欢迎访问 草业科学,今天是

2010年27卷7期

显示方式:          |     

前植物生产层
不同水域中水葫芦对铅、镉、铬、汞的富集规律研究
纪苗苗, ??波, 吴跃明, 刘建新
2010, 4(7): 1-4.
[摘要](1950) [PDF 414KB](1371)
摘要:
试验主要研究不同水域的水葫芦(Eichhornia crassipes)对铅、镉、铬、汞的吸收规律。采集浙江金华、绍兴等地8处不同水域的水葫芦样品及水样,采用原子吸收光谱法和原子荧光光谱法测定该4种重金属含量。结果表明:水污染严重区域,水葫芦中重金属含量较高。被调查地区水中铅、镉含量显著高于铬及汞含量(P0.05)。水葫芦根中各重金属含量总体高于茎叶,茎叶中镉的含量显著低于铬的含量(P0.05),而根中镉含量也低于铬但差异不显著(P0.05)。在试验条件下,随着水中铅、镉含量的增加,根与茎叶中相应金属含量有上升趋势。
高羊茅越冬期叶片不同部位生理生化特性研究
??泠, 樊瑞萍, ??琴, 江海东
2010, 4(7): 5-9.
[摘要](2502) [PDF 415KB](892)
摘要:
以高羊茅品种凌志(Fesuca elata cv.Barlexas)为材料,研究了叶片不同部位在整个越冬期间生理生化特性的变化。结果显示:叶片不同部位生理指标差异显著,叶片上部叶绿素含量、可溶性蛋白、抗坏血酸、全氮和全钾含量以及抗氧化系统保护酶显著低于中部和下部,而谷胱甘肽和丙二醛含量显著高于其他2个部位。高羊茅在越冬过程中,叶片各部位可溶性蛋白、全氮、全钾变化较平缓,而叶绿素和全磷先下降后期又有所回升,超氧化物歧化酶和过氧化物酶活性以及丙二醛含量则呈先上升再下降趋势。
不同处理方法对地锦草发芽率的影响
陈桂华, ??群, 向佐湘
2010, 4(7): 10-12.
[摘要](1759) [PDF 337KB](985)
摘要:
通过发芽试验探讨不同温度、pH值和湿度处理对地锦草(Euphorbiae humifusa)种子萌发的影响。结果表明:不同温度、pH值和湿度对地锦草种子的萌发均有显著影响。地锦草种子在30 ℃左右时发芽率和发芽指数最高,分别为52%和22.6。不同pH值处理时,pH值为7时其发芽率和发芽指数最高,分别为48%和23.79。不同湿度处理时,当湿度为90%时,地锦草种子的发芽率和发芽指数最高,分别为55%和23.02。
应用WinCAM软件判识分析草坪盖度
张清平, 章山山, ??露, 沈禹颖
2010, 4(7): 13-17.
[摘要](2201) [PDF 1833KB](1021)
摘要:
用点刺法对100个草坪盖度进行了测量,同时用数码相机获取照片图像,利用颜色分析软件WinCAM分析判识了数字化盖度,在所选取的一致颜色标准下,分析比较了实测盖度和软件输出盖度的拟合关系。结果表明:1)当盖度小于10%或大于90%,实测值与软件输出值吻合度高,在10%90%的盖度范围内,软件输出盖度比实地盖度偏低。2)当实地盖度相同时,软件输出测盖度因草地类型和环境背景不同而有变异,散点并不构成一条光滑的曲线,而分散在一个范围内。3)当盖度小于20%,以y=0.013 58x+0.733 9的线性关系为校正系数,当盖度大于20%,以泰勒级数拟合函数y=0.052 68+0.673 8x+ 0.845 19x2-32.166x3+234.270x4-786.769 7x5+1 437.828x6-1 464.822x7+ 775.926 7x8 -164.943x9 。
锡林郭勒退化草地植物功能群与草地螟种群的相关性初探
彭秀全, ??艳, ??龙, 张泽华
2010, 4(7): 18-23.
[摘要](1874) [PDF 402KB](1109)
摘要:
通过野外调查和室内统计分析,对锡林郭勒盟退化草地各植物功能群与草地螟(Loxostege sticticalis)的相关性进行了初步研究。结果表明,草地螟幼虫种群密度与一年生杂类草的相对盖度(r=0.92,P0.05)和相对生物量(r=0.94,P0.05)呈显著正相关,与相对密度呈正相关(r=0.69,P0.05);草地螟成虫种群密度与一年生杂类草的相对盖度(r=0.60,P0.05)、相对密度(r=0.69,P0.05)、相对生物量(r=0.49,P0.05)分别呈现正相关。幼虫与成虫密度均与多年生禾本科草、多年生灌木与半灌木、多年生杂类草的群落特征值呈负相关。
祁连山北坡草地资源及退化现状分析
闫月娥, 王建宏, 石建忠, 周晓雷, 吴小舟, 吕子君, 陈道军, 魏秀元, ??健, ??燕
2010, 4(7): 24-29.
[摘要](2521) [PDF 491KB](979)
摘要:
采用草地定期监测资料,分析了祁连山北麓草地资源及其退化草地现状。结果表明,2008年祁连山北麓现有草地面积433.00万hm2,可利用草地面积为391.00万hm2,草地鲜草总产量565.10万t;退化草地面积达332.00万hm2,其中沙化型退化草地27.22万hm2,病虫害型退化草地58.38万hm2,鼠兔害型退化草地49.30万hm2,毒草害型退化草地42.50万hm2,盐渍化型退化草地5.67万hm2,分别占研究区草地面积的6.29%、13.55%、11.44%、9.86%和1.32%。
中国南方岩溶区草地建设技术与示范
高渐飞, 苏孝良, 熊康宁, ??玮
2010, 4(7): 30-34.
[摘要](1753) [PDF 437KB](928)
摘要:
草地畜牧业是岩溶地区经济发展与生态环境保护并进的最佳结合点。中国南方岩溶区有发展草地畜牧业的优越条件,并已取得显著成效,积累了丰富经验,通过人工种草、草地改良、围栏封育等措施,短期内可提高植被覆盖率,防止水土流失、遏制石漠化增长,而且可以利用畜牧粪便,发展沼气,从根本上解决农村燃料问题,减少因薪炭需要对森林的砍伐。就大量实际工作中的经验,提炼出适合于这些区域的草地建设技术体系,在贵州省威宁、德江、晴隆3个县作技术应用示范,效果显著。
低养护草坪草种研究进展
??静, 张巨明
2010, 4(7): 35-40.
[摘要](2168) [PDF 441KB](1007)
摘要:
综述了国内外低养护草坪的热点草种,主要是羊茅属(Festuca)草坪草、野牛草(Buchloe dactyloides)、扁穗冰草(Agropyron cristatum)、丛生毛草(Deschampsia cespitosa),在低养护条件下的建植与养护相关的最新研究进展,旨在为低养护草坪研究感兴趣的人们提供参考。此外还讨论了我国假俭草(Erenochloa ophiuroides)、地毯草(Axonopus compressu)和竹节草(Chrysopogon aciculatus)种质资源的搜集评价工作。低养护草坪今后的研究方向将集中在继续探索建植多年生混播与盖播草坪、内生真菌在低养护草坪上的应用以及解决扁穗冰草的夏枯、丛生毛草的夏季虫害问题等方面。提出将低养护概念扩展,可为中高养护的草坪研究和养护开辟一个新的视角。
运动场草坪的坪床加固技术研究进展
??达, 包永??, 宋桂龙, 韩烈保
2010, 4(7): 41-47.
[摘要](2182) [PDF 437KB](1218)
摘要:
优质的运动场草坪是目前许多高水平体育竞赛的必备条件,运动场草坪的品质关系到运动员的安全及比赛成绩,如何提高运动场草坪的品质是一个十分关键的问题。草坪的品质很大程度取决于运动场坪床的稳定性。关于运动场坪床加固技术的研究,在国外开展的较多,国内在此方面的研究鲜有涉及。目前运动场坪床的加固技术有:在土壤基质中加入加固材料、天然草坪和人造草坪混合建植等。这些方法中以天然草坪和人造草坪混合建植法较为前沿。本研究主要对天然草坪和人造草坪混合建植对运动场坪床的加固作用以及当今一些运动场草坪加固技术的研究进行了介绍。
植物生产层
不同水分条件下苦豆子种子产量及其构成因素研究
??燕, 胡小文, 王彦荣, 余进德, ??磊
2010, 4(7): 48-51.
[摘要](2481) [PDF 355KB](907)
摘要:
对田间不同水分条件下苦豆子(Sophora alopecuroides)种子产量及其构成因素进行了研究,结果表明:苦豆子种子产量高达1 806 kg/hm2。水分是影响苦豆子种子产量的主要因素,其中降低生殖枝分化率及抑制生殖枝的生长是水分控制苦豆子有性繁殖的2个主要途径。研究还表明,在干旱生境中,苦豆子有性繁殖与无性繁殖存在显著竞争,而在水分充足条件下,则其竞争性减弱。这一研究结果对控制苦豆子种群的扩散及危害有一定价值。
决明属牧草种子产量及成熟特性的调查分析
罗旭辉, 陈永怀, 李春燕, 应朝阳, 黄榕辉
2010, 4(7): 52-57.
[摘要](2108) [PDF 456KB](807)
摘要:
为科学评价决明属(Chamaecrista spp.)牧草种质资源的种子生产潜力,2006-2007年,对决明属牧草品系的种子产量、种子数量及其时间分布开展调查,结果表明:34个品系年均种子产量为7.05120.56 g/m2,千粒重为2.635.89 g,年种子数量1 52721 553粒/m2,种子成熟时间为8月至翌年1月。随着来源地纬度提高,圆叶决明品系的种子产量呈明显降低趋势。以种子产量为依据,2个品系属高产型,5个品系属中产型,27个品系属低产型,包括威恩圆叶决明(C.rotundifolia)、闽引圆叶决明、闽引羽叶决明(C.nictitans)。以种子数量的时间分布为依据, 11个品系属早熟型,5个品系属中熟型,16个品系属中熟-晚熟过渡型, 2个品系属晚熟型。建议把年均种子产量80 g/m2、4580 g/m2、<45 g/m2作为决明属牧草种子高产型、种子中产型、种子低产型的简明划分标准。
饲用小黑麦品种在黑龙港地区的引进筛选
??楠, ??源, 赵海明, 刘贵波
2010, 4(7): 58-62.
[摘要](1982) [PDF 425KB](908)
摘要:
对引进的12个饲用小黑麦(Triticum secale)品种在黑龙港地区进行了2年的比较试验研究,调查分析了产草量、籽粒产量、株高、茎叶比、鲜干比、抗倒性及结实率,结果表明:NTH1048、NTH1877地上生物量丰富但籽粒产量低,适合作为饲用型小黑麦种植; NTH2597、NTH2179干草产量、籽粒产量高适合于晒制干草和作为粮饲兼用型小黑麦品种种植,可充分利用冬闲田实现土地周年生产。
高寒牧区播期和氮肥对燕麦生长特性的影响
马雪琴, 赵桂琴, 龚建军
2010, 4(7): 63-67.
[摘要](2223) [PDF 357KB](1216)
摘要:
以燕麦(Avena sativa)永久444为材料,研究播期与氮肥对高寒牧区燕麦生育期、株高、分蘖数及其青干草产量的影响。结果表明:随播期的推迟,燕麦种子成熟期推迟,而施氮量对燕麦生育期无明显影响;播期和氮肥对燕麦株高、分蘖数及草产量皆有显著影响,均随施氮量增加而增加。以开花期收获青干草为目的,则4月下旬-5月上旬播种且施氮量为100 kg/hm2时,可获燕麦高产。
叶面喷施植物生长剂对青海冷地早熟禾和青海中华羊茅产量的影响
李淑娟, 汪新川, 李长慧
2010, 4(7): 68-71.
[摘要](2303) [PDF 357KB](909)
摘要:
分别用喷施宝、三效绿叶神、磷酸二氢钾、双吉尔GGR6号4种植物生长剂对青海冷地早熟禾(Poa crymophila cv.Qinghai)、青海中华羊茅(Festuca sinensis cv.Qinghai)进行叶面喷施试验,结果表明,所施植物生长剂对2种牧草的丰产性均有不同程度的良好影响,其鲜草产量、种子产量和地下生物量均有提高;增产作用由大至小依次为:磷酸二氢钾三效绿叶神、双吉尔喷施宝。4种植物生长剂均适宜在牧草大田生产中推广使用,尤其是磷酸二氢钾增产显著,价格低廉,使用简便安全,应积极推广应用。
抗逆转ABP9基因黑麦草和高羊茅植株的鉴定
??磊, 吴金霞, ??芳, ??华, 叶兴国, 路铁刚, ??军
2010, 4(7): 72-77.
[摘要](2283) [PDF 1421KB](1290)
摘要:
选取黑麦草(Lolium perenne)barti和telstar品系以及高羊茅(Festuca elata)追寻者品系作为相应的受体材料,采用实验室克隆的玉米(Zea mays)抗逆相关转录因子ABP9通过农杆菌介导和基因枪轰击2种方法进行遗传转化,获得再生植株;并对再生植株进行PCR、Southern和Northern 杂交分子检测以及抗逆性鉴定。试验结果表明,成功获得ABP9在基因组中整合并表达且抗逆性得到显著提高的转基因黑麦草和高羊茅植株。
抗蚜苜蓿品种(系)SSR标记的遗传多样性分析
王森山, 唐守嵘, 朱亚灵, 贺春贵
2010, 4(7): 78-83.
[摘要](1780) [PDF 604KB](795)
摘要:
用6对SSR引物对9个抗蚜苜蓿(Medicago spp.)品种(系)进行了遗传多样性检测,共检测到69个位点。多态位点百分率为91.3%(63个位点),平均等位基因数为1.913 0,平均有效等位基因数为1.482 2,平均遗传多样性指数为0.293 4,遗传距离为 0.156 60.623 2。聚类分析结果表明:抗蚜品种M8和品系HA-3 具有较近的亲缘关系,二者的相似系数最大,为0.855 0。而品种S7和X2亲缘关系较远,相似系数最小,为 0.536 2。此外,高抗品系HA-3与低抗品种Hunter River的相似系数为0.739 1,其遗传背景差异性相对较大。
醉马草内生真菌共生体对其伴生植物种子萌发的影响
??玺, 李春杰, 南志标
2010, 4(7): 84-87.
[摘要](1984) [PDF 405KB](877)
摘要:
以我国西北部天然草原广泛分布的烈性毒草醉马草(Achnatherum inebrians)和其主要伴生种针茅(Stipa capillata)、硬质早熟禾(Poa sphondylodes)为供试材料,采用纸上发芽法(TP)测定醉马草地上部分的水浸提液对2种植物种子萌发和幼苗生长的影响。结果表明:带菌(E+)醉马草的水浸提液对受体植物的种子萌发和幼苗生长主要表现抑制作用(P0.05),而且抑制作用随浸提液浓度升高而加强;不带菌(E-)醉马草的水浸提液对受体植物的种子萌发没有显著的影响,只有0.2 g/mL的水浸提液对幼苗的生长有显著的抑制作用。综上所述,带菌醉马草提取液对针茅和硬质早熟禾种子萌发和幼苗生长有强烈的抑制作用,而不带菌醉马草则对2种禾草没有显著的影响。
豌豆幼苗在盐胁迫下的生理生态响应
刘新星, 罗俊杰
2010, 4(7): 88-93.
[摘要](1912) [PDF 462KB](975)
摘要:
采用不同浓度的盐(NaCl)溶液对豌豆(Pisium sativum)幼苗进行处理,通过测定其形态指标和生理生化指标,研究苗期豌豆在盐胁迫下的生理生态响应。结果表明,株高和根长变化与盐处理浓度显著相关,随着盐浓度的增加,株高和根长均增长缓慢,植株和根部含水率显著下降;不同处理下叶片中叶绿素的含量随盐处理时间的延长明显下降;脯氨酸含量与盐处理浓度呈现显著正相关,而与处理时间没有显著相关性;可溶性糖含量随着盐浓度的增加而增加,除对照外所有处理均在10 d时达到峰值而后开始下降;超氧化物岐化酶(SOD)酶活性随着盐处理浓度和处理时间的增加而增加,各浓度处理在10 d达到峰值后呈下降趋势;过氧化物歧化酶(POD)酶活性随着盐处理浓度的增加而增加,随处理时间的延长,其含量呈稳定上升趋势。
植物光受体分子生物学研究进展
倪俊霞, 严学兵, 王成章, 吴鹏举
2010, 4(7): 94-104.
[摘要](9225) [PDF 514KB](2322)
摘要:
光对植物的生长发育具有重要的调控作用,植物具有极其精细的光感受系统。植物的光受体作为接受光的蛋白质,调控着高等植物的许多分子、细胞及发育反应。目前已知至少存在5类光受体:光敏色素、隐花色素、向光素、ZTLs家族和UVB受体。主要综述植物光受体的结构、理化性质、生物学功能、信号转导及其分子生物学研究进展,探讨光受体之间及信号转导在植物发育中的作用及光诱发植物作出反应的分子机制。
植物根系氮吸收过程的研究进展
王宇通, 邵新庆, 黄欣颖, ??堃
2010, 4(7): 105-111.
[摘要](2422) [PDF 499KB](1041)
摘要:
氮对植物的生长发育有着重要的作用,氮素也是植物根系从土壤中吸收最多的元素之一。因此,了解根系吸收氮素的机理和过程对检测生态系统的结构与功能有着重要的意义。土壤中的氮大体上可分为无机态和有机态两大类,植物能够吸收的有机态氮主要是氨基酸,而植物能够吸收利用的无机态氮主要是NO3-和NH4+。本研究较全面地总结了植物根系对氮的吸收和调控的机理,并在此基础上对该方面的研究进行了展望。
贵州优良草品种引种选育及应用
陈瑞祥, 唐成斌, 尚以顺, 莫本田, 王小利
2010, 4(7): 112-122.
[摘要](9876) [PDF 559KB](2990)
摘要:
贵州主要地方优良草种选育及利用在贵州草地畜牧业发展和石漠化治理中具有重要意义,研究结合近年来的科研工作,综述了贵州近30年来在主要地方优良草种选育利用方面的主要成就。结果表明,自贵州草地畜牧业兴起以来,广大科技人员为解决草地生产用种问题,先后引进国内外优良草种10余种累计100多份品种资源,并多次考察收集贵州野生牧草品种资源近1 000份,经过整理、鉴定,发掘了一批重要的育种材料。近15年来,采用引种驯化筛选、选择育种等方法先后选育牧草新品种9个,对促进贵州草地畜牧业的发展做出了一定的贡献。还分析了贵州牧草育种存在的主要问题并展望了今后育种研究的主要方向。
菊苣种质资源研究进展
??燕, 白史且, ??玉
2010, 4(7): 123-132.
[摘要](1875) [PDF 580KB](1175)
摘要:
菊苣(Cichorium intybus)属于多年生宿根植物,是菊科的一种重要牧草,具有产量高、适口性好、蛋白质含量高、适应性强、对土质要求不严、耐寒、耐热、抗干旱等优良特性,可将菊苣和粮食作物进行间种,解决牧草种植与粮食作物争地问题。近年来,菊苣在我国的高海拔地区已被广泛运用。从形态学、细胞学和分子水平上综述了菊苣种质资源的遗传多样性研究概况,在此基础上探讨了菊苣转基因研究、品种选育和栽培利用以及菊苣产品的开发利用情况,针对目前菊苣研究中存在的问题提出了几点建议。
动物生产层
紫花苜蓿生物活性成分在畜禽生产中的应用
夏素银, 严学兵, 王成章, 李海艳
2010, 4(7): 133-140.
[摘要](2224) [PDF 514KB](1548)
摘要:
紫花苜蓿(Medicago sativa)的茎、叶中含有多种营养元素及未知生长因子,紫花苜蓿次生代谢物具有多种独特的生物活性。本研究简述了紫花苜蓿叶蛋白、皂苷、类黄酮、多糖、膳食纤维等主要活性成分,并进一步阐述了它们在畜禽生产中的应用效果及其活性成分的开发前景。
后生物生产层
绿色植物在大气甲烷循环中的作用
曹广民, ??丽, 李以康, 张法伟, 郭小伟, ??婧
2010, 4(7): 141-146.
[摘要](1810) [PDF 396KB](1090)
摘要:
甲烷是引起气候变暖的一种重要温室气体,近年来一些研究发现陆地植物具有排放甲烷的能力,打破了植物仅为连通土壤-大气气体交换通道的原始理念,但由于其发生机理尚无法解释,也引起了人们的质疑。对绿色植物在大气甲烷循环中的作用进行了文献综述,对主要研究结果之间的差异进行了比较,同时就未来绿色植物在大气甲烷循环中的作用进行了阐述,拟为进行植物在地球甲烷循环中的功能及潜力的估测提供理论依据。
西藏牧草和作物秸秆热值研究
姜文清, 周志??, ??彧, 邹丽娜, 颜淑云, 李晓忠, 田发益
2010, 4(7): 147-153.
[摘要](1978) [PDF 496KB](807)
摘要:
对西藏牧草和常见作物秸秆热值进行了研究。结果表明:69个牧草的干质量热值和去灰分热值分别为16.0620.68 kJ/g和17.8322.47 kJ/g;天然牧草热值水平低于栽培牧草。所有牧草去灰分热值均高于世界陆生植物平均值(17.79 kJ/g),其中95.65%的牧草属于中高热值牧草。各科牧草干质量热值和去灰分热值排列顺序不同,而灰分含量是造成该差异的主要原因;作为牲畜主要饲草种类的禾本科牧草平均去灰分热值高达20.46 kJ/g。几种常见作物秸秆热值含量较牧草低,平均去灰分热值含量为17.75 kJ/g,但也接近世界陆生植物的平均水平。作物秸秆的干质量热值和灰分含量呈极显著线性负相关。
我国果园生草研究进展
寇建村, 杨文权, 韩明玉, ??奥, ??冰, ??维
2010, 4(7): 154-159.
[摘要](1821) [PDF 512KB](1467)
摘要:
果园生草栽培是在果树行间或全园种植草本植物作为覆盖物的一种果园管理方法,我国果园生草研究起步较晚。果园生草栽培对果园小气候、土壤、果实品质等都有很大影响。对我国果园生草的研究现状作一综述,指出:草种的管理技术、草种与果树的配套研究、草种对果树根系影响的研究还不够完善。由此提出了今后研究需要解决的问题,为我国果园生草的进一步研究及应用提供一定的理论基础。
浅议草原法中规定的行政处分
曹晓凡, 朴光洙
2010, 4(7): 160-164.
[摘要](1380) [PDF 390KB](814)
摘要:
我国草原分布范围极广,各地的经济发展水平差异较大,并且在草原管理中需要重点解决的问题也不太一样。我国草原法律体系中对行政处分的规定纷繁复杂,法律、行政法规、部门规章与地方性法规、地方政府规章以及不同区域的地方性法规、地方政府规章之间对行政处分的规定不尽相同,例如应当对其进行行政处分的行政违法行为种类以及受处分人的范围等。通过对草原法中规定的行政处分的分析,认为严格和准确适用草原法的行政处分手段,是新时期草原法律保护最基本的措施。
多媒体自主讲课教学模式在草业科学教学中的实践
刘俐, 董宽虎, 许庆方, 李丁男, 杨桂英, 王永新, 朱慧森, 杜利霞, 赵祥, 高文俊, 佟莉蓉
2010, 4(7): 165-167.
[摘要](1629) [PDF 365KB](776)
摘要:
作为一种新的教学模式,多媒体自主讲课将多媒体教学与自主讲课结合起来,通过学生制作多媒体课件、课堂讲解、课后讨论等环节,提升学生自主创新、口头表达等方面的能力,改善课堂氛围,促进我国人才培养模式的发展。
基层园地
优质豌豆新品系古豌1号的选育研究
华和春, 张桂芬
2010, 4(7): 168-171.
[摘要](2760) [PDF 393KB](958)
摘要:
豌豆(Lathyrus splendens)新品系古豌1号是采用6亲复合杂交与60Go辐射相结合的系谱法选育而成。半无叶型,中早熟品种,生育期90~95 d,株高75 cm左右,荚稍扁而长形,长5~8 cm,宽1.1 cm,双荚率高,单荚种子5~8粒,圆球形,嫩籽粒淡绿色,成熟籽粒呈白色,千粒重220 g;籽粒粗蛋白25.39%(干基),粗淀粉54.54%,赖氨酸1.98%,粗脂肪1.42%;在田间较对照绿豌豆感病相对抗病,和对照德引2号耐病抗性水平相当;在古浪县多点试验中,2年10点次均增产,平均产量6 411.0 kg/hm2,较对照麻豌豆增产36.5%。在武威市生产试验中,3年平均产量5 102.4 kg/hm2,较对照麻豌豆增产15.8%。研究证明,古豌1号在武威市的凉州区、古浪县、天祝县及同类气候区的张掖、白银、宁夏、内蒙古等半干旱、有灌溉条件的地区具有种植潜力。
高寒山区扁穗雀麦单株性状与种子产量的通径分析初报
杨世忠, 敖学成, 王同军
2010, 4(7): 172-176.
[摘要](1483) [PDF 408KB](703)
摘要:
通过对高寒山区自然演替的逸生种扁穗雀麦(Bromus cartharticus)单株性状与种子产量的相关通径分析发现,多元决定系数d=0.957 6,表明影响种子产量的主要性状均包括在内,结实率、花序种子数和千粒重是影响种子产量的主要性状。分析得出种子产量最优多元回归方程为:y=-453.07+0.958 7x7(花序种子数)+0.342 7x8(千粒重)+0.510 5x9(结实率)。在生产实践中,提高结实率、花序种子数和千粒重是提高扁穗雀麦种子产量的有效途径。