欢迎访问 草业科学,今天是

2011年28卷4期

显示方式:          |     

前植物生产层
Simpson指数和ShannonWiener指数若干特征的分析及稀释效应
2011, 5(4): 527-531.
[摘要](10149) [PDF 378KB](2722)
摘要:
基于一种假设的群落条件,对目前应用较广的两种多样性指数Simpson指数和ShannonWiener指数的特征进行对比和分析,以期能够对其进行更好地理解、应用和解释。通过假设的群落条件及情景设计证明, Simpson指数比ShannonWiener指数对物种均匀度更为敏感,而ShannonWiener指数对物种丰富度更敏感。同时,研究结果表明,物种的相对多度0.72可以近似作为一个物种是否是富集种的衡量标准。两种多样性指数都存在稀释效应,即当一个群落新增加物种的相对多度超过某一限度时,群落多样性指数不但不增加,反而会有所下降,对于Simpson指数来说,该限度约为0.67,对于ShannonWiener指数来说,该限度约为0.77。
物种多样性-生态系统功能关系的影响因素
2011, 5(4): 532-535.
[摘要](1914) [PDF 272KB](1305)
摘要:
物种多样性和生态系统功能的关系是生态学研究的重要科学问题。综述影响物种多样性和生态系统功能关系的因素,可为今后的相关研究提供借鉴和参考。物种多样性-生态系统功能之间的关系受多种因素影响,实验类型的不同引起物种多样性-生态系统功能关系的改变;小规模时空尺度下的人工调控实验结论对于区域范围的普遍意义具有较大的局限性;天然草地中常见的放牧、施肥等干扰也影响着物种多样性-生态系统功能之间的关系。生态系统内部潜在的能量流动和信息传递及其相互间的作用对物种多样性-生态系统功能的影响将是今后生物多样性研究所面临的主要挑战。
基于净初级生产力变化的草地退化监测研究
2011, 5(4): 536-542.
[摘要](1906) [PDF 958KB](1084)
摘要:
青海省玛多县是黄河源乃至整个三江源地区草地退化的典型区域。本研究利用2008年玛多县TM影像数据结合相关辅助数据,以光能利用率模型为基础,反演研究区草地净初级生产力(net primary productivity,NPP)。并以NPP减少的百分数D(由实际NPP和潜在NPP计算)作为指标,提取2008年玛多县草地退化信息。通过与玛多县1997年草地资源调查结果对比,至2008年玛多县重度退化草地面积减少了5 944 km2,且主要发生在北部。对监测结果进行分析发现,草地退化与草地类型有关系,表现为高寒草原类草地退化最为严重,高寒草甸其次,沼泽类草地情况较好。
不同恢复模式对草甸草原带土壤碳积累的影响
2011, 5(4): 543-548.
[摘要](1412) [PDF 423KB](965)
摘要:
以科尔沁沙地南缘的果-草、果-田、林地、栽培草地、天然草地及农田6种不同恢复模式的风沙土为研究对象,利用土壤有机碳密度指标分析不同利用模式对风沙土土壤碳积累的影响。结果表明,在6种恢复模式中,1 m深土层农田模式的有机碳密度极显著高于其他模式的有机碳密度(P0.01)。6种恢复模式的碳积累呈3种特点:其一,果-草和林地模式,有机碳积累在0~60 cm没有显著变化,在60 cm以下积累能力逐渐降低。其二,果-田模式、栽培草地模式,随着土层的加深有机碳积累能力逐渐降低。其三,天然草地模式,随着土层的加深有机碳密度逐渐增加。在1 m 深土层内,除了天然草地外的另外5种恢复模式的土壤中,80%以上的有机碳贮量分布在60 cm以内的土层内。
草地生态系统健康研究述评
2011, 5(4): 549-560.
[摘要](1419) [PDF 594KB](1192)
摘要:
阐述了草地生态系统健康的研究进展、存在问题和发展趋势,重点介绍了评价的指标体系和方法,包括结构功能指标体系法、综合指标体系及10多种方法的特点和适用情况。同时对于指标的筛选、权重的确定、标准的划分等难重点问题给出了建议。提出了用多种方法来评价同一研究对象来进行比较和矫正的观点,并强调形成集自然、经济、社会、人类健康为一体的综合性交叉的新型研究领域将是未来发展的趋势。
驼梁夕雨投宿山村试和继周学长《饥寒无惧伴熊狼》
张子仪
2011, 5(4): 561-561.
[摘要](1511) [PDF 341KB](1715)
摘要:
植物生产层
苜蓿草地FPAR时间变化规律研究
2011, 5(4): 562-566.
[摘要](1404) [PDF 394KB](971)
摘要:
使用AccuPAR植物冠层分析仪对海拉尔地区紫花苜蓿(Medicago sativa)栽培草地光合有效辐射(PAR)各分量进行观测,研究苜蓿栽培草地入射PAR、冠层反射PAR、透过冠层到达地面的PAR及地面反射的PAR的时间变化规律,通过试验测定的PAR数据,分析苜蓿栽培草地吸收性光合有效辐射(FPAR)的时间变化规律。结果表明,苜蓿栽培草地入射PAR与透射PAR日变化规律基本一致,呈正弦曲线; FPAR的日变化规律呈多峰型,FPAR在11:30左右达到全天最低值,下午2:30左右数值最大,日平均FPAR值可以用7:30或太阳天顶角80时的瞬时FPAR值表示。
基于植物能量功能群的草原植物光合作用研究
2011, 5(4): 567-571.
[摘要](1423) [PDF 435KB](972)
摘要:
植物能量功能群是依植物能量属性进行的植物功能类群划分,植物通过光合作用将光能转变成化学能,蓄积在植物体内,为了探究不同的能量功能群是否会表现出光合作用特征的差异,用LI6400型便携式全自动光合测定仪,在内蒙古锡林郭勒典型草原区,于7月底至8月初的植物生长旺盛期,测量了羊草(Leymus chinensis)、糙隐子草(Cleistogenes squarrosa)、星毛委陵菜(Potentilla acaulis)等植物的净光合速率、气孔导度及蒸腾速率的日进程,比较了不同能量功能群及其各自代表植物的光合日进程曲线。结果发现,所研究植物的净光合速率日进程曲线都是双峰曲线,有明显午休现象。高能值植物功能群净光合速率小于低能值植物,气孔导度与蒸腾速率也小于低能值植物,这与低能值植物旺盛的生命活动以及采取的繁殖策略相关。
地木耳提取液及根瘤菌对小叶锦鸡儿幼苗生长的影响
2011, 5(4): 572-576.
[摘要](1742) [PDF 417KB](883)
摘要:
小叶锦鸡儿(Caragana microphylia)是一种极抗寒和抗旱的豆科植物,既能防风固沙、保持水土,又可为畜牧业提供优质饲料,是干旱草原、荒漠草原植被恢复的先锋植物。本研究通过施用地木耳提取液及根瘤菌菌剂对小叶锦鸡儿幼苗的生长进行了研究。结果表明,2种微生物制剂对该植物的生长均具有显著的促进作用,田间栽培试验中,根瘤菌菌株HBU037001接种种子出苗率高达91.1%;地木耳提取液1/20原液浓度、菌株HBU037002处理的小叶锦鸡儿幼苗生物量分别比对照提高11.5%和17.7%;地木耳提取液1/10原液浓度+菌株HBU037001的联合处理表现最好,可提高植物生物量高达28.2%。
水分胁迫对幼苗期霸王叶片生理特性的影响
2011, 5(4): 577-581.
[摘要](1686) [PDF 460KB](1090)
摘要:
以霸王(Zygophyllum xanthoxylum)种子为材料,通过盆栽试验进行水分胁迫处理并分析其幼苗期叶片生长生理特性的变化及其与长期水分利用效率之间的相关关系。结果显示,1)霸王幼苗总叶面积、单叶面积随着水分胁迫的加剧显著减小,严重胁迫使总叶数急剧减少,与中度胁迫处理相比减少了51.2%; 2)水分胁迫显著降低了幼苗期霸王的叶水势和叶片相对含水量(P0.05),但叶片相对含水量降幅不大; 3)水分胁迫下叶绿素含量增加,但各处理间差异不显著(P0.05); 4)水分胁迫引起幼苗期霸王叶片气孔数的显著增多,同时气孔长度和宽度显著减小(P0.05); 5)长期水分利用效率随水分胁迫加剧逐渐提高,并与气孔密度和气孔指数极显著相关(P0.01),与叶水势显著相关(P0.05),而与比叶面积、叶绿素含量均无显著相关(P0.05)。表明霸王长期适应阿拉善荒漠干旱环境,干旱胁迫下通过改变叶片的生理特性来提高抗旱性。
水杨酸浸种处理对黑麦草种子萌发及幼苗抗旱性的影响
2011, 5(4): 582-585.
[摘要](1626) [PDF 375KB](1214)
摘要:
用0.25、0.50和0.75 mmol/L水杨酸(SA)对黑麦草托亚(Lolium perenne Taya)进行浸种处理,研究不同浓度SA对种子萌发的影响及0.50 mmol/L SA浸种处理对黑麦草幼苗抗旱性的影响。结果表明,0.25~0.75 mmol/L SA浸种预处理有效地提高了黑麦草种子的发芽率和发芽势以及幼苗的鲜质量和干质量,以0.50 mmol/L SA处理促进发芽的效果最为显著。水分胁迫下,0.50 mmol/L SA浸种抑制黑麦草幼苗质膜透性的增加和丙二醛的累积,促进脯氨酸含量的增加和超氧化物歧化酶、过氧化物酶活性的升高,过氧化氢酶活性也表现出相对的稳定性。因此,SA浸种对水分胁迫具有一定的缓解效应。
高寒退化草地恢复中种子包衣对出苗的影响
2011, 5(4): 586-589.
[摘要](1471) [PDF 434KB](791)
摘要:
采用植物性吸水材料对垂穗披碱草(Elymus nutant)和山野豌豆(Vicia amoena)种子进行包衣处理,在模拟高寒草地条件下观察包衣种子的出苗,同时测定包衣混合物的持水力。结果表明,最适条件下两种牧草种子的出苗率分别为86%和88%;在模拟条件下,种子的出苗率分别为38%和24%。经过包衣处理后,种子的出苗率分别为60%~80%和48%~82%,而且包衣种子的出苗率和出苗率速率均取决于包衣混合物的持水力,两种牧草的出苗率与包衣混合物的持水力呈显著正线性相关,出苗速率与持水力呈显著正线性相关。
蝴蝶兰幼嫩花梗组织培养和快速繁殖
2011, 5(4): 590-596.
[摘要](1832) [PDF 916KB](1970)
摘要:
以蝴蝶兰(Phalaenopsis amabilis)幼嫩花梗获得的无菌苗的茎尖为外植体,通过在MS和1/2 MS培养基中加入不同质量浓度的6BA、NAA、TDZ和2,4D来筛选最佳培养基配方,从而初步建立蝴蝶兰的组织培养再生体系。结果表明,花梗用0.1%升汞消毒15 min效果最好。花梗腋芽启动培养基为1/2 MS+6BA 2 mg/L+NAA 0.2 mg/L,诱导蝴蝶兰组培苗茎尖的分化培养基为1/2 MS+6BA 6 mg/L+NAA 0.2 mg/L和1/2 MS+6BA 5 mg/L+2,4D 0.01 mg/L,茎尖的分化率为50%。在前一种培养基上有16.7%诱导出类原球茎,33.3%诱导出不定芽;后一种培养基上只诱导出类原球茎。原球茎增殖培养基为MS+6BA 3 mg/L+NAA 0.2 mg/L,类原球茎增殖倍数为4.7。诱导生根培养基为1/2 MS+NAA 0.5 mg/L,生根率为98%,移栽后成活率为89.3%。
16个国外鸭茅种质材料引种与初步评价
2011, 5(4): 597-602.
[摘要](1548) [PDF 541KB](1025)
摘要:
鸭茅(Dactylis glomerata)是在世界范围内广泛栽培种植的一种重要禾本科牧草,具有高产、优质、抗逆性较强等特点。本研究对16份国外引进的鸭茅品种及种质材料的物候期和表型性状进行观测分析,以期为不同倍性鸭茅材料的遗传学分析与选育利用提供资料。根据各参试材料已有的染色体倍数信息,初步分析发现参试的四倍体材料的生育期普遍比二倍体材料要短。观测的14项指标中,种子千粒重、花序宽度、旗叶长度、叶片长度和节间长度等性状变异范围较大,变异系数大于20%。种子长度和种子宽度变异最小。除不能完成全生育期的PI237601之外,其余15份材料可划分为4类,其中3个二倍体鸭茅种质材料聚为一类,与其他四倍体材料存在明显差异。
贵州高羊茅新品种(系)比较试验
2011, 5(4): 603-606.
[摘要](1452) [PDF 372KB](868)
摘要:
2007-2010年对选育鉴定的高羊茅(Festuca arundinacea)新品系,按照完全随机区组排列设计方法,进行品种比较试验。结果表明,在株高30~40 cm时刈割测产,大方高羊茅每年的鲜草产量和干物质产量都比对照Fawn高许多,其中第2年的鲜草产量和干物质产量分别为87 825和15 360 kg/hm2,比对照Fawn增产14.37%和26.88%。大方高羊茅年平均种子产量为856.5 kg/hm2,比对照Fawn平均增产94.2%。大方高羊茅越夏率平均达95.95%,高出对照24.4百分点,耐热、抗旱性较强、中抗病虫害,综合性能比对照Fawn好,可望培育成新品种,供生产利用推广。
不同种植密度对套作多花黑麦草生产性能的影响
2011, 5(4): 607-610.
[摘要](2051) [PDF 365KB](957)
摘要:
为进一步完善桑-草套作模式技术,为生产应用提供科学依据,在桑-草套作模式下研究不同种植密度对不同多花黑麦草(Lolium multifolorum)品种生产性能的影响。结果表明,多花黑麦草海湾随种植密度的增加株高增高,多花黑麦草杰威随种植密度的增加株高降低;茎叶比在整个生育期呈升-降-升的趋势,且随着密度的增加而升高;多花黑麦草海湾在套作条件下产量高于杰威,最适密度为25.020 kg/hm2,在高密度下减产严重;多花黑麦草杰威最适密度为25.020~30.015 kg/hm2。
柱花草硼、钼微肥施用效果的研究
2011, 5(4): 611-613.
[摘要](1451) [PDF 353KB](841)
摘要:
在热带地区土壤中硼、钼微量元素缺乏较为普遍。采用田间试验的方法,针对柱花草(Stylosanthes guianensis)喷施硼、钼微肥效果进行研究。结果表明,在土壤缺硼、钼的情况下,适量喷施钼、硼肥均能增加柱花草的产量。其中喷施钼增产效果较明显,其次为硼肥。与对照相比较,喷施钼肥和硼肥柱花草产量分别增加了2 475和973 kg/hm2,增产率为16.4%和6.0%。适量喷施硼和钼能提高柱花草蛋白质、磷、钾含量,能增加柱花草有效根瘤个数,增强柱花草根系活力,其中喷施钼肥处理柱花草有效根瘤个数增加较明显,根系被氧化的萘胺量的含量最高。适量喷施硼能提高柱花草粗灰分含量。
3种除草剂对苗期刺萼龙葵的防除试验
2011, 5(4): 614-617.
[摘要](1470) [PDF 356KB](855)
摘要:
采用3种化学除草剂[质量分数为72% 2,4D丁酯乳油、质量分数为20%的克草胺+20%的莠去津悬浮剂和质量分数为20%的百草枯水剂]、设9个剂量水平,对刺萼龙葵(Solanum rostratum)的苗前期、子叶期幼苗、一叶期幼苗、二叶期幼苗、三叶期幼苗、四叶期幼苗进行室内防除试验。结果表明,72% 2,4D丁酯乳油、20%克草胺+20%莠去津和20%百草枯水剂对刺萼龙葵的防除效果均较好,尤其是20%百草枯水剂效果非常明显;随着幼苗的逐渐长大,72% 2,4D丁酯乳油和20%克草胺+20%莠去津悬浮剂的防治效果有所下降。
气候变暖对三江源区高寒草地牧草生育期的影响
2011, 5(4): 618-625.
[摘要](1355) [PDF 428KB](893)
摘要:
利用1961-2010年青海省兴海县基准气候站气象资料和1999-2010年西北针茅(Stipa sareptana var.krylovii)牧草生育期观测资料,分析了气候变暖对西北针茅牧草生育期的影响。结果表明,近50年来,兴海地区年和牧草生长季(4-9月)平均气温整体呈极显著上升趋势,降水量明显增多,日照时数极显著(P0.01)减少;21世纪以来,牧草生长季平均气温持续升高,降水量极显著增多,日照时数微弱增多。西北针茅返青期、抽穗期、成熟期和黄枯期均呈逐年提前的变化趋势,其中黄枯期提前趋势显著。牧草开花期则呈延迟趋势。多元逐步回归分析表明,3月平均气温和0℃至返青日的累计温度对返青期的影响较大;5月平均气温和牧草返青-抽穗期累计降水量对抽穗期的影响较大;5月平均气温对开花期影响最大; 4、7月平均气温对成熟期影响最大;5℃终日日数、7月平均气温和成熟-黄枯期累计日照时数对黄枯期的影响较大。
藏北高原气候变化与植被生长状况
2011, 5(4): 626-630.
[摘要](1772) [PDF 413KB](1082)
摘要:
概述了近年来对西藏藏北地区气候变化与植被生长状况的研究进展。总结发现,藏北的那曲地区总体在向暖湿方向发展,有利于植被生长和生态环境的改善;阿里地区则有暖干化发展趋势,对牧草的生长有不利影响。诸多气候因子最低气温、水汽压、平均气温、最高气温和降水量等对植被生长均有一定的影响。对藏北高原植被变化的研究表明,牧草都呈现出退化趋势,导致草地退化的主要因素,除自然天气气候因素外,人类活动不可忽视。
扁蓿豆的抗性研究进展
2011, 5(4): 631-635.
[摘要](1443) [PDF 527KB](943)
摘要:
综述了扁蓿豆(Medicago ruthenica)抗旱性、耐盐性、抗寒性和抗病虫等四方面的研究工作进展,包括植物学特性、种子特性、物候期及根、茎、叶的生长发育、利用价值及分布和抗逆性方面的研究概况。并针对扁蓿豆研究存在的问题,提出今后研究应当集中在扁蓿豆的适应区域、抗逆基因的筛选、荚果开裂问题以及进一步的建立栽培草地等方面,以期对我国扁蓿豆种质资源的收集、保存、开发利用、新品种选育及北方生态建设提供理论依据。
割手密种质资源研究进展
2011, 5(4): 636-641.
[摘要](9460) [PDF 513KB](2072)
摘要:
割手密(Saccharum spontaneum)的研究对生物质能源植物的发展利用和栽培甘蔗的遗传改良具有重要意义。本研究综述了割手密在形态学、细胞学、蛋白质和分子水平上的遗传多样性研究概况,并总结割手密抗逆性、解剖学以及育种研究进展。最后,针对目前研究存在的问题,展望了今后割手密种质资源的研究方向,为我国割手密种质资源研究发展提供参考。
动物生产层
啮齿动物种群数量与年降水量的灰色关联度分析
2011, 5(4): 642-647.
[摘要](1819) [PDF 488KB](923)
摘要:
2002-2008年,在内蒙古阿拉善左旗嘉尔格勒赛汗镇天然荒漠草地中,采用铗日法对划区轮牧样地的啮齿动物种群数量进行调查。每年的4、7、10月的上旬进行野外调查取样,每次取样时随机选择4个铗捕样方,每个样方10 hm2,布设500铗日,每铗线100铗,铗距5 m,铗线距50 m。利用灰色关联度法对群落中主要鼠种的捕获率与年降水量的关联度进行分析。结果表明,各年度的啮齿动物捕获率与年降水量显著正相关(r=0.390 5,P0.05)。年降水量与群落中主要鼠种的关联度大小顺序为:三趾跳鼠>五趾跳鼠>小毛足鼠>阿拉善黄鼠>子午沙鼠>黑线仓鼠。群落中跳鼠对降水量的反应较明显,三趾跳鼠和五趾跳鼠的灰色关联系数分别为0.855 6和0.818 9;子午沙鼠和黑线仓鼠对降水量的反应较弱,关联系数仅为0.706 7和0.706 4。
甘南牧区草畜供求动态变化与调控以阿孜畜牧试验场为例
2011, 5(4): 648-655.
[摘要](1455) [PDF 551KB](913)
摘要:
甘南牧区不仅是我国重要的畜牧业生产基地,而且是黄河上游的重要水源涵养地。过牧超载导致天然草地退化,严重影响牧区的可持续发展。以甘南州玛曲县的阿孜畜牧试验场为例,分析了2008和2009年天然草地的可食牧草产量、放牧家畜承载量等方面的动态变化。研究结果表明,2009年阿孜畜牧试验场产草量有所增加,月均产草量较2008年提高了185.0 kg/hm2,载畜量为6 616.4羊单位,较2008年降低了2 109.5羊单位;该试验场存在明显的草畜不平衡,平均超载33%。针对这一现状提出通过调控载畜量、增加补饲、刈割及储存牧草等缓解阿孜畜牧场草畜矛盾的对策和建议。
生物防治与灭鼠剂不同组合对藏北地区鼠害的控制
2011, 5(4): 656-660.
[摘要](1625) [PDF 418KB](1023)
摘要:
为探讨藏北高寒草甸地区高原鼠兔(Ochotona curzoniae)的有效防治方法,在西藏安多县措玛乡草地设立了鹰架、招鹰灵与鹰架组合及D型肉毒梭菌毒素与鹰架组合的3个试验处理,同时进行藏北地区D型肉毒梭菌毒素最佳浓度的筛选及D型肉毒梭菌毒素和招鹰灵灭效对比试验。结果表明,质量分数为0.10%与0.15%的D型肉毒梭菌毒素防治效果之间无显著差异(P0.05),且均显著优于0.05%。0.10%质量分数D型肉毒梭菌毒素的防治效果优于招鹰灵。D型肉毒梭菌毒素与鹰架组合处理的防治效果显著优于鹰架处理、招鹰灵与鹰架组合处理,表明D型肉毒梭菌毒素与鹰架组合对藏北地区高原鼠兔的后续控制效果最为显著。
公园古树害虫调查及防治建议 以兰州市五泉山公园为例
2011, 5(4): 661-666.
[摘要](2318) [PDF 506KB](1777)
摘要:
通过踏查和对害虫标本的鉴定,对兰州市五泉山公园古树虫害发生状况进行了调查。结果表明,害虫种类较多,其中同翅目和鳞翅目的害虫种类最多,占害虫种类的80%,如白蜡绵粉蚧(Phenacoccus fraxinus)、棉蚜(Aphis gossypii)、柳干木蠹蛾(Holcocerus vicarius)等。双翅目的柳枝瘿蚊(Rhabdophaga saliciperda)、真螨目的杨始叶螨(Eotetranychus populi)危害也很严重。虫害发生有明显季节特点,不同月份害虫的种类和虫态各不相同,虫口密度也随月份变化,8月虫口密度最大。因此,建议采用物理、化学和生物防治相结合的方法进行综合防治,特别是加大物理和生物防治的力度。
祁连山北坡熊蜂种类及区系研究
2011, 5(4): 667-670.
[摘要](1558) [PDF 368KB](869)
摘要:
在2004-2007年对祁连山北坡熊蜂种类进行了调查,根据所采集的标本和中国科学院动物研究所馆藏标本,经鉴定该地区有熊蜂14种。另外,对该地区的熊蜂区系成分进行了初步的分析。结果表明,祁连山北坡熊蜂在世界动物地理区系中是以古北界种为主,东洋、古北界共有种为次的种群结构;在中国动物地理区划中有7个分布型,以青藏、蒙新区共有种占首位,单区种仅有蒙新区、青藏区,尤以蒙新区种为最。在跨区种类中,同时跨蒙新区的种类比例很大,为88.89%,其余依次为跨青藏区、西南区、华北区,跨华中、华南区的则较少。
后生物生产层
草地畜牧业对晴隆县农业产业结构的影响
2011, 5(4): 671-678.
[摘要](1630) [PDF 584KB](962)
摘要:
草地畜牧业不仅对生态恢复具有重要影响,而且对区域经济发展具有积极作用。本研究以贵州省晴隆县为研究对象,分析草地畜牧业对晴隆县土地利用,种植业,畜牧业和农、林、牧业产值的影响。结果表明,种草养畜后耕地减少和养羊产业的发展,促进了晴隆县农业产业结构的有效调整。一是促进土地利用结构由坡耕地向栽培草地合理转变;二是种植业压粮扩饲,全县粮食作物∶经济作物∶饲草作物面积由2000年的166∶29∶1变为2008年的3.6∶1∶1.2,种植业结构不断优化;三是畜牧业结构由耗粮型向节粮型转变,全县羊存栏年平均增长率是生猪的3.38倍,栽培草地由2001年的0.05 hm2增加到2009年的1.47万hm2,改良草地由零增加到1万hm2;四是促进农林牧业产值的合理转变,家畜生产比重占农业GDP的43.53%,比2000年提高12.5百分点。
农业科学研究中正交试验选优分析的新方法
徐向宏
2011, 5(4): 679-682.
[摘要](1405) [PDF 522KB](1018)
摘要:
正交试验设计是农业科学研究中重要的方法之一,本研究以非数量与数量混杂的多因素、多水平正交试验为例,将回归分析法应用于重复正交试验选优分析中,能够有效解决因素间可能存在的交互作用和可能受固定水平限制对选优的干扰,同时能够精确分析模型偏差,全面地揭示各研究因素与试验指标间的关系,客观地反映指标的实际内涵。
5种棘豆总黄酮含量的测定比较
2011, 5(4): 683-686.
[摘要](1538) [PDF 387KB](929)
摘要:
本试验以甘肃棘豆(Oxytropis kansuensis)、黄花棘豆(O.ochrocephala)、小花棘豆(O.glabra)、冰川棘豆(O.glacialis)、急弯棘豆(O.deflexa)为研究对象,以芦丁为对照,采用5种显色反应及紫外分光光度法进行黄酮定性、定量分析,探讨不同品种棘豆总黄酮含量的差异。结果表明,5种棘豆均含有黄酮类化合物;三氯化铝显色后,芦丁和样品在274 nm处有最大吸收峰,且完全重合;不同品种棘豆总黄酮含量存在明显差异,各棘豆植物总黄酮含量为9.70~33.85 mg/g,从高到低依次为甘肃棘豆、小花棘豆、急弯棘豆、黄花棘豆和冰川棘豆;采用石油醚萃取,可减少色素对结果的干扰,使测定结果更加准确,不会造成黄酮损失。
水葫芦沼液浸种对苗期青菜品质影响初探
2011, 5(4): 687-692.
[摘要](1516) [PDF 559KB](953)
摘要:
以青菜(Brassica rapa)为材料,研究不同剂量水葫芦(Eichhornia crassipes)沼液对青菜生物量、根系活力、蛋白质含量、亚硝酸盐、可溶性糖及Vc含量的影响。结果表明,沼液浸种可以显著提高青菜根系活力(P0.05),进而促进生物量增加,鲜质量、干质量和根系活力的变化趋势相似。随着沼液处理剂量的增加,鲜质量、干质量和根系活力的增加幅度也随之增大,当使用全沼液进行处理后各参数虽然有所降低,但与对照相比仍然显著增加;使用沼液浸种后,青菜品质得到显著改善,其体内蛋白质含量、可溶性糖和抗坏血酸含量随着沼液处理剂量的增加显著增加,其中以蒸馏水与沼液比例为1∶2的处理效果最好,在全沼液处理下这些指标均有所降低,但与对照相比显著增加;亚硝酸盐含量在蒸馏水与沼液比例为1∶1的处理和全沼液处理下与对照差异均不显著(P0.05),但在蒸馏水与沼液比例为1∶1.5和蒸馏水的处理与沼液比例为1∶2的处理下,青菜体内亚硝酸盐含量与对照相比均显著降低。这说明,适宜剂量的沼液浸种可以有效改善作物的品质。
苹果树叶与白三叶叶内毒死蜱残留研究
2011, 5(4): 693-696.
[摘要](1361) [PDF 404KB](1037)
摘要:
为了保证畜禽的饲喂安全,测定苹果(Malus pumila)树树叶和白三叶(Trifolium repens)叶内农药含量是否超标,本研究采用气相色谱法,在西北农林科技大学苹果园内取样检测。结果表明,常规剂量时,毒死蜱在苹果树叶内的半衰期是1.8 d,白三叶叶内为2.2 d,2倍剂量时苹果树叶内为1.8 d,而白三叶叶内为3.4 d;不同时间间隔,对照组围绕着0.5 mg/kg小范围波动;试验组中,苹果树叶及白三叶植株内的毒死蜱前期降解速度快,后期逐渐减缓;喷施毒死蜱后,苹果树叶内毒死蜱含量低于白三叶植株,常规剂量相同样品低于2倍剂量样品内毒死蜱含量。第21天苹果树和白三叶叶内毒死蜱残留量高于国家及欧盟等对食品中毒死蜱的最大残留量标准,作为饲料饲喂畜禽存在潜在危险。
基层园地
饲用玉米株龄与主要数量性状相关分析
2011, 5(4): 697-702.
[摘要](1360) [PDF 416KB](828)
摘要:
通过测试饲用玉米(Zea mays)不同株龄的株高、株干质量、叶片干质量、籽粒干质量、株鲜质量、穗位叶面积、株初水分含量、饲用系数、经济系数等主要数量性状,以株龄的旬龄为自变量,以测试数量性状为因变量,经数量转换,进行回归和相关分析。结果表明,株初水分含量频率的概率单位与株龄(旬龄)间呈极显著负相关,其他数量性状的频率或累积频率的概率单位与株龄(旬龄)间呈极显著正相关,并用回归方程预测了7个数量性状的主要增长期。