欢迎访问 草业科学,今天是

2017年34卷4期

显示方式:          |     

最新录用
中英文目录
2017, 11(4): 0-.
[摘要](629) [PDF 323KB](1325)
摘要:
前植物生产层
西北荒漠灌区覆膜条件下苜蓿草地土壤理化性质的时空变化
吴芳, 李玉珠, 师尚礼, 张贞明, 高永勇
2017, 11(4): 665-672. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0231
[摘要](1086) [HTML全文] (72) [PDF 1047KB](398)
摘要:
覆膜种植是一种增温保墒、增加速效养分的栽培措施,被人们广泛应用在作物栽培上,并取得了丰硕的成果。本研究以不覆盖地膜为对照(CK),研究覆膜(FM)处理对种植紫花苜蓿(Medicago sativa)第2年、第3年和第4年土壤理化性质的影响。结果表明,FM显著降低了第2年和第4年0-20 cm土层的年平均pH(P<0.05),分别较CK降低了2.7%和2.6%。FM的水溶性盐含量年均值、Na+含量年均值在不同采样年份,不同土层深度的变化趋势均是先升高后下降,且FM均小于CK,FM显著降低了第2年5月的0-20 cm土层水溶性盐含量(P<0.05),较CK降低了62.9%。FM显著降低了第4年8月、10月0-20 cm土层和第2年8月20-40 cm土层的Na+含量(P<0.05),较CK分别降低了36%、37%和39.5%。FM 在一定程度上增加了不同采样年份不同土层速效氮、速效磷、速效钾及有机质含量,但未达到显著水平(P>0.05)。
民勤荒漠绿洲过渡带白刺沙堆土壤呼吸空间异质特征
孙涛, 韩福贵, 安富博, 张裕年, 郭树江, 段晓峰
2017, 11(4): 673-684. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0264
[摘要](953) [HTML全文] (70) [PDF 3045KB](340)
摘要:
对民勤绿洲-荒漠过渡带广泛分布的白刺(Nitraria tangutorum)灌丛沙堆的土壤呼吸进行了野外观测,研究灌丛沙堆不同部位的土壤呼吸速率在空间和时间上的异质性。结果表明,1)白刺灌丛沙堆上不同部位的土壤呼吸速率日动态在不同的生长时期表现不同:生长初期和生长休眠期土壤呼吸速率日变化基本呈“单峰曲线”,但是在生长旺盛期沙堆各部位日动态变化既有“单峰曲线”又有“双峰曲线”;2)各部位土壤呼吸速率峰值出现的时间段不一致:生长初期峰值集中出现在11:00左右,旺盛期上午各位点的峰值集中出现在09:00左右,下午峰值在17:00左右出现,休眠期峰值出现在13:00-15:00;3)白刺沙堆各位点土壤呼吸速率对水分含量的敏感性强,在低水分含量(<1%)条件下二者相关性强,而在较高水分条件下(>1%)二者的相关性降低;4)沙堆上不同部位土壤呼吸速率具有时空异质性:生长初期和休眠期各部位土壤呼吸速率差异不显著(P>0.05),旺盛期各部位差异显著(P<0.05),不同生长期之间沙堆土壤呼吸速率差异显著(P<0.01),平均土壤呼吸大小为生长旺盛期[0.53 μmol·(m2·s)-1]>生长初期[0.24 μmol·(m2·s)-1]>生长休眠期[0.12 μmol·(m2·s)-1],白刺灌丛沙堆不同部位近地表层大气水分条件以及土壤5-20 cm的温度和湿度共同导致了沙堆上各个位点土壤呼吸通量具有明显的异质性。
毛乌素沙地地表土团聚体赋存状况
李占宏
2017, 11(4): 685-691. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0237
[摘要](939) [HTML全文] (57) [PDF 467KB](310)
摘要:
研究土壤团聚体的赋存状况对于土地利用与恢复以及防控土壤风蚀沙化具有重要意义。在野外采样的基础上,通过实验测试和相关统计分析对毛乌素沙地不同生境下表土土壤团聚体的性状及其与土壤有机质的相关性进行了研究。结果表明,该区土壤团聚体组成总体上以0.25~0.50 mm的微团聚体为主;不同土层深度土壤团聚体含量存在差异,表土团聚体含量表现为0 cm10 cm20 cm;不同生境条件下土壤团聚体含量也存在差异,其中杨树(Populus)林地和拂子茅(Calamagrostise pigeios)草地表层土(0 cm)中1 mm粒径的土壤干筛团聚体含量较高,分别达到4.27%和3.55%;总体而言,由于毛乌素沙地环境条件中水分的短缺,土壤团聚体发育缓慢且稳定性较差;土壤团聚体在有植被保护或恢复较好区域正在逐渐优化。有机质是影响团聚体赋存和稳定性的重要因素。
新疆土壤有机碳与土壤理化性质的相关性
冯锦, 崔东, 孙国军, 刘海军
2017, 11(4): 692-697. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0376
[摘要](1615) [HTML全文] (288) [PDF 496KB](360)
摘要:
根据全国第2次土壤普查新疆维吾尔自治区的相关土壤资料数据,分析了新疆(0―50 cm)土壤有机碳与土壤理化性质的相关性,以期对研究区土壤进行科学管理,从而有助于合理地耕作和科学地施肥,同时也为研究新疆碳循环机制提供丰富而准确的信息。相关性分析表明,研究区土壤全氮、阳离子交换量均与土壤有机碳含量存在着显著的正相关关系(P<0.05)。其中,土壤有机碳与全氮的相关性最大(P<0.000 1,R2=0.936 7);土壤pH、土壤容重与土壤有机碳含量呈显著负相关关系(P<0.05);全磷、全钾、土壤孔隙度与土壤有机碳含量未达到显著相关水平(P>0.05)。本研究结果有助于系统、科学地分析干旱区土壤生态系统在全球气候变化中的贡献及生态意义。
牦牛干扰下草原毛虫对小嵩草高寒草甸植物群落特征的影响
马培杰, 李亚娇, 潘多锋, 陈本建, 李心诚, 王德利
2017, 11(4): 698-705. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0101
[摘要](1063) [HTML全文] (95) [PDF 565KB](372)
摘要:
采用野外受控放牧试验(放牧和不放牧)和人工控制草原毛虫(Gynaephora qinghaiensis)方法(草原毛虫移除和未移除),研究了牦牛干扰下草原毛虫对高寒草甸小嵩草(Kobresia pygmaea)草地植被群落(植被盖度、群落高度、地上生物量及植物多样性等)的影响。结果表明,在试验期内,草原毛虫种群数量随着时间的推移呈现出先增加后降低的趋势。在牦牛(Bos mutus)放牧区内草原毛虫种群数量及增长趋势均高于无牧区。草原毛虫单独存在时群落的盖度、高度及地上总生物量与对照(牦牛与草原毛虫都不存在,CK)差异不显著(P>0.05),而牦牛与草原毛虫共存时群落盖度、高度及地上总生物量都显著低于CK(P<0.05)。牦牛干扰了草原毛虫对群落中主要植物种的作用,植物重要值发生了显著变化。草原毛虫单独存在时植物多样性指数与CK间无显著差异,单独放牧牦牛和牦牛与草原毛虫共存时的植物多样性指数均显著低于CK (P<0.05)。本研究表明,牦牛显著加剧了草原毛虫对小嵩草高寒草甸植被的影响。
8份柳枝稷种质资源苗期抗旱性综合评价
张爱玲, 付晨, 陈志宏, 杨晓鹏, 邱盛洁, 董青林, 严海东, 蒋洁, 张新全, 缪致铭, 解关琦, 黄琳凯
2017, 11(4): 706-713. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0601
[摘要](1005) [HTML全文] (71) [PDF 584KB](340)
摘要:
柳枝稷(Panicum virgatum)是重要的能源草之一,其苗期的耐旱能力是其能否在干旱、半干旱地区良好生长的关键。因此,鉴定并筛选出苗期耐旱的柳枝稷品种具有重要意义。本研究通过温室盆栽试验,对超氧化物歧化酶、过氧化物酶、游离脯氨酸、可溶性蛋白、可溶性糖、叶片含水量、相对电导率及丙二醛共8个耐旱相关的生理指标进行测定,并根据隶属函数法评价了选自美国基因库的8份柳枝稷材料的抗旱性。结果表明,8份柳枝稷材料在苗期的抗旱性各不相同,并且其抗旱性由大到小的排列顺序为Shawnee>Cave-in-Rock>Blackwell>BN-309-69>Trailblazer>Carthage>TEM-SLC>Grenville。本研究结果可以为柳枝稷抗旱性育种提供理论依据,也可为其在边际土地上的推广应用提供科学的栽培管理依据。
黄河源区褐鳞苔草的固沙生物学特性
马和, 康建军, 赵明, 谈嫣蓉, 朱丽, 邴丹珲
2017, 11(4): 714-723. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0290
[摘要](1130) [HTML全文] (72) [PDF 862KB](293)
摘要:
褐鳞苔草(Carex brunnescens)是黄河源区(玛曲)沙漠化草地具有较强固沙能力的先锋植物,对维护玛曲高寒草地生态系统稳定性有重要作用。为了揭示褐鳞苔草固沙的生物学特征,本研究在野外观测了其物候学特征,地上和地下器官生长进程以及地下器官形态学特征。结果表明,褐鳞苔草返青早,生育期较长,具有二次开花和结果的生长特性。褐鳞苔草单株叶宽、单株叶长、单株叶片数量、群落密度、群落盖度和群落叶片密度从展叶期-果实成熟期-黄枯期呈显著增加而后趋于稳定;而单株叶丛高度、单株叶面积和群落叶片面积呈显著增加而后减小的趋势。褐鳞苔草地下茎(水平茎和垂直茎)和根系适宜生存的沙层深度为0-60 cm。不同沙层深度(0-20、20-40和40-60 cm)均以直径为0.2~0.5 mm的中根数量最多,在20-40 cm沙层内细根(<0.2 mm)的根系总长度均最大,0-20 cm沙层内中根根系总长度最大。在10-30 cm 沙层内,水平茎,垂直茎和主根长度、鲜重和干重均最大,40-50 cm 沙层内最小。以上结果表明,褐鳞苔草能很好地适应高寒风沙生境,可作为玛曲高寒沙漠化草地生态恢复的建群种,具有良好的推广应用前景。
植物生产层
多年生黑麦草种子萌发及苗期耐盐性的比较
范燕, 闵丹丹, 郭正刚, 冯葆昌, 胡小文
2017, 11(4): 724-734. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0228
[摘要](1378) [HTML全文] (66) [PDF 979KB](555)
摘要:
以6个多年生黑麦草(Lolium perenne)品种为材料,研究了其在不同温度下种子萌发、幼苗生长以及建植阶段的耐盐性。结果表明,温度、品种、盐分及其互作对多年生黑麦草不同生长时期的耐盐性都有一定的影响,且不同生长阶段黑麦草耐盐性并不一致。随着盐分浓度的增加,黑麦草的相对萌发率、相对萌发指数、相对根苗长、相对生物量、相对密度各指标均呈现不同程度的降低。温度为15/25 ℃(12 h光照/12 h黑暗)时各品种耐盐性最好,5/15 ℃和25/35 ℃都会加剧盐分胁迫。通过隶属函数法对不同品种的黑麦草耐盐性进行综合评价,结果表明耐盐性最好的品种为启明星,最差的为名仕。
模拟SO2湿沉降对桑树幼苗生长和光系统Ⅱ的影响
侯薪鑫, 陈智鑫, 吉仁慈, 朱义勇, 柴源, 高帅, 张秀丽
2017, 11(4): 735-743. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0374
[摘要](1011) [HTML全文] (48) [PDF 1105KB](278)
摘要:
为探明SO2湿沉降对桑树(Morus alba)幼苗生长和叶片光系统Ⅱ(PSⅡ)的影响,本研究利用Na2SO3和NaHSO3的混合液(浓度比为3∶1)模拟SO2湿沉降,连续处理两年龄的桑树幼苗28 d。结果表明,经浓度为50和100 mmol·L-1的混合液处理后,桑树幼苗的叶片出现明显的灼烧伤斑,叶片光合能力显著低于对照(P<0.05),株高、分枝数、叶片数也明显比对照低。而20 mmol·L-1模拟SO2湿沉降显著提高了桑树幼苗叶片光合能力(P<0.05),增加了株高、分枝数和叶片数(P<0.05),促进了桑树的生长。快速叶绿素荧光动力学参数分析表明,50和100 mmol·L-1混合液处理桑树幼苗,PSⅡ单位反应中心吸收的能量(ABS/RC)、反应中心消耗的能量(DIo/RC)和反应中心用于还原QA的能量(TRo/RC)与对照差异不显著(P>0.05),而反应中心用于电子传递的能量(ETo/RC)、照光2 ms时有活性反应中心的开放程度(Ψo)值和吸收光能用QA-以后的电子传递的量子产额(φEo)值均较对照略有下降(P>0.05),同时非光化学淬灭的最大量子产额(φDo)值则上升(P<0.05),说明50和100 mmol·L-1 SO2湿沉降并未影响PSⅡ反应中心对光能的吸收,过剩的光能用于非光化学淬灭,光合性能指数PIABS显著下降(P<0.05),是因为PSⅡ中电子传递到受到了抑制。本研究结果证明,浓度≤20 mmol·L-1SO2湿沉降有利于PSⅡ功能和活性提高,提高了桑树光合速率,促进了桑树生长。
短命植物小车前构件属性特征及其相互关系
邱东, 吴甘霖, 周晓兵, 陶冶
2017, 11(4): 744-752. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0358
[摘要](938) [HTML全文] (27) [PDF 530KB](354)
摘要:
以准噶尔荒漠广泛分布的短命植物小车前(Plantago minuta)为研究对象,通过野外调查取样,系统分析了植物构件形态、生物量分配特征及其异速比例关系。结果表明,小车前体型较小,全株生物量仅有0.402 3 g;根冠比为0.157,繁殖分配和叶片生物量分别占44.2%和36.9%,生物量分配具有个体大小依赖。小车前形态指标之间、构件生物量之间及二者之间多具有显著相关性(P<0.05)和异速比例关系,其中构件生物量间多为等比例关系(异速指数=1),形态指标间多为指数>1的异速比例关系,而形态特征与生物量间多为指数<1的异速比例关系,本研究部分验证了理论预测。构件水平差异化的异速比例关系体现了小车前不同构件对外界环境和内在发育规律的不同响应和适应特征。
冬闲田种植大麦不同生育期的营养价值和青贮品质
田静, 谢昭良, 刘家杏, 许留兴, 唐国建, 张建国
2017, 11(4): 753-760. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0579
[摘要](1488) [HTML全文] (189) [PDF 546KB](344)
摘要:
利用冬闲田种植一年生饲草或饲料作物,是解决南方粗饲料不足的有效途径。本研究利用冬闲田种植大麦(Hordeum vulgare),分析其不同刈割期的产量、营养价值和青贮发酵品质。主要研究结果如下,1)大麦的干物质产量随生育期的推进逐渐提高,但乳熟期相对饲用价值和干物质消化率显著高于其它生育期(P<0.05),分别为107.19和63.84%。2)随着生育期的推进,全株大麦青贮发酵品质显著提高(P<0.05)。3)添加乳酸菌Lactobacillus plantarum CCZZ1可以显著增加各生育期大麦青贮饲料的乳酸含量,降低pH、丁酸和氨态氮含量(P<0.05),显著提高青贮发酵品质(P<0.05),但开窖后容易引起有氧变质;添加乳酸菌L. parafarraqinis ZH1能有效改善各生育期大麦青贮饲料的有氧稳定性。因此,冬闲田种植大麦宜在乳熟期至蜡熟早期收割青贮,并有益南方畜牧业发展。
播种量对高寒牧区林纳燕麦生产性能及光合特性的影响
肖雪君, 周青平, 陈有军, 杜忠, 柏晓玲, 田莉华, 彭先琴
2017, 11(4): 761-771. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0364
[摘要](1069) [HTML全文] (129) [PDF 646KB](326)
摘要:
播种量是保障牧草高产质优的一个重要方面,合理的播种量除取决于牧草品种自身的生物学特性外,还受到外界条件的影响。为探明适合川西北高寒牧区自然气候条件下林纳燕麦(Avena sativa cv. LENA)的最适播种量,本研究设置了120(A)、165(B)、210(C)、255(D)、300(E)和345 kg·hm-2(F)共6个播种量,分析播种量对林纳燕麦生产性能及光合特性的影响。结果表明,随播种量的增加,林纳燕麦物候期表现出了提前的趋势,在出苗期不明显,但在其它生育期较明显;播种量对燕麦的株高无显著影响(P>0.05),但在大多数的取样期,林纳燕麦的株高随着播种量增加表现为减小的趋势;随着播种量增加,茎粗呈下降趋势,尤其在生育期后期呈显著降低趋势(P<0.05);播种量对茎叶比无显著影响(P>0.05),但随着生育期进程,茎叶比呈显著降低趋势(P<0.05);在高播种量(E、F)下,鲜草产量和干草产量均表现为增大趋势,产草效果最佳;在开花期,低播种量(A、B、C)的气孔较活跃,而高播种量(E、F)胞间CO2浓度较低。在该研究区域,在行距30 cm,播种量300或345 kg·hm-2下,林纳燕麦的生产性能及光合特性最理想,产草效果最佳。本研究结果可为川西北高寒牧区林纳燕麦的高产栽培及推广应用提供理论支持。
四种南方豆科灌木饲料在华南地区的比较试验
姚娜, 易显凤, 丘金花, 庞天德, 赖志强, 韦锦益
2017, 11(4): 772-776. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0379
[摘要](1216) [HTML全文] (97) [PDF 421KB](303)
摘要:
为了筛选适宜南方种植的优质豆科灌木饲料品种,本研究采用完全随机区组设计,对圆叶舞草(Codariocaiyx gyroides)、山毛豆(Tephrosia candida)、多花木兰(Indigofera amblyatha)和木豆(Cajanus indica)4种豆科灌木饲料在华南地区进行了比较试验。结果表明,4种豆科灌木均能在华南地区栽培种植,其中圆叶舞草耐寒性能突出,鲜草产量高,耐刈性好,年可刈割3~4次,再生性能强,年可产干草11.60 t·hm-2,较其它品种分别提高了14.74%~37.78%,且叶量丰富,蛋白质含量高。综合比较分析,圆叶舞草是适宜我国华南地区种植的优质豆科灌木。
宁夏中部半干旱带不同灌溉量下的禾豆混播效果
张会丽, 朱林, 许兴
2017, 11(4): 777-787. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0519
[摘要](1024) [HTML全文] (55) [PDF 766KB](331)
摘要:
以紫花苜蓿(Medicago sativa)和沙打旺(Astragalus adsurgens)两种豆科牧草与无芒雀麦(Bromus inermis)、披碱草(Elymus dahuricus)、扁穗冰草(Agropyron cristatum)3种禾本科牧草为材料,在宁夏中部半干旱地区开展禾本科和豆科牧草单播及禾豆混播试验,设置3种水分梯度处理,即低灌溉量(484 mm)、中灌溉量(707 mm)、高灌溉量(1 160 mm),对不同水分处理条件下单混播组合的产量、整株的碳同位素分辨率(Δ13C)及光合作用参数等生理指标进行测定分析。结果表明,在宁夏中部干旱带有灌溉条件下进行禾豆牧草混播可以提高群体的产量和水分利用效率,其中沙打旺+披碱草混播组合产量及水分利用效率表现最好且Δ13C值最高。不同水分处理对禾、豆牧草的株高、光合生理参数、产量及Δ13C等有显著影响(P<0.05)。牧草混播组合在高灌溉量时的产量、水分利用效率(WUE)及Δ13C最高,低灌溉量条件下最低。在高灌溉量时Δ13C、气孔导度(Gs)、叶温、株高等与产量和WUE的关系最为密切。因此,在高灌溉量时可将高Δ13C作为筛选高产组合的标准,在低灌溉量时可将低Δ13C作为筛选抗旱节水组合的理想指标。
干旱胁迫及复水对狼尾草幼苗生理特性的影响
崔婷茹, 于慧敏, 李会彬, 边秀举, 王丽宏
2017, 11(4): 788-793. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0535
[摘要](1501) [HTML全文] (61) [PDF 808KB](351)
摘要:
本研究以狼尾草(Pennisetum alopecuroides)新品系LS-1为试验材料,研究在土壤干旱胁迫及复水条件下叶片相对含水量(RWC)、根冠比(R/S)、超氧化物歧化酶(SOD)活性、过氧化物酶(POD)活性、脯氨酸含量、可溶性糖含量的变化情况,探讨干旱胁迫对狼尾草生物学特性、叶片保护酶活性和渗透调节物质的影响,为优良抗旱品种选育提供理论依据。结果表明,随着土壤干旱胁迫时间的延长,狼尾草幼苗叶片相对含水量减小,根冠比增大,SOD和POD活性在土壤含水量降到5%时显著增强(P<0.05),脯氨酸和可溶性糖含量显著增加。复水后,狼尾草叶片各项生理指标均表现出不同程度的恢复。本研究表明,干旱胁迫可以促进狼尾草根系保护酶活性和渗透调节物质含量提高,对其应用于干旱地区园林绿化、生态修复具有重要价值。
6种热带亚热带豆科牧草抗寒性及营养品质比较
杨继春, 杜贵锋, 彭建宗
2017, 11(4): 794-801. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0560
[摘要](2307) [HTML全文] (192) [PDF 527KB](316)
摘要:
为了筛选华南地区适宜的优质冬季青饲料草种,本研究比较了旋扭山绿豆(Desmodium intortum)、大叶山蚂蟥(Desmodium laxiflorum)、异果山绿豆(Desmodium heterocarpum)、显脉山绿豆(Desmodium reticulatum)、糙毛假地豆(Desmodium heterocarpum var. strigosum)和柱花草(Stylosanthes guianensis)6种热带亚热带豆科牧草在广州越冬期的抗寒性及营养品质。结果表明,除柱花草外,其它5种豆科牧草均能保持青绿越冬,其中旋扭山绿豆和大叶山蚂蟥的叶绿素含量均显著高于其它牧草(P<0.05)。旋扭山绿豆的净光合速率最高(P<0.05),其次是大叶山蚂蟥(P<0.05),因此这两种牧草具有相对较强的抗寒性;与其它牧草相比,旋扭山绿豆在冬季能保持较高的粗蛋白含量(15.99%~20.26%)(P<0.05)以及较低的洗涤纤维(NDF 27.92%~30.89%、ADF 23.96%~27.06%)和缩合单宁含量(6.05~11.95 mg·g-1)(P<0.05),因而具有较高的营养价值。因此,旋扭山绿豆可以作为华南地区冬季豆科青饲料的潜在优选草种。
9种禾本科草本植物的耐旱能力
李晓娜, 张雪莲, 张国芳, 武美军
2017, 11(4): 802-812. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0276
[摘要](2261) [HTML全文] (511) [PDF 1353KB](335)
摘要:
草本植被过滤带在控制农田氮磷面源污染方面起着重要的作用,但在北方地区其生长易受春季干旱的影响。为了筛选农田氮磷截留草地过滤带适宜草种,本研究通过室内水分控制试验对9个多年生候选草本植物的耐旱能力进行了评价研究。结果表明,1)9个植物材料的生长特性存在明显的差异,黑麦草(Lolium perenne)和新麦草(Psathyrostachys juncea)分蘖能力最强,偃麦草(Elytrigia repens)两个品种生长速度最快;2)干旱胁迫下9个植物材料的分蘖能力和试验初期的茎生长速率受到了限制,因而生物量受到了影响,但在中度和重度干旱胁迫下,狼尾草(Pennisetum alopecuroides)、京草1号偃麦草和京草2号偃麦草分蘖数显著高于其它植物。3)干旱胁迫下,京草1号根系长度显著高于对照,柳枝稷(Panicum virgatum)根长与根表面积较对照均呈现增加的趋势。4)9个植物材料耐旱性能顺序为狼尾草>京草2号>柳枝稷>细叶芒(Miscanthus sinensis)>无芒雀麦(Bromus inermis)>京草1号>披碱草(Elymus dahuricus)和黑麦草>新麦草。
植物内整流K+通道AKT1的研究进展
2017, 11(4): 813-822. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0295
[摘要](1051) [HTML全文] (153) [PDF 620KB](296)
摘要:
K+是植物生长发育所必需的大量营养元素。内整流K+通道(Arabidopsis K+ transporter 1,AKT1)属于Shaker家族,是介导K+吸收的重要通道,为质膜的K+感应器,参与调节细胞的生长发育、调控气孔运动及植物蒸腾作用,能够提高植株的抗旱耐盐性,因而在植物生长过程中具有重要作用。该文概述了AKT1的结构、组织表达定位和表达调控及功能等方面的研究进展,并提出采用蛋白组学、基因工程技术及RNAi手段深入研究K+、Na+吸收及转运的协同调控机制,提高作物对土壤中K+的利用效率及AKT1在植物生理代谢、抗逆性中的作用。
杂交高粱主要穗部性状与籽粒品质性状的关系
龙文靖, 倪先林, 刘天朋, 赵甘霖, 丁国祥
2017, 11(4): 823-830. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0398
[摘要](1036) [HTML全文] (77) [PDF 481KB](306)
摘要:
为明确杂交高粱(Sorghum bicolor)主要穗部性状与籽粒品质的关系,以58个杂交组合为材料,应用相关分析和灰色关联度分析方法对杂交高粱群体的穗长、穗轴长、一级枝梗数、二级枝梗数、穗粒数、千粒重、穗粒重等主要穗部性状和粗蛋白质、粗脂肪、粗淀粉、支链淀粉、单宁含量等籽粒品质性状进行了分析。结果表明,相关分析和灰色关联度分析的主要穗部性状之间的关系结果一致,穗部性状与穗粒重相关联的顺序是千粒重>穗粒数>二级枝梗数>一级枝梗数>穗长>穗轴长。两种分析方法在分析穗部性状与品质性状之间的关系存在一定差异。关联度分析表明,各穗部性状对单宁含量关联度较小,穗长、穗轴长、穗粒数这3个性状对各品质性状的关联度较大。而相关分析表明,粗脂肪含量与穗长和穗轴长呈极显著负相关(P<0.01);粗淀粉含量与穗粒数呈显著负相关(P<0.05),与千粒重呈显著正相关(P<0.05);支链淀粉含量与穗长和穗粒数呈显著负相关(P<0.05);单宁含量与一级枝梗数和二级枝梗数呈极显著负相关(P<0.01),与千粒重呈显著负相关(P<0.05)。相关分析结果比灰色关联度分析结果准确,其结果可为选育高产、优质杂交高粱新品种提供理论依据。
甜高粱的利用技术
李珊珊, 李飞, 白彦福, 尚占环
2017, 11(4): 831-845. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0218
[摘要](1269) [HTML全文] (154) [PDF 1527KB](346)
摘要:
随着经济的发展、人口的增加,耕地面积不断减少,能源危机和粮食短缺问题日渐凸显。甜高粱(Sorghum bicolor)作为一种有多重用途的作物,其茎秆能用作牧草、干草、青饲料和青贮饲料,可以缓解畜牧业饲草不足的现状;茎秆中的糖还可以用来生产乙醇,用作新型燃料;其渣可用来制酒、制糖、造纸等。其综合利用潜力大,对农业生态系统的良性循环有很大的意义。本文初步综述了甜高粱种质资源概况、栽培与管理、饲用甜高粱加工调制技术、贮藏技术、家畜饲用效果、应用等,阐明国内外甜高粱应用技术研究进展,以期为今后甜高粱的生产实践提供参考资料。
饲用小叶锦鸡儿在山西的最佳采收时期
裴淑兰, 王刚狮, 梁林峰, 雷淑慧, 王凯
2017, 11(4): 846-854. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0566
[摘要](1259) [HTML全文] (128) [PDF 533KB](261)
摘要:
本研究连续3年对小叶锦鸡儿的生长规律及物候期进行观察,并采集1~8 a不同年龄枝条及3 a不同物候期枝条(带叶、花、果)测定并比较其营养成分(粗蛋白、粗脂肪、粗纤维、粗灰分、无氮浸出物、钙、磷等)的含量;采用层次分析法(AHP),计算各枝龄、物候期与参考向量的灰色关联度,确定最佳饲用采收期,以期评价小叶锦鸡儿(Caragana microphylla)不同年龄枝条和年生长周期的不同物候期营养成分变化规律,确定其饲用最佳采收期,为科学经营和合理利用资源提供理论依据。结果表明,1)按枝条不同生长年龄营养价值等权关联度排序为3 a>2 a>4 a>5 a>1 a>6 a>7 a>8 a;加权关联度排序为3 a>1 a>5 a>2 a>4 a>6 a>7 a>8 a。2)按不同物候期等权关联度排序为结果中期>果熟期>果后生长期>花期>展叶期>萌芽期>落叶期>休眠期;加权关联度排序为结果中期>果后生长期>果熟期>花期>展叶期>落叶期>萌芽期>休眠期。3 a枝条结果中期作为加工饲料的最佳采收期,也是最佳平茬更新时期。
苜蓿新品种草原4号的选育
特木尔布和, 肖燕子
2017, 11(4): 855-860. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0525
[摘要](948) [HTML全文] (122) [PDF 468KB](237)
摘要:
草原4号苜蓿(Medicago sativa cv. Caoyuan No.4)是对400余份苜蓿原始材料进行抗虫性鉴定,选择优良无性系,并结合抗虫性和配合力测定组配基础群体,通过3次轮回选择育成的抗蓟马苜蓿新品种(登记号:477)。该品种根直立,具有水平生长根;茎直立,有茸毛;叶为三出复叶,表面有茸毛;花紫色;荚果螺旋2~3回;千粒重1.86~2.35 g。抗虫性强(为害点系数为0.26,虫情指数为0.33)、抗旱、抗寒、耐瘠薄。在呼和浩特地区可刈割3茬,干草平均产量在12 000~16 000 kg·hm-2,种子产量达230.90 kg·hm-2。粗蛋白质含量在19%左右。适宜在我国华北南部苜蓿蓟马为害严重的各省(区)种植。
动物生产层
miRNA在哺乳动物性腺发育中的功能
谌馥佳, 王春弘, 李大红, 李恩中
2017, 11(4): 861-868. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0377
[摘要](1157) [HTML全文] (115) [PDF 865KB](323)
摘要:
MicroRNA(miRNA)作为一种内源性的非编码RNA,以影响靶基因表达的方式来调节机体功能。miRNA能调控哺乳动物性腺(睾丸和卵巢)的发育,促进精子与卵母细胞的分化成熟,影响受精卵的发育过程,并可能作为诊断生殖疾病卵巢癌的重要指标。本文对miRNA的生物合成过程,miRNA在哺乳动物性腺发育以及卵巢癌变过程中的调控功能进行了综述,提出该领域主要发展方向是miRNA在哺乳动物性腺发育中的体内功能研究,希望以分子生物学和生物信息学手段,从分子、系统等不同角度阐明单一某种miRNA在哺乳动物性腺发育及卵巢癌变过程中的具体调节机制和信号通路情况。这为研究哺乳动物生殖疾病,选育畜牧生产中优质品种提供了新的思路和途径。
硒在草地放牧系统“土壤-植物-动物”间的流动与调控
罗建川, 周梅, 王宗礼, 张英俊
2017, 11(4): 869-880. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0355
[摘要](1027) [HTML全文] (71) [PDF 686KB](291)
摘要:
硒(Se)作为动物必需而容易缺乏的微量元素,具有多种生物学功能。在草地放牧系统中,硒随着物质在土壤、植物和动物之间的转移而循环流动。本文从硒在放牧草地“土壤-植物-动物”间的含量、分布及功能等方面,对国内外的研究现状进行了综述,分析了硒在放牧系统中的循环流动特点。结果表明,硒在土壤、植物和动物中的含量分别为0.1~2.0、0.05~1.50和0.02~0.05 mg·kg-1。受多种因素影响,硒在土壤、植物和动物之间的流动量存在较大差异且不稳定,导致放牧家畜往往容易出现硒元素摄入不足的现象。在合理的放牧制度下,采取适宜的施肥方式,补播对硒积累能力强的牧草品种,可有效增加草地放牧系统中硒的循环流动量,以缓解或解决放牧家畜缺硒的不利局面。
后生物生产层
我国青藏高原地区牦牛草地放牧系统管理及优化
罗惦, 柴林荣, 常生华, 程云湘, 侯扶江
2017, 11(4): 881-891. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0209
[摘要](1408) [HTML全文] (189) [PDF 637KB](364)
摘要:
基于牦牛所处地理环境,即青藏高原的特殊性,以及牦牛放牧这一生产方式在该地区第一产业中的重要地位,国内外学者从牦牛放牧系统的管理出发,对该系统中各因子之间的相互响应进行了研究,主要包括当放牧制度不同时,系统中的初级生产力和次级生产力的表现特征。从不同放牧制度中草地和家畜的特征表现,再到人为管理对这两种生产力的影响,研究者通过对比和试验进行了系统优化方法的探索。笔者通过对现阶段已有的研究成果进行整理和分析,概括在不同的放牧管理方式下草地放牧系统中的牦牛在生产力水平方面的差异,以及草地对不同放牧强度的响应,探究青藏高原地区牦牛放牧方式如何影响草畜之间的互作关系。在此基础上,分析其在实际生产活动中存在的问题,以及如何通过改进管理制度优化生产的办法,并对牦牛放牧系统发展进行了展望。
不同规模草地超载主体的差异性——以甘肃省玛曲县为例
韦惠兰, 祁应军
2017, 11(4): 892-901. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0452
[摘要](865) [HTML全文] (69) [PDF 710KB](256)
摘要:
超载放牧已成为当前中国草地退化的主要诱发因素,牧民追求经济利益最大化的动机是产生超载放牧的根本原因。因此,在牧户差异性的基础上分析不同草原超载主体的异质性,对草原生态保护政策的制定具有重要的理论和实践意义。本研究发现,以中小规模牧户为主的单户、小联户和大联户在草地超载率和超载程度上都是草原超载的主体。为了维持家庭收支平衡和应对家庭未来可能面临的不可知风险,中小规模牧户的实际最小牲畜数量高于理论最小牲畜数量,因此,单户的超载率和超载程度明显高于联户,而以大规模牧户为主的中联户的超载率和超载程度最低。以草畜平衡补偿标准为代表的草原生态补偿政策,由于没有考虑不同规模牧户的差异性,现行的补偿标准只与牧户草地承包面积挂钩,因而忽略了超载牧户的异质性问题,致使中小规模牧户获得的补偿额度无法弥补牧户因补减畜造成的机会损失,产生减畜与补偿的不对等关系,这种补偿不仅不会促进中小规模牧户增收,反而会增大与大规模牧户的收入差距,难以调动广大中、小牧户的减畜积极性,进引发草原生态补偿政策的低效率问题。针对这种现象,政策制定者应考虑牧户的超载差异性来制定具有差别化的草原生态补偿标准,实现牧户减畜和补偿的对等关系。
我国牧草种植成本收益变化与比较
石自忠, 王明利, 胡向东, 崔姹
2017, 11(4): 902-911. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2016-0405
[摘要](2474) [HTML全文] (730) [PDF 749KB](369)
摘要:
本研究以牧草种植户牧草及粮食作物的调研数据为基础,计算出2010-2014年主要牧草和粮食作物的成本收益基本信息,对其变化进行统计分析,并对各作物的成本收益进行比较。分析发现,2014年苜蓿(Medicago sativa)的经济效益有所下降;黑麦草(Lolium perenne)和青贮玉米(Zea mays)的纯收益和收益率有所增长;苜蓿的纯收益和收益率要高于黑麦草和青贮玉米;马铃薯(Solanum tuberosum)和苜蓿的经济效益更具优势,种植小麦(Triticum aestivum)经济效益较差;黑麦草和青贮玉米人工和土地成本更高,苜蓿水电费最高。建议调整农业产业结构,推行“粮+经+饲+草”四元种植结构,全面扶持牧草产业发展,建立健全牧草生产资料补贴制度。