化活性,从而给硝化细菌生长提供有利条件。与禾本科植物相比,豆科植物的固氮作用能提升土壤中铵有效性,使土壤硝化强度提高。火烧和土壤pH值对硝化作用的影响还未取得一致结论。除反硝化作用能产生N2O外,硝化作用也是产生N2O的重要途径;放牧促进硝化作用的同时也增加N2O排放。随着草地硝化作用研究的深入,提出了几项有待深入研究的科学问题。
植物生产层
小花碱茅HKT1;4基因片段的克隆与序列分析
2011, 5(6): 969-973.
[摘要](1411) [PDF 1152KB](670)
摘要:
摘要:为研究小花碱茅(Puccinellia tenuiflora)拒Na+的分子机制,根据GenBank中已登录的植物HKT1;4基因保守序列设计一对简并引物,从小花碱茅幼根中提取总RNA,采用RTPCR方法扩增出HKT1;4基因片段并连接到pMD19T Simple载体上,经亚克隆,PCR阳性检测后测序,得到一段长629 bp的序列。序列分析表明,该片段编码209个氨基酸,与GenBank中注册的高等植物HKT1;4基因核苷酸序列同源性在74%以上,与HKT1;4蛋白氨基酸序列同源性在60%以上,最后将其命名为PutHKT1;4。
扁穗牛鞭草花粉散布特征
2011, 5(6): 974-976.
[摘要](1373) [PDF 394KB](773)
摘要:
摘要:本试验采用玻片捕获法测定了扁穗牛鞭草(Hemarthria compressa)种群花粉密度的日变化及不同风速条件下花粉散布格局。结果表明,开花时间集中在上午06:00-08:00和下午15:30-19:00,其中16:00-18:00花粉散布数量最多。无风(风速1 km/h)及一级风(风速1~5 km/h)条件下,花粉主要散布在花粉源周围5 m内;三级风(风速12~19 km/h)条件下,可在距离花粉源21 m处捕捉到花粉。在花粉散布的主要范围内,扁穗牛鞭草植株基本上来源于同一基株,同株异花授粉现象不可避免。花粉散布特性与专性远交繁育系统之间的矛盾是造成其结实率低的原因之一。
高糖黑麦草在陇中黄土高原和河西绿洲引种试验初报
2011, 5(6): 978-982.
[摘要](1407) [PDF 367KB](660)
摘要:
摘要:在陇中黄土高原和河西绿洲引入3种高糖黑麦草(Lolium perenne,HSR)明星、神奇和阿旺。第1次刈割,在2个区域,HSR品种的可溶性碳水化合物含量均显著高于对照品种普通(P0.05);第2次刈割,在陇中黄土高原HSR品种的可溶性碳水化合物含量显著高于对照及河西绿洲HSR品种中的神奇和阿旺(P0.05)。2个区域HSR品种的中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、粗蛋白等与对照品种差异不显著(P0.05),但产量较低。在陇中黄土高原刈割增加分蘖密度、粗蛋白、中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量,降低可溶性碳水化合物含量;而在河西绿洲呈现相反趋势。
青藏高原东缘10种禾本科植物种子萌发的基温和积温
2011, 5(6): 983-987.
[摘要](1499) [PDF 377KB](763)
摘要:
温度是影响种子萌发重要的环境因子之一。本研究利用积温模型分析了青藏高原东缘10种禾本科植物种子在5个恒温梯度下(5、10、15、20、25 ℃)萌发所需的积温和基温。结果表明,10种禾本科植物种子萌发的基温在0~4 ℃,积温在26.65~139.92 ℃d,基温较低,积温较高,这与这些物种所生存的青藏高原东缘特殊的气候条件有关。海拔与萌发的基温之间存在显著的负相关性(P0.05),说明种子萌发的基温与它们所处的温度环境相适应。一年生的两种雀麦较8种多年生植物种子萌发所需的积温较低,萌发较早,可优先占有空间资源,在群落竞争中获利。
川西北高寒草地3种禾草种子萌发期抗旱性
2011, 5(6): 993-997.
[摘要](1323) [PDF 381KB](657)
摘要:
摘要:为研究川西北高寒草地牧草种子萌发期的抗旱性,选用川西北高寒草地当地的3种牧草阿坝硬秆仲彬草(Kengyilia rigidula Aba)、川草2号老芒麦(Elymus sibiricus cv.chuancao No.2)和垂穗披碱草(Elymus nutans)为研究对象,用0、50、100、150和200 g/L的聚乙二醇(PEG6000)溶液模拟干旱胁迫。采用隶属函数法对各材料的相对发芽率、相对发芽势、相对发芽指数、相对活力、抗旱指数进行抗旱性综合评价。结果显示,50 g/L的PEG6000有利于种子的萌发;相对发芽指数、抗旱指数为鉴定川西北高寒草地3种牧草种子萌发期抗旱性的较好指标;抗旱性强弱依次为硬秆仲彬草>垂穗披碱草>川草2号老芒麦。
不同活力种子的萌发与出苗特性
2011, 5(6): 998-1003.
[摘要](1305) [PDF 418KB](719)
摘要:
摘要:研究测定了老化处理后几种禾本科牧草种子的萌发、幼苗以及出苗期的相关指标,进一步分析其相关性。结果表明,1)除羊草(Leymus chinensis)种子外,老化处理显著降低其他参试种子的发芽势、发芽率、发芽指数、活力指数,胚根、胚芽以及幼苗长度,出苗率、出苗速率;2)牧草种子的耐老化能力因种而异,休眠可显著提高种子自身的耐老化能力,如羊草;3)除羊草种子外,其他种子的发芽势、发芽率、发芽指数、活力指数,胚根、胚芽以及幼苗长度与出苗率、出苗速率极显著正相关(P0.01);4) 相比其他萌发指标,发芽率用于种子活力批次的划分在所有物种中表现相对较好。
干旱胁迫对西南野生马蹄金生理特性的影响
2011, 5(6): 1004-1008.
[摘要](1704) [PDF 408KB](823)
摘要:
以采集于四川和贵州的5份野生马蹄金(Dichondra repens)和1份美国引进的马蹄金为材料,采用盆栽控水试验研究土壤干旱胁迫下马蹄金生理指标的变化。结果表明,虽然不同材料间的变化存在差异,但随干旱胁迫时间的延长,各供试马蹄金材料的保水能力和叶绿素含量呈下降趋势,丙二醛和游离脯氨酸含量呈上升趋势。抗旱性强的材料表现出较高的叶片保水力、叶绿素含量以及较低的丙二醛、游离脯氨酸含量,且指标的升降幅度较小。
干热胁迫对紫花苜蓿叶片生理特性的影响
2011, 5(6): 1014-1018.
[摘要](1323) [PDF 370KB](801)
摘要:
本研究以6份紫花苜蓿(Medicago sativa)种质为试验材料,对干热胁迫和复水条件下紫花苜蓿叶片的叶绿素含量、相对电导率、水分饱和亏缺的变化进行分析。结果表明,在干热胁迫下,随着胁迫时间的延长,紫花苜蓿叶片水分饱和亏缺逐渐升高;相对电导率除16和15号种质在胁迫第8天降低外,其他种质都呈上升趋势;叶绿素含量除了16号种质在胁迫第8天升高外,其他种质都呈下降趋势;试验初步判断26号种质的耐干热性较差,28号种质的耐干热性较好。相关性分析表明,叶绿素含量与水分饱和亏缺呈显著负相关,与相对电导率呈负相关,相对电导率与水分饱和亏缺呈正相关,说明水分亏缺和高温胁迫对细胞膜造成伤害,严重影响苜蓿叶绿素的合成。
钠复合肥培育白刺强旱生植株的研究
2011, 5(6): 1019-1024.
[摘要](1292) [PDF 458KB](645)
摘要:
摘要:采用盆栽育苗的方法,施用钠复合肥培育白刺(Nitraria tangutorum)植株,生长期结束测定其形态指标、生物量及Na+和K+含量,研究钠复合肥对白刺生长及其抗旱性的作用。结果表明,与对照和施(NH4)2HPO4相比,施钠复合肥培育的白刺株高分别增加了109%和45%;根长分别增加了95%和57%;主茎直径分别增加了83%和43%,主根直径增加了85%和22%;鲜质量分别增加了236%和68%;地上部中的Na+含量分别增加了49%和24%,根中的Na+含量分别增加了14%和11%。生长期结束后,盆中Na+施用量的22%被植株吸收,67%残留在盆中,可供来年植株吸收利用,淋失的Na+量占育苗前土壤Na+含量的6%。本研究表明,钠复合肥的施用能有效地促进白刺的生长并提高其抗旱性,且对土壤环境造成的影响较小。
钠复合肥增强荒漠区梭梭抗旱性的研究
2011, 5(6): 1025-1029.
[摘要](1224) [PDF 422KB](667)
摘要:
摘要:本研究探讨了阿拉善右旗荒漠区梭梭(Haloxylon ammodendron)大田育苗时施用钠复合肥对植株生长及抗旱性的影响。与对照(不施任何肥料)和施NP肥(与钠复合肥等量的N、P)相比,施用钠复合肥的梭梭株高分别增加55%和77%,冠幅增加345%和229%,主茎直径增加57%和72%,主根直径增加63%和57%,主根长增加89%和51%,分枝数增加83%和99%,干质量增加343%和307%,植株地上部Na+浓度增加107%和110%,整株Na+含量增加80%和85%,K+含量差异不显著,而Na+/K+则提高79%和89%。以上结果表明,施用钠复合肥使得梭梭植株能够积累大量的Na+,增强其吸水能力,从而促进生长并提高其抗旱能力。
番茄营养特征对果实产量的影响
2011, 5(6): 1030-1034.
[摘要](1188) [PDF 379KB](615)
摘要:
利用室外盆栽方法,就3个不同番茄(Lycopersicon esculentum)品种的相对生长率、比叶面积、叶干物质含量、株高和单位叶面积根量等5个营养特征与果实产量的关系进行研究。结果表明,试验所采用的3种番茄在相对生长率、比叶面积、叶干物质含量、株高、单位叶面积根量等营养特征方面表现出较大的差异,因而在果实产量上也表现出显著差异。简单相关分析结果表明,果实产量分别与相对生长率和比叶面积等特征呈显著正相关,与植株高度无相关,而与叶干物质含量和单位叶面积根量呈负相关。但多元逐步回归分析方法对各性状与生物量相关性综合分析的结果表明,只有相对生长率、比叶面积与果实产量具有显著线性关系,其他营养特征与果实产量无显著相关性。由此证明,在探讨番茄营养特征与生产力关系时,不仅要考虑单个特征的作用,更要全面考虑多个特征之间的综合作用效果。
施肥水平对菊苣奇可利产量和品质的影响
2011, 5(6): 1044-1047.
[摘要](1284) [PDF 433KB](722)
摘要:
摘要:通过N[375(N1)、600(N2)、825(N3) kg/hm2]、P[300(P1)、450(P2)、600(P3)kg/hm2]、K[120(K1)、150(K2)、180(K3) kg/hm2]不同配比施肥对菊苣奇可利 (Cichorium intybus cv. Barckoria)产量和品质影响的研究,为奇可利栽培和综合利用及解决西南地区养殖业春天和伏天青饲料紧缺矛盾提供实践依据。结果表明,各施肥水平对奇可利牧草产量、粗蛋白产量、粗蛋白含量、钙含量和粗灰分含量的影响顺序分别为N>P>K、N>P>K、N>K>P、K>P>N和N>K>P;对其粗纤维和粗脂肪含量影响不显著(P>0.05)。同时,奇可利牧草产量和粗蛋白产量均随施N或施P量增加而极显著增加(P0.01),N3P3K2处理的牧草和粗蛋白年产量极显著高于其他处理(P0.01),N2P2K3处理的粗蛋白含量和钙含量最高,N3P1K3处理的粗灰分含量最高。综合比较得知,N3P3K2处理是产量最高且品质较好的施肥处理,适于生产实践。
物候分化对天然草地群落生产力的影响
2011, 5(6): 1048-1051.
[摘要](1263) [PDF 373KB](706)
摘要:
摘要:物候期分化在草地群落中是普遍存在的,对草地群落多样性的维持具有重要作用,然而有关物候期分化对草地群落生产力影响的研究很少。对内蒙古天然草地群落为期两年的研究结果表明,在内蒙古天然草地群落不同恢复阶段均存在明显的物候期分化现象;随着恢复时间的延长,物候期分化程度的增加对天然草地群落初级生产力具有显著的促进作用,物候期分化程度与物种丰富度和物种均匀度呈显著正相关关系。
不同草地植被群落的结构特征研究
2011, 5(6): 1058-1065.
[摘要](1491) [PDF 706KB](770)
摘要:
利用二项分布模型解析法定量探明位于陕西省神木县的3种典型草地植被的空间分布特性及其群落的物种组成、物种多样性等群落结构特征。结果表明,通过卡方检验证明黄花蒿(Artemisia annua)草地、百里香(Thymus mongolicus)草地和羊草(Leymus chinensis)草地的主要组成植物种对二项分布模型具有很好的吻合性;3种草地群落的总物种数顺序为黄花蒿草地羊草草地百里香草地;物种多样性指数为羊草草地黄花蒿草地百里香草地;均匀度指数为羊草草地百里香草地黄花蒿草地;0.25 m2样方内的平均物种数和物种多样性指数为羊草草地百里香草地黄花蒿草地;群落整体的空间分布异质性指数为黄花蒿草地羊草草地百里香草地;0.25 m2样方内的平均生物量为百里香草地黄花蒿草地羊草草地。
黄土高原地区不同类型天然草地群落学特征
2011, 5(6): 1066-1069.
[摘要](1489) [PDF 406KB](723)
摘要:
摘要:根据气候-植被特征,选取森林草原、典型草原和荒漠草原3种不同草地类型的封育和放牧草地进行群落特征研究,旨在分析黄土高原天然草地的群落分布规律。结果表明,荒漠草原的盖度、平均高度、个体数和物种数均显著低于其他两类草地(P0.05),森林草原的样方内个体数和平均高度显著高于典型草原,而后者则在盖度和物种数上优于前者;群落生物量表现为典型草原>森林草原>荒漠草原,且各草地类型之间差异显著(P0.05);荒漠草原的多样性明显低于其他两个草地类型,典型草原和森林草原的物种多样性表现相类似。通过利用方式间的比较发现,封育措施对荒漠草原的植物群落结构有一定的改善作用,对于典型草原和荒漠草原,封育措施增加了其盖度和平均高度,但未达到显著水平(P0.05)。
青海扁茎早熟禾种群变化特征
2011, 5(6): 1070-1074.
[摘要](1513) [PDF 416KB](693)
摘要:
摘要:青海扁茎早熟禾(Poa pratensis cv.Qinghai)具有根系发达、适口性好、抗寒、耐旱等特点,通过对青海扁茎早熟禾栽培种群的冬眠构件、种群的地下生物量特征、生殖方式和种内竞争的分析和讨论得出,青海扁茎早熟禾地下生物量第1-4年呈逐年上升的趋势,第4年达到最大值(1 014 g/m2)后逐渐降低,第2年增长速度最快。冬眠苗和冬眠芽第1年数量最高,分别为185.825.34和137.6728.97株,之后逐年降低。亲株数量第4年达到最大值(672.337.74株),呈先增多后降低的趋势。地下生物量最符合的曲线拟合模型为S曲线:y=e7.355-1.939/t(P0.01),S曲线的时序为,第1年为调整期,第2年为对数期,第3年、第4年和第5年为稳定期,第6年后为衰退期。第1年和第2年进行无性繁殖,第3年和第4年进行有性繁殖,第5年和第6年有性繁殖和无性繁殖能力都衰退。草地植物的有性繁殖可能是导致无性繁殖衰退及栽培草地衰退的原因。
封育和放牧对黄土高原典型草原生物量的影响
2011, 5(6): 1079-1084.
[摘要](1573) [PDF 446KB](836)
摘要:
摘要:采用收割法和土柱法研究封育和放牧两种方式对黄土高原典型草原地上、地下生物量的影响。结果表明,1)与放牧区相比,封育显著提高了草原植被的盖度和高度,增加了生物量(地上和地下)。2)封育区与放牧区草地地下生物量的垂直分布均呈典型的倒金字塔型或T字形的锯齿状分布。地下生物量都随土层深度增加而降低、符合指数函数减小规律。3)地下各层生物量变化幅度很大,其中0~10 cm土层与20~30、30~40、40~50 cm土层差异达到极显著(P<0.01),与放牧区相比,封育区在0~50 cm各层的地下生物量都高于放牧区。4)地下生物量/地上生物量的值偏大,与当地干旱的气候有关。由于水分条件的不同,封育区地下生物量/地上生物量的值大于放牧区。
内蒙古农牧交错区草地气候生产力对气候变化的响应
2011, 5(6): 1085-1090.
[摘要](1457) [PDF 427KB](607)
摘要:
摘要:本研究以太仆寺旗为例,利用1979-2009年的气候数据,分析了内蒙古农牧交错区气候变化趋势,并结合Miami和Thornthwaite Memorial模型研究草地气候生产力对不同气候变化情景的响应。结果表明,近30年来,太仆寺旗年平均气温增温趋势明显(每10年0.62 ℃),四季平均气温均有显著上升,以冬季升温最明显(每10年0.84 ℃);年降水量有下降趋势(每10年5.3 mm),但趋势不明显;综合考虑水热因子的Thornthwaite Memorial模型更能够反映草地气候生产力的变化趋势,与温度相比,降水是影响草地生产力的关键因子;在气候变暖的背景下, 暖湿型气候可提高草地气候生产力,变化幅度为8.3%~16.7%,假如未来气候向暖干型发展,草地气候生产力的变化为-4.8%~3.5%。
荒漠草原自然恢复中植物群落组成及物种多样性
2011, 5(6): 1091-1094.
[摘要](1272) [PDF 434KB](576)
摘要:
摘要:通过调查封育3、4、5、6、7年及未封育荒漠草原群落的特征,研究了不同封育年限下草原植物群落组成及生物多样性的变化,以期探明封育对荒漠草原群落恢复的影响。结果表明,封育改变了草原植物群落组分,表现为随封育年限延长,多年生草本植物,特别是短花针茅(Stipa breviliora)等一些地带性物种比例增加;封育草原的ShannonWiener指数、Pielou指数、Simpson指数均比未封育草地高,封育5年草原的多样性指数最大。
荒漠草原自然恢复中植物群落组成及物种多样性
2011, 5(6): 1091-1094.
[摘要](1379) [PDF 434KB](602)
摘要:
摘要:通过调查封育3、4、5、6、7年及未封育荒漠草原群落的特征,研究了不同封育年限下草原植物群落组成及生物多样性的变化,以期探明封育对荒漠草原群落恢复的影响。结果表明,封育改变了草原植物群落组分,表现为随封育年限延长,多年生草本植物,特别是短花针茅(Stipa breviliora)等一些地带性物种比例增加;封育草原的ShannonWiener指数、Pielou指数、Simpson指数均比未封育草地高,封育5年草原的多样性指数最大。
气候变化对内蒙古草原生态系统影响的研究进展
2011, 5(6): 1132-1139.
[摘要](1329) [PDF 498KB](1351)
摘要:
摘要:气候变化及其对生态系统的影响已成为研究热点之一,研究和了解气候变化对草原生态系统的影响是适应和应对气候变化的重要方面。本研究从土壤、植被、家畜及牧区社会经济等方面概述了气候变化对内蒙古草原自然生态系统的影响,并指出了目前研究中存在的问题,建议加强探讨草地退化动因、阐释草原碳库问题、探索放牧利用优化调控机制、积极开展草原适应性管理等方面的研究,为草原生态系统更好应对气候变化,维持系统稳定及牧区社会经济可持续发展奠定基础。
植物组织培养及其在草类植物中的研究和应用
2011, 5(6): 1140-1148.
[摘要](1350) [PDF 555KB](1004)
摘要:
摘要:本研究综述了影响植物组织培养的因素、存在的主要问题(如褐化、污染和玻璃化等)及其解决方法,重点对组织培养在有关草类植物无性系的快速繁殖、遗传转化、花药培养及单倍体育种、体细胞诱变及突变体筛选和次生物质生产方面的研究和应用作了阐述。
动物生产层
不同营养条件对草地螟球孢白僵菌生长的影响
2011, 5(6): 1149-1155.
[摘要](1183) [PDF 416KB](476)
摘要:
研究了不同碳源、氮源和微量元素对3个草地螟(Loxostege sticticalis)球孢白僵菌(Beauveria bassiana)菌株菌丝生长及孢子产量的影响。结果表明,3种菌株均以有机碳作为碳源,且以葡萄糖为最佳碳源,蔗糖次之,而对于无机碳仅BbS05菌株可少量利用。氮源以酵母粉培养效果最佳。当C∶N=40∶8时,3个菌株菌丝生长和孢子产量最高。Fe3+、Mn2+微量元素组合对BbD01促进作用最大;Fe3+、Zn2+组合,Fe3+、Zn2+、Mn2+组合对BbS05有促进作用,而且Fe3+、Zn2+、Mn2+组合效果最佳;对BbY03而言,添加任何单元素或多元素组合对其菌落生长均有抑制作用。
纤维素分解功能菌及其在草业系统界面中的利用潜势
2011, 5(6): 1156-1161.
[摘要](1188) [PDF 477KB](652)
摘要:
草业系统界面论完善了草业科学的理论,为分析草业生产中系统耦合和系统相悖提供了新的方法论。本研究就国内外关于纤维素分解功能菌方面的相关报道,从纤维素分解菌的物种资源、微生物分泌的纤维素酶资源、纤维素酶基因资源3个方面总结纤维素分解功能菌的资源优势。以系统论和草业系统界面论为理论依据,从草地农业系统中的3个界面,即草丛-地境界面(A)、草地-动物界面(B) 和草畜-经营管理界面(C),分析纤维素分解功能菌资源在草业系统中的利用潜势,认为纤维素分解功能菌在土壤有机质分解、资源循环利用、环境保护、缓解草畜矛盾等方面具有一定的应用前景。并提出3个发展方向:1)继续以生态学研究为基础,研究纤维素分解菌多样性和生态功能的相互关系;2)选育对牧草及农作物秸秆具有高效降解作用的优良菌株,通过非传统的农业方法来解决家畜养殖中的饲料来源;3)促进家畜-作物系统深度耦合,维持整个草地农业生态系统有机协调地持续发展。
浅谈动物福利
2011, 5(6): 1162-1167.
[摘要](1570) [PDF 432KB](766)
摘要:
畜产品安全引起人们从另一个角度对动物福利的关注,片面地追求GDP和人的福利,忽略甚至否定动物福利的必要性,最终结果是危害人类自身的健康。保护动物福利可以提高畜产品的品质,保证食品安全。草地农业系统为动物福利提供了生态系统基础。在实现动物福利时,要结合国情把握好度。国内外动物福利的研究有一定区别,因时代局限性和不同步性,动物福利发展受到多因素的影响。我国制订动物福利法刻不容缓,可以通过草畜耦合、完善草地农业系统,提高动物福利的社会承认度,全面实现动物福利。
后生物生产层
宗教信仰对人们认知甘南草地功能及管理方式的影响
2011, 5(6): 1173-1180.
[摘要](1537) [PDF 563KB](506)
摘要:
摘要:宗教信仰通过特定的宗教仪式和活动严重影响人们认知事物的意识。本研究以甘南为例,采用网状问卷调查方式分析了宗教信仰对草地功能和管理模式认知的影响。结果表明,不同宗教信仰对草地重要性、生产功能和生态功能一致性以及人与草地之间关系认知方面存在明显差异,但所有宗教信仰者均认为人为因素是草地退化的主要因素。宗教信仰对草地管理模式的影响较为复杂,佛教信仰者对草地管理模式了解程度最高,基督教信仰者最小;道教信仰者对目前草地管理模式下的生活现状满意度最高,基督教信仰者的满意度最低;佛教信仰者认为草地管理模式需要改变的比例最大;基督教信仰者认为改变草地管理模式主要原因是保护生活环境,而佛教、伊斯兰教和道教信仰者认为提高收入和便于孩子入学是改变草地管理模式的主要原因。说明宗教信仰对草地功能和管理模式认知既具有分异性,又具有趋同性。
青海省共和县高原生态畜牧业生产经营专业合作社研究
2011, 5(6): 1181-1186.
[摘要](1586) [PDF 491KB](719)
摘要:
摘要:由于粗放型的畜牧业经营方式过度追求牲畜数量,产生了公地悲剧。因此,国家对青藏高原制定了以牧业合作组织为平台推行生态畜牧业的发展战略,实行游牧定居、草地围栏,以实现三减目标。本研究以青海省海南州哈乙亥生态畜牧业生产经营专业合作社为例,分析了该合作社的成立过程、运行方式、存在的主要问题、研究以合作社为载体推进生态畜牧业发展的对策。结果发现,由于高原牧民生产与生活的特殊性,藏族传统文化习俗独特性以及牧民由游牧转向定居的再社会化变迁等方面的复杂影响,牧民合作组织的生成和发展与农业区具有较大的差异,目前畜牧合作社在推进生态畜牧业发展中仍存在一些具体问题。同时,根据当地的实际情况,针对退牧分流人员就业、畜种退化、动物防疫等提出了政策建议。
有机肥施用量对饲用高粱青贮品质的影响
2011, 5(6): 1187-1189.
[摘要](1427) [PDF 340KB](597)
摘要:
摘要:采用田间试验研究有机肥(基肥)施用量对饲用高粱(Sorghum bicolor)青贮饲料品质的影响。结果表明,在施氮量相等的条件下,随着有机肥施用量的增加,青贮饲料的发酵品质先增高后下降,施用量以75和150 t/hm2为最好;同时,青贮饲料的酸性洗涤纤维和中性洗涤纤维含量不断增加,粗蛋白含量和干物质体外消化率不断下降。综合青贮饲料的发酵品质和饲用品质,饲用高粱青贮利用栽培时,施用有机肥基肥75~150 t/hm2较适宜。
高山草原地区箭筈豌豆和垂穗披碱草脂肪酸构成研究
2011, 5(6): 1190-1193.
[摘要](1403) [PDF 419KB](502)
摘要:
摘要:用GCMS方法对高山草原地区种植的豆科牧草箭筈豌豆333/A(Vicia sativa)和禾本科牧草垂穗披碱草(Elymus nutans)中脂肪酸含量进行测定,分别检测到12种和11种脂肪酸。两种牧草中脂肪酸总量分别为4.84和4.46 g/kg,都含有4种不饱和脂肪酸(UFA),其含量次序同为:亚麻酸亚油酸油酸棕榈油酸;饱和脂肪酸(SFA)中均为棕榈酸含量最高;UFA/SFA值分别为1.34和2.21。垂穗披碱草与箭筈豌豆333/A相比,其UFA含量高(11%),SFA含量低(33%),UFA/SFA是后者的1.65倍。本研究建立的气质联用测定脂肪酸的色谱条件,各组分分离效果好,结果重现性高。
南疆地区小花棘豆中苦马豆素的分离与鉴定
2011, 5(6): 1194-1197.
[摘要](1536) [PDF 447KB](671)
摘要:
摘要:小花棘豆(Oxytropis glabra)草粉经稀盐酸浸提、过滤、滤液上732强酸性阳离子交换树脂,用1 mol/L 氨水洗脱,得到总生物碱。将总生物碱用甲醇完全溶解、过滤,回收甲醇后的残留物,过180 m硅胶柱,用氯仿∶甲醇∶氨水∶水(体积比为70∶26∶2∶2)混合溶剂洗脱,薄层层析检测,合并同类项,挥干后将残留物在90 ℃、-0.094 MPa条件下升华,得到白色针状结晶。经薄层色谱、熔点、紫外光谱、红外光谱、质谱、核磁共振分析,确定为苦马豆素,提取率为19.95 mg/kg。
沙枣中几种金属元素含量分析
2011, 5(6): 1203-1206.
[摘要](1215) [PDF 398KB](578)
摘要:
摘要:采用灰化、消化方法对沙枣(Elaeagnus angustifolia)进行处理,应用火焰原子吸收光谱法对沙枣果实消化液中的Na、Ca、Mg、Zn、Fe、Cu、Ni、Mn、Cd 9种金属元素的含量进行分析测定。研究确定了测定不同元素时仪器的最佳工作条件、方法的准确性及精密度。结果表明,Ca、Na、Mg、Zn、Fe、Cu、Ni、Mn含量分别为137.60、48.25、88.40、4.06、1.87、6.21、2.50和0.02 g/g,Cd未检出。方法的加标平均回收率在98.5%~105.5%,精密度值在0.54%~1.78%。方法简便快速、结果准确可靠,能达到分析要求。
兰州大学草地农业科技学院硕士学位论文引文分析
2011, 5(6): 1214-1217.
[摘要](1059) [PDF 335KB](507)
摘要:
摘要:以兰州大学草地农业科技学院8个专业(2007-2009年)的48篇硕士学位论文为统计源,运用文献计量学方法对其所引文量、类型、语种、年代分布等项进行初步统计分析,探讨了研究生文献需求的规律和特点,提出了加强图书馆馆藏建设的建议,并发现了一些亟待解决的问题。
基层园地
陇单7号饲用玉米适宜种植密度及施肥量和方式初探
2011, 5(6): 1218-1220.
[摘要](1453) [PDF 332KB](518)
摘要:
摘要:在大田生产条件下,研究饲用玉米(Zea mays)新品种陇单7号种植密度,施氮、施磷量及其方式对产量的影响。结果表明,陇单7号高产适宜种植密度为60 000株/hm2,产量达14 460.05 kg/hm2,密度低于或高于60 000株/hm2的处理,单产均极显著降低;施氮磷量为纯氮400 kg/hm2、P2O5 300 kg/hm2的产量最高,为12 785.2 kg/hm2;施氮磷方式以分底肥、拔节期和大喇叭口期 3 次施肥的产量最高,达13 485.8 kg/hm2,平均分2次施肥的产量次之,为13 442.0 kg/hm2,作底肥一次施入的,产量最低,仅11 261.5 kg/hm2,分3次和2次施肥方式比一次施肥方式分别增产19.75%和19.36%。因此,在本试验条件下,氮磷肥合理施用方案为纯氮400、P2O5 300 kg/hm2,可采用两种方式施氮磷:1)最好在播种前、拔节前期和大喇叭口期3次施肥,每次各施总量的1/3;2)也可以在播种前和大喇叭口期平均分2次施入。