欢迎访问 草业科学,今天是

2010年27卷11期

显示方式:          |     

前植物生产层
夏季放牧强度对藏北草原温室气体排放的影响
2010, 4(11): 1-6.
[摘要](1503) [PDF 665KB](765)
摘要:
高寒草原是我国青藏高原最主要的放牧草地类型之一,为了研究放牧强度对其温室气体排放的影响,在藏北紫花针茅(Stipa purpurea)草原进行不同放牧强度试验,并采用静态箱法在夏季放牧期间对不同放牧强度下CO2、CH4和N2O 3种主要的温室气体排放情况进行了测定。结果表明,高寒紫花针茅草原CO2的排放在适宜的放牧强度下随放牧强度的增加而增加,但当放牧强度继续增大至重牧水平时,CO2排放降低;放牧强度的增加会显著(P0.05)降低高寒紫花针茅草原对CH4的吸收,但不改变草原作为CH4汇的功能;轻牧对高寒紫花针茅草原N2O排放无显著影响,当放牧强度达中牧或重牧水平,N2O的排放也显著(P0.05)增加,且中牧与重牧相互之间差异显著(P0.05);以全球增温潜势折算总温室气体排放,CO2排放平均占总温室气体排放的约98%,CH4吸收和N2O的排放各只占约1%,CH4吸收与N2O的排放与放牧强度互为消长。
海拉尔地区苜蓿栽培草地土壤呼吸特性研究
2010, 4(11): 7-12.
[摘要](1663) [PDF 679KB](730)
摘要:
使用便携式土壤呼吸测定仪(Li6400)测定不同苜蓿品种栽培草地的土壤呼吸,并同步测定植株根系形态指标、土壤层温度、大气温度和土壤含水量。结果表明,黄花苜蓿(Medicago falcata)、龙牧801(M. sativa cv.Longmu801)和肇东苜蓿(M. sativa cv.Zhaodong)草地土壤呼吸的日最高值均出现在6:00,最低值分别出现在14:00、8:00和12:00,杂花苜蓿(M. varia)草地土壤呼吸速率最大值出现在8:00,最低值出现在14:00;4个苜蓿品种草地土壤呼吸速率值总体变化趋势是肇东苜蓿黄花苜蓿、杂花苜蓿龙牧801;土壤呼吸与植株根系、土壤温度呈线性正相关,与大气温度呈一元二次函数正相关,与土壤含水量呈负相关。
西藏不同年限耕地土壤磷素分级研究
2010, 4(11): 13-20.
[摘要](1801) [PDF 753KB](659)
摘要:
采用Tiessen等修正后的Hedley土壤磷素分级方法对西藏日喀则地区(江孜)及山南地区(琼结)不同开垦年限的耕地以及放牧草地土壤进行磷素分级。结果表明,土壤无机磷库中Dil.HClPi(1 mol/L HCl提取无机磷)>Conc.HClPi(浓HCl提取无机磷)>NaOHPi(0.1 mol/L NaOH提取无机磷)>NaHCO3Pi(0.5 mol/L NaHCO3提取无机磷)>H2OPi(水溶性磷);随着耕种时间的延长,各无机磷组分都出现增加的趋势,其中Dil.HClPi和Conc.HClPi的增幅相对较大,琼结草地比耕地含有更大的有机磷库,但其无机磷库却相对较小;耕种年限在50年以内的样地,有机磷组分随着耕种年限的延长而降低,但在50年以上的样地又出现上升趋势,即呈V字型趋势。NaOHPo(0.1 mol/L NaOH提取有机磷)与Dil.HClPi呈极显著(P0.01)负相关,与SOC(有机碳)呈极显著(P0.01)正相关;Conc.HClPo(浓HCl提取有机磷)与Conc.HClPi呈显著(P0.05)正相关;SOC与Dil.HClPi呈显著(P0.05)负相关;pH值与Dil.HClPi呈极显著(P0.01)正相关,与NaOHPo和SOC呈极显著(P0.01)负相关。
不同生长年限苜蓿对土壤酶活性与养分的影响
2010, 4(11): 21-25.
[摘要](1683) [PDF 491KB](704)
摘要:
研究不同生长年限紫花苜蓿(Medicago sativa)对土壤养分和酶活性的影响,探讨土壤酶活性作为土壤肥力指标的可能性。结果表明, 不同生长年限苜蓿地不同土层土壤养分含量和酶活性与对照存在显著差异(P0.05)。土壤脲酶、过氧化氢酶、过氧化物酶活性与土壤养分有一定的相关性,可以用来表示土壤肥力的高低,也可以作为敏感的土壤生物学指标。但土壤多酚氧化酶活性与土壤养分相关性较差。
干旱胁迫对4种观赏草枯叶率及生理指标的影响
2010, 4(11): 26-32.
[摘要](1989) [PDF 672KB](734)
摘要:
以红叶白茅(Imperata cylindrica Red Baron)、花叶芒(Miscanthus sinensis Variegatus)、细茎针茅(Stipa tenuissima)和金叶苔草(Carex oshimensis Evergold )4种观赏草为试验材料,进行干旱胁迫处理,分析4种观赏草枯叶率、叶片相对含水量、叶片细胞膜透性、丙二醛(MDA)含量、超氧化物歧化酶(SOD)活性、可溶性蛋白含量、叶绿素含量的变化。结果表明,随着干旱胁迫时间的推进,4种观赏草的细胞膜透性、MDA含量和可溶性蛋白含量不断增加,与枯叶率的增加呈显著正相关;叶片相对含水量、叶绿素含量不断降低,与枯叶率的增加呈显著负相关。比较形态和生理指标后,发现4种观赏草的抗旱性依次为金叶苔草>细茎针茅>花叶芒>红叶白茅。
防治早熟禾腐霉枯萎病的种衣剂配方与药效试验
王晓军
2010, 4(11): 33-36.
[摘要](1613) [PDF 466KB](805)
摘要:
针对草坪草苗期腐霉枯萎病菌(Pythium spp.)可由土壤和种子携带的特点,以恶霉灵、甲霜灵杀菌剂和植物生长调节剂等为原料研究草坪种衣剂,并在黑龙江省进行了药效试验。研究结果表明,筛选出的药物型和药肥复合型草坪专用种衣剂对草坪草安全无害,不仅对草坪草苗期腐霉枯萎病防效在80%97%,而且能促进草坪草生长,与对照相比,2号和5号种衣剂处理的植株增高了1.632.73 cm,根长增加1.52.5 cm,根质量增加了1.541.81 g,分蘖数增加了1.332.00个。
青海高原雪灾风险度评价模型与风险区划探讨
2010, 4(11): 37-42.
[摘要](1490) [PDF 570KB](818)
摘要:
用自然灾害风险评价的理论和方法,建立了青海省雪灾风险度评价模型,选取雪灾相关的气象、畜牧和社会经济等多个因子,借助ArcGIS的空间分析,得到了风险各因子分布图层,再将各因子分布图层进行运算和分析,最后通过ArcGIS中的地理统计功能,形成了青海省雪灾风险区划图。研究结果表明,青海省雪灾风险高的地区主要集中在青南地区,其中以甘德、久治、称多、达日以及玉树、泽库的部分区域为最高;雪灾风险低的地区主要在柴达木盆地和东部农业区,其中以茫崖、循化、乐都、平安、尖扎等地为最低;其余地区处于风险等级从高到低的不同分区中。
草业开源空间信息技术应用研究以GRASS GIS处理地形图为例
2010, 4(11): 43-52.
[摘要](1352) [PDF 637KB](687)
摘要:
通过应用开源空间信息软件地理资源分析支持系统(geohraphic resources analysis support system,GRASS)GIS软件处理地形图栅格数据的实践,简单介绍了GRASS GIS软件的基本情况,详细介绍了GRASS GIS开源软件中栅格数据输入,区域和坐标系参数设置、栅格数据配准、投影变换、裁剪、数据输出等一系列操作,以事实证明开源技术能顺利完成草业领域中栅格数据的预处理。
肃北县草原资源调查
2010, 4(11): 53-65.
[摘要](1663) [PDF 1297KB](760)
摘要:
通过应用3S技术一体化与固定样地、路线调查相结合,对肃北县天然草原资源进行调查,确定了肃北县草地类型、面积、分布及物种组成,并对草地盖度、高度和产草量进行了监测研究。结果表明,1) 肃北县有天然草原5 181 889 hm2,划分为9个类,17个亚类,19个组,29个型;2)肃北县各类草原鲜草产量从高到低依次为:低平地草甸5 093 kg/hm2,温性草原化荒漠3 094 kg/hm2,高寒草甸2 561 kg/hm2,高寒灌丛草甸1 933 kg/hm2,高寒荒漠1 822 kg/hm2,温性荒漠化草原1 665 kg/hm2,温性荒漠1 183 kg/hm2,高寒草原1 143 kg/hm2,温性草原760 kg/hm2;3)肃北县天然草原年总产鲜草886 091.71万 kg,折合干草(风干)304 763.85万kg;肃北天然草原理论载畜量为135.42万羊单位,目前全县各类牲畜折40.75万羊单位;4)肃北县具有丰富而珍贵的植物资源,南部祁连山区分布的植物有210种,分属42科129属,其中中低等以下的牧草有185种,占植物群落的88%;中等以上的有25种,占12%;马鬃山区分布的植物种有86种,分属23科54属,其中优良牧草有70种,占植物群落的81%。
小陇山不同林地土壤微生物多样性研究
2010, 4(11): 66-70.
[摘要](1791) [PDF 618KB](827)
摘要:
以小陇山日本落叶松(Larix kaempferi)林、华山松(Pinus armandi)林以及二者混交林的土壤为研究对象,使用稀释平板培养法进行培养,对3种不同林地土壤微生物类群的丰富度、均匀度、多样性进行了研究。结果表明,不同林地类型对土壤微生物区系有较大的影响;落叶松林土壤中霉菌的数量较高,是华山松林土壤中的1.86倍,而细菌数量仅为华山松林的18.6%,放线菌数量仅为18.4%,酵母菌数量仅为15.0%;华山松林地土壤霉菌类群的均匀度比混交林中的差;日本落叶松可以促进土壤中霉菌数量增加,但抑制细菌、放线菌和酵母菌的生长,影响土壤微生物的丰富度。
牧草对塔里木河上游灌区盐渍土的适应和改良效应初探
2010, 4(11): 71-76.
[摘要](1458) [PDF 675KB](662)
摘要:
新疆南疆地区的农业系统一般是靠灌溉来维持的,以沙井子地区为例,长期的灌溉使得土地的次生盐渍化发生较为严重,成为制约区域农业经济发展的一个因素。传统的洗盐压碱的方法虽然有效,但是耗水量大,且容易使土壤积聚大量盐分,一旦停止洗盐会造成大量土地由于盐分较重而无法恢复植被,易形成沙尘源。本研究用生物防治盐碱化方法进行试验,即选用抗(耐)盐的牧草高冰草(Agropyron elongatum)和碱茅(Puccinellia tenuiflora)在生荒地和盐碱地上种植,通过植物的耐盐、吸收盐碱和改善土壤结构而达到治理盐碱的目的。试验结果显示在研究区种植牧草,不仅可以降低土壤060 cm的含盐量,控制地下水位过快上升,还可增加土地的植被覆盖度,得到一定的牧草产量,可以有效地促进灌溉区盐渍化土地的生态治理过程。
植物生产层
水杨酸和硝普钠处理增强柱花草抗寒性
2010, 4(11): 77-81.
[摘要](2625) [PDF 549KB](740)
摘要:
以35~40 d的柱花草(Stylosanthes guianensis)幼苗为材料,探讨单独或复配喷施外源水杨酸(SA)和NO供体硝普钠(SNP)对柱花草低温胁迫抗性的影响。结果表明单独使用外源SA或SNP均能提高柱花草叶片抗氧化酶活性,提高可溶性总糖、脯氨酸含量和叶片相对含水量,使叶片相对电导率及丙二醛(MDA)含量降低,减轻低温胁迫对幼苗的伤害;而SA和SNP复配喷施,对柱花草低温胁迫抗性的提高效果更佳。说明SA和NO可通过信号系统来调节柱花草的低温胁迫抗性。
39份无芒雀麦种质材料苗期抗旱性综合评价
2010, 4(11): 82-88.
[摘要](1588) [PDF 563KB](727)
摘要:
在温室条件下,采用反复干旱法,通过对国外引进的39份无芒雀麦(Bromus inermis)种质材料苗期的存活率、株高、绿叶数、地上生物量、地下生物量、根冠比等指标的测定,进行苗期抗旱性的综合评价。结果表明,39份材料按照抗旱性能强弱划分为3个级别,抗旱性强的有16个材料,抗旱性中等的有16个材料,抗旱性弱的有7个材料,并用标准差系数赋予权重法求得综合评价D值,将各材料抗旱性能进行排序,其中ZXY05P0854苗期抗旱性最强,ZXY05P1135最弱。
2种豆科牧草对干旱的生理响应及抗旱性评价
2010, 4(11): 89-94.
[摘要](1879) [PDF 662KB](840)
摘要:
采用盆栽实验研究了干旱胁迫对红豆草(Onobrychis viciaefolia)和变异小冠花(Coronilla varia)生理特性的影响,并对其抗旱性进行了评价。结果表明,随着土壤干旱胁迫程度的加剧,2种牧草叶片水分饱和亏、游离脯氨酸含量、可溶性糖含量、MDA、超氧阴离子自由基含量、SOD、CAT、APX活性均呈显著增加趋势。在各干旱处理条件下,变异小冠花叶片水分饱和亏与超氧阴离子自由基含量显著高于红豆草,红豆草的游离脯氨酸含量与CAT活性均显著高于变异小冠花,但可溶性糖和MDA含量的种间差异不显著(P>0.05)。2草种间SOD活性只有在对照下差异显著(P<0.05),APX活性则在对照与严重胁迫下差异显著(P<0.05)。经抗旱性综合评价,红豆草的抗旱性要高于变异小冠花。
土壤水分对大叶黄杨生长量与光合作用的影响
2010, 4(11): 95-100.
[摘要](1680) [PDF 682KB](761)
摘要:
用盆栽试验研究大叶黄杨(Euonymus japonicus)在4个土壤水分梯度下的生长量、叶片脱落与形态变化以及光合作用。结果表明,胁迫过程中,中度胁迫与重度胁迫较对照极显著降低了(P<0.01)大叶黄杨生长量,并使叶片显著(P<0.01)脱落,影响到大叶黄杨观赏性;不同胁迫对大叶黄杨叶形变化有影响,从叶面积差异来看,随着胁迫梯度的增加,大叶黄杨叶片变小,叶片形状由长条形向卵圆形变化,变化程度依次为重度胁迫(P<0.01)>中度胁迫(P<0.01)>轻度胁迫(P<0.05)>对照;光合速率、蒸腾速率、水分利用效率、光能利用效率等光合作用指标大体上呈现出相似的变化规律,即随胁迫程度的加强与对照的差异越显著。因此,在园林绿化中应适当减少大叶黄杨的灌水量,有效地控制其生长而又不影响其观赏效果,从而达到园林绿化节约养护用水、减少修剪的栽培目标。
复种初岛燕麦╋中豌六号混播效应的动态研究
2010, 4(11): 101-108.
[摘要](1761) [PDF 819KB](711)
摘要:
为解决冬春饲草料不足,充分利用夏收闲田复种饲草料作物,拓宽饲草料来源、提高土壤肥力,对复种初岛燕麦(Avena sativa)和中豌六号豌豆(Pisum sativum)单播及混播的一年生栽培草地进行生物量动态、牧草品质及种间竞争的研究。结果表明,最佳混播组合为初岛燕麦65%(195 kg/hm2)+中豌六号 35%(42 kg/hm2)和初岛燕麦50%(150 kg/hm2)+中豌六号50%(60 kg/hm2),9月10日刈割干草产量达7 246.44和7 133.91 kg/hm2;粗蛋白产量为624.64和670.6 kg/hm2;最佳刈割期以初岛燕麦开花-灌浆期为宜。初岛燕麦的干物质积累速率高,植株高度占优势,在竞争中一直处于优势地位,其竞争力强于中豌六号豌豆。
苜蓿秋眠性调控机理的初步研究
2010, 4(11): 109-114.
[摘要](1522) [PDF 529KB](784)
摘要:
苜蓿(Medicago sativa)秋眠性是苜蓿的一种生长特性,是苜蓿应对环境变化的一种特殊休眠方式,不仅和日照长度及光周期敏感度有关,它也是昼夜规律循环、光照、温度等多种因素及休眠相关基因调控共同作用的结果。国内外最新试验研究发现,植物的休眠受多种植物激素、光敏色素及其相关基因的调控。苜蓿中的植物激素、光敏色素在对苜蓿秋眠的调控中发挥着一定的作用,本研究对苜蓿秋眠性和光周期与光敏色素、植物激素的关系进行了介绍,并对休眠的机理进行了探讨。
分子标记在种群遗传学研究中的应用
2010, 4(11): 115-120.
[摘要](1370) [PDF 640KB](723)
摘要:
利用分子标记技术进行遗传差异分析是种群遗传学的必要手段。要解决特定的遗传差异问题,首先要挑选合理的种群,尽量减少数据的偏倚;然后选择恰当的分子标记;最后还要对结果进行评价并给出相应的解释。叙述了分子标记在种群遗传学研究中的应用,指出今后的研究重点应放在利用计算机程序和网络信息处理复杂的遗传数据方面,从而为种群遗传学研究提供确凿数据支持。
不同放牧强度下陇东天然草地土壤微生物 三大类群的动态特征
2010, 4(11): 131-136.
[摘要](1629) [PDF 598KB](625)
摘要:
对陇东黄土高原天然草地的4个放牧处理(0、2.7、5.3和8.7只羊/hm2)生境下的土壤微生物三大类群时空动态特征进行了研究。结果表明,同一放牧强度下不同土层(0~10、10~20、20~30 cm),随着土层深度的增加土壤微生物三大类群呈减少趋势;在不同放牧强度下同一土层土壤微生物三大类群的数量不同,未放牧、轻度放牧条件下微生物种群数量较高,而过度放牧的天然草地土壤微生物数量最高;不同放牧条件下,土壤微生物三大类群表现出基本一致的变化趋势,真菌、细菌最高值出现在9月,放线菌最高峰出现在11月。
稻草与不同饲料混合在体外消化率上的组合效应研究
2010, 4(11): 137-144.
[摘要](1580) [PDF 696KB](730)
摘要:
以体外干物质消化率(IVDMD)对鲁梅克斯K1(Rumex patientia,RP)、紫云英(Astragalus sinicus,AS)、高丹草(Sorghum hybrid Sudangrass,SHS)、苏丹草(Sorghum sudanense,SS)、矮象草(Pennisetum purputeum cv.mott,PPM)、苜蓿(Medicago sativa,MS)、木薯干草(CH)、稻草(RS)、氨化稻草(ARS)与木薯渣(CR)的品质进行了评定。IVDMD(%)自高到低的排序为:CR(77.63)、RP(61.32)、MS(55.26)、AS(54.91)、CH(52.97)、SHS(40.24)、PPM(38.70)、ARS(36.88)、SS(34.15)、RS(26.63)。除AS与MS外,各种饲料间的IVDMD差异显著(P0.05)。本研究将组合效应值(AE) 定义为混合饲料实测IVDMD与各单个饲料IVDMD加权和值之差。分别以RS、ARS作为低、中等品质基础秸秆饲料,再分别添补RP、AS、SHS、SS、PPM、MS与CH(RS还补饲ARS),共6个组合。结果表明,任一组合均观察到正组合效应,以添补MS的最大;CH作为添补料其效果要好于禾本科牧草,与豆科牧草相似;对低质秸秆基础饲料的补饲较对中等品质的组合效应明显。
动物生产层
动物生产层在草业系统的涵义
2010, 4(11): 121-126.
[摘要](1608) [PDF 643KB](791)
摘要:
动物生产层是草业系统的传统构件和标志性组分,是草业系统核心生产力的表达途径,其发展水平是现代化农业的标准之一。它是多组分和多途径的耦合系统,具有多功能性,是可控的资源循环系统和可持续的生态农业系统。动物生产层在草业系统的科学内涵始终随着草业学科自身的发展、动物生产的进步和社会需求而不断充实和完善,它的功能多样性、集约性、耦合强度增加,虽然与植物生产的耦合途径单一化,但对于农户、地区、国家和人类的重要性增加。
植物源氟对绵羊几种血清抗氧化酶的影响
2010, 4(11): 127-130.
[摘要](1449) [PDF 521KB](652)
摘要:
以蒙古绵羊为试验动物,以乌梁素海高氟沉水水草龙须眼子菜(Potamogoton pectinatus)作为氟源,研究高氟水草对绵羊抗氧化系统及生产性能的影响。4组绵羊日粮水草氟水平分别为:0、50、100、150 mg/kg。连续饲喂5个月,观察绵羊中毒情况,测定绵羊15 d体质量增加量和血清抗氧化酶活性。结果表明,各试验组绵羊均未出现典型氟中毒症状;沉水水草与高丹草(Sorghum hybrid)对绵羊的体质量增加效果无明显差异(P0.05);血清超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSHPx)活力均无显著变化(P0.05),血清总抗氧化能力(TAOC)无显著变化(P0.05)。说明饲喂沉水水草后,绵羊生产性能未受到影响,机体的抗氧化系统未受到损害,没有发生氟中毒。
后生物生产层
不同温度下苜蓿草捆霉变规律及草捆品质变化
2010, 4(11): 145-150.
[摘要](2224) [PDF 697KB](1974)
摘要:
采用单因素试验设计,在3个密闭的房间放置自动控温电热器自动控制温度,分别设3个贮藏温度梯度(25、30和35 ℃),每梯度设3个重复。模拟真实环境研究不同贮藏温度下苜蓿(Medicago sativa)草捆的霉变规律以及霉变对草捆品质的影响,贮藏时间为16 d,同时隔天(即第1、3、5、7、9、11、13、15 d)采样。结果表明,贮藏温度越高、时间越长,苜蓿草捆中霉菌数量增加越快,就越容易发生霉变;不同贮藏温度苜蓿草捆中粗蛋白含量表现为各试验组每天之间差异显著(P<0.05),每天中各试验组之间差异也都显著(P<0.05),30 ℃试验组粗蛋白含量最高;各个试验组的霉菌数与粗蛋白的含量呈负相关;贮藏温度对苜蓿草捆中中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维的含量均无显著影响(P>0.05)。
基于可持续发展评价的家庭牧场生产经营分异研究
2010, 4(11): 151-158.
[摘要](1481) [PDF 829KB](815)
摘要:
草原退化引起我国对家庭牧场作为草原畜牧业生产和生态保护基本单元的关注,评价家庭牧场可持续利用发展力对正确认识家庭牧场的作用具有重要的意义。研究通过构建家庭牧场可持续利用发展力评价指标体系与综合评价,以揭示家庭牧场生产经营特征及分异规律。指标体系分为3个层次,包括1个决策目标、3个准则和16个指标,并以内蒙古白音锡勒牧场的30个样本为例进行了评价分析。结果表明,1)建立的框架模型,能够充分反映评价对象特征,评价结果与已有成果相关性较高;2)家庭牧场生产经营决策差异是导致其生产收益和生活水平分化,进而成为可持续利用发展力明显分异的关键动因,其中,食品消费结构、生活性资产、经营的草地资源、投资回报、生活消费、人均纯收入及资本积累是家庭牧场分异的主要特征指标。研究认为,加强并优化生产经营管理是挖掘家庭牧场发展潜力,推进草原牧区可持续发展的重要途径之一。
北方农牧交错带草地使用权改革研究 以甘肃省永昌县马营沟村为例
2010, 4(11): 159-165.
[摘要](1616) [PDF 823KB](729)
摘要:
中国北方农牧交错带的草地退化和沙化面积已占全国草地面积的50%。由于该区域人口多,草地面积相对较小,造成以家庭为单位的草地承包责任制无法开展或开展难度较大,草地公用导致超载过牧、退化严重。为了从草原管理制度层面探讨解决草地公用这一问题,本研究在甘肃省永昌县典型的农牧交错带马营沟村社区,开展了基于参与式方法的社区草地联户承包制的试验,分析试验前后社区家畜养殖规模、草地生产力、草地载畜量及抽样调查的15户典型农牧户家畜养殖与经济状况的变化。结果表明,社区草地联户承包后超载率平均下降74.27%,农牧民转变了草地管理和使用观念,并改变原有的养殖方式,促进了草地畜牧业的高效发展,提高了家庭收入。这种改革尝试为中国农牧交错带的草地管理积累了经验。
澳大利亚草原监测工作概述
2010, 4(11): 166-170.
[摘要](1451) [PDF 639KB](854)
摘要:
草原监测是草原保护建设中一个重要的基础性工作,通过长期观测,可以准确获取草原资源与生态等动态变化数据,为草原资源可持续利用和草原生态恢复与保护提供及时、科学、准确的决策参考。简要论述了澳大利亚草原监测体系的发展和监测工作的主要内容,认为澳大利亚草原监测工作具有稳定的投入机制、重视长期固定监测点建设,以及监测内容丰富等特点,值得我国草原监测工作借鉴。
基层园地
新疆伊犁草原毒害草种类及其发生与危害
2010, 4(11): 171-173.
[摘要](3599) [PDF 402KB](876)
摘要:
为查明新疆伊犁毒害草种类,2003-2009年采取普查和随机调查的方法对中国新疆伊犁河谷的天然草地进行了调查。结果表明,毒害草植物有12个科、104个种,侵害面积73万hm2,分布在整个伊犁河谷草原;危害严重的有白喉乌头(Aconitum leucostomum)、准噶尔乌头(A.soongaricum)、纳里橐吾(Ligularia narynensis)、狼毒(Stellera chamaejasme)、野麻(Leonurus heterophyllus)、苦豆子(Sophora alopecuroides)、针茅(Stipa capillata)、水杨梅(Geum aleppicum)、大戟(Eupborbia spp.)、大蓟(Cirsium japonicum)和骆驼蓬(Peganum harmala)等;主要优势种是白喉乌头、准噶尔乌头和纳里橐吾,100 m2的样地中,2003年纳里橐吾平均为210株,2006年平均为1 045株,2008年为2 347株;2003年白喉乌头平均为48株,2006年平均为288株,2008年平均为366株;毒害草在新疆伊犁草原正呈快速蔓延之势。新疆伊犁草原毒害草分布具有明显的区域性和地域性,且毒害草萌发早、生长速度快,并有多种繁殖和传播方式,危害性大。