欢迎访问 草业科学,今天是

2011年28卷5期

显示方式:          |     

前植物生产层
浅谈高尔夫球场建造的成本控制
2011, 5(5): 705-709.
[摘要](2273) [PDF 561KB](1882)
摘要:
高尔夫球场建造项目经济利润是高尔夫施工单位存在和长期发展的基础,也是施工单位追求的最终目标。高尔夫施工单位项目利润主要来源于建造工程成本的控制。随着市场经济的深入发展,高尔夫项目建造竞争越来越激烈,施工单位的利润空间越来越低。通过有效措施来控制高尔夫球场建造的成本,成为施工单位获得最大盈利的重点。本研究通过阐述高尔夫球场建造成本控制措施来提高企业的利润,旨在为施工企业提供参考经验。
不同生长调节剂对草坪质量的影响
2011, 5(5): 710-716.
[摘要](1848) [PDF 341KB](1089)
摘要:
采用多效唑、矮壮素、赤霉素、乙烯利和萘乙酸5种植物生长调节剂,对百胜早熟禾(Poa annua cv.Baisheng)、黔草1号高羊茅(Festuca arundinacea cv.Qiancao No.1)、首相黑麦草(Lolium perenne cv.shouxiang)进行叶面喷施,以研究生长调节剂对3种草坪草质量的影响。结果表明,喷施多效唑和矮壮素对百胜早熟禾、黔草1号高羊茅和首相黑麦草的生长、再生分别受到长期和短期抑制作用。但两种调节剂能使叶片变短、变粗,草层密度和叶绿素含量增加,颜色加深,提高草坪观赏价值;喷施赤霉素对3种草坪草均受到明显促进作用,叶片变长、变细,草层密度增加,叶绿素含量降低,颜色变浅,同时能明显促进3种草坪草提前返青,延长草坪草的景观效应。喷施萘乙酸、乙烯利,3种草坪草受抑制作用不明显,草坪观赏价值受影响不大。
高寒退化草地恢复中种子包衣对土壤微生物和植株生长的影响
2011, 5(5): 717-721.
[摘要](1568) [PDF 400KB](953)
摘要:
本研究采用微藻粉末和植物性吸水材料包衣处理两种牧草种子,并接种微生物孢子,观察植株生长和土壤微生物的呼吸量。结果表明,种子包衣并接种孢子时,两种牧草的干物质量(P0.01)、豆科牧草的根瘤数(P0.05)和土壤微生物呼吸量(P0.05)均显著高于对照;植株的干物质量与土壤呼吸量之间呈极显著的正相关(P0.001);豆科牧草根瘤数与土壤呼吸量之间也呈极显著的正相关(P0.001)。植株收获后,在各种处理的土壤上再播种未经过包衣和孢子处理的种子,其植株的干物质量、根瘤数和土壤微生物呼吸量均与第1茬植株有同样的变化趋势。种子包衣和接种微生物,为土壤微生物提供生长所需的条件,提高了土壤微生物的活性,促进了植物生长,土壤微生物活性的提高效应是可延续的。
草地生态系统温室气体排放机理及影响因素
2011, 5(5): 722-728.
[摘要](1639) [PDF 507KB](1311)
摘要:
草地生态系统是陆地生态系统的主体,已成为人类活动影响较为严重的陆地生态系统之一,其温室气体排放对全球气候变化具重要影响。本研究综述了草地生态系统中主要温室气体CO2、CH4和N2O的排放机理和主要影响因素的研究进展,指出草地生态系统温室气体排放的不确定性是环境、生物和管理因素共同作用的结果。应加强草地生态系统温室气体产生机理、整体过程和不同区域草地生态系统温室气体排放的比较研究,并依照IPCC推荐的方法,编制和完善我国不同草地类型和利用方式下温室气体排放清单。
放牧对草原土壤呼吸的影响
2011, 5(5): 729-736.
[摘要](1741) [PDF 521KB](1669)
摘要:
草地生态系统土壤呼吸受土壤温度、土壤湿度、土壤有机物与C/N等非生物因素,叶面积指数、植物光合作用、植被凋落物、根系生物量与土壤微生物等生物因素和人类活动的综合影响。其中放牧是人类活动中对土壤呼吸影响的主要方式之一,放牧通过对草地土壤的物理结构与化学成分的影响,进而影响土壤呼吸。本研究具体阐述这些因素变化对土壤呼吸产生的影响,以期为草地生态系统土壤呼吸的研究提供一定的参考价值。
诗记忆宗加、巴隆----和任继周《暑期教学实习记事》
张子仪
2011, 5(5): 737-737.
[摘要](1470) [PDF 294KB](1835)
摘要:
植物生产层
垂穗披碱草ISSR反应体系的正交优化
2011, 5(5): 738-745.
[摘要](1764) [PDF 808KB](1152)
摘要:
以垂穗披碱草(Elymus nutans)基因组DNA为模板,对ISSRPCR反应体系中5个因素(TaqDNA聚合酶、Mg2+、模板DNA、dNTPs、引物)进行优化试验,建立垂穗披碱草稳定的ISSRPCR反应体系及最佳扩增程序。在25 L反应体系中,最佳反应体系为2.5 L 10buffer (不含Mg2+)、1.0 U Taq酶、2.0 mmol/L Mg2+、30~120 ng模板DNA、0.25 mmol/L dNTPs、0.25 mol/L 引物。在优化体系的基础上筛选出11条多态性丰富,扩增稳定的引物,并通过设置退火温度梯度、循环次数梯度、延伸时间梯度,得到垂穗披碱草ISSRPCR最佳扩增程序。反应程序:94℃ 预变性2 min,94℃变性1 min,51℃退火1 min(视不同引物而定),72℃延伸1.5 min,共41个循环,72℃延伸10 min。通过对ISSRPCR最佳反应体系和最佳扩增程序的验证,发现该反应体系和扩增程序具有较高的稳定性和较好的重复性。
蒺藜苜蓿ESTSSRs分布特征及标记的开发
2011, 5(5): 746-752.
[摘要](1630) [PDF 733KB](1107)
摘要:
利用蒺藜苜蓿(Medicago truncatula)EST数据库开发新的ESTSSRs标记,分析ESTSSRs的分布特征。利用SSRIT软件对NCBI上公布的285 285条蒺藜苜蓿EST序列进行SSR序列的检测,共检测出6 688个SSR序列,分布于6 512个EST中,占整个EST数据库的2.28%。其中二核苷酸重复基元出现的频率最高,占总ESTSSRs的34.4%(2 301条),其次是三核苷酸重复基元,占29.6%(1 982条),4~6核苷酸重复基元所占比例均较小。利用Primer Premier 5.0随机设计100对ESTSSRs引物,PCR扩增结果表明,85对引物在蒺藜苜蓿RIL群体亲本A17和A20上有清晰的扩增条带,占合成引物总数的85%,在RIL8群体中检测到29个ESTSSRs引物有多态性,占可扩增引物的34.1%。本研究开发了85个蒺藜苜蓿ESTSSRs新标记。
箭筈豌豆甘油醛3磷酸脱氢酶基因片段的克隆及序列分析
2011, 5(5): 753-757.
[摘要](1699) [PDF 1986KB](1199)
摘要:
本研究预期通过同源克隆获得了箭筈豌豆(Vicia sativa)甘油醛3磷酸脱氢酶(GAPDH)基因的部分片段,为研究箭筈豌豆适应高海拔环境的分子机制奠定基础。根据近缘物种GAPDH基因序列设计1对引物,通过RTPCR技术克隆获得了一段长度1 141 bp的序列。生物信息学分析表明,该序列编码的381个氨基酸,与其他植物同源GAPDH基因序列的相似度达83%,氨基酸序列相似度在95%以上。可以确定,克隆获得的片段即为箭筈豌豆甘油醛3磷酸脱氢酶基因片段。将此片段命名为VsGAPDH,在GenBank注册,登录号HM117006。
木糖对多年生黑麦草愈伤组织生长的影响
2011, 5(5): 758-762.
[摘要](1937) [PDF 543KB](1249)
摘要:
木糖被认为是生物安全的选择试剂。为探讨木糖异构酶基因能否作为筛选标记在多年生黑麦草(Lolium perenne)遗传转化中运用,以成熟种子诱导的愈伤组织为外植体,研究木糖作为碳源对愈伤组织生长的影响,5周后观察结果。结果表明,在愈伤组织继代培养基(SM)中分别添加蔗糖、木糖以及不同配比蔗糖+木糖,愈伤组织生长状况不同。单糖质量浓度在0~30 g/L的条件下,愈伤组织生长量随着糖浓度的增加而增加,但在添加蔗糖的培养基中生长明显优于在木糖中;在混合糖培养中(糖总量为30 g/L),愈伤组织的生长量高于对照,但随着蔗糖量减少和木糖含量增加,愈伤组织生长量下降。本研究表明,木糖能显著影响多年生黑麦草愈伤组织的生长,使其生长受到较大程度地限制。在总糖质量浓度为30 g/L的继代培养基中,25 g/L木糖+5 g/L蔗糖和只含有30 g/L木糖的培养基中,愈伤组织生长量最低。推测可用这两种质量浓度作为多年生黑麦草愈伤组织遗传转化的木糖筛选体系的选择压。
紫花苜蓿愈伤组织诱导及再生初探
2011, 5(5): 763-768.
[摘要](1702) [PDF 422KB](1014)
摘要:
为建立高效诱导54Q53紫花苜蓿(Medicago sativa)愈伤组织体系,分别研究2种细胞分裂素,3种外植体及4种培养基对愈伤组织诱导的影响,并优化细胞分裂素和生长素的浓度组合。结果表明,采用下胚轴作为外植体在MS基本培养基上添加2.0 mg/L 2,4D+0.5 mg/L 6BA为最佳诱导愈伤组织方案。另外,分别在B5、MS基本培养基上添加不同质量浓度及组合的KT、NAA进行愈伤组织再生探讨,在MS基本培养基上添加KT(0.5 mg/L)能分化出更多更壮的根,而NAA对出根率有抑制作用。
无芒雀麦农艺性状遗传多样性研究
2011, 5(5): 769-776.
[摘要](1747) [PDF 454KB](1098)
摘要:
对无芒雀麦(Bromus inermis)132份材料进行农艺学性状遗传多样性分析。结果表明,不同来源的材料间存在很大遗传差异,表现出较高的遗传多样性。变异系数为9%~105%,变异系数大的农艺性状有茎叶比、花药长、圆锥花序第1节间长、单株鲜草产量、种子产量、小穗长、水分含量、干草产量、鲜草产量、小穗数等。主成分分析显示,株高、干草产量、鲜草产量、秆直径、水分含量、小穗长、千粒重、小穗数、小穗宽、圆锥花序分枝数、第2颖长、圆锥花序第1节间长、圆锥花序长、叶片数、秆节数、圆锥花序宽、基部分枝长、干鲜比、单株鲜草产量等19个是造成供试材料变异的主要因素。农艺性状聚类结果分为4类:种子宽单独聚为一类,花药长和茎叶比聚为一类,第1颖长、第2颖长、圆锥花序长和种子长聚为一类,其余的24个性状聚为一类。132份材料聚类结果显示:第1类特点是鲜草产量高;第2类特点是叶片数较多和小穗较多;第3类特点是茎叶比小;第4、5类特点是千粒重高;第6类特点是植株高大、叶层较高;第7,8类农艺性状差;第9类特点是种子产量高。本研究结果为无芒雀麦的育种和品种改良提供重要的理论依据。
IBA处理对厚叶扇子花扦插苗生根关联酶活性的影响
2011, 5(5): 777-782.
[摘要](1487) [PDF 443KB](988)
摘要:
为探索厚叶扇子花(Scaevola crassifolia)生根机理,促进其无性扦插生根率,观测了厚叶扇子花扦插苗生根特性,研究了其生根过程中过氧化物酶(POD)、超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、多酚氧化酶(PPO)和吲哚乙酸氧化酶(IAAO)等相关联氧化酶活性动态变化。结果表明,厚叶扇子花属于皮部生根类型,用适宜浓度的IBA处理厚叶扇子花插穗能提高其生根率和根系质量。在厚叶扇子花扦插生根过程中,相关联氧化酶活性均成规律性变化,其中POD、SOD和PPO活性在扦插后逐渐升高,在根系形成期达到高峰,然后又逐渐下降;CAT和IAAO活性表现为先降低后升高的趋势,在根系形成期达到最小值。
不同含水量紫花苜蓿种子卫星搭载后植株叶片保护酶活性的研究
2011, 5(5): 783-787.
[摘要](1398) [PDF 417KB](1091)
摘要:
利用实践八号育种卫星搭载含水量分别为9%、11%、13%、15%、17%的紫花苜蓿(Medicago sativa)品种中苜一号种子,以SP1第3年龄的植株为材料,分析其保护酶(SOD、CAT和POD)活性及丙二醛(MDA)含量。结果表明,不同种子含水量的紫花苜蓿植株的保护酶活性和丙二醛含量存在差异,地面对照组种子含水量为13%和15%的植株叶片保护酶活性均显著低于种子含水量为9%的植株叶片保护酶活性(P0.05);种子含水量为13%的植株叶片MDA的含量显著高于种子含水量9%的植株(P0.05)。卫星搭载组,高水分含量可以提高空间诱变效率,卫星搭载种子含水量为13%和15%的植株叶片的保护酶活性显著高于相应含水量地面植株叶片的及含水量9%的地面植株叶片的酶活性(P0.05);卫星搭载种子含水量13%的植株叶片MDA含量比相应含水量的及含水量9%的地面植株叶片的MDA含量显著降低(P0.05)。结果说明,空间诱变有效增强了SOD、CAT和POD的活性,减少了MDA的累积,降低了膜脂的氧化程度,增强了植株的抗氧化能力。
科尔沁沙地玉米叶面蒸腾与棵间蒸发特性
2011, 5(5): 788-792.
[摘要](1564) [PDF 476KB](1083)
摘要:
利用Dynamax包裹式茎流测量系统、小型蒸渗仪和LI6400光合作用系统分别测定了科尔沁沙地玉米(Zea mays)的茎秆液流、棵间土面蒸发和叶面蒸腾速率。结果表明,拔节至成熟期间,科尔沁沙地玉米的逐日平均茎秆液流量为7.3~29.8 g/h,叶面蒸腾量为0.9~3.6 mm,棵间蒸发量约占同期总蒸散量的20%,但灌溉后的蒸发比例在30%以上。上、中、下三层叶片的蒸腾速率均与茎秆液流的日变化趋势显著正相关(P0.05),表明叶片的瞬时蒸腾速率测定可以代表玉米茎秆液流的动态变化特征。同时与水量平衡法对比验证了茎流计间接法可以较好地测定作物蒸散量。
疏花蒺藜草种子发芽习性差异的研究
2011, 5(5): 793-796.
[摘要](1546) [PDF 381KB](1071)
摘要:
为了解疏花蒺藜草(Cenchrus pauciflorus)刺苞中的两粒种子在相同条件下萌发习性的差异,测定完整种子、带颖片的种子、裸种子的发芽率,干旱条件下的完整种子的发芽率及不同包被状态下种子的吸水率;同时还观察完整种子中大、小种子的发芽顺序。结果表明,在适宜的条件下,部分完整种子中的两粒种子均能发芽,大种子先于小种子发芽,且大、小种子的发芽率分别为85.00%、59.64%;而大、小裸种子的发芽率则相同,均为88.13%。当发芽过程中水分不足时,完整种子中大种子的发芽率几乎不受影响,而小种子则完全不发芽。吸水率测定结果表明,不同包被状态下大种子的吸水能力优于小种子。刺苞中两粒种子发芽存在差异,部分原因是由于小种子吸水受到限制引起的。
浸种对羊草种子发芽和幼苗生长的影响
2011, 5(5): 797-801.
[摘要](1649) [PDF 404KB](1064)
摘要:
以吉生羊草(Leymus chinensis)(人工繁育品种)和天然野生羊草种子为材料,研究了不同浸种时间对2种羊草种子发芽的影响,并测定不同质量分数赤霉素(GA3)48 h浸种(最佳浸种时间)对2种羊草种子的发芽和幼苗生长的影响。结果表明,吉生羊草和野生羊草种子浸种48 h,发芽率和活力指数均最高,与各自的对照组相比均差异显著(P0.05)。较低质量分数的GA3可促进吉生和野生羊草种子的发芽率、发芽指数、发芽势和活力指数,而较高质量分数的GA3则表现为不同程度地抑制作用。经300 g/g GA3处理的吉生羊草和野生羊草种子,其幼苗高度均最高,分别为12.39和14.06 cm,与各自对照组相比差异显著(P0.05)。GA3浸泡48 h促进吉生和野生羊草种子的发芽,最适质量分数均为300 g/g。
不同来源地苦参生长动态的研究
2011, 5(5): 802-806.
[摘要](1666) [PDF 431KB](969)
摘要:
用来源于河北承德、河南卢氏、甘肃成县和岷县的苦参(Sophora flavescens)种子进行大田试验,研究不同来源苦参的生长发育规律。结果显示,不同来源苦参茎秆、叶数、叶干质量、根生长动态基本一致,叶数和叶干质量均在8月下旬达到高峰,而根干质量在10月下旬达最高。不同来源苦参生长量存在差异,河北承德苦参的株高最低,根干质量最高,叶在前期生长较快,后期衰老也较快,表现早熟特性;甘肃苦参株高最高,茎叶繁茂,后期落叶速率较慢,具有晚熟,产量中等的特性;河南卢氏苦参产量最低。
退化羊草群落恢复演替系列种群构件年龄结构特征
2011, 5(5): 807-812.
[摘要](1586) [PDF 412KB](1072)
摘要:
本研究以松嫩平原退化羊草(Leymus chinensis)群落围栏与割草草地不同演替系列羊草种群为研究对象,调查恢复演替系列羊草种群分蘖株、根茎长度、芽库的年龄结构及冬眠构件的组成等数量特征。结果表明,不同样地中不同演替系列的分蘖株的年龄结构,均是1龄2龄3龄,为增长型的年龄结构。羊草根茎的累积长度以2龄的根茎所占比例最大,羊草地下根茎累积长度与分蘖株的年龄结构配置具有一致性。10月各样地芽库存量的年龄谱均为0龄1龄2龄3龄,为增长型结构。在生长季的末期,羊草种群已经出现冬性苗和芽两种形式,冬性苗和芽的存量可视为翌年的潜在种群。割草样地冬性苗的存量显著高于围栏样地,表明割草可促进冬性苗和根茎芽的形成,羊草根茎的营养繁殖力大于分蘖节的营养繁殖力。预测翌年不同演替系列羊草种群均为增长型的年龄结构,但围栏和割草草地冬性植株和春性植株的比例有所不同。
北方农牧交错带草地建植模式及效益比较研究以宁夏盐池县马儿庄为例
2011, 5(5): 813-818.
[摘要](1724) [PDF 485KB](1052)
摘要:
以宁夏盐池县马儿庄节水灌溉优质牧草种植示范项目区为研究对象,运用成本-收益比较法,分析了4种建植草地的经济效益;运用灰色综合评判法比较评判了4种建植草地的水分、养分的状况及发展趋势。结果表明,水分的高低状况是甘草-苜蓿混播草地>苜蓿草地>甘草草地>天然草地,水分的变化趋势优劣是甘草草地>甘草-苜蓿混播草地>天然草地>苜蓿草地; 土壤的养分状况是甘草草地>苜蓿草地>天然草地>甘草-苜蓿草地,养分的变化趋势是甘草-苜蓿草地越来越差,其他3种草地变化趋势相似,先升高,后降低,又升高,呈波状变化; 4种草地经济效益由大到小的顺序是甘草草地>甘草-苜蓿混播草地>苜蓿草地>天然草地。从综合效益考虑,甘草草地是4种草地模式中最佳的草地。
西藏山南地区栽培草地的现状与发展
2011, 5(5): 819-822.
[摘要](1768) [PDF 500KB](965)
摘要:
西藏山南地区地处西藏腹地,农牧业交错,宽阔、平缓的河谷农田灌溉便利、土质肥沃,是西藏的粮食主产区,也是西藏栽培草地建设的主要地区。西藏20世纪70年代开始发展栽培草地,2009年栽培草地面积3.3万hm2,其中山南地区种草8 400 hm2,占全区种草总面积的25.5%。为提高冬季饲草储量,近年来,通过调整种植结构、种草与养畜结合,扩大种草比例。2010年种草面积达10 740 hm2,其中规模连片种植2 466.7 hm2,灌溉草地占栽培草地的81.4%。种草取得良好经济效益,成为当地群众的自觉行动。
RNA干扰及其在植物中的研究进展
2011, 5(5): 823-830.
[摘要](1418) [PDF 518KB](897)
摘要:
RNA干扰(RNA interference,RNAi)是一种由双链RNA(doublestranded RNA,dsRNA)介导、能够特异沉默靶基因的转录后基因沉默现象,为植物基因功能的研究开辟了新途径。本研究主要综述了RNA干扰现象的发现、RNA干扰的过程及其特点、RNA干扰在植物中的诱导方法及载体构建、近年来RNA干扰在植物基因功能和抗病性等方面的研究进展,以及对该技术的理论研究和应用展望,以期对RNA干扰技术在植物中的深入研究提供指导。
动物生产层
东亚飞蝗染色体C带和银染带型分析
2011, 5(5): 831-835.
[摘要](1452) [PDF 599KB](1079)
摘要:
本研究采用改进后的悬浮滴片法制备东亚飞蝗(Locusta migratoria manilensis)雄性染色体标本,进行东亚飞蝗核型、C带和银染显带分析。东亚飞蝗雄性核型为2N=22+XO(♂),染色体组式为4L+4M+4S+XO。C带显示东亚飞蝗染色体全部为端着丝粒,第2对染色体有端带;东亚飞蝗的银染核仁组织区位于2号染色体近端部次缢痕处,仅有1条染色体深染。2号染色体带型丰富,可作为东亚飞蝗的遗传标记。
植被性状与高原鼢鼠栖息地适合度的关系
2011, 5(5): 836-840.
[摘要](1655) [PDF 463KB](1082)
摘要:
本研究以鼠群密度代表生境适合度,在高原鼢鼠(Myospalax baileyi)5个密度梯度上对植被盖度、高度、地上生物量和植物多样性等性状指标进行了分析。结果表明,植被性状的各项指标均与鼠群密度存在显著的相关性。其中,植被盖度和高度与高原鼢鼠种群密度表现为极显著线性相关,地上生物量和植物多样性表现为非线性(单峰曲线)相关。植被高度和生物量易受到环境中不确定因素的干扰,而盖度和多样性则相对稳定,因而,后者在用于高原鼢鼠生境适合度推测和种群发展趋势的预测中具有更高的准确性。
苜蓿草粉对四川白鹅生长性能及抗氧化和免疫指标的影响
2011, 5(5): 841-847.
[摘要](1511) [PDF 567KB](1102)
摘要:
选用160只四川白鹅仔鹅,随机分为4个处理,每处理4个重复,每重复10只(公母各半),分别饲喂基础日粮(对照),添加10%(T1)、20%(T2)和30%(T3)的苜蓿草粉日粮,研究苜蓿草粉对肉鹅生长性能及抗氧化和免疫功能的影响。结果表明,1)10%苜蓿草粉组体质量日平均增加量显著高于对照组(P0.05),但料重比显著低于对照组(P0.05);20%苜蓿草粉组体质量日平均增加量和料重比均与对照组差异不显著(P0.05);30%苜蓿草粉组体质量日平均增加量与对照组差异不显著(P0.05),料重比显著高于对照组(P0.05)。2)20%苜蓿草粉组肝脏和肌肉中超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSHPx)活性显著高于对照组(P0.05),丙二醛(MDA)含量显著低于对照组(P0.05);10%苜蓿草粉组胸肌SOD活性、肝脏MDA含量与对照组差异显著(P0.05),其他各项指标与对照组差异不显著(P0.05);30%苜蓿草粉组胸肌SOD活性与对照组差异显著(P0.05),其他各项指标与对照组差异不显著(P0.05)。3)30%苜蓿草粉组胸腺指数、法氏囊指数、血清IgG含量显著高于对照组(P0.05);10%苜蓿草粉组各项指标与对照组差异不显著(P0.05);20%苜蓿草粉组胸腺指数显著高于对照组(P0.05),其他各项指标与对照组差异不显著(P0.05)。说明,在四川白鹅日粮中添加一定量的苜蓿草粉可以促进其生长,提高其抗氧化和免疫能力。
后生物生产层
菊苣根乙醇提取工艺优化及除草活性测定
2011, 5(5): 848-854.
[摘要](1907) [PDF 515KB](903)
摘要:
利用L16(4326)混合正交考察乙醇体积分数、料液比、浸泡时间、浸泡重复次数、超声温度、超声时间、超声输入功率和超声重复次数8个因素对菊苣(Cichorium intybus)根提取率的影响;以稗草(Echinochloa crusgali)、反枝苋(Amaranthus retroflexus)为研究对象测定菊苣根提取物的除草活性。8个提取因素对提取率影响均显著(P0.05),其优化组合为乙醇体积分数0、料液比1∶8、超声温度65℃、浸泡24 h、浸泡2次、超声30 min、超声输入功率400 W和超声2次;因素重要性按递减顺序是乙醇体积分数,浸泡重复次数,超声输入功率,浸泡时间,超声重复次数,超声温度,料液比、超声时间。菊苣根粗提物的16种处理对稗草和反枝苋均有除草功能,且抑制作用显著(P0.05);与2,4二氯基苯氧酸(1 g/L)阳性对照组比较,部分处理组有等效功能(P0.05)。L16(4326)混合正交准确优化了8个因素且得出重要性次序,菊苣根粗提物有开发植物源除草剂的潜力。
苜蓿丝氨酸蛋白水解酶及青贮时对蛋白降解作用的研究
2011, 5(5): 855-860.
[摘要](2227) [PDF 428KB](1396)
摘要:
本研究以苜蓿(Medicago sativa)绿汁发酵液形式模拟青贮的发酵过程,探讨了苜蓿中丝氨酸蛋白酶的特性及其在苜蓿青贮过程中对蛋白的降解作用。在制作苜蓿绿汁发酵液前通过添加丝氨酸蛋白水解酶抑制剂(PMSF)并设置对照组来分析其在形成非蛋白氮各组分中的作用。结果表明,苜蓿中的丝氨酸蛋白酶最适pH值为6.6,最适温度为45℃;添加5 mmol/L的PMSF可以完全抑制酶活性。在苜蓿青贮的发酵过程中,与对照相比,抑制剂极显著(P0.01)地增加了苜蓿绿汁发酵液中可溶性蛋白含量;极显著(P0.01)降低了苜蓿绿汁发酵液中非蛋白氮各组分的含量。结果说明,在苜蓿青贮过程中丝氨酸蛋白水解酶对蛋白水解形成非蛋白氮的作用较小。
毒死蜱降解菌腺苷酸激酶基因的分离及结构特征
2011, 5(5): 861-865.
[摘要](1449) [PDF 1114KB](1071)
摘要:
本研究以1株有机磷农药毒死蜱的降解菌施氏假单胞菌(Pseudomonas stutzeri)75为研究材料,从该菌基因组中克隆到腺苷酸激酶(adenylate kinase,ADK)基因。序列长810 bp,包含完整的ADK基因编码区648 bp,编码215个氨基酸组成的ADK75蛋白。经比对分析,施氏假单胞菌75的ADK基因与假单胞菌属的相应基因相似性最高达99.5%;对ADK75的二级和三级结构分析结果显示,ADK75蛋白具有典型的腺苷酸激酶结构特点,与同属的ADK蛋白相比,AMPbd结构域和LID结构域分别有3~13与5~16个氨基酸差异,这些氨基酸变化可能与施氏假单胞菌75能够以毒死蜱作为唯一碳源生长的代谢特点有关。
基于ArcGIS的天祝草地综合顺序分类研究
2011, 5(5): 866-870.
[摘要](1772) [PDF 977KB](962)
摘要:
根据天祝县1961-1990年30年的降水和气温资料,将草地综合顺序分类系统(COSGC)的分类指标>0℃年积温和湿润度,利用ArcGIS软件,分别采用IDW、Spline、Kriging、Natural Neighbor插值方法进行空间插值,并将生成的天祝草地综合顺序分类图与天祝县遥感影像植被分布图进行植被景观类型对照,结果表明,>0℃年积温用Natural Neighbor、湿润度用Kriging插值,生成的天祝县草地综合顺序分类图,更趋于实际。
基层园地
天祝县草地资源特征及其生产力分析
2011, 5(5): 871-873.
[摘要](1559) [PDF 282KB](1310)
摘要:
对甘肃省天祝县天然草地资源类型、分布规律和特点及生产力进行分析和总结。结果发现,该区天然草地主要有温性草原、山地草甸、高寒草甸、灌丛草甸和疏林草甸5类;不同地区、年际和季节间的草地生产力与营养成分差异很大,草地饲用植物种类多,产量低,品质差。建议综合利用草地培育措施,实行草畜系统的半放牧半舍饲经营,以恢复草地植被,发展草地畜牧业。
围栏封育改良荒漠化草地的效果
2011, 5(5): 874-876.
[摘要](1632) [PDF 415KB](1410)
摘要:
2004-2006年,对古浪县北部腾格里沙漠南缘荒漠化草地进行为期3年的围栏封育改良试验。结果表明,围栏封育措施对恢复草地植被效果明显。围栏封育后草地中植物的高度、盖度、多度、冠幅、地上生物量和可食牧草产量等生产性能明显提高;牧草成分显著变化,优良莎草科、禾本科牧草产量与种类增加,杂类草种类与产量下降;围栏封育区区域生态环境明显改善,防风固沙能力明显增强,牧草提前返青。