欢迎访问 草业科学,今天是

2017年34卷7期

显示方式:          |     

最新录用
中英文目录
2017, 11(7): -.
[摘要](544) [PDF 0KB](31)
摘要:
前植物生产层
祁连冰沟流域浅雪层光谱特征分析与遥感算法反演
梁慧, 黄晓东, 王云龙, 高金龙, 马晓芳, 梁天刚
2017, 11(7): 1353-1364. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0166
[摘要](923) [HTML全文] (52) [PDF 1164KB](800)
摘要:
祁连山冰沟流域地形复杂,积雪深度较浅且破碎化严重,针对MODIS标准积雪面积比例产品在该地区监测精度较差的问题,本研究基于冰沟流域浅雪光谱特征分析及结合野外实测经验,探索浅雪的光谱特征对MODIS浅雪面积比例提取精度的影响;然后通过线性回归法、线性混合像元分解法及BP神经网络模型3种方法分别构建了针对研究区的MODIS积雪制图算法,并利用同时相的Landsat 8 OLI二值积雪数据作为真值对上述3种制图方法进行精度验证。结果表明,1)浅雪的光谱反射率对基于NDSI阈值法的MODIS浅雪提取精度几乎没影响,MODIS提取浅雪精度差的主要原因为该地区复杂的地形而导致的积雪分布破碎化,即混合像元的大量存在;2)利用BP神经网络模型反演积雪面积比例的最佳输入参数组合为(ρ1~ρ7)+NDSI+DEM;3)线性混合像元分解模型在该研究区的积雪面积比例提取精度较低,BP神经网络模型精度最好;4)在地形复杂区域,多因素模型(BP神经网络模型)相对于单因素模型(一元线性回归模型)具有较好的积雪面积比例提取精度和稳定性,可以为研究区MODIS积雪面积比例的反演提供一种理想的方法。
科尔沁沙地典型沙丘植被光谱特性
牛亚龙, 刘廷玺, 段利民, 王冠丽, 罗艳云
2017, 11(7): 1365-1373. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0497
[摘要](1061) [HTML全文] (126) [PDF 2372KB](239)
摘要:
采用Field Spec4(美国ASD)的便携式光谱仪对科尔沁5种典型沙丘植被的光谱曲线进行测量,并对其特征进行提取分析。结果表明,1)5种典型沙丘植被黄柳(Salix gordejevii)、冷蒿(Artemisia frigida)、麻黄(Herbal ephedrae)、差巴嘎蒿(Artemisia halodendron)和小叶锦鸡儿(Caragana microphylla)的光谱形态大致相同。根据原始光谱差异和多个光谱特征参数可以区分植被类型。“红边斜率”由高到低依次为冷蒿(0.99%)小叶锦鸡儿(0.68%)黄柳(0.59%)麻黄(0.58%)差巴嘎蒿(0.56%)。2)对差巴嘎蒿不同季节光谱反射率特性进行比较分析得知,随植被生长期推移,差巴嘎蒿呈现出“双峰”和“红移”现象,但该现象并不明显。由于研究区在7月份出现持续干旱,植被缺水严重,导致差巴嘎蒿的“红边位置”在7月6日出现微小浮动,显现两个“红边平台”。3)分析不同覆盖度下差巴嘎蒿的光谱特性,差巴嘎蒿的导数光谱呈现“双峰”特性,且当覆盖度大于40%时,“红边位置”与覆盖度并无直接联系,但“红边斜率”与覆盖度呈正比关系。对不同覆盖度下差巴嘎蒿光谱可见光波段的连续统去除,得到吸收深度随覆盖度的增加而增大,吸收峰面积随覆盖度的增加而减小,对覆盖度敏感性参数比较可知,研究该地区差巴嘎蒿覆盖度变化优先考虑吸收峰面积。因此,基于植被高光谱特性的分析,对于今后利用遥感监测沙丘植被长势、植被分类识别及反演植被覆盖度等的应用提供重要的参考价值。
近42年榆中县气温突变及周期变化
潘舟艳, 闫丽娟, 李广, 聂志刚
2017, 11(7): 1374-1382. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0419
[摘要](1041) [HTML全文] (72) [PDF 2635KB](260)
摘要:
利用榆中县1971-2012年的日平均气温,采用线性倾向率法、累积距平法、Mann-Kendall法和小波分析等方法,对榆中县42年来的温度变化和突变现象进行了研究。结果表明,近42年来,榆中县年平均气温变化在5.73~8.04 ℃,年平均气温呈现升高趋势,气候倾向率为0.26 ℃·10 a-1,并且榆中县年平均气温突变出现在1995―1996年;榆中县四季平均气温表现为相同趋势,其中冬季的气候倾向率达到0.28 ℃·10 a-1,增幅最明显;春季次之,为0.25 ℃·10 a-1。28 a时间尺度是榆中年平均气温的第一主周期,同时还有14和6 a时间尺度变化周期。榆中县气温呈上升趋势,且呈一定的周期和规律变化。
重金属铅对绢毛委陵菜生理特性和叶片超微结构的影响
吴建慧, 兰凤, 张静, 牛喆, 王玲
2017, 11(7): 1383-1389. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0506
[摘要](898) [HTML全文] (65) [PDF 3611KB](210)
摘要:
以绢毛委陵菜(Potentilla sericea)为试验材料,采用盆栽试验方法,对不同浓度的铅胁迫下植物的叶片超微结构和生理特性进行了测定分析。结果表明,绢毛委陵菜在受到铅胁迫时,叶绿素含量随着时间的延长,浓度较低的处理组(600 mg·kg-1)呈现先升高后下降的趋势,浓度较高的处理组(600 mg·kg-1)呈现下降趋势;叶片可溶性蛋白的含量随着处理浓度及时间的增加不断下降;叶片丙二醛的含量与脯氨酸含量随处理浓度和时间的增加显著上升(P0.05);超氧化物歧化酶活性随着浓度的增加以及时间的延长,呈现先下降后上升的趋势。随着铅胁迫的加强,铅对其幼苗的毒害作用增加。高浓度(2 000 mg·kg-1)下,部分细胞膜消失,叶绿体双层膜系统遭到破坏,基粒片层溶解,线粒体呈空泡化,嵴消失。由此可见,绢毛委陵菜对铅的耐受范围在600 mg·kg-1以下。
放牧对川西北高寒草甸植物物种丰富度和生物量的影响
郑群英, 刘刚, 肖冰雪, 陈莉敏, 陈立坤, 张洪轩, 倪泽霖
2017, 11(7): 1390-1396. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0016
[摘要](994) [HTML全文] (56) [PDF 810KB](289)
摘要:
为确定川西北地区高寒草甸的最佳放牧强度,根据牦牛的采食量和草地地上生物量,设置了轻度(0.71头·hm-2)、中度(1.19头·hm-2)、重度(1.60头·hm-2) 3个放牧强度处理,进行连续3年的放牧,测定其对草地植物物种丰富度、地上生物量的影响。结果表明,随着放牧强度的增加,植物物种丰富度呈下降趋势;放牧第3年,中度放牧草地年度地上生物量最高,显著高于其它两处理(P0.05),轻度放牧次之,重度放牧最低;和放牧第1年相比,轻度放牧和中度放牧草地地上生物量中杂类草生物量比例显著减少(P0.05),禾草生物量比例显著增加(P0.05),而重度放牧草地杂类草生物量比例未变,禾草生物量比例显著下降(P0.05),但3个放牧处理中莎草占地上生物量的比例均显著增加(P0.05)。因此,川西北地区高寒草甸的最佳放牧强度为1.19头·hm-2,这利于草地高产和优良牧草禾草及莎草的生长。
增温和增氮对荒漠草原土壤可培养真菌群落结构和多样性的影响
贾美清, 黄静, 孟元, 韩国栋, 金宝花, 张国刚
2017, 11(7): 1397-1407. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0502
[摘要](1052) [HTML全文] (74) [PDF 7023KB](273)
摘要:
为了探讨气候变化对荒漠草原土壤真菌群落结构和多样性的影响,进而更有效地管理草原,在内蒙古短花针茅(Stipa breviflora)荒漠草原进行远红外线辐射器模拟增温和人工施肥模拟增氮试验。经过6年的连续模拟试验后,采用稀释平板涂布法结合18S rRNA分子鉴定技术,对试验地土壤可培养真菌群落的组成和多样性进行分析。结果表明,1)从内蒙古短花针茅荒漠草原土壤中共分离获得17个属的可培养真菌;2)模拟增氮不增温、增温增氮处理均使可培养真菌的菌落数显著增加(P0.05),分别由不增氮不增温的菌落数6.70×105 CFU·g-1升高到1.45×106和1.92×106 CFU·g-1,但二者间差异不显著 (P0.05);3)增氮不增温、增温增氮处理的群落组成和优势属发生了改变,在增氮不增温处理中的优势菌属为镰刀菌属(Fusarium)、交链孢霉属(Alternaria)和假裸囊菌属(Pseudogymnoascus);增温增氮处理的优势菌属为青霉属(Penicillium)和曲霉属(Aspergillus)、镰刀菌属、交链孢霉属和Chromocleista;4)与其它两个处理相比,增氮不增温处理显著提高了荒漠草原可培养真菌的物种丰富度、均匀度和多样性。增温增氮对群落内物种丰富度、均匀度和多样性均没有显著影响。
青海湖东沙化治理过程中土壤酶活性及养分含量特征
魏小星
2017, 11(7): 1408-1418. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0319
[摘要](843) [HTML全文] (106) [PDF 803KB](238)
摘要:
本研究以青海湖东沙化治理区建植5年所形成的披碱草(Elymus dahuricus)、碱茅(Puccinellia distans)和早熟禾(Poa annua)栽培草地为研究对象,通过测定土壤有机质、氮、磷、钾养分含量以及脲酶、过氧化氢酶和转化酶活性,探讨了在高寒干旱沙化生态系统中不同草本植物作用下土壤养分和土壤酶的变化特征及其相互关系。结果表明,1)人工治沙植被作用下,土壤养分和土壤酶活性均显著提高(P0.05);2)早熟禾在青海湖区域治沙过程中对土壤有机质、碱解氮、速效磷、全钾和速效钾的改良效果显著(P0.05);3)在3种栽培草地处理下土壤脲酶活性在表层土壤中普遍显著高于流动沙丘对照(P0.05),披碱草和早熟禾栽培草地的脲酶活性较高,0-20 cm土层中土壤过氧化氢酶活性在3个栽培草地中均显著高于对照(P0.05),且早熟禾栽培草地中土壤过氧化氢酶活性最高,土壤转化酶在各栽培草地间差异不显著(P0.05);4)各栽培草地中土壤脲酶和过氧化氢酶普遍与土壤中的碳氮磷养分存在显著相关性(P0.05),可以作为沙化治理过程中评价土壤恢复的有效指标。
禾草内生真菌检测方法研究进展
陈振江, 魏学凯, 曹莹, 田沛, 赵晓静, 李春杰
2017, 11(7): 1419-1433. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0386
[摘要](1093) [HTML全文] (99) [PDF 945KB](355)
摘要:
从最初发现黑麦草(Lolium perenne)和高羊茅(Festuca arundinacea)引起家畜中毒到后来其携带的内生真菌被发现,以及进一步的研究证实,内生真菌的存在不但导致家畜中毒而且能显著提高宿主在群落中的竞争力,也因禾草内生真菌的这种重要生理和生态作用,使其逐步成为国内外研究的热点之一,这也给内生真菌检测技术的发展提供了契机。初期主要是借鉴病原真菌等微生物检测的一些较成熟的方法,对禾草内生真菌进行染色镜检或分离检测,但容易受宿主种类、物候期、检测部位等因素的影响,造成检测结果的不准确。随着分子生物学、遗传学等学科的快速发展,酶联免疫吸附测定法(enzyme linked immunosorbent assay,ELISA)、聚合酶链式反应法(polymerase chain reaction,PCR)、实时荧光PCR法(realtime PCR)等现代分子技术在禾草内生真菌方面的应用和改进,使得内生真菌的检测方法不断推陈出新,这些方法能在一定程度上对传统检测方法给予有效的补充。快速有效的确定禾草内生真菌的存在、分布规律、分类地位等,需要准确合理地选择特异性较强的检测方法,例如定性或定量检测,并结合经典的染色镜检和分离法对禾草内生真菌进行确定。本研究对以上内容进行了综述,以期更深层次的借鉴和发展关于其它微生物的经典检测方法,同时开发具有禾草内生真菌特异性的检测技术,这些技术不仅能够鉴定内生真菌存在与否,而且能对内生真菌进行定量和活性的检测,是发展的重要方向和热点。对内生真菌定性、定量和活性的检测是未来值得研究的重点。
植物生产层
羊草不同组织实时定量PCR 内参基因的筛选
胡宁宁, 郭慧琴, 李西良, 孔令琪, 武自念,
张继泽
,
常春, 万东莉, 臧辉, 任卫波
2017, 11(7): 1434-1441. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0510
[摘要](1098) [HTML全文] (118) [PDF 0KB](31)
摘要:
为筛选羊草(Leymus chinensis)不同组织实时定量PCR(qRT-PCR)试验体系中的最佳内参基因,以羊草叶、茎、根、穗为研究材料,利用qRT-PCR技术分析TUA、TUB、18S rRNA、EF-1α、APRT、CYP、Actin和CBP20共8个常用候选管家基因的表达情况,并使用geNorm和NormFinder软件进行综合评价,以期筛选出羊草不同组织中最稳定的内参基因。结果表明,8个候选内参基因在羊草不同组织表达稳定性不同,其中,叶片中稳定性较高的内参基因是Actin;茎中稳定性较高的内参基因是EF-1a;根中稳定性较高的内参基因是APRT和18S rRNA;穗中稳定性较高的内参基因是TUB。本研究结果将为开展羊草功能基因的表达分析提供重要参考。
不同盐浓度下硅对高羊茅苗期生长及光合特征的影响
林丽果, 宋锐, 林选栋, 蒋勇斌, 刘慧霞
2017, 11(7): 1442-1451. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0411
[摘要](802) [HTML全文] (74) [PDF 642KB](248)
摘要:
坪用高羊茅(Festuca arundinacea)因长期多频灌溉往往生长在土壤盐渍化或潜在盐渍化的生境中,本研究采用盆栽试验分析了不同盐浓度下硅对两个高羊茅品种(抗性强的XD和抗性弱的K31)种子发芽、苗期生物量及光合特征的影响。结果表明,盐浓度、硅、品种、盐浓度×品种以及硅×盐浓度互作均显著影响了高羊茅种子发芽及苗期光合特征(P0.05)。两个品种XD和K31的出苗率、保苗率、生物量以及光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、蒸腾速率(Tr)、气孔限制值(Ls)均随盐浓度增加呈整体下降趋势,而胞间CO2浓度(Ci)随盐浓度增加整体呈上升趋势。硅在一定盐浓度范围内显著提高了XD和K31的出苗率、保苗率、生物量、Pn、Gs和Ls,而降低了Ci、Tr(P0.05),且同一盐浓度下K31对硅响应的敏感性大于XD,这说明添加硅对盐生境下高羊茅生长的影响与品种自身抗性密切相关。
温度、光照和水分对飞扬草种子萌发和幼苗生长的影响
李雪枫, 周高羽, 王坚
2017, 11(7): 1452-1458. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0578
[摘要](989) [HTML全文] (93) [PDF 548KB](288)
摘要:
为明确热带常见杂草飞扬草(Euphorbia hirta)的种子萌发特性,本研究运用培养皿滤纸法和盆栽法,分别研究温度、光照和水分条件对飞扬草种子萌发和幼苗生长的影响。结果表明,飞扬草种子在20~40 ℃范围内均可萌发,其中30 ℃为种子萌发的最适温度(萌发率和萌发指数均最大),25 ℃时幼苗生长最好(根长/苗长为1.031)。恒温条件(25 ℃)下,光照8~24 h时的种子萌发率无显著差异(平均值94.07%)、光/暗0 h/24 h时萌发率降至52%(P<0.05),萌发指数随光照时间缩短先增大后降低,光/暗16 h/8 h时最大(93.93),0 h/24 h最低(30.59);有光照时幼苗的根长均显著大于苗长,无光照时苗长显著大于根长(P<0.05)。变温条件(光/暗,35 ℃/25 ℃)下,光照时长对飞扬草种子萌发率和幼苗苗长无显著影响(P>0.05),随光照时长缩短萌发指数和幼苗根长均显著减低(P<0.05)。综合各指标,12~16 h光照为飞扬草种子萌发和幼苗生长的最佳光照条件。25 ℃、光/暗12 h/12 h条件下,飞扬草在土壤最大持水量60%时的种子出苗率达39%、幼苗根长苗长比为1.10∶1。
外源NO对盐胁迫下沙打旺种子萌发和幼苗生长的影响
陈花, 王建武, 王建军, 王富刚
2017, 11(7): 1459-1468. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0523
[摘要](928) [HTML全文] (84) [PDF 655KB](228)
摘要:
本研究以沙打旺(Astragalus adsurgens)种子为材料,硝普钠(sodium nitroprusside,SNP)为外源NO供体,测定不同浓度(30、60、90、120、150、200、300 μmol·L-1)SNP处理盐胁迫(0.3%)下沙打旺的种子萌发和幼苗生长,以此探讨NaCl胁迫下外源NO在沙打旺种子萌发和幼苗生长过程中的生理调节功能。结果表明,沙打旺种子和幼苗经SNP处理后,除300 μmol·L-1 SNP处理对盐胁迫下沙打旺种子萌发和幼苗生长起到一定的抑制作用外,其余SNP处理组均能不同程度地减缓盐胁迫造成的损伤;60 μmol·L-1SNP能显著降低盐胁迫对沙打旺种子造成的伤害(P0.05),该处理下沙打旺种子的发芽势、发芽率、发芽指数、活力指数、胚根长较单盐对照分别提高了54.5%、22.6%、58.2%、112.0%、43.7%,并且接近或略高于空白对照;120 μmol·L-1SNP明显减轻了盐对沙打旺幼苗的胁迫(P0.05),沙打旺幼苗叶片叶绿素含量、超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)和过氧化物酶(POD)的活性分别较单盐对照提高了208.91%、117.565%、40.24%和89.95%,丙二醛含量降低了32.55%。综上所述,适宜浓度的外源NO能够提高盐胁迫下沙打旺种子的萌发,促进幼苗叶绿素的合成,降低丙二醛含量,减少膜脂过氧化产物,保护叶绿体膜的完整性,提高SOD、CAT和POD活性,抑制过氧化物和自由基的积累,加快幼苗生长,从而缓解盐胁迫对沙打旺幼苗的伤害。
洞庭湖区5个紫花苜蓿品种高温期刈割后的表现
张志飞, 斯达, 孙系巍, 穆麟, 赵红凯, 李志才, 魏仲珊
2017, 11(7): 1469-1474. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0616
[摘要](996) [HTML全文] (85) [PDF 630KB](194)
摘要:
为探讨洞庭湖区紫花苜蓿(Medicago sativa)在夏季高温刈割后的生长状态及再生产量及品质的品种间差异,对种植一年的5个紫花苜蓿品种于2015年8月1日进行全年第5茬刈割测产,9月21日进行第6茬刈割测产。研究结果发现,秋眠级较高的苜蓿品种WL656、WL903第5茬刈割后再生植株长势和第5茬刈割鲜草产量显著优于秋眠级低的苜蓿品种WL363(P<0.05)。第6茬刈割WL903的鲜草产量显著高于其它品种,粗蛋白、中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量在品种间存在显著差异,但没有明显变化规律。高秋眠级的WL903和WL712综合表现较好,是可进一步研究的耐热型苜蓿品种。
喀斯特地区土壤厚度降低和水分减少对两种草本植物混种后光合的影响
赵雅洁, 李周, 宋海燕, 张静, 梁千慧, 刘锦春
2017, 11(7): 1475-1486. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0533
[摘要](971) [HTML全文] (89) [PDF 898KB](316)
摘要:
土壤“厚薄不均”和“岩溶干旱”是影响喀斯特地区植物生存、生长和繁殖的关键生态因子,深根植物和浅根植物由于根系生态位的互补可能会缓解资源减少对光合作用的抑制作用。以盆栽深根植物苇状羊茅(Festuca arundinacea)和浅根植物多年生黑麦草(Lolium perenne)为对象,研究土壤厚度降低、水分减少及土壤厚度和水分双重资源减少对两种草本植物混种下其光合作用的影响。结果表明,1)在高资源水平下,混种后苇状羊茅的净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、蒸腾速率(Tr)和水分利用效率(WUE)与单种间无显著差异(P0.05);而黑麦草的Pn、Gs和Tr低于单种,WUE显著高于单种(P0.05)。2)随着资源的减少,不管是单种还是混种,苇状羊茅和黑麦草的Pn、Gs和Tr大体上均呈降低的趋势,黑麦草的WUE呈上升趋势,且混种后降低或升高的幅度明显低于单种;而苇状羊茅的WUE由单种时升高变为混种时降低。3)在低资源水平下,混种后苇状羊茅的Pn、Gs和Tr高于单种,WUE低于单种;黑麦草的Pn、Gs和Tr与单种无显著差异,WUE低于单种。研究表明,在干旱和土壤贫瘠日趋严重的喀斯特地区,通过深浅不同根系的植物混种,可能在一定程度上缓解水分和土壤资源缺乏对植物光合作用的抑制作用。
葎草幼苗对盐胁迫响应的性别差异
王碧霞, 黎云祥
2017, 11(7): 1487-1495. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0082
[摘要](766) [HTML全文] (34) [PDF 691KB](259)
摘要:
采用盆栽试验研究了葎草(Humulus scandens)幼苗对盐胁迫响应的生理生化性别差异,测定了不同盐(NaCl)浓度(0、100、200、300 mmol·L-1)下雌雄植株的单叶面积、气体交换参数、叶水势、叶绿素荧光、叶绿素含量、过氧化氢酶(CAT)和丙二醛(MDA)含量等指标的变化。结果表明,NaCl胁迫后葎草雌雄幼苗的叶干重、净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、胞间CO2浓度(Ci)、蒸腾速率(Tr)、叶水势(ψw)和CAT均呈逐渐降低的趋势,而气孔限制值(Ls)和MDA逐渐上升,其单叶面积则先升后降。随着NaCl胁迫的递增,雌株的最小荧光(Fo)呈先升后降的变化,最大荧光(Fm)、可变荧光(Fv)、PSⅡ潜在活性(Fv/Fo)和非光化学淬灭系数(qN)则逐渐递增,光化学淬灭系数(qP)和叶绿素含量却逐渐递减;从总体上看,雄株的表现光合电子传递速率(ETR)、Fm和Fv、最大光化学效率(Fv/Fm)和Fv/Fo也呈上升趋势,qN和qP却呈下降趋势,而叶绿素含量却先升后降。因此,NaCl胁迫影响了葎草雌雄幼苗的单叶面积、叶绿素含量、叶绿素荧光、气体交换、CAT和MDA含量等生理生化特征,但雌雄幼苗对NaCl胁迫的响应存在差异。与雄株相比,雌株对NaCl胁迫更耐受。
干旱和遮阴对荩草构件形态及生物量分配的影响
谢瑞娟, 张小晶, 刘金平, 游明鸿, 郭海燕
2017, 11(7): 1496-1505. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0021
[摘要](871) [HTML全文] (58) [PDF 578KB](258)
摘要:
以具边坡草坪开发潜力的野生荩草(Arthraxon hispidus)为材料,设干旱和遮阴(0,10%,30%,50%,70%)及交互组合分析干旱和遮阴对荩草构件形态、生物量积累和分配的影响。结果表明,干旱、遮阴、干旱和遮阴协同处理对荩草构件形态有显著影响(P<0.05),干旱对根的影响大于茎叶,遮阴对茎和叶影响大于根,协同处理对叶影响大于根和茎;W2或W3处理下单株叶数、叶长、叶宽、节间长和分枝数显著降低(P<0.05),根长显著增加而单株气生根数显著减少;≥10%遮阴降低单株叶数、单株总节数、根长和单株气生根数,但株高显著增加,W1×70%遮阴交互处理时单株叶数下降了66.94%,株高和节间长增加了86.11%和46.17%,W3×70%遮阴交互处理时单株总节数和一级分枝数下降了62.43%和76.47%,根数下降了54.55%,且无气生根。干旱、遮阴、干旱和遮阴互作对生物量积累和分配有显著影响(P<0.05),W2和W3干旱胁迫显著降低了单株和茎叶生物量及分配比,增加根生物量及根冠比应对中轻度干旱,W3下单株及构件生物量下降约50%,而增加茎分配比以逃离重度干旱生境。≥30%遮阴显著增加叶生物量及分配比而降低根生物量及分配比,50%遮阴时根分配比及根冠比降低了81.48%和86.79%。干旱和遮阴协同处理可抵消或延缓干旱或遮阴造成的生长失衡,W2×50%遮阴下荩草的生物量累积和分配与W0×0遮阴相近。荩草可通过改变构件数量和质量性状及生物量分配,调整生长策略以应对干旱和遮阴胁迫,干旱和遮阴的协同影响,提高了荩草的抗逆性和生境适应能力。
贵州黔南野生木质藤本植物资源多样性及开发利用
王灯, 苟光前, 孙巧玲, 陈云飞, 王瑶
2017, 11(7): 1506-1515. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0507
[摘要](1170) [HTML全文] (180) [PDF 606KB](224)
摘要:
为深入研究贵州黔南野生木质藤本植物资源的现状,通过野外实地调查、标本鉴定的方法,对该区野生木质藤本植物的科属组成、生活型、区系分布、观赏特性等进行了系统分析与研究。结果表明,黔南共有野生木质藤本植物478种(含32变种),隶属于45科118属,其中双子叶植物具有明显的优势,有41科111属447种,单子叶植物有3科6属28种,裸子植物仅1科1属3种,蕨类植物缺乏。在科属组成中,含2~10种木质藤本植物的科最多,单种属和含2~5种木质藤本植物的属也较多。生活型上,以高位芽藤本为主导,占总种数的89.12%;在攀援方式上,搭靠类、卷曲类和吸固类较少,而缠绕藤本优势明显,占总种数的46.23%;在生活习性上,以落叶型占主导,占总种数的74.06%,而常绿和半常绿型占的比例较少;始花期主要集中在春季,呈现出按春夏秋冬依次大幅递减的趋势。该区地理成分复杂多样,以热带地理成分为主,有87属,占总属数的73.72%;其中以热带亚洲地理分布居首位,其次为泛热带分布,说明该区系具有明显的热带性质。同时,该区的大部分木质藤本植物都具有重要的观赏特性,其生态、经济和药用价值明显,开发利用潜力巨大。
氮肥对沙地燕麦生长特性及产量的影响
王乐, 张玉霞, 于华荣, 郭园, 朱爱民
2017, 11(7): 1516-1521. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0490
[摘要](856) [HTML全文] (76) [PDF 501KB](260)
摘要:
在内蒙古通辽市珠日河沙化草地,研究燕麦(Avena sativa)种植在该地区氮肥的最佳用量,于苗期、分蘖期、拔节期、抽穗期4个时期施肥,分别占总施肥量的15%、40%、25%、20%。对燕麦追施0(CK)、70、140、210、280 kg·hm-2氮素,测定分蘖数、株高、茎粗、叶面积、生物量等生长指标及产量指标的变化。结果表明,追施70~280 kg·hm-2氮肥均促进沙地燕麦地上部分的生长,其中以追施210 kg·hm-2氮肥效果最佳;追施70、140、210、280 kg·hm-2氮肥,沙地燕麦干草产量分别较N0增加56.96%(P0.05)、74.93%(P<0.05)、121.32%(P<0.05)、99.58%(P<0.05)。因此,在内蒙古通辽市珠日河沙地种植燕麦追施氮肥的适宜用量为210 kg·hm-2。
种植密度对饲用小黑麦、饲用黑麦种子生产性能的影响
游永亮, 李源, 赵海明, 武瑞鑫, 刘贵波, 翟兰菊
2017, 11(7): 1522-1529. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0004
[摘要](873) [HTML全文] (65) [PDF 502KB](243)
摘要:
为了明确饲用小黑麦(×Triticale Wittmack)和饲用黑麦(Secale cereale)在河北平原农区种子生产时的最佳种植密度,2014-2016年连续两年在河北省衡水市护驾迟镇设置每公顷60万、110万、160万、210万、260万和310万株的种植密度,探究其对饲用小黑麦和饲用黑麦种子生产性能的影响。结果表明,种植密度对饲用小黑麦和饲用黑麦种子生产影响较大,在不同种植密度下饲用小黑麦和饲用黑麦种子产量、亩穗数、穗粒数、千粒重差异显著,倒伏性差异明显。在河北平原农区10月中上旬播种,饲用小黑麦和饲用黑麦种子生产适宜种植密度均为每公顷110万株基本苗,相同条件下饲用黑麦可比饲用小黑麦适当减少播量,此时饲用小黑麦和饲用黑麦种子产量高,饲用小黑麦种子产量达到每公顷4 300 kg以上,饲用黑麦种子产量达到每公顷3 900 kg以上;倒伏轻,千粒重高,种子饱满,商品性好。
动物生产层
我国草坪草一种新害虫——双毛鲁丝蚧
赵明, 武三安
2017, 11(7): 1530-1533. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0488
[摘要](917) [HTML全文] (78) [PDF 580KB](251)
摘要:
双毛鲁丝蚧(Luzulaspis bisetosa)为中国新记录种,其寄主植物青绿苔草(Carex leucochlora)为我国推广的重要草坪草。本文重新描述了雌成虫的形态特征,首次记述了一龄若虫的形态特征,并绘制了形态特征图。最后讨论了该种的经济重要性。
甜高粱饲用价值及饲喂奶牛技术
李珊珊, 李飞, 白彦福, 尚占环
2017, 11(7): 1534-1541. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0402
[摘要](1941) [HTML全文] (353) [PDF 572KB](280)
摘要:
近年来我国畜牧业发展迅速,奶牛存栏数量呈现逐年增加的趋势,与此同时,人们对各类奶制品需求量的逐渐增加,进一步带动了以奶牛业为核心的畜牧业发展。目前一些大型畜牧场将玉米(Zea mays)饲草作为畜禽的主要饲料,远不能解决畜牧业快速发展导致的饲草不足问题。甜高粱(Sorghum bicolor)是一种仅次于青贮玉米的优良饲草作物,耐干旱,耐贫瘠,生物产量高,籽粒可以用作配合饲料,茎叶和秸秆可进行青饲、青贮等。本文从甜高粱的刈割、甜高粱不同预处理方式及甜高粱的多功能用途等方面进行综述,对甜高粱饲喂奶牛的效果进行综合对比,并提出饲用应注意事项等,旨在为今后使用甜高粱饲喂奶牛提供一些技术参考。
后生物生产层
华北地区18个玉米品种 秸秆饲用品质分析
林真, 邓祖丽颖, 王庆东, 赵林萍, 唐保宏
2017, 11(7): 1542-1549. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2017-0050
[摘要](1038) [HTML全文] (87) [PDF 575KB](231)
摘要:
为提高玉米(Zea mays)秸秆饲用化的科学性与实效性,采集华北地区规模化推广种植的18个玉米品种秸秆作为研究样本,用概略养分分析法、范氏纤维分析法等对其营养品质分析评价。并用SPSS软件对玉米秸秆营养品质综合得分进行聚类分析,研究18个玉米品种秸秆营养品质及其饲用品质的典型性和代表性。结果表明:18个玉米品种的秸秆营养品质存在差异,由高到低依次为隆平206>漯单6号>先玉335>先科338>滑玉14>阳光99>登海605>浚单29>滑玉12>浚单26>浚单20>漯单9号>伟科702>阳光98>蠡玉16>郑单958>蠡玉35>吉祥1号。聚类分析发现,隆平206和吉祥1号各自独为一类;漯单6号、先玉335、先科338、滑玉14聚为一类;阳光99、登海605、浚单29聚为一类;蠡玉16、郑单958、蠡玉35聚为一类;滑玉12、浚单26等6个品种聚为一类。综合分析可知,隆平206、漯单6号、先玉335、先科338和滑玉14等品种秸秆的饲用品质相对较高,若遵从该地区现有的耕作模式和栽培习惯,而又“粮饲兼顾”,依据本研究营养品质分析结果,则可优先种植这些品种,以提高秸秆的饲料化利用水平,增加农业附产值。
青藏高原不同海拔区垂穗披碱草的发酵性能
张娟, 王丽娜, 曹蕾, 张永辉, 许冬梅, 张万祥, 郭旭生
2017, 11(7): 1550-1560. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0404
[摘要](837) [HTML全文] (115) [PDF 665KB](192)
摘要:
为明确青藏高原海拔对垂穗披碱草(Elymus nytans)青贮饲料发酵品质的影响,本研究以不同海拔区(天祝2 965 m、果洛3 763 m、当雄4 228 m和那曲4 752 m)的垂穗披碱草为发酵原料,测定其在青贮14、30、60、90 d后的青贮指标。结果表明,随海拔的升高,垂穗披碱草附着乳酸菌数量呈升高趋势,酵母数量呈下降趋势,而霉菌数量受海拔影响小;时间和海拔的互作极显著影响pH、乳酸、乙酸含量和霉菌的数量(P<0.001);不同海拔地区的垂穗披碱草同一青贮时间的pH、干物质、乳酸和乙酸的含量以及微生物数量均存在差异(P<0.05),且那曲和果洛地区垂穗披碱草青贮饲料的发酵品质优于天祝和当雄地区;当青贮90 d时,随海拔的升高,可溶性糖呈降低趋势,粗蛋白呈上升趋势。上述结果表明,在高海拔的那曲和果洛地区,青贮有利于垂穗披碱草保存更多的营养价值。