欢迎访问 草业科学,今天是

2008年25卷11期

显示方式:          |     

草业论坛对广东草业起落的探索与再创辉煌的建议
李毓堂
2008, 2(11): 1-4.
[摘要](1014) [PDF 618KB](1451)
摘要:
小五台亚高山草甸植物地上生物量及其营养成分研究
2008, 2(11): 5-12.
[摘要](1564) [PDF 1175KB](696)
摘要:
亚高山草甸的地上生物量产出及营养状况对于草场的季节性放牧具有重要意义。通过调查及分析发现:1) 小五台的亚高山草甸的地上生物量产出总体来说是随着海拔的升高而增加,并且与物种多样性有很好的相关关系,其形成主要受近地面温度及土壤养分条件的影响。2) CCA (典范对应分析)排序结果表明,对小五台植物营养成分含量影响较大的环境因子是温度、太阳辐射和土壤养分及水分含量。3)从牧场利用的角度来看,草甸植物的纤维和热值含量高,海拔增加植物中粗蛋白的含量也随之增加,体现出高寒植物的特点;就放牧而言,阴坡的植物营养要好于其他坡向,但草甸中豆科植物相对缺乏,需要适当补充。
基于GIS的气象要素空间插值方法研究
2008, 2(11): 13-19.
[摘要](1800) [PDF 1100KB](1007)
摘要:
基于地理信息系统软件ArcMap的统计分析模块,对我国及周边地区2 114个气象站点19611990年的年均温度、年降水量以及年积温等数据,分别使用反距离权重法、样条函数法和普通克里格法,选取不同的气象站点进行了空间插值,并利用交叉检验方法对插值精度进行了评估,结果表明:对于同一种插值方法,参与插值的气象站点数目不同,插值结果也不同。对3种气象要素的插值结果进行验证发现,普通克里格法均具有最好的插值精度。对年均温度和年降水量来说,样条函数法的插值精度优于反距离权重法,而对年积温,反距离权重法的插值精度优于样条函数法。通过对原始数据进行一定的处理,可以有效提高最终插值结果的精度。研究表明,我国水热的空间分布呈现明显的东西、南北分界,与胡焕庸线大致相一致,此线以东,水热条件充分,此线以西水热条件较差。
基于EOS/MODIS的青海草原春季干旱监测模型
2008, 2(11): 20-23.
[摘要](1421) [PDF 567KB](702)
摘要:
采用对地观测系统/中分辨率成像光谱仪(EOS/MODIS)白天、夜间两时相的资料,应用热惯量监测土壤湿度的基本原理,通过拟合计算,建立了土壤湿度和热惯量之间的线性和对数模型,并选择线性模型为干旱监测的基础模型。对辐射方法反演温度和直接反演温度2种方法进行了分析比较,认为直接反演温度法计算简便、易于实际应用。针对热惯量模型只能监测裸地土壤湿度的缺点,给出了归一化植被指数(NDVI)订正方法,初步拟合计算,青海地区Kn值为3。对草原干旱的定义,沿用青海省地方灾害标准。通过以上分析,建立了青海省草原春季干旱遥感监测模型。经实际监测应用,认为在青海范围内可替代人工取土监测土壤湿度。
社区机制在农牧交错地带草地资源管理中的应用
2008, 2(11): 24-27.
[摘要](1414) [PDF 561KB](691)
摘要:
农牧交错地带的草地退化问题非常严重,受到草地资源禀赋的制约及传统管理方式局限性的影响,通过技术手段解决问题,效果不够理想。以宁夏盐池县的草地资源管理、利用为研究对象,分析了草地资源由政府管理、市场化管理的局限性及草地资源社区化管理的必要性、可行性和艰巨性,寻找一种合理的、可行的、适宜的草地资源使用管理方式。通过对几种草地资源管理方式的比较分析,尝试引入社区机制,进行草地资源社区化管理将是农牧交错地带草地可持续利用的有效途径之一。
牧草研究牧草耐盐突变体筛选的研究进展
2008, 2(11): 28-35.
[摘要](1813) [PDF 863KB](680)
摘要:
通过对国内外牧草组织耐盐突变体高效再生体系的建立、突变体材料的选择、变异的来源、愈伤组织耐盐突变体的筛选、耐盐性鉴定、细胞分化、耐盐愈伤组织的分化以及再生植株的耐盐性鉴定等一系列培养筛选耐盐植株的流程和方法进行综述,旨在为提高牧草耐盐性、培育耐盐牧草新品种等提供科学理论依据,同时对今后牧草耐盐突变体研究可能出现的问题以及耐盐突变体对盐碱地的改良与利用等研究方向进行阐述,并为其他抗性育种的研究提供有价值的参考。
海水灌溉条件下Salicornia bigelovii的种植密度对个体间养分积累及土壤盐分的影响
2008, 2(11): 36-39.
[摘要](1463) [PDF 716KB](751)
摘要:
对海水灌溉下Salicornia bigelovii的不同种植密度及其个体间的养分积累及土壤盐分的影响进行了调查。结果表明:单位面积地上部的干质量随种植密度增加呈平缓增高,符合最终产量恒定法则;个体间竞争株质量随种植密度增加而降低;随S.bigelovii种植密度的上升,土壤的含盐量和电导率(EC)值明显降低,56株/m2处理区钠的吸收量达261.22 g,在336株/m2处理区钠的吸收量高达489.99 g;随种植密度的增加,个体间的无机盐含量略有下降,但没有显著差异,相反茎、叶中碳和氮含量呈上升趋势。
锌、铁、钼肥对紫花苜蓿草产量和品质的影响
2008, 2(11): 40-44.
[摘要](1609) [PDF 549KB](731)
摘要:
为了满足紫花苜蓿Medicaco sativa对微量元素的需求,提高其产量和品质,采用田间试验方法,在比较贫瘠的土壤条件下,研究了锌、铁、钼肥单独施用及组合施用对紫花苜蓿草产量及品质影响。结果表明:施用微量元素锌、铁、钼肥均能显著提高紫花苜蓿的草产量,其中铁单施(15 kg/hm2)和锌钼配施(12 kg/hm2,0.5 kg/hm2)处理效果最好,分别增产15.9%和5.9%。微肥对粗蛋白含量没有明显影响,但铁单施、钼单施、锌钼配合施用能显著提高苜蓿粗蛋白产量。微肥能降低粗脂肪含量和产量;对粗纤维含量没有影响,但能提高其产量;对粗灰分和无氮浸出物含量的影响不显著,但能提高其产量;显著降低钙含量,对钙产量无显著影响;能提高磷含量和产量。
旱作条件下冰草属5种牧草农艺性状的评价
2008, 2(11): 45-49.
[摘要](1434) [PDF 916KB](683)
摘要:
摘要:为了筛选出优良的牧草材料用于寒冷的干旱与半干旱地区草地改良与建设,研究对不同来源冰草属Agropyron的5种牧草进行农艺性状评价比较。试验结果表明:所有供试材料均能完成全生育期,年均生育时间119124 d,越冬率高达93%以上;同时供试材料间各项测试性状也有显著差异。综合考虑鲜草、干草及种子产量等指标,供试的5种牧草中,采自河北的冰草A.cristatum表现第一,来自美国的细茎冰草A.trachycaulum表现第二,而来自山西的光穗冰草A.cristatum 、美国的沙生冰草A.desertorum、甘肃的蒙古冰草A.mongolicum表现一般。
盐胁迫对NHC牧草IAA、ABA、CaM及NADKase的动态变化
2008, 2(11): 50-53.
[摘要](1595) [PDF 428KB](689)
摘要:
研究NewHy Crested Wheatgrass牧草(NHC)盐胁迫下部分胞间胞内信号分子的变化及部分耐盐机理,将为改良辽宁营口沿海产业基地NaCl型盐碱地奠定基础。以Hoagland培养液培养NHC牧草,3周后对幼苗进行NaCl溶液和土壤盐溶液胁迫处理,并测定吲哚乙酸(IAA)、脱落酸(ABA)、钙调蛋白(CaM)及NAD激酶(NADKase)活性。结果表明:在100、200 mmol/L NaCl盐及土壤盐处理条件下,IAA含量无差异,但比对照极显著升高;其他各生理指标均随浓度升高而极显著升高。由此可见,NHC牧草通过ABA和IAA含量的变化,激活钙信号系统,增加CaM含量,激活NADKase活性,调节细胞代谢活力,从而提高耐盐胁迫能力。NHC牧草耐盐临界浓度分别为土壤盐浓度200 mmol/L、NaCl浓度 300 mmol/L。同样浓度条件下,土壤盐溶液对NHC牧草的伤害比NaCl溶液更大。
苗期紫花苜蓿品种抗旱性初步研究
2008, 2(11): 54-59.
[摘要](1792) [PDF 723KB](762)
摘要:
运用多元统计分析方法,以来自、美国、澳大利亚、加拿大及中国的22个紫花苜蓿Medicago sativa品种(种群)为试验材料,对紫花苜蓿在苗期进行短期干旱胁迫,依据试验测定的15个形态指标和生理指标,应用主成分分析、聚类分析法,对22个紫花苜蓿品种试验材料的抗旱能力进行综合评价。通过运用主成分分析法将15项相关的抗旱性指标简化为5个独立且功能明确的主成分,并以5个主成分的得分系数运用聚类分析法把22份材料聚为三大类,从而将22份材料分为强抗旱性品种、中抗旱性品种、弱抗旱性品种,为下一步抗旱机制的研究提供参考。
苇状羊茅生产特性品比试验
2008, 2(11): 60-64.
[摘要](1513) [PDF 580KB](729)
摘要:
选育出的黔草2号苇状羊茅Festuca arundinacea Qiancao No.2与生产上推广进口品种法恩F.arundinacea Fawn相比,表现出植株高大,生长迅速,最高生长可达2.46 cm/d。整个生育期内,其植株高度均明显高于法恩,最高可达155 cm,较对照法恩和野生苇状羊茅F.arundinacea wild breed高40和35 cm;产草量高,年产量可达21.59~27.78 t/hm2,比对照法恩(14~40 t/hm2)增产50.98%~65.16%,比野生苇状羊茅(18.81~24.00 t/hm2)增产14.78%26.18%;种子产量较高,平均产量达1 022.5 kg/hm2,比野生苇状羊茅增产14.80%26.26%,比法恩增产30.77%111.11%。表现出显著的栽培利用价值。结果表明,黔草2号苇状羊茅是贵州省中南部地区人工草地建植的理想禾本科牧草新品种。
苜蓿皂甙的研究应用进展
2008, 2(11): 65-69.
[摘要](1465) [PDF 809KB](706)
摘要:
苜蓿Medicago sativa作为高产、廉价、优质的蛋白质饲草,发挥着越来越重要的作用,苜蓿中含有皂甙、叶蛋白、黄酮类、多糖、天然色素、膳食纤维等多种生物活性成分,具有很高的饲用价值和药用价值。苜蓿皂甙是苜蓿生物活性的物质之一,具有降低胆固醇、调节脂质代谢、增强机体免疫、抗氧化等功能,对畜禽的生长性能有促进作用。对苜蓿皂甙的结构、理化特性、生物学功能以及苜蓿皂甙提取工艺进行了简单的介绍,并论述了近几年来苜蓿皂甙在动物生产中的应用,最后探讨分析了苜蓿皂甙发展存在的问题和发展前景。
种子 科技浅析AOSCA种子认证体系在草种子生产中的应用
毛培胜
2008, 2(11): 70-74.
[摘要](1312) [PDF 936KB](699)
摘要:
以北美官方种子认证机构协会(AOSCA)所制订的种子认证体系为基础,比较在野生植物种子采集或生产和栽培植物品种种子生产认证过程的具体应用。表明野生植物或栽培植物种子生产均需按照相应的认证程序,根据实际利用状况和培育目的具有不同的认证级别,并且各级别的认证种子均有明确的标签标识,保证植物材料或品种的遗传一致性。通过分析该体系在保证植物种子遗传稳定性和一致性方面的优越性和特点,为我国野生植物资源的收集利用、牧草种子的生产提供实践指导和借鉴经验,以促进我国草地生态建设和牧草种子生产的国产化。
高寒沼泽湿地土壤湿度对放牧强度的响应
2008, 2(11): 75-78.
[摘要](1707) [PDF 481KB](755)
摘要:
在青藏高原隆宝滩高寒沼泽湿地进行不同放牧强度试验,应用统计学成对数据的t检验方法,定性研究围栏封育(EN)、轻度放牧(LG)、中度放牧(MG)、重度放牧(HG)、自由放牧(GU)5种放牧处理对不同深度土壤湿度的影响差异。结果表明:随着牧压强度的增加,影响湿地土壤水分含量的显著性也增强。EN和LG、MG处理对土壤水分含量的影响各个层次都不显著;HG对LG和MG的差异随深度的增加而减弱; GU和HG处理的影响最为显著,从土壤表层到50 cm深度,均表现为LGGU、MGGU、HGGU、ENGU和ENHG、LGHG。自由放牧和重度放牧加大土壤水分的蒸散,导致湿地土壤水分含量降低,加速湿地退化。合理有序的放牧活动是减少湿地土壤水分蒸发,减缓湿地退化的有效手段。
封育条件下白茅繁殖对策研究
2008, 2(11): 79-83.
[摘要](1513) [PDF 736KB](1030)
摘要:
在对云南马龙县退化山地草甸围栏封育恢复过程中,白茅Imperata cylindrical是草地中优势植物,在整个群落的演替过程中有着重要影响。因此,对封育条件下白茅的无性繁殖器官根茎特征变化进行研究具有非常重要的意义。研究结果表明:封育使3个退化梯度形成了3个不同的生态系统群落。在轻度退化封育区,白茅的根茎随封育时间的延长而变长,分蘖枝数无明显变化,但枝条密度随封育时间的延长而逐年增加,封育促进了该区白茅无性繁殖。在中度和重度退化封育区,白茅的根茎随封育时间的延长而变短、变细,重度退化封育区变化差异极显著(P<0.01),中度退化封育区变化差异显著(P<0.05),分蘖枝数减少,封育使白茅无性繁殖在中度和重度退化区受到抑制。
岩溶峰丛山地几种植物营养价值及饲喂效果研究
2008, 2(11): 84-87.
[摘要](1561) [PDF 503KB](675)
摘要:
通过为期3年的试验,对所栽培的银合欢Leucaena leucocephala、任豆树Zenia insignis、木豆Cajanus cauan和桂牧1号Pennisetum purpureum cv.Guimu-1 4种植物的营养价值及饲喂效果进行了研究。结果表明,银合欢粗蛋白含量最高,适口性优,补饲效果显著,再生能力强;任豆树粗脂肪含量最高,木豆粗蛋白含量较高。任豆树和木豆的适口性中等,补饲效果明显,再生能力较强;桂牧1号粗纤维含量最高,适口性优,补饲效果显著,再生能力强。4种植物的营养价值高,补饲效果理想,具有较高的经济价值,是适宜在我国南方岩溶峰丛山地推广种植的优良牧草品种。
基于3S的甘肃省苜蓿病害诊断专家系统的知识获取与表示
2008, 2(11): 88-94.
[摘要](1319) [PDF 2055KB](714)
摘要:
知识获取和知识表示是构建专家系统的核心环节。在知识获取方面采用了基于3S(地理信息系统GIS、遥感RS、全球定位系统GPS)的半自动获取方式,这一方式结合了人工获取和自动获取的优势,提高了苜蓿Medicago spp.病害诊断的准确性。同时,应用3S技术把传统的关系数据库与具有空间属性的矢量数据关联起来,生成具空间属性的新知识库,增强了苜蓿病害诊断的可靠性,更加有利于苜蓿病害知识库的及时更新。在知识表示方面,则采用传统的产生式(If-Then)表示法,表示方式自然、简洁,易于广大基层农业人员所理解和接受,增强了苜蓿病害诊断专家系统实用性,有利于苜蓿病害诊断专家系统的推广应用,进而促进苜蓿产业的快速发展。
狼毒净对高寒草甸狼毒防效及对牧草产量的影响
2008, 2(11): 95-97.
[摘要](1467) [PDF 372KB](810)
摘要:
近年来,狼毒Stellera chamaejasme在青海高寒草甸上滋生蔓延,致使草地严重退化。为有效控制狼毒的危害,选用675,750,825 mL/hm2 3个不同剂量狼毒净,对高寒草甸狼毒防除效果进行了研究。结果表明:施药当年,各剂量狼毒净对狼毒的株高、投影盖度、鲜质量及干质量有一定抑制作用,但无明显防效;施药后的第2年,750和825 mL/hm2 剂量对狼毒的防效好,超过了94%,单子叶牧草的产量分别提高了15.24%和17.64%,双子叶牧草产量无明显变化。675 mL/hm2剂量狼毒净对狼毒防效差,无增产效果。生产上应推荐使用750 mL/hm2剂量。
丝路蓟天敌丝路蓟绿叶甲的寄主专一性
2008, 2(11): 98-102.
[摘要](1271) [PDF 591KB](734)
摘要:
丝路蓟绿叶甲Trycophysa sp.主要取食丝路蓟Cirsium arvense的幼芽与叶片,是影响丝路蓟生长发育的重要天敌昆虫。在25 ℃下,选择具有代表性的菊科、豆科、禾本科等20科65种植物对其进行了寄主专一性测定。选择性与非选择性试验表明:绿叶甲食性专一,只取食丝路蓟,不取食其他供试植物。绿叶甲只在丝路蓟上取食、产卵,并完成世代发育,在供试的其他寄主上均末发现成虫产卵。强制饥饿试验表明,绿叶甲幼虫耐饥能力较弱,多在2~4 d死亡;成虫的耐饥能力很强,平均为11.3 d,个别近30 d。
青海省天然游憩草地耐践踏性研究
2008, 2(11): 103-110.
[摘要](1519) [PDF 1377KB](729)
摘要:
通过实施践踏胁迫试验,对青海省天然游憩草地进行了耐践踏性研究,综合践踏胁迫下草地表观质量、各草种生长状况及叶绿素含量的变化分析,确定了高山草甸类游憩草地适应轻度及中度践踏,对重度践踏抗性差。群落内各草种对践踏胁迫存在耐性差异,冰草Agropyron cristatum、平车前Plantago major、冷地早熟禾Poa crymophila耐践踏性强;优势种鹅绒委陵菜Potentilla anserine耐践踏能力适中,是决定草地整体耐践踏能力的关键草种。短期践踏胁迫对土壤容重影响小,草地恢复能力较强。重度践踏可引起群落结构的改变,影响草地生态系统的稳定性。
高尔夫球场土壤和水中有机磷农药残留的测定
2008, 2(11): 111-116.
[摘要](1914) [PDF 735KB](810)
摘要:
介绍了高尔夫球场土壤及水中敌百虫、敌敌畏和毒死蜱有机磷农药残留的测定方法,并应用该方法调查了深圳高尔夫球场使用敌百虫、敌敌畏和毒死蜱有机磷农药后对球场土壤和周围地表水的污染影响。测定结果表明:在调查区范围内,土壤中的残留除少数点有毒死蜱检出外,多数点均未检出有机磷农药残留;地表水中也均未检出敌百虫、敌敌畏、毒死蜱农药残留。参照国内外有关标准,表明目前该球场内湖及周边地表水均未受到敌百虫、敌敌畏、毒死蜱有机磷农药的明显污染影响。并指出:各地区应加强开展对高尔夫球场及其周边环境中农药残留检测和高尔夫球场常用农药消解规律的研究,从而建立高尔夫球场与环境的友好关系,促使其和谐发展。
多效唑对2种冷季型草坪草生长的影响
2008, 2(11): 117-119.
[摘要](1679) [PDF 355KB](817)
摘要:
利用室内盆栽试验,研究不同浓度(100、 200、 300、 400、 500 mg/L)的多效唑对2种冷季型草坪草:草地早熟禾Poa pratensis巴林和高羊茅Festuca arundinacea法恩的株高、倒2叶长度、叶片内叶绿素含量、丙二醛含量和过氧化氢酶活性的影响。结果表明:不同浓度的多效唑在降低2种冷季型草坪草的株高和缩短叶片长度的同时,能显著增加2种草坪草的叶绿素含量,并使其组织中丙二醛含量降低和过氧化氢酶活性增强,且这种作用随浓度的升高而呈增加的趋势,说明多效唑可以提高草坪草的抗逆性。
华南地区7个暖季型草坪草种的抗旱性与灌溉节水的初步研究
2008, 2(11): 120-124.
[摘要](1723) [PDF 965KB](825)
摘要:
选取华南地区的主栽草种和经筛选驯化本土野生草共7个暖季型草坪草种进行抗旱性与灌溉周期田间试验,采用株体萎蔫生物学鉴定法结合生化测定,对草坪质量、草种的抗旱性及其与节水关系进行评价,按抗旱性强弱显著度和灌溉周期长短顺序划分3个级别:A级狗牙根Cynodon dactylon 5号、1号、4号;B级兰引3号Zoysia japonica cv.Lanyin 3、细叶结缕草Z.tenuifolia和假俭草Eremochloa ophiuroides;C级地毯草Axonopus compressus;且A级比C级灌溉节水约2/3,A级比B级、B级比C级节水1/2。
绿僵菌防治高尔夫草坪蛴螬试验
2008, 2(11): 125-128.
[摘要](1520) [PDF 384KB](779)
摘要:
金龟子Anomala cupripes幼虫蛴螬是高尔夫草坪的主要地下害虫,直接影响球场草坪质量以及运动性能。深圳市蛴螬危害主要发生在2个时期,春季末期和夏季末期。应用绿僵菌生物农药防治蛴螬,分别进行了小区试验和高尔夫球场大区试验,结果发现,小区试验绿僵菌对蛴螬的杀灭率平均为67.6%,适宜施菌量为2 g/m2;大区试验绿僵菌对蛴螬的杀灭率秋季平均达59.9%。