欢迎访问 草业科学,今天是

2018年35卷4期

显示方式:          |     

目录
目录
2018, 12(4): 712-712.
[摘要](632) [PDF 1063KB](299)
摘要:
前植物生产层
基于GIMMS NDVI 3g.v1的近34年青海省植被生长季NDVI时空变化特征
代子俊, 赵霞, 李冠稳, 王兴春, 庞龙辉
2018, 12(4): 713-725. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0387
[摘要](1437) [HTML全文] (290) [PDF 2827KB](214)
摘要:
在气候变化和人类活动的综合影响下,青海省生态环境发生了明显变化。在此背景下,以GIMMS NDVI 3g.v1为数据源,采用Sen+Mann-Kendal方法研究青海省1982-2015年植被覆盖区域NDVI时空变化,将趋势分析和R/S(rescaled range analysis)分析叠加,研究植被生长季NDVI变化的持续性特征,并揭示植被对气候变化及人类活动的响应规律。结果表明:1)近34年青海省植被NDVI整体呈从西北到东南的增加趋势;且变异系数显示,波动性较大地区集中在柴达木盆地周边和青南牧区西北部等植被NDVI较低的区域,波动性较小地区集中在祁连山东部、东部农业区和青南牧区东南部等植被NDVI较高的区域。2)近34年青海省植被NDVI整体呈增加趋势,增长率为0.38%·10 a-1;且NDVI变化具有明显的阶段性,存在1994年和2000年两个突变点。3)近34年青海省植被改善区域(75.4%)远大于退化区域(24.6%),其中显著改善面积占植被覆盖区域面积的40.9%,退化区随时间变化在空间上表现出明显的转移现象。4)Hurst指数表明,青海省植被变化反持续性较强,趋势分析与Hurst指数叠加得出,由退化转为改善的区域占植被覆盖区面积的13.7%,由改善转为退化的区域占植被覆盖区面积的44.3%,另41.5%的区域无法确定未来变化趋势。5)青海省植被生长季NDVI受气候变化和人类活动的双重影响,且不同植被类型对气候变化的响应存在较大差异。
1982-2014年藏北地区植被NDVI变化特征及驱动因素
拉巴, 拉巴卓玛, 德吉央宗, 拉珍
2018, 12(4): 726-736. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0369
[摘要](930) [HTML全文] (194) [PDF 1984KB](111)
摘要:
近5年草原生态补偿项目的实施,那曲地区的植被长势发生了一定的变化。利用1981-2014年GIMMS、MODIS-NDVI及同期气象、社会统计资料分析了那曲地区植被时空变化及气象因子、人类活动对其的影响。结果表明,近34年来,那曲地区植被年际变化呈不显著波动变化(P>0.05);年代变化呈显著的周期性波动上升趋势(P<0.05)。34年来那曲地区植被整体趋于稳定态势,局部有减少和改善趋势,研究区57.82%的区域植被呈稳定状态,32.84%的区域呈轻微改善趋势,轻微退化区占14.06%,显著退化和改善区约占7%,退化区主要集中在那曲东部和东南部各县,稳定区在中西部和北部各县、部分区域甚至有所改善。降水量、气温及牲畜数量的变化是引起那曲地区植被趋于空间分布不均的主要原因。
黄河源区高寒草甸群落高度遥感模拟与评价
殷建鹏, 高金龙, 冯琦胜, 葛静, 孟宝平, 杨淑霞, 梁天刚, 孟小平
2018, 12(4): 737-748. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0251
[摘要](812) [HTML全文] (82) [PDF 892KB](143)
摘要:
草层高度是反映草地生长状况的重要指标之一,与草地地上生物量的监测及载畜力的评估具有紧密联系。目前,对我国天然草地群落高度的监测尚缺乏精确的遥感方法。本研究以黄河源区高寒草甸为研究区,分别基于MODIS植被指数、冠层高度模型以及草地冠层高光谱反射率,构建了高寒草甸草地群落高度的估算模型,并对模型精度进行了评价。结果表明,1)12种MODIS植被指数中,NDVI对草层高度的变化最为敏感,其4种回归模型的R2均较低,介于0.203~0.241,NDVI指数模型(y=0.789e3.186x,R2=0.241)的拟合效果最好,但反演误差较大(RMSE=4.2 cm,CVRMSE=45.7%);2)冠层高度模型在黄河源地区高寒草甸试验区的反演精度较低(RMSE=5.8 cm,CVRMSE=62.1%),实际应用误差较大;3)高寒草甸群落高度与519.4-583.17 nm波段之间的冠层光谱反射率存在显著负相关关系(P0.05),基于光谱位置变量R'510.59的线性模型(y=-156.375x+20.384)相对最优(R2=0.489,RMSE=3.5 cm),较适合反演高寒草甸群落的草层高度。
青藏高原东部乡土植物对高寒沙化草地土壤性质的影响
张潇喜, 曾凯, 蔡义民, 马赛男, 宋洋, 刘琳, 陈冬明, 周春梅, 孙飞达, 陈有军
2018, 12(4): 749-759. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0376
[摘要](903) [HTML全文] (122) [PDF 980KB](153)
摘要:
以青藏高原东部高寒沙化草地为研究对象,通过比较分析狭叶红景天(Rhodiola rosea)、硬秆仲彬草(Kengyilia rigidula)、垂穗披碱草(Elymus nutans)和高山红柳(Salix cupularis)4种乡土植物对沙化草地的土壤理化性质、土壤酶活性及微生物生物量的影响,旨在为高寒草地沙化地生态植被的重建与恢复选择适宜的治理植物提供理论依据。结果显示:1)种植4种植物治理恢复5年后,土壤含水量均有显著升高(P<0.05),土壤容重和土壤pH有不同程度的下降,垂穗披碱草处理下土壤含水量最高,与对照相较增加了357.70%;2)植被恢复显著提高了土壤中与碳氮磷循环相关的各种酶的活性(P<0.05),其中狭叶红景天样地中的土壤纤维素酶、过氧化物酶、蔗糖酶、蛋白酶和磷酸酶活性最高,分别为对照的3.19、1.98、3.22、1.87和4.59倍。3)种植4种植物治理恢复5年后,不同土壤微生物生物量碳(MBC)、微生物生物量氮(MBN)均有显著提高(P<0.05),狭叶红景天的MBC、MBN和微生物生物量碳氮比(MBC/MBN)均为最高,分别为对照的4.39、3.46和1.27倍;4)种植狭叶红景天和高山红柳样地,土壤酶活性与土壤理化性质及微生物生物量呈极显著(P<0.01)和显著(P<0.05)相关,种植垂穗披碱草样地,土壤酶活性与土壤理化性质及微生物生物量相关性较差。研究表明,4种植物种植5年后,狭叶红景天对高寒沙化草地的土壤特性改善更明显。
35份草本植物镉吸收与富集特征比较
李希铭, 李金波, 宋桂龙, 李诗刚, 濮阳雪华
2018, 12(4): 760-770. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0308
[摘要](753) [HTML全文] (55) [PDF 640KB](123)
摘要:
选取35份常见草本植物,在室外遮雨条件下采用盆栽方法,研究10 mg·kg-1镉(Cd)胁迫下草本植物Cd耐性和富集特征。研究表明:草本植物对10 mg·kg-1Cd胁迫有较高耐性,所选35份植物中仅9种植物生长明显受到抑制,根冠比显著降低(P<0.05)的仅有2种;不同植物间Cd吸收和积累差异较大,豆科植物以及暖季型草Cd转运能力优于冷季型草,地上部和地下部Cd含量最高的分别为百脉根(Lotus corniculatus)和草地早熟禾(Poa pratensis),Cd转运系数最大的为披碱草(Elymus dahuricum);聚类分析得出,两种一年生黑麦草(Lolium multiflorum)地上部积累量较高,属于高积累类型草本植物。
土地利用方式对豫西黄土丘陵区土壤团聚体微生物生物量及群落组成的影响
刘晶, 张跃伟, 张巧明, 徐少君
2018, 12(4): 771-780. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0211
[摘要](818) [HTML全文] (55) [PDF 694KB](85)
摘要:
采用熏蒸浸提和磷脂脂肪酸(PLFA)法研究了豫西黄土丘陵区不同土地利用方式下土壤团聚体中微生物生物量及其群落组成。结果表明,0.25~2 mm粒级团聚体微生物生物量碳(MBC)和微生物生物量氮(MBN)含量最高,0.053~0.25 mm粒级团聚体MBC和MBN含量最低;阔杂林、刺槐林和灌草地>5、2~5和0.25~2 mm 3个粒级团聚体的MBC和MBN含量较耕地显著提高(P<0.05),果园与耕地之间无显著差异(P>0.05)。不同利用方式下,细菌PLFA含量及其占团聚体总PLFA的比例分别以0.25~2和0.053~0.25 mm粒级团聚体最高;真菌PLFA含量及其占比为>5 mm粒级团聚体最高,且随团聚体粒径的减小而降低。MBC和MBN含量与PLFA总量、表征细菌和真菌PLFA含量均显著或极显著正相关(P<0.05或P<0.01)。与耕地和果园土壤相比较,阔杂林地、刺槐林地和灌草地中>5、2~5和0.25~2 mm粒级团聚体中表征真菌PLFA的含量显著增加。综上,阔杂林、刺槐林和灌草地较耕地和果园显著提高了>0.25 mm粒级团聚中微生物生物量及真菌含量。
增温与氮沉降对高寒植物净光合速率的影响
冯憬, 张相锋, 董世魁, 赵金博, 赵珍珍, 韩雨晖, 沙威, 杨明岳, 李帅, 沈豪
2018, 12(4): 781-790. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0338
[摘要](1115) [HTML全文] (117) [PDF 1542KB](92)
摘要:
在青藏高原地区开展模拟增温试验和模拟氮沉降试验,在高寒草甸、高寒草原、高寒荒漠和栽培草地4类草地上各设置7组处理:对照[CK,0 kg·(hm2·a)-1]、低氮Ⅰ[NⅠ,8 kg·(hm2·a)-1]、低氮Ⅱ[NⅡ,24 kg·(hm2·a)-1]、中氮[NⅢ,40 kg·(hm2·a)-1]、高氮Ⅰ[NⅣ,56 kg·(hm2·a)-1]、高氮Ⅱ[NⅤ,72 kg·(hm2·a)-1]、增温[W,0 kg·(hm2·a)-1]、增温增氮耦合[W-NⅠ,8 kg·(hm2·a)-1],采用Li-6400光合仪,对各类草地优势植物的净光合速率进行实测分析。结果表明,1)随氮沉降和增温的加剧,高寒草甸中白花枝子花(Dracocephalum heterophyllum)和针茅(Stipa capillata)的净光合速率先增加后减少,高氮沉降条件下,猪毛蒿(Artemisia scoparia)、女娄菜(Silene aprica)等植物的净光合速率显著增加;2)高寒草原中披针叶黄华(Thermopsis lanceolate)、马蔺(Iris lactea var. chinensis)等植物的净光合速率随氮沉降而增加,矮生嵩草(Kobresia humilis)、平车前(Plantago depressa)等植物的净光合速率减少;3)栽培草地中披针叶黄华、冷地早熟禾(Poa crymophila)等植物的净光合速率随氮沉降量的增加呈现先下降后增加的趋势;4)在增温条件下,盐渍化草原中的华扁穗草(Blysmus sinocompressus)的净光合速率减少,高寒荒漠中垫状驼绒藜(Ceratoides compacta)净光合速率显著增加,高寒荒漠与盐渍化草原过渡带中赖草(Leymus secalinus)的净光合速率增加。
不同放牧制度对土壤种子库的影响——以青藏高原东缘高寒草甸为例
申波, 马青青, 程云湘, 常生华, 李悦, 郭金梅, 侯扶江
2018, 12(4): 791-799. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0271
[摘要](822) [HTML全文] (59) [PDF 561KB](112)
摘要:
以青藏高原玛曲地区高寒草甸为研究对象,通过对暖季牧场与冷季牧场不同放牧强度的比较分析,探讨了可萌发土壤种子库的密度、垂直分布规律及其与地上植被的关系。结果表明,1)暖季牧场土壤种子库中,轻度放牧有12种,种子密度为2 307.66粒·m-2,重度放牧有6种,种子密度为1 065.08粒·m-2,禁牧有5种,种子密度为828.38粒·m-2,轻度放牧的物种丰富度及密度都显著大于重度放牧草地(P<0.05);冷季牧场轻度放牧有12种,种子密度为3 786.88粒·m-2,重度有8种,种子密度为5 621.15粒·m-2,禁牧有5种,种子密度为532.53粒·m-2,轻度放牧种子密度小于重度放牧。2)无论是暖季牧场还是冷季牧场轻度放牧土壤种子库的多样性指数、均匀度指数、优势度指数和丰富度指数均大于重度放牧,土壤种子库与地上植被的相似性在不同的放牧强度下都小于0.3,其中不放牧时的相似性最小,轻度放牧时的相似性最高。而暖季牧场和冷季牧场的轻度放牧和重度放牧两种放牧强度之间的相似性系数都最大,分别为0.63和0.67。3)土壤种子库在不同处理间随着土层的加深数量都呈现迅速减少的趋势,大部分集中在0-5 cm。
放牧对小叶锦鸡儿种群数量特征的影响
王立红, 王悦, 王德凯, 解李娜, 马成仓
2018, 12(4): 800-806. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0368
[摘要](944) [HTML全文] (62) [PDF 583KB](98)
摘要:
本研究通过测定禁牧(CK)、轻度放牧(LG)、中度放牧(MG)和重度放牧(HG)下小叶锦鸡儿(Caragana microphylla)种群总盖度、密度、高度和总生物量,旨在掌握放牧对小叶锦鸡儿种群数量特征的影响。结果表明:随着放牧强度的增加,小叶锦鸡儿灌丛密度呈现先增加后减少的趋势,但各处理间无显著差异(P=0.11)。这说明中度放牧在一定程度上有利于小叶锦鸡儿的繁殖。灌丛盖度、高度和总生物量随着放牧强度的增加而显著降低(P<0.05),这说明放牧对灌木种群有明显的负作用。综合考虑小叶锦鸡儿种群的数量特征和生产力,在荒漠草原上适宜的载畜率应为中度放牧。
甘肃亚高山云杉人工林下植物种群生态位特征
冯宜明, 陈学龙, 齐瑞, 赵阳, 侯亚丽, 闫倩倩, 李社勤, 徐德才
2018, 12(4): 807-815. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0236
[摘要](910) [HTML全文] (122) [PDF 573KB](85)
摘要:
根据野外110个样方的调查数据,应用Levins、Shannon-Wiener生态位宽度指数和Levins生态位重叠指数对甘肃亚高山云杉(Picea asperata)人工林下30个种(包括15种灌木和15 种草本植物)的生态位特征进行定量分析。结果表明,灌木针刺悬钩子(Rubus pungens)、箭竹(Sinarundinaria nitida)、秀丽莓(Rubus amabilis)、草本东方草莓(Fragaria orientalis)、鸭茅(Dactylis glomerata)和紫花碎米荠(Cardamine tangutorum)的生态位宽度较大,表明这些物种适应能力强,分布范围广,倾向于泛化种。生态位宽的种群可能产生较小的生态位重叠,生态位较窄的种群间也会产生较大的生态位重叠,生态位宽度与生态位重叠程度无相关性。总体上看,亚高山云杉人工林下物种间生态位重叠程度均较小,种间竞争并不激烈。从生态响应来看,灌木层的红桦(Betula albo-sinensis)幼苗和草本层的老鹳草(Geranium wilfordii)发展性最强,今后可能会发展为云杉人工林下的优势种群。
钝叶草盐胁迫的临界浓度初步研究
徐毓皎, 周宇杰, 罗瑛, 廖丽, 白昌军, 王志勇
2018, 12(4): 816-821. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0347
[摘要](1164) [HTML全文] (165) [PDF 879KB](100)
摘要:
本研究拟通过水培法筛选钝叶草(Stenotaphrum secundatum)盐胁迫半致死浓度,为后期筛选耐盐钝叶草品系提供依据。研究分别以0、35、70、105、140、175、210、245、280和315 mmol·L-1 10个NaCl浓度梯度处理钝叶草,以叶色、枯黄率、坪用质量、匍匐茎长度和干物质重量5个指标进行综合评价,得出盐胁迫半致死临界浓度。结果表明,不同NaCl浓度处理下各指标之间存在显著差异(P<0.05)。随着处理盐浓度的增加,枯黄率显著下降(P<0.05),其他指标均呈显著上升趋势(P<0.05)。以钝叶草枯黄率数据建立线性回归方程,以50%枯黄率为标准,确定钝叶草的盐胁迫半致死临界浓度为185 mmol·L-1,研究结果为今后钝叶草种质资源大量筛选提供依据。
乙烯利对干旱胁迫下草地早熟禾生理指标的影响
隋永超, 冷暖, 姜赫男, 武雪, 罗智浩, 叶昊坤, 冯玉宇, 许立新
2018, 12(4): 822-828. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0348
[摘要](846) [HTML全文] (102) [PDF 508KB](101)
摘要:
以草地早熟禾(Poa pratensis)‘Nuglade’品种为试验材料,研究叶片喷施乙烯利对草地早熟禾在水分充足、干旱及复水恢复3种处理下叶片电解质渗透率、叶绿素、可溶性蛋白、丙二醛(MDA)等生理指标的影响。结果表明,乙烯利与对照组(CK)相比,乙烯利在干旱胁迫下保持更高的叶片相对含水量23.5%(对照为11.5%)和更低的电解质渗透率68.1%(对照为90.7%)及MDA含量53.90 μmol·g-1(对照检查131.62 μmol·g-1),且复水后的电解质渗透率恢复程度更好;此外乙烯利处理提高了复水恢复过程草地早熟禾的可溶性蛋白含量;说明,叶片喷施乙烯利能够缓解草地早熟禾的干旱胁迫损伤,并促进干旱后的复水恢复。
植物生产层
水稻金属硫蛋白基因(rgMT)遗传转化的紫花苜蓿耐盐性分析
徐畅, 何好, 李国良, 金淑梅
2018, 12(4): 829-838. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0321
[摘要](1007) [HTML全文] (57) [PDF 2153KB](83)
摘要:
采用根癌农杆菌介导法将从水稻(Oryza sativa)中克隆出的一个金属硫蛋白基因(rgMT)转化到紫花苜蓿(Medicago sativa)品种“农菁1号”中,经PCR和Northern blot技术对获得的抗性植株进行了检测,证明rgMT基因已整合到苜蓿基因组中并在转基因植株中转录表达。以野生型苜蓿为对照,对获得的转基因苜蓿株系在不同浓度NaCl、NaHCO3胁迫下的表型和生理指标测定发现,NaCl、NaHCO3胁迫处理后,野生型苜蓿受胁迫严重甚至死亡,转基因苜蓿受胁迫较轻。转基因苜蓿的脯氨酸含量和超氧化物歧化酶活性显著高于野生型(P<0.05),细胞膜透性显著低于野生型,野生型苜蓿叶片中积累的过氧化氢高于转基因苜蓿的叶片中积累的过氧化氢。研究结果表明,rgMT基因已在苜蓿中表达,并且提高了转基因苜蓿的耐盐性。
内生真菌发酵液浸种对干旱胁迫下黑麦草种子萌发的影响
刘静, 周景乐, 陈振江, 魏学凯, 李涛, 李春杰
2018, 12(4): 839-847. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0268
[摘要](918) [HTML全文] (59) [PDF 662KB](119)
摘要:
为了探究离体Epichloë内生真菌对萌发期多年生黑麦草(Lolium perenne)种子抗旱性的影响。本研究以醉马草(Achnatherum inebrians)内生真菌(Epichloë gansuensis)、披碱草(Elymus dahuricus)雀麦内生真菌(E. bromicola)和中华羊茅(Festuca sinensis)内生真菌(Epichloë sp.)3种禾草内生真菌发酵液对多年生黑麦草种子进行浸种,采用纸上发芽法(TP)测定不同浓度PEG处理下种子萌发指标。结果表明:随PEG浓度的增大,黑麦草种子发芽率、发芽势、发芽指数和活力指数均逐渐降低,幼苗苗长和幼苗含水量逐渐减小,种子霉变率先增大后减小,根系长度均在-0.6 MPa时达到最大值。PEG浓度在-1.2 MPa时,种子萌发活力丧失。相与无浸种对照相比,内生真菌发酵液浸种可显著(P<0.05)促进黑麦草种子的萌发、幼苗和根的生长,有效降低种子的霉变率。醉马草内生真菌发酵液浸种下,多年生黑麦草种子发芽指数、活力指数、幼苗含水量、幼苗苗长和根系长度大于披碱草和中华羊茅浸种。综上所述,内生真菌发酵液对干旱胁迫下黑麦草种子的萌发具有一定的促进作用,且3种发酵液中,醉马草内生真菌发酵液抗旱效果比较明显。
干旱及复水对桑树叶片光合能力的影响
滕志远, 张栩涵, 张会慧, 马瑶, 张秀丽, 孙广玉
2018, 12(4): 848-856. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0362
[摘要](745) [HTML全文] (52) [PDF 846KB](89)
摘要:
为研究干旱及旱后复水对桑树叶片光合能力的影响,揭示其对干旱的适应性及复水后的修复机制,以秋雨桑(Morus alba ‘Qiuyu’)为试验材料,采用盆栽控水法探究了桑树叶片生长及光合荧光特性。结果表明:土壤含水量为26.7%时,叶片含水量显著降低,萎蔫下垂,卷曲度、叶基角增大;桑树叶片的净光合速率、蒸腾速率以及气孔导度等主要光合气体交换参数近于0,而胞间CO2浓度和气孔限制值升高。初始荧光、过剩光能、失活PSⅡ反应中心的热耗散量子产额、维持类囊体膜两侧质子梯度和叶黄素循环的比例、荧光量子产额和热耗散的量子产额值均升高,而最大荧光、电子传递效率和吸收光能用于光化学反应量子产额下降;复水后,叶片长势指标、主要光合气体交换参数和荧光参数值迅速恢复。这表明干旱下桑树叶片净光合速率由气孔和非气孔因素共同限制,PSⅡ反应中心部分失活,叶片通过增加叶黄素循环,荧光量子产额和热耗散来消耗过剩光能。且复水后,桑树叶片光合机构具有完善的调节修复机制,可在较短的时间内修复干旱胁迫引起的损伤。
基于生长度日和降水量的韩国饲用玉米产量预测模型构建
彭京伦, 王娟, 金抆主, 曹武焕, 金炳完, 成庆一
2018, 12(4): 857-866. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0359
[摘要](797) [HTML全文] (92) [PDF 1189KB](127)
摘要:
本研究基于韩国不同地区的气象数据和饲用全株玉米(Zea mays)产量的历史记录数据,利用一般线性模型进行了饲用全株玉米的干物质产量预测模型的构建。作物产量等相关数据采集自韩国农业协同组合中央会饲料作物研究课题报告,气象数据采集自韩国国家气象厅网站。经过4个步骤的数据整理,最终用于模型构建的数据集包含了22年间(1988-2011年)的775个数据点。以干物质产量为因变量,通过逐步回归分析,两个气象变量被选定为构建产量预测模型的最适气象变量。进一步,通过一般线性模型,构建了包含两个选定的气象变量和以虚拟变量形式考虑进模型的栽培地域变量的韩国饲用全株玉米产量预测模型:DMY=11.298SHAGDD-3.651SHP+1 089.870+Location。其中,DMY为饲用全株玉米的干物质产量,SHAGDD为播种到收获累积生长度日,SHP为播种到收获累积降水量。通过残差分析和10折交叉验证对所构建的模型进行了检验。根据此产量预测模型,可以发现作物生长期间的温度和降水量对饲用全株玉米的干物质产量有着显著的影响。因此,确定合理的播种和收获时间以使作物获得充分的生长对确保合理的作物产量有着重要意义。此外,基于韩国夏季降水相对集中的气象条件,选择拥有较好排水性的土地和较强耐涝性的作物品种,也是确保饲用全株玉米产量的重要因素。
13份柱花草品系生产性能比较
严琳玲, 张瑜, 白昌军
2018, 12(4): 867-875. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0385
[摘要](659) [HTML全文] (67) [PDF 540KB](75)
摘要:
为筛选出性状优良的柱花草(Stylosanthes)品种,2011-2014年对13份柱花草品种(系)的株高、存活率、茎叶比、抗炭疽病能力、干草产量、种子千粒重和产量及养分进行测定分析,并采用隶属函数法对其综合生产性能进行评价。结果表明,13份柱花草品系初花期在9-11月;TPRC2001-84柱花草植株存活率最高(72.6%),TPRC 2001-81其次(56.6%);13份柱花草品系均较抗柱花草炭疽病;TPRC 2001-84柱花草年均干草产量最高(15 968 kg·hm-2),TPRC 2001-81和热研20号其次(12 206和12 724 kg·hm-2);TPRC 2001-85柱花草种子产量最高(56.7 kg·hm-2);热研21号柱花草粗蛋白含量最高(21.57%),热研20号和热研21号柱花草粗脂肪和磷含量较高,热研20号(CK)柱花草钙含量最高,TPRC 2001-85柱花草钾含量最高。TPRC 2001-84、热研21号、TPRC 2001-85和TPRC 2001-1柱花草的综合生产性能较优,适于在热带亚热带地区推广种植。
甘引1号黑麦在天祝县高寒区的最佳刈割期
孟祥君, 韩天虎, 武慧娟, 俞慧云
2018, 12(4): 876-881. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0225
[摘要](807) [HTML全文] (60) [PDF 507KB](84)
摘要:
牧草在适宜时期刈割,可确保其草产量和营养品质达到最优组合。本研究通过对甘引1号黑麦(Secale cereale‘Ganyin No.1’)在天祝县高寒区不同生育期株高、草产量、茎叶比、鲜干比、粗蛋白、酸性洗涤纤维、中性洗涤纤维等指标的测定,确定其最佳刈割期。结果表明,甘引1号黑麦株高、干草产量及酸性洗涤纤维和中性洗涤纤维含量随生育期推移逐渐增加,粗蛋白含量逐渐降低,粗蛋白产量先增后减。从拔节到抽穗期,甘引1号黑麦生长速度最快,开花期和乳熟期鲜草产量无显著差异(P>0.05),虽然开花期干草产量不及乳熟期,但其粗蛋白产量最高,达2.16 t·hm-2。经隶属函数法分析4个刈割期综合评价值为抽穗期>开花期>孕穗期>乳熟期,因此选择抽穗期至开花期刈割最为适宜。
科尔沁沙地苜蓿-禾草混播组合对播种当年牧草生产性能的影响
张永亮, 骆秀梅, 吴明浩, 潘东
2018, 12(4): 882-890. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0360
[摘要](877) [HTML全文] (87) [PDF 512KB](82)
摘要:
以紫花苜蓿(Medicago sativa)、无芒雀麦(Bromus inermis)、垂穗披碱草(Elymus nutans)、虉草(Phalaris arundinacea)4种牧草按豆禾比1:1、1:2、2:2和2:1间行种植,分析其播种年混播组分株高与产量变化。结果表明,禾草种类对混播禾草产量影响显著(P<0.05),而对混播苜蓿产量影响不显著(P>0.05)。禾草种类对禾豆总产量影响不显著,而混播比例对混播组分产量及禾豆总产量影响显著(P<0.05)。单播苜蓿全年产量显著高于混播草地禾豆总产量(P<0.05)。在混播处理中,头茬禾豆总产量以1:1混播最高,二茬和全年禾豆总产量以2:1混播最高,1:2混播各茬次及全年禾豆总产量显著低于其他混播组合(P<0.05)。豆禾比例对禾草生长及禾豆产量比有明显影响,1:2和2:2混播禾草生长良好,全年禾豆产量比为0.28~0.81;而1:1和2:1混播组合二茬禾草生长受到明显抑制,全年禾豆产量比为0.11~0.30。
不同栽培模式下青贮玉米的农艺性状
段震宇, 王婷, 桑志勤, 王友德, 陈树宾, 郭斌, 李玉梅, 张小伟
2018, 12(4): 891-899. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0335
[摘要](795) [HTML全文] (78) [PDF 709KB](103)
摘要:
为探究不同的栽培模式对青贮玉米(Zea mays)农艺性状及产量形成的影响,选用新饲玉19号在(30+60)、(10+66)、(17+50)、(60+60)、(76+76)、(40+60)和(30+90) cm 7种行距栽培模式下对比研究。结果表明,(60+60) cm的栽培模式中青贮玉米株高、穗位高等农艺性状以及单株叶面积、倒四叶SPAD值和单株干鲜重均高于其他栽培模式,随着栽培行距的增加,青贮玉米冠层中下部透光率有所增加,(60+60) cm等行距栽培下青贮玉米冠层结构布局合理,生物量显著高于其他栽培模式(P=0.003)。不同的栽培模式中,随着行距的增加玉米农艺性状表现良好,(60+60) cm等行距栽培时有利于青贮玉米产量的形成。
动物生产层
日粮中添加乡土草对獭兔健康、屠宰性能和消化系统的影响
谢荣菊, 王建平, 刘宁, 张飞可
2018, 12(4): 900-905. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0344
[摘要](750) [HTML全文] (70) [PDF 516KB](84)
摘要:
为研究不同比例乡土草日粮对獭兔免疫指标、碱性磷酸酶(alkaline phosphatase,AKP)、屠宰性能、消化器官发育指标的影响,从而探讨獭兔日粮中乡土草的适宜替代比例。试验选用健康无病、精神状态良好的110日龄试验兔30只(公母各半),按性别随机分为3组,每组10只。试验Ⅰ组饲喂基础日粮(对照组),试验Ⅱ组饲喂15%乡土草草粉+85%基础日粮,试验Ⅲ组饲喂30%乡土草草粉+70%基础日粮。预试期7 d,正试期30 d。结果表明,试验Ⅲ组和试验Ⅱ组脾脏指数、血清免疫球蛋白A(immunoglobulin A,IgA)含量均显著高于试验Ⅰ组(P<0.05)。试验Ⅲ组活重、胴体重分别显著高于试验Ⅰ组11.5%、13.1%(P<0.05)。3个试验组獭兔AKP活性随着日粮乡土草含量的升高而降低(P>0.05)。3个试验组均未出现腹泻、死亡现象。试验Ⅲ组十二指肠比重、空肠比重分别显著高于试验Ⅰ组16.2%、39.2%(P<0.05);试验Ⅲ组盲肠比重低于试验Ⅰ组26.7%(P<0.05);其余消化器官发育指标各组间差异不显著(P>0.05)。综上所述,獭兔自由采食30%乡土草草粉有利于体质健康和提高屠宰性能,乡土草可以用作獭兔的基础日粮原料使用。
补饲水平对甘肃高山细毛羊生产性能的影响
靳继鹏, 王春辉, 张利平, 张筱艳, 张昌吉
2018, 12(4): 906-915. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0392
[摘要](748) [HTML全文] (110) [PDF 877KB](107)
摘要:
为了探讨补饲水平对高寒牧区甘肃高山细毛羊生产性能的影响,本研究选择12月龄甘肃高山细毛后备母羊48只,随机分为补饲Ⅰ组(颗粒饲料)、Ⅱ组[玉米(Zea mays)和苜蓿(Medicago sativa)干草]、Ⅲ组[玉米、苜蓿干草和燕麦(Avena sativa)干草]和对照组(不补饲),进行冬春季“放牧”+“补饲”试验,比较了后备母羊体重,剪毛量,毛纤维长度、细度、白度、强度和伸度等物理指标。结果表明,试验Ⅰ组、Ⅱ组和Ⅲ组试验羊平均日增重分别比对照组高148.29%、133.09%、96.76%;剪毛量各组之间差异不显著(P>0.05);自然长度和伸直长度对照组均极显著低于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ组(P<0.01),且自然长度Ⅰ组极显著高于Ⅱ组和Ⅲ组(P<0.01),伸直长度Ⅲ组极显著低于Ⅰ组和Ⅱ组(P<0.01),Ⅱ组显著高于Ⅰ组(P<0.05);细度(直径)Ⅰ组最大,Ⅰ组极显著高于对照组(P<0.01),且显著高于Ⅱ组(P<0.05);白度Ⅰ组最高,Ⅰ组显著高于对照组(P<0.05),其他各组之间均差异不显著(P>0.05);强度和伸度补饲组均极显著高于对照组(P<0.01),且强度Ⅰ组极显著高于Ⅱ组(P<0.01),伸度Ⅰ组显著高于Ⅱ组(P<0.05)。由此可见,补饲对体重、羊毛品质都有显著正向影响,高寒牧区冬春季节牧草营养缺乏,为了满足羊只营养需要,使甘肃高山细毛羊后备母羊能在1.5岁进行配种繁殖,在冷季放牧的基础上补饲1号料为最佳选择。
后生物生产层
青海省牧区雪灾监测与预警系统的设计
费建瑶, 黄晓东, 高金龙, 梁天刚
2018, 12(4): 916-923. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0260
[摘要](896) [HTML全文] (230) [PDF 885KB](101)
摘要:
本研究欲通过改进数据存取方式、增加矩阵运算以提高雪灾监测与预警系统对数据的更新效率和对矩阵的处理能力。使用Tomcat Web服务、GeoServer地图服务、PostgreSQL数据库、OpenLayers地图数据访问框架、J2EE技术架构、雪灾风险评估Logistic线性回归模型、雪灾家畜死亡率估测BP-ANN模型以及MATLAB矩阵运算功能设计开发青海省牧区雪灾监测与预警系统,以实现雪灾监测与预警数据、区域属性信息的web页面展示及查询,雪灾风险概率运算,雪灾家畜死亡率运算以及数据导入等功能,解决以往雪灾风险监测系统对数据资料更新不及时的问题,提高风险监测与预警系统的矩阵运算能力,同时减少重复的数据操作,方便用户对青海省牧区雪灾监测及预警数据的管理。
基于GIS的牧场载畜量评估系统设计与实现
闵志强, 苏晓慧, 吴保国, 闫瑞瑞, 张利飞
2018, 12(4): 924-932. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0302
[摘要](765) [HTML全文] (48) [PDF 1094KB](81)
摘要:
我国北方草地资源过牧现象和荒漠化严重,在数字化牧场管理方面,目前尚处在理论研究阶段,还未有一套完善的牧场管理系统推广使用。为提高数字化牧场管理水平,合理利用草地资源,利用载畜量预估模型对草地进行载畜量预估和载畜平衡预估,设计并实现牧场畜牧量评估系统。以呼伦贝尔谢尔塔拉国营农牧场为研究示范区域,基于组件GIS开发技术对草地管理、载畜量预估与载畜平衡评价进行研究。系统开发了牧场载畜量预估、载畜平衡评价、专题图生成等功能模块,如,实现了用户选择地块输入牲畜日食量、放牧天数预估该地块理论载畜量,以及通过用户输入基本放牧情况评价当前选择地块或整个牧场载畜平衡情况等核心功能。研究结果表明,该系统能够满足数字化牧场管理需求,辅助谢尔塔拉国营农牧场进行经营决策,可以对今后数字化经营牧场管理系统研究提供一些指导性意见。
基于“互联网+”的草业企业经营管理模式——以草都易牧连锁超市为例
吴渊, 林慧龙
2018, 12(4): 933-939. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0241
[摘要](981) [HTML全文] (60) [PDF 602KB](107)
摘要:
在“互联网+”大潮改造着各行各业的背景下,新时期的草业企业经营管理模式正发生着深刻的变化。基于此,以草业电商的实例——草都易牧连锁超市为例,分析其经营管理模式,并运用成本效益分析法从理论上探讨其经济可行性。结果表明,草都易牧连锁超市的经营管理模式为“互联网+草业”模式。该模式能将牧区饲草料的需求和供给对接起来,增加参与其中的线上牧户与入驻企业的利润,实现二者的共赢,在理论上具有经济可行性。草都易牧连锁超市的大胆尝试是草业企业在当前经济社会环境下一种重要的“互联网+草业”创新模式。通过对“互联网+”在草业中具体应用的深入探讨,认为草业企业的“互联网+草业”模式多主体分析、实证分析以及草产业链尺度分析或将成为“互联网+草业”未来的3个重点研究方向。