欢迎访问 草业科学,今天是

2009年26卷6期

显示方式:          |     

小草在中国古代诗词中的作用与影响
夏汉平, ??健
2009, 3(6): 1-5.
[摘要](2259) [PDF 889KB](754)
摘要:
中国古代诗词与诗歌中有关小草的描述与表达,历史悠久,内容丰富多彩。草在诗词中的作用突出,影响甚广,其中以草写景、以草抒情、借草比喻的作品数最多。很多诗人还常常借草抒发悲欢离合的情绪,反映其对亲人、恋人、朋友和故乡的思念;还有不少诗人用草来表达其人生观、世界观、价值观和情爱观。小草在古代诗词与诗歌中的作用与影响也在很大程度上反映出中国古代的草文化。
山西太行山峡谷区荆条灌丛物种多样性研究
聂二保, 王煜倩, 张金屯
2009, 3(6): 6-10.
[摘要](1696) [PDF 528KB](727)
摘要:
应用丰富度指数(R1)、Simpson指数()、Shannon-Weiner指数(H)和均匀度指数(E4)研究了13个荆条Vitex negundo var. heterophylla群丛的植物种多样性,结果表明:种群数量及其种群内个体数量具有明显不均匀性,进而导致指数和H指数在不同群丛间的变化,R1、H指数随海拔高度增加表现为先上升而后缓慢下降,在海拔760 m处达峰值,E4指数则随海拔变化呈现不稳定波动。在旅游和居民生活的双重干扰下,多样性指数随干扰强度的增加而降低。在自然条件和人为干扰双重作用下,荆条在群丛中的优势度弱化,群丛反映出逆行演替趋势,受人为干扰较少的群丛则由于生境条件较差显现旱生演替特征。
西藏那曲县草地状况及其生物量的观测分析
2009, 3(6): 11-17.
[摘要](1596) [PDF 1363KB](763)
摘要:
选择那曲县不同类型草地,实地调查了草地基况以及牧草生长期(2007年5-8月)内具有代表性的6种优势牧草的产量和品质。调查内容包括:草地覆盖度、草地地上生物量、牧草与土壤含水量、草地退化程度以及鼠害情况。同时,选取草地植株样品以及010 cm表层土壤样品进行牧草品质和土壤养分分析。结果表明,藏嵩草Kobresia tibetica生长状况和地上生物量明显优于其他品种的草地;各样点土壤含水量、土壤养分、毒草所占的比重、鼠害、草地退化状况存在明显差异;从草地地上生物量与气象条件的关系来看,生物量分别与降水量、气温、地温之间均存在显著的正相关关系。从牧草品质来看,在综合考虑含氮量、粗蛋白、粗脂肪等因素的情况下,小嵩草K. pygmaea的品质要优于藏嵩草,点地梅Androsace umbellata品质最差。
伊犁河谷春秋草地围封恢复过程中种间关联性研究
2009, 3(6): 18-24.
[摘要](1811) [PDF 1264KB](712)
摘要:
采用样方调查法,通过对方差分析、x2检验及种间关联度OI值的计算,对伊犁河谷春秋草地围封6年、5年、1年和未围封的草地群落中主要种群间的联结性进行了比较。结果表明,围封6年和5年的总体表现无关联,种间关联松散,围封1年和未围封表现轻微负关联。随着围封植被的恢复正关联显著的种对增加,负关联显著的种对明显减少,正负关联率表现为先减小后增大的趋势。优势种分布相对稳定,与其他种群表现中性联结,其他种群易受物种和环境的影响。种间联结测定值在一定程度上反映了物种间的相互关系以及它们与环境因子的关系,在未围封和围封初期种间关系受环境因素影响较大,随着群落生境的改善,生物因素对种间关联影响逐渐增强。
金佛山地区不同生境下土壤有机质与全氮含量及其相关性
2009, 3(6): 25-28.
[摘要](1953) [PDF 423KB](902)
摘要:
通过对金佛山地区不同生境下土壤有机质和全氮含量的测定表明,0~10 cm土层内,有机质含量的顺序为西坡(108.088 g/kg)南坡(92.229 g/kg)山顶(89.727 g/kg)北坡(80.881 g/kg),全氮含量的顺序为山顶(6.482 g/kg)南坡(92.229 g/kg)西坡(4.355 g/kg)北坡(3.928 g/kg),土壤C/N顺序为西坡(24.82)北坡(20.59)南坡(16.12)山顶(13.84);10~20 cm土层内,有机质含量的顺序为山顶(93.895 g/kg)西坡(70.319 g/kg)南坡(67.970 g/kg)北坡(63.255 g/kg),全氮含量的顺序为山顶(5.528 g/kg)西坡(4.055 g/kg)南坡(3.867 g/kg)北坡(3.460 g/kg),土壤C/N顺序为北坡(18.28)南坡(17.58)西坡(17.34)山顶(16.99)。不同生境之间的土壤有机质和全氮含量存在差异,且0~10 cm土层高于10~20 cm土层。土壤有机质和全氮含量之间呈显著正相关。
景泰绿洲边缘荒漠草地土壤特征研究
2009, 3(6): 29-34.
[摘要](1646) [PDF 679KB](697)
摘要:
为合理利用荒漠草地资源,对景泰绿洲边缘荒漠草地植被及土壤养分(0~150 cm土层)特性进行了较系统研究。结果表明,景泰荒漠绿洲边缘荒漠草地可分为砾质荒漠草地、砂质荒漠草地和盐渍化荒漠草地亚类。砾质荒漠草地亚类植物生长条件差,表现为土层薄、结构差、养分含量低、水分少;主要植物群落类型有红砂Reaumuria songarica群落、猫头刺Oxytropis aciphylla var.群落、霸王Zygophyllum xanthoxylon群落、甘蒙锦鸡儿Caragana opulen群落、膜果麻黄Ephedra przewalskii群落和绵刺Potaninia mongolica群落,植被盖度一般小于30%。砂质荒漠草地亚类以沙土为主,土壤水分差,土壤有机质、氮、磷、钾等养分含量都低于砾质草地亚类的养分含量;主要植物群落有白刺Nitraria tangutorum群落和沙蒿Artemisia desertorum+甘蒙锦鸡儿;植被盖度介于17.5%~32.6%,产草量低。盐渍化荒漠草地亚类土层深厚,土壤水分含量和盐分含量高;主要植物群落类型有盐爪爪Kalidium foliatum群落和芦苇Phragmites australis群落;植被盖度高达55%,一般为30%~45%,草层高度可达48.8 cm;此类草地由于避风低暖,产草量高,多为家畜冬春放牧地和割草地。
阿尔泰狗哇花型退化草地植物功能群特征初探
2009, 3(6): 35-40.
[摘要](1646) [PDF 925KB](778)
摘要:
采用空间序列代替时间序列的方法,以石羊河上游重度放牧条件下形成的阿尔泰狗哇花型退化草地及其原生群落(阿尔泰针茅Stipa krylovii+扁穗冰草Agropyron cristatum冷蒿Artemisia frigida+阿尔泰狗哇花Heteropappus altaicus)为研究对象,对2种草地植物功能群的季节动态特征进行初探。结果表明:草地退化使禾本科牧草的平均盖度、密度和高度依次降低20.4%33.6%、24.0%34.6%、36.2%59.9%,而杂类草的平均盖度、密度和高度依次升高18.1%63.0%、26.7%82.8%、6.9%80.8%;由此推断随时间推移,禾本科功能群较杂类草空间拓殖速率降低,在群落中的地位下降,此特征与功能群所处的退化阶段无关;禾本科功能群在原生植被中始终保持优势地位,而在退化草地中其地位在7月上旬后被杂类草取代,导致群落成员型发生改变。造成该区草地退化的主要原因很可能同放牧干扰与植物功能群季节生长特性相叠加有关,家畜选择性采食和践踏的双重作用,降低了禾本科功能群对资源空间占有的能力,为杂类草生长提供更多的资源空间,造成了杂类草生长势更强,导致其在群落中地位上升,最终形成以杂类草为景观的退化草地。
旱泉沟流域次生林演替过程中种群格局动态
达光文
2009, 3(6): 41-46.
[摘要](1287) [PDF 1029KB](670)
摘要:
对旱泉沟流域的植被种类组成、物种多样性和物种重要值进行调查分析,采用TWINSPAN对旱泉沟流域次生植物群落进行数量分类,从植物群系组成、植物群落之间的生态关系方面,研究旱泉沟流域封山禁牧区植被群落的分布格局,初步探讨乔木树种的演替趋势。研究结果表明:1)采用TWINSPAN数量分类方法,将植被划分为7个群落类型;2)从群落Ⅰ到群落Ⅶ, 乔木、灌木、草本的Simpson优势度指数基本持平,ShannonWiener多样性指数为乔木灌木草本,Pielou均匀度指数为乔木草本灌木,物种丰富度逐渐升高。群落的物种组成和空间结构逐渐复杂化,并趋于稳定;3)次生林的演替序列为山杨树Populus davidiana桦树Betula platyphylla青海云杉Pica crassifolia,其自然演替顶级为青海云杉。
粤西天然香根草群落生态特征初步分析
2009, 3(6): 47-50.
[摘要](1403) [PDF 583KB](694)
摘要:
粤西天然香根草Vetiveria zizanioides群落只有1个草本层:其中,香根草高为12 m,盖度为39%;假俭草Eremochloa ophiuroides较矮,盖度为43%;三点金草Desmodium triflorum盖度为11%;其他各种植物的盖度为7%。群落的平均总地上生物量为176.2 g/m2;平均密度为486.2株/m2;总盖度为100%。粤西天然香根草群落的植物种类有24种,分属13科,禾本科的种类数占全部植物种类数的33.3%,豆科和菊科各占12.5%。
川西北沙化草地生态恢复工程对沙地植被群落的影响
2009, 3(6): 51-56.
[摘要](1652) [PDF 950KB](765)
摘要:
2007年7-8月在川西北若尔盖与红原的沙化草地区内,对生态恢复0、1、3、5、7、10和12年的样地植物群落指标进行调查。结果表明:生态恢复工程增加了样地内植物种类、多样性指数、群落总盖度以及地上部分生物量,而群落密度和高度变化表现出波动性,规律性不强。群落恢复演替中主要数量特征受优势种、次优势种、伴生种的控制,是群落演替较为典型的特征。该区生态恢复工程加快了沙化草地植被的恢复速度与群落正向演替的速度,但恢复演替需要较长的时间。因此,在对沙化草地采取围栏封育期间,禁止牲畜进入封育区;针对沙化草地的特点,采用合理的浇(保)水施肥措施,种植适宜植物及应用合理的种植技术和植被管理技术,才能使植被恢复的速度和效果达到一个理想的结果。
四川省莎草、杂类草草地生产力遥感监测
2009, 3(6): 57-61.
[摘要](1921) [PDF 718KB](768)
摘要:
采用地面调查与3S技术相结合的方法,应用MODIS-NDVI对四川省莎草Cyperus microiria、杂类草草地生产力进行监测,对草原植被与生态状况及其变化做出评价。结果表明:NDVI估产模型相关系数r=0.640 3,F检验达到了极显著水平。利用模型计算出2006、2007年莎草、杂类草草地 可食牧草鲜草产量分别为188.6亿、203.8亿kg,平均产量3 229.5、3 489.00 kg/hm2;植被盖度分别为79.68%、81.29%;植被高度分别为17.08、16.03 cm;可食率分别为76.1%、75.0%。生产力2007年较2006年增加6.1%,其余指标年际变化不明显。
芦竹作为清洁生物质能源牧草开发的潜力分析
2009, 3(6): 62-69.
[摘要](1622) [PDF 1031KB](828)
摘要:
利用多年生牧草开发能源草业是在当今能源紧张和环境保护的背景下能源工业发展的一个新方向,国内外相关研究发现芦竹Arundo donax具有作为生物质能源牧草开发的潜力,而在我国目前仅作为造纸制浆的原料。在介绍芦竹生物质特点的基础上,分析了其作为能源牧草的植物学、生态学特点,及其经济价值和开发的潜力,并提出了其相关的种植管理技术,为利用芦竹作为能源牧草、开发能源草业提供了理论依据。
郑州地区不同秋眠级苜蓿品种的生产性能评价
2009, 3(6): 70-77.
[摘要](1413) [PDF 916KB](729)
摘要:
引进15个不同秋眠级别的紫花苜蓿Medicago sativa品种,在郑州地区测定其生长第1年和第2年的鲜草产量、株高、叶茎比、营养成分等各项农艺性状指标,分析评价不同秋眠级别苜蓿品种的生产性能。结果表明:1)秋眠和半秋眠苜蓿的鲜草产量高于非秋眠苜蓿,每年刈割5次,所有品种第1茬>第2茬>第3茬>第4茬>第5茬。2)从产量和品质角度考虑, 秋眠级数为3的苜蓿王(Alfaking)、WL-324和秋眠级数为5的射手(Archer)最适合中原地区。因此郑州地区在苜蓿的育种和引种工作中,应主要考虑秋眠和半秋眠的高产品种的培育与引进。
北京地区不同秋眠级苜蓿品种生长动态比较
2009, 3(6): 78-83.
[摘要](1624) [PDF 553KB](791)
摘要:
对不同苜蓿Medicago sativa品种生长动态的研究表明,不同秋眠级苜蓿达到某个生育期的早晚顺序是极非秋眠型、非秋眠型、半秋眠型、秋眠型。在一个生育期内,苜蓿自然高度的动态变化符合Logistic曲线,相关指数都在0.954 1以上,相关极显著。不同秋眠级苜蓿的快速生长期都处于相应的分枝期与现蕾期之间,生长量占总生长量的比例均超过50%。灰色关联度分析表明,不同秋眠级苜蓿的生长在自然条件下受空气温度、光照强度、相对湿度等气候因素影响,其影响程度排序为空气温度光照强度相对湿度。
22份禾本科牧草种质适应性评价
2009, 3(6): 84-89.
[摘要](1602) [PDF 592KB](822)
摘要:
对22份澳大利亚引进牧草种质进行试验评价,通过对产量、株高、长势、存活株数、分枝分蘖数、萌发能力、病级和虫级等指标的测定,并利用灰色关联度分析与主成分分析法综合评价其适应性,结果表明,各参试牧草中,产量最高的为俯仰臂形草Brachiaria decumbens、卡松古拉狗尾草Setaria anceps Kazungula、湿生臂形草B. humidicola、坚尼草Paspalum maximum、珊状臂形草B. brizantha Mekong、卡琳达罗得虎尾草Chloris gayana PIONEER Rhodes和甘巴草Andropogon gayana GAMB;综合评价中,适应性最强的牧草为坚尼草、俯仰臂形草、甘巴草、卡松古拉狗尾草。
气候变化对三江源区兴海县天然牧草的影响
2009, 3(6): 90-95.
[摘要](1826) [PDF 1109KB](733)
摘要:
根据青海省三江源区兴海县牧业气象站1999-2007年天然牧草数据和气候资料,分析了三江源区兴海县天然牧草生长发育与气象条件的关系,探讨了气候变化对兴海县牧草发育期、高度及产量形成的影响。结果表明:三江源区兴海县牧草返青期与日平均气温5 ℃的初日相一致,黄枯期与日平均气温5 ℃的终日相吻合;牧草返青期与黄枯期均提前,而且黄枯期的提前程度大于返青期;覆盖度每年以1.73个百分点的倾向率减小,而牧草高度以1.08 cm/a的线性趋势上升;在全球气候变暖的背景下,牧草生长季温度升高,加之进入21世纪以来该地区降水量逐渐增多,水热匹配较好,牧草产量增加。
6种植密度对玉草1号产量与品质的影响
2009, 3(6): 96-100.
[摘要](1470) [PDF 536KB](806)
摘要:
研究了种植密度对玉草1号产量、品质及植株性状的影响。结果表明,45 000与52 500株/hm2 2种密度的总鲜草产量差异不显著(分别为128 944和133 167 kg/hm2),但二者均显著的高于密度为37 500株/hm2的总鲜草产量(117 370 kg/hm2);但这3种密度处理的总干草产量差异不显著。分析这3种密度间各品质指标、植株性状指标总体表现,结果密度为37 500株/hm2的粗蛋白(CP)含量、CP产量、相对饲用价值(RFV)、分蘖数、总茎粗、干物率均为最高,密度为45 000株/hm2次之,处理52 500株/hm2最低;中性洗涤纤维(NDF)含量密度为37 500株/hm2最低,52 500株/hm2最高。综合产量与饲用品质比较研究表明,玉草1号种植密度为45 000株/hm2左右在我国南方最适宜。
NaCl胁迫对同德小花碱茅苗期生理特性的影响
2009, 3(6): 101-105.
[摘要](1673) [PDF 1373KB](691)
摘要:
通过对不同质量分数NaCl胁迫(0、0.2%、0.4%、0.6%、0.8%、1.0%、1.2%、1.4%)处理下同德小花碱茅Puccinellia tenuiflora cv.Tongde幼苗生理指标的测定,定量分析其抗盐特性。结果表明,NaCl处理后,同德小花碱茅叶片中的相对含水量和丙二醛含量随着胁迫程度的增大呈下降趋势,处理和对照之间的差异达到显著水平;而叶绿素含量、可溶性蛋白和脯氨酸的含量随着胁迫程度的增大呈增加趋势,且对照与低程度处理间的差异不显著,与高程度处理间的差异达显著水平,说明同德小花碱茅是一种耐盐性较强的牧草,适宜盐碱地改良中推广种植。
压扁处理对苜蓿水分散失的影响
2009, 3(6): 106-109.
[摘要](1333) [PDF 0KB](442)
摘要:
为研究苜蓿Medicago sativa晾晒时间与水分损失的规律,以压扁和未压扁2种处理,在田间自然干燥条件下,测定了刈割后不同晾晒时间的苜蓿含水量以及集堆和打捆时间。结果表明:水分散失均呈先快后慢的趋势,压扁处理显著快于未压处理; 天气状况对失水速率有一定影响; 未压扁处理集堆和打捆时间分别25和49 h,而压扁处理上述2个时间分别缩短至21和29 h。
贮藏条件和温度对4种蒺藜科植物种子萌发的影响
2009, 3(6): 110-115.
[摘要](1625) [PDF 0KB](377)
摘要:
对河西走廊泡果白刺Nitraria sphaerocarpa、唐古特白刺N. tangutorum、骆驼蒿Peganum nigellastrum和驼蹄瓣Zygophyllum fabago 4种蒺藜科植物的种子经过冬季土壤埋藏和室温贮藏各80 d后,在5种温度(10 ℃、15 ℃、20 ℃、25 ℃、5 ℃/ 25 ℃)条件下进行了萌发测试。结果表明,唐古特白刺、骆驼蒿和驼蹄瓣的种子萌发主要受温度的影响,萌发率随温度升高而增大;唐古特白刺种子经过冬季埋藏后,培养在15 ℃和20 ℃条件下达到最大萌发率(40%50%),而经室温贮藏后培养在25 ℃下有最高萌发率(40%50%);骆驼蒿和驼蹄瓣种子经过冬季埋藏后,培养在5 ℃/25 ℃下达到最高萌发率(80%;90%100%),经室温贮藏后,同样培养在5 ℃/25 ℃下也达到最高萌发率(60%70%;60%);在10 ℃条件下,3 种植物种子的萌发率不足10%。泡果白刺的种子萌发主要受贮藏方式的影响,埋藏后种子萌发率显著大于室温贮藏的种子,埋藏后的种子培养在20 ℃或25 ℃下达到最高萌发率(60%70%)。
塔里木河流域4种野生豆科植物 种子耐盐性研究
2009, 3(6): 116-120.
[摘要](1595) [PDF 0KB](440)
摘要:
应用室内培养皿萌发试验,在0、0.4%、0.8%、1.2%和1.6% 5个质量分数的盐溶液胁迫下,对采集于塔里木河流域的野生胀果甘草Glycyrrhiza inflata、疏叶骆驼刺Alhagi sparsifolia、苦豆子Sophora alopecuroides、苦马豆Sphaerophysa salsula 4种牧草种子萌发时的耐盐碱性进行了检测。结果表明:4种牧草种子对盐胁迫的耐受性不同,骆驼刺和甘草具有较强的耐盐性,苦马豆次之,苦豆子的耐受性最差;低盐胁迫对4种种子的萌发、胚芽、胚根的生长都有一定促进作用;随着盐质量分数增高,发芽率呈下降趋势,胚芽、胚根的生长也受到抑制。
生长调节剂对紫花苜蓿种子产量及产量构成要素的影响
2009, 3(6): 121-125.
[摘要](1368) [PDF 0KB](412)
摘要:
以中苜2号紫花苜蓿Medicago sativa为研究对象,于2008年3-10月在内蒙古乌海市进行了生长调节剂对紫花苜蓿种子产量及牧草产量构成要素的影响研究。试验选择了乙烯利、多效唑和萘乙酸3种生长调节剂,每种生长调节剂设4个质量浓度梯度,采用随机区组设计,重复3次,研究结果表明:乙烯利、多效唑处理增加了紫花苜蓿单位面积花序数,单位面积结荚花序数和每花序荚果数。萘乙酸增加了平均种子单粒质量。乙烯利处理为2.0 kg/hm2时,获得潜在种子产量最大,为2 243.68 kg/hm2,增产72%;多效唑处理为0.8 kg/hm2时,获得的潜在种子产量最大,为1 675.71 kg/hm2,增产28.6%;萘乙酸处理为0.08 kg/hm2时,获得的平均种子单粒质量最大,为2.35 mg。
绵羊胚胎移植生殖内分泌调控及其效果研究
2009, 3(6): 126-131.
[摘要](1296) [PDF 0KB](544)
摘要:
初产供体母羊(14月龄)德国美利奴15只、波德代15只、无角陶赛特18只分别用孕酮(CIDR)+促性腺激素(PMSG)+促卵泡素(FSH)进行处理,受体小尾寒羊母羊(2胎)124只用CIDR+PMSG进行处理,处理期测定供、受体外周血液中生殖激素孕酮(p4)、雌二醇(E2)、促卵泡素(FSH)和促黄体素(LH)的动态变化。结果显示:3个供体品种和受体各自发情同期化水平和效果达到非常理想的状态,但供、受体发情同步差相距1 d。黄体数德国美利奴(7.71)显著高于陶赛特(5.19)(P0.05);冲卵数德国美利奴(5.50)显著高于陶赛特(3.44)(P0.05);可用胚胎率德国美利奴、波德代、陶赛特分别为70.13%、55.74%、78.18%,陶赛特显著高于波德代(P0.05);德国美利奴、波德代、陶赛特胚胎移植受胎率分别为55.26%、54.17%、42.31%,德国美利奴显著高于陶赛特(P0.05)。处理期供体和受体生殖激素动态变化的幅度大,第13天供、受体血清中p4达到峰值,小尾寒羊分别高于德国美利奴(5.37 ng/mL)、波德代(6.14 ng/mL)和陶赛特(5.37 ng/mL);供体血清中E2于第14天开始发情达到峰值,小尾寒羊于第15天开始发情达到峰值;供体血清中FSH于第13天达到峰值,小尾寒羊第14天达到峰值;供体血清中LH于第14天开始发情达到峰值,小尾寒羊血清中LH于第15天开始发情达到峰值。
高寒草地放牧系统锰的季节变化及盈缺分析
2009, 3(6): 132-135.
[摘要](1308) [PDF 0KB](398)
摘要:
对青海三角城种羊场夏(6月中旬)、秋(9月中旬)、冬(12月中旬)3季的水、土壤、牧草、绵羊被毛、血液、组织器官中锰含量进行了调查采样分析,结果表明,土壤锰含量夏季高于秋冬两季,都处于正常范围的下限,牧草和绵羊组织器官(肝脏除外)中锰为夏季秋季冬季,冬季则处于临界缺乏水平。从整个土壤-牧草-畜体生态体系来看,青海三角城种羊场绵羊冬季处于临界缺锰的营养状况。
杂交构树叶的饲用营养价值分析
2009, 3(6): 136-139.
[摘要](2677) [PDF 0KB](506)
摘要:
测定了杂交构树Broussonetia papyrifera叶的常规营养成分、微量元素、氨基酸等,其中粗蛋白为26.05%,钙为3.35%,铁为247.09 mg/kg。与苜蓿Medicago sativa草粉和豆粕相比,粗蛋白含量豆粕>杂交构树叶>苜蓿草粉。而中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维含量则相反。铁、锰、锌、钴、碘等矿物元素含量高于苜蓿草粉与豆粕,检测的多数氨基酸含量较苜蓿草粉高。综合各项指标,可以认为杂交构树叶是一种富含蛋白、钙、铁的很好的饲料原料,可以在草食动物日粮中应用。
模拟条件下布氏田鼠对草原植被的作用1植被生物量的影响
2009, 3(6): 140-145.
[摘要](1302) [PDF 0KB](379)
摘要:
2007年5-10月在模拟条件下研究了不同密度的布氏田鼠Lasiopodomys brandtii啃食对草原植被生物量、植物补偿生长量的影响。结果表明:1)植被生物量与布氏田鼠密度关系呈现了低高低的变化趋势;鼠密度每100 m25只时,植被生物量呈增加趋势。鼠密度每100 m2为5只时,其植被生物量增长达到最高值,随鼠密度的增加,植被生物量下降。2)植物补偿生长量与布氏田鼠密度相关呈单峰型曲线,鼠密度每100 m2为8只时植被的补偿生长量最高。3)植被生长可承受的鼠密度每100 m2 为4只(折合400只/hm2),鼠密度每100 m24只时刺激植物生长,且可稳定植被群落结构。
禾本科植物内生真菌研究9Epichloё yangzii的种传特性及其在宿主体内的分布
2009, 3(6): 146-151.
[摘要](1383) [PDF 0KB](635)
摘要:
Epichloё yangzii是共生于鹅观草属Roegneria植物的产子座有性型内生真菌。2004-2008年,分别在南京的不同地区采集产子座的鹅观草植株,研究E. yangzii在宿主植物体内的分布特征和种传能力。结果显示,E. yangzii在宿主的地上部分有系统的分布,并进入种子,可以进行垂直传播。同时发现种传的Epichloё属真菌在宿主植物体上也同样具有形成子座的能力,但子座不一定每年都能形成。在须根中没有发现E. yangzii的存在。菌丝体随在植株体内分布部位的不同,其形态特征有一定的差异。
高尔夫果岭土壤配方与物理性质及匍匐剪股颖草坪性状相关关系的研究
2009, 3(6): 152-158.
[摘要](1678) [PDF 0KB](440)
摘要:
用主成分分析对草坪性状指标进行了简化,用典型相关分析和逐步回归分析了高尔夫球场果岭土壤配方与土壤物理性质和匍匐剪股颖Agrostis stolonifera Penncross草坪性状的关系。结果表明:土壤配方成分对物理性质和草坪性状作用的大小依次为泥炭、中粗沙、极细沙和粉粘粒、细沙。泥炭和中粗沙主要作用于物理性质中的容重、总孔隙、毛管孔隙、饱和导水率以及选出的所有草坪性状指标。极细沙与粉粒粘粒和泥炭主要影响空气孔隙,细沙对所有物理性质和草坪性状的影响均不显著。建立了土壤配方指标与物理性质及草坪性状指标之间的量化方程。
干旱胁迫对青海游憩草地质量的影响
2009, 3(6): 159-165.
[摘要](2036) [PDF 0KB](405)
摘要:
通过实施线性梯度灌溉试验,对青海省游憩草地进行了耐旱性研究,综合干旱胁迫下各草种叶绿素含量、脯氨酸含量及相对电导率的变化分析,确定了高山草甸类游憩草地最适土壤含水量为13.66%~23.47%,耐旱极限为12.01%土壤含水量,并指出水分状况对各草种及草地质量的影响,草地的整体耐旱能力是由草甸群落内优势种及植株体量较大的主要伴生草种(黑褐苔草Carex atrofuca、矮嵩草Kobresia humilis、冰草Agropyron cristatum、冷地早熟禾Poa crymophila、蒲公英Taraxacum mongolicum、鹅绒委陵菜Potentilla anserine等)决定的,株体矮小的草种,如高原毛茛Ranunculus tanguticus、附地菜Trigonotis peduncularis等对其影响较小。提出了相应的管护建议,为风景区内游憩草地的科学管理提供了依据。
京郊果园种植几种优质果园草覆盖越冬技术研究
2009, 3(6): 166-171.
[摘要](1707) [PDF 0KB](408)
摘要:
针对白三叶Trifolium repens、杂三叶T.hybridum、鸭茅Dactylis glomerata、百脉根Lotus corniculatus等几种优质果园草在京郊果园难以安全越冬的问题。试验采用覆膜、覆草、浅覆土3种覆盖越冬技术对果园草进行覆盖越冬效果的比较研究。结果表明,覆膜、覆草、浅覆土3种覆盖技术较对照均能显著提早各果园草品种的返青时间,显著提高越冬率和覆盖度。覆膜区的果园草品种较浅覆土和对照区分别提早返青13和20 d以上,越冬率平均分别提高21.8%和60.8%,返青生长到4月1日时草群覆盖度分别提高41%和51.3%,而覆草区的果园草品种较浅覆土和对照区分别提早返青4和8 d以上,越冬率平均分别提高16%和45.3%,返青生长到4月1日时草群覆盖度分别提高14%和22.7%。几种果园草品种覆盖越冬效果的具体表现为覆膜>覆草>浅覆土>对照,但在具体实施中虽覆膜是一种效果最为明显的果园草品种覆盖技术,而覆草技术(干草535 g/m2、厚度约5 cm)更为环保、经济、实用。
铺地锦竹草的试验栽植及城市园林应用
2009, 3(6): 172-176.
[摘要](6815) [PDF 0KB](410)
摘要:
采用不同光照、不同土壤条件试验,观测铺地锦竹草Callisia repenstg生长特性,得出:日气温18~22℃ ,夜间温度12 ℃,为植株适宜生长温度;在落叶阔叶林下,铺地锦竹草夏季中午光照强度在10 000 lx以下,早上及傍晚30 000 lx以上(斜向光)植株生长健状,生长优异;铺地锦竹草对土壤的适应性广泛,对肥力要求不高,只要确保土壤水分充足,无论粉沙土、粘质土、砾质土和石砾,铺地锦竹草都能生长。阐述了铺地锦竹草在城市园林应用中的栽植方法、养护管理措施,对常绿树林下、城市高架桥下及屋顶绿化营植草地和丰富林下景观、改善室内环境具有一定意义。
新农2号狗牙根的选育
2009, 3(6): 177-179.
[摘要](1837) [PDF 0KB](430)
摘要:
抗寒性差是狗牙根Cynodon dactylon在我国北方及世界冬季较寒冷地区推广应用的主要限制因子,因此选育抗寒性强的新品种是狗牙根育种的重要目标之一。新农2号狗牙根是新疆农业大学选育出的抗逆性强、坪用性优良的狗牙根草坪草新品种,2005年经全国草品种审定委员会审定登记为育成品种,编号为301,其最大特点是抗寒、抗旱、植株较低矮。概述了新农2号狗牙根的选育背景及过程、形态特征、抗逆性、坪用性、栽培技术。为该品种的开发利用提供科学依据。
不同草种和床基的运动型草坪耐践踏性研究进展
2009, 3(6): 180-186.
[摘要](1599) [PDF 0KB](401)
摘要:
耐践踏性是运动场草坪质量和使用寿命的关键,是运动场草坪的重要考核指标之一。它是由多方面因素控制的重要指标,是草坪草耐磨损性、耐土壤紧实性及恢复能力的综合体现。文章比较了不同草坪草种的运动场草坪之间的耐践踏性;坪床基质对运动场草坪耐践踏性的影响;以及耐践踏性研究中的践踏方式、效应和评价方法等方面进行了阐述,提出了目前研究中存在的问题,并指出了深入开展运动型草坪耐践踏机制和耐践踏性综合评价研究的必要性和实用性。
昭通市发展草食畜牧业的优势与对策
2009, 3(6): 187-190.
[摘要](1584) [PDF 0KB](406)
摘要:
发展草食畜牧业是建立生态农业系统的一项重要任务,是优化畜牧产业结构、稳定增加农民收入、提高畜牧业效益的重要途径。草地是发展草食畜的战略资源,昭通市具有丰富的草地资源,具备发展草食畜牧业的多种优势;在坚持以市场为导向的前提下,提出了改良草地、退耕还草、建立高质量的人工草地、因地制宜、进行合理化布局、品种改良的种养结构调整、转变传统的饲养方式、积极开发畜产品市场、逐步完善畜牧体系、加强政府领导、加大投入、促进草食牲畜大发展等方面的对策。