欢迎访问 草业科学,今天是

2021年38卷4期

显示方式:          |     

封面
2021-04期封面
2021, 38(4): 0-0.
[摘要](281) [HTML全文] (180) [PDF 24968KB](24)
摘要:
contents
2021-04期目录
2021, (4): 1-4.
[摘要](236) [HTML全文] (145) [PDF 337KB](11)
摘要:
前植物生产层
疏勒河源多年冻土区土壤水溶性有机碳变化特征
魏培洁, 刘放, 吴明辉, 贾映兰, 高雅月, 陈生云
2021, 38(4): 605-617. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0401
[摘要](1200) [HTML全文] (175) [PDF 1490KB](13)
摘要:
水溶性有机碳(water-soluble organic carbon, WSOC)是土壤碳库最活跃的成分,其产生、迁移和转化对土壤质量、肥力与碳库稳定性评价具有重要意义。然而,目前对青藏高原多年冻土区活动层土壤WSOC变化特征及其影响因素的研究甚少。本研究以青藏高原东北缘祁连山西段疏勒河源多年冻土区高寒草甸为研究对象,对土壤WSOC含量及其占有机碳(soil organic carbon, SOC)比值(WSOC/SOC)的剖面和季节变化特征及影响因素进行了分析。结果表明:1) WSOC季节变化显著 (P < 0.05) ,且呈冬春高夏秋低的“V”型分布;2) 同一季节不同土层WSOC随土壤深度增加呈不同变化趋势(P > 0.05) ,即春季递减、夏季递增、秋季“V”型、冬季倒“N”型分布,且全年WSOC平均含量随土壤深度的增加总体呈下降趋势。3) WSOC/SOC季节与剖面变化均显著(P < 0.05) ,其中,不同土层WSOC/SOC大致呈冬夏高春秋低的“N”型分布,其季节变化范围为0.14%~0.29%,同一季节不同土层WSOC/SOC随土壤深度增加呈不同分布,即春季“M”型、夏秋季递增、冬季“V”型。4) 土壤温度和含水量分别是WSOC季节与剖面变化的主控因子,pH和土壤温度分别是WSOC/SOC剖面与季节变化的关键影响因素。可见,WSOC与WSOC/SOC随季节与剖面变化特征明显且主控因子略有不同。
增温改变高寒草甸植物群落异速生长关系
徐满厚, 杨晓辉, 杜荣, 秦瑞敏, 温静
2021, 38(4): 618-629. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0694
[摘要](1316) [HTML全文] (213) [PDF 726KB](25)
摘要:
以青藏高原高寒草甸为研究对象,采用红外线辐射器进行模拟增温试验,于2011−2013年、2016−2018年植被生长季进行群落生长特征调查,选取指数函数、线性函数、对数函数和幂函数4种常用基本函数进行最优方程拟合,以确定不增温对照和增温处理下植物群落生长关系的类型,进而探讨增温对高寒草甸植物群落生长关系的影响。结果表明:1)在不增温对照下,地上生物量与密度(P < 0.05)、高度(P < 0.01)、盖度(P < 0.01)均呈显著正相关关系,而在增温处理下,地上生物量与频度(P < 0.01)、盖度(P < 0.01)呈极显著正相关关系,根冠比与密度(P < 0.05)、盖度(P < 0.05)呈显著负相关关系;2)在增温处理下,盖度对地上生物量的影响增强(P < 0.01),频度对地上生物量的影响由不显著(P > 0.05)变为显著正相关(P < 0.01),密度和盖度对根冠比的影响也由不显著(P > 0.05)变为显著负相关(P < 0.05);3)在4种常用基本函数中,幂函数更符合植被的生长关系,说明高寒草甸植被符合异速生长理论;在对照处理下,高寒草甸植被地上部分表现为等速生长,地下部分表现为异速生长关系,整体表现为异速生长关系;而在增温处理下,地上部分和地下部分均表现为异速生长关系,整体也体现为异速生长。这说明在增温处理下高寒草甸植被地上部分由等速生长关系变为异速生长关系,地下部分的异速生长关系进一步增强。本研究结果对正确理解气候变化如何影响高寒草甸植物生长与群落结构具有理论意义。
基于刚毛柽柳转录组测序的EST-SSR标记识别与开发
李佳彬, 黄蕾, 张雅楠, 贾媛媛, 田芸芸, 张雷, 党振华
2021, 38(4): 630-639. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0512
[摘要](1117) [HTML全文] (133) [PDF 887KB](5)
摘要:
表达序列标签-简单序列重复(EST-SSR)能为植物适应环境提供分子基础。通过对5个不同样地刚毛柽柳(Tamarix hispida)进行转录组测序、组装及比较,共识别出该物种1 187个多态性EST-SSR位点。其中,三核苷酸重复数目最多(54.42%),其次是二核苷酸重复(37.66%)。分别有500、176和211个EST-SSRs位于829个转录本的编码区(CDSs)、3′非翻译区(UTRs)和5′UTRs中;AGC/GCT、AT/AT和AG/CT重复类型的EST-SSRs分别在各基因区域内出现频率最高;含多态性SSRs的基因序列主要被注释到“调节转录”、“转录因子活性”、“细胞核”等GO条目,以及“代谢途径”和“植物激素信号转导”等KEGG代谢通路;通过PCR扩增、测序及毛细管电泳验证,从15个随机挑选的SSR位点中开发出13个多态性SSR标记。本研究为开展刚毛柽柳的种群遗传学和SSR变异相关的适应进化机理研究奠定了基础。
丛枝菌根真菌对植物抗旱性研究进展
喻志, 梁坤南, 黄桂华, 杨光, 周再知, 林明平
2021, 38(4): 640-653. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0495
[摘要](1220) [HTML全文] (214) [PDF 731KB](24)
摘要:
植物作为固着生物,采取多种策略应对各种外界刺激和胁迫环境,其策略之一就是与丛枝菌根真菌(arbuscular mycorrhizal fungi, AMF)建立共生关系。AMF可与80%以上的陆地植物形成共生关系,促进植物生长发育,提高植物抗旱性。AMF增强植物的抗旱性机制主要包括促进土壤团粒结构形成、改善根系构型、提高植物吸收水分能力、增强植物营养摄取、提高植物光合能力及水分利用效率、降低植物氧化损伤、强化渗透调节能力、调节内源激素水平及诱导相关基因的表达。本文从形态、生理生化及基因表达等层面综述了近年来国内外有关AMF提高植物抗旱性方面的研究进展,并提出当前研究存在的问题及今后研究的建议,为加快AMF这一高效生物技术的应用提供帮助。
异迟眼蕈蚊生物生态学特征及防治策略
苟玉萍, 毛亮, 刘长仲, 张克信, 李春春, 张强艳, 张艳蕾
2021, 38(4): 654-663. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0436
[摘要](1128) [HTML全文] (189) [PDF 693KB](8)
摘要:
本文综述了异迟眼蕈蚊(Bradysia impatiens Johannsen)的生物生态学特征及其防治策略。异迟眼蕈蚊对寄主植物食用菌和韭菜(Allium tuberosum)的适应性和嗜食性最佳;温度25 ℃、光周期L ꞉ D = 16 h ꞉ 8 h和光强度588 lx最有利于异迟眼蕈蚊种群增长;湿度与昆虫的生活习性及行为息息相关,但尚未见关于异迟眼蕈蚊在此方面的研究报道。目前,异迟眼蕈蚊的防治依然以化学防治为主,此外,昆虫病原线虫、捕食螨、苏云金芽孢杆菌(Bacillus thuringiensis)等生物防治技术以及日晒高温覆膜、趋性诱杀等物理防治方法也有较好的应用潜力。本文对异迟眼蕈蚊生物生态学特性及防治方法的相关研究进展进行了总结和阐述,以期为该虫的进一步研究提供基础的理论依据。
植物生产层
盐碱、温度及其互作对丹参种子萌发及幼苗生长的影响
郭猛, 黄勇, 李贺敏, 张红瑞, 周艳, 高致明, 丁梦瑶
2021, 38(4): 664-672. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0338
[摘要](970) [HTML全文] (119) [PDF 866KB](9)
摘要:
丹参 (Salvia miltiorrhiza)是我国传统药用植物,本研究以丹参种子为试验材料,研究了两种变温 (18 ℃/28 ℃和28 ℃/38 ℃)条件下,4种浓度 (6.25、12.5、25、50 mmol·L−1)盐溶液和4种浓度 (3.125、6.25、12.5、25 mmol·L−1)碱溶液对丹参种子萌发及幼苗生长的影响。结果表明:盐碱、温度及其互作对丹参种子萌发及幼苗生长均有显著影响 (P < 0.05)。18 ℃/28 ℃处理下的丹参种子萌发和幼苗生长状况均显著优于28 ℃/38 ℃处理 (P < 0.05)。在18 ℃/28 ℃条件下,6.25 mmol·L−1盐溶液对丹参种子萌发有促进作用,其发芽率和发芽指数显著高于清水对照 (P < 0.05),相对盐害率显著低于清水对照 (P < 0.05),12.5 mmol·L−1盐溶液和3.125 mmol·L−1碱溶液对丹参种子发芽率、发芽指数和相对盐害率无显著影响 (P > 0.05),25和50 mmol·L−1盐溶液以及6.25、12.5和25 mmol·L−1碱溶液胁迫处理均显著降低丹参种子发芽率和发芽指数 (P < 0.05),增加相对盐害率 (P < 0.05);28 ℃/38 ℃条件下,6.25和12.5 mmol·L−1盐溶液以及3.125和6.25 mmol·L−1碱溶液胁迫对丹参种子发芽率、发芽势和相对盐害率无显著影响 (P > 0.05),25、50 mmol·L−1盐溶液和12.5、25.0 mmol·L−1碱溶液均显著降低丹参种子发芽率和发芽指数 (P < 0.05),增加相对盐害率 (P < 0.05)。盐胁迫和碱胁迫处理均显著抑制丹参苗长生长 (P < 0.05);两种变温条件下,6.25、12.5 mmol·L−1盐溶液和3.125 mmol·L−1碱溶液对丹参幼苗叶长生长无显著影响 (P > 0.05),25、50 mmol·L−1盐溶液以及6.25、12.5和25 mmol·L−1碱溶液均显著抑制叶长生长 (P < 0.05);18 ℃/28 ℃下6.25 mmol·L−1盐溶液对幼苗叶宽生长有促进作用,除28 ℃/38 ℃下6.25 mmol·L−1盐溶液和3.125 mmol·L−1碱溶液对叶宽生长无显著影响 (P > 0.05)外,其余盐碱胁迫处理均显著抑制叶宽生长 (P < 0.05)。综上,盐碱、温度及其交互作用显著影响丹参种子萌发和幼苗生长,低温条件下盐碱对丹参种子的影响相对较小;丹参种子萌发和幼苗生长对碱胁迫更为敏感;建议丹参种子盐碱育苗时应选择盐碱度较低的土地,适宜在18 ℃/28 ℃较低温度时进行育苗。
锰渣–土壤混合基质上黑麦草和紫花苜蓿生长状况及其对锰的累积特征
敖慧, 刘方, 朱健, 陈祖拥
2021, 38(4): 673-682. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0640
[摘要](1118) [HTML全文] (111) [PDF 746KB](6)
摘要:
以紫花苜蓿(Medicago sativa)和黑麦草(Lolium perenne)为材料,在盆栽条件下探讨紫花苜蓿和黑麦草在电解锰渣–土壤混合基质中的生长状况及其对锰(Mn)的吸收特点。结果表明:土壤添加7%、14%、21%、28%、35%的电解锰渣后,紫花苜蓿、黑麦草的发芽率明显下降,而总生物量随着电解锰渣添加量的增加先增加后降低;但两种植物的株高均出现不同程度的增加,特别是黑麦草。随着电解锰渣添加量的增加,黑麦草中光合色素含量增加,在锰渣添加为14%时叶绿素含量最大,显著高出无锰渣对照34.7% (P < 0.05);紫花苜蓿中叶绿素和类胡萝卜素含量随着锰渣添加先增加后下降,在锰渣添加量为14%时达到最大,分别高出对照59.7%、28.0%。在土壤中添加锰渣后,紫花苜蓿中丙二醛(MDA)含量、抗氧化酶包括超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)和过氧化物酶(POD)活性明显提高,而黑麦草中MDA含量、SOD、CAT和POD活性没有明显变化,说明黑麦草的耐受性大于紫花苜蓿。同时,在锰渣–土壤混合基质上紫花苜蓿、黑麦草的地上部分和根系中的锰含量均随着电解锰渣的添加量增加而提高,总体上黑麦草的富集系数大于紫花苜蓿,而对Mn的转移能力是紫花苜蓿大于黑麦草。研究结果显示,两种植物都可作为锰渣堆场生态修复的备选植物,但锰渣对紫花苜蓿的抑制作用大于黑麦草,因此,黑麦草更适合作为锰渣堆场生态修复的先锋植物。
4个紫花苜蓿品种对低温胁迫的生理响应及抗寒性评价
赵一航, 孟令东, 张晓萌, 王丽娜, 刘皓玥, 毕琳琳, 刘宏亮, 殷秀杰
2021, 38(4): 683-692. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0390
[摘要](297) [HTML全文] (157) [PDF 878KB](18)
摘要:
本研究选取 ‘肇东’、‘龙牧801’、‘东农1号’、‘敖汉’ 4种紫花苜蓿 (Medicago sativa) 作为研究对象,进行低温胁迫试验,通过对生理生化指标和叶片解剖结构的观测分析,综合比较了4种紫花苜蓿的抗寒性。结果表明:低温胁迫下,4种紫花苜蓿相对电导率、丙二醛含量、可溶性糖含量、游离脯氨酸含量、过氧化物酶和超氧化物歧化酶活性与对照相比有所上升,其中‘肇东’各个指标的上升幅度均最大。通过隶属函数综合分析得出,4种紫花苜蓿的抗寒性为‘肇东’ > ‘龙牧801’ > ‘东农1号’ > ‘敖汉’。通过观测4种苜蓿的解剖结构发现,抗寒性较强的‘肇东’和‘龙牧801’的叶片厚度、栅栏组织厚度和海绵组织厚度小于抗寒性较弱的‘敖汉’,且细胞结构更为紧密。
不同钾肥对渍水胁迫下紫花苜蓿叶绿素荧光特性的影响
宋述锐, 于华, 黄椰, 张卫红
2021, 38(4): 693-702. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0468
[摘要](1376) [HTML全文] (522) [PDF 1457KB](11)
摘要:
渍水胁迫是我国易涝地区限制紫花苜蓿(Medicago sativa)生产的一个重要非生物胁迫因素,如何有效提高紫花苜蓿的耐渍水能力是当前亟需解决的重要问题。本研究采用盆栽试验法,通过模拟渍水试验比较了渍水胁迫下施用不同钾肥对紫花苜蓿叶绿素含量、叶绿素a荧光和慢速荧光的影响。研究结果表明,渍水胁迫下,施用5 mmol·L−1 KCl和5 mmol·L−1 KNO3能够显著提高紫花苜蓿的叶绿素含量(P < 0.05),减少光合元件损伤,显著提高了叶绿素a荧光最大光合效率和实际光合效率,从而有效促进了紫花苜蓿的生长和生物量的积累,且KNO3对紫花苜蓿耐渍水能力的提高作用优于KCl。因此,施用钾肥能够提高紫花苜蓿的耐渍水能力。
利用方式、种植模式和施氮对多年生牧草产量及品质的影响
肖祥铭, 常生华, 贾倩民, 彭泽晨, 张程, 刘永杰, 吴恩平, 侯扶江
2021, 38(4): 703-715. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0359
[摘要](1180) [HTML全文] (155) [PDF 600KB](14)
摘要:
为探究不同利用方式下种植模式和施氮对牧草产量及品质的影响,本研究在甘肃环县对栽培草地设置放牧(G)和刈割(M)两种利用方式,每种方式下设无芒雀麦(Bromus inermis)单播(W)、红豆草(Onobrychis viciifolia)单播(H)与两者混播(WH) 3种种植模式及0 (N1)、80 kg·hm−2 (N2)和160 kg·hm−2 (N3) 3个施氮水平。结果表明:1) 放牧较刈割显著提高了总鲜、干草产量,显著降低了粗脂肪、中性洗涤纤维(NDF)和酸性洗涤纤维(ADF)含量,进而提高了相对饲用价值(RFV)。2) WH和H处理较W显著增加了鲜、干草产量,且WH显著高于H;WH和H较W显著提高了粗蛋白和粗脂肪含量,显著降低了NDF含量,进而显著提高了RFV。3)总鲜、干草产量随施氮量的增加显著提高,N2和N3处理的粗蛋白、粗脂肪显著高于N1,而NDF和ADF显著低于N1,并显著提高了RFV。因此,无芒雀麦和红豆草混播草地在放牧下施氮160 kg·hm−2是一种适宜陇东地区放牧型栽培草地的管理措施。
氮素形态对不同茬次紫花苜蓿氮素积累及利用的影响
刘文涛, 王玉强, 孙盛楠, 赵仪, 沈宇, 钱进, 严学兵
2021, 38(4): 716-725. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0511
[摘要](1136) [HTML全文] (128) [PDF 1367KB](9)
摘要:
为研究氮素形态对不同茬次紫花苜蓿(Medicago sativa)氮素积累及利用的影响,本研究采用完全随机设计,设置不施氮(对照)、单施硝态氮、单施铵态氮以及硝态氮和铵态氮1 ꞉ 1混施4个处理,通过分析添加不同形态氮素对不同茬次紫花苜蓿氮素积累和利用的影响,探索不同形态氮肥在紫花苜蓿生产中的应用方式。结果表明:各处理组的土壤硝态氮含量显著高于对照组(P < 0.05),随刈割茬次增加,混合施氮处理组的土壤硝态氮含量最高;土壤铵态氮含量在不同茬次及不同处理下都没有显著的变化(P > 0.05)。生长第1年的紫花苜蓿在混合施氮和单施硝态氮处理组的氮素积累量、氮素吸收效率和氮肥利用率要显著高于单施铵态氮处理组(P < 0.05),且在刈割第2茬时达到高峰。研究认为在pH 7.3~8.6的中性偏碱性土壤中,单施硝态氮和混合施氮更有利于提高紫花苜蓿的产量,增强其对氮素的吸收、利用和积累。随着刈割茬次的增加,紫花苜蓿对氮素的依赖增强,建议在第2次刈割后追施硝态氮或混合施氮,以保证其产量和质量,从而提升饲用品质。
基于稳定同位素技术的果草吸水深度研究:以洛川塬不同果−草复合系统为例
张露, 赵妮, 戈建珍, 程积民, 金晶炜
2021, 38(4): 726-737. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0596
[摘要](1267) [HTML全文] (160) [PDF 946KB](7)
摘要:
洛川塬水资源短缺、水分利用效率低,因而水分已成为洛川塬果业可持续发展的瓶颈。因此,精确测量植物的吸水深度,分析植物对不同深度土层的水分利用情况,对改进、推广果园土壤管理具有重要意义。本研究利用稳定氢氧同位素技术,研究洛川塬不同果−草复合系统[苹果(Malus domestica) −白三叶(Trifolium repens)和苹果−黑麦草(Lolium perenne)]中果树木质部水以及白三叶、黑麦草茎部水与不同层位土壤水氢同位素比率δD值特征,分析探讨不同果−草复合系统对果树水分来源及对不同层位土壤水分利用的影响。结果表明:在5月,白三叶和黑麦草分别提高0 − 50和50 − 100 cm土层的土壤含水量,且水分均来源于10 − 20 cm土层,与果树不存在水分竞争,同时白三叶和黑麦草均提高果树对40 cm以下土壤水的利用率,增幅分别为27%和9%;在7月,白三叶、黑麦草的水分主要来源于浅层和深层土壤,与果树存在水分竞争,但白三叶与果树的竞争效应小于黑麦草。同时,白三叶和黑麦草分别提高果树对40 cm以下土壤水和0 − 20 cm土壤水的利用;在8月和10月白三叶提高0 − 50 cm土层的土壤含水量,以及果树对0 − 40 cm土壤水的利用率。结果说明,种植白三叶比黑麦草能更好地调节果树水分利用层位及各土壤层位的利用率,使果树最大程度吸收水分。研究结果为揭示土壤−植物系统水分循环的驱动机制奠定基础,也为洛川塬果−草复合系统林下间作牧草品种的选择、果园水分优化管理提供科学依据。
6种除草剂对黄河源区栽培草地中毒杂草的防治
吴建丽, 王晓丽, 施建军, 汪海波, 王彦龙, 王超, 邢云飞
2021, 38(4): 738-748. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0292
[摘要](1955) [HTML全文] (555) [PDF 848KB](8)
摘要:
以黄河源区果洛州玛沁县建植14年的垂穗披碱草 (Elymus nutans) 栽培草地为研究对象,针对以甘肃马先蒿 (Pedicularis kansuensis) 和黄帚橐吾 (Ligularia virgaurea) 为主的阔叶型毒杂草,选择6种除草剂及5种复配剂进行防除试验,6种除草剂为单一除草剂,即2, 4-滴丁酯(A)、使它隆(B)、龙拳(C)、阔诺(D)、刹阔(E)、苯磺隆(F) ;5种复配剂为2, 4-滴丁酯与其他除草剂的复配剂,即(A + B)、(A + C)、(A + D)、(A + E)、(A + F)。结果表明,喷施B、F、A + E除草剂不同程度地降低黄帚橐吾的高度、盖度及生物量,且F和A + E对生物量影响显著 (P < 0.05) ;A、E、F、A + B、A + C和A + F 6种除草剂显著降低了甘肃马先蒿的高度、盖度及生物量(P < 0.05);复配除草剂A + F能有效防除群落毒杂草,防除等级达到最高3级,A + E处理下牧草的盖度和生物量显著高于对照 (P < 0.05);喷施除草剂群落物种丰富度指数、Shannon-Wiener指数呈下降趋势,但均匀度指数比对照略高。通过鲜重防效评价了11种处理的防除效果,结果表明,防除黄河源区栽培草地的毒杂草可选择A + E、F、A + F 3种除草剂。
牧草和草坪草中的真菌病毒
王石岩, 夏超
2021, 38(4): 749-757. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0273
[摘要](1968) [HTML全文] (638) [PDF 575KB](4)
摘要:
真菌病毒是一类以真菌和卵菌为寄主,并在真菌和卵菌内完成生命周期的病毒类群,广泛存在于各真菌和卵菌类群中。部分病毒会导致其真菌寄主出现弱毒现象,从而降低病原真菌对植物的致病能力。目前,已在包括引致禾草叶斑病、褐斑病、赤霉病及豆科牧草根腐病在内的病原中发现了具弱毒特性的病毒,具有生防方面的利用价值。此外,近年来发现的真菌病毒毒株CThTV可对禾草内生真菌共生体提供耐热性,揭示了真菌病毒的另一利用潜力。草类植物是重要的畜牧业生产生活资料,在生态环境中也发挥着重要的作用,但近年来草原退化日趋严峻,制约了畜牧业的发展,也导致草原生态环境十分脆弱。本文系统介绍了真菌病毒的定义、分类、及其对寄主的影响,从草类植物的病原真菌与内生真菌两个视角,综述了真菌病毒的相关研究进展,旨在明确真菌病毒在草类植物真菌中的多样性及功能,为其在草类病害防治及抗性提升方面的研究与应用提供参考。
动物生产层
饲粮不同氮硫比对藏羔羊空肠组织形态和空肠微生物区系的影响
闫小兰, 侯生珍, 李鹏翔, 王志友, 杨葆春, 贾建磊
2021, 38(4): 758-768. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0467
[摘要](972) [HTML全文] (113) [PDF 1036KB](3)
摘要:
肠道是动物重要的消化和吸收的器官。为探究饲粮中不同氮硫比对藏羔羊空肠组织形态和空肠微生物区系的影响,试验选择初始条件相似的60日龄藏羔羊150只,随机分为5组,分别用氮硫质量比为10.5 ꞉ 1 (A)、9 ꞉ 1 (B)、7.5 ꞉ 1 (C)、6 ꞉ 1 (D)、4.5 ꞉ 1 (E)的饲粮饲养至180日龄,试验期结束每组随机屠宰6只,采集空肠组织和内容物分析饲粮氮硫比对空肠组织形态和空肠微生物菌群结构及功能的影响。结果显示:1) B组和E组的空肠绒毛长度和绒毛宽度显著高于其余3组(P < 0.05),并且A、D组的绒毛长度显著高于C组(P < 0.05);D组的隐窝深度显著高于其他4组(P < 0.05);B、E组的绒毛长度/隐窝深度显著高于A、C、D组(P < 0.05);B组和E组的黏膜层厚度显著高于C、D组(P < 0.05);B组的肌肉层厚度均显著高于其他组(P < 0.05)。2) B、E两组的操作分类单元数(operational taxonomic units, OTU )、Chao1指数显著高于A、C组(P < 0.05);B、E组的Shannon指数显著高于其他组(P < 0.05);C、D两组的Simpson指数显著高于B、E组(P < 0.05);B、D、E组的Ace指数显著高于A、C组(P < 0.05)。3)从门和属水平上分析空肠微生物菌群结构:在门水平下5组的优势菌门均为厚壁菌门(Firmicutes)、放线菌门(Actinobacteria)、拟杆菌门(Bacteroidetes)和变形菌门(Proteobacteria)。其中B组厚壁菌门的丰度显著高于C组(P < 0.05);A、C组的放线菌门丰度显著高于B、E组(P < 0.05);B组和E组拟杆菌门的丰度显著高于A、C两组(P < 0.05);E组的变形菌门丰度显著高于B组和D组(P < 0.05)。在属水平下:5组的优势菌属均为红球菌属(Rhodococcus)、短杆菌属(Brevibacterium)、克里斯滕森氏菌R7菌群(Christensenellaceae-R-7-group)、Quinella属和理研菌科RC9肠道菌群(Rikenellaceae-RC9-gut-group)。A、C、D组红球菌属的丰度显著高于B、E组(P < 0.05),B组的克里斯滕森氏菌R7菌群丰度显著高于其他组(P < 0.05),A、B组的Quinella丰度显著高于D、E组(P < 0.05)。4) 16S rRNA基因组的PICRUSt功能预测结果显示,空肠微生物菌群功能主要集中在转录、碳水化合物运输与代谢、氨基酸的运输与代谢等方面,表明藏羔羊空肠细菌在提高宿主碳水化合物和蛋白质的代谢与吸收方面至关重要。综上,氮硫比在B和D水平下均有利于藏羔羊空肠组织形态的发育,并且可提高空肠微生物菌群多样性和丰富度,从经济效益上考虑,氮硫质量比为9 ꞉ 1时更符合藏羔羊的高效养殖。
乾华肉用美利奴羊生长规律及生长曲线拟合
李佳蓉, 陈洋, 孙丽敏, 姜怀志, 单雪松, 马龙, 马志华
2021, 38(4): 769-775. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0482
[摘要](1491) [HTML全文] (563) [PDF 683KB](13)
摘要:
乾华肉用美利奴羊是我国新培育的具有肉毛兼用特性的绵羊新品种,为了解舍饲条件下乾华肉用美利奴羊的生长发育规律,分别测定了0~24月龄乾华肉用美利奴公、母羊的体重,运用Logistic和Gompertz两种模型对其体重进行了拟合分析。结果表明:两种模型的拟合度R2均在0.95以上,拟合效果好,其中Gompertz模型对体重的拟合效果优于Logistic模型;乾华肉用美利奴羊公、母羊体重的拐点月龄分别为6.37和2.44个月,拐点体重为49.68和23.02 kg,最大日增重为218.59和249.38 g·d−1;各个月龄的公羊体重显著高于母羊,公、母羊体重绝对生长高峰分别出现在3~6和0~3月龄,与生长模型拟合结果相吻合。本研究结果为指导乾华肉用美利奴羊的早期选育和饲养管理提供了理论参考。
胆碱对奶牛肝脏脂肪代谢的调控作用及机制
刘喆佳, 王弘浩, 姚军虎, 曹阳春
2021, 38(4): 776-784. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0441
[摘要](2261) [HTML全文] (567) [PDF 756KB](3)
摘要:
围产期奶牛脂肪肝等营养代谢性疾病的防治和调控是提高生产性能和效益的关键。胆碱作为一种动物生长发育必需的营养素,在奶牛肝脏脂肪代谢调控方面发挥着重要的作用。饲粮中适当补充胆碱可以有效降低肝脏脂肪含量和预防脂肪肝,并维持肝脏的正常生理功能。胆碱主要通过上调脂肪分解和下调脂肪生成途径的基因和蛋白的表达水平来调节脂肪代谢,从而减少脂肪沉积,缓解脂肪肝。本研究在已有文献报道基础上,阐述了胆碱的特性和功能,围绕胆碱对动物肝脏脂肪代谢的调节作用及机制进行了综述,旨在为奶牛维持机体健康、提高反刍动物生产性能提供理论依据。
后生物生产层
甘肃省种植业系统的能值动态
姚瑶, 李广, 王钧, 刘强, 逯玉兰
2021, 38(4): 785-795. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0264
[摘要](1254) [HTML全文] (133) [PDF 837KB](6)
摘要:
为了探讨甘肃省种植业系统可持续发展,本研究基于能值理论研究了2007−2017年甘肃省种植业系统的能值投入和产出动态变化。结果表明:甘肃省种植业系统总能值投入呈先增加后减少趋势,2015年达到峰值,为5.48 × 1022 sej;种植业系统总能值产出呈先增加后减少趋势,2014年达到峰值,为2.55 × 1022 sej。与全国种植业系统相比,甘肃省种植业系统的净能值产出率、能值投入率、环境承载率和可持续发展指数的年均值偏低,分别为0.71、1.54、1.50和0.48。由此可见,甘肃省种植业系统缺乏活力,发展潜力较低,属于不可持续的消费型经济系统。因此,甘肃省在今后发展过程中,应该提高资源利用率,减少不可更新工业辅助能的投入,注重生态环境保护,进一步促进种植业系统的可持续发展。
研究性教学在草类植物种子学教学中的应用
胡小文, 韩云华, 王彦荣
2021, 38(4): 796-802. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2020-0227
[摘要](2281) [HTML全文] (523) [PDF 475KB](12)
摘要:
研究性教学是一种以问题为导向、以学生为主体,旨在提升学生创造性与实践能力的教学新模式,是满足当前社会对创新人才培养需求和学生全面发展内在需求的一种重要途径。本文以兰州大学草类植物种子学课程的本科教学为例,从教学内容的优化、研究性教学专题的选择、教学模式的创新、教学方法以及教学考核等角度,系统论述了研究性教学在草类植物种子学教学中的应用;并进一步基于研究性教学在实际应用中可能存在的问题进行了分析和讨论,给出了相应参考建议。