欢迎访问 草业科学,今天是

2011年28卷2期

显示方式:          |     

专论
全球化粮农危机与中国大农业草产业系统工程
李毓堂
2011, 5(2): 171-175.
[摘要](1410) [PDF 750KB](793)
摘要:
本研究论述了世界粮食危机现状和主要成因,分析了中国粮农生产现状、潜在危机和未来发展的两种走向对世界产生的不同影响。提出了未来中国农业应走创新发展之路,即实施大农业草产业系统工程,阐述了它的科学理论与创新意义,提出了当前保障中国粮食安全的草业核心技术,并预测了中国走农业创新发展之路对缓解世界粮食危机可起到的积极意义。
前植物生产层
河北省草地资源评价
2011, 5(2): 176-179.
[摘要](1317) [PDF 447KB](814)
摘要:
为掌握河北省草地资源动态,于2005-2007年进行了草地资源调查,根据草地植被产量、适口性及利用性状分析结果进行了草地等级评价。结果表明, 1)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ等草地占调查样地的比例分别为0.91%、13.64%、31.82%、30.91%和22.73%。总体来看,Ⅲ、Ⅳ等草地所占的比例较大,占调查样地的62.73%。不同草地类差异较大,温性草原、暖性草丛基本属于Ⅲ、Ⅳ等草地;温性草甸和山地草甸基本属于Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ等草地;暖性灌草丛、低地草甸以Ⅳ、Ⅴ等草地为主;沼泽草地为Ⅳ等草地。2) 18级草地占调查样地的比例分别为7.27%、4.55%、11.82%、15.45%、27.27%、14.55%、10.91%和8.18%。3)与20世纪80年代河北省草地等级评价结果相比,Ⅰ、Ⅱ等草地的比例下降,Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ等草地比例上升;14级草地比例降低,58级草地比例升高,草地整体呈恶化趋势。
濒危植物膜荚黄芪种群生活史分析
2011, 5(2): 180-184.
[摘要](1522) [PDF 623KB](856)
摘要:
膜荚黄芪(Astragalus membranaceus)属国家保护植物。采用种群结构、生命表和生存函数分析方法,分析了祁连山中部西水林区膜荚黄芪种群的生活史。结果表明,膜荚黄芪种群属衰退种群,Ⅰ级个体数量不足,种群的存活曲线符合DeeveyⅡ型曲线;存活曲线、死亡率曲线和消失率曲线从整体上反映了膜荚黄芪种群数量的动态变化趋势;生存率函数、累计死亡率函数、死亡密度函数、危险率函数反映了膜荚黄芪种群的动态和结构。放牧和挖药材是膜荚黄芪种群致危的主要因素。
干旱和灌溉条件下少花蒺藜草分株生物量分配特征
2011, 5(2): 185-188.
[摘要](1440) [PDF 483KB](832)
摘要:
调查了生长在科尔沁沙地干旱、灌溉2个条件下的少花蒺藜草(Cenchrus pauciflorus)分蘖丛。对分株高度、分株生物量以及根、茎、叶、穗、叶鞘等构件生物量进行了定量统计分析。结果显示,灌溉条件下,植株高度为41.2 cm,明显高于干旱条件的33.7 cm。灌溉条件下果穗生物量是干旱环境下的1.8倍。2种条件下,根生物量、茎生物量、叶片生物量、叶鞘生物量均与分株生物量呈极显著的正相关(P0.01),并符合y=axb幂函数的变化规律;根生物量、茎生物量、叶片生物量、叶鞘生物量之间呈显著的正相关(P0.05),并符合y=ax+b线性函数的变化规律。随着分株生物量的增加,灌溉条件下各构件的生物量增长速度均高于干旱条件下的。分析认为,在生物量分配上干旱条件下少花蒺藜草表现出存活对策,灌溉条件下表现出竞争和繁殖生长对策。
土壤管理方式对苹果园土壤理化性状的影响
2011, 5(2): 189-193.
[摘要](1538) [PDF 552KB](973)
摘要:
对新疆南部苹果园不同土壤管理方式下土壤理化性状进行了测定分析。结果表明,与清耕相比,各处理均不同程度地降低了土壤容重,增加了土壤孔隙度。各处理土壤水分含量表现为覆草>生草>免耕>清耕。各处理均在不同程度上改善了0~40 cm土层有机质含量,表土层中有机质增加较深层土壤更为显著。土壤速效养分值都较清耕高,生草区020 cm土层全氮含量比对照有所降低,表现为免耕>覆草>清耕>生草,土壤全磷、全钾变化相同,各处理呈现为生草>免耕>覆草>清耕,且以表层土壤表现更为显著。
暑期教学实习记事《草人诗记》之二
任继周
2011, 5(2): 194-195.
[摘要](1226) [PDF 349KB](1606)
摘要:
植物生产层
吉林省野生牧草种质资源的考察与搜集
2011, 5(2): 196-200.
[摘要](1405) [PDF 543KB](808)
摘要:
搜集吉林省境内有利用价值的野生牧草种质资源,为吉林省野生牧草种质资源保护、研究和开发利用提供基础材料。2008-2009年连续2年对吉林省内野生牧草种质资源进行考察与搜集,共采集野生牧草种质资源材料191份,涵盖18科59 属89种,其中,豆科91份,禾本科64份,其他科36份。这些野生牧草种质材料中既有独特的地方野生种和一些适应性强、分布广的变异种,也有不同生境条件下优良栽培牧草的野生种和野生近缘种。并初步掌握了一些重点属、种的分布规律及其与生境条件的关系。为筛选和培育优良牧草新品种提供丰富的野生种质材料的同时,也为重点野生牧草种质资源的保护和开发利用提供了科学资料。
AtPCS1基因表达载体构建与转化苜蓿的研究
2011, 5(2): 201-206.
[摘要](1627) [PDF 612KB](842)
摘要:
扩增拟南芥(Arabidopsis thaliana)螯合肽合成酶(AtPCS1)全长基因;构建AtPCS1植物表达载体pBⅠ121AtPCS1,进一步转化农杆菌EHA105;利用转化的农杆菌EHA105侵染甘农一号苜蓿(Medicago sativa)叶片,经过80100 d 的筛选与培养,获得57株再生转基因植株。随机抽取其中9株进行PCR检测,其中6株为阳性。初步结果表明,AtPCS1基因已整合到苜蓿基因组中。
紫花苜蓿复合体的形态变异式样及分类学研究
2011, 5(2): 207-216.
[摘要](10135) [PDF 251KB](19276)
摘要:
紫花苜蓿复合体(Medicago sativa complex)是极为重要的牧草资源,其成员间具有明显的形态渐渡特征。为摸清其种质资源状况并明确其分类学问题,通过查阅馆藏腊叶标本和野外居群采样,观测了39个形态性状,并利用主成分分析和聚类分析的方法进行运算。结果表明,紫花苜蓿复合体的花器官有形成大花类型和小花类型的趋势,但花的大小尚不能作为独立的分类依据;荚果的变异相对稳定,可以作为比较可靠的分类依据;而营养器官的形态相似度极高,分类价值相当有限。同时,认为我国境内的紫花苜蓿复合体应包括4个种和3个变型。
不同种质苜蓿苗期耐旱性评价及其方法的比较
2011, 5(2): 217-225.
[摘要](1372) [PDF 620KB](822)
摘要:
由于国内苜蓿(Medicago spp.)耐旱性评价方法不统一,在已有的方法的基础上进行综合整理、适当修改,对来自国内外的133份不同苜蓿种质资源进行2次抗旱性评价(控水方法不同),并对2种控水方法进行比较。以干旱反应征状指数(ASI)和复水后的存活率作为2个变量,运用SAS软件进行综合分析。2次评价结果表明,有15份材料(肇东苜蓿、草原2号、草原3号、沧州苜蓿、陇东苜蓿、甘农1号、中兰1号、准格尔苜蓿、龙牧801、龙牧803、中苜1号、Rambler、ACGRAZEhAND、Ameristand 201+2和AmeriGraze 401+2)表现出稳定的强抗旱性;11份材料(敖汉苜蓿、公农3号、新疆大叶、天水苜蓿、新牧1号、Caliverde、KANZA、MESASIRSA、Moapa 69、5264和Malone)表现出稳定的最弱抗旱性;且材料所属的评价等级,经分析不存在显著性差异(P0.05)。分析发芽指数与抗旱性的相关性,苜蓿2次评价的发芽指数均与其抗旱性呈负相关,第1次呈极显著负相关(P0.01);第2次呈显著负相关(P0.05)。
多叶苜蓿自交S1代的胚挽救培养
2011, 5(2): 226-230.
[摘要](1614) [PDF 577KB](907)
摘要:
以苜蓿(Medicago sativa)多叶性状S1代的3个单株为材料,研究了3份参试材料的败育率,测定了开展胚挽救培养的最佳取材时间和不同激素水平对苜蓿自交系胚挽救的影响。结果表明,参试材料平均败育率为37.59%;进行苜蓿胚挽救培养的最佳取样时间为授粉后30 d;胚挽救培养的最佳培养基配方为MS+0.5 mg/L IAA +0.07 mg/L 6BA,蔗糖30 g/L,琼脂7 g/L,pH值5.8~6.1。对萌动的胚进行愈伤组织诱导发现,参试材料平均诱导率为85.32%,愈伤组织平均分化率为75.66%。研究以期为苜蓿胚挽救育种提供理论基础,并为苜蓿特异性状自交系结实率低等方面的研究提供有效的解决途径。
坝上地区紫花苜蓿土壤有效磷、钾丰缺指标初探
2011, 5(2): 231-235.
[摘要](1654) [PDF 586KB](743)
摘要:
从坝上地区的17个土壤样品中选取养分含量差异较大的5个地点的土壤,进行盆栽试验,设全肥(施N、P、K肥)、缺磷、缺钾和不施肥的4个处理,初步探索坝上地区紫花苜蓿(Medicago sativa)土壤磷、钾丰缺指标。结果表明,用坝上地区土壤种植紫花苜蓿,土壤有效磷极缺、缺、中等、丰富和极丰富的指标依次为<3.5、3.5~9.8、9.8~21.4、21.4~27.7和>27.7 mg/kg;有效钾极缺、缺、中等、丰富和极丰富的指标依次为<2.4、2.4~15.6、15.6~63.4、63.4~101.2和>101.2 mg/kg。
石油污染对紫花苜蓿部分生理指标的影响
2011, 5(2): 236-240.
[摘要](1629) [PDF 587KB](798)
摘要:
本研究以紫花苜蓿(Medicago sativa)为材料,观测其对石油污染的耐受性,研究不同质量分数的石油污染(0、2 500、5 000、7 500 mg/kg)对紫花苜蓿生长和生理指标的影响,从而初步了解紫花苜蓿对石油污染土壤的生物修复机制。结果显示,随着石油处理质量分数的增加,紫花苜蓿的生长受到明显抑制,其株高、叶片数、地上干物质和根系干物质量与对照比较明显降低。叶片可溶性蛋白、淀粉、丙二醛等均随着石油质量分数的提高呈先上升后下降趋势;可溶性蛋白含量在质量分数超过7 500 mg/kg时开始下降,淀粉含量在质量分数为5 000 mg/kg时达到最大值,丙二醛含量在质量分数为2 500 mg/kg时达到最高;混油的3组处理的叶绿素含量与对照组相比都有不同程度地上升。
奇台苏丹草种皮不同色泽类型与种子产量形成的关系
2011, 5(2): 241-244.
[摘要](1828) [PDF 433KB](765)
摘要:
为了探索苏丹草种皮不同色泽类型间种子产量差异,试验以奇台苏丹草(Sorghum sudanense cv.Qitai)种子的黑壳、红壳、黄壳3种色泽类型为材料,研究了生育期、形态及种子产量构成等指标。结果表明,黑壳生产的种子的千粒重最大,红壳次之,黄壳最低,分别为14.66、13.36和12.77 g。黑壳的单株籽粒数最多,黄壳次之,红壳最低,分别为1 319、1 217和908 粒。黑壳的单株种子产量最高、黄壳次之、红壳最低,分别为18.59、16.29和14.65 g。黑壳产量最高,红壳次之,黄壳最低,分别为3 593.52、2 654.89和2 649.60 kg/hm2。
盐碱胁迫对芨芨草种子萌发的影响
2011, 5(2): 245-250.
[摘要](1607) [PDF 566KB](853)
摘要:
研究了5种盐碱(NaCl、Na2SO4、NaHCO3、Na2CO3及该4种盐按1∶9∶9∶1的物质的量比例配置成的混合溶液)及其在不同浓度处理下对芨芨草(Achnatherum splendens)种子萌发的影响。结果表明,在不同盐碱处理下,随着浓度的增加,种子发芽率、发芽势、发芽指数逐渐降低,种子萌发抑制作用逐渐增强。低浓度(80 mmol/L)的NaHCO3和混合盐能够促进种子萌发。不同盐碱对芨芨草种子萌发的抑制作用表现为碳酸盐混合盐硫酸盐碳酸氢盐氯化盐。种子萌发趋势表现为种子萌发初始天数推迟;种子萌发达到高峰时发芽数降低。
黄顶菊对2种蔬菜种子和幼苗的化感效应
2011, 5(2): 251-254.
[摘要](1772) [PDF 483KB](777)
摘要:
为了解黄顶菊(Flaveria bidentis)对2种蔬菜[油菜(Brassica napus)和油麦(Lactuca sativa)]的化感作用,研究了不同质量分数的黄顶菊水浸提液的化感效应。结果表明,黄顶菊浸提液对油麦种子发芽率和发芽速度指数均有显著的抑制效应,而对油菜影响不显著;黄顶菊浸提液能显著抑制油菜、油麦幼苗的根长和苗高。综合各项指标,黄顶菊对2种蔬菜的化感综合效应(SE)随黄顶菊根、茎叶浸提液质量分数的增加而增大,对同一受试植物而言,黄顶菊根的浸提液化感效应大于茎叶化感效应;油麦受黄顶菊化感抑制作用的影响大于油菜;黄顶菊对油菜、油麦根部生长的影响大于地上部。不同生长时期对化感物质的敏感程度不同,苗期比发芽期敏感。
川东地区白三叶引种适应性试验研究
2011, 5(2): 255-259.
[摘要](1508) [PDF 499KB](714)
摘要:
从2003年开始,在四川达州试验点连续5年对拉丁诺和胡依阿两品种白三叶(Trifolium repens)生长发育、根系生长情况、茎叶比、草产量以及种子产量进行观察测定。结果表明,两品种较为适应川东地区的夏季高温伏旱天气,能完成整个生育周期,全年生长,无明显枯黄期,青绿期320 d以上,越夏率100%,抗病力强;具有较高且稳定的草产量,年均鲜草产量拉丁诺87 784 kg/hm2,胡依阿89 865 kg/hm2,年均干草产量前者12 483 kg/hm2,后者12 847 kg/hm2;较适于川东伏旱高温区开展栽培草地建设,但不适于生产种子。
施肥对黑麦草生长和产量的影响
2011, 5(2): 260-265.
[摘要](1520) [PDF 637KB](860)
摘要:
通过大田试验,研究了不同施肥措施对一年生黑麦草(Lolium multiflorum)生长、叶绿素含量和鲜草产量的影响。结果表明,氮磷钾肥配合施用(NPK)、等氮量的有机肥(OM)处理均显著促进黑麦草的生长和提高其鲜草产量。NPK处理的黑麦草分蘖数、株高、表观叶面积较不施肥对照(CK)、不施氮(PK)和不施磷(NK)处理均有显著增加,OM处理与NPK处理的生长状况基本一致。NPK和OM处理明显提高黑麦草叶片叶绿素含量,NPK处理的叶绿素a含量分别比CK、PK、NK和不施钾(NP)处理增加了205.6%、189.5%、29.9%和3.1%,叶绿素b含量分别增加了292.3%、218.8%、50.0%和2.0%,OM处理和NPK处理效果相当。NPK处理的鲜草产量分别比CK、PK、NK和NP处理增加了255.0%、329.1%、37.5%和9.0%。N、P、K 3种养分的施用效果顺序为NPK,有机肥施用效果与NPK化肥配合施用处理基本相当。
根竞争对窄叶野豌豆生长的影响:公共的悲剧?
2011, 5(2): 266-272.
[摘要](1384) [PDF 636KB](855)
摘要:
以甘南高寒草甸常见牧草窄叶野豌豆(Vicia angustifolia)为研究对象,探讨不同营养、分割和活性炭条件下,是否存在公共的悲剧以及根识别的机制。研究发现,营养只对繁殖生物量有显著的影响,分割和活性炭对大多数检验参数都有显著的影响;与没有邻体的个体相比,有邻体的个体明显产生了较多的根、冠、总生物量、繁殖生物量、花的数量和荚果数量以及较高的繁殖与总生物量的比值,表明窄叶野豌豆生物量分配对于根竞争的响应不存在公共的悲剧,根的投资与繁殖分配不存在权衡;另外,窄叶野豌豆的识别机制是通过化感作用。
甘肃中华羊茅内生真菌形态多样性
2011, 5(2): 273-278.
[摘要](1657) [PDF 567KB](986)
摘要:
本研究以采自甘肃夏河桑科草原和甘加草原的野生中华羊茅(Festuca sinensis)为材料,通过对种子和茎髓部内生真菌带菌的检测,并在PDA培养基上进行分离培养,总共得到48个内生真菌菌株。再经水琼脂培养基次级培养以促进产孢,依据菌落生长形态、分生孢子、分生孢子梗等形态学特征的观察与测定,最终可将其分为3个形态群。其中,13个菌株属ZHYMⅠ形态群,20个菌株属ZHYMⅡ形态群,15个菌株属ZHYMⅢ形态群。分离自中华羊茅的48个内生真菌菌株的形态学多样性十分显著。
北京地区结缕草锈病流行规律及种质抗病性鉴定
2011, 5(2): 279-285.
[摘要](1499) [PDF 798KB](854)
摘要:
本研究以采集自6个不同地点的162个结缕草(Zoysia japonica)植株为研究材料,于2008-2009年对参试材料在北京地区的锈病病原菌、病害流行规律以及植株抗病性进行了评价。结果表明,1)引起锈病的病原菌均为结缕草柄锈菌(Puccinia zoysiae);2)北京地区结缕草锈病病情指数整体呈单峰型发病特点,病情始发期集中于6月初-7月中旬,发病高峰期在9月中旬-10月上旬,11月底随着植株枯黄期的到来,病情发展逐渐停止;3)从参试材料中,初步确定了3个具有抗锈病性状表现差异的材料群体SD1、SD2和SD3,筛选出14个抗病的单株和29个感病的单株。本研究结果为我国结缕草抗锈病选育及遗传研究提供了病理学依据和适合的种质材料
气候变化对西北地区生态环境影响的若干进展
2011, 5(2): 286-295.
[摘要](1930) [PDF 1236KB](1026)
摘要:
全球变化与陆地生态系统是当前全球变化研究的重要内容,气候变化对陆地生态系统的影响及反馈一直是全球变化研究的焦点问题之一。本研究总结了有关气候变化对西北地区生态环境影响研究的趋势,分别通过气候变化对植被、生物多样性、湿地以及水资源等方面影响研究的动态,阐述了西北地区生态环境对气候变化的响应,对存在的问题进行了探讨,并结合当前研究状况提出西北地区应对气候变化的对策及措施。
种子超干贮存研究进展
2011, 5(2): 296-303.
[摘要](1416) [PDF 886KB](847)
摘要:
种子超干贮存即采取低含水量种子密闭贮藏在常温条件下的方法,以达到部分或全部取代低温库的目的。超干贮存能提高种子的耐藏稳定性,但并不是越低越好,蛋白质、抗氧化系统、糖、细胞膜系统都与种子的耐脱水性有关,种子超干贮存不仅要提高种子生活力还要保持种子的遗传稳定性。
动物生产层
8种生物农药对草原蝗虫的田间防治效果评价
2011, 5(2): 304-307.
[摘要](1829) [PDF 489KB](789)
摘要:
应用4种绿僵菌、白僵菌、0.3%印楝素、1%苦参碱和森得保8种生物农药对草原蝗虫进行了田间药效对比试验,以期筛选出防效较好的生物农药用于大面积推广。研究表明,0.3%印楝素、1%苦参碱和森得保防治效果显著优于其他5种生物杀虫剂,药后11 d防效均在90%以上。几种杀蝗绿僵菌油悬浮剂药后11 d防效在65%以上,白僵菌油悬浮剂防效较差。杀蝗绿僵菌、印楝素、苦参碱和森得保几种药剂均为高效、低毒的生物农药和植物源农药,可以替代化学农药用于草原蝗虫的防治。
草地蝗虫防治的经济阈值与生态阈值研究进展
2011, 5(2): 308-312.
[摘要](1419) [PDF 698KB](770)
摘要:
进入21世纪以来,我国草地蝗灾连年发生,严重威胁着畜牧业发展和北方生态安全。经济阈值和生态阈值作为蝗虫防治的决策依据,是草地植保领域的重要研究课题之一。对国内外有关害虫防治经济阈值和生态阈值的概念及理论进行了概述整理,全面总结了我国在草地蝗虫防治经济阈值与生态阈值方面的研究进展,分析了2个阈值在实际应用中的关系。目前,本领域研究缺乏系统性和持续性,难以有效指导草地上复杂的蝗虫灾变形势,为此对今后的研究提出了几点建议。
后生物生产层
草地股份制合作经营模式探索 以甘肃玛曲县为例
杨春雷
2011, 5(2): 313-318.
[摘要](1893) [PDF 915KB](843)
摘要:
青藏高原东端玛曲县草地家庭承包完成了第一步,为发展该牧区经济奠定了基础,但在草地生态和牧民生产生活方面还存在一定问题。为此,该区在继承草地家庭承包取得的成果产权落实的基础上,参考玛曲县部分牧村草地家庭承包后草地按股份利用的方式,引用股份制整合资源、股份管理的机制,探索建立草地股份制合作经营管理模式冬春草地股份制联户合作经营、夏秋草地股份制集体(自然村)统一经营管理的双重机制模式,平衡草地生态保护、牧民生产和生活三者之间和谐统筹发展问题,以期完善青藏高原地区草地家庭承包,促进生态草地畜牧业可持续发展。
青藏高原牧草太阳能烘干温室及干燥装置的设计
2011, 5(2): 319-322.
[摘要](1375) [PDF 509KB](759)
摘要:
为了低成本的干燥新鲜牧草,本研究设计了以青藏高原丰富的太阳能资源为干燥能源的牧草烘干温室及干燥装置。该装置用太阳能空气集热器加热空气,热空气进入高温温室,对牧草进行加热干燥。将它与小型滚筒式牧草干燥机相结合,可提高工作效率,节约常规能耗,显著地降低牧草干燥成本,有效解决青藏高原新鲜牧草的干燥问题。
添加剂对柠条青贮影响的研究
2011, 5(2): 323-326.
[摘要](1674) [PDF 462KB](787)
摘要:
为探讨不同添加剂对柠条(Caragana korshinskii)青贮的影响,以开花期柠条为原料,分别设计对照、添加甲酸(6 mL/kg)或蔗糖(2%)处理,袋装密封青贮360 d后取样分析。结果表明,添加蔗糖和甲酸能改善柠条青贮饲料的发酵品质。添加蔗糖显著降低青贮饲料的pH值(P0.05),极显著增加乳酸含量和降低氨态氮含量(P0.01)。添加甲酸极显著增加柠条青贮饲料的乳酸含量,降低氨态氮含量(P0.01)。添加甲酸或蔗糖显著提高柠条青贮饲料的干物质保存率(P0.05)。青贮之后,硝酸盐含量下降。说明柠条青贮时添加蔗糖或甲酸,可以获得发酵品质良好的青贮饲料。
基层园地
甘肃苜蓿产业化存在的主要问题和发展趋势
2011, 5(2): 327-330.
[摘要](1446) [PDF 634KB](797)
摘要:
甘肃是全国的草业大省,栽培草地面积居全国第二,苜蓿(Medicago spp.)种植面积居全国第一,草业科技在全国占有重要地位,但还没有把资源优势变为经济优势。草产业还面临产业化的巨大投资需求与实际投入严重不足的问题;市场对产品的要求和产品数量品质之间的问题;行业整体效益逐步提高与市场、自然条件双重风险的问题;产品结构优化升级需求与科研投入管理滞后的问题。表现为栽培草地建设依然呈减少趋势;草产品市场依然活跃,价格稳中有升;种草养畜继续保持良好发展势头。
陇东黄土高原草地农业资源利用现状分析 以甘肃环县为例
2011, 5(2): 331-333.
[摘要](1639) [PDF 486KB](775)
摘要:
甘肃环县位于典型的黄土高原农牧交错带,不合理的农业结构和资源不当利用一直羁绊着该县农业系统的发展。通过了解当地自然资源和草地农业结构现状,分析当地草地资源优势,认为合理利用和保护建设天然草原,大力进行栽培草地建设,重视农作物秸秆合理利用,对促进畜牧业可持续发展,维护自然生态系统有着重要意义。