欢迎访问 草业科学,今天是

2010年27卷6期

显示方式:          |     

专论
沧海横流 方显出英雄本色《钱学森论沙产业、草产业、林产业》读者反映综述
2010, 4(6): 1-5.
[摘要](9186) [PDF 560KB](2262)
摘要:
南北分界与农牧交错一席谈
2010, 4(6): 6-12.
[摘要](8797) [PDF 4303KB](2671)
摘要:
前植物生产层
NDVI和EVI在高寒草地牧草鲜质量估算和植被动态监测中的比较
2010, 4(6): 13-19.
[摘要](5568) [PDF 444KB](1218)
摘要:
对2007-2009年126景MODIS影像的归一化植被指数(NDVI)和增强型植被指数(EVI)数据进行了比较研究,并结合11个高寒草地监测点的地上生物量鲜质量(AGB)数据,通过相关分析、回归分析等方法,分析了MODIS共 4种植被指数(NDVI250,NDVI500,EVI250,EVI500)在估算高寒草地牧草鲜质量中的优劣,并确定了通过EVI250估算地上生物量鲜质量的回归方程。结果表明,EVI在高寒草地上均比NDVI小,但EVI比NDVI更稳定准确。应用植被指数产品EVI估算高寒草地牧草鲜质量优于NDVI,其中在EVI250、EVI500、NDVI250 和NDVI500 4种植被指数中,EVI250与地上生物量鲜质量的相关性最好,相关系数为0.904(P0.01),回归方程为yAGB=-244+1 316xEVI250(R2=0.817,P<0.01)。
黄土高原3种建群种植物枯落物对苜蓿幼苗生长的化感作用
2010, 4(6): 20-24.
[摘要](1929) [PDF 582KB](1304)
摘要:
天然草地枯落物分解所产生的化感作用是一种独特的调控机制和竞争作用。研究比较了黄土高原农牧交错带天然草地3种建群种植物[长芒草(Stipa bungeana)、达乌里胡枝子(Lespedeza davurica)、茵陈蒿(Artemisia capillaris)]枯落物浸提液对苜蓿(Medicago sativa)幼苗生长指标(出苗率、株高、地上干质量、根干质量)的影响。结果表明:这3种建群种植物均会对苜蓿幼苗的生长产生影响,且会随着质量分数的不同呈现出不同的影响效应。其中长芒草枯落物浸提液及茵陈蒿枯落物浸提液分别对苜蓿幼苗的出苗率和株高的抑制效应最为强烈,且3种枯落物浸提液均会对苜蓿幼苗根干质量产生抑制效应,随着质量分数的降低,抑制效应呈现出增加趋势。
甘南藏族自治州耕地资源时空变化及驱动力分析
2010, 4(6): 25-31.
[摘要](1801) [PDF 520KB](1114)
摘要:
本研究依据19972006年甘南州统计资料,运用因子分析方法和回归分析法,分析了甘南州耕地面积变化的总体趋势、空间差异和驱动因子。结果表明,甘南州耕地总体呈逐年减少态势,且空间差异显著;固定资产投资、农业总产值、农民人均纯收入和城镇化水平是影响甘南州耕地面积变化的四大因素,退耕还林(草)政策是耕地减少的阶段性因素。通过建立耕地面积与驱动因子的多元回归模型,预测出20072020年的甘南州耕地数量。
白喉乌头种群生长动态初步研究
2010, 4(6): 32-37.
[摘要](2326) [PDF 609KB](1161)
摘要:
白喉乌头(Aconitum leucostomum)是新疆伊犁河谷山地草甸草地广泛分布的多年生有毒植物,严重危害着当地草原畜牧业的发展。为掌握其生长发育状态,为合理防治提供科学依据,对白喉乌头从返青到开花结实期(5月3日-7月17日)的高度(H)、密度(D)、株丛径(Z)和地上生物量(W)等每15 d测定一次,监测其生长动态,并采用一元非线性拟合的方法,对白喉乌头的生长动态进行拟合,并对高度、密度、株丛径与地上生物量的关系进行了逐步回归分析。研究结果表明:白喉乌头的高度、株丛径和地上生物量随时间的增加而增大,其增长模型分别是:幂函数模型、Longmodified模型和幂函数模型,其拟合方程分别是H=4.697 8T 0.513 551、Z=(494.177 6+231.510 6T)0.339 913和W=2.639 3T 0.781 408;白喉乌头的密度先增大后减小,符合房室模型,其方程式为D=114.767 6e(-0.005 049T)-100.859 2e(-0.095 765T);在同一时间高度、株丛径与地上生物量之间呈显著相关的回归关系:W=39.781 436 4+5.429 432 775H-7.108 936 940Z;高度是影响白喉乌头地上生物量最重要的因素。因此,可以通过控制高度来控制白喉乌头的繁殖。
景电灌区绿洲综合生态系统管理耦合技术评价分析
2010, 4(6): 38-44.
[摘要](1492) [PDF 548KB](980)
摘要:
以甘肃省景电灌区的3种典型村落(紧邻沙漠的大咀子村、以砂田为传统耕作方式的寺滩村和以盐碱地种植枸杞为主的红跃村)为研究对象,采用参与式方法调查了村民对沙地封育、保护性耕作、盐碱地种植枸杞(Lycium chinense)、生态家园建设、防护林体系建设5项措施构成的绿洲综合生态系统管理体系的接受程度,利用层次分析法量化分析农民对管理措施的认可度和满意度。结果表明:目标层满意度加权平均值为8.569,说明综合生态系统管理的各项措施得到了农民的普遍认可;各准则层满意度权重排序为:沙地封育(0.417)保护性耕作(0.263)盐碱地种植枸杞(0.160)生态家园建设(0.097)防护林体系建设(0.062),各指标贡献值差异明显,说明农民对5项措施的认可度和满意度不同;不同村落对综合生态系统管理体系的认可度不同,同村落对不同管理措施的满意度及认可度权重差异较大;针对灌区发展现状,结合评价结果,提出了绿洲综合生态系统管理耦合技术及建设对策。
改良盐碱土和种植技术对土壤性质和树木成活率的影响
2010, 4(6): 45-49.
[摘要](1912) [PDF 505KB](1298)
摘要:
该试验在利用燃煤脱硫废弃物和改良剂改良土壤回填土的同时改良种植技术,即对树坑底部采取四种不同的垫层(无处理、稻草+黄沙垫层、黄沙垫层、石子+黄沙垫层),研究了改良的盐碱土和不同垫层对植树后坑内土壤的pH值和全盐含量和树木成活率的影响。试验结果表明:1)3个处理区不同深度土层的平均pH值较试验前下降了9.01 %~12.10%(P<0.01);对照区不同深度土层的平均pH值均有增加。试验区内稻草+黄沙垫层pH值降低效果最好(P<0.05)。2)3个处理区不同深度土层的平均全盐含量较试验前下降了1.62 %~67.59%(P<0.01);对照区不同深度土层的平均全盐含量增加22.37%~ 58.21%。3个处理区稻草+黄沙垫层全盐含量降低效果最好(P<0.05)。在树木种植后的45 d、75 d和165 d分别测定了成活率,试验组间差异不显著(P>0.05);3个处理与对照比较差异极显著(P<0.01):国槐的成活率处理组比对照提高了28.7%~31.1%;白腊的成活率处理组比对照提高了88.3%~112.6%;云杉的成活率处理组比对照提高了46.0%~48.0%;西府海棠的成活率处理组比对照提高了26.5%~33.6%。
土壤微生物生物量的研究进展
2010, 4(6): 50-57.
[摘要](9957) [PDF 451KB](3613)
摘要:
综述了近年来国内外土壤微生物生物量包括微生物生物量碳、微生物生物量氮和微生物生物量磷及其与碳、氮、磷循环方面的研究进展,着重论述了土壤微生物生物量碳、氮、磷在土壤养分转化循环中的重要性,并就种植、轮作、放牧、施肥等措施对土壤微生物生物量的影响进行了探讨。同时,就今后土壤微生物生物量的研究侧重点进行了展望。
垃圾和污泥堆肥用作无土草皮基质的研究进展
2010, 4(6): 58-63.
[摘要](1906) [PDF 433KB](1665)
摘要:
垃圾和污泥经过合理的堆肥化处理之后具有良好的理化性质,可以改善土壤结构、促进草坪植物生长。本研究从垃圾堆肥和污泥堆肥对土壤理化性质、草坪草、环境的影响,在无土草皮开发中的应用,在土地利用方面的相关标准等几个方面进行了综述。
生物与非生物因素对共生固氮的影响
2010, 4(6): 64-70.
[摘要](11310) [PDF 445KB](2849)
摘要:
豆科植物根系分泌物、结瘤因子、根瘤菌与其他具有竞争性的土壤微生物等生物因子,以及土壤水分、酸碱性和矿质营养等非生物因子均是影响根瘤菌-豆科植物共生固氮体系结构和功能的重要因素,其中生物因素的影响更为复杂和深远,在共生体的构建中起主导作用,深入地研究这些因素对根瘤菌-豆科植物侵染结瘤能力和固氮效率的影响,对促进环境保护和农业可持续发展具有极其重要的意义。从生物与非生物因素两方面着手,主要介绍了宿主植物、根瘤菌及环境因子对根瘤菌-豆科植物共生固氮的影响,并浅析了目前国内外在该方面研究中存在的一些主要问题及发展趋势。
落实草畜平衡制度 发挥草原生态服务功能以甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区为例
2010, 4(6): 71-76.
[摘要](1672) [PDF 542KB](1229)
摘要:
由国家正式批准实施的甘肃甘南藏族自治州黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设项目,为保护已列入全国50个水源涵养区的海东甘南高寒草甸草原水源涵养三级功能区迈出了坚实有力的步伐。但项目区由草原、森林和湿地组成的完整水源涵养体系,由于草原的退化、沙化和盐渍化(草原三化)而严重受损。其中,草畜失衡是造成草原三化的主要根源之一。本研究在分析和论证草原三化及其生态功能衰退影响的基础上,强调应充分利用甘南黄河补水项目实施的绝佳契机,就如何落实草原草畜平衡制度提出了具体对策建议。
植物生产层
青藏高原入侵杂草黄帚橐吾种群内与种群间的遗传变异研究(英文)
2010, 4(6): 77-87.
[摘要](2287) [PDF 884KB](1039)
摘要:
外来入侵物种的遗传变异以及在此基础上建立的控制措施受到了广泛关注,但是,对本地产生杂草的遗传变异却研究较少。菊科中的黄帚橐吾主要依赖根状茎和种子进行繁殖,是青藏高原高山草地生态系统中的广布杂草。本研究利用RAPD随机扩增的DNA多态性研究该物种11个种群的遗传变异。结果表明,13个随机引物获得了81条可重复的扩增带,每个引物平均产生6.23条带, 74.07% (61条) 的带是多态的。种群中多态位点变化为19.45%60.49%, He是0.169 80.03,表明该物种具有中等程度的遗传多样性。种群间的RAPD表型 (基因型) 十分丰富,并且变异较大。进一步分析发现,总遗传变异的67.64%存在于种群间,而只有31.74%的变异分布在种群内。与起初认为该物种由于克隆繁殖导致的遗传多样性与遗传分化均较小的预期相反,发现了十分丰富的遗传变异和较高的遗传分化,这些遗传参数接近非克隆或非入侵物种的平均值。有性繁殖、长距离扩散以及可能的杂交渗入是导致该本地杂草具有不同于其他入侵杂草遗传结构的主要原因。
含有拟南芥转录因子CBF4基因植物表达载体的构建
2010, 4(6): 88-92.
[摘要](1743) [PDF 664KB](1475)
摘要:
用SalI和EcoRI酶将CBF4基因切下,连接到Bluescript M13(SK)上,构建成中间载体SKCBF4,再用BamHI和KpnI双酶切SKCBF4和HpBPC26CBF4,用T4DNA连接酶将这2个片段连到一起,构建成植物表达载体HpBPCCBF4。PCR和酶切鉴定结果表明植物表达载体HpBPC26CBF4构建正确,可用于今后单子叶植物遗传转化。
两种生境下狗牙根叶片结构的比较
2010, 4(6): 93-96.
[摘要](2285) [PDF 1057KB](1405)
摘要:
通过对生长在田园土和植被砼2种生境下的5种狗牙根(Cynodon dactylon)叶片的横切面进行观察,比较了其叶片厚度、上表皮厚度、下表皮厚度和主脉中维管束鞘(花环结构)的直径。结果表明:除南京狗牙根外,与田园土生境相比,其他4个品种狗牙根在植被砼生境下的叶片厚度都有所增加;除040459/680外,与田园土生境相比,其他4个品种狗牙根在植被砼生境下的叶片上、下表皮厚度都有增加;主脉中花环结构直径在2种生境间的变化无明显规律。
外源NO对干旱胁迫下板蓝根叶片氧化损伤的保护作用
2010, 4(6): 97-101.
[摘要](1819) [PDF 398KB](1052)
摘要:
采用10%的聚乙二醇6 000对板蓝根(Strobilanthes cusia)叶片进行干旱胁迫处理8 d,并添加不同浓度的一氧化氮(NO)供体硝普钠(SNP),研究外源NO处理对干旱胁迫下板蓝根叶片氧化损伤的影响。结果表明,随着干旱胁迫的加强,外源NO处理促进干旱胁迫下板蓝根叶片脯氨酸(Pro)积累和可溶性糖含量的提高,且低浓度的NO能提高SOD酶和POD酶的活性,而高浓度的NO则抑制这2种酶的活性。相同处理下丙二醛(MDA)含量的变化都呈现下降趋势,而低浓度的SNP使MDA含量下降的更大。表明外源NO处理提高了板蓝根的抗旱性。
播种方式对紫花苜蓿+无芒雀麦草地土壤碳密度和组分的影响
2010, 4(6): 102-107.
[摘要](2269) [PDF 396KB](1278)
摘要:
2007年在内蒙古民族大学农学院试验农场以种植2年的单播紫花苜蓿(Medicago sativa)、单播无芒雀麦(Bromus innermis)、隔行混播和同行混播人工草地为研究对象,采用分层取样法研究了不同播种方式对土壤有机碳密度及氧化稳定性的影响。结果表明:在牧草生长时期,土壤有机碳密度以隔行混播草地最大,为11.59 t/hm2,其次为单播紫花苜蓿草地,二者显著高于单播无芒雀麦草地、同行混播草地(P<0.01);氧化稳定系数,隔行混播草地最大(1.28),同行混播草地次之(1.16),二者亦显著(P<0.05)高于单播紫花苜蓿草地(1.00)、单播无芒雀麦草地(0.85);表明混播有利于土壤有机碳的稳定,且隔行混播较之同行混播更有利于土壤有机碳的积累。
牧草种质资源中心库库存资源经济价值多样性
2010, 4(6): 108-114.
[摘要](2567) [PDF 518KB](1169)
摘要:
至2006年底,国家牧草种质资源中心库已入库保存67科411属1 000种9 593份种质材料,并以禾本科、豆科、菊科为主。入库材料按其经济用途分为5大类,即饲用植物、食用植物、药用植物、工用植物和境用植物。在中心库饲用资源中,优等牧草199种,占入库总数的19.9%;良等156种,占入库总数的15.6%;中等183种,占入库总数的18.3%;低等23种,占入库总数的2.3%;劣等4种,占入库总数的0.4%;有毒植物22种,有害植物10种。中心库中的食用植物共29科73属114种,分别占中心库科、属和种总数的42.38%、17.76%和11.4%。中心库中具有药用价值的牧草种质资源有57科207属310种,分别占中心库科、属和种总数的85.07%、50.36%和31%。中心库中牧草的工用价值包括纤维植物和树脂、橡胶植物。中心库中境用植物有固沙植物28种、水土保持植物28种,绿肥植物38种,美化植物中草坪植物64种,观赏植物53种。
动物生产层
黄酮类化合物生物学活性研究进展
2010, 4(6): 115-122.
[摘要](10214) [PDF 580KB](3288)
摘要:
黄酮类化合物具有多种生物学功能,如清除自由基和抗氧化作用、抑菌、抗病毒、抗癌和抗肿瘤,防治心血管疾病、肝病均有一定的疗效,对细胞凋亡产生抑制(或促进)作用,对畜禽生产也有良好的促进功能。本研究简述了黄酮类化合物的主要生物学活性,对于充分研究开发黄酮类化合物的药用生物学活性价值及促进畜牧业的健康发展具有重要的现实意义。
后生物生产层
以草地农业系统观分析猪肉价格问题
2010, 4(6): 123-128.
[摘要](1926) [PDF 441KB](1077)
摘要:
以我国1985-2006年猪肉价格相关指数作为研究对象,发现猪肉价格年度内呈现U型的季节变化规律和调整-波动的周期变化趋势。另外,猪-粮农业对饲料粮高度依赖:我国猪肉产量1985-2006年增加2.14倍,这主要靠玉米产量快速增加来满足饲料粮需求,玉米产量的年增长率分别为稻谷、小麦和薯类的10倍、4倍和3倍。猪肉价格与玉米价格显著正相关(R=0.973,P0.05),猪肉价格问题由增减波动的玉米产量维系逐年增加的饲粮需求的供需矛盾造成,国内外生物能源对玉米需求的激增加剧了该矛盾。因此,发展草地农业,降低畜牧业对粮食的依赖,避免人畜争粮,才能从根本上避免猪肉价格剧烈波动对经济社会造成的负面影响,减少饲粮对我国食品安全造成的压力。
微贮技术在日喀则地区的应用
2010, 4(6): 129-133.
[摘要](2076) [PDF 492KB](1098)
摘要:
在日喀则试验站,利用秸秆发酵活干菌对燕麦(Avena sativa)、青稞(Hordeum vulgare var. nudum)秸秆和燕麦+紫花苜蓿(Medicago sativa)混合材料分别进行微贮试验,测定3个原料微贮前后主要营养物质的变化。结果表明:3个材料均可制作优质微贮料,但燕麦+紫花苜蓿混贮优于燕麦单贮,青稞秸秆微贮后粗蛋白含量提高了41.74%,达到5.12%;燕麦+紫花苜蓿混合微贮后粗蛋白含量提高了39.73%,达到10.68%。微贮后3个材料的饲料总能(GE)和无氮浸出物(NFE)均有不同程度的下降,其中青稞秸秆的下降幅度最大,分别为2.46%和15.76%。微贮技术作为提高该地区草地畜牧业的科技含量和生产水平的措施之一,并可以解决冬春饲草缺乏问题,所以微贮在该地区推广应用具有广泛的必要性和适用性。
松嫩草地碱蓬籽营养组成及饲喂价值的探讨
2010, 4(6): 134-137.
[摘要](2037) [PDF 448KB](1149)
摘要:
于2006年9-10月在黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县境内的盐化草地采集碱蓬(Suaeda glauca)籽样品,对其常规养分、矿物质含量以及氨基酸和脂肪酸组成进行了分析测定,试验结果表明碱蓬籽中粗脂肪、粗灰分、钠和钾的含量较高,分别占干物质的8.65%、26.46%、4.46%和1.26%。与苜蓿(Medicago sativa)草粉相比,碱蓬籽的含硫氨基酸含量丰富,蛋氨酸和胱氨酸分别为0.24%和0.20%,优于苜蓿草粉中的含量,而且必需氨基酸中较为重要的赖氨酸含量与苜蓿草粉相近;根据碱蓬籽总能预测的消化能接近羊草(Leymus chinensis)和苜蓿草粉的水平;碱蓬籽中亚油酸含量丰富,为63.22%,亚麻酸和亚麻酸分别为6.15%和1.74%。因此,可以推断碱蓬籽是一种营养价值较高的饲料资源,具有生产富含保健性脂肪酸畜产品的潜力,但应用中应注意适宜添加比例,防止高盐含量对动物产生毒害。
草地早熟禾根际胶质芽孢杆菌的分离及鉴定
2010, 4(6): 138-142.
[摘要](2264) [PDF 544KB](1277)
摘要:
从草地早熟禾(Poa pratensis)根际土壤中筛选到7株胶质芽孢杆菌(Bacillus mucilaginosus),对其形态学和生理生化特性、耐盐性、耐酸碱性、温度敏感性等特性进行了测定。结果表明,这些菌株均为革兰氏阴性杆菌,产生圆形芽孢和丰厚的荚膜;过氧化氢酶、溶菌酶试验阳性,能水解淀粉,V.P反应、卵磷脂酶均为阴性,不产生吲哚。供试菌株在NaCl质量分数为1%~2%的硅酸盐培养基上能够生长;在2530 ℃供试菌株均能良好生长。
人口分布空间插值及其在农牧交错带中的应用
2010, 4(6): 143-152.
[摘要](2247) [PDF 1128KB](1471)
摘要:
以2000年人口普查数据等为基础,分别比较了几种常用插值方法在研究区(巴彦淖尔市)人口分布空间化中的应用,研究表明:5种面插值方法得出的研究区人口总数与研究区统计数据均相差不到0.1%,但是存在相邻两地区在行政区划边界线内外数值非线性巨变的缺点;行政中心点控制下的点插值方法虽然能够克服前述缺点,但是得出的研究区人口总数是统计人口总数的4倍多,此结果显然不能作为人口分布结果;多点控制下的点插值方法得到的人口总数是统计人口总数的3/4,虽然控制点已经足够多,但是仍不能克服前述缺点,也不能作为人口分布的结果;研究区外围调节点控制下的点插值方法得出的人口总数占统计人口总数的98.22%,同时能够克服前述缺点。以这种方法对全国人口数据进行人口分布空间化插值,再将全国人口密度和农牧交错带进行栅格赋值比较,得出人口密度同农牧交错带的一致性为0.641 3。因此,人口分布能够作为一个重要的因素应用于农牧交错带的研究中。
基层园地
青海省海西州天然草地资源现状及动态
2010, 4(6): 153-157.
[摘要](2265) [PDF 687KB](1362)
摘要:
根据2005-2009年对青海省海西蒙古族藏族自治州天然草地资源的监测结果发现,目前该州天然草地可划分为高寒草原、温性草原、温性荒漠草原、高寒草甸、低地草甸和高寒草甸草原6类;海西州可利用草地面积不断减少,与2007年相比,2008年和2009年全州可利用草地面积分别减少226.07和169.31万hm2;各类型草地鲜草总产量大幅度降低;草地连年超载过牧,且逐年加重,2005、2007和2009年全州草地分别超载13.97、26.56和33.94万羊单位;草地生态破坏,出现不同程度的沙化、退化现象。分析海西州天然草地资源现状,建议对现有天然草地实施封育保护,加强人工草地建植,调整畜群结构,严格控制放牧强度。
西伯利亚蓼防除技术研究
2010, 4(6): 158-162.
[摘要](1604) [PDF 486KB](993)
摘要:
为研制西伯利亚蓼(Polygonim sibircum)防除技术,采用药剂、生物、农艺等方法对西伯利亚蓼进行防除试验,结果表明:西伯利亚蓼经各种防除措施处理后,其死亡率在45 d内都逐步升高,但30 d后,西伯利亚蓼又逐渐再生;采用药剂、翻耕补播和放牧等措施都能有效防除西伯利亚蓼,其中采用内吸传导型除草剂、草甘磷水剂和选择性除草剂2,4D丁酯乳油防除西伯利亚蓼见效快、效果好,放牧效果次之,其他措施效果则相对较慢;各种措施都不能一次性根除西伯利亚蓼的危害,必须经过多次处理,综合防除才能控制其危害。草地退化是西伯利亚蓼蔓延的主要原因,采用药剂、农艺和生物等防除措施,提高管理和利用水平,能有效控制西伯利亚蓼的蔓延为害。
构建甘肃农业科技创新体系问题的研究
2010, 4(6): 163-167.
[摘要](1782) [PDF 464KB](1489)
摘要:
社会主义新农村建设的历史性任务,给我国农业科技带来了新的机遇和挑战。如何把握机遇,应对各种挑战,学习发达国家的先进经验,构建适合甘肃省省情的农业科技创新体系是当前的一个重要课题。研究针对甘肃农业科技创新体系目前所存在的问题,在借鉴国内外农业科技创新体系建设成功经验的基础上,就如何构建甘肃农业科技创新体系,提出了切实可行的改进措施和建议,为甘肃省农业科技创新体系的建设,提供了相应的科学参考。