欢迎访问 草业科学,今天是
×

《草业科学》“新疆草业高质量发展”专题征稿启事

  • 分享到:

新疆是我国草业重地,是我国传统的“六大牧区”之一。草地构成新疆生态环境的主体,是重要的自然资源、生态环境屏障和各民族居住区。受阿尔泰山、天山、昆仑山和阿尔金山等高大山体的影响,新疆草地呈现出鲜明的垂直地带性分布特征,多样化的地形地貌孕育了独特而多样的草地类型。近年来,随着全球气候变化,加之人类各种活动致使新疆草地的生态问题突出,严重威胁新疆乃至全国的生态环境安全及经济社会发展。

党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指导下,新疆草业研究取得了长足发展,在草地监测、管理及利用等方面取得了重要进展,形成了一批先进而有特色的科研成果。为系统总结、全面反映近年来新疆草业科技发展现状及取得的成绩,进一步推动新疆草业的高质量发展,《草业科学》编辑部拟组织出版“新疆草业高质量发展”专题(以下简称专题)。

专题面向新疆草业,拟发表国内外作者的综述和研究类型论文,内容包括但不限于:乡土草种收集、评价、驯化、选育和应用,良种繁育,牧草栽培与利用,草产品收获、加工与贮运,草地生产力和生物多样性形成与提升机制,放牧管理,土壤-植物—家畜—微生物互作,退化草地的生态修复及评价,智慧草业,草业系统耦合与管理等。专题的出版,将为国内外草业科技工作者提供交流平台,为今后新疆草业及经济社会发展提供科技支撑。

专题由新疆农业大学蒋平安教授、张博教授和兰州大学袁明龙副教授担任客座编辑。


投稿须知:

1. 登陆《草业科学》网站(http://cykx.lzu.edu.cn)投稿。

2. 投稿时在文章题目后用括弧标记“(新疆草业专题)”。

3. 所有投稿按照《草业科学》的审稿流程进行处理,通过终审的稿件以“新疆草业高质量发展”专题的形式正式正刊发表。

投稿截止日期:2022年8月31日


客座编辑简介

蒋平安,教授,博士生导师,新疆农业大学校长。担任教育部丝绸之路经济带棉花优质高效协同创新中心主任、新疆土壤与植物生态过程自治区级重点实验室主任,兼任新疆农学会副会长。主要从事农业信息化、施肥与牧草高产,果园生草与土壤肥力研究工作;集成创新了土壤墒情网络化监测、养分管理与精准施肥、病虫害监测和预警等信息技术,构建了大规模生产的数字化农业技术应用模式。主持完成国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金及863计划课题等科研项目20余项。发表学术论文200余篇,主编专著2部,副主编教材1部。获省部级科技进步一等奖2项、二等奖4项;国务院政府特殊津贴获得者,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、人社部“百千万人才计划”。

张博,教授,博士生导师,新疆农业大学草业学院院长。担任西部干旱荒漠区草地资源与生态教育部重点实验室主任、新疆草地资源与生态自治区重点实验室主任,新疆农业大学草业科学国家重点学科建设项目负责人,国家牧草产业技术体系岗位科学家,新疆牧草产业技术体系领衔专家;兼任中国草学会副理事长,全国草品种审定委员会副主任委员,中国草学会牧草育种专业委员会副主任,新疆草原学会副理事长。主要从事干旱荒漠区牧草种质资源的收集、保存、评价与利用研究工作,重点开展无芒雀麦、披碱草、苜蓿、红豆草、三叶草、苏丹草等草种的遗传育种工作。主持完成国家农业成果转化、国家科技支撑及国家863计划等科研项目20余项。发表学术论文90余篇,申请授权专利3项,制定地方标准2项,育成国审新品种6个;副主编专著2部,参编4部;获各类科技奖4项。

袁明龙,兰州大学草地农业科技学院/草种创新与草地生态系统全国重点实验室副教授、硕士生导师,主要研究方向为草地昆虫与害虫防治、昆虫生态基因组学。主持国家及省部级科研项目5项,以第一作者或通讯作者发表SCI论文41篇、CSCD论文14篇,主持制定地方标准1项,授权第一发明人国家发明专利2项,获甘肃省技术标兵、中国植物保护学会科技进步二等奖。