欢迎访问 草业科学,今天是

2014年31卷9期

显示方式:          |     

前植物生产层
地形与放牧对土壤腐殖质组成成分的影响
呼吉亚, 红梅, 德海山, 王忠武, 韩国栋
2014, 8(9): 1603-1609. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0644
[摘要](1742) [PDF 788KB](407)
摘要:
本试验以短花针茅(Stipa breviflora)荒漠草原淡栗钙土为研究对象,分析地形、放牧强度对土壤胡敏酸、富里酸和胡富比的影响,并探讨了土壤胡敏酸、富里酸与土壤有机碳的关系。结果表明,淡栗钙土胡敏酸和富里酸含量均较低,随着海拔上升,土壤胡敏酸和富里酸均有降低趋势,随放牧强度的增大土壤胡敏酸和富里酸均显著降低(P<0.05)。随海拔上升,其胡富比值降低,放牧强度影响胡富比值,其中重度放牧对胡富比值影响显著(P<0.05)。随着海拔上升,腐殖酸的各组分与有机质间的相关性增加,随放牧强度的增大其腐殖酸的各组分与有机质间的相关性降低。研究区适合轻度放牧,而且围栏放牧时,根据地形部位的不同,载畜率也应不同。
武功山山地草甸生态系统土壤无机磷垂直地带性分布特征
2014, 8(9): 1610-1617. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0583
[摘要](875) [PDF 657KB](423)
摘要:
利用土壤无机磷形态分级方法,以江西省武功山山地草甸为研究对象,分析不同海拔高度(1 600~1 900 m)和不同土壤深度(0-20和20-40 cm)下,土壤无机磷形态的含量与分布特征,及无机磷各形态与有效磷的相关性。结果表明,1)武功山山地草甸土壤无机磷含量的变化范围在175.48~524.06 mg·kg-1,无机磷总量随海拔高度的升高而显著增加(P0.05),随土层深度的加深而显著减少,呈现表聚性;2)无机磷中水溶性磷、Al-P、Fe-P、O-P、Ca-P的变化范围分别是0.423~4.781、16.27~90.72、54.13~344.34、19.66~90.32、15.12~76.21 mg·kg-1。各无机磷形态均随海拔升高呈现垂直分布规律,且具有表聚性。同一海拔及土层上,水溶性磷<Ca-P<O-P<Al-P<Fe-P;3)有效磷含量与Al-P占无机磷总量的百分比呈极显著相关(P0.01),说明Al-P是该区域土壤有效磷的潜在来源。本研究既揭示了武功山山地草甸土壤无机磷形态的垂直地带性分布特征及其与有效磷的相关性,确定了土壤磷素有效性的潜在来源,同时也可为武功山山地草甸生态系统的植被恢复提供理论依据。
封育对山地草甸草原土壤活性有机碳及碳库管理指数的影响
管光玉, 范燕敏, 武红旗, 桂芳, 李康宁, 李飞
2014, 8(9): 1618-1622. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0645
[摘要](1318) [PDF 475KB](472)
摘要:
以自由放牧为对照,研究了天山北坡山地草甸草原围栏封育条件下土壤总有机碳、活性有机碳和碳库管理指数的变化特征。结果表明,封育8年后土壤活性有机碳和土壤总有机碳含量都得到提高,在0-5和20-40 cm土层显著高于放牧草地(P0.05)。总有机碳和活性有机碳均随土层的加深而减小,且放牧样地土壤更快地向稳定碳库转变。封育草地土壤碳库管理指数各土层均大于100,且随着土层加深而变高,表明围栏封育提高了土壤质量,进而改善了草地生态环境。
宝天曼自然保护区植物物种多样性与其主要生境因子相关性
许传阳, 陈志超, 郝成元
2014, 8(9): 1623-1627. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0261
[摘要](2011) [PDF 409KB](429)
摘要:
植物物种多样性及其环境因子关系研究一直是自然地理学和生态学的重要研究内容之一。采用实地调查法对伏牛山南坡的宝天曼自然保护区23个样地内的乔木、灌木和草本种类数以及乔木的Margalef指数和Shannon-Wiener指数进行了统计分析和测算。在此基础上,运用主成分分析法筛选出影响植物物种多样性的主要环境因子并进行相关性分析。主成分分析结果显示,研究区物种多样性变化的主成分不明确。但相关性分析结果表明:3类环境要素中,土壤性状最强、地形地貌次之、气象要素最弱;15个环境因子中,土壤有机质与物种多样性相关性最显著;3种植物生活型中,草本与环境因子最显著,乔木次之,灌木最不明显。
三江源区“黑土滩”型退化草地时空变化
朱霞, 钞振华, 杨永顺, 张晓明
2014, 8(9): 1628-1636. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0535
[摘要](1950) [PDF 2400KB](531)
摘要:
“黑土滩”型退化草地易引起三江源区生态环境的急剧恶化,准确及时地了解“黑土滩”型退化草地的时空分布,对三江源地区草地退化的治理和生态环境的保护具有重要作用。本研究以三江源区典型“黑土滩”型退化草地——青海达日县境内的项目试验区作为研究区,对比该区域2007年6月29日的QuickBird影像和7月1日的Landsat TM影像,结果表明,Landsat TM影像解译精度较低,但足以满足“黑土滩”退化草地的监测。利用Landsat TM资料分析了该区域2000、2007和2011年“黑土滩”退化草地的时空变化,结果显示,2000-2007年,非黑土滩总面积减小,草地呈现退化趋势,黑土滩总面积增大;2007-2011年,非黑土滩总面积增大,黑土滩总面积减小,草地退化和黑土滩扩展趋势得到有效遏制。说明三江源区生态保护和建设工程在“黑土滩”综合治理方面成效显著。
田间作物杂草识别的光谱通道选择
李颖, 陈怀亮, 王秀萍, 方文松
2014, 8(9): 1637-1644. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0216
[摘要](865) [PDF 2269KB](393)
摘要:
利用地面成像光谱数据开展针对田间作物杂草识别的高光谱波段通道选择与宽波段通道选择研究。在高光谱波段通道选择方面,利用Bhattacharyya距离法筛选出对不同种类植物生化特征等敏感的通道,在优选出10个通道的情况下总体分类精度可达344维高光谱特征下总体分类精度的96%。在宽波段通道选择方面,从光谱特性的角度出发,利用模拟出的3~4个宽波段通道的光谱特征时识别精度在80%左右,利用模拟出的5~7个宽波段通道的光谱特征时识别精度可在85%以上。该研究结论可为田间作物杂草识别的传感器类型选择及光谱通道选择提供参考。
基于FY-3/MERSI数据的干旱监测
韩涛, 蒋友严
2014, 8(9): 1645-1652. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0033
[摘要](2035) [PDF 2499KB](515)
摘要:
利用中国新一代气象卫星风云三号上搭载的中分辨率光谱成像仪(MERSI)250 m分辨率数据,基于3个干旱遥感监测模型,以甘肃陇东雨养农业区为研究区,采用4个时相的遥感干旱监测个例,进行干旱监测分析,并结合同期降水、温度和气象干旱资料进行对比分析。结果表明,基于FY-3/MERSI卫星资料反演的干旱监测模型都能够客观地反映研究区旱情的空间分布和动态发展过程,不同的监测模型在干旱监测中的差异性明显;干旱监测模型和对应实地观测的0-10、0-20、0-50 cm深度的土壤相对湿度之间均有显著相关(P0.01),PDI指数与土壤相对湿度呈显著负相关,VSWI、MSAVI与土壤相对湿度呈显著正相关;MSAVI与0-10 cm深度土壤相对湿度之间相关性比VSWI、PDI更明显,相关系数均在0.84以上,PDI与0-20、0-50 cm深度的土壤相对湿度之间相关性比VSWI、MSAVI明显,相关系数均在0.82以上;0-20 cm土壤相对湿度与PDI、MSAVI指数相关比0-50 cm相对湿度显著,相关系数均在0.83以上;0-10 cm土壤相对湿度与VSWI指数相关比0-20、0-50 cm相对湿度明显,相关系数均在0.83以上。3种监测模型中,垂直干旱指数对干旱变化的敏感性最高,在甘肃陇东雨养农业区尤其是春季业务化的适用性最好。
应用MODIS进行草原生物量估测误差原因分析
张绪校, 唐川江, 周俗, 张新跃
2014, 8(9): 1653-1658. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0638
[摘要](1683) [PDF 478KB](407)
摘要:
草原生物量遥感监测从地面调查到遥感分析涉及诸多环节和步骤,不计偶然误差,系统误差存在于每一个环节,造成系统误差的原因来自多方面,一是遥感影像的分辨率低、噪声多和处理过程中信息损失;二是地面样方信息的不确定性和片面性;三是当前遥感监测业务和技术发展水平的局限等。本研究结合当前普遍应用的草原监测方法,总结并分析了各种误差来源和对监测结果产生的影响。
践踏胁迫对东北百里香种群主要数量特征及生理的影响
王玲, 刘桂伶, 朱振亚, 闫绍鹏
2014, 8(9): 1659-1665. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0106
[摘要](1276) [PDF 608KB](418)
摘要:
结合新地被种类推广应用的需求,以节水抗旱的野生芳香型观花木本地被植物东北百里香(Thymus mandschuricus)为试验材料,用践踏器模拟人为践踏,研究了践踏胁迫对东北百里香的种群主要数量特征、生理的影响。结果表明,与对照区相比,低频率的轻度践踏对植株的生物量、植株高度、单位叶片密度等种群主要数量特征影响相对较小,且4~7 d内完全恢复;中度、重度践踏对东北百里香地上部分生物量及主要形态有较大影响,中度践踏30 d后可恢复;重度践踏样区植株当年不可恢复。生理指标显示,随着践踏强度的增加,东北百里香体内丙二醛、可溶性糖、蛋白质和脯氨酸的含量增多,表现出较强的践踏适应性,但重度践踏胁迫对枝条损害严重,各项生理指标显著上升(P0.05),植株地上部分很难自身调节修复伤害。轻度践踏处理下,植株种群主要数量特征和生理指标随践踏轮数的增加变化不显著(P0.05),而中度、重度践踏处理随着践踏轮数的增加各项指标呈现显著差异。东北百里香枝条柔韧性好使其耐一定程度践踏,这不同于一般的木本地被植物。园林应用在不影响观赏性情况下,容许轻度践踏。
石河子绿洲区苜蓿地丛枝菌根真菌的多样性及与土壤因子的关系
任爱天, 鲁为华, 杨洁晶, 马春晖
2014, 8(9): 1666-1672. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0624
[摘要](1562) [PDF 490KB](467)
摘要:
以石河子绿洲区苜蓿(Medicago sativa)田为研究对象,测定各类采样地土壤养分含量、苜蓿根际AM真菌物种多样性及其与土壤因子的关系。在采样地植被根际土壤中共鉴定出3属24种AM真菌,其中无梗囊霉属(Acaulospora)6种,球囊霉属(Glomus)14种,盾巨孢囊霉属(Scutellaspora)4种,各采样地球霉囊属均为优势种群,并且在各类采样地均出现。通过对土壤因子和孢子密度的相关性分析发现,孢子密度与土壤速效磷、碱解氮呈显著负相关关系(P0.01),与土壤速效钾、pH和有机质呈现一定的相关性,但不显著(P0.05)。
丛枝菌根真菌与根际微生物的互作
张峰, 段廷玉, 闫飞扬, 李芳
2014, 8(9): 1673-1685. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0682
[摘要](1601) [PDF 633KB](840)
摘要:
丛枝菌根(Arbuscular mycorrhizal,AM)真菌广泛存在于草地农业生态系统中,是土壤微生物区系的主要成员,是生态系统中重要的功能群之一。AM真菌和其他微生物一起,在草地农业生态系统中扮演着重要的角色。本文综述了国内外近年来在AM真菌-土壤根际微生物互作方面的研究进展。AM真菌和土壤微生物之间的关系错综复杂,主要包括竞争、共生、共栖等。AM真菌通过和根部入侵病原真菌竞争侵入位点和光合产物,调节病程相关蛋白,从而提高宿主植物的抗病性。同时可促进植物对水分、养分的吸收效率,分泌生物防御物质,减轻病原线虫对作物根系的侵染和危害。AM真菌可与根际有益微生物共生、共栖,同时对植物产生协同促生的作用。目前,亟需开展AM真菌和根际微生物互作机理方面的研究,揭示AM真菌与土壤根际微生物之间的相互关系。通过利用和调控生态系统中土壤微生物,促进植物养分的吸收,提高植物对各种胁迫的抗性,维持草地生态系统的可持续发展和利用。
豆科植物疯草中内生真菌及其作用
崔振, 李彦忠
2014, 8(9): 1686-1695. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0513
[摘要](2312) [PDF 834KB](490)
摘要:
含有以苦马豆素为主要有毒成分的黄芪属(Astragalus)和棘豆属(Oxytropis)植物统称为疯草,引致家畜疯病,会造成巨大的经济损失。最早于1999年在疯草中发现内生真菌,属豆科植物上最先发现的内生真菌,也是疯草毒性的主要原因。截至2013年年底,全世界共在15种疯草上发现了内生真菌,包括7种棘豆属疯草和8种黄芪属疯草。疯草内生真菌的分类地位从链格孢属(Alternaria)到埃里砖格孢属(Embellisia),几经变迁,于2009年为其确立了新属——波浪芽管孢属(Undifilum),目前该属有4个种,其中3种为疯草内生真菌,而大部分疯草中的内生真菌尚未定种。揭示疯草内生真菌的分布、产孢、传播等生物学特性是制定防控家畜疯草病发生的重要依据,本文就疯草内生真菌的生境、宿主、形态、生理和分子生物学等方面的研究加以综述,梳理了从事相关研究应关注的重点。
体细胞突变技术在草坪草种质创新上的最新应用
邓衍明, 叶晓青, 贾新平, 梁丽建
2014, 8(9): 1696-1706. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0042
[摘要](1638) [PDF 600KB](698)
摘要:
体细胞突变已经成为草坪草育种领域的研究热点之一。本文综述了近几年来国内外体细胞突变技术在几种主要草坪草种质创新上的相关研究,概述了这几种草坪草胚性愈伤组织诱导和植株高频再生技术,着重叙述了体细胞胚在低温、高盐、高温等非生物胁迫下培养和筛选的定向诱变技术、离体培养与辐照相结合的非定向诱变技术以及利用分子标记对获得的再生材料进行鉴定技术等方面的研究进展;此外,还分析了体细胞突变技术在草坪草抗性育种中存在的诱变频率较低、性状改良效果不理想、突变体鉴定不全面、变异机理研究不深入等主要问题,并对未来研究方向进行了讨论和建议。
植物生产层
红砂肌动蛋白基因片段的克隆及序列分析
赵书艺, 白天惠, 包爱科, 王沛, 管萍萍
2014, 8(9): 1707-1711. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0641
[摘要](1373) [PDF 1840KB](442)
摘要:
肌动蛋白(Actin)基因是研究植物功能基因表达模式中最常用,也是最重要的内参基因。本研究以泌盐型强旱生植物红砂(Reaumuria soongorica)地上部总RNA为模板,根据其他植物Actin基因的保守序列设计一对简并引物,采用RT-PCR方法克隆其Actin基因片段。序列分析结果表明,该基因片段长度为598 bp,编码198个氨基酸,与GenBank中登陆的其他植物Actin基因核苷酸序列和氨基酸序列的一致性分别在82%和90%以上,说明其为Actin基因片段,命名为RsACT。进化分析显示,RsACT与陆地棉(Gossypium hirsutum)和白杨(Populus trichocarpa)肌动蛋白的亲缘关系最近。
玉蝉花种胚的丛生芽诱导和植株再生技术
庄春慧, 陈荀, 付尧, 曹柏, 王玲
2014, 8(9): 1712-1717. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0133
[摘要](1595) [PDF 789KB](415)
摘要:
以玉蝉花(Iris ensata)种胚为外植体来研究其丛生芽诱导和植株再生。玉蝉花种胚的丛生芽诱导最佳培养基配方为MS+6-BA 1.0 mg·L-1+NAA 0.6 mg·L-1+KT 2.0 mg·L-1,60 d时的增殖系数最大,达到9.61;最佳生根培养基为MS+NAA 0.5 mg·L-1,生根率达到100%。本研究结果可促进玉蝉花种质资源的有效开发和利用,为种质保存、育种及其他无性繁殖技术等研究的开展提供无菌植物材料。
流式细胞术分析苜蓿相对DNA含量的样品处理方法
刘倩, 魏臻武
2014, 8(9): 1718-1723. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0096
[摘要](1597) [PDF 1077KB](1023)
摘要:
为制备用于流式细胞仪分析的高纯度苜蓿(Medicago sativa)细胞核悬液,筛选最适合流式细胞仪分析的苜蓿细胞核提取方法,选用江苏地方品种淮阴苜蓿为供试材料,分别采用酶解法和机械解离法提取苜蓿细胞核悬液;用5种细胞核分离缓冲液及两种混合酶解液制备样品,根据各自优缺点筛选最适宜的苜蓿细胞核提取法。在机械法所用的5种细胞核提取缓冲液中,LB01缓冲液提取效果最好,提取的细胞核形态及内部结构完整,获得的细胞核量多。利用两种混合酶液制备苜蓿细胞核悬液,均出现倍性明显的峰,混合酶液Ⅰ制备的单细胞核悬液优于混合酶液Ⅱ,且酶解法制备细胞核悬液,可获得数量更多更完整的原生质体。但利用酶解法制备细胞核原生质体,其悬浮液中杂质多,需时较长。结果表明,LB01缓冲液为最适合制备苜蓿细胞核悬液的提取缓冲液。
土壤菲胁迫对高丹草幼苗叶片光合机构功能的影响
丁俊男, 张会慧, 迟德富
2014, 8(9): 1732-1738. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0637
[摘要](1303) [PDF 929KB](483)
摘要:
以高丹草(Sorghum bicolor×S. sudanense)为试验材料,研究了土壤菲胁迫对高丹草幼苗叶片快速叶绿素荧光动力学参数的影响。结果表明,土壤菲胁迫下高丹草幼苗叶片的Fm、Fv/Fm、Fv/Fo和PIABS等参数均随着菲浓度的增加而降低,即土壤菲胁迫抑制了高丹草幼苗叶片的PSⅡ光化学活性。通过对PSⅡ电子供体侧和受体侧的电子供应及传递能力的研究发现,土壤菲胁迫下高丹草幼苗叶片OJIP曲线上0.3 ms时(即K点)的荧光强度增加,即放氧复合体(OEC)活性降低。土壤菲胁迫还导致OJIP曲线上J点和I点荧光强度的增加,这说明土壤菲胁迫导致了高丹草幼苗叶片PSⅡ受体侧电子接受能力的降低,使电子由QA向QB传递受阻。高丹草幼苗叶片的光能吸收和分配参数也明显受到土壤菲胁迫的影响,随着土壤菲浓度的增加高丹草幼苗叶片PSⅡ反应中心吸收光能用于QA-以后的电子传递的能量比例和单位反应中心捕获的用于电子传递的能量降低,即吸收的光能用于光化学反应的比例降低,而通过无效热能的形式耗散比例增加。因此,土壤菲胁迫下,导致PSⅡ电子供体侧OEC的损伤和PSⅡ电子受体侧的电子传递能力的降低以及光能分配利用的改变均是导致其PSⅡ反应中心的活性降低的重要原因。
硝普钠对燕麦幼苗苗期盐胁迫缓解作用的生理机制
李海萍, 周青平, 颜红波, 梁国玲, 刘勇
2014, 8(9): 1739-1745. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0617
[摘要](2619) [PDF 673KB](439)
摘要:
在150 mmol·L-1 NaCl胁迫下,研究了喷施不同浓度硝普钠(SNP)对青燕1号(Avena sativa cv. Qingyan No.1)、青引2号(A. sativa cv. Qingyin No.2)、林纳(A. sativa cv. Lena)3种燕麦苗期的叶绿素、丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)及过氧化氢酶(CAT)的活性的影响。结果表明,不同浓度(0.05、0.10、0.20 mmol·L-1)的硝普钠使3种燕麦的叶绿素含量、SOD、POD和CAT活性较单盐组显著增加(P0.05),MDA含量显著降低,不同程度地缓解了盐胁迫(150 mmol·L-1 NaCl)对燕麦造成的伤害,而且这种缓解作用存在剂量效应,以0.10 mmol·L-1的处理效果最显著(P0.05),且品种间存在差异,对青引2号的缓解作用最强。
施氮对无芒隐子草种子产量的影响
贾存智, 王彦荣, 李欣勇
2014, 8(9): 1746-1751. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0322
[摘要](1857) [PDF 480KB](468)
摘要:
研究了施氮量及施氮时期对无芒隐子草(Cleistengenes songorica)种子产量及产量构成因素的影响,以期为无芒隐子草种子规模化生产提供技术指导和数据支持。结果表明,施氮处理对无芒隐子草种子生产影响明显,随春季施氮量的增加,种子产量增加,春季施氮100 kg·hm-2时无芒隐子草种子产量最大,达1 696.8 kg·hm-2,较对照增加了106.7%,继续增加施氮量,种子产量降低。同时,施氮对无芒隐子草每平米生殖枝数和每小穗种子数影响明显,春季施氮100 kg·hm-2,二者值均达最大,分别为3 075.77枝·m-2和40.53粒·小穗-1。无芒隐子草的种子产量主要受单位面积生殖枝数、每小穗种子数和千粒重的影响。
宁夏中部灌水量对豆━禾牧草混播的影响
朱林, 郑淑欣, 许兴, 侯志军
2014, 8(9): 1752-1760. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0613
[摘要](1503) [PDF 601KB](401)
摘要:
研究了紫花苜蓿(Medicago sativa)和沙打旺(Astragalus adsurgens)分别与无芒雀麦(Aromus inermis)、披碱草(Elymus dahuricus)和扁穗冰草(Agropyron cristatu)在宁夏中部半干旱带3种水分处理条件下混播产量表现和种间竞争关系。两年的试验结果表明,紫花苜蓿与禾本科牧草混播产量只有在中水条件(T2)下略低于苜蓿单播产量,在其他两个处理均高于单播产量;沙打旺与3种禾草混播后的产量均高于其单播产量。在2011年及2012年高水条件下(T3)紫花苜蓿单播产量显著高于沙打旺(P0.05),而在2012年低水(T1)条件下显著低于沙打旺。2011年及2012年第1次刈割,中(T2)、高水条件下紫花苜蓿与禾本牧草混播产量低于于单播产量,但在低水条件下高于单播产量;2012年第2次刈割,中、高水条件下沙打旺与禾本科牧草混播后的产量高于单播产量;而第3刈割时沙打旺与禾本科牧草混播产量在高水分条件下略低于单播产量,在中、低水分处理高于单播产量。紫花苜蓿×禾草混播组合中苜蓿占压倒性优势地位,而沙打旺×禾草混播中禾草比例、竞争力及株高随着时间的延续呈稳定的趋势,并且禾草与沙打旺混播的相对总产量RYT>1的混播组合多于禾草与紫花苜蓿混播组合。以上结果说明,在宁夏中部半干旱带有灌溉条件下禾本科牧草与沙打旺混播草地不同物种生长较为均衡,豆科对禾本科牧草压制程度低,混播草地可以持续发展,有较好产量效应。
5个紫花苜蓿品种在陇东地区的引进筛选试验
曹宏, 马生发, 韩雍, 陈正武
2014, 8(9): 1761-1766. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0511
[摘要](1796) [PDF 462KB](498)
摘要:
在陇东地区对引进的WL-343HQ、WL-903HQ、惊喜、先行者、标杆5个紫花苜蓿(Medicago sativa)品种进行了为期3年的比较试验和抗旱性初步研究。结果表明,5个苜蓿品种均能在当地安全越冬,除WL-343HQ越冬率为84.7%外,其余品种越冬率都在90%以上。其中,先行者产草量最高,平均干草产量达8 789.4 kg·hm-2,其次为WL-343HQ、惊喜、标杆、WL-903HQ。同时,先行者的茎叶比、失水率和丙二醛含量最低,脯氨酸含量最高,表明其品质较好,抗旱性较强。综合分析,先行者苜蓿表现最优,适宜作为陇东地区推广的首选品种。
不同供磷水平对紫穗槐生长及根系形态的影响
张东梅, 宋鑫, 张丽静, 胡晓炜, 陈晓龙, 张燕慧
2014, 8(9): 1767-1773. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0052
[摘要](1558) [PDF 512KB](383)
摘要:
以紫穗槐(Amorpha fruticosa)为材料,利用土培法研究不同供磷水平对其植株生长和根系形态的影响,以期为在黄土高原确定适宜的建植地区及建植过程中合理的磷肥施用量奠定基础。结果表明,52.5 mg·kg-1供磷水平下,紫穗槐植株株高、地径、总生物量、地上部及根系生物量均最大,叶片生长良好;根系平均直径、根系总长、根系总表面积和总体积最大,根系发育最好。17.5 mg·kg-1低磷水平下,根冠比最大,通过维持较大比例的根系来响应低磷环境。供磷水平过低或过高对紫穗槐生长均产生不利影响,52.5 mg·kg-1是紫穗槐生长的最适土壤磷浓度。紫穗槐对土壤磷素水平要求较低,能够在较为贫瘠的土壤中生长良好。
牧草中脂肪酸及其影响因素
孙晓青, 毛祝新, 傅华, 黄德君, 李倩
2014, 8(9): 1774-1780. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0130
[摘要](1588) [PDF 492KB](465)
摘要:
脂肪酸是重要的生理活性物质,其组成和含量对牧草抵抗逆境胁迫具有重要作用,文章综述了自身遗传和环境因素对牧草脂肪酸的影响。大量研究表明,牧草脂肪酸主要由遗传决定,但是不同环境因素对其亦有重要影响,后者通过调节脂肪酸在植物体内的代谢来提高牧草对不同环境的适应能力。这种调节主要通过改变牧草脂肪酸含量、脂肪酸不饱和度或脂肪酸饱和度来实现。另外,施用肥料对牧草脂肪酸也有一定影响,但效果与施用时期和施用量关系密切。
后生物生产层
基于CVM的兴隆山自然保护区非使用价值评估
汪慧玲, 潘亚楠, 雷林锐
2014, 8(9): 1781-1787. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2013-0674
[摘要](1073) [PDF 556KB](333)
摘要:
采用条件价值评估法(CVM),对甘肃省兴隆山国家级自然保护区的非使用价值及其主要影响因素进行评估与分析。研究表明,1)兴隆山自然保护区的非使用价值为9.21×10.7 元·年-1,其中存在价值、遗产价值和选择价值分别占44.02%、42.39%和13.59%;2)支付意愿与被调查者对兴隆山自然保护区保护费的支付态度以及对景观的满意度呈正相关;3)利用Logit和Probit模型,得出年龄和经济收入是影响支付态度的两个最重要的因素,而其中被调查者的年龄因素对于支付意愿所产生的影响大于其经济收入。
林草复合系统的生态效益
张雷一, 张静茹, 刘方, 姚斌
2014, 8(9): 1789-1797. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0030
[摘要](2097) [PDF 558KB](521)
摘要:
当今环境资源的高度开发利用,造成了严重的生态环境问题,而林草复合系统在改善生态环境和实现可持续发展方面具有巨大潜力,可作为一种重要的生态修复手段来加以推广应用。本文对最近5年国内外有关林草复合系统的光合特性、微气候效应、生物多样性、土壤功能等方面研究进行归纳与总结。针对目前林草复合系统生态效益研究中存在的问题和不足,提出今后的研究重点应放在林草复合系统的生态效益综合评价、生态系统固碳机理、土壤微生物遗传多样性、土壤修复机理及量化系统模型等方面。
甘肃农村信用社运营效率及影响因素的实证研究
陈瑜, 杨林娟, 张娟娟
2014, 8(9): 1798-1804. doi: 10.11829/j.issn.1001-0629.2014-0222
[摘要](983) [PDF 486KB](348)
摘要:
农村信用社是甘肃农村金融体系的重要组成部分。研究信用社运营效率问题是解决其发展瓶颈,提升信用社支农效力的关键。本研究以甘肃农村信用社作为对象,采用具有非期望产出的DEA方法,对农村信用社自2005年改革以来的运营效率进行了计算,结果显示改革后信用社的效率不断提高;通过多元线性回归分析,得出信用社效率与贷存比、农民人均纯收入以及贷款市场占有率正相关,与资产规模、营业费用比率负相关。最终提出完善信用社管理机制、创新服务与产品、开发优质客户资源和加快建立竞争型农村金融市场的政策建议。